Значение калия для организма


Продукты богатые калием. Список более чем из 50 натуральных продуктов

Здравствуйте, дорогие читатели. Калий является металлом серебристого цвета с четко обозначенными щелочными свойствами. Он проявляет такую высокую активность, что в чистом виде в природе не встречается. При обычных условиях он взаимодействует даже с воздухом, а контакт с водой вызывает настолько мощную реакцию, что происходит взрыв. Потребность же организма в нем столь высока, что соединения калия фактически бесперебойно поступают в него вместе с пищей. Калий относят к макроэлементам, и его объем в теле человека достигает 250 г. При этом основной его запас сосредоточен во внутриклеточном пространстве. Значение калия трудно переоценить. Благодаря ему в организме осуществляется ряд важнейших функций. А нехватка калия, равно как и переизбыток, приводят к серьезным нарушениям и к резкому ухудшению состояния здоровья.

Роль калия в организме

В организме калий тесно связан с натрием и работает с ним в паре, хотя и является его антагонистом. Эти макроэлементы обеспечивают:

— водно-солевой баланс;

— постоянство осмотического давления;

— щелочно-кислотное равновесие;

— разность потенциала клеточных мембран;

— мускульные сокращения.

Оптимальным считается присутствие этих элементов в теле в соотношении примерно 1:2-1:4 (калия требуется больше). При этом избыток натрия можно уравновесить дополнительным потреблением калия.

Калий участвует в ряде жизненно важных процессов

  1. Нормализует сердечные ритмы и поддерживает артериальное давление в норме. Также он снижает возбудимость миокарда.
  2. Поддерживает функционирование мышечных структур, включая сердечную мускулатуру.
  3. Отвечает за выведение жидкостей из тела. Благодаря ему облегчается мочеотделение, происходит избавление организма от зашлакованности, устранение отечных явлений.
  4. Улучшает мозговую деятельность. Помогает усвоению глюкозы.
  5. Активизирует ферментативные процессы.
  6. Поддерживает работу и нормальную структуру мягких тканей в различных органах, включая печень, почки и эндокринные железы.
  7. Способствует проведению нервных сигналов в органы.
  8. Задействован в процессах синтеза белков, глюкозы, липидных соединений.
  9. Выполняет антисклеротическую функцию, вымывая натрий из организма и препятствуя его оседанию на стенках сосудов.

Суточная норма калия для взрослого и ребенка 

Особенностью калия является то, что он не складируется в организме про запас. Его всасывание осуществляется в тонком отделе кишечника.

Присутствие витамина В6 повышает уровень его усвоения организмом. А вот алкогольные добавки значительно тормозят процесс.

Нехватка магния также ухудшает усвоение калия. Объемы поступления и потери данного вещества примерно равны. Калий легко покидает тело вместе с выводимой мочой.

Усиленному выведению этого элемента из организма способствует постоянное мышечное напряжение, что происходит при сильных физических нагрузках.

Поэтому потребность в нем профессиональных спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом, значительно выше среднестатистической.

Так, если взрослый организм нуждается в 2-3 г калия в сутки, то при физических нагрузках этот показатель вырастает до 5 г/сутки.

Детская суточная потребность составляет всего 0,6-1,8 г.

Кроме мышечной активности на количество потребления калия влияет масса тела человека, общее состояние здоровья и даже климатические условия.

Ведь потеря солей осуществляется и через поры – они выводятся вместе с выделяемым потом. Строго говоря, любая утрата жидкостей организмом приводит к снижению калиевой концентрации в клетках.

Таким образом, при кишечных расстройствах, приводящих к диарее и рвоте, а также при повышенной температуре во время болезни и постоянном гипергидрозе (высокой потливости) нужно увеличить употребление продуктов, богатых калием.

Еще потере калия способствуют стрессовые условия, чрезмерное увлечение сладостями и кофеиносодержащими веществами, прием мочегонных лекарств и средств народной медицины, а также — гормонов коры надпочечников.

Нехватка калия – симптомы и последствия

Как выяснилось, калиевые запасы быстро расходуются и легко теряются. Также их утрата происходит при чрезмерном употреблении соли.

Пересоленная пища, увлечение соленьями, маринованными и морепродуктами, малое количество в ежедневном рационе фруктово-овощных составляющих – все это приводит к гипокалиемии (нехватке калия). Недостаток данного макроэлемента проявляется различными симптомами:

— спазмирование мышц, судороги;

— слабость, высокая утомляемость;

— проблемы с сосредоточением;

— сонливость, нарушения сна;

— сухость кожи, возможно изъязвление слизистых поверхностей;

— потускнение волос и повышенная их ломкость.

В первую очередь от нехватки калия страдает скелетная мускулатура. Появляются судороги, возможен тремор. Нелегко приходится и мышцам внутренних органов, особенно сердечной.

В сердечных сокращениях прослеживаются сбои, может случиться сердечный приступ. У человека появляются проблемы с давлением.

Также нарушаются обменные процессы. Повышается риск развития язвенной болезни желудка и эрозийных процессов в матке. Наблюдается спад регенерации кожно-мышечных структур, из-за этого раны плохо заживляются.

При нехватке калия резко ухудшается общее состояние. Больной теряет аппетит, у него появляются проблемы с пищеварением, возможны запоры, рвота, тошнота.

Количество выделяемой мочи уменьшается, появляется отечность. На начальных этапах гипокалиемии достаточно «усилить» рацион продуктами, которые богаты калием.

Серьезная нехватка данного макроэлемента может проявляться в невралгических проблемах. Здесь уже понадобится прием калиевых препаратов. Но самостоятельно назначать их себе нельзя. Понадобится врачебная помощь.

Избыток калия в организме

Переизбыток калия в организме может наблюдаться при сбоях в работе почек, а также надпочечников (точнее при нарушениях функций их коркового вещества).

Еще перенасыщенность этим макроэлементом может наблюдаться, если в рационе содержатся продукты богатые калием в очень больших количествах.

Нецелесообразный прием калийсодержащих фармакологических средств тоже приводит к гиперкалиемии. При этом проявляются такие симптомы:

— нервное перевозбуждение;

— анемия, бледность кожных покровов;

— усиление мочеиспускания;

— возникновение в конечностях неприятных ощущений и нарушение их чувствительности;

— гиперпотливость;

— нарушения сердечной деятельности и нервно-мышечных процессов;

— перенапряжение мускулатуры, резкий упадок сил;

— возможна диарея.

Серьезное повышение концентрации калия приводит к изъязвлению тонкого кишечника, отложению калиевых солей в связках, развитию мочекаменной болезни. В редких случаях гиперкалиемия приводит к параличу конечностей.

При перенасыщенности тканей и жидкостей организма калием требует немедленного прекращения приема калийсодержащих препаратов, а также минимизации присутствия в рационе продуктов, богатых данным веществом.

Продукты богатые калием

В большинстве случаев содержание калиевых солей в организме легко корректируется изменениями в рационе. Поэтому нужно знать, какие из повседневных продуктов богаты ими.

Пчеловодческая продукция (перга, мед) – лидер по содержанию калия. Также его много находится в яблочном уксусе.

Внушительно содержание данного элемента и в продуктах растительного происхождения (вощи, зелень, фрукты). Так, стакан морковного фреша может содержать около трети суточной нормы калиевых поступлений.

Однако первенство здесь принадлежит бобовым культурам. Особенно много калия в белой фасоли.

Но, достаточное его количество и в капусте, петрушке, шпинате, картофеле, батате, помидорах, свекле, тыкве.

Также внушительный калиевый запас находится в крупах – гречневой, пшеничной, рисовой.

Но больше всего данного макроэлемента (среди зерновых продуктов) сосредоточено в отрубях, ржаном хлебе и чечевице. А еще много калия запасено в морской капусте и шоколаде.

Фрукты, особенно сушеные, также легко могут восполнить калиевый дефицит. Курага, чернослив, изюм, финики, урюк и инжир – в них калия очень много.

Но богаты им также бананы, яблоки, виноград, абрикосы, цитрусовые, смородина, абрикосы, дыни, киви, авокадо.

Орехи и съедобные семена тоже полезны. Калия много в фисташках, миндале, подсолнуховых семечках, кедровых орешках, арахисе, кунжуте и грецких орехах, а также в горчице и арахисовом масле.

Немалая доля калия поступает в организм вместе с грибами. Много его в сухих белых грибах, шампиньонах, лисичках, вешенках. В свежих его количество несколько ниже.

В продуктах животного происхождения запасы калия не столь впечатляющи. Больше всего его находится в рыбе (минтай, лосось, тунец, ставрида, килька, мойва).

Также он присутствует в говядине, курятине, крольчатине и в молокосодержащей продукции.

Но, даже если в рационе в достаточной мере присутствуют продукты богатые калием, организм может недополучать этот макроэлемент. Виновато в этом неправильное приготовление блюд.

Как сохранить калий в процессе приготовления пищи 

Соединения калия из продуктов легко переходят в воду. Поэтому предварительное их вымачивание приводит к потере данного макроэлемента.

Это же касается и процесса варки. Именно потому вареные овощи следует употреблять в пищу вместе с отварами.

Исходя из этого следует сделать вывод, что для пополнения калиевых запасов в рационе должны присутствовать овощные супы.

Особенно в тех случаях, когда сыроедение (употребление необработанных растительных продуктов и трав) сведено к минимуму.

Картофель не рекомендуется ни жарить, ни варить. Предпочтительный способ приготовления овощных блюд – запекание.

Но и свежих растительных продуктов должно быть в повседневном рационе вдосталь. Чтобы максимально сохранить в них полезные вещества, в том числе и калий, овощи и зелень рекомендуется сохранять в прохладном месте – холодильник вполне подойдет.

В свежие овощные салаты рекомендуется добавлять немного яблочного уксуса для «усиления» их калием.

Следует помнить, что засаливание и консервация растительных продуктов приводит к уменьшению концентрации калиевых запасов и повышению количества его антагониста натрия.

Этот элемент также важен для организма, но его поступление должно быть строго дозированным. Напомним, что избыток натриевых солей способствует усилению выведения калия из тела.

Фрукты можно использовать в свежем и засушенном виде. Фруктовые салаты при нехватке калия в организме рекомендуется сдабривать медом.

Высушенные фрукты, также богатые указанным макроэлементом, можно потреблять в качестве перекуса и добавлять в различные блюда, так же как и орехи с семенами.

Следует отметить, что плоды шиповника, калины, боярышника и рябины тоже богаты соединениями калия.

Достаточное его количество присутствует в черном чае и какао. Поэтому приготовленные из них напитки также позволят насытить организм калием в случае его нехватки.

При спортивных тренировках и значительных физических нагрузках, а также при гипергидрозе, особый упор следует делать на изменении рациона в сторону увеличения содержания в нем продуктов, богатых калием.

Следует помнить, что суточная его норма в данном случае увеличивается примерно в два раза. Для восполнения калиевых запасов можно использовать такой рецепт.

Мед нужно соединить с яблочным уксусом в равных долях. Полученную смесь следует тщательно вымешать и разбавить кипяченной либо очищенной водой 1:2, можно больше.

Такой напиток рекомендуется пить насколько раз в течение дня. Это позволит избежать гипокалиемии и связанных с ней проблем.

В случае, когда необходимо снизить количество калия в теле, следует избегать насыщенных им продуктов.

Нужно сосредоточиться на вареных (без соли) и вымоченных овощах, все отвары следует сливать. В рационе должны присутствовать зерновые культуры, макароны, белые сорта хлеба, нежирное мясо. Свежие фрукты рекомендовано предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит избежать калиевого дисбаланса и связанных с ним нарушений в организме.

его роль, норма калия в крови, продукты богатые калием

Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме. Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма. По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.

Роль для организма

В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
  • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
  • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
  • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
  • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
  • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

Дефицит калия: симптомы, причины

Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:

  • нарушения в сердечном ритме;
  • раздражительность;
  • тремор рук, ног;
  • нарушения координации;
  • мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость.

В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:

  • в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
  • стрессовое состояние;
  • применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.

Избыток калия: симптомы, причины

В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • почечная недостаточность;
  • прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.

Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

  • частое мочеиспускание;
  • колики;
  • аритмия;
  • повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • паралич мышц.

Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.

Калий для спортсменов

Организм спортсмена по причине интенсивных тренировок и больших энергетических потерь особенно остро нуждается в содержании калия в достаточном количестве. Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, а при интенсивных нагрузках калий выводится из организма вместе с потом. Калий помогает восстановить силы после тренингов, поэтому он обязательно содержится в напитках для спортсменов, которые необходимо употреблять после занятий. По мнению специалистов, пища, которая приминается после тренировок, должна быть максимально насыщена калием.

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?

Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.

Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.

Калийсодержащие продукты

Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет зеленый чай, какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.

Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.

Витамины

Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.

Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.

Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.

На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

Чем опасен дефицит калия — Видео

Почему организму нужен калий, и как его получить

Чем опасен дефицит калия?

Длительная рвота и диарея, прием слабительных, мочегонных средств, сильное потоотделение, прием медикаментов и другое — иногда причины острого дефицита калия в организме. В этом состоянии дефицита, которое в медицине называется гипокалиемия, уровень калия в крови очень низкий.

Симптомы гипокалиемии — запор, усталость, мышечная слабость и плохое самочувствие. Более серьезная гипокалиемия может вызвать повышенное мочеиспускание, снижение функции мозга, высокий уровень сахара в крови, паралич мышц, затрудненное дыхание и нерегулярное сердцебиение.

Тяжелая гипокалиемия может угрожать жизни.

Суточная потребность в калии для человека

Возраст Мужчины Женщины Беременность Лактация
до 6 месяцев 400 мг 400 мг
7-12 месяцев 700 мг 700 мг
1-3 года 3,000 мг 3,000 мг
4-8 лет 3,800 мг 3,800 мг
9-13 лет 4,500 мг 4,500 мг
14-18 лет 4,700 мг 4,700 мг 4,700 мг 5,100 мг
19-50 лет 4,700 мг 4,700 мг 4,700 мг 5,100 мг
51+ лет 4,700 мг 4,700 мг

В чем польза калия для организма?

Против остеопороза

С возрастом кости человека становятся ломкими. Из-за кислотности в организме костная система слабеет еще быстрее. Кислотность повышается, если есть много мяса и молочных продуктов.

Если принимать калий, то уровень кислотности может понизиться. Ешьте пищу богатую калием — овощи, фрукты — и тогда остеопороз можно отсрочить.

Здоровье мышц

Если в организме достаточно калия и натрия, то мышцы будут крепкими и здоровыми. Важно потреблять дневную норму калия с пищей или пищевыми добавками.

Нормализует высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление — причина инсультов, заболеваний сердца, сердечной недостаточности. Этот процесс называют еще «тихим убийцей», потому что симптомы часто не выражены. Соль, а точнее натрий, который содержится в ней, усиливает недуг.

Калий устраняет лишний натрий и снимает напряжение в стенках кровеносных сосудов.

Против камней в почках

Камни в почках иногда причиняют сильную боль. Одна из причин образования — высокая кислотность в организме. Калий снижает кислотность в организме. Защищает от образования камней в почках.

В каких продуктах содержится калий?

Бананы

Один средний банан содержит 422 мг калия. Фрукт можно нарезать кусочками в овсяную кашу или съест с хлопьями на завтрак.

Бананы лучше употреблять в сыром виде, потому что при термической обработке они теряют калий.

Картофель

Запеченный с кожурой средний картофель содержит 926 мг калия. Постарайтесь не добавлять в блюдо сметану или масло. Вреда от них будет больше, чем пользы от картофеля.

Чернослив

Половина чашки сушеного чернослива — это 637 мг калия. В нем содержится много клетчатки. Например, сухофрукт можно добавить в пирог, или есть с орехами и сыром.

Апельсины

Средний апельсин — это около 237 мг калия, а в 180 гр апельсинового сока — около 372 мг калия. В апельсинах много не только витаминов и минералов, но и сахара. Не увлекайтесь.

Томаты

Средний томат содержит около 292 мг калия. Вы можете приготовить суп гаспачо. Тем более, что это вкусно и полезно.

Калий в таблетках

Здоровая пища — лучший источник калия. Однако если есть определенные заболевания или вы принимаете препараты, из-за которых калий плохо усваивается, — выручат калиевые добавки в таблетках.

Но будьте осторожны. Передозировка калием приводит к тошноте, рвоте, болям в животе, диарее и язве. Посоветуйтесь с врачом перед тем, как пить калий.

Калий (K) в организме человека, (функции, источники, нормы)

Микроэлементы,  минералы и витамины играют огромную роль в нормальном функционировании человеческого организма. Дефицит или наоборот их избыток, сразу сказывается на общем состоянии и могут даже привести к появлению тяжёлых заболеваний.
Одним из важнейших элементов является калий. В человеческом организме он присутствует в виде солей. Он отвечает за регулирование водного баланса в организме и другие процессы. Важно помнить, что это вещество работает в паре с натрием.

Калий невозможно встретить в природе в чистом виде, он может существовать только в соединении с другими элементами таблицы Менделеева. Фактически это щелочной металл, у которого серебристый оттенок. Впервые его выделить удалось Гемфри Дэви в 1807 году, в процессе проведения опытов над жидким калием.

Роль калия для организма

Калий играет огромную роль в поддержании силы в мышцах. Он участвует в метаболизме на клеточном уровне и приводит в норму работу сердца и сосудистой системы. Положительно сказывается на работе миокарда. При этом он поддерживает на необходимом уровне магний в организме, который играет не последнюю роль в работе сердца.

Без этого вещества сосуды начинают постепенно сужаться и как следствие, начинаются проблемы с давлением, оно повышается. Недостаток этого вещества часто приводит к хронической усталости и даже к истощению. Вместе с натрием, калий отвечает за водный баланс и кислотно-щелочную среду в организме. Он способствует выведению лишней жидкости из организма, чем избавляет человека от отечности и облегчает процесс выведения мочи.

Калий поддерживает функционирование мягких тканей, почек и печени. Вещество обладает антисклеротическими свойствами и не даёт возможности накопиться лишним солям натрия в сосудах и клетках. Он нормализует кислородный обмен и тем самым стимулирует работу головного мозга.

Калий содержится в зубах, костях и ногтях, поэтому крайне важно поддерживать его количество на должном уровне. Помимо этого, этот элемент таблицы Менделеева участвует в процессе насыщения кислородом клеток и способствует очистке организма.

В человеческом организме около 200 г. калия. Это примерно равняется 0,25% от всей массы человека. Пищеварительный тракт прекрасно усваивает это вещество, причем примерно на 90-95%. Оно хорошо выводится организмом через пот, мочу и с калом. Вещество не накапливается в организме, поэтому потребность у организма в его поступлении ежедневная.

Калий присутствует во многих препаратах, в особенности в тех, которые используются в терапии сахарного диабета, гипертонии, гепатита, остеопороза и используемых в процессе лечения болезней ЖКТ.

Дефицит калия. Симптомы и причины

Недостаток калия в организме характеризуется следующими симптомами:

  • сбивчивый сердечный ритм;
  • постоянное чувство жажды;
  • снижение защитных сил организма и как следствие постоянные простудные заболевания;
  • нервозность;
  • проблемы с координацией;
  • тремор конечностей;
  • шелушение кожного покрова;
  • слабость в мышцах, вплоть до судорог;
  • боли в мышечной ткани;
  • ломкость волос;
  • проблемы с ЖКТ и как следствие развитие гастрита или язвы;
  • постоянное ощущение усталости;
  • сонливость.

Однако только по симптомам определить наличие дефицита нельзя, так как симптоматика характерна и для других состояний. Для подтверждения необходимо делать анализ крови на наличие микроэлементов.

Также следует знать, что во время бега в жаркую погоду, калий вместе с потом активно выводится из организма. Поэтому в таких ситуациях рекомендуется пить изотоники. Но помимо активного потоотделения, привести к активному выведению калия из организма могут следующие факторы:

  • употребление продуктов с большим содержанием натрия, но с малым содержанием калия;
  • стрессы и депрессивное состояние;
  • ряд медикаментов, в частности, мочегонные и гормональные.

И конечно, частые походы в фастфуд и потребление продуктов с большим содержанием соли – это провоцирующие факторы развития, которые неминуемо ведут к появлению дефицита вещества.

Избыток калия. Симптомы и причины

Избыток вещества в организме не так часто встречается и обычно это происходит на фоне:

  • проблем с калиевым обменом;
  • дефицит инсулина в организме;
  • почечная недостаточность;
  • приём ряда препаратов.

О наличии гиперкалимии говорят следующие симптомы:

  • колики в желудке;
  • частое посещение туалета;
  • сильное потоотделение;
  • аритмия;
  • гипервозбужденность.

При длительном дефиците калия в организме есть риск развития сахарного диабета. Интересный факт, что 14 г калия являются недопустимой дозой, так как, скорее всего, приведет к летальному исходу.

Калий для спортсменов

Прежде всего, в спортивном питании роль калия заключается в том, что он ускоряет синтез белков и регулирует электролитный баланс. Также он участвует в углеводном обмене и гидратации. Вещество помогает поддержать сердце и сосудистую систему, помогает клеткам образовывать энергию и ускоряет процесс восстановления мышц. Избавляет от сильного напряжения печень. Калий также:

  • принимает участие в выработке коллагена;
  • поддерживает иммунитет;
  • принимает непосредственное участие в обменных процессах с участием глюкозы;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • стимулирует процесс усвоения витаминов.

Главное помнить, что в спортивном питании, калий лучше всего сочетать с витаминами группы В.

Какая норма калия в крови женщины, мужчины, ребёнка

К нормальным показателям калия в крови ребенка относят – 3,4-4,7 ммоль/л. При этом у ребенка до 1 года, нормальными показателями буду считаться 4,1-5,3 ммоль/л. Уже с первого года, количество вещества начинается снижаться и до 14 лет этот показатель должен быть в рамках от 3,4 до 4,7 ммоль/л.

У взрослого этот показатель должен быть выше от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Если показано превышение этих показателей, это значит, в организме происходит процесс повреждения клеток, присутствует обезвоживание и возможно даже почечная недостаточность.

Калийсодержащие продукты

В лидерах по содержанию калия находится зелёный чай, курага и какао. В них от 1,7 до 2,5 г вещества на 100 г продукта. Также калий присутствует в следующих продуктах:

  • молоко;
  • твёрдый сыр;
  • сухофрукты;
  • говядина;
  • свекла;
  • авокадо;
  • орехи;
  • грибы;
  • рыба;
  • гречневая крупа;
  • картофель.

На самом деле, этот перечень можно продолжать до бесконечности. Следует помнить, что в процессе подготовки продуктов к потреблению, большое количество вещества остаётся в воде, поэтому не рекомендуется предварительно вымачивать их. Лучше всего готовить блюда на пару или употреблять в сыром виде, если это возможно.

Сбалансированное питание, которое поможет поддержать нормальный уровень калия в организме, должен содержать продукты с содержанием натрия.

Есть даже рецепт, который позволит буквально за пару дней поднять уровень калия в организме. Для этого следует употреблять пшенную кашу 2-3 дня подряд, а между приемами пищи пить теплую воду с медом и яблочным уксусом. На стакан воды потребуется 1 чайная ложка уксуса и столько же меда. Пить смесь необходимо маленькими глотками.

Что выводит калий из организма

Основными врагами калия являются сладости, алкоголь и фастфуд. Излишнее увлечение кофе также способствует выведению вещества из организма. Так называемая любовь к мочегонным и слабительным средствам, в постоянной погоне за стройной фигурой, делает непоправимые вещи. Именно эти средства способствуют быстрому выведению калия. Любые воспалительные процессы в почках отрицательно сказываются на балансе вещества в организме, точнее, эти проблемы становятся причиной быстрого выведения калия.

Снижение количества калия в организме может быть спровоцировано длительным голоданием или избыточной выработкой гормонов корой надпочечников.

Взаимодействие калия с другими веществами

У калия, как говорится, есть два напарника: натрий и магний. Они работают в тесной взаимосвязи. Если калия много в организме, то начинается активное выведение натрия. А если в организме дефицит магния, то калий перестает свободно усваиваться организмом.

В свою очередь, калий является своеобразным антагонистом натрия и если солей последнего вещества много в организме, то первый элемент помогает их быстрее вывести.

Калий – это уникальное вещество, которое используется даже в сельском хозяйстве, причем в качестве удобрения. Та же марганцовка, не что иное, как калий.

Читайте также:

Калий - биологическая роль

Обратно в Витамины и минералы

Баланс PH

Сосуды

Работа сердца

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

 

Мужчины

2500

мг

 

Мужчины старше 60 лет

2500

мг

 

Женщины

2500

мг

 

Женщины старше 60 лет

2500

мг

 

Беременные (2-я половина)

2500

мг

 

Кормящие (1-6 мес.)

2500

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

2500

мг

 

Дети (1-3 года)

400

мг

 

Дети (3-7 лет)

600

мг

 

Дети (7-11 лет)

900

мг

 

Мальчики (11-14 лет)

1500

мг

 

Девочки (11-14 лет)

1500

мг

 

Юноши (14-18 лет)

2500

мг

 

Девушки (14-18 лет)

2500

мг

Калий входит в группу структурных макроэлементов, его содержание в организме взрослого человека массой 60 кг составляет около 120 грамм в зависимости от веса, конституции, пола и возраста.
Содержание калия сопоставимо с содержанием других структурных элементов – серы и хлора, но уступает кальцию и фосфору.

Биологическая роль калия

Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.

Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.

Основные функции калия в организме:

  • обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
  • поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
  • обеспечение кислотно-щелочного равновесия
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений

Пищевые источники калия

Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия.
Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби. Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.

Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов - источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.

При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.

Дефицит калия

Основные причины

  • недостаточное поступление в результате нерационального питания
  • нарушения обмена
  • нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
  • чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
  • продолжительная рвота, диарея
  • чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
  • избыточное поступление в организм натрия

Последствия

  • общая слабость, быстрое утомление
  • мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
  • депрессия, снижение работоспособности
  • снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
  • нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
  • ломкость волос, сухость кожи
  • диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
  • нарушение функции почек
  • невынашиваемость беременности

Избыток калия

Основные причины

  • избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.)
  • нарушение обмена
  • быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
  • нарушение функции почек (почечная недостаточность)

Последствия

  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
  • потливость
  • слабость
  • нейроциркуляторная дистония
  • нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
  • паралич скелетной мускулатуры
  • кишечные колики
  • частое мочеиспускание
  • манифестация сахарного диабета

Суточная потребность в калии: 2500 мг 


Обратно в Витамины и минералы

для чего нужен? Полезные свойства и побочные эффекты

  В чём польза калия для организма?

Получение достаточного количества калия положительно влияет на многие аспекты здоровья человека.

 

 Снижает уровень артериального давления

Высокое артериальное давление - это проблема каждого третьего человека на Земле.

Это серьёзный фактор риска для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, главной причины смертности.

Одной из причин повышенного давления часто является чрезмерное потребление соли (натрия). Калий же способен удалить избыток натрия в организме, тем самым снижая этот фактор.

Высокие уровень натрия обычно повышает давление у тех людей, которые склонны, в силу разных причин, к повышенному давлению.

Анализ 33 научных исследований пришёл к выводу, что если люди с высоким давлением увеличивает потребления калия, это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В большинстве исследований было отмечено уменьшение как систолического, так и диастолического давления.

К похожим выводам пришло другое исследование, в котором приняло участие 1285 человек, в возрасте от 25 до 64 лет. Исследование пришло к выводу, что люди, которые ели больше всего калия, имели пониженное кровяное давление, по сравнению с теми людьми, которые потребляли калий в меньших количествах.

 

 Калий снижает риск инсульта

Инсульт - это резкое снижение кровотока в мозг. Инсульт становится причиной смерти огромного количества людей каждый год.

Несколько исследований установили, что богатая калием диета, может стать одним из факторов профилактики инсульта.

При анализе ЗЗ исследований, в которых приняли участие 128644 человека, ученые обнаружили, что риск инсульта у людей, которые получали с едой большое количество калия, был на 24% ниже, чем у людей, которые недополучали калий с пищей.

Кроме того, анализ 11 исследований, в которых приняли участие 247510 человек, показал, что риск инсульта был на 21% ниже у тех людей, кто получал с пищей больше всего калий. В этот же анализе был сделан вывод, что калий в целом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 Калий снижает риск остеопороза

Остеопороз - это нарушение обмена веществ в костной ткани, приводящее к потере минеральных солей. Плотность костей при этом снижается, повышается их хрупкость и в следствии в разы повышается риск переломов.

Чаще всего остеопороз вызван низкими уровнями кальция в организме - важнейшего минерала для здоровья костей.

Научно удалось доказать, что получение достаточного количества калия с едой, ведёт к уменьшению потери кальция с мочой.

В исследовании, проведенном среди 62 женщин в возрасте 45-55 лет, ученые обнаружили, что те участницы, которые получали больше всего калия, имели наибольшую плотность костей.

В другом исследовании, проведенном среди 994 женщин в период менопаузы, учёные обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия, было больше костной массы в нижней части спины и в районе бедренной кости.

 

 Калий снижает риск отложение камней в почках

Камни в почках - это скопление веществ, которые образовываются в концентрированной моче.

Кальций один из самых распространенных минералов в почках, и несколько исследований показывают, что калий понижает уровень кальция в моче.

Таким образом, калий снижает риск образования камней в почках.

Калий содержится во многих фруктах и овощах, поэтому его не так сложно добавить в диету.

В четырехлетнем исследовании, среди 45619 участников, учёные обнаружили, что те, кто потреблял больше всего калия, имели на 51 % меньший риск отложения камней в почках.

Аналогичное исследование, которое длилось двенадцать лет, среди 91371 участника, установило, что калий на 35% снижает отложения камней в почках.

 

 Калий уменьшает задержку жидкости в организме

Задержка жидкости в организме происходит, при поступлении большого количества воды в организм.

Исторически, врачи использовали калий для борьбы с задержкой жидкости.

Исследования показывают, что высокий уровень потребления калия может способствовать сокращению задержки жидкости за счет увеличения объема производства мочи и снижения уровня натрия в организме.

Что калий делает для вашего тела? Подробный обзор

Диета, богатая калием, приносит много впечатляющих преимуществ для здоровья.

Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление встречается почти у каждого третьего американца (17).

Это фактор риска сердечных заболеваний, ведущая причина смерти во всем мире (18).

Диета, богатая калием, может снизить артериальное давление, помогая организму выводить излишки натрия (18).

Высокий уровень натрия может повысить кровяное давление, особенно у людей, у которых кровяное давление уже высокое (19).

Анализ 33 исследований показал, что когда люди с высоким кровяным давлением увеличивали потребление калия, их систолическое кровяное давление снижалось на 3,49 мм рт.ст., а диастолическое артериальное давление снижалось на 1,96 мм рт.ст. (1).

В другом исследовании с участием 1 285 участников в возрасте от 25 до 64 лет ученые обнаружили, что у людей, которые ели больше всего калия, артериальное давление снижалось по сравнению с людьми, которые ели меньше всего.

У тех, кто потреблял больше всего, систолическое артериальное давление было на 6 мм рт. Ст. Ниже, а диастолическое артериальное давление - на 4 мм рт. Ст. В среднем (20).

Может помочь защитить от инсультов

Инсульт возникает при недостаточном притоке крови к мозгу. Это причина смерти более 130 000 американцев ежегодно (21).

Несколько исследований показали, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить инсульт (1, 22).

В результате анализа 33 исследований, в которых приняли участие 128 644 человека, ученые обнаружили, что у людей, которые ели больше всего калия, риск инсульта на 24% ниже, чем у людей, которые ели меньше всего (1).

Кроме того, анализ 11 исследований с 247 510 участниками показал, что у людей, которые ели больше всего калия, риск инсульта был на 21% ниже. Они также обнаружили, что диета, богатая этим минералом, снижает риск сердечных заболеваний (22).

Может помочь предотвратить остеопороз

Остеопороз - это заболевание, характеризующееся полыми и пористыми костями.

Это часто связано с низким уровнем кальция, важного минерала для здоровья костей (23).

Интересно, что исследования показывают, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить остеопороз за счет уменьшения количества кальция, теряемого организмом с мочой (24, 25, 26).

В исследовании с участием 62 здоровых женщин в возрасте 45–55 лет ученые обнаружили, что люди, которые ели больше всего калия, имели наибольшую общую костную массу (2).

В другом исследовании с участием 994 здоровых женщин в пременопаузе ученые обнаружили, что у тех, кто ел больше всего калия, костная масса в нижней части спины и бедрах была выше (27).

Может помочь предотвратить образование камней в почках

Камни в почках - это скопления материала, которые могут образовываться в концентрированной моче (28).

Кальций является обычным минералом в камнях в почках, и несколько исследований показывают, что цитрат калия снижает уровень кальция в моче (29, 30).

Таким образом, калий помогает бороться с камнями в почках.

Многие фрукты и овощи содержат цитрат калия, поэтому его легко добавить в свой рацион.

В ходе четырехлетнего исследования с участием 45 619 мужчин ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия в день, риск образования камней в почках на 51% ниже (3).

Аналогичным образом, в 12-летнем исследовании с участием 91 731 женщины ученые обнаружили, что у тех, кто ежедневно потреблял больше всего калия, риск образования камней в почках был на 35% ниже (31).

Может уменьшить задержку воды

Задержка воды происходит, когда внутри тела скапливается избыток жидкости.

Исторически калий использовался для лечения задержки воды (32).

Исследования показывают, что высокое потребление калия может помочь уменьшить задержку воды за счет увеличения выработки мочи и снижения уровня натрия (4, 33, 34).

Резюме: Диета, богатая калием, может снизить кровяное давление и задержку воды, защитить от инсультов и помочь предотвратить остеопороз и камни в почках.
.

Польза для здоровья и рекомендуемая доза

Калий - один из семи основных макроминералов. Организму человека требуется не менее 100 миллиграммов калия в день для поддержки ключевых процессов.

Высокое потребление калия снижает риск общей смертности на 20 процентов. Он также снижает риск инсульта, снижает кровяное давление, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костей и уменьшает образование камней в почках.

Основные функции калия в организме включают регулирование баланса жидкости и контроль электрической активности сердца и других мышц.

В этой статье Центра знаний MNT подробно рассказывается о рекомендуемом потреблении калия, его возможной пользе для здоровья, надежных источниках калия, последствиях потребления слишком большого или слишком малого количества калия и любых потенциальных рисках для здоровья от потребления калия.

Краткие сведения о калии

  • Взрослые должны потреблять 4 700 миллиграммов (мг) калия в день. Однако менее двух процентов людей в США потребляют достаточно калия.
  • Калий поддерживает кровяное давление, здоровье сердечно-сосудистой системы, прочность костей и мышечную силу.
  • Свекольная зелень, белая фасоль, соевые бобы и лима - продукты с самым высоким содержанием калия.
  • Дефицит калия может привести к усталости, слабости и запорам. Это может перерасти в паралич, дыхательную недостаточность и болезненную непроходимость кишечника.
  • Гиперкалиемия означает, что в крови слишком много калия, и это также может повлиять на здоровье.
  • Калий доступен в виде добавок, но пищевые источники наиболее полезны.
Поделиться на Pinterest Калий - важнейшее питательное вещество, и очень небольшой процент людей в США.С. потребляют достаточно.

Рекомендуемое адекватное потребление калия составляет 4700 миллиграммов (мг) в день для взрослых. Большинство взрослых не соблюдают эту рекомендацию.

Национальное исследование здоровья и питания (NHANES) также показало, что менее двух процентов людей в США удовлетворяют суточную потребность в калии в 4700 мг. Женщины в среднем потребляют меньше калия, чем мужчины.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать 3 510 мг в день и соглашается с тем, что большая часть населения мира не выполняет эту рекомендацию.

Доступны добавки калия. Однако лучше всего получать любые витамины или минералы с пищей. Не отдельные витамины или минералы делают определенные продукты важными для здорового образа жизни, а объединенные усилия ряда питательных веществ.

Калий обладает доказанной пользой для здоровья.

Это электролит, который нейтрализует действие натрия, помогая поддерживать постоянное кровяное давление. Калий также важен для поддержания баланса кислот и оснований в организме.Основания - это щелочи, которые еще не растворились в воде.

Артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы

Низкое потребление калия неоднократно было связано с высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для снижения артериального давления необходимо поддерживать низкое потребление натрия, но не менее важно обеспечить хорошее потребление калия.

Увеличение потребления калия вместе с уменьшением натрия имеет решающее значение для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании, у тех, кто потреблял 4069 мг калия в день, риск смерти от ишемической болезни сердца был на 49 процентов ниже, чем у тех, кто потреблял около 1000 мг калия в день.

Поддержание костей и мышц

Продукты, богатые калием, поддерживают щелочную среду в организме, в отличие от ацидоза. Метаболический ацидоз вызывается диетой, полной подкисляющих продуктов, таких как мясо, молочные продукты и обработанные зерна злаков. Ацидоз - частый результат типично кислой западной диеты.

Ацидоз может вызывать выведение азота, потерю минеральной плотности костей и истощение мышц. Диета с высоким содержанием калия может помочь сохранить мышечную массу у пожилых людей, а также в условиях, которые имеют тенденцию приводить к истощению мышц, таких как диабетический кетоз. Однако достаточное количество калия может помочь предотвратить это.

Одно исследование показало, что участники, которые принимали 5266 миллиграммов калия в день, сохраняли в среднем на 3,6 фунта мышечной массы больше, чем те, у которых потребление калия было на 50 процентов ниже.Некоторые исследования также показывают увеличение плотности костей при высоком потреблении калия.

Продукты с высоким содержанием калия

Поделиться на Pinterest Белые бобы относятся к числу продуктов, наиболее богатых калием, как и многие другие виды фасоли.

Калий содержится во многих цельных, необработанных продуктах.

Некоторые из лучших источников калия - это свежая листовая зелень, авокадо, помидоры, картофель и бобы. Обработка значительно снижает количество диетического калия. Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, вероятно, с низким содержанием калия.

Многие обработанные пищевые продукты также содержат большое количество натрия. По мере увеличения потребления натрия необходимо повышенное содержание калия, чтобы нейтрализовать влияние натрия на кровяное давление.

Вот таблица, показывающая питательную ценность одной чашки продуктов, наиболее богатых калием.

Тип еды (1 чашка) Количество калия в миллиграммах (мг)
Вареная, вареная или дренированная свекольная зелень без соли 1,309
Консервированная белая фасоль 1,189
Вареные, вареные или сушеные соевые бобы, без соли 970
Вареные, вареные или сушеные бобы лимские, без соли 969
Печеный сладкий картофель 950
Ломтики авокадо 708
Вареные, вареные или сушеные грибы, без соли 555
Ломтики банана 537
Красные, спелые, сырые помидоры 427
Сырая дыня канталупа 417

Хороший способ уменьшить вредное воздействие блюд с высоким содержанием натрия есть фрукты или овощи с высоким содержанием калия во время каждого приема пищи.

Есть еще много источников калия вне этого списка. Обязательно проверяйте содержание калия в любых предпочтительных пищевых продуктах, используя Национальную базу данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Дефицит калия может вызывать ряд симптомов и проблем со здоровьем. Это также известно как гипокалиемия.

Нормальный уровень калия составляет от 3,5 до 5,0 миллимолей на литр (ммоль / л).

Гипокалиемия диагностируется при падении уровня калия ниже 3.5 ммоль / л. Умеренный дефицит калия обычно протекает бессимптомно. Уровень калия ниже 2,5 ммоль / л считается крайне недостаточным, и симптомы станут более серьезными по мере снижения уровня.

Симптомы низкого уровня калия включают:

  • недомогание и усталость
  • слабость и мышечные боли по всему телу
  • запор

Чрезвычайно низкий уровень калия может вызвать:

  • сильную мышечную слабость и паралич
  • дыхательная недостаточность
  • болезненные препятствия в кишечнике
  • покалывание, ползание, онемение или зуд, основные ощущения в руках, ступнях, ногах или руках
  • прерывистые мышечные спазмы

Низкий уровень калия можно диагностировать с помощью простых анализов крови и лечить с помощью изменения в диете, включая добавки.Регулярные медицинские осмотры и осмотры также помогут человеку отслеживать уровень калия и избегать любых потенциальных недостатков.

Калий также может вызвать проблемы со здоровьем, когда человек потребляет больше, чем 4700 мг рекомендованного Адекватного потребления.

Люди с хорошей функцией почек могут эффективно избавлять организм от избыточного количества калия в моче. Этот процесс обычно не имеет побочных эффектов.

Было небольшое количество сообщений о том, что токсичность калия связана с чрезвычайно высоким потреблением добавок калия.О токсичности калия, связанной с пищевыми продуктами, никогда не сообщалось.

Гиперкалиемия

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки не полностью функционируют. Чрезмерное потребление калия может привести к гиперкалиемии, при которой почки не могут вывести достаточное количество калия из организма. Это может быть опасно, если состояние быстро обостряется.

Уровень калия от 5,1 до 6,0 ммоль / л считается высоким и требует мониторинга и контроля. Уровни выше 6.0 ммоль / л опасны.

Гиперкалиемия в большинстве случаев протекает бессимптомно или проявляется очень редко. Однако когда симптомы действительно присутствуют, они похожи на те, которые возникают при гипокалиемии.

Тяжелая или внезапная гиперкалиемия может вызвать учащенное сердцебиение, одышку и боль в груди. На этом этапе гиперкалиемия может стать опасным для жизни состоянием, требующим немедленной медицинской помощи.

Снижение потребления калия

Гиперкалиемия лечится путем снижения потребления калия.

Калий и натрий являются частью постоянного баланса в организме. Поддержание этого баланса жизненно важно для бесперебойной работы систем организма.

При подозрении на гиперкалиемию лучше избегать продуктов с высоким содержанием калия, таких как перечисленные выше. Также не следует употреблять заменители соли, лечебные травы или добавки. Все они могут повысить уровень калия, а не сбалансировать его.

Высокий уровень калия был связан с двумя случаями остановки сердца.Если почки не могут удалить избыток калия из крови, воздействие калия на сердце может быть фатальным.

Калий жизненно важен для функционирования организма, но сам по себе не является ответом на вопрос о здоровом образе жизни. Общий режим питания и диетический баланс наиболее важны для укрепления здоровья и сдерживания болезней.

.

Источники, недостатки, передозировка, лечение и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Калий - это минерал, который содержится в продуктах, которые вы едите. Это еще и электролит. Электролиты проводят электрические импульсы по всему телу. Они помогают выполнять ряд основных функций организма, в том числе:

  • кровяное давление
  • нормальный водный баланс
  • мышечные сокращения
  • нервные импульсы
  • пищеварение
  • сердечный ритм
  • баланс pH (кислотность и щелочность)

Ваш организм не производит калий естественным путем.Итак, важно употреблять правильный баланс продуктов и напитков, богатых калием.

Недостаточное потребление калия может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Однако чрезмерное употребление может вызвать временные или долгосрочные проблемы со здоровьем.

Здоровые почки поддерживают нормальный уровень калия в организме, поскольку они выводят излишки калия с мочой.

Самый распространенный источник калия - пища. Источники, богатые калием, включают:

  • фруктов, таких как абрикосы, бананы, киви, апельсины и ананасы
  • овощей, таких как листовая зелень, морковь и картофель
  • нежирное мясо
  • цельнозерновые
  • бобы и орехи

Большинство людей получают достаточно калия, соблюдая сбалансированную диету.При низком уровне калия врач может назначить минерал в форме добавки. Если у вас серьезный дефицит, вам может потребоваться внутривенное (IV) лечение.

Определенные состояния могут вызывать дефицит калия или гипокалиемию. К ним относятся:

Симптомы гипокалиемии различаются в зависимости от того, насколько серьезен ваш дефицит.

Временное снижение уровня калия может не вызывать никаких симптомов. Например, если вы сильно потеете после тяжелой тренировки, уровень калия может нормализоваться после еды или питья электролитов до того, как будет нанесен какой-либо ущерб.

Однако серьезный дефицит может быть опасен для жизни. Признаки дефицита калия включают:

  • крайняя усталость
  • мышечные спазмы, слабость или судороги
  • нерегулярное сердцебиение
  • запор, тошнота или рвота

Гипокалиемия обычно диагностируется с помощью анализа крови. Ваш врач может также назначить электрокардиограмму вашего сердца и анализ газов артериальной крови для измерения уровня pH в вашем теле.

Магазин калиевых добавок.

Слишком много калия может вызвать гиперкалиемию. Это редко бывает у людей, которые придерживаются сбалансированной диеты. Факторы риска передозировки включают:

  • прием слишком большого количества добавок калия
  • заболевание почек
  • длительные упражнения
  • употребление кокаина
  • калийсберегающие диуретики
  • химиотерапия
  • очевидный диабет
  • тяжелые ожоги

    слишком много калия - нарушение сердечного ритма (аритмия).Тяжелые случаи могут привести к летальному исходу.

    Люди с легкими формами повышенного содержания калия редко имеют заметные симптомы. Ваш врач должен периодически назначать анализ крови, если у вас есть какие-либо факторы риска.

    Существуют различные методы лечения несбалансированного уровня калия, которые зависят от того, слишком ли высокий у вас уровень или слишком низкий.

    Гипокалиемия (низкая)

    Добавки калия обычно являются первым курсом действий при слишком низких уровнях. Добавки наиболее эффективны, если ваши почки в хорошей форме.

    Тяжелая гипокалиемия может потребовать внутривенного лечения, особенно если у вас аномальное сердцебиение.

    Калийсберегающие диуретики могут избавить организм от избытка натрия. Это поможет нормализовать уровень электролитов. Но некоторые мочегонные средства и добавки калия могут оказывать резкое воздействие на пищеварительный тракт.

    Попросите врача дать вам таблетки, покрытые воском, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением. Только люди с нормальной функцией почек могут использовать калийсберегающие диуретики.

    Гиперкалиемия (высокая)

    Легкие случаи гиперкалиемии можно лечить с помощью рецептурных препаратов, которые увеличивают выведение калия.Другие методы включают мочегонные средства или клизму.

    В тяжелых случаях может потребоваться более сложное лечение. Диализ почек может удалить калий. Это лечение предпочтительнее при почечной недостаточности.

    Людям со здоровыми почками врач может порекомендовать инсулин и глюкозу. Они помогают транспортировать калий из крови в клетки для удаления.

    Ингалятор альбутерола также может снизить опасно высокие уровни. Глюконат кальция можно временно использовать для стабилизации сердца и снижения риска серьезных сердечных осложнений, связанных с гиперкалиемией.

    Изменения калия в организме могут не вызывать беспокойства, если у вас нет факторов риска. Здоровых почек часто бывает достаточно, чтобы регулировать калий в организме.

    Медицинские условия, влияющие на уровни, следует регулярно контролировать. Позвоните своему врачу, если у вас возникнут какие-либо необычные симптомы.

    .

    Роль калия и натрия в вашем рационе

    Калий и натрий - это электролиты, необходимые для нормального функционирования организма и помогают поддерживать объем жидкости и крови в организме. Однако человек может получить высокое кровяное давление, потребляя слишком много натрия и недостаточно калия. 1 Калий содержится в овощах, фруктах, морепродуктах и ​​молочных продуктах. Овощи и фрукты, такие как картофель, помидоры, листовая зелень, сладкий картофель, фасоль и бананы; молочные продукты, например, йогурт; а морепродукты, такие как лосось и моллюски, являются хорошими источниками калия. 2 Большая часть натрия, потребляемого людьми, поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов, приготовленных в ресторанах. 3

    Калий, натрий и высокое кровяное давление

    • Существует тесная взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и повышенным кровяным давлением. 4 Это означает, что в среднем, чем больше натрия человек потребляет, тем выше будет его кровяное давление.
    • Сочетание большего количества натрия и недостатка калия в вашем рационе связано с повышением артериального давления. 5,6 *
    • Увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у взрослых с гипертонией. 7

    Бремя калийных, натриевых и сердечно-сосудистых заболеваний

    • Увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, за счет снижения артериального давления. 8,9
    • Употребление большого количества натрия и низкого количества калия может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. 5,10,11,12
    • Уменьшение содержания натрия и увеличение калия в рационе может помочь контролировать гипертонию и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. 13
    • Снижение артериального давления снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. 14

    Калий в продуктах питания и потреблении калия

    • Американцы потребляют слишком много натрия и недостаточно калия. 1
    • Публикация Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы Cdc-pdf [PDF-10 MB] External рекомендует американцам есть больше продуктов, являющихся хорошими источниками калия, включая овощи, фрукты, морепродукты и молочные продукты.Эти продукты включают печеный картофель с мясом и кожей, простой йогурт, лосось и бананы. 2
    • Калий классифицируется как питательное вещество, вызывающее озабоченность у населения. Недостаточное количество калия связано с повышенным риском гипертонии, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инсульт. 1 Низкое потребление калия вызвано недостаточным употреблением овощей, фруктов, морепродуктов и молочных продуктов. 2
    • DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) Eating PlanExternal
    .

    Калия Lab Values ​​(бесплатный урок для студентов медсестер)

    Товары

    Pre-Nursing

    Студент медсестры

    Подготовка к NCLEX

    .

    Важность контроля калия и натрия как части хорошо сформулированной кетогенной диеты

    Почему необходимо удвоить потребление натрия и калия

    Одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся при управлении людьми, соблюдающими кетогенную диету, - это заставьте их уделять должное внимание потреблению натрия и калия. Частично это происходит из-за последних 50 лет демонизации соли, когда всех нас учили, что чем меньше потребление натрия, тем лучше.В нашем посте о натрии и мифе об усталости надпочечников год назад мы объяснили ошибочность этой общенациональной политики с низким содержанием соли (1), особенно в контексте хорошо сформулированной кетогенной диеты.

    Еще одним препятствием на пути привлечения внимания к этой паре незаменимых минералов, которые врачи называют «электролитами», является то, что калием серьезно пренебрегают, несмотря на его репутацию здорового питательного вещества. Поскольку он содержится в большом количестве продуктов, предполагается, что большинство людей, придерживающихся «сбалансированной диеты», получают много калия.Более того, ни у кого нет патента на калий в качестве добавки, поэтому не будет большой прибыли от его обучения и продажи уязвимой части населения, которая может извлечь из этого выгоду. И все же есть много факторов, которые могут привести к недостаточному потреблению калия (подробнее об этом ниже).

    Короче говоря, при обычных диетических вариациях этого общего минерала потребление в нижнем диапазоне для населения (т. Е. В нижнем квартале) связано примерно с вдвое большим риском смертности по сравнению с теми, чье потребление калия находится в более низком диапазоне. самая высокая четверть.

    Если смотреть с этой точки зрения, это довольно удивительно! Вот распространенное незаменимое питательное вещество, которое может принести значительную пользу для здоровья тем, чье ежедневное потребление находится в нижнем диапазоне `` нормального ''. Что еще более важно, когда кто-то придерживается кетогенной диеты, многие из наиболее распространенных пищевых источников калия исключаются ( например, фрукты с высоким содержанием сахара, сушеный горох и бобы, крахмалистые овощи), что обычно снижает дневное потребление до нездорового диапазона.

    Таким образом, правильно сформулированная кетогенная диета (WFKD) требует немного внимания к выбору пищи и приготовлению пищи для поддержания оптимального потребления калия. Добавьте к этому хорошо описанные взаимодействия между управлением натрием и калием почками, а также изменения в обработке натрия во время пищевого кетоза, и эта тема займет важное место в «списке дел» для оптимизации здоровья и благополучия. с WFKD.

    Калий и смертность в балансе

    Калий - это положительно заряженный ион (также известный как электролит), который преобладает в жидкости внутри всех клеток тела, в то время как натрий играет соответствующую роль в жидкости, окружающей наши клетки, включая плазма крови.Поддержание баланса между ними - чрезвычайно деликатный и сложный процесс, в котором задействованы многие гормоны и органы, особенно почки. Для того, чтобы нервы и мышцы функционировали, концентрации положительно заряженного калия (K +) и натрия (Na +) должны быть практически одинаковыми на клеточных мембранах. И когда нервы срабатывают или мышцы сокращаются, некоторые из этих двух электролитов обмениваются через клеточную мембрану, а затем их нужно откачать обратно (Na +) или обратно (K +), чтобы подготовиться к выполнению дополнительной работы.Если этот баланс или поток внутрь и наружу нарушены, нервы и мышцы не работают должным образом, подвергая опасности здоровье и даже жизнь.

    Поскольку натрий в плазме частично играет роль в поддержании адекватного кровообращения, он был хорошо охарактеризован как необходимый для нормального кровотока. И в случае высокого кровяного давления хочется сделать вывод, что нужно просто ограничить потребление натрия, чтобы оно вернулось к норме. Хотя в этом есть доля правды (для людей с чувствительной к соли гипертонией), для большинства людей с высоким кровяным давлением история намного сложнее и включает в себя соответствующий баланс между этими двумя электролитами, а не сосредоточение внимания на потреблении натрия в организме. изоляция.

    Было предпринято множество попыток изучить этот баланс, начиная от оценки воздействия краткосрочных жестко контролируемых диет до менее строгих методов, когда большие группы людей записывают потребление пищи, из которой поступают Na + и K +. затем оценил (2). Отчасти из-за известных неточностей, связанных с самооценкой потребления пищи, противоречивые или незначительные результаты таких исследований вызвали больше путаницы, чем убедительные выводы об оптимальном потреблении этих двух электролитов.

    Совсем недавно в крупных исследованиях измерялось фактическое количество натрия и калия в моче человека как более точный показатель их диетического потребления. Например, Leonberg-Yoo et al (3) наблюдали снижение смертности при повышенном содержании калия в моче у пациентов с заболеванием почек. Но наиболее окончательные результаты на сегодняшний день получены из масштабного международного исследования PURE, опубликованного О’Доннеллом и др. (4). В этом исследовании они собрали мочу у 102 000 человек в 17 странах, а затем в течение 4 лет отслеживали состояние здоровья и смертность.Как мы отметили в нашем сообщении в блоге о натрии, самая низкая смертность наблюдалась у людей, потребляющих 5 граммов в день, что примерно вдвое превышает текущие рекомендации США для здоровых взрослых. При потреблении натрия, значительно превышающем или ниже этого значения, соответствующие показатели смертности повышаются, образуя U-образную кривую.

    Но данные по содержанию калия в моче из исследования PURE (показано здесь) говорят совсем о другом. В то время как низкие уровни выведения калия явно связаны с повышенным риском смертности, повышение уровней в моче до 3-4 граммов в день коррелирует с снижением риска .И, в частности, сопутствующая смертность при приеме 1 грамма в день примерно вдвое больше, чем при приеме 3 граммов в день. По этой причине мы рекомендуем включать настоящие продукты в WFKD, обеспечивая 3-4 грамма калия в день.

    Взаимосвязь между потреблением натрия и калия и выделением с мочой

    Практически весь натрий, который мы едим, всасывается, а затем около 90% его выводится с мочой. Таким образом, содержание натрия в моче является точным отражением нашего рациона.Однако соотношение между потреблением пищи и выделением мочи для калия не так хорошо. У большинства людей около 75% пищевого калия выводится с мочой. Таким образом, в исследованиях, связывающих экскрецию калия с мочой со здоровьем, таких как исследование PURE, следует применять поправочный коэффициент около 1,3. Это означает, что для того, чтобы 2 грамма калия вышло с мочой, нужно потреблять 2,6 грамма с пищей, и точно так же, чтобы иметь 3 грамма в моче, потребуется около 4 граммов диетического потребления.

    Практическое значение диетического калия для здоровья

    Чтобы оценить практическое значение различного потребления калия с пищей, вот три важных вопроса:

    1. На самом деле, как это соотносится с количеством калия, которое средний взрослый потребляет за день?
    2. Существует ли значительный процент населения, которое ест менее 3 граммов в день и, следовательно, может подвергаться повышенному риску смертности?
    3. Что происходит с потреблением калия, когда люди отказываются от большинства типичных углеводосодержащих продуктов?

    В этой таблице (составленной на основе данных о потреблении пищи почти 6000 взрослых в США) показан диапазон потребления калия для 10% бедных, 50% средних и 90% населения.

    Это показывает, что в среднем потребление калия примерно для половины населения довольно хорошее; но люди, находящиеся в нижнем диапазоне диеты, попадают в опасный диапазон потребления.

    Ответ на третий и последний вопрос - что происходит, когда кто-то переходит на низкоуглеводную диету? - зависит от того, что мы можем и хотим включить в эту диету. Поучительно увидеть в рационе некоторые из распространенных источников калия.

    Очевидно, что когда мы откажемся от фруктов и крахмалистых овощей, некоторые из богатейших источников этого необходимого электролита не уйдут со стола (буквально!).Во-вторых, поскольку белок потребляется в умеренных количествах при правильно составленной кетогенной диете, всего 14-18 унций необработанного мяса, рыбы или птицы будут составлять около 1 грамма в день к суточному потреблению калия. Здесь важно отметить, что обработка мяса для создания мяса для завтрака, хот-догов или бекона удаляет большую часть калия, изначально связанного с этим источником белка. Таким образом, они должны быть ограничены в качестве основных источников белка. Кроме того, если необработанные источники белка варить или тушить, часть содержащегося в них калия выходит с бульоном.Таким образом, они должны быть приготовлены и поданы таким образом, чтобы бульон или соус использовались, чтобы в полной мере использовать их электролиты и минералы.

    Официальные рекомендации по содержанию калия в рационе

    Как эта информация соотносится с официальной рекомендованной диетой США (RDA)? Удивительный ответ заключается в том, что официальных суточных доз калия не существует. Вместо этого последний комитет, рассматривавший эту тему в 2005 году, установил значение «Адекватное потребление» 4,7 грамма в день для взрослых.Значения адекватного потребления (AI) устанавливаются, когда нет достаточных доказательств для определения значения RDA. Текущий комитет по диетическим рекомендациям рассматривает вопрос об установлении суточной нормы для калия, но его отчет просрочен почти на год. Очевидно, что существует значительная неопределенность в отношении определения идеального потребления калия с пищей, особенно потому, что подавляющее большинство населения ест намного меньше, чем текущее значение AI, равное 4,7 грамма.

    Одной из причин путаницы при определении оптимального количества калия в рационе является тесная взаимосвязь между регулированием уровней натрия и калия в организме.В общих чертах (для тех, кто интересуется, более технические подробности представлены ниже), когда потребление натрия ограничено, почки, как правило, выделяют больше калия, пытаясь удержать натрий. Таким образом, ограничение натрия увеличивает потребность в калии с пищей. Этот процесс регулируется рядом гормонов, главным из которых является гормон стресса альдостерон. Эта взаимосвязь была предметом многих клинических исследований, и в среднем диета с ограничением натрия, которую назначают людям с нормальным кровяным давлением, увеличивает этот гормон стресса более чем в 3 раза (5).Это еще одна причина избегать ограничения натрия, если у человека нет повышенного артериального давления, чувствительного к соли, и это также хорошая причина опасаться рекомендаций по калию, основанных на исследованиях людей, соблюдающих диету с ограничением натрия.

    Получение достаточного количества калия с помощью хорошо сформулированной кетогенной диеты

    Из того, что мы в настоящее время знаем о потребностях в калии для тех, кто получает достаточное количество натрия на WFKD, 3 грамма калия в день (возможно, ближе к 4 граммам в день), представляется подходящей целью для обеспечения необходимого количества калия для пользы для здоровья.Кроме того, это количество, которое реально достижимо с настоящими продуктами.

    Для начала, правильный выбор правильно приготовленных белков обеспечит получение первого грамма. В среднем некрахмалистые овощи, которые употребляются в сыром виде, тушеные или приготовленные на пару, содержат около 200 мг на стандартную порцию, поэтому 4-5 порций овощей в день обеспечат второй грамм. Орехи и семена различаются по содержанию калия, но колеблются от 100 до 300 мг на унцию (унцию), поэтому 2 унции в день приближают шкалу к оптимальной цели 3 г в день.

    Бульон

    Количество калия в домашнем бульоне будет варьироваться в зависимости от того, сколько мяса осталось на костях, используемых для приготовления бульона. Как правило, фунт куриной тушки или мясных говяжьих костей, используемый для приготовления литра бульона, будет содержать 200-300 мг калия на чашку. Напротив, большинство (но не все) коммерческих «костных бульонов» и бульонных кубиков / гранул будут варьировать от 150 до 0 мг калия на чашку, поэтому ищите те, которые содержат более высокое содержание калия.

    Краткое отступление: классическая научная ошибка, возникающая из-за игнорирования бульона

    В нашей главе «Подводные камни исследования» в искусстве и науке о низкоуглеводной жизни (6) мы критиковали часто цитируемое исследование 1980 года высоко оцененная исследовательская группа (7), которая сравнила две очень низкокалорийные диеты (около 450 ккал каждая) - одна из которых состоит из только что вареной индейки, а другая - из половины индейки и половины виноградного сока. Что касается только индейки, они предположили, что большая часть потребляемого ими калия поступает из мяса, тогда как в другой группе калия поступает примерно одинаково из мяса и виноградного сока.В обоих случаях вареное мясо подавали, а бульон выбрасывали; но без ведома этих ученых, они выбросили около половины калия, который изначально был в мясе. В результате группа, принимавшая только белок, получала гораздо меньше калия, чем ожидалось. Дополнительная проблема заключалась в том, что потребление натрия при обеих этих диетах было очень ограниченным, но более высокие уровни кетонов в группе, потреблявшей только белок, предсказуемо вызвали большие потери натрия (также известный как «натрийурез голодания [описан ниже]).Это, в свою очередь, заставляло почки удерживать натрий за счет калия за счет действия гормона альдостерона. Однако исследователи ошибочно обвинили симптоматическое низкое кровяное давление и большую слабость в группе, принимающей только белок, на недостаток углеводов в пище, игнорируя тот факт, что они лишили этих пациентов адекватного потребления калия и натрия.

    Lite Salt : резервный страховой полис электролита

    Хотя цельные продукты всегда являются предпочтительным способом получения этих питательных веществ, иногда, когда это нецелесообразно из-за стоимости или доступности, такой продукт, как Morton's Lite Salt это жизнеспособный вариант.Этот продукт содержит смесь хлорида натрия и хлорида калия (290 мг и 350 мг на чайной ложки соответственно) и может использоваться для обеспечения потребности в электролите. Например, половина чайной ложки этой смеси, добавленная в пищу или в коммерческий или домашний бульон, может повысить суточное потребление калия на 0,7 грамма, одновременно добавляя небольшое количество натрия.

    Добавки калия

    Согласно федеральному закону, количество добавок калия, отпускаемых без рецепта, ограничено до 99 мг на дозу.Они бывают разных форм, таких как хлорид, сукцинат и глюконат калия. Обычно они стоят 5 центов или больше за таблетку, что соответствует примерно 50 центам за грамм калия (то есть содержание десяти таблеток по 99 мг). В отличие от этого, контейнер объемом 11 унций Lite Salt или сопоставимого продукта стоит 4 доллара и содержит грамм калия примерно за 5 центов. (Обратите внимание, что если вы принимаете лекарства от артериального давления, проблем с сердцем или почками, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением добавок калия, отпускаемых без рецепта.)

    Техническая информация о регулировании электролитного баланса

    Известно, что как полное голодание, так и кетогенная диета приводят к ускоренному выведению натрия, что увеличивает потерю воды и соли с мочой. Это известно как натрийурез голодания. Если этот потерянный натрий не восполнить, возникший дефицит сработает по сигналу тревоги, сообщающему организму сохранить этот жизненно важный элемент. Почки реабсорбируют натрий, чтобы уменьшить его выведение, и, хотя этот процесс эффективен в сохранении натрия, этот процесс происходит за счет увеличения выведения калия.Постоянная потеря калия и / или хронически низкое потребление калия может привести к субклиническому дефициту калия, который организм попытается исправить путем высвобождения внутриклеточного калия из скелетных мышц (8). Это позволяет уровням в плазме оставаться «нормальными», но со значительными последствиями для сохранения и функционирования скелетных мышц.

    Совершенно очевидно, что поддержание достаточного поступления натрия и калия из рациона выполняет ряд важных функций: потенциальное снижение риска сердечных приступов, сохранение объема плазмы и мышечной массы, предотвращение или уменьшение симптомов кетогриппа, 'а также снижение ненужной активации гормональной системы, ответственной за регулирование натрий-калиевого баланса.

    Отказоустойчивая эндокринная система, ответственная за жесткую регуляцию электролитов, обычно называется ренин-ангиотензин-альдостероновой системой (РААС). Когда уровень натрия в плазме низкий (потребление менее 3 граммов в день), когда уровень калия в крови значительно повышен (гиперкалиемия) или когда наблюдается заметное снижение артериального давления, активируется РААС, чтобы эффективно исправить это. потенциально опасные условия. Хотя эта система действительно пытается поддерживать баланс электролитов, как и любая страховка, она имеет свою цену.RAAS всегда рядом, когда он нужен в экстренных случаях, но если вы используете его слишком часто, цена, которую вы платите, возрастает. Платой за частую активацию РААС является повышенный окислительный стресс, повышенное повреждение сосудов, измеримая дислипидемия и потенциальные нарушения сна и настроения (9–13). Это происходит потому, что многие из состояний, вызывающих активацию РААС, например низкий уровень натрия, воспринимаются организмом как факторы стресса.

    Эта компенсаторная активность РААС, а также повышенная активность симпатической нервной системы (14), которые вместе работают для поддержания уровня электролитов, помогают объяснить, почему мы обычно не видим значительного снижения артериального давления при ограничении натрия у большинства пациентов.У тех, кто не страдает гипертонией, чувствительной к соли, эти системы, по-видимому, приспосабливаются к потреблению пищи и регулируют уровни натрия, калия и жидкости, чтобы поддерживать кровяное давление человека.

    Если кардиозащитные эффекты калия были недостаточны, важная роль калия в мышечной функции и натрия в поддержании объема плазмы добавляется к соображениям для людей, которые тренируются или занимаются деятельностью, которая приводит к потере большого количества потоотделения. Из-за потери Na + и K + с потом эти обстоятельства могут потребовать дополнительной замены электролита для поддержания работоспособности, особенно для тех, кто придерживается кетогенного способа питания.Хорошее практическое правило - около ½ чайной ложки соли за 30 минут до тренировки, и если упражнение выполняется с относительно высокой интенсивностью в жаркой среде, может потребоваться дополнительная ½ чайной ложки соли каждый час.

    Заключение

    Существует множество причин, по которым люди выбирают кетогенную диету, но общая нить, как правило, - это стремление к лучшему здоровью и благополучию. Для достижения наилучших результатов мы ранее описали принципы хорошо сформулированной кетогенной диеты, которая включает в себя рекомендации по получению «достаточного количества электролитов и межклеточных минералов для поддержания оптимальных функций кровообращения, мышц и нервов.Ежедневное употребление рекомендованных количеств этих электролитов (Na + 3-5 г и K + 3-4 г в день) поможет поддерживать общее состояние здоровья, а также успех и устойчивость пищевого кетоза, независимо от ваших целей.

    Предупреждение : если вы принимаете мочегонные препараты (например, водные таблетки), если у вас высокое кровяное давление, если у вас есть какие-либо нарушения функции почек или если у вас ограниченная функция сердца (например, застойная сердечная недостаточность), поговорите со своим врачом о ваших потребностях в натрии и калии.

    Информация, которую мы предоставляем на сайтах virtahealth.com и blog.virtahealth.com, не является медицинской консультацией и не предназначена для замены консультации с медицинским работником. Сообщите своему врачу обо всех изменениях, которые вы вносите в свой рацион или образ жизни, и обсудите с ними эти изменения. Если у вас есть вопросы или опасения по поводу каких-либо заболеваний, которые у вас могут быть, обратитесь к своему врачу.

    .

    Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.