Желатин и коллаген в чем отличия


в чем разница и что выбрать?

Добавки для поддержания суставов, красоты и молодости кожи, БАДы и витамины против обычного, невзрачного пакетика с желатином — кто же победит в этой битве?

Может ли бюджетный желатин заменить дорогущий коллаген и не потеряем ли мы желаемую эффективность?

Изучим вопрос «со всех сторон» и найдем однозначный ответ!

Содержание статьи

Желатин или гидролизованный коллаген

Существуют отдельные добавки с коллагеном и пищевой желатин. Какая между ними разница? Сначала разберемся, что такое коллаген и желатин.

Коллаген — это белок, составляющий от 25% до 35% белков во всем теле и который содержится во всех тканях нашего тела:

  1. В коже. Она состоит из волокон коллагена и эластина и основной ткани – матрицы. Коллаген составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %.

  2. В мышцах. В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина.

  3. В ткани кровеносных сосудов.

Виды

  1. Нативный (естественный) коллаген. Это естественная форма коллагена, содержащаяся в коже, связках, хрящах. Именно такой коллаген мы получаем с пищей, поедая куриную ножку или грызя хрящи.

    По своей биодоступности и усвоению организмом он крайне сложен. Чем естественнее форма коллагена (менее обработана), тем больше усилий нужно приложить организму для его переваривания и усвоения, затратить больше энергии, ферментов и других ресурсов.

    Так что когда видите рекламу с громким «хвастовством» — «в нашем продукте настоящий, естественный коллаген» — идите от него прочь, никакой пользы он вам не принесет.

    При заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, недостатке ферментов и других проблемах с пищеварением, такой коллаген не сможет усвоиться организмом. Так как для усвоения необходимо разрушить достаточно крепкие связи между молекулами коллагена, чтобы получить отдельные элементы.

    А если организм что-то не может усвоить, это будет просто выведено «по-прямой» 🙂 Если же что-то проникает по каким-то причинам дальше (например, не до конца расщеплённые крупные белковые цепочки), то это вызывает резкую реакцию иммунной системы в виде аллергий и заболеваний.

    Именно поэтому нам трудно переваривать хрящи, связки и сухожилия и есть их вообще-то не стоит. А такой вид коллагена как кости, ногти и волосы вообще не способны перевариться нашими ферментами. Так что есть кожу и хрящики — бесполезный и неэффективный способ пополнения рациона питания аминокислотами и коллагеном. Слишком много требуется сил, ресурсов и энергии, а результат может быть нулевой.

  2. Желатин. Когда же коллаген подвергается определенной обработке, например, кипячению в воде, его структура разрушается, и частично гидролизуется, продуктом данного процесса становится желатин. Его переварить, конечно, много легче.

    Желатин — это вторая по усвояемости форма коллагена. При варке костей, хрящей и других субпродуктов коллагеновые связи разрушаются и получается более доступный вид коллагена, состоящий из более мелких цепочек аминокислот.

    Наше знаменитое блюдо холодец – это обычный желатин. Такой коллаген более доступен для усвоения организмом. В отличие от глюкозамина и хондроитина, которые разрушаются при термической обработки и которые нельзя получить из желатина в готовом виде, желатин является неплохим источником коллагена для организма.

    Постоянно употребление желатина не рекомендуется. При проблемах с желудком желатин тоже может плохо усваиваться. Кроме того, желатин – это белок, а избыток белка способствует сгущению крови и для некоторых людей, особенно в пожилом возрасте и наличии других заболеваний, может принести вред.

    Однако, для разнообразия, курсами, принимать покупной желатин из пакетика можно. И в некотором количестве коллаген I, II и III типов, необходимых для наших связок, хрящей, кожи и суставов, мы получим.

    Так что желатинэто коллаген, который был подвержен разрушению. Усваивается легче, чем просто сырой материал. На производствах желатин получают варкой и обработкой различными щелочами костной массы, перемолотых связок, хрящей и.т.д.

  3. Гидролизованный коллаген — это желатин, который еще несколько раз обработали. Он еще больше разрушился и еще легче переваривается и расщепляется до аминокислот.

    Организму не надо прилагать усилия для переваривания такой формы, не надо тратить и вырабатывать ферменты для расщепления. Надо только распознать и всосать готовые аминокислоты и пептиды.

    Отсюда можно сделать вывод, что самый лучший коллаген, который мы можем дать организму – это гидролизованный (полностью расщеплённый) коллаген. Такую форму можно получить только заводским способом, а мы можем потребить его только в виде добавок. Вся разница в обработке. Желатин-средняя степень обработки. Гидролизованный коллаген — высокая степень обработки.

ВЫВОД: рекомендуем все же принимать желатин. По вполне банальным и логичным причинам: стоит он дешевле и к тому же тоже неплохо усваивается, просто медленнее, чем его дорогой аналог. Главное, как его принимать.

Обязательно размешивайте желатин в воде и принимайте до еды или как минимум с аскорбиновой кислотой для того, чтобы в желудке была подходящая кислотность. Это очень важно! Желатин не стимулирует рецепторы и наш организм не отреагирует на него должным образом.

Кстати, можете дома сделать САМИ желешки желатиновые. Покупные желе содержат мало желатина и много сахара, так что их есть не стоит.

Оптимальная доза 3-5 гр за раз. Не стоит пить сразу дневную дозу, лучше распределите на весь день.

На сколько же эффективны

И в желатине и в коллагене нас волнуют только определенные незаменимые аминокислоты — пролин, глицин, аргинин и аланин. Как известно, белок состоит из кирпичиков-аминокислот.Любой белок, который мы съедим, будет разрушен до кирпичиков (аминокислот). И только потом наше тело, используя кирпичики, будет строить свой собственный уникальный белок.

И в желатине и в коллагене (гидролизованном) мало незаменимых и много заменимых аминокислот. Что это значит? А это значит, что если мы будем кушать много разнообразной белковой пищи, то эффект от добавок будет меньшим, чем у людей, которые питаются по схеме курогрудь-греча.

Коллагеновые добавки помогут тем людям, что плохо питаются и не доедают белка. Людям с развитой мышечной массой и имеющим богатый белковый рацион даже в случае резкой потребности в построение коллагена и в аминокислотах резервов организма хватит.

Почему происходит замедление синтеза коллагена, да и вообще старение организма, пока учёными до конца не выяснено. Существует множество теорий, но факт остаётся фактом – этот процесс не обратим. Но мы можем сделать его менее быстрым и заметным, существенно отсрочить.

Просто нужно уяснить, что самый главный путь к этому, совсем не приём специализированных добавок, как многие думают, а всё те же правила здорового образа жизни.

  • Здоровое питание обеспечит полноценное питание тканей и поступление необходимых веществ для процесса образования коллагена и эластина.

  • Движение ускорит и сделает эффективнее эти процессы и прежде всего насыщение кислородом и снабжение работающих тканей необходимыми полезными веществами.

  • Вода обеспечит и создаст условия для протекания всех процессов жизнедеятельности.

Все до безобразия просто и поэтому так сложно.

Конечно, можно использовать добавки, они, как и спортпит, просто несут готовую формулу и необходимый набор элементов в повышенном количестве для синтеза собственного коллагена, что облегчает организму его усвоение и производство собственного уникального белка.

Вывод: пропить можно, но лучше на эти деньги купить себе белковой пищи или просто протеин.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

в чем разница, содержится ли коллаген в желатине

Коллаген и желатин не просто так ставят на одну ступень по пользе для человеческого организма. Для поддерживания суставов, кожи, хрящей и костей в нужном состоянии необходим специальный белок, которым и является коллаген. Желатин – один из самых богатых источников этого вещества. Однако специалисты рекомендуют использовать в качестве пищевой добавки не продукт, а препараты с его содержанием.

Что такое коллаген и желатин

Чтобы понять, можно ли принимать желатин вместо коллагена, требуется вникнуть в терминологию. Коллаген – это соединительный белок, который выступает богатым источником аминокислот. Он входит в состав соединительных тканей, обеспечивая их укрепление и препятствуя разрушению. Полезное вещество отвечает за упругость кожи, крепость ногтей и волос, а также обеспечивает подвижность суставов. В организм он поступает вместе с пищей. При его недостатке показан прием специализированных витаминных комплексов. Они ускоряют регенерацию тканей и способствуют сохранению молодости. Врачи часто назначают БАДы в период после хирургического вмешательства. Это позволяет организму быстрее восстановиться и избежать возможных осложнений. При изготовлении таких препаратов белок подвергается многократной обработке. Благодаря этому он усваивается человеческим организмом почти на 90%. К полезным свойствам структурированного белка относятся:

  • придание коже упругости;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение состояния ногтей и волос;
  • укрепление иммунной защиты;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • регуляция гормонального фона;
  • повышение выносливости организма.

Блюда с содержанием желатина рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Желатин – это одна из форм коллагена, применяемая в кулинарии. Он выступает в качестве загустителя для десертов, напитков и вторых блюд. По сравнению с гидролизованным белком, он более натуральный и доступный по цене. К недостаткам продукта относят медленную усвояемость. При этом желатин содержит коллаген первого и третьего типов, что делает его неплохой альтернативой популярных биологически активных добавок.

Важно! При термической обработке полезные свойства продукта не исчезают.

Сколько коллагена содержится в желатине

Далеко не всем известно, что желатин можно использовать как источник коллагена. В 10 г продукта содержится суточная дозировка полезного вещества. Специалисты рекомендуют применять именно в таком количестве. Детальный состав следующий:

  • 9% аланина;
  • 22-35% глицина;
  • 12-15% гидроксипролина;
  • 8% аргинина;
  • 10% глютамина;
  • около 27% прочих аминокислот.

В чем отличия между коллагеном и желатином

Гидролизованный коллаген существенно отличается от желатина. На производстве он проходит многоступенчатую обработку, в процессе которой становится легкоусвояемым. Кроме того, у них разная реакция на жидкость. Гидролизат способен растворяться как в холодной, так и горячей воде. Желатин же устойчив к первой. Для его растворения необходимо воду подогреть. При смешивании с любой жидкостью он становится гелеобразным. Структурированный белок в аналогичной ситуации не дает никакой реакции. Его зачастую используют в лечебных целях. Натуральный аналог чаще всего применяют для профилактики различных заболеваний и сохранения молодости.

Можно ли пить желатин вместо коллагена

Учитывая одинаковое происхождение, коллаген можно заменить желатином. Он является натуральным источником белка, разрешенным к использованию в пищу. При этом вещество не имеет никакого вкуса. Желательно добавлять его при готовке. Но также можно пить желатиновую смесь и в чистом виде, предварительно растворив в воде. До расцвета фармацевтики продукт применяли в качестве пищевой добавки при занятиях спортом. На данный момент в продаже можно встретить множество препаратов на основе гидролизованного коллагена. Их преимуществом является четко выверенная дозировка и наличие дополнительных компонентов в составе. Но при этом стоимость БАДов гораздо выше, чем у пакетированного желатина.

Как принимать желатин вместо коллагена

По своей сути коллаген и желатин – это одно и то же. Для обогащения организма полезным белком можно принимать оба средства. Перед тем как использовать более доступную альтернативу, необходимо ознакомиться с рекомендуемыми дозировками. Чтобы получить суточную дозу коллагена, достаточно принимать 10 г желатинового продукта. Его растворяют в 1 ст. воды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1-2 ч. л. меда.

Для растворения продукта необходимо использовать горячую воду

Прием осуществляют ежедневно не менее одного месяца. Несмотря на то что можно коллаген заменить желатином, рекомендуется обсудить этот момент с лечащим врачом.

Об эффективности приема продукта, вместо специализированных добавок, можно судить только людям зрелого возраста. Дело в том, что потребность в белке увеличивается после 35-40 лет. Именно в этот период появляются первые возрастные изменения. В более раннем возрасте использование вещества отражается лишь на внутренних процессах.

Что лучше принимать: желатин или коллаген

Прием желатина внутрь для восстановления уровня коллагена показан не всем. В некоторых случаях лучше воспользоваться помощью специализированных препаратов, так как они считаются более эффективными. Белок в желатине усваивается только на 20%, несмотря на то что он проникает в кровь практически моментально. В пищевых добавках полезные вещества поступают в организм на 90%. Выбор в пользу гидролизованного белка осуществляют в случае серьезных повреждений суставов или костей. В косметических целях можно использовать натуральную альтернативу. Аналогичное решение принимают и при необходимости приема белка в профилактических целях.

Внимание! За счет обволакивающего свойства при употреблении внутрь желатин оказывает благоприятное воздействие на стенки кишечника и желудка, что актуально при гастрите.

Заключение

Коллаген и желатин оказывают исключительно положительное воздействие на состояние здоровья и внешний вид человека. Выбирая между ними, следует учитывать цель применения и рекомендации специалистов. Перед началом приема желательно проконсультироваться с врачом.

Отзывы о приеме желатина вместо коллагена

Курякина Ксения Владимировна, 29 лет, г. Новочеркасск

О том, что желатин содержит коллаген, я узнала совсем недавно. До этого длительное время принимала пищевые добавки, которые стоили совсем немалых денег. Желатин в этом плане более доступен. Единственное, что меня смущает – это необходимость разводить его перед применением.

Светлакова Анастасия Игоревна, 34 года, г. Москва

Содержание коллагена в пачке желатина вполне достаточно для сохранения молодости кожи. Я давно знаю о целебных свойствах этого продукта. Считаю, что переплачивать в данном случае не стоит. Желатин не содержит никаких химических добавок, что очень важно для меня, как аллергика.

Кудряшов Валентин Алексеевич, 35 лет, г. Санкт-Петербург

Раньше я принимал желатин для укрепления опорно-двигательной системы в целях профилактики. Из-за тяжелых физических нагрузок я нахожусь в зоне риска. Особых изменений в здоровье и самочувствии не заметил. Со временем перешел на таблетированную форму коллагена. Вот тогда я понял, что стал более выносливым, и избавился от боли в суставах.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Разница между Коллагеном и Желатином

Основное различие между Коллагеном и Желатином заключается в том, что Коллаген является структурным белком, который содержится в коже и других соединительных тканях животных, тогда как Желатин является необратимо гидролизованным коллагеном.

Коллаген является наиболее распространенным белком у млекопитающих. Его содержание в организме около 25 — 35% от всех белков. Он имеет много применений в медицине для лечения заболеваний соединительных тканей. Желатин является распространенным желеобразующим агентом, который широко применяется в пищевой промышленности. Производят это соединение из коллагена, который получают из крупного рогатого скота, из свиней и из курицы.

Содержание
  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Коллаген
  3. Что такое Желатин
  4. Каковы преимущества применения Коллагена, Желатина и Коллагенового гидролизата?
  5. В чем разница между Коллагеном и Желатином
  6. Заключение
Что такое Коллаген?

Коллаген является основным структурным белком в коже и других соединительных тканях. Он также является самым распространенным белком у млекопитающих (25 — 35% белка организма). Кроме того, это соединение образует комбинацию аминокислот. Химическая структура этого соединения представляет тройную геликазу, которая образует удлиненные фибриллы. Коллаген содержится в коже, мышцах, сухожилиях и является естественной частью хряща, костей и других тканей.

Структура Коллагена

В организме человека имеется по меньшей мере 16 видов коллагена, большинство из которых относятся к одной из трех категорий — типа I, типа II или типа III — каждая из которых обладает уникальными характеристиками и служит различным целям в организме.

Например, коллаген типа I, который составляет большую часть вашей кожи, очень сильный и может растягиваться без разрывов. Это помогает сохранить вашу кожу упругой и молодой. Кости также содержат некоторые коллагеновые волокна типа I.

Коллаген типа II является основным компонентом хряща в суставах, так как волокна коллагена типа II придают прочность и сжимаемость. Коллаген типа III встречается вместе с коллагеном типа I в коже, а также в кровеносных сосудах и органах.

Коллаген имеет много разных ролей. Но наш естественный коллаген с возрастом снижается, вызывая широкий спектр проблем, от морщин до проблем с суставами и многое другое. Экологические факторы и факторы образа жизни также могут влиять на уровень коллагена. Например, проводить время на солнце может быть особенно жестким для коллагена в вашей коже.

Коллагена может быть жестким или податливым. Он имеет жесткую или податливую форму в зависимости от степени минерализации. Пример: коллаген в жесткой форме, в костях, тогда как он податлив в сухожилиях и промежуточный в хряще. Будучи структурным белком, это соединение имеет много медицинских применений при лечении заболеваний костей и кожи. Также, он широко используется в очищенной форме для косметических хирургических процедур.

Что такое Желатин?

Желатин — бесцветный и полупрозрачный пищевой продукт, получаемый из коллагена. Коллаген для желатина получают из животных, из их кожи, костей, соединительных тканей домашнего скота, курицы, свиней, рыбы и д.р. В сухом виде желатин является хрупким. Получают его при помощи необратимого гидролиза коллагена. Он широко используется в пищевой промышленности в качестве гелеобразующего агента, а также в фармацевтической промышленности для производства лекарств. Кроме того, он используется в фотографии, в производстве витаминных капсул, а также в косметическом производстве.

Использование Желатина в пищевой промышленности

Желатин имеет белки и пептиды. При образовании желатина эти белки и пептиды частично гидролизуются. При этом естественные молекулярные связи между нитями коллагена разрушаются, и образуется желатин. Желатин продаётся в виде сухого порошка. Он легко растворяется в горячей/кипящей воде и образует гель при охлаждении. Но если желатин растворять в холодной воде, то реакция растворения будет проходить очень медленно.

Кроме того, желатин растворяется во многих полярных растворителях (к ним относится вода, спирты и д.р.). При этом образуется очень густая жидкость. Это самый продаваемый желеобразующий агент в кулинарии. Используется для приготовления таких вещей, как желе, жевательные конфеты и желатиновые яйца, ещё он используется при выпечке.

Еще одно из применений желатина — это театральное осветительное оборудование. Там он используется в качестве цветных гелей для изменения цвета луча.

В косметической отрасли желатин известен под названием «гидролизованный коллаген».

Что такое Гидролизованный коллаген?

Проще говоря, процесс гидролиза чего-либо означает разрушение этого с помощью воды. Существуют различные степени гидролиза. Желатин — частично гидролизованный коллаген.

В гидролизованном коллагене (также известном как гидролизат коллагена) аминокислотные связи разрушаются даже больше, чем в желатине — в результате получается коллаген, который легко растворяется в холодной или горячей воде и легко усваивается организмом, поскольку белки меньше.

Гидролизованный коллаген имеет тот же аминокислотный профиль и поступает из одних и тех же источников, но по-разному реагирует на жидкости, и он не работает как загуститель, как желатин. Технически, большинство коллагена в добавках гидролизуются до некоторой степени, поэтому вашему организму его легче переваривать.

Коллагеновые пептиды
Каковы преимущества применения Коллагена, Желатина и Коллагенового гидролизата?

Поддержка кожи: помогает поддерживать эластичность и увлажнение кожи, что может помочь минимизировать появление старения кожи. 8-недельное исследование влияния добавок коллагена на кожу показало лучшее увлажнение кожи и улучшение плотности коллагена в коже.

Здоровье костей: коллаген играет важную роль в здоровье костей, а коллаген из костного бульона содержит поддерживающие кости минералы, такие как магний и кальций. Но количество этих питательных веществ в костном бульоне обычно низкое, поэтому при приёме коллагена не полагайтесь только на коллаген костного бульона.

Способствует совместному здоровью и мобильности: коллаген является естественной частью хряща, костей и других тканей, которые влияют на здоровье суставов. коллаген костного бульона может быть особенно полезным для суставов, потому, что он также содержит глюкозамин и хондроитин. Исследования показывают, что глюкозамин и хондроитин могут поддерживать здоровье суставов и минимизировать возрастное разрушение хряща.

Поддерживает здоровье волос и ногтей: коллаген является белком, а белок это строительный материал для волос и ногтей, поэтому потребление достаточного количества белка в рационе способствует росту волос и ногтей. Добавление коллагена может увеличить рост ногтей на целых 12%, уменьшая их ломкость.

Костный бульон для пищеварения: аминокислоты в коллагене и желатине могут помочь сбалансировать кишечник, улучшить пищеварение и поддержать здоровье желудочно-кишечного тракта.

Восстановление после тренировок: коллагеновые добавки могут поддерживать соединительную ткань после тренировки, во время восстановления после тренировок, и он может обеспечить преимущество во время тренировки или соревнований.

В чем разница между Коллагеном и Желатином?

Коллаген является основным структурным белком в коже и других соединительных тканях. Это природный белок. Это соединение имеет тройную спиральную структуру, которая образует удлиненные фибриллы. Желатин — бесцветный и полупрозрачный пищевой продукт, получаемый из коллагена. Получают его из коллагена путем необратимого гидролиза. Он образуется путем разрушения и перестройки молекулярных связей между белком и пептидами коллагена.

Заключение — Коллаген против Желатина

Коллаген — это белок. он имеет много применений в медицине для лечения различных расстройств, он является основным структурным белком наших соединительных тканей. Желатин, с другой стороны, является продуктом, который производят из коллагена. Разница между Коллагеном и Желатином заключается в том, что Коллаген является структурным белком, который содержится в коже и других соединительных тканях различных животных, тогда как Желатин является необратимо гидролизованным коллагеном.

Коллаген и желатин: в чем разница, что лучше

Однако их использование и применение значительно различаются. Следовательно, они не могут использоваться взаимозаменяемо, и вам, возможно, придется выбирать один из них в зависимости от ваших потребностей.

В этой статье рассматриваются основные различия и сходства коллагена и желатина, чтобы помочь вам решить, что выбрать.

Аналогичный профиль питательных веществ

Как самый распространенный белок в вашем теле, коллаген составляет примерно 30% от массы вашего белка. В основном он содержится в соединительных тканях, таких как кожа, суставы, кости и зубы, и обеспечивает структуру, прочность и стабильность вашему телу (1, 2, 3, 4).

С другой стороны, желатин – это белковый продукт, созданный путем обработки коллагена с использованием тепла – например, путем кипячения или варки кожи или костей животных (5, 6).

Эти похожие белки имеют практически идентичные профили питательных веществ, как показано в следующей таблице, в которой сравниваются 2 столовые ложки (14 граммов) высушенного и неподслащенного коллагена и желатина (7, 8):

  Коллаген Желатин
Калории 50 ккал 47 ккал
Белок 12 грамм 12 грамм
Углеводы 0 грамм 0 грамм
Жир 0 грамм 0 грамм

Как видите, и коллаген, и желатин содержат почти 100% белка и обеспечивают практически одинаковое количество этого питательного вещества на порцию.

Они также имеют схожий состав аминокислот, которые представляют собой органические соединения, известные как строительные блоки белка, причем глицин является наиболее распространенным типом (9).

С другой стороны, они могут немного отличаться в зависимости от происхождения и метода, используемого для извлечения желатина. Кроме того, некоторые коммерческие продукты из желатина содержат добавленный сахар, искусственные красители и ароматизаторы, которые могут значительно повлиять на профиль питательных веществ (9).

Резюме:

Коллаген – это самый распространенный белок в вашем теле, а желатин – это обработанная форма коллагена. Таким образом, они имеют практически одинаковый состав.

Обладают множеством одинаковых полезных свойств

Коллаген и желатин широко используются в косметической и фармацевтической промышленности, в основном из-за их благотворного воздействия на кожу и здоровье суставов (9).

Могут помочь уменьшить признаки старения кожи

Коллаген и желатин могут уменьшить признаки старения кожи, такие как сухость, шелушение и потеря эластичности в результате снижения содержания коллагена в вашей коже (10).

Исследования показывают, что потребление коллагена и пептидов коллагена – обработанной формы коллагена – может повысить выработку коллагена в коже и обеспечить антивозрастное действие (3, 10, 11, 12).

Например, два исследования на людях, в которых участники принимали 10 граммов пероральной добавки коллагена в день, показали улучшение влажности кожи на 28% и снижение фрагментации коллагена на 31% – показатель потери качества коллагена – через 8 и 12 недель, соответственно (13).

Аналогичным образом, в 12-месячном исследовании на животных прием желатина, полученного из рыбы, улучшил толщину кожи на 18% и плотность коллагена на 22% (14).

Более того, исследования показывают, что коллаген может повышать уровень гиалуроновой кислоты, которая является еще одним важным компонентом структуры кожи, что указывает на потенциальный положительный эффект в отношение повреждений кожи, вызванных ультрафиолетом B (3, 15, 16).

Наконец, 6-месячное исследование с участием 105 женщин показало, что ежедневная доза в 2,5 грамма пептидов коллагена значительно улучшает внешний вид кожи за счет уменьшения целлюлита, хотя для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования (17).

Может улучшить здоровье суставов

Добавки коллагена и желатина могут помочь в лечении износа суставов, вызванного физическими упражнениями, и остеоартрозом, дегенеративным заболеванием суставов, которое может вызывать боль и инвалидность.

Исследования показывают, что эти белки могут улучшить здоровье суставов, накапливаясь в хрящах после приема внутрь, тем самым уменьшая боль и скованность (18, 19).

Например, в 70-дневном исследовании с участием 80 человек с остеоартрозом те, кто принимал 2 грамма добавки желатина в день, испытали значительные улучшения в уровнях боли и физической активности по сравнению с таковыми в контрольной группе (20).

Аналогичным образом, в 24-недельном исследовании с участием 94 спортсменов те, кто ежедневно принимали 10-граммовую добавку коллагена, показали значительное уменьшение боли в суставах и воспаления, и улучшение подвижности суставов по сравнению с таковыми в контрольной группе (21).

Другие потенциальные полезные свойства

Коллаген и желатин имеют еще несколько общих полезных свойств, в том числе:

  • Антиоксидантная активность. И коллаген, и желатин обладают антиоксидантными свойствами и борются с негативным влиянием свободных радикалов на старение и общее состояние здоровья (9).
  • Улучшение здоровья кишечника. Коллаген и желатин могут улучшить слизистую оболочку кишечника. В противном случае повреждение слизистой оболочки кишечника может привести к синдрому дырявого кишечника и другим аутоиммунным заболеваниям (22, 23).
  • Улучшение здоровья костей. Прием обработанного коллагена, такого как желатин, может увеличить минеральную плотность костной ткани и улучшить формирование костей, одновременно уменьшая деградацию костей (24).

Резюме:

Коллаген и желатин могут улучшить здоровье кожи, суставов, кишечника и костей, поэтому они широко используются в косметической и фармацевтической промышленности.

Основные отличия

Большая часть различий коллагена и желатина связана с их химическим строением.

В своей естественной форме коллаген образован тройной спиралью, состоящей из 3 цепей, каждая из которых содержит более 1000 аминокислот (1).

Напротив, как обработанная форма коллагена, желатин подвергся частичному гидролизу или разрушению – это означает, что он состоит из более коротких аминокислотных цепей (5).

Это облегчает переваривание желатина, по сравнению с чистым коллагеном. Однако добавки коллагена в основном состоят из полностью гидролизованной формы коллагена, называемой пептидами коллагена, и они легче усваиваются, чем желатин.

Кроме того, пептиды коллагена растворяются как в горячей, так и в холодной воде. Напротив, желатин растворяется только в горячей воде.

С другой стороны, желатин может образовывать гель, который густеет при охлаждении из-за его гелеобразующих свойств, свойства, чего не хватает пептидам коллагена. Вот почему их нельзя использовать взаимозаменяемо (5).

Вы можете найти добавки с коллагеном и желатином как в порошковой, так и в гранулированной форме. Дополнительно желатин продается в листовой форме.

Эта таблица поможет вам лучше понять сходства и различия коллагена и желатина:

  Коллаген Желатин
Химическая структура Тройная спираль с тысячами аминокислот Обработанная форма коллагена, состоящая из более коротких аминокислотных цепей
Усвояемость Очень легко переваривается и усваивается, когда принимается в форме пептидов коллагена Легко переваривается и усваивается
Растворимость Растворяется в холодной и горячей воде Растворяется только в горячей воде
Желирующие свойства Нет Да
Формы Порошок, гранулы Порошок, гранулы
Использование Преимущественно в качестве биологически активной добавки Преимущественно в качестве желирующего агента в кулинарии
Полезные свойства Улучшает здоровье кожи, кишечника, суставов и костей Улучшает здоровье кожи, кишечника, суставов и костей

Резюме:

Основные различия коллагена и желатина в основном связаны с их химической структурой, которая позволяет коллагену полностью растворяться в горячей или холодной воде и желатину образовывать гель, который густеет при охлаждении.

Что из них выбрать?

Коллаген и желатин, принимаемые перорально, обладают высокой биодоступностью, а это означает, что они эффективно усваиваются вашей пищеварительной системой (9).

Следовательно, выбор между коллагеном и желатином в конечном итоге зависит от их назначения.

Коллаген в основном используется как легко усваиваемая пищевая добавка. Вы можете добавить его в кофе или чай, смешать с коктейлем или смешать с супами и соусами, не меняя их консистенции.

Напротив, желатин является предпочтительным в связи с его желирующими свойствами, которые находят множество применений в кулинарии. Например, вы можете использовать его для приготовления домашних желе и мармеладов или для загущения соусов и заправок.

Тем не менее вы можете получить максимальную пользу, принимая добавки коллагена.

Это главным образом связано с тем, что на этикетках коллагеновых добавок указано, сколько вы принимаете, что позволяет легко увеличить потребление, тогда как вы потенциально можете потреблять гораздо меньше желатина, если будете использовать только эту форму в рецептах.

Резюме:

Если вы выбираете между коллагеном и желатином, подумайте об их назначении. Коллаген в основном используется в качестве пищевой добавки, а желатин предпочтительнее для приготовления пищи.

Подведем итог

  • Коллаген является самым распространенным белком в вашем организме, а желатин представляет собой обработанную форму коллагена.
  • Следовательно, они имеют практически идентичный профиль питательных веществ и могут улучшить здоровье суставов, кожи, кишечника, волос и костей.
  • Однако они используются для разных целей из-за различий в их химической структуре.
  • Коллаген может лучше подойти в качестве биологически активной добавки. Напротив, желатин отлично подходит для приготовления десертов и блюд, требующих более густой студенистой консистенции.

Поделиться новостью в соцсетях