Завтрак зачем нужен


Почему завтрак важен и какая от него польза: что можно и нельзя есть на завтрак

Почему нужно завтракать? Польза от правильного завтрака огромная, но многие пропускают его и недооценивают значимость этого процесса.

И это неудивительно, ведь утром и без приёма пищи хватает забот. Нужно проснуться, выбрать одежду и обувь, привести себя в порядок. В общем, дел невпроворот!

Я уже писал про 5 вещей, которые нельзя делать утром, возможно, эта статья поможет вам сохранить время и настроение.

А кто-то просто боится набрать лишние килограммы, напрочь забывая о том, что именно утром можно практически ни в чём себе не отказывать, ведь в течение дня пища успеет усвоиться. К тому же «топливо», которое получает организм утром, даёт энергию на весь день, улучшает память, повышает внимание, поднимает настроение.

Но самыми частыми причинами того, что мы пропускаем завтрак, всё же являются обычная лень и желание поспать подольше.

Спросите у человека, что он выберет: встать в 6.30 и приготовить полноценную, вкусную пищу, или проснуться в 7.00, за полчаса до выхода из дома? Нам кажется, что ответ очевиден. Так почему завтрак важен для организма человека?

Польза завтрака

Пропуская завтрак, человек недополучает нужное количество питательных веществ, дефицит которых восполнить в течение дня очень сложно.

Давайте рассмотрим причины, по которым нельзя отказываться от утреннего приёма пищи. Зачем нужен завтрак и полезен ли он вообще?

Завтрак заряжает энергией

Какая же польза от завтрака? Начнём с того, что он обеспечивает тело и мозг топливом после пробуждения. Без завтрака вы похожи на автомобиль, который пытаются завести без бензина.

Помните: чтобы быть трудоспособным и весёлым на протяжении дня, нужно готовить себе вкусные, лёгкие и питательные завтраки. После сна организм, как никогда, требует белков и углеводов, которые мы просто обязаны ему дать.

Завтраки с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна могут увеличить вашу работоспособность в течение дня.

Диетологи советуют:

  • завтракать в течение двух часов после пробуждения;
  • 20-35% – это часть калорий от вашей суточной нормы, которая должна быть в полезном завтраке.

Завтрак обеспечивает организм питательными веществами

Помимо снабжения нас энергией, продукты для завтрака – это кладезь питательных веществ, таких как кальций, железо и витамины группы В, а также белок и клетчатка. Организму очень важно их получить.

Многочисленные исследования выявили, что если они пропущены вместе с завтраком, то человек вряд ли сможет компенсировать их потерю в течение дня.

Кроме того, люди, которые не пренебрегают завтраком, реже имеют проблемы с повышенным уровнем сахара в крови. Он, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета, и уровень холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца.

Возможно, вам понравится:

  1. Почему некоторые люди едят всё, что хотят, и при этом не толстеют
  2. Полезные и вредные продукты для зубов
  3. Почему одни люди никогда не болеют, а для других это обычная практика

Завтрак полезен для фигуры

Стремление снизить вес – одна из многочисленных причин отказа от завтрака. Спешим расстроить прекрасную половину человечества, отсутствие утреннего приёма пищи даёт обратный результат – вес труднее потерять и удержать.

Это происходит по причине того, что главная польза завтрака заключается в том, что он помогает выстроить сбалансированный приём пищи в течение дня, тем самым защищая вас от переедания.

Опытным путём было установлено, что те, кто ест завтрак, реже страдают от избыточной массы тела. Поддержание здорового веса основывается не на уменьшении числа съеденных продуктов, а на потреблении большего количества правильных видов пищи.

Врачи из США в результате исследований обнаружили, что те, кто завтракал каждый день, имели на треть меньше вероятность ожирения, по сравнению с теми, кто пропустил утренний приём пищи.

Завтрак помогает стабилизировать уровень сахара в крови и урегулировать аппетит. То есть те, кто завтракают меньше передают в течение дня. Каков вывод? Если не хотите иметь проблемы с лишним весом, завтракайте.

Завтрак важен для мозга

Главная польза завтрака – он помогает вам так начать день, чтобы провести его продуктивно. Во время ночного сна, уровень сахара в крови снижается, и его необходимо довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс.

Завтрак важен для человека, так как он восстанавливает уровень глюкозы – незаменимого углевода, необходимого для функционирования мозга.

Вам будет интересно: упражнения для развития мозга: простая разминка

Многие исследования показали, что употребление завтрака поможет вам более чётко мыслить, принимать правильные решения и быть продуктивным. Вдобавок утренний приём пищи способствует хорошему настроению.

Один из крупнейших университетов Великобритании провёл интересное исследование. Учёные Лидского университета сравнили пищевые привычки подростков 16-18 лет и их средний балл аттестата о среднем образовании.

Выяснилось, что у тех, кто не пренебрегал завтраком оценки на выпускных экзаменах были лучше. Тем самым учёные доказали, что завтрак положительно влияет на умственную деятельность.

В следующих пунктах поговорим о том, как правильно завтракать.

Во сколько завтракать

Почему необходимо есть по утрам разобрались, теперь рассмотрим оптимальное время для этого.

Самым лучшим временем для утреннего приёма пищи считается период с 7.00 до 9.00. Именно в этот период организм лучше всего усваивает продукты. Всё, конечно, зависит от того, во сколько вы просыпаетесь.

Вот лучший порядок действий по утрам:

  • проснулись, почистили зубы;
  • выпили один или два стакана воды комнатной температуры;
  • через 20-40 минут можно приступать к утренней трапезе.

Постарайтесь каждый день есть в одно и то же время, чтобы приучить желудок к приёму пищи. На адаптацию к вашему режиму ему нужно 3-4 недели, после чего он будет напоминать вам о завтраке лучше, чем любые часы.

Если утром аппетита нет, во-первых, вспомните о том, что он приходит во время еды, а, во-вторых, купите себе яркую тарелку, которая сможет повысить не только аппетит, но и настроение.

Не завтракайте сразу после пробуждения

Почему нельзя есть сразу после пробуждения? Завтрак в постель – симпатичная, но не очень полезная для фигуры придумка.

С точки зрения биохимии тела, полезно дать себе хотя бы полчаса на лёгкую зарядку, душ и другие утренние ритуалы, прежде чем бросаться к холодильнику.

Завтракать нужно через полчаса после пробуждения. Идеальный вариант – выпить стакан воды, сделать зарядку, сходить в душ, а потом покушать.

Так за стол вы сядете с очевидным чувством голода, а гормональная и пищеварительная системы успеют подготовиться к тому, чтобы усвоить завтрак на все сто процентов.

Что можно есть и пить на завтрак при правильном питании

А теперь переходим непосредственно к тому, что можно и нужно кушать на завтрак. Из чего должен состоять правильный и полезный завтрак?

  • Блюда из яиц – на выбор предоставляются варёные яйца, омлет или яичница. Блюда из яиц не только богаты витаминами и минералами, но и способны снизить потребление калорий в течение дня.
  • Мюсли – в магазинных вариантах очень много сахара, поэтому лучше приготовить их своими руками. Для этого вам понадобятся цельнозерновые злаки (необжаренные), необработанные овсяные хлопья, сухофрукты, а также орехи. Для заливки используйте молоко либо йогурт.
  • Каши – наиболее полезными и питательными считаются овсянка, гречка, перловая, кукурузная и пшённая каша. Каши обеспечивают организм сложными (медленными) углеводами. Они, в свою очередь, надолго оставляют ощущение сытости и помогают отказаться от вредных перекусов.
  • Бутерброды – сейчас речь идёт не о классических вариантах с колбасой и сыром, а о полезных бутербродах из цельнозернового хлеба (без дрожжей) с рыбой или отварным куриным мясом. Майонез лучше не использовать.
  • Орехи и мёд. Орехи нормализуют кислотность желудочного сока и улучшают пищеварение. Мёд помогает разбудить организм и обеспечивает его энергией. Вдобавок мёд улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина (гормон радости).

Что касается напитков, то лучше отдать предпочтению зелёному чаю. А также полезным вариантом станет чай с мёдом и лимоном. Особенно он пригодится в холодное время года, так как отлично защищает организм от вирусных заболеваний.

С кофе утром стоит повременить. Ни в коем случае не пейте его натощак. В отдельной статье можно узнать о том, почему утром лучше отказаться от кофе, а также о плюсах и минусах этого напитка.

Что нельзя есть и пить на завтрак

Помните о том, что далеко не все продукты можно употреблять на завтрак. Есть пища и напитки, приём которых после пробуждения может негативно сказаться на нашем здоровье. Что вредно есть на завтрак?

И да, здесь не будут указаны такие очевидные варианты, как газировка или гамбургеры с чипсами. Очевидно, что такой завтрак способен только навредить. Мы постарались подобрать продукты, от которых вы не ждали подвоха.

Цитрусовые

Многие люди ошибочно полагают, что стакан апельсинового сока утром является правильным началом дня, ведь в нём содержится множество витамином и полезных микроэлементов.

Такой фреш действительно благотворно влияет на организм, но не утром. Всё дело в том, что в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах и прочих цитрусовых есть кислота, которая сильно раздражает слизистую желудка.

Если употреблять такие фрукты или соки натощак, то вы рискуете заполучить гастрит или аллергию.

Бананы

Состав этого фрукта входит магний, и если употребить его в больших количествах на завтрак, то сердечно-сосудистая система получит серьёзную нагрузку.

Как результат — сонливость, чувство слабости. Лучше съесть банан через несколько часов после завтрака.

Холодные напитки

Все знают о том, что утром натощак нужно выпивать стакан воды, чтобы запустить систему пищеварения. Однако есть одно «но»: она ни в коем случае не должна быть холодной. Низкая температура напитка ухудшает кровообращение и замедляет метаболизм.

А если девушки ежедневно будут употреблять холодную воду или сок по утрам, то у них начнутся проблемы с менструальным циклом. Подробнее о том, сколько воды пить в день, и какой она должна быть читайте здесь.

Мясо

Сейчас речь идёт не о варёной куриной грудке, а о жирном мясе – жареной свинине, отбивных. Дело в том, что организм тратит очень много энергии на то, чтобы переварить данный продукт. А когда он находится в полусонном состоянии, сделать это не так просто.

Поэтому если утром вас соблазнит аппетитная котлета, то готовьтесь к тому, что не сможете проснуться и думать о работе ещё несколько часов.

Быстрые завтраки

Вопреки многочисленным рекламам, которые утверждают, что они невероятно питательны и полезны, от них лучше отказаться. Этот продукт не несёт никакой пользы для нашего организма и, как бы это парадоксально ни звучало, способствует набору лишних килограммов.

В состав таких завтраков входит много углеводов, которые очень быстро перевариваются и в результате вызывают приступы голода задолго до наступления обеда. Поэтому не удивляйтесь тому, что всё утро вы будете чем-то перекусывать.

Дрожжи

Речь идёт обо всех продуктах, в состав которых входят дрожжи. Особенно это касается хлебобулочных изделий. Съеденные натощак, они могут привести не только к вздутию, дискомфорту, но и к нарушениям в пищеварительной системе.

Сырые овощи и йогурт

Откажитесь от сырых овощей на завтрак. В них содержится кислота, которая разъедает и раздражает стенки желудка. Такой завтрак может привести к гастриту и язве.

Йогурт – это тоже не самый лучший завтрак. Он не только пользы не принесёт, но может и навредить. Польза от йогурта натощак минимальна, так как соляная кислота, находящаяся в желудке, «убивает» все молочнокислые бактерии.

А какой вред может нанести йогурт? Врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева утверждает, что йогурт быстро покидает желудок, который продолжает работать, выделяя ферменты и соляную кислоту. Таким образом можно заработать гастрит и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.

Помните, что завтрак важная часть дня и он должен приносить пользу. Йогуртом лучше перекусить через 2-3 часа после завтрака или съесть его на ужин (в качестве дополнения к чему-либо).

Почему нельзя есть сладкое на голодный желудок

Сладости – чай с вкусным пирожным или печеньем на завтрак – это второй по популярности вариант после бутербродов. Опять же, всё дело в лени. Нам не хочется тратить драгоценное время на приготовление чего-то более полезного и существенного, поэтому на помощь приходят кондитерские изделия.

В принципе, ничего плохого в них нет, даже диетологи рекомендуют чуть-чуть сладкого употреблять именно утром. Но помните, что натощак этого делать нельзя. Сладкий круассан и кофе один из самых популярных завтра­ков в мире, но есть несколько причин баловать себя им лишь время от вре­мени.

  1. Во-первых, такой завтрак га­рантирует, что через час-полтора вам захочется съесть что-то более суще­ственное – уровень глюкозы в крови сначала резко повысится, а потом также резко упадёт.
  2. Во-вторых, скачки уровня сахара сказываются на про­дуктивности: после сладкого завтра­ка не получится ни работать, ни тренироваться.

После пробуждения поджелудочная железа работает вполсилы, поэтому переварить большую дозу сахара, которая попадает в организм вместе с куском торта, она не сможет.

Результат будет не очень приятным: вы не только ухудшите работу поджелудочной системы, но и не сможете сосредоточиться в течение дня, ведь сладости, употреблённые натощак, отрицательно сказываются на мозговой активности.

Также сахар увеличивает выработку инсулина, что является большой нагрузкой для поджелудочной, которая только проснулась. Это может привести к сахарному диабету.

Хотите узнать о том, как сахар влияет на мозг человека и какой оказывает вред, тогда переходите по ссылке (также здесь можно найти главный миф о сладком).

Малина на завтрак защитит от диабета и не только

Учёные из Университета штата Оклахома (США) рекомендуют чаще включать малину в утренний приём пищи – это поможет снизить риск развития сахарного диабета II типа. Особенно данный совет пригодится людям, которые входят в группу риска (лишний вес, ожирение, генетическая предрасположенность).

Норма – 125 г ягод. Кроме того, отмечают исследователи, эта низкокалорийная ягода на завтрак также поможет снизить уровень сахара в крови у тех, у кого уже диагностирован сахарный диабет II типа.

Ещё малина богата полифенолами, которые, доказано, защищают нас от рака, болезней сердца и общего воспаления.

Две новые работы были посвящены влиянию ягод на диабет.

В одном исследовании тестировали группу из 32 человек с преддиабетическим состоянием. Учёные заметили: у тех, кто после высокоуглеводного завтрака съедал 125 г или 250 г малины, уровень инсулина заметно снижался.

А вот у тех, кто утром начинал без малины, большое количество углеводов провоцировало резкий выброс инсулина, который сохранялся высоким длительное время.

Второе же исследование показало: у диабетиков, которые ели на завтрак малину вместе с другой пищей, маркеры воспаления и уровень глюкозы в крови снижались уже через 2 часа!

Подводя черту

Польза завтрака

Заряжает энергией
Полезен для фигуры
Обеспечивает организм питательными веществами
Важен для работы мозга

Польза завтрака огромная, он очень важен для вашего организма, отказ от него может привести к многочисленным проблемам. Не стоит пренебрегать им, если вы не хотите навредить своему здоровью. А также помните, что можно кушать на завтрак, а что нельзя.

Самая лучшая еда утром – это каши. Особенно полезными считаются блюда из гречки, овсяных. Их лучше готовить без сахара на воде или обезжиренном молоке.

Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Статья обновлена 13.06.2020

Отличная статья23Чего-то не хватило

Зачем нужен завтрак

Нередко люди отказываются от полноценного завтрака, считая, что они вполне заменят утренний прием пищи стаканом кофе. Отказ от еды оправдывается нежеланием съедать что-либо с утра. Действительно, есть хочется далеко не всегда. А нужен ли завтрак вообще?

✔️ Оглавление

☕️ В чем польза утреннего приема пищи?

От завтрака часто отказываются не только по причине отсутствия аппетита, но и из-за желания сбросить лишние килограммы. Но в подобных ситуациях нужно иметь в виду, что нежелание принимать пищу утром не диктуется отсутствием чувства голода. Просто пока человек спит, органы пищеварения перерабатывают пищу, съеденную в течение предыдущего дня. На этот процесс затрачивается определенная энергия.

Утром же человеческому организму понадобятся свежие силы для полноценной трудовой деятельности. Их люди получают с завтраком. От качества и количества продуктов, съеденных утром, зависит трудоспособность нового дня, а как следствие — здоровье организма. Утренний завтрак кроме заряда организма энергией включает в работу метаболические процессы. Если завтрак отсутствует, то ежедневное расписание приема пищи нужно пересмотреть.

Отказываясь от завтрака, человек не получает необходимые организму вещества. Данный факт вызывает раздражительность, сонливость. Недополученное утром питание человек старается компенсировать во время обеда или ужина, переедая при этом. В результате возможно нарушение пищеварения, появление лишнего веса. Завтрак нужен организму для улучшения памяти, сосредоточенного внимания, питания мозга, улучшения работы сердечно — сосудистой системы, нормализации уровня холестерина и сахара, а в целом — для улучшения состояния здоровья.

Утренняя трапеза лежит в основе правильного питания, бодрости, стройности. Все съеденное в утренние часы будет превращено организмом в жизненную энергию. При пропуске завтрака не вырабатываются ферменты, усиливающие иммунитет человека. Люди, принимающие пищу утром, в меньшей степени подвержены простудным заболеваниям.

☕️ Каким должен быть завтрак?

В отношении общеизвестного высказывания о том, что «завтрак надо съесть самому» ничего не изменилось. Завтракать нужно полноценно и обязательно.

Однако есть две разновидности утреннего приема пищи:
— привычка;
— правильный завтрак.

В первом случае люди могут съедать утром то, что привыкли: бутерброды с колбасой и кофе, яичницу, другие не совсем полезные продукты. Привычка — великая сила! Такая еда поутру не дает реальной пользы и просто набивает желудок. Кофе, выпитый натощак, может вызвать приступ гастрита. Если нельзя от него отказаться, то лучше пить после полноценного завтрака, добавив в него молоко.

Чтобы правильно позавтракать, после подъема с постели следует начать день с воды, выпив стакан ее. Это позволит окончательно пробудиться и включит внутри организма процессы метаболизма. Затем можно умыться, заправить кровать, сделать несколько физических упражнений.
На все уйдет 15-30 минут. Затем приступают к завтраку. Основное требование к нему: он должен быть нетяжелым для желудка и питательным. Это обусловлено тем, что организм человека еще не полностью отошел ото сна, и тяжелая пища не переработается, как нужно. Качественные питательные свойства еда должна иметь для создания заряда энергии на время до следующего приема пищи. Чтобы завтрак стал правильным, в его состав должны входить продукты, богатые углеводами и белками.

Белки участвуют в строительстве клеток организма. Углеводы нужны для пополнения запаса энергии и продуктивной мозговой деятельности. Введение таких компонентов в рацион полезно в первой половине дня. После полудня они пополнят жировые запасы организма. Завтрак должен быть горячим, чтобы привести в действие поджелудочную железу. Иначе не будут вырабатываться ферменты, помогающие переваривать углеводы, белки и жиры. Еда попросту не усвоится.

☕️ Полезная пища для утренней трапезы

По мнению врачей, на завтрак нужно есть каши. Это идеальный вариант. Они содержат сложные углеводы, медленно усваиваемые организмом. Что замедляет ощущение голода. Каши являются источником энергии. В них много витаминов и минералов.

Самыми популярными для здорового питания считаются:

  1. Гречневая каша на молоке слывет кладезем витаминов. Молоко усиливает полезные свойства белков и микроэлементов, имеющихся в гречневой крупе. Молоко и гречка идеально совмещаются как по энергетическим показателям, так и вкусу. Такая каша стабилизирует гемоглобин.
  2. Овсяная каша. За воздействие на пищеварительные органы ее называют «умной кашей». Она замечательно перерабатывается, положительно влияя на кишечник, желудок, кожу. Такая каша полезна всем и ежедневно. К овсянке для усиления вкуса добавляют мед, фрукты, сухофрукты. Помогает при похудении. Тогда ее варят на воде.
  3. Рисовая каша. Считается очищающим продуктом. Если варят кашу на воде, используют неочищенный рис, необработанный паром. Молоко с ним плохо совмещается. Для молочной каши покупают обычный рис. Такая пища хорошо выводит вредные вещества из организма. Ее едят с измельченными семенами льна, кунжута, орехами, ягодами.

Несомненно, что нужно приучить себя завтракать каждый день. Это принесет организму только пользу и здоровье.

Зачем нужен завтрак видео

5 причин не пропускать завтрак :: Здоровье :: РБК Стиль

© Toa Heftiba/Unsplash

Автор Ульяна Смирнова

13 сентября 2019

О том, что завтрак — важнейший прием пищи, многие знают с детства благодаря известной поговорке. Но так ли это на самом деле? Pink разобрался, какие изменения произойдут, если регулярно есть завтрак, и что делать тем, кому по утрам есть совсем не хочется.

Не стоит недооценивать утренний прием пищи. По словам диетологов и гастроэнтерологов, сбалансированный завтрак — обязательная составляющая здорового питания. Если перестать его пропускать, вы не только нормализуете вес, но и улучшите здоровье. Рассказываем, как привить себе эту полезную привычку.

Причина № 1. Помогает зарядиться энергией

Завтрак заряжает энергией и питательными веществами на весь день — это одна из основных причин, почему его не стоит игнорировать. В течение ночи наше тело «голодает». Одновременно оно расходует много ресурсов на рост и восстановительные процессы, не получая новой энергии взамен. Поэтому если мы пропускаем завтрак, организм, чтобы начать день, вынужден тратить «неприкосновенный резерв» — собственные энергетические ресурсы, которые необходимы ему для поддержания жизнедеятельности. Со временем этот запас постепенно истощается, из-за чего возникает плохое самочувствие и стресс. При регулярном игнорировании завтраков могут появиться и другие неприятные последствия. Например, дисбактериоз и камни в желчном пузыре.

Некоторые специалисты уверены, что аппетит зависит от нашего хронотипа — наиболее свойственных нам циркадных ритмов. Например, завтракать труднее всего совам. Если вы не привыкли есть по утрам, попробуйте выпивать стакан воды комнатной температуры сразу после пробуждения. Жидкость наполнит желудок и активизирует обменные процессы. Кроме того, при отсутствии аппетита лучше немного отложить завтрак — перекусите за 10–15 минут до выхода. К этому моменту организм успеет проснуться и взбодриться. Для завтрака необязательно выбирать сытную пищу: пусть это будет что-то легкое. Например, бутерброд с сыром или смузи с семенами чиа либо тыквы. Если не получается вставать заранее, возьмите завтрак на работу или учебу.

Причина № 2. Запускает обмен веществ

Завтрак ускоряет метаболические процессы в организме. Профессор Фредрик Карпе из Центра диабета, эндокринологии и обмена веществ Оксфордского университета в Великобритании убежден: утренний прием пищи — это ключ, запускающий обмен веществ после ночного сна. «Чтобы организм хорошо реагировал на пищу в течение дня, нам необходим первоначальный “триггер”, включающий углеводы. Для этого и нужен завтрак», — говорит Карпе. При этом не имеет большого значения, что именно мы едим по утрам. Исследователи проанализировали более 50 научных работ и выяснили, что единого мнения о том, из каких продуктов должен состоять идеальный завтрак, до сих пор нет. Специалисты советуют выбирать блюдо исходя из своих предпочтений.

С другой стороны, утренний прием пищи не должен быть излишне обильным и жирным. А вот небольшой по калорийности и объему завтрак пойдет на пользу. Члены австралийской Организации научных и промышленных исследований стран содружества (CSIRO) советуют отдавать предпочтение блюдам с высоким содержанием протеина. По мнению экспертов, белковая пища, съеденная на завтрак, снижает аппетит и помогает контролировать голод во второй половине дня.

Причина № 3. Помогает контролировать вес

Исследователи из Университета Суррея и Университета Абердина выяснили, как время приема пищи и наши циркадные ритмы влияют на вес. Они пришли к выводу, что завтрак не только помогает контролировать массу тела, но и позволяет сделать рацион более сбалансированным. Кроме того, благодаря полноценному завтраку мы можем дольше чувствовать сытость и не съедать лишнего в течение дня. Аналогичные выводы сделала группа чешских и американских ученых. В течение семи лет они наблюдали за состоянием здоровья более 50 тыс. человек. Специалистам удалось выяснить, что вес участников исследования, которые сделали завтрак основным приемом пищи, оказался ниже, чем у тех, кто предпочитал больше есть в обед или на ужин.

Если проигнорировать завтрак, мы рискуем не только «добрать» норму более жирными и калорийными продуктами, но и сместить по времени остальные приемы пищи. Таким образом, еда будет поступать в организм позднее — когда обмен веществ находится в минимальной активности. Из-за этого часть питательных веществ может превратиться в жир. Кроме того, завтрак помогает регулировать наши циркадные ритмы. По словам Кортни М. Петерсон из Университета Алабамы в Бирмингеме, на работу наших «биологических часов» влияет не только интенсивность освещения, но и режим питания. Вместе с коллегами Петерсон выяснила, что пропуск завтрака не только нарушает суточные ритмы, но и ведет к более резким скачкам уровня глюкозы в крови.

Причина № 4. Нормализует работу сердца

Полноценный завтрак полезен не только для обменных процессов и правильной работы «биологических часов». У тех, кто привык есть по утрам, более здоровое сердце. Это подтверждает недавнее исследование, проведенное американскими и китайскими учеными. Они проанализировали данные ежегодного Национального обследования состояния здоровья и питания в США. В течение 18,8 года ученые следили за частотой употребления завтрака 6,5 тыс. взрослых американцев в возрасте от 40 до 75 лет. В результате они выяснили, что у людей, которые не едят по утрам, риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 87% выше. По словам доктора Вэй Бао, их результаты подтверждают более ранние исследования.

Например, ученые из Гарвардской медицинской школы в своих работах связывают регулярный отказ от завтрака с повышенным риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению авторов исследований, организм нуждается в регулярной подпитке, а полноценный завтрак прерывает ночное голодание и обеспечивает ему необходимую защиту. Как правило, люди, которые не едят по утрам, в течение дня восполняют недостающую энергию с помощью более объемных порций и более калорийных продуктов с повышенным содержанием сахара и жиров. Кроме того, они чаще других едят перед сном. Это нарушает метаболизм, способствует накоплению вредного холестерина, повышает кровяное давление и увеличивает нагрузку на сердце.

Причина № 5. Улучшает память и концентрацию

Утренний прием пищи положительно влияет на мозг. Ученые из Кентского государственного университета в Огайо доказали, что регулярный завтрак может улучшить память и концентрацию внимания. Кроме того, по словам исследователей из Университета Кардиффа, цельнозерновые хлопья, хлеб и молочные продукты на завтрак вдвое увеличивают шансы школьников на более высокие оценки. В свою очередь, японские ученые проанализировали, к каким последствиям может привести отказ от еды в утренние часы. Они обнаружили прямую связь между завтраками и риском развития инсульта. Результаты показали: у тех участников, которые завтракали меньше трех раз в неделю, риск развития инсульта оказался на 36% выше. 

Зачем нужен завтрак. | Статья по теме:

Зачем нужен завтрак?

Часто люди не понимают важности правильного питания. В нашей повседневной жизни очень часто встречаются школьники, которые не осознают важности правильного сбалансированного питания, не говоря уже об утреннем завтраке. Это довольно серьёзное упущение. Ведь все хотят быть здоровыми, крепкими и жить долго. Значит, пора задуматься о здоровом питании, особенно о полезности завтрака.

Завтрак – это единственный путь заправить организм «топливом», в котором он нуждается после долгих часов ночного сна, проведенных без пищи.

Завтрак – отличный способ дать телу силу и энергию, в которой он так нуждается. Дети, которые регулярно завтракают, обычно едят здоровую пищу и чаще более физически активны, а это, как известно два лучших способа поддерживать нормальный вес и хорошие пищевые привычки.

Диетологи считают, что завтрак должен составлять 25 процентов от суточного рациона. Путем исследований доказано, что люди, отказывающиеся от завтрака, не могут компенсировать недостаток питательных веществ в организме в течение трех дней. Отсутствие завтрака подрывает здоровье!

Исследования показали, что дети, которые едят на завтрак продукты с богатым содержанием клетчатки, кальция и другими важными питательными веществами, имеют более низкий уровень холестерина в крови, меньше прогуливают школу и реже жалуются на боли в желудке, связанные с голодом.

Дети, которые не завтракают, более медленно принимают решения в критической ситуации.

Завтракающие дети лучше успевают и по математическим дисциплинам, и в решении творческих задач.

Какие продукты выбрать для завтрака?

Завтрак ребенка должен быть максимально питательным, то есть содержать как можно больше разных групп питательных веществ: углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Кроме того, он не должен занимать слишком много времени, не должен быть чрезмерным и, естественно, он должен быть вкусным для ребенка.

Сочетание разных продуктов является основой правильного питания. Следует исключить из утреннего приёма пищи жареные блюда.

В завтраке должны присутствовать продукты, содержащие клетчатку и углеводы. Всё это содержится в кашах. Дома для вкуса можно добавить в них кусочки фруктов, изюм и т.д.

Также в завтраке должны присутствовать белки. Они содержатся в мясе (курица, говядина), рыбе, яйцах. Особенно полезны варёные яйца.

Нельзя завтракать всухомятку. Ребёнку подойдёт какао, чай или компот.

Завтрак можно дополнить фруктами. Для этого подойдут яблоки, бананы, цитрусовые. Они пополнят запас витаминов в организме.

Нельзя также пропускать второй завтрак, который предлагает школа. Каши, запеканки, омлет, сладкий чай помогут восстановить силы и зарядиться энергией на весь учебный день.
Полезные продукты, такие как каша, суп не всегда вызывают аппетит у ребёнка. Они не имеют яркой упаковки и сладкого запаха, как конфеты и другие сладости, но именно они принесут пользу, зарядят энергией, сделают вас здоровыми и сильными.

Важно также помнить, что хороший завтрак важен в качестве основы для приобретения правильных, здоровых пищевых привычек.
 

Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

 Зачем нужно завтракать

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Примерное меню завтрака на неделю

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца.  Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Продукты не желательные к употреблению на завтрак.

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  •  Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Читайте также:

Польза завтрака: мифы и факты о важности завтрака, чем полезно завтракать

  • НОВОСТИ
  • L’МОДА
    • Тренды
    • Съемка
    • Примерка
    • Вещь дня
    • ЧТО НАДЕТЬ
  • Lifestyle
    • Искусство
    • Технологии
    • Стиль жизни
    • Матовый глянец
  • Рауты
    • События
    • В гостях у
  • Личности
    • Интервью
    • Колумнисты
    • Одеться как
    • Белая рубашка
    • Статьи
  • Красота
    • Beauty-ревизор
    • Новости beauty
  • Спецпроекты
  • Недели Моды
  • L’Homme
    • Герои
    • Стиль
    • Lifestyle
    • Уход и здоровье
    • Foodie
  • НОВОСТИ
  • L’МОДА
    • Тренды
    • Съемка
    • Примерка
    • Вещь дня
    • ЧТО НАДЕТЬ
  • Lifestyle
    • Искусство
    • Технологии
    • Стиль жизни
    • Матовый глянец
  • Рауты
    • События
    • В гостях у
  • Личности
    • Интервью
    • Колумнисты
    • Одеться как
    • Белая рубашка
    • Статьи
  • Красота
    • Beauty-ревизор
    • Новости beauty
    • Стиль жизни
    • Матовый глянец
  • Спецпроекты
  • Недели моды

Почему важен завтрак? 5 преимуществ утреннего обеда

Завтрак может помочь вам получить рекомендованные дневные нормы различных питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья.

Почему завтрак так важен? Если это так, то почему так много людей, как взрослых, так и детей, уходят утром из дома, вообще не позавтракав? Может быть, вы чувствуете спешку, чтобы приготовить еду, думаете, что пропуск завтрака помогает вам похудеть, или полагаете, что не имеет значения, съедите ли вы позже, чтобы восполнить пропущенный прием пищи.По правде говоря, пропуск завтрака может иметь действительно негативные последствия для вашего здоровья. Так почему же так важен завтрак и как можно быть уверенным в том, что вы будете получать здоровую и полезную утреннюю трапезу каждый день?

Важность утреннего завтрака: основной источник ежедневных питательных веществ

Хороший завтрак может помочь вам получить рекомендуемые дневные нормы различных питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья. Исследования показывают, что у детей, которые завтракают, уровень железа, витаминов B и D у детей на 20-60% выше, чем, например, при пропуске завтрака.[1]

5 причин, почему завтрак так важен

Проблемы, связанные с пропуском утреннего приема пищи, широко распространены. Если вы пропустите завтрак, вы подвергнете свое здоровье опасности. Пропуск завтрака может:

  1. Повышает риск сердечных заболеваний. Пропуск завтрака связан с повышенным риском ожирения, метаболического синдрома, повышенного уровня триглицеридов, высокого уровня холестерина ЛПНП и низкого уровня холестерина ЛПВП (все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний) у детей.[2] Большое исследование, опубликованное в журнале Circulation , отслеживало более 20 000 мужчин в течение 16 лет и показало, что те мужчины, которые пропускали завтрак, имели на 27% больше шансов заболеть ишемической болезнью сердца. [3]
  2. Привести к увеличению веса. В большом исследовании тысяч детей и подростков у тех, кто завтракал, ИМТ и окружность талии были выше, чем у тех, кто завтракал регулярно. Среди тех, кто любит завтракать, также были более высокие показатели ожирения. [4] В одном исследовании люди, которые перенесли значительную часть своей энергии на утренний прием пищи, имели более низкий вес (а также улучшенную функцию инсулина) по сравнению с людьми, которые потребляли большую часть своей энергии позже в течение дня.[5]
  3. Ухудшение когнитивных способностей и успеваемости у детей. Дети, которые регулярно завтракают, имеют более высокий IQ, чем те, кто завтракает только от случая к случаю. [6] Регулярное употребление завтрака связано с лучшим поведением в школе и лучшей успеваемостью, в том числе лучшими оценками и результатами тестов. Программы школьных завтраков, когда детям дают бесплатный завтрак перед школой, также связаны с положительной успеваемостью [1].
  4. Увеличивают риск диабета. Существует множество доказательств того, что регулярное употребление завтрака может защитить от диабета 2 типа. [7,8] Большой метаанализ исследований показал, что люди, которые пропускают завтрак, имеют на 15–21% больше шансов развить тип. 2 по сравнению с людьми, которые регулярно завтракают. [7]
  5. Нанесите вред здоровью костей. Завтрак также может защитить ваши кости. В исследовании, проведенном с участием японских студентов-медиков мужского пола, пропуск завтрака был определен как основной фактор образа жизни, способствовавший потере минеральной плотности костей.[9]

Здоровые закуски и идеи для легкого завтрака

Даже если у вас мало времени по утрам, для вашего здоровья очень важно использовать здоровые продукты для завтрака. При необходимости просыпайтесь немного раньше, чтобы успеть приготовить еду (или еще лучше, приготовьтесь накануне вечером, чтобы завтрак был как можно проще).

Мои любимые быстрые и простые завтраки включают овсянку; йогурт с ягодами из морозилки; оладьи без глютена с овсяными хлопьями, киноа и другими сытными цельнозерновыми злаками; или веганский скрембл с картофелем, капустой, перцем и луком.

Чтобы найти другие вкусные идеи, посмотрите «Идеи здорового завтрака, которые не приносят в жертву вкусу или удовлетворению».

(См. Также эти сообщения University Health News: «Привычки к здоровому перекусу: почему вы должны выбирать закуски с высоким содержанием белка» и «Натуральные источники энергии: держите эти закуски под рукой».)

Поделитесь своим опытом

Какие ваши любимые закуски рецепты здорового завтрака? Поделитесь своими советами по поводу здорового завтрака каждый день в разделе комментариев ниже.


[1] Front Hum Neurosci. 2013 8 августа; 7: 425.
[2] J Pediatr (Rio J). 2013 ноябрь-декабрь; 89 (6): 575-82.
[3] Тираж. 23 июля 2013 г .; 128 (4): 337-43.
[4] J Am Diet Assoc. 2010 июн; 110 (6): 869-78.
[5] J Am Coll Nutr. 2014; 33 (3): 198-205.
[6] Early Hum Dev. 2013 Апрель; 89 (4): 257-62.
[7] Public Health Nutr. 2015, 17 февраля: 1-7. [Epub перед печатью]
[8] J. Epidemiol. 2015 14 марта [Epub перед печатью]
[9] J Bone Miner Metab. 2014 июл; 32 (4): 420-7.


Первоначально опубликованное в 2015 году, это сообщение было обновлено.

.

Почему важен завтрак? | Встряхни свое пробуждение

В напряженное утро легко позволить завтраку оказаться ниже в списке ваших приоритетов, но если вы потратите всего несколько минут, чтобы что-нибудь поесть, то ваш день действительно изменится. Если у вас нет времени поесть перед выходом из дома, у нас есть множество идей для завтрака, которые можно съесть в дороге или на работе.

Завтрак приносит много пользы нашему здоровью и благополучию.

Завтрак дает телу и мозгу топливо после ночного голодания - отсюда и произошло его название: «Прерывание поста»! Без завтрака вы фактически бежите на пустом месте, как будто пытаетесь завести машину без бензина!

Диетологи советуют:
  • завтрак нужно съесть в течение двух часов после пробуждения
  • здоровый завтрак должен обеспечивать калорийность в диапазоне 20-35% от вашей нормы d дневная норма (GDA).

Продукты для завтрака не только дают нам энергию, но и являются хорошими источниками важных питательных веществ, таких как кальций, железо и витамины группы В, а также белок и клетчатка. Организм нуждается в этих важных питательных веществах, и исследования показывают, что, если их упустить во время завтрака, они с меньшей вероятностью получат компенсацию в течение дня. Фрукты и овощи являются хорошими источниками витаминов и минералов, поэтому постарайтесь включить в завтрак часть своих пяти ежедневных рационов, будь то банан или стакан фруктового сока.

Завтрак может быть полезен и для талии, исследования показывают, что те, кто завтракает, с меньшей вероятностью будут иметь избыточный вес и с большей вероятностью будут в пределах своего идеального диапазона по сравнению с теми, кто не завтракает. Если вы пропустите завтрак, у вас больше шансов съесть жирные и сладкие закуски в середине утра.

Когнитивная функция

Завтрак также восстанавливает уровень глюкозы, важного углевода, необходимого для функционирования мозга. Многие исследования показали, как завтрак может улучшить память и концентрацию, а также сделать нас счастливее, поскольку может улучшить настроение и снизить уровень стресса.Согласно исследованиям среди детей, завтрак может улучшить успеваемость, улучшить поведение и был связан с улучшением успеваемости. Как и любому другому органу тела, мозгу нужна энергия, чтобы работать наилучшим образом!

Энергетические потребности

Энергетические потребности людей различаются в зависимости от уровня активности и этапа жизни, но обычно мужчинам требуется больше энергии, чем женщинам. Растущие дети требуют много энергии, например, мальчики в возрасте от 7 до 10 лет должны потреблять ок. 1970 ккал в день, а девочки в возрасте от 7 до 10 лет должны потреблять ок.1740 ккал. Для взрослых мужчинам требуется ок. 2500 ккал и женщины прибл. 2000 ккал в сутки.

Долгосрочное здоровье

Завтрак - отличный повод по возможности поесть вместе всей семьей. Выработка хороших привычек к завтраку в детстве и их сохранение в подростковом возрасте может стать важным фактором в сокращении распространенности пропусков завтрака и формировании хороших привычек питания, которые сохранятся на всю жизнь.

Итак, завтрак действительно самая важная еда дня!

.

Завтрак - Лучшее здоровье

Завтрак часто называют «самой важной едой дня», и не зря. Как следует из названия, завтрак прерывает ночной период голодания. Он пополняет ваш запас глюкозы, чтобы повысить уровень энергии и бдительность, а также обеспечивает другие важные питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.

Многие исследования показали пользу завтрака для здоровья. Он улучшает ваш уровень энергии и способность концентрироваться в краткосрочной перспективе и может помочь в улучшении контроля веса, снижении риска диабета 2 типа и сердечных заболеваний в долгосрочной перспективе.

Несмотря на то, что завтрак полезен для здоровья и благополучия, многие люди часто пропускают его по разным причинам. Хорошая новость заключается в том, что есть множество способов сделать завтрак более удобным в течение дня.

Почему завтрак так важен

Когда вы просыпаетесь после ночного сна, возможно, вы не ели в течение 10 часов. Завтрак восполняет запасы энергии и питательных веществ в вашем теле.

Энергия

Источником энергии организма является глюкоза.Глюкоза расщепляется и всасывается из углеводов, которые вы едите. Тело сохраняет большую часть своей энергии в виде жира. Но ваше тело также хранит немного глюкозы в виде гликогена, большая часть которого находится в печени, а меньшее количество - в мышцах.

Во время голодания (без еды), например, ночью, печень расщепляет гликоген и выделяет его в кровоток в виде глюкозы, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это особенно важно для вашего мозга, который почти полностью полагается на глюкозу в качестве источника энергии.

Утром, после того, как вы в течение 12 часов обходились без еды, ваши запасы гликогена истощаются. Когда вся энергия из ваших запасов гликогена израсходована, ваше тело начинает расщеплять жирные кислоты для производства необходимой энергии. Но без углеводов жирные кислоты окисляются лишь частично, что может снизить уровень вашей энергии.

Завтрак повышает уровень энергии и восстанавливает уровень гликогена, чтобы поддерживать метаболизм в течение дня.

Пропуск завтрака может показаться хорошим способом снизить общее потребление энергии.Но исследования показывают, что даже при более высоком потреблении энергии люди, завтракающие, как правило, более физически активны по утрам, чем те, кто не ест до конца дня.

Основные витамины, минералы и питательные вещества

Продукты для завтрака богаты ключевыми питательными веществами, такими как фолиевая кислота, кальций, железо, витамины группы B и клетчатка. Завтрак обеспечивает большую часть дневного рациона питательных веществ. Фактически, люди, которые завтракают, с большей вероятностью соблюдают рекомендованную суточную дозу витаминов и минералов, чем люди, которые этого не делают.

Основные витамины, минералы и другие питательные вещества можно получить только из пищи, поэтому, хотя ваше тело обычно может найти достаточно энергии для следующего приема пищи, вам все равно необходимо пополнить уровень витаминов и минералов для поддержания здоровья и жизненных сил. .

Завтрак помогает контролировать свой вес

Люди, которые регулярно завтракают, менее подвержены избыточному весу или ожирению. Продолжаются исследования, почему это так. Считается, что завтрак может помочь вам контролировать свой вес, потому что:

  • предотвращает резкие колебания уровня глюкозы в крови, помогая контролировать аппетит.
  • Завтрак
  • насытит вас до того, как вы действительно проголодаетесь, поэтому у вас меньше шансов просто взять продукты, которые есть поблизости, когда голод действительно наступит (например, высококалорийные, жирные продукты с добавлением сахара или соли).

Завтрак повышает умственные способности

Если вы не завтракаете, вы можете почувствовать себя немного вялым и с трудом сосредоточиться на чем-то. Это потому, что ваш мозг не получил энергии (глюкозы), необходимой для работы. Исследования показывают, что отсутствие завтрака влияет на вашу умственную работоспособность, в том числе на ваше внимание, способность концентрироваться и память. Это может сделать некоторые задачи сложнее, чем обычно.

Дети и подростки, которые регулярно завтракают, также имеют более высокие академические успехи по сравнению с теми, кто пропускает завтрак.Они также чувствуют более высокий уровень связи с учителями и другими взрослыми в своей школе, что приводит к дальнейшим положительным результатам в отношении здоровья и учебы.

Здоровый завтрак может снизить риск заболеваний

По сравнению с людьми, которые не завтракают, те, кто завтракает регулярно, имеют более низкий риск как ожирения, так и диабета 2 типа. Есть также некоторые свидетельства того, что люди, которые не завтракают, могут иметь более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Завтрак помогает вам лучше выбирать продукты

Люди, которые завтракают, в целом придерживаются более здорового питания, имеют лучшие привычки в еде и с меньшей вероятностью будут голодать до перекусов в течение дня, чем люди, которые пропускают завтрак.Дети, которые едят неадекватный завтрак, с большей вероятностью сделают неправильный выбор пищи не только в течение остального дня, но и в долгосрочной перспективе.

Люди, которые пропускают завтрак, обычно перекусывают в середине утра или после обеда. Это может быть проблемой, если в этих закусках мало клетчатки, витаминов и минералов, но много жира и соли. Без дополнительной энергии, которую может предложить завтрак, некоторые люди чувствуют себя вялыми и переходят на высококалорийную еду и напитки, чтобы продержаться в течение дня.

Если вы все же пропускаете завтрак, попробуйте питательные закуски, такие как свежие фрукты, йогурт, овощные палочки и хомус, или сэндвич из непросеянной муки, чтобы помочь вам преодолеть утренний голод.

Пропуск завтрака

Пропуск завтрака оказался обычным явлением в последнем национальном обследовании питания австралийских детей и подростков, хотя большинство из них не пропускали завтрак постоянно.

Чаще всего пропускали завтрак женщины старшего возраста и люди, которые:

  • меньше или больше
  • Плохо питаются
  • имеют более низкий уровень физической активности
  • не высыпается
  • из семей с одним родителем или с низким доходом.

Вот некоторые общие причины пропуска завтрака:

  • Недостаточно времени или желание провести дополнительное время в постели
  • пытается похудеть
  • слишком устал, чтобы беспокоить
  • надоели одни и те же продукты для завтрака
  • Утром не голоден
  • в доме нет продуктов для завтрака
  • Стоимость покупки продуктов для завтрака
  • культурных причин.

Хотя пропускать завтрак не рекомендуется, хорошее питание - это не только количество приемов пищи в день. Если вы не завтракаете, постарайтесь восполнить упущенную за завтраком питательную ценность обедом и ужином.

Идеи для здоровых продуктов для завтрака

Исследования показали, что школьники с большей вероятностью завтракают, если дома легко приготовить продукты для завтрака. Некоторые быстрые предложения включают:

  • каша из овсяных хлопьев - выбирая овсяные хлопья быстрого приготовления, выбирайте простой сорт, а затем добавляйте свои собственные фрукты, так как ароматизированные сорта обычно содержат много сахара
  • цельнозерновые хлопья (например, обжаренные мюсли, хлопья с отрубями или цельнозерновое печенье) с молоком, натуральным йогуртом и свежими фруктами
  • свежие фрукты и сырые орехи
  • гренки из непросеянной муки, цельнозерновые или на закваске, или английские кексы или пышки с запеченными бобами, яйцами-пашот или вареными яйцами, помидорами, грибами, шпинатом, лососем, сыром, авокадо или парой чайных ложек спредов, таких как хомус или 100% ореховые пасты (например, как арахисовое или миндальное масло)
  • смузи из свежих фруктов или овощей, натурального йогурта и молока
  • натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов для дополнительной сладости и некоторых сырых орехов для хрусткости.

Если у вас мало времени, вы все равно можете позавтракать

Раннее начало работы, длительные поездки на работу и плотный утренний график означают, что многие из нас не находят времени, чтобы сесть позавтракать, прежде чем отправиться в путь. Какой бы ни была причина того, что у вас мало времени по утрам, вы все равно можете вписаться в завтрак. Некоторые идеи включают:

  • Приготовьте быстрые и полезные продукты для завтрака накануне вечером или в выходные, например, ломтик цуккини, полезные кексы или овсяные хлопья (овсяные хлопья, замоченные в молоке на ночь в холодильнике - просто добавьте фрукты / орехи и подавайте).Заранее приготовленный завтрак означает, что вы можете взять его и съесть дома, по дороге на работу или по прибытии в пункт назначения.
  • Оставьте на работе несколько продуктов для завтрака (если это разрешено), чтобы им насладиться по прибытии.
  • Возьмите за привычку ставить будильник на 10–15 минут раньше обычного, чтобы у вас было время позавтракать дома.
  • Отмените утренние привычки, которые тратят время (например, проверка электронной почты или прокрутка социальных сетей), и используйте это время вместо завтрака.
  • Подготовьтесь к следующему дню накануне вечером, чтобы утром освободить время для завтрака.

Не можете поесть по утрам?

Некоторые люди обнаруживают, что они просто не могут переносить еду первым делом утром - возможно, потому что они последний раз едят в течение дня довольно поздно, или им не нравятся типичные продукты для завтрака, или потому что едят первым делом утром переворачивает их желудок.

Если вам сложно поесть с утра, попробуйте:

  • Уменьшите размер еды вечером и ешьте ее раньше, чтобы утром проголодались
  • Изучение некоторых новых рецептов и наполнение ваших шкафов различными типами продуктов для увеличения аппетита к завтраку
  • вместо этого переключите свой завтрак на утренний чай или полдник - возможно, попробуйте некоторые из перечисленных выше портативных идей завтрака, чтобы у вас были готовые здоровые варианты, когда вы почувствуете себя готовым к утреннему завтраку.

Куда обратиться за помощью

.

Почему завтрак - самая важная еда дня?

Почему завтрак - самая важная еда дня? У вас есть здоровый завтрак каждый день?

В этой статье мы проанализируем, почему так важен завтрак и какую пользу для здоровья приносит завтрак.

Как и многие люди, вы могли бы чувствовать себя комфортно, если бы позавтракали или вообще отказались от завтрака. Если это так, вы серьезно рискуете своим здоровьем по многим причинам.

Важность хорошего завтрака

Многие из нас просто игнорируют завтрак, потому что либо мы спешим уйти из дома на работу, либо верим в миф о похудании о том, что «пропуск завтрака способствует сжиганию жира».

Завтрак просто необходим, если вы хотите быть здоровым и бодрым.

Вот семь причин, по которым завтрак является самой важной едой дня.

1. Завтрак делает вас энергичным и сильным

Термин «завтрак» означает «нарушение поста».У вашего тела закончилось топливо после ночного голодания.

Пропуская завтрак, вы начинаете свой рабочий день с очень низким уровнем энергии. Это почти то же самое, что взять машину в долгие часы, когда в баке почти не осталось бензина.

Здоровый завтрак мгновенно обеспечит вас энергией и необходимыми питательными веществами, необходимыми организму. Ваш завтрак может быть более полезным для здоровья, если вы будете следовать приведенным ниже советам.

  • Завтрак следует принимать в течение 2 часов после пробуждения
  • Около 30% ежедневного потребления калорий должно приходиться на завтрак
  • Завтрак должен состоять из разнообразных блюд и, желательно, из разных блюд на каждый день недели.
  • Убедитесь, что ваш здоровый завтрак содержит достаточное количество клетчатки, белка и жира, чтобы получить мгновенный заряд энергии по утрам.
  • Сбалансируйте потребление калорий в соответствии с потребностями организма в энергии и типом выполняемой работы.

2. Здоровые завтраки содержат необходимые витамины и питательные вещества

В отличие от жира, наш организм не накапливает витамины и минералы сверх суточной нормы. Организм нуждается в ежедневном поступлении необходимых витаминов и питательных веществ в необходимом количестве.

Не питаясь здоровым завтраком, вы лишаете организм столь необходимых витаминов и минералов. Завтрак - это самый важный прием пищи в течение дня, потому что мы должны начинать свой активный день с ежедневного потребления необходимого количества витаминов и питательных веществ.

Из соображений удобства или лени большинство людей ограничивают завтрак несколькими ломтиками хлеба или готовыми к употреблению обработанными продуктами. Эта тенденция очень плохая и нездоровая.

Завтрак полезен, если помимо цельнозерновых продуктов в него входят фрукты, овощи, яйца и молоко.

Убедитесь, что продукты, которые вы едите на завтрак, содержат важные питательные вещества, такие как кальций, витамины группы B и железо.

Если вы уже пропустили запас необходимых витаминов и минералов во время завтрака, маловероятно, что он будет компенсирован другим приемом пищи в течение дня.

3. Здоровый завтрак полезен для похудения

Некоторые люди страдают ожирением, потому что не понимают, почему для них важен завтрак. Возможно, они пропускают завтрак или не едят полезный.
Существует ряд исследований, которые показали, что ежедневный полезный завтрак помогает в похудании и поддержании веса тела.

Если вы съели богатый белком завтрак, вы не будете чувствовать голод в течение многих часов. Кроме того, вам не будет интересно употреблять нездоровую пищу или закуски между приемами пищи.

Несколько исследований показали, что люди, которые не едят здоровый завтрак, имеют на 68% больше шансов переедать. Также они склонны переедать во время обеда и ужина.

Уровень сахара в крови уже снижается после ночного голодания, а из-за отсутствия здорового завтрака он падает еще больше.По мере снижения уровня сахара в крови человек чувствует голод, что приводит к обильному перекусу или перееданию между приемами пищи.

Завтрак, богатый белками, не только подавляет аппетит, но и помогает уменьшить жир в брюшной полости. Жир на животе считается причиной всех болезней, связанных с ожирением.

Талия становится громоздкой из-за повышенного потребления сладких и жирных закусок. У человека, который плотно позавтракал, не будет желания есть сладкие закуски и нездоровую пищу.

Здоровый завтрак способствует здоровому обмену веществ. Ночное голодание во время сна переводит наш организм в режим голодания.

На этой стадии метаболическая активность минимальна и ограничивается лишь небольшим сжиганием жира для постоянного снабжения энергией, необходимой для нормальных функций организма.

Чтобы вырабатывать ферменты, необходимые для ускорения метаболизма жиров, вам нужно съесть здоровый завтрак.

4. Здоровый и обильный завтрак сделает вас счастливыми и активными

Обильный и здоровый завтрак по утрам - лучший способ начать свой день в хорошем настроении.

Удовлетворение, которое вы получили от хорошего завтрака, помогает вам быть более мотивированным и счастливым в течение дня.

Если вы плохо позавтракали или полностью его пропустили, у вас наверняка будет неприятный день. Это не только снижает уровень вашей энергии, но также нарушает ваше настроение и энтузиазм. Несомненно, завтрак - важная еда дня, потому что он может во многом способствовать вашему счастью и удовлетворению.

5. Есть Завтрак для здоровья сердца

Одно из исследований Гарварда, опубликованное в 2013 году, показывает, что мужчины, которые регулярно пропускают завтрак, имеют на 27% более высокий риск сердечного приступа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Мужчины, которые не позавтракали, позже почувствовали бы сильный голод и обязательно съели много нездоровой пищи в утренние часы, а также переедали во время обеда и ужина.

Для голодного человека ( человек пропустил завтрак ) больше всего удовлетворяют высококалорийные и жирные продукты.Неудивительно, почему такие люди уязвимы перед сердечными заболеваниями.

6. У тех, кто завтракает, лучше умственные способности

В одном из журналов, опубликованных Американской диетической ассоциацией, говорится, что дети, которые завтракают здоровым образом, обладают лучшими навыками решения проблем, координацией глаз и рук и концентрацией.

Дети, которые плотно позавтракали, более активны в умственном и физическом плане. То же самое верно и в отношении взрослых. Теперь вы можете представить себе, почему завтрак - самая важная еда дня для вашего ребенка.

Завтрак помогает улучшить когнитивные способности, так как восстанавливает нормальный уровень глюкозы в крови, необходимый для лучшего функционирования мозга.

Здоровая пища, которую мы едим по утрам, также помогает нам улучшить настроение и снизить уровень стресса, который важен для улучшения концентрации внимания и памяти.

Некоторые исследования показали, что дети, которые едят здоровый завтрак, улучшают успеваемость, спокойное поведение и лучше успевают в учебе.

7.Здоровый завтрак делает ваш день более продуктивным и счастливым

Превосходный заряд энергии, который вы получаете в начале дня с хорошим завтраком, дает вам выносливость и энергию, необходимую для хорошей работы.

Часто говорят, что голодные - это злые люди. Из-за утреннего голода вы теряете охлаждение слишком быстро и легко раздражаетесь по любой глупой причине. Пропускать завтрак - не лучшая идея, так как это поднимет вам настроение.

Хороший завтрак доставит удовольствие и поможет вам начать день свежим и спокойным.

Если у вас низкий уровень энергии, естественно, вы не сможете выполнять свою работу в меру своих возможностей. Пропуск завтрака, безусловно, снизит вашу продуктивность в работе.

Итог

Завтрак нельзя пропускать по многим веским причинам, которые мы уже обсудили выше.

Превосходный заряд бодрости утром с хорошим завтраком, безусловно, улучшит ваше физическое и психическое здоровье. Это также поможет вам быть более продуктивным и эффективным в том, чем вы собираетесь заниматься в течение дня.

Если вы изо всех сил пытаетесь сбросить вес, здоровый завтрак по утрам просто необходим.

Спланируйте семейный завтрак заранее и снабдите свою кухню здоровыми продуктами. Вы должны попробовать различные полезные рецепты на завтрак ради своих детей, поскольку они не заинтересованы в завтраке, если одни и те же продукты готовятся каждый день.

Я надеюсь, что эта статья справедливо разъяснила, почему завтрак является самой важной едой дня.Пожалуйста, поделитесь своими мыслями о важности завтрака в разделе комментариев ниже.

.

Завтрак больше не является самым важным приемом пищи в течение дня: новое исследование: SBS Food

Держитесь за слоеный круассан и пряные яйца шакшука: новое австралийское исследование только что развеяло один из самых распространенных мифов о еде, неотъемлемая часть рациона людей всех культур в развитых странах по всему миру.

Несмотря на то, что нам говорили годами, завтрак - не самая важная еда дня для похудания или предотвращения появления голода.

Обзор, опубликованный сегодня в BMJ, предполагает, что все приемы пищи созданы равными, и нет убедительных доказательств, подтверждающих идею о том, что завтрак способствует похудению или что пропуск завтрака ведет к увеличению веса.

Исследование также показывает, что вам не нужно хорошо завтракать, чтобы настроиться на день или не дать вам проголодаться во второй половине дня.

«Мы обнаружили, что завтрак - не самое важное время дня для еды, хотя это убеждение действительно укоренилось в нашем обществе и во всем мире», - говорит соавтор исследования, профессор Университета Монаша и глава ревматологии больницы Альфреда. , Флавия Чикуттини.

«Если вы завтракаете, вы не усвоите [пищу] лучше, и позже вы все равно будете голодны.Если человек пытается похудеть или контролировать потребление калорий, нет никаких доказательств того, что изменение его диетического плана на завтрак поможет ему ».

«Мы обнаружили, что завтрак - не самое важное время дня для еды, хотя это убеждение действительно укоренилось в нашем обществе и во всем мире».

Предыдущие исследования показали, что завтрак связан с поддержанием здорового веса, но эти результаты были наблюдательными и могут отражать более широкий здоровый образ жизни человека и выбор продуктов питания.

Тем временем в этом новом исследовании, проведенном учеными из Университета Монаша, использовались данные 13 рандомизированных контролируемых исследований в развитых странах, включая США, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и Японию за 28 лет, чтобы определить влияние регулярного завтрака на изменение веса и ежедневное потребление энергии.

Было обнаружено, что общее дневное потребление энергии было выше в группах, которые ели завтрак, по сравнению с теми, кто его пропускал, в среднем на 260 калорий, потребляемых за день, независимо от их обычных привычек к завтраку.Участники, которые не завтракали, также были в среднем на 0,44 кг легче.

Влияние завтрака на вес не различалось между людьми с нормальным весом и людьми с избыточным весом. Не было значительной разницы в скорости метаболизма между теми, кто завтракал, и шкипером.

Профессор Чикуттини сообщил SBS, что исследователи также провели субанализы, исключив данные японского исследования, чтобы увидеть, влияет ли культура человека на взаимосвязь между потреблением завтрака, весом и метаболизмом.Результаты показали, что индивидуальная культура не имеет никакого значения.

«Нет ничего защитного в выпечке только потому, что вы едите ее утром. Если вы едите их на завтрак, это так же влияет на количество потребляемых вами калорий, как если бы они были съедены в 16:00 ».

Результаты показывают, что плотный завтрак после пробуждения может иметь такое же влияние на ваше тело, как плотный ужин перед сном.

Итак, следует ли нам завтракать маленькими вместо обильных приемов пищи и, возможно, начинать день, как диктует итальянская или французская культура, с простого кофе и выпечки или куска хлеба, а вместо этого наслаждаться обильным обедом? Можно ли съесть легкий и легкий завтрак?

Профессор Чикуттини объясняет, что акцент следует делать не на том, когда мы едим самый большой прием пищи в день - будь то обед или завтрак, - а на общей дневной калорийности.

«Нет ничего защитного в выпечке только потому, что вы ешьте ее утром», - говорит она. «Если вы едите их на завтрак, это так же влияет на количество потребляемых вами калорий, как если бы они были съедены в 16:00.

«Возобладал большой миф о том, что, если вы завтракаете, вы будете в большей безопасности, чем если бы вы не завтракали. Тем не менее, это исследование показывает, что если вы выпьете выпечку и кофе утром, вам придется следить за тем, что вы едите в остальное время. Выпечка - это выпечка, это выпечка.”

«Значит, если вы завтракаете, и он вам подходит, то ничего менять не стоит. Но мы склонны видеть, что есть сильный толчок к завтраку, потому что «вы должны». Что ж, теперь доказательства говорят, что это не так ».

Нет нужды быть ненавистником завтрака

Профессор Чикуттини хочет, чтобы любители завтрака знали, что авторы исследования не против завтрака. «Есть много причин, по которым люди завтракают: растущие дети могут захотеть поесть до того, как пойдут в школу, пожилым людям может потребоваться поесть после приема лекарств, или это может быть культурной традицией», - говорит она.«Или вы можете просто наслаждаться завтраком.

«Значит, если вы завтракаете, и он вам подходит, то ничего менять не стоит. Но мы склонны видеть, что есть сильный толчок к завтраку, потому что «вы должны». Что ж, теперь доказательства говорят, что это не так ».

Необходимы дополнительные исследования влияния завтрака на метаболизм и вес. Однако, как говорится в исследовании: «в настоящее время имеющиеся данные не поддерживают изменение диеты у взрослых, чтобы включить потребление завтрака в качестве хорошей стратегии для похудения».

.

4 причины, по которым нельзя пропускать завтрак

Вы устали слышать о том, что завтрак - самый важный прием пищи в день? Что ж, этот совет, вероятно, не прекратится, пока многие из нас не начнут есть утреннюю еду.

Согласно исследованию, проведенному в 2011 году исследовательской компанией NPD group, около 18 процентов мужчин и 13 процентов женщин в возрасте от 35 до 54 лет занимаются завтраком.

Но свидетельств того, что завтрак - это еда, которую нельзя пропустить, неопровержимо.На самом деле, я никогда не встречал исследований, которые предполагали бы обратное.

Вот некоторые исследования, показывающие возможные преимущества завтрака:

Диабет: Пропуск завтрака может увеличить риск диабета у женщины, согласно исследованию, опубликованному в этом месяце в Американском журнале клинического питания. Женщины, которые завтракали в среднем от нуля до шести раз в неделю, были подвержены более высокому риску развития диабета 2 типа, чем женщины, которые завтракали каждый день.[9 режимов питания: когда есть, чтобы похудеть]

Болезнь сердца: Завтрак был связан с меньшей частотой сердечных заболеваний у мужчин в возрасте от 45 до 82 лет, согласно июльскому исследованию, опубликованному в журнале Circulation. Исследование также показало, что пропуск завтрака связан с гипертонией, инсулинорезистентностью и повышенным уровнем сахара в крови.

Память: Обзор 47 исследований, посвященных завтраку, опубликованный в журнале Американской диетической ассоциации за 2005 год, показал, что употребление завтрака может улучшить когнитивные функции, связанные с памятью и успеваемостью.Перевод: Завтракать - умный ход!

Снижение веса: В одном недавнем исследовании люди, которые завтракали в качестве основного блюда, потеряли в среднем 17,8 фунтов за три месяца. Согласно исследованию, опубликованному в июле в журнале Obesity, другие участники потребляли такое же количество калорий в день, но съедали большую часть своих калорий за ужином. Группа за ужином потеряла в среднем всего 7,3 фунта каждая за тот же период времени.

«Полезные закуски» еженедельно публикуются на LiveScience.Дебора Херлакс Энос - сертифицированный диетолог, тренер по здоровью и эксперт по снижению веса в Сиэтле с более чем 20-летним опытом. Больше советов читайте в ее блоге Здоровье в спешке!

.

Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.