Вред и польза от


БАД – что это такое, польза и вред.

БАД – это композиционное вещество, которое не является лекарством и используется при приеме пищи, также может входить в ее состав. Первая биологически активная добавка была изобретена химиком, попавшим в тюрьму. Он хотел обогатить скудный тюремный рацион. В России БАДы появились намного позже, но уже пользуются спросом, как и во всем мире.

Отличие биологических добавок от лекарств

Основная разница в том, что лекарства необходимы для устранения симптомов болезни, которая уже успела развиться. БАДы необходимы для образования ферментов. Они не устраняют болезни, поскольку имеют другой механизм и принцип работы. Они восстанавливают работу основных систем внутренних органов. Принимать БАД можно в течение всей жизни, в то время как лекарственные средства рассчитаны лишь на определенный курс лечения.


Внимание! Если сравнивать составы, то лекарственные средства – это химически синтезированные вещества. БАДы изготовлены из природных ингредиентов. Это натуральная целебная смесь, которую рекомендуется принимать, пока вы здоровы, чтобы организм мог противостоять разным заболеваниям.

Вред и польза БАДов

Чтобы биологические добавки приносили пользу следует обращать внимание на сертифицированных производителей.

Польза БАД

Добавки могут обладать большим количеством полезных свойств. Плюсы употребления БАД:

  • в составе только натуральные растительные ингредиенты;
  • стабилизируется процесс обмена веществ и общий метаболизм;
  • в составе добавок есть много витаминов, которые восполняют дефицит.

Внимание! Правильный прием БАДов помогает улучшить общее самочувствие и здоровье человека. Регулярное их потребление помогает наладить процесс пищеварения.

Вредны ли БАДы для здоровья

Проблема в том, что не для всех БАДов проведены клинические испытания. Многие компании, стараясь сэкономить на производстве, добавляют в состав добавок компоненты сомнительного происхождения. Также не изучено их взаимодействие с различными лекарственными средствами. Поэтому могут возникать и отрицательные моменты:

  • психологическая зависимость, от которой трудно избавиться;
  • отсутствие необходимого эффекта;
  • если в составе присутствуют токсичные и ядовитые компоненты, могут возникнуть тяжелые последствия.

Поэтому БАДы желательно принимать только после консультации врача, поскольку специалисты знают наиболее проверенные составы и как их правильно принимать.

Классификация БАДов

Существует несколько видов биологических добавок. Выделены следующие группы:

  • травяные – наиболее популярные;
  • животного происхождения;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • физиологически активные вещества – основаны на молекулах, которые участвуют в обменных процессах человеческого организма.

Внимание! Биологические добавки растительного и животного происхождения использовались людьми на протяжении всего существования человечества, но сейчас они имеют другой вид.

В каких случаях необходимо принимать БАД

На сегодняшний день человеку часто не хватает клетчатки, минералов, витаминов. Это отрицательно сказывается на здоровье. Большинство жителей Японии, СЩА и прочих развитых стран принимают БАДы и живут гораздо дольше среднестатистического человека. Но бесконтрольный их прием также приводит к аллергическим реакциям. Поэтому большинство добавок следует пить курсами, в которых необходимо делать перерыв. Только так есть возможность получить пользу от биологически активных препаратов и не навредить здоровью.

Польза и вред

В давние времена деревья кокоса спасали людей от каннибалов. Было это на островах Полинезии. Дерево выступало настоящей крепостью, давало пищу для пропитания и воду, точнее,... Читать далее...

Фасоль популярна практически у всех народов мира. Из нее получаются полезные и вкусные блюда. Культура имеет множество разновидностей, но только около 20 из них, пригодны... Читать далее...

Несмотря на большую популярность, вокруг пальмового масла очень много споров относительно его пользы и вреда. Хотя об этом продукте известно было человечеству ещё более 5... Читать далее...

Эти съедобные семена называют еще кастанха-ду-пара или просто пара. Сегодня его выращивают исключительно в коммерческих целях. Употребляют в сыром виде, после бланширования. В них много... Читать далее...

Наша печень на половину состоит из лецитина, а мозг на треть. В нервных тканях это вещество также присутствует. Потребность организма в веществе тоже не маленькая,... Читать далее...

В погоне за здоровым образом жизни мы утратим уйму денег на витамины и всевозможные добавки, совершенно забывая, что природа все дала человеку для правильного питания.... Читать далее...

Овсяная каша считается одной из самых полезных, она подойдет для быстрого насыщения и для тех, кто желает похудеть. Овсянка помогает вывести токсины и успокоить нервную... Читать далее...

Тыкву можно назвать настоящим даром природы, вкусным и полезным. Эти свойства признают во всем мире, из нее готовят множество блюд, включая десерты. Само растение абсолютно... Читать далее...

Некоторые жители планеты полностью отказываются от употребления белка животного происхождения. Им на помощь приходит соя, из которой можно готовить разнообразные блюда и даже напитки. Однако... Читать далее...

Жимолость – кустарник, который плодоносит плодами синего цвета и продолговатой формы. На сегодняшний день ботаникам известно около 190 сортов этого растения. Его родиной является Азия.... Читать далее...

Польза и вред пищевых добавок от 19.05.2016

         Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

   Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

         Специалисты говорят, что "пищевые добавки" - это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

         Пищевые добавки - это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке - веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, " улучшители " были поставлены на поток. Колбасы стали нежно - розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно - нечерствеющими. "Молодость" и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

         Пищевые добавки - это  природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё  в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус;  в качестве пряностей - семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

          С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом  Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: 

- увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

- придают продуктам питания необходимые и приятные свойства - красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.    Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

         Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье - вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
          В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического  надзора РФ.     Безопасность их использования регламентируется документами  Минздрава России.

         Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» - начальная буква в слове «Europe"-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация: 

E100-E182 - красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 - консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 - антиокислители - защищают продукты от окисления;

E400-E499 - стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость;

E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 - усилители вкуса и аромата;

Е700 - Е800 - запасные индексы;

E900-E999 - пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи,  подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

         Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) - популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

         Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный  пример - подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

         Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что "пищевые добавки несут лишь вред" и "наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их"; Д. Цвек, наоборот, считает, что "благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента".

         Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
         Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства. 
         Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
         Е-621 - глутаминовая  кислота или глутамат натрия - самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя.  Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны.  По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

         Глутамат натрия  используется в продукции  фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах. 

 Другой пример - нитрит натрия, используемый в производстве  колбас,  обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить  красный или ярко - розовый  цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

          Для копченых колбас высших сортов  норма содержания нитрита натрия установлена выше - считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры  для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом,  холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.

         Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

         Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

         Хотим мы или нет, но различные искусственные  пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

         Следует знать, что  и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

         Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах - мышах и крысах - и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко - временна.

         И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи - гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

         Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии - ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты - именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

         Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

         Пища - самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она  определяет состав нашей крови, качество «строительного материала»  для образования новых клеток.

         Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно  себя обезопасить. Потребитель  сегодня  должен быть бдителен в выборе продуктов  питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

 Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя  рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

 Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу - развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного  на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы:

1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г.   «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». - Москва, 2000.

2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле - здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».   

6.Е.В. Езушина "Азбука правильного питания».

7.Н.М. Амосов "Раздумья о здоровье".

8.Р.И. Воробьев "Питание: мифы и реальность".

Все о пользе и вреде

Самое главное богатство для каждого человека – это его здоровье. Чтобы всегда быть энергичным и жизнерадостным, необходимо правильно питаться и полностью отказаться от вредных привычек.

Знания о пользе продуктов питания позволят составить ежедневное меню, подходящее для всей семьи. В результате вы забудете о распространенных проблемах, связанных с несварением желудка, нарушением обмена веществ или упадком сил.

Правильное питание и образ жизни – залог здоровья

Рациональное питание включает в себя полезные продукты, в состав которых входят витамины, минералы, белки, аминокислоты, жиры и углеводы. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, нужно придерживаться определенных правил:

  • Кушать небольшими порциями.
  • Знать полезные и вредные сочетания продуктов.
  • Ограничить количество специй в блюдах.
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков.
  • Больше двигаться.
  • Дозировать физические нагрузки.

Если придерживаться этих рекомендаций, можно нормализировать свой вес, улучшить общее состояние здоровья, поднять жизненный тонус. Спорт и физические упражнения придают человеку энергии и уверенности в себе.

К чему приводит неправильное питание?

Вредные пищевые привычки людей медленно, но уверенно разрушают их здоровье. Человеческий организм обладает способностью накапливать шлаки, что приводит к серьезным заболеваниям. Что же грозит людям, которые не придерживаются правил полезного питания?

  1. Регулярное переедание и отсутствие режима приводят к нарушению обмена веществ и откладыванию жира на внутренних органах и мышцах. К этому же приводит малоподвижный образ жизни.
  2. Появляется лишний вес и ожирение. Избавиться от них гораздо сложнее, чем получить. Нужно следить за своим телосложением и регулярно взвешиваться, чтобы не пропустить момент, и вовремя принять меры.
  3. О вреде курения сказано немало, но люди продолжают следовать этой привычке. Они забывают о том, что табак в большинстве случаев вызывает рак внутренних органов. Он негативно влияет на весь организм, в первую очередь – на легкие.
  4. Алкогольные напитки. Ученые утверждают, что в небольших дозах они даже полезны. Но регулярное употребление большого количества алкоголя приводит к циррозу печени и другим неприятностям.
  5. Крепкий кофе. Любимый напиток, бодрящий людей по утрам, может тоже нанести вред, если его употреблять слишком часто. Выпивая до 10 чашечек в день, вы рискуете получить проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  6. Любители сладкого варенья и конфет подвержены заболеванию сахарным диабетом. Они вспоминают об этом только тогда, когда становятся инсулинозависимыми.
  7. Обезболивающие медикаменты содержат кофеин и более сильные наркотические вещества. Долговременное применение лекарственных средств с их присутствием вызывают привыкание, а в сложных случаях приводят к наркозависимости.
  8. Аромат свежеиспеченных хлебобулочных изделий вызывает аппетит. Присутствие глютена в этой продукции провоцирует такие страшные заболевания, как зоб, рассеянный склероз и панкреатит.
  9. Поедание жирной пищи и копченостей в больших объемах приводят к накоплению соли и тяжелых металлов, что способствует развитию опухолей, холестериновых бляшек и камней в почках.

Самыми вредными для фигуры по-прежнему считают картофель и макаронные изделия. Кроме ожирения, они могут вызвать и другие серьезные нарушения здоровья. Например, сахарный диабет или нервные расстройства.

Все эти продукты не принесут вреда, если употреблять их небольшими порциями и всего 2–3 раза в неделю.

Чем полезен сайт наш сайт?

Здоровый образ жизни входит в моду. Люди стараются отказываться от вредных привычек и менять пищевые предпочтения. Сайт polzaivredno.ru создан для того, чтобы помочь пользователям разобраться в особенностях продуктов питания, а также узнать о пользе и вреде:

  • Разных видов спорта.
  • Медицинских процедур.
  • Ежедневных привычек.
  • Бытовых приборов.
  • Косметических средств и парфюмерии.

На страницах ресурса размещены полезные советы для тех, кто предпочитает менять пищевые привычки, чтобы проводить время за интересными занятиями. Крепкое здоровье дает стимул для саморазвития и движения по карьерной лестнице.

Вред и польза

  • Главная
  • Правильное питание
    • Рацион питание
    • Пищевые добавки
    • Витамины и минералы
    • Гормоны в продуктах
    • Антибиотики в продуктах
    • Вред и польза
    • Полезные продукты
    • Лекарственные растения и грибы
  • Очищение и омоложение
    • Очищение организма
    • Голодание
    • Музыка, мантры, медитации для омоложения
    • Массаж для лица и тела
    • Психология, образ жизни и молодость
  • Упражнения
    • Упражнения для отдельных групп мышц
    • Упражнения для похудения
    • Упражнения для омоложения
    • Все об упражнениях
  • Секреты здоровья
    • Оздоровительные практики
    • Здоровые зубы
    • Косметические средства
  • Факты о здоровье
    • Бытовая техника и здоровье
    • Мир женщины
    • Теории и эксперименты
    • Опасные мифы
    • Домашние животные
    • Книги
    • Разное
  • Главная
  • Правильное питание
    • Рацион питание
    • Пищевые добавки
    • Витамины и минералы
    • Гормоны в продуктах
    • Антибиотики в продуктах
    • Вред и польза
    • Полезные продукты
    • Лекарственные растения и грибы
  • Очищение и омоложение
    • Очищение организма
    • Голодание
    • Музыка, мантры, медитации для омоложения
    • Массаж для лица и тела
    • Психология, образ жизни и молодость
  • Упражнения
    • Упражнения для отдельных групп мышц
    • Упражнения для похудения
    • Упражнения для омоложения
    • Все об упражнениях
  • Секреты здоровья
    • Оздоровительные практики
    • Здоровые зубы
    • Косметические средства
  • Факты о здоровье
    • Бытовая техника и здоровье
    • Мир женщины
    • Теории и эксперименты
    • Опасные мифы
    • Домашние животные

Польза и вред от сыра

Одни убеждены, что человеку необходим сыр, другие уверены, что от него больше вреда, чем пользы

Сегодня практически каждый человек включает в свой рацион сыр. Этот продукт является отличной закуской. Многие употребляют его ежедневно. Однако стоит ли это делать? Насколько он полезен? Мнения на этот счет разнятся. Одни убеждены, что человеку необходим сыр, другие уверены, что от него больше вреда, чем пользы.

Итак, пойдем по порядку. Начнем с пользы. Результаты многочисленных исследований показали, что сыр – отличный источник микроэлементов и полезных витаминов.

  1. Дает сил. Как известно, сыр на четверть состоит из белков (на 100 г сыра приходится 25 г белков). Именно они являются прекрасным строительным материалом для мышц, повышают иммунитет, принимают участие в процессе роста, развития и восстановления клеток. Неспроста люди, желающие набрать мышечную массу, стараются потреблять как можно больше белка.
  2. Укрепляет зубы и кости. Около 99% кальция в организме людей хранится в костях и зубах. Еще 1% приходится на сохранение элемента в крови и тканях. Если кальция в крови начинает не хватать, организм как бы забирает его у костей. Однако такое заимствование долго не может продолжаться, поскольку кости становятся хрупкими, а значит повышается риск появления остеопороза (заболевание скелета, характеризующееся уменьшением плотности и повышением хрупкости костей). Это одна из важных причин, почему необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие кальций. 100 г сыра способны обеспечить дневную норму потребления кальция, поскольку в таком объеме содержится около 1 000 мг. Однако точное число зависит от сорта. Например, в твёрдых и полутвёрдых сортах – в пармезане, чеддере и гауде – кальция больше. Также в сыре содержится витамин D, который помогает кальцию усваиваться.
  3. Заряжает энергией. Кроме кальция, белков, витамина D в сыре содержится витамин B12, участвующий в формировании эритроцитов. Красные кровяные тельца обеспечивают доставку кислорода в ткани и органы. Соответственно, если человеку не хватает витамина B12, начинает недоставать кислорода и в клетках. Это может привести к упадку сил, рассеянности и даже проблемам с дыханием. Кроме того, сыр является довольно калорийным продуктом (на 100 г в среднем приходится от 300 до 400 ккал), следовательно, может обеспечить организм энергией. Однако из-за его питательности увлекаться им не стоит.
  4. Помогает сердцу и сосудам. В составе сыра находятся жиры, что увеличивает нагрузку на сердце. Однако не так давно выяснилось, что умеренное употребление сыра (около 25 г ежедневно), напротив, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Улучшает метаболизм. Сыр содержит полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Это, в свою очередь, способствует лучшему расщеплению и усвоению различных питательных веществ, и выводу токсинов из организма.

Теперь поговорим о вреде сыра. Некоторые исследователи считают, что сыр слишком калорийный и жирный продукт, который не следует употреблять в пищу.

  1. Повышает давление. Большинство сыров соленые. Чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление, а также существенно увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, тем самым сокращая жизнь. Поэтому если хотите полакомиться сыром, нужно сократить число других солёных продуктов в рационе.
  2. Вредит фигуре.Не стоит забывать, что сыр содержит много жиров, в том числе и насыщенных. Именно поэтому его нельзя назвать диетическим продуктом. И, как правило, те, кто хочет похудеть, отказываются от него. Для того чтобы сыр принёс не вред, а пользу, следует употреблять его в меру. Это основное правило. Несколько кусочков в день (около 25 г) обеспечат организм человека полезными веществами и бактериями, при этом не нанося вреда сердцу и фигуре.

Полезные сыры

Определенный вид сыра позволяет «похвастаться» разными полезными свойствами. Вот некоторые из сыров:

  • Сулугуни улучшает аппетит человека, стимулируя работу кишечника. Он благотворно влияет на обмен веществ.
  • Творожные сыры – самые безопасные для организма. Их можно ежедневно употреблять. Такие сыры насыщают организм кальцием. Творожные сыры используют и во время диет, и включают в детское питание.
  • Сыры с плесенью. Например, Бри и Дор Блю славятся своими бактерицидными свойствами, очень полезны для пищеварения. Плесень существенно улучшает работу кишечника, помогая в синтезе витамина В.
  • Пармезан практически не имеет холестерина. Его могут употреблять все без исключения.
  • Фета содержит в себе большое количество антибиотиков, защищающих организм человека от всевозможных пищевых отравлений.

Польза и вред Интернета

В современном мире сложно представить свою жизнь без Интернета. Даже денежные переводы через эту сеть. Кроме того, по-прежнему возможно общение через Интернет. Также можно заказать одежду в сети, начать бизнес. С помощью Интернета можно получить много полезной информации. Это всемирная сеть, которая стала неотъемлемой частью жизни каждого человека. Но многие специалисты говорят, что Интернет вреден.Но без него сложно представить жизнь. Итак, давайте посмотрим, в чем преимущества Интернета.

Какая польза от всемирной паутины?

О вреде Интернета поговорим дальше. Давайте сначала рассмотрим его полезность. В мире много людей, которые используют компьютер каждый день. Они не представляют свою жизнь без использования всемирной сети, вернее, считают, что это величайшее достижение в мире. В конце концов, вам больше не нужно ходить в библиотеки, искать информацию, которая может не существовать, или ждать, пока кто-нибудь ею воспользуется.Но в Интернете можно найти все, что угодно каждому пользователю.

Это всемирная паутина, которая предоставляет информацию, которая поможет развиваться намного быстрее. Следовательно, человек будет эрудированным и сможет решить многие поставленные перед ним задачи.

Кроме того, Интернет дает возможность общаться на большом расстоянии. Ведь нужно было ждать, прежде чем человек получит письмо и ответит. Но сегодня вы можете позвонить в любое время суток на любом континенте и даже увидеться с собеседником.И это очень удобно для тех, кто редко видит и скучает.

Даже много интересного и занимательного можно найти в Интернете. После тяжелого рабочего дня хочется посмотреть любимый или пропущенный фильм, передачу. Но некоторые могут даже с помощью Интернета получить образование, дополнительную профессию или навыки.

Но помимо всего этого есть мнение, что Интернет вреден. Из приведенных выше рассуждений можно сделать вывод, что всемирная сеть очень нужна современному человеку.Кроме того, это приносит пользу. Но кроме того, специалисты и родители говорят, что на детей влияет сеть Интернет. Который из? Об этом и пойдет речь далее.

Вред

Далее аргументы, указывающие на вред Интернета. Специально для детей. Первое негативное воздействие на психику человека, которое оказывает Интернет, - это устойчивая зависимость. Теперь вы можете увидеть, как человек часами сидит за компьютером и не замечает уходящей жизни.

Судя по последним исследованиям, количество зависимых от Интернета всего растет и уже превышает 10% всех жителей планеты. И уже половина из них - это те, кто ни дня не может прожить без всемирной сети, считая ее одним из источников жизни. В развитых странах интернет-зависимость воспринимается как проблема человечества. Поэтому они пытаются с этим бороться.

Причина только одна. Есть и другие. Так в чем же вред Интернета? Например, следующая проблема заключается в том, что длительное нахождение перед монитором может негативно повлиять на зрение человека.Особенно это касается детей. Кроме того, когда человек находится в неправильном положении в течение длительного времени, это приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

Опасно для детей

Чем вреден для детей Интернет? Информация во всемирной паутине легко доступна. В результате ребенок видит то, что ему не предназначено. Например, это может быть видео с насилием, порнографические картинки, фильмы со сценами жестокости. К тому же в сети очень много мошенников, которые при помощи хитрости могут вытащить личную информацию или деньги у ребенка или слабого человека.

А чем интернет для компа вред? Именно во всемирной паутине находится множество вирусов. Они негативно влияют на работу устройства, иногда даже приводят к его выходу из строя. Поэтому ребенок должен знать об антивирусах. Это программы, защищающие ваш компьютер от вредоносных программ.
Конечно, влияние Интернета на всех имеет свои положительные стороны и отрицательные, но все же, учитывая, что наш мир полностью компьютеризирован, довольно сложно обойтись без всемирной сети.Интернет приносит человечеству огромную пользу. Но все же необходимо иметь чувство меры, чтобы полученные данные и доступ к сети в целом не навредили человеку.

Интернет и дети: знакомство

Знакомство с Интернетом для детей в современном мире чаще всего начинается с момента поступления в школу, где проходят уроки информатики. Вот только ребята и занимаются под присмотром учителя.Но когда дети приходят домой и садятся за компьютер, постоянно занятые родители не всегда успевают посмотреть, какая информация интересует ребенка. И поэтому, чтобы контролировать своего малыша, необходимо научить его делиться увиденным в сети с детства. Тогда, когда ребенок наткнется на сайт, который будет для него не по возрасту, он по привычке обязательно расскажет об этом родителям.

Тогда они должны следовать со своей стороны объяснения. В том случае, если ребенку нужна электронная почта, стоит прибегнуть к использованию общего семейного почтового ящика.Это позволит вам контролировать своего ребенка.

Краткое руководство по онлайн-занятиям для детей и родителей

Далее вы можете найти вместе с ребенком свой сайт и для удобства сохранить его в закладки, чтобы малыш в любой момент мог просмотреть необходимую информацию. Кроме того, есть еще много современных фильтров. Они дают возможность избежать встречи детей с ненужными взрослыми сайтами. Но нужно понимать, что ребенок может пользоваться Интернетом и со своими друзьями.Поэтому то, с чем может столкнуться малыш в сети, нужно заранее обсудить и объяснить некоторые детали. Для наглядности можно сделать презентацию. «Вред Интернета и его польза» - так можно назвать. На слайдах, вставляя картинки, должно быть четко показано, как работает мировая сеть. После этого следует обсудить с ребенком все увиденное.

Чем вредят Интернет и социальные сети для подростка?

Уже в более старшем возрасте дети намного лучше пользуются Интернетом, имеют свои хобби, выполняют задания через всемирную сеть.Здесь тоже нужно всегда говорить с ребенком, что он там может найти, какие сайты вредны, а какие могут принести пользу.

Кроме того, необходимо научить, что опасные люди существуют не только в реальном мире, но и в виртуальном пространстве. Например, различные популярные группы, такие как «Синий кит», унесшие уже немало жизней впечатлительных подростков. Поэтому каждому родителю необходимо следить, какая информация проходит через ребенка.

Небольшой вывод

Теперь вы знаете, в чем польза и вред Интернета.Надеемся, что эта информация была вам интересна.

p >> .

Польза и вред продуктов и веществ для человека

Польза и вред продуктов, как считают многие эксперты, взаимосвязаны. Один и тот же фрукт или овощ, мясо или рыба могут нести как полезные, так и отрицательные свойства. Почему? Наш сайт поможет вам в этом разобраться.

В чем заключается концепция преимуществ продуктов? Практически каждый продукт, съеденный человеком, содержит множество необходимых для жизни витаминов и микроэлементов. Многие боятся поправиться, поэтому в их рационе мясо заменяется рыбой.Однако именно мясо содержит необходимые организму «строительные» белки и железо, которое усваивается намного лучше, чем в любом другом продукте.

Однако существует такое понятие, как вред продукции. Это может быть обычная аллергия или неправильное хранение продукта. Например, зелень, фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде, проходя термическую обработку, они часто теряют необходимые полезные свойства. Нельзя сказать то же самое о мясе и рыбе, их «сырое» потребление может быть вредным для организма.

Польза и вред продуктов также зависят от количества, которое они потребляют. Например, банан содержит много кальция, который, в свою очередь, укрепляет кости. Дефицит кальция приводит к ломкости костей.

Наш проект был создан, чтобы предупредить вас об опасности и пользе еды.

Beauty

Косметические товары, которыми пользуются люди, часто даже девушки и женщины, а также при уходе за детьми.

Польза и вред лечебных пиявок

Польза и вред скандинавской ходьбы

Польза и вред березового дегтя

Все статьи

Ягоды

Польза и вред малины

Польза и вред лемонграсса

Преимущества и недостатки BlackBerry

Все статьи

Напитки

Польза и вред водки

Польза и вред верблюжьего молока

Польза и вред томатного сока

Все статьи


Рыба и морепродукты

Польза и вред скумбрии

Польза и вред кефали

Польза и вред Squid

Все статьи


Фрукты

Польза и вред манго

Польза и вред джекфрута

Польза и вред арахиса

Польза и вред дыни

Все статьи


Крупа

Польза и вред проса

Польза и вред пшенной каши

Польза и вред Масала

Все статьи


Травы

Польза и вред Mint

Польза и вред цикория

Польза и вред Soursop

Все статьи


Микронутриенты

Польза и вред Phosphorus

Польза и вред морской соли

Польза и вред цинка

Все статьи


Гайки

Польза и вред ореха пекан

Польза и вред Каштана

Польза и вред ореха макадамия

Все статьи


Пищевые добавки

Польза и вред пищевых красителей

Польза и вред нитратов

Польза и вред соли

Все статьи


Масла

Польза и вред подсолнечного масла

Польза и вред кунжутного масла

Польза и вред кукурузного масла

Все статьи


Растения

Польза и вред редиса

Польза и вред эвкалипта

Польза и вред спаржи

Все статьи


Продукты

Польза и вред Rabbit

Польза и вред перепелиных яиц

Польза и вред батата

Все статьи


Приправы

Польза черного перца

Польза и вред лаврового листа

Польза и вред тамаринда

Все статьи


Овощи

Польза и вред нута

Польза и вред картофеля

Польза и вред окры

Все статьи


Фасоль и бобовые

Польза и вред какао

Польза и вред красной фасоли

Польза и вред проросшей чечевицы

Все статьи

Семена

Польза и вред кунжута для организма

Все статьи

.

Каковы преимущества и вред скрининга рака простаты?

Факты о скрининге рака простаты

  • На каждую 1000 мужчин в возрасте от 55 до 69 лет, прошедших обследование, будет предотвращена примерно одна смерть, а у 3 мужчин будет предотвращено заражение раком простаты, которое распространяется на другие места в стране. тело.
  • Многие мужчины с раком простаты никогда не испытывают симптомов и без скрининга никогда бы не узнали, что у них это заболевание.

Возможный вред от скрининга на рак простаты включает вред от скрининга, диагностики и лечения.

Возможный вред от проверки

Ложноположительные результаты теста: Это происходит, когда у мужчины ненормальный тест ПСА, но нет рака простаты. Ложноположительные результаты тестов часто приводят к ненужным тестам, таким как биопсия простаты. Они могут заставить мужчин беспокоиться о своем здоровье. У пожилых мужчин больше шансов получить ложноположительные результаты анализов.

Возможный вред при диагностике

Скрининг обнаруживает рак простаты у некоторых мужчин, у которых в течение жизни никогда не было бы симптомов рака.Лечение мужчин, которые не имели бы симптомов или умерли от рака простаты, может вызвать у них осложнения от лечения, но не получить от лечения пользу. Это называется гипердиагностикой .

Рак простаты диагностируется с помощью биопсии простаты. Биопсия - это когда из простаты удаляется небольшой кусочек ткани и исследуется под микроскопом, чтобы увидеть, есть ли раковые клетки. У пожилых мужчин больше шансов получить осложнение после биопсии простаты.

Биопсия простаты может вызвать:

  • Боль.
  • Кровь в семенной жидкости или эякуляте.
  • Инфекция.

Возможный вред от лечения

Самыми распространенными методами лечения рака простаты являются операция по удалению простаты и лучевая терапия.

Наиболее распространенный вред от лечения рака простаты -

  • Недержание мочи (случайное подтекание мочи). Примерно 1 из каждых 5 мужчин, перенесших операцию по удалению простаты, теряет контроль над мочевым пузырем.
  • Эректильная дисфункция (импотенция).Примерно 2 из 3 мужчин, перенесших операцию по удалению простаты, становятся импотентами, а около половины мужчин, получающих лучевую терапию, становятся импотентами.
  • Проблемы с кишечником, включая недержание кала (случайное опорожнение кишечника) и ургентные позывы (внезапные и неконтролируемые позывы к дефекации). Примерно 1 из каждых 6 мужчин, проходящих лучевую терапию, имеет проблемы с кишечником.
.

Преимущества товаров, недостатки и преимущества товаров

Польза и вред муки сои Просмотров: 1686
Польза и вред молока Просмотров: 982
Польза и вред маргарина Просмотров: 2138
Польза и вред майонеза Просмотров: 1050
Польза и вред лягушачьих лапок Просмотров: 2864
Польза и вред лисичек Просмотров: 797
Польза и вред ламинарии Просмотров: 839
Польза и вред Гуся Просмотров: 1216
Польза и вред гусиных яиц Просмотров: 1587
Польза и вред греческого йогурта Просмотров: 915
Польза и вред морских гребешков Просмотров: 2441
Польза и вред горчичного масла Просмотров: 740
Польза и вред говяжьего сердца Просмотров: 770
Польза и вред говядины Просмотров: 684
Польза и вред Варенца Просмотров: 791
Польза и вред яичек Быка Просмотров: 3064
Польза и вред брынзы Просмотров: 648
Польза и вред белого шоколада Просмотров: 2130
Польза и вред бастурмы Просмотров: 2141
Польза и вред баранины Просмотров: 2578
Польза и вред куропатки Просмотров: 1814
Польза и вред кунжутного масла Просмотров: 4865
Польза и вред Кролика Просмотров: 6640
Польза и вред кэроба Просмотров: 1455
Польза и вред Konin Просмотров: 637
Польза и вред козьего сыра Просмотров: 1726
Польза и вред клюквенного соуса Просмотров: 669
Польза и вред кимчи Просмотров: 4403
Польза и вред кефира Просмотров: 1427
Польза и вред кетчупа Просмотров: 1633
Польза и вред курицы Просмотров: 765
Польза и вред Турции Просмотров: 881
Польза и вред икры летучей рыбы Просмотров: 1680
Польза и вред икры Просмотров: 1793
Польза и вред заменителя сахара Просмотров: 578
Польза и вред Зайца Просмотров: 1177
Польза и вред батата Просмотров: 2538
Польза и вред куриного яйца Просмотров: 704
Польза и вред яиц с индейкой Просмотров: 795
Польза и вред говяжьего языка Просмотров: 1923
Польза и вред сидра Просмотров: 802
Польза и вред ацидофилуса Просмотров: 814
Польза и вред арганового масла Просмотров: 851
Польза и вред арахисового масла Просмотров: 761
Польза и вред арахисовой пасты Просмотров: 685
Польза и вред апельсинового сока Просмотров: 1293
Польза и вред аджики Просмотров: 827
Польза и вред соды Просмотров: 778
Польза и вред уксуса Просмотров: 762
Польза и вред целлофана Просмотров: 1026
Польза и вред луковой шелухи Просмотров: 1176
Польза и вред горчицы Просмотров: 743
Польза и вред печени трески Просмотров: 899
Польза и вред ланцетной рыбы Просмотров: 883
Польза и вред топленого масла Просмотров: 1268
Польза и вред адыгейского сыра Просмотров: 1009
Польза и вред тунца Просмотров: 1297
Польза и вред шампиньонов Просмотров: 798
Польза и вред корицы Просмотров: 596
Польза и вред соевого соуса Просмотров: 4709
Польза и вред рыбьего жира Просмотров: 679
Польза и вред лецитина Просмотров: 968
Польза и вред халвы Просмотров: 3060
Польза и вред сала Просмотров: 2531
Польза и вред фруктозы Просмотров: 1015
Польза и вред яблочного уксуса Просмотров: 703
Польза и вред изюма Просмотров: 2844
Польза и вред хлеба Просмотров: 745
Польза и вред зефира Просмотров: 932
Польза и вред креветок Просмотров: 1093
Польза и вред мюсли Просмотров: 3529
Польза и вред медоносной пчелы Просмотров: 2463
Польза и вред гречишного меда Просмотров: 1090
Польза и вред перепелиных яиц Просмотров: 18741
Польза и вред тыквенных семечек Просмотров: 1371
Польза и вред пищевой соды Просмотров: 1061
Польза и вред пшеничных отрубей Просмотров: 1300
Польза и вред крабовых палочек Просмотров: 1394
Польза и вред льняной муки Просмотров: 672
Польза и вред овсянки Просмотров: 756
Польза и вред ржаных отрубей Просмотров: 624
Польза и вред водорослей Просмотров: 1722
Польза и вред сушеного инжира Просмотров: 1690
Польза и вред пчелиного подмора Просмотров: 1129
Польза и вред подсластителя Просмотров: 742
Польза и вред горького шоколада Просмотров: 753
Польза и вред варенья из шишек Просмотров: 2089
Польза и вред Меда в сотах Просмотров: 826
Польза и вред пчелиной пыльцы Просмотров: 1064
Польза и вред семечек подсолнечника Просмотров: 1725
.

Каковы преимущества и риски каннабиса для здоровья?

По данным Национального института здоровья, люди использовали марихуану или каннабис для лечения своих недугов не менее 3000 лет. Тем не менее, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не считает марихуану безопасной или эффективной при лечении каких-либо заболеваний, хотя каннабидиол, вещество, которое присутствует в марихуане, было одобрено в июне 2018 года для лечения некоторых типов эпилепсии.

Это противоречие между широко распространенным убеждением в том, что марихуана является эффективным средством лечения широкого спектра заболеваний, и отсутствием научных знаний о ее последствиях, в последнее время несколько усугубилось стремлением к легализации.

Двадцать девять штатов плюс округ Колумбия сделали марихуану доступной для использования в медицинских, а в некоторых штатах и ​​в рекреационных целях.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Addiction , также показало, что употребление марихуаны резко увеличивается в Соединенных Штатах, хотя этот рост не может быть связан с легализацией марихуаны в государствах-участниках. Тем не менее, такой рост использования вызывает серьезные опасения в области общественного здравоохранения.

В этой статье мы рассмотрим научные данные, оценивающие медицинские преимущества марихуаны и связанные с ней риски для здоровья, пытаясь ответить на этот простой вопрос: хороша ли марихуана или плоха?

За прошедшие годы исследования дали результаты, позволяющие предположить, что марихуана может быть полезной при лечении некоторых заболеваний.Они перечислены ниже.

Хроническая боль

В прошлом году в большом обзоре Национальных академий наук, инженерии и медицины была дана оценка более чем 10 000 научных исследований о медицинских преимуществах и побочных эффектах марихуаны.

Одной из областей, которую внимательно рассматривали в отчете, было использование медицинской марихуаны для лечения хронической боли. Хроническая боль является основной причиной инвалидности, от которой страдают более 25 миллионов взрослых в США.

Обзор показал, что марихуана или продукты, содержащие каннабиноиды, являются активными ингредиентами марихуаны, или другие соединения, которые действуют на те же рецепторы в мозг, как марихуана - эффективны при облегчении хронической боли.

Алкоголизм и наркомания

Другой всесторонний обзор данных, опубликованный в прошлом году в журнале Clinical Psychology Review , показал, что употребление марихуаны может помочь людям с алкогольной или опиоидной зависимостью бороться с их зависимостями.

Но это открытие может быть спорным; Обзор Национальной академии наук предполагает, что употребление марихуаны на самом деле увеличивает риск злоупотребления и зависимости от других веществ.

Кроме того, чем больше кто-то употребляет марихуану, тем больше вероятность, что у него возникнут проблемы с употреблением марихуаны.Известно, что люди, которые начали употреблять наркотик в молодом возрасте, также подвержены повышенному риску развития проблем с употреблением марихуаны.

Депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство и социальная тревожность

В обзоре, опубликованном в Clinical Psychology Review , была проведена оценка всей опубликованной научной литературы, в которой исследовалось использование марихуаны для лечения симптомов психических заболеваний.

Поделиться на Pinterest На сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что марихуана может помочь в лечении некоторых психических заболеваний.

Его авторы нашли доказательства, подтверждающие использование марихуаны для облегчения депрессии и симптомов посттравматического стрессового расстройства.

При этом они предупреждают, что марихуана не подходит для лечения некоторых других психических заболеваний, таких как биполярное расстройство и психоз.

Обзор показывает, что есть некоторые свидетельства того, что марихуана может облегчить симптомы социальной тревожности, но опять же, это противоречит обзору Национальной академии наук, инженерии и медицины, который вместо этого обнаружил, что регулярные пользователи марихуаны могут фактически подвергаться повышенному риску социальной тревожности.

Рак

Данные свидетельствуют о том, что пероральные каннабиноиды эффективны против тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией, и некоторые небольшие исследования показали, что курение марихуаны также может помочь облегчить эти симптомы.

Некоторые исследования раковых клеток показывают, что каннабиноиды могут замедлять рост или убивать некоторые виды рака. Однако ранние исследования, проверявшие эту гипотезу на людях, показали, что, хотя каннабиноиды являются безопасным лечением, они неэффективны для контроля или лечения рака.

Рассеянный склероз

Кратковременное употребление оральных каннабиноидов может улучшить симптомы спастичности у людей с рассеянным склерозом, но положительные эффекты оказались скромными.

Эпилепсия

В июне 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование лекарства, содержащего каннабидиол (CBD), для лечения двух редких, тяжелых и специфических типов эпилепсии - синдрома Леннокса-Гасто и синдрома Драве. которые трудно контролировать с помощью других лекарств.Этот препарат на основе CBD известен как Epidiolex.

CBD - одно из многих веществ, содержащихся в каннабисе. Это не психоактивно. Препарат для лечения этих состояний включает очищенную форму CBD. Утверждение было основано на результатах исследований и клинических испытаний.

Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что использование CBD привело к гораздо меньшему количеству приступов у детей с синдромом Драве по сравнению с плацебо.

Припадки с синдромом Драве длительные, повторяющиеся и потенциально смертельные.Фактически, каждый пятый ребенок с синдромом Драве не достигает 20-летнего возраста.

В исследовании 120 детей и подростков с синдромом Драве, все из которых были в возрасте от 2 до 18 лет, были случайным образом распределены для приема перорального раствора CBD или плацебо в течение 14 недель вместе с их обычными лекарствами.

Исследователи обнаружили, что у детей, получавших раствор CBD, от около 12 приступов в месяц до шести приступов в месяц в среднем было. Трое детей, получавших CBD, вообще не испытали приступов.

У детей, получавших плацебо, также наблюдалось уменьшение судорог, но оно было незначительным - их среднее количество приступов снизилось с 15 в месяц до исследования до 14 приступов в месяц во время исследования.

Исследователи говорят, что это 39-процентное снижение частоты приступов является убедительным доказательством того, что это соединение может помочь людям, живущим с синдромом Драве, и что их статья содержит первые строгие научные данные, подтверждающие это.

Однако исследование также обнаружило высокий уровень побочных эффектов, связанных с CBD.Более чем у 9 из 10 детей, получавших CBD, наблюдались побочные эффекты - чаще всего рвота, усталость и жар.

Информационный буклет для пациента Epidiolex предупреждает о побочных эффектах, таких как повреждение печени, седативный эффект и мысли о самоубийстве.

На другом конце спектра находится множество исследований, которые обнаружили отрицательную связь между употреблением марихуаны и здоровьем. Они перечислены ниже.

Проблемы с психическим здоровьем

Считается, что ежедневное употребление марихуаны усугубляет существующие симптомы биполярного расстройства у людей, страдающих этой проблемой психического здоровья.Тем не менее, отчет Национальной академии наук, инженерии и медицины предполагает, что среди людей, не имевших в анамнезе этого заболевания, имеются лишь ограниченные доказательства связи между употреблением марихуаны и развитием биполярного расстройства.

Умеренные данные свидетельствуют о том, что регулярно употребляющие марихуану более склонны к суицидальным мыслям, и есть небольшой повышенный риск депрессии среди потребителей марихуаны.

Употребление марихуаны может увеличить риск психоза, включая шизофрению.Но любопытная находка среди людей с шизофренией и другими психозами заключается в том, что история употребления марихуаны связана с улучшением результатов тестов, оценивающих обучаемость и память.

Рак яичка

Хотя нет никаких доказательств, указывающих на связь между употреблением марихуаны и повышенным риском развития большинства видов рака, Национальные академии наук обнаружили некоторые доказательства, указывающие на повышенный риск медленно растущей семиномы подтипа рака яичка. .

Респираторные заболевания

Регулярное курение марихуаны связано с повышенным риском хронического кашля, но «неясно», ухудшает ли курение марихуаны функцию легких или увеличивает риск хронической обструктивной болезни легких или астмы.

Исследование 2014 года, в котором изучалась взаимосвязь между употреблением марихуаны и заболеваниями легких, показало, что курение марихуаны могло способствовать развитию рака легких, хотя было трудно окончательно связать эти два аспекта.

Авторы этого исследования, опубликованного в журнале Current Opinion in Pulmonary Medicine , приходят к выводу:

«Существуют недвусмысленные доказательства того, что привычное или регулярное курение марихуаны небезопасно. Предостережение против регулярного употребления марихуаны в больших количествах является разумным.

«Использование марихуаны в медицинских целях в малых кумулятивных дозах, вероятно, не вредит легким, - добавляют они, - но необходимо определить предел дозы. Рекреационное использование - это не то же самое, что и лекарственное, и его не следует поощрять ».

Существуют доказательства, которые демонстрируют вред и пользу марихуаны для здоровья. Тем не менее, несмотря на появление за последние пару лет очень всеобъемлющих и актуальных обзоров научных исследований, оценивающих пользу и вред препарата, очевидно, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью определить последствия роста употребления марихуаны для общественного здравоохранения. использовать.

Поделиться на Pinterest Чтобы подтвердить вред и пользу употребления марихуаны, необходимы дополнительные исследования.

Многие ученые и органы здравоохранения, в том числе Американское онкологическое общество (ACS), поддерживают необходимость дальнейших научных исследований использования марихуаны и каннабиноидов для лечения заболеваний.

Однако этому есть препятствие: марихуана классифицируется Управлением по борьбе с наркотиками как контролируемое вещество из Списка I, что сдерживает изучение марихуаны и каннабиноидов, налагая строгие условия на исследователей, работающих в этой области.

Если вы проживаете в штате, где использование марихуаны в медицинских целях является законным, вам и вашему врачу необходимо будет тщательно рассмотреть эти факторы и то, как они связаны с вашим заболеванием и историей здоровья, прежде чем принимать это лекарство.

Например, хотя есть некоторые свидетельства в пользу использования марихуаны для снятия боли, вам, безусловно, следует избегать марихуаны, если у вас в анамнезе есть проблемы с психическим здоровьем.

Не забудьте всегда поговорить со своим врачом, прежде чем принимать новое лекарство.

.

Польза или вред ▷ Французский перевод

avantage ou prestation ou бенефис оу прибыль bénéficierait ou

.

Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.