Витамины и витаминные препараты


Отличия витаминов от БАДов

Витаминно-минеральные комплексы занимают в аптеках больше полок, чем медикаментозные средства. Но не все препараты с фолиевой кислотой, каротином, йодом, железом, кальцием и другими полезными соединениями к ним относятся. Биологически-активные добавки к пище бывают похожи на витамины содержанием и формой. Многие считают БАДы их синонимами, но это не так. Отличий несколько и все они принципиальны.

Содержание:

Что такое витамины

Аптечные натуральные или синтезированные витаминные аналоги — средства, приравненные к лекарствам. Их фармацевтические формы назначают при комплексной терапии или для профилактики различных патологий.

В зависимости от состава витаминные препараты подразделяются на несколько типов:

  • монокомпонентные: содержат одно соединение: аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, D и т. д.;

  • поливитаминные: включают несколько компонентов одной или разных групп;

  • комплексные: витамины в них дополнены основными макро или микроэлементами.

Препараты аминокислот, Омега-3 и Омега-6 также относятся к категории витаминных. Эти соединения выпускаются как самостоятельные средства, так и входят в состав различных комплексов.

Что такое БАДы

Расшифровка аббревиатуры дает исчерпывающий ответ. Добавка к пище обогащает блюда недостающими полезными веществами и соединениями. Этим средства похожи на витаминные, но многие имеют расширенные назначения:

  • нутрицевтики: содержат активные компоненты для коррекции обмена веществ и укрепления организма;

  • пребиотики: нормализуют внутреннюю микрофлору и работу кишечника;

  • парафармацевтики с содержанием веществ лекарственного действия: облегчают симптомы заболеваний, задерживают их развитие. 

Главные отличия

Витамины и БАДы реализуются без рецептов, имеют схожие формы выпуска, их бывает сложно отличить без изучения инструкции. Вот основные критерии идентификации:

  • название витаминов обязательно продублировано на латыни;

  • на их упаковке и в инструкции перечислены компоненты в действующей дозировке, показания и противопоказания, как у традиционных лекарств;

  • в составе — только натуральные или аналогичные им витаминные компоненты, минералы, жирные и аминокислоты, отсутствуют различные вытяжки, отвары, экстракты и вещества с экзотическими наименованиями.

БАДы часто упакованы в фармацевтические блистеры и флаконы, но их таблетки, порошки и микстуры имеют больше отношения к продуктам питания, а не к медикаментам:

  • упаковка имеет пометку: «не является лекарственным средством»;

  • среди названий средств нет научных, но много интуитивно понятных или экзотических, например Софья, Гинеколь, Акулий жир, Клима и т. д;

  • витамины и минералы указаны, но без дозировок, дополнены другими биоактивными компонентами, в том числе измельченными растениями, гомеопатическими соединениями;

  • в сертификатах и инструкциях не оговаривается какое-либо терапевтическое действие препаратов, но может быть информация об улучшении самочувствия, состояния кожи, восполнения дефицита полезных веществ.

БАДы, в отличие от витаминных препаратов не проходят клинических испытаний. Их состав не проверяется на наличие фармакологически эффективного содержимого. Средства могут содержать все, что угодно: витамины, жиры, кислоты, хондропротекторы, фитогормоны, минералы, алкалоиды, дубильные вещества. Сертификациют их лишь для подтверждения безопасности.

Популярные витаминные препараты и БАДы

Среди зарекомендовавших себя действенных витаминных и минеральных препаратов:

  • Алфавит: комплексный препарат с содержанием основных веществ;

  • Аэвит: с содержание ретинола и токоферола;

  • Аскорутин: аскорбиновая кислота и рутин;

  • Компливит: линейка комплексных витаминов минеральных средств;

  • Мальти-табс: пастилки с комплексами витаминов для детей;

  • Пиковит: комбинированный препарат;

  • Центрум: линейка препаратов для поддержания здоровья;

  • Пантовигар: средство для улучшения состояния волос и ногтей;

  • D3-Никомед: для восполнения дефицита кальция и витамина D;

  • Викасол: препарат с витамином К.

Препараты и комплексы могут применяться для общего укрепления организма или для решения определенных проблем со здоровьем. Они продаются в аптеках, имеют накопительное действие, эффективны, сочетаются с медикаментозными средствами.

Распространенные популярные БАДы:

  • L-карнитин: для регуляции обмена веществ;

  • Черника-форте: для снижения утомления глаз;

  • Лютеин: для поддержания зрения;

  • Турбослим: для снижения веса;

  • Гингко-билоба: улучшает мозговое кровообращение;

  • Виардо: помогает при эректильной дисфункции;

  • Овесол: очищает желчный пузырь;

  • Похудей: жиросжигающий чай;

  • Вкусное железо: для повышения уровня гемоглобина у детей;

  • Цикловита: для восстановления менструального цикла.

Предосторожности при приеме витаминов и БАДов

Витаминные комплексы имеют строго определенные медицинские назначения:

  • восполнение дефицита биоактивных веществ;

  • терапия заболеваний, вызванных гиповитаминозами;

  • комплексное лечение острых и хронических системных нарушений.

Покупать препараты наугад и принимать их просто по желанию не рекомендуется. Хотя многие витамины достаточны безопасны, некоторые могут спровоцировать передозировку или интоксикацию, особенно при нарушении правил использования. Распространенные проблемы:

  • отложение камней и песка в почках;

  • изжога, диспепсия, диарея;

  • обострение хронического холецистита;

  • нарушения работы нервной системы: бессонница, головные боли;

  • повышение свертываемости крови, уровня глюкозы;

  • риск тромбозов.

Витамины нужно принимать только по назначению врача. Особенно это касается монопрепаратов и жирорастворимых соединений, они чаще вызывают передозировку.

Некоторые крупные производители выпускают БАДы, являющиеся, по сути, лекарствами или полноценными витаминными комплексами. Проходя клинические испытания, эта продукция со временем переходит в соответствующую категорию. Примеры:

По указанной причине относиться к БАДам следует осторожно. Не все из них — безобидные добавки к пище. Перед покупкой следует внимательно изучать состав и действие имеющихся компонентов, чтобы не нанести вреда здоровью.

Витаминные комплексы или монопрепараты: какие витамины лучше?

Без витаминов и минералов невозможно правильное функционирование организма. Дефицит нутриентов особенно выражен в зимне-весенний период, когда нет свежих овощей и фруктов. На помощь придут витаминные добавки. Это могут быть моновитамины или поливитаминные комплексы. Но что лучше?

В чем разница между витаминными комплексами и монопрепаратами?

Уже из названия можно догадаться, что моновитамины содержат один компонент, а поливитамины – несколько. В этом их первое отличие.

Поливитаминный комплекс включает набор минералов, витаминов, аминокислот и других веществ, которые подобраны с учетом суточных норм и сочетаемости нутриентов. Его назначение зависит от состава. Действующие компоненты подбираются с конкретной целью, например, для поддержания иммунитета, для здоровья нервной или сердечно-сосудистой систем, для красоты и молодости. Есть поливитаминные комплексы для общего оздоровления, однако, как правило, они содержат множество компонентов, но в небольшом количестве.

Преимущества поливитаминов:

  • с помощью одного препарата можно восполнить дефицит сразу нескольких веществ
  • удобно принимать, всего 1 таблетка в сутки
  • сбалансированный по дозировке состав
  • компоненты подобраны с учетом совместимости, усиливают действие друг друга, например, для усвоения кальция добавлен витамин D
  • не нужно ломать голову, какие витамины купить, в аптеке есть готовые комплексы для беременных, детей, мужчин, для красоты волос, для укрепления иммунитета и т. д.

Несмотря на большой перечень достоинств, есть и недостатки. Их несколько:

  • нутриенты комплексов хуже усваиваются
  • дозировка компонентов ниже, нежели у монопрепаратов
  • подходят только для профилактики, но не для лечения болезней

Второе существенное отличие между моно- и поливитаминами – их назначение. Моновитамины хорошо усваиваются, содержат высокую концентрацию активного компонента, поэтому их принимают с лечебной целью, то есть для лечения состояний, которые возникли на фоне дефицита определенного нутриента.

Такие препараты должны назначаться врачом, после прохождения обследования! Самолечение может привести к гипервитаминозу и, как результат, к тяжелым последствиям!

Прием же поливитаминных комплексов не нужно согласовывать с врачом. Дозы нутриентов профилактические, не могут вызвать серьезных отклонений в работе организма.

Отличия между моно- и поливитаминами в таблице.

Что эффективнее витаминные комплексы или витамины по отдельности? 

Однозначно сказать, что лучше – моновитамины или поливитаминный комплекс нельзя. Все зависит от цели использования.

Конечно, для лечения дефицитных состояний подходят исключительно монопрепараты. Они содержат ударную дозу и в быстрые сроки восполняют дефицит недостающего вещества.

Но если речь идет о недостатке кальция, то лучше выбрать поливитамины, или же придется отдельно покупать кальциевый препарат и витамин D3. Аналогичная ситуация возникает, если необходимо поддержать здоровье нервной системы. Магний лучше принимать совместно с витамином В6. Здесь выбор остается за покупателем.

Поливитамины эффективны в той ситуации, когда не удается определить, какого вещества не хватает организму, а также для профилактики различных болезней. Сбалансированный витаминный комплекс в таком случае будет в самый раз.

Не важно, покупаете ли вы моно- или поливитамины, обращайте внимание, чтобы витамины имели биодоступную форму. Например, глюконат кальция усваивается всего на 1-3%, а хелат – на 90%, оксид магния обладает низкой скоростью поглощения в отличие от глицината, цитрата, малата.

Как делают витамины. Секреты производства

31 июля 2018

Синтетические витамины – препараты, получаемые химическим путем. Данные медикаментозные средства выпускаются фармацевтической промышленностью по специальным технологиям.

Синтетические витамины – препараты, получаемые химическим путем. Данные медикаментозные средства выпускаются фармацевтической промышленностью по специальным технологиям. Благодаря современным методам производства удается получить прекрасно усваиваемые организмом качественные препараты, в которых полностью сохранены все полезные свойства натуральных природных витаминов.

Примеры. Витамины группы В изготавливают из естественного сырья (добывают из природного источника). Производители применяют инновационный синтез микроорганизмов. Аскорбиновая кислота выделяется из природных сахаров (глюкоза), а при изготовлении витамина Р используют черноплодную рябину и цитрусовые. Для получения высокой биологической активности в витаминные препараты добавляют специальные вещества.

Например, аскорбиновую кислоту изготавливают с добавлением:

  • биофлавоноидов;
  • рутина;
  • тирозиназы;
  • аскорбиногена и др. веществ в определенных пропорциях.

Витаминные препараты модифицируются фармацевтическими предприятиями, что необходимо для их лучшего усвоения в организме. Например, витамин С предлагается в виде препарата аскорбат кальция. Это вещество не такое кислое, как аскорбинка. Аскорбиновую кислоту не все могут принимать. Люди с болезнями органов пищеварения, у которых диагностирована повышенная кислотность желудочного сока после приема аскорбиновой кислоты страдают от изжоги, а аскорбат кальция принимают без проблем.

Никотиновая кислота (витамин РР) у некоторых пациентов приводит к появлению аллергических реакций. Сейчас для таких больных разработаны специальные витаминные комплексы с никотинамидом, которые не дают аллергии и могут приниматься большим количеством людей разного возраста.

Какие витамины полезны для здоровья: что нужно знать

Многие полагают, что получить необходимые минералы и витамины можно с приемом пищи. Это ошибочное заблуждение. Неправильная диета и нехватка многих продуктов в каждодневном рационе способствуют тому, что уровень полезных компонентов в пище постоянно снижается. В связи с этим медицинские специалисты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и синтезированные препараты, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.

Для полноценной жизни организму человека витамины, в частностиалоэ вера, просто необходимы. В процессе обмена веществ участвуют аминокислоты, витамины и минералы, которых насчитывается около 20 видов. Они отвечают за работу иммунной системы и внутренних органов.

Прежде чем начать курс приема, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать нужную дозировку во избежание побочных эффектов.

Содержание:

Для чего нужны витамины

Витамины играют в жизнедеятельности человека важную роль. Прием препаратов помогает восстановить организм после затяжной болезни или перенесенной инфекции, которые негативно отразились на здоровье.

В организме человека витамины выполняют одну из главных функций. Они способствуют энергетическому обмену, обеспечивают выработку ферментов, нормализуют работу нервной системы, восстанавливают здоровый сон, улучшают самочувствие.

Витамины нужно принимать в небольших количествах, чтобы не причинить организму вреда. Обычно прием ограничивается несколькими миллиграммами.

Растворимость

Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. От растворимости препарата будет исходить дозировка и курс приема поливитаминных веществ.

Жирорастворимые

К группе относятся витамины A, D, E, растворяются в жирах, могут накапливаться в человеческом организме. Их переизбыток часто вызывает отравление, плохое самочувствие.

Жирорастворимые витамины принимаются с жирной едой. Быстро усвоиться организмом помогают орехи, салат либо авокадо, заправленные растительным маслом.

Водорастворимые

Растворяются в воде, не накапливаются в клетках, при избытке быстро выводятся из организма. К группе принадлежат витамины С, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Принимать желательно утром, за полчаса до приема пищи либо после еды.

Обзор самых полезных витаминов

Витамин А

Жирорастворимый препарат влияет на зрение, костную систему, оказывает сопротивляемость к инфекциям.

Большое количество витамина А содержится в говяжьей, свиной, куриной печени - до 6 400 мкг, в моркови - до 830 мкг. Молоко, молочные продукты, смородина, картофель, зеленые овощи и яйца также содержит полезный для организма витамин.

Суточная норма приема для детей - 10мг, для взрослых - 0,5 мг.

Витамин В

Включает в группу тиамин, ниацин, биотин, пиридоксин, рибофламин. Относится к водорастворимому виду, регулирует углеводный обмен.

Витамин В улучшает работу сердечной системы, укрепляет мышцы, помогает бороться с лишним весом. При нехватке может наблюдаться дисбаланс в пищеварительной системе, снижается аппетит, появляется тошнота. Происходят изменения и в сердечно-сосудистой системе, заболевание сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью.

Витамин В содержится в картофеле, соевой муке, дрожжах, почках, печени и сердце животных, молоке, яйцах.

Суточная норма приема для детей - до 2,0 мг, для взрослых - от 1,5 до 2,5 мг.

Витамин С

Принадлежит к числу наиболее известных. Является водорастворимым, выполняет ряд функций: стимулирует синтез гормонов, восстанавливает работу иммунной системы,

оказывает сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды. Нехватка в организме витамина С приводит к частым ОРЗ, цинге.

В больших количествах витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, брокколи.

Суточная норма приема для детей - 40-70 мг, для взрослых - 60-90 мг.

Витамин D

Влияет на состояние зубов, костной системы, контролирует массу тела. Принадлежит к жирорастворимому виду, обладает антирахистическим действием.

Витамин D содержится в рыбьем жире, печени рыбы, масле, яйцах, красном мясе, дрожжах.

Суточная норма приема для детей - 11 мкг, для взрослых - 2,2 мкг.

Витамин Е

Жирорастворимое вещество выполняет роль антиоксидантов, защищает от появления тромбов, предотвращает окисление тканей. Нехватка приводит к появлению пигментных пятен, бесплодию, слабости, депрессии, нарушению зрения.

Витамин Е встречается в орехах, сливочном масле, печени, злаках, миндале, семечках.

Суточная норма: 15-20 мг.

Поливитамины

Современный вид препарата, в основу которого входят жирные кислоты, минеральные компоненты, концентраты витамин, аминокислоты. Поливитамины содержат в своем составе вещества, полученные в результате химического синтеза, микробиологического процесса.

Принимаются строго по назначению врача, так как передозировка может привести к серьезным последствиям.

Как принимать

Витамины могут оказывать разное воздействие на организм человека. Потребность в них будет зависеть от возрастной категории, пола, специфики деятельности, физических нагрузок, погодных условий, общего самочувствия. Если преобладают неблагоприятные условия, необходимость в витаминах существенно увеличивается, поскольку обменный процесс веществ работает в повышенном режиме.

В жарких климатических условиях минеральные компоненты и водорастворимые витамины выделяются в больших количествах, поэтому нуждаются в постоянном пополнении.

В первой половине дня витамины усваиваются лучше, для применения хорошо подходят витамины группы В, витамины С и Е. Минеральные вещества стоит принимать во второй половине дня.

Для здоровья нужно учитывать не только дозировку, но и график приема. Не стоит сразу в течении месяца принимать кучу витаминов, так как результат не принесет ожидаемого эффекта. Намного полезнее и лучше для здоровья будет ежедневный прием витаминов в равных дозах.



Какие витамины нужно принимать женщинам

Витамины необходимы для поддержания здоровья, красоты и молодости. Они содержатся в пище,при сбалансированном питании можно должным образом восполнить суточный минимум.У женщин потребность в витаминах изменяется в зависимости от возраста и гормонального фона. Поэтому существуют рекомендации, как выбрать лучшие витамины для женщин и правильно их принимать.

Женские витамины

Все витамины нужны для организма, но у женщин и мужчин по-разному протекают биохимические процессы. Поэтому потребность в биологически активных веществах отличается. Женскими витаминами считают следующие виды:

  • токоферол (Е) – необходим для созревания яйцеклетки и процесса овуляции, при его дефиците возникают проблемы с наступлением беременности,обладает антиоксидантными свойствами;
  • ретинол (А) – входит в антиоксидантный комплекс, который защищает клетки от повреждения, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи и волос,зрение улучшает;
  • аскорбиновая кислота (С) – второй витамин из группы антиоксидантов, кроме влияния на состояния клеток и стенки сосудов, поддерживает иммунитет, очень нужен во вторую фазу цикла и во время менструации;
  • кальциферол (D) – представлен холекальциферолом, который синтезируется в коже, и эргокальциферолом, получаемым с пищей,в первую очередь-профилактика остеопроза;
  • фолиевая кислота (В9) – необходим во второй половине менструального цикла, если произошло зачатие, на протяжении первых 12 недель беременности.

Не менее важны остальные витамины группы В, К, РР, но их дефицит у женщин, которые питаются сбалансированно, наблюдается редко.

Зачем нужен витамин D

Исследователи считают, что у человека, живущего в городе, наблюдается дефицит витамина Д. Этим объясняют снижение иммунитета и развитие многих болезней. Кальциферол долгое время называли регулятором минерального обмена, который улучшал всасывание кальция и его доставку в клетки. У женщин после наступления климакса гиповитаминоз Д становится одним из факторов, ускоряющих снижение минеральной плотности кости и развития остеопороза.

Но уже много лет врачи приписывают этому веществу другие полезные свойства:

  • участвует в иммунных реакциях – рецепторы к кальциферолу обнаружены на Т и В-лимфоцитах, которые являются основными защитными клетками организма;
  • способствует сохранению беременности – за счет регуляции иммунного ответа, подавляет -выработку антител материнского организма на эмбрион, который на 50% состоит из чужеродного ДНК;
  • обладает противовоспалительным действием – помогает женщинам с генитальным эндометриозом уменьшить активность воспалительного процесса;
  • защищает кожу от преждевременного старения и рака – ускоряет восстановление ДНК эпителия, поврежденного ультрафиолетом, и не позволяет размножаться измененным опухолевым клеткам;
  • снижает риск развития рака кишечника , особенно в престарелом возрасте.

Улучшая состояние кожи в зрелом возрасте, при помощи витамина Д можно предотвратить облысение, появление глубоких морщин и развитие базалиомы – опухоли поверхностного слоя эпителия.

Дозировки витаминов для взрослого человека

Для женщин дозировка витаминных препаратов изменяется с возрастом, повышенная потребность в биологических веществах в период беременности. Для поддержания здоровья в сутки нужно, чтобы в организм поступало не менее 600 МЕ кальциферола,для женщин старшего возраста 800 МЕ.

Но исследования показывают, что у большинства есть гиповитаминоз, что связано с недостатком солнечного света, неправильным питанием и увеличенным расходом витамина. Поэтому врачи рекомендуют принимать дополнительно витаминные препараты в дозировке не менее 1000 МЕ. Безопасная суточная доза может составлять 4000 МЕ.

Остальные компоненты используют в следующих количествах:

  • токоферол – 15 мг;
  • ретинол – 900-1000 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 70-90 мг;
  • фолиевая кислота – 200-400 мг;
  • В12 – 3 мкг.

Какие витамины нужны в 30 лет

В молодом возрасте потребность в витаминных веществах отличается от периода зрелости. Женский организм активно функционирует, в яичниках созревают яйцеклетки, происходит овуляция. Даже если нет желания забеременеть в тридцать лет, нужны средства, которые подержат нормальный менструальный цикл.

Пользу приносит антиоксидантный комплекс, в который входят А, Е, С. Обязательна фолиевая кислота и В12, они участвуют в кроветворении и помогают восстановить уровень гемоглобина наряду с лекарствами железа. Тем, кто мучается от обильных менструаций, эти препараты нужно принимать в профилактической дозе перед каждыми месячными.

Хороший витаминный комплекс помогает укреплять ногти, улучшает состояние волос и кожи. Если в него включена достаточная доза фолиевой кислоты, его можно применять при планировании беременности.

Полезные добавки в 40 лет

Постепенное угасание функции яичников может проявиться уже в 40 лет. Заметно ухудшается состояние кожи, она теряет эластичность, седеют волосы. Эффективно поддерживать здоровье в этот период можно при помощи витаминных средств, объединенных в комплексы для зрелых женщин. В них должны быть включены следующие компоненты:

  • В6 – для поддержания работы нервной системы, нормализации сна и снижения симптомов ПМС;
  • Е – для замедления старения, улучшения состояния кожи;
  • D- для профилактики гиперплазии эндометрия, онкологических заболеваний;
  • А – чтобы укрепить сосуды,зрение, для профилактики гинекологических патологий;
  • К – для нормализации свертываемости крови, профилактики маточных кровотечений.

После сорока лет из-за снижения функции яичников проявляется увядание организма. Хороший мультивитаминный комплекс не остановит этот процесс, но поможет поддержать организм.

Для женщин после 50 лет

Климакс наступает в среднем в пятьдесят лет, но это не означает старость. Выраженные старческие изменения проявляются только после 70 лет. Чтобы помочь организму, нужно заниматься спортом, правильно питаться и пить витамины в таблетках, а при выраженных симптомах климакса принимать гормональные средства.

Одно из самых нужных лекарств для женщин этого возраста – кальциферол. Чтобы выбрать, какой витамин Д лучше купить взрослой женщине, нужно почитать состав. В него обязательно должен включаться кальций в дозировке около 1500 мг. После наступления менопаузы, действенная схема профилактики рака толстой кишки, эндометрия и молочной железы включает:

  • диету с большим содержанием клетчатки;
  • кальциферол – 1100 МЕ;
  • кальций 1500 мг.

ТОП-5 препаратов

Бороться с гиповитаминозом можно, если покупать отдельно нужный тип витамина, но удобнее применять мультивитамины со сбалансированным составом. Выбирать в аптеке хорошие препараты тяжело, нужно учитывать много параметров. Для этого можно записаться к врачу, почитать отзывы или ориентироваться на ТОП-5 препаратов для женщин разного возраста.

SOLGAR ,Laboratoires INELDEA, Nature’s Bounty, FINE JAPAN, INFINITY, UNIMAT – можно подбирать комплекс, ориентируясь на возраст или состояние здоровья. Производитель предлагает мультивитамины для девушек, ведущих активный образ жизни, для тех, кто готовится к материнству. Можно купить специальный препарат для женщин после 45 лет, для старшего возраста есть таблетки с витамином Д и кальцием и многие другие поливитаминные комплексы.

  • Ортомол – линейка витаминных средств для женщин, которые выпускаются в капсулах, питьевой жидкости и гранулах для приготовления раствора. Содержат все необходимые вещества для поддержания здоровья в разном возрасте.
  • Витрум – включают микро- и макроэлементы в необходимых дозировках. Для молодых девушек есть лекарства из серии Beauty, а для зрелого возраста – Beauty Elit, в их составе вещества, позволяющие укреплять ногти, поддерживать красоту волос. Есть препараты для планирования беременности и содержащие омега-3 кислоты.
  • Допельгерц Актив менопауза – витаминные комплекс для женщин после наступления климакса. Особенность в том, что в нем есть все нужные вещества для профилактики болезней сердца и остеопороза.
  • Дуовит – препараты для женщин, которые можно принимать в любом возрасте. Таблетки разделены на два типа в зависимости от совместимости компонентов.

Если принимать витаминные вещества комплексно с 20 лет, можно подержать высокий уровень здоровья. Профилактика с 50 лет позволит предотвратить раннее развитие остеопороза. В зрелом возрасте много сопутствующих заболеваний, при которых нужны корректировки приема витаминов. В препаратах предыдущего поколения это не предусматривалось, но можно приобрести новые средства, которые специально разработаны для пациенток с сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом или болезнями суставов.

когда и как это лучше делать

Лучше всего принимать полезные активные вещества в утреннее время вместе с приемом пищи. Но есть и такие, которые можно принимать вечером, для крепкого сна.

Содержание:

Рекомендованные витамины и минералы

Для утреннего приема советуют следующие витамины: С, Д, и некоторые группы С. В вечернее время стоит принимать витамин В3 и магний.

Не советуют принимать витамины на пустой желудок, так как это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, рвоте и поносу. Поэтому лучше употреблять их с утра вместе с пищей.

Для лучшего эффекта, некоторые полезные активные вещества нужно потреблять с пищей, в которой содержится достаточно жира. Это связано с тем, что они могут растворяться только в жире, поэтому, если принимать такие витамины по утрам с нежирной пищей, то их прием можно считать бесполезным. К жирорастворимым активным веществам относят:

Витамин А

Положительно сказывается на зрении, работе внутренних органов, репродуктивной функции. Нет точных доказательств, в какое время дня его лучше принимать, поэтому можно это делать в любое удобное время.

Витамин присутствует в пищевой добавке бета-каротин. Оба элемента считаются жирорастворимыми, а значит и принимать их нужно с пищей, в которой содержатся жиры.

Витамин В

Улучшает работу всего организма и сохраняет его здоровье на долгое время. Если в организме отмечается нехватка некоторых витаминов группы В, то отмечается усталость. Причиной нехватки также может являться неясное сознание. Некоторые витамины этой группы могут препятствовать спокойному сну. Например:

  • В6. Могут видеться яркие и красочные сновидения. Улучшается запоминание снов. Советуют принимать эти витамины утром;

  • В12. Способствует выработке энергии, что приводит к бессоннице, поэтому их также стоит принимать в утреннее время.

При некоторых болезнях, врачи прописывают потребление чрезмерного количества витамина В12, из-за чего продолжительность сна сокращается. Но если принимать В12 в комплексе с остальными витаминами этой группы, то проблем со сном не должно возникнуть.

Витамин В3 напротив улучшает сон и помогает быстрее заснуть. Согласно неподтвержденным сведениям, прием чрезмерной дозы позволяет людям быстро засыпать и крепко спать. Но его нельзя принимать вместе с алкогольными напитками, поскольку действие витамина может усилиться в несколько раз.

Витамин С

Укрепляет иммунитет. Защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Витамин является водорастворимым, поэтому его не обязательно принимать вместе с пищей. У некоторых людей из-за потребления чрезмерного количества витамина отмечается нарушение кислотности желудка и может появиться расстройство желудочно-кишечного тракта. Если принимать вместе с пищей, то можно избежать побочных реакций.

Согласно исследованиям, лучше всего принимать витамин до 3х часов дня.

Витамин Д

На этот витамин возложено большое количество функций, которые он выполняет в организме. Он укрепляет иммунитет, вместе с кальцием укрепляет кости, положительно сказывается на работе нервной системы. Естественная выработка витамин происходит во время попадания на кожу солнечных лучей. Но лучше этим не злоупотреблять, поскольку долгое нахождение на солнце может привести к ожогу и раку кожи.

Витамин является жирорастворимым, поэтому употребляется вместе с едой. Принимать можно в любое время дня.

Витамин Е

Препятствует повреждению клеток, улучшает функционирование иммунной системы, расширяет кровеносные сосуды. Принимать нужно с едой, содержащей жиры в любое время суток.

Витамин К

Сгущает кровь. Принимает участие в строительстве сильных костей. Препятствует появлению раковых клеток, помогает при сахарном диабете. Жирорастворимый витамин принимается с пищей в любое время дня.

Кальций

Укрепляет кости. У многих людей отмечается нехватка этого витамина. В возрасте от 4х лет человек должен ежедневно получать 1100-1350 мг кальция. Цитрат кальция можно принимать в чистом виде или вместе с пищей. Карбонат кальция начинает работу вместе с желудочной кислотой, поэтому принимать нужно с едой.

Магний

Способствует улучшению работы нервной системы, поддерживает артериальное давление на нужном уровне, укрепляет кости. Обычно необходимое количество минерала поступает вместе с едой. Нехватка магния может проявиться рвотой, отсутствием аппетита, вялостью, утомляемостью.

Поливитамины

Специальные препараты, в составе которых присутствуют самые необходимые для человеческого организма витамины и минералы. Состав подобран на основе медицинских наблюдений. Поливитамины как правило выпускаются в форме таблеток. Каждый день нужно принимать по одной несколько таблеток. Обычно в составе присутствуют витамины А, В, С, Д, Е и К. Среди минералов – магний, цинк, медь.

Медики пришли к выводу, что лучше покупать и принимать индивидуальные препараты, в составе которых присутствует один единственный витамин и минерал. Эффективность таких препаратов намного выше.

Нет определенного времени, когда нужно принимать поливитамины, но многие стараются это делать с утра. Их обязательно нужно принимать вместе с едой, поскольку большинство витаминов являются жирорастворимыми. Самые крупные поливитамины могут привести к расстройству желудка, если употреблять их на голодный желудок.

Медициной не доказано, но некоторые люди утверждают, что после приема поливитаминов нарушается сон.

На заметку! Минеральные и витаминные добавки не принесут никакой пользы, если не знать, в какое время и в каком количестве их следует принимать. Лучше всего принимать их с самого утра вместе с едой.

Если вы не уверены, что правильно подобрали витаминно-минеральный комплекс, то лучше проконсультироваться с врачом. Он должен знать о принимаемых витаминах и лекарствах, чтобы составить максимально точную схему приема.


витаминных препаратов | Статья о витаминных препаратах по The Free Dictionary

витаминные препараты. Они используются для предотвращения или лечения патологических состояний, вызванных дефицитом витаминов, а также для лечения некоторых заболеваний. Витаминные препараты получают путем синтеза или из природных источников (растений или органов животных), содержащих соответствующие витамины. Витаминные препараты называются в соответствии с витамином, содержащимся в данном препарате, с использованием буквенных обозначений - витамин А, В , С и так далее - или химического названия витамина - ретинол, тиамина бромид и так далее.Выпускаются в различных лекарственных формах (пастилки, таблетки, порошки, капли и растворы), их принимают перорально или инъекционно.

Витамин А (ретинол, аксероптетол). Препараты ретинола получают из печени трески (рыбий жир), а также синтетическим путем (ацетат и пальмитат аксероферола). Один грамм рыбьего жира содержит 350 МЕ (международных единиц) витамина А. Витамин А также производится в виде пастилок и масляных растворов, содержащих ретинол. Препараты витамина А обычно вводят перорально, но иногда их вводят внутримышечно; при поражениях кожи (ожогах, растрескивании) применяют наружно.

Витамин B 1 (тиамина бромид или тиамина хлорид). Витамин B! производится синтетически в виде порошков, пастилок и таблеток, содержащих 1,2, 2,4, 6 и 12 мг, и в ампулах, содержащих 1 миллилитр (м / м) 1,2-процентного, 2,4-процентного и 6-процентного растворов тиамина бромида (тиамина хлорид используется в несколько меньшие дозы). Также производятся сухие очищенные пивные дрожжи и таблетки гефитина, состоящие из сухих пивных дрожжей и фитина, которые содержат определенное количество витамина BI.Витамин Bx также вводят в виде инъекций.

Витамин B 2 (рибофлавин). Витамин B 2 представляет собой желто-оранжевый порошок, который получают синтетическим путем. Выпускается в виде порошков, пастилок и таблеток, содержащих 2, 5 и 10 мг препарата. При некоторых заболеваниях глаз рибофлавин назначают в виде глазных капель для местного применения.

Витамин PP (никотиновая кислота и никотинамид, структурно напоминающий никотиновую кислоту).Витамин РР получают синтетическим путем. Никотиновая кислота выпускается в таблетках по 15 мг, таблетках по 50 мг и в ампулах по 1 мл 10-процентного раствора (для инъекций). Никотинамид выпускается в пастилках по 15 мг, таблетках по 25 и 50 мг, а также в ампулах по 1 и 2 мл 2,5 и 5-процентных растворов.

Витамин B 6 (пиридоксин). Пиридоксина гидрохлорид получают синтетическим путем в лечебных целях. Препарат вводят перорально, а также вводят под кожу и внутримышечно.Витамин выпускается в порошках и таблетках по 2, 5 и 10 мг препарата и в ампулах по 1 мл 1-процентных, 2,5-процентных и 5-процентных растворов.

Витамин B c (фолиевая кислота). Фолиевую кислоту получают синтетическим путем в медицинских целях. Применяется в виде порошков и таблеток, содержащих 1 и 2 мг препарата.

Витамин B 3 (пантотеновая кислота).В лечебных целях пантотенат кальция получают синтетическим путем. Выпускается в таблетках по 100 мг и в ампулах по 2 мл 20-процентного раствора для инъекций. Витамин применяют местно (при ожогах и ранах) в виде примочек, полосканий (5-процентный раствор) и мази. Выпускается в виде аэрозоля (4-процентный раствор пантотената кальция) для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей.

Витамин B 12 (цианокобаламин).Темно-красный порошок витамин Bi2 выпускается в ампулах по 1 мл растворов, содержащих 50, 100, 200 и 500 мкг препарата (раствор розового или ярко-красного цвета). Он вводится путем инъекции. Витамин В 12 в небольших количествах содержится в лекарственных препаратах Камполон (концентрированный водный экстракт печени крупного рогатого скота или китов) и антианаемин (экстракт из печени крупного рогатого скота с добавлением сульфата кобальта).

Витамин B 15 (предварительное обозначение) или Calc pangamicum.Витамин B15 используется в таблетках по 50 мг.

Холина хлорид. Холина хлорид относится к комплексу витаминов B и получается синтетическим путем. Он производится в виде раствора для перорального введения (20-процентный раствор) и внутривенно (1-процентный раствор в изотопном растворе хлорида натрия или в 5-процентном растворе глюкозы).

Витамин C (аскорбиновая кислота). Витамин С - это раствор натриевой соли. Кристаллическую аскорбиновую кислоту получают синтетическим путем и выпускают в виде порошков, таблеток и пастилок, содержащих 50, 100 и 200 мг препарата, и в ампулах по 1, 2 и 5 мкг 5-процентного раствора (для инъекций).Также производятся препараты, полученные из растительных источников, содержащие витамин С - витаминный сироп, витаминный чай и сухой концентрат плодов шиповника и витамин Р. Галаскорбин (комплексное соединение калиевых солей аскорбиновой и галловой кислот) вводят перорально, а также наружно ( водные растворы) при поражениях кожи (ожоги, растрескивание и т. д.).

Витамин P. В качестве лекарственных препаратов используются комплекс катехинов, полученных из чайных листьев (условно называемый витамином P), а также витамин P, полученный из цитрусовых, рутина и кверцетина.Витамин Р выпускается в таблетках и пастилках, содержащих 50 мг витамина Р. Рутин для медицинских целей получают из листвы гречихи и японской пагоды. Выпускается в виде порошков и таблеток по 20 мг препарата. Рутин содержится в таблетках Аскорутин (50 мг аскорбиновой кислоты и рутина). Урутин (раствор, содержащий 25 мг рутина и гексаметилентетрамина) выпускается в ампулах для инъекций. Кверцетин выпускается в порошках и таблетках, содержащих 20 мг препарата.

Витамин D 2 (кальциферол или эргокальциферол). Витамин D 2 выпускается в виде масляного раствора (в 1 м / 10 000 и 50 000 МЕ), спиртового раствора (1 мл, 200 000 МЕ) и пастилки (по 300 и 500 МЕ в каждой. ). В 1 г рыбьего жира 30 МЕ. Препарат видеин также выпускается в форме порошка (1 г порошка содержит 20000 МЕ витамина D 2 ), пастилки или таблетки (500, 1000, 5000 и 10000 МЕ витамина D 2 ). ).

Витамин E (токоферол). Витамин Е вводят перорально и внутримышечно в масляных растворах, пастилках и капсулах (25, 50, 100 и 200 мг препарата). Токоферола ацетат выпускается в ампулах (1 мл 5-процентных, 10-процентных и 20-процентных растворов) для инъекций. Препарат аевитум содержит масляный раствор ретинола ацетата (витамина А) и токоферола ацетата.

Витамин К 3 (викасол). Витамин К 3 получают синтетическим путем для медицинских целей.Применяется в таблетках по 10, 15, 20 мг и в инъекциях (ампулы по 1 мл 1% раствора).

Мультивитамины и комбинации (комплексы) разных витаминов используются для усиления эффекта. Мультивитамины выпускаются в таблетках и пастилках. Наиболее широко используются комбинации B 1 и C; B 2 и C; C и рутин; PP и C; A 1 , B 1 , B 2 и C; В л ПП и С; B l B 2 , PP и C; A 1 , B l B 2 и C; и A, B 1 , B 2 , B 6 , PP и пантотенат кальция.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Закусов В.В. Фармакология . 2-е изд. М., 1966.
Машковский, М.Д. Лекарственные средства , 6 изд. Москва, 1961 .

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

.

Основные витамины и продукты, которые их обеспечивают

Для правильного функционирования вашего тела вам необходимы питательные вещества, а именно витамины и минералы. Вы можете купить их в любой аптеке в виде таблеток, порошков, витаминизированных напитков и так далее. Но разве это единственный способ получить их? Ответ: «Конечно, нет!». Есть также продукты, богатые витаминами и минералами. Если вы хотите получать эти питательные вещества естественным путем, обратите внимание на информацию ниже.

Что такое витамины?

Витамины - это вещества, которые необходимы человеку для роста, развития и жизни.Наш организм может синтезировать некоторые витамины, но большинство из них поступает с пищей. В жизни бывают моменты, когда нам нужно даже больше витаминов, чем обычно: во время интенсивного роста, беременности, кормления грудью, тяжелой физической работы, интенсивных физических нагрузок, в пожилом возрасте.

Витамины и минералы не обладают питательной ценностью в виде энергии, но они выполняют некоторые из наиболее важных функций, поскольку регулируют метаболические процессы, катализируют биохимические реакции и помогают усвоению многих минеральных компонентов.При авитаминозах развиваются различные нарушения обмена веществ, которые приводят к сбоям в работе и образованию патологий (болезни или сбоя в работе). Дефицит возникает при недостаточном потреблении витамина или проблемах с усвоением и усвоением.

Подробнее: Do Vitamins Break A Fast: Изучение влияния добавок на голодание

Типы витаминов и их растворимость

Витамины классифицируются по их растворимости, т.е.е. способность одного вещества растворяться в другом. Итак, одна категория витаминов растворима в воде, а вторая - жирорастворима. Важно отметить, что вторая категория имеет некоторое сходство с маслами и не растворяется в воде.

Жирорастворимые Витамины

В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимых микроэлементов намного лучше усваиваются организмом, особенно при одновременном употреблении с пищей, содержащей жир.Они также могут храниться в организме для дальнейшего использования, как и жир. Самое главное, вы можете найти эти витамины, в состав которых входят A, D, E и K, в рационе почти каждого человека. Узнайте, как эти вещества могут принести пользу вашему организму.

Витамин A:
  • может значительно улучшить здоровье вашей кожи и глаз. Его дефицит является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей в мире и увеличивает риск заболеваний и смерти. Это серьезная проблема более чем в половине всех стран, хотя в основном она затрагивает более бедные регионы (2).
Витамин D:
  • Регулирует количество кальция и фосфата в организме. Впоследствии нехватка витамина D может привести к рахиту у детей и остеомаляции у взрослых, которая характеризуется слабостью, болями и болями из-за нехватки кальция в костях (4).
Витамин E:
  • Это антиоксидант, предотвращающий окисление и последующее повреждение, которое оно может вызвать, включая защиту от свободных радикалов.Кроме того, витамин E участвует в поддержании здоровья кожи, а также в регулировании и усилении иммунного ответа (5).
Витамин К:
  • Участвует в свертывании крови, что означает, что он способствует правильному заживлению ран. Кроме того, он работает с витамином D, регулируя содержание кальция в организме, поэтому он играет важную роль в здоровье костей. Организму нужно лишь немного витамина К, а некоторая его часть вырабатывается кишечными бактериями, поэтому дефицит витамина встречается редко, но для обеспечения его достаточного количества необходима здоровая сбалансированная диета.

BetterMe - ваш быстрый путь к длительной потере веса! Настройте свое фитнес-путешествие и добейтесь максимальных результатов всего за пару движений!


Водорастворимые Витамины

Следующая группа витаминов определяется как водорастворимые . Вкратце: они не накапливаются в организме и выводятся из него через несколько дней, поэтому их нужно употреблять ежедневно.

Витамин С (аскорбиновая кислота):
  • Важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Он способствует усвоению железа организмом, поэтому он может быстрее восстанавливаться. Витамин С полезен для защиты от инфекций. Этот ценный элемент стимулирует запуск иммунных процессов. Витамин С также используется при уходе за кожей, чтобы разглаживать морщины и повышать тонус. Более того, он может улучшить усвоение железа из растительных источников, когда их едят вместе.
Витамин B1 (тиамин):
  • Жизненно важен для энергетического обмена, особенно углеводного обмена (6). Кроме того, он играет ключевую роль в сокращении мышц и передаче нервных сигналов. Дефицит тиамина вызывает болезнь бери-бери и может вызвать слабость, усталость, психоз и повреждение нервов. Хотя это не очень распространенное явление, наибольшему риску заболевания авитаминозами подвержены алкоголики (7).
Витамин B2 (рибофлавин):
  • Также участвует в энергетическом обмене.Сохраняет здоровье кожи, глаз и нервной системы. Дефицит рибофлавина может вызывать несколько симптомов, таких как боль в горле, хейлоз (поражения на губах), нормоцитарная и нормохромная анемия и ангулярный стоматит (поражения в уголках рта). Без рибофлавина некоторые другие витамины, такие как фолат, не могут метаболизироваться, поэтому дефицит рибофлавина часто возникает на фоне дефицита других витаминов.
Витамин B3 (ниацин):
  • Помогает организму высвобождать энергию из источников пищи, которые вы едите.Он обеспечивает правильное функционирование нервной системы и печени. Но если принимать слишком долго в высоких дозах, добавки могут вызвать повреждение печени.
Витамин B6 (пиридоксин):
  • Представляет собой группу из шести соединений. Он выполняет широкий спектр функций и особенно участвует в метаболизме белков. Витамин B6 - ключевой компонент в образовании гемоглобина (вещества в красных кровяных тельцах, переносящего кислород по всему телу). Но имейте в виду, что длительные высокие дозы могут быть токсичными и могут привести к повреждению нервов.Это может стать необратимым, если это произойдет более чем на несколько месяцев.
Витамин B9 (фолиевая кислота или фолиевая кислота):
  • Совместно с витамином B12 формирует здоровые эритроциты (1). Фолиевая кислота также помогает снизить риск дефектов центральной нервной трубки, таких как расщелина позвоночника, у будущих детей. Поэтому во время беременности важно поддерживать здоровое количество. Из-за его роли в образовании красных кровяных телец дефицит может привести к анемии, вызванной недостаточностью фолиевой кислоты, которая вызывает усталость, диарею, потерю аппетита, учащенное сердцебиение и поведенческие расстройства.
Витамин B12 (кобаламин):
  • Основная функция витамина B12 - нормальное кроветворение. Его недостаток является причиной мегалобластной анемии и неврологических расстройств. Однако витамин B12 не может синтезироваться в организме.
Витамин B5 (пантотеновая кислота):
  • Как и все витамины группы B, участвует в высвобождении энергии из пищи, особенно жирных кислот. Недостаток пантотеновой кислоты может вызвать усталость, хронический стресс и депрессию, хотя симптомы трудно определить, потому что это нечасто и часто встречается с другими недостатками (3).

Если вы хотите подтянуть талию, подтянуть крылья летучей мыши, взорвать маффиновый кекс - наше фитнес-приложение создано, чтобы удовлетворить все ваши потребности! BetterMe не даст лишнему весу шанса!

Какие продукты содержат витамины?

Как вы могли заметить, количество преимуществ наличия витаминов в нашем организме огромно. Однако витамины не всегда выпускаются в форме таблеток или капсул. Таким образом, вы можете легко найти все необходимые витамины в продуктах, которые вы едите.Вот несколько примеров необходимых вам жизненно важных питательных веществ и источники, где их найти:

Витамин A:

  • масло, яичный желток, морковь и другие апельсиновые фрукты и овощи.

Подробнее: 14-дневная диета из вареных яиц: принесет ли она какие-либо долгосрочные результаты?

Витамин D:

  • рыба, яичный желток и обогащенные молочные продукты.

Витамин E:

  • растительные масла, зеленые овощи и семена зерновых (пшеница, овес и ячмень).

Витамин К:

  • мясо, рыба, овощи (помидоры, зеленый горошек, шпинат) и грецкие орехи.

Витамин B1:

  • молочные продукты, мясо, мучные изделия, семечки, орехи, бобы, черный хлеб.

Витамин B2:

Витамин B3:

  • яйца, молочные продукты, тунец, грибы.

Витамин B5

  • яйца, молочные продукты, форель, арахис, грецкие орехи, фундук, морковь и лук.

Витамин B6:

  • пшеничная мука, печень, почки, дрожжи, сладкий перец, бананы, чеснок, лук, помидоры и морковь.

Витамин B12:

  • мясо, рыба, почки, печень, водоросли, молоко, пищевые дрожжи.

Витамин C:

  • свежие фрукты (большинство цитрусовых) и овощи (сладкий перец, капуста, помидоры, шпинат, петрушка, укроп).

Витамин Р:

  • помидоры, смородина, шиповник, миндаль, чай.

Часто задаваемые вопросы о витаминах

Обеспечивают ли витамины энергию?

Витамины и минералы не несут энергию (калории), но помогают высвобождать энергию из углеводов, белков и жиров.

Можно ли передозировать прием витаминов?

Переизбыток витаминов может навредить вам. Например, слишком много витамина С или цинка может вызвать тошноту, диарею и спазмы желудка.

Заключение

Овощи, фрукты и соки должны быть частью нашего рациона.Это не только полезные рекомендации, но и жизненно важные принципы, которым вы должны следовать ежедневно. Кроме того, витамины из натуральных продуктов усваиваются намного лучше фармакологических препаратов. Это самый надежный и безопасный способ витаминотерапии, то есть использование экологически чистых натуральных продуктов, богатых витаминами и минералами.

Еще одна вещь, которая очень полезна для вашего тела, - это какая-то физическая активность. Вы можете заняться спортом в тренажерном зале, посетить занятия йогой или заняться спортом дома.Видео ниже поделится некоторыми идеями о 20-минутной тренировке всего тела дома.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не затрагивает отдельные обстоятельства. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Поэтому любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, строго на ваш страх и риск и ответственность!

ИСТОЧНИКИ:

  1. Фолиевая кислота в рационе (n.d., medlineplus.gov)
  2. Дефицит микронутриентов (nd, who.int)
  3. Дефицит пантотеновой кислоты, индуцированный у людей (1955, ncbi.nlm.nih.gov)
  4. Распространенность дефицита витамина D и связанные с ним факторы риска в население США (2018, ncbi.nlm.nih.gov)
  5. Роль витамина E в здоровье человека и некоторых заболеваниях (2014, ncbi.nlm.nih.gov)
  6. Функция, метаболизм, поглощение и транспорт тиамина ( 2014, pubs.acs.org)
  7. Дефицит тиамина витамина B1 (Бери-бери) (2019, ncbi.nlm.nih.gov)
.

Витамины - это вещества, необходимые для правильного развития и функционирования организма, и люди обеспечивают себя ими в виде пищи. Однако часто бывает так, что количество потребляемых витаминов слишком мало, что быстро сказывается, например, на здоровье, красоте, физической форме или готовности действовать. Тогда вы можете получить витамины в виде пищевых добавок.

Витамины - для кого?

В зависимости от состава витаминов в виде пищевых добавок может быть предусмотрено

  • мужчины
  • женщин
  • беременных или планирующих беременность
  • детский
  • пожилые люди
  • человек с пониженным иммунитетом
  • человек, которые очень активны физически.

Что они содержат?

На рынке доступно множество различных витаминных препаратов . Обычно они содержат

  • витамин А - отвечает за рост и здоровье костей и зубов, здоровье и приятный внешний вид кожи, функционирование печени и щитовидной железы, иммунитет организма и снижение уровня холестерина в крови
  • Витамины группы В - необходимы для поддержания здоровья мышц, влияют на переваривание углеводов, снижают стресс, стабилизируют уровень аппетита и влияют на правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • витамин С - имеет большое значение для функционирования иммунной системы, отвечает за борьбу с инфекциями и заживление ран, участвует в выработке коллагена и метаболизме жиров, холестерина и желчных кислот, обладает бактерицидным действием.
  • витамин D - необходим для поддержания здоровья костей и зубов, регулирует абсорбцию фосфора и кальция, влияет на выработку инсулина и частоту сердечных сокращений, а также стимулирует костный мозг к выработке иммунных клеток.
  • Витамин Е - один из сильнейших антиоксидантов, защищающих клетки от окисления и разрушения, действует как антикоагулянт, замедляет процессы старения, удерживает кислород в организме и ускоряет заживление ран
  • витамин F - способствует похудению, помогает поддерживать волосы и кожу в хорошем состоянии, снимает угревую сыпь, защищает кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей и улучшает работу сальных желез
  • витамин К - способствует заживлению ран, положительно влияет на печень и систему крови, оказывает антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие, участвует в процессах свертывания крови
  • витамин Р - влияет на правильное кровообращение в организме, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет организма, оказывает расслабляющее действие на гладкие мышцы кровеносных сосудов.

Что еще содержат витаминные препараты?

Витамины обычно дополняются так называемыми микро- и макроэлементами, т.е. е. химические элементы присутствуют в организме в следовых количествах, но также необходимы для его правильного функционирования. Микро- и макроэлементы также присутствуют в пище, но во многих случаях их необходимо дополнять. Таким образом, в витаминных препаратах можно найти

  • кальций (строительные блоки костей и зубов, необходимые для правильного функционирования сердца),
  • хлор (важный компонент желудочного сока и слюны и способствующий регулированию водного баланса в организме),
  • магний (важный элемент для правильного зрения, правильного функционирования мышц и процессов свертывания крови),
  • фосфор (участник горения глюкозы, играет важную роль в анаболических и катаболических процессах),
  • калий (гарантия правильного управления водными ресурсами организма и функционирования мышц и нервов, являясь одним из компонентов пищеварительных соков),
  • натрия (влияние на правильное функционирование мышц и нервов, а также на обеспечение кислотно-щелочного баланса),
  • железо (наиболее важный компонент гемоглобина и важный ингредиент для правильного функционирования иммунной системы),
  • цинк (важный элемент в синтезе инсулина и спермы у мужчин, участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров),
  • медь (участник образования красных кровяных телец, костей и коллагена, играющая важную роль в метаболизме жирных кислот),
  • марганец (очень важный фактор мужской фертильности, регулирующий работу центральной нервной системы, элемент костей и кожи),
  • йод (важный фактор правильного функционирования щитовидной железы, влияющий на скорость метаболических процессов),
  • хром (регулятор холестерина и жирных кислот, участник метаболических процессов белков),
  • Селен
  • (способствует выведению свободных радикалов и тяжелых металлов, а также метаболизму гормонов щитовидной железы).

Безопасны ли витамины?

Перед тем, как поступить на рынок, каждый витаминный препарат проходит серию тестов для проверки его безопасности и воздействия на организм человека. Стоит знать, что как авитаминоз (авитаминоз), так и его избыток (гипервитаминоз) отрицательно сказываются на здоровье. Следовательно, добавление витаминных препаратов должно осуществляться только в определенных ситуациях и всегда в дозах, рекомендованных производителем на упаковке конкретного продукта.Диета должна быть основным источником витаминов, а также микро- и макроэлементов.

.

Что это такое и чем они занимаются?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Витамины - это органические соединения, которые нужны людям в небольших количествах. Большинство витаминов необходимо получать с пищей, потому что организм либо не производит их, либо производит очень мало.

У каждого организма разные потребности в витаминах. Например, люди должны получать витамин С из своего рациона, в то время как собаки могут производить весь витамин С, который им нужен.

Для человека витамин D не содержится в пище в достаточно больших количествах. Организм человека синтезирует витамин под воздействием солнечного света, и это лучший источник витамина D.

Различные витамины играют разные роли в организме, и человеку требуется разное количество каждого витамина, чтобы оставаться здоровым.

В этой статье объясняется, что такое витамины, для чего они нужны и какие продукты являются хорошими источниками. Для получения дополнительной информации о каждом витамине перейдите по ссылкам, выделенным синим цветом ниже.

Витамины - это органические вещества, в незначительных количествах присутствующие в натуральных пищевых продуктах. Недостаток какого-либо конкретного витамина может увеличить риск развития определенных проблем со здоровьем.

Витамин - это органическое соединение, а это значит, что он содержит углерод. Это также важное питательное вещество, которое может потребоваться организму с пищей.

В настоящее время признано 13 витаминов.

Витамины растворимы или растворимы в жире или воде. Мы описываем оба типа ниже:

Жирорастворимые витамины

Витамины A, D, E и K жирорастворимы.Организм хранит жирорастворимые витамины в жировой ткани и печени, и запасы этих витаминов могут оставаться в организме в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.

Пищевые жиры помогают организму усваивать жирорастворимые витамины через пищеварительный тракт.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины не задерживаются в организме надолго и не могут храниться. Они покидают организм с мочой. Из-за этого людям требуется более регулярный запас водорастворимых витаминов, чем жирорастворимых.

Витамин C и все витамины группы B водорастворимы.

Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специализированный центр.

Ниже вы узнаете о каждом признанном в настоящее время витамине:

Витамин A

Химические названия: ретинол, ретиналь и «четыре каротиноида», включая бета-каротин.

  • Жирорастворим.
  • Функция: Важно для здоровья глаз.
  • Дефицит: Это может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию, в результате чего чистый передний слой глаза становится сухим и мутным.
  • Хорошие источники: К ним относятся печень, жир печени трески, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капуста, шпинат, тыква, зелень капусты, некоторые сыры, яйца, абрикосы, дыня и молоко.

Подробнее о витамине А.

Витамин B1

Химическое название: тиамин.

  • Растворим в воде.
  • Функция: Он необходим для производства различных ферментов, которые помогают расщеплять сахар в крови.
  • Недостаток: Это может вызвать бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
  • Хорошие источники: К ним относятся дрожжи, свинина, злаки, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновая рожь, спаржа, капуста, цветная капуста, картофель, апельсины, печень и яйца.

Узнайте больше о витамине B1.

Витамин В2

Химическое название: рибофлавин.

  • Растворим в воде.
  • Функция: Он необходим для роста и развития клеток организма и помогает усваивать пищу.
  • Дефицит: Симптомы включают воспаление губ и трещины во рту.
  • Хорошие источники: Сюда входят спаржа, бананы, хурма, окра, мангольд, творог, молоко, йогурт, мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль.

Узнайте больше о витамине B2.

Витамин B3

Химические названия: ниацин, ниацинамид.

  • Растворим в воде.
  • Функция: Организм нуждается в ниацине, чтобы клетки могли расти и работать правильно.
  • Дефицит: Низкий уровень приводит к проблеме со здоровьем, называемой пеллагрой, которая вызывает диарею, изменения кожи и кишечные расстройства.
  • Хорошие источники: Примеры включают курицу, говядину, тунец, лосось, молоко, яйца, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, орехи и семена, тофу и чечевицу.

Узнайте больше о витамине B3.

Витамин B5

Химическое название: пантотеновая кислота.

  • Растворим в воде.
  • Функция: Необходим для выработки энергии и гормонов.
  • Дефицит: Симптомы включают парестезию или «булавки и иглы».”
  • Хорошие источники: Сюда входят мясо, цельнозерновые продукты, брокколи, авокадо и йогурт.

Узнайте больше о витамине B5 здесь.

Витамин B6

Химические названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль.

  • Растворим в воде.
  • Функция: Жизненно важен для образования красных кровяных телец.
  • Дефицит: Низкий уровень может привести к анемии и периферической невропатии.
  • Хорошие источники: Сюда входят нут, говяжья печень, бананы, кабачки и орехи.

Узнайте больше о витамине B6.

Витамин B7

Химическое название: биотин.

  • Растворим в воде.
  • Функция: Позволяет организму усваивать белки, жиры и углеводы. Он также способствует образованию кератина, структурного белка кожи, волос и ногтей.
  • Дефицит: Низкий уровень может вызвать дерматит или воспаление кишечника.
  • Хорошие источники: Сюда входят яичный желток, печень, брокколи, шпинат и сыр.

Узнайте больше о витамине B7.

Витамин B9

Химические названия: фолиевая кислота, фолиевая кислота.

  • Растворим в воде.
  • Функции: Это важно для создания ДНК и РНК.
  • Недостаток: Во время беременности это может повлиять на нервную систему плода. Врачи рекомендуют принимать добавки с фолиевой кислотой до и во время беременности.
  • Хорошие источники: Сюда входят листовые овощи, горох, бобовые, печень, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника.Кроме того, некоторые фрукты имеют умеренное количество.

Почему важен фолат, еще одна форма B9?

Витамин B12

Химические названия: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин.

  • Растворим в воде.
  • Функция: Это необходимо для здоровой нервной системы.
  • Дефицит: Низкий уровень может привести к неврологическим проблемам и некоторым типам анемии.
  • Хорошие источники: Примеры включают рыбу, моллюсков, мясо, птицу, яйца, молоко и другие молочные продукты, обогащенные злаки, обогащенные соевые продукты и обогащенные пищевые дрожжи.

Врачи могут рекомендовать людям, придерживающимся веганской диеты, принимать добавки B12.

Зачем нам витамин B12?

Витамин C

Химическое название: аскорбиновая кислота.

  • Растворим в воде.
  • Функция: Он способствует выработке коллагена, заживлению ран и формированию костей. Он также укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает иммунную систему, помогает организму усваивать железо и действует как антиоксидант.
  • Дефицит: Это может привести к цинге, которая вызывает кровоточивость десен, потерю зубов и замедление роста тканей и заживления ран.
  • Хорошие источники: К ним относятся фрукты и овощи, но приготовление пищи разрушает витамин С.

Узнайте больше о витамине С.

Витамин D

Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

  • Жирорастворим.
  • Функция: Это необходимо для здоровой минерализации костей.
  • Недостаток: Это может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
  • Хорошие источники: Воздействие лучей UVB от солнца или других источников заставляет организм вырабатывать витамин D.Жирная рыба, яйца, говяжья печень и грибы также содержат витамин.

Узнайте больше о получении достаточного количества витамина D.

Витамин E

Химические названия: токоферол, токотриенол.

  • Жирорастворим.
  • Функция: Его антиоксидантная активность помогает предотвратить окислительный стресс, проблему, которая увеличивает риск широко распространенного воспаления и различных заболеваний.
  • Дефицит: Это редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных.Это состояние разрушает клетки крови.
  • Хорошие источники: Сюда входят зародыши пшеницы, киви, миндаль, яйца, орехи, листовая зелень и растительные масла.

Каковы симптомы дефицита витамина Е?

Витамин К

Химические названия: филлохинон, менахинон.

  • Жирорастворим.
  • Функция: Необходим для свертывания крови.
  • Дефицит: Низкий уровень может вызвать необычную предрасположенность к кровотечению или кровоточащему диатезу.
  • Хорошие источники: Сюда входят натто, листовая зелень, тыква, инжир и петрушка.

Зачем нам витамин К?

Многие люди в Соединенных Штатах принимают поливитамины и другие добавки, хотя, согласно исследованиям, они могут оказаться ненужными или полезными.

Основным источником витаминов должна быть сбалансированная, разнообразная диета с большим количеством фруктов и овощей. Департамент здравоохранения и социальных служб предоставляет обновленные инструкции, в которых подробно описаны лучшие способы получения достаточного количества питательных веществ из рациона.

Обогащенные продукты и добавки могут быть подходящими в некоторых случаях, например, во время беременности, для людей с ограниченным питанием и для людей с особыми проблемами со здоровьем.

Любой, кто принимает добавки, должен быть осторожен и не превышать максимальную дозу, поскольку исследования показывают, что прием слишком большого количества любого витамина может привести к проблемам со здоровьем.

Кроме того, некоторые лекарства могут взаимодействовать с витаминными добавками. В целом, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать какие-либо добавки.

Различные добавки доступны для покупки в Интернете.

Когда лучше всего принимать добавки?

Витамины - это важные питательные вещества, которые в основном поступают с пищей. Каждый из них выполняет разные роли в организме, и дефицит разных витаминов может по-разному навредить здоровью.

Стремитесь получать витамины из сбалансированной, разнообразной диеты, содержащей большое количество фруктов и овощей. Если человек беременен, имеет проблемы со здоровьем или ограниченную диету, врач или диетолог могут порекомендовать добавки.

.

Список витаминов - Harvard Health

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

видов витаминов и витаминных добавок

Слово «витамин» восходит к польскому ученому Казимиру Функу в 1912 году. Он изучал вещество в слое, покрывающем рис. Считалось, что это вещество излечивает от болезни под названием бери-бери.

Функ полагал, что вещество принадлежит к группе химических веществ, известных как амины. Он добавил латинское слово «vita», означающее жизнь.Поэтому он назвал вещество «витамином» - амином , необходимым для жизни .

Ученые открыли четырнадцати видов витаминов. Они известны как витамины A, группы B, C, D, E и K. Ученые утверждают, что витамины помогают осуществлять химические изменения в клетках. Если мы не получаем достаточного количества необходимых нам витаминов с пищей, у нас может развиться и болезней .

Это возвращает нас к Casmir Funk.Его исследования риса были частью долгого поиска продуктов, которые могли бы вылечить болезнь .

Одним из первых людей , участвовавших в поиске , был Джеймс Линд из Шотландии. В 1740-х годах Линд был врачом британского флота. Он исследовал проблему, которая существовала на флоте много лет.

Проблема была в болезни цинга . Так много моряков заболели цингой , что флот потерял часть своей силы.Матросы были слабыми от кровотечения из в их телах. Даже самая маленькая рана не вылечит . Доктор Линд подумал, что моряки заболели, потому что они не смогли есть некоторые виды пищи, когда они были в море в течение многих месяцев.

Доктор Линд разделил двенадцать моряков с цингой на две группы. Он дал каждой группе разную пищу. Одна группа получила апельсинов и лимонов. Другой - нет.Мужчины, которые съели плод, начали улучшать за семь дней. Остальные стали слабее. Доктор Линд был прав. Употребление цитрусовых предотвращает цингу .

Виды витаминов

Витамин А помогает предотвращать высыхание кожи и других тканей . Также необходимо сделать светочувствительным веществом в глазах.Люди, которым не хватает витамина А, плохо видят в темноте. Их глаза могут высохнуть. Это может привести к инфекциям и слепоте.

Витамин А содержится в жире печени рыб. Он также находится в желтой части яиц. Сладкий картофель, морковь и другие фрукты и овощи темного цвета содержат веществ , которые организм может преобразовать в витамин А.

Витамин B-one также называют тиамином. Тиамин превращает крахмалистых продуктов в энергию.Это также помогает сердцу и нервной системе работать хорошо. Без этого мы были бы слабыми и не росли бы. Мы также можем разработать бери-бери . Помимо риса тиамин содержится в фасоли , горохе , орехах, мясе и рыбе.

Еще один витамин группы B - ниацин. Это помогает клеткам использовать пищевую энергию. Кроме того, предотвращает пеллагру - болезнь, которая вызывает слабость, красноту кожи и проблемы с желудком. Ниацин содержится в мясе, рыбе и зеленых овощах.

Витамин B-12 помогает производить красные кровяные тельца. Он естественным образом содержится в таких продуктах, как яйца, мясо, рыба и молочные продукты. Он также помогает младенцам беременных женщин до их рождения. Витамин B-12 содержится в зеленых листовых овощах и других продуктах питания и цитрусовых. В некоторых странах его добавляют в такие продукты, как хлеб.

Витамин С необходим для крепких костей и зубов, а также для здоровой крови. Он также помогает ран быстро залечить .Поскольку наше тело хранит мало витамина С, мы должны получать его каждый день с такими продуктами, как цитрусовые, помидоры и капуста .

Витамин D помогает вырабатывать кальций в крови. Кальций необходим для нормальной работы нервных и мышечных клеток. Это также необходимо для построения крепких костей. Ультрафиолетовое излучение солнца превращает вещество в коже в витамин D. Рыбий жир также содержит витамина D. В некоторых странах производители молока добавляют витамин D в молоко, чтобы дети получали его достаточно.

Витамин К необходим для здоровья крови. Он сгущает кровь вокруг пореза, чтобы остановить кровотечение. Бактерии кишечника обычно производят витамин К. Он также содержится в продуктах свинины , печени и овощах, таких как капуста и шпинат .

Некоторые люди опасаются, что они не получают достаточного количества витаминов из пищи, которую они едят. Так они принимают продукты с большим количеством витаминов. Они думают, что эти продукты или витаминных добавок улучшат их здоровье и защитят от болезней.

Эксперты отмечают , что прием слишком большого количества некоторых витаминов может быть вредным . Обязательно обсудите с врачом, какие витамины они принимают. Это связано с тем, что некоторые витамины могут вызывать вредных эффектов при смешивании с лекарствами.

Онлайн-упражнения

Загружаемый текст и рабочие листы в формате PDF

слов

  • сумма = сколько чего-то
  • фасоль = зеленые или желтые семена вьющихся растений, которые используются в пищу
  • Бери-бери = заболевание нервов, которое возникает, если вы не получаете достаточного количества витаминов
  • кровотечение = когда вы теряете кровь из своего тела
  • капуста = большой круглый овощ с толстыми зелеными и фиолетовыми листьями
  • причина = ведет к
  • содержат = имеют
  • лечить = чтобы болезнь ушла
  • разработка = рост
  • обнаружить = найти впервые
  • болезнь = болезнь
  • сбой = здесь: что-то не делать
  • вредно = опасно
  • лечить = расти вместе
  • улучшить = стать лучше
  • кишечник = длинная трубка в вашем теле, по которой проходит пища после того, как она проходит через желудок
  • исследовать = попытаться выяснить, как что-то работает или причину чего-то
  • включает = здесь: быть частью чего-то
  • лиственный = выглядит как лист
  • лимон = плод с твердой желтой кожицей; кисло
  • светочувствительный = реагирует на очень небольшие изменения света
  • необходимо = очень важно и необходимо
  • нервная система = все нервы в теле, головном мозге и спине, с которыми ваше тело чувствует боль; здесь контролируются ваши движения
  • примечание = скажем
  • горох = круглые зеленые семечки, которые можно готовить и есть как овощ
  • свинина = мясо свиньи
  • предотвратить = предотвратить что-то
  • ученый = человек, имеющий научное образование
  • цинга = заболевание, которое возникает, если не есть пищу, выделяющую витамин C
  • шпинат = овощ с большими темно-зелеными листьями
  • крахмалистый = пища, содержащая углеводы или вещество, дающее энергию
  • магазин = хранить что-то на месте и получать, когда вам это нужно
  • вещество = материал
  • утолщение = сделать толще
  • ткань = части тела, которые существуют между органами или соединяются с другими частями тела
  • витаминная добавка = то, что вы принимаете, оказывает такое же действие, как если бы вы съели пищу с настоящими витаминами
  • рана = травма тела

.

Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.