Витамин в 1 для чего нужен организму


для чего он нужен организму и в каких продуктах содержится

Витамины группы B являются незаменимыми веществами для человеческого организма. Без их участия не обходится ни один физиологический процесс, будь то формирование мышечных тканей и костных структур, нормальная активность органов и систем, метаболические, биохимические реакции и многое другое. Открывает список важнейших компонентов, относящихся к витаминам группы B, тиамин — витамин B1, без которого невозможна полноценная жизнедеятельность и сохранение здоровья.

Что представляет собой витамин B1?

С точки зрения биохимии, витамин B1 представляет собой кристаллическое вещество, не имеющее цвета и запаха. Он является крайне нестойким и быстро распадается при воздействии высоких температур и щелочей. Поскольку положение молекул в сложном атоме может иметь различные формы, витамин B1 классифицируют на несколько подтипов:

  • тиамин,
  • тиаминпирофосфат,
  • аневрин,
  • тио-витамин.

В организме человека наибольшее значение имеет тиаминпирофосфат, поскольку именно такая форма участвует во многих физиологических процессах. Однако наиболее распространённым подтипом, встречающимся в продуктах питания, является тиамин. Впрочем, такой диссонанс никоим образом не влияет на восполнение дефицита, поскольку тиамин с лёгкостью преобразуется в тиаминпирофосфат непосредственно в организме: поступая в кровь, молекулы витамина достигают печени, где под воздействием магния соединяются с фосфорной кислотой, преобразуясь в процессе в коферментную форму вещества, которая полностью компенсирует возложенные на неё функции витамина B1.

Как и все витамины группы B, тиамин растворяется в воде, а потому не может накапливаться в организме в количестве, достаточном для создания «подушки безопасности» на случай последующего дефицита. Это значит, что продукты, богатые витамином B1, должны быть на столе ежедневно — иначе велик риск на собственном опыте познакомиться с неприятными и даже опасными симптомами, характерными для состояния гиповитаминоза B1.

Попадая в организм с пищей, витамин B1 легко метаболизируется в кишечнике: порядка 60 % от общего количества поступившего вещества всасывается в тонкой кишке, а оставшаяся часть расщепляется под воздействием специального фермента, выделяемого микрофлорой ЖКТ. Впрочем, такие цифры весьма условны и отражают полную картину лишь в том случае, если состояние пищеварительного тракта идеально: дисбактериоз, различные заболевания слизистой желудка и кишечника, неправильное питание и пагубное пристрастие к алкоголю в некоторых случаях снижают усвоение витамина практически в 3 раза.

Кроме того, часть витамина синтезируется непосредственно в организме, однако, этого количества недостаточно для восполнения суточной потребности. Именно поэтому необходимо тщательно продумывать ежедневный рацион, включая в него продукты с витамином B1 — только таким образом можно обеспечить организм жизненно необходимым веществом.

Суточная норма витамина B1

Категория Возраст Витамин B1, (мг)
Младенцы 0–3 месяца 0,3
4–6 месяцев 0,4
6 месяцев – 1 год 0,5
Дети 1 - 3 года 0,8
3-7 лет 0, 9
7-11 лет 1,1
11-14 лет 1,3
Мужчины 14-18 лет 1,5
Женщины 14-18 лет 1,3
18 лет и старше 1,5
Беременные женщины 1,7
Женщины в период лактации 1,8

Рассчитывая суточную потребность по возрасту и полу, стоит принять во внимание, что в таблице приведены эталонные значения, не учитывающие состояние кишечника, скорость и степень всасывания вещества и другие индивидуальные особенности, которые могут значительно увеличивать потребность в поступающем витамине.

Функции тиамина B1 в организме

Сложно переоценить значимость витамина B1 в жизнедеятельности организма, ведь это вещество принимает участие во многих важнейших процессах. Наиболее значимой функцией тиамина является участие в углеводном обмене. Витамин ингибирует молочную и пировиноградную кислоту, избыток которых сказывается на организме снижением работоспособности, апатией, нервным истощением и невозможностью адекватно реагировать на повседневные стрессы. Благодаря этим процессам тиамин негласно прозвали витамином бодрости, поскольку он является обязательным компонентом вспомогательной терапии при депрессиях, нервных расстройствах, переутомлении и стрессе.

Тиамин также участвует в профилактике патологий печени и каменной болезни желчного пузыря. Без должного количества этого вещества угнетается естественный синтез ненасыщенных жирных кислот, что, в свою очередь, приводит к нарушению работы органов и систем.

Свойства витамина B1 нашли своё применение и в дерматологии. Противовоспалительное действие, которое оказывает на кожу тиамин, позволяет снизить симптомы различных дерматологических недугов, включая лишай, нейродермит, нарушение целостности кожных покровов и слизистой, псориаз, экзему и десятки других заболеваний. Переняв опыт своих коллег, витамин B1 привнесли и в косметологическую практику, ведь это вещество благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос, замедляет процессы дегенерации клеток и нивелирует проявления раннего старения.

Незаменимо действие тиамина и в общеукрепляющей терапии. Адекватные дозы витамина B1, полученные из продуктов питания, положительно влияют на иммунный статус, улучшают пищеварение, работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Регулярное употребление этого вещества снижает показатели «вредного» холестерина в крови, улучшает функции нервно-мышечного комплекса, питает и оберегает ткани от разрушающего внешнего воздействия.

Что необходимо знать о гиповитаминозе B1

Недостаточное поступление витамина B1 с пищей влечёт за собой множество неприятных симптомов разной степени тяжести. Первой от гиповитаминоза страдает нервная система, а затем проявления начинают затрагивать и другие физиологические процессы. «Тревожными звоночками» в этом случае должны стать следующие отклонения:

  • быстрая и немотивированная утомляемость, одышка при малейшей физической нагрузке, а в тяжёлых случаях — и без таковой;
  • раздражительность, агрессия, вспышки тревожности и панические атаки;
  • нарушение сна, депрессивное состояние, ухудшение функций памяти и внимания;
  • снижение аппетита, расстройство пищеварения (диарея или, наоборот, частые запоры), тошнота и, как следствие, резкое похудение;
  • мышечная слабость, плохая координация движений, болезненные ощущения в икроножных мышцах, отёчность верхних и нижних конечностей;
  • нарушение терморегуляции — ощущение холода либо, напротив, жара;
  • сниженный болевой порог.

Если не предпринять никаких мер и не пересмотреть меню, снабдив его источниками витамина B1, гиповитаминоз может развиться в серьёзное заболевание — бери-бери, — сопровождающееся параличом, приступами мигрени, патологией сердечной деятельности, атрофией мышечного скелета и общим упадком сил.

Симптомы гипервитаминоза B1

Переизбыток витамина B1 — явление довольно редкое. Натуральный тиамин, полученный с пищей, не вызывает негативной реакции в любом количестве: избыток вещества просто выводится из организма, не причиняя никакого вреда. В редких случаях побочное действие возможно лишь при инъекциях высокой дозы синтетического витамина, который может вызывать реакцию гиперчувствительности. Такое состояние сопровождается симптомами интоксикации (повышение температуры, слабость, головокружение), зудом и болезненностью в месте инъекции. Как правило, симптомы гипервитаминоза купируются сами собой и не требуют специфического лечения.

Тиамин в чистом виде содержится практически в каждом растении, однако, степень насыщенности и, как следствие, значение для организма может быть абсолютно разным. Впервые тиамин был выделен из оболочки рисовых зёрен, но впоследствии учёные доказали, что цельнозерновой бурый рис — далеко не самый значимый источник ценнейшего вещества. Куда больше тиамина содержится в ядрах кедровых орешков и жимолости. Впрочем, разнообразие природных источников витамина B1 настолько велико, что составить витаминизированное меню, богатое тиамином, будет проще простого.

Название продукта Содержание витамина B1 в 100 гр Процент суточной потребности
(из расчёта нормы взрослого человека)
Кедровые орехи 3,38 мг 225 %
Жимолость 3,0 мг 185 %
Бурый рис 2,3 мг 141 %
Семена подсолнечника 1,84 мг 123 %
Ростки пшеницы 1,7 мг 116 %
Кунжут 1,27 мг 85 %
Отруби овсяные 1,17 мг 78 %
Соя 0,94 мг 63 %
Горох 0,9 мг 60 %
Фисташки 0,87 мг 58 %
Отруби пшеничные 0,75 мг 50 %
Арахис 0,74 мг 49 %
Кешью, чечевица, фасоль 0,5 мг 33 %
Крупа овсяная 0,49 мг 33 %
Овёс 0,47 мг 31 %
Фундук 0,46 мг 31 %
Хлопья овсяные 0,45 мг 30 %
Пшеница, рожь 0,44 мг 29 %
Крупа гречневая 0,43 мг 29 %
Пшено, мука ржаная 0,42 мг 28 %
Мука пшеничная 0,41 мг 27 %
Мука гречневая, арбуз, дыня 0,4 мг 27 %
Грецкий орех, кукуруза, тмин 0,39 мг 26 %

Ошибки, которые приводят к снижению уровня витамина B1

Не стоит полагать, что, съедая горстку подсолнечных семечек или пару ядрышек кедровых орешков, можно не беспокоиться об уровне тиамина в крови: потребность в этом веществе, как и его усвояемость, может значительно варьировать в зависимости от физиологических особенностей организма, пристрастий и образа жизни самого человека. Наиболее распространённые ошибки сводятся к следующим:

  1. Тиамин быстро разрушается при термической обработке. Это ещё раз доказывает, что свежие продукты куда полезнее и питательнее, чем приготовленные.
  2. В кислой среде витамин B1 более устойчив к высоким температурам, чем в щелочной и нейтральной. Именно поэтому выпечка с добавлением соды содержит меньший процент тиамина, чем аналогичный десерт без двууглекислого натрия.
  3. Заморозка полезных продуктов в морозильной камере приводит к частичному разрушению молекул тиамина. В зависимости от конкретного вида пищевой продукции, нанесённый урон может варьировать в пределах 50–90 % от первоначального уровня витамина.
  4. Консервированные продукты обеднены витамином B1 даже в том случае, если при их приготовлении критически высокие температуры не достигались. Всего за полчаса стерилизации, без которой невозможно безопасное консервирование, разрушается до 40 % тиамина.
  5. Любители кофе должны вдвое, а то и втрое увеличить ежесуточное потребление витамина B1, поскольку бодрящий напиток стимулирует выработку соляной кислоты, которая в больших дозах угнетает действие тиамина.

Употребляйте здравые продукты, рационально подходите к составлению меню, следите за правильностью образа жизни, не дожидаясь опасных симптомов, — только таким образом можно сохранить собственное здоровье и бодрость духа на долгие годы жизни!

польза для организма, симптомы дефицита, источники актива

Витамин В1 в продуктах – это один из эффективных способов восполнить нехватку полезных веществ в организме, а также сформировать сильный иммунитет для защиты здоровья от агрессивных факторов. Тиамин представляет собой витамин, растворимый в воде, который особенно поддается термическому воздействию. Витамины группы В1 активно задействованы во множестве обменных процессов в организме, включая взаимодействие основных нутриентов: жиров и углеводов.

Витамин В1 в ампулах и любой другой форме оказывает благотворное воздействие на внутренние органы и системы: стимулирует нормальное развитие умственных и физических характеристик, регулирует работу ЦНС, сердца, сосудов. Основную дозу актива человек получает из рациона – вот почему так важно знать, в каких продуктах витамин В1 содержится.

История открытия витамина В1

Витамин В1 в таблетках и ампулах был получен уже в современных лабораториях, а первые упоминания об этом активе связаны с поиском средства от болезни под названием бери-бери, которая часто поражала жителей стран Востока. Ее проявления заключались в нарушениях психического характера, мышечной атрофии и развитии сердечной недостаточности.

В1 витамин

В начале 20-го века нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман предположил, что в рисовых отрубях содержится ряд полезных веществ, которые излечивают болезнь Бери-бери. Это исследование привело к открытию витаминов. А в 1911 году Казимиром Функом был выделен биологический актив из компонентов рисовых отрубей – вещество помогало преодолевать симптоматику бери-бери ввиду содержания в молекулах азота. Спустя более чем 20 лет доктор Вильямс вывел химическую формулу современного витамина В1 в таблетках, название которому дали «тиамин», чем и было положено начало производства и появления витамина В1 в аптеках. Встречаются и другие названия витамина В1, среди которых аневрин, тио-витамин, тиаминпирофосфат.

Витамин В1 в продуктах

Ввиду того, чем полезен витамин В1, знание перечня продуктов, в которых содержится актив, позволит сформировать сбалансированный рацион для получения через пищу максимального количества полезных веществ.

В лидерах списка компонентов рациона, в каких продуктах содержится витамин В1, значатся:

  • ядра кедровых орехов;
  • бурый рис;
  • семена подсолнечника;
  • свинина;
  • фисташки;
  • зеленый горох;
  • арахис;
  • чечевица;
  • овсяная крупа;
  • гречка;
  • пшено;
  • субпродукты;
  • мука грубого помола;
  • яйца;
  • спаржа;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • апельсины;
  • бобовые культуры;
  • тыква;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • морские водоросли.

Продукты содержащие в1

Дневная норма витамина В1 отличается в зависимости от возраста, половой принадлежности и физиологического состояния:

  • взрослым – до 2,1 миллиграмма;
  • пожилым людям – до 1,4 миллиграмма;
  • женщинам – до 1,5 миллиграмма, в случае беременности и лактации дозировка увеличивается на 0,4 и 0,6 миллиграмма, соответственно;
  • детям – от 0,3 до 1,0 миллиграмма с учетом возраста.

Польза витамина В1 для организма

Польза витамина В1 для здоровья неоценима – актив задействован в обменных процессах между белками, жирами и углеводами, он отвечает за нервное возбуждение, проходящее в синапсах, обеспечивает защитный барьер от токсинов на клеточном уровне. Комплекс витаминов В1 оказывает благотворное воздействие на организм в целом и характеризуется рядом положительных свойств:

  • участие в обменных процессах – препараты с витамином В1 нормализуют синтез АТФ, обеспечивая выработку энергии. При этом углеводы трансформируются в глюкозу, а жиры и белки полностью расщепляются, формируя кровяные тельца;
  • нормализация работы ЦНС – витамин В1 в показаниях к применению рекомендован для стимуляции работы нервной системы. Участвуя в синтезе энергии, актив обеспечивает нужную «подзарядку» для мозга и нервных окончаний, предотвращая их отмирание. В числе назначений, для чего нужен витамин В1, значится борьба со стрессовыми состояниями;
  • стимуляция работы сердечно-сосудистой системы – применение витамина В1 в ампулах и таблетках обеспечивает организму энергию для активизации процессов жизнедеятельности на клеточном уровне. Это позволяет укреплять стенки сосудов, поддерживать в норме работу сердца, препятствовать развитию патологий, включая сердечную недостаточность;

Витамин В1 уколы применение

  • повышение иммунитета – уколы витамина В1 помогают повышать мышечный тонус органов ЖКТ, влияя на множественные защитные функции. Нормальная ферментация обеспечивает оптимальные условия для формирования защитного барьера от раздражителей;
  • активизация работы головного мозга – недостаток витамина В1 провоцирует развитие мозжечкового синдрома. Устранение дефицита актива предупреждает проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • нормализация работы зрительных органов – применение витамина В1 в ампулах и таблетках показано в качестве профилактики развития глаукомы и катаракты. Нутриент нормализует подачу нервных и мышечных сигналов в органах зрения;
  • борьба с алкогольной зависимостью – часто витамин В1 характеризуется острым дефицитом у людей, страдающих алкоголизмом. Тиамин помогает уменьшить абстинентный синдром и бороться с тягой к крепким напиткам.

Недостаток витамина В1

Часто по тем или иным причинам в организме может наблюдаться дефицит тиамина, что не самым лучшим образом сказывается на общем состоянии здоровья. Симптомы при нехватке витамина В1 включают повышенную раздражительность, нарушения сна, быструю утомляемость, развитие депрессивных состояний, исчезновение аппетита, нарушения работы кишечника, проблемы с координацией и снижение мышечного тонуса, повышенную отечность верхних и нижних конечностей, снижение болевого порога.

Причины дефицита актива могут быть разнообразными. Одной из самых распространенных является длительная термическая обработка продуктов – варка каш и овощей нейтрализует практически все полезные свойства тиамина, что не позволяет организму получить нужную дозу нутриента. Это же касается и употребления в пищу белого хлеба – мука в ходе промышленных процессов проходит множество этапов обработки, что исключает сохранение полезных свойств витамина В1 – калорийность таких продуктов очень высокая, а пищевая ценность в полном понимании оставляет желать лучшего.

дефицит витамина В1

Все, для чего нужен организму витамин В1, и какая польза может быть достигнута от получения нужной дозы тиамина, перечеркивается употреблением спиртного. Алкогольные напитки в разы снижают усвояемость полезных веществ, ускоряют их распад и провоцируют развитие множества патологий.

Каким бы ни был вкусным кофе, но этот напиток препятствует усвоению тиамина вдвое – при попадании напитка в желудок стимулируется выработка соляной кислоты, которая провоцирует преждевременный распад витамина. Диализ оказывает похожее действие на актив, несмотря на то, что это терапевтическая процедура.

Передозировка витамина В1

Ввиду того, что тиамин является водорастворимым активом и выводится через мочу, его передозировка практически исключается. Этот эффект может быть достигнут только искусственным образом. В таком случае проявляется аллергия при индивидуальной непереносимости актива в виде дерматитов.

Для чего принимают витамин В1

прием витамина В1

Большое количество полезных свойств витамина В1 позволяет применять препарат в качестве основного или дополнительного средства для борьбы с такими патологиями и состояниями:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • при назначении курса диуретических медикаментозных препаратов для борьбы с сердечной недостаточностью и гипертонией;
  • нормализация работы ЦНС, борьбы с нарушениями неврологического характера;
  • лечение дерматитов, включая псориаз;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • профилактика развития болезни Альцгеймера;
  • нормализация работы органов ЖКТ и борьба с язвой, панкреатитом, энтеритами;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • профилактика от воздействия на организм химических реагентов при специфической работе.

Реакция витамина В1 на другие препараты

Витамин В1 активно участвует в образовании метионина – эта аминокислота помогает нейтрализовывать токсины в организме и формируется под воздействием комплекса тиамина, фолиевой кислоты и витамина В12.

Не рекомендуется совмещать тиамин с витаминами В6 и В12, поскольку это может привести к развитию аллергических реакций. Также нужно знать, что аскорбиновая кислота ускоряет распад актива.

Активизация тиамина происходит под воздействием магния – сочетание витамина и минерала оказывает благотворное воздействие на организм.

Для чего нужен организму витамин B1. Недостаток и передозировка

Витамины группы B выполняют важнейшие функции в организме человека. Они участвуют практически во всех процессах организма начиная от метаболизма организма и заканчивая образованием костной и мышечной ткани. В этой статье познакомимся с одним из витаминов этой группы — витамином B1. Более того, выясним для чего нужен организму витамин B1. А также, узнаем причины дефицита и последствия переизбытка витамина.

  1. Что такое витамин B1
  2. Для чего нужен организму витамин B1
  3. Суточная норма
  4. Последствия недостатка витамина B1
  5. Причины снижения количества витамина в организме
  6. Последствия переизбытка

Что такое витамин B1

Витамин B1 или тиамин попадает в организм человека в основном вместе с едой. Незначительная часть может синтезироваться в организме, но этого количества явно недостаточно. Стоит отметить, что данный витамин относится к классу водорастворимых витаминов и легко выводится с водой. Другими словами, накопить витамин B1 на черный день у организма не получится. Из этого следует, что продукты богатые тиамином лучше употреблять ежедневно.

Интересный факт
Витамин В1 был открыт Х.Эйкманом (Нобелевская премия в 1929г), он является первым витамином группы В.

Витамин B1 легко метаболизируется в кишечнике. Около 60% от поступившего тиамина усваивается в тонком кишечнике. Оставшаяся часть расщепляется ферментом, который выделяется микрофлорой Жкт. Однако такие показатели характерны для идеального состояния пищеварения. Стоит отметить, что в некоторых случаях они снижаются в 2-3 раза. К таким последствиям может привести неправильное питание, употребление алкоголя, дисбактериоз, а также, различные заболевания кишечника и желудка.

Для чего нужен организму витамин B1

Витамин B1 участвует во многих процессах жизнедеятельности организма. Помимо этого он играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Кроме того, этот витамин влияет на рост и развитие организма так, как тиамин находится в скелетных мышцах, мозгу, сердце, печени и почках. Более того, В1 принимает участие в профилактике патологий печени и желчного пузыря. Стоит отметить, что он также замедляет процессы старения в клетках, и защищает организм от негативного воздействия курения и алкоголя. Еще одним плюсом этого витамина является то, что он уменьшает показатели плохого холестерина в организме.

Тиамин является обязательным компонентом в терапии при депрессиях, переутомлении, стрессе и нервных расстройствах. И даже негласно называется витамином бодрости.

Суточная норма

Пользу применения витамина B1, переоценить сложно. Однако сколько же витамина необходимо организму в сутки. Дозировка тиамина зависит от пола и возраста и приведена в таблице ниже.

Категория и возрастСуточна норма B1 в мг.
Младенцы от 0 до 3 месяцев0,3
Младенцы от 4 до 6 месяцев0,4
Младенцы от 6 до 12 месяцев0,5
Дети от 1 до 3 лет0,8
Дети от 3 до 7 лет0,9
Дети от 7 до 11 лет1,1
Дети с 12 до 14 лет1,3
Мальчики от 15 до 18 лет1,5
Девочки от 15 до 18 лет1,3
Взрослые1,5
Беременные1,7
Женщины в период лактации1,8

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Для чего нужен витамин B12.

Последствия недостатка витамина B1 для организма

Недостаток тиамина очень сильно сказывается на организме человека. Влияет на различные физиологические процессы. О недостатке витамина B1 могут свидетельствовать следующие нарушения:

  • Во-первых, немотивированная агрессия, раздражительность, панические атаки.
  • Во-вторых, ухудшение памяти и внимания, нарушения сна.
  • В-третьих, появление быстрой утомляемости и отдышки.
  • Помимо этого, нарушение терморегуляции — ощущение жара или холода.
  • А также, расстройства пищеварения, тошнота, снижение аппетита.
  • Плохая координация и мышечная слабость.

Интересный факт
Для усвоения витамина В1 необходимо достаточное количество магния, чтобы перевести его тиамин в его активную форму.

Причины снижения количества витамина B1 в организме

Усвояемость витамина B1 организмом зависит от образа жизни человека, а также от физиологических особенностей организма.

Ошибки приводящие к снижению тиамина:

Переизбыток витамина B1 из продуктов питания получить практически невозможно. Так как он выводится постоянно из организма через пищеварительный тракт и с мочой.

Гипервитоминоз может возникнуть только в случае ввода высоких доз синтетического тиамина при помощи инъекций. В таких случаях организм испытывает интоксикацию (слабость, повышение температуры, тошнота, зуд). В основном симптомы гипервитоминоза не требуют лечения и проходят с течением времени.

Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике доктора Берга

Полезные свойства витаминов группы B и их роль в организме человека

Витамины группы B — это водорастворимые вещества, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они участвуют в функционировании всех систем и органов, помогают нормализовать пищеварение и работу нервной системы, входят в состав клеточных мембран. 

Внимание! Особенность витаминов B в том, что они не способны накапливаться в организме и всегда должны поступать с пищей.

Роль витаминов группы B

B-витамины выполняют следующие функции:

  1. Укрепление защитных сил и противостояние инфекциям.
  2. Активное участие в росте мышц, работе всех клеток, получении энергии.
  3. Нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Снижение уровня депрессии, улучшение настроения.

Вся группа рассматриваемых веществ делится на две подгруппы – непосредственно витамины и витаминоподобные вещества. Каждый элемент несет свою пользу для здоровья.

Список витаминов

Каждое вещество из данной группы имеет свое название и номер, а также уникальные полезные свойства. Поэтому важно, чтобы в рационе человека были продукты, содержащие все эти элементы.

Тиамин (B₁)

Обозначается буквой B с цифрой один, поскольку был открыт самым первым из всей группы. Имеет тиамин и другое название – «витамин бодрости и духа». Он оказывает положительное воздействие на:

  • работу головного мозга;
  • функционирование нервной системы;
  • процесс запоминания информации;
  • органы пищеварительного тракта;
  • передачу генетической информации во время деления клеток.
Внимание! Содержится данное вещество в зелени, пророщенных зернах, капусте, моркови, орехах, отрубях, фасоли.


Рибофлавин (B₂)

Способен синтезироваться в толстой кишке, но основная часть вещества поступает с пищей. Полезные свойства витамина B₂:

  • помогает образованию красных кровяных телец;
  • с ним лучше усваивается железо;
  • оптимизирует функцию зрения;
  • помогает нормальной работе печени.
Внимание! Продукты, богатые рибофлавином – яйца, многие виды сыров, цельное молоко, печень, гречка, овсянка, листовая зелень.

Ниацин, или никотиновая кислота (B₃)

Из всех веществ рассматриваемой группы является наиболее устойчивым к воздействию щелочи, температуры, сушки, ультрафиолета. Помогает наладить ферментативные процессы, участвует в углеводном и холестериновом обмене. Способствует успешному усвоению всех питательных веществ.

Помогает продуцировать многие гормоны, в первую очередь — инсулин. Также ниацин способствует снижению артериального давления. Содержится в следующих продуктах:

  • субпродукты – печень и почки;
  • яйца;
  • помидоры;
  • грибы;
  • бобовые;
  • рыба (особенно в морской).

Пантенол (B₅)

Необходим для заживления ран. Выполняет и другие важные для здоровья функции:

Содержится в орехах, грибах, бобовых, а также в цветной капусте, зеленых овощах, свекле.

Биотин (B₇)

Наиболее важен для регуляции уровня сахара в крови. Выполняет и другие функции:

  • снижает мышечные боли;
  • способствует синтезу жирных кислот;
  • оптимизирует состояние волос, ногтей, кожи;
  • важный участник транспортировки углекислого газа.
Внимание! Чтобы пополнить запас биотина в организме, необходимо регулярно употреблять бананы, горох, неочищенный рис, яблоки, апельсины, рыбу, желтки яиц.


Фолиевая кислота (B₉)

Особо важное вещество для женщин в период беременности и на стадии ее планирования. Фолат напрямую участвует в формировании нервной трубки плода, а значит, его недостаток может вызвать самые тяжелые патологии развития ребенка. Также фолат участвует в передаче наследственной информации, снижает риск развития онкологии.

B₁₂ — цианокобаламин

Способствует образованию нуклеиновых кислот. А также:

  • помогает усваивать аминокислоты;
  • осуществляет синтез защитных оболочек нервных волокон;
  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует свертываемость крови.
Содержится строго в продуктах животного происхождения.

Витамин B1 (Тиамин). Для чего нужен организму, в чем содержится

Menu

  • Витамины
  • Препараты
  • Статьи
  • Контакты

Содержание:

  • История
  • В каких продуктах содержится витамин B1
  • В чем больше всего содержится Витамин В1?
  • Таблица содержание тиамина в продуктах
  • Препараты с Витамином В1
  • Витамин В1 для чего нужен организму?
  • Для здорового обмена веществ
  • Предохраняет нервы от повреждений
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы
  • Повышает иммунитет
  • Лечение алкоголизма
  • Предотвращает расстройства головного мозга
  • Улучшает способность к обучению
  • Сохраняет хорошее настроение
  • Предотвращает проблемы зрения
  • Всасывание и выведение
  • Суточная норма витамина B1
  • Совместимость с другими витаминами и препаратами

польза для взрослых, детей и при беременности

Статья информирует читателя о том, какую незаменимую роль играет витамин В1 в обменных процессах, какое влияние он оказывает на здоровье человека, какие последствия могут возникнуть при его недостатке.

Описание

Витамин В1 относится к витаминам группы В и имеет другие названия: тиамин, аневрин.

Еще его называют «витамином оптимизма», так как он помогает улучшать психическое состояние человека, укрепляет нервную систему.

Впервые был выделен в 1912 году из рисовых отрубей ученым Казимиром Фуком, который назвал полученное вещество «амином», так как его молекула содержит азотистые соединения. А в 1936 году Р.Вильямс выводит химическую формулу вещества и дает название «тиамин», через год начато промышленное производство. Таким образом, именно это вещество стало первым открытым витамином.

Витамин В1 способна синтезировать здоровая микрофлора кишечника человека в виде тиаминпирофосфата, но в очень малом количестве, которое не способно покрыть потребности организма. Поэтому главным способом восполнения потребностей является поступление тиамина с пищей, причем ежедневное, ведь он не накапливается в организме.

Токсичностью это вещество не обладает, легко растворяется в воде, подвержено разрушению при воздействии высоких температур.

Для чего полезен

Для чего нужен витамин В1 организму взрослых людей

В организме взрослого человека данное вещество незаменимо, так как участвует во многих обменных процессах, оказывает огромное влияние на работу каждой клетки и всего организма в целом.

Тиамин поддерживает оптимальную деятельность сердца, нервной системы и ЖКТ, участвует в процессах кроветворения и нормализует кровообращение мозга. Это вещество помогает усваиваться макро- и микроэлементам, то есть выполняет роль кофермента. В процессе обмена веществ тиамин обеспечивает нервные клетки необходимым количеством глюкозы.

Польза для детей

Достаточное количество витамина В1 в рационе ребенка обеспечивает здоровое развитие нервной системы, благодаря положительному влиянию на нервные волокна и ткани, эмоциональный фон малыша более ровный и стабильный.

При недостаточном поступлении тиамина у детей возможно развитие гиперактивности и синдрома дефицита внимания, связанное с некоторыми нервными нарушениями.

Таким образом, В1 помогает растущему организму развиваться правильно.

Для кожи лица

Тиамин оказывает благотворное действие на кожу лица, особенно на дряблую, увядающую. Если использовать маски с витамином В1 (например, ампулы с тиамином хлоридом) регулярно, то можно отодвинуть старение, появившиеся заломы станут менее глубокими, а мелкие морщинки разгладятся.

Если у человека имеются кожные заболевания, возникшие на почве «расшатанных нервов», то тиамин, положительно воздействуя на нервную систему, помогает в их излечении.

Для волос

Витамин В1 огромное значение имеет и для волос. Благодаря ему волосы выглядят здоровыми, гладкими и эластичными, имеют здоровый блеск. А дело в том, что тиамин снабжает клетки волосяных луковиц энергией для роста посредством синтеза молекул АТФ.

Этот витамин укрепляет стержень волоса, обеспечивает прочность и жизненную силу, волосы перестают выпадать.

Для чего нужен витамин В1 женскому организму

Польза витамина В1 для женщин заключается в его благоприятном воздействии на весь организм. Он помогает предупредить преждевременное старение, обеспечивает здоровье и красоту женского лица и тела.

Немалое положительное влияние оказывает на здоровье эндокринной системы женщин, обеспечивает здоровое эмоциональное состояние.

При беременности

При беременности потребности этого витамина в организме женщины увеличиваются в несколько раз. Он участвует в снабжении клеток матери и плода энергией для правильного роста и развития, защищает от пороков развития центральной нервной системы ребенка.

Внимание! Недостаток В1 в организме беременной женщины чреват нарушением углеводного, белкового и жирового обмена, что опасно для здоровья мамы и будущего ребенка. У будущей мамы в суточном рационе должно содержаться 2-2,5 мг тиамина. После родов потребности женщины в нем также остаются высокими в связи с грудным вскармливанием, к тому же тиамин улучшает лактацию.

Авитаминоз витамина В1

Бессонница один из симптомов авитоминоза

При неполноценном питании возможно возникновение такой патологии, как авитаминоз витамина В1, что означает недостаток его в организме человека.

Симптомы, возникающие при этом состоянии:

  • головная боль и постоянное ощущение усталости;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница, раздражительность;
  • пониженный аппетит и тошнота;
  • снижение веса без видимых причин;
  • периодически немеют руки и ноги, возможны покалывания в конечностях и болезненные ощущения, слабость и боли в икроножных мышцах;
  • частые боли в животе, колиты, а также запоры или диарея;
  • возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой;

Важно! Если вовремя не приняты меры по восполнению недостатка В1, то может развиться тяжелое заболевание бери-бери (полиневрит), когда нарушается углеводный обмен в организме. А это влечет опасные последствия: нарушения в работе сердечно-сосудистой, нервной систем и желудочно-кишечного тракта, атрофию мышц.

Причины возникновения авитаминоза В1

Алкоголь разрушает тиамин

  1. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, возможно возникновение недостатка тиамина, поскольку алкоголь заметно уменьшает концентрацию его активной формы в крови.
  2. К возникновению пониженного уровня В1 приводят мочегонные препараты, поскольку вымывают большую его часть с мочой.
  3. Неправильное питание: употребление продуктов с низким содержанием необходимого вещества и повышенное содержание углеводов в рационе. Чрезмерное употребления кофе, чая понижает уровень тиамина, так как эти напитки нарушают процессы его усвоения в организме.
  4. Проблемы с кишечником, желудком, так как нарушается процесс всасывания необходимых веществ, а также проблеме нехватки могут привести заболевания печени и почек, ведь эти органы ответственны за метаболизм витамина В1.
  5. Во время беременности, а также в период кормления грудью потребности в полезных веществах повышены, при неполноценном питании возможна нехватка не только тиамина, но и других важных веществ.
  6. Возникновение такой проблемы возможно у людей с болезнью Крона, и тех больных, которым проводят гемодиализ.
  7. При физических и умственных нагрузках потребности организма в этом веществе возрастают во много раз. Если в такой ситуации не обеспечивать достаточное его поступление в организм, то развивается дефицит тиамина.

Полезное видео

В этом видео рассказывается общая информация о витамине В1:

Заключение

Таким образом, витамин В1 играет немаловажную роль в обменных процессах. И его достаточное содержание в рационе поможет сохранить здоровье нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Человек может легко справиться с хроническим стрессом, депрессией, сохранит свое хорошее настроение. Если же имеются причины, препятствующие поступлению тиамина в организм или его полному усвоению, то возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Что делает витамин B-1?

Тиамин: витаминная рабочая лошадка

Тиамин является важным питательным веществом, которое необходимо всем тканям тела для правильного функционирования. Тиамин был первым витамином группы B, обнаруженным учеными. Вот почему его название носит цифру 1. Как и другие витамины группы В, тиамин растворим в воде и помогает организму превращать пищу в энергию. Вы можете найти его в:

  • продуктах
  • индивидуальных добавках
  • поливитаминов

Тиамин необходим организму для производства аденозинтрифосфата (АТФ).Это молекула, которая переносит энергию внутри клеток.

Дефицит тиамина может повлиять на множество различных функций вашего тела, в том числе:

К счастью, дефицит тиамина не является обычным явлением в развитых странах. У здоровых взрослых дефицит тиамина встречается редко. Это чаще встречается у людей с определенными заболеваниями. Состояния, которые могут снизить уровень тиамина, включают:

Люди, которые проходят диализ почек или принимают петлевые диуретики, также подвержены риску дефицита тиамина.Петлевые диуретики назначают людям с застойной сердечной недостаточностью. Они могут вывести тиамин из организма, что может свести на нет пользу для здоровья. Сердце полагается на тиамин для правильного функционирования. Люди, которые принимают дигоксин и фенитоин, также должны быть осторожны.

Дефицит тиамина может привести к двум основным проблемам со здоровьем: бери-бери и синдрому Вернике-Корсакова. Бери-бери влияет на дыхание, движения глаз, работу сердца и бдительность. Это вызвано накоплением пировиноградной кислоты в кровотоке, что является побочным эффектом того, что ваше тело не может превращать пищу в топливо.

Синдром Вернике-Корсакова технически представляет собой два разных заболевания. Болезнь Вернике поражает нервную систему и вызывает нарушения зрения, мышечную координацию и снижение умственного развития. Если болезнь Вернике не лечить, она может привести к синдрому Корсакова. Синдром Корсакова необратимо ухудшает функции памяти в головном мозге.

Любую болезнь можно лечить с помощью инъекций тиамина или добавок. Это может помочь при проблемах со зрением и мышцами. Однако тиамин не может исправить необратимое повреждение памяти, вызванное синдромом Корсакова.

В США наибольшему риску развития этих заболеваний подвержены алкоголики. Тяжелый алкоголизм может привести к дефициту тиамина. Врачи используют добавки с тиамином для лечения людей, страдающих от алкогольной абстиненции.

Ученые рассматривали тиамин как возможное средство от:

Большинство людей могут получить весь необходимый им тиамин с пищей. Факторов риска, связанных с потреблением тиамина, нет. Вы можете найти тиамин в:

  • свинине
  • птице
  • горохе
  • орехах
  • сушеных бобах
  • соевых бобах
  • цельнозерновых злаках
  • чечевице
  • бобовых
  • хлебе
  • много хлеба цельнозерновые продукты обогащены тиамином, например:

    Определенные продукты и диетические приемы могут нейтрализовать использование тиамина в организме и привести к его дефициту.К ним относятся:

    • пить много кофе или чая, даже без кофеина
    • жевать чайные листья и орехи бетеля
    • регулярно есть сырую рыбу и моллюски

    Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начинать витаминный режим, особенно при использовании тиамина для лечения дефицита. Чтобы поддерживать баланс витаминов группы В в вашей системе, врачи часто рекомендуют комплексные витамины группы В вместо индивидуальных добавок для здоровых взрослых.

    Для правильного функционирования тиамин необходим всем тканям организма.Большинство людей получают достаточно тиамина с пищей. Определенные заболевания и диетические привычки могут свести на нет потребление тиамина организмом. Это может привести к дефициту. В этих случаях могут потребоваться добавки. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки с тиамином. Это ключ к обеспечению правильного баланса витаминов группы В в организме.

    .

    Продукты питания, преимущества и симптомы дефицита

    Витамин B1, тиамин или тиамин позволяет организму использовать углеводы в качестве энергии. Он необходим для метаболизма глюкозы и играет ключевую роль в работе нервов, мышц и сердца.

    Витамин B1 - это водорастворимый витамин, как и все витамины комплекса B.

    Витамины классифицируются по материалам, в которых они растворяются. Некоторые растворяются в воде, а другие растворяются в жире. Водорастворимые витамины переносятся с кровотоком.Все, что организм не использует, выводится с мочой.

    Витамин B1 в высоких концентрациях содержится во внешних слоях и зародышах злаков, а также в дрожжах, говядине, свинине, орехах, цельнозерновых и бобовых.

    Фрукты и овощи, содержащие его, включают цветную капусту, печень, апельсины, яйца, картофель, спаржу и капусту.

    Другие источники включают пивные дрожжи и мелассу.

    Сухие завтраки и продукты из белой муки или белого риса могут быть обогащены витамином B.

    В Соединенных Штатах люди потребляют около половины своего количества витамина B1 в продуктах, которые естественным образом содержат тиамин, а остальная часть поступает из продуктов, обогащенных этим витамином.

    Нагревание, приготовление и обработка пищевых продуктов, а также их кипячение в воде разрушают тиамин. Поскольку витамин B1 растворим в воде, он растворяется в воде для приготовления пищи. Белый рис, который не обогащен, будет содержать только одну десятую тиамина, доступного в коричневом рисе.

    Управление диетических добавок (ОРВ) Национального института здравоохранения (NIH) отмечает, что одна порция обогащенных хлопьев для завтрака обеспечивает 1 порцию.5 миллиграммов (мг) тиамина, что составляет более 100 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

    Один ломтик цельнозернового хлеба содержит 0,1 мг, или 7 процентов от дневной нормы. Сыр, курица и яблоки не содержат тиамина.

    Людям необходим постоянный запас витамина B1, поскольку он не сохраняется в организме. Он должен быть частью ежедневного рациона.

    Витамин B1 или тиамин помогает предотвратить осложнения в нервной системе, головном мозге, мышцах, сердце, желудке и кишечнике.Он также участвует в потоке электролитов в мышечные и нервные клетки и из них.

    Помогает предотвратить такие заболевания, как бери-бери, при заболеваниях сердца, нервов и пищеварительной системы.

    Использование в медицине

    Пациенты, которые могут получать тиамин для лечения низкого уровня витамина B1, включают пациентов с периферическим невритом, который представляет собой воспаление нервов вне мозга, или пеллагру.

    Люди с язвенным колитом, стойкой диареей и плохим аппетитом также могут получать тиамин.Тем, кто находится в коме, могут делать уколы тиамина.

    Некоторые спортсмены используют тиамин, чтобы улучшить свои результаты. Это не запрещенные вещества для спортсменов в США.

    Другие условия, при которых добавки тиамина могут помочь, включают:

    Не все из этих видов применения были окончательно подтверждены исследованиями.

    Дефицит витамина B1 обычно приводит к бери-бери, состоянию, которое проявляется проблемами с периферическими нервами и истощением.

    Может развиться потеря веса и анорексия.

    Могут быть психические проблемы, включая спутанность сознания и кратковременную потерю памяти.

    Мышцы могут стать слабыми, и могут появиться сердечно-сосудистые симптомы, например увеличение сердца.

    Сколько витамина B1 нам нужно?

    В США рекомендуемая суточная доза тиамина, принимаемого внутрь, составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин старше 18 лет. Беременным или кормящим женщинам любого возраста следует принимать 1,4 мг в день.

    Кто подвержен риску дефицита B1?

    Люди с плохим питанием, раком, «утренним недомоганием» во время беременности, бариатрическими операциями и гемодиализом подвержены риску дефицита тиамина.

    Люди, которые регулярно злоупотребляют алкоголем, могут иметь дефицит, поскольку они не могут усваивать тиамин из своей пищи.

    Синдром Вернике-Корсакова - это заболевание, поражающее людей с хроническим алкоголизмом. Это связано с недостатком тиамина и может быть смертельным, если не лечить.

    Люди с синдромом Вернике-Корсакова и те, кто отказывается от алкоголя, могут получать инъекции тиамина, чтобы помочь им выздороветь.

    Другие болезни, такие как ВИЧ, могут снижать усвоение питательных веществ, и это может приводить к дефициту витамина B1.

    Все витамины группы В водорастворимы. Они помогают превращать углеводы, жиры и белок в энергию или глюкозу.

    Витамины группы В необходимы для поддержания здоровья печени, кожи, волос и глаз. Они также играют роль в нервной системе и необходимы для нормальной работы мозга.

    Витамины группы B иногда называют антистрессовыми витаминами, поскольку они укрепляют иммунную систему организма во время стресса.

    Доказательства не подтверждают вред от слишком большого количества витамина B1, но U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупреждает об использовании добавок.

    Они призывают людей проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать добавки с пищевыми продуктами или вместо них, и они призывают население обращаться за советом к врачу о том, как улучшить свое здоровье, а не самостоятельно ставить диагноз.

    Взаимодействия

    Чай и кофе содержат дубильные вещества, химические вещества, которые могут взаимодействовать с тиамином, что затрудняет его усвоение.

    Некоторые химические вещества в сырых моллюсках и рыбе могут разрушать тиамин, что может привести к его дефициту при употреблении в больших количествах.Приготовление пищи разрушает эти химические вещества, но также разрушает тиамин.

    .

    Типы витаминов группы В: функции, источники и недостатки

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Витамины группы В - это группа из восьми основных питательных веществ, которые играют роль во многих органах и системах организма. Хотя они могут работать вместе в теле, они также выполняют свои уникальные функции.

    В этой статье мы исследуем функцию витаминов группы В в организме и некоторые ключевые диетические источники каждого из них.

    Мы также рассматриваем симптомы дефицита каждого витамина B.

    Витамины группы В важны для обеспечения правильного функционирования клеток организма. Они помогают организму преобразовывать пищу в энергию (метаболизм), создавать новые клетки крови и поддерживать здоровые клетки кожи, клетки мозга и другие ткани тела.

    Существует восемь типов витамина B, каждый со своей функцией:

    Вместе они называются комплексом витаминов B.

    Витамины группы В часто встречаются вместе в одних и тех же продуктах питания.Многие люди могут получить достаточно витамина B, употребляя разнообразную пищу, богатую питательными веществами.

    Однако те, кто изо всех сил пытается удовлетворить свои повседневные потребности, могут использовать добавки.

    У людей может развиться дефицит витамина B, если они не получают достаточного количества витаминов с пищей или добавками. У них также может быть дефицит, если их организм не может должным образом усваивать питательные вещества или если организм выводит их слишком много из-за определенных состояний здоровья или приема лекарств.

    Медицинские работники рекомендуют людям получать определенное количество каждого витамина в день для поддержания хорошего здоровья.

    В следующей таблице представлены суточные значения (DV) каждого витамина B в соответствии с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг):

    Витамины DV для взрослые и дети в возрасте от 4 лет ДВ при беременности или кормлении грудью
    тиамин (B-1) 1,2 мг 1,4 мг
    рибофлавин (B-2) 1,3 мг 1.6 мг
    ниацин (B-3) 16 мг или эквивалент 18 мг или эквивалент
    пантотеновая кислота (B-5) 5 мг 7 мг
    витамин B- 6 1,7 мг 2 мг
    биотин (B-7) 30 мкг 35 мкг
    фолиевая кислота (B-9) 400 мкг или эквивалент 600 мкг или эквивалент
    витамин B-12 2.4 мкг 2,8 мкг

    Ниже мы рассмотрим каждый витамин группы B более подробно.

    Сердце, печень, почки и мозг содержат большое количество тиамина. Тиамин необходим организму для:

    • расщепления молекул сахара (углеводов) из пищи
    • создания определенных нейротрансмиттеров (химических веществ мозга)
    • производства жирных кислот
    • синтеза определенных гормонов

    Пищевых продуктов с тиамином

    Тиамин присутствует в:

    • цельнозерновые и обогащенный хлеб, крупы, макаронные изделия и рис
    • свинина
    • форель
    • мидии
    • кабачок из желудей
    • бобовые, такие как черная фасоль и соя
    • семена
    • орехи 9
    • не распространен в Соединенных Штатах.Однако определенные группы людей могут не получать достаточно тиамина, в том числе:

      • люди с алкогольной зависимостью
      • пожилые люди
      • люди с ВИЧ или СПИДом
      • люди с диабетом
      • те, у кого сердечная недостаточность
      • те, кто имел бариатрическая хирургия

      Симптомы дефицита тиамина

      У человека с дефицитом тиамина может наблюдаться:

      • потеря веса
      • снижение аппетита или его отсутствие
      • проблемы с памятью или спутанность сознания
      • проблемы с сердцем
      • покалывание и онемение в руках стопы
      • потеря мышечной массы
      • плохие рефлексы

      Алкогольная зависимость может вызвать у человека дефицит тиамина.Это может вызвать синдром Вернике-Корсакова (WKS), который может привести к покалыванию и онемению рук и ног, потере памяти и спутанности сознания.

      WKS может вызвать энцефалопатию Вернике (WE), которая может быть опасной для жизни. Обзор, проведенный в 2017 году, показал, что людям с WE могут быть полезны высокие дозы тиамина.

      Рибофлавин необходим для:

      • производства энергии
      • помогая организму расщеплять жиры, лекарства и стероидные гормоны
      • превращая триптофан в ниацин (витамин B-3)
      • превращая витамин B-6 в кофермент, который потребности организма

      Продукты с рибофлавином

      Продукты, богатые рибофлавином, включают:

      • мясных субпродуктов
      • обогащенных хлопьев для завтрака
      • овсяных хлопьев
      • йогурта и молока
      • грибов
      • 12
      • дефицита миндаля
      • дефицит встречается редко, но может возникнуть, когда у человека есть эндокринное заболевание, такое как проблемы с щитовидной железой или некоторые другие состояния.

        Человек с дефицитом рибофлавина может испытывать:

        • кожные заболевания
        • язвы в уголках рта
        • отек рта и горла
        • опухшие, потрескавшиеся губы
        • выпадение волос
        • красные, зудящие глаза

        Серьезный дефицит рибофлавина может привести к анемии и катаракте. Дефицит рибофлавина во время беременности может повысить риск определенных врожденных дефектов.

        К людям с самым высоким риском дефицита рибофлавина относятся:

        • те, кто придерживается веганской диеты или не употребляет молочные продукты
        • спортсменов, которые не едят мясо, особенно тех, кто также не ест молочные продукты или другие продукты животного происхождения
        • женщины беременные или кормящие, особенно те, кто не употребляет мясо или молочные продукты

        Организм превращает ниацин в кофермент, называемый никотинамидадениндинуклеотидом (НАД).НАД является необходимой частью более 400 различных ферментативных реакций в организме, это самый высокий из всех витаминных коферментов. Эти ферменты помогают:

        • преобразовывать энергию углеводов, жиров и белков в форму, которую организм может использовать
        • метаболические процессы в клетках тела
        • связь между клетками
        • экспрессия ДНК в клетках

        ниацин

        Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица и рыба, богаты НАД, которые организм может легко использовать.

        Продукты растительного происхождения, включая орехи, бобовые и злаки, содержат природную форму ниацина, которую организм не может использовать так легко. Однако производители добавляют ниацин в такие продукты, как крупы, и организм может легко использовать эту форму.

        Симптомы дефицита ниацина

        Недостаток ниацина может вызвать его дефицит. Тяжелая недостаточность ниацина приводит к пеллагре, которая может вызвать:

        Если пеллагра не лечить, это может привести к серьезным проблемам с памятью, изменениям поведения и суицидальному поведению.Это также может привести к сильной потере аппетита или смерти.

        Люди с риском дефицита ниацина включают тех, кто имеет:

        • недоедание
        • нервную анорексию
        • расстройство, вызванное употреблением алкоголя
        • СПИД
        • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
        • болезнь Хартнупа
        • синдром, вызывающий рак, вызывающий рак развиваются в желудочно-кишечном тракте

        Пантотеновая кислота необходима организму для создания новых коферментов, белков и жиров.

        Красные кровяные тельца переносят пантотеновую кислоту по всему телу, поэтому он может использовать это питательное вещество в различных процессах для получения энергии и обмена веществ.

        Продукты с пантотеновой кислотой

        Многие продукты содержат по крайней мере некоторое количество пантотеновой кислоты, но некоторые из самых высоких ее количеств содержатся в:

        • говяжьей печени
        • грибах шиитаке
        • семенах подсолнечника
        • курице
        • тунец
        • тунец
        • обогащенных хлопьев для завтрака

        Симптомы дефицита пантотеновой кислоты

        Дефицит пантотеновой кислоты в США встречается редко.S. потому что он содержится во многих продуктах питания. Однако это может повлиять на людей с серьезным недоеданием. В таких случаях им обычно не хватает и других питательных веществ.

        Симптомы дефицита включают:

        • онемение и жжение в руках и ногах
        • головная боль
        • раздражительность
        • беспокойство и плохой сон
        • отсутствие аппетита

        Люди со специфической генной мутацией, называемой пантотенат киназой мутации нейродегенерации 2 подвержены высокому риску дефицита.

        Витамин B-6 или пиридоксин участвует более чем в 100 ферментных реакциях. Организму необходим витамин B-6 для:

        • метаболизма аминокислот
        • расщепления углеводов и жиров
        • развития мозга
        • иммунной функции

        продуктов с витамином B-6

        Богатейшие источники витамина B-6 включают :

        • субпродукты
        • нут
        • тунец
        • лосось
        • птица
        • картофель
        • обогащенные злаки

        Симптомы витамина B-6 связаны с низким уровнем витамина B

        . витамин B-12, согласно данным Управления пищевых добавок Национального института здоровья (NIH).

        Дефицит витамина B-6 может вызвать:

        • анемию
        • шелушение на губах
        • трещины в уголках рта
        • опухший язык
        • ослабленная иммунная система
        • спутанность сознания
        • депрессия
        9 К дефициту витамина B-6 относятся те, у кого:

        Производители добавляют биотин во многие добавки для волос, кожи и ногтей. Тем не менее, NIH заявляет, что нет достаточных доказательств, чтобы сделать вывод о том, помогает ли дополнительный прием биотина волосам, коже или ногтям.

        Некоторые люди считают, что биотин может помочь при псориазе.

        Биотин необходим человеческому организму для:

        • расщепления жиров, углеводов и белков
        • связи между клетками в организме
        • регулирования ДНК

        продуктов с биотином

        Многие продукты содержат биотин, в том числе:

        • субпродуктов
        • яиц
        • лосося
        • свинины
        • говядины
        • семян подсолнечника

        Симптомы дефицита биотина

        Признаки дефицита биотина включают:

        • истончение волос вокруг глаз нос и рот
        • ломкие ногти
        • депрессия
        • усталость

        Дефицит в США встречается редко.S., но следующие группы могут быть более подвержены риску:

        • человек с нарушением обмена веществ, называемым дефицитом биотинидазы
        • человек с расстройством, вызванным алкоголем
        • беременных или кормящих женщин

        Естественная форма витамина B-9 называется фолиевой кислотой. Фолиевая кислота, содержащаяся в обогащенных пищевых продуктах и ​​некоторых добавках, является синтетической формой витамина.

        Поскольку большинство людей не могут употреблять достаточное количество листовых зеленых овощей до уровня, необходимого для беременности, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают всем женщинам репродуктивного возраста, которые хотят зачать ребенка, ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты вместе с разнообразное питание, содержащее фолиевую кислоту.

        Когда у женщины достаточно высокий уровень фолиевой кислоты как до, так и во время беременности, у плода снижается риск определенных врожденных дефектов, влияющих на головной и спинной мозг.

        Фолат также необходим для:

        • репликации ДНК
        • метаболизма витаминов
        • метаболизма аминокислот
        • правильного деления клеток

        продуктов с фолиевой кислотой

        FDA требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в стандартизированные обогащенные зерновые продукты чтобы снизить риск дефектов нервной трубки.Люди могут получить фолиевую кислоту из обогащенного хлеба и круп.

        Натуральный фолат содержится в:

        • темно-зеленых листовых овощах
        • говяжьей печени
        • авокадо
        • папайе
        • апельсиновом соке
        • яйцах
        • фасоли
        • орехах

        дефиците фолиевой кислоты 9012 Симптомы дефицита фолиевой кислоты 9012 кислотность зерновых продуктов сделала дефицит фолиевой кислоты необычным. Однако возможные симптомы недостаточности фолиевой кислоты могут включать:

        • слабость
        • головная боль
        • учащенное сердцебиение
        • раздражительность
        • язвы на языке или во рту
        • изменения кожи, волос или ногтей

        FDA рекомендуют женщинам увеличить потребление фолатов и принимать добавки с фолиевой кислотой каждый день перед беременностью и во время беременности.К другим группам, которым может потребоваться дополнительный фолат, относятся люди, у которых:

        • расстройство, связанное с употреблением алкоголя
        • глютеновая болезнь
        • состояния, которые препятствуют усвоению питательных веществ
        • IBD

        Людям не следует принимать более 1000 мкг фолиевой кислоты каждый день. Прием большего количества может замаскировать симптомы дефицита витамина B-12. Это может вызвать необратимое повреждение нервов.

        Витамин B-12 содержит минерал кобальт, который иногда называют «кобаламином».”Организм использует витамин B-12 для:

        • создания новых красных кровяных телец
        • синтеза ДНК
        • мозга и неврологической функции
        • метаболизма жиров и белков

        продуктов с витамином B-12

        Витамином B-12 встречается естественно в продуктах животного происхождения, таких как:

        • моллюски
        • говяжья печень
        • лосось
        • говядина
        • молоко и йогурт

        Людям, которые не едят продукты животного происхождения, может потребоваться получать витамин B-12 из добавок или обогащенных продуктов, таких как как сухие завтраки и пищевые дрожжи.

        Узнайте больше о вегетарианских и веганских источниках витамина B-12 здесь.

        Симптомы дефицита витамина B-12

        Дефицит витамина B-12 обычно вызывает состояние, называемое мегалобластной анемией. Симптомы дефицита витамина B-12 могут включать:

        • усталость
        • потеря веса
        • запор
        • потеря аппетита
        • онемение и покалывание в руках и ногах
        • проблемы с памятью
        • депрессия
        9000 людей К группе риска дефицита B-12 относятся те, у кого:

        Вегетарианцам, веганам и людям, которые беременны или кормят грудью, также может потребоваться дополнительный витамин B-12.

        Большинство поливитаминных добавок содержат часть каждого витамина B, и многие из них обеспечивают 100% или более ежедневных потребностей человека в каждом витамине.

        Люди могут покупать витамины группы В в виде индивидуальных добавок, если им недостает только одного типа. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что полная добавка витаминов группы B может быть лучшим выбором, даже если у человека есть только один дефицит.

        Исследователи утверждают, что у большинства людей есть дефицит, и им будет полезно принимать высокие дозы B-комплекса.

        Мультивитамины и индивидуальные витаминные добавки можно купить в аптеках и в Интернете. Выберите из ряда витаминных добавок B, используя следующие ссылки:

        витаминов B имеют свои уникальные функции, но они зависят друг от друга для правильного усвоения и максимальной пользы для здоровья. Здоровая и разнообразная диета, как правило, обеспечит человека всеми витаминами группы В.

        Люди могут лечить и предотвращать дефицит витамина B, увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием витаминов или принимая витаминные добавки.

        Перед приемом любых добавок проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что они не взаимодействуют с лекарствами.

        .

        3 преимущества витамина B для красоты

        Возможно, вы уже знаете, что витамин B на самом деле состоит из группы из 8 витаминов.

        • Витамин B1 (тиамин)
        • Витамин B2 (рибофлавин)
        • Витамин B3 (ниацин)
        • Витамин B5 (пантотеновая кислота)
        • Витамин B6 (Пиридоксин)
        • Витамин B7 (биотин)
        • Витамин B9 (фолиевая кислота / фолиевая кислота)
        • Витамин B12 (кобаламин)

        Эта группа витаминов имеет множество преимуществ для нашего здоровья, от поддержки нашего сердца и мозга до поддержания уровня энергии.Витамины группы B необходимы нашему организму. Но знаете ли вы, что витамины группы B обладают косметическими свойствами, о которых вы, возможно, не знали! Это потому, что они также могут оказывать благотворное влияние на состояние наших волос, кожи и ногтей…

        Преимущества витаминов группы В для красоты

        После ряда исследований, демонстрирующих, как включение витамина B в кремы для лица может помочь предотвратить эффекты старения , индустрия красоты особенно заинтересовалась витамином B в качестве пищевой добавки для красоты.

        , лидер в составе комплексной упаковки витамина B, никотинамид, производное витамина B3 (также известный как ниацин), улучшает способность эпидермиса, самого верхнего слоя кожи, удерживать влагу . Таким образом, добавление ниацина может привести к более мягкой и гладкой коже, с меньшей сухостью и шелушением, а также к уменьшению тонких линий. Никотинамид также может служить эффективным средством для осветления кожи при добавлении в увлажняющие средства.

        Самым фундаментальным преимуществом витаминов B для красоты является то, что они могут противодействовать повреждению, вызванному свободными радикалами (молекулами, разрушающими здоровые клетки).Уменьшая повреждение свободными радикалами, можно улучшить здоровье ваших волос, кожи и ногтей.

        Витамин B для здоровых волос

        витаминов группы B помогают нам усваивать пищевые продукты, обеспечивая питательными веществами все тело, включая волосы и их фолликулы.

        Недостаток витаминов B1, B2, B3 и B5 может привести к плохому питанию клеток волосяных фолликулов. Недостаток витамина B9 или фолиевой кислоты, например, также может замедлить деление клеток в волосяных фолликулах, что, в свою очередь, замедляет рост волос.

        Дефицит биотина может привести к выпадению волос. Витамин B7, также известный как биотин, также важен для поддержания текстуры, тона и прочности ваших локонов. Витамин B7 или биотин также можно использовать для лечения колыбели, состояния кожи головы, от которого страдают младенцы.

        Биотин - это веганская добавка, что делает его популярной растительной альтернативой коллагену.

        Витамины группы В для здоровой кожи

        Если вы страдаете хроническими кожными заболеваниями или вам просто надоело иметь тусклый и нездоровый цвет лица, причиной может быть дефицит витамина B.

        Исследование Bisset et al, представленное на Ежегодном собрании дерматологов в 2003 году, продемонстрировало, что местная форма витамина B значительно снижает эффекты старения кожи человека.

        Медицинский центр Университета Мэриленда также сообщил об исследовании, которое показывает, что добавление витамина B5 также может помочь снизить уровень триглицеридов и холестерина, косвенно способствуя здоровью кожи. Витамин B5 также способствует более быстрому заживлению кожных ран и наиболее эффективен в сочетании с витамином С.Кроме того, витамин B5 может помочь уменьшить количество прыщей , помогая организму расщеплять масла в форме триглицеридов и холестерина.

        Наконец, витамин B3 часто используется для улучшения внешнего вида или степени тяжести некоторых кожных заболеваний, а добавка витамина B12 может даже помочь регулировать производство и расположение пигмента на вашей коже, предотвращая гиперпигментацию (потемнение кожи в определенных частях тела).

        Витамин B для здоровых ногтей

        Для роста и здоровья ваших ногтей требуется сбалансированная, богатая питательными веществами диета, а для здоровья ногтей важен ряд витаминов группы B.

        Витамин B12 (рибофлавин) помогает организму усваивать необходимое минеральное железо, необходимое для здоровых и крепких ногтей. Без достаточного доступа к пригодному к использованию железу ногти могут стать белыми, ломкими и тонкими и начать ненормально расти.

        Витамин B12 также играет важную роль в образовании красных кровяных телец, , где дефицит B12 может привести к развитию анемии. Один из симптомов анемии - бледные, нездоровые или некрасивые ногти.Витамин B9 (фолиевая кислота) также важен для здоровья и роста ногтей, поскольку он помогает в развитии новых клеток (Центры по контролю и профилактике заболеваний).

        .

        Что это такое и чем они занимаются?

        Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

        Витамины - это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах для поддержания жизни. Большинство витаминов необходимо получать с пищей.

        Это потому, что человеческое тело либо не производит их в достаточном количестве, либо не производит их вообще.

        У каждого организма разные потребности в витаминах.Например, людям необходимо употреблять витамин С или аскорбиновую кислоту, а собакам - нет. Собаки могут производить или синтезировать достаточно витамина С для собственных нужд, а люди - нет.

        Людям необходимо получать большую часть витамина D от воздействия солнечного света, поскольку он недоступен в достаточных количествах с пищей. Однако человеческий организм может синтезировать его при воздействии солнечного света.

        У разных витаминов разные роли, и они нужны в разных количествах.

        В этой статье объясняется, что такое витамины, для чего они нужны и какие продукты содержат каждый из них.Перейдите по ссылкам для получения дополнительной информации о каждом типе витамина.

        Вот несколько ключевых моментов о витаминах. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

        • Известно 13 витаминов.
        • Витамины водорастворимы или жирорастворимы.
        • Жирорастворимые витамины легче хранить в организме, чем водорастворимые.
        • Витамины всегда содержат углерод, поэтому их называют «органическими».
        • Пища - лучший источник витаминов, но некоторым людям врач может посоветовать использовать добавки.

        Витамин - это одно из группы органических веществ, которые в незначительных количествах присутствуют в натуральных пищевых продуктах. Витамины необходимы для нормального обмена веществ. Если мы не принимаем достаточное количество витаминов, могут возникнуть определенные заболевания.

        Витамин - это одновременно:

        • органическое соединение, что означает, что он содержит углерод
        • , важное питательное вещество, которого организм не может производить в достаточном количестве и который ему необходимо получать с пищей

        В настоящее время существует 13 признанных витаминов.

        Витамины являются жирорастворимыми или водорастворимыми.

        Жирорастворимые витамины

        Жирорастворимые витамины накапливаются в жировых тканях организма и печени. Витамины A, D, E и K жирорастворимы. Их легче хранить, чем водорастворимые витамины, и они могут оставаться в организме в качестве резервов в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.

        Жирорастворимые витамины всасываются в кишечном тракте с помощью жиров или липидов.

        Водорастворимые витамины

        Водорастворимые витамины не задерживаются в организме надолго.Организм не может хранить их, и вскоре они выводятся с мочой. Из-за этого водорастворимые витамины нужно заменять чаще, чем жирорастворимые.

        Витамин C и все витамины группы B растворимы в воде.

        Вот разные виды витаминов.

        Витамин A

        Химические названия: ретинол, ретиналь и четыре каротиноида, включая бета-каротин.

        • Жирорастворим.
        • Дефицит может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию - заболевание глаз, которое приводит к сухости роговицы.
        • Хорошие источники включают: печень, масло печени трески, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капусту, шпинат, тыкву, зелень капусты, некоторые сыры, яйца, абрикос, дыню и молоко.

        Витамин B

        Химическое название: тиамин.

        • Растворим в воде.
        • Дефицит может вызвать бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
        • Хорошие источники включают: дрожжи, свинину, зерновые культуры, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновую рожь, спаржу, капусту, цветную капусту, картофель, апельсины, печень и яйца.

        Витамин B2

        Химическое название: Рибофлавин

        • Водорастворимый
        • Дефицит может вызвать арибофлавиноз
        • Хорошие источники включают: спаржу, бананы, хурму, бамию, мангольд, творог, молоко, йогурт. , мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль

        Витамин B3

        Химические названия: Ниацин, ниацинамид

        • Растворим в воде.
        • Дефицит может вызвать пеллагру с симптомами диареи, дерматита и психических расстройств.
        • Хорошие источники включают: печень, сердце, почки, курицу, говядину, рыбу (тунец, лосось), молоко, яйца, авокадо, финики, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, сладкий картофель, спаржу, орехи, целые -зерновые, бобовые, грибы и пивные дрожжи.

        Витамин B5

        Химическое название: Пантотеновая кислота

        • Растворим в воде.
        • Дефицит может вызвать парестезию или «булавки и иглы».
        • Хорошие источники включают: мясо, цельнозерновые продукты (при измельчении их можно удалить), брокколи, авокадо, маточное молочко и яичники рыбы.

        Витамин B6

        Химические названия: Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль

        • Растворим в воде.
        • Дефицит может вызвать анемию, периферическую невропатию или повреждение других частей нервной системы, кроме головного и спинного мозга.
        • Хорошие источники включают: мясо, бананы, цельнозерновые продукты, овощи и орехи. Когда молоко высыхает, оно теряет примерно половину своего B6. Замораживание и консервирование также могут уменьшить содержание.

        Витамин B7

        Химическое название: Биотин

        • растворим в воде.
        • Дефицит может вызвать дерматит, энтерит или воспаление кишечника.
        • Хорошие источники : яичный желток, печень, некоторые овощи.

        Витамин B9

        Химические названия: Фолиевая кислота, фолиевая кислота

        • Растворим в воде.
        • Недостаточность во время беременности связана с врожденными дефектами. Беременным женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту в течение всего года, прежде чем забеременеть.
        • Хорошие источники включают: листовые овощи, бобовые, печень, пекарские дрожжи, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника.У некоторых фруктов умеренное количество, как и у пива.

        Витамин B12

        Химические названия: Цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин

        • Растворим в воде.
        • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию, состояние, при котором костный мозг производит необычно большие, аномальные, незрелые эритроциты.
        • Хорошие источники включают: рыбу, моллюски, мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты, некоторые обогащенные злаки и соевые продукты, а также обогащенные пищевые дрожжи.

        Веганам рекомендуется принимать добавки B12.

        Витамин C

        Химическое название: Аскорбиновая кислота

        • Растворим в воде.
        • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию.
        • Хорошие источники включают: фрукты и овощи. Слива Какаду и плод каму-каму содержат самое высокое содержание витамина С из всех продуктов. В печени тоже высокий уровень. При приготовлении пищи витамин С разрушается.

        Витамин D

        Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

        • Жирорастворим.
        • Дефицит может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
        • Хорошие источники : Воздействие ультрафиолета B (UVB) через солнечный свет или другие источники вызывает выработку витамина D в коже. Также содержится в жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.

        Витамин E

        Химические названия: Токоферолы, токотриенолы

        • Жирорастворимый продукт.
        • Дефицит встречается редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных.Это состояние, при котором клетки крови разрушаются и удаляются из крови слишком рано.
        • Хорошие источники включают: киви, миндаль, авокадо, яйца, молоко, орехи, листовые зеленые овощи, ненагретые растительные масла, зародыши пшеницы и цельнозерновые продукты.

        Витамин К

        Химические названия: Филлохинон, менахиноны

        • Жирорастворимый.
        • Дефицит может вызвать кровоточащий диатез, необычную предрасположенность к кровотечению.
        • Хорошие источники включают: листовые зеленые овощи, авокадо, киви.Петрушка содержит много витамина К.

        В Руководстве США по питанию на 2015-2020 гг. основное внимание уделяется общему рациону как лучшему способу получения достаточного количества питательных веществ для хорошего здоровья. Витамины должны поступать в первую очередь из сбалансированного и разнообразного питания с большим количеством фруктов и овощей.

        Однако в некоторых случаях могут быть уместны обогащенные пищевые продукты и добавки.

        Медицинский работник может порекомендовать витаминные добавки людям с определенными заболеваниями, во время беременности или тем, кто соблюдает ограниченную диету.

        Те, кто принимает добавки, должны следить за тем, чтобы не превышать указанную максимальную дозу, поскольку это может привести к проблемам со здоровьем. Некоторые лекарства также могут взаимодействовать с витаминными добавками, поэтому перед применением добавок важно проконсультироваться с врачом.

        В Интернете можно приобрести ряд витаминных добавок.

        .

        Список витаминов - Harvard Health

        перейти к содержанию
        • Поиск
        • Корзина
        • Админ
        ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

        Просмотр по теме

        • Здоровье сердца «Назад
          • Артериальное давление
          • Холестерин
          • Заболевание коронарной артерии
          • Сердечный приступ
          • Сердечная недостаточность
          • Сердечные препараты
          • Ход
        • Разум и настроение «Назад
          • Наркомания
          • СДВГ для взрослых и детей
          • Болезнь Альцгеймера и деменция
          • Беспокойство
          • Депрессия
          • Улучшение памяти
          • Психическое здоровье
          • Позитивная психология
          • Напряжение
        • Боль «Назад
          • Артрит
          • Боль в спине
          • Головная боль
          • Замена сустава
          • Другая боль
        • Оставаться здоровым «Назад
          • Старение
          • Баланс и мобильность
          • Диета и похудание
          • Энергия и усталость
          • Физические упражнения и фитнес
          • Здоровое питание
          • Физическая активность
          • Скрининговые тесты для мужчин
          • Скрининговые тесты для женщин
          • Сон
        • Рак «Назад
          • Рак молочной железы
          • Колоректальный рак
          • Другие виды рака
          • Здоровье и болезни простаты
          • Рак кожи
        • Заболевания и состояния «Назад
          • Взрослые и дети СДВГ
          • Болезнь Альцгеймера и деменция
          • Диабет
          • Здоровье пищеварительной системы
          • Болезнь сердца
          • Другие болезни и состояния
          • Остеопороз
          • Ход
          • Заболевания щитовидной железы
        • Здоровье мужчины «Назад
          • Контроль рождаемости
          • Эректильная дисфункция
          • Физические упражнения и фитнес
          • Здоровое питание
          • Сексуальное здоровье мужчин
          • Рак простаты
          • Здоровье и болезни простаты
          • Скрининговые тесты для мужчин
        • Женское здоровье «Назад
          • Контроль рождаемости
          • Здоровье и болезни груди
          • Физические упражнения и фитнес
          • Здоровое питание
          • Менопауза
          • Остеопороз
          • Беременность
          • Скрининговые тесты для женщин
          • Сексуальное здоровье женщин
        • Детское Здоровье «Назад
          • Взрослые и дети СДВГ
          • Аутизм
          • Основные этапы развития
          • Нарушения обучаемости
        .

        Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.