Витамин а это что


Витамин А – для чего полезен и в каких продуктах содержится

Привет, мои любознательные друзья. А в вашем рационе присутствует ретинол – он же витамин A? Это невероятно полезный элемент, и я намерена вас сегодня в этом убедить.

Зачем нужен организму

Витамин А — это жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как и все антиоксиданты, этот элемент участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами.

Зная, для чего полезен витамин A, можно уберечь себя от развития множества серьезных болезней. Этот элемент принимает участие в следующих процессах:

  • Формирует особый пигмент в сетчатке глаза – родопсин. Благодаря этому веществу глаза восприимчивы к световым сигналам. При наличии в организме родопсина в достаточном количестве адаптация глаз к освещению происходит быстро.
  • Повышает выработку белков в хрящевых и суставных тканях, что обеспечивает их обновление и рост. Поэтому витамин A так важен для молодого, растущего организма.
  • Обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек бронхов и носа. Благодаря этому кишечник, легкие, желудок защищены от инфекций.
  • Усиливает работу симпатико-адреналовой системы организма. Суть этой функции такова – после того как чужеродные тела попадают в организм надпочечниками вырабатывается адреналин. Если ретинол поступает в организм в достаточном количестве, это способствует выработке большого количества адреналина.
  • Обеспечивает прочность волокон дермы. От эластичности таких волокон зависит состояние покрова, поэтому витамин А для кожи лица просто необходим.

В косметологии витамин еще используется от прыщей. Также он важен для волос и для ресниц. Этот элемент укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волосков.

Симптомы дефицита

Люди при мальабсорбции жиров очень восприимчивы к развитию витаминной недостаточности. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, которые вызывают мальабсорбцию элемента А включают чувствительность к клейковине. Сюда же относится синдром повышенной кишечной проницаемости, аутоиммунные реакции, воспалительные заболевания кишечника и т.д.

Дефицит элемента А стал проблемой общественного здравоохранения в более чем в половине всех стран мира. Особенно распространена эта проблема в Африке и Юго-Восточной Азии. Она, прежде всего, касается маленьких детей и беременных в странах с низким уровнем дохода.

Следующие признаки свидетельствуют о нехватке в организме витамина A:

  • Преждевременное старение кожи. Наблюдается шелушение и фолликулярное утолщение кожи. Ороговение дермы наступает, когда эпителиальные клетки теряют влагу и становятся жесткими и сухими. Такие явления могут возникать на слизистых оболочках дыхательных путей, мочевыводящих путей и т.д.
  • Нарушается зрение. Причем, эта проблема может иметь разные стороны проявления. Одна из них – ксерофтальмия или «сухой глаз». Еще одно проявление – кератомаляция или расплавление роговицы. К тому же может наблюдаться конъюнктивит. Недополучение ретинола может привести к развитию «куриной слепоты».

  • Волосы становятся ломкими и тусклыми. Недополучение организмом ретинола приводит к появлению ранней седины.
  • Замедляется рост ногтей. Они начинаются слоиться и ломаться.
  • Респираторные инфекции. Это происходит, поскольку иммунитет организма слаб из-за нехватки витамина А.

В чем содержится витамин A

Он встречается двух разных видов: активный и бета-каротин. Активная форма происходит от продуктов животного происхождения и называется ретинол. Непосредственно она-то и используется нашим телом.

Другой тип, который мы получаем из фруктов и овощей, в виде «провитамина А», называется каротиноид. Эти вещества преобразуются в ретинол после того, как пища попадает в организм. Например, такой тип каротиноида как бета-каротин должен сначала быть преобразован в активную форму A. Только так он будет усвоен организмом.

Исследования неоднократно показывали, что ретинол, как антиоксидант, является очень важным для хорошего здоровья. Эксперты по питанию рекомендуют получать большую часть витаминов из еды. Яйца, молоко, печень, морковь, желтые или оранжевые овощи – вот обычные продукты, где содержится много элемента А. Продукты, содержащие витамин A в большом количестве, представлены в таблице ниже. Процентное соотношение приведено при норме потребления 900 мкг.

ПродуктКол-во ретинола, мкг на 100 гр продуктаСодержание в %
Рыбий жир300003333 %
Печень говяжья8367930 %
Петрушка950106 %
Шпинат75083,3 %
Морковь69076,7 %
Брокколи38642,9 %
Абрикосы26729,7 %
Яйцо куриное26028,9 %
Хурма20022,2 %
Красный перец болгарский414,6 %

Помните, что ретинол устойчив к нагреванию. Однако при варке, обдавании кипятком и консервировании все-таки утрачивается порядка 15-30 % витамина A.

Также разрушается этот элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кислород уменьшает его содержание в продукте. Поэтому длительное хранение пищи на воздухе приводит к частичной потере ретинола.

Инструкция по применению

Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.

Для детей:

до 1 года400 мкг
1-3 лет450 мкг
3-6 лет500 мкг
6-10 лет700 мкг
Подростки 10-18 лет800-1000 мкг

Для взрослых:

Мужчины старше 18 лет1000 мкг
Женщины старше 18 лет800 мкг
Беременные+ 200 мкг
Женщины, кормящие грудью+ 400 мкг

Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.

В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:

  • сильной физической нагрузке;
  • после рентгеновского облучения;
  • в период интенсивного роста;
  • в условиях слишком жаркого климата;
  • из-за длительного пребывания перед компьютером или телевизором;
  • чрезмерных стрессах и т.д.

Побочные эффекты — передозировки

Высокие дозы элемента А могут на самом деле принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление дополнительных добавок может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и облысению. Передозировка бывает редко, но все же. Если вы собираетесь употреблять добавки с витамином А обязательно обратитесь к врачу.

Если вы используете добавки, которые содержат витамин A, посмотрите на количество элемента в одной дозе. И убедитесь, что он подходит для вашего пола и возраста.

Симптомы передозировки витамина А — это сухость кожи, боль в суставах, рвота, головные боли и растерянность. Из-за повышения внутричерепного давления может наблюдаться сильная головная боль, и даже наступить спутанность сознания. К тому же может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

Преимущества витамина A для здоровья

Данный элемент очень важен для полноценного функционирования отдельных органов и систем. Он же помогает предупредить развитие некоторых болезней.

  1. Защищает здоровье глаз. Витамин A считается важной частичкой молекулы родопсина, активизация которого выполняется, когда свет попадает на сетчатку. Он же отправляет сигнал в мозг, что и приводит к тому, что мы видим. Недавно было исследование. В нем принимали участие люди с высоким риском развития заболевания. Они ежедневно пили витаминный комплекс А + С + Е + цинк + медь. Такая добавка на 25% уменьшила риск макулярной дегенерации.
  2. Улучшает иммунитет. Некоторые функции иммунной системы зависят от количества витамина А. Этот элемент защищает от различных заболеваний. К ним относятся рак, аутоиммунные болезни, грипп и обычная простуда.
  3. Поддерживает здоровье кожи. Этот элемент необходим для формирования гликопротеинов. Также он обеспечивает сочетание сахара и белка, которые помогают клеткам связываться вместе, образуя мягкие ткани. Данный элемент способствует выработке коллагена, что надольше сохраняет упругость кожи.
  4. Помогает предотвратить рак. Ретиноевая кислота невероятно важна для правильного развития клеток и их дифференциации. По данным научного исследования, проведенного в университете Йорка, потребление витамина A помогает в лечении рака.
  5. Нужен для загара. Хотите приобрести бронзовый загар? Тогда в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием этого элемента. Вообще же, достаточно выпить стакан морковного сока перед тем, как идти на пляж. И вы превратитесь в «шоколадку» 🙂
  6. Эликсир для роста и красоты ресниц. Данный элемент обеспечивает дополнительную эластичность волоскам, ресницы становятся крепкими.

Ретинол для кожи лица

Этот элемент оказывает волшебное воздействие. Он способен стимулировать «производство» коллагена, благодаря чему повышается упругость кожного покрова.

К тому же витамин A стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. Кожный покров буквально наполняется изнутри живительной влагой. Плюс восстанавливается структура тканей.

Более того, ретинол защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов. Этим замедляется процесс старения и в течение продолжительного периода времени сохраняется эластичность. А еще ретинол кожу защищает от агрессивного ультрафиолетового воздействия. Он же выравнивает цвет лица, борется с воспалениями, разглаживает морщины. Поэтому для лица этот витамин крайне важен.

Взаимодействие с другими препаратами

Есть у ретинола «друзья» и «враги». Зная их в лицо, вы сможете предупредить дефицит данного элемента. Так, нехватка витамина E ухудшает процесс усвоения ретинола. Поэтому важен сбалансированный прием этих двух компонентов.

Плох для организма и дефицит цинка. Такая ситуация усложняет превращение витамина А в активную форму.

Минеральные масла растворяют жирорастворимые вещества. К таким относится и ретинол. При постоянном приеме минеральных масел витамин A, проходя по кишечнику, просто не усваивается. Поэтому организм испытывает нехватку данного элемента.

Добавки витамина A могут взаимодействовать с некоторыми противозачаточными таблетками, разбавителями крови (например, кумадином или варфарином). Губительно на ретинол воздействуют препараты от акне (например, аккутан) и средства, используемые при лечении рака.

Не стоит одновременно принимать ретинол и спиртные напитки. Такой дуэт убьет вашу печень. Нельзя употреблять одновременно препараты, снижающие уровень холестерина, и витамин А. Поскольку они несовместимы и это может нарушить всасывание ретинола.

При длительном приеме тетрациклинов и витамина А развивается гипертензия. Поэтому такой дуэт опасен. Комбинация ретинол + глюкокортикоиды чревата антагонизмом.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-другому взглянуть на витамин A. Оказывается, от этого элемента так много зависит. Поэтому пренебрегать им нельзя.

Поделитесь в соцсети с друзьями ссылкой на эту статью. Думаю, что им будет интересно. И подпишитесь на обновления, поскольку впереди еще столько открытий и познавательных фактов. Я же говорю вам: до скорого!

С уважением, Ольга Стешкина

Витамин А: польза, особенности и применение

Витамин А или ретинол был открыт одним из первых. В природе есть две его формы, сам витамин и провитамин. Каротин поступает в организм со многими овощами и фруктами. Витамин А является жирорастворимым и может содержаться в печени и тканях. В случае дефицита организм начнет расходовать его с запасов. Он состоит из похожих между собой по химическому строению группы элементов. Ретинол активная форма, которая преобладает в витамине А и может накапливаться. В случае передозировки, могут начать развиваться токсические реакции, которые оказывающие негативное влияние на организм.

Ретинол задействован в окислительно-восстановительных процессах организма. Способствует заживлению ран на теле. Поддерживает эпителиальные ткани в нормальном состоянии. Оказывает положительное влияние на иммунную систему и обменные процессы организма. Улучшает пищеварение и состояние кожных покровов. Его активно используют при борьбе с проблемами кожи и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин А улучшает работу эндокринной системы и является отличным средством для профилактики малокровия. Он является необходимым в период беременности женщины. Способствует нормальному развитию плода, и питает его. Перед началом приема необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Признаки и причины нехватки витамина А

Недостаток витамина А может появиться даже если человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни и занимается активными видами спорта. Организму может быть недостаточно полезных микроэлементов и веществ. На сегодняшний день, продукты питания не в состояние обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов. Овощи и фрукты, которые мы приобретаем на рынках или в супермаркетах могут быть обработаны химикатами. Это делают специально для того, чтобы увеличить их срок хранения. Данные продукты не содержат в себе достаточное количество необходимых для организма элементов. Так же очищение и термическая обработка пищи, уменьшает количество полезных витаминов и минералов в ней.

Если говорить о нехватке витаминов, то не может возникнуть дефицит какого-то одного. Обычно происходит недостаток определенной группы элементов. Например, если вы едите больше растительной пищи или решили совсем отказаться от продуктов животного происхождения в организме может возникнуть нехватка витамина А, D, Е. Иногда можно самостоятельно определить его недостаток. Проявляется он в виде сухой и обезвоженной кожи, выпадении и ломкости волос, тонкой ногтевой пластины, нарушении работы органов зрения, куриной слепоты, и замедленных процессов физиологического развития. Люди, которые активно занимаются физическими нагрузками, больше всего нуждаются, в витамине А. Он способствует быстрому восстановлению и насыщает организм энергией.

Также недостаток витамина А может быть связан с плохим всасыванием этого элемента. Вредными привычками или неправильным питанием, которые оказывают негативное влияние на организм. Из-за этого кожа становится пересушенной, появляются трещины и преждевременные морщины. Люди, которые страдают от недостатка витамина А, чаще всего выглядят старше своих лет. Помимо этого, из-за ран на коже, в организм могут проникать инфекции. Иммунная система становится ослабленной и не может защищать организм от вирусов. Это может происходить на почве постоянных стрессов, большой физической нагрузки, при резких перепадах температуры, и беременности. Необходимо сразу обратиться к специалисту, он выяснит причины нехватки полезных элементов, назначит лечение и курс витаминов.

Последствия дефицита витамина А:

1. Дефицит витамина С.

2. Преждевременное старение кожи.

3. Нарушение зрения.

4. Замедление развития плаценты.

5. Проблемы с физиологическим развитием у детей.

6. Пересыхание слизистой глаза.

7. Сухая кожа.

Группы людей, которые подвержены дефициту витамина А:

1. Диабетики.

2. Подростки.

3. Беременные женщины.

4. Больные воспалением легких.

5. Люди с циррозом печени, хроническим нефритом, нарушением работы почек, с инфекциями дыхательной системы, проблемами щитовидной железы.

Полезные свойства витамина А для кожи

Ретинол является очень полезным для кожи. Он часто входит в состав косметологических и косметических средств, благодаря своим антивозрастным свойствам. Витамин А способствует образованию новых клеток, синтеза белка, и формированию мембран. Выступает в роли антиоксиданта для нашего организма. Способствует укреплению иммунной системы и поддерживает остроту зрения. Его польза для дермы заключается в том, что с помощью активных молекул в своем составе, он может проникать глубоко в эпидермис. Множество косметических компаний добавляют его в состав своей продукции по уходу за кожей. Он способен замедлить процессы старения и придать ей здоровый вид.

Для выбора наиболее подходящего средства по уходу, необходимо придерживаться некоторых правил. Выбирайте только ночные средства по уходу в составе которых содержится витамин А. Нежелательно пользоваться кремами с ретинолом в дневное время, так как он чувствителен к ультрафиолету. Под влиянием солнечных лучей, он может начать окисляться и негативно сказаться на дерме. Ночью он будет питать, и увлажнять вашу кожу. Если ранее уже приобрели дневной крем с витамином А, не забывайте после него наносить защитный лосьон. Лучше всего это сделать перед выходом на улицу, он защитит кожу от солнца и ожогов.

Косметику нужно выбирать с увлажняющими и питательными маслами. Отлично подойдут крема на основе гиалуроновой кислоты. Они сбалансируют действие ретинола и увлажнят кожу. Пользоваться такой косметикой нужно не чаще 4 раз в неделю, иначе может появиться сыпь или ожог. Перед покупкой данной косметикой, лучше проконсультироваться со специалистом и сдать кровь на наличие аллергии на компоненты. Некоторые люди изготавливают крема на основе витамина А самостоятельно, соединяя необходимые элементы. Они добавляют натуральные компоненты, и ретинол в жидком или порошкообразном виде. Такие косметические средства могут быть намного эффективнее, чем покупные.

Витамин А для улучшения зрения

Ретинол способствует улучшению зрения в темноте. Образовывая при этом родопсин, с помощью которого человек сможет увидеть даже минимальный свет. Он увлажняет поверхность глаза, тем самым предотвращая пересыхание слизистой. Хорошее зрение можно сохранить до преклонного возраста. Все зависит от самого человека. Множество витаминов не синтезируются в нашем организме. Поэтому в случае их недостатка могут наступить негативные изменения. Специально для этого создали множеств витаминных комплексов и биодобавок.

Витамин А способствует укреплению остроты зрения, иначе возможно размытое видение. Специалисты советуют, есть больше зеленых, красных, желтых овощей и фруктов. Также морковь, сельдерей, тыкву, шпинат и зелень можно соединить и сделать свежий смузи, или коктейль. Необходимо каждый месяц, хотя бы на протяжении 5 дней пить каждое утро свежевыжатый морковный сок. Он богат витамином А и способствует нормальной работе нервной и иммунной систем. Его часто пьют как профилактику против заболеваний глаз. Ретинол не в силах восстановить полностью зрение или избавить от глобальных нарушений и проблем. Он хорош в целях профилактики, и для улучшения остроты зрения. Человеку достаточно потреблять дневную дозу витамина из продуктов питания, чтобы не возникло недостатка. Или добавить в свой привычный рацион необходимый комплекс витаминов и минералов.

Сочетание витамина А с другими веществами

На сегодняшний день в интернете множество статей о витаминных комплексах, пищевых добавках, и их пользе для организма человека. После прочтения, сразу хочется приобрести и начать применять необходимые элементы. С выбором торопиться не нужно. Для начала необходимо узнать, каких элементов нехватает в вашем организме. И обязательно учесть совместимость выбранных витаминов. Ученые выяснили, что результат после самостоятельного приема разных элементов и комплексом витамин отличается. Взаимодействие 3 и более веществ может спровоцировать снижение или увеличение эффекта при приеме разных витаминов.

Лучше всего выбирать комплексы, они способствуют хорошему усвоению элементов, и улучшают действие каждого. Если вы вдруг подберете витамины, которые не могут сочетаться между собой, некоторые из них могут начать разрушать другие. Впоследствии этого вы не получите желаемого эффекта от применения препарата. Отличным вариантом для нас, является правильное и сбалансированное питание. С его помощью можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. К сожалению, из-за быстрого темпа жизни не у каждого получается постоянно соблюдать определенный рацион питания. По этой причине может возникнуть недостаток витаминов, восполнить который можно с помощью витаминных комплексов.

Самостоятельно назначать себе курс витаминов не нужно. Необходимо обратиться к специалисту и согласовать с ним прием препаратов. Если будите пренебрегать правилами, указанными в инструкции, могут возникнуть разные побочные эффекты. Например: постоянная сонливость, аллергическая реакция, тошнота, головокружение. Выбрав комплекс витаминов, обратите внимание на рекомендации к применению.

Во многих препарат есть таблетки или капсулы разных цветов. Это сделано специально для того, чтобы разделить по времени не сочетающиеся между собой элементы.

Когда вы покупаете витамины, специалист может предоставить таблицу их совместимости, или лучше заранее узнать ее. На ней будет перечень всех веществ, и рядом стоять плюс или минус. Они обозначают, с какими элементами возможно сочетание. Например совмещенный прием витамина А с другими веществами будет нейтральным. В сочетании с А + Е они поступая в организм будут улучшать действие друг друга. Прием витаминов с отрицательным знаком может негативно сказаться на организме.

Польза ретинола для здорового функционирования организма женщин и детей

Витамин А является необходимым для здоровья женщины. Он способен улучшить функционирование репродуктивной системы. Способствует нормальной выработке половых гормонов, и оказывает положительное влияние на женскую грудь. Ее здоровье зависит от нормально числа жирорастворимых витаминов, ведь она состоит из жировой ткани. Ретинол способствует нормальной лактации, и специалисты часто рекомендуют его беременным. В женский организм необходимо дополнительное поступление витамина А.

В организме достаточное количество ретинола способствует улучшению структуры волос, предотвращает их выпадение, укрепляет ногтевую пластину, делает кожу упругой и эластичной. Так же он является необходимым для маленьких детей. Дефицит этого витамина в подростковом и раннем возрасте может привести к слепоте и замедлению процессов физического развития ребенка.

Витамин А - вся информация о витамине А, польза витамина А для зрения

В современных условиях наши зрительные органы подвержены самым разнообразным нагрузкам. Продолжительная работа за компьютером, и воздействие ультрафиолетовых лучей, и различные стрессы и депрессивные состояния, с которыми сталкивался, пожалуй, каждый человек. Все это оказывает на глаза весьма негативное влияние. Как и любой другой орган,они нуждаются в витаминах, которые способны не только предотвратить развитие многих офтальмологических патологий, но и оказать довольно позитивное воздействие на весь организм в целом.

Одним из наиболее полезных для наших органов зрения принято считать  витамин А, который также называется ретинол, или каротин. Он играет огромную роль в полноценной работе наших зрительных органов, так как способствует процессам деления и роста клеток и повышает иммунитет. Его дефицит приводит к нарушению цветового восприятия и гемералопии — ухудшению зрения в темном помещении, также называемому в народе «куриной слепотой». Кроме того, недостаток данного вещества в организме человека может провоцировать высыхание клеток роговой оболочки, а также выражаться в повышенной слезоточивости и постоянном ощущении усталых глаз.

Сегодня мало кто знает о том, что именно ретинол стал первым низкомолекулярным органическим соединением, открытым учеными еще в начале прошлого века. Тогда исследователи пришли к выводу, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат общее вещество, имеющее взаимосвязь с липоидами — жироподобными составляющими природного происхождения. Основываясь на этой информации, биологам удалось доказать, что в сливочном масле содержится уникальный активный агент, который не удается разрушить под влиянием щелочей. Он получил тогда название «растворимый в жирах А фактор», которое впоследствии было изменено на хорошо известное сегодня — витамин А.

Ретинол является одновременно жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Это говорит о том, что он прекрасно растворяется в жирах, потому с легкостью накапливается в нашем организме. Именно в связи с возможностью такого оперативного накопления возможна передозировка. Кроме того, многие люди, чье питание несбалансированно, стараются всячески восполнить его количество с помощью применения специальных поливитаминных комплексов, приобрести которые можно сегодня в любой аптеке. К сожалению, большинство из них не задумывается о том, что в итоге это может весьма негативно сказаться на здоровье и даже привести к общей интоксикации организма.

Чем же так опасна передозировка? Дело в том, что большое скопление определенного компонента может спровоцировать нарушение работы многих органов и привести к такому опасному заболеванию, как цирроз печени — патологическому состоянию органа, являющемуся следствием нарушенного кровообращения в системе печеночных сосудов и дисфункции желчных протоков. Как свидетельствуют медики, главными симптомами передозировки является увеличение размеров печени и селезенки, расстройство кишечника и тошнота. Кроме того, может повышаться сонливость, нарушаться работа центральной нервной системы. Некоторые пациенты жалуются на резкую боль в суставах, повышение артериального давления и кровоточивость десен.

 

Витамин А представлен сегодня в двух основных формах. Первая — это, собственно, сам ретинол, содержащийся в продуктах животного происхождения. Вторая — это провитамин А, так же называемый каротином, источником которого являются продукты растительного происхождения. Как правило, первая группа легко усваивается в пищеварительном тракте. Вторая при попадании в кишечник сначала трансформируется в ретинол, а затем уже усваивается организмом. В кровь обычно всасывается до 90% от общего числа данного вещества, после чего происходит соединение с белками и дальнейшее попадание в печень.

Значимость витамина А для человеческого организма очень сложно недооценить. Спектр его действия весьма широк. Так, например, он необходим для нормального синтеза белков и обмена веществ, а также правильного разделения жировых отложений. Кроме того, он замедляет старение и способствует росту новых клеток. О значении представленного вещества для зрительных органов мы уже говорили ранее. Достоверно известно, что в древние времена лекари назначали своим пациентам вареную печень для лечения «куриной слепоты». Помимо прочего, он играет огромную роль и в восприятии нами света. При его дефиците невозможно полноценное функционирование иммунной системы и защита организма от тех или иных инфекций. Он повышает устойчивость слизистой оболочки к различным вирусам, а также защищает от опасной инфекций дыхательные пути.

Современные исследователи отмечают, что в странах с высоким уровнем жизни дети с легкостью переносят такие заболевания, как корь, краснуха, ветряная оспа. В менее развитых государствах, где наблюдается нехватка витамина, эти болезни даже могут стать причиной летальных исходов. Кроме того, он просто необходим беременным женщинам, так как способен нормализовать вес новорожденного малыша. Соответственно, его количество, получаемое в том или ином регионе, является одним из важнейших факторов рождаемости и снижения перинатальной смертности. Помимо прочего, не так давно ученые опубликовали данные о том, что ретинол способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, помогая тем самым максимально эффективно усваиваться инсулину. Если после проведенных исследований эти данные подтвердятся, то его применение может оказать существенное влияние на лечение таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, ожирение и гипертония.

В каких же продуктах содержится данный компонент? Таким вопросом задаются сегодня многие люди,озабоченные своим здоровьем. В первую очередь, это все продукты растительного происхождения. Источником довольно большого количества являются хорошо известные нам петрушка, перечная мята, листья подорожника, шалфей, плоды шиповника, крапива и щавель. Для восполнения запасов можно включить в свой ежедневный рацион морковь — основной источник каротина, а также тыкву, болгарский перец, брокколи и зеленый лук. Не помешает регулярное употребление бобовых, например, сои или гороха. Богаты им и такие фрукты, как яблоки, персики, абрикосы, дыни, а также ягоды, начиная от черешни и заканчивая арбузом.

Большое количество ретинола можно получить и благодаря продуктам животного происхождения: рыбий жир, печень (в особенности говяжья), икра. А также молочным продуктам: сливочное масло, сметана, маргарин, сыр и творог. Регулярное потребление вышеуказанных продуктов способно не только восполнить до необходимого уровня запасы данного компонента в человеческом организме, но и нормализовать здоровье, в целом предотвратив множество различных заболеваний.

 

В различные периоды жизни человек должен потреблять различное количество низкомолекулярных органических соединений в сутки. Так, например, для новорожденных ежедневная норма до достижения ими шестимесячного возраста составляет 400-600 мкг. В следующие полгода доза немного увеличивается и минимальное количество не должно быть ниже 500 мкг. Дети до восьми лет должны употреблять не более 900 мкг, а от девяти до тринадцати лет — от 600 до 1700 мкг. При достижении 14-летнего возраста суточные нормы потребления существенно меняются, что объясняется особенностями функционирования организма. Минимальная доза для взрослого человека не должна быть меньше 6 мг. Как правило, врачи рекомендуют употреблять в среднем 15 мг в сутки, так как именно это количество является необходимым для поддержания здоровья.

Не стоит забывать, что любое, даже самое полезное и, казалось бы, безопасное вещество стоит употреблять очень внимательно. Так, например, при длительном употреблении каротина следует принимать одновременно и витамины группы Е, так как недостаток последнего может препятствовать нормальному усвоению. Трансформации ретинола в его активную форму способствует цинк, потому важно поддерживать его количество в организме в норме. Принимая поливитаминные комплексы, содержащие в себе указанное выше вещество, следует отказаться от употребления алкогольных напитков, так как при взаимодействии очень вероятно повреждение печени. Избегать стоит и применения лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, потому что они могут препятствовать нормальному всасыванию жиров.

Как же поступить, если по тем или иным причинам не удается регулярно употреблять витамин естественным путем? В каком же виде данное вещество представлено в аптеках? Чаще всего люди, желающие восполнить его запас, приобретают масляные растворы для внутримышечных инъекций или для наружного использования и приема внутрь. Также популярны капсулы, которые многие потребители называют таблетками в пленочной оболочке. Поливитаминные комплексы могут иметь форму драже, сиропа или растворимого порошка.

Прежде, чем начинать употребление, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом и в идеале сдать анализы. Это важно сделать для того, чтобы избежать проявления побочных эффектов. Как известно, ограничить себя стоит людям, подверженным аллергическим заболеваниям, так как они могут пострадать от приступов удушья и других астматических проявлений, спровоцированных бесконтрольным приемом препаратов. Быть осторожными стоит и людям, страдающим гипотиреозом — заболеванием эндокринной системы, возникающим за счет недостатка тиреоидных гормонов в щитовидной железе.

Витамин А (ретинол) - Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Для пищеварительного тракта
    • При заболеваниях печени
    • Витамины
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Мочеполовая система и гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Антибактериальные препараты
    • Противовирусные препараты
    • Противоопухолевые и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Анальгетики
    • Противопаразитарные препараты
    • Дыхательная система
    • Противопростудные и противокашлевые
    • Органы чувств
    • Гомеопатические препараты
    • БАДы и ТАА
    • Прочие препараты
      ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
    • Врачи
    • Клиники
    • Справочник
      • Аллергология
      • Анализы и диагностика
      • Беременность
      • Витамины
      • Вредные привычки
      • Геронтология (Старение)
      • Дерматология
      • Дети
      • Женское здоровье
      • Инфекция
      • Контрацепция
      • Косметология
      • Народная медицина
      • Обзоры заболеваний
      • Обзоры лекарств
      • Ортопедия и травматология
      • Питание
      • Пластическая хирургия
      • Процедуры и операции
      • Психология
      • Роды и послеродовый период
      • Сексология
      • Стоматология
      • Травы и продукты
      • Трихология
      • Другие статьи
    • Словарь терминов
      • [А] Абазия .. Ацидоз
      • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
      • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
      • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
      • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
      • [Ж] Железы .. Жиры
      • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
      • [К] Каверна .. Кумарин
      • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
      • [М] Макрофаги .. Мутация
      • [Н] Наркоз .. Нистагм
      • [О] Онкоген .. Отек
      • [П] Паллиативная помощь .. Пульс

    Витамин А - в каких продуктах содержится?

    Что такое витамин А и сколько его нужно?

    Витамин А или, говоря научным языком, ретинол, относится к группе жирорастворимых витаминов. Суточная потребность в этом веществе для здорового взрослого человека составляет от 10 до 25 тысяч МЕ.

    Для чего нам необходим витамин А?

    Витамин А необходим для нормального и полноценного течения множества процессов в организме. Вот основные из них:

    Ретинол принимает участие в формировании костей и зубов, регулирует обмен веществ, необходим для роста новых клеток и замедления процессов старения.

    Витамин А жизненно необходим нашим глазам. Именно благодаря нему обеспечивается нормальная деятельность анализаторов зрения и восприятие света.

    Ретинол требуется для нормального функционирования иммунной системы и является обязательным и полноценным борцом с инфекцией.
    К тому же ретинол повышает барьерную функцию слизистых оболочек, защищает от инфекций желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и почек, гриппа и простуд.

    Витамин А необходим для поддержания и восстановления кожи. Благодаря этому веществу в наших покровах ускоряются процессы заживления, стимулируется синтез коллагена, улучшается состояние и внешний вид кожи.

    Так же ретинол требуется для нормального развития и питания зародыша. Он предотвращает такую проблему беременности, как малый вес плода.

    Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов и образовании сперматозоидов.

    Бета-каротин – это вещество, которое в ходе разных процессов может превращаться в витамин А. Но и само по себе это вещество ценно для нашего здоровья.

    Бета-каротин защищает мембраны мозга от свободных радикалов. Его антиоксидантное действие используется в профилактике заболеваний сердца и артерий.

    Где содержится витамин А?

    Витамин А может поступать к нам в организм с пищей растительного или животного происхождения.

    Среди растительных источников ретинола можно отметить:

    • Бобовые (соя, горох, фасоль).
    • Желтые и зеленые овощи (брокколи, тыква, сладкий перец, морковь, шпинат и т.д.)
    • Травы и зелень (начиная от банального укропа и заканчивая подорожником).
    • Среди фруктов и ягод это дыня, персики, яблоки, арбуз, абрикосы, черешня, облепиха и шиповник.

    В пище животного происхождения также содержится витамин А: рыбий жир, говяжья печень, икра, сливочное масло, молоко, сметана, творог, сыр и желток.

    А когда витамина А становится мало?

    Причинами нехватки витамина А могут служить следующие состояния:

    • Недостаточное количество витамина А в пище, такое явление наиболее характерно для зимы и весны.
    • Несбалансированное питание (длительный дефицит белков приводит к ухудшению всасывания витамина А).
    • Ограничение потребления жиров (жиры необходимы для растворения и всасывания ретинола).
    • Заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника.
    • Недостаточное потребление витамина Е (витамин Е препятствует окислению витамина А, тем самым способствуя его усваиванию).
    • Прием препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, приводит к снижению всасывания ретинола.

    Чем проявляется недостаток витамина А?

    Самый известный симптом – это «куриная слепота», то есть резкое ухудшение зрения при плохой освещенности.

    Так же возможно раннее старение кожи, перхоть, корки и слизь в углах глаза, ослабление эрекции и недержание сфинктера мочевого пузыря.

    А много тоже плохо?

    Переизбыток витамина А вреден так же, как и недостаток. Проявляется гипервитаминоз болями в животе, увеличением печени и селезенки, выпадением волос, кожным зудом, болями в суставах. А также тошнотой, рвотой и трещинками на губах и в уголках рта.

    содержание в продуктах и польза для здоровья человека

    Витамин А занимает одно из лидирующих мест в списках питательных веществ, важных для здоровья человека. Разберемся, в каких продуктах он содержится, каковы нормы и способы его употребления.

    В чем заключается польза витамина А для организма

    Витамин А обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:

    1. Поддержка зрения и способность к его восстановлению. В частности, доказано, что его употребление в должных количествах помогает бороться с таким серьезным заболеванием, как катаракта. 
    2. Улучшение метаболизма и нормализация синтеза белков.
    3. Укрепление иммунитета. Это органическое вещество укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми к вирусам и инфекциям, там самым, предотвращая заболевания дыхательных путей и ЖКТ.
    4. Профилактика развития бесплодия и способствование нормальному функционированию половых органов. 
    5. Поддержание здоровья кожных покровов. Витамин А способствует лечению акне и псориаза, заживляет ожоги и раны, а также активизирует регенерацию эпителия.
    6. Профилактика заболеваний эндокринной системы.
    Внимание! Витамин А помогает в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и тромбофлебитом. Он обладает антиоксидантными свойствами: замедляет процессы старения и снижает риск развития онкологии.


    В каких продуктах содержится  

    Источниками витамина А являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Первые содержат ретинол, а вторые провитамин А, известный как каротин. Каждое из этих веществ имеет большую ценность для организма. При этом активность ретинола в 3 раза выше, чем у каротина. 

    Внимание! Чтобы запастись нужным количеством витамина А, следует включать в рацион в 3 раза больше фруктов, овощей и зелени, чем продуктов животного происхождения, содержащих ретинол.
    Для обеспечения организма ретинолом рекомендуется употреблять:
    • молочные продукты;
    • сливочное масло жирностью выше 82%;
    • говяжью печень;
    • желтки яиц;
    • печень трески;
    • говяжьи почки.
    Внимание! Помните, что опасность для здоровья представляет не только недостаток ретинола, но и его постоянный переизбыток. В последнем случае повышается риск возникновения онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Совсем по-иному обстоит дело с каротином. Его можно употреблять в любых количествах.

    Больше всего каротина в свежих, сушеных абрикосах и моркови. Восполнить недостаток провитамина А можно также, употребляя фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета, а также капусту, в особенности брокколи и картофель. Много каротина присутствует в зелени петрушки, кресс-салате и латуке. Точное содержание витамина в продуктах можно узнать из специальных энергетических таблиц.


    Как правильно употреблять каротин

    Продукты животного происхождения с высоким содержанием ретинола можно употреблять в любом виде. Он легко усваивается организмом без каких-либо условий. 

    Внимание! Чтобы получить пользу от употребления каротиносодержащих продуктов, нужно есть их с небольшим количеством растительных масел, так как вещество относится к жирорастворимым провитаминам.

    Кроме того, такие овощи и фрукты теряют львиную долю своих полезных свойств при тепловой обработке, а сам провитамин разрушается при длительном контакте с воздухом.

    Суточная норма потребления  

    Взрослому мужчине в сутки требуется около 900 мкг витамина А, женщинам — примерно 700 мкг. Для девочек и мальчиков эта норма меньше в два раза. 

    Внимание! Чтобы обеспечить организм необходимым количеством ретинола и каротина, достаточно включать в ежедневный рацион питания две сырых моркови (идеально подойдет «Морковь по-корейски»), 200 г брокколи, 1 порцию отварной говяжьей печени и немного тыквенных семечек.

    Людям с ослабленным иммунитетом, вынужденным заниматься изнуряющей работой, следует увеличить потребление каротина и ретинола. Такой же совет можно дать жителям стран с жарким климатом, у которых выше риск заболеть раком. 

    К признакам, сигнализирующим о дефиците витамина А, относятся проблемы со зрением, особенно если они обостряются в темное время суток. А также сухость кожного покрова, зуд кожи головы и появление перхоти.

    Преимущества, дефицит, токсичность и многое другое

    Витамин А - это жирорастворимое питательное вещество, которое играет жизненно важную роль в вашем организме.

    Он естественным образом присутствует в продуктах, которые вы едите, а также может потребляться в виде добавок.

    В этой статье обсуждается витамин А, включая его преимущества, источники пищи, а также последствия дефицита и токсичности.

    Хотя витамин А часто считают единственным питательным веществом, на самом деле это название группы жирорастворимых соединений, включая ретинол, ретиналь и сложные эфиры ретинила (1).

    Есть две формы витамина А, содержащиеся в пище.

    Преформированный витамин А - ретинол и ретиниловые эфиры - содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, печень и рыба, в то время как каротиноиды провитамина А широко распространены в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и масла (2).

    Чтобы использовать их, ваше тело должно преобразовать обе формы витамина А в ретиналь и ретиноевую кислоту, активные формы витамина.

    Поскольку витамин A жирорастворим, он сохраняется в тканях тела для дальнейшего использования.

    Большая часть витамина А в вашем организме хранится в печени в виде ретиниловых эфиров (3).

    Эти сложные эфиры затем расщепляются на полностью транс-ретинол, который связывается с ретинол-связывающим белком (RBP). Затем он попадает в ваш кровоток, после чего ваше тело может его использовать (4).

    Резюме

    Витамин A - это общий термин для группы жирорастворимых соединений, содержащихся как в продуктах животного, так и в растительных продуктах.

    Витамин А необходим для вашего здоровья, поддерживает рост клеток, иммунную функцию, развитие плода и зрение.

    Пожалуй, одна из самых известных функций витамина А - это его роль в зрении и здоровье глаз.

    Ретиналь, активная форма витамина А, соединяется с белком опсином с образованием родопсина, молекулы, необходимой для цветного зрения и зрения при слабом освещении (5).

    Он также помогает защищать и поддерживать роговицу - внешний слой глаза - и конъюнктиву - тонкую мембрану, которая покрывает поверхность глаза и внутреннюю часть век (6).

    Кроме того, витамин А помогает поддерживать поверхностные ткани, такие как кожа, кишечник, легкие, мочевой пузырь и внутреннее ухо.

    Он поддерживает иммунную функцию, поддерживая рост и распространение Т-клеток, типа белых кровяных телец, которые защищают ваше тело от инфекции (7).

    Более того, витамин А поддерживает здоровые клетки кожи, мужское и женское размножение и развитие плода (8).

    Резюме

    Витамин А необходим для здоровья глаз, зрения, иммунной функции, роста клеток, репродукции и развития плода.

    Витамин А - важное питательное вещество, которое приносит пользу здоровью во многих отношениях.

    Мощный антиоксидант

    Каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин, являются предшественниками витамина А и обладают антиоксидантными свойствами.

    Каротиноиды борются со свободными радикалами - высокореактивными молекулами, которые могут нанести вред вашему организму, создавая окислительный стресс (9).

    Окислительный стресс был связан с различными хроническими заболеваниями, такими как диабет, рак, болезни сердца и снижение когнитивных функций (10).

    Диеты с высоким содержанием каротиноидов связаны с более низким риском многих из этих состояний, таких как сердечные заболевания, рак легких и диабет (11, 12, 13).

    Необходим для здоровья глаз и предотвращения дегенерации желтого пятна

    Как упоминалось выше, витамин А необходим для зрения и здоровья глаз.

    Адекватное потребление витамина А с пищей помогает защитить от некоторых глазных болезней, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

    Исследования показывают, что более высокие уровни в крови бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина могут снизить риск AMD до 25% (14).

    Это снижение риска связано с защитой макулярной ткани каротиноидными питательными веществами за счет снижения уровней окислительного стресса.

    Может защитить от некоторых видов рака.

    Благодаря своим антиоксидантным свойствам, фрукты и овощи, богатые каротиноидами, могут защитить от определенных видов рака.

    Например, исследование с участием более 10 000 взрослых показало, что у курильщиков с самым высоким уровнем альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови риск смерти от рака легких на 46% и 61% ниже, соответственно, чем у некурящих с низкое потребление этих питательных веществ (15).

    Более того, исследования в пробирках демонстрируют, что ретиноиды могут подавлять рост некоторых раковых клеток, таких как рак мочевого пузыря, груди и яичников (16).

    Жизненно важен для фертильности и развития плода

    Витамин А необходим как для мужского, так и для женского воспроизводства, поскольку он играет роль в развитии сперматозоидов и яйцеклеток.

    Он также важен для здоровья плаценты, развития и поддержания тканей плода, а также для роста плода (8).

    Таким образом, витамин А необходим для здоровья матери и плода, а также для тех, кто пытается зачать ребенка.

    укрепляет вашу иммунную систему

    Витамин А влияет на здоровье иммунной системы, стимулируя реакции, которые защищают ваше тело от болезней и инфекций.

    Витамин А участвует в создании определенных клеток, включая В- и Т-клетки, которые играют центральную роль в иммунных ответах, защищающих от болезней.

    Дефицит этого питательного вещества приводит к повышению уровня провоспалительных молекул, которые снижают реакцию и функцию иммунной системы (17).

    Резюме

    Витамин А положительно влияет на здоровье, сдерживая окислительный стресс, укрепляя вашу иммунную систему и защищая от некоторых заболеваний.

    Хотя дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, таких как США, он часто встречается в развивающихся странах, поскольку эти группы населения могут иметь ограниченный доступ к пищевым источникам предварительно сформированных каротиноидов витамина А и провитамина А.

    Дефицит витамина А может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

    По данным ВОЗ, дефицит витамина А является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире.

    Дефицит витамина А также увеличивает тяжесть и риск смерти от таких инфекций, как корь и диарея (18, 19).

    Кроме того, дефицит витамина А повышает риск анемии и смерти беременных женщин и отрицательно влияет на плод, замедляя рост и развитие (20).

    Менее серьезные симптомы дефицита витамина А включают такие проблемы с кожей, как гиперкератоз и акне (21, 22).

    Определенные группы, такие как недоношенные дети, люди с муковисцидозом и беременные или кормящие женщины в развивающихся странах, более подвержены риску дефицита витамина А (23).

    Резюме

    Дефицит витамина А может привести к слепоте, повышенному риску инфицирования, осложнениям при беременности и проблемам с кожей.

    Существует множество пищевых источников как предварительно сформированного витамина А, так и каротиноидов провитамина А.

    Предварительно сформированный витамин А легче усваивается и усваивается вашим организмом, чем растительные источники каротиноидов провитамина А.

    Способность вашего организма эффективно преобразовывать каротиноиды, такие как бета-каротин, в активный витамин А, зависит от многих факторов, включая генетику, диету, общее состояние здоровья и лекарства (24).

    По этой причине тем, кто придерживается растительной диеты, особенно веганам, следует проявлять бдительность в отношении получения достаточного количества продуктов, богатых каротиноидами.

    Продукты с самым высоким содержанием преформированного витамина А:

    • Яичные желтки
    • Говяжья печень
    • Печеночная колбаса
    • Масло
    • Масло печени трески
    • Куриная печень
    • Лосось
    • Сыр чеддел 901
    • Королевский сыр Чедрел
    • Форель

    Продукты с высоким содержанием каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин, включают (25, 26):

    .

    20 продуктов с высоким содержанием витамина A

    Витамин A1, также известный как ретинол, содержится только в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и масло.

    1. Говяжья печень - 713% СН на порцию

    1 ломтик: 6 421 мкг (713% СН) 100 грамм: 9 442 мкг (1049% СН)

    2. Печень ягненка - 236% СН на порцию

    1 унция : 2,122 мкг (236% СН) 100 грамм: 7,491 мкг (832% СН)

    3. Печеночная колбаса - 166% СН на порцию

    1 ломтик: 1495 мкг (166% СН) 100 граммов: 8,384 мкг (923%) DV)

    4.Масло печени трески - 150% суточной нормы на порцию

    1 чайная ложка: 1350 мкг (150% суточной нормы) 100 граммов: 30 000 мкг (3,333% суточной нормы)

    5. Королевская скумбрия - 43% суточной нормы на порцию

    Половина филе: 388 мкг (43% СН) 100 грамм: 252 мкг (28% СН)

    6. Лосось - 25% СН на порцию

    Половина филе: 229 мкг (25% СН) 100 грамм: 149 мкг (17% СН)

    7. Голубой тунец - 24% СН на порцию

    1 унция: 214 мкг (24% СН) 100 грамм: 757 мкг (84% СН)

    8. Паштет из гусиной печени - 14% СН на порцию

    1 столовая ложка: 130 мкг (14% СН) 100 грамм: 1001 мкг (111% СН)

    9.Козий сыр - 13% СН на порцию

    1 ломтик: 115 мкг (13% СН) 100 граммов: 407 мкг (45% СН)

    10. Масло - 11% СН на порцию

    1 столовая ложка: 97 мкг (11 % СН) 100 грамм: 684 мкг (76% СН)

    11. Сыр Лимбургер - 11% СН на порцию

    1 ломтик: 96 мкг (11% СН) 100 грамм: 340 мкг (38% СН)

    12 .Чеддер - 10% СН на порцию

    1 ломтик: 92 мкг (10% СН) 100 грамм: 330 мкг (37% СН)

    13. Камамбер - 10% СН на порцию

    1 долька: 92 мкг (10 % СН) 100 грамм: 241 мкг (27% СН)

    14.Сыр Рокфор - 9% СН на порцию

    1 унция: 83 мкг (9% СН) 100 грамм: 294 мкг (33% СН)

    15. Яйцо вкрутую - 8% СН на порцию

    1 большое яйцо: 74 мкг (8% СН) 100 грамм: 149 мкг (17% СН)

    16. Форель - 8% СН на порцию

    1 филе: 71 мкг (8% СН) 100 грамм: 100 мкг (11% СН)

    17. Голубой сыр - 6% СН на порцию

    1 унция: 56 мкг (6% СН) 100 грамм: 198 мкг (22% СН)

    18. Сливочный сыр - 5% СН на порцию

    1 столовая ложка : 45 мкг (5% СН) 100 граммов: 308 мкг (34% СН)

    19.Икра - 5% СН на порцию

    1 столовая ложка: 43 мкг (5% СН) 100 грамм: 271 мкг (30% СН)

    20. Сыр Фета - 4% СН на порцию

    1 унция: 35 мкг (4 % СН) 100 грамм: 125 мкг (14% СН)

    .

    Преимущества витамина А, которые значительно улучшат ваше здоровье

    Витамин A - важное и неправильно понимаемое питательное вещество. Это критически важно для многих функций организма, но многим из нас его не хватает. Это связано с сочетанием наших диетических изменений, доступности наших источников пищи и колеблющихся темпов преобразования нашего организма из неактивной в активную форму. Эти факторы затуманили, казалось бы, простой вопрос - достаточно ли вы получаете витамина А?

    Когда мы говорим о витамине А, многие люди слышат о токсичности.Но дефицит витамина А, вероятно, представляет собой гораздо более серьезную проблему, чем это часто обсуждается.

    Дефицит витамина А вызывает особую озабоченность у младенцев и детей. Всемирная организация здравоохранения перечисляет свои опасения по поводу дефицита витамина А, в том числе:

    • Сильные рекомендации по добавкам для новорожденных
    • Акцент на роли витамина А в развитии детей
    • Обеспокоенность тем, что ухудшение зрения связано с низким уровнем витамина А в детстве

    Судя по тому, что я видел в своей практике, большинство людей не получают достаточного количества витамина А.Отчасти это связано с отсутствием понимания этого важного питательного вещества. Прежде чем мы углубимся, я хочу сразу начать с некоторых ключевых моментов - факторов, о которых должен знать любой человек, заботящийся о своем здоровье:

    • Витамин А жирорастворим, что играет фундаментальную роль в том, как его следует потреблять.
    • Существуют разные формы витамина А, и они не одинаково полезны.
    • Достаточное количество витамина А во время беременности и в раннем детстве жизненно важно для развития ребенка.
    • Витамин A и витамин D имеют синергетические отношения, которые могут работать вместе или друг против друга, балансируя весы вашего здоровья.
    • Токсичность витамина А вызывает беспокойство, однако это может быть связано с недостатком синергетического витамина D.

    Я думаю, что многие люди упускают из виду витамин А, поэтому я стараюсь обсудить его со своими пациентами. Вот более подробное описание того, почему витамин А важен для вашего здоровья.

    Как витамин А используется в организме?

    Витамин А - мощный антиоксидант.Двигаясь по телу, он улавливает вредные свободные радикалы и борется с воспалениями.

    Витамин А имеет широкие преимущества и играет важную роль в работе мозга, кожи, сердца, почек, легких, зрения и иммунной системы. Благодаря широкому влиянию на ваше здоровье в целом, он заработал репутацию витамина против старения.

    Одной из определяющих характеристик витамина А является его жирорастворимость, то есть его растворение, всасывание и хранение в жировой ткани.Помните об этом, если вы хотите увеличить уровень витамина А, потому что вы значительно улучшите его усвоение, если в вашем источнике есть жир. Это означает, что вам следует намазать морковь маслом травяного откорма.

    Существует два вида витамина А:

    1. Преформированный витамин А - активный вид, который ваш организм использует с большей готовностью, и содержится только в продуктах животного происхождения.
    2. Провитамин А - вид, который ваше тело должно преобразовывать, чаще всего бета-каротин.

    Важное различие между витамином А и его предшественниками

    Многие люди думают, что употребляют в пищу хорошие источники витамина А, когда едят такие продукты, как морковь, сладкий картофель и кабачки.Тип витамина А в этих овощах - это на самом деле бета-каротин, который является формой провитамина А. Это отличается от активного витамина А, который представлен в трех формах: ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота.

    Три формы активного предварительно сформированного витамина А различаются по назначению в организме и по уровням окисления.

    • Ретинол - также известен как витамин A1. Это часто встречается в добавках, а также связано с токсичностью витамина А в чрезвычайно высоких дозах.
    • Сетчатка - необходимая для вашего зрения форма витамина А преобразует свет в электрический сигнал, поступающий в ваш мозг.
    • Ретиноевая кислота - Ретиноевая кислота имеет решающее значение для дифференцировки клеток. Когда ваши клетки очень молоды и все еще не уверены, станут ли они клетками глаза, клетками сердца или клетками мозга, они зависят от ретиноевой кислоты, которая сообщает им, во что превратиться.

    Не следует путать с бета-каротином, который должен быть преобразован вашим организмом в активную форму. Бета-каротин можно получить из овощей, но активный витамин А содержится только в продуктах животного происхождения.

    Достаточно ли вы получаете витамина А?

    В целом CDC сообщает, что американцы получают достаточно витамина А, но эти уровни могут быть ненадежными, потому что они основаны на уровнях витамина А в сыворотке. Даже CDC признает, что уровни в сыворотке не всегда являются хорошим индикатором статуса витамина А в вашем организме из-за «гомеостатического контроля» или того, как ваше тело удерживает и высвобождает определенные питательные вещества по мере необходимости.

    Я считаю, что многие люди не получают достаточно витамина А, особенно если они:

    • Польза обезжиренных диет
    • Вегетарианцы или веганы
    • Не ешьте субпродукты
    • Соблюдайте диету с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов

    Вы можете подумать, что можете получить достаточное количество витамина А из овощей, источников бета-каротина и добавок.К удивлению многих, ваше тело непредсказуемо совершает это преобразование.

    Общие признаки дефицита витамина А включают:

    • Плохое здоровье глаз
    • Хроническая кишка
    • Сухая, толстая или шелушащаяся кожа
    • Дегенерация желтого пятна
    • Сухие слизистые оболочки
    • Слабые ногти
    • Низкий уровень витамина D
    • Респираторные инфекции

    Факторы, повышающие риск дефицита витамина А, включают:

    • Нарушение функции иммунной системы
    • Дырявый кишечник или другие проблемы со здоровьем кишечника
    • Аутоиммунное заболевание
    • Чрезмерное пребывание на солнце
    • Вегетарианская диета
    • Обезжиренная диета
    • Женщина детородного возраста
    • Муковисцидоз

    Исследование Ротмана пришло к выводу, что риск врожденных дефектов повышался, когда женщины принимали высокие дозы витамина А до седьмой недели беременности.Имейте в виду, что некоторые женщины в этом исследовании, вероятно, принимали более 25000 МЕ в день из добавок и / или обогащенных продуктов, и что эти результаты подверглись критике со стороны других исследователей, которые не обнаружили такой корреляции.

    Витамин А токсичность и витамин D

    Необходимо сбалансированно принимать жирорастворимые витамины. Например, слишком много витамина D может привести к снижению уровня витамина А. Также было высказано предположение, что токсичность витамина А иногда может быть вызвана дефицитом витамина D.Токсичность витамина А связана с врожденными дефектами, проблемами с печенью, рвотой и снижением плотности костей. Были зарегистрированы редкие случаи токсичности витамина А при приеме высоких доз витамина А с добавками.

    Сколько витамина А нужно принимать?

    Во-первых, вы всегда должны увеличивать количество источников витамина А в своем рационе, потому что это лучший и самый безопасный источник этого питательного вещества. В то время как есть продукты с высоким содержанием бета-каротина - это хорошо, еда с предварительно сформированным витамином А еще лучше.Где найти витамин А?

    Продукты с высоким содержанием предварительно сформированного витамина А включают:

    • Печень говяжья
    • Тунец
    • Желтки яичные
    • Масло травяное
    • Крем
    • Масло печени трески

    Высококачественный жир печени трески - безусловно, лучшая форма добавки витамина А. Если вы решите принимать добавку витамина А, обязательно обратите внимание на форму, в которой она находится. Если вы принимаете добавку ферментированного жира печени трески - что я настоятельно рекомендую - он содержит предварительно сформированный витамин А.

    К продуктам с высоким содержанием бета-каротина относятся:

    • Морковь
    • Сладкий картофель
    • Кале
    • Салат Ромэн
    • Шпинат
    • Абрикосы
    • Брокколи

    Когда вы едите продукты с высоким содержанием бета-каротина, усвоение даже лучше, если вы едите их с жиром. Кроме того, приготовленное блюдо с высоким содержанием бета-каротина лучше, чем сырое, потому что ваш организм лучше его переваривает.

    Большинство взрослых стремятся получать около 10 000 МЕ в день из пищевых источников.

    Витамин А и беременность

    Пожалуй, самое важное время в жизни человека, когда критически важен достаточный уровень витамина А, - это беременность и раннее развитие ребенка. Когда женщина беременна, ее уровень витамина А должен быть на достаточном уровне, но не превышать рекомендуемых стандартов.

    Потребность в витамине А в ее организме будет максимальной в третьем триместре. Женщины, которые не получают достаточного количества витамина А во время беременности, на самом деле могут страдать от куриной слепоты.Беременность - это время, когда вам следует уделять особое внимание потреблению витамина А.

    Хотите узнать больше? Книга доктора Стивена Лина The Dental Diet уже доступна для заказа. Изучение медицины предков, микробиома человека и эпигенетики - это полное руководство по связи рта и тела. Отправьтесь в путешествие и воспользуйтесь 40-дневной программой вкусного питания, которая изменит жизнь полости рта и здоровья в целом.

    Нажмите ниже, чтобы заказать копию сейчас:

    США AMAZON
    США Barnes & Noble
    UK AMAZON
    Австралия BOOKTOPIA
    Канада INDIGO

    Для получения дополнительной информации о Dr.Клинический протокол Линя, в котором описаны шаги, которые родители могут предпринять для предотвращения проблем с зубами у своих детей: Щелкните здесь.

    Ресурсов:

    http://www.who.int/elena/titles/vitamina_neonatal/en/

    https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-Consumer/

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3546623/

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200262

    https://www.cdc.gov/nutritionreport/pdf/Nutrition_Book_complete508_final.pdf

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3880510/

    .

    Что такое витамин А? (с иллюстрациями)

    Как и все витамины, витамин А необходим и не может быть произведен организмом в количестве, необходимом для поддержания здоровья. Этот витамин участвует в транскрипции генов и поэтому необходим для всех клеток. Он обладает сильной антиоксидантной активностью и особенно важен для здоровья глаз и кожи, функции иммунной системы и здоровья костей. Кроме того, считается, что этот витамин играет важную роль в воспроизводстве, репродуктивном здоровье и грудном вскармливании младенцев.Витамин А известен в своей форме-предшественнике как бета-каротин и в своей активной форме как ретинол.

    Мускусная дыня, содержащая витамин А.

    Люди, которые не получают достаточного количества витамина А, как правило, более восприимчивы к инфекциям и с большей вероятностью будут испытывать серьезные симптомы в случае простуды, гриппа или других несерьезных заболеваний. инфекционное заболевание.Кроме того, также могут развиться проблемы со зрением и снижение ночного видения. Люди с дефицитом витамина А подвержены повышенному риску никталопии или куриной слепоты. Это состояние затрудняет или делает невозможным видеть при слабом освещении. Другой риск - заболевание глаз, называемое кератомаляцией, при котором роговица глаз становится очень сухой, раздраженной и мутной.

    Шпинат содержит витамин А.

    Как и в случае с большинством других витаминов и минералов, лучший способ получить рекомендуемое здоровое количество витамина А - это употреблять самые разные продукты. Многие продукты являются богатыми источниками этого необходимого витамина, включая животные источники, такие как мясо, яйца, сыр, молоко и некоторые виды рыбы.Кроме того, морковь, тыква, сладкий картофель, дыня, брокколи, шпинат и абрикосы являются хорошими источниками бета-каротина. Витамин А жирорастворим, что означает, что организм может хранить запас этого витамина в печени. Это также означает, что витамин лучше всего усваивается организмом, когда его едят с жиром.

    Ягоды - хороший источник витамина А.

    Хотя витамин А необходим для хорошего здоровья, он может быть токсичным в очень больших дозах. Заболевание, вызванное токсичностью, известно как гипервитаминоз А, и оно может вызывать врожденные дефекты, проблемы с печенью, выпадение волос, обесцвечивание кожи, сухость кожи и высокое внутричерепное кровяное давление.Кроме того, это заболевание может увеличить риск остеопороза. Гипервитаминоз А возникает, когда количество витамина в организме превышает количество, которое может хранить печень, в результате чего избыток поступает в кровоток по всему телу. В большинстве случаев эта токсичность связана с чрезмерным потреблением витаминных добавок, содержащих большие дозы витамина А.

    Морковь содержит бета-каротин.Абрикосы содержат большое количество витамина А. Витамин А важен для здоровья глаз и кожи. .

    6 Польза витамина А для здоровья, подтвержденная наукой

    Рак возникает, когда аномальные клетки начинают неконтролируемым образом расти или делиться.

    Поскольку витамин А играет важную роль в росте и развитии ваших клеток, его влияние на риск рака и его роль в профилактике рака представляет интерес для ученых (8, 9).

    В обсервационных исследованиях потребление большего количества витамина А в форме бета-каротина было связано со снижением риска определенных типов рака, включая лимфому Ходжкина, а также рак шейки матки, легких и мочевого пузыря (10, 11, 12, 13).

    Тем не менее, хотя высокое потребление витамина А из растительной пищи было связано со снижением риска рака, продукты животного происхождения, содержащие активные формы витамина А, не связаны таким же образом (14, 15).

    Точно так же добавки витамина А не показали такого же положительного эффекта (16).

    Фактически, согласно некоторым исследованиям, курильщики, принимающие добавки с бета-каротином, испытывали повышенный риск рака легких (17, 18, 19).

    На данный момент взаимосвязь между уровнем витамина А в организме и риском рака все еще полностью не изучена.

    Тем не менее, текущие данные свидетельствуют о том, что получение достаточного количества витамина А, особенно из растений, важно для здорового деления клеток и может снизить риск некоторых видов рака (20).

    Резюме

    Достаточное количество витамина А из цельных растительных продуктов может снизить риск некоторых видов рака, включая лимфому Ходжкина, а также рак шейки матки, легких и мочевого пузыря. Однако связь между витамином А и раком до конца не изучена.

    .

    Витамин A: польза и риск для здоровья

    Витамин A - важный витамин, необходимый организму для роста и развития. Это также жизненно важно для распознавания клеток, зрения, иммунной функции и воспроизводства.

    Он также помогает сердцу, легким, почкам и другим органам правильно функционировать.

    Дефицит витамина А в Соединенных Штатах встречается редко. Если это произойдет, это может привести к проблемам со зрением, в том числе к куриной слепоте.

    Из этой статьи вы узнаете больше о типах витамина А, о его функциях и некоторых его хороших источниках.

    Витамин А встречается в разных формах. В списке ниже представлены более подробные сведения.

    • Предварительно сформированный витамин А содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах.
    • Провитамин А присутствует во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения.
    • Ретинол - основная активная форма витамина А в крови. Ретинилпальмитат - это форма хранения витамина.
    • Бета-каротин - это провитамин или предшественник витамина А, который содержится в растениях, особенно в темных фруктах, овощах и жирных фруктах.

    Бета-каротин сам по себе является антиоксидантом, но при необходимости организм также может преобразовать его в витамин А.

    Витамин А способствует различным функциям организма и помогает предотвратить ряд проблем, в том числе:

    Потребление достаточного количества витамина А может иметь следующие преимущества.

    Снижение риска рака

    Некоторые эксперты изучали, может ли адекватное потребление каротиноидов помочь снизить риск рака легких, простаты и других типов рака.

    Однако исследования дали неоднозначные результаты.

    Здоровая кожа и волосы

    Витамин А важен для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы.

    Он способствует выработке кожного сала - масла, которое помогает поддерживать уровень влажности кожи и волос.

    Узнайте больше о том, как использовать витамин А от прыщей, здесь.

    Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специализированный центр.

    Форма витамина А зависит от источника.

    Например, готовый ретинол - активная форма витамина А - поступает только из животных источников.

    Самые богатые источники ретинола включают:

    • мясные субпродукты, такие как печень
    • жирная рыба, такая как тунец и сельдь
    • молоко и сыр
    • яйца

    Продукты растительного происхождения содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантными формами витамина А. Организм превращает их в ретинол по мере необходимости.

    Каротиноид - оранжевый пигмент, придающий цвет некоторым фруктам и овощам.

    Фрукты и овощи, богатые каротиноидами, часто бывают оранжевыми. К ним относятся:

    Растительные продукты, богатые бета-каротином, включают темно-зеленые листовые овощи, например:

    Подробнее об источниках витамина А можно узнать здесь.

    Рекомендуемая доза витамина А зависит от возраста. Людям также нужно больше во время беременности и кормления грудью.

    Он доступен в нескольких формах, и содержание витамина А в пищевых продуктах часто измеряется как эквиваленты активности ретинола (РАЭ).

    Одна RAE равна:

    • 1 мкг (мкг) ретинола
    • 12 мкг бета-каротина из пищевых продуктов
    • 2 мкг бета-каротина из пищевых добавок
    • 3,33 международных единиц витамина A

    рекомендуемые суточные нормы витамина А по возрасту следующие:

    • до 6 месяцев: 400 мкг
    • 7–12 месяцев: 500 мкг
    • 1–3 года: 300 мкг
    • 4 –8 лет: 400 мкг
    • 9–13 лет: 600 мкг
    • 14+ лет: 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин

    Во время беременности потребность составляет 770 мкг в день.При грудном вскармливании - 1300 мкг в сутки.

    Национальное обследование здоровья и питания 2007–2008 годов показало, что средний человек в США в возрасте 2 лет и старше потребляет 607 мкг витамина А в день.

    Кто подвержен риску дефицита?

    К наиболее высокому риску дефицита относятся:

    • недоношенные дети
    • младенцы и дети в развивающихся странах
    • беременные и кормящие люди в развивающихся странах
    • люди с муковисцидозом

    Люди, принимающие лекарство для похудания орлистат, могут имеют более высокий риск дефицита.Орлистат снижает способность организма усваивать жирорастворимые витамины, такие как витамин А.

    Добавки витамина А доступны для тех, чей организм испытывает трудности с усвоением питательных веществ, но лучше всего удовлетворять потребности с помощью еды, где это возможно.

    Это связано с тем, что использование добавок может маскировать возможный дефицит других питательных веществ. Это может привести к дальнейшим проблемам со здоровьем.

    Предварительно сформированный витамин А может быть токсичным, когда люди потребляют слишком много - либо с пищей, либо с добавками.

    Допустимый верхний уровень потребления витамина А зависит от возраста. Верхний уровень потребления - это количество, при превышении которого прием витамина А может быть токсичным.

    В приведенном ниже списке указаны верхние уровни потребления предварительно сформированного витамина А по возрасту:

    • до 3 лет: 600 мкг в день
    • 4–8 лет: 900 мкг в день
    • 9–13 лет: 1,700 мкг в день
    • 14–18 лет: 2,800 мкг в день
    • 19+ лет: 3000 мкг в день

    Не похоже, что человек может потреблять слишком много бета-каротина, так как организм будет преобразовывать его в витамин А только по мере необходимости.

    Токсичность витамина А

    При этом потребление слишком большого количества предварительно сформированного витамина А может привести к токсичности витамина А или гипервитаминозу А.

    Симптомы могут включать:

    • изменения цвета кожи
    • шелушение на ладонях и подошвы стоп
    • потрескавшаяся кожа на пальцах
    • псориаз
    • аллергический контактный дерматит
    • эктропион, поражающий кожу вокруг глаз
    • сухость губ, рта и носа, что может увеличить риск заражения
    • снижен выработка кожного сала

    Длительное чрезмерное употребление может привести к:

    Во время беременности потребление слишком большого количества ретинола может увеличить риск рождения ребенка с:

    Использование ретинола для местного лечения может также повысить уровень витамина А до нездоровый уровень.Люди склонны использовать ретинол как крем против старения кожи.

    Продукты для местного применения могут оказывать неблагоприятное воздействие на кожу, хотя они, вероятно, будут менее серьезными, чем эффекты, возникающие при пероральном приеме. Однако людям следует избегать их использования во время беременности.

    Самый высокий риск чрезмерного потребления - это добавки. Здоровая, сбалансированная диета вряд ли приведет к токсическому уровню витамина А. Она также должна обеспечивать достаточное количество витамина А без необходимости в добавках.

    Изотретиноин

    Другой возможной причиной токсичности витамина А является прием препаратов на основе ретинола.Изотретиноин (Аккутан) - один из таких примеров. Иногда врачи назначают изотретиноин при сильных угрях.

    Всем, кто принимает это лечение, следует избегать приема добавок витамина А, поскольку этот препарат является производным витамина А.

    Врач не назначит изотретиноин, если человек беременен или может забеременеть.

    Узнайте больше о побочных эффектах Аккутана здесь.

    Витамин А - это важное питательное вещество, которое выполняет многие функции организма, например защищает здоровье глаз.

    В США дефицит встречается редко. Большинство людей могут удовлетворить свои потребности в витамине А через свой рацион.

    Однако в некоторых случаях врач может порекомендовать добавки. Любой, кто принимает добавки с витамином А, должен соблюдать инструкции врача, поскольку некоторые формы витамина А могут быть токсичными в высоких дозах.

    .

    Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.