Углеводы жиры белки хлеб
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 266 кКал | 1684 кКал | 15.8% | 5.9% | 633 г |
Белки | 8.85 г | 76 г | 11.6% | 4.4% | 859 г |
Жиры | 3.33 г | 56 г | 5.9% | 2.2% | 1682 г |
Углеводы | 46.72 г | 219 г | 21.3% | 8% | 469 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 5.1% | 741 г |
Вода | 36.42 г | 2273 г | 1.6% | 0.6% | 6241 г |
Зола | 1.98 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 44 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.533 мг | 1.5 мг | 35.5% | 13.3% | 281 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.243 мг | 1.8 мг | 13.5% | 5.1% | 741 г |
Витамин В4, холин | 14.6 мг | 500 мг | 2.9% | 1.1% | 3425 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.536 мг | 5 мг | 10.7% | 4% | 933 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 1.7% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 171 мкг | 400 мкг | 42.8% | 16.1% | 234 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 0.6% | 6818 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.78 мг | 20 мг | 23.9% | 9% | 418 г |
Бетаин | 101.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126 мг | 2500 мг | 5% | 1.9% | 1984 г |
Кальций, Ca | 144 мг | 1000 мг | 14.4% | 5.4% | 694 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 2.2% | 1739 г |
Натрий, Na | 490 мг | 1300 мг | 37.7% | 14.2% | 265 г |
Сера, S | 88.5 мг | 1000 мг | 8.9% | 3.3% | 1130 г |
Фосфор, P | 98 мг | 800 мг | 12.3% | 4.6% | 816 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.61 мг | 18 мг | 20.1% | 7.6% | 499 г |
Марганец, Mn | 0.536 мг | 2 мг | 26.8% | 10.1% | 373 г |
Медь, Cu | 101 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 3.8% | 990 г |
Селен, Se | 22 мкг | 55 мкг | 40% | 15% | 250 г |
Фтор, F | 48.9 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.5% | 8180 г |
Цинк, Zn | 0.74 мг | 12 мг | 6.2% | 2.3% | 1622 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 37.17 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.67 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.57 г | ~ | |||
Мальтоза | 1.67 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.43 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.027 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.022 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.698 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.003 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.013 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.419 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.218 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.599 г | min 16.8 г | 3.6% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.018 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.569 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.547 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.022 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.602 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.3% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 1.425 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.005 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.166 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.166 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.167 г | от 0.9 до 3.7 г | 18.6% | 7% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.434 г | от 4.7 до 16.8 г | 30.5% | 11.5% |
Калорийность хлеб. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "хлеб".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 272 кКал | 1684 кКал | 16.2% | 6% | 619 г |
Белки | 8.64 г | 76 г | 11.4% | 4.2% | 880 г |
Жиры | 0.92 г | 56 г | 1.6% | 0.6% | 6087 г |
Углеводы | 57.34 г | 219 г | 26.2% | 9.6% | 382 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 4.6% | 800 г |
Вода | 34 г | 2273 г | 1.5% | 0.6% | 6685 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 2.7% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.6% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 53 мг | 500 мг | 10.6% | 3.9% | 943 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2.2% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 2.8% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 28 мкг | 400 мкг | 7% | 2.6% | 1429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 4.2% | 882 г |
Витамин Н, биотин | 1.84 мкг | 50 мкг | 3.7% | 1.4% | 2717 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1 мг | 20 мг | 10.5% | 3.9% | 952 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92 мг | 2500 мг | 3.7% | 1.4% | 2717 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.7% | 5263 г |
Кремний, Si | 2.2 мг | 30 мг | 7.3% | 2.7% | 1364 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 1.2% | 3077 г |
Натрий, Na | 427 мг | 1300 мг | 32.8% | 12.1% | 304 г |
Сера, S | 58 мг | 1000 мг | 5.8% | 2.1% | 1724 г |
Фосфор, P | 65 мг | 800 мг | 8.1% | 3% | 1231 г |
Хлор, Cl | 713 мг | 2300 мг | 31% | 11.4% | 323 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 2.5% | 1500 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 7.4% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.837 мг | 2 мг | 41.9% | 15.4% | 239 г |
Медь, Cu | 135 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 5% | 741 г |
Молибден, Mo | 13.6 мкг | 70 мкг | 19.4% | 7.1% | 515 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 1.6% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.744 мг | 12 мг | 6.2% | 2.3% | 1613 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 48.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность хлеб составляет 272 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 266 кКал | 1684 кКал | 15.8% | 5.9% | 633 г |
Белки | 8.85 г | 76 г | 11.6% | 4.4% | 859 г |
Жиры | 3.33 г | 56 г | 5.9% | 2.2% | 1682 г |
Углеводы | 46.72 г | 219 г | 21.3% | 8% | 469 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 5.1% | 741 г |
Вода | 36.42 г | 2273 г | 1.6% | 0.6% | 6241 г |
Зола | 1.98 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 44 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.533 мг | 1.5 мг | 35.5% | 13.3% | 281 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.243 мг | 1.8 мг | 13.5% | 5.1% | 741 г |
Витамин В4, холин | 14.6 мг | 500 мг | 2.9% | 1.1% | 3425 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.536 мг | 5 мг | 10.7% | 4% | 933 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 1.7% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 171 мкг | 400 мкг | 42.8% | 16.1% | 234 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 0.6% | 6818 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.78 мг | 20 мг | 23.9% | 9% | 418 г |
Ниацин | 1.6 мг | ~ | |||
Бетаин | 101.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126 мг | 2500 мг | 5% | 1.9% | 1984 г |
Кальций, Ca | 144 мг | 1000 мг | 14.4% | 5.4% | 694 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 2.2% | 1739 г |
Натрий, Na | 490 мг | 1300 мг | 37.7% | 14.2% | 265 г |
Фосфор, P | 98 мг | 800 мг | 12.3% | 4.6% | 816 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 48 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.61 мг | 18 мг | 20.1% | 7.6% | 499 г |
Йод, I | 3.2 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.8% | 4688 г |
Марганец, Mn | 0.536 мг | 2 мг | 26.8% | 10.1% | 373 г |
Медь, Cu | 101 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 3.8% | 990 г |
Селен, Se | 22 мкг | 55 мкг | 40% | 15% | 250 г |
Фтор, F | 48.9 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.5% | 8180 г |
Цинк, Zn | 0.74 мг | 12 мг | 6.2% | 2.3% | 1622 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 37.17 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.67 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.57 г | ~ | |||
Мальтоза | 1.67 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.43 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.027 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.022 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.698 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.003 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.013 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.419 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.218 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.599 г | min 16.8 г | 3.6% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.018 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.569 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.547 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.022 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.602 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.3% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 1.425 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.005 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.166 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.166 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.167 г | от 0.9 до 3.7 г | 18.6% | 7% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.434 г | от 4.7 до 16.8 г | 30.5% | 11.5% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 274 кКал | 1684 кКал | 16.3% | 5.9% | 615 г |
Белки | 10.67 г | 76 г | 14% | 5.1% | 712 г |
Жиры | 4.53 г | 56 г | 8.1% | 3% | 1236 г |
Углеводы | 43.54 г | 219 г | 19.9% | 7.3% | 503 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 7.3% | 500 г |
Вода | 35.25 г | 2273 г | 1.6% | 0.6% | 6448 г |
Зола | 2.01 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 44 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.411 мг | 1.5 мг | 27.4% | 10% | 365 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.252 мг | 1.8 мг | 14% | 5.1% | 714 г |
Витамин В4, холин | 18.7 мг | 500 мг | 3.7% | 1.4% | 2674 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.82 мг | 5 мг | 16.4% | 6% | 610 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 2% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 99 мкг | 400 мкг | 24.8% | 9.1% | 404 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.19 мг | 15 мг | 1.3% | 0.5% | 7895 г |
бета Токоферол | 0.06 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.54 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.33 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 4.9 мкг | 120 мкг | 4.1% | 1.5% | 2449 г |
Витамин РР, НЭ | 5.59 мг | 20 мг | 28% | 10.2% | 358 г |
Бетаин | 85.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141 мг | 2500 мг | 5.6% | 2% | 1773 г |
Кальций, Ca | 125 мг | 1000 мг | 12.5% | 4.6% | 800 г |
Магний, Mg | 41 мг | 400 мг | 10.3% | 3.8% | 976 г |
Натрий, Na | 473 мг | 1300 мг | 36.4% | 13.3% | 275 г |
Сера, S | 106.7 мг | 1000 мг | 10.7% | 3.9% | 937 г |
Фосфор, P | 129 мг | 800 мг | 16.1% | 5.9% | 620 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.6 мг | 18 мг | 20% | 7.3% | 500 г |
Марганец, Mn | 1.026 мг | 2 мг | 51.3% | 18.7% | 195 г |
Медь, Cu | 148 мкг | 1000 мкг | 14.8% | 5.4% | 676 г |
Селен, Se | 28.8 мкг | 55 мкг | 52.4% | 19.1% | 191 г |
Цинк, Zn | 1.04 мг | 12 мг | 8.7% | 3.2% | 1154 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 36.34 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.73 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.66 г | ~ | |||
Мальтоза | 1.74 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.33 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.033 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.027 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.697 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.008 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.44 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.213 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.612 г | min 16.8 г | 3.6% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.019 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.577 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.55 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.027 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.615 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.4% | 5.3% | |
18:2 Линолевая | 1.448 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.006 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.442 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.161 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.155 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.159 г | от 0.9 до 3.7 г | 17.7% | 6.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.448 г | от 4.7 до 16.8 г | 30.8% | 11.2% |
Калорийность хлеб пшеничный. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "хлеб пшеничный".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 242 кКал | 1684 кКал | 14.4% | 6% | 696 г |
Белки | 12.4 г | 76 г | 16.3% | 6.7% | 613 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 1.7% | 2435 г |
Углеводы | 48 г | 219 г | 21.9% | 9% | 456 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 12.4% | 333 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.81 мг | 1.5 мг | 54% | 22.3% | 185 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.43 мг | 1.8 мг | 23.9% | 9.9% | 419 г |
Витамин РР, НЭ | 5.6 мг | 20 мг | 28% | 11.6% | 357 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 176 мг | 1000 мг | 17.6% | 7.3% | 568 г |
Натрий, Na | 344 мг | 1300 мг | 26.5% | 11% | 378 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5 мг | 18 мг | 27.8% | 11.5% | 360 г |
Энергетическая ценность хлеб пшеничный составляет 242 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб черный. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб черный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, витамином B5 - 11 %, магнием - 14,3 %, хлором - 29,6 %, железом - 25 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 49 %, медью - 18,3 %, молибденом - 14,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
важных питательных веществ, которые необходимо знать: белки, углеводы и жиры
Белки
Белки часто называют строительными блоками организма. Они используются для создания и восстановления тканей. Они помогают бороться с инфекцией. Ваше тело использует дополнительный белок для получения энергии. Группа белковых продуктов включает морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца, фасоль и горох, соевые продукты, а также несоленые орехи и семена. Белок также содержится в молочной группе. Белок из растительных источников, как правило, содержит меньше насыщенных жиров, не содержит холестерина и содержит клетчатку и другие полезные для здоровья питательные вещества.
Углеводы
Углеводы - основной источник энергии для организма. Фрукты, овощи, молочные продукты и зерновые продукты содержат углеводы. Подсластители, такие как сахар, мед и сироп, и продукты с добавленным сахаром, такие как конфеты, безалкогольные напитки и печенье, также содержат углеводы. Старайтесь получать большую часть углеводов из фруктов, овощей, обезжиренных и нежирных молочных продуктов и цельнозерновых продуктов, а не из добавленных сахаров или рафинированных зерен.
Многие продукты, содержащие углеводы, также содержат клетчатку.Клетчатка - это тип углеводов, который ваше тело не может переваривать. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения, включая фрукты, овощи, орехи, семена, бобы и цельные зерна. Употребление пищи с клетчаткой может помочь предотвратить проблемы с желудком или кишечником, такие как запор. Это также может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Лучше получать клетчатку из пищи, чем из пищевых добавок. Начните медленно добавлять клетчатку. Это поможет избежать газа. Чтобы добавить клетчатку:
- Ешьте вареные сушеные бобы, горох и чечевицу.
- Оставьте кожуру на фруктах и овощах, но мойте их перед едой.
- Предпочитайте цельные фрукты фруктовому соку.
- Ешьте цельнозерновой хлеб и крупы, содержащие клетчатку.
Жиры
Жиры дают энергию и помогают организму усваивать определенные витамины. Незаменимые жирные кислоты помогают организму функционировать, но они вырабатываются не организмом - их нужно потреблять. Многие продукты содержат естественные жиры, включая молочные продукты; мясо, птица, морепродукты и яйца; а также семена, орехи, авокадо и кокосы.
Некоторые виды жиров могут быть вредными для здоровья - насыщенные жиры и трансжиров :
- Насыщенные жиры в наибольшем количестве содержатся в сливочном масле, говяжьем жире, кокосовом, пальмовом и пальмоядровом маслах. Более жирное мясо и молочные продукты, а также пирожные, печенье и некоторые закуски содержат больше насыщенных жиров. Блюда с множеством ингредиентов являются обычными источниками насыщенных жиров, включая пиццу, запеканки, гамбургеры, тако и бутерброды.
- Транс-жиры , , сокращенно от трансжирных кислот, естественным образом встречаются в некоторых пищевых продуктах, но также производятся искусственно.Поскольку жиры trans вредны для здоровья, производители продуктов питания постепенно отказываются от них. Но жиры транс все еще можно найти в некоторых обработанных пищевых продуктах, таких как некоторые десерты, попкорн для микроволновых печей, замороженная пицца, маргарин и сливки для кофе.
Жиры, которые содержат в основном трансжиров и насыщенные жиры, являются твердыми при комнатной температуре. Ограничьте потребление насыщенных жиров до менее 10 процентов калорий каждый день и сохраняйте потребление транс жиров как можно более низким.
Замените насыщенные жиры и жиры транс этими двумя типами более полезных жиров, сохраняя при этом общее потребление жиров в рекомендуемом диапазоне:
- Мононенасыщенные жиры. В наибольшем количестве они содержатся в маслах канолы, оливкового, арахисового, подсолнечного и сафлорового масла, а также в авокадо, арахисовом масле и большинстве орехов.
- Полиненасыщенные жиры. В наибольшем количестве они содержатся в подсолнечном, кукурузном, соевом и хлопковом маслах, а также в жирной рыбе, грецких орехах и некоторых семенах.
Масла содержат в основном мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и являются жидкими при комнатной температуре. Эти типы жиров, кажется, снижают вероятность сердечных заболеваний, если заменяют насыщенные жиры. Но это не значит, что вы можете есть больше, чем указано в диетических рекомендациях.
Для снижения содержания насыщенных жиров в вашем рационе:
- Выбирайте куски мяса с меньшим содержанием жира и снимайте кожу с курицы
- Используйте обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
- Выберите масло, например оливковое или рапсовое, для приготовления пищи
- Заменить ингредиенты с высоким содержанием насыщенных жиров овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирными и обезжиренными молочными продуктами или нежирными кусками мяса и птицы
- Прочтите этикетку «Пищевая ценность» и выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных жиров
Прочтите эту тему на испанском языке.Lea sobre este tema en español.
Для получения дополнительной информации о питании и старении
Национальная ассоциация программ по питанию и старению
202-682-6899
www.nanasp.org
Этот контент предоставлен Национальным институтом старения NIH (NIA). Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы убедиться, что он точен и актуален.
Проверено содержание: 29 апреля 2019 г.,
Функции углеводов в организме
Последнее обновление: 14 января 2020 г.В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Углеводы полезны или вредны для вас?».
1. Введение
Наряду с жирами и белками, углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельное зерно, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.
2. Что такое углеводы?
По сути, углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.
Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.
КЛАСС | ПРИМЕРЫ |
Моносахариды | Глюкоза, фруктоза, галактоза |
Дисахариды | Сахароза, лактоза, мальтоза |
Олигосахариды | Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды |
Полиолы | Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит |
Полисахариды крахмала | Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины |
Некрахмальные полисахариды | Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин |
Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :
- сахара
- простых и сложных углеводов
- устойчивый крахмал
- пищевые волокна
- пребиотики
- собственных и добавленных сахаров
Различные названия образованы из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .
3. Виды углеводов
3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы
Простые углеводы, содержащие одну или две единицы сахара, также известны как сахара. Примеры:
- Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
- Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и естественным образом встречается в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
- Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
- Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах из солода и крахмала
Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.
Полиолы, или так называемые сахарные спирты, тоже сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство полиолов, которые мы используем, производятся путем преобразования сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в продуктах питания и напитках, в то время как ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.Полиолы могут оказывать слабительное действие при употреблении в пищу в слишком больших количествах.
Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности замены сахара в выпечке и полуфабрикатах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).
3.2. Олигосахариды
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Самыми известными являются олигофруктаны (или, в собственном научном смысле: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).
3.3. Полисахариды
Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:
- Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельнозерновые продукты. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
- Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые типы клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «диетических волокнах».
Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.
4. Функции углеводов в нашем организме
Углеводы - важная часть нашего рациона.Что наиболее важно, они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, но также и «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые углеводы не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.
4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение
Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:
- Крахмал и сахар являются основными углеводами, обеспечивающими энергию, и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
- Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол вообще не усваивается, поэтому дает 0 калорий)
- Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)
Моносахариды непосредственно абсорбируются тонким кишечником в кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.
Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. При необходимости, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.
4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс
Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:
- Сама еда:
- Тип сахара (ов), образующих углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
- Строение молекулы; например крахмал с большим количеством разветвлений легче расщепляется ферментами и, следовательно, более легко усваивается, чем другие
- Используемые методы приготовления и обработки
- Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
- (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
- Степень жевания (механическое нарушение)
- Скорость опорожнения желудка
- Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
- Сам метаболизм
- Время приема пищи
Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). GI 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа глюкозы в крови, который можно было бы наблюдать с таким же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые влияют на ГИ.
Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта) | |
Продукты с очень низким ГИ (≤ 40) | Сырое яблоко |
Продукты с низким ГИ (41-55) | Лапша и макароны |
Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70) | Коричневый рис |
Продукты с высоким ГИ (> 70) | Белый и непросеянный хлеб |
4.3. Функция кишечника и пищевые волокна
Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимуляции кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстый кишечник, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как короткоцепочечные жирные кислоты, которые выделяются в толстой кишке и оказывают благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).
5. Резюме
Углеводы - это один из трех макроэлементов в нашем рационе, который необходим для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочитайте нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».
Список литературы
- Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
- Портал знаний JRC Европейской комиссии, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 г.
Худощавые на белках, углеводах и жирах
↓ Перейти к основному содержанию Ответить Fitness® План тренировок для всего тела Основы силовых тренировок Практические советы по фитнесу для всех - Answer Fitness- Глоссарий по здоровью и физическим упражнениям
- Спросите у фитнес-ботаника
- Exercise
- Fitness How To
- Здоровое питание
- Советы по диете
- Диета и питание
- Fitness Food
- купонов
Основное руководство по углеводам | Essential Guides
Углеводы вызывают споры среди людей, пытающихся похудеть. Поскольку индивидуальные потребности в углеводах не являются универсальными, мы составили информационное руководство, которое поможет вам оптимизировать потребление углеводов и выбрать более здоровые варианты, независимо от того, пытаетесь ли вы похудеть или тренируетесь для первой половины. марафон или что-то среднее между ними.
Углеводы содержатся почти во всех продуктах, и их содержание составляет 4 калории на грамм.Как вы понимаете, не все углеводы одинаковы. Различные углеводы по-разному влияют на ваш организм. Углеводосодержащие продукты обычно содержат комбинацию двух типов углеводов: простых и сложных.
Простые углеводы также известны как «сахар». Он состоит из двух блоков сахара, соединенных в цепочку. Строительными блоками могут быть глюкоза, фруктоза и галактоза. Поскольку цепи короткие, их легко разорвать, поэтому они имеют сладкий вкус, когда попадают на ваш язык.Они также быстро перевариваются и всасываются в кровоток.
К продуктам с высоким содержанием простых углеводов относятся подсластители (столовый сахар, сироп, мед), конфеты, желе, джемы и рафинированная мука. Фрукты, овощи, бобы и молочные продукты тоже содержат простые углеводы, но они содержат витамины и минералы, а также клетчатку и / или белок, поэтому они по-прежнему являются здоровым выбором.
Сложные углеводы могут быть «крахмалом» или «клетчаткой». Этот углевод состоит из трех или более сахаров, соединенных в цепочку; они также содержат клетчатку и, как правило, входят в продукты, содержащие белок и / или полезные жиры, а также витамины и минералы.Они используют те же строительные блоки сахара, что и простые углеводы, но цепочки длиннее и требуют больше времени для разрушения, поэтому они не такие сладкие на вкус. Более длинные цепи также замедляют переваривание и, таким образом, всасывание моносахаридов, на которые расщепляются все углеводы, что приводит к более постепенному инсулиновому ответу, а также к увеличению насыщения. Продукты с высоким содержанием сложных углеводов включают хлеб, рис, макароны, бобы, цельнозерновые и овощи.
Клетчатка - это углевод, но она не способствует увеличению калорийности, поскольку не может расщепляться и усваиваться организмом.Просто взглянув на этикетку с пищевой продукцией, вы увидите, что в графе «общее количество углеводов» указано «диетическая клетчатка» и «сахар», но граммы никогда не складываются. Это потому, что «общие углеводы» включают в себя все типы углеводов: сахар, клетчатку и крахмал. Сахар и клетчатка занимают ведущее место на этикетке пищевых продуктов, потому что мы заботимся о них. Однако крахмал этого не делает, поэтому, если вы хотите выяснить, сколько крахмала содержится в пище, вам нужно произвести вычисления по следующей формуле:
Всего крахмала (граммы) = Всего углеводов (г) - пищевых волокон (г) - сахара (г)
Теоретически чистые углеводы - это количество углеводов из вашей пищи, которое может повлиять на уровень сахара в крови.Идея чистых углеводов заключается в том, что нерастворимые волокна и сахарные спирты (которые не усваиваются организмом и не попадают в кровоток) не должны учитываться при расчете общего количества потребляемых углеводов. Концепция чистых углеводов стала популярной с появлением кето и диеты Аткинса. Чтобы рассчитать чистые углеводы, возьмите общее количество углеводов в граммах и вычтите граммы пищевых волокон и сахарных спиртов.
Чистые углеводы = общее количество углеводов (г) - пищевые волокна (г) - сахарные спирты (г)
Однако важно отметить, что термин «чистые углеводы» не определен с научной точки зрения и не регулируется FDA в отношении упаковки пищевых продуктов.Некоторые волокна и сахарные спирты, особенно те, которые добавляют в обработанные пищевые продукты для снижения чистого содержания углеводов, могут, по крайней мере, частично перевариваться и влиять на уровень сахара в крови. Вот почему при отслеживании чистых углеводов рекомендуется отдавать предпочтение цельным продуктам в целом. Большинство стран за пределами США не учитывают содержание клетчатки или сахарных спиртов в общем количестве углеводов на этикетках пищевых продуктов, поэтому они уже считают чистые углеводы своей стандартной практикой. Если вы отслеживаете чистые углеводы, чтобы контролировать уровень сахара в крови, сначала проконсультируйтесь с врачом.
Когда дело доходит до выбора углеводов для еды или питья, лучше всего использовать богатые питательными веществами источники. Вот три правила, которые помогут вам сделать правильный выбор. Одно предостережение: если вы очень спортивный человек и стремитесь к повышению производительности, не все эти правила по углеводам применимы к вам. Вместо этого прочтите это.
Овощи, бобы, орехи и семена, 100% цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и коричневый рис также должны быть включены в это правило. Эти продукты являются источником клетчатки, витаминов, минералов и белка.
Такие продукты, как белый рис, белый хлеб и традиционные макаронные изделия, подвергаются большей переработке и содержат полезные питательные вещества, а именно клетчатку.
Большинство источников простых углеводов считаются «пустыми калориями», потому что они высококалорийны, но содержат мало или совсем не содержат микронутриентов. Вероятно, они виноваты в скачке сахара в крови. Фрукты и молоко - исключения из этого правила, потому что они содержат полезные витамины и минералы.
Для выполнения основных функций нашему организму необходимы углеводы, особенно глюкоза, поскольку это предпочтительное топливо для тканей и органов и единственное топливо для наших красных кровяных телец.Без достаточного количества углеводов организм расщепляет с трудом заработанный белок из мышц и органов, чтобы создать пригодную для использования глюкозу.
Рекомендуемая суточная доза углеводов составляет 130 граммов в день. Это минимальное количество, необходимое для оптимального питания мозга, эритроцитов и центральной нервной системы взрослого человека. Без достаточного количества углеводов для поддержания уровня сахара в крови в приемлемом диапазоне организм начинает расщеплять белок - мышечную ткань - на глюкозу, чтобы вернуть уровень сахара в крови к норме.
RDA 130 граммов углеводов в день - это минимум для нормального функционирования взрослого организма. Большинству людей нужно больше. Согласно рекомендациям по питанию для американцев, углеводы должны составлять 45–65% от общего количества калорий в нашем рационе. Это такой большой диапазон, потому что наши тела все разные, и нет единого правила для абсолютного количества углеводов, которое вы должны потреблять.
MyFitnessPal выделяет 50% ваших калорий на углеводы, но мы рекомендуем вам изменить эти цели в зависимости от ваших личных потребностей.
Для определения потребности в углеводах в граммах:
- Решите, какой процент углеводов вам нужен, и преобразуйте это число в десятичное число (например, 50% равно 0,5).
- Умножьте свой «Целевой показатель калорийности» на десятичное значение. Это дает вам количество калорий из углеводов.
- Разделите это число на 4, чтобы получить количество углеводов в граммах.
Если вы не уверены, какой процент может быть наиболее подходящим, узнайте больше о том, как оптимизировать диапазон макронутриентов, или следуйте этому общему правилу:
Если вы хотите похудеть, начните с снижения потребления углеводов на уровне 45–50% от калорийности.Если вы интенсивно тренируетесь более 1 часа в день или готовитесь к соревнованиям на выносливость, таким как марафон, вы можете добиться большего в диапазоне 55–65%.

Традиционная «низкоуглеводная» диета содержит 40% или меньше калорий из углеводов. Нет никаких сомнений в том, что многие похудели и успешно поддерживают этот образ жизни. Это популярно не зря, но это, безусловно, не единственный способ похудеть - и, возможно, не для всех.
Низкоуглеводная диета (особенно ограничительная) влияет на уровень сахара в крови, что может вызывать у некоторых людей неблагоприятные побочные эффекты, включая легкое или явное дискомфортное состояние, дрожь, нервозность или беспокойство, озноб, раздражительность, головокружение, головные боли. , голод, тошнота, усталость, нарушение зрения, нарушение координации и многое другое.Эти эффекты и необходимые ограничения могут затруднить соблюдение низкоуглеводной диеты.
Если вы решите поэкспериментировать с меньшим количеством углеводов, вот семь советов, которые сделают переход устойчивым:
Может быть сложно определить свою реакцию на низкий уровень сахара в крови, поскольку она варьируется от человека к человеку. Начиная диету с низким содержанием углеводов, обратите внимание на признаки и симптомы низкого уровня сахара в крови (см. Выше). Если вы испытываете их, съешьте небольшую порцию закуски, богатой углеводами, например, фрукт, крекеры или кусок хлеба.
Используйте приложение, чтобы отслеживать свое питание как минимум в течение недели, чтобы иметь четкое представление о том, сколько граммов углеводов вы потребляете ежедневно. Затем постепенно уменьшайте целевое потребление углеводов на 5–10% (или примерно на 30–50 граммов в день) каждую неделю, пока не достигнете желаемой цели. Не забудьте увеличить количество жиров и белков, чтобы компенсировать сокращение углеводов из своего рациона.
Отслеживание чистых углеводов наиболее полезно, если вы решили, что вам лучше всего подходит диета с низким содержанием углеводов, - говорит диетолог Стефани Нельсон.«Это обеспечивает большую гибкость питания и упрощает достижение целевого уровня клетчатки без превышения целевого уровня углеводов. Клетчатка важна для здоровья сердечно-сосудистой системы, пищеварения и чувства сытости ». Также полезно отслеживать чистые углеводы, «если вы беспокоитесь о том, чтобы контролировать уровень сахара в крови, поскольку это может помочь вам следить за продуктами, которые действительно влияют на ваш уровень сахара в крови», - отмечает она.
Если вы хотите попробовать, теперь вы можете отслеживать общее количество чистых углеводов в каждом приёме пищи, приёме пищи и за день в приложении MyFitnessPal.
Сделайте эти углеводы значительными, выбирая высококачественные углеводы, такие как цельнозерновые, фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Выбирайте высококачественные белки, такие как яйца, бобовые, курицу, тофу и нежирные куски говядины и свинины. Выбирайте полезные жиры из продуктов, содержащих мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, таких как рыба, орехи, авокадо и оливковое масло.
Если вы сокращаете количество углеводов, вы, скорее всего, съедите (и переварите) больше белка. Чтобы ваш организм мог расщеплять и оптимально использовать белок, ему потребуется много воды.Ознакомьтесь с этими 20 способами пить больше воды.
Если вы теряете более 2 фунтов в неделю, будьте осторожны. Скорее всего, вы теряете больше воды и мышечной массы, чем жир. Увеличивайте количество калорий, чтобы похудеть медленно, но быстро избавляйтесь от лишнего жира.
Будьте честны с собой: довольны ли вы низкоуглеводной диетой? Тебе хорошо? Наш организм может адаптироваться к потреблению различного количества углеводов, но для некоторых тяга к углеводам и побочные эффекты сахара в крови могут быть постоянной борьбой. Если вы чувствуете, что в вашей диете слишком мало углеводов, не бойтесь добавить немного углеводов.Агрессивное сокращение углеводов - не единственный способ похудеть и, конечно, не для всех. Помните об этом, потому что у вас больше шансов придерживаться своих целей, похудеть и не набирать вес, если вы чувствуете себя хорошо и довольны тем, что попадает в ваше тело.
Придерживайтесь своих целей с низким содержанием углеводов, отслеживая общее количество чистых углеводов в приложении MyFitnessPal.
.Жиры, углеводы, белки
Белок помогает телу расти, наращивать мышцы и дает нам энергию. Продукты, богатые белком, включают мясо, яйца, авокадо, орехи и бобы.
Углеводы - это сахара, которые организм использует для получения энергии. Простые углеводы, также называемые простыми сахарами, обеспечивают организм быстрой энергией. Они содержатся во фруктах, молоке и белом сахаре. Сложные углеводы, известные как клетчатка и крахмал, расщепляются в организме медленнее, чем простые углеводы.Они содержатся в овощах, хлебе, рисе, овсянке, цельнозерновых и горохе.
Жир: Жир необходим организму для роста и переработки витаминов. Есть много разных жиров. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры полезны для организма. Эти жиры включают орехи и рыбу, а также оливковое, арахисовое, сафлоровое и каноловое масло. Другие виды жиров, включая насыщенные и транс-жиры, также называемые гидрогенизированными маслами, могут повышать риск некоторых заболеваний. Насыщенные и трансжиры содержатся в масле, жареной пище, выпечке, фаст-фуде, цельном молоке и в мясе животных.
Крупные американцы
.com / ipa / 0/9/3/4/6/4 / A0934640.html
.Использование, польза для здоровья, питание и риски
Углеводы являются основным источником энергии для организма. Это сахар, крахмал и пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище и молочных продуктах.
Углеводы в основном содержатся в растительной пище. Они также встречаются в молочных продуктах в виде молочного сахара, называемого лактозой. К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся хлеб, макаронные изделия, бобы, картофель, рис и крупы.
Углеводы играют в живых организмах несколько функций, в том числе обеспечивают энергию.
Побочные продукты углеводов участвуют в иммунной системе, развитии болезней, свертывании крови и размножении.
В этой статье рассматриваются типы углеводов, питание и их влияние на здоровье. Мы также смотрим на взаимосвязь между углеводами и диабетом.
Углеводы, также известные как сахариды или углеводы, обеспечивают организм энергией. Каждый грамм углеводов обеспечивает 4 калории.
Организм расщепляет углеводы на глюкозу, которая является основным источником энергии для мозга и мышц.
Углеводы являются одним из трех макроэлементов, которые являются питательными веществами, которые необходимы организму в больших количествах.
Остальные макроэлементы - это белки и жиры. Белки содержат 4 калории на грамм, а жиры - 9 калорий на грамм.
Обычно рекомендуется, чтобы люди потребляли от 45 до 65% от общего количества калорий в виде углеводов в день. Однако потребность в углеводах зависит от многих факторов, включая размер тела, уровень активности и контроль сахара в крови.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует, чтобы люди получали 275 г углеводов каждый день при диете в 2000 калорий. Сюда входят пищевые волокна, общий сахар и добавленные сахара, которые указаны на этикетках продуктов питания.
Углеводы в пищевых продуктах встречаются в различных формах, включая следующие:
- Пищевые волокна , тип углеводов, которые организм не может легко усвоить. Он естественным образом содержится во фруктах, овощах, орехах, семенах, бобах и цельнозерновых.
- Общий сахар , который включает сахара, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах, таких как молочные продукты, а также добавленные сахара, которые обычно используются в выпечке, сладостях и десертах. Организм очень легко переваривает и усваивает сахар.
- Сахарные спирты , тип углеводов, которые организм не полностью усваивает. У них сладкий вкус и меньше калорий, чем в сахаре. Сахарные спирты добавляют в пищу в качестве подсластителей с пониженной калорийностью, например, в жевательную резинку, выпечку и сладости.
Пищевая клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови и может помочь снизить потребление калорий. FDA рекомендует людям получать 28 граммов (г) пищевых волокон в день при диете в 2000 калорий.
Большинство людей в Соединенных Штатах превышают рекомендуемые дневные пределы добавленного сахара. Это может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса.
В Рекомендациях по питанию для американцев на 2015–2020 гг. Рекомендуется, чтобы люди получали менее 10% своей общей суточной калорийности за счет добавленных сахаров, что означает менее 50 г добавленных сахаров каждый день.
Тем не менее, максимальное ограничение добавления сахара лучше для общего состояния здоровья. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам ограничивать количество добавляемого сахара до менее 6 чайных ложек (25 г) в день, а мужчин - до менее 9 чайных ложек (36 г) в день.
Химическая структура углеводов содержит атомы углерода, водорода и кислорода. Два основных соединения составляют углеводы: альдегиды, которые представляют собой атомы углерода и кислорода с двойной связью, плюс атом водорода, и кетоны, которые представляют собой атомы углерода и кислорода с двойной связью, плюс два дополнительных атома углерода.
Углеводы могут объединяться, образуя полимеры или цепи, чтобы создавать различные типы углеводов. Углеводы могут быть моносахаридами, дисахаридами или полисахаридами.
Моносахариды
Моносахариды представляют собой отдельные единицы сахара. Примеры включают:
- глюкоза, основной источник энергии тела
- галактоза, которая наиболее доступна в молоке и молочных продуктах
- фруктоза, которая в основном содержится во фруктах и овощах
Дисахариды
Дисахариды - это две молекулы сахара. соединены.Примеры включают:
- лактоза, содержащаяся в молоке, состоящая из глюкозы и галактозы,
- сахароза или столовый сахар, который состоит из глюкозы и фруктозы
Полисахариды
Полисахариды представляют собой цепочки из многих сахаров. Они могут состоять из сотен или тысяч моносахаридов. Полисахариды служат хранилищами пищи для растений и животных. Примеры включают:
- гликоген, который накапливает энергию в печени и мышцах
- крахмалы, которых много в картофеле, рисе и пшенице
- целлюлоза, один из основных структурных компонентов растений
Моносахариды и дисахариды просты углеводы и полисахариды - сложные углеводы.
Простые углеводы - это сахара. Они состоят всего из одной или двух молекул. Они обеспечивают быстрый источник энергии, но вскоре человек снова чувствует голод. Примеры включают белый хлеб, сахар и конфеты.
Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахара. Это включает цельнозерновые продукты и продукты, содержащие клетчатку. Примеры включают фрукты, овощи, бобы и цельнозерновые макароны.
Сложные углеводы заставляют человека дольше чувствовать себя сытым и приносят больше пользы для здоровья, чем простые углеводы, поскольку они содержат больше витаминов, минералов и клетчатки.
В типичной диете углеводы являются основным источником энергии для организма. Организм использует их как топливо для клеток.
Многие люди обратились к низкоуглеводным диетам, таким как кето-диета, из-за их потенциальной пользы для здоровья и потери веса. Однако некоторые виды углеводов, в том числе цельнозерновые и пищевые волокна, имеют существенную пользу для здоровья.
Фактически, согласно Комитету врачей по ответственной медицине, те, кто ест больше всего углеводов, особенно из натуральных источников, таких как бобы, цельнозерновые и овощи, имеют более низкий риск ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Другие типы углеводов, включая простые углеводы, такие как белый хлеб, имеют гораздо более низкую пищевую ценность.
Добавленный сахар - это тип углеводов, который может иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Употребление в пищу большого количества продуктов с добавлением сахара может способствовать ожирению, диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.
При изменении диеты важно стремиться к здоровой диете, которая содержит ряд питательных веществ, необходимых организму.
Углеводы и ожирение
Некоторые утверждают, что глобальный рост ожирения связан с высоким потреблением углеводов.Однако ряд факторов способствует росту показателей ожирения, в том числе:
- более низкий уровень физической активности
- большая доступность ультрапереработанной пищи или «нездоровой пищи»
- отсутствие доступа к недорогим свежим продуктам
- негабаритных порций, которые увеличиваются калорийность человека
- меньше часов сна
- генетические факторы
- стрессовые и эмоциональные факторы
А как насчет диетических продуктов?
Многие производители продвигают низкоуглеводные диеты для продажи продуктов для похудения, включая пищевые батончики и порошки.
Эти продукты не всегда полезны для здоровья, поскольку многие из них содержат красители, искусственные подсластители, эмульгаторы и другие добавки и, как правило, с низким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает их похожими на нездоровую пищу.
После еды организм расщепляет углеводы на глюкозу, вызывая повышение уровня сахара в крови. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин - гормон, который позволяет клеткам организма использовать этот сахар для получения энергии или хранения.
Со временем повторяющиеся скачки уровня сахара в крови могут повредить клетки, вырабатывающие инсулин, изнашивая их.В конце концов, организм может перестать вырабатывать инсулин или не сможет использовать его должным образом. Это называется инсулинорезистентностью.
Употребление в пищу только углеводов или сахаров не вызывает диабета. Углеводы - важный источник питательных веществ в большинстве диет.
Однако люди с большей вероятностью будут иметь инсулинорезистентность и заболеть диабетом 2 типа, если они имеют избыточный вес или ожирение, что может быть связано с диетой с высоким содержанием сахара.
Инсулинорезистентность увеличивает риск развития метаболического синдрома, который относится к группе факторов риска, повышающих риск сердечных заболеваний, инсульта и других заболеваний.
Если у человека повышен уровень сахара в крови, снижение потребления добавленного сахара и рафинированных углеводов может помочь снизить уровень сахара в крови, улучшить инсулинорезистентность и, при необходимости, способствовать здоровой потере веса.
Снижение риска
Люди могут снизить риск инсулинорезистентности, употребляя полезные для здоровья углеводы, поддерживая хороший сон и регулярно занимаясь физическими упражнениями.
К полезным углеводам относятся фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые и некоторые злаки.Эти продукты содержат необходимые витамины, минералы, клетчатку и ключевые фитонутриенты.
Средиземноморская диета включает умеренное количество углеводов из естественных источников плюс немного животного или рыбного белка.
Эта диета в меньшей степени влияет на потребность в инсулине и последующие проблемы со здоровьем по сравнению со стандартной американской диетой.
Гликемический индекс (GI) оценивает, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови по шкале от 0 до 100.
Продукты с высоким GI вызывают быстрые скачки сахара в крови.Пища с низким ГИ переваривается дольше, что приводит к более сбалансированному уровню сахара в крови.
Употребление большого количества продуктов с высоким ГИ может увеличить риск диабета 2 типа и других проблем со здоровьем, включая сердечные заболевания и избыточный вес.
Диета с большим количеством продуктов с низким ГИ, наряду с упражнениями и регулярным сном, может помочь человеку сохранить здоровье и умеренный вес.
Диета с низким ГИ
Одним из факторов, увеличивающих индекс ГИ пищи, является процесс измельчения и измельчения, в результате которого часто остается только крахмалистый эндосперм или внутренняя часть семени или зерна.В основном это крахмал.
Этот процесс также удаляет другие питательные вещества, такие как минералы, витамины и пищевые волокна.
Чтобы придерживаться диеты с низким ГИ, человек может есть больше нерафинированных продуктов, таких как:
- овес, ячмень или отруби
- цельнозерновой хлеб
- коричневый рис
- много свежих фруктов и овощей
- свежие , цельные фрукты вместо сока
- цельнозерновые макароны
- салаты и сырые овощи
Углеводы являются важным источником энергии для организма.Некоторые типы более здоровы, чем другие. Например, пищевая клетчатка - это углевод, который защищает здоровье сердца и кишечника, тогда как добавленный сахар может привести к повышенному риску диабета 2 типа, сердечных заболеваний и избыточного веса.
Соблюдение хорошо сбалансированной диеты, включающей необработанные углеводы, а также достаточный сон и физическая активность с большей вероятностью приведут к хорошему здоровью и здоровой массе тела, чем сосредоточение внимания на определенном питательном веществе или его исключение.
.