Тощая масса тела это


Биоимпеданс как метод анализа состава тела человека. Учимся читать данные.

Наше Вам с кисточкой, друзья и боевые подруги! Хотите верьте, хотите нет, но биоимпеданс это крайняя заметка из цикла “Уголок больного". И сегодня мы узнаем все о методе анализа качества телосложения, а именно поговорим о его принципе работы, преимуществах и недостатках, а также научимся понимать на конкретном примере цифры, полученные в ходе БИМ-исследования.

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, приступим-с.

Биоимпеданс: что, к чему и почему?

Ну и начнем, как обычно, с предыстории, а точнее освещения той работы, которая была проделана ранее. Да будет Вам известно, что этой статьей мы завершаем цикл спортивно-врачебных заметок, ибо все озвученные ранее темы мы разобрали, а к таковым относятся – [Спортивные мази], [Как тренироваться при больных суставах?] и [Анализы для спортсмена]. Если Вы еще до сих пор ни в одном глазу, то настоятельно рекомендуем ознакомиться с данными писательскими шедеврами :), мы же идем далее и сегодня разберем процедурную тему - биоимпеданс.

Не секрет, что в тренажерный зал люди приходят в первую очередь за изменением своего телосложения. Однако для многих, показателем в фигуристых вопросах, являются обычные весы и отклонение стрелки на них в ту или иную сторону. Так, например, барышни сразу же после 40-минутных групповых поскакушек бегут на весы и, видя там поползновение стрелки влево, думают, что похудели (ушла жировая масса). Мужской пол наоборот, замечая отклонения стрелки весов вправо констатирует, что начался набор мышечной массы. Как первые, так и вторые не правы, ибо стрелка на весах не является прямым показателем изменения качества телосложения. На бытовом уровне правильнее обращать внимание на такие параметры как:

  • антропометрия – замеры тела, проводимые на постоянной основе 1 раз в 2 недели;
  • отражение в зеркале – визульно-реальные изменения фигуры;
  • маркеры одежды – стали “лучше входить” в свои старые вещи.

Однако бытовой – это примитивный уровень, и он не дает полной картины человеку по своим внутренне-внешним изменениям и состоянию здоровья в целом. Поэтому потенциальному каченку или фитоняшечке, решившим серьезно взяться за изменение своей фигуры, следует обратить внимание на более современные методы анализа состава тела, например, метод биоимпеданса (BIA). Вот о нем мы и поговорим подробней далее по тексту.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Биоимпеданс: основные возможности

Биоимпеданс – диагностический метод, позволяющий на основании измеренных значений электрического сопротивления и антропометрических данных оценить абсолютные и относительные значения параметров состава тела, а также возможности организма и риски развития тех или иных заболеваний.

К основной аудитории относятся люди, которые хотят добиться идеальной (по их мнению) фигуры, например, девушки, желающие правильно похудеть без обезвоживания тканей и ущерба для мышечной массы или желающие набрать мышечную массу с минимальным количеством жировой.

К основным возможностям BIA относятся измерения:

  • жировой массы;
  • индекса массы тела;
  • процента жира в организме;
  • количества мышечной ткани;
  • процента активной клеточной массы;
  • количества и распределения жидкости в организме;
  • скорости основного обмена веществ;
  • соотношения талии к бедрам;
  • биологического возраста.

Как проводится сама процедура и как работает метод?

Организм человека представляет собой цепь из сопротивлений и конденсаторов. Метод BIA основан на предположении, что жир является условно изолятором (не проводит/слабо проводит ток ввиду липидного состава), поскольку не содержит воды (значения порядка 5-10%), а проводником является обезжиренная масса. Ввиду содержания в мышцах большого количества воды (до 75%), они являются хорошим проводником (обезжиренная масса будет иметь меньшее сопротивление электрическому току). Чем быстрее проходит сигнал, тем больше у человека мышц.

Таким образом, электрический сигнал быстро проходит через воду, которая присутствует в гидратированной мышечной ткани, но встречает сопротивление, когда “попадает” на жировую ткань. Это сопротивление называется импедансом.

На электропроводность влияет соотношение ионов, состояние костной ткани и другие важные процессы в организме.

Примечание:

Способность тканей для передачи электрического тока, связана с высокой концентрацией воды в организме и электролитов, растворенных в ней.

Сама процедура биоимпеданса заключается в размещении электродов на определенных участках тела (голени и предплечья) и пропускании через них небольшого (50 kHz) переменного тока. Чувствительные датчики фиксируют нужные показатели, а компьютер выдает готовый результат.

На основании данных импедансометрии атлет сможет сориентироваться, работает ли его текущая связка из программы тренировок и плана питания и в каком направлении в отношении своих целей он движется.

Плюсы и минусы BIA

Если Вы собираетесь проводить данную процедуру, то знайте, что у нее есть как преимущества, так и недостатки. К первым относятся:

  • точность результатов (погрешность до 5%);
  • быстрота проведения (в среднем 10-15 минут);
  • безболезненность (ток не ощутим);
  • доступность – проводится в любом фитнес-центре “средней руки”;
  • относительно невысокая цена проведения процедуры (700-1000 р) или бесплатно при наличии членства в клубе (годовой абонемент).

К недостаткам BIA относятся:

  • гендерный перекос. Мужчины и женщины по-разному “хранят” жир вокруг живота и бедер, поэтому результаты (мера общего процента жира в организме) могут быть менее точными;
  • количество потребленной до процедуры жидкости. Электричество проходит более легко через воду. Человек, который выпил много воды до процедуры, будет иметь более низкие процентные значения жира. Уменьшение количества воды увеличит процент жира в организме. Поэтому для точности результатов за 1,5-2 часа до процедуры лучше не есть/пить;
  • время проведения процедуры также может вносить вклад в итоговые результаты, поэтому лучше проводить анализ в одно и тоже время суток, а именно – перед завтраком, перед тренировкой или через 1,5-2 часа после питья/приема пищи.

Это мы разобрали некоторые теоретические моменты и теперь займемся…

Биоимпеданс: практическая сторона. Учимся читать и понимать данные.

Предположим, что Вы самостоятельно прошли процедуру BIA и получили на руки результаты. Однако сами распечатки еще ничего не значат, нужно уметь правильно их интерпретировать, дабы понимать какие “внутренние” изменения происходят с Вами (как меняется состав тела). И разобраться в этом нам поможет следующее руководство параметрической расшифровки.

№I. Описательные модели состава тела человека

При описании состава тела чаще всего используются 2-х или 4-х параметрические модели:

  • 2-компонентная: 1) жир (fat), 2) масса свободная от жира (fat-free mass);
  • 4-компонентная: 1) мышечная масса/белок (protein), 2) общая вода в теле (TBW) = внутри + внеклеточная жидкости (Intracellular/Extracellular), 3) костно-минеральная массы (bone mineral), 4) жировая масса (fat).

Базовая 2-х компонентная модель учитывает только массу жира и массу, свободную от жира. Данная модель широко используется в методе hydrodensitometry и антропометрических измерениях и имеет свои ограничения. Многопараметрические модели помимо жировой и обезжиренной масс учитывают и другие параметры. С помощью таких моделей можно более “глубоко” изучить состав тела человека и дать более полные/детальные рекомендации в отношении поддержания здоровья человека (в т.ч. изменения телосложения посредством программы тренировок и диеты).

№II. Основные параметры состава тела человека

Каждый, кто прошел процедуру биоимпеданс, получает на руки распечатку с результатами анализа. Что означает буквально каждая строчка? Об этом мы и поговорим далее и начнем с…

№1. Индекс массы тела (ИМТ/BMI)

ИМТ = вес (кг)/H*H (кв.м.) – показатель для приблизительной оценки степени ожирения (соответствие веса тела, росту человека).

Существуют следующие нормированные значения ИМТ.

Основные выводы по ИМТ:

  1. на ИМТ прямое воздействие оказывает тип фигуры и толщина костной ткани;
  2. одно и тоже значение ИМТ (в зависимости от наличия/условно отсутствия мышечной массы) может соответствовать как довольно объемной/плотной, так и подтянутой спортивной фигуре;
  3. у эктоморфов ИМТ обычно имеет низкие значения (менее 18,50).

№2. Жировая масса (FM)

Масса жировых тканей человека, которая представлена двумя компонентами: 1) основной/необходимый жир и 2) складированный жир. Жир служит энергетической станцией для организма (поддерживает функциональность человека), а также отвечает за репродуктивные функции и выступает в роли “обмотки нервов” (миелиновая оболочка).

Основные выводы по FM:

  1. в зависимости от пола, возраста и расы, процент жира может быть разным (у женщин он на 10-12% больше, чем у мужчин);
  2. с возрастом (особенно после 40) увеличиваются проценты висцерального жира (вокруг органов) и сокращаются мышечной массы;
  3. средне-нормальными значениями жировой массы для обычных людей являются: для мужчин - 18-20%, женщин - 25-27%;
  4. не профессиональным/не выступающим атлетам-женщинам не стоит гнаться за низким процентом жира (“жестко сушиться”/значения 10-12%) и, как следствие, высоким процентом мышечной массы, ибо это грозит гормональным сдвигом и нарушением процесса деторождения;
  5. по проценту жировой ткани определяется имеет ли человек проблемы со здоровьем и лишним весом (есть ли ожирение);
  6. стрелка влево на весах в процессе сидения на диете еще не означает сокращение процента жировой ткани, не исключено, что человек похудел за счет мышц.

№3. Масса, свободная от жира (Fat free mass)/тощая масса

Чистая мышечная масса (LBM) – это общее количество обезжиренной (тощей) части тела, которое состоит из воды, белка, минералов и золы. Главным образом LBM представлена костями, мышцами, белками, сухожилиями и тканями всех внутренних органов.

Основные выводы по FFM/LBM:

  1. изменения (увеличение параметра) говорит о наборе сухой мышечной массы;
  2. пиковые значения достигаются в возрасте: для мужчин 25-30, для женщин 30-35. После прохождения данных возрастных рубежей тощая мышечная масса снижается;
  3. наиболее выгодно для развития большой мускулатуры начинать заниматься уже в подростковом возрасте (15-16 лет), чтобы впоследствии достичь своих пиковых объемов за относительно короткое время;
  4. клетки мышц сжигаю больше калорий (30 ккал/кг) против жировых (6 ккал/кг), поэтому увеличивая сухую мышечную массу, Вы будете сокращать процент жировой ткани;
  5. нормальный процент чистой мышечной массы: для мужчин 75-85%, для женщин 65-75%;
  6. у типов телосложения/фигуры эктоморф/прямоугольник не обязательно должны быть низкие значения тощей массы. Это определяется массой костей (сам человек худой, но имеет тяжелые кости);
  7. тощую массу диетологи используют для расчета потребляемой энергетической составляющей рациона. Структура питания людей с разным показателем тощей массы тела будет разной.

№4. Активная клеточная масса/Доля АКМ

К ней относятся следующие структуры: нервные клетки, клетки мышц и органов, внутриклеточная жидкость.

Основные выводы по АКМ:

  1. в процессе похудения человеку важно терять жировую массу и, как минимум, сохранять на прежнем уровне АКМ;
  2. нормальные значения АКМ% для мужчин – свыше 53%, для женщин – свыше 50%;
  3. по мере тренированности атлета (увеличения его работоспособности) доля АКМ увеличивается.

№5. Мышечная масса/скелетно-мышечная масса (SMM)

SMM - часть обезжиренной массы, которая состоит из мышц и рассматривается в качестве важного показателя общей физической силы. Скелетно-мышечная масса состоит из водной (жидкость/вода до 75%) и неводной (белки актин/миозин) частей. Она зависит от уровня физической подготовки и диеты, которой придерживается человек.

В человеческом теле принято различать 3 типа мышечной ткани: 1) скелетные (добровольные) – для осуществления скелетных движений, 2) гладкие мышцы – находятся в стенках органов/структур (пищевод, желудок), 3) сердечная мышца.

Основные выводы по SMM:

  1. средние значения для мужчин/женщин составляют – 42/36% от массы тела;
  2. в процессе тренировок у Вас может увеличиваться вес тела, однако это могут быть качественные изменения – повышение мышечной (мышцы плотнее жира) и уменьшение жировой масс;
  3. чем больше у человека SMM, тем больший объем работы (нагружающая способность мышц) он может проводить/выполнять за тренировку.

№6. Основной обмен/удельный основной обмен (ОО/УОО)

Основной обмен – минимальный расход энергии (ккал), необходимый для поддержания жизни организма в состоянии полного покоя (через 12 часов после приема пищи). Удельный ОО определяет интенсивность метаболизма (обмена веществ) и рассчитывается, как отношение основного обмена к площади поверхности тела (которая зависит от роста/веса).

Основные выводы по ОО/УОО:

  1. чем больше АКМ, тем больше энергии расходуется на метаболизм (ОО), кровообращение и выполнение других жизненно необходимых функций. Рост АКМ/разгон метаболизма (может быть связан с развитие тренированности) может способствовать похудению человека;
  2. нормальные значения ОО для мужчин 1500-1800 ккал, для женщин 1300-1500 ккал;
  3. после 30 лет ОО каждый год уменьшается, что означает внесение корректировок в свой рацион питания (снижение энергетических составляющих, урезание жиров/углеводов).

№7. Общая вода в организме (TBW)

TBW – общее содержание воды в организме. Данный параметр изменяется с возрастом (человек в более молодом имеет больший процент TBW в организме, чем его более возрастной соратник). В раннем (подростковом) возрасте содержание общей воды в организме может доходить до 80-83% (в пожилом/после 60 лет, до 55-45%).

Формула TBW = ICW + ECW означает, что общая вода в организме представляет собой внутриклеточную и внеклеточную жидкости вместе взятые.

№7.1. Внеклеточная вода (ECW)

Жидкость, находящаяся вне клеток организма. Она состоит из:

  • плазмы крови;
  • лимфы;
  • межклеточной жидкости;
  • трансцеллюлярной жидкости (спинномозговая, внутриглазная, брюшной полости, плевры, перикарда, суставных сумок, синовиальная и ЖКТ).

Количество внеклеточной воды составляет 40-45% от TBW.

№7.2. Внутриклеточная вода (ICW)

Все жидкости, находящиеся внутри клеток и тканей организма. Количество внутриклеточной воды составляет 20-25% от TBW.

Основные выводы по TBW:

  1. в тканях с большим содержанием воды, как правило, отмечают и большую интенсивность метаболических процессов и наоборот; Поэтому для похудения следует быть гидратированным (пить в сутки достаточное количество воды);
  2. у мужчин содержание воды в организме несколько больше, чем у женщин (в среднем на 10%), поэтому мужчинам в теории легче/быстрее удается похудеть;
  3. чем больше вес человека (при одном и том же поле), тем больше в его организме воды и наоборот.

№8. Окружность талии/бедер & cоотношение талия/бедра (индекс WHR)

Показатель, который вносит свой вклад в определение типа фигуры/телосложения человека, на основании данных антропометрии (замеров). Изменение параметра в сторону увеличения или уменьшения, позволяет судить о эффективности/не эффективности связки программа тренировок + план питания.

Основные выводы по антропометрии:

  1. нормальные значения обхвата талии для активных женщин обычной комплекции (до 30 лет) – 60-70 см, для мужчин (до 30 лет) – 70-85 см;
  2. соотношение объема талии и бедер у женщин от 0,6 до 0,72 говорит о идеально сложенной фигуре;
  3. значения индекса WHR 0,85 для женщин и для мужчин говорят о абдоминально-висцеральном ожирении.

№9. Классификация по проценту жировой массы

Шкала значений, которая показывает к какой “категории жирности” принадлежит человек. Значения от 20 до 30% являются нормативными.

№10. Фазовый угол

Рассматривается как показатель тренированности и выносливости организма, а также степени интенсивности обмена веществ. По величине фазового угла определяют биологический возраст (соответствие физических параметров фактическому возрасту).

Основные выводы по фазовому углу:

  1. стандартизованными значениями являются: ниже 4.4 – низкие, в интервале 4.4-5.4 – пониженные, больше 5.4 – нормальные, выше 7.8 - очень высокие;
  2. показатели от 5.5 и выше указывают на хорошее состояние клеточных мембран, а также высокий процент и активность скелетных мышц и чаще всего фиксируются у атлетически сложенных людей с хорошим здоровьем;
  3. с возрастом, значения фазового угла, уменьшаются;
  4. чем выше фазовый угол, тем меньше биологический возраст человека;
  5. у эктоморфов (худощавый тип телосложения) фазовый угол может иметь низкие значения.

Итак, это мы в теории разобрали основные параметры состава тела человека, теперь займемся…

Биоимпеданс: практическая сторона вопроса.

В этой части заметки мы обкатаем теорию на практике – разберем реальные значения BIA, полученные нашей читательницей Викторией, в процессе работы по услуге “Составление программ тренировок и питания”.

По ходу программно-питательных мероприятий, у атлетов возникали вопросы, касающиеся оценки происходящих изменений. В большинстве своем, последнюю мы проводили посредством формирования отчетов с указанием роста-весовых характеристик и антропометрии. В целом биоимпеданс позволяет дать адекватную оценку “рабочести” связки “ПТ+план питания”.

Наиболее полную картину по качественному изменению состава тела дает процедура биоимпеданса. И посему для тех атлетов, перед которыми стоят/стояли задачи улучшения качества телосложения – увеличение мышечной массы, сокращение жировой ткани, формирование глубокого рельефа и прочее, мы стали рекомендовать (каждый месяц-два) проводить BIA-анализ.

Результаты такого анализа (с периода сентябрь-октябрь 2016) находятся ниже перед Вами, их анализ мы и будем проводить.

Поставленные атлетом цели (текст представлен в условно-оригинале):

“Набор сухой мышечной массы (с 60 до 63 кг). Пропорции. Упор на низ тушки. Ее срочно надо доращивать”.

Для наглядности данные анализа сведены в таблицу.

Как можно заметить, общее увеличение веса у Виктории, произошло за счет повышения доли скелетно-мышечной массы (с 19 до 20,7). Кроме того, увеличился объем ягодиц (+3 см) при практически неизменной талии (+1 см) и увеличении общего веса на 3 кг. И все это на фоне сокращения процента жировой клетчатки и принимая во внимание возрастной ценз “40+”. Таким образом можно говорить, что за 1 месяц следования предложенной схеме тренировок и питания, Виктория улучшила качество своего телосложения и стала выглядеть более аппетитно :).

Примечание:

Справедливости ради стоит отметить, что работы по “шлифовке/пропорциям” самые сложные ввиду того, что атлет уже имеет относительно серьезный тренировочный опыт (часто минимум 1,5-2 года) и уже перепробовал на себе различные стратегии тренинга, а диета его достаточно выверенная. Посему каждый “+1” нужный мышечный килограмм или увеличенный объем (для нашего случая ягодиц) дается достаточно тяжело.

Собственно, это все, о чем хотелось бы рассказать, переходим к…

Послесловие

Ну вот теперь Вы знаете, что такое биоимпеданс, и сможете самостоятельно, пройдя эту процедуру, сделать вполне недвусмысленные выводы. Как обычно, спасибо за поддержку доктору Грапову. И это была наша с ним крайняя спортивно-врачебная заметка, на сим усё), цикл считаю логически завершенным. И на этом можно пока поставить точку.

С нетерпением ждем новых встреч с Вами в предновогодне-угарных статьях, до связи!

Скачать статью в pdf>>

PS: Друзья, как Вам цикл заметок? Вещь)?

PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме гарантировано :).

Данная статья одобрена спортивным врачом

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Биоимпедансный анализ (биоимпедансометрия): что это, нормы, противопоказания

Что такое биоимпедансный анализ (BIA)?

Биоимпедансный анализ состава тела – это относительно новая и массово доступная диагностическая методика совокупной оценки белкового, липидного и водного обмена, используемая в целях скрининга практически здоровых лиц, выявления людей групп риска по метаболическим нарушениям, анализа степени таких нарушений у пациентов с очевидными признаками избытка, дефицита массы тела, ожирения, отеков, для контроля процесса лечения.

Мы выполняем исследование на биоимпедансметре МЕДАСС АВС-02, который хорошо зарекомендовал себя в клинической практике.

Биоимпедансный анализ – незаменимый инструмент в работе диетолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, кардиолога, терапевта, врача общей практики. Впрочем, любого специалиста, занимающегося проблемами соматического (телесного, внутреннего) здоровья.

Метод биоимпеданса заключается в аппаратном измерении электрической проводимости тканей тела человека. Специалист получает информацию о составе тела, скорости метаболических процессов и нормах каждого показателя для данного индивида. 


Как проходит процедура биоимпедансного анализа состава тела? 

Биоимпедансный анализ состава тела выполняется в положении пациента лежа на кушетке. Абсолютно безболезненный, внешне он похож на регистрацию ЭКГ. Однако в этом случае электроды фиксируются только на конечностях: правых руке и ноге. От испытуемого требуется предоставить свободную от одежды и украшений кисть и ступню и лежать неподвижно. 

Электроды выполнены из полимерных материалов с нанесенным клеевым слоем и являются одноразовыми. Дополнительно не используется никаких контактных сред, жидкостей или геля, поэтому исключено загрязнение кожи и одежды. Процедура характеризуется высоким уровнем комфорта, отсутствием любых неудобств для пациента.

В качестве исходных данных перед первым исследованием в диагностическую систему вводятся параметры пациента:


  • Рост,
  • Масса тела,
  • Объем талии и бедер.

Общая продолжительность биоимпедансометрии – не более 5ти минут. Основное время занимает подготовка, непосредственный bia анализ – несколько секунд. 


Как рассчитывается биоимпедансометрия? 

Биомпедансметр МЕДАСС АВС-02 представляет собой компактный прибор, соединенный с компьютером. Во время исследования аппаратом через электроды на теле пропускается ток слабой мощности. При прохождении разных тканей и сред организма характеристики тока меняются. Фиксируемые прибором величины дальше посредством специального программного обеспечения обрабатываются компьютером. Осуществляется анализ данных, расчет показателей и предоставление информации в удобной для визуального восприятия форме.


Результаты исследования и их анализ 

Результатом биоимпедансного анализа являются значения:

  • Жировая масса, нормированная по росту – позволяет вычислить избыток и недостаток жировой массы;
  • Безжировая (тощая) масса – показатель конституциональных особенностей;
  • Активная клеточная масса (АКМ) – индикатор достаточности белка в рационе;
  • Доля % АКМ от тощей массы - маркер гиподинамии;
  • Скелетно-мышечная масса (СКМ) – характеристика общего физического развития пациента;
  • Доля % СКМ от тощей массы - оценка физической силы и выносливости;
  • Общая жидкость, внеклеточная жидкость - показывает абсолютное количество внутриклеточной и внеклеточной воды в организме.
  • Скорость, интенсивность обменных процессов оценивают по величине удельного основного обмена и фазового угла.

Комплексная оценка расчетных значений индекса массы тела, соотношения талия/бедра (эти значения общеприняты в качестве критериев диагноза дефицита, избытка массы тела, ожирения), уровня жировой и мышечной массы позволяет не допустить ошибочного диагноза.

Очевидно, что при одинаковом росте превышение нормы веса может быть обусловлено избытком как жировой, так и мышечной массы. С другой стороны, нормальная масса тела по росту может быть при дефиците мышц, компенсированном жировой тканью.

Отклонения того или иного параметра, а также варианты комбинаций отклонений параметров биоимпедансного анализа характерны для различных состояний и патологий.

Настоящая технология помогает доктору заподозрить конкретную проблему, продолжить при необходимости диагностический процесс в нужном направлении и эффективно отслеживать изменения организма в процессе лечения.

Результаты биоимпедансометрии состава тела оформляются в виде первичного протокола с графическим изображением диапазона значений для каждого измеряемого параметра и обозначением полученного значения в этом диапазоне у данного пациента. Среднюю часть диапазона представляет норма. Кроме того, указываются числовые показатели границ нормы и числовой результат измерения показателя (жировой массы, тощей массы и т.д.), выраженный в единицах измерения и в процентах. Дополнением являются текстовые пояснения по каждому измеряемому показателю на второй и третьей страницах протокола. 

Помимо первичного протокола по полученным данным программа формирует протокол фазового угла, информирующий о текущем уровне метаболизма испытуемого. По значению фазового угла врач имеет возможность оценивать готовность обследуемого к физическим нагрузкам, отслеживать в динамике течение хронических заболеваний и др. 

Начиная с третьего исследования оборудованием автоматически генерируются протоколы в виде графика кривых массы тела, жировой массы, активной клеточной массы. Такие графики наглядно иллюстрируют как меняется значение параметра с течением времени. Эта информация полезна в процессе коррекции веса, а также актуальна спортсменам.


Преимущества биоимпедансного анализа состава тела:

  • высокая информативность;
  • безопасность, неинвазивный метод;
  • безболезненность процедуры, высокий уровень комфорта;
  • быстрота выполнения;
  • отсутствие ограничений по количеству исследований за промежуток времени;
  • удобная форма предоставления результатов, разберется даже непрофессионал.

К недостаткам можно отнести только наличие противопоказания для узкой категории пациентов.

Как самостоятельно расшифровать результаты теста InBody? | Фитнес

Результаты анализа состава тела на аппарате InBody даже фитнес-любителю интерпретировать не так уж сложно. И тем не менее, объяснение значений некоторых показателей требует специальных знаний. Опираемся на подсказки спортивного врача и реабилитолога в World Class Житная Артема Сергиенко.

«Так как InBody изначально все-таки медицинский прибор, а не обычные весы, результаты тестирования крайне важно интерпретировать вместе со спортивным врачом, — настоятельно рекомендует Артем Сергиенко. — Даже несмотря на то, что те или иные значения в протоколе, как кажется, можно объяснить и самостоятельно».

Кому нужен анализ состава тела на аппарате InBody? Этот медицинский прибор изначально использовался в реанимации для определения дозировки медикаментов, а затем «перекочевал» в фитнес, спортивную медицину, диетологию. Тест на аппарате InBody актуален как для спортсменов, которые за счет набора мышечной массы и жиросжигания стремятся качественно улучшить свое тело, так и для тех, кто решил снизить вес, а именно жировую составляющую. Это соотношение — мышц и жира — кроме прочего как раз и позволяет определить InBody.

Что лежит в основе метода? Тест на аппарате InBody — это биоимпедансометрия, то есть определение импеданса (сопротивления тканей к току) различных частей тела. Через верхние и нижние конечности проходит электрический ток низкой интенсивности. Человек его даже не чувствует. По сопротивляемости тканей аппарат определяет импеданс различных участков тела и на основании этого регистрирует множество показателей, за динамикой которых (см. столбец «История состава тела») затем можно наблюдать.

Как часто делать тест InBody? Если вы спортивный, активный и вес у вас стабилен, ради интереса можно проходить тестирование раз в год. Если же цель — набрать мышечную массу или похудеть — делать его рекомендуют раз в месяц.

Нужно ли готовиться к InBody? Желательно делать тест на неактивный организм, до тренировки (после тренировки вследствие активности клеток могут наблюдаться сбои некоторых показателей). Последний прием пищи перед тестом рекомендован за полтора часа, чтобы пища, которая находится в желудке, успела «эвакуироваться» дальше и усвоиться. Иначе аппарат может посчитать ее за жир. Кроме того, до теста необходимо сходить в туалет — содержимое мочевого пузыря может быть принято за избыточную воду. Перед тем, как встать на весы, желательно снять одежду и остаться в белье (синтетика, например, может влиять на проведение импульса), сдать антропометрические показатели — рост, вес. Некоторые модели InBody, впрочем, и тот, и другой показатель могут вычислить своими силами.

По результатам теста относительно всех показателей указывается недостаток, норма и превышение. На какие из них обращать особое внимание?

  • Общее количество воды в организме (л).
  • Протеин (кг). По этому показателю можно судить о том, как человек потребляет белок. Если показатель снижен, в процессе жизнедеятельности, тренировок будут уходить мышцы, что нежелательно. Превышения протеина также быть не должно: это, как правило, тяжелая пища, а потому организму требуется большее количество энергии на ее расщепление. В идеале показатель протеина должен приближаться к верхней границе.
  • Минералы (кг). Этот показатель определяет уровень минерализации костей — содержание в них кальция, фосфора и др. Недостаток часто возникает у детей, и это норма; у взрослых же недостаток минералов может свидетельствовать о предрасположенности или течении остеопороза. В целом, лучше, чтобы этот показатель был выше нормы, чем ниже нее.
  • Содержание жира в теле (кг). По графику можно понять, в норме он, недостатке или избытке.
  • Безжировая масса (кг). Это общий вес минус вес жировой ткани.
  • Тощая масса (кг). Это общий вес минус вес жировой ткани и костей. Таким образом, тощая масса — это вес мышц, связок, сухожилий, органов и др.
  • Анализ соотношения мышцы-жир (кг). Это, пожалуй, самый важный столбец, который показывает вес, мышцы и жир в килограммах.
  • ИМТ (индекс массы тела) и процентное содержание жира. Эти показатели субъективны (ИМТ по старинке считают по формуле) и вычисляются они, исходя из роста, веса, возраста человека. Так, двое мужчин с весом 100 кг могут иметь одинаковый ИМТ, при этом абсолютно разное по качеству тело: у одного спортивное телосложение, мышечная масса в превышении, жира мало, а у другого — наоборот. Согласно ВОЗ ИМТ от 18 до 25 — это норма; от 25 до 30 указывает на избыточную массу тела; от 30 до 35 — на ожирение первой степени; от 35 до 40 — на ожирение второй степени; от 40 до 45 — на ожирение третьей степени.
  • Анализ тощей массы по сегментам / Анализ жировой массы тела по сегментам. Здесь можно увидеть, как в разных сегментах тела располагаются мышцы и жир, насколько гармонично телосложение. Это актуально не только для фитнеса, чтобы скорректировать мышечный дисбаланс (например, если правая рука сильнее другой), но и в плане реабилитации (так, после перелома одна нога может быть менее «мышечной», чем другая). Занимаясь реабилитацией клиента, с помощью этого показателя InBody тренер может отслеживать динамику.
  • Соотношение внутриклеточной жидкости (ВКЖ) к околоклеточной жидкости (ОКЖ). Это коэффициент отечности, который показывает количество жидкости внутри и вне (объем общего кровотока, лимфы, межклеточного пространства) клетки. Превышение может указывать на патологию сердца, почек; если все необходимые анализы в норме, причинами отечности могут быть, во-первых, ПМС, во-вторых, большое количество соли в организме, задерживающей воду, в-третьих, малоподвижный образ жизни, частые перелеты, из-за которых вода может скапливаться в нижней части тела.
  • Оценка InBody. Чем выше балл, выставляемый системой, тем качественнее тело. Мышцы, мускулистость, рельефность его повышают. У некоторых спортсменов он может достигать даже отметки в 104-108 баллов.
  • Саркопеническое ожирение. Ожирение, при котором «уходят» мышцы (и зачастую рациону не хватает белка), а не жир. Внешне эти люди, как правило, стройные, но с животиком.
  • Контроль веса. Более точный анализ и рекомендации даст спортивный врач, тем не менее, в этом столбце InBody сам подсказывает, сколько набрать мышц или убрать/набрать жировой массы (так, например, у спортсменов может наблюдаться истощение по жиру, что тоже плохо для здоровья), каким в среднем должен быть вес, исходя из роста, веса, возраста.
  • Окружность талии (см). Этот параметр лучше измерять «вручную».
  • Висцеральный (абдоминальный) жир. Это бурый жир, который находится между органами и, среди прочего, влияет на выработку женского полового гормона эстрогена, визуально формирует талию, провоцирует развитие метаболического синдрома, сахарного диабета. Если висцерального жира много, это говорит о наростах внутри абдоминальной полости, сердце и других органах. А чем больше жира, тем труднее органам работать, так что в идеале этот показатель должен не просто быть в пределах нормы, а стремиться к минимуму. Почему висцеральный жир уходит медленнее всего? Человек, как правило, худеет сверху вниз — в последнюю очередь в животе и бедрах. У многих худеющих на это просто не хватает терпения.
  • Активная масса клеток (кг). Это клетки, которые участвуют в метаболизме, иными словами, в обмене веществ.
  • Рекомендуемый прием калорий (ккал). Это субъективный показатель, во многом зависящий от физической активности. Его лучше проанализировать в паре с диетологом.

Состав тела человека. Жировая масса тела. Мышечная масса тела

Расчет жировой массы и расчет тощей массы тела.

Если Вы прочли раздел «индексы массы тела«, то Вы наверняка поняли, что ценность показателей индексов массы очень относительна. Как тогда понять насколько отличается физическое состояние человека от его нормы? Для этого существует другой подход, ориентированный не на общий вес, а на вес отдельных систем организма. Даже в случаях соответствия массы тела идеальным показателям, необходимо знать компонентный состав тела, для полного заключения о состоянии обмена веществ. Тело человека состоит из разных тканей. Существуют двух, трех, четырех-компонентные и пятиуровневая многокомпонентная модели описывающие состав организма. Чтобы не усложнять чтение материала в дальнейшем, «по умолчанию» мы будем использовать четырехкомпонентную модель, в частности такой, какой ее представлял в своих исследованиях Й. Матейка. Он разделил все компоненты тела на четыре больших группы тканей: костная, ткань внутренних органов, мышечная и жировая ткани. В случае идеального соотношения этих четырех компонентов, можно говорить о хорошем «составе тела», и если при этом вес тела находится в статистически идеальном диапазоне, то можно говорить об «абсолютной» норме веса.

Простым, но важным показателем является тощая масса тела. Это масса, полученная в результате вычета из общего веса вес жировой массы. Часто тощую массу тела используют для расчета потребляемой энергетической составляющей рациона. Однако при этом неплохо учесть и тип этой тощей массы. Удельное потребление тощей массы тела (пересчет общей потребляемой энергии на единицу тощего веса) будет разным у разных по конституции и особенностям метаболизма людей. Структура питания людей с разным показателем тощей массы тела будет также разной.

Очень важно знать также и жировую массу тела. Это вес всей жировой ткани находящейся в организме. Так как жировая ткань полноценно участвует в общем обмене веществ, необходимо знать ее количество. Однако при этом нельзя забывать и о типе жировой массы, которая определяется ее расположением. Так, например, жировая масса находящаяся подкожно в области конечностей и жировая ткань, расположенная в большом и малом сальнике (внутри брюшной полости) отличаются по своему биохимическому воздействию на организм. Кроме того условия накопления этих двух вариантов размещения жира в теле различны.

таблица содержания жира в организме

Норма количества жира в организме  %

Норма жировой массы у женщин в возрасте:

до 20 лет 14% — 21%
от 20 до 50 лет 17% — 27%
старше 50 лет 20% — 30%

Норма жировой массы мужчин в возрасте:

до 20 лет 9% — 15%
от 20 до 50 лет 17% — 27%
старше 50 лет 19% — 23%

 

В тоже время при нормальном весе и недостатке костной массы можно подозревать наличие остеопении. При нормальном весе и недостатке мышечной ткани можно говорить об относительном ожирении, так как недостаток мышечной ткани в данном случае «компенсирует» жировая масса и так далее. Причем, надо отметить, что индивидуально, такое скрытое ожирение, которое возникает на фоне нормального веса и хорошего показателя BMI (ИМТ) переносится пациентами зачастую так же тяжело (одышка, утомляемость и т.д.) как и при явном увеличении веса тела, но с нормальным мышечным компонентом. Однако необходимость выявления таких состояний диктуется разным подходом к лечению.

Биоимпедансные измерители состава тела

В последнее время были созданы приборы, так называемые анализаторы состава тела, основанные на электрических измерениях сопротивления току. Названия и термины, используемые в этой методике, заимствованы из теории электрических цепей. Так, например, импедансом называют полное электрическое сопротивление системы (в данном случае тканей организма, что в переносе на биообъекты дает – биоимпеданс). При этом используется измерение сопротивления постоянному и переменному току на разных частотах. Наличие разных частотных диапазонов позволило повысить точность измерений.

Несмотря на то, что биоимпедансные измерители позиционируются производителями как идеальные, наиболее точные и т. д., надо отметить, что они не могут превосходить антропометрические по самой своей сути. Дело в том, что по своей технологии измерение сопротивления тканей может лишь относительно (с учетом введенного в расчеты веса, возраста, роста) сказать об отличии сопротивления их в сторону снижения или увеличения. Так как сопротивление току у жировой ткани значительно выше чем у мышечной (ее проводимость принимается равной 0), то при его общих высоких показателях можно ожидать преимущественно наличие жира (особенно при сочетании с общим повышенным весом, который узнается по первоначально вводимым данным).

Усредненные значения удельного эл. сопротивления некоторых тканей

Биологическая ткань

Удельное сопротивление Ом/м
Спинномозговая жидкость 0,65
Кровь 1,5
Нервно-мышечная ткань 1,6
Лёгкие (без воздуха) 2,0
Мозг (серое вещество) 2,8
Скелетные мышцы 3,0
Печень 4,0
Кожа 5,5
Мозг (белое вещество) 6,8
Лёгкие при выдохе 7,0
Жировая ткань 15
Лёгкие при вдохе 23
Костная ткань 150

Однако при этом признается и та проблема, что сопротивление других компонентов (мышечного, внутренних органов и др.) их которых складывается общая картина, зависит от многих других факторов. Среди них — относительная степень гидратации тканей (насыщенность их водой), распределение кровообращения (например, централизация или депонирование крови, в органах пищеварения наблюдаемое после приема пищи или приток крови к кожным покровам при изменении окружающей температуры). Влияет и степень влажности кожных покровов в месте прилегания электродов и степень кровенаполнения этих мест и так далее. В конце концов, определив (в какой-то степени виртуально) содержание жира в организме, делается программный пересчет его на все остальные компоненты тела.

Как правильно определить содержание жира в организме

Сегодня существуют также и более сложные и возможно, перспективные методы исследования компонентного состава организма. Сюда можно отнести и магниторезонансную спектроскопию (для исследования молекулярного состава тканей), импедансную томографию — как дальнейшую разработку импедансных методов исследования, рентгеновскую денситометрию с использованием трех энергий излучения и т. д.

Многие из этих методов дороги, сложны и громоздки, поэтому применяются в основным в экспериментальных и научных целях. Я привожу описание всех этих способов определения компонентного состава организма для того, чтобы читателю стало понятно, что определить свой вес — совершенно недостаточно для составления полной картины состояния организма.

Состав тела Пенза. МЕДАСС - анализ состава тела в Пензе .

Почему я не теряю Вес: 11 причин мешающих сбросить жир

О нет... вот, он приходит снова и говорит: “Я ем меньше, я ем здоровую пищу, я много тренируюсь. Я делаю все правильно, но это не работает на мне. Почему я не теряю вес ?”

Я слышу эти истории так часто, что они начинают преследовать меня в моих снах. Тонны людей, которые никогда не теряли вес, говорили мне, что делали все правильно. Как такое может быть?

Я расскажу Вам, как. Чтобы помочь Вам решить эту проблему раз и навсегда, я дам Вам список из 11 возможных причин, почему Вы не теряете вес. Готовы? Давайте начнём...

  1. Вы потребляете слишком много калорий.

Вот как это работает. Что бы мы не делали, мы сжигаем калории, и все, что мы потребляем (за исключением воды) содержит калории.

Теперь, если количество постоянно потребляемых калорий больше, чем количество постоянно сжигаемых калорий - мы набираем вес. Это называется профицитом калорий. Это заставляет тело хранить эти оставшиеся калории в той или иной форме для последующего использования. Эта форма, чаще всего, жир.

Однако, хорошей новостью является то, что, если количество потребляемых калорий меньше тех, которые сжигаются, мы теряем вес. Это называется дефицитом калорий. Это заставляет тело сжигать некоторое количество альтернативных источников энергии. Один из таких источников - жир.

То, что я только что описал, это научно доказано, и всегда справедливо. Уравнение баланса энергии: калории входящие минус  калории затраченные.

Так что, если Вы не теряете вес... Вы просто едите слишком много калорий, и никакого дефицита нет.

  1. Нет, серьезно... Вы едите слишком много калорий.

Может быть, вы случайно пропустили пункт 1. Такое бывает. Я тоже часто бегло просматриваю статьи. Поэтому, на всякий случай, вдруг, Вы пропустили его, у Вас есть  шанс, чтобы вернуться и прочитать первый пункт в этом списке. Это важно.

  1. Может быть, Вы не слышите меня ? ВЫ ЕДИТЕ СЛИШКОМ МНОГО КАЛОРИЙ !

Вы  думаете, что я шучу? Нет. Почему Вы не теряете вес? Потому, что вы едите слишком много. Вот оно - дефицит калорий – это одно очень важное требование, и другого просто нет.

  1. Я знаю, вы надеялись на другие причины, но их нет.

Жаль вас разочаровывать, но здесь нет никаких секретов.. Вы просто не создаете необходимый дефицит калорий. Это же очень просто.

  1. Слишком много углеводов после 7 вечера вызывает... Неа... это всё еще калории.

Привет! Самое главное - контроль веса и состав тела действительно вращаются вокруг калорий. Ешьте больше и будете набирать вес, ешьте меньше - и вы потеряете вес. Taдаaм !!!

И вот еще что. Я знаю, Вы, наверное, слышали что-то другое. Я понимаю, что Вы, наверное, видели или слышали некоторых людей утверждающих, что ключом к потере веса является все: от углеводов до жиров, необходимость избежать определенных групп продуктов, есть 6 небольших  порций в день, не есть после 18 часов, питаться только здоровым питанием “чистыми” продуктами или волшебными суперпродуктами и так далее…

Это все туфта.

Ключ к потере веса (и набору веса) есть и всегда будут калории. Любого, кто не согласен следует игнорировать. И суперпродукт, который он(они), вероятно, пытаются продвигать следует избегать тоже.

Хотя многие из этих продуктов, безусловно, имеют значение и определенно играют важную роль в плане общего здоровья, но это очень далеко, когда речь идет о процессе потери веса.

  1. “Но я не ем слишком много калорий, клянусь!” Конечно, Вы точно нет !

Я знаю, я знаю. Вы ведете подсчет калорий и здорового питания и вы точно знаете, что вы едите нужное количество для того, чтобы похудеть. Но Вы все еще не теряете вес.

Ну, угадайте, почему?.......

Да, Вы ошибаетесь !!!

Недооценка

Есть одна вещь, с которой чуть ли не каждый профессиональный диетолог может согласиться: люди, пытающиеся похудеть, почти всегда недооценивают, сколько калорий они на самом деле едят. Это происходит все время, и различные исследования в области похудения доказывают это.

Некоторые люди недооценивают количество пищи, которую они потребляют (думают, съели 1 порцию, когда в действительности съели 3 или 4), в то время как другие недооценивают количество калорий содержащиеся в ней (думал, еда была 500 калорий, когда это было действительно 1000). Некоторые недооценивают оба варианта одновременно.

Ошибки  и недочеты

В самом деле, многие люди просто увеличивают порции во время использования мерных ложек и накладывают гораздо больше, чем они думают, что взяли на самом деле.

Многие другие люди считают, что есть некие “пустые” продукты питания которыми можно питаться и ничего не считать... например, фрукты и овощи. А если они и содержат калории, то это волшебные калории, и они совсем не важны... В реальности, они имеют значение, и делают то же самое, что и любые другие калории - они повышают общую калорийность Вашей еды довольно быстро. Обязательно их посчитайте. Все до одной посчитайте !

И не забываем про людей, которые едят “крохотные” порции еды, то там, то здесь и предполагают, что это так ничтожно, что даже не стоит заморачиваться, чтобы их считать.

Угадайте, что происходит?

Калории,  такого рода, складываются довольно быстро, слишком быстро, и это обычно заканчивается суммарными сотнями и иногда даже тысячами случайных калорий.

Многие люди лгут о том, сколько они реально едят. Почему? Они не могут признаться сами себе в том, сколько они едят, а уж тем более в том, что результатом этого является их полнота.

Неосознанные ошибки

Сейчас я не обвиняю Вас, в том, что Вы  плохой замерщик, или лжец, или тот, кто просто плохо умеет считать. Я просто говорю вам факты.

И дело в том, что потеря веса всегда происходит тогда, когда присутствует дефицит калорий. Так что если вы утверждаете, что постоянно едите нужное количество калорий, но по-прежнему не теряете вес, значит, Вы просто не в калорийном дефиците, и Вы где-то ошиблись.

  1. “Но я сжигаю тонны калорий, клянусь!” Нет !

Я знаю, знаю. Вы занимаетесь как сумасшедший, и сжигаете тонны калорий с помощью кардио и силовых тренировок, и, следовательно, находитесь в нужном Вам дефиците калорий, чтобы произошла потеря веса. Однако, по неизвестной причине, вы все еще не теряете вес.

Что же это такое может быть?

Бесконечно-реальные примеры и различные исследования доказывают - что люди, пытающиеся похудеть, почти всегда переоценивают количество сожженных калорий.

В дополнение к недооценке калорий, которые мы потребляем, мы также переоцениваем калории, которые мы сжигаем. Как вам такой рецепт катастрофы?

Предположим, вы думаете: «Я знаю что сжег “тонну” калорий, делая кардио». Но это на самом деле не произошло. На основании всех исследований средний человек, выполняя типовые занятия на  кардиотренажерах стандартной интенсивности, сжигает в среднем  примерно 7-10 калорий в минуту.

Подумайте об этом в следующий раз, когда будете заниматься 30 минут на беговой дорожке. Это не даст Вам какого-нибудь суперзначимого эффекта сжигания калорий. Это не тот вариант...

Не говоря уже о еще большей проблеме. Переоценка количества сожженных калорий дает людям ложное мышление: “Я был сегодня на тренажере 25 минут, так что я точно могу позволить себе съесть лишние 1000 калорий... ” Верно?

Затем идет процесс компенсации всего того малого количество сожженных калорий, а потом они удивляются, почему не теряют вес, несмотря на “тренируемся все время”. Ха-ха-ха !

  1. Вы могли приобрести “Вес” в какой-либо другой форме.

Ну ладно... есть уважительная причина, почему вы можете не терять вес, помимо отсутствия калорийного дефицита.

Что это, спросите Вы? Ну, может быть, Вы набираете то, что компенсирует потерю Вашего веса.

Видите ли, хотя мы часто используем эти слова как синонимы, есть разница между потерей веса и потерей жира. Потеря жира всегда жир. Однако потеря веса может быть потеря жира, мышц, воды, гликогена, какашек или все вышеперечисленное вместе взятое. И поскольку большинство людей следит за собственной потерей жира, контролируя свой вес на весах, то истинный прогресс может быть временно скрыт (дополнительно ежемесячно касается женщин).

Вот почему очень хороша идея, чтобы сделать немного больше, чем просто взвешиваться. Например, сделать замеры, сфотографироваться, и измерить свой процент жира в организме.

Конечно, разница между “похудеть” и “потерять жир” не влияет на действие калорий в противоположном направлении в уравнении - дефицит калорий по-прежнему является одним и единственным требованием. Это просто означает, что есть возможность, теряя жир, накопить что-то другое (мышцы, вода, гликоген), и поэтому может казаться, как будто Вы ничего не потеряли.

Но... Вы должны иметь в виду, что этот сценарий только краткосрочный, в лучшем случае. Смысл, если проходит неделя за неделей, а Ваш вес до сих пор не уходит, то маловероятно, что это просто такое долгое совпадение, одновременно набирать какую-то другую форму веса (например, мышцы).

Напротив, гораздо более вероятно, что Вы едите слишком много калорий, не создавая дефицит, и просто не теряете жир. И точка !

Кстати говоря...

  1. Страшное плато потери Веса...

Вы раньше теряли вес, но потом он просто перестал снижаться? Если это так, вы попали в страшное плато потери веса и это может означать только одно - вы все еще едите слишком много калорий. Позвольте мне объяснить...

Плато потери веса – появляется тогда, когда дефицит калорий, который Вы успешно создали, перестает существовать. Есть несколько причин, почему это происходит и часто встречается, но объяснение этого займет целую статью.

Но суть его проста...баланс энергии = калории входящие минус калории затраченные, по-прежнему остается верным, просто ваши конкретные цифры в этом уравнении изменились в результате уже потерянного Вами веса. Количество потребляемых калорий, когда у Вас был вес 130 кг, ведет себя по-другому, когда у Вас вес 100 кг.

И все это только другой способ сказать, что вы едите слишком много калорий для вашего нового веса, и необходимого дефицита калорий больше не существует. Съесть немного меньше (или сжечь немного больше) - и вы магическим способом разорвете это плато!

  1. Правомерно (но редко) состояние здоровья.

Я знаю, многим хотелось бы верить, что они не в состоянии похудеть, потому что некий таинственный внешний фактор портит их результаты. Дело в том, что это не так, почти всегда.

Пока Вы не сдали все необходимые анализы, и Вам врач не поставил диагноз и четкую взаимосвязь между, например, нарушенным гормональным фоном и Вашей проблемой с весом – все это сплошная бессмыслица.

В 99% наличие лишнего веса, является причиной многих отклонений в работе Вашего организма, а не наоборот.

А пока, это только возможность использовать предлог, для того чтобы больше съесть и меньше выполнять физических упражнений.

Вы едите слишком много калорий ! Отсутствие потери веса по-прежнему просто отсутствие дефицита калорий.

Если Вы не теряете вес, вероятно есть тысяча различных возможных аспектов вашей диеты и тренировок которые вы могли бы рассмотреть в качестве виновника. И из этой тысячи, на которые Вы тратите свое время и энергию, не стоит внимания 999 из них.

Истинный виновник - это то, что Вы либо едите слишком много, или не сжигаете их достаточно много. Даже если кажется, что-то ..... - это не так!!!

Если Вы не будете…, у Вас все получится.

Прежде, чем вы войдете в большинство, сосредоточенных на том, почему они не теряют вес и оправдывать себя  на основе бессмысленного бреде и бесчисленных мифов, сделайте шаг назад, на секунду отвлекитесь от этого и повнимательнее посмотрите на то, сколько калорий вы едите и сколько калорий вы тратите.

Уделяйте именно этому 100% времени!

Вот где ваша проблема!

И решение будет найдено!

  1. Прочитайте еще раз п.1.

Тест с ответами по теме "Биоимпедансометрия в медицине"

При лечении гипертонии перед назначением диуретических препаратов важную роль играет оценка водного обмена.

1. У здорового человека, не спортсмена, значения отклонений от симметрии параметров состава тканей конечности, как правило, не превышает

1) 3%;
2) 1-1,5%;+
3) 0,5%;
4) 5%.

2. Результаты биоимпедансного анализа позволяют судить

1) о состоянии организма как единого целого без оценки функционирования отдельных анатомо-физиологических систем;
2) о состоянии организма как единого целого и о функционировании отдельных анатомо-физиологических систем;+
3) о состоянии организма как единого целого и о функционировании отдельных органов;
4) о состоянии организма только с точки зрения функционировании отдельных анатомо-физиологических систем.

3. Параметры, используемые биоимпедансным анализом состава тела в качестве исходных данных, это:

1) параметры электромагнитного отклика атомных ядер;
2) параметры электрической проводимости участков тела человека;+
3) параметры кожи человека: температура, влажность;
4) параметры оптической плотности тканей.

4. Как классифицируются приборы биоимпедансметрического анализа по зонам?

1) интегральные и локальные;+
2) мониторные и многочастотные;
3) локальные и двухчастотные;
4) полисегментарные и одночастотные.

5. Какой процент снижения от нормального уровня безжировой (тощей) массы считается несовместимым с жизнью?

1) 20%;
2) 40%;+
3) 60%;
4) 80%.

6. С чем связывают низкие значения процента активной клеточной массы у здоровых людей?

1) гиподинамией;+
2) гипотиреозом;
3) остеопорозом;
4) истощением.

7. На основе какой частоты измеренных значений активного и реактивного сопротивлений вычисляется фазовый угол?

1) 10 кГц;
2) 50 кГц;+
3) 5 кГц;
4) 100 кГц.

8. Какова тактика специалиста, проводящего исследование при наличии импланта в костях правой ноги исследуемого?

1) проводит на левой стороне тела;+
2) проводит на правой и левой руке;
3) проводит на правой руке и левой ноге;
4) не проводит исследование.

9. Какой процент, независимо от пола, составляет жир в организме от массы тела в момент рождения?

1) 20-25%;
2) 5-10%;
3) 10-15%;+
4) 15-20%.

10. Реактивное сопротивление биологического объекта — это общее емкостное сопротивление расположенных на пути измерительного тока каких структур?

1) ядерных оболочек;
2) всех жидкостей;
3) клеточных мембран;+
4) тканей.

11. Какое время обследуемый должен находиться в положении лежа для создания условий так называемого “физиологического покоя” и для стабилизации межэлектродного сопротивления при работе с тетраполярных электродов?

1) 10 минут;+
2) 20 минут;
3) 15 минут;
4) 5 минут.

12. Что определяется подводным взвешиванием?

1) скелетно-мышечная масса;
2) общая вода организма;
3) минеральная масса тела и общая вода организма;
4) жировая и тощая масса тела.+

13. К 6 месяцам жизни процент жировой массы тела составляет в среднем

1) 30%;+
2) 10%;
3) 50%;
4) 5%.

14. Что относится к ассоциированному с жировой массой заболеванию и состоянию?

1) артериальная гипертония;+
2) нарушение нейротрофики мышц;
3) варикозное расширение вен;
4) остеопороз.

15. В каком году началось серийное производство первого биоимпедансного анализатора состава тела?

1) в 1979 году;+
2) в 1990 году;
3) в 1985 году;
4) в 2001 году.

16. Каким образом при одностороннем размещении электродов, токовые электроды располагаются относительно потенциальных?

1) дистальнее, не менее чем в 1,5 см;
2) дистальнее, не менее чем в 2,5 см;+
3) проксимальнее, не менее чем в 2,5 см;
4) проксимальнее, не менее чем в 1,5 см.

17. Какая среда (ткань) характеризуется наименьшим значением удельного сопротивления?

1) спинномозговая жидкость;+
2) жировая ткань;
3) кровь;
4) костная ткань.

18. Какой риск метаболического синдрома, если данные шкалы отношения обхватов талии и бедер, и процента жировой массы превышают норму одновременно?

1) низкий;
2) отсутствует;
3) высокий;+
4) средний.

19. При исследовании сразу после спортивных соревнований может отмечаться мнимое

1) повышение жировой массы;
2) снижение мышечной массы;
3) снижение внутриклеточной воды;
4) повышение безжировой массы.+

20. Показатель фазового угла равный 12 указывает на

1) высокие физические возможности спортсмена;
2) нарушение методики обследования;+
3) пожилой возраст;
4) хорошее состояние мембран.

21. Что входит в подготовку к биоимпедансметрии в положении стоя?

1) воздержание от обработки кремом кожи рук и стоп до исследования;+
2) принять душ (сауну) перед тестированием;
3) воздержаться от приема жидкости за день до исследования;
4) перед обследованием находится в положении лежа не менее 20 минут.

22. В каком возрасте советуют начинать заниматься для развития большой мускулатуры, чтобы впоследствии достичь своих пиковых объемов за относительно короткое время?

1) 20 лет;
2) 13-14 лет;
3) 7-8 лет;
4) 15-16 лет.+

23. Что дополнительно требуется для исследования в положении стоя, на специальном биоимпедансметре?

1) кушетка;
2) весы;
3) персональный компьютер;
4) ростомер.+

24. Биологическим объектом в биоимпедансметрии является

1) человек;
2) участок тела человека;+
3) любой орган внутри организма;
4) клетка.

25. Какой процент составляет внутриклеточная вода от общей воды в данных, полученных с помощью биоимпедансметрии?

1) 10-15%;
2) 25-30%;
3) 15-20%;
4) 20-25%.+

26. В раннем возрасте содержание общей воды в организме может доходить до

1) 80%;+
2) 50%;
3) 90%;
4) 40%.

27. Общую воду организма возможно оценить с помощью метода

1) разведения индикаторов;+
2) подводное взвешивание;
3) инфракрасного отражения;
4) рентгеноденситометрия.

28. У беременных женщин при исследовании будет отмечаться мнимое

1) мнимое увеличение склетномышечной массы;
2) повышение жировой массы;+
3) увеличение минеральной массы;
4) увеличение внеклеточной воды.

29. Какие заболевания и состояния ассоциированны со скелетно-мышечной массой?

1) нарушение нейротрофики мышц;+
2) ожирение;
3) гиподинамия;
4) гипотиреоз.

30. Какое отведение (подключение) использовал в своей работе А. Томассет?

1) отведение правая рука-левая рука;
2) диагональное подключение электродов;+
3) отведение кисть-стопа по доминирующей стороне;
4) отведение правая стопа-левая стопа.

31. Какая будет тактика, если при исследовании в положении лежа не обеспечивается полное отсутствие касания кожи ног, а также рук и туловища?

1) после измерения высчитывают коэффициент погрешности и вносят новые данные;
2) исследование не проводится;
3) участки касания следует изолировать сложенной в несколько раз сухой хлопчатобумажной тканью;+
4) конечности раздвигаются на ту ширину, когда касание прекращается.

32. Какой градус должен составлять угол между плечом правой руки и вертикальной осью туловища при обследовании?

1) 45 градусов;+
2) 30 градусов;
3) 60 градусов;
4) 15 градусов.

33. Какой компонент состава тела одночастотная методика, использующая частоту 50 кГц не позволяет оценить?

1) тощей массы;
2) жировой массы;
3) минеральной массы;
4) внеклеточной жидкости.+

34. Из электрических сопротивлений каких жидкостей складывается активное сопротивление биологического объекта?

1) внутриклеточной и внеклеточной жидкости;
2) лимфы, расположенной на пути измерительного тока;
3) всех жидкостей, расположенных на пути измерительного тока;+
4) крови и спинномозговой жидкости.

35. Метод биоимпедансного анализа основывается на различной электропроводности биологических тканей организма в виду различного содержания в них

1) минеральных веществ;
2) воды;
3) жидкости и электролитов;+
4) липидов.

36. В каком году французским анестезиологом А. Томассет была впервые проведена работа, связавшая параметры тела человека и электрический импеданс?

1) в 1980 году;
2) в 1956 году;
3) в 1962 году;+
4) в 1929 году.

37. Какие заболевания и состояния ассоциированны с активной клеточной массой?

1) артериальная гипотония;
2) ожирение;
3) гиподинамия;
4) кахексия.+

38. При активизации пищеварительного тракта (обследование сразу после приема пищи) может наблюдаться

1) мнимое увеличение жировой массы;+
2) увеличение минеральной массы;
3) увеличение внеклеточной воды;
4) мнимое увеличение склетномышечной массы.

39. Какие заболевания и состояния ассоциированы с тощей клеточной массой?

1) белковое истощение;+
2) варикозное расширение вен;
3) ожирение;
4) нарушение нейротрофики мышц.

40. Первые приборы для измерения импеданса клеток и тканей организма были сконструированы

1) в 1950-1960 годах;
2) в 1910-1920 годах;
3) в 1930-1940 годах;
4) в 1920-1930 годах.+

41. Клеммы какого цвета присоединяют к дистальным электродам (ближе к пальцам) при одностороннем размещении (правая рука, правая нога)?

1) желтого;
2) красного;+
3) зеленого;
4) черного.

42. В какой период во время интенсивных спортивных тренировок проведение биоимпедансных исследований рекомендовано?

1) перед завтраком до тренировки;+
2) сразу после тренировки;
3) через два часа после тренировки;
4) перед сном.

43. Мнимое ожирение может быть поставлено по индексу массы тела в случае

1) недавнего приема пищи;
2) отеков;
3) гипертрофии мышечной ткани;+
4) длительной гиподинамии.

44. На сколько грамм в среднем у пациентов с избыточной массой тела приводит к уменьшению жировой массы адекватный курс диетотерапии?

1) 200 грамм;
2) 600 грамм;
3) 500 грамм;+
4) 1000 грамм.

45. Противопоказанием для проведения биоимпедансметрии является

1) вживленный кардиостимулятор;+
2) отсутствие конечности;
3) выраженный отек нижних конечностей;
4) беременность.

46. При лечении гипертонии перед назначением диуретических препаратов важную роль играет оценка

1) минерального обмена;
2) жирового обмена;
3) водного обмена;+
4) общего обмена;
5) фазового угла.

47. Доля воды в скелетно-мышечной массе составляет до

1) 95%;
2) 75%;+
3) 65%;
4) 15%.

48. Активная клеточная масса состоит из

1) массы всех видов мышц в организме;
2) мышц, органов, мозга, нервных клеток;+
3) массы всех внутренних органов;
4) массы скелетной мускулатуры.

49. Какие интегральные отведения используют профессиональные анализаторы для определения состава тела всего организма?

1) рука-туловище-нога;+
2) правая рука-туловище-левая рука;
3) нога-туловище-нога, рука-туловище.

50. Активная клеточная масса является частью

1) безжировой массы;+
2) скелетномышечной массы;
3) жировой массы;
4) минеральной массы.

Калькулятор сухой массы тела

Калькулятор безжировой массы тела вычисляет расчетную безжировую массу тела (LBM) человека на основе массы тела, роста, пола и возраста. В целях сравнения калькулятор предоставляет результаты нескольких формул.

Результат

Безжировая масса тела по разным формулам:

Формула Безжировая масса тела Жир
Бур 1 53,3 кг (89%) 11%
Джеймс 2 51.8 кг (86%) 14%
Юм 3 51,2 кг (85%) 15%

Калькулятор сопутствующего жира | Калькулятор телесного жира в армии | Калькулятор ИМТ

Безжировая масса тела (НМТ) - это часть состава тела, которая определяется как разница между общей массой тела и массой жира. Это означает, что он считает массу всех органов, кроме жира, включая кости, мышцы, кровь, кожу и все остальное.Хотя процент LBM обычно не вычисляется, в среднем он колеблется в пределах 60-90% от общей массы тела. Как правило, у мужчин доля LBM выше, чем у женщин. Дозы некоторых анестетиков, особенно водорастворимых, обычно основываются на LBM. Некоторые медицинские обследования также используют значения LBM. Для фитнеса и повседневной повседневной жизни люди обычно больше заботятся о процентном содержании жира в организме, чем о LBM. Чтобы вычислить жировые отложения, рассмотрите возможность использования нашего калькулятора жировых отложений или калькулятора идеального веса.

Было разработано несколько формул для расчета предполагаемой LBM (eLBM), и калькулятор выше предоставляет результаты для всех из них.


Формула сухой массы тела для взрослых

Формула Бура: 1

Для мужчин:
eLBM = 0,407W + 0,267H - 19,2
Для женщин:
eLBM = 0,252W + 0,473H - 48,3

Джеймс Формула: 2

Формула Юма: 3

Для мужчин:
eLBM = 0.32810W + 0,33929H - 29,5336
Для женщин:
eLBM = 0,29569W + 0,41813H - 43,2933

Формула сухой массы тела для детей

Формула Питерса: 4

Автор предполагает, что данная формула применима для детей в возрасте 13-14 лет и младше. Формула используется для вычисления eLBM на основе предполагаемого внеклеточного объема (eECV) следующим образом:

eECV = 0.0215 · W 0,6469 · H 0,7236
eLBM = 3,8 · eECV

В приведенных выше формулах W - это масса тела в килограммах, а H - это рост в сантиметрах.


  1. Бур П. «Расчетная безжировая масса тела как показатель нормализации объемов жидкости в организме человека». Am J Physiol 1984; 247: F632-5
  2. Джеймс, У. «Исследование ожирения: отчет группы DHSS / MRC» Канцелярский офис HM 1976
  3. Hume, R "Прогноз безжировой массы тела на основе роста и веса.". J Clin Pathol. 1966 Jul; 19 (4): 389-91.
  4. А. М. Петерс, Х. Л. Р. Снеллинг, Д. М. Гласс, Н. Дж. Берд "Оценка безжировой массы тела у детей". Британский журнал анестезии1 06 (5): 719-23 (2011).
.

Объяснение сухой массы тела

Как рассчитывается безжировая масса тела?

Безжировая масса тела рассчитывается как разница между общей массой тела и массой телесного жира, или, проще говоря, массой всего, кроме жира. Диапазон безжировой массы тела, который считается здоровым, составляет около 70% - 90%, причем женщины находятся в нижней части диапазона, а мужчины - выше. Самый простой способ рассчитать безжировую массу тела дома - это иметь монитор состава тела, который будет точно измерять процентное содержание жира в организме; если процентное содержание жира в организме составляет 27%, то безжировая масса тела составит 73%.Вы также можете проверить расчет, измерив свою костную массу, мышечную массу и общую воду в организме и сложив эти проценты вместе, например, у вас могут быть следующие баллы: Общая вода в организме 55% Костная масса 5,6% Мышечная масса 15% Это даст вам 75,6% безжировой массы тела. Мы не можем контролировать нашу костную массу, но общее количество воды в организме и мышечная масса - это то, что мы можем улучшить с помощью хорошей диеты и правильных упражнений.

.

Что такое сухая масса тела? (с иллюстрациями)

Сухая масса тела - это гипотетическое понятие, используемое для объяснения массы тела человека без какой-либо жировой ткани. Эта концепция по существу относится к весу человеческого тела, если тело состоит только из мышц, органов и костей. Есть несколько способов рассчитать это, и ни один из них не является точным на 100%. Например, нет единого размера или веса для любого органа, что делает уравнения не совсем точными, хотя эти расчеты по-прежнему служат важной цели в мире медицины и питания.

Упражнения со скакалкой особенно полезны для сжигания жира и улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.

Концепция в основном преследует две цели. Первый - помочь медицинским специалистам при назначении лекарств пациентам. Поскольку у человека с более высокой безжировой массой тела больше тканей по всему телу, могут быть назначены более высокие дозы лекарств или лекарств с более высокой эффективностью.В целях безопасности медицинским работникам следует рассмотреть возможность назначения меньших доз лекарств или лекарств другим пациентам.

Пища с высоким содержанием белка, такая как рыба, является основным продуктом при повышении мышечной массы.

Гораздо более широко используется эта концепция в мире питания. Многие люди пытаются настроить свой вес так, чтобы он соответствовал их идеальной безжировой массе тела, поскольку это их масса тела без всякого жира. Однако важно отметить, что не только невозможно полностью отказаться от жировой ткани, но также опасно приближаться к этому весу, потому что каждому человеческому организму нужен жир, чтобы выжить.Таким образом, эта концепция используется в основном для того, чтобы помочь людям достичь более здорового веса с помощью диеты и физических упражнений с точки зрения сжигания жира.

Постное мясо и молочные продукты - отличные источники высококачественного белка, необходимого организму для правильного функционирования.

Есть несколько способов добиться более здорового веса. Первый - это режим тренировки, состоящий из сердечно-сосудистых упражнений, которые повышают частоту сердечных сокращений на продолжительный период времени, так что организм использует запасы жира для получения энергии. Бег, езда на велосипеде, плавание и прыжки со скакалкой, а также другие виды спорта - все это хорошие примеры сердечно-сосудистой деятельности.Человек также может придерживаться диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. Постное мясо, такое как курица и рыба, является основным продуктом при сосредоточении внимания на безжировой массе тела, как и растения с высокой концентрацией белка, такие как бобы.

Сердечно-сосудистые упражнения могут помочь организму сжигать запасы жира для получения энергии и похудеть.Борцы должны сохранять стройное тело и поддерживать минимальный уровень жира. Безжировая масса тела - это теоретическая концепция, относящаяся к весу человека, если бы тело состояло только из мышц, органов и костей. При назначении лекарств следует учитывать мышечную массу тела. Сухая масса тела - это то, что кто-то гипотетически весил бы, если бы его тело было лишено жира и состояло только из мышц, органов и костей..

Сухая масса тела (LBM) / Калькулятор сухой массы тела

Безжировая масса тела определяется как масса тела человека без учета содержания жира в организме. В идеале это общая масса тела за вычетом массы жира. Один из способов определить вес телесного жира - это использовать калькулятор процентного содержания телесного жира, чтобы узнать процентное содержание телесного жира и получить вес телесного жира. Затем вычтите массу тела из массы жира. Есть также несколько формул для оценки безжировой массы тела с учетом пола, роста и веса.В этом калькуляторе я использовал две такие формулы для определения предполагаемой безжировой массы тела или безжировой массы тела.


Формулы для расчета сухой массы тела

1. W.P.T. Формула Джеймса:

LBM (для мужчин) = (1,1 x Wt) - 128 x (Wt 2 / Ht 2 )

LBM (для женщин) = (1,07 x Wt) - 148 x (Wt 2 / Ht 2 )

Где:

  • LBM = Сухая масса тела в килограммах (кг).
  • Wt = масса тела в килограммах (кг).
  • Ht = высота тела в сантиметрах (см).

2. Формула Р. Юма:

LBM (для мужчин) = (0,3281 x Wt) + (0,33929 x Ht) - 29,5336

LBM (для женщин) = (0,29569 x Wt) + (0,41813 x Ht) - 43,2933

Где:

  • LBM = Сухая масса тела в килограммах (кг).
  • Wt = масса тела в килограммах (кг).
  • Ht = высота тела в сантиметрах (см).
.

Калькулятор сухой массы тела

Безжировая масса тела - это вес, который вы несете без жира. Он включает мышцы, а также кости, воду и соединительную ткань, среди других веществ. Большинство весов показывают общую массу тела, но мало что говорят о фактическом составе этого веса.

Войдите в калькулятор сухой массы тела Bodybuilding.com. От вас требуется два ввода: общая масса тела и процентное содержание жира в организме. (Если вы не знаете процентное содержание жира в организме, воспользуйтесь этим калькулятором и для этого.) Введите эти значения, и калькулятор покажет вашу безжировую массу тела. Нет ничего проще!


Как улучшить композицию тела

Сухую массу тела можно увеличить только с помощью силовых тренировок, описанных в 12-недельном тренере Ли Лабрады по бережливому телу. В течение 12 недель вы будете следовать примеру легендарного бодибилдера, научившись поднимать тяжести, выполнять кардиотренировки и правильно питаться. Тренировки с отягощениями в сочетании с питательной поддержкой, особенно с протеином, помогут нарастить мышечную массу тела.

Эта комплексная программа обучения для тех, кто-то мужчина или женщина, начинающий или продвинутый-кто готов упорно работать, обучать умные и достижения мечты тощее тело. Он включает ежедневные тренировки под руководством фитнес-эксперта Ли Лабрады! Вперед!

Почему важно знать, сколько у вас безжировой массы тела? Во-первых, процентное содержание жира в организме является лучшим индикатором общего состояния здоровья и физической формы, чем одна шкала.Графики индекса массы тела (ИМТ) часто ошибочно относят мускулистых людей к страдающим ожирением - даже если у них низкий процент жира в организме - просто потому, что у них больше мышечной массы.

Вы также можете использовать свою мышечную массу в качестве ориентира для оценки прогресса, чтобы вы могли точно настроить свои макроэлементы для наращивания мышц. Многие калькуляторы используют его для определения того, сколько граммов белка вам нужно для поддержания и наращивания мышечной массы.

Да, вам нужно есть больше калорий, чтобы нарастить мышцы, но одно только питание не поможет.Тренировки с отягощениями создают микротрещины в мышечных волокнах, которые затем восстанавливаются вашим телом, создавая более крупные и сильные мышцы.

Определив процентное содержание жира в организме и безжировую массу тела, рассчитайте свои потребности в калориях с помощью нашего калькулятора калорий. Помните, что для похудения вам нужно создать дефицит калорий, а для набора веса вам нужен избыток калорий, но для набора мышечной массы вам нужно добавить тренировки с отягощениями.

Фитнес-калькуляторы Главная страница
.

Безжировая масса тела - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Сухая масса тела .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.