Темпе что это такое


что это такое, как готовить, чем полезен?

Привет! Я – Марина Медведева. Я люблю готовить, путешествовать и собирать интересные рецепты и традиции разных уголков нашей планеты. Сегодня, по просьбе моих друзей - магазина «Экотовары.рф», я хочу поделиться с вами рассказом о мало знакомом в России продукте – темпе.

История темпе

Сотни лет назад предки индонезийцев решили приготовить на обед соевые бобы – сварили их, приправив листьями гибискуса. Очевидно, повара не очень постарались, и обед остался нетронутым. Через пару дней пришло время мыть посуду и (о чудо!): в забытом блюде была найдена настоящая жизнь! Оказалось, что лист гибискуса, принеся на себе грибные споры Rhizopus, вызвал процесс брожения и, в совокупности с высокой влажностью и 30-градусной жарой, соевая каша преобразилась в какой-то продукт. Люди попробовали и на этот раз восхитились. Так появился темпе.

Этот соевый полуфабрикат позволяет расширить своё представление о растительной кухне - вкусной, сытной, разнообразной. Он является источником белка, который так необходим для полноценной работы организма. Он может как дополнить блюдо (плов, рагу), так и стать основным ингредиентом (подлива, паста). Он может стать наилучшей – вкусной и полезной – основой фастфуда, заменить привычную начинку в гамбургерах и роллах. Этот чудо-продукт пришёл к нам с Востока, где так же, как в России, ценят еду за её сытность и сочный вкус. Наряду с другими соевыми изделиями, такими как растительное «мясо» и тофу, темпе начали активно применять в вегетарианской, восточной, диетической кухне.

Каков темпе на вкус?

В сыром виде он почти безвкусен, но после температурной обработки продукт приобретает насыщенный, ни на что не похожий вкус, а текстура становится плотной. Темпе вполне может заменить мясо в блюдах, даже если просто зажарить его на сковороде до золотистой корочки с небольшим количеством масла. А если перед зажаркой или тушением темпе замариновать, смешав любимые специи, соевый соус, лук, чеснок, то его, и без того интересный вкус, становится очень и очень ярким: кто-то находит в нем ореховые нотки, кто-то сравнивает с жареными грибами, кому-то готовый темпе напоминает вкус мяса.

Итак, что такое темпе и с чем его едят?

В интернете очень много статей, которые подробно описывают процесс его изготовления: в вареные соевые бобы добавляется закваска, после чего масса помещается в теплое место, где при 30-градусной температуре за сутки происходит ферментация. Сегодня в России можно купить готовый темпе, а можно изготовить его самостоятельно – подробное описание вы получите, приобретая специальную закваску.

Мы решили, что не будем дублировать уже имеющуюся информацию, а лучше зададим вопросы человеку, который делает темпе. Для этого мы обратились к Роману Левченко - сотруднику  компании FungFung, производящей современные ферментированные суперфуды. Роман занимается темпе с 2013 года: тогда знакомые с разных сторон начали говорить о диковинном продукте из Индонезии. Интересуясь здоровым питанием, Роман начал заказывать закваску из Европы и готовить темпе для себя, но когда всё больше друзей стали просить его попробовать - он всерьез занялся производством.

Польза темпе

В связи с тем, что при изготовлении темпе используются цельные бобы сои, результирующий продукт подходит для использования в цельной растительной диете, которая имеет доказанное мощное защитное и оздоровительное влияние на организм человека. Потребляя темпе, человек получает всю пользу натуральных соевых бобов и дополнительную пользу из-за процесса ферментации, которому они были подвергнуты. Ферментированные соевые бобы лучше усваиваются, в результате ферментации появляются дополнительные полезные вещества, в некоторых источниках даже говорится о наличии витамина B12 в темпе. По сравнению с сырыми соевыми бобами, темпе имеет лучшие антимутагенные свойства.

О темпе от производителя

- Роман, расскажите, есть ли противопоказания к употреблению темпе? Как влияют грибные культуры на организм человека?

- Наша грибная культура Rhizopus – как и любой другой гриб. И если человек нормально усваивает другие грибы, то и тут противопоказаний быть не может. Даже наоборот, у грибной культуры, используемой для темпе, в процессе роста происходит процесс ферментации, которая улучшает усвоение организмом продукта.

- Является ли темпе пробиотиком?

- Продукт обрабатывается термически, так что по факту он не может быть пробиотиком. На этапе изготовления, когда темпе растет на субстрате (это соевые бобы или орехи - без разницы), происходит переваривание тех компонентов, которые не может переварить человек. Наш организм не переваривает клетчатку и хитин. Клетки сои состоят из клетчатки, а клетки гриба – из хитина. При ферментации разрушается клетчатка, поэтому, когда человек ест темпе, желудок хорошо усваивает его, а вместе с ним - белки и другие полезные составляющие.

- В интернете часто советуют варить темпе перед приготовлением в блюде, перед жаркой или запеканием. Есть ли в этом необходимость?

- Оптимально – сразу готовить без предварительной варки, ведь она очень сильно влияет на вкус и аромат. Если и производить обработку, и необходимо подготовить темпе к сложному блюду - лучше запечь, нарезав кусок на тонкие ломтики  – это гораздо вкуснее. Или сразу жарить измельченный темпе со специями и овощами.

- Можно ли повторно замораживать темпе?

- Тут дела обстоят так же, как с любой другой заморозкой. Лучше не размораживать весь кусок, если не планируете его использовать целиком. Повторная заморозка - это не так страшно, однако она может повлиять на вкусовые качества, может подсушить темпе. Если есть необходимость вторичной заморозки, важно использовать специальные пакеты, которые помогут сохранить свойства продукта, не допустить обезвоживания и лишних запахов.

- Многие боятся, что после разморозки грибы оживут и начнут активную деятельность по организации своего пространства, то есть продолжится рост и размножение микроорганизмов. Стоит ли этого бояться?

- Мы, например, делаем копченый темпе, он пастеризован. Варим и коптим, выходит двойная термообработка плюс обработка дымом, что уже делает грибы неактивными, неживыми. Что касается классического варианта – термически мы его не обрабатываем, после изготовления складываем в вакуумные пакеты и замораживаем. Если получается так, что по пути в другой город либо уже в магазине его забудут убрать в морозилку, то вакуумные пакеты вздуваются, потому что грибная культура оттаивает и начинает рост, происходят биологические реакции. Не страшно, что он начинает расти, это наоборот говорит о том, что перед вами – натуральный живой продукт. Важно термически его обработать и всё будет нормально.


- Можно ли есть сырой темпе? Не будет худо экспериментатору?

- Мой друг на мероприятии как-то попробовал сырой рисовый темпе. Съел и сказал, что ему понравилось. Я не знаю, по-моему, это спорный момент. Как минимум темпе не так хорошо переварится в сыром виде. Лично я не вижу смысла есть его «живьем», потому что можно даже не почувствовать никакого вкуса.

- Стоит ли бояться ГМО в темпе и какую сою используете вы?

- Мы используем краснодарскую сою. И мы также очень сильно заинтересовались темой генной модификации. Люди особо не интересуются этой тематикой и боятся не того, чего стоило бы. То, что называется генетически модифицированными организмами, обычно производится четырьмя компаниями: Dow, Du Pont, Monsanto и Bayer, которые слились в две крупнейшие транснациональные компании. Они – самые массовые производители гербицидов и ГМО. Тут важно объяснить, что гербицид – это то, что убивает растение (от лат. herba — растение и caedo — уничтожить). Когда этими веществами опрыскивают поля – это убивает даже почву. 

Сама генная модификация не содержит в себе генов животных или других растений, суть в том, что она защищает сою от уничтожения ядами. Поэтому бояться надо не самой ГМО-сои, а той химии, которой обрабатывают растения. Мы уделяем большое внимание экологичности, однако никогда нельзя быть уверенным на 100%, что продукт органический. Повторюсь: бояться нужно не ГМО, а гербицидов, что в реальности – самые настоящие токсины, которые растение впитывает в любом случае при подобной обработке. Когда человек ест такую еду – это приводит к страшным последствиям, таким, как Бхопальская техногенная катастрофа – крупнейшая в истории по числу жертв.

Также приведу пример. Вы, наверное, слышали про массовую аллергию на глютен. Есть истории, которые нам рассказывали наши знакомые, когда людям давали органические глютеновые продукты и их аллергия никак не проявлялась. Можно сделать вывод, что именно наличие гербицидов в продукте во многом ответственна за то, что вызывает аллергию, а возможно не сам глютен.

- Когда темпе появился в России, откуда к нам пришел и как приживается?

- Темпе в России начал появляться с 2014 года. Сначала его делали любители, и я начал заниматься им примерно тогда. Отношение неоднозначное, мы признаем, что у каждого человека свой вкус. Но большинство людей после дегустации говорят, что им нравится, особенно копченый – любимый вкус большинства, который «отрывают с руками» (смеётся). Если коснуться истории, темпе – это национальный индонезийский продукт, который там продается везде. В количестве, как у нас в России продается хлеб, и в качестве - как альтернатива мясу. 

- Бывает ли темпе не из сои?

- Да, конечно. Его можно делать как из орехов, так и из других бобовых, из риса, злаков. Есть такое понятие «субстрат» - это та масса, на которой выращивается грибная культура, и задача – создать ей оптимальные условия для роста. Теоретически, можно выращивать темпе хоть на камнях, если их правильно обработать и оставить на 24 часа в тепле (смеётся). Слышал, что кто-то даже пытался делать по этой технологии десерты, но для меня это сомнительно, я отношу темпе к соленым, а не сладким продуктам. В своем производстве мы экспериментируем со вкусами, и если что-то понравится людям – мы будем это делать.


- Как делается копченый темпе? Есть ли там добавки вроде жидкого дыма или используется «живое» копчение?

- Темпе отваривается в соленой воде, чтобы придать ему равномерный соленый вкус, затем коптится на буковой щепе. Тут важно отметить, что жидкий дым, пожалуй, был бы даже более здоровым вариантом. Есть стереотип, что жидкий дым – это плохо. Для улучшения технологии я изучил вопрос и узнал, что в ходе производства «дым» проходит несколько уровней фильтрации, при этом отсеиваются канцерогены – то, что может оседать на продукте при классическом копчении, которое делает продукт вкусным, но не всегда полезным. Так что в будущем, вероятно, мы частично или полностью пересмотрим технологию копчения, перейдем на жидкий дым, ведь мы заинтересованы в том, чтобы наш продукт был не только вкусным, но и полезным.

- Как правильно произносится и склоняется это слово?

- В Индонезии, традиционно и в словарях, начиная с 1875 года, название этой еды было написано témpé с различными акцентами. Соевый темпе назывался Темпе Кеделе . В 1972 году, когда Индонезия модернизировала свой язык, акценты были отброшены, и слово стало называться tempe (все еще произносится как TEM-pay). В английском и других европейских языках слово пишется как «tempeh», в конце добавляется последний «h», чтобы оно не звучало как «temp». Большинство жителей Запада считают, что правильное произношение важнее правильного написания. Многие переводят его с английского на русский по принципу как слышу, так и пишу, сохраняя «h», получается «темпех» - звучит не очень. По-моему самый оптимальный вариант – это «темпе» или «темпишки», как любим говорить мы. Один темпе, много темпишек.

Советы по приготовлению темпе

- Роман, какие вы можете дать советы при приготовлении темпе?

- Самое важное – хорошо замариновать. Считаю, что маринад играет важную роль, ведь у темпе (как и у тофу) нет ярко выраженного собственного вкуса и лучше придать ему любимые нотки. Например, наше самое популярное семейное блюдо – это каннелони (большие макароны). Мы запекаем в маринаде нарезанный темпе и готовим канеллони вместе с соусом бешамель. К слову, есть очень вкусный пятиминутный маринад Vicenta, в его состав входят ананасы и другие натуральные ингредиенты. Кстати, в ананасах и киви содержатся ферменты, которые переваривают даже животные белки, поэтому их очень здорово использовать для различных маринадов.

 

В заключение скажу, что для меня темпе – настоящее открытие. Будучи поваром веганской кухни, я не использую животных продуктов и, порой, бывает непросто изобрести блюдо, которое подойдет и понравится всем. Кому-то нужна плотность, чтобы долго не чувствовать голод, для других же – наоборот - важна легкость и усвояемость.

Для меня самое главное – накормить вкусно, сытно и полезно. Когда я начала использовать темпе, люди всё чаще стали подходить за рецептами. Ценители мясной кухни полюбили темпе за его сытность, а вегетарианцы радуются как дети, открывая для себя ни на что не похожий вкус и возможность удивлять близких – сторонников традиционной русской кухни. Для меня это - самый главный показатель качества продукта. 

Что такое темпе и с чем его едят – «Фрешмания»

Продукт темпе (или tempeh по-английски) готовят путем ферментации из бобов сои. Родом темпе из азиатских стран, пользуется особым спросом среди индонезийцев.

Темпе делают из целых соевых бобов по той же технологии, что и сыр. Сырье нужно размягчить, и тогда бобы раскроются и легко отделятся от оболочки. В полученную из них мякоть добавляют окислитель и закваску с бактериями (в роли окислителя обычно выступает уксус). Именно благодаря бактериям у темпе запах ореха, мяса или грибов (по разным оценкам) и вкус, отдаленно похожий на курятину.

Если там, где готовят темпе, прохладно или наблюдаются сквозняки, на продукте могут появиться серые или черные пятна. Это споры грибов, и они не вредны ни для вкуса, ни для аромата. Для запаха готового продукта нормален незначительный оттенок аммиака, но если он слишком выражен, это тревожный знак.

Темпе выпускают в виде прямоугольников по 1,5 см высотой. Так как этот продукт быстро портится, встретить его можно, как правило, только в Азии. Но с помощью хлебопечки Sana темпе можно легко приготовить в любом доме. Это выйдет дешевле, качественнее и вкуснее, чем покупать продукт.

Чем полезен темпе

Богатый белком темпе – один из основных ежедневных продуктов на Шри-Ланке и в Индонезии.

Белок, который мы получаем из темпе, организму очень легко усвоить. Секрет в том, что продукт уже прошел ферментацию. В отличие от тофу, темпе содержит пищевые волокна, а это полезная для человека клетчатка.

Как и другая еда, которую готовят путем ферментации, темпе содержит полезные микроорганизмы, помогающие в борьбе с болезнями. Также он содержит фитаты – вещества, которые помогают избавиться от радионуклидов. Наконец, в грибке для приготовления темпе много бактерий, которые производят витамин В12 – вещество, препятствующее поглощению радиоактивного кобальта.

Темпе можно кушать самостоятельно и в разных сочетаниях продуктов

Несколько рецептов из темпе

Самый распространенный рецепт – темпе, нарезанный кусочками и обжаренный с другими продуктами (овощами или приправами). В некоторых рецептах темпе перед обработкой рекомендуют замариновать или замочить в рассоле. Готовка занимает около 5 минут. Поскольку у темпе волокнистая структура, им можно заменить курятину в салатных смесях или мясо в веджи-бургере.

Кроме того, темпе можно подавать в супах, с гарнирами, в рагу или как отдельное блюдо. Этот низкокалорийный вегетарианский продукт идеален для легкой диеты.

С чем темпе не сочетается

Как и другие продукты из соевых бобов, темпе плохо усваивается в сочетании с мясными белками и жирами животного происхождения. Куда лучше употреблять его с морскими и речными продуктами. Также избегайте сочетания разных бобовых белков в одном блюде.

Сколько это калорий

В 100 г темпе может содержаться от 90 до 150 ккал – всё зависит от того, как его приготовить.

Хлебопечь для бездрожжевого хлеба Sana Bread Maker представлена компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке хлебопечи Sana Bread Maker.

Темпе - что это? Польза

Темпе - что это? Польза - Сойкапедия, ферментированные бобы, Темпе «Fermentsteishn», мисо, натто, соевый соус, растительное мясо, вегетарианское мясо, веганское мясо
Те́мпе (индон. tempe) — ферментированный белковый продукт питания из соевых бобов, по консистенции напоминающий отварное мясо, чрезвычайно популярен в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Как и другие ферментированные продукты из соевых бобов (мисо, натто, соевый соус), богат частично гидролизованным белком и комплексом витаминов, прежде всего В2 и К2. В Индонезии и Шри-Ланке темпе употребляют в качестве основного продукта питания.

Темпе производится из соевых бобов с использованием особой закваски (грибковая культура Rhizopus oligosporus). Соевые бобы очищают от шелухи и варят, но не до готовности. Затем добавляют подкислитель (обычно уксус) и закваску, перемешивают и раскладывают тонким слоем. Ферментация длится всего одни сутки при температуре около 30°C, в результате которой происходит частичная деструкция белка (он при этом лучше усваивается), уплотнение и «склеивание» продукта. В конце процесса образуется твердая лепешка с белесым налетом, появляется сложный аромат и вкус, одновременно напоминающий мясо, грибы и орехи.

Темпе обычно продаётся в охлажденном или замороженном виде в брикетах толщиной около 1,5 см. Темпе – хороший источник не только белка, но и пищевой клетчатки, так как содержит большое количество пищевых волокон, в отличие от тофу.

Место производства: Индонезия, Шри-Ланка и другие страны Юго-Восточной Азии, Россия.

Кулинарные свойства: Темпе нейтрален по вкусу. Обычно его разрезают на кусочки и обжаривают на растительном масле с добавлением других продуктов, соусов и специй. Можно отварить в пароварке, запечь, бланшировать. Иногда темпе предварительно замачивают в маринаде или солёном соусе. Готовый темпе подаётся с гарниром, в супах, в тушёных и жареных блюдах или отдельно как самостоятельное блюдо.
Темпе «Fermentsteishn», 200г 123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100

210.00

Темпе копченый «FungFung», 250г 123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100

245.00

Делаем темпе дома (пошаговая инструкция с фото) + закваска темпе в подарок!

Сегодня речь пойдет о темпе - ферментированным продукте из цельных соевых бобов. Самый простой приготовить- просто обжарить на масле или без, и подавать с соусом. Есть и более интересные способы - с овощами, квашенной капустой, в роллах, в бутербродах, с лапшой, в голубцах и прочее.

В свободной продаже темпе не так просто найти. Приготовить в домашних условиях его достаточно просто, о чем ниже пост. И дабы стимулировать кухонные мануфактуры, я решила сделать маленький giveaway закваски в своем журнале. Подробности тут Отправлю приз в любую страну, где работает почта :)

Выход продукта - 900 гр, срок ферментации - сутки


Понадобятся


  • 500 гр сухих цельных соевых бобов

  • вода

  • 1 ч л закваски Rhizopus oligosporus

  • 2 ст л уксуса (предпочтительнее рисового)


1. Промыть соевые бобы. Для лучшего результата подойдут именно цельные бобы, а не шлифованные

2. Теперь будем подготавливать бобы для очищения от кожицы. Для этого доведем бобы до кипения в 2 л воды, варим 20 минут на медленном огне, закрываем крышкой и даем остудиться 2 часа.

3.Сливаем воду и очищаем от челухи бобы, поскольку она защищает от фементации.
Делаем это так. Берем часть бобов в миску, и перетираем бобы между ладонями- занимает процесс пару минут. После набираем в миску холодной воды- челуха всплывает, удаляем ее, сливаем воду и помещаем бобы в кастрюлю, повторяем со всей партией. Не надо стремиться к полному очищению- 90% очищенных бобов- уже вполне хорошо.

4. Варить очищенную сою в 2 л воды с двумя ложками уксуса на медленной огне 45 минут без крышки.

5. Сливаем воду. Выкладываем бобы на чистое полотенце и остужаем до 25-28 градусов.

6. В миске тщательно перемешиваем бобы и закваску.

7. Подготавливаем сою к ферментации.

Я использую большой перфорированный поддон из пароварки. Закладываю туда бобы и закрываю полиэтиленом. В пленке зубочисткой делю отверстия каждые 2-3 см. Доступ воздуха крайне важен для проращивания культуры!

Если у вас нет в наличие такого поддона, то на курсах нам предлагали следующий элегантный способ - а именно использование многоразовых пакетов с зипперами (те что для провоза жидкости в самолете). Эти пакеты также необходимо перфорировать с двух сторон. Если не ошибаюсь, то на 500 гр сои хватало трех пакетов объемом по литру

Слой бобов должен быть около 3 см.

8. Самое простое и самое долгое - ферментация 24 часа. Первые 20 часов будет мало что происходить- но в последние часы соя зацветет грибком :)

Идеальной температурой является +31 градус. Такую стабильную температуру я могу добиться в духовом шкафу. Как вариант еще пароварка (но в нашей пароварке необходимо периодически подливать воду).

На курсах нам показали чудо инженерной мысли- картонную коробку с лампочкой накаливания! Легко повторить!

9. Темпе готово - остужаем до комнатной температуры. Вокруг отверстий на пленках могут быть потемнения- это споры, они безвредны. но для эстетического удовольствия можно их аккуратно срезать.

10. Разрезаем на брикеты, заворачиваем в пленку. Хранить в холодильнике можно до недели. В морозильнике пару месяцев.Поэтому часть темпе сразу отправляется в морозильник :)

Приятного аппетита и экспериментов!

что это, польза и вред, как готовить

Темпе – это продукт из сои, прошедший процесс ферментации. Этот продукт завоевал высокую популярность среди вегетарианцев – как превосходный заменитель мяса.

Однако этот питательный продукт полезен не только для вегетарианского меню. Темпе прекрасно дополнит любую диету.

Этот продукт отличается повышенным содержанием белка и содержит множество полезных для организма веществ: минералы, различные витамины и пробиотики. Благодаря чему, можно сказать, что темпе – универсальный продукт питания.

В этой статье рассказывается о преимуществах и полезных свойствах темпе.

Темпе – это традиционное блюдо Индонезии, его там употребляют в пищу повсеместно.

Изготавливается этот продукт из соевых бобов Соя – 11 фактов о пользе и вреде Всё о пользе и вреде сои - 11 уникальных, полезных свойств сои для нашего организма, а также кому она может быть противопоказана. Польза сои для здоровья мужчин и женщин. , под воздействием микроорганизмов или ферментации.

По окончании процесса ферментации полученную массу спрессовывают и получают компактный жмых. Этот продукт используется в пищу, и является вегетарианским источником белка.

Помимо соевых бобов, для приготовления темпе можно использовать и другие сорта бобов, а также пшеницу или смесь пшеницы с бобами .

Текстура темпе твердая и сухая, но при этом достаточно легко жуется. По вкусовым качествам этот продукт напоминает орехи. Вариантов кулинарной обработки темпе существует несколько: его можно запекать, жарить, готовить на пару и даже мариновать.

Наряду с другими растительными источниками белка (например, сейтан или тофу), Темпе очень популярен среди приверженцев вегетарианства. Свою популярность он приобрел за счет высокого содержания питательных веществ и хороших вкусовых качеств.

  • Темпе богат питательными веществами

    Темпе включает в себя довольно обширный перечень различных питательных веществ. Это высокобелковый продукт, богатый минералами и витаминами, и с небольшим содержанием углеводов и натрия.

    Порция темпе объемом 84 грамма содержит следующие питательные вещества (2):

    НаименованиеСодержание
    Кальций9% от RDI
    Натрий9 мг
    Фосфор21% от RDI
    Ниацин12% от RDI
    Железо12% от RDI
    Марганец54% от RDI
    Рибофлавин18% от RDI
    Углеводы9 грамм
    Белок15 грамм
    Всего жира9 грамм
    Калории162

    *RDI - суточная норма потребления.

    За счет того, что темпе компактнее других продуктов из сои, в нем содержится больше белка, в отличие от остальных вегетарианских продуктов питания.

    К примеру, 84 грамма темпе содержит на 60% больше белка, чем тофу Соевый сыр тофу — польза и вред вкусной новинки для гурманов Интересные факты о пользе и вреде тофу для нашего организма. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять сыр тофу и как он влияет на здоровье. Какие полезные вещества содержаться в этом сыре. в том же количестве .

    Также темпе невероятно богат кальцием и может служить прекрасной заменой молочным продуктам. Практически сопоставимо содержания кальция — в 100 граммах темпе - 111 мг, а в цельном молоке 113 мг. .

    РЕЗЮМЕ: Темпе превосходный источник кальция, фосфора, марганца, железа и магния. Он богат белками, но при этом содержит небольшое количество натрия и углеводов.
  • Темпе содержит много пробиотиков

    Ферментация — это процесс, при котором сахар расщепляется бактериями и дрожжами .

    В результате этого процесса фитиновая кислота, которая содержится в соевых бобах, расщепляется, что улучшает усвоение питательных веществ и улучшает пищеварение .

    А также продукты прошедшие процесс ферментации содержат пробиотики Что такое пробиотики, в чем их польза и вред для организма Что такое пробиотики и как они полезны для нашего здоровья? В статье приведены результаты научных исследований о полезных свойствах и противопоказания пробиотиков. . Это полезные бактерии, содержатся в кишечнике человека, и способствующие правильной работе системы пищеварения .

    Если сравнивать соевый темпе с другими продуктами ферментации, темпе содержит наибольшее количество пробиотиков.

    Это интересно: 11 недорогих продуктов питания, содержащих пробиотики

    Пробиотики входят в состав не только пищевых добавок, их можно получить из ферментированных продуктов. В статье приведены 11 недорогих и доступных продуктов питания содержащих пробиотики.

    Читать далее...

    В 2013 году проводилось исследование в пробирке, которое показало что темпе из сои эффективнее бобового по количеству полезных бактерий — Bifidobacterium .

    Согласно медицинским исследованиям, пробиотики улучшают здоровье пищеварительной системы. Они облегчают симптомы раздраженного кишечника, предотвращают возникновение диареи, способствуют регулярному стулу и уменьшают вздутие живота Газообразование в кишечнике, как избавиться: 11 проверенных способов В статье приведены основные причины появления вздутия живота и газообразования в кишечнике, и каким способом вы сможете легко и самостоятельно избавиться от них. .

    Некоторые проведенные исследования даже выявили эффективность пробиотиков в похудении.

    Проводилось исследование, где принимали участие 210 добровольцев с избыточным весом. После приема пробиотиков на протяжении 2,5 месяцев испытуемые похудели в среднем на 8,5% от своей массы .

    Пробиотики также оказывают положительное влияние на общий иммунитет человека, психическое здоровье и даже способствуют снижению уровня холестерина в крови .

    РЕЗЮМЕ: В составе темпе содержатся пробиотики. Эти полезные бактерии благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина в крови и способствуют похудению.
  • Польза темпе для похудения

    Темпе содержит большое количество белка. Порция темпе в 166 граммов содержит 31 грамм белка .

    Согласно некоторым исследованиям, диета богатая белками способна стимулировать термогенез. Это приводит к повышению метаболизма и способствует похудению .

    Высокое содержание белка в пище, также способствует контролю аппетита. Так как продукты, насыщенные белками, надолго сохраняют чувство сытости в организме и притупляют чувство голода .

    Согласно одному из проведенных исследований, пища богатая белками уменьшает аппетит и повышает сытость. Такая диета намного эффективнее, по сравнению с продуктами содержащими жир .

    Помимо этого, исследования показали, что белок содержащийся в сое ничем не уступает животным белкам. Соевый белок превосходно заменяет мясо.

    В 2014 году ученые провели исследование, в котором принимали участие 20 мужчин с избыточным весом. Испытуемые были разбиты на две группы с разными высокобелковыми диетами. Одна группа питалась соевым белком, а вторая группа употребляла мясо.

    Спустя две недели исследования были подведены итоги. Обе группы испытуемых сбросили вес, при этом существенных различий в результатах между двумя источниками белка не было .

    РЕЗЮМЕ: Темпе содержит большое количество белка, который ничем не уступает белку животного происхождения. Соевый белок уменьшает чувство голода, дольше поддерживает ощущение сытости и способствует снижению веса.
  • Темпе полезен для крови

    Традиционно темпе изготавливается из соевых бобов, в которых содержатся натуральные растительные соединения, называемые изофлавонами.

    Изофлавоны, содержащиеся в сое, способствуют снижению холестерина в крови.

    При анализе 11-ти исследований было выявлено, что соевые изофлавоны значительно снижают как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП ("плохой холестерин") .

    Это интересно: ТОП-10 продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды

    В этой статье на основе проведенных научных исследований мы подобрали 10 лучших продуктов питания для снижения холестерина и очищения сосудов.

    Читать далее...

    Другое исследование изучало влияние соевого белка на уровень холестерина и триглицеридов Как быстро снизить триглицериды крови - способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств . В исследование принимали участие 42 добровольца. В течение 2,5 месяцев они соблюдали диету, содержащую либо соевый, либо животный белок.

    Соевый белок по сравнению с животным снижал уровень холестерина ЛПНП на 5,7% и общего холестерина на 4,4%. А также соевый белок снизил уровень триглицеридов на 13,3% .

    Большинство исследований проводилось именно о влиянии соевых изофлавонов и соевого белка на уровень холестерина в крови, но одно из исследований было посвящено конкретно темпе.

    В 2013 году проводилось исследование на животных. Целью исследования было изучение влияния обогащенной питательными веществами сои темпе на мышей с повреждением печени.

    По данным исследования, темпе оказывает защитное воздействие на печень и может обратить вспять повреждение клеток печени. А также было выявлено, что темпе способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов .

    РЕЗЮМЕ: Темпе изготавливается из соевых бобов, в которых содержатся соевые изофлавоны. Согласно исследованиям, изафлавоны сои и соевый белок способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  • Темпе содержит антиоксиданты

    Исследования соевых изофлавонов показывают наличие у них антиоксидантных свойств и способность к снижению окислительного стресса .

    Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы. Свободные радикалы — это очень нестабильные атомы, которые провоцируют развитие различных хронических заболеваний.

    Накапливаясь в организме, свободные радикалы способны вызывать множество заболеваний, среди которых диабет, болезни сердца и даже раковые опухоли .

    По результатам многочисленных исследований, изофлавоны снижают маркеры окислительного стресса за счет повышения антиоксидантной активности в организме .

    Согласно другим исследованиям, соевые изофлавоны оказывают благоприятное воздействие на ряд заболеваний, связанных с окислительным стрессом.

    К примеру, проводилось исследование на мышах больных диабетом. По данным этого исследования соевые изофлавоны снижают уровень сахара в крови у мышей больных диабетом .

    При анализе данных из 6000 семей Японии было установлено, что употребление соевых продуктов снижает риск возникновения болезней сердца и рака желудка .

    Темпе, по сравнению с другими соевыми продуктами, наиболее полезно.

    В одном исследовании сравнивались изофлавоны в соевых бобах с изофлавонами в Темпе. В результате выяснилось, что темпе обладает наибольшей антиоксидантной активностью .

    РЕЗЮМЕ: Изофлавоны, содержащиеся в сое, обладают антиоксидантными свойствами. Они снижают окислительный стресс и уменьшают риск возникновения различных хронических заболеваний.
  • Темпе полезен для здоровья костей

    В темпе содержится большое количество кальция, минерала, отвечающего за прочность .

    Достаточное потребление кальция предотвращает развитие остеопороза, болезни, связанной с потерей костной массы и пористыми костями .

    Проводилось исследование с участием 40-ка пожилых женщин. Женщины на протяжении двух лет увеличили потребление кальция Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего. с помощью диет и добавок. По данным исследования, увеличение потребления кальция сократило потерю костной массы и сохранило плотность костной ткани по сравнению с контрольными группами .

    Другое исследование, с участием 37 женщин, показало, что увеличение потребления кальция с пищей на 610 мг в день предотвращает возрастную потерю костной массы .

    Также проводились исследования с участием детей и подростков. Эти исследования показали, что увеличение потребления кальция увеличивает рост и плотность костей у детей и подростков .

    Наиболее распространенным источником кальция считаются молочные продукты. Однако согласно исследованиям, кальций содержащийся в Темпе усваивается не хуже. Что делает темпе прекрасным источником кальция .

    РЕЗЮМЕ: Темпе обладает высоким содержанием кальция, помогает увеличить прочность костей и предотвращает потерю костной массы.
  • Темп что это? Значение слова Темп

    Значение слова Темп по Ефремовой:

    Темп — 1. Степень быстроты исполнения чего-л. (музыкального произведения, произнесения слов в потоке речи, движений, из которых состоит какое-л. спортивное упражнение, и т.п.).
    2. Скорость осуществления, протекания чего-л. (действия, процесса, явления) или интенсивность развития.

    Значение слова Темп по Ожегову:

    Темп — Степень быстроты в осуществлении чего-нибудь, в исполнении какого-нибудь дела, задания


    Темп Степень быстроты в исполнении музыкального произведения, в движениях, в исполнении чего-нибудь, в чтении


    Темп Степень быстроты в исполнении музыкального произведения

    Темп в Энциклопедическом словаре:

    Темп — в музыке — скорость следования метрических счетных единиц. Основнойтемп (в порядке возрастания): граве, ларго, адажио, ленто (медленныетемпы). анданте, модерато (умеренные темпы). анимато, аллегро, виво,престо (быстрые темпы). Некоторые жанры (марш, вальс) характеризуютсяопределенным темпом. Для точного измерения темпа служит метроном.


    (итал. tempo — от лат. tempus — время),..1) степень быстротыдвижения, осуществления, интенсивность развития чего-либо…2) Вфизических упражнениях — определенная частота повторения выполняемыхмногократных движений (напр., темп шагов при ходьбе).

    Значение слова Темп по словарю Ушакова:

    ТЕМП
    (тэмп), темпа, м. (от латин. tempus — время). 1. Степень быстроты, с какой исполняется музыкальное произведение (муз.). Быстрые темпы (престо, аллегро). Медленные темпы (ленто, адажио). Ускорить темп. Замедлить темп. ? То же — в применении к другим видам исполнительского искусства (театру, декламации и т.п.). Разыграть комедию в быстром темпе. Найти нужный темп. ? То же — в спорте (спорт.). Лошадь сбилась с темпа. 2. перен. Степень скорости осуществления, выполнения чего-н. …По темпам роста наша социалистическая промышленность стоит на первом месте в мире. Сталин. Борьба за темпы в строительстве. Работа кипит бешеным темпом. Большевистские темпы. Нагнать т. сдать т. (см. сдать в 5 знач.).

    Значение слова Темп по словарю Даля:

    Темп
    м. лат. франц. мера времени, в дробных частях, размер. в музыке: такт, мера. | военное прием ружьем, раз или разы. На-караул делали прежде в три, а теперь в два темпа. Темпистое ружье, ловкое для метанья, приемов.

    Значение слова Темп по словарю Брокгауза и Ефрона:

    Темп (tempo) — в музыке определяет скорость движения частей такта, обозначенных в ключе предстоящим знаком. Для означения разных степеней скорости употребляются разные итальянские термины, а для абсолютного определения движения служит метроном (см.). Для медленного Т. существуют следующие термины: Largo — широко, Grave — тяжело, медленно, Adagio — спокойно (буквальный перевод — по-стариковски), Lento — медленно. Для умеренно медленного: Larghetto — менее медленно, A n dante — плавно, спокойно, Sostenuto — сдержанно, Соmmodo — удобно, спокойно, Andantino — менее спокойно. Для среднего движения: Moderate — умеренно, Allegretto — менее скоро, чем Allegro, довольно оживленно. Для скорого движения: Allegro — скоро, весело, A llegro molto — очень весело, Allegro con fuoco — скоро, с огнем, Allegro agitato — скоро, беспокойно, с волнением, Allegro appassionato — со страстью, Animate — с одушевлением. Для очень быстрого движения: Allegro assai — очень скоро, Vivace — живо, Vivac i ssimo — очень живо, Presto — быстро, Presto assai — очень быстро, Prestissimo — чрезвычайно быстро. Кроме того, есть Т., находящиеся в зависимости от характера пьесы: Tempo di ballo — в танцевальном движении, Tempo di marcia, или di Polacca, или di Minuet t o — в Т. марша или полонеза, менуэта. К менее ясным определениям Т. относятся термины: Tempo giusto, требующий движения сообразно характеру пьесы, или Tempo a piacere — по вкусу исполнителя. Tempo rubato — см. Среди пьесы встречаются термины, требующие уклонения от обозначенного в начале ее Т. Термины для ускорения движения: асcelerаndo, stringendo, affretando, incalzando, stretta. Термины для замедления движения: meno mosso, ritardando, rallentando, tardando, slentando, largando. Латинский термин Tempus p e rfectum обозначает трехдольное деление в мензуральной теории, imperfectum — двухдольное. Французские термины temps fort и temps faible обозначают сильное и слабое время (см. Такт). Н. С.

    Определение слова «Темп» по БСЭ:

    Темп (итал. tempo, от лат. tempus — время)
    1) степень скорости, быстроты движения, осуществления чего-либо. 2) В физических упражнениях — определённая частота повторения равномерно выполняемых многократных движений, например шагов при ходьбе, беге и т. п. См. также Темп в музыке, Темпы роста, Темпы эволюции.


    Темп — в музыке, скорость течения (смены) метрических счётных единиц (см. Метр). Т. тесно связан с характером музыки. Первоначально Т. в нотах не указывался и исполнитель судил о нём, исходя из самой музыки, её содержания и фактуры. С 17 в. Т. стали обозначать специальными итальянскими терминами. Основные Т. (в порядке возрастания): Ларго, Ленто, Адажио (медленные), Анданте, Модерато (умеренные), Аллегро, Виваче (виво), Престо (быстрые). Многие из этих терминов ранее определяли и общий характер музыки (например, аллегро — буквально «весело»).
    некоторые сохранили подобный смысл (например, ларго — «широко»). Эти термины применяются и с дополнительными словами, усиливающими или ослабляющими значение основного слова (например, мольто — «очень», ма нон тропло — «но не слишком»).
    Иногда композитор обозначает Т. и на другом языке (своём родном) — немецком, французском, русском и др. В ряде случаев Т. указывается косвенно, ссылкой на жанр, связанный с определённой скоростью движения (например, «в темпе марша», «в темпе вальса»).
    Обозначение Т. может служить и названием целой пьесы, выдержанной в данном Т. (адажио, аллегро и др.).
    Словесные обозначения Т. приблизительные. разные исполнители в соответствии со своим пониманием произведения и особенностями своей психики исполняют ту же пьесу в нескольких различающихся Т. Метроном позволяет вполне точно указывать Т. Однако даже метрономические указания, исходящие от самого композитора, представляют лишь ориентир для исполнителя, который может в некоторых пределах отклоняться от них. Хотя в каждой музыкальной пьесе обычно главенствует какой-либо один Т., он выдерживается
    «в среднем», тогда как в отдельных фразах в соответствии с логикой их развития слегка ускоряется или замедляется (см. Агогика). Нередко встречаются и более значительные ускорения и замедления Т., предписываемые композитором. для их обозначения существуют особые термины: аччелерандо, стринжендо, пиу моссо (ускорение), Раллентандо, Ритенуто, мено моссо (замедление). возвращение к первоначальному Т. обозначается словами темпе примо.
    Различия в Т. и характере движения наряду с другими факторами определяют контраст между частями циклических музыкальных произведений (симфонии, сонаты, сюиты и др.).
    Лит.: Назайкинский Е. В., О музыкальном темпе, М., 1965.



    Что означает PACE?

    PACE

    Программа ускоренного обучения в колледже

    Сообщество »Образовательные - и многое другое ...

    Оценить:
    PACE 9000 Программа для взрослых Высшее образование

    Академические и естественные науки »Колледжи

    Оцените:
    PACE

    Полиция и свидетельские показания

    Правительственные» Полиция

    45

    Оцените:
    PACE

    Положительное отношение меняет все

    Сообщество »Образовательные

    Оцените:
    PACE

    Бизнес »Символы NASDAQ

    Оцените:
    PACE

    Партнерство для продолжения работы

    Сообщество »Некоммерческие организации

    Оцените его:
    PACE

    Консультации и образование после аборта

    Медицина »Физиология

    Оценить:
    004 PACE

    Разное

    Разное Ежегодная кампания

    Разное

    0004 PACE PACE

    Оцените:
    PACE

    Прогрессивный альянс для расширения прав и возможностей сообщества

    Сообщество

    Смета затрат на приобретение программы

    Государственный »Военный

    Оцените:
    PACE

    Проект для колледжей для взрослых

    » Проект для колледжей для взрослых

    »

    Оцените это:
    PACE

    Профилактика и контроль обмена

    Разное »Несекретные

    Альтернативы политики Сообщество и образование

    Сообщество

    Оцените его:
    PACE

    Закон о полиции и доказательствах по уголовным делам от 1984 года

    Больше...

    Оцените:
    PACE

    Повышение коммуникативной эффективности

    Медицина »Больницы

    PACE

    Perkins Approved Clear English

    International »English

    Оцените:
    PACE

    Обеспечение доступа к капиталу для бизнеса

    Бизнес

    Оцените:
    PACE

    Родители в качестве профессиональных преподавателей

    Сообщество »Школы

    ПАСЕ 9 0005

    Практическое академическое и культурное образование

    Сообщество »Образовательное

    Оцените:
    PACE

    Тихоокеанский альянс католического образования

    Оценить:
    PACE

    Положительный активный Clear And Energetic

    Разное »Несекретный

    Performance Agility Club of Edmonton

    Разное »Связанные с собаками

    Оцените это:
    PACE

    Профессиональное и карьерное образование

    28

    Оцените это:
    PACE

    Персональное и корпоративное обогащение

    Разное »Несекретное

    Оценить: