Сыр заморозить можно


сколько хранить в морозилке, чтоб не испортился при разморозке, хранение сыра с плесенью, заморозка тертого

На чтение 7 мин. Просмотров 449

Сыр – популярный и вкусный продукт, употребляемый самостоятельно или применяемый в качестве добавки к различным блюдам. Хозяйки часто приобретают большое количество этого продукта, не успевая израсходовать его до окончания срока годности, и задумываются о его хранении в морозилке.

Сыр можно замораживать, но есть некоторые особенности в зависимости от его вида. Даже такое хранение имеет ограниченный срок.

Можно ли замораживать сыр в морозилке

Продукт отличается специфическим и приятным вкусом и ароматом. Но срок его хранения считается слишком маленьким. Поэтому важно знать, можно ли хранить сыр в морозилке и сколько.

Заморозка продукта допускается, но это приводит к тому, что теряются полезные свойства и немного изменяется вкус. Для каждого сорта применяются собственные правила, позволяющие на долгое время сохранить его первоначальные качества.

Хранение сыра в морозилке допустимо только с учетом следующих правил:

  • не рекомендуется использовать слишком большие куски, желательно помещать в морозилку кусочки по 250 или 500 г;
  • удобно укладывать в морозильную камеру продукт кубиками, так как в будущем они могут пригодиться для приготовления каких-либо блюд;
  • желательно делать куски, которые можно съесть в течение недели после размораживания;
  • перед тем как вытащить замороженный сыр из морозильника, рекомендуется оставить его на несколько часов в холодильнике.

Внимание! Размораживать сыр надо постепенно, а для возврата первоначального вида продукт опускается в прохладное молоко.

Какие сорта подлежат заморозке

Не все разновидности сыра подлежат замораживанию. Для этого идеально подходят твердые сорта, к которым относятся российский и голландский сыры. Они имеют гладкую поверхность и равномерную консистенцию.

Желательно выбирать продукт, не содержащий больших отверстий. Перед тем как морозить сыр, все его поверхности проверяются, так как не допускается наличие плесени. Если заморозить сыр и потом разморозить, то его можно есть, причем у твердых сортов даже не меняются консистенция и вкусовые качества.

Какой сыр нельзя замораживать

Существуют некоторые сорта, которые нельзя хранить в морозилке. Это обусловлено тем, что они теряют свой первоначальный вид, вкус и полезные свойства. Они должны храниться ограниченное количество времени только в холодильнике.

К ним относятся следующие сорта:

  • домашний сыр;
  • с плесенью.

После размораживания они становятся липкими, тягучими и неприятными на вкус. Поэтому их нельзя сохранять таким методом.

Как заморозить нарезанный или натертый продукт

Заморозка сыра может осуществляться не только с помощью крупных кусков, но и в другом виде. Для этого его можно натереть или нарезать на маленькие кусочки.

Хозяйки легко разберутся в том, как хранить тертый сыр. Для этого выполняются простые действия:

  • сыр натирается на терке или с помощью кухонного комбайна, но не рекомендуется выбирать слишком мелкие терки;
  • получившаяся стружка высыпается в полиэтиленовый пакет, заполняя его примерно на 7 см;
  • пакет герметично закрывается или завязывается, чтобы внутри не было воздуха;
  • емкость укладывается в морозилку, причем предварительно на пакете пишется дата заморозки.

Внимание! Если сыр мелко натереть, он не будет занимать много места в камере, а также после размораживания его можно сразу класть в различные блюда.

Другой способ заключается в разрезании сыра на мелкие кусочки. Они помещаются в герметичный контейнер, оснащенный крышкой или закрываемый фольгой. Желательно к емкости прикреплять листочек бумаги со сведениями о сроке заморозки, сорте и весе сыра. Благодаря такой информации легко узнать, до какого срока должен размораживаться ингредиент.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Наиболее простыми в хранении считаются твердые сыры. Их можно натереть или нарезать, поместив в пакет с зип-застежкой, вакуумный пакет, пергаментную бумагу или пластиковый контейнер.

Если покупается продукт в заводской упаковке, он замораживается в таком виде, причем он не будет портиться в течение длительного времени.

Размораживается продукт в несколько этапов. Первоначально он немного хранится в холодильнике, чтобы предотвратить резкий перепад температуры. После этого он оставляется на два часа при комнатной температуре.

Внимание! Нельзя размораживать сыр в микроволновке: высокая температура будет просто плавить продукт, поэтому он потеряет полезные свойства.

Некоторые люди интересуются, можно ли замораживать сыр с плесенью, образовавшейся на отдельных частях продукта. Заморозка возможна только после удаления всех пораженных участков. Даже при минусовой температуре такой продукт не сохраняется на долгое время.

Полутвердые сыры обладают практически теми же свойствами, что и твердые. Поэтому в морозилку без каких-либо проблем могут быть положены пармезан, чеддер, гауда, камамбер, моцарелла и бри. Таким образом, хозяйкам не стоит волноваться о том, можно ли заморозить твердый сыр в морозилке. Этот процесс не повлияет на вкус и структуру продукта.

Как поступить с пастообразными сырами

К таким сырам относятся моцарелла, филадельфия и маскарпоне. Эти творожные продукты обладают коротким сроком годности, употреблять их можно в течение семи дней после вскрытия упаковки. У каждого сорта свои условия хранения, рекомендации производителя указываются на упаковке.

Если упаковка вскрыта, сыр можно заморозить максимум на три месяца. После размораживания он будет иметь не очень приятный вид и консистенцию, поэтому можно использовать его в качестве добавки в другие блюда.

Можно ли заморозить плавленый сыр

Такой продукт продается в обертке из фольги, так как он не нуждается в герметичной упаковке. Но это его единственный плюс. Заморозить такой сыр довольно просто: достаточно в заводской упаковке положить его в морозилку. Но есть его после размораживания невозможно: после низкой температуры полностью меняется его консистенция.

После размораживания плавленый сыр добавляется в блюда, которые подвергаются термической обработке, например, жарятся, подогреваются в микроволновке или запекаются в духовке.

Особенности хранения в морозилке

Каждый сорт сыра обладает своими особенностями, поэтому условия хранения отличаются. Перед тем как заморозить ту или иную разновидность  продукта, важно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Пармезан. Его можно смело замораживать, после разморозки он не теряет своей пользы, формы и структуры, не начинает крошиться, так как прекрасно выдерживает низкую температуру. Сохраняется в морозилке в течение двух месяцев.
  2. Бри. Пастообразный сыр в морозилке хранится несколько месяцев. С помощью замораживания значительно увеличивается срок годности продукта.
  3. Сулугуни. Его разрешено замораживать, но предварительно он замачивается в 18% рассоле, разрешено для этих целей использовать сыворотку. Перед укладкой в морозилку сливается лишняя жидкость, сыр упаковывается в пакет.
  4. Творожный (адыгейский). При заморозке сохраняет пользу и вкусовые качества. Если оставить его при температуре -5°С, он сможет пролежать несколько месяцев. Но для этого нужна герметичная упаковка, причем желательно пользоваться стеклянной банкой.
  5. Домашний. В самодельном продукте отсутствуют консерванты, поэтому важно соблюдать оптимальный температурный режим. Лучше всего хранить его в емкости из стекла или эмали. После разморозки изменяются консистенция и вкус продукта, поэтому желательно употреблять его сразу после приготовления.
  6. Филадельфия. Этот сыр хранится в заводской упаковке, обладает коротким сроком хранения. Его можно заморозить даже после вскрытия упаковки. Он хранится от 4 до 6 месяцев, но после разморозки его следует подвергнуть тепловой обработке.
  7. Российский и голландский. Эти твердые сыры легко замораживаются кусками или в тертом виде. Они сохраняют свои свойства в течение четырех месяцев.

Если знать, можно ли хранить сыр в морозилке, чтобы он не испортился, и как правильно это сделать, возможно сохранить полезный и вкусный продукт на длительное время.

Это интересно:

Можно ли замораживать сосиски и другие колбасные изделия в морозилке.

Сколько можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике.

Особенности хранения тыквы в домашних условиях.

Сколько хранится замороженный продукт

Если правильно выполнить процесс заморозки, сыр без потери вкуса будет храниться в течение 5-6 месяцев. Но после размораживания могут измениться консистенция и структура некоторых сортов.

Дольше всего хранится тертый сыр, им можно пользоваться даже спустя полгода. Если же заморозка осуществлялась в виде больших кусков или ломтиков, желательно не хранить продукт в морозильной камере больше трех месяцев.

Внимание! Если продукция замораживалась крупными кусками, не стоит после разморозки подавать сыр к столу небольшими ломтиками, они не будут обладать красивым внешним видом. Целесообразнее добавлять его в салаты или иные блюда.

Заключение

Практически любой сыр разрешено замораживать для увеличения срока хранения. Но для этого следует учитывать его сорт, консистенцию и способ заморозки. Желательно твердые сыры натирать на крупной терке или резать на маленькие кусочки.

Несмотря на то, что продукт после такой обработки сохраняет свои качества, он обладает непрезентабельным видом. Нельзя замораживать домашний сыр и продукт с плесенью, так как они быстро теряют свои полезные свойства и привлекательность.

Оцените статью

Мне понравилосьНе очень

творожный, твердый, с плесенью, пармезан, сливочный, плавленый, отзывы

Содержание статьи

Иногда на сыр бывают очень выгодные акции. Он покупается в большом количестве. Или нужно куда-то уехать, не получается съесть все запасы. Продукт может остаться после праздников. Его нужно как-то сохранить. Простой способ — заморозить. Для этого потребуется обычная камера.

Разберемся, как заморозить сыр в морозилке, выберем подходящие для длительного хранения сорта. Заодно рассмотрим варианты использования продукта после камеры.

Подготовка сыра к заморозке

Замораживать нужно исключительно свежий сыр. Если на продукте появились пятна, плесень, склизкий налет, убирать в морозилку нельзя. Минусовые температуры ситуацию не исправят. После размораживания заготовка полетит в мусорное ведро.

Инструкция по подготовке:

  1. Берем острый нож. Срезаем подсохшие корочки, лучше заморозить без них.
  2. Крупные куски делим порциями. Оптимальная величина около 100 г.
  3. Упаковываем. Идеально подходят вакуумные мешки, пластиковые пакеты со специальными застежками. Допускается использовать полиэтилен, пищевую пленку. В этом случае оборачиваем несколько раз.

Какие сорта сыра вы чаще замораживаете?

ТвердыеМягкие

В морозилке можно заморозить разные сорта сыра — твердые, полутвердые, пармезан, Бри, Креметте. Срок годности от 2 до 6 месяцев. Плохо переносит хранение в камере сулугуни, деликатесные виды с плесенью, плавленые сырки с зеленью, прочими добавками.

Как заморозить сыр

Подходят любые камеры с температурой ниже —10 градусов. Важно использовать абсолютно герметичную упаковку. Иначе заготовка будет впитывать посторонние запахи. Далее разберемся, можно ли замораживать твердый, плавленый сыр в морозилке, рассмотрим основные нюансы хранения разных сортов.

Твердый

Самый популярный сорт на наших столах. Используется в натуральном виде, для приготовления холодных, горячих блюд, закусок, салатов. Преимущественно готовится из коровьего молока, имеет высокую жирность от 40%. Отлично переносит хранение в морозилке.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Разрезать кусками нужного размера не более 200 г.
  2. Обернуть пленкой, поместить в пакет. Допускается оставлять родную упаковку. Желательно поместить во второй мешочек.
  3. Отправить в морозилку.

Рекомендуем проставлять дату закладки сыра в морозилку. При использовании разных видов обязательно подписываем. Различить замерзшие куски практически невозможно.

Пармезан

Дорогостоящий пармезан отличается низкой влажностью. Он отлично хранится длительное время в герметичной упаковке. При нарушении целостности излишки лучше заморозить. Они отлично пролежат в камере до полугода.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Разделить пармезан мелкими порциями по 50-100 грамм.
  2. Заворачиваем в пакет, выдавливаем лишний воздух.
  3. Дополнительно кусочки помещаем в контейнер, закрываем.
  4. Ставим в морозилку.

Аналогичным способом легко заморозить тертый пармезан. Только срок хранения сокращается. Стараемся максимально выдавить лишний воздух.

Бри

Нежный сыр Бри относится к скоропортящимся сортам. Разрезанную головку необходимо употребить в течение нескольких дней, излишки рекомендуем сразу заморозить. После оттаивания незначительно меняется консистенция. Используют Бри только в горячих блюдах, выпечке.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Размотать пищевую пленку. Нанести каплю масла, размазать кисточкой.
  2. Положить Бри, плотно обернуть.
  3. Поместить в пластиковый пакет, завязать.
  4. Отправить в морозилку.

Без смазывания мягкий продукт прилипнет к пленке, появятся сложности с извлечением. Поэтому пакет всегда покрывают тонким слоем подсолнечного, оливкового, сливочного масла.

Заморозка сыра Бри

Плавленый

Плавленые сыры редко хранят в камере. Обычно покупают в небольшом количестве. Продукт отличается низкой стоимостью, маленькой фасовкой. Если нужно, можно заморозить. Иногда специально отправляют в камеру, чтобы потом натереть для супа, салата.

Нюансы замораживания:

  • необходимо дополнительно поместить в пакет или обернуть пищевой пленкой;
  • не стоит хранить дольше трех месяцев;
  • нарезать, натирать нужно в подмороженном виде.

Можно заморозить сырки в фольге либо освободить, заменить родную упаковку пакетом. Эти виды не следует размораживать полностью. Они меняют консистенцию.

Не стоит замораживать сыр с зеленью, овощами, ветчиной, прочими добавками. После оттаивания портится вкус. Некоторые включения раскисают, меняют консистенцию.

Сливочный

Хозяйки часто задают вопрос, можно ли замораживать в обычной морозилке сливочный сыр. На самом деле Филадельфию, Маскарпоне, Альметте нельзя хранить при минусовых температурах. Даже при +1-3 градусах ухудшается вкус. Оптимальный температурный режим от +4 до +10. Подходят полочки холодильника. Во избежание порчи следует придерживаться рекомендаций конкретного производителя.

Сулугуни

Плохо поддается заморозке. Сулугуни приобретает «пластиковую» структуру, теряет приятное послевкусие, крошится. Допускается заморозить лишь для последующего использования в выпечке. Способ простой — упаковать, залить рассолом, кусочки не должны выступать. Далее поместить в морозилку. Желательно что-то из него приготовить в течение 1-2 месяцев.

Творожный

Еще один сложный для замораживания сорт. Может расслоиться, поменять консистенцию, часто выделяет большое количество влаги после оттаивания. Многое зависит от состава. Некоторые производители используют загустители, консерванты. После оттаивания на выходе липкая, склизкая масса. В морозилку отправляем только качественную продукцию.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Лучше закладывать в морозилку запакованный творожный сыр.
  2. Если родная тара вскрыта, нарушена, перекладываем в пищевой контейнер, пакеты для заморозки.
  3. Помещаем в морозилку.

Специалисты рекомендуют после разморозки употребить творожный сырок в течение двух суток. Иначе возрастает вероятность отравления.

С плесенью

Сыры с плесенью морозить не принято. Они сильно портятся под воздействием низких температур. Грибки погибают. Пользы такая заготовка точно не принесет. Испортится вкус, аромат, заморозка полетит в мусорное ведро. Разумнее употребить сразу, использовать для различных блюд, закусок.

Креметте

Нежные сливочные сорта креметте активно используют в кулинарии для приготовления кремов. Кондитеры приобретают оптом в больших упаковках. Придется расстроить. После размораживания большинство видов расслаивается. Для крема они не годятся. Но подойдут для приготовления соуса, салата, чизкейка, прочей выпечки.

Особенности заморозки и хранения сыра

Как заморозить креметте, инструкция:

  1. Расфасовываем по контейнерам. Либо используем специальные пакеты для заморозки. Закрываем.
  2. Отправляем в морозилку. Раскладываем в один слой. Нужно быстро заморозить. Включаем самую низкую температуру.
  3. Далее складываем в один пакет, завязываем.

После размораживания расслоившийся креметте можно взбить блендером. Некоторые виды возвращают однородную текстуру.

Голландский

Существует множество разновидностей голландского сыра. Наибольшей популярностью пользуется Гауда, Эдам, Леердам, Роомано. Знаменитый Маасдам любят за привлекательные дырочки. Но именно продукция с воздушными камерами плохо хранится. Рекомендуют замораживать только твердые, полутвердые сорта с плотной консистенцией.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Расфасовываем порционными кусками нужного размера.
  2. Обматываем пергаментной бумагой, затем помещаем в пакет. Либо берем сразу два полиэтиленовых мешка.
  3. Остается только поместить в камеру, заморозить.

Допускается заморозить голландский сыр в фольге. Используем два слоя либо сочетаем с пищевой пленкой. Важно максимально сохранить влажность, «запереть» внутри. Иначе после оттаивания куски будут крошиться.

Камамбер

Еще одна разновидность с влажной, тягучей серединкой. Камамбер похож на Бри, только его сложно заморозить. В процессе дозревания живые грибки активно поглощают сыр, утрачиваются вкусовые качества. Процесс легко остановить в морозилке. Только полностью восстановить не получится.

Единственный выход — использовать шоковую заморозку. Она поможет сохранить качественные характеристики. Функция имеется в современных морозильных камерах. Второе важное правило — температура не выше —20 градусов.

Хохланд

Плавленые сыры Хохланд можно заморозить согласно общим правилам. Важный момент — не закладываем в камеру продукцию со скоропортящимися добавками. Треугольники в фольге от этого производителя требуют другого подхода.

Как заморозить сыр Хохланд, инструкция:

  1. Вынимаем из картонной коробки.
  2. Помещаем запакованные треугольники в морозилку на пару часов. Важно заморозить при максимально низком температурном режиме.
  3. Перекидываем в пакет, завязываем, возвращаем в камеру.

Аналогичным способом поступают с пластинками. Раскидываем по камере для максимально быстрого охлаждения. Затем делаем вторую защиту из пакета, пищевого контейнера.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Ломтики, кусочки, тертый сыр иногда тоже нужно заморозить. Для этого используют контейнеры с плотными крышками, пакеты. Тертую стружку фасуют, упаковывают, отправляют в морозилку. Чуть сложнее дело обстоит с ломтиками.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать сыр. Чем мягче продукт, тем толще делаем кусочки. Либо используем оставшиеся ломтики, какие есть.
  2. Выкладываем на пищевую пленку в один слой, скручиваем рулетом.
  3. Либо прокладываем каждый кусочек пергаментом.
  4. Помещаем в пакет, отправляем в морозилку.

Можно сложить все ломтики в одну емкость, заморозить. Только разделить после оттаивания будет сложно. Придется рубить ножом, натирать, далее использовать для выпечки, горячих блюд.

Заморозка тертого и нарезанного сыра

Как правильно разморозить сыр

Единственный правильный способ — переложить замороженный сыр из морозилки на полочку холодильника. Оставить на 15-24 часа. При медленном оттаивании максимально сохранится вкус, консистенция. Допускается воспользоваться микроволновой печью со специальным режимом разморозки.

Для чего нужно размораживать:

  • употребление в свежем виде;
  • салаты, закуски;
  • для последующего измельчения.

Для чего не требуется разморозка:

  • супы;
  • горячие блюда, соусы;
  • выпечка;
  • пицца.

Иногда применяют частичное размораживание. Продукту дают немного полежать при комнатной температуре, затем натирают, измельчают. Этот прием предпочтительнее для мягких видов сыра. После полного оттаивания они липнут к посуде, рукам, другим ингредиентам блюда.

Сыр нельзя замораживать повторно. Поэтому из морозилки достают только необходимое количество. Желательно заранее продумать размеры порций.

Как можно использовать замороженный сыр

Допускается употреблять размороженный сыр обычным способом, применять для бутербродов. Только большинство сортов меняет консистенцию. Поэтому чаще отправляют продукт в морозилку для последующего приготовления многосоставных блюд.

Варианты применения:

  • выпечка. Готовят начинку для лепешек, пирогов. Популярный вариант — пицца. Именно для нее обычно замораживают остатки сырных тарелок после праздничного застолья;
  • сырные супы. Подходят не все виды, продукт должен плавиться при высоких температурах. Закладывают замороженный тертый сыр, нарезку, допускается смешивание разных сортов;
  • соусы. Замороженные сыры отлично вписывается в бешамель, другие белые виды. Часто сочетают с грибами, курицей.

Допускается применять в салатах, холодных закусках. Рекомендуем доставать сыр из морозилки заранее, давать оттаять, сливать выделившуюся воду, сыворотку.

Срок хранения продукта

Средний срок годности от 2 до 6 месяцев. Больше полугода хранить нельзя. Быстрее всего портятся мягкие творожные, плавленые сыры. Дольше лежат твердые сорта. Нежелательно убирать запечатанные куски далеко в морозилку. Рекомендуем поместить на виду, употребить в течение 1-2 месяцев.

Сколько хранить сыр:

  • 4-6 месяцев твердые сорта, дольше всего лежит в морозилке пармезан;
  • до 3 месяцев плавленый, в том числе колбасный сыр;
  • до 2 месяцев остальные мягкие, рассольные виды.

Хуже всего хранятся в морозилке нарезки разных сортов, тертый сыр. Рекомендуем употребить в течение 4-6 недель. Также в камере портятся дырчатые виды типа Маасдам. Единое правило — нужно минимизировать количество воздуха внутри. Желательно за счет вакуумного упаковщика. Либо воспользоваться специальными мешками.

Невозможно достать из морозилки свежий сыр с первоначальным ароматом, консистенцией, вкусом. Что-то обязательно страдает. Только иногда продукт лучше заморозить, нежели выбросить.

Предыдущая

ЗаморозкаКак заморозить куриный бульон в домашних условиях

Следующая

ЗаморозкаМожно ли замораживать имбирь в домашних условиях

как долго, способы и особенности

В морозильной камере бытового холодильника традиционно хранятся мясные и рыбные продукты, ягоды, полуфабрикаты, готовое детское питание и даже тесто. Разберемся, можно хранить сыр в морозилке, не потеряет ли деликатес своих полезных свойств и не испортится ли его форма.

Какие сорта подлежат заморозке

Всего в мире существует более двух тысяч сортов сыра. Классифицируется он по нескольким признакам:

  1. Твердость. Продукт бывает настолько твердым, что его ломают — нарезке он не поддается. Также встречаются полутвердые, мягкие и плавленые.
  2. Технология. В зависимости от вида и страны производителя в рецепте меняется основной фермент. Он сбраживает продукт, позволяет ему твердеть и наделяет особенным вкусом.
  3. Выдержка. Бывает быстрый сыр, который сразу после приготовления поступает к потребителю. Также готовят зрелый деликатес, который сначала лежит в специальном помещении при особой температуре и влажности и только потом становится угощением вашего стола.

Твердые и полутвердые сорта прекрасно переносят холод, не теряя вкусовых качеств. Если заморозить сыр и потом разморозить, его можно есть, но он станет рассыпчатым, нарезать его будет сложно даже при помощи слайсера.

Можно замораживать следующие сорта сыров:

  • Пармезан;
  • Российский;
  • Эдам;
  • Колби;
  • Чеддер;
  • Гауда;
  • Моцарелла;
  • Проволоне;
  • Монтерей Джек.

Какие сорта нельзя замораживать

Сыр удобно хранить в морозилке, чтобы он не испортился, но есть сорта, которые лучше не подвергать заморозке.

Домашние — готовятся без участия высоких температур, ферментации и промышленного оборудования. Их употребляют в пищу только в свежем виде. Если вы отправите в морозилку такой продукт, то после разморозки получите обычный творог. Мягкие и пастообразные сорта Рикотта, Бри, Камамбер также после заморозки становятся зернистыми и рассыпчатыми.

Замораживать сыр с благородной плесенью запрещено, поскольку она погибает при минусовых температурах. Несвежий продукт (липкий, прокисший, заплесневевший, засохший) вообще хранить нельзя.

Интересно. Производство сыра в промышленных масштабах началось в Голландии в XIV веке. Сегодня крупнейший производитель этого продукта — Соединенные Штаты Америки. Больше всего сыра употребляют греки. Они добавляют его в традиционный салат, жарят, варят, запекают с морепродуктами и мясом.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Продукт, который уже натерли или нарезали, можно и нужно хранить в морозилке: иметь заготовки для праздничных блюд очень удобно и практично. При температуре ниже 0°C тертый сыр хранят в упаковке. Для этого подойдет пергаментная бумага, специальные пакеты для заморозки или продуктовые пластиковые боксы.

Совет. Размораживают деликатес поэтапно. Сначала переложите его на нижнюю полку холодильника, через некоторое время он плавно оттает и будет готов к употреблению. Резкий перепад температур, когда продукт из -10°C попадает в +25°C, испортит его вкус и консистенцию.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Твердые и полутвердые сыры чаще всего готовят из коровьего молока. Они содержат небольшое количество влаги — менее 40%. На производстве их прессуют и долго выдерживают для созревания.

Такие сорта идеально подходят для заморозки, имеют длительный срок годности, чем отличаются от мягких сыров. Но хранить их советуют в вакуумной упаковке, тогда продукт пролежит в холодильнике до 4 месяцев.

Интересно. Сыр Clawson Stilton Gold производят с добавлением золота. Стограммовая порция деликатеса стоит 1 тыс. американских долларов. 1 кг сербского Пуле из ослиного молока обойдется в 3,5 тыс. долларов. На 1 кг деликатеса уходит около 25 л молочного сырья.

Не стоит замораживать слишком большие порции: разделите продукт на небольшие кусочки по 250-500 г. Если у вас большая семья, рекомендуем замораживать порции, которые съедят за неделю. Так продукт не успеет испортиться на полке холодильника.

Алгоритм заморозки твердых и полутвердых сортов:

  1. Делим сыр на порции.
  2. Каждую кладем в упаковку: контейнер, пакет или бумагу.
  3. Если деликатес запечатан в заводскую герметичную тару, не открывайте его, а сразу отправьте в морозилку.

На упаковку рекомендуется нанести маркировку с указанием даты заморозки продукта. Так вы обезопасите себя и близких от отравления.

Заморозка пастообразных сыров

Пастообразные и творожные сыры Филадельфия, Рикотта, Маскарпоне и Моцарелла мягкие по структуре. Их хранят в морозилке до 3 месяцев. Особенно хорошо продукт перенесет заморозку, если вы оставите его в заводской упаковке.

Интересно. Все пастообразные сыры обычно острые из-за вида сырья, которое применяется для плавления, а также вкусовых добавок. В таких продуктах содержится до 60% жира.

Сыр — столь ценный продукт, что позволяет полностью покрыть суточную потребность в жирах, белках, а также минералах. Достаточно 200 г деликатеса или 2 плавленых сырков, 2 порций сырного супа или ½ порции чизкейка.

Заморозка плавленого сыра

Плавленый сыр почти никогда не замораживают: он недорогой, не весьма востребованный, его не покупают килограммами, поэтому пропадает в холодильнике нечасто.

Как правило, он выпускается в фольгированной обертке — дополнительно упаковывать его для заморозки не нужно. Но будьте готовы к тому, что размороженный деликатес превратится в пасту, которую придется мазать на хлеб или добавлять, например, к мясу по-французски.

Интересно. В каждом сыре, который производился на территории СССР, были вплавлены черные или синие пластиковые цифры. Они указывали на дату производства сырной головки и несли другую информацию о продукте. Сейчас эти данные печатаются на упаковке. В СССР особенно чтили плавленые сырки. В Москве есть даже памятник, изображающий лису и ворону, которые держат плавленный сыр «Дружба».

Какие сорта хранят в холодильнике

Российский — полутвердый продукт, который готовится из пастеризованного коровьего молока с молокосвертывающим сычужным ферментом, а также закваской мезофильных молочнокислых бактерий. Как и все полутвердые сыры, прекрасно подходит для заморозки.

Бри — мягкий сыр из коровьего молока, носящий имя французской провинции. Она находится в регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые начали делать. Пастообразные сыры хорошо хранятся в морозилке. Если в холодильнике деликатес пролежит 8 дней, то при минусовой температуре — до нескольких месяцев.

Сулугуни — рассольный грузинский сыр, пришедший из региона Самегрело. Сулугуни замораживают, но перед процедурой обязательно замачивают в 18% рассоле. Когда продукт стечет, упакуйте и отправляйте его в камеру.

Филадельфия — мягкий сливочный сыр, который готовится из молока и сливок. Во вкусовом букете присутствуют сладковатые нотки. Не нуждается в созревании, его разрешается замораживать. Однако после разморозки в нем могут появиться крупинки.

Голландский — твердый сыр, который чаще всего готовят в округлых сплюснутых головках. В разрезе деликатес покрыт мелкими глазками, но может иметь и гладкую поверхность. Этот острый и немного солоноватый продукт замораживают, порезав на кубики и пересыпав их крахмалом. Так кусочки не слипнутся.

Пармезан — итальянский твердый сыр долгого созревания. Он ломкий, крошится при нарезке и имеет неровный срез. Прекрасно переносит температуру до –20°С и в замороженном виде будет ждать своего гастрономического часа пару месяцев.

Интересно. Пармезан так любят и ценят в Италии, что в 50-е годы ХХ века банки выдавали сыроварам кредиты под залог этого сорта. В итальянских банках тех лет существовали специальные хранилища, где в качестве залогового имущества содержался и зрел деликатес заемщика. Не вернул долг? Банк продал твой товар.

Домашний — нежный молочный сыр, который готовят дома по примитивным технологиям, хранить нельзя. Такой продукт употребляют только свежим. Мороз превратит его в обычный творог, а при длительном хранении в холодильнике он испортится.

Интересно. Итальянцы производят весьма странный сыр Касу марцу. Деликатес выдерживается дольше обычного, до гниения, когда в нем начинают размножаться личинки сырных мух. Они и превращают продукт в мягкую массу, из которой сочится жидкость, или «сырные слезы». Насекомых довольно много в готовом сыре, поэтому итальянцы едят его с закрытыми глазами. Удалить личинок из головки невозможно: под воздействием желудочного сока они не погибают, периодически вызывая у гурмана тошноту, рвоту и боль в желудке. Мертвые сырные мухи, съеденные любителем Касу марцу, и вовсе грозят отравлением трупным ядом.

Сколько хранят замороженный сыр

Сроки годности продукта зависят от его сорта. Дольше всего хранятся твердые и полутвердые сорта, нарезанные большими кусками, —  до полугода. Мягкие придется достать из морозилки через пару месяцев.

Если вы планируете хранить сыр в морозилке, чтобы он не испортился, заверните продукт в фольгу, пергаментную бумагу, положите в контейнер. При хранении в целлофановых пакетах добавьте немного кусочков сахара. Это предотвратит образование плесени.

Каждый сорт помещайте в отдельную упаковку, так как некоторые из них имеют свой оригинальный запах. Укажите на ней срок хранения (начало, конец). Чтобы продлить его, чаще меняйте упаковку. Если ваш сыр после морозилки потерял товарный вид, опустите его в молоко. Через 2-3 часа вы получите деликатес, который можно смело подать к столу.

Интересно. Больше всего сырных гурманов живет во Франции. Здесь дурнопахнущий продукт — признак высокого качества. В России производить сыры в промышленных масштабах стали с 1886 года, после того как Н. В. Верещагин открыл первую в Империи сыроварню. В Швейцарии он учился ремеслу у европейских сыроваров, а дома подгонял заморские рецепты под вкусовые пристрастия русского потребителя.

Заключение

Хранение сыра в морозилке вполне допустимо. Молочный деликатес сохранит полезные свойства, если замораживать его быстро, а размораживать медленно. Проще всего заморозить в морозилке твердый сыр. Сахар и крахмал помогут кубикам не слипнуться на холоде и защитят от плесени. Домашний сыр лучше употребить сразу, воздержавшись от заморозки.

специалисты назвали худшие сорта сыра для заморозки

Истинные любители сыра знают, что лучше употреблять его в пищу свежим, чтобы в полном объеме оценить его вкус, аромат и текстуру. Однако иногда случается так, что по каким-то причинам купленный продукт не используется, а срок его хранения истекает. Как поступить в этом случае?

Замораживание – это древний способ консервирования и хранения продуктов питания, который используется уже более трех тысяч лет. Это действительно надежный способ сэкономить деньги благодаря уменьшению количества отходов и увеличить срок годности продукта. В этом материале мы собрали информацию о замораживании сыра.

Как на сыр влияет замораживание и оттаивание?

Сыры, в состав которых входит большое количество влаги, замораживают при более высоких температурах, чем те, в которых воды меньше. К примеру, творог замерзнет при -1,2 °C , а чеддер – при -12,9 °C . Низкие температуры не разрушают питательные вещества в сыре, но они могут повлиять на его вкусовые качества и текстуру.

При замораживании внутри этого продукта образуются мелкие кристаллики льда, которые нарушают структуру. При оттаивании выделяется влага и сыр высыхает, становится рассыпчатым, с мучнистой текстурой. Замороженные сыры становятся менее плавкими, когда они хранятся продолжительное время. К примеру, моцарелла, которая замораживалась в течение четырех недель, плавится значительно хуже, нежели тот же сыр, подвергавшийся заморозке в течение недели.

Кроме того, при замораживании инактивируются бактерии, дрожжи и плесень. Это продлевает срок годности продукта. Следует понимать, что низкие температуры не убивают эти микроорганизмы, а лишь повреждают их. Иными словами, после оттаивания продукта они снова могут стать активными.

Если говорить о зрелых сырах, таких как камамбер или голубой сыр, то в них намеренно добавляют живые популяции полезных бактерий и плесени для придания таким сортам характерного аромата и текстуры. Поскольку при замораживании эти микробы повреждаются, такой способ хранения может остановить необходимое созревание этих сыров при оттаивании, что непременно скажется на их качестве.

Какие сыры подходят для замораживания, а какие нет?

Технически можно заморозить любой сыр, но некоторые сорта лучше других реагируют на такой способ хранения. К лучшим для замораживания сырам относят:

  1. Моцареллу.
  2. Чеддер.
  3. Колби.
  4. Эдам.
  5. Гауду.
  6. Монтеррей Джек.
  7. Лимбургер.
  8. Проволоне.
  9. Сыр для пиццы.

Не рекомендуется замораживать следующие сыры:

  1. Белый.
  2. Панир.
  3. Бри.
  4. Камамбер.
  5. Рикотту.
  6. Пармезан.
  7. Романо.
  8. Плавленые сыры.
  9. Творог.

Эксперты по продуктам питания сделали интересный вывод: для заморозки более подходят сыры, которые мы, как правило, используем для приготовления различных блюд, чем те, что мы привыкли есть свежими.

Твердые и полутвердые сорта, такие как чеддер, швейцарский, голубой и кирпичный, можно заморозить, но только в том случае, если вас не смущает, что их текстура станет рассыпчатой и мучнистой. Кроме того, их будет сложнее нарезать и вы вряд ли сможете подать их к столу в качестве закуски. Сыр для пиццы, а также моцарелла хорошо переносят замораживание. Тем не менее этот процесс может негативно повлиять на их текстуру и плавкость.

Некоторые виды полусладких сыров, такие как мягкий козий, стилтон, тоже подходят для замораживания. Иногда такой способ используют для хранения сливочного сыра, правда, при оттаивании он может отслоиться. При взбивании его текстура восстанавливается.

Почему некоторые сыры не стоит замораживать?

Очень твердые сыры, такие как пармезан, романо, заморозить можно, но целесообразнее хранить их в холодильнике, где они в течение нескольких месяцев не утрачивают своих свойств. В этом случае вы не разочаруетесь из-за потери качества продукта, которое непременно произойдет после замораживания.

В большинстве своем сыры с нежными ароматами и вкусами не предназначены для замораживания. Их лучше покупать немного и есть свежими. То же самое относится и к свежим творожным сырам, таким как рикотта, творог и кварк. Это объясняется тем, что в них содержится большое количество влаги. Мягким сырам, таким как камамбер, мюнстер или фонтена, лучше дозревать в холодильнике. Употребляйте их в свежем виде.

Во избежание повреждений низкими температурами полезных бактерий, необходимых для созревания голубого сыра, используйте его в свежем виде. Сырные спреды и плавленые сыры совершенно непригодны для замораживания.

Как заморозить сыр?

Если вы понимаете, что не успеете использовать свой сыр до истечения срока годности, его следует заморозить (при условии, что он входит в число видов и сортов, которым такой способ хранения не навредит). Для этого необходимо сделать несколько шагов, чтобы свести к минимуму потерю качества.

Подготовка продукта

Очень важно правильно подготовить сыр к заморозке. Разделите его на порции, пригодные для разового использования. Для крупных блочных сыров, таких как чеддер, порция должна быть не более 500 грамм. Можно перед замораживанием натереть его на терке либо нарезать тонкими ломтиками.

Сыр можно хранить в его магазинной упаковке или завернуть в сырную бумагу или в фольгу. Ломтики нарезанного продукта желательно переложить пергаментом. Подготовленный сыр поместите в герметичный пакет с замком или пластиковый контейнер. Это предотвратит попадание в него сухого воздуха.

Приступаем к заморозке

Как можно быстрее заморозьте сыр до температуры не менее -23 °C. Это позволит предотвратить образование разрушительных крупных кристаллов льда. Для этого следует использовать функцию быстрого замораживания, если она есть в вашем холодильнике, конечно.

Теоретически в замороженном виде сыр можно хранить бесконечно, но для максимального сохранения качества и вкуса желательно использовать его в течение 6-9 месяцев.

Оттаивание

Вначале необходимое количество замороженного сыра следует переложить из морозилки в холодильную камеру, температура в которой должна быть не ниже 0-1°C, и оставить на 7-8 часов. Измельченный сыр, который вы собираетесь использовать для начинки пиццы или приготовления каких-то других блюд, можно добавлять без размораживания, прямо из пакета.

При желании можно улучшить качество сыра, закалив его после оттаивания. Для этого размороженный продукт оставьте в холодильнике на несколько дней (срок закаливания зависит от вида сыра). Это позволит ему немного дозреть. Помните о том, что, как и любые продукты, размороженный и оттаявший сыр не может подвергаться этой процедуре повторно. После заморозки этот продукт чаще всего используют для приготовления запеченных и вареных блюд. В этом случае его текстурные изменения менее заметны. Это могут быть различные соусы, пицца, горячие бутерброды.

Подведем итоги

Замораживание сыра позволит вам резко снизить количество отходов и продлить срок хранения продукта. Нельзя исключать, что в результате заморозки сыр станет более рассыпчатым, сухим и мучнистым. Сыры промышленного производства, особенно высокожирные, такие как чеддер, более подходят для замораживания, чем нежные сорта ручной работы.

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что сыр лучше использовать в свежем виде. Только в этом случае вы сможете по достоинству оценить его вкус и аромат. При этом замораживание может стать отличным способом хранения: всегда удобно держать под рукой некоторые сыры для использования в кулинарии. Например, если к вам неожиданно нагрянули гости, вы сможете быстро приготовить вкусную пиццу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Можно ли замораживать сыр? | Продукты и напитки | Кухня

Сыр можно заморозить в морозилке. Лучше всего поддаются заморозке сыры в тертом виде. При минусовых температурах их структура остается практически такой же, как и до замораживания. Что касается твердых сыров, таких, как пармезан, чеддер и т.д., то морозить их не стоит, поскольку они вполне могут полежать в холодильнике и пару-тройку месяцев. 

«Натертые и терочные сыры можно легко заморозить. Плюс можно заморозить вызревшие сыры с плесенью. В принципе, температура хранения сыров довольно низкая. При длительном хранении их обычно держат в камерах при минус двух градусах. Они не замерзают. Если же речь идет о морозильной камере, то в ней легко можно заморозить сыр в тертом виде. Любой сыр, который заморозили, содержит влагу. При заморозке твердых сортов имейте в виду, что в морозильной камере сыр может подсохнуть и потом начнет крошиться, поэтому замораживать его лучше натертым», – говорит главный технолог сыроварни Дмитрий Маркитан.

Сколько сыр можно хранить в морозильной камере? 

Сыр можно хранить в морозильной камере на протяжении нескольких месяцев, но главное – правильно его упаковать. Замораживать сыр лучше в тертом виде, нарезанным ломтиками или кусочками. Тертый сыр желательно поместить в герметичный пакет или пластиковую емкость, а нарезанный ломтиками – в пластиковый контейнер. При желании можно между ломтиками положить листики пергаментной или вощеной бумаги. 

Какие сыры нельзя хранить в морозилке длительное время?

В морозилке длительное время нельзя хранить мягкие сорта, такие, как бри и камамбер, рикотта. Их текстура и вкусовые качества могут измениться из-за длительного воздействия холода. По словам Маркитана, при длительном хранении у таких сыров сокращается срок реализации.  Мягкие замороженные сыры после разморозки лучше использовать для запекания и приготовления различных блюд. 

Как лучше размораживать сыр?

Сыр лучше поставить на ночь в холодильник, такая разморозка займет несколько часов, но при этом структура продукта сохранится. Если размороженный сыр все равно крошится, то его лучше использовать для приготовлении пиццы, пасты и подобных блюд. 

Как сохранить пармезан без заморозки? 

По словам Маркитана, сыр твердых сортов хорошо хранится и без заморозки. «Пармезан можно завернуть в вощеную бумагу и в таком виде он будет храниться довольно долго. Если его вынули из фирменной упаковки и положили в бумагу, то ничего с ним не случится. Еще как вариант можно взять хлопковую салфетку, ситец, бязь или новое вафельное полотенце и смочить в рассоле, а затем завернуть в него сыр. Такой способ также подойдет для хранения деревенского творога. Творог нужно положить в кастрюлю из нержавейки и накрыть такой салфеткой, смоченной в рассоле. Он неделю пролежит в холодильнике и ничего с ним не будет», – советует эксперт.

Смотрите также:

Можно ли хранить сыр в морозилке — Cheezu.ru

Замораживают ли сыр?

Начнем с того, что сыр замораживать можно. Лучше всего заморозке поддаются твердые и полутвердые сорта. Мягкие сыры не рекомендуют замораживать из-за высокого содержания в них воды. Под действием низкой температуры она расширяется и при разморозке такой сыр потеряет много жидкости, станет сухим и зернистым.  

Для хранения в морозильной камере пригодны такие сорта:

При разморозке твердые сыры не утратят своих вкусовых качеств и практически на 100% сохранят структуру и консистенцию. Полутвердые же могут немного крошиться. Может испортится вкус и структура у мягких козьих сыров, адыгейского, феты, сливочного и им подобных.   

Такой способ хранения целесообразен, если не удается съесть кусок сыра до истечения его срока годности. Или же вы просто запасаетесь им впрок.

Читайте также

Какое вино подходит к сыру с плесенью

Правила заморозки сыра

Чтобы заморозка сыра прошла успешно и после процедуры вы не получили массу непонятной консистенции и вкуса, шеф-повара рекомендуют соблюдать несколько несложных правил.

  1. Не замораживайте сыр в пластиковой посуде, бывшей в употреблении. Пластик впитывает запахи хранившихся в нем продуктов. Используйте для заморозки только новую тару, пакеты, бумагу или фольгу.
  2. Не храните молочный продукт в открытом виде, иначе он заветрится и впитает в себя посторонние ароматы. Исключение – сыр из козьего молока. Этому сорту нужен доступ воздуха.
  3. Большие порции сыра разрезайте на 200-250-граммовые куски.
  4. Если заморозке подвергается Брынза, Фета или Сулугуни, сначала их нужно поместить в соляной раствор. В таком виде в морозилке они могут находиться от 25 до 75 дней;
  5. Сыр с плесенью замораживают только в герметичной упаковке;
  6. Пастообразные сыры можно хранить в морозилке в невскрытой заводской таре;

Способы заморозки сыра

Существует несколько способов заморозки сыра: кусками по 250 грамм, нарезанный и тертый. В первом варианте хранения продукт заворачивают в фольгу, пергамент, пакеты из плотного полиэтилена. Нарезанный ломтиками сыр прокладывают пергаментной бумагой или присыпают каждый ломтик мукой. Тертый сыр лучше всего хранить в плотно закрытом пакете, предварительно выпустив из него воздух. Перед помещением в морозилку обязательно подписывайте название сыра, дату его заморозки и срок годности.

Хранить целый кусок твердого сыра в морозилке можно до 6 месяцев. В натертом или нарезанном виде – не дольше 3 месяцев, иначе из-за длительной заморозки продукт может пересохнуть. 

Полутвердый (полумягкий) сыр лучше не оставлять в морозилке более чем на 3 месяца. И если вы все же решились заморозить мягкие сорта сыра, то постарайтесь использовать продукт в течение 90 дней.

После разморозки сыр хранится не дольше 2-3 суток.

Размораживают кусковой сыр в течение 1-2 суток в холодильнике. Выкладывайте из морозилки столько продукта, сколько съедите за раз. Повторная заморозка сыра крайне нежелательна. Не ускоряйте оттаивание молочного продукта, помещая его в горячую или теплую воду. Точно так же не стоит растапливать сыр при комнатной температуре. 

Тертый сыр и нарезанный ломтиками ожидаемо требует меньше времени на разморозку, чем хранящийся в крупных кусках.

Можно ли заморозить сыр и нужно ли?

Сыр лучше всего употреблять в свежем виде, чтобы максимально улучшить его вкус и текстуру, но иногда невозможно использовать его в больших количествах до истечения срока годности.

Замораживание - это древний метод хранения продуктов, который использовался более 3000 лет.

Это эффективный способ продлить срок хранения продуктов, сократить количество отходов и сэкономить деньги.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о замораживании сыра.

Сыры с более высоким содержанием воды замерзают при более высоких температурах, чем сыры с более низким содержанием воды.Например, творог замерзает при температуре 29,8 (-1,2 ℃), а чеддер - при температуре 8,8 ℉ (-12,9 ℃) (1).

Хотя замораживание не разрушает питательные вещества в сыре, оно влияет на его текстуру и качество (2, 3, 4).

При замораживании сыра внутри образуются маленькие кристаллы льда, нарушающие внутреннюю структуру сыра. При оттаивании выделяется вода, в результате чего продукт высыхает, становится рассыпчатым и потенциально приобретает мучнистую текстуру (1, 5).

Замороженные сыры также могут быть менее плавкими при хранении в течение длительного времени.Например, моцарелла, замороженная в течение 4 недель, тает в меньшей степени, чем моцарелла, замороженная в течение 1 недели (5, 6, 7).

Кроме того, замораживание инактивирует микробы в сыре, такие как бактерии, дрожжи и плесень. Это помогает продлить срок хранения, предотвращая его порчу (1, 2).

Однако замораживание не убивает эти микробы, а только повреждает их. Таким образом, они могут снова стать активными при таянии сыра (2, 8, 9).

В случае созревших сыров, таких как сыр с плесенью и камамбер, специально добавляются популяции живой плесени и бактерий, чтобы придать этим сортам характерную текстуру и аромат.

Поскольку замораживание повреждает эти микробы, оно может препятствовать правильному созреванию сыров при размораживании, что потенциально снижает их общие сенсорные качества.

Краткое описание

Замораживание сыра вызывает образование кристаллов льда, нарушающих структуру сыра. Это может повлиять на текстуру и сделать ее более сухой, рассыпчатой ​​и мучнистой. Это также может остановить процесс созревания сыров с полезными активными популяциями плесени.

Технически можно заморозить любой сыр, но некоторые его разновидности лучше поддаются замораживанию, чем другие.

Вот некоторые из лучших и худших сыров для замораживания (1):

Лучшие сыры для замораживания

Как правило, лучше всего замораживать сыры, которые предназначены для использования в приготовленных блюдах, а не есть в свежем виде.

Твердые и полутвердые сыры, такие как чеддер, швейцарский сыр, сыр из кирпича и сыр с плесенью, можно замораживать, но их текстура часто становится рассыпчатой ​​и мучнистой. Их также будет сложнее разрезать.

Моцарелла и сыр для пиццы, как правило, также подходят для замораживания, особенно тертый сыр для пиццы.Тем не менее, это может отрицательно сказаться на его текстуре и свойствах плавления (6).

Некоторые полумягкие сыры, такие как Стилтон или мягкий козий сыр, также хорошо подходят для замораживания (10).

Плюс сливочный сыр можно заморозить, но при оттаивании он может расслоиться. Однако затем вы можете взбить его, чтобы улучшить текстуру (10).

Худшие сыры для замораживания

Твердые тертые сыры, такие как пармезан и романо, можно замораживать, но разумнее хранить их в холодильнике, где они хранятся до 12 месяцев.Таким образом, вы не испытаете потери качества, связанной с замораживанием.

Как правило, сыры ручной работы с нежным вкусом и ароматом плохо замораживаются, поэтому их лучше покупать меньшими порциями и есть свежими.

Замораживание также не рекомендуется для свежих творожных сыров, таких как творог, рикотта и творог, из-за их высокого содержания влаги.

Точно так же мягкие созревшие сыры, такие как бри, камамбер, фонтина или мюнстер, лучше всего есть в свежем виде и их можно созреть в холодильнике.

Точно так же, хотя сыр с плесенью можно замораживать, низкие температуры могут повредить формы, которые необходимы для процесса созревания. Поэтому лучше употреблять эти сыры в свежем виде.

Наконец, плавленые сыры и сырные спреды не подходят для замораживания.

Резюме

Твердые и полутвердые сыры с более низким содержанием влаги и более высоким содержанием жира лучше всего подходят для замораживания. Нежные сыры ручной работы, обработанные сорта и большинство мягких сыров обычно не подходят для этого метода консервирования.

Если вы решили заморозить сыр, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы минимизировать потерю качества.

Подготовка

Во-первых, правильно подготовьте сыр к хранению.

Порционируйте в количества, которые вы, вероятно, будете использовать за один присест. Для сыра с крупными блоками, такого как чеддер, не замораживайте более 500 граммов на порцию. Сыр также можно натереть на терке или нарезать перед замораживанием.

Продукт можно хранить в оригинальной упаковке или в фольге или сырной бумаге.Нарезанный сыр следует отделить пергаментной бумагой.

Затем завернутый сыр следует поместить в герметичный пакет с застежкой-молнией или контейнер. Это необходимо для предотвращения попадания сухого воздуха в сыр и ожога в морозильной камере.

Замораживание

Заморозьте сыр как можно быстрее до температуры не менее -9 ° F (-23 ° C), чтобы предотвратить образование крупных кристаллов льда. Используйте функцию быстрого замораживания в морозильной камере, если она доступна (2, 11).

Сыр можно хранить в замороженном виде неограниченное время, но для достижения наилучшего качества используйте сыр в течение 6–9 месяцев.

Размораживание

Замороженный сыр следует разморозить в холодильнике при 32–34 ° F (0–1 ° C) в течение 7–8 часов на 1 фунт (500 грамм) сыра. Измельченный сыр для начинки пиццы или приготовления можно добавлять прямо из пакета, не размораживая.

Кроме того, качество может быть улучшено путем темперирования сыра в холодильнике после размораживания. Это означает, что его нужно оставить в холодильнике на несколько дней или несколько недель, в зависимости от сорта, чтобы дать ему немного созреть (5, 12).

Имейте в виду, что, как и любые продукты, замороженный и размороженный сыр не следует повторно замораживать.

Замороженный сыр лучше всего подходит для приготовленных блюд, в которых изменения текстуры менее заметны, например, в соусах, пицце и сырных сэндвичах на гриле.

Краткое описание

Для замораживания сыра, порционного, обернутого и упакованного в герметичный контейнер перед быстрым замораживанием. Используйте его в течение 6–9 месяцев. Замороженный сыр следует разморозить в холодильнике и лучше всего использовать в готовых блюдах.

Замораживание сыра сокращает количество отходов и увеличивает срок хранения.

Тем не менее, это может сделать продукт более сухим, рассыпчатым и мучнистым.

Высокожирные сыры промышленного производства, такие как чеддер, лучше подходят для замораживания, чем мягкие сыры и нежные сыры ручной работы.

В целом, сыр лучше всего употреблять в свежем виде, чтобы получить максимальный вкус и текстуру, хотя замораживание может быть удобным способом сохранить некоторые сыры под рукой для использования в кулинарии.

.

Можно ли заморозить сыр? Вы можете - вот как это сделать

Когда вы думаете, как хранить сыр, просто вспомните WWWAGD? (Что сделали бы Уоллес и Громит?) (Изображение: Аардман)

Сыр. Иногда это слишком много, чтобы справиться с ними за один раз.

И в этот момент может показаться заманчивым завернуть кусок чеддера и положить его в морозильную камеру.

В качестве альтернативы, вы можете захотеть съесть сыр в случае ядерного апокалипсиса, который потребует от вас хранения его в течение неопределенного времени.Возможно в морозилке.

Но разве это сделано? Что происходит с сыром, когда вы храните его при температуре ниже нуля? Здорово ли есть замороженный сыр?

Считается, что Луна сделана из сыра, но неужели она взорвется в космосе? Кто знает (Изображение: Getty)

Идеальное хранение любого сыра - в холодном и сухом месте, например, в холодильнике.

Специалисты рекомендуют хранить его на специальной полке для овощей, где стабильная температура и запах.

Если вы хотите заморозить сыр, вы можете это сделать, если не храните его там более шести месяцев.

Замораживание сыра для последующего употребления определенно не вредно, особенно если он предназначен для приготовления.

(Изображение: Aardman)

Однако сыр меняет текстуру после замораживания и оттаивания, становясь рассыпчатым и не совсем таким сытным или ароматным для еды.

Не рекомендуется замораживать мягкие сыры. Более твердые сорта, такие как чеддер, гауда и швейцарский, намного лучше справляются с процессом замораживания и сохраняют свою структуру.

Перед употреблением замороженный сыр следует разморозить в холодильнике на два-три дня.

Жизнь без сыра не такая радостная (Изображение: Getty)

Перед тем, как заморозить сыр, лучше нарезать его небольшими порциями и мумифицировать в герметичной упаковке или в прочном пакете для заморозки.

Вы также можете натереть сыр перед замораживанием и положить его в пакет для морозильной камеры.

БОЛЬШЕ: Когда закончится монополия Mcdonalds и каковы призы?

БОЛЬШЕ: Будет ли показана по телевидению королевская свадьба - как посмотреть, как поженятся Гарри и Меган

.

Можно ли заморозить сыр? | Cabot Creamery

Здесь, в Cabot, нам задают много разных вопросов о нашем сыре. Многие из этих вопросов касаются того, как лучше всего хранить сыр и путешествовать с ним. И мы не удивлены ... нам нравится, что все так хотят поделиться нашим восхитительным сыром с друзьями и семьей, и мы хотим, чтобы сыр был таким же прекрасным на вкус, как только вы его покупаете.

Ниже мы ответим на некоторые из самых насущных вопросов о нашем сыре, а также на некоторые другие любопытные вопросы.

При хранении сыра всегда следует хранить его в холодильнике. Сыры Cabot достаточно выносливы, чтобы выдержать короткое время без охлаждения, поэтому, если вы собираетесь на званый обед в нескольких кварталах от вас, вам не о чем беспокоиться. Однако, путешествуя на большие расстояния, вам нужно будет принять некоторые дополнительные меры, чтобы сыр оставался неизменным.

Если вы едете из города, в котором живете, лучше не рисковать и хранить сыр в холодильнике со льдом.Путешествуя самолетом, мы рекомендуем хранить сыр Кэбот в холодильнике или на льду как можно ближе к поездке, хранить его в оригинальной упаковке, помещать в пластик, а затем хранить в зарегистрированном багаже. Он останется свежим и ароматным как минимум в течение суток в багажном отделении самолета; просто не забудьте охладить его по прибытии в конечный пункт назначения.

После того, как вы открыли упаковку с сыром, будь то вощеная пленка или пластиковая упаковка, всегда лучше снова завернуть ее в полиэтиленовую пленку и затем хранить в герметичном пакете или контейнере в холодильнике.

Можно ли заморозить сыр?

В то время как мы можем гарантировать наш продукт только по дате продажи, указанной на упаковке, правильное хранение нашего сыра в холодильнике поможет ему продержаться без ущерба для качества ... и давайте будем честными, как долго сыр хранится в вашем доме, прежде чем он будет съеден вверх?

На вопрос «Можно ли замораживать сыр?» Большинство экспертов - и потребители в равной степени - соглашаются: НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ СЫР! Мы не рекомендуем замораживать сыр, потому что это может нарушить текстуру и привести к очень рассыпчатому сыру.

При этом, если вам абсолютно необходимо заморозить сыр, планируйте использовать его исключительно для приготовления. Макинтош с сыром - идеальное блюдо, чтобы смешать разные вкусы сыра.

Хотите знать, как заморозить сыр? Мы рекомендуем разрезать его на порции не более 0,5 фунта каждая. Затем плотно заверните его в герметичную упаковку или положите в прочный пакет для заморозки. Кроме того, вы можете натереть сыр перед замораживанием, а затем поместить его в пакет для морозильной камеры.

В связи с этой темой нас также спрашивают: «Можно ли заморозить масло?» Наш ответ? Как и в случае с сыром, мы можем гарантировать наш продукт только по дате продажи, указанной на упаковке. Однако сливочное масло имеет тенденцию хорошо замерзать и часто может храниться до 6 месяцев для несоленого масла и до 12 месяцев для соленого масла. Плотно заверните масло в прочную алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку для морозильной камеры, затем поместите в прочный пакет для морозильной камеры. Дополнительные вопросы о хранении сыра см. На нашей странице «Как хранить сыр».

Часто задаваемые вопросы о замораживании сыра

  • Как долго можно хранить сыр в морозильной камере? Для достижения наилучших результатов не замораживайте сыр дольше 6 месяцев.
  • Можно ли заморозить тертый сыр? Кусочки сыра чеддер? Кирпич сыра? Да. Следуйте приведенным выше инструкциям по хранению и сроку хранения в замороженном виде.
  • Как разморозить замороженный сыр? Разморозьте замороженный сыр в холодильнике и используйте его в течение двух-трех дней.

Другие общие вопросы о хранении сыра

(Нажмите здесь, чтобы получить ответы на дополнительные вопросы по хранению сыра)

Вот несколько быстрых ответов на другие распространенные вопросы, связанные с хранением сыра.

При какой температуре сыр самый вкусный?

Сложный и ароматный вкус чеддера лучше всего ощущается при комнатной температуре, а при дегустации различных сортов чеддера вы действительно можете насладиться полным спектром остроты, когда сыр немного нагрелся. Его нужно только ненадолго вынуть из холодильника, чтобы он не охладился.

Как мне добавить разные сорта сыра?

Сырные ассорти - идеальная платформа для различных сортов и вкусов сыров.Сырные тарелки универсальны, их легко собрать и они отлично подходят для любого случая.

Если вы путешествуете по праздникам или по любому другому особому случаю, возьмите с собой множество местных сыров или попросите всех внести один сорт и приготовьте сырное ассорти для вашей компании, которое обязательно произведет впечатление!

Мы сделали это еще проще, разработав супер-удобное практическое руководство по этой теме: «Как приготовить сырную тарелку».

Почему мой сыр потеет?

Любопытный опыт с чеддером - это «потение».Любители сыра иногда спрашивают нас: «Почему мой сыр мокрый?» Во-первых, позвольте нам заверить вас, что это совершенно нормальное явление, которое никоим образом не повреждает и не влияет на вкус сыра. Скорее, этот процесс, известный как «синерезис», позволяет сыру достичь следующей стадии зрелости.

Итак, что вы делаете, когда обнаруживаете, что ваш сыр потеет? Мы рекомендуем просто стереть излишки влаги, завернуть сыр в свежую полиэтиленовую пленку и продолжать хранить его в холодильнике.

Почему некоторые чеддеры хрустящие?

Вы когда-нибудь сталкивались с «хрустящим» сыром? Или, может быть, вы один из тех стойких поклонников чеддера, которые ищут эту уникальную особенность, которая иногда встречается в сырах естественной выдержки?

Когда сыр чеддер описывают как «хрустящий» или «песчаный», это обычно происходит из-за аминокислоты под названием тирозин. Тирозин появляется по мере старения белков молока. В Cabot мы естественным образом созреваем сыр, используя наши проверенные веками традиции. Чеддер, выдержанный более 12 месяцев, может содержать молочные белки, которые кристаллизовались в процессе выдержки.Это случается нечасто и не является дефектом процесса старения.

В то время как некоторые покупатели предпочитают кристаллизованный сыр и считают его отличительной чертой чеддера выдающейся выдержки, это личный выбор, будет ли человек употреблять сыр, содержащий эту кристаллизацию. Мы, конечно, понимаем, что текстура нравится не всем и, в зависимости от размера кристалла, у некоторых людей может возникнуть стоматологический дискомфорт.

С чем лучше всего сочетается сыр?

Один из лучших способов продемонстрировать восхитительно острые чеддеры - это сочетать их с прекрасным красным вином.Сочетание вина и сыра делает вино и сыр насыщенными и смелыми. Поэкспериментируйте с различными комбинациями, чтобы узнать, что больше всего ценит ваш вкус. Наши специалисты в Cabot также разработали несколько полезных ресурсов, которые помогут вам в создании пары.

В качестве пары для семейного отдыха рассмотрите груши или яблоки. Это может быть интересным занятием для молодых начинающих сыроделов. Соберите различные яблоки или груши, а также несколько сортов чеддера Кэбота, и вы на пути к вкусному сочетанию, не говоря уже о здоровой закуске! Чтобы узнать больше о вариантах сопряжения, попробуйте эти другие предложения.

Мы надеемся, что каждое ваше знакомство с нашим чеддером всегда будет полезным и приятным. Если у вас когда-нибудь возникнут вопросы о нашем сыре или других продуктах, посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов или свяжитесь с нами! Мы любим слышать мнение потребителей и всегда рады ответить на любые ваши вопросы, какими бы любопытными они ни были!


Если вы хотите узнать больше о Cabot Creamery Cooperative, получить больше вкусных рецептов или совершить виртуальный тур по некоторым из 1200 наших фермерских семей, нажмите здесь.Если вы найдете на нашем сайте рецепт, который вам понравился, оцените и просмотрите его - мы ценим ваш отзыв!

Вы также можете подписаться на нашу рассылку новостей, чтобы ничего не пропустить.

.

Как заморозить сыр | Cabot Creamery


Здесь, в Cabot, нам задают много разных вопросов о нашем сыре.

Многие из этих вопросов касаются того, как лучше всего хранить сыр и путешествовать с ним. И мы не удивлены ... нам нравится, что все так хотят поделиться нашим восхитительным сыром с друзьями и семьей, и мы хотим, чтобы сыр был таким же прекрасным на вкус, как только вы его покупаете.


Часто задаваемые вопросы о замораживании сыра

  • Как долго можно хранить сыр в морозильной камере? Для достижения наилучших результатов не замораживайте сыр дольше 6 месяцев.
  • Можно ли заморозить тертый сыр? Кусочки сыра чеддер? Кирпич сыра? Да. Следуйте приведенным выше инструкциям по хранению и сроку хранения в замороженном виде.
  • Как разморозить замороженный сыр? Разморозьте замороженный сыр в холодильнике и используйте его в течение двух-трех дней.
.

Можно ли успешно заморозить сыр? | StillTasty.com

Можно ли успешно заморозить сыр?

Вопрос : В моем местном продуктовом магазине в настоящее время есть специальная скидка на сыр чеддер. Хорошая идея - запастись и заморозить?

Ответ : Вы можете успешно заморозить сыр, если планируете использовать его для приготовления пищи.

Замороженный сыр останется безопасным для употребления, но обычно он меняет текстуру и часто становится рассыпчатым после размораживания, сообщает Национальный совет по молочной промышленности.

По этой причине не стоит рассчитывать на подачу замороженного чеддера на следующей коктейльной вечеринке. Но его можно использовать в приготовленных блюдах, таких как соусы, супы и запеканки.

В то время как вы можете заморозить практически любой сыр, более твердые сорта, такие как чеддер, гауда и швейцарский, как правило, проходят процесс замораживания с наименьшим повреждением текстуры и вкуса. Для достижения наилучших результатов держите сыр в замороженном виде не более 6 месяцев.

При замораживании сыра нарежьте его на порции размером не более 1/2 фунта каждая и плотно заверните в герметичную упаковку или поместите в прочный пакет для замораживания.Вы также можете натереть сыр перед замораживанием и поместить его в пакет для морозильной камеры.

Обязательно разморозьте замороженный сыр в холодильнике и планируйте использовать его в течение двух или трех дней.

См. Также:
Можно ли есть сыр, на котором есть плесень?

Как долго сыр может простоять, прежде чем он станет небезопасным для употребления?

.

Можно ли заморозить сыр рикотта? 2 способа сохранить его свежим

Как сохранить сыр рикотта свежим? Можно ли заморозить сыр рикотта, чтобы эта дорогая еда не пропала зря?

Так как лазанья - одно из любимых блюд моей семьи, я обычно покупаю большое количество сыра рикотта. Однако у меня всегда остается около 2 чашек, которые могут испортиться, если хранить в холодильнике более двух недель.

И ответ: "Да, сыр рикотта можно сохранить свежим, если правильно его заморозить!" Сначала позвольте мне рассказать вам немного об этом универсальном сыре, а затем я покажу вам, как его можно успешно заморозить.

Считается, что зародилась на Сицилии в начале 13 века, рикотта, что означает «приготовленная еще раз», буквально означает именно это.

Сыр рикотта на самом деле является побочным продуктом сыра, который сначала появляется в виде сыворотки, пенистого водянистого вещества, которое появляется при приготовлении сыра моцарелла и проволоне. Затем сыворотка собирается, повторно готовится и сливается, пока не превратится в кремообразный творог, известный как сыр рикотта.

Хотя сыр рикотта напоминает творог, он более нежный по консистенции и содержит в пять раз больше кальция.Поскольку он хорошо тает, его можно использовать во многих итальянских макаронных изделиях с фрикадельками или в других рецептах, таких как равиоли, тортеллини, маникотти и каннеллони, а также во многих десертах, таких как чизкейки, печенье, кексы, пироги и пироги.

Сыр рикотта также является отличным дополнением к различным фруктам, а также из него делают вкусную начинку для рогаликов, итальянского хлеба и сладких булочек. Вы можете использовать его в горячих и холодных салатах, а также в качестве заправки.

Он приятен на вкус и полезен для здоровья. Однако, если на вашей кухне нет сыра рикотта, вы можете выбрать один из лучших сырных ножей.

Происхождение сыра рикотта

Сыр рикотта, который легко доступен в большинстве американских продуктовых магазинов, был разработан в начале 19 века из коровьего молока и напоминает творог. Имеет мягкий и слегка сладковатый вкус. Более того, поскольку он изготовлен из стабилизаторов, он имеет влажную твердую текстуру с нежными гранулами.

Сыр рикотта готовить легко. Лимонный сок, молоко и около получаса вашего времени - это все, что вам нужно, чтобы приготовить партию свежей кремовой домашней рикотты.

Имейте в виду, что температура действительно важна. Я всегда держу термометр в морозильной камере, чтобы постоянно следить за температурой.

Хотя сыр рикотта будет храниться в морозильной камере, имейте в виду, что его замораживание несколько изменит его текстуру и вкус. Тем не менее, он все равно будет хорошо работать в таких блюдах, как лазанья, супы, соусы и другие рецепты, требующие приготовления.

Когда вы вынимаете его, и он начинает таять, что занимает около дня, вы можете заметить немного жидкости сверху.

Если вы заметили, что ваш сыр рикотта пожелтел и у него не очень приятный запах или вкус, возможно, он испортился и его следует выбросить.

Замораживание блюд с сыром рикотта

Другой способ заморозить сыр рикотта - приготовить блюдо с сыром, а затем заморозить его. Замораживание сыра рикотта таким способом даст вам лучшие результаты, чем замораживание самого сыра.

Например, если вы не хотите, чтобы ваша вкусная лазанья испортилась, просто следуйте этим инструкциям.

Этот метод делает замороженные продукты доступными всякий раз, когда вам нужно быстро перекусить, большим или маленьким, который легко разморозится.

Вот некоторые из блюд, содержащих сыр рикотта, которые хорошо себя чувствуют при заморозке:

Для достижения наилучших результатов эти продукты следует разморозить в холодильнике. Затем перед повторным нагревом добавьте небольшое количество воды, если вы заметили, что соус впитался в пасту. При использовании микроволновой печи накройте полиэтиленовой пленкой или вощеной бумагой или используйте алюминиевую фольгу, если вы предпочитаете готовить пищу в духовке.

Некоторые десерты, содержащие сыр рикотта, например чизкейки, также можно безопасно замораживать. Однако лучше не замораживать их дольше месяца.

Шаги для успешной заморозки сыра рикотта:

Если у вас есть какие-либо вопросы о замораживании сыра рикотта или вы хотите поделиться своим опытом приготовления или рецептами, которые включают сыр рикотта, оставьте комментарий ниже! А если вы хотите приготовить запеканку с сыром и брокколи, пожалуйста, прочтите рецепты моего друга здесь

Источники:

  • http: // www.saveur.com/article/Techniques/Ten-Types-of-Ricotta
.

Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.