Сколько углеводов в одном банане


Сколько белков, жиров, углеводов, калорий в одном банане на 100 грамм

Есть совершенно противоположные мнения о том, можно ли есть бананы при похудении. Некоторые считают эти фрукты кладезем полезных веществ, помогающим поддерживать здоровье и красивую фигуру. Другие говорят о высокой калорийности этих продуктов и избегают их употребления, боясь набрать лишний вес. Но истина где-то посередине. Бананы можно есть даже на диете, если соблюдать разумные ограничения в их употреблении.

Калорийность и состав БЖУ банана

Сразу однозначно сказать, сколько калорий в конкретном плоде, нельзя. Ведь все они имеют разный размер и вес. В среднем банане без кожуры содержится около 120 ккал.

Перезревшие плоды калорийнее. В 1 шт с коричневыми пятнами содержится приблизительно 180 ккал.

В маленьких плодах всего 80–90 ккал в зависимости от размера.

Содержание белков, жиров и углеводов в одном среднем банане является приблизительно таким:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 32 г.

На 100 грамм банана приходится около 95 ккал.

Количество БЖУ в 100 г приблизительно такое:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 21,8 г.

Чтобы точно узнать калорийность и состав БЖУ конкретного плода, понадобится взвесить его с помощью кухонных весов. В среднем каждый из них весит 140–150 г. Поэтому потребуется умножить значения, приведенные на 100 г, на коэффициент 1,4 или другой.

Польза и вред

В состав желтых плодов входят витамины и макро- и микроэлементы. Это делает их не только вкусными, но и полезными.

Бананы содержат витамины A, E, C и группы B, а также кальций, магний, калий, фтор, фосфор, железо, натрий и т. д. Благодаря этому употребление плодов бананового дерева способствует повышению эластичности кожи, замедлению старения организма, улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

К тому же съеденные бананы вызывают усиленную выработку эндорфинов, в результате чего у человека поднимается настроение. По этой же причине они могут служить профилактикой стрессов.

Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление плодов приводит к негативным последствиям и может нанести вред организму. Это связано с тем, что они содержат большое количество углеводов. Причем в спелом плоде, содержащем 32 г углеводов, 12–16 г составляет сахар, что сравнимо с 2–3 чайными ложками.

Поэтому потребление бананов нужно контролировать людям, страдающим от сахарного диабета. Ведь сразу после поедания сладких плодов в крови поднимается уровень глюкозы.

С осторожностью нужно относиться к бананам и людям, желающим похудеть, так как назвать их диетическими и низкокалорийными продуктами нельзя.

Но это не означает, что придется полностью отказаться от любимого лакомства. В разумных пределах употребление бананов вполне допустимо. Ведь углеводы нельзя полностью исключать при похудении, так как они являются источником энергии для физической и мозговой деятельности.

В какое время нужно есть бананы?

Высокое содержание углеводов в бананах определяет оптимальное время для их потребления. Как уже было сказано, углеводы дают энергию. Они делятся на быстрые и медленные. Первые вызывают скачок инсулина и практически сразу откладываются в жир. Вторые питают организм в течение длительного времени и в гораздо меньшей степени отражаются на фигуре.

Бананы содержат оба этих вида углеводов. К тому же в их состав входит клетчатка, способствующая очищению пищеварительной системы.

Так как бананы являются высокоуглеводным продуктом, употреблять их советуют до и после тренировки. Съеденные до занятия углеводы помогут получить заряд энергии и провести тренировку более продуктивно. После занятия углеводы позволяют восстановить потраченный запас гликогена и предотвратить разрушение мышечной массы.

Таким образом, есть вкусные желтые плоды можно как при наращивании мышц, так и при похудении. Главное, знать меру и учитывать общую суточную калорийность.

Калорийность Банан. Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность Банан(1). Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Банан(1)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1754 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 1.8% 5846 г
Жиры 0.37 г 56 г 0.7% 0.7% 15135 г
Углеводы 19.3 г 219 г 8.8% 9.2% 1135 г
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 13.5% 769 г
Вода 74 г 2273 г 3.3% 3.4% 3072 г
Зола 1.17 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 56 мкг 900 мкг 6.2% 6.5% 1607 г
альфа Каротин 25 мкг ~
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 0.5% 19231 г
Лютеин + Зеаксантин 22 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.1% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 4.1% 2571 г
Витамин В4, холин 9.8 мг 500 мг 2% 2.1% 5102 г
Витамин В5, пантотеновая 0.33 мг 5 мг 6.6% 6.9% 1515 г
Витамин В6, пиридоксин 0.37 мг 2 мг 18.5% 19.3% 541 г
Витамин В9, фолаты 22 мкг 400 мкг 5.5% 5.7% 1818 г
Витамин C, аскорбиновая 8.7 мг 90 мг 9.7% 10.1% 1034 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.14 мг 15 мг 0.9% 0.9% 10714 г
дельта Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н, биотин 4 мкг 50 мкг 8% 8.3% 1250 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.6% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.686 мг 20 мг 3.4% 3.5% 2915 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 352 мг 2500 мг 14.1% 14.7% 710 г
Кальций, Ca 5 мг 1000 мг 0.5% 0.5% 20000 г
Кремний, Si 75 мг 30 мг 250% 260.4% 40 г
Магний, Mg 37 мг 400 мг 9.3% 9.7% 1081 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 130000 г
Сера, S 15 мг 1000 мг 1.5% 1.6% 6667 г
Фосфор, P 22 мг 800 мг 2.8% 2.9% 3636 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 2.1% 4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 18.7 мкг ~
Бор, B 372 мкг ~
Ванадий, V 2.1 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 3.4% 3000 г
Йод, I 0.05 мкг 150 мкг 300000 г
Кобальт, Co 0.16 мкг 10 мкг 1.6% 1.7% 6250 г
Литий, Li 3.3 мкг ~
Марганец, Mn 0.027 мг 2 мг 1.4% 1.5% 7407 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 8.3% 1250 г
Молибден, Mo 2.7 мкг 70 мкг 3.9% 4.1% 2593 г
Никель, Ni 4 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 1.9% 5500 г
Стронций, Sr 1.3 мкг ~
Фтор, F 2.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 181818 г
Хром, Cr 0.17 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 29412 г
Цинк, Zn 0.14 мг 12 мг 1.2% 1.3% 8571 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.38 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12.23 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 4.98 г ~
Мальтоза 0.01 г ~
Сахароза 2.39 г ~
Фруктоза 4.85 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.108 г ~
Валин 0.046 г ~
Гистидин* 0.064 г ~
Изолейцин 0.036 г ~
Лейцин 0.059 г ~
Лизин 0.06 г ~
Метионин 0.017 г ~
Треонин 0.034 г ~
Триптофан 0.015 г ~
Фенилаланин 0.044 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.051 г ~
Аспарагиновая кислота 0.108 г ~
Глицин 0.045 г ~
Глутаминовая кислота 0.116 г ~
Пролин 0.05 г ~
Серин 0.041 г ~
Тирозин 0.032 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 16 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.143 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.096 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.032 г min 16.8 г 0.2% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.021 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.069 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 0.6%
18:2 Линолевая 0.043 г ~
18:3 Линоленовая 0.025 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.025 г от 0.9 до 3.7 г 2.8% 2.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.043 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 0.9%

Энергетическая ценность Банан(1) составляет 96 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Бананы. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Бананы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 89 кКал 1684 кКал 5.3% 6% 1892 г
Белки 1.09 г 76 г 1.4% 1.6% 6972 г
Жиры 0.33 г 56 г 0.6% 0.7% 16970 г
Углеводы 20.24 г 219 г 9.2% 10.3% 1082 г
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 14.6% 769 г
Вода 74.91 г 2273 г 3.3% 3.7% 3034 г
Зола 0.82 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
альфа Каротин 25 мкг ~
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 0.6% 19231 г
Лютеин + Зеаксантин 22 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 2.4% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.073 мг 1.8 мг 4.1% 4.6% 2466 г
Витамин В4, холин 9.8 мг 500 мг 2% 2.2% 5102 г
Витамин В5, пантотеновая 0.334 мг 5 мг 6.7% 7.5% 1497 г
Витамин В6, пиридоксин 0.367 мг 2 мг 18.4% 20.7% 545 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 5.6% 2000 г
Витамин C, аскорбиновая 8.7 мг 90 мг 9.7% 10.9% 1034 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.8% 15000 г
гамма Токоферол 0.02 мг ~
дельта Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.665 мг 20 мг 3.3% 3.7% 3008 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 358 мг 2500 мг 14.3% 16.1% 698 г
Кальций, Ca 5 мг 1000 мг 0.5% 0.6% 20000 г
Магний, Mg 27 мг 400 мг 6.8% 7.6% 1481 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 130000 г
Сера, S 10.9 мг 1000 мг 1.1% 1.2% 9174 г
Фосфор, P 22 мг 800 мг 2.8% 3.1% 3636 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.26 мг 18 мг 1.4% 1.6% 6923 г
Марганец, Mn 0.27 мг 2 мг 13.5% 15.2% 741 г
Медь, Cu 78 мкг 1000 мкг 7.8% 8.8% 1282 г
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 2% 5500 г
Фтор, F 2.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 181818 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 1.5% 8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.38 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12.23 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 4.98 г ~
Мальтоза 0.01 г ~
Сахароза 2.39 г ~
Фруктоза 4.85 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.049 г ~
Валин 0.047 г ~
Гистидин* 0.077 г ~
Изолейцин 0.028 г ~
Лейцин 0.068 г ~
Лизин 0.05 г ~
Метионин 0.008 г ~
Треонин 0.028 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.049 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.04 г ~
Аспарагиновая кислота 0.124 г ~
Глицин 0.038 г ~
Глутаминовая кислота 0.152 г ~
Пролин 0.028 г ~
Серин 0.04 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 16 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.112 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.102 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.032 г min 16.8 г 0.2% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.022 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.073 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.8%
18:2 Линолевая 0.046 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.027 г от 0.9 до 3.7 г 3% 3.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.046 г от 4.7 до 16.8 г 1% 1.1%

Энергетическая ценность Бананы составляет 89 кКал.

  • cup, sliced = 150 гр (133.5 кКал)
  • NLEA serving = 126 гр (112.1 кКал)
  • cup, mashed = 225 гр (200.3 кКал)
  • extra small (less than 6" long) = 81 гр (72.1 кКал)
  • small (6" to 6-7/8" long) = 101 гр (89.9 кКал)
  • medium (7" to 7-7/8" long) = 118 гр (105 кКал)
  • large (8" to 8-7/8" long) = 136 гр (121 кКал)
  • extra large (9" or longer) = 152 гр (135.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Банан - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

95

Углеводы, г: 

21.8

Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.

Банан в истории и экономике

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

Банан – ягода?

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

Калорийность банана

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

Вред банана

Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

Виды и сорта бананов

Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы – десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

Как выбрать и хранить бананы

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.

Банан в кулинарии

Традиционно бананы едят в свежем виде – как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок – десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

Экзотические блюда из банана

Йо-йо – национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо. На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.

Выращивание банана

Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:

Банан в косметологии и медицине

Банан – удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения – при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана – отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан – помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.

Помогут ли бананы похудеть?

В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость – минеральная вода или зелёный чай. Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.

Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность Банан свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Банан свежий".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 83 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 2029 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 1.6% 7600 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.6% 18667 г
Углеводы 21.4 г 219 г 9.8% 11.8% 1023 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 15.1% 800 г
Вода 74.91 г 2273 г 3.3% 4% 3034 г
Зола 0.82 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
альфа Каротин 25 мкг ~
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 0.6% 19231 г
Лютеин + Зеаксантин 22 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 2.5% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.073 мг 1.8 мг 4.1% 4.9% 2466 г
Витамин В4, холин 9.8 мг 500 мг 2% 2.4% 5102 г
Витамин В5, пантотеновая 0.334 мг 5 мг 6.7% 8.1% 1497 г
Витамин В6, пиридоксин 0.367 мг 2 мг 18.4% 22.2% 545 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 6% 2000 г
Витамин C, аскорбиновая 8.7 мг 90 мг 9.7% 11.7% 1034 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.8% 15000 г
гамма Токоферол 0.02 мг ~
дельта Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.5% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.665 мг 20 мг 3.3% 4% 3008 г
Ниацин 0.6 мг ~
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 334.9 мг 2500 мг 13.4% 16.1% 746 г
Кальций, Ca 5 мг 1000 мг 0.5% 0.6% 20000 г
Магний, Mg 27 мг 400 мг 6.8% 8.2% 1481 г
Натрий, Na 0.8 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 162500 г
Фосфор, P 22 мг 800 мг 2.8% 3.4% 3636 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.26 мг 18 мг 1.4% 1.7% 6923 г
Марганец, Mn 0.27 мг 2 мг 13.5% 16.3% 741 г
Медь, Cu 78 мкг 1000 мкг 7.8% 9.4% 1282 г
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 2.2% 5500 г
Фтор, F 2.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 181818 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 1.6% 8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.38 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 4.98 г ~
Мальтоза 0.01 г ~
Сахароза 2.39 г ~
Фруктоза 4.85 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.049 г ~
Валин 0.047 г ~
Гистидин* 0.077 г ~
Изолейцин 0.028 г ~
Лейцин 0.068 г ~
Лизин 0.05 г ~
Метионин 0.008 г ~
Треонин 0.028 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.049 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.04 г ~
Аспарагиновая кислота 0.124 г ~
Глицин 0.038 г ~
Глутаминовая кислота 0.152 г ~
Пролин 0.028 г ~
Серин 0.04 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 16 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.102 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.032 г min 16.8 г 0.2% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.022 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 1.1%
18:2 Линолевая 0.046 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.027 г от 0.9 до 3.7 г 3% 3.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.046 г от 4.7 до 16.8 г 1% 1.2%

Энергетическая ценность Банан свежий составляет 83 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий и углеводов в банане?

Основным питательным веществом бананов являются углеводы, но их состав резко меняется во время созревания.

Незрелые бананы содержат большое количество крахмала, и часть этого крахмала является устойчивым крахмалом (2).

Поскольку крахмал банана во время созревания превращается в сахар, желтые бананы содержат гораздо менее устойчивый крахмал, чем зеленые. Фактически, содержание устойчивого крахмала в полностью спелом банане составляет менее 1% (2).

Резистентный крахмал - это тип неперевариваемого углевода, который не переваривается и функционирует в организме подобно клетчатке.

Он достигает толстой кишки непереваренным, где питается полезными кишечными бактериями (3, 4).

Когда бактерии переваривают устойчивый крахмал, они образуют газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые важны для здоровья пищеварительной системы (5, 6).

Около 95% этих SCFA затем быстро абсорбируется клетками толстой кишки и используется организмом для получения энергии (5, 7, 8, 9, 10).

Таким образом, хотя устойчивые крахмалы не дадут столько калорий, как обычные углеводы во время пищеварения, они могут быть преобразованы в SCFA, которые обеспечивают калории позже.

Таким образом, зеленые и желтые бананы в конечном итоге могут обеспечить одинаковое количество калорий.

Итог:

Незрелые бананы содержат большое количество устойчивого крахмала. Устойчивый крахмал не переваривается и питает полезные бактерии в кишечнике, которые используют его для производства короткоцепочечных жирных кислот.

.

углеводов в банане - потеря веса для всех

В таблице ниже указано количество углеводов в банане. Также учтена калорийность бананов, поскольку большая часть их энергии поступает из углеводов.

В таблице также указано соотношение крахмала к сахару, однако это соотношение меняется в зависимости от спелости фруктов, содержание крахмала падает, а содержание сахара повышается по мере созревания банана.

Разница между крахмалом и сахаром заключается в длине.Сахара меньше, обычно это один или два отдельных или разных сахара, соединенных вместе, чтобы сформировать небольшую молекулу. Крахмал - это цепь сахаров, связанных вместе, чтобы образовать гораздо более крупную молекулу.

Это означает, что углеводы в продуктах с большим количеством отдельных сахаров усваиваются намного быстрее, чем продукты, содержащие больше крахмала. Пища со сложными углеводами переваривается дольше.

Банановые углеводы столовые
Банан Калорий Углеводы Крахмал Сахар
банан 162 39 г 2.5 г 35,5 г
Только мякоть банана 108 17,5 г 1,7 г 15,7 г
Питательные вещества для бананов Калий Магний Натрий B Витс
Предлагаемое количество 0,422 г (высокий) 32 мг (высокий) 1 мг (низкий) 15% суточные потребности

Значения углеводов в банане варьируются в зависимости от размера банана.

калорий в бананах | Углеводы во фруктах | Углеводы в вине | Углеводы в пиве | Углеводы в алкоголе | Углеводы в овощах

Загружается ...

Трекер потери веса

Авторизуйтесь здесь , чтобы увидеть диаграмму веса! .

Сколько углеводов в банане весом 3,7 унции? | Здоровое питание

Автор: Erin Coleman, R.D., L.D. Обновлено 27 ноября 2018 г.

Добавление бананов в ежедневный план питания может помочь увеличить потребление полезных питательных веществ - калия и фолиевой кислоты. Бананы также богаты углеводами, в том числе клетчаткой, что снижает риск хронических заболеваний. По данным Лаборатории данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, один маленький банан весит около 101 грамма, что примерно равно 3.7 унций.

Всего углеводов

По данным Лаборатории данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, небольшой банан весом около 3,7 унции содержит 23 грамма углеводов. Институт медицины рекомендует получать от 45 до 65 процентов потребляемых калорий из углеводов. Это означает, что при ежедневном потреблении 2000 калорий стремитесь к от 225 до 325 граммов углеводов, а при соблюдении плана с 2500 калориями увеличивайте потребление от 281 до 406 граммов углеводов каждый день.

Натуральный сахар

Из 23 граммов углеводов в небольшой 3.7 унций банана, 12 граммов из натурального сахара, одного из видов углеводов. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить добавленный сахар до 38 граммов для большинства мужчин и 25 граммов в день для большинства женщин. Однако эти рекомендации не относятся к натуральным сахарам, содержащимся во фруктах, овощах и молоке.

Волокно

Один небольшой банан весом 3,7 унции содержит 2,6 грамма пищевых волокон, другого типа углеводов. Согласно обзору, опубликованному в выпуске журнала Nutrition Reviews за 2009 год, диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета, желудочно-кишечных заболеваний и ожирения.«Рекомендации по питанию для американцев 2010 года рекомендуют мужчинам потреблять 38 граммов клетчатки, а женщинам - 25 граммов клетчатки каждый день.

Рекомендуемые порции

Бананы содержат мало белка и ненасыщенных жиров, других важных макроэлементов, поэтому не ешьте слишком много. В Руководстве по питанию для американцев 2010 г. рекомендуется есть 2 чашки фруктов каждый день при потреблении диеты от 2000 до 2600 калорий и от 1 до 1/2 чашки фруктов при потреблении низкокалорийных диет, содержащих от 1000 до 1600 калорий в день.Согласно Министерству сельского хозяйства США, один маленький банан считается 1/2 стакана фруктов.

.

Сколько углеводов в банане

У этого потрясающего и к тому же странного фрукта есть много аспектов. Также его форма немного волшебна; вызывая в воображении образы тропических островов и солнечных дней. Вы узнали, что слово «банан» происходит от арабского и также показывает палец?
Все желтые бананы спелые, поэтому их лучше всего употреблять в сыром или запеченном виде в виде тортов или пирогов. Желтые бананы с коричневатыми веснушками полностью спелые, их также можно употреблять в сыром виде, в салатах или в любых других блюдах, требующих сырых фруктов.Все коричневатые бананы перезрели, однако, если мякоть крепкая, они все еще в отличном состоянии.


Бананы можно использовать в бесчисленных блюдах, приготовленных разными способами. Жареные, жареные, жареные, вареные, запеченные, тушеные или употребляемые в сыром виде, результат всегда вкусный

Не сравнивать яблоки с апельсинами, тем не менее, вместо яблок с бананами, в банане меньше воды, вдвое больше пищевой силы, в 4 раза здоровый белок, половина жира, в два раза больше углеводов, практически в три раза больше фосфора, в пять раз больше витамина С, а также железо, а также как минимум в два раза больше различных других питательных веществ, как в одном яблоке! Банан - это фрукт, трава, ягода и растение одновременно.



.

Сколько углеводов в банане?

Известно, что бананы имеют плохую репутацию из-за слишком высокого содержания сахара, но, по правде говоря, они не обязательно содержат гораздо более высокую концентрацию, чем другие фрукты. «В первую очередь мы всегда хотим обратить внимание на углеводы, которые в организме расщепляются на глюкозу (причудливое слово для обозначения сахара)», - сказала Аликс Турофф, диетолог, консультант по питанию и личный тренер. По словам Туроффа, вы можете ожидать найти около 27 граммов углеводов в банане среднего размера (около 118 граммов).

Хотя углеводы часто являются первым, что исключают из вашего рациона, если вы пытаетесь похудеть, ценные углеводы являются наиболее доступным источником энергии. «Банан содержит бесконечные преимущества в виде основных витаминов и минералов, таких как калий, кальций, марганец, магний, железо, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и B6», - сказала Бонни Тауб-Дикс, RDN, автор книги Read. Это прежде, чем вы его съедите: от этикетки к столу .

Значение здоровья

Большинство из нас не получают достаточно калия, питательного вещества, влияющего на работу наших мышц, в том числе сердца.«Один банан среднего размера содержит всего 105 калорий и не содержит жира (для тех, кто по-прежнему страдает фобией жира)», - сказал Тауб-Дикс.

Волокно

Один банан содержит около трех граммов клетчатки, поэтому, хотя у одних плод может вызывать запор, его клетчатка может оказаться полезной для других. «Тем, кто страдает диабетом, интересно, что углеводы в незрелых зеленых бананах содержат нечто, называемое резистентным крахмалом, который может помочь стабилизировать уровень сахара в крови», - сказал Тауб-Дикс.«Если вы считаете калории, банановая закуска - отличный вариант, так как она обеспечивает удовлетворительный, насыщенный вкус и кремовую текстуру, не скрипя калорийностью», - добавила она. Но если вы следите за уровнем сахара в крови, не забудьте съесть спелый банан с небольшим количеством белка, например, столовой ложкой миндального масла или творога, чтобы замедлить усвоение углеводов.

Углеводы

Давайте посмотрим на средний банан. «В нем 27 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки», - сказал Турофф.«Если мы возьмем эти 27 граммов и вычтем три из клетчатки, мы получим чистое количество углеводов 24 грамма. Это означает, что 24 грамма углеводов в этом банане будут преобразованы в сахар в организме». Считается, что чистые углеводы, рассчитанные на основе общего количества углеводов и вычитания пищевых волокон, являются более точным способом определения того, как углеводы повлияют на ваш уровень сахара в крови и прибавку или потерю веса.

Сахар

Однако тот же банан содержит 14 граммов сахара.Это означает, что в рационе содержится 14 граммов натуральной фруктозы или фруктового сахара. Добавьте к этому 24 чистых углевода, и вы получите один «сладкий» фрукт.

Так бананы хороши или плохи для вас?

Это зависит от ваших личных целей и потребностей. «Если вы придерживаетесь кетогенной диеты, банан не будет хорошим выбором. Если вы съедаете 200 граммов углеводов в день, то в вашем рационе определенно есть место для банана», - сказал Турофф. «Они являются отличным источником калия, а также быстро снабжают организм углеводами, поэтому из них можно легко перекусить перед тренировкой.«

.

Фактов о питании и пользе для здоровья

Бананы - одни из самых важных пищевых культур на планете.

Они происходят из семейства растений Musa , произрастающих в Юго-Восточной Азии и произрастающих во многих более теплых регионах мира.

Бананы - здоровый источник клетчатки, калия, витамина B6, витамина C, а также различных антиоксидантов и фитонутриентов.

Существует множество типов и размеров. Их цвет обычно варьируется от зеленого до желтого, но некоторые разновидности имеют красный цвет.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о бананах.

Пищевая ценность 1 банана среднего размера (100 грамм) составляет (1):

  • Калорийность: 89
  • Вода: 75%
  • Белок: 1,1 грамм
  • Углеводы: 22,8 грамма
  • Сахар: 12,2 грамма
  • Клетчатка: 2,6 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Бананы являются богатым источником углеводов, которые в основном присутствуют в виде крахмала в незрелых бананах и сахаре в спелых бананах.

Углеводородный состав бананов резко меняется во время созревания.

Основной компонент незрелых бананов - крахмал. Зеленые бананы содержат до 80% крахмала в пересчете на сухой вес.

Во время созревания крахмал превращается в сахар, и его содержание составляет менее 1%, когда банан полностью созрел (2).

Самыми распространенными типами сахара в спелых бананах являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В спелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от сырого веса (2).

Бананы имеют относительно низкий гликемический индекс (ГИ) 42–58, в зависимости от их спелости. ГИ - это показатель того, насколько быстро углеводы из пищи попадают в ваш кровоток и повышают уровень сахара в крови (3).

Высокое содержание устойчивого крахмала и клетчатки в бананах объясняет их низкий ГИ.

Волокна

Большая доля крахмала в незрелых бананах составляет резистентный крахмал, который проходит через кишечник в непереваренном виде.

В толстом кишечнике этот крахмал ферментируется бактериями с образованием бутирата, короткоцепочечной жирной кислоты, которая, по-видимому, оказывает благотворное влияние на здоровье кишечника (4).

Бананы также являются хорошим источником других типов клетчатки, например пектина. Часть пектина в бананах растворима в воде.

Когда бананы созревают, доля водорастворимого пектина увеличивается, что является одной из основных причин, по которым бананы становятся мягкими с возрастом (5).

И пектин, и резистентный крахмал сдерживают повышение уровня сахара в крови после еды.

РЕЗЮМЕ

Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество устойчивого крахмала, который действует как клетчатка, помогая кишечнику и способствуя здоровому уровню сахара в крови.

Бананы являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).

  • Калий. Бананы - хороший источник калия. Диета с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем калия и принести пользу здоровью сердца (6).
  • Витамин B6. Бананы богаты витамином B6. Один банан среднего размера может обеспечить до 33% дневной нормы этого витамина.
  • Витамин С. Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.
РЕЗЮМЕ

Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий и витамины B6 и C.

Фрукты и овощи содержат множество видов биологически активных соединений растений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин. Хотя дофамин из бананов является важным нейротрансмиттером в мозгу, он не проникает через гематоэнцефалический барьер и не влияет на настроение.Скорее, он действует как антиоксидант (7).
  • Катехин. В бананах содержится несколько антиоксидантных флавоноидов, в первую очередь катехины. Их связывают с различными преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний (8, 9).
РЕЗЮМЕ

Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных антиоксидантов, которые ответственны за многие из их преимуществ для здоровья. К ним относятся дофамин и катехин.

Бананы обладают рядом преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Болезни сердца - самая частая причина преждевременной смерти в мире.

Бананы богаты калием, минералом, который способствует здоровью сердца и нормализует кровяное давление. Один банан среднего размера содержит около 0,4 грамма этого минерала.

Согласно обширному анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3–1,4 грамма калия связано с 26% снижением риска сердечных заболеваний (10).

Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также значительно снижают риск сердечных заболеваний (11).

Здоровье пищеварительной системы

Незрелые зеленые бананы содержат значительное количество резистентного крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон.

Резистентный крахмал и пектины действуют как питательные пребиотики, поддерживая рост полезных кишечных бактерий.

В кишечнике эти волокна ферментируются полезными бактериями, которые образуют бутират, короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (12, 13).

РЕЗЮМЕ

Бананы могут быть полезны для здоровья сердца из-за высокого уровня калия и антиоксидантов.Более того, их резистентный крахмал и пектины могут способствовать здоровью толстой кишки.

Существуют разные мнения о том, полезны ли бананы для людей с диабетом 2 типа.

Это правда, что бананы содержат много крахмала и сахара. Таким образом, можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за низкого ГИ умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови почти так же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Тем не менее, людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо спелых бананов.Всегда лучше внимательно следить за уровнем сахара в крови после употребления большого количества сахара и углеводов.

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что этот фрукт является фактором риска запора, в то время как другие утверждают, что бананы могут иметь противоположный эффект (14, 15).

При умеренном употреблении бананы не вызывают серьезных побочных эффектов.

РЕЗЮМЕ

Бананы обычно считаются полезными для здоровья. Однако людям с диабетом 2 типа следует избегать большого количества хорошо созревших бананов.

Бананы - одни из самых потребляемых фруктов в мире.

В основном они состоят из углеводов, но содержат приличное количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Калий, витамин С, катехин и резистентный крахмал входят в их полезные питательные вещества.

Бананы могут иметь множество преимуществ, включая улучшение здоровья сердца и пищеварения, при регулярном употреблении в рамках здорового образа жизни.

.

Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.