Система питания раздельного


Раздельное питание: таблица совместимости, меню на неделю для похудения, отзывы

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная поло

Что такое раздельное питание: особенности и правила.

Система раздельного питания является основой для правильного переваривания пищи. Структурировал эти знания в отдельную систему американский диетолог Шелтон. Суть такого питания заключается в рациональном употреблении пищи, которая будет благоприятно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Благодаря такому питанию можно наладить обмен веществ, скинуть лишний вес, устранить брожение и гниение в организме. Правильный подбор компонентов рациона подарит легкость, крепкое здоровье и долголетие.

Особенности раздельного питания

Главный принцип раздельного питания заключается в правильном комбинировании отдельных продуктов. Их несовместимость способна привести к негативным последствиям: вздутию, тошноте, отечности, лишнему весу.

Чаще всего такая проблема наступает при чрезмерном употреблении белков и углеводов за один прием пищи. Главная задача диетолога Шелтона сводилась к выведению идеальной формулы белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов во время суточного приема пищи.


Принцип раздельного питания заключается в просчете химических особенностей всех продуктов. Чем больше они сочетаемы друг с другом, тем быстрее организм переваривает пищу. Если продукты требуют разных условий для качественного усвоения, создается дисбаланс. Именно поэтому суть похудения основана на принципах американского диетолога.

Пример! Съеденное на голодный желудок яблоко усвоится за 20 минут. Яблоко в качестве десерта после плотного ужина будет перевариваться около 5 часов, создавая окисление и брожение.

Специалисты разделили основные продукты в разные группы. Для их переваривания требуются специальные ферменты. К ним относят:

  • протеиновую и белковую пищу – молочные продукты, птицу, мясо, орехи, бобовые, грибы;
  • углеводы – крупы, сахар, картофель;
  • жиры – сметану, растительное и сливочное масло, твердые сыры;
  • овощи, фрукты и ягоды.

Внимание! Отдельно рекомендуют употреблять молоко, дыню и арбуз. В сочетании с другими продуктами они могут провоцировать брожение и наносить вред организму.

Неправильная совместимость продуктов создает в человеческом теле шлаки, токсины, лишний вес, а также выводит из рабочего состояния ЖКТ. Узнать более точное сочетание продуктов можно из специальных таблиц.

Правила раздельного питания

  1. Важно разделять белковую и углеводную пищу для разных приемов пищи, чтобы не соблюдать диет и хорошо себя чувствовать.
  2. Фрукты лучше употреблять отдельно от основных приемов пищи, давая желудку время для их быстрой переработки.
  3. Молочные продукты необходимо дополнять зеленью и овощами.
  4. Не забываем употреблять разные натуральные жиры. Именно они способствуют усвоению и накоплению в организме минералов и витаминов.
  5. Польза от сахара нулевая. Лучше убрать этот продукт из своего рациона. Десерты и выпечку можно употреблять несколько раз в неделю.

    Правильное рациональное питание поможет без лишних усилий поправить здоровье и убрать лишний вес. Отсутствие диеты, но правильный выбор меню, позволит скинуть в течение месяца 2–4 килограмма без лишних усилий. А дополнительные небольшие физические нагрузки помогут сформировать подтянутое и стройное тело максимально быстро.

    принципы и таблица сочетаемости продуктов

    Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном. Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья. Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается. Даже наоборот – растёт.

    Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен. В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.

    Что такое раздельное питание?

    Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.

    Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

    В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.

    Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом. Сформулируем основные принципы раздельного питания:

    1. Не переедать и упрощать повседневное меню. Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
    2. Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
    3. Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
    4. Соль и специи лучше исключить или сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
    5. Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены. Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
    6. Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
    7. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
    8. Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.

    Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.

    Группы продуктов и необходимые для них ферменты

    Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

    Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

    1. Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
    2. Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
    3. Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
    4. Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
    5. Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
    6. Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
    7. Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
    8. Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

    Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы. Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу. Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

    Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

    Недопустимые сочетания при раздельном питании

    Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.

    Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:

    Комбинации продуктовПример
    Кислоты и крахмалыХлеб+лимон; банан+апельсин; картофель+помидоры.
    Белки и углеводыМясо+крупы; орехи+сладкие фрукты.
    Белки с белкамиМясо+яйца или 2 любых белковых продукта в 1 прием пищи.
    Белки и жирыСыр+сливочное масло; птица+сливки.
    Кислота и белокКислые фрукты+мясо, яйца или орехи.
    Сахар и крахмалЗлаки (каши)+мед или сахар, хлеб+варенье, пирожки с повидлом.

    Молоко, дыня и арбуз вообще не приемлют «партнеров». Есть их рекомендуют употреблять отдельно.

    Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

    Чтобы понять, как правильно питаться раздельно, приверженца раздельной диеты создали удобную таблицу. Руководствуясь ее данными, несложно подбирать рацион и включать в него блюда на свой вкус. Главное, учитывать сочетаемость и соблюдать норму. Итак, таблица совместимости при раздельном питании:

    Скачать таблицу совместимости продуктов в удобном формате можно тут. Так она всегда будет у вас под рукой.

    Как пользоваться таблицей? Разобраться несложно. Выбираете два вида продуктов и смотрите цвет ячейки на пересечении. Если ячейка красного цвета, совмещать продукты в один прием пищи не рекомендуется.

    • К примеру, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они пересекаются на «красной» ячейке. Значит, совместимость плохая.
    • Зеленый цвет сигнализирует об отличной сочетаемости, синий – о допустимой, но не очень желательной: объединять продукты разрешается, но не часто.

    Диеты на базе системы раздельного питания

    Большинство приверженцев раздельного питания не рассматривают его, как способ сбросить вес. Избавление от лишних килограммов они считают закономерным результатом перехода на здоровое потребление пищи. Однако с учетом базовых принципов разделения продуктов по составу нутриентов разработано множество диет (преимущественно для женщин).

    Наиболее популярна диета «90 дней». Весь курс в ней разбит на пятидневки. Каждый день имеет свое название в соответствии с продуктами, которые разрешено употреблять: белковый, крахмалистый, углеводный, витаминный (фруктовый) и разгрузочный. Циклы повторяются без остановки.

    Предупреждаем! Килограммы на такой диете, скорее всего, уйдут, но организм за счет бесконечных монодиет будет испытывать стресс: есть риск появления сбоев в работе органов и систем.

    По схожему принципу построена и другая распространенная диета – «21 день». Длится она 3 недели. В течении этого времени рекомендуют чередовать белковые и углеводные дни через 1 или 2 дня. Белковый рацион разрешено дополнять овощами, углеводный включает каши, овощные супы и фрукты.

    Плюсы раздельного питания

    Безусловно, идеальной системы питания, подходящей любому человеку не существует. Вопрос пользы и рисков всегда индивидуален.

    Однако некоторые общие преимущества раздельного питания очевидны:

    1. Минимально переработанная, простая еда без полуфабрикатов и фаст-фуда оздоравливает организм. Вырабатывается привычка питаться полезными продуктами. Уходит лишний вес, стабилизируется калорийность рациона.
    2. Тщательный выбор блюд формирует осознанное отношение к пище. Появляется понимание, что это исключительно топливо для организма. Поэтому его качество, вид и количество строго определено.
    3. Нормализуется работа кишечника.
    4. Питание по системе разнообразно, чувство голода не возникает в течение дня, список пищевых ограничений незначительный.

    Аргументы противников раздельного питания

    Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения. Противники указывают, что теория была разработана еще в прошлом веке, а ее автор был далек от диетологии. Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения.

    Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона о том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).

    К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов. Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу.

    Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения. В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков. 2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу. В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню.

    Заключение

    Несмотря на то, что Генри Шелтон призывал своих последователей переходить на раздельное питание (или здоровое, как сам его называл) без промедления и подготовки, мы не рекомендуем спешить. Особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом (диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом) а потом принимать решение.

    И еще одно важное замечание в финале. Если вы все же решили начали питаться раздельно, помните: такой режим требует постоянства! Соблюдать правила нужно везде. Не имеет значения, где вы едите – дома, в кафе или в гостях. Организм привыкает работать по определенной схеме, и резкий переход к смешанному питанию чреват сбоями, отравлениями и другими неприятными последствиями. Берегите себя и будьте здоровы!

    Оцените материал

    Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

    Редакция cross.expert

    Правила раздельного питания - статьи о диетологии

    Семь правил питания

    Правило № 1. Ешьте кислоты и крахмал в разное время.

    Это значит : углеводные продукты (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие) нельзя есть вместе с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также с помидорами.

    Правило № 2. Ешьте белки и углеводы в разное время.

    Это значит: каши, хлеб, картофель, макароны нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

    Правило № 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием.

    Это значит: в один прием пищи не должны входить орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца. Для усвоения того или иного белкового продукта нужны различные условия в желудке в качественном и количественном плане. Так, например, яйца требуют иного времени для выделения сока, нежели мясо или молоко. То есть бифштекс с яйцом не лучший вариант обеда. Целесообразнее сегодня съесть бифштекс, а завтра — яичницу.

    Правило № 4. Ешьте белки и кислоты в разное время.

    Это значит: апельсины, лимоны, помидоры нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами.

    Правило № 5. Ешьте жиры и белки в разное время.

    Это значит: не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

    Правило № 6. Ешьте крахмалы и сахар в разное время.

    Это значит : не добавляйте желе, джемы, фруктовые конфитюры, любой сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед и сиропы в пирожки, хлеб, печенье, каши и картофель.

    Правило № 7. Существуют ни с чем не сочетаемые продукты: молоко, арбузы и дыни.

    Это значит: три этих продукта лучше есть отдельно. Правда, Шелтон признается, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила.

    При взгляде на «правила Шелтона» кажется, что вся его система состоит из запретов. Однако диетолог предусмотрел и допущения. Неблагоприятным сочетаниям продуктов можно найти приемлемую замену — достаточно справиться с таблицей совместимости продуктов.

    Семь правил приема пищи

    Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.

    Правило № 1. Не следует пить во время еды.

    Это очень важно, и приверженцам раздельного питания необходимо это правило неукоснительно соблюдать. Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.

    Итак, по Шелтону, пить следует за 10­-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

    Правило № 2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения.

    Правило № 3. Используйте только постное мясо. Не употребляйте копчености и жирное мясо.

    Правило № 4. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовьте на один раз — не стоит разогревать еду.

    Правило № 5. Ешьте чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.

    Правило № 6. Сократите употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.

    Правило № 7. Не заставляйте себя есть. Не ешьте при недомоганиях. Не ешьте, если вам предстоит серьезная работа.

    Некоторые выводы

    «Природа не производит бутербродов!» — утверждает Шелтон. Сочетание котлеты и картофеля, по мнению диетолога, недопустимо, колбасе нет места на куске хлеба, а обжаренная грудинка с гречневой кашей приравнивается к преступлению. Есть нужно только простую, естественную пищу, приготовленную таким способом, чтобы подлинный вкус продукта не был «забит» обилием приправ. Человек ест меньше, когда за один раз употребляет только один вид пищи. Разнообразие продуктов на столе, от которого в буквальном смысле разбегаются глаза, по мнению Шелтона, — толчок к перееданию. Доктор Герберт Шелтон придерживался разработанной им системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он без малого 100 лет.

    У Шелтона была и есть масса последователей. Хочется привести высказывание одного из них, англичанина Лесли Пауэлла. Он утверждал: «Рецептов на одно пенни имеется десяток, и большинство из них вызывают у грамотных в вопросах питания людей ощущение тревоги: столь часто они противоречат природе, изысканны искусственностью, являя собой акты кулинарного саботажа и ведя к нарушению пищеварения. Обычно обнаруживается, что самые здоровые рецепты — они же и самые простые. Мы часто делаем из пищи излишне сложное дело, не достигая при этом и большой эпикурейской радости».

    Основные принципы раздельного питания

    Основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно

    Раздельное питание 

    Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу.

    Польза раздельного питания

    Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу, иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.

    Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм.

    Отсюда и исходит основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.

    Результатом такого питания становится следующее:

    • Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке;
    • Лучше выводятся шлаки и токсины;
    • Питание приобретает рациональность;
    • Укрепляется здоровье;
    • Улучшается самочувствие;
    • Уходят лишние килограммы;
    • Разгружается организм;
    • Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености;
    • Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства.

    Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы. Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения. И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.

    Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:

    • Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение;
    • Ослабляется работа ЖКТ;
    • Снижается эффективность работы ферментов;
    • Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет;
    • Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики.

    Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников.

    Принципы раздельного питания

    Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».

    Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.

    Эти принципы таковы:

    • Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
    • Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
    • Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
    • Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
    • Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
    • С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
    • Два белка не могут употребляться вместе.
    • Жиры нельзя совмещать с белками.
    • Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
    • Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
    • Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
    • Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.

    Типология продуктов для раздельного питания:

    • Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
    • Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
    • Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
    • Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
    • Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
    • Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы

    Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах ( их можно найти в интернете).

    А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:

    • Мясо и макароны
    • Рыба и рис
    • Картофель и мясо
    • Мясные соусы и мука
    • Бутерброды с ветчиной и сыром
    • Пирожные с орехами
    • Яйца и мясо
    • Яйца и сыр
    • Мясо и рыба
    • Мясо курицы и чернослив
    • Чай и шоколадные конфеты
    • Чай и джем

    Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):

    • Чипсы
    • Сухарики
    • Жирные молочные продукты
    • Булки
    • Кексы
    • Печенье
    • Торты
    • Мороженое
    • Крекеры
    • Конфеты
    • Сиропы
    • Маргарин
    • Сливочное масло
    • Копчености
    • Сосиски
    • Колбаса
    • Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
    • Газированные напитки

    Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.

    Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.

    Раздельное питание и похудение

    Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.

    И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:

    • Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов;
    • Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть;
    • Нет никакого психологического дискомфорта;
    • Нормализуется обмен веществ;
    • Появляется больше энергии;
    • Сбрасывается избыточный вес.

    Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы:

    Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками.

    Во-вторых, нужно соблюдать режим дня.

    И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни.

    Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.

    Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом. Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды. опубликовано econet.ru

    Автор:  Кирилл Ногалес

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

    Что такое раздельное питание - статьи о диетологии

    • Врачи
    • Диагностика
    • Статья обновлена:18.06.2020

    «Не диета, но образ жизни», — так отзываются о системе раздельного питания ее сторонники.

    Систему раздельного питания разработал американский врач Герберт Шелтон — автор знаменитой книги «Правильные сочетания пищевых продуктов». Шелтон ссылался на исследования русского физиолога Ивана Павлова.

    Русский ученый еще в конце XIX века утверждал, что различные виды пищи (мясо, хлеб и молоко) перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта и с помощью совершенно различных пищеварительных ферментов. Специфичность пищеварительных соков, выделяемых на каждый отдельный вид пищи, столь различна по своему характеру, что Павлов называл их «молочным соком», «хлебным соком» и «мясным соком».

    Герберт Шелтон считал, что обычное питание приводит к тому, что не сочетаемые между собой продукты нормально не усваиваются организмом. По Шелтону, условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, различаются: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов — щелочная. Если пища одновременно содержит большое количество и белков, и углеводов, то естественно, что что-то из них усвоится хуже. Например, съеденное на пустой желудок яблоко покидает его уже спустя 15–20 минут. Если же его съесть после мяса, яблоко задержится в желудке и вызовет процесс брожения и гниения. В результате оба продукта поступят в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными. Это приведет не только к отложению жира, но и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу, а непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной целого ряда заболеваний.

    Современный взгляд на систему Шелтона

    Система раздельного питания Герберта Шелтона до сих пор очень популярна во всем мире, хотя многие его утверждения современной наукой опровергнуты. Например, Шелтон был уверен, что люди страдают от аллергии, а не от неусвоения пищи. То есть по Шелтону, аллергия — это не что иное, как белковое отравление. Конечно, уже давно доказано, что аллергия — это иммунное заболевание и с порядком приема пищи это никак не связано.

    Современные диетологи не воспринимают всерьез и еще один догмат Шелтона: для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков — кислая. Уже доказано, что на самом деле процесс пищеварения намного сложнее, в нем задействованы различные ферментные системы — слюна, желудочный и кишечный соки, желчь, секрет поджелудочной железы. Соответственно, переваривание разных компонентов пищи разделено в пищеварительном тракте и во времени, и в пространстве. То есть в здоровом организме переваривание различных видов пищи происходит параллельно, они не мешают друг другу.

    Приведем несколько замечаний специалистов

    Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания Министерства здравоохранения России, доктор медицинских наук Ю.П. Попова отмечает :

    «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное — это сочетание и белков, и жиров, и кислот…».

    Так же считает и Ольга Зайкина, ведущий научный сотрудник Института иммунологии Министерства здравоохранения России:

    «Не совсем верно делить пищу на белковую и углеводную. В большинстве продуктов питания — и животных, и растительных — присутствуют белки, жиры и углеводы, и разделить их невозможно. Правильнее разбивать пищу по группам продуктов и по их совместимости».

    Но нельзя сказать, что современная медицина — категорический противник «метода Шелтона». Принципы раздельного питания, «мягкая», бережная обработка продуктов, изобилие овощей и фруктов не вызывают у диетологов никаких возражений. Кроме того, «разделяя» продукты на совместимые и несовместимые, приверженец доктора Шелтона садится за стол 7­-9 раз за день, а дробное питание — идеал медиков.

    Опубликовано на правах рекламы.

    Система электроснабжения

    с помощью устройств защиты от перенапряжения SPD

    Базовая система электроснабжения, используемая в электроснабжении для строительных проектов, представляет собой трехфазную трехпроводную и трехфазную четырехпроводную систему и т. Д., Но коннотации этих терминов не очень строгий. Международная электротехническая комиссия (МЭК) разработала единые положения для этого, и это называется системой TT, системой TN и системой IT. Какая система TN делится на систему TN-C, TN-S, TN-C-S. Ниже приводится краткое введение в различные системы электропитания.

    система электропитания

    В соответствии с различными методами защиты и терминологиями, определенными МЭК, низковольтные распределительные системы делятся на три типа в соответствии с различными методами заземления, а именно системы TT, TN и IT, и описываются как следует.



    Система электропитания TN-C

    Система электропитания режима TN-C использует рабочую нейтральную линию в качестве линии защиты от перехода через нуль, которую можно назвать защитной нейтральной линией и обозначить как PEN.

    Система электропитания TN-CS

    Для временного электропитания системы TN-CS, если передняя часть питается по методу TN-C, а строительный кодекс указывает, что строительная площадка должна использовать TN-S система электропитания, общая распределительная коробка может быть разделена в задней части системы. Помимо линии PE, система TN-CS имеет следующие особенности.

    1) Рабочая нулевая линия N подключена к специальной защитной линии PE. Когда несимметричный ток линии велик, на нулевую защиту электрического оборудования влияет нулевой потенциал линии.Система TN-C-S может снизить напряжение корпуса двигателя на землю, но не может полностью устранить это напряжение. Величина этого напряжения зависит от дисбаланса нагрузки проводки и длины этой линии. Чем больше несимметрична нагрузка и чем длиннее проводка, тем больше смещение напряжения корпуса устройства относительно земли. Следовательно, требуется, чтобы ток неуравновешенности нагрузки не был слишком большим, и чтобы линия PE неоднократно заземлялась.

    2) Линия PE не может войти в устройство защиты от утечки ни при каких обстоятельствах, поскольку устройство защиты от утечки на конце линии вызовет срабатывание переднего устройства защиты от утечки и вызовет крупномасштабный сбой питания.

    3) В дополнение к линии PE необходимо подключить к линии N в общей коробке, линия N и линия PE не должны подключаться в других отсеках. На линии защитного заземления нельзя устанавливать переключатели и предохранители, и заземление не должно использоваться в качестве защитного заземления. линия.

    В результате проведенного выше анализа система электропитания TN-C-S была временно изменена в системе TN-C. Когда трехфазный силовой трансформатор находится в хорошем рабочем состоянии заземления и трехфазная нагрузка относительно сбалансирована, влияние системы TN-C-S на использование электроэнергии в строительстве все еще возможно.Однако в случае несбалансированной трехфазной нагрузки и специального силового трансформатора на строительной площадке необходимо использовать систему питания TN-S.

    Система электропитания TN-S

    Система электропитания режима TN-S представляет собой систему электропитания, которая строго отделяет рабочую нейтраль N от выделенной защитной линии PE. Она называется системой питания TN-S. Характеристики системы питания TN-S следующие.

    1) Когда система работает нормально, на выделенной линии защиты нет тока, но есть несимметричный ток на рабочей нулевой линии.На линии PE относительно земли нет напряжения, поэтому нулевая защита металлического корпуса электрооборудования подключена к специальной линии защиты PE, которая является безопасной и надежной.

    2) Рабочая нейтральная линия используется только как цепь однофазной осветительной нагрузки.

    3) Специальная защитная линия PE не может ни разрывать линию, ни входить в реле утечки.

    4) Если устройство защиты от утечки на землю используется на линии L, рабочая нулевая линия не должна повторно заземляться, а линия PE имеет многократное заземление, но не проходит через устройство защиты от утечки на землю, поэтому устройство защиты от утечки также может быть установлен на линии L источника питания системы TN-S.

    5) Система электроснабжения TN-S безопасна и надежна, подходит для систем электроснабжения низкого напряжения, таких как промышленные и гражданские здания. Перед началом строительных работ необходимо использовать систему электроснабжения TN-S.

    Система электропитания TT ​​

    Метод TT относится к системе защиты, которая напрямую заземляет металлический корпус электрического устройства, которая называется системой защитного заземления, также называемой системой TT. Первый символ T означает, что нейтральная точка энергосистемы напрямую заземлена; второй символ T указывает на то, что проводящая часть нагрузочного устройства, не контактирующая с токоведущим телом, напрямую связана с землей, независимо от того, как заземлена система.Все заземления нагрузки в системе ТТ называют защитным заземлением. Характеристики этой системы питания следующие.

    1) Когда металлический корпус электрического оборудования заряжен (фазовая линия касается корпуса или изоляция оборудования повреждена и протекает), защита от заземления может значительно снизить риск поражения электрическим током. Однако низковольтные автоматические выключатели (автоматические выключатели) не обязательно срабатывают, в результате чего напряжение утечки на землю устройства утечки становится выше безопасного напряжения, которое является опасным.

    2) Когда ток утечки относительно невелик, даже предохранитель может не перегореть. Следовательно, для защиты также требуется устройство защиты от утечки. Поэтому популяризировать систему TT сложно.

    3) Заземляющее устройство системы TT потребляет много стали, и его трудно утилизировать, время и материалы.

    В настоящее время некоторые строительные единицы используют систему ТТ. Когда строительная единица использует источник питания для временного использования электроэнергии, используется специальная линия защиты, чтобы уменьшить количество стали, используемой для заземляющего устройства.

    Отделите вновь добавленную линию PE специальной защиты от рабочей нулевой линии N, которая характеризуется:

    1 Отсутствует электрическое соединение между общей линией заземления и рабочей нейтральной линией;

    2 При нормальной работе рабочая нулевая линия может иметь ток, а линия специальной защиты не имеет тока;

    3 Система TT подходит для мест с очень разрозненной защитой земли.

    Система электропитания TN

    Система электропитания в режиме TN Этот тип системы электропитания представляет собой систему защиты, которая соединяет металлический корпус электрооборудования с рабочим нулевым проводом.Она называется системой нулевой защиты и представлена ​​TN. Его особенности заключаются в следующем.

    1) Когда устройство находится под напряжением, система защиты от перехода через нуль может увеличить ток утечки до тока короткого замыкания. Этот ток в 5,3 раза больше, чем у системы ТТ. На самом деле это однофазное короткое замыкание и перегорает предохранитель. Расцепитель низковольтного выключателя немедленно отключится и отключится, что сделает неисправное устройство более безопасным и отключенным.

    2) Система TN экономит материалы и человеко-часы и широко используется во многих странах и странах Китая. Это показывает, что система TT имеет много преимуществ. В системе питания с режимом TN он делится на TN-C и TN-S в зависимости от того, отделена ли линия защитного нуля от рабочей нулевой линии.

    Принцип работы:

    В системе TN открытые проводящие части всего электрооборудования подключены к защитной линии и подключены к точке заземления источника питания.Эта точка заземления обычно является нейтральной точкой системы распределения электроэнергии. Система питания системы TN имеет одну точку, которая напрямую заземлена. Открытая электропроводящая часть электрического устройства подключается к этой точке через защитный провод. Система TN обычно представляет собой трехфазную сетевую систему с заземленной нейтралью. Его особенность заключается в том, что открытая проводящая часть электрооборудования напрямую подключена к точке заземления системы. Когда происходит короткое замыкание, ток короткого замыкания представляет собой замкнутый контур, образованный металлической проволокой.Образуется металлическое однофазное короткое замыкание, в результате чего возникает достаточно большой ток короткого замыкания, чтобы защитное устройство могло надежно срабатывать для устранения повреждения. Если рабочая нейтральная линия (N) повторно заземляется, при коротком замыкании корпуса часть тока может быть отведена в точку повторного заземления, что может привести к сбою надежной работы защитного устройства или во избежание отказа, тем самым расширяя неисправность. В системе TN, то есть трехфазной пятипроводной системе, линия N и линия PE прокладываются отдельно и изолированы друг от друга, а линия PE подключается к корпусу электрического устройства вместо N-линия.Поэтому самое важное, о чем мы заботимся, - это потенциал провода PE, а не потенциал провода N, поэтому повторное заземление в системе TN-S не является повторным заземлением провода N. Если линия PE и линия N заземлены вместе, поскольку линия PE и линия N подключены в повторяющейся точке заземления, линия между повторяющейся точкой заземления и рабочей точкой заземления распределительного трансформатора не имеет разницы между линией PE и линия N. Исходная линия - это линия N.Предполагаемый ток нейтрали делится между линией N и линией PE, и часть тока шунтируется через повторяющуюся точку заземления. Поскольку можно считать, что на передней стороне повторяющейся точки заземления нет линии PE, только линия PEN, состоящая из исходной линии PE и линии N, включенных параллельно, преимущества исходной системы TN-S будут потеряны, поэтому линия PE и линия N не могут быть общим заземлением. По вышеуказанным причинам в соответствующих правилах четко указано, что нейтральная линия (т.е. линия N) не должна заземляться повторно, за исключением нейтральной точки источника питания.

    IT-система

    IT-система питания I показывает, что сторона источника питания не имеет рабочего заземления или заземлена с высоким импедансом. Вторая буква T указывает на то, что электрическое оборудование на стороне нагрузки заземлено.

    Система электропитания в режиме IT отличается высокой надежностью и хорошей безопасностью, когда расстояние до источника питания невелико. Обычно он используется в местах, где отключение электроэнергии не допускается, или в местах, где требуется строгое постоянное электроснабжение, например, в сталеплавильном производстве, в операционных в крупных больницах и подземных шахтах.Условия электроснабжения в подземных выработках относительно плохие, а кабели подвержены воздействию влаги. При использовании системы с питанием от IT, даже если нейтральная точка источника питания не заземлена, после утечки в устройстве относительный ток утечки на землю остается небольшим и не нарушит баланс напряжения источника питания. Следовательно, это более безопасно, чем система заземления нейтрали источника питания. Однако, если источник питания используется на большом расстоянии, распределенную емкость линии электропитания относительно земли нельзя игнорировать.Когда короткое замыкание или утечка нагрузки приводят к тому, что корпус устройства становится под напряжением, ток утечки образует путь через землю, и устройство защиты не обязательно срабатывает. Это опасно. Это безопаснее, только если расстояние от источника питания не слишком велико. На стройплощадке такой вид электроснабжения встречается редко.

    .

    Системы аварийного и резервного питания для зданий

    В общественных и / или больших зданиях установлены системы аварийного электроснабжения, позволяющие некоторым электрическим компонентам работать во время отключения электроэнергии. Домовладельцы также устанавливают на своей территории резервные генераторы меньшего размера, особенно если они находятся в сельской местности, где восстановление электроснабжения после шторма может занять дни или недели. Системы аварийного и резервного питания могут быть довольно простыми (для домов) или очень сложными (для крупных институциональных зданий, таких как больницы).

    Аварийное и резервное питание

    Разница между 3 типами резервного питания часто сбивает с толку. Мы опишем системы здесь, но важно отметить, что должностные лица кодекса и другие органы, обладающие юрисдикцией, могут потребовать, чтобы определенные элементы и устройства были в системе, отличной от той, которую мы здесь призываем. В США системы резервного питания регулируются стандартом NFPA 110 для систем аварийного и резервного питания.

    Системы аварийного питания обеспечивают автоматическое резервное питание в случае нормальной потери мощности.Они требуются по кодексу и должны обеспечивать питание в течение 10 секунд для всех систем безопасности, таких как выходное освещение, отвод дыма, системы пожарной сигнализации, лифты и т. Д. Проще говоря, все, что защищает жизнь жителей здания, должно быть в аварийном режиме. Мощность. Еще одна важная вещь, которую следует помнить, - это то, что системы аварийного электроснабжения должны быть полностью отдельными; это означает, что они должны иметь свои собственные кабельные трассы, свои панели, свои собственные перегрузочные станции и т. д.

    Требуемые законом системы резервного питания также обеспечивают автоматическое резервное питание в случае нормальной потери мощности, но у них есть 60 секунд для включения.Они требуются кодом, но могут использовать общие компоненты системы - они не обязательно должны быть полностью отдельными системами, такими как системы аварийного питания. Их можно рассматривать как системы, которые усиливают эвакуацию и улучшают работу пожарных, но не критичны для безопасности жизни. Такие системы, как отопление, вентиляция, связь, автоматизация зданий и больничное оборудование, могут быть частью обязательной по закону резервной системы.

    Дополнительные резервные системы питания не требуются по кодексу, но будут обеспечивать резервное питание для операций, которые владелец здания считает важным поддерживать электричество во время обычных отключений электроэнергии.Эти системы могут включаться вручную или автоматически и могут использовать те же компоненты и проводку, что и обычное питание или требуемый по закону резервный источник питания. Как правило, дополнительные резервные системы используются для предотвращения финансовых потерь или потерь данных, но они также могут быть полезны для людей во время обычных отключений электроэнергии.

    Что должно быть при резервном питании?

    Система резервного питания должна быть спроектирована так, чтобы обеспечивать электричеством только наиболее важные части оборудования в здании.Обеспечивать резервное питание для каждого электрического компонента в здании нерентабельно. Большинство объектов, даже самых критических, могут быть остановлены во время простоя, чтобы можно было сэкономить топливо или заряд аккумуляторов.

    Как указывалось ранее, системы безопасности жизнедеятельности всегда должны быть в системе аварийного питания. Это включает освещение выходных путей, питание спринклерных насосов и питание систем пожарной сигнализации. Больницы переведут спасательное оборудование, такое как респираторы, в режим ожидания.Пожарные и полицейские участки будут следить за тем, чтобы их радиосистемы находились в режиме ожидания, чтобы они могли управлять операциями во время чрезвычайных ситуаций.

    Домовладельцы могут свободно выбирать размеры своих резервных генераторов в соответствии со своими потребностями. Холодильники, морозильники и водоотливные насосы обычно подключаются к контурам, подключенным к резервной системе, как и освещение во всем доме. В систему также включены несколько удобных розеток, позволяющих заряжать телефоны и поддерживать работу телевизора или радио во время серьезных отключений.Емкость топливного хранилища, как правило, является ограничивающим фактором для размера домашнего генератора - вы хотите, чтобы у вас было достаточно топлива, чтобы поддерживать систему в рабочем состоянии во время простоя; поэтому многие жизненные удобства отключены для экономии топлива.

    Резервные генераторы

    Резервное питание обеспечивается генератором, который по сути является двигателем, сжигающим топливо для производства электроэнергии. Генератор может быть поршневым или газотурбинным двигателем, но обычно предпочтительнее поршневой, потому что они запускаются быстрее и более экономичны.

    Испытания и обслуживание генераторов имеют решающее значение для успеха систем резервного питания. Генераторы и все компоненты системы следует регулярно проверять, чтобы гарантировать, что они будут работать в случае необходимости. Как и в случае любого двигателя, плановое обслуживание продлит срок службы и повысит эффективность генератора.

    Можно использовать различные виды топлива, включая дизельное топливо, бензин, природный газ и жидкую нефть. Дизель является наиболее распространенным из-за его стоимости и того факта, что его безопаснее хранить, чем бензин.Топливо обычно хранится на месте в нескольких резервуарах. Дневной бак (не обязательно полный дневной запас топлива) расположен рядом с генератором и обеспечивает немедленное и постоянное количество топлива. В крупных установках также будет резервуар для хранения, который может быть расположен вдали от генератора. Резервуар для хранения наливных грузов вмещает достаточно топлива для длительного отключения; это топливо перекачивается в дневной бак по мере необходимости. Топливо в любом резервуаре для хранения необходимо постоянно использовать или смешивать, чтобы предотвратить его разложение.

    Источник бесперебойного питания

    Источник бесперебойного питания (ИБП) - это электрическое устройство, которое обеспечивает мгновенное резервное питание системы при выходе из строя обычного источника питания.Питание от ИБП длится непродолжительное время, но достаточно, чтобы задействовать другие резервные источники питания или безопасно выключить систему. Устройства ИБП обычно подключены к компьютерным системам, где даже малейшее отключение электрического источника может вызвать потерю данных. ИБП также используются в критически важных системах (здравоохранение, связь и т. Д.), Чтобы обеспечить достаточное время работы, чтобы аварийный генератор смог выйти на полную мощность.

    Есть два основных варианта хранения электроэнергии в источнике бесперебойного питания: аккумуляторы или маховик.Батарейная система довольно распространена для небольших нагрузок и состоит из одной или нескольких аккумуляторных батарей. Аккумуляторный ИБП требует регулярного обслуживания и замены, поскольку срок службы аккумулятора довольно короткий.

    Система ИБП с маховиком, также известная как роторная система ИБП, использует вращающуюся массу для выработки электроэнергии. Системы с маховиком обычно используются при больших нагрузках и токах. Кроме того, маховые колеса предпочтительнее из-за их срока службы; благодаря механическому характеру системы срок службы составляет до 30 лет.Требуется техническое обслуживание, во время которого можно ожидать длительных простоев.

    Дополнительным преимуществом устройств ИБП, помимо резервного питания, является то, что они могут защитить системы, к которым они подключены, от скачков напряжения, падений напряжения, шума или искажений. По сути, они способны очищать электроэнергию, что дополнительно защищает подключенные к ним чувствительные системы. Двойная природа устройств ИБП означает, что владельцу здания не нужно покупать и обслуживать отдельный кондиционер питания.

    Резервирование

    Уровень резервирования важен для анализа при проектировании системы резервного питания, поскольку проектировщик должен учитывать отказы в аварийной системе. Вместо того, чтобы обеспечивать один большой генератор или резервную батарею, резервная система будет распределена между несколькими генераторами или батареями. Например, центр обработки данных никогда не будет полагаться на один резервный генератор - вместо этого будет запущен расчет, который гарантирует наличие электроэнергии, даже если один (или несколько) генераторов недоступны.

    Резервирование N + 1 относится к системе резервного копирования, которая разбивается на N компонентов, а затем добавляется дополнительный компонент. Если критические системы в здании могут работать с 3 генераторами, проектировщик предоставит 3 + 1 или 4 генератора. Четвертый генератор не будет работать во время обычных аварийных операций, но будет задействован в случае неисправности генератора 1, 2 или 3. Может быть период времени, когда питание отключается при запуске источника питания +1.

    Резервирование 1 + 1 описывает систему, в которой есть два отдельных источника питания, каждый из которых может обеспечить все критические потребности здания в электроэнергии.Кроме того, оба источника всегда активны. Если одна из резервных систем выйдет из строя, вторая система уже активна и работает, поэтому перебоев в подаче электроэнергии не будет. Резервирование 1 + 1 менее эффективно, чем N + 1, но обеспечивает гораздо более надежную и прозрачную систему резервного копирования.

    Безопасность генератора - предотвращение обратной подачи

    *** Если вы являетесь домовладельцем, рассматривающим возможность использования генератора на длительные перебои в подаче электроэнергии, убедитесь, что вы нанимаете электрика для настройки параметров и правильной установки системы.Это задача не новичка. Серьезные травмы или смерть (вам или другим людям) могут быть вызваны неправильной установкой, не говоря уже о возможности значительного материального ущерба. Убедитесь, что установлены все средства безопасности, и НИКОГДА не игнорируйте их. ***

    Для установки генератора требуется соответствующий передаточный переключатель. Передаточный переключатель позволяет подавать в электрическую систему здания либо основное / нормальное питание от электросети, либо мощность от генератора.Он никогда не позволит одновременно включать и обычное, и аварийное питание; передаточный переключатель отключает здание от электросети, пока генератор активен, что также называется изолированным. Это гарантирует, что генератор не сможет запитать электрическую сеть обратно, что может привести к травмам или смерти технических специалистов, работающих по ремонту линий электропередач. Кроме того, он предотвращает серьезное повреждение генератора и другого оборудования здания при восстановлении нормальной подачи электроэнергии, предотвращая "борьбу" двух противофазных источников питания друг с другом и перегрузку оборудования, рассчитанного на меньшую силу тока.

    .

    Вопросы по настройке Dual System PSU - Источники питания

    Искать в

    • Везде
    • Темы
    • Этот форум
    • Эта тема
    • Больше вариантов...

    Найдите результаты, содержащие ...

    • Все слова из моего поискового запроса
    • Любые слов из моего поискового запроса

    Найти результаты в ...

    • Заголовки и тело контента
    .Руководство по установке аппаратного обеспечения маршрутизатора Cisco ASR серии 1000

    - Обзор компонентов маршрутизатора Cisco ASR серии 1000 [Маршрутизаторы служб агрегации Cisco серии ASR 1000]

    В этом разделе описывается, что происходит, когда несовместимый маршрутизатор Cisco ASR1000-ESP вставляется в следующий маршрутизатор Cisco ASR серии 1000:

    • Cisco ASR1000-ESP20 есть вставлен в маршрутизатор Cisco ASR 1002
    • Cisco ASR1000-ESP40 - это вставлен в маршрутизатор Cisco ASR 1002
    • Cisco ASR1000-ESP100 является вставлен в маршрутизатор Cisco ASR 1002
    • Cisco ASR1000-ESP5 или Cisco ASR1000-ESP100 вставляется в Cisco Маршрутизатор ASR 1004 или маршрутизатор ASR 1006
    Сообщение об ошибке

    Карта Cisco ASR1000-ESP отключена, и следующая ошибка на консоли отображается сообщение:

      Сообщение об ошибке:% CMRP-3-INCOMPATIBLE_FRU: [символы] в слоте [символы] несовместимы с [символы], поэтому он отключен.fp_name: ESP-5 / ESP-20 / ESP-40 / ESP-100 fp_slot: F0 / F1 hw_config: шасси ASR-1002 / ASR-1004 / ASR-1006  
    Причина

    Код продукта, считанный из FRU IDPROM, несовместим с этим конфигурация оборудования.

    Рекомендуемое действие

    Снимите встроенный служебный процессор с корпуса.

    .Обзор внешнего источника питания

    - Cisco

    Содержание

    Обзор внешнего источника питания Cisco

    Характеристики

    Конфигурации питания

    Индивидуальное соединение

    Двойное соединение

    Резервное соединение

    Описание передней и задней панелей

    светодиода

    Рекомендации по безопасности

    Предупреждения о безопасности

    Безопасность с электричеством


    Обзор внешнего источника питания Cisco


    Внешний блок питания Cisco обеспечивает питание -48 В для поддержки встроенной IP-телефонии для сетевых модулей коммутатора Cisco Ethernet.Система включает два входа питания переменного тока и четыре модуля выходной мощности постоянного тока для подключения к внешним устройствам. Внешний блок питания Cisco поддерживает конфигурации с резервированием.

    В этой главе представлен обзор функций внешнего источника питания Cisco в следующих разделах:

    • Раздел «Характеристики»

    • Раздел

    «Конфигурации питания»

    • Раздел

    «Описание передней и задней панелей»

    • Раздел

    «Рекомендации по безопасности»

    Характеристики

    Стандартные функции:

    • Поддержка двух отдельных входов питания переменного тока

    • Поддержка до четырех модулей выходной мощности постоянного тока 360 Вт, каждый из которых обеспечивает напряжение -48 В.

    • Корпус для монтажа в стойку (в комплект входят кронштейны для монтажа в 19-дюймовую стойку)

    • Светодиодный индикатор состояния выхода для каждого силового модуля и светодиод на передней панели для общего состояния источника питания.

    • Поддержка нескольких типов кабелей, а именно:

    –One-to-one (15-контактный разъем D-15-контактный разъем Micro-D) для подключения к сетевому модулю коммутатора Ethernet Cisco. Один из кабелей этого типа входит в комплект поставки корпуса; дополнительные кабели заказываются отдельно

    - Один-два Y-кабеля (один 15-контактный D-образный и два 15-контактных Micro-D) для подключения к двум сетевым модулям коммутатора Cisco Ethernet.Этот кабель необходимо заказывать отдельно.

    - Y-кабели два к одному (два 15-контактных разъема D и один 15-контактный Micro-D) для поддержки с полным резервированием подключения к сетевому модулю коммутатора Ethernet Cisco. Этот кабель необходимо заказывать отдельно.

    Конфигурации питания

    Внешний блок питания Cisco может подавать питание на сетевой модуль коммутатора Ethernet Cisco тремя способами:

    • Индивидуальное соединение

    • Подключение «один к двум»

    • Резервное соединение

    Источники питания переменного тока поддерживают блоки питания постоянного тока, указанные в Табл. 1-1.

    Таблица 1-1 Сопутствующие входы и выходы питания

    Источник питания переменного тока

    Источник постоянного тока

    Вход переменного тока 1

    Модуль постоянного тока 1 (выход постоянного тока 1)

    Модуль постоянного тока 2 (выход постоянного тока 2)

    Вход переменного тока 2

    Модуль постоянного тока 3 (выход постоянного тока 3)

    Модуль постоянного тока 4 (выход постоянного тока 4)


    Каждый модуль питания может обеспечить до 360 Вт, что достаточно для 36 IP-телефонов по 10 Вт каждый.

    Подключение один к одному

    В конфигурации «один к одному» один из выходов постоянного тока от внешнего источника питания Cisco подключается к одному сетевому модулю коммутатора Cisco Ethernet, как показано на Рисунке 1-1.

    Рисунок 1-1 Конфигурация один-к-одному

    Соединение один-к-двум

    В конфигурации «один-два» один из выходов постоянного тока от внешнего источника питания Cisco подключается к двум 16-портовым сетевым модулям коммутатора Cisco Ethernet, как показано на Рисунке 1-2.

    Каждый модуль питания может обеспечить до 360 Вт, чего достаточно для 36 IP-телефонов мощностью 10 Вт. Если используется сетевой модуль коммутатора Cisco Ethernet с 16 портами, то два сетевых модуля могут получать питание от одного модуля питания. Вы можете использовать кабель один-два (заказывается отдельно) для подключения модуля питания к двум модулям питания Ethernet. .


    Примечание Все концы кабеля должны быть подключены, и оба сетевых модуля должны быть установлены для включения источника питания.


    Разъемы на одном конце Y-образного кабеля подключаются к двум сетевым модулям коммутатора Cisco Ethernet; единственный разъем на другом конце кабеля подключается к одному модулю выходной мощности постоянного тока внешнего источника питания Cisco.

    Рисунок 1-2 Конфигурация «один к двум»

    Резервное соединение

    Внешний блок питания Cisco может обеспечить полностью резервный источник питания для двух поддерживаемых сетевых модулей коммутатора Ethernet Cisco.Вы можете использовать кабель «два к одному» (заказывается отдельно) для подключения сетевого модуля коммутатора Ethenet к двум модулям питания постоянного тока, как показано на Рисунке 1-3. Кабель «два к одному» представляет собой Y-образный кабель с двумя разъемами на одном конце и одним разъемом на другом конце.

    В этой конфигурации разъемы на одном конце Y-образного кабеля подключаются к двум выходам постоянного тока на внешнем источнике питания Cisco; единственный разъем на другом конце кабеля подключается к одному сетевому модулю коммутатора Cisco Ethernet.Источник питания полностью резервирован, поскольку к каждому внешнему устройству подключены два модуля входа переменного тока и два модуля выхода постоянного тока. Если какой-либо модуль питания выходит из строя из-за сбоя входа переменного тока или модуля постоянного тока, существует полная резервная копия.

    Рисунок 1-3 Конфигурация с полным резервированием

    Описание передней и задней панелей

    Светодиоды на передней панели внешнего источника питания Cisco показывают рабочее состояние внешнего источника питания Cisco.На Рис. 1-4 показана передняя панель внешнего блока питания Cisco.

    Рисунок 1-4 Передняя панель внешнего источника питания Cisco

    На задней панели внешнего блока питания Cisco есть два разъема питания переменного тока, каждый с переключателем включения / выключения, и четыре разъема постоянного тока для подключения к устройствам. Для каждого слота модуля есть индикатор. На Рис. 1-5 показана задняя панель. См. «Подключение внешнего источника питания Cisco к сетевым модулям коммутатора Cisco Ethernet» для получения информации о необходимых кабелях и разъемах.

    Рисунок 1-5 Задняя панель внешнего блока питания Cisco

    Светодиоды

    Внешний блок питания Cisco имеет индикатор на передней панели корпуса и на каждом слоте для модуля внешнего блока питания. Светодиоды на передней панели внешнего источника питания Cisco отображают текущее рабочее состояние внешнего источника питания Cisco. Светодиоды на отдельных слотах модулей отображают состояние этого модуля.Когда внешний источник питания Cisco работает правильно, все светодиоды на его передней панели и в каждом отдельном модульном слоте, в котором установлен модуль, горят зеленым светом.

    На рис. 1-6 показан индикатор передней панели внешнего источника питания, на рис. 1-7 показаны индикаторы на задней панели, а на рис. 1-8 и 1-9 показаны индикаторы сетевого модуля коммутатора Cisco Ethernet с 16 и 36 портами. Таблица 1-2 объясняет значение цветов светодиодных индикаторов для передней и задней панелей шасси внешнего источника питания, а Таблица 1-3 объясняет значение цветов светодиодных индикаторов для светодиодных индикаторов на задней панели корпуса и сетевого модуля коммутатора Cisco Ethernet.

    При проверке возможных проблем с подачей питания выполните следующие шаги перед проверкой индикаторов:


    Шаг 1 Подключите источник переменного тока к шасси внешнего источника питания и включите переключатель питания.

    Шаг 2 Подключите кабели внешнего питания как к шасси внешнего питания, так и к сетевому модулю. Крепежные винты кабелей должны быть надежно затянуты.

    Шаг 3 Убедитесь, что сетевой модуль полностью вставлен в маршрутизатор.

    Шаг 4 Убедитесь, что питание включено на маршрутизатор, на котором установлен сетевой модуль.

    Шаг 5 Загрузите программное обеспечение Cisco IOS на маршрутизаторе, на котором установлен сетевой модуль, и сетевой модуль распознается маршрутизатором. Этот шаг необходим, поскольку программное обеспечение Cisco IOS управляет индикатором -48 В на сетевом модуле.


    Рисунок 1-6 Светодиодный индикатор передней панели внешнего источника питания Cisco

    Рисунок 1-7 Индикаторы задней панели внешнего источника питания Cisco

    Рисунок 1-8 Индикаторы сетевого модуля 16-портового коммутатора Ethernet Cisco

    Рисунок 1-9 Индикаторы сетевого модуля коммутатора Ethernet с 36 портами

    Таблица 1-2 Описание индикаторов для передней и задней части корпуса внешнего источника питания Cisco

    Светодиоды на передней панели

    Светодиод на задней панели

    Описание

    Зеленый

    Зеленый

    Питание -48 В является нормальным для всех установленных модулей питания постоянного тока во внешнем блоке питания Cisco.

    Желтый

    Желтый

    По крайней мере, один из установленных модулей не подает питание. Проверьте следующее:

    • Убедитесь, что силовой модуль установлен правильно и оба винта с накатанной головкой затянуты.

    • Убедитесь, что внешний кабель правильно подключен к выходному разъему источника питания и к концу сетевого модуля.

    • Убедитесь, что сетевой модуль правильно установлен в маршрутизатор.

    • Неисправен кабель или силовой модуль.

    Выкл.

    Выкл.

    Отсутствует вход для внешнего источника питания Cisco. Проверьте следующее:

    • Выключатель питания должен быть включен.

    • Убедитесь, что шнур питания подключен правильно.


    Таблица 1-3 Описание индикаторов задней панели внешнего источника питания Cisco и подключенного сетевого модуля

    Светодиод на задней панели

    Сетевой модуль -48V LED

    Описание

    Зеленый

    Зеленый

    -48В питание в норме

    Желтый

    Выкл.

    • Кабель не полностью вставлен в разъем внешнего блока питания

    • Кабель не полностью вставлен в сетевой модуль

    • Плохой кабель

    Желтый или выключенный

    Выкл.

    Силовой модуль не полностью вставлен во внешнее силовое шасси

    Желтый или выключенный

    Желтый

    Неисправен модуль питания

    Выкл.

    Желтый

    Внешний источник питания отключен


    Рекомендации по безопасности

    Следуйте этим инструкциям, чтобы гарантировать общую безопасность:

    • Следите за тем, чтобы область корпуса была чистой и свободной от пыли во время и после установки.

    • Держите инструменты и компоненты шасси вдали от пешеходных зон, где вы или другие люди можете упасть на них.

    • Не носите свободную одежду, которая может зацепиться за корпус. Застегните галстук или шарф и закатайте рукава.

    • Надевайте защитные очки при работе в условиях, которые могут быть опасны для глаз.

    • Не выполняйте никаких действий, которые создают опасность для людей или делают оборудование небезопасным.

    Предупреждения о безопасности

    Предупреждения по технике безопасности встречаются в этом руководстве в процедурах, неправильное выполнение которых может нанести вам вред.Предупреждающий символ стоит перед каждым предупреждением.

    Безопасность с электричеством


    Предупреждение Только обученный и квалифицированный персонал должен иметь право устанавливать или заменять это оборудование. Чтобы увидеть перевод предупреждений, которые появляются в этой публикации, см. Документ «Информация о соответствии нормам и безопасности», прилагаемый к вашему оборудованию.



    Предупреждение Перед подключением системы к источнику питания прочтите инструкции по установке.Чтобы увидеть перевод предупреждений, которые появляются в этой публикации, см. Документ «Информация о соответствии нормам и безопасности», прилагаемый к вашему оборудованию.



    Предупреждение Устройство предназначено для работы с системами питания TN. Чтобы увидеть перевод предупреждений, которые появляются в этой публикации, см. Документ «Информация о соответствии нормам и безопасности», прилагаемый к вашему оборудованию.



    Предупреждение Перед работой с оборудованием, подключенным к линиям электропередач, снимите украшения (включая кольца, ожерелья и часы).Металлические предметы нагреваются при подключении к источнику питания и заземлению и могут вызвать серьезные ожоги или приварить металлический предмет к клеммам. Чтобы увидеть перевод предупреждений, которые появляются в этой публикации, см. Документ «Информация о соответствии нормам и безопасности», прилагаемый к вашему оборудованию.



    Предупреждение Этот продукт рассчитан на защиту от короткого замыкания (перегрузки по току), установленную в здании. Убедитесь, что предохранитель или автоматический выключатель не превышает 120 В переменного тока, 15 А U.S. (240 В переменного тока, 10 А международный) используется на фазных проводниках (все токоведущие проводники). Чтобы увидеть перевод предупреждений, которые появляются в этой публикации, см. Документ «Информация о соответствии нормам и безопасности», прилагаемый к вашему оборудованию.



    Предупреждение Это оборудование предназначено для заземления. Убедитесь, что хост подключен к заземлению при нормальном использовании. Чтобы увидеть перевод предупреждений, которые появляются в этой публикации, см. Документ «Информация о соответствии нормам и безопасности», прилагаемый к вашему оборудованию.



    Предупреждение Утилизация данного продукта должна производиться в соответствии со всеми национальными законами и постановлениями. Чтобы увидеть перевод предупреждений, которые появляются в этой публикации, см. Документ «Информация о соответствии нормам и безопасности», прилагаемый к вашему оборудованию.


    Следуйте этим инструкциям при работе с оборудованием, работающим от электричества:

    • Найдите аварийный выключатель питания в помещении, в котором вы работаете.Затем, если произойдет электрическая авария, вы можете быстро отключить питание.

    • Внимательно обратите внимание на возможные опасности в рабочей зоне, такие как влажные полы, незаземленные удлинительные кабели и отсутствие заземления.

    • В случае поражения электрическим током действуйте следующим образом:

    –Используйте осторожность; не становитесь жертвой сами.

    –Отключите питание внешнего источника питания Cisco.

    –Если возможно, отправьте другого человека за медицинской помощью.В противном случае определите состояние пострадавшего и затем обратитесь за помощью.

    - Определите, требуется ли человеку искусственное дыхание или внешнее сжатие сердца; затем примите соответствующие меры.

    .

    % PDF-1.5 % 1 0 obj > поток конечный поток endobj 2 0 obj > / Тип / Каталог / StructTreeRoot 3 0 R / Lang (en-US) / Метаданные 1 0 R / Страницы 4 0 R >> endobj 3 0 obj > endobj 4 0 obj > endobj 8 0 объект > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 30 0 R / Resources> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] / Pattern> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [ 0 0 612 792] >> endobj 9 0 объект > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 38 0 R / Resources> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [0 0 612 792] / StructParents 0 / Annots [42 0 R 43 0 R 44 0 R 45 0 R 46 0 R 47 0 R 48 0 R 49 0 R 50 0 R 51 0 R 52 0 R 53 0 R 54 0 R 55 0 R 56 0 R 57 0 R 58 0 R 59 0 R 60 0 R 61 0 62 0 R 63 0 R 64 0 R 65 0 R 66 0 R 67 0 R] >> endobj 10 0 obj > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 68 0 R / Resources> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] / Pattern> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [ 0 0 612 792] / StructParents 27 / Аннотации [73 0 R 74 0 R 75 0 R 76 0 R] >> endobj 11 0 объект > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 77 0 R / Resources> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] / Pattern> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [ 0 0 612 792] / StructParents 32 >> endobj 12 0 объект > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 80 0 R / Resources> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] / Pattern> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [0 0 612 792] / StructParents 33 >> endobj 13 0 объект > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 84 0 R / Resources> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] / Pattern> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [0 0 612 792] / StructParents 34 >> endobj 14 0 объект > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 87 0 R / Resources> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] / Pattern> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [ 0 0 612 792] / StructParents 35 >> endobj 15 0 объект > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 91 0 R / Resources> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] / Pattern> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [0 0 612 792] / StructParents 36 >> endobj 16 0 объект > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 95 0 R / Resources> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] / Pattern> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [ 0 0 612 792] / StructParents 37 / Аннотации [98 0 R] >> endobj 17 0 объект > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 99 0 R / Resources> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] / Pattern> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [0 0 612 792] / StructParents 39 >> endobj 18 0 объект > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 101 0 R / Resources> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] / Pattern> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [0 0 612 792] / StructParents 40 / Аннотации [103 0 R] >> endobj 19 0 объект > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 104 0 R / Resources> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] / Pattern> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [0 0 612 792] / StructParents 42 / Аннотации [106 0 R 107 0 R 108 0 R 109 0 R 110 0 R] >> endobj 20 0 объект > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 111 0 R / Resources> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] / Pattern> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [0 0 612 792] / StructParents 48 >> endobj 21 0 объект > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 114 0 R / Resources> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [0 0 612 792] / StructParents 49 / Annots [116 0 R 117 0 R 118 0 R ] >> endobj 22 0 объект > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 119 0 R / Resources> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] / Pattern> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [0 0 612 792] / StructParents 53 >> endobj 23 0 объект > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 121 0 R / Resources> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] / Pattern> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [0 0 612 792] / StructParents 54 / Аннотации [123 0 R] >> endobj 24 0 объект > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 124 0 R / Resources> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] / Pattern> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [ 0 0 612 792] / StructParents 56 / Annots [131 0 R 132 0 R 133 0 R 134 0 R 135 0 R 136 0 R 137 0 R 138 0 R] >> endobj 25 0 объект > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 139 0 R / Resources> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [0 0 612 792] / StructParents 65 / Annots [141 0 R 142 0 R] >> endobj 26 0 объект > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 143 0 R / Resources> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] / Pattern> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [ 0 0 612 792] / StructParents 68 >> endobj 27 0 объект > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 146 0 R / Resources> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [0 0 612 792] / StructParents 69 / Annots [148 0 R 149 0 R] >> endobj 28 0 объект > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 150 0 R / Resources> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] / Pattern> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [0 0 612 792] / StructParents 72 / Аннотации [154 0 R 155 0 R] >> endobj 29 0 объект > / Parent 4 0 R / Type / Page / Contents 156 0 R / Resources> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] / Pattern> / Font >>> / Tabs / S / MediaBox [0 0 612 792] / StructParents 75 >> endobj 30 0 объект > поток xZnF} G2WKh5pN Nr% OK3C7 Bo "B33 + O ^] = /? 캢 \ .cMzf ׶ d218y5êhv [WWx] tL0ͨĹA

    .

    Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.