С чего начать пп


Советы по правильному питанию, ПП-меню на каждый день

Выработать новые привычки — непростая задача, с которой вам поможет справится Grow Food. Вы сможете питаться правильно при любом ритме жизни. Все сложности мы берем на себя.

Мы продолжаем ликбез по правильному питанию и сегодня разберемся, как перейти на ПП-меню, какие простые привычки в этом помогут и что нужно есть, чтобы становиться стройнее и чувствовать себя лучше. Начнем с основных понятий.

Принципы ПП

Правильное питание требует определенной привычки и усилий на начальном этапе. Базируется ПП на трех принципах, которые обусловлены рациональностью этого типа питания:

  • Разнообразный рацион.
  • Контроль калорийности и соблюдение баланса БЖУ.
  • Соблюдение выбранного режима питания каждый день.

В начале перехода на ПП вам нужно вести дневник питания и пользоваться калькулятором калорийности. Со временем необходимость в этом отпадет; вы будете хорошо ориентироваться в продуктах, которые употребляете каждый день.

Мы рекомендуем вести дневник питания все время, чтобы научиться составлять рацион для достижения определенных целей, а также отслеживать реакцию организма. Вы сможете открыть список продуктов за любой день и разобраться, что заставляет вас отекать, что приводит к перееданию или способствует похудению.

ПП-советы на каждый день

Дробите еду и уменьшайте порции. Это самый простой способ без срывов перейти на правильное питание. Ваш организм не испытывает чувства голода, а значит и желание съесть что-то вредное можно легко побороть.

Замените простые углеводы на сложные. Не стоит верить мифу о том, что без сладкого, шоколадки, десерта, кофе с молоком и сахаром вы начнете медленнее соображать. Энергии для самой сложной умственной работы достаточно в кашах, макаронах твердых сортов, свежих фруктах. Главное, не забывайте считать калорийность.

В своих линейках питания калорийность мы посчитали за вас. Вам остается только наслаждаться вкусом блюд.

Не ешьте на ходу. Одна булочка или фитнес-батончик может свести на нет ваши старания по похудению или оздоровлению, если вы балансируете на границе своей калорийности. Подсознательно мы не считаем перекусы приемом пищи, организм очень скоро снова попросит есть.

Пейте больше чистой воды. Банальный совет, мы понимаем, но включатся обогреватели или кондиционеры и ваша кожа начнет отдавать больше влаги, в горле пересохнет и ваш хитрый организм запросит углеводных напитков – лимонада, чая, кофе. Ему плохо – то холодно, то жарко – и хочется дофаминов. Выпейте 1–2 стакана воды – и вы поймете, что жажда ушла, как и желание нарушить диету чашечкой латте.

Но не пейте во время еды и старайтесь не запивать еду. Вы съедите больше, чем планировалось, и позже почувствуете себя сытым, так как вода растягивает стенки желудка. Пейте за 15–20 минут до еды, это как раз поможет сократить порцию.

Ужинайте белком. Вечерний прием пищи должен состоять из легкоусвояемого белка (рыба, куриное мясо, индейка, кефир) и свежих зеленых овощей. Если вы не «перебрали» углеводы в течение дня, то вечером можете позволить себе любой салат, который «поместится» в калорийность.

Не голодайте. Если вы будете голодать, то замедлите обмен веществ и при небольшой калорийности можете начать набирать вес.

ПП-меню на каждый день

Суточная калорийность блюд линейки Daily — 1400 ккал. Это 4 приема здоровой и вкусной пищи каждый день.

А сейчас попробуем подобрать варианты меню на каждый день, которые были бы не только полезны и соответствовали канонам правильного питания, но и доставляли удовольствие вкусом и эстетикой.

Завтрак — овсянка с черникой, омлет, шоколадные блинчики.

Второй завтрак — сырники, творожная запеканка, салат из свежих овощей.

Обед — плов с курицей, куриные котлеты с крупами, макароны из твердой пшеницы с фрикадельками.

Полдник — свекольный салат с фетой, жюльен, оладьи из кабачков или шпинатов.

Ужин — запеченная куриная грудка с томатами, паштет из тунца со шпинатом, мясной пирог.

Если вы пока не знаете, с чего начать или каким образом можно обеспечить себе такой разнообразный рацион, то вы можете выбрать готовое решение. Специалисты Grow Food разработали несколько линеек питания на каждый день. Подходящий рацион будет зависеть от цели, а также вашей точки старта, когда вы решили сменить режим питания. Мы уже рассчитали калораж каждого блюда. Все блюда находятся в отдельных контейнерах и подготовлены для каждого приема пищи. Но самое главное — это состав меню. Каждый день вы будете питаться вкусно и разнообразно

С Grow Food вы сможете питаться не только правильно, но и вкусно. Позвольте себе десерт в качестве перекуса, например: кокосово-малиновый смузи.

как настроиться и плавно перейти на здоровую пищу без вреда для своего организма, как сесть на ПП для похудения?

Автор ЛанчМаркет На чтение 7 мин. Просмотров 3.4k.

Правильное питание, это основа нашего здоровья, хорошего самочувствия и настроения! Не зря говорят- мы то, что мы едим.

С чего начать и как настроиться на новый образ жизни?

Каждому человеку нужно правильно питаться, чтобы наладить здоровье или добиться похудения, но перед тем как перейти на здоровый образ жизни, надо знать с чего начать и как это сделать плавно и без вреда для своего организма.

Прежде чем сесть на ПП нужно ознакомиться как с его принципами, так и со списком полезных и вредных продуктов.

Давайте рассмотрим основные принципы здорового питания:

  • кушать надо примерно в одно и то же время, и делить на 4-5 маленьких, соблюдая режим;
  • продукты разнообразить, чтобы организм получал все нужные витамины и микроэлементы;
  • между приемами пищи, нужно пить больше воды;
  • вредные продукты, исключаем из рациона;
  • в рационе приоритет отдается зелени, овощам и фруктам;
  • мясо лучше покупать диетическое;
  • пища должна быть свежеприготовленной;
  • прием пищи не должен быть торопливым;
  • между едой не должно быть больших разрывов, лучше немного перекусить, чем вообще ничего не есть;
  • от нездоровых жиров, лучше отказаться;
  • соли и сахара минимум.

Рекомендуемые продукты

Овощи и зелень

  • Морковь. Основной источник каротина. Она полезна людям для здоровья кожи, глаз и слизистых оболочек.
  • Брокколи. Богата витамином К, белком и клетчаткой. Хорошо употреблять в свежем и замороженном виде.
  • Сладкий перец. Содержит витамин С и антиоксиданты.
  • Спаржа. Легко усваивается, это целый набор витаминов и микроэлементов.
  • Цветная капуста. Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, за счет большого содержания клетчатки, обогащает организм железом, калием, фосфором, кальцием, витаминами А, С, В и РР.
  • Огурцы. Содержат мало углеводов, жиров и белком, но много витаминов и микроэлементов. На 80 % состоит из воды.
  • Чеснок. Образует один из сильнейших антиоксидантов, который уничтожает грибки и бактерии.
  • Имбирь. Улучшает пищеварение, обладает иммуномодулирующими свойствами. Имеет богатый состав аминокислот, витаминов и веществ, а также эфирные масла.
  • Лук. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, оказывает противовоспалительное и бактерицидное свойства, обладает богатым составом витаминов и минеральных веществ.
  • Стручковая фасоль. Богата содержанием магния и кальция, витаминами, клетчаткой.
  • Томаты. Этот овощ обладает противораковым действием, содержит витамины и микроэлементы.

Фрукты

  • Клубника и черника, насытят организм витаминами и клетчаткой. Черника полезна для здоровья глаз.
  • Апельсины и яблоки ценят за содержание в них антиоксидантов, витамина С и клетчатки.
  • Банан. Эта ягода является одним из главных источников калия.
  • Авокадо. Фрукт состоит из здоровых жиров, богат калием и витаминами.

Крупы

  • Фасоль. По содержанию белков сравнима с мясом и рыбой, ее рекомендуют при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, печени и при сердечной недостаточности.
  • Овес. Ценится за снижение уровня «плохого холестерина», высокий уровень клетчатки, витаминов, минералов.
  • Коричневый рис. Он проходит гораздо меньшую обработку, чем белый рис, и содержит больше витамина В1, магния и клетчатки.
  • Киноа. Очень сытный продукт, в составе которого нет глютена, только витамины, минералы и клетчатка.

Орехи и семена

  • Кокос. Мякоть этого ореха содержит жирные кислоты и клетчатку.
  • Грецкие орехи. Очень калорийны, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, содержат практически все известные витамины и минералы.
  • Арахис. Употреблять его надо не обжаренными, тогда они принесут максимальную пользу.

Темный шоколад

Насыщает организм железом, марганцем и магнием, содержит антиоксиданты.

Хлеб

Много зерновой хлеб. Или хлеб, выпеченный из цельного зерна.

Оливковое масло

Приносит больше всего пользы.

Здоровые молочные продукты

  • Сыр. По содержанию белка опережает мясо и рыбу, содержит кальций, фосфор, другие витамины и аминокислоты.
  • Йогурт. Улучшает пищеварение.
  • Сливочное масло. Обязательно натуральное и без добавок.
  • Цельное молоко. Источник большинства витаминов и минералов.

Яйца

Очень питательный и здоровый продукт.

Мясо и рыба

  • Мясо ягненка. Богато жирными кислотами.
  • Говядина. Желательно не жирная, источник железа и белка.
  • Куринная грудка. Много белка, мало калорий.
  • Лосось. Необходима для хорошей работы мозга.
  • Сардины, креветки, форель, тунец, мидии, устрицы, эти деликатесы диетические, но очень важные и полезные в любом рационе.

Зеленый чай

Содержит витамины, минералы.

Мед

Множество важных микроэлементов.

Нерекомендуемые продукты

  1. Кетчупы и майонезы, всевозможные соусы. Содержат опасные красители, загустители, транс-жиры. Снижают иммунитет, способствуют развитию опасных заболеваний.
  2. Сладкие газировки и соки. Помимо высокого содержания сахара в них, опасны еще добавлением в них красителей и различных добавок.
  3. Пюре и лапша быстрого приготовления. Усилители вкуса, консерванты, красители, эмульгаторы, это только малый список всех вредных добавок. Плохо влияют на желудок, печень, почки, провоцирует аллергические реакции.
  4. Колбасы и консервы. Основной состав колбасных изделий- это кожа, хрящи, субпродукты, а вкус и аппетитный вид им придают красители, пищевые добавки, стабилизаторы и ароматизаторы. В них множество скрытых жиров. В консервы для лучшего хранения добавляют сахар, соль, кислоты.
  5. Продукты быстрого питания. Содержат транжиры, усилители вкуса. Несет риск развития диабета, ожирения и других заболеваний.
  6. Чипсы, сухарики, сухие завтраки. Большинство из них готовятся из муки и крахмала, с добавлением соли, сахара и усилителей вкуса. Организму несут только вред, способствуют развитию диабета, проблем с печенью, поджелудочной, органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
  7. Леденцы и жевательные конфеты. Такое количество легкоусвояемого сахара, несут проблемы не только с зубами, но и множество заболеваний.

Совет! При здоровом питании, лучше максимально исключить из своих блюд соль и сахар. Соли используем по чуть-чуть, заменяем натуральными травами, сушеными или свежими, а сахар заменит натуральный мед.

Калорийность рациона и БЖУ-баланс

Каждый продукт, который мы употребляем имеет свою калорийность. При недостатке калорий, организм начинает испытывать стресс и создает дополнительные жировые запасы.

Человек чувствует:

  • слабость;
  • головокружение;
  • апатию.

При излишке калорий, они начинают откладываться в организме. Калорийность продуктов неразрывно связанна с балансом:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов.

При составлении рациона питания, очень важно соблюдать их правильные пропорции — недостаток, так же как и избыток, приводит к проблемам со здоровьем.

Примерная норма белков в сутки от 90 до 140 грамм, жиров около 20 грамм, а углеводов от 140 до 200 грамм. Белки являются строительным материалом для мышц, внутренних органов, жиры помогают их работе и усваиванию полезных веществ, а углеводы обеспечивают энергией.

При здоровом питании, главное соблюдать баланс рациона, который представляет из себя пропорции:

  • 20-35% белки;
  • 20-25% жиры;
  • углеводы — 40-55%.

Эти пропорции можно корректировать, например, если хотите похудеть, то белков нужно употреблять больше, а углеводов меньше.

В зависимости от образа жизни и возраста среднесуточная норма калорий:

  • для мужчин составляет, 2000–2400 ккал;
  • для женщин — 1800–2400 ккал.

Справка! Существует множество формул и приложений для мобильных телефонов, которые помогут рассчитать норму калорий для определенного человека, с учетом массы тела, возраста и физической активности. А так же подсчитают нужное количество употребления белков, жиров и углеводов.

Как плавно наладить режим без вреда для своего организма?

Для здорового образа жизни очень важен режим питания, к которому организм приспосабливается в течении нескольких дней, и начинает выработку желудочного сока к определенному времени, это помогает процессу переваривания и усвоения пищи.

Для взрослого полноценного человека, в течении дня должно быть четыре приема пищи и разница между ними составлять около четырех часов. Если промежуток увеличить, то нагрузка на организм увеличивается, накапливаются жировые отложения, снижается работоспособность внутренних органов и систем. Голодный человек съедает гораздо больше, чем надо организму, желудок при этом растягивается и давит на другие органы.

Примерное меню на день

Чтобы было легче начать питаться правильно, попробуйте составить меню на день, пусть оно будет примерным.

  • Завтрак. Каша рисовая с молоком- 97 Ккал, кофе с молоком без сахара- 8 Ккал.
  • Перекус. Йогурт натуральный- 51 Ккал, банан- 125 Ккал.
  • Обед. Овощной салат- 129 Ккал, отварное куриное филе 220 Ккал, отварной картофель- 160 Ккал.
  • Полдник. Яблоко- 70 Ккал, апельсин- 40 Ккал. кусочек темного шоколада 180 Ккал.
  • Ужин. Лосось- 200 Ккал, рис- 140 Ккал, чай без сахара -2 Ккал, кусочек сыра- 120 Ккал.
  • Вечерний перекус. Стакан кефира- 80 Ккал.

Итого: 1800-2000 Ккал.

Настроиться на ПП и изменить привычки не так сложно, как кажется, тем более, когда это компенсируется удвоенной энергией и хорошим самочувствием! Главное менять их постепенно, чтобы не испытывать стресс, главное, чтобы рацион не состоял из вредных продуктов. Ведь правильное питание- это залог нашего здоровья, активности и качества жизни.

Полезное видео

Видео о правильном питании:

Как перейти на правильное питание: с чего начать

Многие люди отрицательно относятся к правильному питанию, считая, что жизнь дана не для того, чтобы ограничивать себя во вкусной пище. Но ведь правильное питание и диета — это совершенно разные вещи, и вам не придётся отказываться от любимой еды. Правильно подобранные рецепты блюд, а также сочетания продуктов позволят вам составить для себя не только полезное, но и вкусное меню на продолжительное время. Как  перейти на правильное питание, с чего начать?

Самое важное — не переходить на правильное питание в один день. Здесь нужно действовать тихо и аккуратно, двигаться к намеченной цели маленькими шагами, иначе неизбежно последует срыв. Вы с лёгкостью сможете обмануть свой мозг, который уговаривает вас съесть торт, сухарики и шашлык одновременно, если будете придерживаться наших рекомендаций.

Как начать правильно питаться

Окружающая среда оказывает непосредственное влияние на наше поведение и привычки. Даже незначительное её преображение поможет в корне поменять образ жизни. При этом абсолютно неважно, о какой именно области идёт речь.

К примеру, можно изменить способ питания без особенных усилий, если выполнять несколько несложных рекомендаций. Поговорим о маленьких секретах, которые позволят выработать здоровую привычку правильно питаться.

Переход на правильное питание: с чего начать.

Читайте также:

  1. Вода с лимоном натощак: польза и вред, рецепт
  2. Что надо делать, чтобы быть здоровым: основные правила и советы
  3. Новый способ противостоять соблазну нездоровой пищи
  4. 5 необычных факторов, влияющих на вкус

Начинайте день с правильного завтрака

Если полноценный ужин можно пропустить или заменить его на стакан кефира, то от завтрака отказываться ни в коем случае нельзя. Он даёт необходимую энергию на целый день, к тому же в это время суток обмен веществ наиболее активный, так что можно позволить себе чуть-чуть вредной пищи, например, небольшое пирожное или шоколад.

Ешьте несколько раз в день

Дробное питание является основой правильного питания на каждый день. Невозможно поддерживать здоровый образ жизни, если кушать 1-2 раза в сутки. Ваш режим дня обязательно должен включать завтрак, обед, ужин и два перекуса.

Порции обязаны быть небольшими, а из-за стола нужно вставать чуть-чуть голодным, ведь, как известно, полное чувство насыщения приходит через 15-20 минут после окончания приёма пищи. Таким образом, организм будет успевать перерабатывать и усваивать всю еду, которую вы употребляете на протяжении дня.

Включайте белок в каждый приём пищи

Неважно, что вас ожидает — плотный завтрак или лёгкий обеденный перекус. На вашей тарелке всегда должен присутствовать белок, ведь именно он гарантирует, что вы насытитесь на долгое время и получите строительный материал для мышц, а не пустые калории.

Не забывайте, что соотношение белка и остальных нутриентов должно быть сопоставимо. Например, торт-безе не является источником белка, так как сахара в нём намного больше, чем нужного нам элемента. Поэтому лучше обращайте внимание на действительно полезные продукты, такие как мясо птицы, молочные продукты, рыбу, яйца, орехи, бобовые и другие.

Замените тарелку на блюдце

Людям, которые только переходят на здоровое питание, очень сложно смириться с тем, что порция еды должна быть небольшой. Чем больше по размеру тарелка, тем большей окажется порция. Соответственно, съесть вы тоже захотите больше. Существует общеизвестный факт, что употребляемая человеком пища должна помещаться в его ладонях, сложенных лодочкой. То есть, огромная тарелка, доверху наполненная рисом и мясом — это явно не ваш вариант, если вы намереваетесь придерживаться правильного питания.

Приучить себя к нужному объёму еды будет гораздо проще, если вместо привычной посуды вы возьмёте блюдце. Кстати, таким нехитрым способом можно обмануть свой мозг: вид щедро наполненной маленькой тарелки заставит его поверить, что завтрак, обед и ужин будут сытными.

Как показали исследования, которые проводила группа психологов во главе со специалистом Брайаном Вансинком, если пользоваться посудой диаметром двадцать пять сантиметров, а не тридцать, то за один год человек съест примерно на двадцать процентов меньше еды.

Помните о правиле 80:20

Быть фанатом правильного питания так же вредно, как и любить фастфуд. Всё должно быть в меру. Именно поэтому врачи советуют с уважением относиться к своим пищевым слабостям и иногда позволять себе кушать вредные блюда. Традиционное правило здорового питания рекомендует в 80% случаев употреблять полезную для организма еду, а в оставшиеся 20% делать маленькие поблажки.

От порции мороженого, съеденной в кафе с друзьями, 5 кг вы точно не наберёте. Самое важное — чтобы такие встречи происходили не каждый день.

Уменьшите количество мучного

Самое большое количество калорий мы употребляем вместе со свежеиспечёнными булочками, заказанной из ресторана пастой, сделанными на скорую руку бутербродами. Так как правильное питание не предусматривает жёсткие ограничения в пище и от домашнего печенья, принесённого коллегой, непросто отказаться, то нужно придумать, как можно заменить изделия из теста на более здоровые варианты.

Например, вкусный бутерброд можно приготовить и без традиционного хлеба — вместо него используйте салатный лист, нори или рисовую бумагу, в которую вы завернёте начинку. А паста будет не менее вкусной, если вы приготовите её из моркови и кабачков, нарезанных соломкой и заправленных вкусным соусом.

Планируйте день с вечера

Чтобы посреди рабочего дня не бежать в магазин за очередной булочкой, которая должна стать вашим обедом, готовьте еду дома и берите её на работу. Согласитесь, гораздо приятнее и полезнее скушать рис с овощами, чем хлебобулочное изделие, которое точно отразится на вашей фигуре.

Именно поэтому мы советуем планировать свой день с вечера, указывая, что, где и когда вы будете есть. Наверняка в своём ежедневнике вы прописываете все свои важные дела — так почему бы не уделить отдельные страницы собственному здоровью?

Не забывайте о питании до и после тренировки

Неважно, в какое время суток вы занимаетесь спортом — после окончания тренировки всё равно нужно поесть. Любая физическая нагрузка, будь то бег или упражнения на тренажёрах — это стресс для организма. Чтобы восстановиться в короткие сроки, ему необходимо получить питательные вещества.

Что касается питания до тренировки, то оно тоже должно присутствовать, особенно, если вас ожидают серьезные силовые нагрузки. Есть и исключения: иногда кардионагрузка или функциональный тренинг рекомендуются с утра натощак.

Носите воду с собой

Рекомендуем заменить лимонад или газировку на обычную воду и носить её в бутылке с собой.Можно поставить бутылочку на рабочий стол, чтобы вода всегда находилась под рукой. Если она будет близко, вы автоматически протянете руку именно к ней, а не к вредным напиткам.

Если не выпивать свою дневную норму, то польза от полезного питания сведётся к минимуму, ведь обмен веществ замедлится, а кишечник не сможет быстро и качественно очищаться. Поэтому врачи советуют всегда держать под рукой бутылку воды. Если вы работаете в офисе, поставьте её на стол, если много времени проводите в машине — положите на соседнее сидение.

А также можно скачать специальное приложение на телефон, которое каждый час будет присылать вам уведомление о том, что пора выпить воды. Подробнее о том сколько воды нужно пить в день, какие будут последствия, если не выпивать свою норму.

Используйте тарелки контрастных цветов

Когда цвет посуды совпадает с цветом продуктов, человек машинально накладывает больше еды, потому как мозгу труднее отличить порцию пищи от тарелки.

Ввиду этого лучше, если тарелки будут синего или зелёного цвета, который контрастирует с картошкой или макаронами (поэтому вы будете их меньше накладывать), но совпадает с оттенками овощей (так вы положите их больше).

Держите полезную еду на видном месте

К примеру, поставьте блюдо с орешками или фруктами на столике в коридоре или там, где вы бываете чаще всего на протяжении дня. Когда вы почувствуете голод, то в спешке схватите первое, что увидите, поэтому лучше, если перекус окажется полезным.

Запекайте продукты, а не жарьте

Если вы любите жареную еду, советуем изменить собственные вкусовые привычки. В процессе жарки, как правило, используется масло, которое не делает пищу более полезной, а исключительно добавляет жира и калорий.

Привычка жарить продукты непросто прибавит вам лишних килограммов, но и может стать причиной развития серьёзных болезней. Если начать готовить еду на пару или запекать её, вы получите действительно полезные и одновременно вкусные блюда.

Включите в рацион продукты разных цветов

Цветотерапия актуальна и для продуктов питания. Она, разумеется, не излечит ваши заболевания, но сможет укрепить иммунную систему и улучшить настроение. Разноцветные свежие фрукты и овощи богаты различными витаминами и другими полезными веществами, кроме того, они попросту приятны взгляду, когда лежат на тарелке.

Это в особенности актуально в осенний и зимний сезоны, когда люди страдают от авитаминоза и постоянной холодной температуры.

Соблюдайте правило «половины тарелки»

Овощи являются источником минералов и витаминов, необходимых нашему организму. Поэтому рекомендуем делать так, чтобы они составляли ровно ½ от каждой порции, которую вы будете накладывать на тарелку.

Кроме того, диетологи советуют употреблять больше зелени: она помогает нормализовать работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет.

Используйте принцип «внешнего кольца»

Сущность этой стратегии довольно простая: при входе в супермаркет не стоит просто ходить по рядам. Нужно обходить территорию магазина по внешнему периметру, где находится полезная еда (речь идёт о мясе, рыбе, яйцах, овощах и фруктах, молочных продуктах).

Так вы начнёте покупать больше качественных и полезных продуктов, а следовательно, и питаться правильно.

Итог

Когда вы начнёте применять на практике указанные выше рекомендации, то заметите, что все они сводятся к одному несложному правилу: необходимо добавить лишние шаги между нежелательной привычкой и собой, а между собой и хорошим, полезным поведением — избавиться от промежуточных этапов.

К примеру, использование посуды небольшого размера прибавляет один шаг между вами и привычкой накладывать себе крупные порции. Если вы захотите съесть больше, то нужно будет ещё раз прийти на кухню и наполнить едой тарелку. Этот подход можно запросто использовать и в других сферах жизни.

Статья обновлена 31.03.2020

Отличная статья4Чего-то не хватило

правила, основы, программы, как начать правильно и сбалансированно питаться?

«Ты есть то, что ты ешь» — о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве что совсем равнодушный к своему образу жизни человек. Даже яростные поклонники фастфудов в глубине души осознают, что рацион неплохо бы поменять…

В здоровом теле — здоровый дух: почему важно соблюдать правила здорового питания

Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

На заметку
По мнению ряда ученых, физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения[1].

С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Кстати, каждой женщине, которая следит за собой, известно, что состояние кожи напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, в частности кишечника, а значит, и от здорового питания.

Но вот какой именно способ питания считать правильным? На этот счет существует множество теорий, и чуть ли не каждый день появляются новые. Кто-то выступает за полный отказ от мяса, кто-то провозглашает сыроедение панацеей от всех болезней и бед, а кто-то разрабатывает сочетания продуктов, якобы позволяющие организму достичь полной пищевой гармонии. На самом деле, любые ограничения в питании вряд ли можно считать полезными и приемлемыми для всех. Человеческий организм — очень сложная система, для нормального функционирования ему требуется и мясная, и растительная пища. Недостаток полезных веществ, содержащихся в том же мясе, например железа высокой биологической доступности, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты. Подбор рациона — одна из главных задач в правильном питании, но не менее важным является и ежедневное следование ему. Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.

Принципы здорового питания: это должен знать каждый!

С чего же начать? Прежде всего, с твердого решения питаться правильно. Вот несколько несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.

Рацион

  • Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
  • Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.
  • Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
  • Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.
  • Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

Приготовление пищи

  • Правило № 1. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, если на кухне постоянно будут несколько бутылочек с разными маслами: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха. Помните, что нерафинированные масла не подходят для термической обработки.
  • Правило № 2. Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Кстати, классическая итальянская паста всегда должна быть чуть-чуть недоваренной и заправляться растительным маслом. Мясные и рыбные продукты обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.
  • Правило № 3. Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек курицы, запеченный в духовке, во много раз полезнее самой качественной и дорогой колбасы из магазина.

Режим

  • Правило № 1. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или у телевизора. Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, наступает не насыщение, а переедание.
  • Правило № 2. Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку. Очень удобно брать с собой на работу заранее порезанное яблоко или грушу, огурец или морковные палочки.

Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашечкой крепкого кофе очень сложно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Так что изредка можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей.

Рекомендуемые продукты: вкусно и полезно

Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на «полезные» и «вредные». Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом они легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье. К таким продуктам традиционно относят следующие:

  1. Свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка).
  2. Крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота).
  3. Сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок).
  4. Мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е).
  5. Рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор).
  6. Молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы).
  7. Зеленый чай (витамины, минералы, полифенолы).
  8. Растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).
  9. Мед (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы).
  10. Зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).

Употребление этих продуктов в правильных сочетаниях и является тем, что называют здоровым питанием, поскольку они приносят организму несомненную пользу и способны не только поддержать здоровье, но и укрепить его. Диетологи рекомендуют, например, есть крупы на воде в сочетании с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Кстати, сочетать в салате огурцы и томаты не рекомендуется — нарезанные огурцы выделяют особый фермент, который разрушает содержащийся в томатах витамин С. К мясу, рыбе и птице подойдут капуста, спаржа, кабачки, редис, огурцы. Фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после.

Нерекомендуемые продукты: ненужный балласт

Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя забывать и об исключении из рациона продуктов «вредных» ― тех, которые вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ:

  1. Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т.д.
  4. Сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара.
  5. Жареные блюда.
  6. Готовые фабричные соусы, включая майонез.
  7. Копчености, колбасы.
  8. Сладости.
  9. Фастфуд.
  10. Соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.

Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, то вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда. В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.

Калорийность рациона и БЖУ-баланс

Программу здорового питания невозможно составить без определения калорийности рациона и подсчета баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ-баланса). Правильно подобранное питание позволяет не испытывать чувства голода и слабости, обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, удерживать вес на нужном уровне и отлично себя чувствовать.

Чтобы рассчитать калорийность рациона, необходимо знать допустимую норму и оптимальное ежедневное количество калорий, а также учитывать образ жизни: калорийность пищи при активных занятиях спортом должна быть выше, чем при сидячей работе в офисе и таком же отдыхе дома перед телевизором.

Средняя суточная норма калорий для мужчин составляет, в зависимости от возраста и образа жизни, 2000–2400 ккал, для женщин — 1800–2400 ккал[2]. Баланс белков, жиров и углеводов в норме должен быть следующим:

  • белки — 30–40%;
  • углеводы — 40–50%;
  • жиры — 20–25%[3].

На заметку
Существует несколько формул, по которым можно рассчитать индивидуальную потребность в калориях. Например, формула ВОЗ основана на использовании величины площади тела, а формула Кетча-Макардла — на учете процента жира в теле.

Зная собственные показатели и используя таблицу калорийности, можно очень легко составить примерное меню на неделю, в котором будут представлены все необходимые организму продукты.

калорийность[4]

Режим питания: регулярность — всему голова

При правильном питании время приема пищи должно быть точно рассчитанным, поскольку только своевременное поступление питательных веществ может компенсировать энергетические затраты. Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовый режим питания. При нем обеспечивается равномерная нагрузка на систему пищеварения, пища лучше переваривается и усваивается.

При двухразовом питании, с промежутками между едой до 7 часов и больше, увеличивается уровень холестерина в крови, накапливаются жировые отложения, снижается интенсивность работы щитовидной железы. К тому же после долгого промежутка человек сразу может съесть много пищи, переполняя желудок и снижая подвижность его стенок. Растяжение желудка не только отрицательно влияет на качество переваривания пищи, но и поднимает диафрагму, мешая нормальной сердечной деятельности. Длительные перерывы вызывают выделение большого объема желудочного сока и раздражение слизистой желудка. Слишком маленькие перерывы между едой также нежелательны. Времени для полного процесса пищеварения в этом случае недостаточно, что может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.

Очень важный фактор в организации системы здорового питания — регулярность приема пищи. У человека к определенному времени возникает чувство голода, которое запускает выделение желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. При нарушениях режима питания этот рефлекс у человека угасает. Пища поступает в желудок, который еще не готов к процессу пищеварения. В результате снижается аппетит, а вся поступившая в организм еда очень плохо усваивается, что вызывает гастриты, холециститы и другие заболевания.

Как показывает практика, для того чтобы человек привык к выбранному режиму питания, достаточно двух-трех дней.

Пример меню на день: следуя принципам здорового питания

Здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно. Докажем это на примере однодневного меню, составленного с учетом калорийности продуктов и баланса БЖУ.

  • Завтрак: яичница с шампиньонами из одного целого яйца и двух белков, кусочек цельнозернового хлеба, цикорий со сливками — 384 ккал, 25 г белков, 19 г жиров и 26 г углеводов.
  • Перекус: один банан и четверть плитки черного шоколада — 220 ккал, 4 г белков, 12 г жиров, 28 г углеводов.
  • Обед: овощной салат и суп-пюре из капусты-брокколи с курицей и сливками — 327 ккал, 30 г белков, 14 г жиров, 21 г углеводов.
  • Полдник: два мандарина и яблоко — 174 ккал, 40 г углеводов, витамин С.
  • Ужин: треска, запеченная с тушеными овощами — 288 ккал, 32 г белков, 5 г жиров, 3 г углеводов.
  • На ночь: стакан кефира — 76 ккал, 6 г белков, 2 г жиров и 8 г углеводов.

При таком меню общее потребление калорий за день составит 1470 ккал, белков ― 98 г, жиров ― 53 г, углеводов ― 153 г. Кроме того, в продуктах, входящих в состав блюд, имеется весь необходимый набор витаминов и микроэлементов.

Как привить здоровые пищевые привычки?

По мнению специалистов, любую привычку можно сформировать за 21 день. Это же утверждение касается и здорового питания. Эти привычки совсем не сложно привить, нужно только поставить перед собой четкую цель и ни на шаг от нее не отступать. Возьмите на заметку несколько полезных советов:

  1. Задайте себе вопрос — почему я хочу изменить свои пищевые предпочтения? Ответ должен быть максимально конкретным, а конечная цель достижимой. Например, похудеть на три килограмма, улучшить цвет лица, избавиться от изжоги и т.д.
  2. Ведите пищевой дневник ― он помогает скорректировать ошибки в питании в тот период, когда еще не закрепились новые привычки. Сегодня сделать это очень легко: практически в любом магазине мобильных приложений можно найти специальные как платные, так и бесплатные программы. Установив их на смартфон, вы сможете контролировать режим питания. Когда появится потребность питаться исключительно здоровой пищей и пить достаточно воды, то дневник станет не нужен.
  3. Не торопитесь. Резкая и полная замена привычных «вредных» блюд на новые и полезные практически в 100% случаев приводит к срыву. Рацион нужно менять постепенно, поэтапно вводя в него полезную пищу.
  4. Откажитесь от жестких ограничений. Не стоит заставлять себя не есть после 18.00, полностью исключить десерты. Все эти запреты приводят к стрессу и отказу от попыток изменить привычки в лучшую сторону. Для ужина можно выбрать простую и легко усваиваемую пищу: овощи, фрукты, творог, куриные яйца, нежирную рыбу, белое куриное мясо. А сладкое лучше есть в первой половине дня и в небольших количествах.
  5. Рацион должен быть разнообразным. Здоровая еда совсем не обязательно пресная и невкусная. Существует множество изысканных блюд, которые при этом необычайно полезны для организма.
  6. Перестаньте питаться вне дома. До того, как пищевые привычки не изменились, не посещайте кафе и рестораны, там слишком много соблазнов. Предпочтение нужно отдавать домашней еде.
  7. Ходите в магазин только на полный желудок. Так у вас будет меньше шансов купить что-нибудь вредное в яркой соблазнительной упаковке.
  8. Поставьте на телефон напоминание о приемах воды и пищи, и вам будет легче придерживаться режима питания.
  9. Найдите единомышленников ― в компании всегда проще что-то менять. Очень хорошо, если вас поддерживают близкие: семейные ужины в этом случае не превратятся для вас в проверку на стойкость.
  10. Не обращайте внимание на нападки со стороны, просто научитесь находить достойные ответы на замечания по поводу ваших новых пищевых предпочтений. И научитесь отказываться от угощения. Особенно это касается совместных офисных чаепитий с конфетами и печеньем.

На самом деле, изменить свои пристрастия в еде не так уж сложно. Вызванные этим небольшие временные неудобства вряд ли могут перевесить ту пользу для организма, которую способно дать человеку правильное питание.


С чего начать правильное питание для похудения

Правильное питание – это не диета. Это не набор кратковременных правил и ограничений для получения быстрого результата. Это образ жизни, направленный, в первую очередь, на поддержание здоровья, красоты и молодости.

Итак, что же такое правильное питание, зачем оно и как на него перейти?

Правильное питание – это сбалансированное питание, из которого организм получает все необходимые вещества, при этом не тратя время и силы на переработку ненужных или даже вредных продуктов. Это питание разнообразное и частое. Рекомендуется есть каждые 3 часа, а набор продуктов меняется в зависимости от времени суток и, главное, ваших личных предпочтений.

Нормальное соотношение продуктов при таком режиме питания приблизительно следующее:

  • 40% — хлеб, каши, макароны, картофель;
  • 35% — овощи и фрукты;
  • 20% — мясо, рыба, молочные продукты;
  • 5% на не полезные жиры и сладости.

Список продуктов для сбалансированного питания огромен. Вы можете есть практически все. Стоит избегать чипсов, любой еды, приготовленной во фритюре, белого хлеба или булок, колбас и различных полуфабрикатов, в составе которых много химических добавок, а так же майонеза и других жирных соусов.

На самом деле, питаться правильно совсем не сложно и полезно для организма. С детства нам навязывают, что с хлебом все вкуснее, салат должен быть обязательно с майонезом, а торт – это праздник. И пока мы растем и много двигаемся, все эти излишки калорий и вредные продукты с успехом перерабатываются нашим организмом. Но с возрастом обменные процессы замедляются и физическая активность падает. Организму уже не нужно привычное нам количество калорий, а внутренним органам все тяжелее утилизировать токсичные составляющие не полезных продуктов.

Если у вас отеки, одышка, лишний вес, постоянная вялость, вам тяжело двигаться – все это говорит об усталости вашего организма. Это значит вам пора помочь ему – перейти на правильное питание и начать больше двигаться.

 

Перейти на правильное питание легко и далее вам предлагается простая схема действий:

Шаг 1. Решите для себя, хотите ли вы этого. Действительно, по-настоящему. Если это мимолетный порыв, то вашего энтузиазма на долго не хватит. Вы потратите время и силы, но не получите результата, потому что правильное питание – это не быстро. Проблемы в вашем организме копились годами, и их не решить за неделю. Но если вы твердо решили, что хотите измениться, стать лучшей версией себя, начните питаться правильно. И через некоторое время вы, в своем новом красивом и здоровом теле, оглянетесь назад и будете счастливы, что приняли это решение.

Шаг 2. Запаситесь терпением. Формирование новых пищевых привычек, составление меню, поиск рецептов правильного питания, взвешивание продуктов и фиксация результатов – все это потребует от вас времени и сил. Но это может показаться сложным только на первых порах. Скоро вы запомните что стоит есть, а от чего стоит отказаться, какие продукты для какого времени суток, будете знать примерную калорийность часто употребляемых продуктов и сможете «на глаз» определять, сколько и чего можно съесть. А после и вовсе перейдете на интуитивное питание и сможете без таблиц, без записей поддерживать свою физическую форму.

Шаг 3.  Заведите тетрадь. Или блокнот, или записную книжку, хоть альбом для рисования, куда вы будете записывать свои результаты, рецепты, где будете составлять меню и списки покупок. Привычка записывать очень поможет вам, особенно в начале. Кроме того, вы сможете один раз рассчитать калорийность для блюд, которые постоянно готовите, и в дальнейшем просто пользоваться этими данными и не тратить время на пересчет каждый раз.

Шаг 4. Рассчитайте свою норму калорий. Общеизвестно – чтобы похудеть, нужно тратить больше калорий, чем потреблять. Вычислите свою норму калорий для похудения и составляйте меню, исходя из этого значения и рекомендуемого количества белков, жиров и углеводов: 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров. Придерживаясь этих цифр, вам не придется постоянно думать о чувстве голода и лишать свой организм полезных веществ и микроэлементов.

Шаг 5.  Составьте меню на неделю и придерживайтесь его. Запланируйте, что вы будете есть, что нужно приготовить и что купить. Идите в магазин с готовым списком продуктов.  Тогда у вас не будет соблазна купить что-то лишнее, что потом будет лежать в холодильнике, провоцируя вас на превышение вашей нормы калорий или даже срыв.

 

Примерная схема ежедневного рациона:

Завтрак — простые и сложные углеводы, белки и жиры (овсянка на воде или гречка, любой фрукт, немного орехов, яйцо, нежирное мясо или сыр, цельнозерновой хлеб)

Второй завтрак — белки и сложные углеводы (порция творога с любым фруктом, кусочек цельнозернового хлеба с лососем, орехи и фрукты, творог и фруктовый салат)

Обед — белки, клетчатка и сложный углевод (гречка с куриной грудкой и овощной салат, рыба с бурым рисом и овощной салат, вареное мясо с тушеной капустой и перловая каша)

Полдник — белки и углеводы (запеканка из творога с любым некрахмалистым фруктом, овощной салат с тунцом)

Ужин — белки и клетчатка (запеченное куриное филе или рыба с овощным салатом, курица с тушеной капустой, порция мяса и салат из огурцов и помидоров)

Если вы съели что-то незапланированное, постарайтесь вписать это в свою норму, немного сократив калорийность другого приема пищи. Если это не возможно, например, на работе вас угостили кусочком торта (узнать калорийность и вес которого не получится) и отказаться никак, не нужно переживать. Не нужно наказывать себя, оставляя без ужина. Примите это и помните – если вы придерживаетесь правильного питания, то небольшое отступление от вашей нормы калорийности приведет только к тому, что именно сегодня вы ни похудеете. Но и не поправитесь, а это уже хорошо.

Рекомендации:

  • взвесьте всю посуду в доме и запишите результаты. Разумеется, если в сервизе 6 одинаковых тарелок, не нужно взвешивать все. Просто узнайте, сколько примерно весит такая тарелка, такая кастрюля и такая форма для выпечки. Эти данные очень пригодятся вам, когда вы будете считать калорийность готовых блюд и отдельных порций.
  • перед тем, как начать готовить, запишите в свою тетрадь все ингредиенты. Тогда в процессе вам не нужно будет отвлекаться, вы будете просто взвешивать продукты и подставлять цифры.
  • пейте больше воды. Тело человека состоит в среднем на 70 % из воды. Не забывайте регулярно пополнять эту норму.
  • высыпайтесь. Чтобы ускорить метаболизм и стать стройнее, необходим здоровый сон. Недосыпание может привести к выделению гормона, который повышает аппетит, и может спровоцировать переедание. Чтобы избежать этого, рекомендуется спать не менее семи часов в сутки и ложиться до полуночи.

Еще одна рекомендация для тех, кто переходит на правильное питание – добавьте в свою жизнь физическую активность. Питаясь правильно, вы сможете похудеть и улучшить свое здоровье, но двигаясь больше, вы будете тратить больше калорий, обменные процессы в организме будут ускоряться. Это незамедлительно отразиться на вашем внешнем виде.

Не нужно каждое утро мучать себя часовым кроссом. Начните с чего-то простого. Откажитесь от пользования лифтом, выходите на одну остановку раньше, когда едете с работы и на работу, или перестаньте ездить на машине в магазин, который находится от вас через 2 дома. Движение порождает движение, и со временем вашему телу будет хотеться большего. Вы захотите делать по утрам легкую утреннюю зарядку или вакуум живота, будете больше ходить пешком и может быть даже найдете время для регулярных тренировок. Потому что вы действительно захотите этого. А заметный результат в виде улучшения физической формы и психического состояния станет вам достойной наградой.

с чего начать желающему сесть на ПП, нужно ли считать калории и стоит ли проводить тренировировки для похудения?

Автор ЛанчМаркет На чтение 9 мин. Просмотров 545

Великий Гиппократ объяснил важность подхода к еде одной фразой: «Ты есть то, что ты ешь», и в ней заложен глубокий смысл. Человек все нужное для организма получает через пищу и питье, а потому их состав и режим потребления влияет не только на здоровье, но и на весь образ жизни. Вопросы о том, как «сесть» на правильное питание, с чего начать, требуют особого внимания и учета советов специалистов.

С чего начать?

Правильное питание (ПП) – это система приема сбалансированного питания, которая обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами и запас энергии. По сути, оно представляет собой не просто меню, а образ жизни, который необходимо поддерживать постоянной. Его не следует путать с диетой, при которой накладываются жесткие ограничения, т.к. у ПП нет строгих норм и режимов.

Желающему «сесть» на ПП необходимо усвоить его основные принципы:

  1. Система ПП строится на сбалансированной, разнообразной пище. Она должна включать все необходимые вещества: витамины, микроэлементы и минералы, аминокислоты.
  2. Базовый принцип: тщательный контроль потребления белков, жиров и углеводов. Нормальным считается такое распределение: белки – 24-36%, жиры – 23-34%, углеводы – 30-55%. Содержание белков должно составлять порядка 1,4-1,6 г на каждый кг веса тела человека. Важен баланс всех трех указанных веществ.
  3. Регулярность питания. При ПП рекомендуется 5-тиразовое питание (3 основных приемов пищи и 2 перекуса) с четким распределением по времени. Важно не пропускать ни один из необходимых приемов пищи. Особо внимание уделяется завтраку. Он считается обязательным для ПП.
  4. Правильный подбор продуктов. На столе должны быть разнообразные продукты: мясо, рыба и птица, молочная продукция, злаки, овощи и фрукты. Следует отдавать приоритет употреблению свежих овощей и фруктов, не прошедших тепловую обработку.
  5. Приготовление блюд. При ПП надо максимально ограничить вредные жиры, а они часто появляются при употреблении жареных блюд. Приоритет отдается отваренным, тушеным, запеченным продуктам и приготовленным на пару. Фаст-фуды и полуфабрикаты полностью не запрещены, хотя и требуют максимального ограничения. Их желательно готовить в домашних условиях.
  6. Водный баланс. Для человека необходимо обеспечить суточное потребление воды порядка 1-2,5 л, и это правило необходимо соблюдать.
  7. Культура приема пищи. Желательно его осуществлять не в одиночестве, а в кругу семьи или друзей. Совершенно неприемлемо есть на ходу, в машине и «на скорую руку». Питаться надо спокойно, тщательно пережевывая пищу.

Важно заранее планировать прием пищи. Примерное меню надо составлять на несколько дней, что позволит обеспечить разнообразие и равномерность.

Шаги

Для того чтобы наладить ПП, придется приложить много усилий и терпения, но начинать рекомендуется с таких шагов:

  1. Дневник ПП. Пока не выработалась привычка питаться правильно, следует записывать, что и когда довелось съесть. Такой дневник позволит проводить анализ питания, корректировать меню и добиваться рационального потребления пищи.
  2. Ограничение или полное исключение вредных продуктов («пищевого мусора»). К этой категории относятся фаст-фуды, консервы, сахаросодержащие изделия и выпечки, копчения, газированные напитки, ненетуральные соусы и острые приправы, и т.п. Придется максимально ограничить потребление любых алкогольных напитков, в т.ч. пива.

    Не стоит резко менять свои привычки. Отказ от вредных продуктов должен происходить постепенно, и порой занимает 2-6 месяцев. Надо пожалеть свою нервную систему и снизить вероятность срывов.

  3. Питание в компании. На начальном этапе важно умерить желание есть в транспорте, на ходу или рабочем месте, в одиночестве возле телевизора или компьютерного монитора. В этом случае сложно контролировать потребление и качество пищи. Питание в обществе повышает культуру питания.
  4. Организация режима питания. Это сложный, но очень важный шаг. Необходимо составить график приема пищи с учетом рабочего дня и всего распорядка дня.

    Типовой режим включает: завтрак (07-00 ч), ланч или 1-й перекус (10-00 ч), обед (13-00 ч), полдник или 2-й перекус (16-00 ч), ужин (19-00 ч), легкий перекус перед сном (21-00 ч, но не позднее, чем за 1 ч до сна). Время, конечно, корректируется с учетом индивидуальных особенностей человека. Перерыв между приемом пищи должен составлять 3-3,5 ч (максимум – 4 ч).

    Важно, чтобы режим не менялся и оставался постоянным на протяжении длительного времени. Постепенно, он должен перейти в привычку.

  5. Переход к правильной готовке. Самый простой путь – приобрести пароварку, и почаще ее использовать для приготовления разных блюд. Можно заменить сковороду на новую, с антипригарным покрытием, что поможет снизить количество масла. Надо постепенно переходить к способам приготовления здоровой пищи. Следует сделать упор на вареные и тушеные продукты.
  6. Увеличение потребления овощей. Свежие овощи в виде салатов должны заменить вредные продукты.
  7. Правильное потребление белков и углеводов. Уже на начальной стадии освоения ПП надо привыкать к принципу: углеводы хороши в первой половине дня, а белки – ближе к вечеру. Дело в том, что углеводы быстро усваиваются и будут активно тратиться организмом в течение дня. Белки перевариваются значительно медленнее, и организму нужно время для их рационального использования.
  8. Налаживание питьевого режима. Достаточное количество жидкости поддерживает необходимый водно-солевой баланс в организме. Надо приучить себя к потреблению не менее 2 л воды в сутки. Ее следует пить сразу после подъема и перед сном, до и после приема пищи, после физических нагрузок.

    Рекомендуется бутылочку с водой всегда иметь при себе. Суточное потребление жидкости следует строго контролировать.

Важно ПП совместить с изменением всего образа жизни. Надо понимать, что все предпринимаемые шаги не должны быть разовыми мероприятиями, а постепенно входить в привычку.

Что важно знать о похудении?

Набор излишнего веса, как правило, объясняется нарушением обменных процессов, метаболизма. На это особо влияиют такие факторы:

  • несбалансированное питание, дефицит микронутриентов;
  • большие перерывы между приемами пищи и неравномерное ее потребление;
  • гипотония образа жизни, отсутствие регулярных физических нагрузок;
  • низкокалорийные диеты;
  • нервные стрессы, недостаточный сон;
  • гормональные нарушения в результате неправильного питания.

С учетом указанных факторов можно сделать вывод, что ПП способно привести к похудению без применения специальных диет. Для обеспечения похудения за счет ПП следует предпринять такие шаги:

  1. Внимание сложным углеводам. Углеводы способны откладываться в жир, но отказываться от них нельзя, т.к. они обеспечивают энергию для организма. При склонности к набору веса опасными становятся простые углеводы. Именно они легко превращаются в жир.

    Наибольшее количество простых углеводов обнаруживается в сладостях, выпечках, белом рисе, меде, сухофруктах, макаронных изделиях. Их придется максимально ограничить при желании похудеть.

    Полезными можно считать сложные углеводы с низким гликемическим индексом. Они содержатся в зерновых крупах, ржаном хлебе, корнеплодах, овощах, фруктах, бобовых культурах.

  2. Исключение жареных блюд. Продукты, жаренные на масле, значительно повышают холестерин и обладают повышенной калорийностью, что заметно влияет на набор веса тела.
  3. Потребление свежих растительных продуктов. Для похудения полезна растительная клетчатка, а она разрушается при термической обработке.
  4. Обеспечение питьевого режима. Употребление в течение дня не менее 2 л воды, поможет похудению. Вода имеет нулевую калорийность, подавляет аппетит и ограничивает количество съедаемых продуктов. Кроме того, она способствует расщеплению жира.

Важно! ПП не даст нужный эффект без повышения активности образа жизни и устранения психологических перегрузок.

Можно ли сесть на ПП и быстро похудеть?

Следует понимать, что ПП существенно отличается от женских (порой опасных для здоровья) диет для похудения. Оно не ставит задачу резкого снижения веса, а обеспечивает плавный процесс. Скорость похудения зависит от первоначального веса. Так при превышении нормы веса более, чем на 40-50 кг, скорость может достигать 4-5 кг/месяц, а при превышении до 10-15 кг – не более 2-2,5 кг/месяц.

Принцип действия ПП проявляется следующим образом. На начальном этапе возможно даже небольшое увеличение веса. В это время важно остановить рост. После стабилизации веса начинается его снижение. Максимальная скорость отмечается в течение 12-15 дней. В последующее время процесс становится плавным и стабильным, но проходит за счет сжигания жира.

Нужно ли считать калории?

Механизм похудения основывается на дефиците калорий, поступающих с пищей, и тогда организм начинает сжигать собственные жировые накопления. Таким образом, для него важно, чтобы калорийность пищи немного уступала количеству калорий, необходимых человеку для своей деятельности. Например, при потребности в 2500 ккал энергетическая ценность пищи не должна превышать 2000-2100 ккал.

При похудении за счет ПП картина несколько усложняется. При значительном превышении нормы веса калорийность пищи можно не подсчитывать, т.к. снижение веса обеспечивается за счет сбалансированного питания, упорядоченного режима и ограничения вредных продуктов. Если норма превышена не сильно, то для достижения нужного эффекта калорию лучше подсчитать. В этом случае удаление каждого кг идет сложнее, и надо учитывать все факторы.

Можно ли сбросить вес и снова питаться без оглядки на ПП?

При ПП важна стабильность и соблюдение режима. Если путем ограничения употребления некоторых продуктов и снижения количества еды с расчетом калорийности удалось похудеть, то устраивать «качели» нельзя. При устранении ограничений вес тела снова постепенно поползет вверх, т.к. не устранены причины склонности организма к этому процессу. Надо учесть, что новое похудение будет даваться уже сложнее.

Важно понять, что принципы ПП должны стать привычкой и образом жизни. Достигнутое оптимальное питание нужно сделать постоянным фактором. Только в этом случае достигается стабильность веса и гармоничная фигура.

Обязательно ли тренироваться для похудения?

Физические нагрузки в форме регулярных тренировок способствуют похудению. Обязательны ли они при ПП? Все зависит от решаемой задачи. Если ставится цель изменить весь образ жизни и добиться постепенного снижения веса, то специальные тренировки не нужны. Задача будет решена за счет ПП и повышения общей активности.

В случае, когда появляется желание быстрого сброса лишнего веса, без тренировок не обойтись. Используются специальные комплексы для похудения. Начинать их можно с 15-ти минутных занятий утром и вечером. Затем продолжительность и нагрузки увеличиваются. В итоге они достигают 40-60 минут в день и проводятся до 4-5 раз в неделю.

Правильное питание позволяет поддерживать хорошую физическую форму, замедлить старение организма, обеспечить стройную фигуру и снизить риск различных заболеваний. Оно становится образом жизни человека, формируя гармоничную личность. «Сесть» на ПП можно в любом возрасте при использовании надлежащего подхода. Трудно перебороть себя только на начальном этапе, но затем оно станет потребностью и привычкой.

Куда идти дальше

В Start Developing iOS Apps (Swift) вы изучили основы разработки приложений для iOS. На этом этапе вы готовы приступить к разработке своего первого полнофункционального приложения. Хотя перенести приложение из простой концепции в App Store - нелегкая задача, процесс и методы, которые вы изучили в этом документе, направят вас в правильном направлении.

Вот несколько советов, что делать дальше:

  • Зарегистрируйтесь как разработчик. Краткое руководство по распространению приложений проведет вас через процесс регистрации в качестве разработчика Apple.

  • Научитесь разрабатывать красивые интерфейсы приложений. Рекомендации по человеческому интерфейсу iOS научит вас, как привести ваше приложение в соответствие с соглашениями о пользовательском интерфейсе для iOS. Auto Layout Guide научит вас создавать адаптивные, универсальные пользовательские интерфейсы.

  • Изучите язык программирования Swift. Язык программирования Swift описывает все, что вам нужно знать о Swift.

  • Научитесь разрабатывать отличные приложения. Руководство по программированию приложений для iOS объясняет важные вещи, которые вы должны знать и делать при разработке приложения для iOS.

  • Узнайте о доступных вам технологиях. Обзор технологий iOS описывает платформы и другие технологии, доступные для вашего приложения в iOS.

  • Отладьте и протестируйте свое приложение. Отладка с помощью Xcode учит, как тщательно отлаживать и тестировать приложение в Xcode.

  • Отправьте свое приложение. Руководство по распространению приложений проведет вас через процесс подготовки устройств для тестирования и отправки приложений в App Store.

.

SAP Background Job Processing SM36: Create, Schedule, Reschedule

  • Home
  • Testing

      • Back
      • Agile Testing
      • BugZilla
      • Cucumber
      • 000 J2000
      • 000 J2000 Testing 9000 Testing
      • Назад
      • JUnit
      • LoadRunner
      • Ручное тестирование
      • Мобильное тестирование
      • Mantis
      • Почтальон
      • QTP
      • Назад
      • SAP
      • 00030003 Центр контроля качества
      • SoapUI
      • Управление тестированием
      • TestLink
  • SAP

      • Назад 9 0004
      • ABAP
      • APO
      • Начинающий
      • Basis
      • BODS
      • BI
      • BPC
      • CO
      • Назад
      • CRM
      • HRM
      • Crystal Reports
      • Crystal Reports
      • Crystal Reports
      • QM
      • Заработная плата
      • Назад
      • PI / PO
      • PP
      • SD
      • SAPUI5
      • Безопасность
      • Менеджер решений
      • Successfactors
      • SAP Tutorials
    • 000
    • 000
    • Назад
    • Apache
    • AngularJS
    • ASP.Net
    • C
    • C #
    • C ++
    • CodeIgniter
    • СУБД
    • JavaScript
    • Назад
    • Java
    • JSP
    • Kotlin
    • Linux
    • Linux
    • Kotlin
    • Linux
    • js
    • Perl
    • Назад
    • PHP
    • PL / SQL
    • PostgreSQL
    • Python
    • ReactJS
    • Ruby & Rails
    • Scala
    • SQL
    • 000
    • SQL
    • 000 0003 SQL 000 0003 SQL 000
    • UML
    • VB.Net
    • VBScript
    • Веб-службы
    • WPF
  • Обязательно учите!

      • Назад
      • Бухгалтерский учет
      • Алгоритмы
      • Android
      • Блокчейн
      • Бизнес-аналитик
      • Создание веб-сайта
      • Облачные вычисления
      • COBOL
      • Встроенные системы
      • 9000 Дизайн 9000 Эталон
      • 900 Эталон
      • 9000 Проектирование
      • 900 Ethical
      • Учебные пособия по Excel
      • Программирование на Go
      • IoT
      • ITIL
      • Jenkins
      • MIS
      • Сеть
      • Операционная система
      • Назад
      • Prep
      • PM Prep
      • Управление проектом Salesforce
      • SEO
      • Разработка программного обеспечения
      • VBA
      900 04
  • Большие данные

      • Назад
      • AWS
      • BigData
      • Cassandra
      • Cognos
      • Хранилище данных
      • DevOps Back
      • DevOps Back
      • HBase
        • MongoDB
        • NiFi
        • OBIEE
    .

    Добавить приложение для автоматического запуска при запуске в Windows 10

    1. Нажмите кнопку Start и прокрутите, чтобы найти приложение, которое вы хотите запускать при запуске.

    2. Щелкните приложение правой кнопкой мыши, выберите Еще , а затем выберите Открыть расположение файла . Это открывает место, где сохранен ярлык приложения. Если параметр Открыть расположение файла отсутствует, это означает, что приложение не запускается при запуске.

    3. Открыв расположение файла, нажмите клавишу с логотипом Windows + R , введите shell: startup , затем выберите OK . Откроется папка Startup .

    4. Скопируйте и вставьте ярлык приложения из местоположения файла в папку Startup .

    Узнайте, как изменить, какие приложения запускаются автоматически при запуске

    .

    Перед регистрацией - Программа для разработчиков Apple

    Запись как физическое лицо

    Если вы являетесь физическим лицом или индивидуальным предпринимателем / индивидуальным лицом, начните с входа в систему со своим Apple ID с включенной двухфакторной аутентификацией. Вам потребуется предоставить основную личную информацию, включая свое юридическое имя и адрес.

    Регистрация в качестве организации

    Если вы регистрируете свою организацию, вам понадобится Apple ID с включенной двухфакторной аутентификацией, а также следующие данные для начала:

    A D-U-N-S ® Номер

    У вашей организации должен быть номер D-U-N-S, чтобы мы могли подтвердить личность вашей организации и статус юридического лица.Эти уникальные девятизначные номера присваиваются Dun & Bradstreet и широко используются в качестве стандартных бизнес-идентификаторов. Вы можете проверить, есть ли у вашей организации уже номер D-U-N-S, и при необходимости запросить его. Они бесплатны в большинстве юрисдикций. Узнать больше

    Статус юридического лица

    Ваша организация должна быть юридическим лицом, чтобы иметь возможность заключать контракты с Apple. Мы не принимаем администраторов баз данных, фиктивные компании, торговые наименования или филиалы.

    Юридический обязательный орган

    Как лицо, регистрирующее вашу организацию в программе Apple Developer Program, вы должны иметь законные полномочия связывать свою организацию юридическими соглашениями.Вы должны быть владельцем / основателем организации, членом исполнительной команды, старшим руководителем проекта или сотрудником с юридическими полномочиями, предоставленными вам старшим сотрудником.

    A Сайт

    Веб-сайт вашей организации должен быть общедоступным, а доменное имя должно быть связано с вашей организацией.

    .

    Изменить, какие приложения запускаются автоматически при запуске в Windows 10

    Вот два способа изменить, какие приложения будут автоматически запускаться при запуске в Windows 10:

    • Нажмите кнопку Start , затем выберите Settings > Apps > Startup . Убедитесь, что для любого приложения, которое вы хотите запускать при запуске, установлено значение на .

    • Если вы не видите опцию Startup в Settings , щелкните правой кнопкой мыши кнопку Start , выберите Task Manager , затем выберите вкладку Startup .(Если вы не видите вкладку Startup , выберите More details .) Выберите приложение, которое хотите изменить, затем выберите Включить , чтобы запускать его при запуске, или Отключить , чтобы оно не запускалось. Посмотрите видео, чтобы узнать, как это сделать.

    Добавить приложение для автоматического запуска при запуске в Windows 10
    Открыть настройки запуска

    .

    Начните разрабатывать приложения для iOS (Swift): переходите прямо в

    Перейти вправо

    Начало разработки приложений для iOS (Swift) - идеальная отправная точка для обучения созданию приложений, запускаемых на iPhone и iPad. Рассмотрите этот набор дополнительных уроков как пошаговое руководство по созданию вашего первого приложения, включая инструменты, основные концепции и передовые методы, которые упростят ваш путь.

    Каждый урок содержит учебное пособие и концептуальную информацию, необходимую для его выполнения.Уроки дополняют друг друга, шаг за шагом демонстрируя процесс создания простого реального приложения для iOS.

    Проходя уроки и создавая приложение, вы узнаете о концепциях разработки приложений для iOS, получите более глубокое понимание языка программирования Swift и познакомитесь со многими ценными функциями Xcode, интегрированной среды разработки Apple ( IDE).

    Предварительные требования

    В этих уроках предполагается, что вы знакомы с языком программирования Swift.Вам не нужно быть мастером Swift, чтобы пройти уроки, но вы получите больше от уроков, если сможете с комфортом читать и понимать код Swift.

    Если вы еще не освоили Swift, выполните упражнения Learn to Code в приложении Swift Playgrounds. В качестве альтернативы вы можете работать с A Swift Tour из The Swift Programming Language (Swift 3) . Оба дают прочную основу в языке программирования Swift.

    Об уроках

    На этих уроках вы создадите простое приложение для отслеживания приема пищи под названием FoodTracker.Это приложение показывает список блюд, включая название блюда, рейтинг и фото. Пользователь может добавлять, удалять или редактировать блюдо. Чтобы добавить новый обед или отредактировать существующий, пользователи переходят на другой экран, где они могут указать имя, рейтинг и фото для конкретного блюда.

    Каждый урок сопровождается файлом проекта Xcode, который показывает пример того, как ваш код и интерфейс должны выглядеть в конце урока. После того, как вы пройдете урок, вы можете скачать проект и сравнить свою работу с ним.

    Если вам нужно сослаться на концепции, которые вы усвоили на уроках, воспользуйтесь глоссарием, чтобы освежить свою память. Термины глоссария связаны на протяжении уроков.

    Получить инструменты

    Чтобы разрабатывать приложения для iOS с использованием новейших технологий, описанных в этих уроках, вам понадобится компьютер Mac (macOS 10.11.5 или новее) с последней версией Xcode. Xcode включает в себя все функции, необходимые для проектирования, разработки и отладки приложения. Xcode также содержит iOS SDK, который расширяет Xcode, включая инструменты, компиляторы и фреймворки, необходимые специально для разработки iOS.

    Загрузите последнюю версию Xcode на свой Mac бесплатно из App Store.

    Чтобы загрузить последнюю версию Xcode

    1. Откройте приложение App Store на своем Mac (по умолчанию оно находится в Dock).

    2. В поле поиска в правом верхнем углу введите Xcode и нажмите клавишу возврата.

      Приложение Xcode отображается как первый результат поиска.

    3. Щелкните Получить, а затем щелкните Установить приложение.

    4. При появлении запроса введите свой Apple ID и пароль.

      Xcode загружается в ваш каталог / Applications .

    Важно

    Уроки были написаны с использованием Xcode 8.1, iOS SDK 10 и Swift 3. Попробуйте использовать эти версии во время работы над учебниками. Если вы используете другую версию, ваш экран может выглядеть не так, как показано на снимках экрана. Вам также может потребоваться внести изменения в свой код, чтобы он скомпилировался.

    Давайте начнем!

    Создание базового пользовательского интерфейса

    © Apple Inc., 2018. Все права защищены. Условия использования | Политика конфиденциальности | Обновлено: 2016-12-08

    .

    Смотрите также

  •  
     
    © 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.