Рис в готовом виде калорийность


Калорийность риса | Сколько калорий в вареном рисе на воде

Особенность рисовой крупы состоит в том, что каждый сорт отличается своим показателем, калорийность зависит от способа готовки, а также от того, что мы добавляем к рису. Вы ведь не часто едите просто один рис, верно? Давайте разбираться!

Калорийность видов риса

Сегодня на прилавках магазинов встречается такое большое разнообразие сортов риса, что глаза разбегаются! Среди них есть басмати, красный, пропаренный белый и другие.

Калорийность крупы по видам:

Вид риса Калорийность, ккал
Белый круглозерный 344
Бурый 337
Дикий 357
Красный 362
Белый длиннозерный 365
Басмати 342
Белый длиннозерный пропаренный 341
Воздушный 402
Для суши 350

Исходя из калорийности разных сортов риса, можно комбинировать разнообразные блюда: например, к менее калорийному дикому рису на гарнир можно подать жирную рыбу, а к более калорийному длиннозерному – отварное куриное мясо.

Все зависит от приготовления

Источник фото: old.st.zakupka.tv

Калорийность сухого зерна может значительно отличаться от приготовленного из риса блюда. Причина проста: во время готовки крупа впитывает в себя воду, масло и другие вещества. Именно поэтому способ приготовления напрямую влияет на калорийность готового блюда. Ниже представлена таблица, в которой указаны сорта риса с разным способом приготовления:

Вид риса

Ккал на 100 гр

Сухой рис

Белый круглозерный

344

Бурый

227

Дикий

101

Красный

362

Белый длиннозерный

365

Басмати

342

Белый длиннозерный пропаренный

341

Воздушный

402

Для суши

350

Вареный рис

Белый круглозерный

116

Бурый

110

Дикий

78

Красный

125

Белый длиннозерный

127

Басмати

110

Белый длиннозерный пропаренный

102

Для суши

281

На пару

Белый круглозерный

151

Бурый

110

Дикий

100

Красный

148

Белый длиннозерный

136

Белый длиннозерный пропаренный

135

Жареный рис

Белый круглозерный

188

Белый длиннозерный

167

Тушеный риск

Белый круглозерный

158

Бурый

115

Белый длиннозерный

173

Белый длиннозерный пропаренный

169

При добавлении соли в крупу, в процессе приготовления блюда его калорийность становится выше. Так, если калорийность белого отварного на воде риса составляет 116 ккал на 100 грамм, то калорийность этого же блюда с добавлением соли будет около 132 ккал. Для других способов приготовления  продукта, калорийность блюда, приправленного солью, следует рассчитывать исходя из этой же пропорции (примерно +15 ккал на 100 крупы).

Рис с добавками

Источник фото: https://vtorueblyda.ru

Рис с добавкой – это уже не гарнир, а самостоятельное блюдо. Подмешивая к крупе различные ингредиенты, можно каждый день питаться полноценно и разнообразно, получая при этом блюда вегетарианской, итальянской, восточной, японской или русской кухни.

При приготовлении многокомпонентных блюд, общая калорийность готового блюда будет иная, чем у продуктов, приготовленных по-отдельности . При расчете калорийности учитываем, что в рис добавляется порядка 1-5% масла (от расчетных 100 гр) и от 20% — для прочих продуктов. Вот примерная таблица калорийности ингредиентов, добавляемых в рисовую крупу, а также калорийность получившихся блюд:
Вид добавки Калорийность, ккал на 100 гр добавки Ингредиент + отварной рис (ккал на 100 гр)
Масло 748 125
Лук 43 126
Морковь 37 103
Овощи 40 115
Говядина 197 207
Свинина 294 137
Курица 166 133
Фарш 286 234
Морепродукты 112 124
Яйцо 143 94
Капуста 28 89
Изюм 267 168
Несмотря на высокую калорийность масла, число калорий в готовом блюде будет не так высоко. Это связано с тем, что масла в рис добавляется от 1 до 5%, а прочих продуктов – от 20%.

При расчете калорийности добавок показатель будет меняться в зависимости от способа приготовления. Так, например, в вареной моркови 27 ккал, а в жареной – 76.

Блюда с рисом

В состав блюд входит уже не один и не пара ингредиентов, поэтому рассчитывать калорийность таких блюда сложнее.

У каждой хозяйки свои секреты и набор ингредиентов, поэтому приводим примерную калорийность популярных блюд:

Вид блюда Калорийность, ккал
Плов 207
Голубцы с рисом 149
Суп с рисом 54
Голубцы с фаршем и рисом 133
Фаршированный перец 149
Ежики с рисом 165
Тефтели с рисом 158
Крабовый салат с рисом 194
Куриный суп с рисом 63

Сравниваем калорийность

Самые популярные гарниры среди жителей СНГ – это отварной белый рис, гречневая крупа и картофель. Каждое из этих трех блюд по-своему полезное и вкусное. Даже время приготовления будет примерно одинаковым. Основная разница в калорийности готовых гарниров:

Вид продукта Калорийность, ккал
Отварные
Рис 116
Гречневая крупа 114
Картофель 83
Жареные
Рис 188
Гречневая крупа 108
Картофель 188
Тушеные
Рис 158
Гречневая крупа 132
Картофель 105

Рисовая крупа обладает самой высокой калорийностью, а гречневая — самой низкой. Картофель занимает золотую середину, но в нем много крахмала. Поставив перед собой цель избавиться от лишнего веса, стоит отдать предпочтение гречке. И наоборот, приняв решение восполнить дефицит массы, стоит есть больше блюд из риса.

Пищевая ценность

Калорийность продукта не дает исчерпывающую информацию о его питательной ценности. Для ее расчета обязательно учитывается содержание белков, жиров, углеводов и других веществ в продукте. Только зная и анализируя все эти показатели, можно составить четкую картину о полезности продукта и о необходимости включения его в свой рацион питания .

100 грамм сухого белого риса содержит:
Белки 7,5 г
Жиры 2,6 г
Углеводы 62,3 г
Пищевые волокна 9,7 г
Вода 14 г

Необходимость включения риса в рацион питания людей обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов, таких как:

  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP;
  • Минеральные вещества: K, Ca, Mg, Na, Ph, Cl;
  • Микроэлементы: Si, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn.

Особенно стоит отметить рис за высокое содержание кремния (4133% от суточного потребления в 100 граммах), марганца (182% от суточного потребления в 100 граммах), кобальта и меди (около 50% от суточного потребления в 100 граммах).

Польза и вред риса

Рис отлично заряжает энергией и дает длительный ресурс для работы всех систем организма человека. Высокий процент содержания витаминов группы В и РР положительно сказывается на пищеварении, состоянии волос и ногтей. Но это далеко не все положительные свойства крупы:

  1. Рисовый отвар способен обволакивать защитной пленкой стенки желудка и кишечника, что делает его отличным помощником в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Высокое содержание клетчатки в крупе помогает нормализовать микрофлору кишечника , снижая риск развития сахарного диабета.
  3. Низкая калорийность отварного риса без добавок позволяет без опасения включать его в рацион питания тех людей,  которые пристально следят за своим весом.
  4. Выводит из организма токсические вещества при интоксикациях.
  5. В рисовом зерне не содержится солей, поэтому его можно употреблять в пищу людьми с заболеваниями почек и желчного пузыря.
  6. Содержит в своем составе большое количество нерастворимых пищевых волокон, которые действуют в организме как щеточка, выгоняя все продукты распада, а также предупреждая возникновение раковых клеток.
  7. В состав крупы входит небольшое количество натрия, поэтому его безбоязненно  могут использовать в пищу люди, больные гипертонией.
  8. В рисе, особенно в коричневом, содержится высоких процент нейромедиаторов, которые нормализуют работу головного мозга и предотвращают развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  9. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, снижают уровень холестерина и стабилизируют работу нервной системы.
  10. Продукт богат сложными углеводами, поэтому он прекрасно борется с чувством голода, оставляя при этом ощущение сытости надолго.
  11. Обладает легким мочегонным эффектом и помогает выводить излишки жидкости из организма. Моче- и потогонный эффект рисового отвара пригодится и при лечении пневмонии, гриппа и ангины.
  12. Важные вещества в составе продукта – триптофан и лецитин. Они ускоряют обменные процессы в клетках, омолаживают и оздоровливают организм человека.
  13. Рисовый отвар способствует выведению мокроты, поэтому рекомендуется к питью при бронхите и бронхиальной астме.

Отдельно стоит отметить дополнительные плюсы от употребления в пищу блюд, приготовленных на основе рисовой крупы:

  • понижает кислотность желудка;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует обмен веществ;
  • очищает сердечно сосудистую систему и организм в целом;
  • регулирует работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Не смотря на весомый список положительных свойств, некоторые диетологи и простые люди относят рис к вредным продуктам. Около 20 лет назад медработники заметили, что в Китае высокий уровень заболеваемости раком желудка. Этот факт сразу же связали с большим объемом употребления рисового зерна китайцами и причислили его к разряду опасных для здоровья продуктов. Позднее ученые провели ряд дополнительных исследований, которые доказали, что зависимости между раковыми заболеваниями и количеством употребляемого в пищу рисовой крупы нет.

Интересно! Рис считается гипоаллергенной крупой, и рекомендован в качестве одного из первых продуктов для введения прикорма малышам. Так, например, овсяную и пшеничную крупу рекомендуется давать детям намного позднее.

При отсутствии индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко, рисовая крупа является абсолютно безопасным и пригодным в пищу продуктом для любых людей. Однако, здесь, как и везде, важна умеренность. Дело в том, что крупа содержит много крахмала, который может спровоцировать снижение перистальтики кишечника и запоры. Систематические запоры, в свою очередь,  чреваты появлением вздутия, геморроя и тяжести. Если после употребления блюд с рисом выпить воды, то легко получится избежать подобных неприятных моментов.

Норма потребления

Важно! При выборе рациона питания стоит учитывать генетический фактор. Если Ваши предки не питались рисом в больших количествах, то не стоит строить весь рацион питания исключительно на этом продукте. Достаточно будет употреблять его в пищу 3-4 раза в неделю.

Согласно Приказу Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 614 от 19.08.2016 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» норма потребления риса в год на человека составляет 7 кг.

Исходя из данной информации легко рассчитать, что в день государственные диетологи рекомендуют есть по 19 грамм риса. Данная мера слишком неудобна, так как вряд ли кто-то будет готовить такими маленькими порциями.

Если переложить сложную арифметику на простой бытовой язык, то рекомендации Минздрава можно привести к более простой формулировке. Человек без вреда для своего здоровья может потреблять в пищу 1 порцию рисовой крупы в 150 грамм раз в неделю , и вдобавок к этому добавлять крупу в блюда, где она не является основным ингредиентом, например, фаршированные перцы с мясом и рисом, ежики и так далее.

Как правильно выбрать рис

Источник фото: https://orebenke.info

Польза для здоровья и вкусовые характеристики блюд из риса напрямую зависят от качества исходного сырья. Чем свежее рисовое зерно, тем оно полезнее для организма , а чем добросовестнее производитель, тем больше стадий очистки от примесей прошел продукт. Не допустить ошибок при выборе крупы помогут несколько простых советов:

  • Внимание на упаковку

В первую очередь упаковку нужно осмотреть на целостность: проверить, нет ли следов вскрытия, переклеивания этикетки или перепаивания упаковочных швов.

На любой упаковке обязательно должна быть нанесена информация о производителе и дате изготовления.

В том случае, если крупа была расфасована из большой тары, то на потребительской упаковке должны быть данные о дате фасовки. Хороший знак, если на упаковке стоит ГОСТ.

Любая упаковка должна быть чистой, не рваной без следов пыли и грязи. Небрежное отношение к таре грозит тем, что при вскрытии все микробы немедленно попадут в сам продукт и на Ваш кухонный стол.

Обязательно пару раз встряхните пакет в разных плоскостях и осмотрите его на предмет примесей: зерен, отличающихся по цвету и размеру, личинок, песка, насекомых, сухой травы и так далее. Наличие примесей растительного происхождения говорит о недобросовестности и низкой культуре производителя.

При обнаружении следов присутствия насекомых, личинок и так далее стоит сразу отказаться от покупки данного продукта, так как он может оказаться опасным для здоровья. Вы можете сообщить о таком товаре заведующей магазином или продавцу, чтобы они немедленно убрали его с прилавка.

  • Мои года – мое богатство

Эта фраза относится только к басмати, который при правильном хранении становится только ароматнее и вкуснее, но и он не может храниться дольше 18 месяцев. Все остальные сорта риса при хранении теряют свои потребительские свойства и становятся менее полезными. Хранить прочие сорта крупы можно от 16 до 18 месяцев, поэтому стоит внимательно обращать внимание на дату выработки, указанную на товаре. В противном случае может оказаться так, что продукт, купленный впрок, через месяц окажется не пригодным для употребления в пищу.

При покупке рисовой крупы стоит отдавать предпочтение проверенным производителям, продукцию которых Вы уже пробовали и остались довольны. В том случае, если Вы решили приобрести новый бренд, не стоит спешить и угощать таким рисом всю семью, лучше приготовьте сначала маленькую порцию на пробу.

Рис и диета

Невысокая калорийность риса обусловила его частое использование для построения различных диет. Некоторые из них обещают избавление от 10 лишних килограмм всего за одну неделю.

Важно! Монодиеты, построенные на употреблении только одного продукта питания могут нанести вред организму. Отдав предпочтение такому способу нормализации веса стоит дополнительно подпитывать организм мультивитаминами. Составить грамотный рацион поможет только врач после изучения ваших анализов и состояния здоровья.

Рисовая диета

Данная диета является монокомпонентной. Весь рацион питания худеющего состоит из этого злака, причем существует две разновидности такой диеты: мягкая и жесткая.

Источник фото: http://appetitno.net

      1. При выборе жесткой схемы похудения стакан рисового зерна вечером заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды . За утро рис набухает и размокает, в итоге получается что-то наподобие каши. Полученную порцию каши следует разделить на пять приемов и питаться весь день исключительно ею . Стоит отдельно отметить, что в кашу нельзя добавлять сахар, соль, перец мед и другие ингредиенты.
      2. Более мягкая схема предполагает употребление рисового зерна на завтрак, обед и ужин с различными добавками.
На завтрак можно съесть рисовую кашу на воде с яблоком, апельсином или грейпфрутом. На обед подойдет отварной рис с тушеными грибами, припущенной морковью или отварным брокколи. На ужин можно побаловать себя рисом с паровыми овощами, огуречным салатом или греческим йогуртом.

Обе диеты считаются достаточно суровыми, поэтому не стоит придерживаться их более пяти дней. Такие варианты отлично подойдут для того, чтобы быстро привести себя в порядок перед важным мероприятием, например, свадьбой.

Важно! При выборе рисовой диеты норма потребления чистой воды в день составляет не менее 2-х литров.

Гречнево-рисовая диета

Рис и гречка прекрасно дополняют друг друга, так как обе крупы содержат большое количество взаимодополняющих  полезных веществ. Такая диета переносится намного легче, чем монокомпонентная, хотя ее эффективность не меньше.

Источник фото: https://chudo-dieta.com

Гречнево-рисовая диета длится 5 дней, рацион каждого из которых построен по единому принципу:

  • Завтрак – пара фруктов;
  • Обед – рисовая каша с ореховой смесью;
  • Полдник – салат из свежих овощей;
  • Ужин – отварная греча с отварной куриной грудкой или паровой рыбкой.

На перекус можно съесть порцию нежирного творога без сметаны и без сахара.

Рисово-медовая диета

Это еще одна жесткая монокомпонентная диета, придерживаться которой дольше 5-7 дней не стоит. Такая диета менее опасна, чем другие, так как содержит в своем составе мед – кладезь полезных веществ.

Источник фото: https://www.patee.ru

Внимание! Рисово-медовая диета противопоказана тем, у кого есть аллергия на мед и продукты пчеловодства.

Суть диеты состоит в том, что весь рацион питания состоит из двух элементов:

  1. 500 грамм рисовой каши, которая съедается за пять приемов пищи.
  2. 250 мл медового напитка с лимоном, который выпивается за три приема.
Другие продукты добавлять нельзя.

Диета гейши

При слове «гейша» фантазия сразу рисует образ миниатюрной худенькой женщины, практически прозрачной и безмерно очаровательной. Своих точеных форм они добивались благодаря тому, что периодически придерживались определенной диеты:

  • Завтрак – 0,5 литра зеленого чая с добавлением 50 мл молока;
  • Обед – 250 грамм отварного бурого риса с 0,5 литрами зеленого чая;
  • Ужин – 250 грамм отварного бурого риса с 0,5 литрами зеленого чая.

Источник фото: http://geishaofjapan.com

Такая диета без вреда организму может длиться от трех до семи дней. За это время не только уходят лишние сантиметры, но и улучшается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщинки и улучшается самочувствие.

Выводы

При отсутствии противопоказаний, рисовую крупу можно считать однозначно полезным продуктом. Ее обязательно стоит включать в свой рацион не менее одного раза в неделю, тем более что это рекомендовано Минздравом России. Разнообразие вариантов приготовления: рис  с луком и маслом, с мясом (курицей, говядиной или свининой), пирожки с рисом, ленивые голубцы, — сделает каждое блюда из этой крупы уникальным и особенным. Низкая калорийность продукта позволяет безбоязненно есть его тем, кто сидит на диете

Дополнительное преимущество крупы в том, что существует множество ее разновидностей, привезенных из разных частей света, поэтому каждому жителю СНГ не составит труда подобрать рис на свой вкус и кошелек.

Калорийность Рис отварной. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Рис отварной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 116 кКал 1684 кКал 6.9% 5.9% 1452 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 2.5% 3455 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.8% 11200 г
Углеводы 24.9 г 219 г 11.4% 9.8% 880 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 8.6% 1000 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.7 мг 1.5 мг 46.7% 40.3% 214 г
Витамин В4, холин 11.93 мг 500 мг 2.4% 2.1% 4191 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 3% 2857 г
Витамин В9, фолаты 4.91 мкг 400 мкг 1.2% 1% 8147 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.6% 15000 г
Витамин Н, биотин 1.68 мкг 50 мкг 3.4% 2.9% 2976 г
Витамин РР, НЭ 0.53 мг 20 мг 2.7% 2.3% 3774 г
Макроэлементы
Калий, K 28.68 мг 2500 мг 1.1% 0.9% 8717 г
Кальций, Ca 9 мг 1000 мг 0.9% 0.8% 11111 г
Кремний, Si 174.15 мг 30 мг 580.5% 500.4% 17 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 2.8% 3077 г
Натрий, Na 14 мг 1300 мг 1.1% 0.9% 9286 г
Сера, S 9 мг 1000 мг 0.9% 0.8% 11111 г
Фосфор, P 46 мг 800 мг 5.8% 5% 1739 г
Хлор, Cl 500 мг 2300 мг 21.7% 18.7% 460 г
Микроэлементы
Бор, B 31.46 мкг ~
Ванадий, V 56.17 мкг ~
Железо, Fe 0.39 мг 18 мг 2.2% 1.9% 4615 г
Йод, I 0.32 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 46875 г
Кобальт, Co 0.8 мкг 10 мкг 8% 6.9% 1250 г
Марганец, Mn 0.511 мг 2 мг 25.6% 22.1% 391 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 6.9% 1250 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 4.9% 1750 г
Селен, Se 2.8 мкг 55 мкг 5.1% 4.4% 1964 г
Фтор, F 11.23 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 35619 г
Хром, Cr 0.39 мкг 50 мкг 0.8% 0.7% 12821 г
Цинк, Zn 0.25 мг 12 мг 2.1% 1.8% 4800 г

Энергетическая ценность Рис отварной составляет 116 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рис белый вареный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

116

Углеводы, г: 

24.9

Рис – самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без. Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет – от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.

Калорийность риса белого вареного

Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства белого вареного риса

Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор и натрий. Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника. Сложные углеводы, из которых состоит продукт, являются самыми полезными, т.к. надолго обеспечивают организм энергией. Рис белый вареный показан лицам с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Вред вареного риса

Рис белый вареный с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к запорам.

Рис вареный в похудении

Продукт – частый гость разгрузочных дней и разнообразных диет, особенно рис белый вареный используют в своих системах питания для поддержания веса в норме звёзды музыки и кино (calorizator). Диета Кемпнера и многие другие в своём составе имеют отварной белый рис. Диета 6 каш включает не только рис, но и другие полезные крупы.

Виды риса белого вареного

Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:

  • Круглые – форма зерна короткая (4-5 мм) и практически круглая, такой рис отлично проявляет свои лучшие качества в молочных кашах, запеканках и пудингах. Круглый рис отличается мягкостью, клейкостью и кремообразной текстурой.
  • Средние – форма зерна средней длины (5-6 мм), широкая и округлая. Рис в процессе приготовления поглощает много жидкости, становится мягким и хорошо слипается, это используется для ризотто, паэльи и т.п.
  • Длинные – форма зерна тонкая и длинная (6-8 мм), рис не слипается, впитывает умеренное количество жидкости, что способствует быстрому приготовлению. Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.

Рис вареный белый в кулинарии

Рис белый вареный – универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:

  • Всегда промывать крупу перед варкой, если нет специальных указаний на упаковке продукта;
  • Традиционно воды берут в два раза больше, чем риса;
  • Для варки использовать посуду с толстым дном и стенками, чтобы не мешать рис во время приготовления;
  • Варить рис на среднем, а лучше – на минимальном огне, убавив его после закипания воды, под крышкой;
  • После того, как вся жидкость впитается, проверить готовность риса на вкус.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность рис готовый. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "рис готовый".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 157 кКал 1684 кКал 9.3% 5.9% 1073 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 3.2% 2000 г
Углеводы 34.7 г 219 г 15.8% 10.1% 631 г

Энергетическая ценность рис готовый составляет 157 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Рис отварной. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Рис отварной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 115 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1464 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 2.3% 3800 г
Углеводы 24 г 219 г 11% 9.6% 913 г

Энергетическая ценность Рис отварной составляет 115 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Рис отварной. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Рис отварной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 116 кКал 1684 кКал 6.9% 5.9% 1452 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 2.5% 3455 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.8% 11200 г
Углеводы 24.9 г 219 г 11.4% 9.8% 880 г

Энергетическая ценность Рис отварной составляет 116 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

калорий в вареном рисе и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

213

% дневных значений *

Всего жиров

1.69 г

2%

Насыщенные жиры

0,354 г

2%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,485 г

Мононенасыщенные жиры

0,728 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

581 мг

25%

Всего углеводов

43.67 г

16%

Пищевые волокна

0,6 г

2%

Сахар

0,08 г

Белок

4,17 г

Витамин D

Кальций

16 мг

1%

Утюг

1,86 мг

10%

Калий

55 мг

1%

Витамин А

13 мкг

1%

Витамин C

0 мг

0%

11%

RDI *

(213 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (85%)

Жиры (7%)

Белки (8%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

213

жир

1.69 г

Углеводы

43,67 г

Белок

4,17 г

В 1 чашке вареного риса содержится 213 калорий, калорий.
Распределение калорий: 7% жира , 85% углеводов, 8% белка.
Общие размеры порции:
Родственные типы риса:
См. Также:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.

калорий и используйте отварной рис на воде, стоимость в 100 граммах

Всем известно, что рис невероятно полезен. Более того, его рекомендуют при различных заболеваниях, а также желающим похудеть. Последний, наверное, задается вопросом, сколько калорий в этой культуре. Рис очень популярен в мире, а в азиатских странах он является основным продуктом питания, как и хлеб в нашей стране.

Сегодня мы расскажем, в чем калорийность вареного риса и не только как его выбрать, а как приготовить с диетой.

Калорийность риса в сыром и вареном

Калорийность риса по сравнению со многими другими культурами довольно мала, что делает его отличным диетическим продуктом. Калорийность зависит от вида зернового сырья, она различается для таких видов, как:

  • длиннозерный;
  • патрон;
  • черный;
  • средний.

Количество калорий в 100 граммах продукта в зависимости от сорта составляет от 280 до 370 калорий.Средняя энергетическая ценность сырого риса имеет следующие характеристики:

  • калорий - 250 ккал;
  • Белок
  • - 7 грамм;
  • жир - 2,5 г;
  • углеводов - 65 г.

Что касается калорийности вареного риса, то количество калорий в вареном снижается примерно до 110-140 100 граммов вареного риса. Благодаря низкой калорийности вареный рис его рекомендуют использовать диетологи. Будет хорошо не только при соблюдении диет для здоровья и похудения, но и разгрузочных дней.

А вот калорийность зерновой жарки наоборот увеличится. Все зависит от количества и сорта масла для жарки. Минимальная калорийность обжаренного продукта - 150 ккал на 100 грамм.

Сколько калорий в приготовленной рисовой воде

Довольно часто многих путают калорийность вареного риса, все зависит от сорта продуктов и разного размера поглощаемой во время варки воды.

Например, если для приготовления вы возьмете 100 грамм сухого белого длиннозернистого продукта, калорийность которого составляет 360 калорий, добавьте 300 мл воды и варите на медленном огне, у вас получится 300 грамм вареного риса, энергетическая ценность останется прежней.Но если часть воды при варке улетучится, количество полученного продукта будет меньше, соответственно калорийность будет чуть ниже.

Также помните, что количество калорий увеличивается при добавлении в готовые рисовые продукты, такие как:

  • фрукты;
  • мёда;
  • сахар;
  • молоко;
  • масло;
  • овощей.

Что содержится в отварном рисе

Вареный полезен при диетах не только потому, что содержит минимальное количество калорий, но и благодаря содержанию таких компонентов, как:

  • фосфор;
  • витаминов PP, H, E, V;
  • калий.

В частности, калий - это вещество, которое помогает тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но кроме этих веществ есть и другие, не менее полезные для организма:

  • 2,1 мг железа;
  • 116 мг магния;
  • 1240 мг кремния;
  • 3, 63 мг марганца;
  • 1,8 мг цинка;
  • 60 мг серы;
  • 40 мг кальция;
  • 30 мг натрия.

Этот продукт содержит большое количество аминокислот, минералов и витаминов.Обладает защитным свойством, помогает при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Рис отварной низкокалорийный, пропитанный крахмалом, в большом количестве содержит клетчатку. Этот продукт имеет уникальный состав, который благотворно влияет на нашу пищеварительную систему.

Рис и диета для похудания

Этот злак - уникальный адсорбент и источник сложных углеводов. Он очень сытный, здоровый и низкокалорийный. Современное питание включает в себя множество диет и диет, основанных на этой культуре, все они очень эффективны и полезны.Многие выбирают китайскую или японскую рисовую диету. Также диеты на основе этой крупы делятся на:

  • щадящий - предусматривает, что небольшая порция отварного риса может заменить некоторые продукты и блюда;
  • hard - любое время следует употреблять только этот продукт и запивать его фруктовым соком.

Независимо от типа диеты придерживаться не более 2 недель. Дело в том, что рисовая культура хоть и невероятно полезна, но все же не способна обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

В разгрузочные дни рекомендуется употреблять отварной рис без соли и других добавок.

В большинстве случаев при рисовой диете сама культура готовится на обычной воде, что снижает ее калорийность. Продукт употребляли вместе с нежирным мясом, медом или фруктами. Все эти диеты могут незначительно отличаться друг от друга по длительности и составу приемлемых блюд, но в конкретном случае они достаточно эффективны.

Если вы хотите похудеть и ввести в свой рацион низкокалорийный вареный рис, помните, что благодаря ему из организма будет появляться лишняя жидкость, тогда процесс будет постепенным и медленным.Однако вы не почувствуете никаких неприятных эффектов и не испытаете стресса, как это часто бывает при «быстрых» диетах.

Есть некоторые приемы диетического питания, при которых готовить его не нужно, а замачивать нужно. Делается это следующим образом:

  • Зерна залить холодной водой;
  • оставить на 4 дня, каждый день меняя воду;
  • по истечении этого срока жидкость слейте, а сам продукт можно есть.

Добавки к этому продукту добавлять не нужно, по количеству калорий они здесь такие же, как и вареный продукт, но этот метод позволяет сохранить больше витаминов и минералов, и используются в жесткой рисовой диете для веса. потеря.

Особенности выбора культуры

Как правильно выбрать фото и на что в первую очередь обращать внимание при покупке. Тем более, что видов у этой культуры довольно много.

Все зависит от того, для приготовления какого блюда вы его получите. Руководствуйтесь следующим списком:

  • рис короткозернистый, пригодный для приготовления молочного супа, хлопьев или суши;
  • длиннозерный, для плова;
  • черный и дикий (самый полезный) - для салатов;
  • средний - для супов и ризотто.

Также, покупая товар в прозрачной упаковке, обратите внимание на следующее:

  • срок годности продукции;
  • производитель;
  • наличие посторонних добавок фасоли;
  • их цвет;
  • целостность.

Неисправный продукт можно определить по большому количеству измельченных зерен, белому налету на них или интенсивному желтому оттенку. Но по качеству зерна отличаются матовым оттенком, они легкие, одинаковых размеров, в упаковке есть мусор и посторонние добавки.Если вы выберете черный или коричневый сорт, они могут иметь более темный оттенок, потому что с ними не обращаются так широко.

Потребление злаков

В течение дня с учетом калорийности риса взрослый человек мог съесть от 250 до 500 граммов этого продукта. Однако в Азии эта цифра может быть вдвое больше. Но детям нужно съесть до 150 граммов продукта и других зерновых продуктов.

Если вы сторонник правильного питания и здорового образа жизни, инжир обязательно должен присутствовать в вашем рационе если не каждый день, то довольно часто.На его основе огромное количество полезных, вкусных блюд, причем они могут быть как простыми, так и сложными и изысканными.

Если говорить о диетах или детском питании, то наиболее распространенными блюдами являются:

  • суп на основе отварного риса с овощами;
  • рисовая запеканка с нежирным творогом;
  • салат с отварной фасолью, нежирным мясом и зеленью;
  • рис отварной в мультиварке с цукини, грибами и другими овощами;
  • рис запеченный с курицей.

Как видите, этот продукт универсален в кулинарии, он отлично подходит для тех, кто привык к здоровому образу жизни и регулярно считает калории. Неудивительно, что многие азиаты считают его ключевым продуктом своего рациона.

.

Рис с цветной капустой: калории и пищевая ценность

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Рис с цветной капустой - это популярный заменитель риса с низким содержанием углеводов, который получают путем измельчения или терки свежей цветной капусты.

Получающийся в результате продукт не только содержит витамины и минералы, но также имеет внешний вид и ощущение риса - но содержит лишь небольшую часть калорий и углеводов. Его можно есть сырым или приготовленным.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о рисе с цветной капустой, в том числе о его пищевой ценности и способах его приготовления.

При 25 калориях на чашку (107 грамм) - как сырых, так и вареных - рис с цветной капустой обеспечивает всего 10–20% калорий, которые вы ожидаете от такого же количества вареного риса. Он также особенно увлажняет, так как вода составляет более 90% его веса (1, 2, 3).

Исследования связывают низкокалорийные, водные продукты, такие как цветная капуста, с потерей веса, поскольку они могут уменьшить чувство голода и усилить чувство сытости.Оба эти фактора могут снизить потребление калорий (4).

Кроме того, рис с цветной капустой содержит мало углеводов. Он обеспечивает всего 3 грамма чистых углеводов на чашку (107 граммов) - в 18 раз меньше углеводов, чем такое же количество риса (1, 2, 3).

Термин чистые углеводы измеряет количество углеводов, которое ваше тело в конечном итоге переваривает. Он рассчитывается путем вычитания граммов клетчатки в пище из общего количества углеводов.

Хотя углеводы являются одним из основных источников энергии вашего тела, многие люди придерживаются низкоуглеводных диет, таких как кетогенная диета, чтобы попытаться похудеть.Таким образом, рис с цветной капустой может быть особенно полезен для людей, которые хотят сократить потребление углеводов.

обзор

По сравнению с обычным рисом, рис с цветной капустой особенно низкокалорийен и содержит углеводы. Это делает его популярным среди людей, которые пытаются похудеть или следить за потреблением углеводов.

Рис с цветной капустой богат питательными веществами и полезными растительными соединениями. Одна чашка сырого (107 граммов) содержит (2):

  • Калорий: 27
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 5 граммов
  • Клетчатка : 2 грамма
  • Витамин C: 57% дневной нормы (DV)
  • Фолат: 15% DV
  • Витамин K: 14% DV
  • Пантотеновая кислота: 14% DV
  • Витамин B6: 12% DV
  • Холин: 9% DV
  • Марганец: 7% DV
  • Калий: 7% DV

Клетчатка в рисе с цветной капустой помогает питать здоровые бактерии в кишечнике, уменьшая воспаление и способствуя здоровью пищеварительной системы (5).

Исследования связывают богатые клетчаткой овощи, такие как цветная капуста, с меньшим риском заболеваний, таких как диабет 2 типа, рак и сердечные заболевания. Клетчатка также способствует ощущению сытости, что может способствовать снижению веса (4, 6, 7).

Кроме того, цветная капуста является одним из лучших растительных источников холина - питательного вещества, важного для вашего сердца, печени, мозга и нервной системы (8).

Кроме того, как и другие крестоцветные овощи, он богат антиоксидантами глюкозинолата и изотиоцианата, которые борются с воспалением и могут даже замедлять рост раковых клеток (9, 10, 11, 12).

Другие его антиоксиданты, включая витамин С, флавоноиды и каротиноиды, могут снизить риск таких заболеваний, как сердечные заболевания (9, 13, 14, 15).

Резюме

Рис с цветной капустой - хороший источник клетчатки, холина и различных антиоксидантов. Он особенно богат витамином С.

Рис из цветной капусты легко приготовить.

Начните с мытья и тщательной просушки кочана цветной капусты перед удалением зелени. Затем порежьте голову на четыре больших куска и натрите каждый из них на терке.

Отверстия среднего размера, обычно используемые для терки сыра, обычно дают кусочки, которые лучше всего имитируют текстуру вареного риса.

В качестве альтернативы вы можете использовать терку на кухонном комбайне или настройку импульса на высокоскоростном блендере, чтобы быстрее измельчить цветную капусту. Просто имейте в виду, что эти методы могут сделать конечный продукт немного менее пушистым.

После измельчения удалите излишки влаги с риса, вдавив его во впитывающее полотенце для посуды или большое бумажное полотенце.Это помогает предотвратить сырость.

Рис с цветной капустой лучше всего есть свежим. Хотя его можно хранить в холодильнике до 5 дней, он может иметь неприятный запах серы.

Немедленное приготовление и замораживание может уменьшить запах. Рис с цветной капустой можно безопасно замораживать на срок до 12 месяцев (16).

Инструкции по приготовлению и блюда

Рис с цветной капустой является универсальным дополнением ко многим блюдам.

Можно есть сырым или обжарить в большой сковороде.Для этого нагрейте небольшое количество масла на среднем огне, добавьте рис с цветной капустой и специи по вашему выбору и накройте крышкой. Добавлять воду не нужно, так как этот овощ уже богат водой.

Варить 5–8 минут, периодически помешивая, пока «крупинки» не станут мягкими.

Рис с цветной капустой - отличный заменитель риса и других злаков в таких блюдах, как жареный рис, ризотто, табуле, рисовый салат, фаршированные овощи, суши, рисовые оладьи и жаркое. Вы также можете добавлять его в миски для буррито, супы и запеканки.

Для уникального вкуса попробуйте добавить рис с цветной капустой в смузи или приготовить из него корочку для каши или пиццы.

Сводка

Чтобы приготовить рис с цветной капустой, просто натрите или измельчите сырую цветную капусту теркой или кухонным комбайном. Хотя его лучше всего есть свежим, его также можно охладить или заморозить. Это прекрасная альтернатива рису и другим злакам в различных блюдах.

Купленный в магазине рис с цветной капустой является быстрой заменой домашней версии.Это особенно удобно, когда вы спешите или когда нет свежей цветной капусты.

Имейте в виду, что свежие овощи после разрезания начинают терять часть своих питательных веществ. Следовательно, свежий рис с цветной капустой, вероятно, содержит немного больше питательных веществ, чем его версии, купленные в магазине (17).

Замораживание может ограничить эти потери питательных веществ, хотя общая разница между охлажденными и замороженными версиями, вероятно, незначительна (18).

Имейте в виду, что купленные в магазине версии могут незначительно отличаться по вкусу и текстуре по сравнению с домашним рисом из цветной капусты.

Интернет-магазин цветной капусты с рисом.

обзор

Приобретенный в магазине рис с цветной капустой может сэкономить вам немного времени на кухне. Хотя замороженные сорта могут содержать немного больше питательных веществ, чем охлажденные, оба варианта, как правило, столь же питательны, как и домашние.

Рис с цветной капустой - это питательная альтернатива рису с низким содержанием калорий и углеводов.

Он может даже обеспечить ряд преимуществ, таких как ускорение похудания, борьба с воспалениями и даже защита от некоторых заболеваний.Более того, его легко приготовить, и его можно есть сырым или приготовленным.

В следующий раз, когда вы подумаете о приготовлении риса, попробуйте вместо этого натереть на терке целую цветную капусту.

.

Пищевая ценность - Ricepedia

Пищевая ценность риса по сравнению с другими основными продуктами питания

Белый, длиннозерный рис : Сырой, длиннозерный белый рис является относительно хорошим источником энергии, углеводов, кальция, железа, тиамина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина Е по сравнению с кукурузой и пшеницей и картофель. Он не содержит витамина С, витамина А, бета-каротина или лютеина + зеазантина и в нем очень мало клетчатки.

Цветной рис: Коричневый рис сохраняет слой отрубей (содержащий много витаминов и минералов, а также клетчатку), поскольку он не подвергался шлифовке для получения белого риса.Красный рис богат железом и цинком, а черный и пурпурный рис особенно богаты белком, жирами и сырой клетчаткой. Красный, черный и фиолетовый рис получают свой цвет благодаря антонциановым пигментам, которые, как известно, обладают способностью улавливать свободные радикалы и обладают антиоксидантной способностью, а также имеют другие преимущества для здоровья.

Калорийность

Калорийность 1 чашки вареного риса варьируется от 241,8 ккал для средне- или короткозернистого белого риса до 218,4 ккал для среднезернистого коричневого риса, 216.5 ккал для длиннозернистого коричневого риса, 205,4 ккал для обычного длиннозерного белого риса, до минимального значения 165,6 ккал для «дикого риса».

Подготовка к употреблению: влияние на питание

Мытье или ополаскивание риса перед приготовлением: Это обычная практика в местах, где при упаковке и хранении риса рис подвергается воздействию пыли и других загрязнителей. Промывание риса, иногда несколько раз, приводит к потере водорастворимых питательных веществ, включая крахмал, белок, витамины, минералы и жиры.Использование чистого фасованного риса снижает или устраняет необходимость мытья и, таким образом, предотвращает потерю питательных веществ (fao.org). Однако аналогичная потеря питательных веществ может произойти, если рис предварительно замачивают, а затем сливают перед приготовлением, или если рис готовится в избытке воды, которую сливают перед употреблением.

Приготовление: Варка измельченного (шлифованного / белого) риса путем кипячения в воде (без промывания) приводит к потере до 7% белка, 36–58% сырого жира, 16–25%

сырой золы, 21% кальция, 47–52% тиамина, 35–43% рибофлавина и 45–55% ниацина.

Мокрый помол: Водорастворимые питательные вещества также теряются при мокром помоле рисовой муки (процесс, используемый для изготовления рисовой лапши, оберток для яичных рулетов, некоторых рисовых лепешек и т. Д.) На стадии фильтрации. Сюда входят витамины, минералы, свободные сахара и аминокислоты, водорастворимые полисахариды, белок (альбумин), жир и крахмал.

Пропарка: Пропарка риса-сырца перед измельчением, как это принято в Индии и Бангладеш, позволяет части витаминов и минералов в отрубях проникнуть через эндосперм и остаться в полированном рисе.Эта обработка также снижает потери белка при помоле и увеличивает извлечение цельного зерна.

Ферментация: Ферментация риса - еще один популярный метод приготовления. Сообщается, что содержание белка в ферментированном рисе снижается с 1,54% после одного дня ферментации до 1,14% через три дня при 70% влажности.

Гликемический индекс (GI)

GI - это показатель относительной способности углеводов в пище повышать уровень сахара в крови после еды. Пища с высоким ГИ легко переваривается и усваивается организмом, что может привести к колебаниям уровня сахара в крови.С другой стороны, продукты с низким ГИ - это продукты с медленными темпами переваривания и всасывания, что вызывает постепенный и устойчивый выброс сахара в кровь, что полезно для здоровья и снижает вероятность развития диабета II типа.

Медленно перевариваемые крахмалы снижают инсулиновую реакцию организма, тем самым помогая людям с диабетом нормализовать уровень сахара в крови. В настоящее время 285 миллионов человек, в основном в развивающихся странах, страдают диабетом II типа, а еще 344 миллиона человек подвержены риску его развития из-за нарушения толерантности к глюкозе.Если диабет не диагностирован, это приводит к хроническим состояниям и смерти. Употребление злаков не обязательно является причиной диабета II типа, но злаки, содержащие определенные структуры крахмала, предлагают решение для профилактики и лечения этого состояния.

GI 55 или меньше считаются "низкими", 56–69 - "средними", а GI 70 и выше - "высокими". Исследование 235 видов риса со всего мира, проведенное IRRI и CSIRO's Food Futures Flagship, показало, что ГИ варьируется в зависимости от типа риса, от 48 до 92 (в среднем 64), при этом большинство из них получили низкие оценки до среднего GI.Это означает, что рис и рисовые продукты могут быть частью здоровой диеты для среднего потребителя и частью диеты с низким ГИ, чтобы помочь людям с диабетом II типа лучше управлять своим состоянием. Исследовательская группа также определила ключевой ген, определяющий ГИ рис. Это позволит селекционерам вывести сорта с разными уровнями ГИ для удовлетворения потребительского спроса на рис и пищевые продукты на его основе.

Влияние факторов окружающей среды и растениеводства на питательную ценность

Высокопитательный рис будущего

Недостаток питательных микроэлементов у человека является относительно серьезным в регионах, где рис является основным продуктом питания.Часто потребность в калориях удовлетворяется за счет увеличения потребления риса без соответствующего увеличения других продуктов, таких как бобовые или рыба. Увеличение содержания в рисе каротиноида провитамина А, железа и цинка может облегчить этот дефицит, особенно среди бедных слоев городского и сельского населения, которые имеют ограниченный доступ к таким альтернативам, как обогащенные продукты и разнообразное питание. В настоящее время ведутся исследования по обогащению риса питательными микроэлементами в тех областях, где их рацион недостаточно. До сих пор ведутся споры о том, достаточно ли такого увеличения количества питательных микроэлементов в эндосперме, чтобы существенно повлиять на питание человека.Эти обогащенные сорта риса проходят испытания на питательность, прежде чем фермеры будут выращивать их в коммерческих целях. Чтобы стимулировать внедрение сортов, богатых микронутриентами, улучшенные характеристики должны быть объединены с другими характеристиками, привлекательными для фермеров, такими как устойчивость к засухе, засолению или погружению.

Витамин A: Сильный недостаток витамина A вызывает необратимую слепоту. Золотой рис - это новый вид риса, который содержит бета-каротин, источник витамина А.IRRI работает с ведущими исследовательскими организациями в области питания и сельского хозяйства над разработкой и оценкой золотого риса как потенциального нового способа сокращения дефицита витамина А на Филиппинах и в Бангладеш. Работа по развитию золотого риса в настоящее время включает лабораторные, тепличные и полевые исследования в IRRI, национальных сельскохозяйственных исследовательских институтах и ​​других учреждениях с целью: создания сортов золотого риса, которые хорошо подходят для условий выращивания риса и предпочтений потребителей в Азии; помочь оценить безопасность Золотого риса; оценить, улучшает ли потребление золотого риса статус витамина А; и узнайте, как «Золотой рис» может помочь наиболее нуждающимся.

Железо: Анемия поражает более 2 миллиардов человек во всем мире, причем наибольшему риску подвержены женщины и дети. Дефицит железа в пище - основная причина анемии. Это наиболее распространенная и широко распространенная проблема питания вместе с дефицитом цинка, йода и витамина А. Железодефицитная и железодефицитная анемия вызывают ряд проблем со здоровьем у людей, в том числе повышенную вероятность материнской и детской смертности и негативное влияние на когнитивные функции. и физическое развитие детей.Они также влияют на физическую работоспособность человека, особенно на производительность труда взрослых. К сожалению, полированный белый рис содержит небольшое количество железа - популярные сорта, изученные на Филиппинах и во Вьетнаме, как правило, содержат 2–3 миллиграмма железа на килограмм (ppm) риса, достигая в некоторых случаях максимум 5 ppm. Селекционеры IRRI работают над созданием риса «в железной глазури» с содержанием железа не менее 14 частей на миллион. Основные преимущества выведения сортов с высоким содержанием железа заключаются в том, что это подход, основанный на пищевых продуктах, и доставка раствора в такие широко потребляемые культуры может дать большой эффект.

Цинк: Миллиарды людей в развивающихся странах подвержены риску дефицита цинка. Только в Юго-Восточной Азии 71% населения страдает от дефицита цинка. Существует большое генетическое разнообразие риса по содержанию цинка в зернах, и мы разработали три линии риса с высоким содержанием цинка совместно с Бангладешским научно-исследовательским институтом риса (BRRI), которые в настоящее время проходят расширенные испытания урожайности в Бангладеш. В сотрудничестве с бангладешскими учреждениями, Калифорнийским университетом в Дэвисе, HarvestPlus и другими международными организациями мы также исследуем биодоступность цинка в рисе.IRRI также изучает методы управления, которые увеличивают поглощение цинка рисовыми растениями, чтобы в зерне было больше цинка.

Фолиевая кислота: Женщины с дефицитом фолиевой кислоты с большей вероятностью родят детей с низкой массой тела, недоношенных и младенцев с дефектами нервной трубки. Дефицит фолиевой кислоты возникает при недостаточном потреблении фолиевой кислоты с пищей. Это всемирная проблема, и некоторые продукты, например, пшеничная мука, необходимо обогащать. Рис содержит мало или совсем не содержит фолиевой кислоты (B9).В последние годы произошел значительный прорыв в области трансгенного риса, экспрессирующего значительные уровни фолиевой кислоты. Исследования продолжаются.

Белок: Усилия по селекции по увеличению белка были в значительной степени безуспешными из-за значительного воздействия окружающей среды и из-за сложных свойств наследования в триплоидной ткани эндосперма.

.

калорий: рисовая лапша (вареная) и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: USDA

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

192

% дневных значений *

Всего жиров

0.35 г

0%

Насыщенные жиры

0,04 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,04 г

Мононенасыщенные жиры

0,046 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

33 мг

1%

Всего углеводов

43.82 г

16%

Пищевые волокна

1,8 г

6%

Сахар

Белок

1,6 г

Витамин D

Кальций

7 мг

1%

Утюг

0,25 мг

1%

Калий

7 мг

0%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин C

0 мг

0%

10%

RDI *

(192 калории)

Распределение калорий:

Углеводы (95%)

Жиры (2%)

Белки (3%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

192

жир

0.35 г

Углеводы

43,82 г

Белок

1,6 г

В 1 чашке рисовой лапши (приготовленной) содержится 192 калорий, калорий.
Распределение калорий: 2% жира , 95% углеводов, 3% белка.
Общие размеры порции:
Родственные типы рисовой лапши:
Похожие типы лапши:
См. Также:
Используется в этих рецептах участников:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.

Хотите рис с ПОЛОВИНКОЙ калорий? Просто приготовьте его с кокосовым маслом и поставьте в холодильник на ночь, прежде чем есть

Хотите рис с ПОЛОВИНКОЙ калорий? Приготовьте его с кокосовым маслом и поставьте в холодильник на ночь перед употреблением.

  • Ученые говорят, что приготовление риса таким способом может сократить количество калорий до 60%.
  • RS не переваривается человеческим телом и поэтому не превращается в сахар или жир
  • Однако врачи предупреждают, что повторный нагрев риса может вызвать пищевое отравление

Мэдлен Дэвис для MailOnline

Опубликовано: | Обновлено:

Вы любите рис, но беспокоитесь о своем весе?

Хорошая новость заключается в том, что теперь ученые открыли способ снизить калорийность на 60 процентов - просто за счет способа ее приготовления.

Приготовление риса на кокосовом масле с последующим охлаждением в течение 12 часов в холодильнике более чем вдвое уменьшило количество калорий в рисе, когда он был съеден.

Тем не менее, врачи ранее предупреждали, что употребление разогретого риса может вызвать пищевое отравление, и поэтому советуют убедиться, что рис полностью пропаривается, прежде чем есть его.

Еще советуют оставлять рис в холодильнике не более чем за сутки до разогрева.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Ученые обнаружили, что добавление кокосового масла в рис и его охлаждение в холодильнике в течение 12 часов снижает калорийность вдвое.

Исследователи Шри-Ланки экспериментировали с 38 видами риса из этой страны.

Их рекомендуемый метод приготовления риса увеличивает количество устойчивого крахмала в нем, который не переваривается человеческим организмом.

Следовательно, этот устойчивый крахмал не всасывается и не превращается в энергию или жир, и он не содержит калорий.

Ученые обнаружили двухэтапный процесс, который позволил увеличить количество устойчивого крахмала в рисе в 10 раз.

Сначала они добавили чайную ложку кокосового масла в кипящую воду, добавили полстакана (105 г) риса, а затем либо варили на медленном огне в течение 40 минут, либо в течение 20-25 минут.

Затем рис кладут в холодильник на 12 часов, чтобы он остыл.

Ведущий исследователь Судхейр Джеймс из Колледжа химических наук, Шри-Ланка, сказал, что если лучший сорт риса будет приготовлен с использованием этого метода, «он может снизить калорийность примерно на 50-60 процентов».

Он сказал, что команда хотела найти пищевые решения проблемы ожирения в развивающихся странах, где рис часто является основным продуктом питания.

«Мы обнаружили, что повышение концентрации устойчивого крахмала (RS) в рисе - это новый способ решения проблемы», - сказал он.

Кокосовое масло попадает в гранулы крахмала в рисе во время его варки, изменяя его структуру, поэтому оно больше не может перевариваться, объяснили эксперты.

Чашка или 210 г риса содержит около 240 калорий.

Г-н Джеймс объяснил, что крахмал может быть легкоусвояемым или неперевариваемым. Рис сделан из обоих этих типов крахмала.

В отличие от перевариваемых крахмалов, RS не расщепляется в тонком кишечнике, где углеводы обычно метаболизируются до глюкозы и других простых сахаров и всасываются в кровоток.

Итак, исследователи пришли к выводу, что если они смогут преобразовать усвояемый крахмал в RS, то это может снизить количество калорий в рисе.

Этот метод может снизить калорийность риса примерно на 50-60 процентов.

Судхейр Джеймс, Колледж химических наук, Шри-Ланка

Это связано с тем, что кокосовое масло попадает в гранулы крахмала во время приготовления, изменяя его структуру так, что он становится устойчивым к действию пищеварительных ферментов, объяснил г-н Джеймс.

Это означает, что в конечном итоге организмом усваивается меньше калорий.

Охлаждение в течение 12 часов необходимо, но повторный нагрев риса для потребления не влияет на уровни RS, сказал он.

Он добавил, что следующим шагом будет завершение исследований с участием людей, чтобы узнать, какие сорта риса лучше всего подходят для процесса снижения калорийности.

Команда также будет экспериментировать, чтобы увидеть, обладают ли другие масла, кроме кокосового, таким эффектом.

Исследование было представлено на 249-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS), крупнейшего в мире научного сообщества.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА БЕЗОПАСНО: РАЗОГРЕВ РИСА ВЫЗЫВАЕТ ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

Врачи предупреждают, что разогретый рис может вызвать пищевое отравление

Врачи предупреждают, что разогретый рис может вызвать пищевое отравление.

Однако проблема возникает не из-за повторного нагрева, а из-за способа хранения риса до его повторного нагрева.

Сырой рис может содержать споры Bacillus cereus, бактерии, которая может вызвать пищевое отравление.

Когда рис готовится, споры могут выжить.

Если рис оставить при комнатной температуре, споры могут перерасти в бактерии.

Эти бактерии будут размножаться и могут производить токсины, вызывающие рвоту или диарею.

Чем дольше готовится рис при комнатной температуре, тем больше вероятность того, что бактерии или токсины могут сделать рис небезопасным для употребления в пищу.

Как безопасно подавать рис:

· в идеале подавать рис сразу после его приготовления

· если это невозможно, охладите рис как можно быстрее (в идеале в течение часа)

· сохраните рис в холодильнике не более одного дня до повторного нагрева

· при повторном нагревании любого риса всегда проверяйте, чтобы блюдо было горячим на всем протяжении

· не нагревайте рис более одного раза

Источник: NHS Choices

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.