Продукты с молочной кислотой


МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ — Большая Медицинская Энциклопедия

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ — пищевые продукты, полученные в результате переработки молока путем сбраживания его различными микроорганизмами.

М. п. по типу заквасок делятся на продукты молочнокислого и смешанного брожения. К продуктам молочнокислого брожения относятся простокваши (обыкновенная, мечниковская, ряженка, варенец, ацидофилин, йогурт), ацидофильные продукты, сметана, творог; к продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового) — кефир, кумыс, айран, курт, чал. К М. п. относят также сыр. Почти все М. п. являются диетическими и занимают в нашей стране до 40% в общем ассортименте цельномолочной продукции.

Производство М. п. в основном сосредоточено на молочных заводах (см. Молокозавод). Для их производства используют обычно пастеризованное гомогенизированное молоко с кислотностью не выше 20 °Т и коли-титром не ниже 0,3. При изготовлении М. п. титр кишечной палочки не должен снижаться (см. Молоко, молочные продукты).

Решающим условием производства качественных М. п. является хорошая закваска, в состав к-рой входят три основные группы микроорганизмов: молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, в т. ч. ацидофильные, и дрожжи.

Подбором культур и производством заквасок для получения М. п. занимаются специальные лаборатории молочной промышленности. Для каждого вида М. п. предназначена специфическая закваска, приготовленная из культуры одного или нескольких видов микроорганизмов. Закваски выпускаются также в сухом виде и продаются в аптеках. Благодаря таким закваскам М. п. можно готовить не только на молокозаводах, но и в лечебных, детских учреждениях и в домашних условиях. Закваска вносится в количестве 5% от общей массы молока.

Существует два основных способа производства М. п.: резервуарный и термостатный. Резервуарный способ заключается в том, что процессы сквашивания молока, созревания (кефира и кумыса) и охлаждения ведутся в резервуарах большой емкости и на розлив в бутылки (пакеты) поступает готовый охлажденный продукт. При термостатном способе молоко сначала разливают в бутылки и процесс сквашивания происходит в этой же таре в термостатах, после чего продукт охлаждают до температуры не выше 8°.

При сквашивании в молоке происходит ряд биохим, превращений: молочный сахар сбраживается с образованием молочной к-ты, под действием к-рой казеин молока коагулирует, и образуется сгусток. Белок молока подвергается частичному расщеплению (пептонизации) и приобретает мелкодисперсную структуру, что облегчает действие на него пищеварительных соков.

Нек-рые М. п., напр, кефир, кумыс и ацидофильно-дрожжевое молоко, проходят процесс созревания при относительно низкой температуре в течение 12—18 час., что благоприятно сказывается на их консистенции и вкусовых качествах. При этом происходит замедление развития молочнокислых бактерий и активизация ароматообразующих веществ, к-рые придают продукту специфический вкус, тормозится молочнокислое и усиливается спиртовое брожение (см.). Простокваши после сквашивания сразу охлаждают с целью торможения микробиол, процессов и получения продукта более плотной консистенции в результате набухания белков.

Благодаря содержанию молочной к-ты, углекислого газа и спирта М. п. обладают приятным освежающим вкусом, возбуждают аппетит, стимулируют секреторную и моторную деятельность жел.-киш. тракта. Усваиваются они легче и быстрее, чем молоко; так, за 1 час в жел.-киш. тракте человека молоко усваивается на 32%, а простокваша на 91%, за 3 часа — соответственно на 44% и 96,5%. Нек-рые молочнокислые бактерии (см.) способны приживаться в кишечнике и подавлять развитие гнилостной микрофлоры, что приводит к торможению гнилостных процессов и прекращению образования вредных продуктов распада белков. Путем подбора культур микроорганизмов можно получать М. п. с высоким содержанием витаминов группы В.

Ацидофильная палочка, молочные дрожжи в процессе сбраживания молока выделяют антибиотические вещества, к-рые обладают бактериостатическими и бактерицидными свойствами. Эти вещества (низин, лактолин, стрептоцин и лактомин) термостабильны, проходят через бактериальные фильтры, их активность повышается в более кислой среде (pH 5,0—5,6). На этом и основано леч. действие нек-рых М. п., приготовленных на антибиотически активных молочных культурах. Количество антибиотических веществ повышается с увеличением кислотности продукта.

Хим. состав ряда М. п. приведен в таблице 1.

При нарушении технологии приготовления и хранения М. п. в них могут накапливаться токсины (чаще стафилококковый), вызывающие пищевые отравления (см. Токсикоинфекции пищевые).

Профилактика пищевых отравлений бактериального происхождения (в т. ч. и стафилококковых интоксикаций), связанных с употреблением М. п., сводится к предупреждению попадания патогенных микроорганизмов в молоко, созданию условий, препятствующих интенсивному размножению микробов (быстрое охлаждение свежевыдоенного молока до 10°, транспортировка его при температуре, не превышающей 10°, обязательная пастеризация молока, предназначенного для изготовления М. п., хранение готовых М. п. при температуре в интервале от 0 до 8°).

Готовые М. п. до передачи их в торговую сеть хранят при t° 8—10° в течение 6—12 час., но не более 1 — 2 сут. В торговой сети М. п. должны храниться при t° 0—8°, творог и сметана — не более 3 сут., кефир, кумыс, простокваши, ацидофилин — не более 24 час.

Характеристика некоторых молочнокислых продуктов

Простокваши способствуют улучшению аппетита, повышению отделения пищеварительных соков. Они имеют высокую биол, ценность благодаря содержанию витаминов группы В, холина, лецитина и антибиотических веществ. Содержащиеся в простоквашах молочнокислые бактерии способствуют угнетению гнилостной микрофлоры, а следовательно, снижению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Все виды простокваши оказывают послабляющее действие; они показаны при заболеваниях печени и желчных путей, т. к. усиливают отделение желчи и выход ее в двенадцатиперстную кишку, при панкреатитах, колитах и гастритах с секреторной недостаточностью.

Обыкновенная простокваша изготовляется на чистых культурах молочнокислых стрептококков, мечниковская — с использованием молочнокислого стрептококка и болгарской палочки (см.). К простоквашам относятся также ряженка, варенец, напитки «Южный» и «Снежок». Напиток «Южный» по консистенции напоминает жидкую сметану, но без отделения сыворотки. Напиток «Снежок» содержит наполнители в виде сахарного сиропа или фруктово-ягодных сиропов (малинового, лимонного, черносмородинового, вишневого).

Йогурт готовят на закваске, содержащей молочнокислый стрептококк (термофильный) и болгарскую палочку. Он имеет повышенное количество сухих веществ молока, что достигается предварительным сгу-щением молока в вакуум-аппаратах или путем добавления сухого обезжиренного молока.

Ацидофилин готовится путем сквашивания молока смешанной культурой молочнокислого стрептококка и ацидофильной палочки.

Ацидофильные продукты (ацидофильное молоко, ацидофильная паста и ацидофильнодрожжевое молоко) приготовляют, используя чистые культуры ацидофильной палочки. Эти продукты по своим свойствам являются лечебными.

Ацидофильное молоко отличается относительно высокой кислотностью и вязкостью, обладает выраженными антибиотическими свойствами, поэтому сильнее, чем простокваша, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике; кроме того, ацидофильное молоко повышает фагоцитарную активность лейкоцитов. Выявлено регулирующее влияние ацидофильного молока на секреторную и моторную функции жел.-киш. тракта, в связи с чем оно показано при лечении гастритов и энтеритов у детей старшего возраста, а также колитов у взрослых.

Ацидофильная паста имеет консистенцию густой сметаны и представляет собой концентрированную культуру ацидофильной палочки. Вследствие высокого содержания антибиотических веществ ацидофильная паста обладает выраженным действием на гнилостные бактерии кишечника и находит применение в качестве леч. средства при запорах, метеоризме, гастритах с секреторной недостаточностью, язвенных колитах. . Наличие антибиотических свойств позволило нек-рым врачам применять ацидофильную пасту для лечения гнойных ран как наружное средство в комплексе с другими препаратами.

Ацидофильно-дрожжевое молоко получается при сбраживании молока ацидофильной палочкой и молочными дрожжами. Его рекомендуют употреблять при лечении туберкулеза, кишечных заболеваний, фурункулеза.

Сметана обладает высокими вкусовыми качествами и является хорошим источником молочного жира и энергии (до 384 ккал в 100 г).

Творог представляет собой белковый молочнокислый продукт, получаемый из пастеризованного молока при сквашивании его чистыми культурами молочнокислого стрептококка с последующим удалением сыворотки. Творог имеет высокую биол, ценность благодаря содержанию в нем в достаточном количестве всех незаменимых аминокислот, особенно таких важных, как лизин, метионин и триптофан. Творог способствует улучшению аминокислотного состава пищи. Содержащиеся в твороге метионин и холин обусловливают липотропное действие этого продукта, что позволяет использовать его с целью профилактики заболеваний печени. Высокое содержание метионина в твороге способствует выведению из организма холестерина, в связи с чем творог рассматривается как средство профилактики атеросклероза. Творог обладает диуретическим действием и входит в состав диет при нарушении азотовыделительной функции почек, при гипертонической болезни и др. Творог является хорошим источником легкоусвояемых минеральных веществ, особенно кальция и фосфора. Он особенно необходим для лиц, имеющих повышенную потребность в минеральных веществах,— для детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей.

Кефир готовят из пастеризованного молока. Параллельно с молочнокислым брожением в нем происходит и спиртовое брожение, вызванное молочными дрожжами. Кефир повышает желудочную секрецию, тонизирует нервную и сердечнососудистую системы, благодаря наличию молочнокислых бактерий уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике, способствует повышению диуреза, увеличивает выведение мочевины и других продуктов азотистого обмена, а также хлоридов и фосфатов; при его употреблении усиливается отделение панкреатического сока. Кефир широко используется в питании детей раннего возраста.

Кефир выпускается 1%, 2,5% и 3,2% жирности.

Молочная промышленность выпускает нежирные и маложирные продукты повышенной биол, ценности (обогащенные белком, фруктовоягодными наполнителями) — фруктовый кефир, напитки «Коломенский» и «Московский».

Кумыс приготовляют из кобыльего молока путем сбраживания его культурами молочнокислых бактерий и молочных дрожжей. В кобыльем молоке много альбумина, к-рый при сбраживании выпадает в виде чрезвычайно мелких нежных хлопьев. Белки кобыльего молока при созревании кумыса расщепляются на более простые — пептоны и альбумозы. Жиры кобыльего молока находятся в более мелкой взвеси, поэтому легче всасывают ся в кишечнике, чем жиры коровьего молока. По степени зрелости кумыс бывает слабый, средний и крепкий. Кумыс содержит почти все водорастворимые витамины, в т. ч. аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую к-ты. Установлено, что кумыс оказывает стимулирующее действие на кроветворные органы, является хорошим возбудителем желудочной секреции, усиливает выделение желчи и панкреатического сока, усиливает тонус желудка и перистальтику кишечника. Он нашел широкое применение при лечении многих заболеваний, особенно туберкулеза и болезней жел.-киш. тракта.

Кумыс изготовляют и из коровьего молока. По внешнему виду и вкусовым качествам он мало отличается от кобыльего.

Айран — молочнокислый напиток, распространенный на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, на Алтае. Его готовят из снятого кипяченого молока (коровьего, овечьего или козьего) путем сквашивания микрофлорой сложного состава (заквашивают молоко обычно старым айраном).

Курт получают путем смешивания айрана с молоком, отжатия и высушивания. Этот концентрированный М. п. готовят в Казахстане. Он хорошо сохраняется довольно длительное время и служит для приготовления супов и кислого, утоляющего жажду напитка.

Чал, распространенный в Туркменской ССР молочнокислый продукт, готовят из сырого верблюжьего молока, заквашенного готовым чалом. Он имеет сложный состав микрофлоры (молочнокислая палочка, стрептококки, дрожжи), содержит до 1,6% спирта и до 6,5 мг% аскорбиновой к-ты.

Сыры представляют собой концентрат питательных веществ, содержащихся в молоке. Они содержат полноценный белок (15—30%), легкоусвояемый молочный жир (до 30%), большое количество кальция (600—1000 мг%) и фосфора (400— 700 мг%). В сыре содержатся также соли магния, калия, натрия и микроэлементы, витамины А (0,2 мг%), тиамин (0,14—0,65 мг%), рибофлавин (0,34—0,6 мг%). По способу изготовления различают сыры сычужные и молочнокислые. Сычужные сыры готовят путем свертывания молока сычужным ферментом или пепсином с последующей обработкой сгустка. В процессе созревания сыров происходит микробиологическое и физ.-хим. расщепление белков до пептонов, пептидов, аминокислот и аммиака, жира — до свободных жирных к-т, молочного сахара — до молочной к-ты. Эти превращения пищевых веществ способствуют их более легкому усвоению .

Белки сыра содержат все незаменимые аминокислоты, причем по мере созревания сыра их количество увеличивается.

Высокое содержание в сыре легкоусвояемых белков, солей кальция и фосфора позволяет рекомендовать его для питания детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей.

Специфический вкус и аромат сыров зависит от наличия в них молочной к-ты, летучих жирных к-т, карбонильных соединений и от продуктов глубокого распада белка. Острый запах сырам придают содержащиеся в них летучие жирные к-ты, к-рые способствуют повышению аппетита ii улучшению усвоения пищи.

Очень острые и соленые сыры (рокфор и брынза) повышают секрецию и кислотность желудочного сока, раздражают почки и печень, вызывают жажду. Поэтому они противопоказаны при гастрите с повышенной секрецией, колите, язвенной болезни, нефрите, холецистите, гепатите, подагре, ожирении, а также больным с отеками сердечного и почечного происхождения.

При грубых нарушениях сан.-гиг. условий производства сыра (чаще мягких сыров типа брынзы) или при использовании сильно загрязненного непастеризованного молока сыры могут стать факторами передачи возбудителей пищевых токсикоинфекций, а также бруцеллеза, туберкулеза, брюшного тифа, дизентерии и др., возбудители этих болезней могут длительно сохраняться в сырах. Нарушение гиг. условий хранения сыра может вызвать поражение его сырными клещами или сырными мухами.

Молочнокислые продукты в питании детей

Молочнокислые продукты для детского питания (табл. 2) также вырабатываются из пастеризованного молока путем сквашивания его заквасками, приготовленными из чистых культур молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления культур молочных дрожжей. Исключение составляет кефир, к-рый готовится преимущественно на естественной грибковой закваске и редко на чистых культурах. В молочнокислых продуктах под влиянием ферментов молочных бактерий происходят изменения составных частей молока с образованием таких компонентов, как ферменты, бактерицидные вещества, свободные аминокислоты, витамины, молочнокислые бактерии, благоприятно влияющие на процессы пищеварения и микрофлору кишечника ребенка.

Наряду с достоинствами молочнокислые смеси имеют и нек-рые недостатки, к-рые особенно следует учесть при использовании их для вскармливания. В частности, значительная кислотность продукта сочетается с относительно высоким содержанием в нем по сравнению с женским молоком белка, минеральных веществ и в то же время дефицитом ряда незаменимых факторов питания. Использование М. п. в целом объеме суточного питания может привести к возникновению компенсаторных сдвигов в метаболических процессах, в функции экскреторных органов ребенка грудного возраста, поэтому молочнокислые продукты рекомендуется использовать обычно лишь в отдельные кормления.

Для вскармливания детей грудного возраста впервые в нашей стране созданы адаптированные (приближенные по составу к женскому молоку) молочнокислые ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш». Они рекомендуются для вскармливания детей грудного возраста, новорожденных и недоношенных при отсутствии или недостатке молока у матери. Целесообразно использование смесей при лечении жел.-киш. заболеваний и с целью их профилактики, особенно в жаркое время года. По составу и способу употребления эти смеси почти не отличаются от аналогичных сладких молочных смесей (см.). При их изготовлении используется ацидофильная закваска, состоящая из ацидофильных палочек. Ацидофильная палочка обладает особо благоприятным действием на микрофлору кишечника ребенка благодаря высокому содержанию молочной к-ты, образующейся из лактозы в процессе брожения молока, сильному бактерицидному действию на микроорганизмы, вызывающие у детей расстройства пищеварения.

При вскармливании недоношенных и детей 1-го месяца жизни ацидофильные адаптированные смеси рекомендуется сочетать со сладкими молочными смесями.

Имеется ряд М. п., к-рые используются при вскармливании, но по составу они не приближены к женскому молоку и выделяются в группу адаптированных не полностью и неадаптированных. К ним относится кефир, к-рый стимулирует секрецию пищеварительных соков, выделение желчи. Содержащаяся в кефире молочная к-та гидролизует жир и обеспечивает более нежное створаживание белка. Образующиеся ферменты участвуют в расщеплении углеводов. Отмечается благоприятное влияние кефира на микрофлору кишечника.

В питании детей первых 3 мес. жизни применяются разведения кефира — смеси В и Б. Для их приготовления используются крупяные отвары — рисовый, овсяный, гречневый или мука из этих круп. Цельный кефир рекомендуется при вскармливании детей старше 3 мес.

Основными представителями микроорганизмов кефирной закваски являются молочнокислые палочки, молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи. Лучшей является закваска, в к-рой соотношение между грибками и молоком составляет 1 : 20. Наилучшая температура сквашивания 20—22°. Продолжительность сквашивания 14—16 час., окончание его устанавливается по кислотности сгустка, к-рая должна быть ок. 80° но Тернеру. Для развития спиртового брожения кефир после сквашивания выдерживают в холодильной камере при t° 6—8°. В зависимости от продолжительности выдержки различают слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный) кефир. В детском питании используется одно- и двухсуточный кефир.

В ряде республик Советского Союза готовые М. п. используют в питании детей как грудного возраста, так и более старших. В Армении с этой же целью изготовляют смесь «Нарине». Продукт биологически активен в первую очередь за счет способности продуцировать антибиотические вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов, преимущественно группы кишечных инфекций. В Грузии разработана также смесь «Мацони», ферментированная протеолитическими ферментами растительного (фиция) и животного (пепсин) происхождения. Продукт предназначен для питания грудных детей, переведенных на смешанное и искусственное вскармливание.

В Киргизии и других республиках Средней Азии широко распространены «Биолакт» и «Биолакт-2», к-рый, в отличие от «Биолакта», обогащен медью, железом, аскорбиновой и никотиновой к-тами. «Биолакт» и «Биолакт-2» рекомендуются для вскармливания здоровых детей, используются также в качестве леч. питания при диспепсиях, хрон, расстройствах питания.

«Балдырган» («Богатырь») — молочнокислый продукт, изготовляемый в Казахской ССР, он аналогичен «Биолакту», приготовляется на основе коровьего молока, но с дополнительным обогащением рядом биологически активных веществ с целью приближения к женскому молоку.

Молочнокислые продукты, к-рые используются для коррекции вскармливания и леч. питания, отличаются либо высокой концентрацией молочнокислых бактерий, что повышает их биологическую активность, либо увеличенным содержанием отдельных пищевых веществ, в частности белка. К ним относят ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое и пропионово-ацидофильное молоко, пахтанье.

Пропноново-ацидофильное молоко используется в детской диететике. Закваска пропионово-ацидофильного молока состоит из ацидофильной палочки и пропионовой палочки Шермен. Клин, испытания продукта показали, что среди М. п. это молоко обладает наиболее выраженным антимикробным и антибиотическим действием, богато аскорбиновой к-той и витаминами группы В.

Пахтанье — молочнокислый продукт (обезжиренный) с повышенным содержанием белка и углеводов. Продукт используется для коррекции вскармливания и с леч. целью при расстройствах питания.

В питании детей, помимо жидких кисломолочных продуктов, используются ацидофильная паста, творог, творог стерилизованный в упаковке. Эти продукты используются для коррекции вскармливания, а также в питании детей до 3-летнего возраста. Для здоровых детей дошкольного и школьного возраста рекомендуются молочные продукты, применяемые в питании взрослых.

Таблицы

Таблица 1. Химический состав и свойства некоторых молочнокислых продуктов

Наименование продукта

Вода,

%

Белки,

%

Жиры,

%

Углеводы

Спирт в градусах, °

Кислотность в градусах Тернера

(°Т)

лактоза,

%

сахароза,

%

Ацидофилин

88,5

2,8

3,2

4 , 5

_

До 0,01

75-130

Кефир

88,3

2,8

3,2

4,1

0,6

90—120

Кумыс из кобыльего молока

90,5

1,6

1 ,0

5,0

1—2,5

60-120

Кумыс из коровьего молока

88,9

3,0

0 , 05

3,8

2,5

1—2,5

60—120

Паста ацидофильная сладкая 8% жирности

58,0

6,6

8,0

1,5

24, 0

180—220

Простокваша обыкновенная

88,4

2,8

3,2

4,1

_

75—120

Сметана 30% жирности

63,6

2,6

30,0

2,8

6 5—110

Сыр голландский

38,8

23,5

30 ,9

Сыр костромской

39,5

26,8

27 , 3

Сыр пошехонский

41 ,0

26,0

26, 5

_

_

Сыр российский

40 ,0

23,4

30,0

_

_

Творог жирный 18%

64,7

14,0

18,0

1,3

200 — 225

Таблица 2. Классификация и пищевая ценность молочнокислых смесей для детского питания

Вид молочнокислых смесей

Название молочнокислых смесей

Пищевая ценность

белки,

г%

жиры,

г%

углеводы,

г%

калорийность, ккал в 100 мл

Адаптированные (приближенные к составу женского молока по большинству пищевых факторов)

Ацидофильные смеси: «Малютка» и «Малыш»

2—2,1

3,5

6,9-7, 1

66

Адаптированные не полностью

«Биолакт»

2,9—3,2

3, 1-3,2

8,1-9

76,9

«Б иол акт-2» (обогащенный)

2,9—3, 1“

3,1 — 3,2

8,1 — 9

«Балдырган»

2,9

3,4

7,2

79,5

«Нарине»

2,8

3,9

6,3

74

«Мацони»

2, 8-3,0

3,2

4,0-4,1

55,0

Неадаптированные (приготовленные из молока или его разведений путем ферментирования различными заквасками, разбавления отварами круп)

B-кефир с отварами

2,2-2, 4

2,1

8, 4-9, 6

66-69

Кефир цельный

2,8

3,2

4,1

59

Смеси для индивидуальной коррекции вскармливания и лечебного питания

Ацидофильное

молоко

3,3

3,2

3,8

62

Ацидофильнодрожжевое молоко

3,2

3,1

5,7

65

Пропионово-ацидофильное молоко

3,3

3,7

3,8

67

Пахтанье

3,3 – 3,7

0,1

9,5-9,8

53-57


Библиография: Блохина И. Н., Жукова Н. П. и Фаерман Н. Н. Опыт использования в лечебном питании детей препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, и перспективы их применения, Педиатрия, № 7, с. 47, 1977; Давидов Р. Б. и С о-коловскийВ. П. Молоко и молочные продукты в питании человека, М., 1968; Дьяченко П. Ф. и др. Технология молока и молочных продуктов, М., 1974; ЗавербныйМ. И. иГончаренко Л. И. Молочнокислые продукты в детской диететике, в кн.: Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения у детей старшего возраста, под ред. E. М. Лукьянова, с. 205, Киев, 1968; Коробкина Г. С. иБренцМ. Я. Новые кисломолочные и жировые продукты для детского питания, Педиатрия, № 7, с. 22, 1977; JI и-патовН. Н. Производство творога (теория и практика), М., 1973; Петровски й К. С. Гигиена питания, с. 141, М., 1975; Покровский А. А. Физиологобиохимические основы разработки продуктов детского питания, М., 1972, библиогр.; СкородумоваА. М. Диетические и лечебные кисломолочные продукты, Л., 1961; Справочник по детской диететике, под ред. И. М. Воронцова и А. В. Мазурина, Л., 1977; СтуденикинМ. Я. и Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста, Л., 1978, библиогр.


применение в косметике и косметологии, свойства, польза для кожи

Выберите тип кожи
  • Сухая
  • Жирная
  • Нормальная
  • Комбинированная
  • Показать все
Акции Войти Выберите тип кожи
  • Сухая
  • Жирная
  • Нормальная
  • Комбинированная

Продукты в которых содержится молочная кислота. E270 Молочная кислота. Усваиваемость молочной кислоты

  • Главная
  • Диеты
  • Инсулин
  • Анализы
  • Продукты
  • Главная
  • Спорт
  • Информация
  • Рецепты
  • Осложнения
  • Народное лечение
  • Препараты
  • Глюкометры
  • Лечение
  • Диеты
  • Главная
  • Осложнения

Молочная кислота в пищевой промышленности и ее применение в производстве

Содержание:

Пищевые добавки были открыты более века назад, когда японские ученые-химики заметили, что вкус пищи изменится, если в нее добавить морские водоросли. Это стало толчком к целой серии исследований. Одним из важнейших результатов стал вывод, что вкус и внешний вид пищи можно изменить путем введения в состав продукта особых веществ. Они взаимодействуют со вкусовыми рецепторами на языке и подают в мозг сигналы о степени приятности того или иного продукта. Ученые даже выявили типы рецепторов, «отвечающие» за разные вкусы. Так было выяснено, что привлекательность пищи можно легко повысить, а заодно и улучшить и другие ее характеристики — консистенцию, плотность, текстуру, кислотность, воздушность, удлинить срок хранения. Это сыграло на руку предпринимателям и значительно удешевило производство продуктов питания, изменив его навсегда.

Молочная кислота как одна из пищевых добавок

Молочная кислота известна как добавка с индексом E270: именно под таким названием она фигурирует на упаковках в составе европейских продуктов. Представляет собой соединение, образующееся при молочнокислом брожении или брожении вина или пива, а также при консервации овощей. Выглядит как вязкая чуть желтоватая субстанция без цвета с кислым вкусом. Эта жидкость хорошо хранится (обычно в прохладном помещении с умеренной влажностью) и легко поддается транспортировке.

Мифы вокруг этой добавки

Вокруг разного рода добавок складывается много мифов, которые утверждают безусловный вред данных компонентов и призывают не приобретать продукты, на упаковке которых указано их наличие. Однако существует утвержденный законодательством (в том числе российским) список разрешенных безвредных веществ, которые допустимо употреблять при производстве продуктов, и молочная кислота в него входит. Кроме того, молочная кислота играет огромную роль в качественном улучшении продукции, являясь одним из основных незаменимых компонентов практически любого блюда или товара. Это подтверждено исследованиями и тщательным изучением истории ее происхождения, в которой можно разобраться подробнее.

Происхождение молочной кислоты

Интересно, что в сущности, молочная кислота имеет естественное происхождение. Она образуется в человеческом организме, воспроизводясь при участии глюкозы с помощью бифидобактерий, обитающих в кишечнике. Концентрируется она в клетках печени в виде своей соли — лактата.
Также молочная кислота признана главным энергетическим источником организма, значимым как для нервных клеток, так и для нейронов мозга и мышечных волокон во время их активной нагрузки. В норме она постоянно циркулирует в организме, расширяя сосуды и улучшая кровоток благодаря насыщению сосудов кислородом.
Допустимые пределы содержания вещества в крови здорового человека — от 0,6 до 1,3 ммоль на литр. Это говорит о хорошем углеводном обмене и насыщении крови кислородом.
Важным признаком повышения количества вещества в организме является боль в мышцах, исчезающая после тренировок (кислота выводится из организма самостоятельно в течение одного часа). Поэтому для нагрузок важна регулярность, программа и умеренная интенсивность.

Продукты, богатые содержанием кислоты

Интересно, что в число продуктов с высокой концентрацией молочной кислоты входят не только собственно молочные продукты:

  • сыворотки и напитки на ее основе;
  • кефир и простокваша;
  • творог;
  • йогурты;
  • сыры всех видов;
  • ацидобифилин;

...но также и продукты, полученные с помощью брожения:

  • квашеная капуста;
  • квас;
  • бородинский хлеб

Официально была открыта еще в 18 веке шведскими учеными и с тех пор обрела достаточно широкую известность. Лактат же был получен чуть позднее как растворимое в спирте вещество, позволяющее получить из него промышленную молочную кислоту. Сегодня ее добывают путем налаженной технологии ферментации. Одним из самых популярных направлений стало применение молочной кислоты в пищевой индустрии. В настоящее время без нее не обходится буквально ни одна отрасль.

Кондитерское производство

Производство продуктов из значительного количества муки и сахара сегодня требует обязательного использования разных пищевых добавок, и молочная кислота входит в их число. Она может быть использована в следующих качествах:

  • Консервант. Без него ни одно блюдо не могло бы храниться в течение нужного срока. В качестве вещества натурального происхождения молочная кислота успешно справляется с этой задачей, поэтому ее часто задействуют в производстве как мучных (торты и пирожные, максимальный срок хранения которых несколько суток, пряничные и булочные изделия), так и сахаристых изделий (варенья, муссы и кремовые десерты, конфеты, пастила и мармелад). Также молочная кислота призвана бороться с так называемой «картофельной болезнью» — спорами бактерий, которые случайно могут попасть в муку (для человека считаются безвредными).
  • Подкислитель. Его применяют для придания продукту оптимального, сбалансированного кислого вкуса. Обычно молочная кислота нужна в производстве фруктовых конфет, леденцов, мармелада и начинок для фруктовых карамелей.

Кулинария

Кулинария подразумевает собой подотрасль пищевой промышленности, в которую входит производство всевозможных соусов, полуфабрикатов, консервов, мясных, масляных, рыбных и молочных продуктов. Основным разделом при этом остается молочная отрасль. Ее используют в качестве важнейших пищевых добавок:

  • Консервант для скоропортящихся блюд. Ряженка, кефир, ацидофилин особенно нуждаются в продлении срока хранения. Помимо этого, кислота кладется в йогурты, творожки, сыры, сырки и целый ряд других продуктов. Так, например, она пригодится при длительном хранении мяса — для защиты от вредоносных микробов и формирования особого защитного слоя на поверхности.
  • Подкисляющий компонент для подавляющего большинства молочных продуктов (в особенности кефира и натуральных йогуртов без красителей и сахара, которым необходим оптимальный уровень кислотности).

Животноводческая промышленность

Специалисты данной отрасли выработали свои правила употребления молочной кислоты. Здесь она также нужна для ряда практических целей:

  • как подкисляющий агент, повышающий привлекательность смесей для животных и улучшающий обменные процессы в организме, в том числе пищеварительные;
  • как антисептик, подавляющий рост болезнетворных бактерий, в том числе при обработке загонов для скота и других технических помещений;
  • в качестве лекарственного препарата, используемого при кожных поражениях;
  • как консервант для кормовых препаратов.

Птицеводство

В птицеводстве молочную кислоту применяют похожим образом:

  • для дезинфекции рабочего инвентаря, инкубаторов и птичников;
  • для повышения выводимости птенцов и яйценоскости, укрепления скорлупы, увеличения веса бройлеров;
  • для регуляции уровня кислотности и дольшей консервации кормов (противостоит процессам брожения).

Помимо этого, молочная кислота нашла применение и в фармацевтической индустрии, будучи одним из компонентов лекарственных средств.
Кроме того, нужна она и косметической индустрии. Так, ее добавляют в большое количество уходовых средств — от лосьонов и кремов до пилингов и скрабов. Это происходит благодаря мягким отшелушивающим, отличным увлажняющим, отбеливающим, противовоспалительным, регенерирующим и омолаживающим характеристикам вещества. Также косметологи считают, что этот компонент способен участвовать в устранении растяжек, сужать поры, регулировать работу сальных желез и размягчать кожу, не повреждая ее. Помимо прочего, кислота иногда продается в аптечных ампулах в чистом виде и может в небольших количествах добавляться в косметические средства, усиливая их эффективность.
Таким образом, вклад молочной кислоты во все сферы производства неоценим, а применение давно признано безопасным — разумеется, в адекватных количествах. Тем не менее важно помнить, что излишне высокое ее содержание может свидетельствовать о развитии заболеваний и постоянно следить за состоянием здоровья. Специалисты рекомендуют соблюдать сбалансированную диету, в которую будут входить и продукты, богатые молочной кислотой, и другая пища, содержащая витамины и полезные микроэлементы и чередовать это с регулярными физическими упражнениями.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Применение молочной кислоты Е270 в пищевой промышленности, косметологии, медицине

Молочная кислота одна из самых безопасных кислот применяемых для скисления и консервации продуктов питания, фармацевтической и косметической продукции. Применяемая в пищевой промышленности молочная кислота имеет название регулятор кислотности E270. Она используется также для детского питания и практически не регламентируется по содержанию.

Уникальные свойства этой карбоновой кислоты позволяют использовать ее в максимально широком применении.

Молочная кислота в пищевой промышленности

В пищевой промышленности молочная кислота распространена под названием регулятор кислотности и E270.

В пищевых продуктах E270 выступает как:

  • окислитель
  • консервант

Действия E270 как консерванта направлено на подавление жизнедеятельности микроорганизмов и других видов бактерий. Под влиянием молочной кислоты пища, подлежащая долгому хранению, не приобретает неприятного вкуса и запаха, а также не портится. Но действия одного консерванта (для большинства продуктов) не достаточно. Для надежности вместе с E270 применяют асептическую упаковку и герметизацию.

Как пищевая добавка молочная кислота (E270) разрешена к использованию во всех странах.

Возможные названия молочной кислоты:

  • E270
  • Лактат
  • hidroxypropionic acid
  • DL –Milchsaure
  • DL –Milchsaure

Молочная кислота производится путем брожения углеводсодержащих продуктов. Пищевая добавка E270 представляет собой сочетание молочной и лактилмолочной кислот, для ее получения используются молочнокислые бактерии Lactobacillus и Lactococcus.

Сфера применения в пищевой промышленности огромна. E270 используют для следующих видов пищевой продукции:

  • кондитерские изделия
  • соки, нектары, лимонады, другие газированные напитки,
  • соусы на основе растительных масел, майонез
  • пиво
  • консервы овощные, мясные, фруктовые
  • растительные масла, маргарин, спрэд
  • алкогольная продукция
  • детские питание
  • сыр и молокосодержащие продукты
  • рыбные полуфабрикаты

Примером продуктов с содержание пищевой добавки E270 являются: чипсы «Сметана и лук» производителя Люкс, кетчуп «Чумак», зефир «Кондиссима», шоколадный рулет «Рошен» трюфельный, майонез «Прованский» производитель Торчин, салат «Сомбреро» Бондюэль, икра трески «Веладис», оливки зеленые «Бондюэль», леденцы «Холс».

Важные свойства пищевой молочной кислоты:

  • консервация и продление срока хранения продуктов питания
  • регуляция кислотности
  • улучшение вкуса, цвета, консистенции готовой продукции
  • защита от спор и бактерий

Также, может быть интересна статья: «Молочная кислота: история и влияние на организм человека».

Консервант E270 в косметологии

В современной косметологии очень популярны средства на основе кислот. Одной из самых популярных для применения в косметических средствах является молочная кислота. Консервант на основе молочной кислоты имеет безопасное природное происхождение, в связи с чем его нахождение в составах косметических средств не является минусом.

Свойства молочной кислоты в косметологии и косметических средствах:

  • Отшелушивание
  • Сужение пор
  • Отбеливание
  • Устранение несовершенств и воспалений
  • Избавление от небольших и неглубоких рубцов

Молочная кислота обладает отличными свойствами отшелушивать омертвевшие клетки кожи. Ее нахождение в составе кремов, масок, гелей и мыла помогают избавиться угревой сыпи, гиперкератоза, произвести пилинг глубоких слоев, скорректировать дефекты кожных покровов, и даже отбелить пигментные пятна. Не зря средства на основе молока использовались еще в древние времена, так как молоко является источником молочной кислоты, способствовало обновлению кожи и сохранению молодости.

Молочная кислота входит в число фруктовых кислот, имеющих другое название AHA (alpha hydroxy acid, альфа-гидроксикислоты). Она стоит в одном ряду с такими кислотами как: гликолевая, лимонная, пировиноградная, яблочная, фитиновая, миндальная, янтарная, феруловая, винная.

Фруктовые кислоты способны проникать в слои кожи, но только на ее поверхности, из-за этого оказывают только мягкое воздействие на кожу, отшелушившая только верхний слой, стимулируют естественное обновление, способствуют выработке эластина и коллагена.

Молочная кислота популярный продукт, используемый и в гинекологических продуктах. В продуктах для интимной гигиены это вещество используют как регулятор кислотности. Жидкие средства для интимной гигиены часто содержат молочную кислоту и фито-компоненты, разрабатываются и одобряются международными врачами-гинекологами. Именно E270 поддерживает естественный pH в таких средствах.

Консервант молочная кислота в фармацевтике

Безопасность применения молочной кислоты позволили активно использовать ее продуктах фармацевтики. Используемая для медицинских препаратов кислота отличается повышенной чистотой, производится на стальном оборудовании с дополнительной защитой, не содержит следов железа. Молочная кислота самого высокого качества носит название фармакопейной.

Среди аптечных препаратов с применением молочной кислоты особенно популярны средства против грибка кожи и ногтевой пластины, например раствор «Колламак». Также молочная кислота часто содержится в противомикробных средствах, средствах для поддержания микрофлоры желудка, таких как «Хилак форте». Способствует расслаблению желудочных и кишечных сфинктеров, подавляет рост и развитие условно патогенной и гнилостной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Обладает дезинфицирующим и прижигающим действием. Используется в средствах для лечения энтеритов, гастритов, метеоризма, при остром расширении желудка, при трихомонозе, для лечения кожных заболеваний, новообразований, язвенных поражений.

Применение в ветеринарии

В ветеринарии молочная кислота известный противобродильный продукт для лечения желудочных проблем. Ее свойства используются для дезинфекции воздуха, а также для профилактики заболевания органов дыхания и респираторных инфекций на птицефабриках. E270 применяют для лечения болезней желудков у лошадей и жвачных животных, лисицах, мелкого и крупного рогатого скота.

На птицефабриках молочную кислоту применяют для увеличения яйценоскости, повышения прочности скорлупы, контроля привеса, добавляя ее в рацион несушек. Используют молочную кислоту и как естественный метаболит обмена веществ, позволяющий получать дополнительную энергию.

Кроме того, раствором молочной кислоты обрабатывают поверхность свежего мяса, тем самым поддерживая необходимый pH и не позволяя развиваться болезнетворным бактериям.

Молочная кислота в сельском хозяйстве

Давно ведутся разработки по внедрению продуктов скисления в корма для животных. Такие компоненты направлены на сохранение кормовых, уменьшение процессов гниения и заражения грибками. Молочная кислота и продукция на ее основ одна из самых популярных в этой области. Ее внедрение не только способствует сохранению кормов, но и благотворно влияет на иммунную систему скота и птицы.

Другие области применения молочной кислоты

На основе молочной кислоты ведется производство такого полимера как полилактид. Полилактид – биоразлагаемый полиэфир, сырьевой базой для которого служат углеводсодержащие продукты, такие как кукуруза, сахарный тростник. Так как основа полилактида молочная кислота - натуральный продукт, его применяют для экологически чистых упаковок и одноразовой посуды, в медицине для производства хирургических инструментов и упаковок для лекарств.

Полилактид, состоящий из возобновляемых природных ресурсов, уникальная альтернатива химическим полимерам не только в плане производства, но и имеющихся у них преимуществ в области утилизации отходов.

Также молочная кислота широко используется для специальных материалов для покрытия металлов, производства красок для принтеров, чернил, при окраске обоев, текстиля и кожи.

Для оптовых поставок молочной кислоты, обращайтесь в компанию Эверест. Низкая цена и быстрая доставка по России и СНГ. Заказать можно здесь, или по телефону: +7 (812) 448-47-55.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Похожие публикации

Все о молочной кислоте

Молочная кислота (лактат) – это химический реактив, который образуется в результате распада глюкозы и ее производных. Она является неотъемлемой частью многих биохимических процессов организма. Молочная кислота на вид сиропообразная прозрачная или желтоватая жидкость со слабо выраженным запахом и специфическим кислым вкусом. Лактат растворим в спирте, глицерине и воде. Первое упоминание о ней сделал шведский химик-фармацевт Карл Вильгельм Шееле (1780 год). Основная сфера применения данного химического реактива – пищевая промышленность (пищевая добавка Е270, а ее соли – Е271-279).

Воздействие на организм

Молочная кислота – это натуральное биологическое вещество, которое является составным элементом обмена веществ – металобитом.

Долгое время ученые считали, что молочная кислота была причиной вялости, усталости, судорог, онемения конечностей и мышечной боли. Но позже такое мнение было опровергнуто с точностью наоборот. Исследователи многих стран доказали, что молочная кислота вырабатывает энергию при физических нагрузках. Данный химический реактив способствует усваиванию углеводов, обеспечивает «топливом» многие ткани и органы, включая печень.

Нужно знать, что молочная кислота:
- помогает снять стресс при чрезмерной возбудимости организма;
- абсолютно безвредна;
- не вызывает судорог;
- вырабатывается организмом при расщеплении углеводов;
- образуется в мышцах благодаря большому количеству кислорода;
- многие ткани, а именно скелетные мышцы постоянно вырабатывают и используют ее;
- сердце использует лактат как основной источник энергии;
- это «быстрое топливо», которое увеличивает работоспособность при высоких нагрузках.

Молочная кислота в косметологии

Этот популярный химический реактив стал применяться в косметологии и дерматологии лишь в 60-70-е годы прошлого столетия. Польза молочной кислоты для организма колоссальна, особенно для кожи, ведь она входит в состав натурального увлажняющего фактора (NMF), являясь родственным компонентом нашему организму, поэтому ее поступление в наш организм в умеренных количествах очень важно.

Среди всех фруктовых кислот она является самой ценной благодаря своим уникальным свойствам и косметологическому воздействию:
- увлажнению;
- отбеливанию;
- отшелушиванию;
- освежающему эффекту;
- разглаживанию мелких морщин;
- очищению от угревой сыпи, прыщей;
- регулированию кислотности кожи – рН;
- устранению запах пота.

Молочная кислота способна решить многие косметические проблемы при правильном ее применении.

Молочная кислота в кулинарии

Молочная кислота – это натуральный продукт, который применяется практически во всех областях пищевой промышленности: молокоперерабатывающей, масложировой, консервной, мясоперерабатывающей, рыбной.

Основная сфера применения – производство кисломолочных продуктов. Ее получают путем сбраживания сахарных отходов молочного производства молочнокислыми бактериями. Применяется при производстве:
- безалкогольных напитков;
- детского питания;
- кормов для животных;
- майонеза;
- соусов;
- приправ;
- кондитерских изделий;
- молочных продуктов.

Техника безопасности при работе с молочной кислотой

Несмотря на безвредность лактозы, не стоит забывать, что это, прежде всего, кислота. А при работе с любыми видами кислот необходимо придерживать мер предосторожности. Во избежание попадания концентрированной молочной кислоты в глаза, следует надевать специальные защитные очки, а для защиты рук – перчатки нитриловые или перчатки смотровые. Все работы проводить с использованием лабораторной посуды из стекла, так как посуда из любого другого материала может вступить в реакцию с кислотой.

Химический реактив Е-270 следует хранить исключительно в специальной таре, которая исключает возможность попадания прямых солнечных лучей, а температура в помещении не должна превышать 20 °С.

Качественную молочную кислоту купить можно выгодно!

На рынке химических реактивов представлен огромный выбор товаров для лабораторий и медицинских учреждений. Однако, цена и качество часто разнятся. Компания “Prime Chemicals Group” предлагает потребителям только качественную продукцию по самым приемлемым ценам. Именно в нашем магазине химических реактивов Москва розница вы сможете найти нужный вам товар и приобрести его как в розницу, так и оптом. Вся продукция в магазине, начиная от лабораторного оборудования и приборов, заканчивая лабораторным стеклом, прошла контроль качества и отвечает всем стандартам ГОСТ. Практические все виды кислот, в том числе и молочную кислоту купить можно быстро, просто и недорого!

«Прайм Кемикасл Групп» работает для вас!

Преимущества, побочные эффекты, продукты и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Что такое молочная кислота?

Молочная кислота - это ингредиент против морщин и борьбы с пигментацией, который содержится в безрецептурных (OTC) и профессиональных продуктах по уходу за кожей.

Полученная из молока молочная кислота относится к классу антивозрастных ингредиентов, называемых альфа-гидроксикислотами (AHA).Другие примеры AHA включают гликолевую кислоту и лимонную кислоту.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как молочнокислый пилинг может улучшить вашу кожу, попробовать безрецептурные продукты, чего ожидать от профессионального пилинга и многое другое.

Химический пилинг работает с использованием химического вещества - в данном случае молочной кислоты - на голой коже. Удаляет верхний слой кожи (эпидермис). Некоторые более сильные формулы также могут воздействовать на средние слои кожи (дерму).

Несмотря на название, кожа практически не «шелушится».Но что заметно, так это эффекты под удаленным эпидермисом: более гладкая и яркая кожа.

Молочная кислота специально используется для лечения гиперпигментации, пигментных пятен и других факторов, способствующих тусклому и неровному цвету лица. Другие преимущества AHA, таких как молочная кислота, включают улучшенный тон кожи и уменьшение пор.

Однако, в отличие от AHA, таких как гликолевая кислота, молочная кислота немного мягче. Это делает пилинг на основе молочной кислоты лучшим выбором для чувствительной кожи.Молочная кислота также может быть вариантом, если вы ранее пробовали другой AHA и обнаружили, что продукт слишком сильный.

Несмотря на более мягкую природу молочной кислоты, она по-прежнему считается мощным AHA.

Его эффект «пилинга» сделает вашу кожу более уязвимой для солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей, поэтому солнцезащитный крем является ключевым фактором. Обязательно наносите солнцезащитный крем каждое утро и повторно наносите по мере необходимости в течение дня.

Со временем незащищенное пребывание на солнце может привести к появлению пигментных пятен и рубцов.Это может даже увеличить риск рака кожи.

Пилинги на основе молочной кислоты также могут вызывать раздражение, сыпь и зуд. Эти эффекты обычно мягкие и улучшаются по мере привыкания кожи к продукту. Если побочные эффекты не исчезнут после первых нескольких применений, прекратите использование и обратитесь к врачу.

Не используйте молочнокислый пилинг, если у вас есть:

Если у вас более темная кожа от природы, перед использованием проконсультируйтесь с врачом или дерматологом. Химический пилинг может увеличить риск гиперпигментации.

Инструкции по применению зависят от состава и концентрации продукта. Всегда читайте этикетку продукта и следуйте инструкциям производителя.

Купить

Для облегчения пилинга ищите продукт с 5-процентным содержанием кислоты. Средний пилинг может содержать от 10 до 15 процентов молочной кислоты, а более глубокий (профессиональный) пилинг имеет еще более высокие концентрации.

Как показывает практика, чем выше концентрация, тем лучше результаты. Возможно, вам не придется использовать более сильные пилинги так часто, но любое последующее раздражение может длиться дольше.

Подготовка и использование

Важно провести тест на кожный пластырь перед первым полным применением. Это может помочь снизить риск побочных эффектов.

Для этого:

  • Нанесите небольшое количество продукта на внутреннюю часть предплечья.
  • Накройте поврежденную область повязкой и оставьте ее в покое.
  • Если вы не почувствуете раздражения или воспаления в течение 24 часов, продукт можно безопасно применять в другом месте.
  • Если вы испытываете побочные эффекты, прекратите использование.Обратитесь к дерматологу, если побочные эффекты усиливаются или длятся более одного-двух дней.

Молочнокислый пилинг предназначен для вечернего применения. Как и другие AHA, молочная кислота повышает чувствительность к солнцу, поэтому никогда не используйте их утром.

Защита

При использовании молочной кислоты следует ежедневно пользоваться солнцезащитным кремом. Для достижения наилучших результатов наносите солнцезащитный крем каждое утро и повторяйте его по мере необходимости в течение дня. Вы можете использовать дневной увлажняющий крем, содержащий солнцезащитный крем, а также тональный крем с SPF.

Пилинги на основе молочной кислоты широко доступны в аптеках, магазинах косметики и интернет-магазинах.

Популярные варианты:

  • Dermalogica Gentle Cream Exfoliant. Этот крем-эксфолиант на основе молочной кислоты, подходящий для более чувствительной кожи, также содержит салициловую кислоту. Эти два ингредиента удаляют омертвевшие клетки кожи, которые могут привести к тусклому пигментированному цвету лица.
  • Juice Beauty Green Apple Peel Полная сила. Этот комплексный пилинг устраняет морщины и гиперпигментацию с помощью молочной кислоты и других AHA.Он также содержит кору ивы, натуральный вид салициловой кислоты и витамины А и С. Этот пилинг не рекомендуется для чувствительной кожи.
  • Отшелушивающие салфетки для лица Patchology Exfoliate FlashMasque. Эти одноразовые защитные салфетки на основе молочной кислоты удаляют омертвевшие клетки кожи, улучшая внешний вид и текстуру. В качестве бонуса простыни для лица просты в использовании и не требуют дополнительных действий или полоскания.
  • Гель-пилинг Perfect Image с молочной кислотой 50%. Если вы ищете более глубокий пилинг на основе молочной кислоты, этот продукт может подойти вам в домашних условиях.Он содержит 50% молочной кислоты, улучшающей цвет лица, и с гелем легко справиться, даже если продукт не стекает с лица. Это пилинг профессионального уровня, поэтому перед использованием проконсультируйтесь с дерматологом.
  • QRx Labs Lactic Acid 50% Gel Peel. Этот пилинг на основе геля считается продуктом профессионального уровня и содержит более 50 процентов молочной кислоты. Хотя компания обещает профессиональные результаты, рекомендуется сначала проконсультироваться с дерматологом, чтобы предотвратить побочные эффекты.

Несмотря на доступность пилингов с молочной кислотой в домашних условиях, в клинике Майо утверждают, что более глубокие химические пилинги обеспечивают наилучшие результаты. Эффект длится дольше, чем безрецептурный пилинг, поэтому вам не нужно использовать их так часто.

Вы можете подумать о получении пилинга на основе молочной кислоты у дерматолога или специалиста по уходу за кожей, если вы не видите результатов от безрецептурных версий, но не хотите использовать более сильные АНА.

Перед тем, как сделать профессиональный пилинг с использованием молочной кислоты, поговорите со своим дерматологом обо всех принимаемых вами лекарствах, а также о своем уровне чувствительности.Все это может повлиять на силу пилинга, который выберет ваш дерматолог или специалист по уходу за кожей. Это может помочь предотвратить побочные эффекты и осложнения, такие как раздражение и рубцы.

Также знайте, что восстановление после профессионального пилинга с использованием молочной кислоты может занять до двух недель. Мягкий пилинг может вызвать побочные эффекты, которые продолжаются около дня, но после более глубокого пилинга вам может потребоваться перевязка на пару недель.

Пилинги на основе молочной кислоты могут различаться по стоимости, и они не покрываются страховкой.Это потому, что они считаются косметическими процедурами, а не методами лечения, необходимыми с медицинской точки зрения. Тем не менее, вы можете разработать план оплаты с отделом выставления счетов дерматолога.

Молочная кислота используется для создания мягкого химического пилинга, который может помочь выровнять тон вашей кожи. Он может помочь устранить пигментные пятна, меланодермию, шероховатую текстуру и мелкие морщинки.

Несмотря на то, что доступны безрецептурные препараты, важно обсудить свои потребности в уходе за кожей с дерматологом, прежде чем пробовать пилинг на основе молочной кислоты дома.Определенные кожные заболевания могут увеличить риск побочных эффектов.

Если вы все же попробуете безрецептурный пилинг, обязательно сделайте тест на кожный пластырь перед первым полным применением. Вы также должны наносить солнцезащитный крем каждое утро и повторно наносить его по мере необходимости в течение дня.

.

молочная кислота | Косметика Информация

Что это?

Гликолевая кислота и молочная кислота - это природные органические кислоты, также известные как альфа-оксикислоты или AHA. Соли гликолевой кислоты (гликолят аммония, гликолят натрия), соли молочной кислоты (лактат аммония, лактат кальция, лактат калия, лактат натрия, TEA-лактат) и сложные эфиры молочной кислоты (метиллактат, этилактат, бутиллактат , Lauryl Lactate, Myristyl Lactate, Cetyl Lactate) также можно использовать в косметике и товарах личной гигиены.В косметике и средствах личной гигиены эти ингредиенты используются в составе увлажняющих средств, очищающих средств и других продуктов по уходу за кожей, а также в макияже, шампунях, красках и красках для волос и других продуктах по уходу за волосами.

Почему он используется в косметике и средствах личной гигиены?

Сообщалось о следующих функциях гликолевой кислоты, молочной кислоты, их солей и сложных эфиров.

  • Буферный агент - лактат аммония, лактат калия, лактат натрия
  • Косметическое вяжущее средство - лактат кальция
  • Эксфолиант - гликолевая кислота, молочная кислота, гликолят аммония, лактат аммония, лактат кальция, лактат калия, лактат натрия
  • Увлажнитель - молочная кислота
  • Регулятор pH - гликолевая кислота, молочная кислота, гликолят аммония, гликолят натрия
  • Кондиционирующее средство для кожи - смягчающее средство - лаурил лактат, миристил лактат, цетил лактат
  • Средство для ухода за кожей - увлажнитель - молочная кислота, лактат аммония, лактат калия, лактат натрия, TEA-лактат
  • Средство для ухода за кожей - прочее - молочная кислота
  • Растворитель - метиллактат, этилактат, бутиллактат
.

Молочная кислота

Выражение «молочная кислота» чаще всего используется спортсменами для описать сильную боль, ощущаемую во время изнурительных упражнений, особенно во время мероприятий хотелось 400 метров и 800 метров. Когда требуется энергия для выполнения упражнение, это обеспечивается расщеплением аденозинтрифосфата (АТФ). В организме есть ограниченный запас АТФ, составляющий около 85 г, и он будет использовать его очень сильно. быстро, если бы у нас не было способов его повторно синтезировать.Три системы производят энергию для повторного синтеза АТФ: АТФ-ПК, молочная кислота и аэробный.

Система молочной кислоты способна выделять энергию ресинтезировать АТФ без участия кислорода и называется анаэробным гликолиз. Гликолиз (расщепление углеводов) приводит к образованию пировиноградная кислота и ионы водорода (H +). Молекулы пировиноградной кислоты подвергаются окислению в митохондрии, и начинается цикл Кребса. Наращивание H + сделает мышцы клетки кислые и мешают их работе, поэтому молекулы-носители, называемые никотинамидадениндинуклеотид (NAD +), удалите H +.NAD + снижается до НАДН, который откладывает H + в воротах электронного транспорта (ETC) в митохондрии соединяются с кислородом с образованием воды (h3O).

Если кислорода недостаточно, НАДН не может выделяться. H +, и они накапливаются в ячейке. Для предотвращения повышения кислотности пировиноградной кислота принимает H +, образуя молочную кислоту, которая затем диссоциирует на лактат и H +. Часть лактата диффундирует в кровоток и уносит с собой некоторое количество H + в виде способ снижения концентрации H + в мышечной клетке.Нормальный pH мышечной клетки 7,1, но если наращивание H + продолжается и pH снижается до около 6,5, тогда сокращение мышц может быть нарушено, и низкий pH будет стимулировать свободные нервные окончания в мышцах, что приводит к восприятию боль (ожог). Эту точку часто измеряют как молочный порог или анаэробный порог (АТ), или как начало уровня лактата в крови. накопление (ОБЛА).

Процесс выведения молочной кислоты занимает примерно один час, но его можно ускорить, выполнив соответствующее охлаждение, которое обеспечивает быстрое и непрерывное снабжение мышц кислородом.

Astrand et al. (1986) [1] обнаружили, что обычное количество молочной кислоты, циркулирующей в крови, составляет примерно 1-2 миллимоля / литр крови. Начало накопления лактата в крови (OBLA) встречается между 2 и 4 миллимолями / литром крови. У не спортсменов это составляет от 50% до 60% VO 2 max и в обученных спортсмены, от 70% до 80% VO 2 макс.

Молочная кислота - друг или враг?

Молочная кислота (лактат) не является:

  • отвечает за ожог мышц ног при упражнения очень быстро
  • отвечает за болезненность, которую вы испытываете в 48 часов после тяжелого сеанса
  • отходы производства

Лактат, который вырабатывается организмом в течение всего дня, является ресинтезируется печенью (цикл Кори) с образованием глюкозы, которая обеспечивает больше энергии.Для меня это похоже на друга.

Лактатный челнок

Часть производимого нами лактата попадает в кровоток и используется непосредственно в качестве топлива сердечной мышцей, а также печенью для производства глюкозы и гликогена в крови (цикл Кори).

Лактатный челнок включает следующую серию событий:

  • По мере того, как мы работаем, образуется пируват
  • Когда кислорода недостаточно для расщепления пирувата, вырабатывается лактат
  • Лактат проникает в окружающие мышечные клетки, ткани и кровь
  • Мышечные клетки и ткани, получающие лактат разложить лактат на топливо (АТФ) для немедленного использования или использовать его в создании гликогена
  • Затем гликоген остается в клетках до тех пор, пока энергия не будет требуется

65% молочной кислоты превращается в двуокись углерода и воду, 20% в гликоген, 10% в белок и 5% в глюкозу.(Wesson et al. (2004) [5] стр.79)

Было подсчитано, что около 50% лактата, производимого во время интенсивных упражнений, используется мышцами для образования гликогена, который действует как метаболическое топливо для поддержания упражнений.

Цикл Кребса

Цикл Кребса - это серия реакций, которые происходят в митохондриях и приводят к образованию АТФ. Молекулы пировиноградной кислоты в результате гликолиза подвергаются окислению в митохондрии с образованием ацетилкофермента А, после чего начинается цикл Кребса.

Три важных события происходят во время цикла Кребса. Производится один гуанозинтрифосфат (ГТФ), который отдает фосфатную группу АДФ с образованием одного АТФ; восстанавливаются три молекулы никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и одна молекула флавинадениндинуклеотида (FAD). Хотя одна молекула ГТФ приводит к производству одного АТФ, производство восстановленных НАД и ФАД гораздо более значимо в процессе выработки энергии клеткой, потому что они отдают свои электроны системе транспорта электронов, которая генерирует большие количества АТФ.

Цикл Кори

Цикл Кори относится к метаболическому пути, при котором лактат, продуцируемый анаэробным гликолизом в мышцах, перемещается через кровоток в печень, где он превращается в глюкозу и гликоген в крови.

Ионы водорода

При распаде глюкозы или гликогена образуются ионы лактата и водорода (H +) - для каждой молекулы лактата образуется один ион водорода. Наличие ионы водорода, а не лактат, делают мышцы кислыми, что в конечном итоге остановит функция мышц.Поскольку концентрация ионов водорода увеличивает кровь и мышцы становятся кислыми. Эта кислая среда замедлит активность ферментов и в конечном итоге расщепление самой глюкозы. Кислотные мышцы усугубят связанные нервные окончания, вызывающие боль и увеличивающие раздражение центральных нервов. нервная система. Спортсмен может потерять ориентацию и почувствовать тошноту.

Аэробная нагрузка

Учитывая, что высокий уровень ионов лактата / водорода будет пагубно сказывается на производительности, одна из основных причин тренировок на выносливость - это позволяют организму работать в более быстром темпе с минимальным количеством лактата.Это можно сделать с помощью длительных равномерных пробежек, которые разовьют аэробную способность. капилляризация усин (образование большего количества мелких кровеносных сосудов, таким образом усиление транспорта кислорода к мышцам) и за счет повышения эффективности в сердце и легких. Если аэробная способность больше, значит, будет будет больше кислорода, доступного для работающих мышц, и это должно отсрочить начало молочной кислоты при заданной интенсивности работы.

Анаэробный порог

Молочная кислота начинает накапливаться в мышцах, как только вы начинаете работают выше анаэробного порога.Этот у тренированных спортсменов обычно составляет от 80 до 90% от максимальной частоты пульса (ЧСС макс ).

Что означает низкий порог лактата?

Если ваш лактатный порог (LT) достигается при низкой нагрузке интенсивности, это часто означает, что "окислительные энергетические системы" в ваших мышцах работают не очень хорошо. Если бы они выступали на высоком уровне, они бы используйте кислород, чтобы расщепить лактат на углекислый газ и воду, предотвращая лактат от попадания в кровь.Если у вас низкий LT, это может означать, что:

  • Вы не получаете достаточно кислорода внутри мышечных клеток
  • у вас недостаточно ферментов необходимо для окисления пирувата с высокой скоростью
  • у вас недостаточно митохондрий в мышечных клетках
  • ваши мышцы, сердце и другие ткани не очень хорошо извлечение лактата из крови

Повышение порога лактата

Цель состоит в том, чтобы насытить мышцы молочной кислотой, чтобы обучить буферный механизм организма (щелочной), чтобы справиться с ним больше эффективно.Накопление лактата в работающих скелетных мышцах связано с утомлением этой системы после 50-60 секунд максимального усилие. Сеансы должны включать от одного до пяти повторений (в зависимости от уровня спортсмена). способность) с почти полным восстановлением.

Непрерывная тренировка с 85-90% максимальной частоты пульса в течение 20-25 минут улучшит ваш лактатный порог (LT).

Сеанс следует проводить один раз в неделю и начинать восемь недель. перед крупным соревнованием.Это поможет мышечным клеткам сохранить свое щелочная буферная способность. Улучшение LT также улучшит ваш tlimvVO 2 max.

Тренировки на толерантность к лактату

В следующей таблице указаны некоторые возможные тренировки. которые можно использовать для улучшения толерантности к лактату:

Расстояние Темп Восстановление сетов x повторений
150 метров 400 метров 90 секунд 3 х 3
300 метров 800 метров 2 минуты 6
150 метров 800 метров 45 секунд 12
150 метров 800 метров 20 секунд 2 х 4
300 метров 1000 метров 90 секунд 9

Бикарбонат натрия

Производство энергии посредством анаэробного гликолиза, который особенно важно для мероприятий продолжительностью от 30 секунд до 15 минут, увеличивает кислотность внутри мышечных клеток и очень скоро делает то же самое к крови.Именно это повышение кислотности в мышечных клетках важный фактор, вызывающий утомление. Если бы был способ уменьшить кислотность в мышечных клетках, теоретически можно отсрочить утомление и, таким образом, продолжайте тренироваться с очень высокой интенсивностью дольше.

Бикарбонат натрия является подщелачивающим агентом и, следовательно, снижает кислотность крови (известное как буферное действие). Буферизацией кислотность в крови, бикарбонат может поглощать больше производимой кислоты внутри мышечных клеток попадает в кровь и тем самым снижает уровень кислотности внутри самих мышечных клеток.Это может отсрочить наступление усталости.

Кому это может быть выгодно?

Конкретные спортсмены, которым может быть полезен бикарб добавка обычно участвует в соревнованиях, которые длятся от одного до семь минут, то есть бег от 400 до 1500 метров, от 100 до 400 метров плавание и большинство соревнований по гребле.

Van Montfoort et al. (2004) [2] исследовали 15 спортсменов-мужчин, участвующих в соревнованиях на выносливость, которые выполняли бег до изнеможения через 90 минут после приема натриевого агента.Среднее время работы до истощения было следующим:

  • Бикарбонат натрия - 82,3 секунды
  • Лактат натрия - 80,2 секунды
  • Цитрат натрия - 78,2 секунды
  • Хлорид натрия - 77,4 секунды

Результаты показывают, что добавление бикарбоната натрия может быть полезным.

Практический подход

Перед использованием бикарбоната проверьте руководящий орган вашего вида спорта, что это вещество не противоречит допингу нормативные документы.

Важно поэкспериментировать с добавка во время тренировки и Williams (1996) [4] предлагает следующую процедуру, повторяемую несколько раз, чтобы определить, подходит ли вам добавка бикарбоната:

  • два дня легкой подготовки
  • выполнить гонку на время
  • два дня легкой тренировки
  • повторить гонку на время в аналогичных условиях после приема бикарбоната

протокол приема бикарбонатных добавок: 0.3 г бикарбоната натрия на кг тела вес примерно за один-два часа до гонки на время. например для Бегуну весом 66 кг потребляйте 20 г бикарбоната натрия (около четырех чайных ложек).

Побочные эффекты

Побочные эффекты могут проявляться в виде боли, спазмы, диарея или ощущение вздутия живота. Выпивая до литра вода с добавкой часто бывает полезной, и ее следует принимать стандартно. Также может помочь разделение дозы бикарбоната на четыре равные части в течение часа.

Есть потенциальные побочные эффекты от приема более высоких доз, чем обычно. уровни бикарбоната натрия, поэтому сначала проконсультируйтесь с врачом.

Помогает ли массаж удалить молочную кислоту?

В исследовании McMurray (1987) [3] сравнивалось влияние массажа, пассивного восстановления и легкой езды на велосипеде (около 40% от максимального потребления кислорода) на метаболизм лактата после изнурительного бега на беговой дорожке.

Испытуемые были обученными бегунами, которые выполняли максимальный бег на беговой дорожке, чтобы поднять уровень лактата в крови и вызвать истощение через 4-6 минут.Исследователи брали образцы лактата в крови испытуемых в течение 20 минут после тренировки и обнаружили, что пассивное восстановление (лежа на спине) и массаж не влияли на уровень лактата в крови, в то время как легкая езда на велосипеде вызывала лучшее удаление лактата из крови через 15-20 минут после тренировки. исчерпывающее упражнение.

Это не означает, что массаж бесполезен для спортсменов; все это означает, что массаж не помогает вывести молочную кислоту.


Список литературы

  1. ASTRAND, P.O. et al. (1986) Удаление лактата во время и после физических упражнений у людей. Журнал прикладной физиологии , 61 (1), стр. 338-343
  2. VAN MONTFOORT, M.C.E. и другие. (2004) Влияние приема внутрь бикарбоната, цитрата, лактата и хлорида на спринт. Med Sci Sports Exercise , 36 (7), стр. 1239-1243
  3. МакМюррей, A.M. (1987) Влияние массажа на уровень лактата в крови после максимального бега на беговой дорожке . Диссертация (М.A.) Университет Северной Айовы
  4. WILLIAMS, A. (1996) Исследования показывают, что он может повысить производительность в коротких упражнениях, но может иметь тошнотворные побочные эффекты. Пиковая производительность , 73, стр. 6-7
  5. WESSON, K. et al. (2004) Sport и PE . Великобритания, Hodder & Stoughton Educational

Ссылки по теме

Следующие ссылки предоставляют дополнительную информацию по этой теме:

  • ХИЛЛ, А.V. и LUPTON, H. (1923) Мышечные упражнения, молочная кислота, а также снабжение и использование кислорода. QjM , (62), стр. 135-171

Ссылка на страницу

Если вы цитируете информацию с этой страницы в своей работе, то ссылка на эту страницу:

  • MACKENZIE, B. (1999) Lactic Acid [WWW] Доступно по адресу: https://www.brianmac.co.uk/lactic.htm [доступ

Связанные страницы

Следующие страницы Sports Coach предоставляют дополнительную информацию по этой теме:

.

л (+) - молочная кислота - Jungbunzlauer

Спецификация

Jungbunzlauer L (+) - пищевая молочная кислота поставляется в соответствии с требованиями Регламента Комиссии (ЕС) № 231/2012 и последней редакции Кодекса пищевых химикатов (FCC). Jungbunzlauer также предлагает L (+) - молочную кислоту для высококачественной личной гигиены, фармацевтического исходного материала, технических и биоцидных марок. Наши сорта кормов соответствуют требованиям Регламента (ЕС) № 1831/2003 и (ЕС) № 183/2005.В настоящее время доступно несколько марок и типов молочной кислоты Jungbunzlauer L (+):

Пищевые решения:
50% и 50% термостойкость
80% и 80% термостойкость
88% и 88% термостойкость
90% термостойкость

Растворы для кормов:
80% и 88% (прозрачные / желтоватые)
80% (коричневые)

Растворы для личной гигиены:
90% термостойкие

Растворы для фармацевтического исходного материала:
90% термостойкость

Решения технического уровня:
80% и 88%

Растворы биоцидного качества:
80% термостойкость
88% термостойкость

Jungbunzlauer L (+) - молочная кислота поставляется наливом, в контейнерах средней вместимости (IBC) с массой нетто 1200 кг (1100 кг нетто для 50% растворов), в барабанах с массой нетто 250 кг (240 кг нетто для 50% растворов) и в небольших барабанах с содержанием нетто 25 кг (20 кг для 50% растворов).Кормовые марки поставляются наливом и IBC.

.

продуктов AmLactin® - лосьоны и кремы для тела с альфа-гидроксикислотой

продуктов AmLactin доступны как в виде лосьонов, так и кремов. Чтобы помочь вам решить, какой продукт вам подходит, выполните следующие простые шаги:

  • Определите сухие участки кожи. Ваша проблемная зона расположена на большой площади (руки, ноги, туловище, спина) или на меньшей целевой области (руки, ступни, колени, локти)?
  • Оцените свою сухость кожи. На ощупь он грубый? Вы видите хлопья?

Для заметно грубой, шелушащейся сухой кожи на большой площади используйте лосьон Rapid Relief
Для сухой кожи на большой площади, которая не кажется шершавой или с видимыми хлопьями, используйте Daily Lotion
Для заметно грубой, неровной сухой кожи на меньшем В области ног (не на ногах) используйте Ultra Smoothing Cream
. Для жесткой, грубой сухой кожи на ногах используйте

.

В таблице ниже представлена ​​дополнительная информация о наших терапевтических увлажняющих средствах.


Рекомендуется для Шероховатая, шелушащаяся, сухая кожа Сухая кожа Грубые, неровные участки сухой кожи Грубые, сухие ноги
Альфа-гидрокситерапия Молочная кислота
ULTRAPLEX ® * Состав
Молочная кислота Молочная кислота
ULTRAPLEX ® * Состав
Молочная кислота
ULTRAPLEX ® * Состав
Прочие ключевые ингредиенты Ceramide NP (3)
Ceramide AP (6-II)
Ceramide EOP (1)
Mineral Oil
Glycerin (USP-grade)
Dimethicone
Минеральное масло
Глицерин (USP)
Минеральное масло
Глицерин (USP)
Минеральное масло
Глицерин (USP)

* Формула ULTRAPLEX ® представляет собой смесь лактата аммония, лактата калия и лактата натрия.

.

Молочная кислота-AHA-LACAC-01

ДОМ О КОМПАНИИ Часто задаваемые вопросы
  • ИНГРЕДИЕНТЫ
    • Все ингредиенты
      • Состав от А до Я
    • активных ингредиентов
      • Альфа и бета оксикислоты
      • Антивозрастные средства
      • Агенты против темных кругов
      • Антиоксиданты
      • Средства против морщин
      • Средства для восстановления волос
      • Увлажнители
      • Липосомы
      • Регуляторы жирной кожи
      • Пептиды
      • Белки
      • Омолаживающие и успокаивающие средства
      • Автозагар
      • Средства для осветления кожи
      • Витамины
    • Поверхностно-активные вещества и эксфолианты
      • ПАВ и мыло
      • Отшелушивающие
    • Кондиционеры
      • Четвертичные и катионные соединения
      • Белковые кондиционеры
      • Силиконовые кондиционеры
    • Ботанические ингредиенты
      • Растительные экстракты
      • Органические ингредиенты, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США
      • Продукты, полученные из конопли
      • Гидрозоли и цветочные воды
    • OTC Активные ингредиенты
      • Средства против угрей
      • Антиперспиранты
      • Средства против перхоти
      • Средства защиты кожи
      • Солнцезащитные кремы
    • Смягчающие
      • Масло натуральное
      • Натуральные масла
      • Силиконы
      • Специальные смягчающие вещества
    • Эмульгаторы
      • Эмульгаторы вода в масле
      • Эмульгаторы масло-в-воде
      • Мгновенные эмульгаторы холода
      • Жидкие эмульгаторы
      • Твердые эмульгаторы
      • Эмульгаторы для спреев (солюбилизаторы)
    • Текстуризаторы и наполнители
      • Порошки минералов и зерна
      • Перламутры
    • цветов и сочетаний цветов
      • Сухие неорганические красители
      • Жидкие неорганические красители
      • Органические сухие красители
      • Жидкие органические красители
      • Мика
      • Краска для волос
      • Смеси пигментов
    • Вкус и ароматизаторы
      • Ароматизаторы
      • Ароматы
    • Консерванты и стабилизаторы
      • Натуральные противомикробные препараты
      • Консерванты широкого спектра действия
      • Стабилизаторы
    • Солнцезащитные кремы
      • UVA-фильтры
      • Фильтры UVB
      • Жидкие солнцезащитные кремы
      • Солнцезащитные кремы твердые
    • Загустители
      • Жидкие загустители
      • Твердые загустители
      • Эмульгирующие загустители
      • Полимеры
      • Натуральный воск
    • Различные ингредиенты
      • Дезодоранты и нейтрализаторы запаха
      • Растворители
      • Регуляторы pH
      • Ингредиенты HazMat
  • Базы
    • Основы для кремов и лосьонов
    • Гелевые и сывороточные основы
    • Основы для очищения и тонера
    • Основы для макияжа и помады
    • Основания маски для лица
    • Основы для ухода за волосами и тела
  • Массовый
    • Антивозрастные средства / средства против морщин (навалом)
    • Антиоксиданты (навалом)
    • Ботанические экстракты (навалом)
    • Кондиционеры (насыпные)
    • Смягчающие вещества (навалом)
    • Эмульгаторы (наливы)
    • Отшелушивающие (насыпные)
    • Средства для ухода за волосами и кожей головы (объемные)
    • Увлажнители (навалом)
    • Масла натуральные (наливные)
    • Регуляторы жирной кожи (навалом)
    • Консерванты (навалом)
    • Белки (основная масса)
    • Силиконы (навалом)
    • Средства для осветления кожи (навалом)
    • Успокаивающие средства (навалом)
    • Солнцезащитные кремы (навалом)
    • ПАВ (навалом)
    • Загустители (навалом)
    • Витамины (навалом)
    • Ингредиенты Symrise
  • Образцы
 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.