Продукты богатые целлюлозой


в каких продуктах содержится, как ее употреблять?

Клетчатка — это пищевые компоненты, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Для организма важно, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты, содержащие ее в достаточном количестве.

Она имеет следующие полезные свойства:

  • помогает выводить холестерин;
  • хорошо насыщает, предотвращая переедание;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает скорость образования жировых отложений;
  • выводит канцерогены, снижая риск развития онкологии;
  • имеет легкое мочегонное действие, помогая выведению из организма лишней жидкости и натрия.

Внимание! Рацион, богатый пищевыми волокнами, показан для предотвращения и лечения ожирения, дисбактериоза, сахарного диабета, атеросклероза, геморроя, болезней печени и желчного пузыря.

Где содержится и какой состав имеет?

Пищевые волокна состоят из полисахаридов (целлюлозы, пектина, камеди, гемицеллюлозы) и лигнина. Наибольшее количество клетчатки содержится в отрубях. В них много витаминов группы В, а также минеральных солей калия, магния, фосфора и железа. В частности, в пшеничных отрубях содержание этого микроэлемента в 2 раза больше, чем в картофеле.

Внимание! Клетчатка полностью отсутствует в муке высшего сорта, сахаре и сметане.

В значительных количествах она присутствует в некоторых злаках, сушеных грибах, сырых овощах, фруктах, кураге, финиках. Вещество не усваивается организмом, поэтому не дает ему энергии. Клетчатка быстрее вызывает чувство насыщения и остается в желудке дольше другой пищи.


Благодаря клетчатке, съев одну порцию цельнозернового хлеба, можно насытиться также, как от одной порции белого хлеба.Кроме того, продукты с клетчаткой полезны тем, что она способствует ускоренному выведению жира из пищеварительной системы.

Сколько клетчатки требуется в сутки?

Здоровому взрослому человеку в сутки нужно употреблять 15–25 грамм клетчатки, которая поступает в организм с овощами и фруктами. Она присутствует также в бобовых, коричневом рисе и цельных злаках. Ее нет в мясе и молочных продуктах.

Внимание! При употреблении пищи, богатой пищевыми волокнами, нужно увеличить количество выпиваемой жидкости на 0,5–1 литр. В противном случае, возможно, будут наблюдаться запоры.


При хронических воспалениях поджелудочной железы и кишечника количество употребляемых пищевых волокон должно понемногу увеличиваться на протяжении 10–14 дней.

Однако не следует увлекаться. При употреблении значительного количества клетчатки в течение длительного времени не исключено возникновение недостатка жирорастворимых витаминов и микроэлементов. Чтобы этого не допустить, следует принимать в профилактических целяхмультивитаминные комплексы с микроэлементами.

Пектины

Эти вещества, вступая во взаимодействие с водой, набухают и поглощают присутствующий в кишечнике холестерин. Они выводят из организма токсины и вредную микрофлору. Эти способности усиливаются в присутствии яблочной и лимонной кислот, содержащихся во фруктах, ягодах и цитрусовых.

Пектины особенно полезны при болезнях пищеварительной системы. Они нормализуют микрофлору кишечника и уровень холестерина, очищают организм, предотвращая его интоксикацию. Больше всего этих веществ содержится в свекле, черной смородине, яблоках, персиках и апельсинах. Они присутствуют в капусте и моркови, а также в соке зрелых фруктов и овощей.


Внимание! Для стабилизации баланса между «хорошим» и «плохим» холестерином рекомендуется каждый день съедать по одному грейпфруту, так как он содержит много пектина.

Богатая клетчаткой еда предотвращает развитие болезней сердца и сосудов, диабета, желчекаменной болезни, ожирения и рака желудка. Для профилактики подобных проблем достаточно съедать ежедневно по яблоку, порции красного борща или гречневой каши, горсти орехов либо пить свежие соки и делать салаты из капусты.

Как клетчатка способствует похудению и в каких продуктах содержится?

Один из простых способов ускорить похудение – наполнить рацион продуктами, богатыми клетчаткой. Пищевые волокна очищают организм, способствуя уходу лишних килограммов, и улучшают общее состояние здоровья.

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это пищевые волокна растительного происхождения. Они делятся на растворимые и нерастворимые.


Нерастворимые волокна необходимы для регулярной чистки кишечника. Растворимые впитывают и выводят из организма вредные вещества, холестерин, различные канцерогены и тяжелые металлы.

Польза клетчатки для похудения

Чтобы сбросить лишний вес и при этом не навредить организму, достаточно разнообразить рацион продуктами с большим содержанием пищевых волокон. Польза клетчатки для похудения:

  • ускорение процессов обмена веществ и общего метаболизма;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • уменьшение риска развития рака толстой кишки;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • возникновение длительного чувства сытости.
Внимание! Постоянное употребление грубых пищевых волокон помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови.

Суточная норма клетчатки

Ежедневная норма клетчатки для тех, кто хочет поддержать здоровье организма и сохранить нормальный вес – 25–40 грамм. Диетологи советуют разделить суточную норму клетчатки на несколько приемов пищи.

Внимание! Поскольку моторная функция кишечника с возрастом снижается, пожилым людям рекомендуется ориентироваться на меньшее количество клетчатки в сутки.

В каких продуктах содержится?

Наиболее полезный для похудения продукт с клетчаткой – отруби. Их достаточно запарить перед употреблением на полчаса в горячей воде. Есть и готовые для употребления отруби.


Внимание! Диетологи советуют не употреблять больше 30 грамм отрубей в сутки и вводить их в рацион постепенно.

Советы по употреблению клетчатки:

  • При приеме клетчатки необходимо соблюдать питьевой режим.
  • Первый шаг к употреблению продуктов с клетчаткой – замена белого хлеба на черный или на отрубной.
  • 1-2 порции пищи в сутки должны состоять из цельнозерновых продуктов.
  • Не стоит злоупотреблять семенами и орехами.
  • Овощи рекомендуется сочетать с мясными блюдами.

Больше всего клетчатки в следующих продуктах:

  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • малина;
  • яблоко с кожурой;
  • чечевица;
  • черные бобы;
  • фасоль;
  • хлеб с отрубями;
  • овес;
  • брокколи;
  • овес;
  • ячмень;
  • пшено.
Внимание! Чтобы получить максимальное количество клетчатки из фруктов и овощей, нужно употреблять их с кожицей.

Противопоказания

Есть список заболеваний, при которых не стоит увлекаться клетчаткой и грубым пищевым волокном, поскольку это приведет к вздутию, болезненным ощущениям или запорам:

  • воспалительные и инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • диарея;
  • гастрит.

В любом случае резко менять рацион не стоит. Если есть желание повысить количество грубых пищевых волокон в ежедневном меню, то для начала стоит посоветоваться с диетологом. Особенно это касается беременных и кормящих грудью женщин. При кормлении грудью важно наблюдать за реакцией малыша на все изменения в мамином рационе.

Существуют разные методики похудения, но увеличение количества клетчатки в ежедневном рационе полезно не только для фигуры, но и для здоровья.

в каких из них наибольшее содержание волокон?

Клетчатка – это грубые растительные волокна, которые не перевариваются пищеварительными ферментами в организме, но при этом являются пищей для полезных бактерий в кишечнике.

Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми (подробнее о видах в этой статье). Оба вида волокон не только нормализуют течение пищеварительных процессов, восстанавливают микрофлору кишечника и устраняют метеоризм и запоры, но и благоприятно сказываются на здоровье всего организма: снижают уровень сахара и холестерина, поддерживают артериальное давление в пределах нормативных значений.

Получить пищевые волокна можно из большинства привычных продуктов питания. Ниже рассмотрен список из 30 основных продуктов, наиболее богатых клетчаткой с указанием ее конкретного содержания в граммах.

1-4: Семена и орехи

Практически все семена и орехи отличаются высоким содержанием пищевых волокон. Кроме того, орехи имеют особый набор полезных свойств: профилактика сахарного диабета и атеросклероза, улучшение обмена веществ и микроциркуляции. Американские исследования также продемонстрировали, что орехи способствуют предотвращению развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

1. Семена чиа (33.4%)

Клетчатка: 34.4 грамм на 100 грамм.

В семенах чиа содержится больше всего пищевых волокон на планете.

Также в них много омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые благоприятно сказываются на здоровье сердца и сосудов, предупреждают развитие атеросклероза и формирование пристеночных тромбов.

2. Семена тыквы (18.0%)

Клетчатка: 18.0 грамм на 100 грамм.

Тыквенные семена являются основными поставщиками ценных полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, магния, цинка, аргинина, а также витаминов А и Е.

При употреблении наблюдается улучшение эстетических свойств кожи (повышение гладкости и упругости), снижение артериального давления и уровня глюкозы в плазме крови.

3. Миндаль (12.5%)

Клетчатка: 12.5 грамм на 100 грамм или 0,25 грамм на 1 орех среднего размера.

Миндаль – самая популярная разновидность орехов. В большом количестве миндаль содержит ценные жиры, марганец, магний и витамин Е. Способствует очищению сосудов, снижая уровень общего холестерина в крови. При систематическом потреблении наблюдается снижение массы тела.

4. Булгурская пшеница (4.5%)

Клетчатка: 4.5 грамм на 100 грамм.

Представляет собой цельнозерновой продукт, популярный в ближневосточных странах. Используется в качестве альтернативы привычному рису в салатах.

5-13: Овощи

Большинство овощей содержит массу пищевых волокон, а также жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, поддерживающих все виды обмена веществ, ускоряющих регенерацию тканей.

5. Артишок (6.9%)

Клетчатка: 6.9 грамм на 100 грамм или 8.2 грамм на артишок среднего размера.

Артишок имеет сбалансированный состав питательных веществ. В нем находятся витамины (группы В: В1, В2, В3; С, Р, К), и кальций.

Способствует поддержанию здоровья печени и почек, предупреждает манифестацию дистрофических и деструктивных заболеваний со стороны данных органов.

Артишоки обычно запекаются, готовятся на пару или жарятся. Отлично сочетаются с любыми блюдами.

6. Картофель (6.3%)

Клетчатка: 6.3 грамм на 100 грамм или 6.0 грамм на корнеплод среднего размера.

Овощ является доступным источником витаминов группы В и С, а также магния.

Благоприятно сказывается на течении таких заболеваний, как хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, артрит любой этиологии, подагра.

7. Сладкий картофель (5.9%)

Клетчатка: 5.9 грамм на 100 грамм или 8.9 грамм на корнеплод среднего размера.

Содержит много волокон, витаминов (группы В, А, С), каротиноидов.

Способствует снижению общего холестерина и концентрации липопротеинов низкой и очень низкой плотности, повышает устойчивость внутренней стенки сосудов к различным факторам агрессии (воздействие холестерина и глюкозы).

8. Пастернак (5.8%)

Клетчатка: 5.8 грамм на 100 грамм.

Растение содержит много витамина С и К, считается ценным поставщиком кальция и цинка в организм человека. Применяется в качестве одного из основных продуктов в низкокалорийном питании при наличии таких патологий, как мочекаменная и желчекаменная болезнь, пневмония и хронический бронхит.

Способствует улучшению пищеварения и работе кишечника за счёт нормализации выработки ферментов в просвет кишечника.

9. Брокколи (5.1%)

Клетчатка: 5.1 грамм на 100 грамм.

Брокколи обладает выраженными антиоксидантными свойствами: предупреждает развитие злокачественный новообразований в любых тканях организма, замедляет старение, улучшает эстетические свойства кожи. Также содержит много витамина А и С.

10. Тыква (3.8%)

Клетчатка: 3.8 грамм на 100 грамм.

Несмотря на то, что тыква более чем на 90 % состоит из воды, она содержит редкий витамин Т – важный регулятор энергетического обмена в организме. Также тыква обогащена витаминами: А, С, Е, D и группы В.

Тыква ускоряет общий метаболизм, улучшает ферментативное расщепление и всасывание питательных веществ из просвета пищеварительного тракта, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых осложнений.

11. Морковь (3.6%)

Клетчатка: 3.6 грамм на 100 грамм или 3.1 грамм на морковь среднего размера.

В составе моркови имеется много магния, витаминов В6 и К, а также бета-каротина, который в организме трансформируется в витамин А и оказывает существенное положительное влияние на здоровье зрительного аппарата.

12. Свёкла (3.6%)

Клетчатка: 3.6 грамм на 100 грамм или 8.4 грамм на свёклу среднего размера.

Корнеплод богат множеством питательных веществ, лидирует по содержанию фолатов, меди, железа, марганца и калия.

Свекольный сок, по информации австралийских учёных, насыщен неорганическими нитратами, которые поддерживают уровень артериального давления, угнетают аллергические и аутоиммунные реакции, активируют синтез тромбоцитов на уровне красного костного мозга.

13. Брюссельская капуста (3.5%)

Клетчатка: 3.5 грамм на 100 грамм.

Брюссельская капуста обладает практически сходным набором полезных свойств с брокколи. Является важным источником витамина К, калия и фолатов, предупреждает формирование раковых клеток (обладает антиоксидантными свойствами).

14-20: Фрукты и ягоды

Значительные объёмы пищевых волокон можно получить от большинства фруктов и ягод, которые произрастают на всех континентах земного шара. Отдельные представители являются лидерами по содержанию пищевых волокон.

14. Авокадо (9.2%)

Клетчатка: 9.2 грамм на 100 грамм или 18.4 грамм на авокадо среднего размера.

В составе фрукта имеется свыше 20 витаминов и минеральных веществ. Особенно важны: фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, медь, токоферол. Важное значение отводится полиненасыщенным жирам, занимающим до 30 % объёма плода.

Авокадо способствует снижению общего холестерина и приведению отдельных его фракций к должным значениям, предупреждает развитие сахарного диабета и атеросклероза крупных артерий.

15. Груша (5.5%)

Клетчатка: 5.5 грамм на 100 грамм или 11.0 грамм на грушу среднего размера.

Груша отлично сочетается с любыми десертами, содержит много фруктозы (она не требует инсулин для усвоения), фолиевой кислоты, витаминов С и А.

Груша рекомендуется к употреблению при наличии различных заболеваний поджелудочной железы, благоприятно сказывается на общем состоянии при ожирении и сахарном диабете.

16. Яблоко (5.4%)

Клетчатка: 5.4 грамм на 100 грамм или 9.72 грамм на яблоко среднего размера.

Яблоки, как и большинство фруктов, являются важными поставщиками фолиевой кислоты, а также витаминов А и С.

Рекомендуется употреблять плод вместе с кожурой, так как именно в ней содержится большая часть пищевых волокон.

Систематическое добавление яблок в рацион благоприятно сказывается на здоровье пищеварительной системы, способствует предупреждению развития атеросклероза и заболеваний онкологического профиля.

17. Малина (4.0%)

Клетчатка: 4.0 грамм на 100 грамм.

Ягода отличается значительным набором антиоксидантных компонентов. В состав малины входит большой объём витаминов С и К.

Добавление свежей малины в различные салаты предотвращает появление злокачественных новообразований, улучшает здоровье кожных покровов.

18. Чернослив (3.4%)

Клетчатка: 3.4 грамм на 100 грамм.

Сушёные сливы положительно отражаются на работе пищеварительной системы: эффективно устраняют запоры, повышают биологическую доступность поступивших с пищей белков и углеводов.

Не рекомендуется кушать чернослив при патологиях гликемического фона, так как он содержит значительное количество сахара.

19. Апельсин (3.4%)

Клетчатка: 3.4 грамм на 100 грамм или 5.1 грамм на апельсин среднего размера.

Апельсин – уникальный и крайне полезный фрукт. В нём содержатся: витамины (В1, В2, В5, В5, С, РР, А), микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий).

Продукт ускоряет моторную активность пищеварительного тракта, предупреждает процессы брожения и гниения химуса, способствует укреплению общего иммунитета и снижению холестерина в плазме крови. Потребление апельсина понижает риск внезапной сосудистой смертности в 1,5 раза.

20. Банан (2.6%)

Клетчатка: 2.6 грамм на 100 грамм или 3.12 грамм на банан среднего размера.

В бананах имеется много витамина С, калия и магния.

Рекомендуется заменять данным фруктом перекусы или добавлять его в состав фруктовых салатов. Банан улучшает нервно-мышечную передачу импульсов, улучшает кровоснабжение головного мозга.

21-30: Бобовые

Бобовые являются лидерами по содержанию ценных пищеварительных волокон, а также обладают большим спектром полезных свойств. Отмечена их высокая эффективность в отношении сахарного диабета II типа и ожирения.

21. Белая фасоль (10.5%)

Клетчатка: 10.5 грамм на 100 грамм.

Белая фасоль широко распространена практически во всех странах. Она богата белками, витаминами группы В и фолиевой кислотой. Добавляется в салаты или мясные блюда для повышения питательной ценности.

22. Фасоль Пинто (9.0%)

Клетчатка: 9 грамм на 100 грамм.

Является одним из самых популярных продуктов в Соединённых Штатах Америки. Обычно из бобов готовится пюре, потребляемое в чистом виде или в форме гарнира к мясным изделиям.

Пинто насыщают организм человека ценными аминокислотами, кальцием и железом, эффективно устраняют запоры, нормализуют содержание общего холестерина и глюкозы в крови.

23. Чёрная фасоль (8.7%)

Клетчатка: 8.7 грамм на 100 грамм.

Чёрные бобы являются важными источниками железа, магния и кальция, а также белка (продукт содержит в своём составе 9 незаменимых аминокислот). Обычно употребляется для укрепления костной ткани, предупреждения развития атеросклероза.

24. Горох (от 4.1 до 8.3%)

Клетчатка: от 4.1 до 8.3 грамм на 100 грамм.

Горох имеет в своём составе массу железа и магния, благоприятно сказывается на процессах пищеварения и синтеза кровяных клеток на уровне костного мозга. Может применяться в целях терапии железодефицитной анемии.

Богат витаминами А и С, которые отвечают за поддержание здоровья кожных покровов, обеспечивают рост и восстановление тканей сосудистого русла, дёсен и костей. Витамин C также обладает иммуномодулирующими свойствами.

Горох доступен в свежем или консервированном виде, является лидером по употреблению по сравнению с остальными бобовыми растениями. В русской кухне применяется для приготовления супов, супов-пюре и каш.

25. Чечевица (7.9%)

Клетчатка: 7.9 грамм на 100 грамм.

Существует множество разнообразных видов чечевицы: коричневая (подходит для супов и рагу), зелёная (отлично сочетается с овощными салатами), красная (применяется для приготовления пюре), чёрная (служит отличным аккомпанементом для салатов).

Растение содержит массу ценных аминокислот, фолиевой и пантотеновой кислот. В 100 г чечевицы имеется 14 % от суточной потребности витамина В1, 28 % — меди, 25 % фосфора, 17 % железа.

26. Маш или бобы Мунг (7.6%)

Клетчатка: 7.6 грамм на 100 грамм.

Родиной бобовой культуры является Индия. Бобы Мунг имеют сбалансированный состав витаминов, микро- и макроэлементов (С, В1, РР, В9, Е, К, А, калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, селен, марганец и медь).

В народной медицине маш используется для ускорения обмена веществ и устранения симптомов расстройств пищеварения.

27. Бобы Адзуки (7.3%)

Клетчатка: 7.3 грамм на 100 грамм.

Фасоль Адзуки является традиционным японским блюдом. На её основе изготавливается паста, являющаяся сладким десертом.

Содержит много витамина В12, который стимулирует эритропоэз. Согласно отдельным данным, бобы предотвращают образование раковых клеток в организме, угнетают апоптоз.

28. Нут или бобы гарбанзо (6.4%)

Клетчатка: 6.4 грамм на 100 грамм.

Растение является важным источником растительного белка, железа и витамина В6, который повышает биологическую доступность белков и жиров, поступивших с пищей, улучшает течение обменных процессов во всех тканях, вызывает повышение тонуса скелетной мускулатуры.

29. Фиолетовая фасоль (6.3%)

Клетчатка: 6.3 грамм на 100 грамм.

Данный вид фасоли является традиционным блюдом грузинской кухни. Она способна изменять своё цвет во время термической обработки.

Содержит много железа, препятствует развитию атеросклероза и сахарного диабета II типа, тем самым, обладает кардиопротективным действием.

30. Соевые бобы (6.0%)

Клетчатка: 6.0 грамм на 100 грамм.

Соевые бобы традиционно применяются для приготовления таких блюд, как тофу, мисо или темпе.

Возможно использование в качестве диетической замены мясным и молочным продуктам (не уступает по аминокислотному составу). Отлично сочетается с любыми салатами из овощей или зелени.

Дневная норма

Клетчатка обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе.

Рекомендуемая суточная норма для большинства женщин составляет 25 г. в сутки, для мужчин – около 38 г. в день. К сожалению, по статистике, большинство населения не употребляет достаточный объём пищевых волокон. Крайне редко показатель превышает 15-17 г. в сутки.

В зависимости от пола и возраста потребности организма в пищевых волокнах различаются. Минимальный рекомендованный объём клетчатки (в сутки) представлен в таблице ниже:

Возраст (в годах) Норма в день (в граммах)
Мужчины Женщины
от 9 до 13 31 26
от 14 до 18 38 26
от 19 до 30 38 25
от 31 до 50 38 25
от 51 до 70 30 21
более 70 30 21

При исходно неадекватном потреблении пищевых волокон, увеличивать их следует постепенно, чтобы предотвратить развитие ряда побочных явлений. К их числу относят: спастические боли в нижних отделах живота, метеоризм, расстройства стула (чаще – диарея, реже – запоры).

Доказанные полезные свойства

Канадские учёные доказали, что неперевариваемая клетчатка способствует повышению количества полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Поддержание адекватного микробиоценоза приводит к нормализации массы тела, улучшает работу иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма по отношению к внешним инфекционным агентам и, конечно же, нормализует течение пищеварительных процессов.

Диета с высоким содержанием клетчатки, согласно данным исследований, препятствует образованию запоров и способствует снижению глюкозы в плазме крови.

6 советов, как употреблять больше клетчатки

Рассмотрим основные рекомендации по повышению содержания клетчатки в рационе:

  1. Употребление цельных злаков и отрубей на завтрак. Рекомендуется кушать каши на основе цельнозерновых круп (геркулес, овсянка) каждое утро. Гречка тоже содержит волокна.
  2. Употребление фруктов и овощей вместе с кожурой. Именно в «шкурке» содержится значительная масса клетчатки. Ежедневный рацион должен содержать около 300-350 г. фруктов и 200-400 г. овощей.
  3. Включение в меню бобовых культур. Фасоль, горох и прочие культуры не уступают по содержанию ценных питательных веществ и энергетической ценности большинству продуктов питания.
  4. Замена обычного хлеба на цельнозерновой (например, ржаной). При самостоятельном выпекании хлебобулочных изделий рекомендуется использовать муку грубого помола.
  5. Исключить из рациона белый рис (особенно шлифованный). Необходимо больше употреблять коричневого риса.
  6. Отдавать предпочтение овощам, богатым крахмалом (картофель, батат).

Соблюдение простых советов позволит привести потребление клетчатки к норме и поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Заключение

Таким образом, клетчатка – крайне важный компонент здорового питания. Меню с высоким содержанием пищевых волокон позволит улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта (устранить диспепсические расстройства и, что особенно важно, обеспечить профилактику запоров). Клетчатка также благоприятно сказывается на здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

С целью увеличения потребления пищевых волокон рекомендуется включать больше цельнозерновых культур, овощей и фруктов.

В каких продуктах содержится клетчатка – список (таблица)

Поступающая с продуктами клетчатка – растворимые и нерастворимые в воде волокна – не подвержены действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Они связывают и выводят из организма отходы. Продукты, богатые клетчаткой, очищают стенки кишечника, полезны для пищеварительной системы, толстого кишечника, процессов обмена, при диабете.

Что такое клетчатка

Клетчатка – достаточно прочное и жесткое вещество. Входит в состав клеточных оболочек растений, за исключением водорослей.

При сильном увеличении выглядит как пучок соединенных между собой длинных волокон. Они эластичные и прочные, устойчивые к действию пищеварительных ферментов.

Клетчатка дает мало энергии, почти не усваивается. Но пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности организма, предупреждения заболеваний.

Виды пищевых волокон:

  1. Целлюлоза.
  2. Гемицеллюлоза.
  3. Пектины.
  4. Лигнин.
  5. Слизи.
  6. Камеди.

Из целлюлозы состоят стенки растительных клеток. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин – межклеточные углеводы. Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди – из стеблей и семян тропической флоры.

Пищевые волокна хорошо впитывают влагу, разбухают, увеличивают объем в два раза. Оболочки зерен (отруби) впитывают воду в пять раз больше своей массы.

Мучные изделия почти не содержат клетчатку. В продуктах животного происхождения она полностью отсутствует.

Нерастворимые волокна

Нерастворимые в воде волокна – целлюлоза, лигнин – входят в состав капусты, зеленого горошка, яблок, моркови, кожуры огурцов.

Целлюлоза впитывает влагу из отходов, придает им объем и влажность, ускоряет прохождение и эвакуацию.

Лигнин связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина в крови. Уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. Хранение овощей увеличивает его количество.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем отходов после расщепления пищи, чем стимулирует перистальтику – волнообразные сокращения стенок кишечника, раздражает их для регулярной дефекации, предупреждает запор.

Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, очищают стенки кишечника. «Мочалка» из прочных волокон надежно связывает и эвакуирует отходы. В противном случае они гниют, бродят, увеличивают в кишечнике популяцию патогенной микрофлоры.

Патогенная микрофлора вырабатывает собственные отходы, которые через стенки кишечника проникают в кровь, разрушают слизистую, вызывают заболевания пищеварительной системы, опухоли.

Организм противодействует, расходует защитные силы. Поддержание нерастворимой клетчаткой естественных физиологических процессов в кишечнике сохраняет иммунитет, нормализует обмен веществ.

Водорастворимые волокна

Растворимые в воде волокна – пектины, смолы (бобовые), альгиназа (водоросли), гемицеллюлоза (овес, ячмень) – при поглощении воды не разбухают, как целлюлоза, а образуют объемное желе с вяжущими свойствами.

Пектиновые вещества придают упругость и эластичность тканям растения, помогают противодействовать засухе. Пектины и смолы способствуют длительному хранению продукта.

Водорастворимая клетчатка содержит мало калорий, быстро насыщает, затормаживает всасывание углеводов и жиров. Замедленное повышение уровня сахара в крови требует меньше инсулина, который способствует отложению жиров, избыточному весу.

Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, чем повышает кислую среду, которая способствует уничтожению патогенных микроорганизмов.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой, поддерживают баланс микрофлоры, снижают содержание гнилостных бактерий в кишечнике.

Норма продуктов с клетчаткой

Общепринята норма – в течение дня употреблять продукты, содержащие до 30г клетчатки.

Некоторые исследователи убеждены, что суточную норму пищевых волокон определяет возраст, поэтому рекомендуют принимать:

  • до 50 лет: женщинам – 25г, мужчинам – 38г;
  • после 50 лет: женщинам – 21г, мужчинам – 30г.

Полезное действие клетчатки усиливает содержание в продуктах витаминов C и E, бета-каротина.

Как принимать клетчатку

Включить в рацион зелень, фрукты, овощи, злаки, которые употреблять в естественном виде, а не как пюре или сок.

Блюда после механической и тепловой обработки полезны в качестве альтернативы – когда натуральные продукты, богатые клетчаткой, травмируют ослабленную слизистую, ухудшают состояние при лечении заболеваний желудочного тракта.

Пирожные и булочки заменить хлебом с отрубями или из муки грубого помола.

Продукты с клетчаткой употреблять в течение всего дня, а не только на завтрак.

Диетологи рекомендуют следующую схему приема (в долях от дневного рациона):

  • овощные салаты, зелень – 1/4;
  • свежие фрукты – 1/4;
  • корнеплоды после тепловой обработки – 1/4.

Остальная 1/4 часть дневного рациона:

  • Углеводы: крупы, хлеб, сахар – 1/10.
  • Белок: орехи, молоко, кисломолочные продукты – 1/10.
  • Жиры: животные и растительные жиры – 1/20.

Включать в рацион клетчатку постепенно, выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух. В противном случае пучит, нарушен стул.

Диета с низким содержанием жиров и высоким – клетчатки полезна при диабете.

Польза клетчатки для женщин

Продукты из пищевых волокон особенно полезны женскому организму. Клетчатка укоряет эвакуацию избыточных половых гормонов эстрогенов – причину опухолей половой сферы.

Эстрогены проникают в кишечник с желчью. Их задержка в организме на сутки или дольше вызывает повторное всасывание в кровь. Продукты, богатые клетчаткой, выводят с отходами избыток гормонов, чем снижают их уровень.

Таким образом, растительные волокна снижают риск развития женских опухолей.

Клетчатка и запор

Возможная причина запора (констипации) – задержки стула свыше двух дней, затруднение опорожнения кишечника – недостаток в продуктах клетчатки.

Задержка стула вызывает продолжительное соприкосновение фекалий со слизистой толстой кишки, ее разрушение канцерогенами.

При склонности к запорам исключить или ограничить легко усвояемые блюда – супы из рыбы и мяса, белый хлеб, картофельное пюре и т.п.

Включить в рацион продукты, богатые растительной клетчаткой – например, орехи. Они высококалорийны, содержат пищевые волокна. Таблица, в каких продуктах содержится клетчатка, представлена ниже в настоящей статье.

С другой стороны, запор вызывает включение в меню пищевых волокон без достаточного поступления жидкости – до 2л в день. В рекомендуемое количество входят вода, чай, кофе, молоко, суп и т.д. В случае нехватки влаги клетчатка не приносит пользу, забирает воду из организма.

Индикатор достаточного поступления жидкости – цвет мочи. Если она светлая, воды достаточно. Насыщенный желтый оттенок сигнализирует о нехватке, риске запора.

Прием жидкости сразу после употребления фруктов (например, яблок) вызывает повышенное газообразование.

Рецепты от запора с продуктами, в которых содержится клетчатка

Рецепт 1:

  • Натереть крупно 100г моркови и 100г огурцов, добавить 5г семян льна, 5г семян укропа.

Съесть на ночь.

Рецепт 2:

  • Натереть 200г свежей тыквы с кожурой, добавить 100г тертой вареной свеклы.

Употребить в течение для в три приема.

Рецепт 3:

  • Крупно натереть 300г вареной свеклы, добавить 50г грецких орехов без скорлупы, 150г чернослива.

Употреблять по 100г смеси три раза в день. Лечить запор два дня.

Список и таблица продуктов, содержащих клетчатку

Нередко в составе овоща, фрукта – одновременно растворимые и нерастворимые волокна. Например, кожура яблок содержит нерастворимые, а мякоть – растворимые волокна.

Иногда кожура овощей и фруктов содержит вредные вещества. Например, огурцы очищают организм, оказывают мочегонное действие. Но их кожура накапливает нитраты. Поэтому перед употреблением покупной огурец лучше очистить.

Сырые продукты без тепловой и механической обработки (пюре) содержат больше клетчатки.

Ей богаты каши:

  • Овсяная содержит массу клетчатки, которая обволакивает, снимет воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Пшеничная способствует деятельности мозга, сердца, сосудов, органов пищеварительной системы.
  • Пшеная улучшает перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен, уровень глюкозы в крови.
  • Ячневая полезна при нарушениях обмена веществ, надолго создает ощущение сытости, оказывает легкое слабительное действие.

В каши полезно добавить ягоды, орехи, фрукты, изюм.

Ниже представлен список продуктов, содержащих пищевые волокна:

Таблица продуктов, содержащих больше всего клетчатки
Продукт (100г)Содержание клетчатки (в граммах)
Бобы
Горошек зеленый6,00
Фасоль (бобы)3,70
Чечевица3,70
Зелень
Фенхель4,30
Шпинат2,70
Укроп2,60
Лук зеленый2,10
Салат с плотными листьями2,10
Петрушка (зелень)1,80
Сельдерей (листья)1,40
Спаржа1,30
Салат зеленый0,50
Зерна
Отруби пшеничные12,00
Овес10,70
Рис неочищенный9,00
Кукуруза воздушная3,90
Кукуруза вареная3,10
Овсяные хлопья «Геркулес»3,10
Хлеб с отрубями2,20
Хлеб ржаной1,10
Пшено0,70
Хлеб пшеничный0,20
Крупы
Крупа гречневая10,80
Крупа овсяная2,80
Крупа пшенная2,70
Крупа перловая2,00
Крупа рисовая1,40
Крупа ячневая1,40
Овощи
Капуста брокколи3,30
Капуста брюссельская3,00
Лук репчатый3,00
Морковь3,00
Хрен (корень)2,80
Капуста цветная2,10
Свекла2,10
Капуста белокочанная2,00
Редис1,80
Редька1,50
Репа1,50
Баклажан1,30
Помидоры1,20
Тыква1,20
Картофель1,10
Перец сладкий1,10
Огурцы0,70
Кабачок0,40
Орехи
Арахис9,00
Миндаль9,00
Орех лесной6,10
Фундук6,00
Фрукты
Яблоки неочищенные4,10
Финики3,60
Абрикос сушеный3,50
Курага3,20
Гранат2,50
Персики2,50
Апельсин2,40
Слива1,40
Лимон1,30
Абрикос свежий0,80
Банан0,80
Мандарины0,80
Грейпфрут0,70
Груша0,60
Дыня0,60
Арбуз0,50
Ягоды
Инжир сушеный5,30
Малина5,10
Облепиха4,70
Земляника4,00
Шиповник4,00
Виноград3,30
Изюм3,20
Чернослив3,20
Смородина черная3,00
Рябина черноплодная2,70
Смородина красная2,50
Крыжовник2,20
Черника2,20
Ежевика2,00
Клюква2,00
Брусника1,60
Вишня1,50

Правильный прием отрубей

Отруби (оболочки зерен) – продукт, который богат клетчаткой, облегчает дефекацию, нормализует обмен веществ. Непосредственно перед употреблением их добавляют в кефир, молоко, суп.

Разновидности:

  • Пшеничные. Самые мягкие растительные волокна.
  • Ржаные. Легче усваиваются.
  • Овсяные. Наиболее грубая структура.

Для оздоровления и похудения начинать прием с пшеничной или ржаной разновидности.

Принимать отруби постепенно:

  1. Добавлять в пищу по 1ч.л три раза в день.
  2. В течение двух недель увеличить суточную дозу до 3с.л.

Через два месяца прекратить прием – употреблять другие продукты, богатые клетчаткой.

Вред и противопоказания

Продолжительный прием клетчатки в чрезмерных количествах вызывает алиментарные болезни – связанные с неправильным или недостаточным питанием.

Продукты, содержащие клетчатку, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника, повышенной перистальтике.

Растительные волокна противопоказаны детям до 5-6 месяцев – они вызывают диарею, кишечные приступообразные боли (колики). Маленьким полезны осветленные соки без мякоти.

Продукты, богатые клетчаткой, могут стать причиной вздутия живота.

Прием большого количества растительных волокон в пожилом возрасте при запоре может привести к недержанию кала.

Продукты с растительными волокнами противопоказаны при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять только в периоды ослабления или полного исчезновения симптомов (ремиссии).

Растительные волокна противопоказаны при диарее до полного восстановления стула.

Продукты, содержащие клетчатку, не препятствуют всасыванию витаминов или микроэлементов. Медикаментозные препараты могут не успеть оказать лечебное действие из-за высокой эвакуаторной способности пищевых волокон.

Продолжительный прием утолщает слизистую, снижает ее чувствительность и способность всасывать питательные вещества.

Избыточный прием грубой нерастворимой клетчатки или нехватка пищевых волокон – возможные причины снижения усвояемости пищи, спазмов, слипания стенок кишечника, язвенного колита, других заболевания ЖКТ.

Что необходимо есть, чтобы насытить организм грубой клетчаткой?

Что необходимо есть, чтобы насытить организм грубой клетчаткой?

Мы рассказываем, для чего необходима грубая клетчатка, в каких продуктах она содержится, чем полезны отруби, при каких болезнях лучше не употреблять грубые пищевые волокна.

Грубая клетчатка — это пищевые волокна целлюлозы. Они не всасываются и не дают питательных веществ организму. Но при этом, они очень важны для здоровья и функционирования кишечника, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Польза и вред для организма

Грубая клетчатка — основа здоровой полноценной жизни. Она выполняет ряд важнейших функций для организма:

  • помогает держать вес в норме и не набирать лишних килограммов;
  • оптимизирует выделение желчи, чтобы не возникало камней в желчном пузыре;
  • снижает количество вредных бактерий в кишечнике;
  • нормализует перистальтику, что способствует здоровому стулу;
  • ускоряет синтез липидов;
  • очищает организм от токсинов, ядов, солей и тяжелых металлов.

Внимание! При регулярном употреблении грубой клетчатки значительно снижается риск заболеть онкологией, сахарным диабетом, ожирением, геморроем, атеросклерозом, желчекаменной болезнью.

Но есть у такого питания и противопоказания. Это наличие гастрита, дуоденита, язвы желудка и колита. При таких патологиях назначают специальную диету с пониженным количеством грубых пищевых волокон.

Продукты, богатые грубыми волокнами

Чтобы снабдить организм грубой клетчаткой, достаточно употреблять продукты из списка:

  1. Фрукты и ягоды. Большинство фруктов и ягод имеют пищевые волокна, необходимые кишечнику. Один из главных их источников — малина. Всего на одну чашку приходится 2,5 грамма клетчатки. Также подходят яблоки с кожурой и клубника. Можно сделать из всех компонентов фруктовый салат и добавить туда семена кунжута. Это идеальное сочетание для обогащения растительной клетчаткой.
  2. Цельные зерна. Лидеры по содержанию грубой клетчатки. Достаточно добавить пшеничные отруби в овсянку или другую крупу. Сюда же входят пророщенные зерна пшеницы. Для любителей заморских лакомств подойдет попкорн. Хлеб из цельного зерна гораздо полезнее простого белого, а волокон содержит в 4 раза больше.
  3. Овощи. Практически все овощи содержат необходимые волокна. Тушеная репа и простой зеленый горошек в рейтинге на первом месте. На полчашки этих продуктов приходится 3 грамма пищевых волокон.
  4. Рисовые отруби. Редкий продукт в употреблении, но удивительно полезный.
  5. Фасоль и бобовые. В данной группе лидер фасоль. Клетчатку содержат все бобовые культуры, но фасоль определенно на первом месте.
  6. Орехи и семена. Полезные вещества в орехах просто неисчислимы. Такие продукты, как миндаль, фисташки, грецкие орехи и семена льна, должны присутствовать в ежедневном рационе любого человека.

    Список пищи, богатой клетчаткой, будет неполным без круп: гречки, овсянки и коричневого риса. Но на первом месте в рейтинге различные отруби.

    Отруби — только польза

    Отруби овса, пшеницы, ржи — обязательный компонент самых полезных диет при похудении. Они помогают сбросить лишний вес, налаживают работу кишечника, выводят из организма токсины.

    Внимание! При похудении достаточно съедать по 2 столовых ложки отрубей за полчаса до приема пищи и запивать их водой. Желудок не позволит съесть лишнего, что сократит количество потребленных жиров и калорий.


    Чтобы получить достаточно грубой клетчатки для здоровья, необходимо в ежедневном рационе заменить простой хлеб на отрубной. При применении в меню отрубей важно помнить, что они способны понизить действие лекарственных препаратов. Поэтому употреблять отруби нужно через полчаса после приема любого препарата.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

    Клетчатка - одно из лучших средств для похудения, поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Какие продукты питания содержат много клетчатки

    Клетчатка делится на два вида:

    Продукты, богатые на клетчатку первого вида, - яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.

    Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.

    В каких продуктах содержится клетчатка

    Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.

    Много растительной клетчатки содержат:

    • стебли,

    • корни,

    • плоды,

    • клубни,

    • листья.

    Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис - овощи, богатые клетчаткой.

    К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.

    Но самое высокое содержание клетчатки имеют:

    • гречка,

    • овсяные хлопья,

    • другие виды цельного зерна.

    Особенно полезен хлеб с отрубями

    Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке.

    Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.

    Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.

    Количество клетчатки в продуктах питания

    Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:

    • Фасоль и горох — 15%;

    • Белый рис и пшеница — 8%;

    • Овес и ячмень — 8–10%;

    • Орехи, миндаль, оливки -10-15%;

    • Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;

    • Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;

    • Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.

    Таблица продуктов, содержащих клетчатку

    Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru

    Наименование

    Количество

    Клетчатка (в граммах)

    Фрукты

    Яблоки с кожицей

    1 среднее

    5,0

    Абрикос

    3 средних

    0,98

    Абрикосы, сушёные

    5 частей

    2,89

    Банан

    1 средний

    3,92

    Черника

    1 чашка

    4,18

    Мускусная дыня, кубики

    1 чашка

    1,28

    Сушёные финики

    2 средних

    3,74

    Грейпфрут

    1/2 среднего

    6,12

    Апельсин

    1 средний

    3,4

    Персик

    1 средний

    2,0

    Персики, сушеные

    3 части

    3,18

    Груша

    1 средняя

    5,08

    Слива

    1 средняя

    1,0

    Изюм

    1,5 унции

    1,6

    Малина

    1 чашка

    8,34

    Клубника

    1 чашка

    3,98

    Овощи

    Авокадо (фрукт)

    1 средний

    11,84

    Свекла, приготовленная

    1 чашка

    2,85

    Листья свеклы

    1 чашка

    4,2

    Бок чой, приготовленный

    1 чашка

    2,76

    Брокколи, приготовленный

    1 чашка

    4,5

    Брюссельская капуста

    1 чашка

    2,84

    Кочанная капуста, приготовленная

    1 чашка

    4,2

    Морковь

    1 средняя

    2,0

    Морковь, приготовленная

    1 чашка

    5,22

    Цветная капуста, приготовленная

    1 чашка

    3,43

    Шинкованная капуста

    1 чашка

    4,0

    Сладкая кукуруза

    1 чашка

    4,66

    Зеленая фасоль

    1 чашка

    3,95

    Сельдерей

    1 стебель

    1,02

    Листовая капуста, приготовленная

    1 чашка

    7,2

    Свежий лук

    1 чашка

    2,88

    Горох, приготовленный

    1 чашка

    8,84

    Сладкий перец

    1 чашка

    2,62

    Воздушная кукуруза

    3 чашки

    3,6

    Картофель запечённый «в мундире»

    1 средний

    4,8

    Шпинат, приготовленный

    1 чашка

    4,32

    Тыква обыкновенная, приготовленная

    1 чашка

    2,52

    Сладкий картофель, варёный

    1 чашка

    5,94

    Мангольд, приготовленный

    1 чашка

    3,68

    Помидор

    1 средний

    1,0

    Тыква крупноплодная столовая, приготовленная

    1 чашка

    5,74

    Цуккини, приготовленные

    1 чашка

    2,63

    Зерновые, зёрна, макаронные изделия

    Хлеб с отрубями

    1 чашка

    19,94

    Цельно зерновой хлеб

    1 ломтик

    2,0

    Овёс

    1 чашка

    12,0

    Цельно зерновые макаронные изделия

    1 чашка

    6,34

    Коричный рис

    1 чашка

    7,98

    Бобовые, орехи, семечки

    Миндаль

    1 унция (28,35 гр)

    4,22

    Чёрные бобы, приготовленные

    1 чашка

    14,92

    Орехи кешью

    1 унция (28,35 гр)

    1,0

    Семена льна

    3 ложки

    6,97

    Плоды (бобы) нута, приготовленные

    1 чашка

    5,8

    Фасоль, приготовленная

    1 чашка

    13,33

    Чечевица, приготовленная

    1 чашка

    15,64

    Бобы лима, приготовленные

    1 чашка

    13,16

    Арахис

    1 унция (28,35 гр)

    2,3

    Фисташки

    1 унция (28,35 гр)

    3,1

    Тыквенные семечки

    1/4 стакана

    4,12

    Соевые бобы, приготовленные

    1 чашка

    7,62

    Семечки

    1/4 стакана

    3,0

    Грецкие орехи

    1 унция (28,35 гр)

    3,1

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

    Диета, богатая клетчаткой

    Очистите свое тело диетой, богатой клетчаткой!

    Очистите свое тело диетой, богатой клетчаткой! Эта диета, богатая клетчаткой, избавит от лишнего веса и полностью очистит организм от вредных веществ, накопившихся в нем после неизбежного употребления вредных продуктов. Диетические продукты с высоким содержанием клетчатки и очень низким содержанием жира.

    Мировые эксперты непреклонны в том, что целлюлоза еще только начинает играть важную роль в диетах.Исследования показали, что минимальная суточная доза вещества должна составлять не менее тридцати граммов. Целлюлоза относится к группе волокон, к которым, помимо нее, относятся пектин, легнин, желатин и слизистые вещества. Так была построена основная часть растительных клеток.

    Растения обычно содержат от 50 до 80 процентов целлюлозы, в их составе более половины количества углерода в биосфере. Основным источником клетчатки при этом типе диеты должны быть макаронные изделия, черный хлеб, фасоль, печеный картофель, чечевица, кукуруза, свежие и сушеные фрукты и свежие овощи.

    Суточная доза для женщин не должна превышать 1200 ккал, а для мужчин - не более 1500 ккал. Ежедневным пунктом меню обязательно должны стать кукурузные хлопья, орехи и сухофрукты, которые обеспечат организм 200 калориями и 15 г клетчатки. Ешьте хлопья для завтрака, орехи и сухофрукты, смешанные со 140 граммами нежирного молока и апельсином. Обед вам должен состоять из омлета из кресс-салата и свежей зелени, 120 г гороха, 250 г компота из персика с низким содержанием сахара. На ужин съешьте 300 г чечевичного супа, два ломтика поджаренного хлеба, яблоко или грушу.

    Диета с высоким содержанием клетчатки и очень низким содержанием жира, участвующего в построении клеточных стенок растений

    Диета длится две недели. Ожидаемый результат - загрузка от 6 до 11 кг. Более того, гарантировано, что ваше тело будет очищено после его окончания. Не забывайте в это время пить больше воды, чтобы процесс детоксикации завершился. Рекомендуемая доза - не менее двух литров в день.

    Продукты, богатые целлюлозой

    Целлюлоза и пектин для человеческого организма не являются ни энергией, ни строительными материалами.Но у них есть и другие преимущества, которыми нельзя пренебречь. Целлюлоза не разлагается пищеварительными ферментами человека, но некоторые кишечные бактерии вырабатывают фермент - целлюлазу, которая переваривает целлюлозу в растворимые вещества, частично обрабатывая ее в нижних отделах пищеварительного тракта. Основная функция клетчатки - стимуляция перистальтики кишечника.

    Целлюлоза оказывает меньшее влияние на липидный и углеводный обмен по сравнению с пектинами, но влияет на двигательную функцию желудка и кишечника.Таким образом, он сначала помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, а другой - нормализовать нарушенную толерантность к глюкозе у людей с диабетом. В день следует употреблять не менее 30 г клетчатки.

    Основным источником целлюлозы являются макаронные изделия и хлеб из муки, фасоль, печеный картофель, чечевица, кукуруза, овощи, салат, а также свежие и сушеные фрукты. Брокколи, перец, спаржа, помидоры, огурцы, цветная капуста, салат - это лишь некоторые из сокровищ овощей, гарантирующих небольшое количество калорий и незаменимый источник клетчатки.

    Больше всего пищевых волокон содержится в вареной пшенице (40-50 г на 100 г пшеницы), ржаном хлебе (6-8 г на 100 г хлеба), цельнозерновом пшеничном хлебе (6-7 г на 100 г продукта), малине (4-8 г на 100 г продукта). 100 г фруктов), черная смородина (4d 100 г фруктов), арахис (9-11 г на 100 г фруктов). Считается, что женщины и пожилые люди потребляют больше пищевых волокон, чем мужчины и молодые люди. Обратите внимание, что, поскольку клетчатка полезна для человеческого организма, она также имеет побочные эффекты при «передозировке».

    .

    12 продуктов, богатых клетчаткой, помогающих избавиться от полезных кишечных бактерий

    Новое исследование показывает, что определенные виды клетчатки лучше подходят для улучшения здоровья кишечника. Узнайте, какие продукты вам следует добавить в свой рацион.

    Лори С.Herr

    9 мая 2018

    Тренировались в спортзале? Проверьте. Гулял с собакой? Проверьте. Накормил свой микробиом сегодня? Хммм ...

    Вы можете этого не осознавать, но растущие исследования показывают, что поддержание баланса кишечных бактерий, или микробиома, играет ключевую роль в вашем здоровье в целом.Недавние исследования показывают, что эти триллионы крошечных микроорганизмов, живущие в вашем кишечнике, могут помочь избавиться от лишнего веса, повысить иммунитет, защитить ваши суставы и даже помочь предотвратить такие опасные для жизни состояния, как болезни сердца и рак.

    Итак, как сделать так, чтобы эти маленькие твари были счастливы? Правильное питание обычно помогает, добавки не требуются.Вот ускоренный курс по необходимым вам продуктам.

    Пробиотики

    Думайте о пробиотиках как о «хороших парнях», полезных микроорганизмах, которые помогают бороться с микроскопическими насекомыми («плохими парнями»), вызывающими воспаления и другие проблемы.Вы можете найти пробиотики в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, кимчи, мисо, соленые огурцы и йогурт.

    Пребиотики

    Пребиотики помогают поддерживать здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии тем, что им необходимо для развития.Кишечные бактерии любят питаться клетчаткой, особенно двух видов:

    • Фруктаны - это натуральные углеводы с высоким содержанием клетчатки, содержащиеся в луке, чесноке, пшенице и других растительных продуктах. Волокна фруктана с большей вероятностью дольше сохранятся в желудочно-кишечном тракте, и это хорошо для здоровья кишечника. Только одна загвоздка: тепло разрушает клетчатку, поэтому готовьте продукты, богатые фруктаном, как можно меньше, чтобы получить максимальную пользу.
    • Целлюлоза - это нерастворимая клетчатка, которую ваш организм не может переварить.Он содержится в стеблях брокколи, кожуре моркови, стеблях спаржи - в основном, в жестких, жевательных частях фруктов и овощей, которые мы часто выбрасываем. Поиск способов включить больше цельных фруктов и овощей в пищу - кожуру, стебли и все остальное - поможет сохранить здоровье кишечника.

    К сожалению, большинство из нас получают только половину необходимого количества клетчатки в день и еще меньше суперполезных фруктанов.Но есть и хорошие новости: согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, увеличение потребления клетчатки может быстро улучшить состояние кишечных бактерий, иногда всего за пять дней.

    Десять продуктов, которые ниже всех от хороших до отличных источников фруктана, могут стать отличным началом. Только не забывай делать это медленно. Постепенное добавление клетчатки поможет вам избежать газов и вздутия живота. У некоторых людей непереносимость фруктана, поэтому сначала проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть проблемы.

    1. Топинамбур

    Количество фруктана: 47 грамм в 1 чашке (обычные часы с артишоками с 6 граммами на дроссель).

    Попробуйте следующее: добавьте сырые бритые топинамбур в салаты или лепешки.

    2. Лук-порей

    Количество фруктана: 10 граммов в одном луке-порее

    Попробуйте следующее: натрите цельный лук-порей маслом и немного обжарьте; перемешайте с любимым винегретом.

    3. Лук

    Количество фруктана: 9 грамм на чашку

    Попробуйте: взбейте сальсу из свежих фруктов с измельченным луком, манго, соком лайма и кинзой.

    4. Малина.

    Количество фруктана: 6 грамм на чашку

    Попробуйте следующее: посыпьте утренние хлопья или йогурт горсткой свежей малины или взбейте их в смузи.

    5. Фасоль

    Количество фруктана: 6 граммов на чашку вареной фасоли

    Попробуйте: заправьте запеченный сладкий картофель консервированной черной фасолью, рубленым авокадо и плавленым сыром.

    6. Спаржа

    Количество фруктана: 5 граммов на 5 стеблей

    Попробуйте следующее: с помощью овощечистки нарежьте сырые стебли спаржи поверх зеленого салата.

    7. Чеснок

    Количество фруктана: 3 грамма в 6 зубчиках

    Попробуйте следующее: быстро обжарьте сельдерей с имбирем, чесноком, соевым соусом и арахисом.

    8. Бананы

    Количество фруктана: 1 грамм на средний банан

    Попробуйте следующее: сбрызните ломтики банана растопленным шоколадом и заморозьте.Или сочетайте бананы с арахисовым маслом для классической закуски.

    9. Груши

    .

    Использование, польза для здоровья и риски

    Углеводы или сахариды являются биомолекулами. Четыре основных класса биомолекул - это углеводы, белки, нуклеотиды и липиды. Углеводы - самые распространенные из четырех.

    Углеводы, также известные как углеводы, выполняют несколько функций в живых организмах, включая перенос энергии. Они также являются структурными компонентами растений и насекомых.

    Углеводные производные участвуют в репродуктивной функции, иммунной системе, развитии болезней и свертывании крови.

    Краткие сведения об углеводах

    • «Сахарид» - это другое слово, обозначающее «углевод».
    • К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся хлеб, макаронные изделия, бобы, картофель, рис и крупы.
    • Один грамм углеводов содержит примерно 4 килокалории
    • Углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ) быстро попадают в кровоток в виде глюкозы
    • Переход на диету с низким ГИ увеличивает шансы на здоровый вес и образ жизни

    Углеводы, также известные сахариды или углеводы - это сахара или крахмалы.Они являются основным источником пищи и ключевой формой энергии для большинства организмов.

    Они состоят из атомов углерода, водорода и кислорода.

    Углеводы составляют два основных соединения:

    Альдегиды : это атомы углерода и кислорода с двойной связью, а также атом водорода.

    Кетоны : это атомы углерода и кислорода с двойной связью, а также два дополнительных атома углерода.

    Углеводы могут объединяться в полимеры или цепочки.

    Эти полимеры могут функционировать как:

    • молекулы длительного хранения пищи
    • защитные мембраны для организмов и клеток
    • основная структурная поддержка растений

    Большинство органических веществ на Земле состоит из углеводов.Они вовлечены во многие аспекты жизни.

    Есть разные типы углеводов. Они включают моносахариды, дисахариды и полисахариды.

    Моносахариды

    Это наименьшая возможная сахарная единица. Примеры включают глюкозу, галактозу или фруктозу. Глюкоза - основной источник энергии для клетки. «Сахар в крови» означает «глюкоза в крови».

    В питании человека к ним относятся:

    • галактоза, наиболее доступная в молоке и молочных продуктах
    • фруктоза, в основном в овощах и фруктах

    Дисахариды

    Дисахариды представляют собой две связанные вместе моносахаридные молекулы, например, лактозу, мальтоза и сахароза.

    При связывании одной молекулы глюкозы с молекулой галактозы образуется лактоза. Лактоза обычно содержится в молоке.

    При связывании одной молекулы глюкозы с молекулой фруктозы образуется молекула сахарозы.

    Сахароза содержится в столовом сахаре. Это часто является результатом фотосинтеза, когда солнечный свет, поглощаемый хлорофиллом, вступает в реакцию с другими соединениями растений.

    Полисахариды

    Различные полисахариды действуют как запасы пищи у растений и животных. Они также играют структурную роль в стенке растительной клетки и прочном внешнем скелете насекомых.

    Полисахариды представляют собой цепочку из двух или более моносахаридов.

    Цепь может быть:

    • разветвленной, так что молекула выглядит как дерево с ветвями и ветками
    • неразветвленная, где молекула представляет собой прямую линию

    Цепи молекул полисахаридов могут состоять из сотен или тысяч моносахаридов.

    Гликоген - это полисахарид, который люди и животные хранят в печени и мышцах.

    Крахмалы - это полимеры глюкозы, состоящие из амилозы и амилопектина.Богатые источники включают картофель, рис и пшеницу. Крахмал не растворяется в воде. Люди и животные переваривают их с помощью ферментов амилазы.

    Целлюлоза - одна из основных структурных составляющих растений. Дерево, бумага и хлопок в основном состоят из целлюлозы.

    Возможно, вы слышали о простых и сложных углеводах.

    Моносахариды и дисахариды - это простые углеводы, а полисахариды - сложные.

    Простые углеводы - это сахара.Они состоят всего из одной или двух молекул и обеспечивают быстрый источник энергии, но вскоре потребитель снова чувствует голод. Примеры включают белый хлеб, сахар и конфеты.

    Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахара. Цельнозерновые продукты и продукты, содержащие клетчатку, являются сложными углеводами. Они дольше насытят и считаются более полезными для здоровья, поскольку содержат больше витаминов, минералов и клетчатки. Примеры включают фрукты, овощи, бобовые и макароны из непросеянной муки.

    Хлеб, макаронные изделия, бобы, картофель, отруби, рис и крупы - это продукты, богатые углеводами. Большинство продуктов, богатых углеводами, имеют высокое содержание крахмала. Углеводы - самый распространенный источник энергии для большинства организмов, включая человека.

    При необходимости мы могли бы получать всю свою энергию из жиров и белков. Один грамм углеводов содержит примерно 4 килокалории (ккал), столько же, сколько и белок. Один грамм жира содержит около 9 ккал.

    Однако углеводы выполняют и другие важные функции:

    • мозгу нужны углеводы, особенно глюкоза, потому что нейроны не могут сжигать жир
    • пищевые волокна состоят из полисахаридов, которые наш организм не переваривает

    Соединенные Штаты (U.S.) Диетические рекомендации на 2015-2020 годы рекомендуют получать от 45 до 65 процентов потребности в энергии из углеводов, и максимум 10 процентов должны поступать из простых углеводов, другими словами, глюкозы и простых сахаров.

    Каждые пару десятилетий происходит какой-то «прорыв», и людям советуют «избегать всех жиров» или «избегать углеводов».

    Углеводы были и будут важной частью любого пищевого рациона человека.

    Углеводы и ожирение

    Некоторые утверждают, что глобальный рост ожирения связан с высоким потреблением углеводов.Однако ряд факторов усугубляют эту проблему:

    К ним относятся:

    • снижение физической активности
    • более высокое потребление нездоровой пищи
    • более высокое потребление пищевых добавок, таких как красители, усилители вкуса и искусственные эмульгаторы
    • меньше часов сна каждую ночь
    • повышение уровня жизни

    Стресс также может быть фактором. Одно исследование показало, что молекула нейропептида Y (NPY), которую организм высвобождает при стрессе, может «разблокировать» рецепторы Y2 в жировых клетках тела, стимулируя рост клеток в размерах и количестве.

    В быстро развивающихся странах, таких как Китай, Индия, Бразилия и Мексика, наблюдается рост ожирения по мере изменения уровня жизни и диетических привычек.

    Когда эти группы населения были худыми, их диеты были более углеводными, чем сейчас. Они также потребляли больше натуральных продуктов и меньше вредной пищи, были более физически активными и дольше спали каждую ночь.

    А как насчет диетического питания?

    Многие пропагандисты диет с высоким или низким содержанием углеводов продвигают фирменные и переработанные продукты в качестве средств для похудания, таких как питательные батончики и порошки.Они часто содержат красители, искусственные подсластители, эмульгаторы и другие добавки, похожие на нездоровую пищу.

    Если потребители этих продуктов останутся физически неактивными, они могут увидеть временную потерю веса, но когда они выйдут из диеты, вес вернется.

    Когда человек потребляет углеводы, пищеварительная система расщепляет часть из них до глюкозы. Эта глюкоза попадает в кровь и повышает уровень сахара в крови или глюкозы. Когда уровень глюкозы в крови повышается, бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин.

    Инсулин - это гормон, который заставляет наши клетки поглощать сахар в крови для получения энергии или хранения. Когда клетки поглощают сахар в крови, уровень сахара в крови начинает падать.

    Когда уровень сахара в крови опускается ниже определенной точки, альфа-клетки поджелудочной железы выделяют глюкагон. Глюкагон - это гормон, который заставляет печень выделять гликоген, сахар, хранящийся в печени.

    Короче говоря, инсулин и глюкагон помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови в клетках, особенно в клетках мозга. Инсулин снижает избыточный уровень глюкозы в крови, а глюкагон возвращает его обратно, когда он слишком низкий.

    Если уровень глюкозы в крови повышается слишком быстро, слишком часто, клетки в конечном итоге могут выйти из строя и не реагировать должным образом на инструкции инсулина. Со временем клеткам требуется больше инсулина для реакции. Мы называем это инсулинорезистентностью.

    После многих лет выработки высоких уровней инсулина бета-клетки поджелудочной железы могут изнашиваться. Производство инсулина падает. Со временем это может вообще прекратиться.

    Эффекты инсулинорезистентности

    Инсулинорезистентность может привести к широкому спектру проблем со здоровьем, в том числе:

    Это известно как метаболический синдром и связано с диабетом 2 типа.

    Снижение риска метаболического синдрома

    Долгосрочный контроль уровня сахара в крови снижает вероятность развития метаболического синдрома.

    Способы сделать это включают:

    • потребление натуральных углеводов
    • хороший сон
    • регулярные упражнения

    Углеводы во фруктах и ​​овощах, бобовых, цельнозерновых и т. Д., Как правило, попадают в кровоток медленнее по сравнению с с углеводами в обработанных пищевых продуктах.

    Углеводы в нездоровой и обработанной пище и напитках могут вызвать у человека более быстрое чувство голода, поскольку они вызывают быстрый скачок выработки глюкозы и инсулина.Натуральные продукты, содержащие углеводы, с меньшей вероятностью сделают это.

    Так называемая средиземноморская диета с высоким содержанием углеводов из природных источников плюс умеренное количество животного или рыбного белка.

    Это оказывает меньшее влияние на потребность в инсулине и последующие проблемы со здоровьем по сравнению со стандартной американской диетой.

    Углеводы необходимы для хорошего здоровья. Те, которые поступают из натуральных, необработанных продуктов, таких как фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые и некоторые злаки, также содержат необходимые витамины, минералы, клетчатку и ключевые фитонутриенты.

    Углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови, имеют высокий гликемический индекс (GI), тогда как те, которые более мягко влияют на уровень сахара в крови, имеют более низкий показатель GI.

    Углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы с разной скоростью.

    • Углеводы с высоким ГИ попадают в кровоток быстро, как и глюкоза
    • Углеводы с низким ГИ поступают медленно, потому что они дольше перевариваются и расщепляются

    В долгосрочной перспективе продукты с низким ГИ вместе с упражнения и регулярный сон лучше для поддержания здоровья и веса.

    Углеводы с низким ГИ связаны с:

    • меньшим набором веса
    • лучшим контролем диабета и уровнем сахара в крови
    • более здоровым уровнем холестерина в крови
    • меньшим риском сердечных заболеваний
    • лучшим контролем аппетита
    • повышением физической выносливости

    Одним из факторов, повышающих показатель GI продукта, является процесс измельчения и измельчения, в результате которого часто остается только крахмалистый эндосперм или внутренняя часть семени или зерна.В основном это крахмал.

    Этот процесс также удаляет другие питательные вещества, такие как минералы, витамины и пищевые волокна.

    Чтобы придерживаться диеты с низким ГИ, ешьте больше нерафинированных продуктов, таких как:

    • овес, ячмень или отруби на завтрак, чем менее рафинированный, тем лучше
    • цельнозерновой хлеб
    • коричневый рис
    • много свежих фруктов и овощи
    • свежие, цельные фрукты вместо сока
    • цельнозерновые макароны
    • салаты и сырые овощи

    Следует избегать нездоровой пищи, полуфабрикатов и продуктов со слишком большим количеством добавок.

    Углеводы нужны для здоровья, но они должны быть правильного вида.

    Соблюдение хорошо сбалансированной диеты, включающей необработанные углеводы, а также достаточный сон и физическая активность с большей вероятностью приведут к хорошему здоровью и соответствующей массе тела, чем сосредоточение внимания на конкретном питательном веществе или его исключение.

    .

    Пищевая ценность овощей и польза овощей для здоровья

  1. Овощи, как и фрукты, содержат мало калорий и жиров, но содержат большое количество витаминов и минералов. Все зелено-желто-оранжевых овощей являются богатыми источниками кальция, магния, калия, железа, бета-каротина, комплекса витаминов B, витамина C, витамин-А и витамин К.

  2. Как и во фруктах, в овощах содержится много антиоксидантов . Эти полезные для здоровья фитохимические соединения во-первых ; помогают защитить человеческий организм от окислительного стресса, болезней и рака, а во-вторых ; помогают организму развить способность бороться с ними, повышая иммунитет.

  3. Кроме того, овощи содержат как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, известные как некрахмальные полисахариды (NSP) , такие как целлюлоза, слизь, гемицеллюлоза, камеди, пектин и т. Д. Эти вещества поглощают лишнюю воду в толстой кишке, удерживают достаточное количество влаги в фекалиях и способствуют их беспрепятственному выходу из организма. Таким образом, достаточное количество волокна предлагает защита от таких состояний, как хронический запор, геморрой, рак толстой кишки, синдром раздраженного кишечника и трещины прямой кишки.

  4. .

    Потенциальный источник пищи, полученный из непродовольственных растений - ScienceDaily

    Команде исследователей Технологического института Вирджинии удалось превратить целлюлозу в крахмал - процесс, который может обеспечить ранее не использованный источник питательных веществ из растений, которые традиционно не использовались в качестве пищи посевы.

    Я. Персиваль Чжан, доцент кафедры инженерии биологических систем в Колледже сельского хозяйства и наук о жизни и Инженерном колледже, возглавил группу исследователей в проекте, который может помочь накормить растущее население мира, которое, по оценкам, вырастет до 9 миллиардов к 2050 году. .Крахмал является одним из важнейших компонентов рациона человека и обеспечивает 20-40 процентов дневной нормы калорий.

    Исследование было опубликовано на этой неделе в Раннем издании Proceedings of the National Academy of Sciences .

    Целлюлоза - это вспомогательный материал для стенок растительных клеток и самый распространенный углевод на Земле. Эта новая разработка открывает дверь к потенциалу того, что пища может быть получена из любого растения, уменьшая потребность в выращивании сельскохозяйственных культур на ценных землях, требующих удобрений, пестицидов и большого количества воды.Тип крахмала, который производила команда Чжана, - это амилоза, линейный резистентный крахмал, который не разрушается в процессе пищеварения и действует как хороший источник пищевых волокон. Было доказано, что он снижает риск ожирения и диабета.

    Это открытие многообещает не только в продовольственных системах.

    «Помимо использования в качестве источника пищи, крахмал может использоваться в производстве съедобных прозрачных пленок для биоразлагаемой упаковки пищевых продуктов», - сказал Чжан. «Он даже может служить в качестве носителя для хранения водорода с высокой плотностью, который может решить проблемы, связанные с хранением и распределением водорода.«

    Чжан использовал новый процесс, включающий каскадные ферменты, для преобразования целлюлозы в амилозный крахмал.

    «Целлюлоза и крахмал имеют одинаковую химическую формулу», - сказал Чжан. «Разница заключается в их химических связях. Наша идея состоит в том, чтобы использовать каскад ферментов для разрыва связей в целлюлозе, позволяя их преобразовать в крахмал».

    В новом подходе целлюлоза из непищевого растительного материала, такого как кукурузная солома, превращается примерно на 30% в амилозу, а остаток гидролизуется до глюкозы, пригодной для производства этанола.Кукурузная солома состоит из стебля, листьев и шелухи кукурузного растения, остающихся после уборки початков. Однако этот процесс работает с целлюлозой любого растения.

    Этот биопроцесс, называемый «одновременная ферментативная биотрансформация и микробная ферментация», легко масштабировать для коммерческого производства. Он безвреден для окружающей среды, поскольку не требует дорогостоящего оборудования, тепла или химических реагентов, а также не производит никаких отходов. Ключевые ферменты, иммобилизованные на магнитных наночастицах, могут быть легко переработаны с помощью магнитной силы.

    Чжан разработал эксперименты и разработал концепцию превращения целлюлозы в крахмал. Чжан и научный сотрудник Технологического института Вирджинии Хунге Чен являются изобретателями биотрансформации целлюлозы в крахмал, на которую распространяется предварительная заявка на патент. Чун Ю, постдокторант из Китая в Технологическом институте Вирджинии, и Чен провели большую часть исследовательской работы.

    Поддержка текущих исследований поступает от Департамента инженерии биологических систем Технологического института Вирджинии.Дополнительные ресурсы были предоставлены Исследовательским центром биодизайна и биотехнологии Технологического колледжа сельского хозяйства и наук о жизни Вирджинии, программой Shell GameChanger и Научным центром биоэнергетики Министерства энергетики США, а также Отделом химических наук, наук о Земле и биологических наук Управления Основные энергетические науки Министерства энергетики. Чен был частично поддержан Советом по стипендиям Китая.

    Рассказ Источник:

    Материалы предоставлены Virginia Tech . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

    .

    Порошок целлюлозы с функциональными свойствами для пищевых продуктов

    Порошок целлюлозы под торговой маркой JELUCEL® PF содержит 99% пищевых волокон и производится из возобновляемых растений. Наше сырье дается природой.

    Благодаря свойствам продукта, наш порошок целлюлозы может использоваться во многих областях. Примеры применения:

    • Текстуризатор
    • Стабилизатор текстуры
    • Увлажнитель
    • Средство против слеживания и слипания
    • Носитель для других добавок
    • Пищевые волокна

    Порошок целлюлозы JELUCEL® PF обладает свойствами продукта, которые делают его идеальным веществом для использования в пищевой промышленности.JELUCEL® PF составляет:

    • Химически инертный
    • Безвкусный
    • Цвет нейтральный
    • Доступен в виде порошка или волокна
    • Изготовлен из растительного сырья

    Порошок целлюлозы разных марок

    Целлюлоза JELUCEL® PF доступна с различным размером зерна. Поставляется в различных контейнерах и размерах торговых единиц, в зависимости от потребностей клиентов. Все марки JELUCEL® PF идентичны пищевой целлюлозе (E 460ii).

    Краткий обзор возможных приложений можно найти в поле в правой части экрана. Для получения дополнительной информации см. Страницы приложений в разделе «Еда».

    Обзор продукции JELUCEL® PF

    Подробную информацию о тонкости помола и свойствах см. На следующих подстраницах:

    Сертификация и маркировка
    В Европейском Союзе порошок целлюлозы одобрен для приготовления большинства пищевых продуктов без ограничений по количеству. На этикетках пищевых продуктов целлюлоза должна быть обозначена именем ее функционально-зависимого класса (например,грамм. стабилизатор, наполнитель или агент против прилипания) и химическое название (целлюлоза) или номер E (E 460ii).

    Пожалуйста, обратите внимание на особые правила сертификации и маркировки пищевых продуктов в вашей стране.

    Для получения подробной информации о вашем конкретном приложении, пожалуйста, свяжитесь с нашими инженерами. Телефон: +49 (0) 7967-9091-0 .

    .

    Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.