Принципы раздельное питание


10 принципов раздельного питания | WMJ.ru

Ты – то, что ты ешь: этот лозунг очень хорошо передает основной принцип раздельного питания. Как часто мы едим все подряд, не задумываясь о том, насколько совместимы те или иные продукты?

Система раздельного питания – одна из самых популярных диет в мире. Ведь именно благодаря этому виду особого построения меню можно не только правильно питаться, хорошо себя чувствовать, но и худеть без приступов голода, плохого настроения и соблазнов сорваться.

Если ты готова перейти на диету, столь горячо любимую голливудскими звездами и простыми людьми, WomanJournal.ru предлагает тебе ознакомиться с 10 правилами раздельного питания.

Правило №1: совместимость продуктов

Основной принцип раздельного питания – совместимость продуктов. Например, белки нельзя употреблять вместе с углеводами. Почему? Например, фрукты, съеденные минут за 30 до основного приема пищи, уже успеют перевариться и усвоиться, а если их употребить после, то они останутся в желудке, вызывая процесс гниения и брожения, отсюда и плохое самочувствие, и лишний вес, и проблемы с кожей.

Согласно принципам раздельного питания все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. Совместимость разных продуктов ты сможешь определить по специальной таблице.

Правило №2: «нет» термической обработке продуктов

Второй, не менее важный принцип раздельного питания, заключается в том, что продукты должны проходить минимальную термическую обработку для того, чтобы в них максимально сохранились все полезные вещества и соединения. Твоей лучшей подругой должна стать пароварка и тефлоновая сковорода, на которой можно готовить пищу без добавления масла. Также можно запекать, тушить и бланшировать продукты. Помимо всего прочего, еда, которую готовили меньше времени, дольше усваивается, а, значит, дает чувство насыщения на более длительный срок.

В помощь тебе – рецепты блюд на пару.

Правило №3: белки vs углеводы

По теории раздельного питания белки и углеводы не стоит употреблять одновременно: необходим временной интервал в 4-5 часов (минимум в 2 часа). Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения, а также обмена веществ.

Причина в том, что для переваривания пищи, богатой белками, и пищи, богатой углеводами, организму требуются разные условия и разное время. Для расщепления углеводов необходима щелочная среда, для расщепления белков – кислая.

Обработка углеводов требует меньшего количества времени, чем расщепление белков. Поэтому если ты одновременно съешь на обед тушеную куриную грудку, а затем побалуешь себя десертом, какие-то из полезных веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, превращаются в шлаки и токсины, отравляющие организм.

Правило №4: нейтральные продукты

К продуктам, богатым белками, относятся мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые и орехи.

К продуктам, богатым углеводами, относятся хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар.

В отдельную группу вынесены так называемые «нейтральные» продукты – животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

Основной особенностью этих продуктов является то, что они совместимы как с белками, так и с углеводами. Запомни: лучший гарнир к мясу и рыбе – зелень, а никак не макароны!

Правило №5: несочетаемые продукты

Существуют также продукты, которые ни с чем нельзя сочетать: бананы, арбузы и дыни. Их следует есть только самостоятельно и за час до еды, не позже.

Все дело в том, что, например, дыня, переваривается только в кишечнике, а если ее комбинировать с чем-то еще, она надолго останется в желудке непереваренной. Это может спровоцировать вздутие желудка, колики и гастритные боли.

Так что если ты нацелена приобщиться к раздельному питанию, забудь про классическое сочетание гурмана «дыня + ветчина». То же самое можно сказать и про десерты, где, кроме дыни, присутствует бисквит или любой другой несочетаемый компонент.

Правило №6: «нет» консервам, рафинадам и полуфабрикатам!

В раздельном питании под запретом рафинированные продукты, полуфабрикаты, а также консервы.

Все потому, что они подвергнуты серьезной термической обработке, а, значит, практически лишены всех полезных свойств. Даже очищенный рис в процессе «облагораживания» теряет большую часть полезных вещей – растительных белков,витаминови минералов. То же можно сказать и о рафинированном сахаре.

Правило №7: только полезные сладости

Согласно теории раздельного питания употребление сахара и кондитерских изделий следует значительно ограничить. А все потому, что сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса.

А вот мед исключен из категории сахаров: это уже переработанный пчелами продукт. Он всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и остальные системы организма.

Правило №8: молочные реки

Запомни, что молоко – отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной.

И что в итоге? Содержимое желудка загнивает, процесс пищеварения затягивается. Страшно? Нет, не нужно отказываться от употребления молока: в нем много полезных веществ и витаминов. Достаточно лишь усвоить, что это самостоятельный продукт. Составляй меню по законам здорового питания, пей молоко в отдельный прием пищи – и все будет в порядке.

Правило №9: правильный хлеб

Хлеб – всему голова: и в раздельном питании он разрешен. Только не стоит сильно радоваться и поглощать свежеиспеченные батоны. Полезным считается хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей или выпеченный вовсе без муки. Такие продукты обычно отмечены знаком «фитнес» или «ЗОЖ» (здоровый образ жизни).

Правильныйхлебможно есть вместе с салатами, супами, а также использовать его для приготовления сэндвичей и бутербродов. Главное, при этом не забывать: так или иначе, хлеб – это крахмалосодержащий продукт и важно не забывать, с чем его можно сочетать.

Правило № 10: меню раздельного питания

Прочитав все пункты, у тебя может сложиться впечатление, что ты можешь есть либо одну морковку с капустой, либо хлеб с чаем. Нет, это далеко не так: меню раздельного питания довольно разнообразно.

Сложно придется лишь первое время: таблицу совместимости продуктов нужно всегда держать при себе. В дальнейшем ты уже запомнишь, что с чем можно сочетать и без подсказки.

WomanJournal.ru предлагает тебе примерное меню, которое поможет тебе правильно составить свой рацион питания:

Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом. Или сыром, творог – на выбор!

Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон. Лучше рыбные и мясные блюда дополнить большой порцией салата из овощей и фруктов. Либо рагу из овощей.

Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.

Ужин , как ни странно, лучше всего готовить из продуктов, богатых углеводами: они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и т.д.

Проявляй фантазию, и тогда переход на рациональное питание пройдет незамеченным! Да и похудеть к лету, благодаря новой системе питания, станет совсем даже не несбыточной мечтой.

Раздельное питание: таблица совместимости, меню на неделю для похудения, отзывы

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Для пищеварительного тракта
    • При заболеваниях печени
    • Витамины
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Мочеполовая система и гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Антибактериальные препараты
    • Противовирусные препараты
    • Противоопухолевые и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Анальгетики
    • Противопаразитарные препараты
    • Дыхательная система
    • Противопростудные и противокашлевые
    • Органы чувств
    • Гомеопатические препараты
    • БАДы и ТАА
    • Прочие препараты
      ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
    • Врачи
    • Клиники
    • Справочник
      • Аллергология
      • Анализы и диагностика
      • Беременность
      • Витамины
      • Вредные привычки
      • Геронтология (Старение)
      • Дерматология
      • Дети
      • Женское здоровье
      • Инфекция
      • Контрацепция
      • Косметология
      • Народная медицина
      • Обзоры заболеваний
      • Обзоры лекарств
      • Ортопедия и травматология
      • Питание
      • Пластическая хирургия
      • Процедуры и операции
      • Психология
      • Роды и послеродовый период
      • Сексология
      • Стоматология
      • Травы и продукты
      • Трихология
      • Другие статьи
    • Словарь терминов
      • [А] Абазия .. Ацидоз
      • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
      • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
      • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
      • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
      • [Ж] Железы .. Жиры
      • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
      • [К] Каверна .. Кумарин
      • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
      • [М] Макрофаги .. Мутация
      • [Н] Наркоз .. Нистагм
      • [О] Онкоген .. Отек

    принципы и таблица сочетаемости продуктов

    Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном. Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья. Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается. Даже наоборот – растёт.

    Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен. В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.

    Что такое раздельное питание?

    Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.

    Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

    В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.

    Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом. Сформулируем основные принципы раздельного питания:

    1. Не переедать и упрощать повседневное меню. Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
    2. Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
    3. Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
    4. Соль и специи лучше исключить или сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
    5. Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены. Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
    6. Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
    7. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
    8. Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.

    Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.

    Группы продуктов и необходимые для них ферменты

    Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

    Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

    1. Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
    2. Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
    3. Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
    4. Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
    5. Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
    6. Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
    7. Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
    8. Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

    Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы. Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу. Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

    Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

    Недопустимые сочетания при раздельном питании

    Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.

    Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:

    Комбинации продуктовПример
    Кислоты и крахмалыХлеб+лимон; банан+апельсин; картофель+помидоры.
    Белки и углеводыМясо+крупы; орехи+сладкие фрукты.
    Белки с белкамиМясо+яйца или 2 любых белковых продукта в 1 прием пищи.
    Белки и жирыСыр+сливочное масло; птица+сливки.
    Кислота и белокКислые фрукты+мясо, яйца или орехи.
    Сахар и крахмалЗлаки (каши)+мед или сахар, хлеб+варенье, пирожки с повидлом.

    Молоко, дыня и арбуз вообще не приемлют «партнеров». Есть их рекомендуют употреблять отдельно.

    Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

    Чтобы понять, как правильно питаться раздельно, приверженца раздельной диеты создали удобную таблицу. Руководствуясь ее данными, несложно подбирать рацион и включать в него блюда на свой вкус. Главное, учитывать сочетаемость и соблюдать норму. Итак, таблица совместимости при раздельном питании:

    Скачать таблицу совместимости продуктов в удобном формате можно тут. Так она всегда будет у вас под рукой.

    Как пользоваться таблицей? Разобраться несложно. Выбираете два вида продуктов и смотрите цвет ячейки на пересечении. Если ячейка красного цвета, совмещать продукты в один прием пищи не рекомендуется.

    • К примеру, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они пересекаются на «красной» ячейке. Значит, совместимость плохая.
    • Зеленый цвет сигнализирует об отличной сочетаемости, синий – о допустимой, но не очень желательной: объединять продукты разрешается, но не часто.

    Диеты на базе системы раздельного питания

    Большинство приверженцев раздельного питания не рассматривают его, как способ сбросить вес. Избавление от лишних килограммов они считают закономерным результатом перехода на здоровое потребление пищи. Однако с учетом базовых принципов разделения продуктов по составу нутриентов разработано множество диет (преимущественно для женщин).

    Наиболее популярна диета «90 дней». Весь курс в ней разбит на пятидневки. Каждый день имеет свое название в соответствии с продуктами, которые разрешено употреблять: белковый, крахмалистый, углеводный, витаминный (фруктовый) и разгрузочный. Циклы повторяются без остановки.

    Предупреждаем! Килограммы на такой диете, скорее всего, уйдут, но организм за счет бесконечных монодиет будет испытывать стресс: есть риск появления сбоев в работе органов и систем.

    По схожему принципу построена и другая распространенная диета – «21 день». Длится она 3 недели. В течении этого времени рекомендуют чередовать белковые и углеводные дни через 1 или 2 дня. Белковый рацион разрешено дополнять овощами, углеводный включает каши, овощные супы и фрукты.

    Плюсы раздельного питания

    Безусловно, идеальной системы питания, подходящей любому человеку не существует. Вопрос пользы и рисков всегда индивидуален.

    Однако некоторые общие преимущества раздельного питания очевидны:

    1. Минимально переработанная, простая еда без полуфабрикатов и фаст-фуда оздоравливает организм. Вырабатывается привычка питаться полезными продуктами. Уходит лишний вес, стабилизируется калорийность рациона.
    2. Тщательный выбор блюд формирует осознанное отношение к пище. Появляется понимание, что это исключительно топливо для организма. Поэтому его качество, вид и количество строго определено.
    3. Нормализуется работа кишечника.
    4. Питание по системе разнообразно, чувство голода не возникает в течение дня, список пищевых ограничений незначительный.

    Аргументы противников раздельного питания

    Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения. Противники указывают, что теория была разработана еще в прошлом веке, а ее автор был далек от диетологии. Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения.

    Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона о том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).

    К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов. Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу.

    Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения. В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков. 2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу. В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню.

    Заключение

    Несмотря на то, что Генри Шелтон призывал своих последователей переходить на раздельное питание (или здоровое, как сам его называл) без промедления и подготовки, мы не рекомендуем спешить. Особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом (диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом) а потом принимать решение.

    И еще одно важное замечание в финале. Если вы все же решили начали питаться раздельно, помните: такой режим требует постоянства! Соблюдать правила нужно везде. Не имеет значения, где вы едите – дома, в кафе или в гостях. Организм привыкает работать по определенной схеме, и резкий переход к смешанному питанию чреват сбоями, отравлениями и другими неприятными последствиями. Берегите себя и будьте здоровы!

    Оцените материал

    Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

    Редакция cross.expert

    Основные принципы раздельного питания

    Основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно

    Раздельное питание 

    Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу.

    Польза раздельного питания

    Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу, иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.

    Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм.

    Отсюда и исходит основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.

    Результатом такого питания становится следующее:

    • Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке;
    • Лучше выводятся шлаки и токсины;
    • Питание приобретает рациональность;
    • Укрепляется здоровье;
    • Улучшается самочувствие;
    • Уходят лишние килограммы;
    • Разгружается организм;
    • Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености;
    • Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства.

    Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы. Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения. И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.

    Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:

    • Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение;
    • Ослабляется работа ЖКТ;
    • Снижается эффективность работы ферментов;
    • Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет;
    • Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики.

    Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников.

    Принципы раздельного питания

    Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».

    Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.

    Эти принципы таковы:

    • Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
    • Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
    • Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
    • Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
    • Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
    • С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
    • Два белка не могут употребляться вместе.
    • Жиры нельзя совмещать с белками.
    • Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
    • Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
    • Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
    • Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.

    Типология продуктов для раздельного питания:

    • Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
    • Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
    • Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
    • Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
    • Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
    • Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы

    Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах ( их можно найти в интернете).

    А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:

    • Мясо и макароны
    • Рыба и рис
    • Картофель и мясо
    • Мясные соусы и мука
    • Бутерброды с ветчиной и сыром
    • Пирожные с орехами
    • Яйца и мясо
    • Яйца и сыр
    • Мясо и рыба
    • Мясо курицы и чернослив
    • Чай и шоколадные конфеты
    • Чай и джем

    Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):

    • Чипсы
    • Сухарики
    • Жирные молочные продукты
    • Булки
    • Кексы
    • Печенье
    • Торты
    • Мороженое
    • Крекеры
    • Конфеты
    • Сиропы
    • Маргарин
    • Сливочное масло
    • Копчености
    • Сосиски
    • Колбаса
    • Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
    • Газированные напитки

    Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.

    Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.

    Раздельное питание и похудение

    Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.

    И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:

    • Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов;
    • Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть;
    • Нет никакого психологического дискомфорта;
    • Нормализуется обмен веществ;
    • Появляется больше энергии;
    • Сбрасывается избыточный вес.

    Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы:

    Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками.

    Во-вторых, нужно соблюдать режим дня.

    И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни.

    Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.

    Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом. Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды. опубликовано econet.ru

    Автор:  Кирилл Ногалес

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

    Что такое раздельное питание: особенности и правила.

    Система раздельного питания является основой для правильного переваривания пищи. Структурировал эти знания в отдельную систему американский диетолог Шелтон. Суть такого питания заключается в рациональном употреблении пищи, которая будет благоприятно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

    Внимание! Благодаря такому питанию можно наладить обмен веществ, скинуть лишний вес, устранить брожение и гниение в организме. Правильный подбор компонентов рациона подарит легкость, крепкое здоровье и долголетие.

    Особенности раздельного питания

    Главный принцип раздельного питания заключается в правильном комбинировании отдельных продуктов. Их несовместимость способна привести к негативным последствиям: вздутию, тошноте, отечности, лишнему весу.

    Чаще всего такая проблема наступает при чрезмерном употреблении белков и углеводов за один прием пищи. Главная задача диетолога Шелтона сводилась к выведению идеальной формулы белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов во время суточного приема пищи.


    Принцип раздельного питания заключается в просчете химических особенностей всех продуктов. Чем больше они сочетаемы друг с другом, тем быстрее организм переваривает пищу. Если продукты требуют разных условий для качественного усвоения, создается дисбаланс. Именно поэтому суть похудения основана на принципах американского диетолога.

    Пример! Съеденное на голодный желудок яблоко усвоится за 20 минут. Яблоко в качестве десерта после плотного ужина будет перевариваться около 5 часов, создавая окисление и брожение.

    Специалисты разделили основные продукты в разные группы. Для их переваривания требуются специальные ферменты. К ним относят:

    • протеиновую и белковую пищу – молочные продукты, птицу, мясо, орехи, бобовые, грибы;
    • углеводы – крупы, сахар, картофель;
    • жиры – сметану, растительное и сливочное масло, твердые сыры;
    • овощи, фрукты и ягоды.

    Внимание! Отдельно рекомендуют употреблять молоко, дыню и арбуз. В сочетании с другими продуктами они могут провоцировать брожение и наносить вред организму.

    Неправильная совместимость продуктов создает в человеческом теле шлаки, токсины, лишний вес, а также выводит из рабочего состояния ЖКТ. Узнать более точное сочетание продуктов можно из специальных таблиц.

    Правила раздельного питания

    1. Важно разделять белковую и углеводную пищу для разных приемов пищи, чтобы не соблюдать диет и хорошо себя чувствовать.
    2. Фрукты лучше употреблять отдельно от основных приемов пищи, давая желудку время для их быстрой переработки.
    3. Молочные продукты необходимо дополнять зеленью и овощами.
    4. Не забываем употреблять разные натуральные жиры. Именно они способствуют усвоению и накоплению в организме минералов и витаминов.
    5. Польза от сахара нулевая. Лучше убрать этот продукт из своего рациона. Десерты и выпечку можно употреблять несколько раз в неделю.

      Правильное рациональное питание поможет без лишних усилий поправить здоровье и убрать лишний вес. Отсутствие диеты, но правильный выбор меню, позволит скинуть в течение месяца 2–4 килограмма без лишних усилий. А дополнительные небольшие физические нагрузки помогут сформировать подтянутое и стройное тело максимально быстро.

      Правила раздельного питания - статьи о диетологии

      Семь правил питания

      Правило № 1. Ешьте кислоты и крахмал в разное время.

      Это значит : углеводные продукты (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие) нельзя есть вместе с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также с помидорами.

      Правило № 2. Ешьте белки и углеводы в разное время.

      Это значит: каши, хлеб, картофель, макароны нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

      Правило № 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием.

      Это значит: в один прием пищи не должны входить орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца. Для усвоения того или иного белкового продукта нужны различные условия в желудке в качественном и количественном плане. Так, например, яйца требуют иного времени для выделения сока, нежели мясо или молоко. То есть бифштекс с яйцом не лучший вариант обеда. Целесообразнее сегодня съесть бифштекс, а завтра — яичницу.

      Правило № 4. Ешьте белки и кислоты в разное время.

      Это значит: апельсины, лимоны, помидоры нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами.

      Правило № 5. Ешьте жиры и белки в разное время.

      Это значит: не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

      Правило № 6. Ешьте крахмалы и сахар в разное время.

      Это значит : не добавляйте желе, джемы, фруктовые конфитюры, любой сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед и сиропы в пирожки, хлеб, печенье, каши и картофель.

      Правило № 7. Существуют ни с чем не сочетаемые продукты: молоко, арбузы и дыни.

      Это значит: три этих продукта лучше есть отдельно. Правда, Шелтон признается, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила.

      При взгляде на «правила Шелтона» кажется, что вся его система состоит из запретов. Однако диетолог предусмотрел и допущения. Неблагоприятным сочетаниям продуктов можно найти приемлемую замену — достаточно справиться с таблицей совместимости продуктов.

      Семь правил приема пищи

      Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.

      Правило № 1. Не следует пить во время еды.

      Это очень важно, и приверженцам раздельного питания необходимо это правило неукоснительно соблюдать. Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.

      Итак, по Шелтону, пить следует за 10­-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

      Правило № 2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения.

      Правило № 3. Используйте только постное мясо. Не употребляйте копчености и жирное мясо.

      Правило № 4. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовьте на один раз — не стоит разогревать еду.

      Правило № 5. Ешьте чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.

      Правило № 6. Сократите употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.

      Правило № 7. Не заставляйте себя есть. Не ешьте при недомоганиях. Не ешьте, если вам предстоит серьезная работа.

      Некоторые выводы

      «Природа не производит бутербродов!» — утверждает Шелтон. Сочетание котлеты и картофеля, по мнению диетолога, недопустимо, колбасе нет места на куске хлеба, а обжаренная грудинка с гречневой кашей приравнивается к преступлению. Есть нужно только простую, естественную пищу, приготовленную таким способом, чтобы подлинный вкус продукта не был «забит» обилием приправ. Человек ест меньше, когда за один раз употребляет только один вид пищи. Разнообразие продуктов на столе, от которого в буквальном смысле разбегаются глаза, по мнению Шелтона, — толчок к перееданию. Доктор Герберт Шелтон придерживался разработанной им системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он без малого 100 лет.

      У Шелтона была и есть масса последователей. Хочется привести высказывание одного из них, англичанина Лесли Пауэлла. Он утверждал: «Рецептов на одно пенни имеется десяток, и большинство из них вызывают у грамотных в вопросах питания людей ощущение тревоги: столь часто они противоречат природе, изысканны искусственностью, являя собой акты кулинарного саботажа и ведя к нарушению пищеварения. Обычно обнаруживается, что самые здоровые рецепты — они же и самые простые. Мы часто делаем из пищи излишне сложное дело, не достигая при этом и большой эпикурейской радости».

      Принципы раздельного питания

      Отдельная система питания Sheldon существует уже довольно давно. О правильности и необходимости такой теории ведется много споров. Помогая одному, это вредит другому? Попробуем разобраться.

      Теория, в первую очередь, основана на том факте, что все продукты в природе состоят из жиров, белков и углеводов. И это надо обязательно брать отдельно. То, что одно с другим, съеденное одновременно, не переваривается.Следовательно, это приводит к отложению жиров и проблемам в работе желудочно-кишечного тракта.

      Теория отдельного источника питания имеет определенные принципы, на которых, в общем, строится вся теория. Вот они:

      1. Ешьте только тогда, когда когда вы действительно чувствуете голод . Не тогда, когда было время обеда и вас позвали к столу, а только тогда, когда еда требовала вашего тела.

      2. Если у вас в данный момент болит живот, то стоит ненадолго присмотреться к еде.Иначе продуктов просто не переваривают , что приведет к еще более сильным болям в желудочно-кишечном тракте.

      3. Если вы занимаетесь или планируете заниматься физической работой прямо сейчас, то прием пищи придется отменить. От приема пищи до тренировки требуется не менее часа!

      4. Не пейте во время еды! Не пейте пищу, не сок, чай, не обычную воду.

      5. Вся пища должна пережевываться правильно.В желудок он должен попасть в очень измельченном виде.

      6. Нельзя , ни в коем случае голодать больше двадцати минут. Это очень неблагоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте.

      7. Совершенно несовместимо - два вида протеина. При этом есть их нельзя. Например, это может быть яичница и бекон.

      8. Белки нельзя употреблять вместе с кислыми фруктами и овощами.(Например, мясо и помидор)

      9. Белки и углеводы - абсолютно несовместимы с овощами.

      10. Белковые продукты нельзя употреблять вместе с крахмалистыми продуктами.

      11. В течение недели нельзя использовать одного и того же товара более 2–3 раз.

      12. Пища, которую вы собираетесь есть, должна соответствовать температуре вашего тела. Не жарко и не холодно. В противном случае его переваривание в желудке начнется только тогда, когда еда достигнет этой температуры.

      13. Мясные продукты, рыба и птица - стоит употреблять только постное. Если жир присутствует, его необходимо немедленно удалить. Эти продукты стоит использовать только с зелеными овощами, не содержащими крахмала. Категорически противопоказано употребление белковых продуктов одновременно с алкоголем.

      14. Бобовые продукты рекомендуется употреблять совместно с жирами, с зелеными овощами и зеленью.

      15. Сливочное масло. Самое главное, покупая сливочное масло, нужно обращать внимание на его соответствие требованиям ГОСТа.Потому что все остальное не масло. Храните его недолго, поэтому не покупайте масло впрок и обязательно в темном месте. Шелдон рекомендует не увлекаться маслом. Но немного - можно.

      16. Сметана - возможно употребление, но и в ограниченном количестве.

      17. Масло растительное - нерафинированное. И можно использовать , но желательно в сыром виде. То есть использовать как начинку для овощных салатов.

      18.Сахар, кондитерские изделия. Строго запрещено . Ни в какой форме. Ведь сахар - невероятно вредный для организма продукт, вызывающий брожение в желудке. Единственная разрешенная сладость - это мед. Хотя он очень сладкий, в нем нет чистого сахара. Кроме того, невероятно полезен мед.

      19. Хлебопродукты, крупы, картофель - очень трудно перевариваются нашим организмом . Употребление мяса с продуктами, содержащими крахмал, строго запрещено.Хлеб плохой. Исключение составляют хлебобулочные изделия из цельного зерна. Такой хлеб можно использовать с овощными салатами .

      20. Фрукты и сухофрукты можно употреблять, но в небольшом количестве . Возможно совместное употребление с молоком и орехами. Но прием такой еды возможен не менее чем за двадцать минут до основного приема пищи.

      21. Использование зеленых овощей ни в коем случае не запрещено.

      22. Овощи, содержащие крахмал, например кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, тыква, ни в коем случае нельзя употреблять вместе с сахаром. Эта комбинация вызывает сильнейшее брожение в организме.

      23. Молоко - очень полезный продукт, богатый витаминами. Но лучше всего использовать как как отдельный продукт. Ни с чем не сочетается. И ничего их не мыть.

      24. Творог - Возможно сочетание с группой кисломолочных продуктов.Это может быть, например, сметана или сыр. Лучше всего есть домашний сыр. Это очень полезно. Лучше максимально ограничить употребление плавленого сыра. Потому что они были обработаны и больше не считаются такими полезными, как обычный сыр.

      25. Яйца лучше всего использовать с овощами, не содержащими крахмала. А еще лучше, если овощи будут зелеными.

      26. Орехи - очень полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами.Но лучше не совмещать их использование с другими продуктами. Используйте орехи, например, на второй завтрак.

      27. Ну и напоследок дыни и арбузы. Несмотря на то, что они вкусные и полезные, эти продукты категорически не сочетаются ни с чем ! Поэтому употреблять их лучше всего за три часа до или после еды.

      В этой части статьи мы рассмотрели все принципы и правила теории раздельного питания Шелдона .Достоинства и недостатки такой системы питания рассмотрены в статье Раздельная система питания: плюсы и минусы.

      Специально для Lucky-Girl.ru - Виталина

      .

      Раздельное питание для похудения

      Самое удивительное, что о правильном питании люди начали задумываться еще во времена великой Римской империи, когда многие эскулапы в один голос твердили о вреде и несовместимости определенных продуктов.

      Для вас не будет открытием или секретом, что многое зависит от хорошего и качественного, а главное - сбалансированного питания. Ведь признайтесь себе, что часто любите перегружать организм жирным или «тяжелым» вкусным, но таким вредным.

      И неудивительно, что ваше тело набирает лишний вес и откладывает «жир» на самых видных местах. Таким образом, он протестует, противостоит вредным веществам, которые вы насильно вдавливаете в себя.

      Конечно, при таком способе всасывания пищи у вас не будет мгновенных результатов и быстрого «испарения» лишних граммов. Указанный метод будет способствовать медленному, уверенному и фиксированному результату. При таком подходе к похудению ваш лишний вес не вернется, как это бывает с большинством диет.

      Раздельное питание для похудения, как и другая система, имеет определенные правила и требования, которые в любом случае должны выполняться с установленной точностью. Для достижения желаемого результата необходимо соблюдать следующие правила. .

      Правила разделения власти

      Самый первый и незыблемый принцип - это ваше желание и вера в результат. Увы, без этих двух пунктов вы никогда не сможете получить идеальное и идеальное тело. Таким образом, твердо верю и желаю иметь идеальную фигуру.

      Принципы раздельного питания будут описаны ниже, стоит отметить, что некоторые моменты могут отличаться, потому что сама отдельная диета существует в двух направлениях для похудения, поддержания идеальной формы и сжигания «лишнего» нездоровой пищи, следующие необходимо соблюдать простые правила:

      • Мука + белковые продукты запрещены . В этом случае запрещено смешивать разного рода концентраты, потому что для переваривания белка желудку требуются высококислотные продукты, а для мучных изделий - другие соки, что может привести к брожению второго.Но на самом деле вы просто перегружаете желудок переутомлением. А некоторые элементы несовместимой еды моментально осядут вам на бок. И вам это совсем не нужно!
      • Ешьте только белки одной группы за раз . При избытке белка в организме начинает активно вырабатываться мочевая кислота, что в конечном итоге может привести к таким заболеваниям, как ревматизм и подагра.
      • Одна закуска - один продукт, содержащий муку . Чтобы насытить организм энергией, достаточно одного вида мучных изделий.Избыток или перенасыщение влечет за собой проблемы в виде набора веса, особенно это опасно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
      • Комбинация сахара и живых белков наказуема . Сахар вызывает брожение в желудке и затрудняет «переработку» белка.
      • Мука и кислые плоды противопоказаны . Из-за разного уровня пищеварения желудок не сможет «переработать» мучные изделия, которые осядут вам на талии и бедрах, а потом снова заставят покупать джинсы на размер больше! Поэтому не стоит рисковать, сочетая эти продукты.
      • Дыню и арбуз употреблять перед едой и только в разовой форме . Эти ягоды только кажутся легкими и безвредными, ведь желудку очень сложно превратить их в полезные вещества. А если с ними съесть что-нибудь еще, они останутся без «обработки» и могут вызвать такие неприятности, как газы, гастрит, отрыжка и многое другое.
      • Пьем только молоко . Можно пить молоко, сочетая с салатами и фруктами. А так как молоко - это вещество, содержащее белок, а белок, как вы уже знаете, сложно переваривать.Если молоко не воспринимается, можно заменить его кефиром или йогуртом.
      • Только растительные масла . Для приготовления и заправки рекомендуется использовать оливковое, кукурузное, соевое масло. Эти масла очень питательны и полезны для человека, а также легко совместимы с продуктами на основе белка.
      • Сухофрукты - рассадник белковых и мучных элементов . Как вы уже можете научиться сочетать эти два вида категорически запрещено.

      Обратите внимание , что диета с раздельным питанием предъявляет строгие требования к совместимости различных видов продуктов.И эту совместимость легко продемонстрировать по таблице совместимости продуктов для раздельного питания.

      Таблица питания для похудения

      Итак, пришло время вам тщательно изучить, что вы можете или не можете сочетать. В этом вам поможет таблица раздельного питания для похудения с подробным описанием. Призван облегчить вам труд по созданию прекрасной будущей фигуры.

      Ниже пунктов будет описано, почему эти питательные вещества необходимы и какую роль они играют в жизни.

      1. Мясной участок . Указанный раздел является самым коварным и в то же время очень важным для человеческого организма. Ведь именно здесь проще всего нарушить все установленные правила совместимости продуктов. Важно понимать, что желудку необходимы сильнейшие кислоты, чтобы «вытащить» из этого продукта полезные и необходимые вещества, которые появляются только в первый час после употребления. Основным моментом в этой графе является необходимость приготовления нежирного мяса, то есть необходимо удалить все внешние жиры.Комбинация приемлема с овощами, не содержащими крахмала и так называемой зеленой категории. Запрещается сочетание со спиртосодержащими напитками и молочными продуктами.
      2. Бобовые изделия . Этот подпункт подразумевает горох, фасоль, чечевицу и многие другие элементы, которые требуют некоторого внимания для сочетания с другими видами. Все это обеспечивается их двойственным свойством. Скажем, насколько они крахмалистые, они очень хороши в сочетании с жирами и могут хорошо усваиваться, если еще содержат растительные масла или сметану.В качестве источника натурального белка их допустимо использовать с зеленью и овощами, содержащими крахмал. Исключение этих продуктов из рациона приведет к потере, а вскоре и дефициту растительного белка.
      3. Сливки и масло . Лучше всего использовать этот продукт вместе с салатами, в которых не крахмалистые овощи и много зелени измельчены.
      4. Сметана . Лучше всего подходит к овощам при приготовлении различных салатов. Также хорошо сочетается с другими молочными продуктами, например творогом.
      5. Масло растительное базовое . Очень полезное и отличное масло, его следует подавать с салатами. Лучше всего употреблять в сыром и неочищенном виде. Учтите, что он очень калорийный, будьте осторожны, не переборщите.
      6. Сахар и различные кондитерские изделия . Откажитесь от искушения. Этот вид продукта практически не впитывается. В то же время он вызывает массу неприятных ощущений в виде гастрита, лишних отложений и сильно ограничивает секрецию желудочного сока.
      7. Хлеб, блюда из картофеля, крупы . Эти продукты очень вредны. Именно этот запрет является одной из основ раздельного питания, обеспечивающего максимальное ограничение выработки тяжелых углеводов. Но хлеб, испеченный из цельного и нерафинированного зерна, можно употреблять в любом количестве.
      8. Кислые фрукты и томаты . Эти продукты очень полезны, если их правильно использовать в разное время с различными другими продуктами, такими как белок и крахмал.
      9. Сладкие сухофрукты . Сочетать эту пищу ни с чем другим не рекомендуется, и лучше всего их есть за 20 минут до основного приема пищи.
      10. Зеленые и некрахмалистые овощи . Это единственная категория, где везде зеленый коридор. Их можно есть со всеми другими видами.
      11. Крахмалистые овощные продукты . Лучше всего добавлять в крахмалистые продукты, но нельзя сочетать их с сахаром.
      12. Молоко . Используйте исключительно отдельно.Характер употребления молока в разовом виде. Ведь в природе все детеныши питаются только молоком, без добавления каких-либо других веществ.
      13. Продукция кисломолочная и творог . Тщательно «соедините» эти продукты, так как конечный продукт сложен и потребует максимум усилий для обработки. Его можно употреблять с сыром или сметаной. А вот сладкие фрукты, добавленные в творог, вредят.
      14. Брынза и сыр . Рекомендуются к употреблению только молодые домашние сыры или размоченный сыр фета, поскольку соли и острота, присутствующие в других сортах, негативно влияют на обмен веществ.
      15. Яйца . Достаточно тяжелые белки, которые трудно переработать как часть другого продукта. Но как отдельный продукт яйца очень полезны из-за содержания витаминов. Но этому типу не следует усердствовать.
      16. Орех . Растительные жиры очень легко усваиваются и богаты витаминами.

      Для того, чтобы понять, как примерно нужно питаться, тогда будет выложено примерное меню на неделю с раздельным питанием.

      Блюда на неделю

      Примерное семидневное меню раздельного питания:

      Первый день:

      • утром нужно выпить чай без сахара, съесть овсянку, сваренную на воде, 2 киви;
      • второй завтрак: салат заправленный ложкой оливкового масла;
      • обед: два ломтика сыра, отварная куриная грудка и брокколи;
      • второй обед: груша в количестве одной штуки;
      • ужин: нежирный омлет из двух яиц и овощной суп.

      Второй день:

      • каша гречневая с апельсином, которую следует запивать чаем без сахара;
      • одно яблоко;
      • рыба отварная с салатом, размер порции 100 грамм;
      • одна банка йогурта;
      • Салат и суп на овощах.

      День третий:

      • Каша ржаная на молоке, 100 мл апельсинового сока или вода очищенная. Чай без сахара;
      • зеленое яблоко;
      • отварная телятина с салатом и тушеными овощами, общий вес порции 100 грамм;
      • орех грецкий 5 шт;
      • цветная капуста запеченная в сыре;

      День четвертый:

      • чай без сахара, гренки грубого помола, каша ячменная на обезжиренном молоке, мандарин;
      • зеленое яблоко;
      • кальмары, зеленый салат с тушеными баклажанами, 2 ломтика сыра;
      • 4 чернослива;
      • порция отварных овощей и яичница с добавлением помидоров.

      День пятый:

      • Каша овсяная с добавлением фруктов, йогурта и несладкого чая;
      • яблоко;
      • зеленый салат с брокколи и цветной капустой + половинка куриной грудки;
      • банан;
      • сыр и помидоры вместе с овощным супом.

      День шестой:

      • гренки цельные, гречка, апельсин, «пустой» чай;
      • яблоко + банан;
      • сыр, порция супа и рыбы, салат;
      • небольшое количество миндальных орехов;
      • Омлет грибной с тушеными овощами.

      День седьмой:

      • За день нужно съесть полтора килограмма яблок.

      Это меню рекомендуется тем, кто хочет «сбросить» лишний вес и привести себя в порядок, конечно, некоторые пункты можно изменить по своему усмотрению, самое главное, воспользоваться таблицей выравнивания.

      Также ниже будут приведены рецепты и некоторые виды диет для раздельного питания, которые максимально помогут получить желаемый результат.

      Разновидности диеты

      Каждая диета имеет несколько методов достижения результатов и разделенную «таблицу». Поэтому существует два типа диет, которые помогут привести себя в порядок и лишат организм вредных «накоплений».

      Диета на 21 день

      Меню рассчитано на 21 день. В основном он построен на огромном количестве растительных продуктов: овощей и фруктов. Они действуют как натуральная клетчатка, но микроэлементами и витаминами, к сожалению, не очень насыщены, так как почва земли очень истощенная.

      Таким образом, диетологи предпочитают добавлять в рацион разнообразные витамины и добавки биологического происхождения. Данная программа рассчитывается исключительно диетологом для каждого человека индивидуально.

      Диета на 90 дней

      90-дневная диета раздельного питания, эта методика основана на циклах. Он основан на четырехдневном цикле, в котором в каждый конкретный день необходимо есть один вид пищи. В этой технике примерно один цикл выглядит следующим образом:

      1. Первый день цикла называется «белковым».«В этот день можно есть любую пищу, содержащую белок.
      2. Второй день цикла называется «крахмалистым». В этот день разрешено составлять меню, в которое входят крахмальные продукты.
      3. Третий день называется «углеводным». Смело можно перед сном есть каши, выпечку, черный шоколад. Главное, чтобы в меню не было блюд, содержащих яйца, дрожжи и молоко.
      4. Четвертый день плодового цикла. В установленный день можно есть различные фрукты и натуральные соки.Главное, разделить все на небольшие порции, чтобы не получить расстройство кишечника.

      Используя систему 90-дневного раздельного питания, уже на 29-й день можно сделать разгрузочный день для облегчения работы и перестройки организма.

      Рецепты меню

      В общем, каждая диета или определенный список продуктов может быстро наскучить, и это одна из важнейших причин «срыва» всего плана похудания. А чтобы этого не произошло, вам доступно большое количество разных способов приготовления того или иного блюда.Отдельные рецепты блюд можно найти в специализированных руководствах или в Интернете.

      Кроме того, по поводу отдельного меню вы можете проконсультироваться с врачом, который подскажет, как разнообразить меню.

      Таким образом, какой бы вид диеты вы ни выбрали, вы легко найдете рецепты раздельного питания на 21 день диеты, рецепты на 90 дней раздельного питания или просто для поддержания тела в хорошей форме.

      Просмотры сообщений: 120

      .

      Раздельное питание - диета или просто теория

      Существует множество различных мнений и споров о том, является ли раздельное питание диетическим и полезным. В большинстве случаев диетическое питание используется для снижения массы тела, но есть люди, которые считают, что такой способ питания очищает организм и стимулирует иммунную систему.

      Принцип раздельного питания на самом деле заключается в приеме белковой пищи из продуктов, богатых углеводами.Разделение основано на теории, согласно которой их одновременное употребление приводит к инактивации отдельных ферментов, расщепляющих белки и углеводы, из-за чего питательные вещества плохо усваиваются. Если пища плохо усваивается, она становится благоприятной средой для развития процессов ферментации, а это приводит к нарушению работы пищеварительной системы и накоплению вредных веществ в организме.

      К белковым продуктам относятся: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты.
      Углеводные продукты: хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар и кондитерские изделия.

      Согласно теории раздельного питания, комбинирование продуктов из обеих групп недопустимо.

      Тем не менее, нет никаких научных доказательств, подтверждающих эту теорию. Вот почему большинство специалистов по здоровому питанию не воспринимают это всерьез. Стих о том, что человеческий организм испытывает трудности с одновременным потреблением пищи из этих двух пищевых групп, не имеет научного обоснования. Нет никаких доказательств того, что секреция рассматриваемых ферментов для разложения различных питательных веществ вызвана составом пищи.

      Однако, поскольку большинство отдельных правил питания близки к современным представлениям о здоровом и рациональном питании, оно считается относительно здоровым.

      К ним относятся употребление большого количества фруктов и овощей, ограничение жиров и т. Д., Отказ от жареной пищи и многое другое.

      Согласно принципу раздельного питания, некоторые группы продуктов ограничены или даже исключены из меню, что делает эту диету несбалансированной, что приводит к дефициту питательных веществ.Исключение некоторых продуктов, таких как чечевица, фасоль или горох, которые богаты многими витаминами и минералами и на самом деле являются лучшими источниками растительного белка, неуместно и даже вредно.

      Кроме того, эти продукты очень богаты растительными волокнами, которые чрезвычайно полезны для организма.

      Согласно теории раздельного питания, эти продукты исключаются, так как они содержат вредное сочетание углеводов и белков.

      Многие люди, которые практиковали этот вид диеты, действительно достигают хороших результатов в плане похудания.Однако в основном это связано с низкокалорийной пищей, которую принимают одновременно с отдельными приемами пищи. Другой причиной такого результата является внезапное изменение самой диеты, которое всегда приводит, особенно в начале изменения.

      При желудочно-кишечных проблемах иногда может быть хороший эффект раздельное питание, если оно практикуется в течение некоторого времени, но оно категорически противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам.

      Раздельное питание - не лучшая и долгосрочная альтернатива здоровому питанию, а тем более - постоянное снижение избыточного веса.

      .

      Раздельное питание: миф, помогающий похудеть

      Классическая теория раздельного питания была предложена американским врачом Гербертом Шелтоном в 1928 году. Он считал, что если несовместимые друг с другом продукты попадают в желудок одновременно, их переваривание затрудняется, так как для переваривания необходимы разные условия. разные виды продуктов: кислая среда необходима для переваривания белков, а щелочная - для углеводов.

      «Человек - это то, что он ест», - давно сказал Пифагор.Сегодня существует множество различных теорий и подходов к питанию. Одна из самых древних и противоречивых - теория раздельного питания. Каковы принципы раздельного питания, действительно ли оно так полезно, как утверждают его приверженцы, и что о нем говорят диетологи, пояснил корреспондент SE.

      Например, съеденное натощак яблоко покидает его через 15-20 минут. Если съесть его после мяса, яблоко задерживается в желудке и вызывает процесс брожения и разложения.В результате оба продукта попадут в нижние отделы пищеварительного тракта, плохо обработанные.

      Это приведет не только к отложению жира, но и к усилению нагрузки на поджелудочную железу, а непереваренные остатки пищи, накапливаясь в толстой кишке, могут вызвать ряд заболеваний.

      На основе этого подхода Шелтон сформулировал основные принципы раздельного питания:

      1. Ешьте углеводную и кислую пищу в разное время.
      Не ешьте хлеб, картофель, горох, фасоль, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и другими кислыми фруктами.

      2. Ешьте белки и углеводы в разное время.
      Вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами нельзя есть орехи, мясо, яйца, сыр и другие белковые продукты.

      3. Ешьте жиры и белки в разное время.
      Не употребляйте за один прием пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи или сыр и яйца и т. Д. Молоко, если оно вообще употребляется, лучше принимать отдельно.

      4. Не ешьте два разных белка за один прием пищи.
      То есть нельзя есть сливки, сливочное масло, растительное масло вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами и прочими белками.

      5. Ешьте белки и кислые фрукты в разное время.
      Не ешьте апельсины, лимоны, помидоры, ананасы вместе с мясом, яйцами, сыром и орехами.

      6. Ешьте крахмал и сахар в разное время.
      Желе, джемы, сахар, мед, сиропы на хлебе или за один прием с крупами, картофелем вызывают брожение.

      7. За один сеанс можно есть только один вид крахмала.

      8. Нет несовместимых продуктов: молоко, арбузы и дыни.
      Это означает, что три этих продукта лучше есть отдельно. Правда, Шелтон признает, что не может дать точного физиологического обоснования этого правила.

      Директор Сибирского федерального центра здорового питания, кандидат медицинских наук, главный эксперт Института питания РАМН Яков Новоселов объясняет необоснованность раздельного питания следующим образом.Во-первых, в любом продукте в разном соотношении содержатся белки, жиры и углеводы. Во-вторых, здоровый организм производит одинаковый состав желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчи, независимо от того, какая пища в него попадает.

      Действительно, для переваривания белка необходима кислая среда, а для углеводов - щелочная. Но кислая среда присутствует в желудке, и именно там перевариваются белки, а щелочная среда - в двенадцатиперстной кишке, в ней перевариваются углеводы, содержащиеся в пище.Поэтому любая пища, которую вы едите, рано или поздно переваривается, но организму будет намного легче есть, если это пища одной категории.

      Все вышесказанное не означает, что современная медицина является категорическим противником раздельного питания.

      «Когда человек начинает есть отдельно, он дисциплинирует свое питание, не перекусывает в течение дня 5-6 раз печеньем, сладостями, бутербродами. У него развивается определенная осведомленность.

      Более того, такое питание вызывает несомненный психоэмоциональный эффект, ведь человек считает, что это хорошо для него - эффект плацебо работает », - комментирует Яков Новоселов.

      Кроме того, придерживаясь принципов раздельного питания, вы привносите стабильность в работу организма. Поэтому, если, поедая отдельно, вы решили нарушить эту стабильность и вернуться к пирогам и бутербродам, будьте как можно осторожнее с пищеварением и делайте этот переход как можно мягче.

      Доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением госпитальной терапии с курсом лечебного питания НГМА Шпагина Любовь Анатольевна рекомендует периодически разделять пищу, так как это снимает с пищеварительной системы напряжение, связанное с выработкой ферментов для пищеварения. еда.

      Подходит для раздельного питания летом или осенью. В течение более длительного периода раздельное питание не рекомендуется, так как для оптимального переваривания многие продукты необходимо употреблять в правильном сочетании. А иногда такое сочетание противоречит принципам раздельного питания.

      • Это Лучше пить мясные соки или компоты, содержащие аскорбиновую кислоту, селен (из апельсина, грейпфрута, смородины, шиповника). Это будет способствовать усвоению организмом железа, которым богато мясо.Такая ассимиляция мешает кофе и чаю. Если вопрос касается выбора гарнира к мясу, то, конечно, больше всего подходят овощи, которые также способствуют усвоению полезных веществ, содержащихся в мясе.
      • Греческий салат - это очень «правильное» блюдо, потому что продукты, содержащиеся в нем, скомбинированы таким образом, что их будет легко переваривать желудок, а количество усваиваемых организмом питательных веществ будет максимальным.
      • Сыр с оливками или зеленью. Благодаря этим органическим ингредиентам питательные вещества сыра, в том числе кальций, усваиваются намного лучше, а хлеб замедляет процесс пищеварения.

      «Самое главное в процессе питания - это набор продуктов», - считает Любовь Анатольевна. «Если в отдельную диету включены все продукты, необходимые организму, а также витамины и микроэлементы, то это только на пользу».

      Поэтому обращайте внимание на качество продуктов на вашем столе, ешьте сезонные продукты - теперь это ягоды, овощи и зелень.И самое главное - внимательно слушайте свое тело. Он точно знает, какая еда для вас наиболее полезна.

      Просмотры сообщений: 366

      .

      % PDF-1.3 % 90 0 объект > endobj xref 50 41 0000001289 00000 н. 0000001821 00000 н. 0000002108 00000 п. 0000002292 00000 н. 0000003140 00000 н. 0000003517 00000 н. 0000008168 00000 н. 0000008960 00000 н. 0000009295 00000 н. 0000013070 00000 п. 0000013774 00000 п. 0000013975 00000 п. 0000014518 00000 п. 0000021276 00000 п. 0000022074 00000 п. 0000022389 00000 п. 0000025256 00000 п. 0000026050 00000 п. 0000026362 00000 п. 0000028798 00000 п. 0000029597 00000 п. 0000029946 00000 н. 0000032765 00000 п. 0000033568 00000 п. 0000033830 00000 н. 0000034333 00000 п. 0000034542 00000 п. 0000034621 00000 п. 0000034864 00000 п. 0000035289 00000 п. 0000035599 00000 п. 0000035713 00000 п. 0000036567 00000 п. 0000037358 00000 п. 0000038158 00000 п. 0000038986 00000 п. 0000039808 00000 п. 0000040639 00000 п. 0000041478 00000 п. 0000001415 00000 н. 0000000017 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 50 0 объект > endobj 89 0 объект > поток xc``f``mg`c`Z

      .

      Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.