Почему после еды нельзя пить


воду, чай, через сколько, запивать еду

Приверженцы здорового образа жизни уверяют, что в течение суток необходимо употреблять большое количество жидкости. Но в этом утверждении, как и в остальных, бывают исключения, когда воду не допускается пить во время и сразу после принятия пищи. Есть некоторые объективные причины, объясняющие, почему нельзя пить после еды.

Вода и пищеварение

По этому поводу существуют разные, часто противоположные мнения.

Можно или нельзя пить воду после еды?

На вопрос, пьют ли воду после принятия пищи, всегда давались разные ответы. Одно время считалось, что употребление жидкости во время или после принятия пищи повышает выработку соляной кислоты, участвующей в пищеварительном процессе и размягчает еду, предотвращая метеоризм и запоры. Позже появилось другое убеждение о том, что прием воды, наоборот, разжижает желудочный сок, в результате чего поступившая в желудок пища плохо переваривается.

В действительности оба мнения неверны. Чтобы помочь работе желудка, пить после обеда нужно, но делать это необходимо правильно. На желудочный сок жидкость не оказывает никакого влияния. Кислота образуется в желудке в тот момент, когда в орган начинает поступать еда. Вода же покидает организм достаточно быстро, буквально в течение 5 минут.

Не является верным и то утверждение, что вода способна разбавлять желудочный сок, который принимает участие в переработке пищи, затрудняя и удлиняя данный процесс. В этом случае запрет касался бы и первых блюд. После попадания в желудок жидкость, сколько бы ее ни было, никогда не смешивается с выделяемой кислотой из-за разницы составов. К тому же вода практически не задерживается в желудке и за такой маленький промежуток времени просто не успеет ни с чем смешаться.

Можно ли пить холодную воду после обеда?

Значит, если хочется пить после еды, то делать это можно, но соблюдая некоторые условия. В первую очередь не рекомендуется употреблять холодные напитки, поскольку белки, которые содержатся в блюдах, при низких температурах не расщепляются и еда быстрее выталкивается из желудка. При данном подходе переваривание пищи не будет полноценным, поскольку вместо положенных 3-4 часов процесс происходит буквально за 30 минут.

Можно ли пить воду сразу после того, как поели?

Проблема, пить ли жидкость, решается быстро, если человек не может проглотить сухой кусок. Именно поэтому возникает необходимость в воде. Но дело в том, что процесс пищеварения начинается уже во рту, когда вырабатывается слюна, облегчающая прохождение еды в пищевод, а также обеззараживающая продукты. Поэтому, чтобы не потреблять излишний объем жидкости, следует просто подольше жевать, снижая тем самым нагрузку на остальные органы пищеварительной системы.

Многие употребляют воду с пищей просто потому, что хочется пить. И часто используют для этой цели холодные напитки. Данное пристрастие приводит к тому, что организм человека не успевает получать полезные элементы в нужном количестве и чувство голода в скором времени обостряется. В результате снова приходится пополнять запасы дополнительным приемом пищи, что уже ведет к прибавке веса, метеоризму, запорам.

Подобные последствия будут исключены, если после употребления пищи пить теплую воду, чай, отвары трав. Но чересчур увлекаться тоже не стоит. Если есть сильное желание, достаточно сделать 3-4 глотка, что никак не скажется на работе желудка. Есть люди, которые после принятия пищи любят устраивать обильное чаепитие. Приступать к нему лучше всего спустя 2 часа, когда блюда немного усвоятся. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, борющиеся с бактериями, снимающие воспаление.

Для пищеварительного тракта такие качества полезны, но при взаимодействии данных веществ с пищей процесс ее расщепления затрудняется, полезные свойства теряются, что в дальнейшем приводит к брожению, гастриту и другим проблемам.

Какую воду можно пить после приема пищи?

Вывод о том, какую воду пить после еды, однозначен. Поскольку слишком холодная вода просто вытеснит из желудка не до конца переваренную пищу, а горячая будет раздражать стенки слизистой, препятствуя расщеплению продуктов, то сразу после завтрака, обеда или ужина допустимо выпить лишь несколько глотков теплой жидкости.

Почему вредно запивать пищу и как быть, если хочется пить во время еды?

Большое количество жидкости, выпитой во время еды, мешает нормальному пищеварительному процессу.

Что делать с водой во время еды?

Если постоянно запивать еду жидкостью, то можно нарушить пищеварение, поскольку много нужных ферментов для расщепления продуктов находится в слюне. Когда сухой кусок, размягченный водой, проглатывается не до конца пережеванным, то желудку такую пищу переварить намного труднее.

Это приводит к постепенному загрязнению пищеварительной системы и кишечника, к застойным явлениям в организме и, как следствие, к раннему старению из-за дефицита необходимых питательных веществ. Поэтому так важно тщательно пережевывать пищу, стараясь избегать одновременного употребления воды.

Чем можно запивать пищу?

Далеко не каждая привычка приносит здоровью пользу. Тем, кого интересует, можно ли запивать еду кофе, следует знать, что напиток стимулирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять его сразу после обеда тоже нежелательно. Данное пристрастие может спровоцировать изжогу и гастрит. Некоторые считают, что вреден и чай, который усиливает газообразование, снижает уровень кислотности. В действительности сделать во время трапезы пару глотков теплого несладкого чая допустимо.

Некоторые продукты полезно запивать белым сухим вином. Это относится к рыбным деликатесам, которые считаются чужеродной для переваривания человеческим организмом пищей. К блюдам из мяса больше подходит красное вино, повышающее секрецию желудочного сока. Хороши для запивания отвары лекарственных трав (ромашки, мелиссы, мяты), теплый кефир или минеральная вода.

Как запивать еду?

Пить следует только после того, как проглочена тщательно пережеванная порция еды. Запивать пищу желательно только при острой необходимости. Если есть вариант обойтись без жидкости, то следует воспользоваться такой возможностью. Ни в коем случае нельзя пить залпом, следует распределять жидкость равномерно и понемногу на всю трапезу.



Вредность холодной воды для пищеварения

Ученые в ходе исследований пришли к выводу, что холодная вода во время приема пищи оказывает вред на организм человека.

Когда пища попадает в желудок вместе с холодной водой, концентрация ферментов, расщепляющих продукты, снижается, пищеварение замедляется и еда, не успевая перевариваться, проходит в кишечник. Вследствие этого возрастает нагрузка не только на пищеварительную систему, но и на сердце.

Особый вред наносят вода или напитки, взятые прямо из холодильника, из-за чего не переваренные продукты уходят из желудка в течение 20-30 минут, после чего чувство голода возвращается. При постоянном запивании блюд холодной жидкостью человек быстро набирает лишние килограммы.

Блюда, которые не успели перевариться в желудке после питья, подвергаются в кишечнике гнилостным процессам и дальнейшему всасыванию продуктов гниения через орган в кровь. Из-за повышенной нагрузки, попадания шлаков и токсинов в организм страдает сердце и поджелудочная железа.

Холодная вода, выпитая в самом начале трапезы, растягивает желудок, в который затем вмещается больший объем еды. Если это происходит ежедневно, то неизменно приводит к прибавке веса.

В чем вред питья воды после приема пищи?

Следует знать, почему после еды нежелательно употреблять много жидкости.

Напитки после обеда

После обильной еды должно пройти некоторое время, в течение которого процесс пищеварения завершится, и можно будет употреблять любые напитки. Большое количество выпитой воды перегружает желудок, вследствие чего возникает чувство распирания, тяжесть, метеоризм, тошнота. Необходимо знать, что пить после употребления пищи желательно спустя 2-3 часа. Время меняется в зависимости от вида еды и способа ее готовки. Например, после употребления овощей или фруктов период сокращается, хлеб, мясо и каши перевариваются дольше.

Есть ли влияние на вес и похудение?

Употреблять воду нужно, но в разумных количествах. Некоторые люди, пытающиеся сбросить лишние килограммы, следуют вредным рекомендациям, обещающим быстрое похудение тому, кто ежедневно за полчаса до еды выпивает 0,5 л воды. Делать этого ни в коем случае нельзя. От такого количества жидкости желудок растянется и в него вместится намного больше пищи. Человеку будет трудно себя контролировать, он станет постоянно ощущать сильный голод. К тому же возрастет нагрузка на почки.

Вода никоим образом не сможет заменить полноценное питание. У людей нередко бывают проявления ложного голода, когда организм требует пополнения жидкости. В этом случае достаточно выпить половину стакана воды или другого напитка. Если человек сильно голоден, то аналогичное количество жидкости, выпитой за несколько минут до еды, немного ослабит аппетит. В результате для полного насыщения понадобится съесть меньше.

Можно ли запивать еду для быстрого похудения?

Запивать постоянно еду, пытаясь сбросить лишний вес, не стоит. Иногда допустимо это делать, если блюда не сочные. В этом случае глоток теплой воды лишь поможет пищеварительному процессу. Важно не увлекаться, иначе большой объем жидкости просто растянет желудок и туда войдет двойная порция, что вместо желаемого похудения приведет к обратному эффекту.

Этим нередко пользуются в местах общественного питания, одновременно предлагая, например, картофель фри и кока-колу. Поэтому люди, предпочитающие питаться в подобных заведениях, быстро набирают вес.

Через сколько после обеда можно пить, что именно и какой температуры?

Многих интересует вопрос, через сколько после завтрака, обеда или ужина можно пить и какой температуры должны быть жидкости.

В какое время пить чай?

Вопрос, через сколько времени после употребления пищи можно пить чай, далеко не праздный. У многих народов чаепитие является своеобразным ритуалом, не зависящим от употребления других блюд. И это правильно, поскольку пить горячий чай сразу после сытного обеда не рекомендуется. Для нормального пищеварения полезны только теплые напитки и в небольших количествах. Поэтому чай после еды лучше пить теплым. Устраивать полноценное чаепитие с горячим напитком уместнее примерно через 2-3 часа после приема пищи.

Какие напитки под запретом?

Крайне нежелательно употреблять любые газированные напитки, которые способны усиливать газообразование в желудочно-кишечном тракте, а также различные алкогольные коктейли с добавлением кофеина и прочих стимулирующих веществ.

Мнение специалистов

Марина Вячеславовна, врач-диетолог, Липецк

Почему после еды и во время нее нельзя употреблять воду, специалисты отвечают по-разному. Многие люди не умеют прислушиваться к своему организму, часто путая голод с жаждой. Иногда достаточно выпить немного воды, чтобы заглушить аппетит и сократить чрезмерное потребление блюд. Но непосредственно перед едой пить много жидкости не рекомендуется, это может сильно затруднить процесс пищеварения. В процессе еды допускается выпить немного теплого напитка, если пища сухая, что поможет пищеварительным ферментам обработать содержимое.

Людмила Николаевна, врач-гастроэнтеролог, Санкт-Петербург

Пить воду во время и сразу после приема пищи противопоказано, т. к. желудочный сок становится менее концентрированным, что мешает полноценному перевариванию блюд. Особенно это касается рыбы и мяса. Нельзя также пить чересчур холодные и горячие жидкости. Холодные способны снизить обмен веществ, приводя к ожирению, а горячие благоприятствуют ожогам слизистой и разрушению зубной эмали.

Мнение отечественной медицины

Вопрос, в какое время пить, на первый взгляд выглядит достаточно простым. Большинство людей уверены, что ничего страшного нет, если после острой или сухой пищи выпить стакан чая или компота. Так и есть, но только в случае, когда подобные действия не вошли в каждодневную привычку, способную навредить нормальному пищеварительному процессу. Выводы современной отечественной медицины следующие:

  1. При частом запивании во время приема пищи происходит заглатывание лишнего воздуха, что приводит к вздутию кишечника.
  2. Частое глотание увеличивает риск попадания плохо пережеванной пищи в желудок и кишечник, из-за чего возникают процессы гниения, воспаление, запоры.
  3. Холодные напитки провоцируют желудочные спазмы, неполноценное переваривание продуктов, постоянное чувство голода и частые перекусы, в дальнейшем приводящие к ожирению.
  4. Из-за злоупотребления напитками во время приема пищи нередко начинается кишечный дисбактериоз.
  5. Запивание еды растворяет пищеварительные ферменты, находящиеся в слюне, в результате чего затрудняется переваривание пищи желудочным соком.

В каких случаях нельзя запивать пищу?

Пить после еды не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. При постоянном запивании блюд жидкостью пища плохо усваивается, что может только ухудшить течение гастрита или язвы желудка. Обезопасить себя можно, приучившись потреблять напитки за час до еды или через 2 часа после нее.



почему нельзя сразу после, через какое время лучше, какую жидкость и сколько, чем питье вредно и полезно?

Разрешается ли сразу после?

Воду можно пить как во время, так и сразу после еды. Никакого отрицательного эффекта здоровью человека данная привычка не несёт.

Чувство жажды возникает из-за того, что человек плохого пережёвывает пищу.

Если куски пищи начинают застревать в горле или далее в пищеварительном тракте, то у нас возникает рефлекторное желание «протолкнуть» застрявшую еду. Достаточно лишь хорошо пережёвывать и не глотать большие куски, и человеку не захочется пить как во время еды, так и после.


Если после обеда или ужина сразу возникает жажда, то отказывать в её утолении организму не стоит. Следует выпить один небольшой стакан тёплой воды, никакого вреда, впрочем, как и пользы, он не нанесёт. Однако существует одно исключение.

Главное правило — не пить прохладную воду сразу после приёма пищи. Холодная вода смешивается с желудочным соком и понижает его температуру, что в свою очередь ускоряет процесс пищеварения в несколько раз.

Из-за этого множество полезных веществ не успевают усвоиться в организме, а человек уже через несколько часов снова чувствует потребность в приёме пищи. К тому же, следует учесть, что быстрое удаление пищи из тела может отразиться в виде вздутия или тошноты.

Через какое время лучше?

Наиболее приятный для здоровья момент, чтобы выпить жидкость — пустой желудок. Поэтому принимать ее следует только после того, как организм полностью переварит всю еду.

Тогда влияние на органы желудочно-кишечного тракта будет минимальным, при этом на организм подействует очищающая функция воды.

Все блюда, которые мы едим, можно разделить на два основных вида:

  • лёгкая пища;
  • тяжёлая еда.

В зависимости от вида и будет отличаться время завершения переваривания.

После легкой пищи

Подобная еда полностью переваривается организмом не более одного часа. К таким продуктам относят:

  • крупы;
  • орехи;
  • мёд.

Если через сорок минут после «лёгких» блюд выпить немного тёплой воды, то можно создать ощущение сытости, как от плотного обеда.

После тяжелой

К продуктам подобного типа можно отнести:

  • молочные и кисломолочные блюда;
  • говядина и свинина;
  • сырые фрукты;
  • хлеб.

После еды такого рода необходимо ждать гораздо дольше, чем после лёгких продуктов. Среднее время полного пищеварительного процесса составляет 2,5 – 3 часа.

Когда питье полезно, а когда вредно?

Главный вред, который человек может нанести употреблением воды — ускорение процессов пищеварительного тракта.

Из-за этого могут возникнуть такие проблемы со здоровьем как:

  • вздутие;
  • метеоризм;
  • набор лишнего веса.

Также питьё приводит к усилению чувства голода всего лишь через пару часов, как закончился обед или ужин, что значительно повлияет на количество употребляемых калорий в день.

Несмотря на это, помимо явного вреда, утоление жажды также может принести следующую пользу организму:

  • ускорить метаболизм;
  • помешать возникновению запора;
  • улучшит состояние кожного покрова и волос;
  • сохраняет водный баланс организма.

Однако чтобы вода приносила пользу, нужно точно понимать, как и какую воду следует употреблять.

Какую жидкость и как правильно употреблять?

Важно обращать внимание на температуру воды. Пить нужно только воду комнатной температуры, так как прохладная может нанести вред пищеварительной системе.

Прохладное питьё напрямую влияет на скорость переваривания пищи, ускоряя процесс, из-за чего и возникают все опасения от утоления жажды после приёма пищи. Поэтому выбор стоит отдавать в пользу тёплой воды.

Если человек не может спокойно выпить питьё комнатной температуры, то вкус такого напитка легко может улучшить добавлением лимона в стакан.

Естественно, h3O должна быть чистой. Лучше всего, воспользоваться фильтрами для воды, так как только в этом случае можно быть уверенным, что вода прошла очистку от вредоносных веществ. Вода комнатной температуры абсолютно безопасна.

Много полезной и важной информации о потреблении воды найдете в этом разделе.

Видео по теме

Почему нельзя пить сразу после еды, подскажет видео:

Заключение

Пить прохладительные напитки сразу после еды не рекомендуется, так как это увеличивает нагрузку на пищеварение, что негативно сказывается на органах желудочно-кишечного тракта. Возникают вздутие и тошнота, которые могут привести к серьёзным последствиям.

Лучше всего утолять жажду, подождав от одного трёх часов. Отрезок времени будет зависеть исключительно от вида тяжести продуктов.

Пить воду после еды. Почему нельзя, как правильно пить воду

Пить воду после еды правильно или нет, разберемся в этом вопросе. Без воды человек способен обходиться лишь несколько дней. Ресурс является главной составляющей для нормального функционирования организма. Важно не только регулярно употреблять напитки, но и делать это правильно. В последнее время ведутся активные споры среди тех, кто говорит, что во время пищи пить нельзя, и тех, кто уверен в обратном. В статье попробуем разобраться в этом вопросе и расскажем, какие напитки, в каких количествах нужно употреблять в течение дня.

Прочитав статью вы узнаете:

Вредно ли пить во время приема пищи

Многие люди во время приемов пищи употребляют жидкость, запивая еду. Привычка у старшего поколения появилась во времена, когда ученые утверждали, что на определенное количество продуктов должно приходиться необходимое количество напитков.

Ошибочные представления давно опровергли. Современные ученые утверждают, что запивать пищу не стоит. Почему нельзя пить воду во время или после еды – злободневный вопрос. Специалисты объясняют причины запрета просто.

Сухая пища способствует тому, что для пережевывания человек будет тратить больше усилий. В процессе жевания выделится необходимое количество слюны. Она содержит фермент, убивающий вредные микроорганизмы и способствующий лучшему перевариванию. Продукты, которые были хорошо пережеваны, лучше расщепляются в желудке и в дальнейшем не забивают кишечник.

При употреблении жидкости с продуктами или после еды человек может столкнуться с определенными проблемами:

  • снижается концентрация желудочного сока, что отрицательно действует на процесс переваривания. Кусочки могут не до донца усвоиться, а сразу направятся в кишечник;
  • при запивании еды человек глотает большие кусочки, которые не смогут нормально перевариться;
  • увеличивается время, необходимое для пищеварения. Это чревато нагрузкой на прочие внутренние органы;
  • холодные или сладкие напитки способствуют тому, что кусочки быстрее направляются в кишечник, без необходимого расщепления;
  • плохо переваренная пища начинает гнить и бродить, что чревато газообразованием, прочими неприятными симптомами. Организм не усвоит полезные вещества, но при этом столкнется с набором веса и отложением шлаков;
  • при быстром прохождении еды через желудок человек раньше начинает испытывать голод;

Случаи, когда пить воду во время еды можно и нужно

В некоторых ситуациях вы можете пить воду во время и после еды, однако здесь важно следовать разработанным диетологами рекомендациям. Если вы не можете справиться с желанием запить блюдо, то не стоит мучить себя. Это происходит, когда вы едите слишком соленую, острую или сухую пищу. Если к тому же вы не любите утруждать себя долгим жеванием, то в желудок попадают крупные кусочки, которые вряд ли переварятся.

В этом случае разумно будет немного пить за обедом. Однако запомните следующие правила:

  • пейте только ту жидкость, которая имеет комнатную температуру, но не горячую или холодную;
  • употребляйте напитки маленькими глотками и медленно;
  • постарайтесь смешивать воду со слюной и едой, чтобы она не попадала в желудок напрямую.

Лучше всего делать небольшой глоток, когда вы уже начали жевать продукты. Так кусочки лучше размягчатся, прежде чем попасть в пищеварительный тракт. Однако не стоит пить слишком много. Для обеда или ужина вам хватит 100 – 150 мл. Лучше заранее выпейте стакан чистой жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и после приема пищи не мучиться от жажды. Запомните, что, если вы пьете во время обеда, это должна быть обычная вода, а не сок, чай или прочие сладкие напитки.

Почему не стоит запивать водой обильный обед или мелкий перекус

Если сформулировать общие тезисы вреда для здоровья, то они будут звучать так:

  • ухудшается пищеварение. Это чревато как обычным повышенным газообразованием, так и возникновением серьезных патологий желудочно-кишечного тракта;
  • замедленный процесс пищеварения дает нагрузку на прочие внутренние органы;
  • большое количество воды растягивает желудок, что увеличивает количество съеденных порций, а, значит, и вес.

Когда можно пить воду после еды

Главным вопросом для людей, следящих за своим здоровьем, является тот, через сколько времени после еды можно пить. Диетологи не советуют делать это в первые 20 – 30 минут, даже при условии, что будут употребляться не охлажденные, а теплые напитки. Должно пройти определенное время, чтобы запустились пищеварительные процессы. Время, когда можно пить воду после еды, зависит от того, какие продукты были съедены. Действуют определенные рекомендации:

  • при перекусе фруктами, ягодами подождите полчаса;
  • обед, состоящий из овощей, должен перевариться в течение часа;
  • наиболее тяжелые блюда (мясные, рыбные, жирные, хлебобулочные изделия) требуют переваривания в течение минимум 2 часов.

Поэтому диетологи рекомендуют употреблять напитки не во время или после обеда, а до него. Это поспособствует запуску пищеварительных процессов, очистит желудок для нового приема пищи, позволит насытиться меньшим количеством блюд, а, значит, посодействует снижению лишнего веса.

Пейте чистую жидкость за 15 – 20 минут до начала трапезы. Соки и прочие сладости лучше выпивать раньше. Постарайтесь употреблять прохладную, но не слишком холодную воду.

Какие напитки можно пить после еды

Ученые давно доказали, что употребление теплой жидкости положительно сказывается на процессе пищеварения. Холодная быстро «проскальзывает» через желудок, попадая напрямую в кишечник. В результате она и сама не усваивается, и мешает перевариванию продуктов.

При употреблении холодного во время обеда, кусочки не успевают расщепиться и сразу выталкиваются в кишечник. Теплая жидкость, напротив, приводит к противоположному результату. Когда вы пьете ее, то стимулируете пищеварение. Она снижает чувство голода и способствует тому, что за обедом вы съедите меньше. Также она способствует лучшей перистальтике кишечника и помогает в профилактике запоров.

Правильное употреблением напитков (чая или кофе) подразумевает, что после обеда или ужин должно пройти 20 – 30 минут. Выпитые сразу после приема пищи, они не принесут особой пользы, хотя и навредят меньше, чем холодная вода.

Охлажденные же напитки стоит употреблять по прошествии как минимум полутора часов с момента ужина. В этом случае они принесут пользу и будут способствовать улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Как избавиться от желания запивать еду

Это будет непросто, если вы привыкли всегда пить во время обеда или ужина. Чтобы уменьшить это желание, попробуйте выпивать стакан жидкости незадолго до приема пищи. Также не забывайте тщательно пережевывать продукты, чтобы выделялось необходимое количество слюны. Полезно есть неторопливо, не отвлекаясь на беседы. Ужин должен быть ужином, поэтому уделите ему немного вашего времени.

Если же вас мучает нестерпимое желание запить съеденное, прополоскайте рот, чтобы избавиться от частичек продуктов.

Есть ли влияние на вес и похудение

Употребление напитков в обед или ужин способно повлиять на вес человека. Поскольку ухудшается процесс пищеварения, продукты не усваиваются полностью. По сути, человек получает пустые калории, но не полезные вещества. В результате идет набор веса, но при этом остается чувство голода.

Это вынуждает перекусывать все чаще, вновь запивая пищу. Получается замкнутый круг, из которого сложно вырваться. Специалисты говорят, что для похудения необходимо правильно употреблять жидкость.

Во-первых, старайтесь пить незадолго до еды – примерно за полчаса. Этого хватит для того, чтобы запустились механизмы пищеварения. Вы съедите меньше и будете дольше чувствовать себя сытым.

Во-вторых, следите за тем, какое количество напитков вы употребляете. В день выпивайте около 2 литров. Это должна быть не газировка или чай, а чистая вода.

Если вы привыкли обильно пить при употреблении еды, стоит пересмотреть свои привычки. В некоторых случаях они способны усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем, добавить новых заболеваний. Употребляйте напитки до еды, если хотите улучшить пищеварение и меньше съесть.

Если вы не в состоянии отказаться от вредной привычки, ограничьте употребление жидкости за обедом и пейте по правилам. Не стоит запивать блюда несколькими стаканами. Урежьте порцию и пейте маленькими глотками. Соблюдайте эти простые рекомендации, и ваш организм скажет вам спасибо.

Вредно ли запивать еду? Что лучше: есть + пить или сначала есть, а потом пить

Можно ли пить во время еды?

Можно: даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок или снизить активность ферментов.

Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить ее кислотность (то есть повысить рН) хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в этом случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока ее количество не достигнет нужного ему уровня.

Дело в том, что поступившая в желудок пища находится в нем в среднем четыре часа, в то время как вода «протекает» за 10−15 минут, после чего всасывается в кишечнике. Пищеварительные ферменты, в свою очередь, начинают вырабатываться еще до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и какое-то время после нее.

Можно ли НЕ пить во время еды?

Да, тоже можно. В ходе эволюции организм человека научился подстраиваться под разные обстоятельства и менять свою работу в зависимости от них так, чтобы ему было комфортно. Но если все же выбирать между тем, что лучше — запивать еду или нет, то желудок будет за последний вариант. Вода во время или сразу после еды способствует формированию стула, с ее участием протекают различные реакции и обменные процессы в организме.

Кроме того, запивая пищу вы помогаете пресловутым ферментам. В плотные комки пищи им нужно еще втиснуться, а если в желудке уже разжиженная субстанция, встреча фермента с субстратом произойдет куда быстрее (приятного аппетита всем, кто сейчас ест).

Почему так популярно мнение, что пить во время еды вредно?

В распространении дезинформации виноват Герберт Шелтон — популяризатор теории раздельного питания и человек без медицинского образования. Именно он продвигал идею, что жидкость, которой человек запивает еду, якобы разбавляет желудочный сок.

Шелтон занимался врачеванием, не имея на то соответствующей лицензии, за что неоднократно привлекался к ответственности. Ни одна из его теорий так и не была в должной мере обоснована, подтверждена данными исследований и опубликована хоть в каком-нибудь медицинском журнале.

Посмотрите нашу галерею продуктов, ускоряющих метаболизм:

На всякий случай проговорим еще раз: теория о разбавлении желудочного сока подвергалась неоднократной проверке, и ни разу не была доказана.

Например, было исследование, в ходе которого пациентам перед плановой операцией на желудке давали выпить по 300 мл воды. Во время операций у них брали образцы желудочного сока и измеряли его кислотность. Как и следовало ожидать, pH (показатель кислотно-щелочного баланса) был в норме.

А что насчет других напитков? Чем можно и нельзя запивать еду?

Пить во время еды можно любые напитки, есть лишь некоторые нюансы, которые стоит учитывать людям, склонным к изжоге, метеоризму или гастриту. В идеале, для комфортного пищеварения, особенно если с ним уже возникали проблемы, лучше всего подходит теплая негазированная вода без примесей.

Однако нет ничего страшного в совмещении еды с другими напитками. Подтверждено, что они, как и вода, не влияют на уровень рН. Например, в исследовании, где сравнивались эффекты воды, чая, кофе и яблочного сока, не отмечалось никаких существенных изменений кислотности в желудке.

Читайте также: Продукты, которые нас разоряют: как авокадо и матча поработили наши кошельки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли пить воду до, после или во время еды: мифы и факты

Как правильно пить воду? До еды или во время, а может быть лучше после трапезы выпить стаканчик воды? Через сколько после еды можно пить воду? Можно ли запивать еду водой? Ответим на все вопросы.

В этой статье мы собрали всё самое важное и интересное. Приятного чтения!

Да, ведь это полезно.

57.41%

Нет, от этого только вред.

42.59%

Проголосовало: 162

Откуда пошёл миф о вреде питья

Кому-то в детстве говорили, что вода препятствует правильному перевариванию пищи, кто-то прочитал в интернете о том, что вода вкупе с едой разбавляет желудочный сок. Все эти высказывания не соответствуют действительности. Давайте разбираться, почему.

В статье о том, сколько воды нужно пить в день, мы уже писали, что норма потребления для каждого разная, поэтому пить нужно, когда вы чувствуете жажду. Откуда тогда пошёл миф о вреде воды после приёма пищи?

Во всём виноват Герберт Шелтон – автор концепции раздельного питания. Именно он начал говорить о том, что вода разбавляет желудочный сок, тем самым увеличивая время переработки пищи и ухудшая её усвояемость. Только Шелтон не имел медицинского образования. А также его теория не была доказана.

Ещё существует мнение о том, что теория о запрете питья во время и после еды пошла из традиционной индийской медицины – Аюрведы.

Читайте также:

Можно ли пить воду до, во время или сразу после еды

Если у вас нет острых проблем с желудочно-кишечным трактом (например: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), можете пить воду сразу после или до еды, или во время приёма пищи.

Некоторые уверовали в то, что вода разбавляет желудочный сок и тем самым мешает пищеварению. Давайте разбираться, как всё устроено.

Начнём с того, что вода быстро проходит через желудок и никак не может помешать пищеварению. Уже через 15-20 минут жидкость из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, поэтому вода никак не может помешать пищеварению, которое длится около 4 часов. А что насчёт разбавления желудочного сока?

Вода не может разбавить желудочный сок, который, кстати, сам состоит из воды. И вот почему.

Кислотность желудочного сока измеряется в единицах pH. В норме у здорового человека pH желудочного сока составляет от 1,5 до 2. Команда программы «Еда живая и мёртвая» вместе с популяризатором науки Борисом Цацулиным выяснили, что если во время обеда человек выпьет стакан воды, то pH изменится всего лишь на 0,16 единиц.

Чтобы изменить pH хотя бы на единицу, нужно выпить 5 литров воды. Но это всё в теории. На самом деле разбавить желудочный сок почти невозможно. Дело в том, что здоровый желудок, обнаружив снижение концентрации желудочного сока, продолжит его выделять пока уровень pH не достигнет нужного значения.

В одном исследовании пациенты перед операцией на желудке выпивали стакан воды. После начала операции у всех испытуемых измеряли кислотность желудочного сока. Так вот, изменения pH были незначительными.

Не только вода снижает кислотность

Вы знали, что не только вода, но и пища снижает кислотность (то есть повышает рН). Но как мы уже писали, концентрация желудочного сока восстанавливается.

Тем, кто до сих пор не верит в то, что при здоровом желудке разбавить желудочную кислоту невозможно, предлагаем рассуждать от противного.

Представим, что вода действительно сильно повышает pH, что отрицательно сказывается на пищеварении. Но как же тогда мы едим суп и не жалуемся на несварение. Ведь каждый суп как минимум наполовину состоит из воды. Овощи, которые входят в его состав, чуть ли не полностью состоят из воды. Суп усваивается, и никто не задаётся вопросом, есть ли это блюдо или нет.

Если бы вода так просто разбавляла желудочный сок, то людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, достаточно было бы выпивать несколько стаканов воды, чтобы избавиться от симптомов. Не нужно было бы проходить медикаментозное лечение или придерживаться специальной диеты.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: если хотите пить, пейте и неважно, собираетесь вы есть, уже поели или ещё доедаете любимое блюдо. Время также не играет роли, можно пить сразу после еды или через какое-то время.

Можно ли детям запивать пищу водой

Доктор Комаровский также считает, что желудочный сок разбавить невозможно. Он напомнил о том, что не существует ни одного серьёзного исследования, которое бы доказывало вред от питья во время еды.

Евгений Комаровский считает, что в большинстве случаев нет необходимости запивать пищу водой, то есть это просто привычка. Но она не только вряд ли навредит, но и может даже помочь. Например, если ребёнку не хватает жидкости в организме (этому может поспособствовать жара в доме), пищеварение ухудшится. А питьё во время еды позволяет этот дефицит восполнить.

Только помните! Не нужно заставлять ребёнка пить во время еды или, наоборот, не давать пить. Правило простое: если он хочет пить, пусть пьёт.

Доктор также рассказал о случаях, когда вода во время еды может навредить. Например, если ребёнку тяжело проглотить сухую пищу или ему лень жевать. Чтобы облегчить жевательный процесс, он будет запивать еду. При этом ребёнок не будет нормально пережёвывать пищу, которая вдобавок недостаточно обработается ферментами слюны. Всё это может привести к тому, что пища будет плохо усваиваться.

Чтобы решить эту проблему, Евгений Комаровский советует правильно или другими способами готовить детскую пищу.

Можно ли пить чай или кофе после еды

По мнению врача-эндокринолога Алексея Калинчева и нутрициолога Марины Бессоновой, чай можно пить как до еды, так и после. Это подтверждает исследование, в котором учёные выяснили, что кофе, чай, вода и яблочный сок существенно не влияют на концентрацию желудочного сока.

Но с чаем не всё так просто. В определённых случаях чай, выпитый после трапезы, может ухудшить всасывание железа.

Начнём с того, что в пище железо может присутствовать в двух видах – гемовое и негемовое. Гемовое железо поступает в организм из продуктов животного происхождения:

  • мясо;
  • субпродукты;
  • птицы;
  • рыба.

Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, например:

  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • бобовые;
  • орехи.

Гемовое железо лучше усваивается и содержится в больших количествах, чем негемовое. Теперь вернёмся к ситуации с чаем.

  1. Согласно исследованиям Оксфордского университета одновременный приём негемового железа с чаем приводит к тому, что железо хуже усваивается в организме. Если пить чай через час после еды, то усвояемость вернётся к норме.
  2. В другом исследовании учёные выяснили, что чай не вызывает проблем с усвоением гемового железа. А также они утверждают, что аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа. Аскорбиновая кислота – это витамин С, в больших количествах он содержится в лимоне, апельсине, чёрной смородине и так далее.
  3. В других двух исследованиях (1 и 2) учёные выяснили, что чай мешает усвоению железа, а железо снижает антиоксидантную активность чая.

С кофе такая же ситуация. Кофе, как и чай, богат полифенолами, поэтому мешает усвоению железа.

Что делать со всей этой информацией? Если вы сидите на какой-то специальной диете с дефицитом железа (например, вегетарианская) или в вашем организме наблюдается нехватка железа, то стоит делать перерыв (хотя бы час) между приёмом чая (или кофе) и пищи.

Если у вас нет никаких проблем со здоровьем и вы полноценно питаетесь, связь чая (или кофе) с железом вас волновать не должны. На крайний случай можете добавлять к чаю дольку лимона или другой продукт, богатый витамином С, для лучшей усвояемости.

И помните: все рекомендации в этой статье вам подходят, если вы здоровы, в иных случаях необходимо проконсультироваться со специалистом.

У каждого организма свои особенности, если, к примеру, вы чувствуете вздутие живота после того, как запили кофе или чаем обед, то стоит отказаться от этой привычки.

Есть ли какая-то польза от воды

Мы уже выяснили, что вода не разбавит желудочный сок и не помешает пищеварению. А есть ли какая-то польза от воды до, во время или после еды?

Есть. Доктор Майкл Пикко утверждает, что вода улучшает пищеварение. Вода также способствует формированию стула, тем самым предотвращая запоры.

А также согласно исследованию, стакан воды перед приёмом пищи помогает похудеть.

Вывод

Нет никаких доказательств, что вода вкупе с едой может навредить здоровому человеку. Поэтому если хотите выпить стакан воды после обеда, сделайте это.
Если ребёнок хочет пить во время еды, не запрещайте ему это, но убедитесь, что пища приготовлена правильно и её можно разжевать.
Если ваш организм не испытывает дефицита железа, после еды можно пить не только воду, но и чай, либо кофе.
Вода не только не вредит, но и помогает организму переваривать пищу, избавляет от запоров, способствует похудению.

Помните, что нужно пить, если вы этого хотите, не нужно насильно вливать в себя воду литрами.

Все рекомендации в этой статье действительны, если у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если вы чувствуете, дискомфорт от того, что запиваете пищу водой, нужно отказаться от этой привычки.

Что-то не понравилось в этой статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Статья обновлена 18.11.2020

Отличная статья26Чего-то не хватило3

Почему нельзя пить после еды: советы диетолога :: SYL.ru

Прежде чем выяснять, почему нельзя пить после еды и откуда взялся этот строгий двухчасовой порог, рекомендуемый диетологами, разберемся – а ко всем ли жидкостям в равной степени относится ограничение? Диетологи неоднозначны в своих рекомендациях, и общедоступная информация противоречива. Почему после еды нельзя пить чай или газировку? Возможно, речь идет только о воде, а обобществление жидкостей подчиняется очередному мифу?

Немного анатомии

Не уводя разговор в сторону, поясним, что и насчет воды страхи сильно преувеличены – никакого вреда она организму не принесет ни до не после еды. Никакую еду из желудка вода не вымоет, концентрацию желудочного сока не ослабит и, конечно, никаких структурных изменений органа не произведет.

Приводя все вышеуказанные доводы, не очень грамотные специалисты, видимо, представляют себе желудок в виде абсолютной полости, в которую, вперемешку, попадает вся употребленная пищевая масса. Затем откуда-то появляется желудочный сок, который "при виде посторонней жидкости" сразу обезличивается, и здоровье человека мгновенно ухудшается. Конечно, все это не так, и в первую очередь – не так относительно разведения желудочного сока водой, которого не происходит совершенно.

Желудочный орган не имеет изнутри гладких стенок – вся изнаночная часть оболочки испещрена продольными складчатыми бороздками, спокойно пропускающими через себя жидкости, вплоть до выхода в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, смешивание жидкостей с кислой средой сведено к минимуму, и абсолютно неважно, когда эта жидкость попала в организм – до того как человек сядет за стол или после того как он из-за стола встанет.

Пережевывание – это уже процесс пищеварения

Другое дело – употребление жидкости во время еды. Вот этого делать нельзя категорически, и объяснение к данному запрету научно доказано: во время пережевывания пищи вступает в действие механический процесс смачивания измельченного продукта ферментом, содержащемся в слюне. Это уже является первым шагом правильного усвоения пищи, и, если в то время, когда во рту находятся остатки пищи, выпить воду или другой напиток, весь выработанный слюнный запас просто смоется в пищевод.

Чем опасно лишение перерабатываемой пищи воздействия слюнного вещества? Дело в том, что в желудок еда попадает уже прошедшая через предварительный этап расщепления на простые элементы. Следовательно, задача желудка облегчается, и органу требуется значительно меньше энергозатраты на то, чтобы завершить переработку и протолкнуть пищевой ком далее.

Смывая слюну, человек достигает двоякого отрицательного решения для собственного организма – лишает пищевой канал естественной «смазки», по которой происходит скольжение пищи, и нагружает желудок дополнительной работой.

Почему еще так важно пережевывать пищу

Те самые вкусовые присоски, которые отвечают за приятные ощущения во время вкушения пищи, обладают еще одной важной функцией – они отвечают за сохранение аппетита. Если человек жует пищу второпях, оставляя непереработанным большой объем еды, пища попадает в пищевод лишь мимоходом касаясь рецепторов. Сигнала о насыщении в мозг не поступает, какая бы большая порция ни провалилась в желудок, и человек продолжает чувствовать голод. Запивание в этой ситуации служит как бы компенсацией слюнного материала, но, по сути, выполняет всего лишь роль салазок, на которых крупные кусочки перемещаются в желудок.

Это следует учесть, если у вас имеется проблема с лишним весом – можно наесться гораздо меньшим количеством еды, если измельчать ее во рту до жидкого состояния и не использовать воду для облегчения процесса.

Особенности холодной воды

Для того чтобы протеин, содержащийся в пище, был усвоен и расщеплен на аминокислоты, важно, чтобы температура в желудке держалась на уровне температуры организма. Пищеварению не повредят несколько глотков умеренно теплого напитка, выпитого перед едой или после еды – почему нельзя пить воду, если она холодная?

Попадая в организм, холодная жидкость вызывает сокращение желудочного органа, и тот буквально выталкивает только что поступившую пищу в двенадцатиперстную кишку, оставляя большую часть неусвоенного протеина гнить в кишечной полости. Весь цикл, начиная от поступления пищи в отсек переработки и заканчивая началом ее продвижения дальше, занимает 20 минут, в то время как нормальный процесс оборачивается за 3-4 часа.

Вредность холодной воды для пищеварения

Этот нюанс – единственная непреложная истина в многолетнем споре о том, почему нельзя пить воду сразу после еды, и она отвечает сразу на два важных вопроса - как получить избыточный вес в короткий срок и как заработать кишечное расстройство без усилий?

Этап переваривания пищи - это время, в период которого человек чувствует сытость. Соответственно, если пища покидает желудок менее чем через полчаса после обеда, ощущение насыщения не наступает. Человек берет очередную порцию и, хотя запасы сил мышечного органа уже израсходованы, заставляет работать желудок в усиленном режиме.

Если ситуация повторяется периодически, привычка употреблять еду в огромных количествах становится навязчивой – человек уже, в силу внутренней установки, не способен наесться меньшим количеством пищи и в итоге стремительно набирает лишний вес. Это одна из причин того, почему нельзя пить после еды холодную воду.

Преждевременное покидание полости желудка непереработанной пищи приводит к тому, что белковое составляющее, уже находящееся в процессе расщепления желудочным соком, начинает разлагаться. В проявлениях внешнего характера патологический процесс узнаваем по тупым, ноющим болям, газообразованию, диарее. Часто провоцируемая реакция может привести к серьезным последствиям – например, к гастриту. Это вторая причина того, почему нельзя пить после еды холодную воду.

Какие напитки под запретом?

Приводя примеры опасности употребления после принятия пищи жидкостей пониженных температур, диетологи поясняют, что под данное условие попадают все напитки без исключения, а также замороженные десерты, алкогольные коктейли и др. Газированные жидкости, кроме того, обладают неприятной особенностью вызывать брожение в пищеварительной системе, что уже плохо, а если добавить в такой напиток кубик льда, запущенный процесс и вовсе становится губительным. Почему нельзя пить сразу после еды алкоголь или холодную газировку - это понятно, а как попал в категорию нежелательных напитков обычный чай?

Вяжущий эффект хорошего чая – это действие дубильных веществ, которые приносят пользу организму лишь в самостоятельном употреблении и не терпят присутствия белковых элементов. Почему нельзя пить чай сразу после еды? Всего несколько глотков душистого напитка способны остановить расщепление белка, позволяя ценному элементу выйти из организма с пищевыми отходами.

Чем можно запивать пищу

Современные диетологи не поддерживают категоричность предшественников относительно такого спорного вопроса, как правильность питья до или после употребления пищи. Чай, настоянный на полезных травах, теплый компот или подогретое молоко не нанесут вреда организму. Существует много диет, акцентирующих пользу дополнения жидкостью малых обеденных порций, но все эти диеты поясняют, что выпитая вода или травяной сбор должны быть не ниже комнатной температуры и выпиваться маленькими глотками в течение 15-20 минут, а не залпом.

Ощущение сытости можно припасти заранее, выпив стакан воды за 30-40 минут до еды. За стол вы сядете с ощущением легкого голода и съедите в 2-3 раза меньшую порцию, чем обычно.

Правила запивания

Существуют определенные нормы усвоения пищи, поэтому, если вы решили придерживаться рекомендаций диетологов «старой школы», будет полезно знать, как долго организмом перерабатывается та или иная пища:

  • Время усвоения любых фруктов – от 20 до 30 минут.
  • Овощи проходят переработку в течение часа.
  • Пища, богатая углеводами, задержится в желудке на 2 часа. Если речь идет о сладкой сдобной выпечке, то есть «быстрых углеводах», желательно воздержаться от любого питья минимум 1,5 часа.
  • Протеины, содержащиеся в мясе или растении, усваиваются одинаково по времени, поэтому большой разницы нет, съели вы спаржу или кусочек куриной грудки – белку понадобится не менее четырех часов на абсорбцию.

Несложно понять, что на вопрос посетителей кабинета диетолога о том, почему нельзя пить после еды, ответ будет получен соответственно личному представлению врача о правильном питании. Однако будет нелишним, если человек, заинтересовавшийся собственным здоровьем, заручится верным представлением об опасностях реальных и вымышленных, особенно в том, что касается элементарной азбуки культуры питания.

Как остановиться и как почувствовать себя лучше

Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать множество симптомов похмелья, включая рвоту. Рвота - это реакция организма на избыток токсинов алкоголя в организме.

Хотя рвота может вызывать у вас ужасное чувство, риск избытка токсинов может нанести вред вашему организму. Вот почему лучше позволить своему телу делать свое дело, одновременно принимая меры для предотвращения таких осложнений, как обезвоживание.

Продолжайте читать, чтобы узнать, почему выпитый вами алкоголь вызвал рвоту и что вы можете с этим поделать.

Рвота - это способ вашего организма избавиться от токсина, в данном случае алкоголя. Вместо того, чтобы останавливать себя от рвоты, лучше просто помочь себе почувствовать себя лучше, пока ваше тело не избавится от всего алкоголя.

Вот несколько способов уменьшить тошноту и побочные эффекты от рвоты:

  • Пейте маленькими глотками прозрачную жидкость для регидратации. Подождите примерно 30 минут после последней рвоты. Примеры прозрачной жидкости включают воду, Pedialyte, Gatorade или Powerade.Имбирный эль с низким содержанием сахара тоже помогает.
  • Больше отдыхайте. Не переусердствуйте в день похмелья (хотя ваше тело не позволит вам). Высыпание поможет вам почувствовать себя лучше.
  • Воздержитесь от «собачьей шерсти» и не пейте больше, чтобы «почувствовать себя лучше». Дайте желудку и телу передохнуть и больше не пейте на ночь после приступа рвоты.
  • Примите ибупрофен для облегчения боли. Большинство врачей предлагают ибупрофен вместо ацетаминофена, потому что печень расщепляет парацетамол, а печень уже занята расщеплением побочных продуктов избыточного алкоголя.Однако у некоторых людей ибупрофен может вызвать расстройство желудка, поэтому принимайте его небольшими порциями.
  • Ешьте небольшими кусочками мягкую пищу, такую ​​как тосты, крекеры или яблочное пюре, чтобы сохранить энергию. Опять же, подождите немного после того, как вас вырвало, чтобы уменьшить вероятность того, что вы снова активируете рвотный рефлекс.

Предупреждение: отравление алкоголем

Передозировка алкоголем или отравление алкоголем - это потенциально опасное для жизни явление, которое происходит, когда человек выпивает так много, что его организм не может компенсировать весь алкоголь в его кровотоке.Это вызывает такие симптомы, как спутанность сознания, рвота, судороги, замедленное сердцебиение, проблемы с дыханием и низкая температура тела. Отравление алкоголем также ухудшает рвотный рефлекс человека, поэтому он не может предотвратить подавление собственной рвотой.

Любой, кто употребляет большое количество алкоголя за короткий период времени, может испытать алкогольное отравление. Если вы видите человека, который, по вашему мнению, может быть отравлен алкоголем, поверните его на бок и позвоните в службу экстренной помощи. Быстрые действия могут спасти его жизнь.

Вы, вероятно, заметите одно предложение, которого нет в приведенном выше списке: намеренно вызвать рвоту после ночной пьянки.

Хотя у вас может быть друг, который придерживается такого подхода, это опасно. Рвота может увеличить нагрузку на пищевод. Это может повысить вероятность того, что у вас возникнут небольшие разрывы, которые могут повредить пищевод и потенциально привести к кровотечению.

Преднамеренная рвота также увеличивает риск кислотного рефлюкса, повреждения зубов и аспирации. Это когда содержимое желудка случайно попадает в легкие.

Если вы чувствуете, что вас вот-вот стошнит, лучше позволить этому случиться естественным путем.Вы будете меньше рвать и уменьшите риск дополнительных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть, если вы заставите себя рвать.

Осложнения рвоты после употребления алкоголя

Рвота после употребления алкоголя может вызвать ужасное чувство. Помимо тошноты и рвоты, у вас могут быть другие симптомы похмелья, такие как ломота в теле и головная боль.

Одно из самых серьезных осложнений - обезвоживание. Это может повлиять на способность вашего организма функционировать и даже может повредить почки.Периодическое употребление жидкости даже небольшими глотками может помочь предотвратить обезвоживание.

Другие возможные, но более редкие осложнения рвоты после питья включают:

  • повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода
  • желудочно-кишечное кровотечение из-за раздражения или разрыва слизистой оболочки пищевода
  • аспирация рвоты в легкие, которая может привести к пневмонии

В идеале, это не произойдет после ночного пьянства, но если вы сделаете выпивку привычкой, вероятность более серьезных осложнений возрастет.

Хотя это не всегда похоже на то, но рвота является одним из защитных рефлексов вашего тела против токсинов. Когда вы пьете алкоголь, ваше тело расщепляет его на ацетальдегид, побочный продукт алкоголя.

Ваше тело не может поддерживать себя

Если вы не переборщите с питьем, ваше тело (в частности, ваша печень) нейтрализует ацетальдегид с помощью вещества, которое оно вырабатывает, называемого глутатионом. Ваше тело обрабатывает эти два соединения, и с вами все в порядке.

За исключением случаев, когда вы слишком много пьете.Тогда ваша печень не может вырабатывать достаточно глутатиона, чтобы успевать за тем, что вы пьете. В конце концов ваше тело понимает, что печень не сможет справиться с количеством ацетальдегида, и избавляется от него другим способом - через рвоту.

Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка

Есть и другие факторы, которые могут вызвать рвоту после сильного питья. Помимо накопления ацетальдегида, избыток алкоголя может раздражать слизистую оболочку желудка. Это вызывает накопление кислоты, из-за чего вас начинает тошнить.

Хроническое воздействие алкоголя может вызвать гастрит.

Люди, которые злоупотребляют алкоголем на регулярной основе, подвергаются повышенному риску заболевания, называемого алкогольным гастритом. Это когда хроническое воздействие алкоголя раздражает слизистую оболочку желудка и повреждает ее.

Люди с алкогольным гастритом могут часто испытывать проблемы со стороны желудка, такие как язвы, тошнота и кислотный рефлюкс. Хронический алкоголь препятствует усвоению питательных веществ и связан с раком, диабетом, панкреатитом, циррозом печени и т. Д.

Бывают случаи, когда рвота после ночного пьянства превращается из чего-то, что вы переходите к тому, для чего вам нужно обратиться к врачу.

Обратитесь за медицинской помощью, если у вас:

  • непрерывная рвота более 24 часов
  • не может сдерживать жидкость или еду
  • есть признаки обезвоживания, такие как головокружение, темная моча или неспособность мочиться у некоторых время
  • см. кровь в рвоте
  • начинаются проблемы с дыханием
  • температура выше 101.5 ° F

Обезвоживание может привести к ряду проблем со здоровьем в вашем теле. Вот почему, если у вас есть признаки обезвоживания, лучше обратиться за медицинской помощью раньше, чем позже.

Обычно такие симптомы похмелья, как рвота, проходят в течение 24 часов. Если у вас рвота после употребления алкоголя, лучше всего дать своему желудку развиваться.

Принятие мер по предотвращению обезвоживания может помочь вам почувствовать себя лучше, когда токсины алкоголя будут выведены из вашего тела. Если ваша рвота продолжается или вы начинаете обезвоживаться, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

.

Что вызывает икоту после еды?

Обзор

Факты об икоте

  • Триггеры икки обычно связаны с желудком, пищеводом или нервом.
  • Сухие продукты и алкоголь могут вызывать икоту разными способами.
  • Икота обычно прекращается сама по себе в течение 48 часов.
  • Если у вас икота продолжается более 48 часов, обратитесь к врачу для оценки симптомов.

Быстро наполненный желудок

Все, что заставляет ваш желудок стать больше обычного (вздутие живота), может вызвать икоту.Ваш желудок находится прямо под диафрагмой с левой стороны. Возможно, что растяжение вызывает икоту из-за давления на диафрагму или ее раздражения.

Вздутие живота может вызывать следующие факторы:

  • есть много еды за один раз
  • очень быстро есть пищу
  • глотать воздух (аэрофагия), особенно во время жевания или разговора во время еды
  • попадание газов в желудок из-за употребление газированных напитков
  • употребление большого количества алкоголя, особенно пива, в течение короткого времени

Изменение температуры пищевода

Вещи, которые вызывают раздражение или внезапно изменяют температуру пищевода, также могут вызывать икоту.Это может быть связано с раздражением или раздражением нервов, вызывающих сокращение диафрагмы.

Основные нервы - диафрагмальный нерв и блуждающий нерв. Они находятся рядом с пищеводом, поэтому пища и жидкость могут стимулировать их при глотании. Раздражители могут включать:

  • очень горячую пищу
  • острую пищу
  • кислую пищу
  • очень холодные жидкости
  • алкоголь

Непищевые раздражители

Другие вещи, кроме еды, могут раздражать или стимулировать нервы, которые контролируют вашу диафрагму и вызывать икоту во время еды.Вот некоторые из этих вещей:

  • возбуждение
  • эмоциональное напряжение
  • внезапное вдыхание очень холодного воздуха

Множественные триггеры

Некоторые вещи могут вызывать икоту более чем одним способом.

Есть сухой корм, например хлеб

Сухой корм может просто пощекотать или раздражать заднюю часть горла. Сухую пищу труднее пережевывать и проглотить, чем мягкую или жидкую пищу. Вы можете глотать большие куски, что может вызвать вздутие живота.

В то же время вы глотаете больше воздуха, когда едите вещи, которые трудно жевать. Это может усилить вздутие живота.

Распитие алкоголя

Употребление большого количества алкоголя, особенно пива, за короткое время может вызвать вздутие живота. Газирование в пиве и других газированных напитках, таких как газировка, также может способствовать вздутию живота. Алкоголь также может раздражать пищевод.

Икота обычно проходит сама по себе.

Ничего не доказано, чтобы остановить икоту.Однако есть несколько способов избавиться от них быстрее. Имейте в виду, что эти методы не всегда работают. К распространенным ограничителям икоты относятся следующие:

  • Вдохните в бумажный пакет.
  • Задержите дыхание на 15-20 секунд.
  • Обхватите колени, наклоняясь вперед.
  • Используйте маневр Вальсальвы (давите, задерживая дыхание).
  • Пить или полоскать горло водой или ледяной водой.
  • Пососите лимон.
  • Постарайтесь контролировать свое дыхание, расслабляя и замедляя его.
  • Съешьте чайную ложку белого сахара.
  • Пейте горячую воду с медом.
  • Попросите кого-нибудь вас напугать.

Если вы пытаетесь избежать икоты, лучший способ предотвратить ее - избегать вещей, которые вызывают вздутие живота или раздражают пищевод. Избегайте следующего:

  • кислой пищи
  • алкоголя
  • газированных напитков
  • очень быстро переедать
  • горячей или острой пищи
  • переедания
  • глотать воздух во время жевания
  • говорить во время еды 69
  • очень холодных жидкостей обычно останавливаются самостоятельно в течение 48 часов.

    Согласно статье 2012 года, икота, длящаяся от 48 часов до двух месяцев, называется постоянной икотой. Икота, продолжающаяся более двух месяцев, называется трудноизлечимой икотой. Их также можно назвать хронической икотой.

    И постоянная, и трудноизлечимая икота может быть симптомом серьезного состояния, такого как инсульт, или незначительного состояния, например ангины. Однако почти всегда есть другие признаки и симптомы основного заболевания. Это часто помогает вашему врачу подтвердить диагноз или исключить ситуацию.

    Икота, продолжающаяся более 48 часов у детей и взрослых, должна быть осмотрена врачом.

    Икота, длящаяся менее 48 часов, обычно не требует оценки, если только она не возникает так часто или настолько серьезна, что мешает повседневной деятельности, например, сну или еде.

    Икота и болезни сердца

    Иногда икота является необычным признаком сердечного заболевания.

    В отчете за 2018 год описывается мужчина с очень высоким риском сердечных заболеваний, который обратился в отделение неотложной помощи с жалобой на икоту в течение четырех дней.Электрокардиограмма (ЭКГ), полученная по другим причинам, показала, что у него был сердечный приступ, хотя у него не было никаких обычных признаков или симптомов.

    В более ранних отчетах также описана возможная связь постоянной икоты как симптома повреждения кровеносных сосудов или мышц сердца.

    Все, что раздражает пищевод или вызывает вздутие живота, может вызвать икоту после еды.

    Икота обычно прекращается сама по себе, но есть вещи, которые можно попытаться заставить ее прекратить быстрее.Вы также можете попытаться предотвратить их, избегая определенных продуктов и напитков.

    Икота может раздражать, но чаще всего она безвредна.

    .

    6 причин, почему питьевая вода может помочь вам похудеть

    Исследователи до сих пор не уверены, почему употребление большего количества воды помогает человеку похудеть, но многие исследования показывают определенную положительную корреляцию между повышенным потреблением воды и потерей веса.

    Ниже приведены шесть причин, по которым вода помогает похудеть.

    1. Вода является естественным средством подавления аппетита

    Когда желудок чувствует, что он полон, он посылает в мозг сигналы, чтобы прекратить есть. Вода может помочь занять место в желудке, вызывая чувство сытости и уменьшая чувство голода.

    Человек может также думать, что он голоден, когда он действительно хочет пить. Выпейте стакан воды перед тем, как съесть что-нибудь, это поможет избежать ненужных перекусов.

    В исследовании 2014 года 50 женщин с избыточным весом выпивали 500 миллилитров (мл) воды за 30 минут до завтрака, обеда и ужина в дополнение к своему обычному потреблению воды в течение 8 недель подряд.

    Участники испытали снижение массы тела, жировой прослойки и индекса массы тела.Они также сообщили о подавлении аппетита.

    Исследование, проведенное в прошлом году, дало аналогичные результаты.

    2. Вода увеличивает сжигание калорий

    Некоторые исследования показывают, что питьевая вода помогает сжигать калории.

    В исследовании 2014 года у 12 человек, которые выпили 500 мл холодной воды комнатной температуры, наблюдалось увеличение расхода энергии.

    Они сожгли на 2–3 процента больше калорий, чем обычно, за 90 минут после употребления воды.

    Вода также может временно увеличить расход энергии в состоянии покоя или количество сожженных калорий во время отдыха.

    Питьевая холодная вода может еще больше повысить эффективность сжигания калорий, так как организм расходует энергию или калории на нагрев воды для пищеварения.

    3. Вода помогает вывести отходы из организма

    Когда организм обезвожен, он не может правильно удалить отходы в виде мочи или кала.

    Вода помогает почкам фильтровать токсины и шлаки, в то время как орган сохраняет важные питательные вещества и электролиты.Когда организм обезвоживается, почки задерживают жидкость.

    Обезвоживание также может привести к твердому или комковатому стулу и запорам. Вода поддерживает движение отходов, смягчая или разжижая затвердевший стул.

    Вода также помогает организму оправиться от проблем с пищеварением, таких как диарея и несварение желудка.

    Когда в организме накапливаются отходы, люди могут чувствовать вздутие живота, опухание и усталость. Вздутие живота может увеличить талию человека.

    Сохранение гидратации - хороший способ избежать накопления отходов, которые могут добавить несколько лишних килограммов.

    Для получения дополнительных научно обоснованных ресурсов по питанию посетите наш специализированный центр.

    4. Питьевая вода может снизить общее потребление жидких калорий.

    Жидкие калории легко накапливать, выпивая газированные напитки, сок или подслащенный кофе или чай.

    Большинство людей также игнорируют, сколько калорий они потребляют в спортивных напитках или алкогольных напитках.

    Замена даже нескольких высококалорийных напитков каждый день водой или другими некалорийными напитками, такими как травяной чай, может иметь долгосрочные преимущества для похудания.

    Авторы исследования 2012 года обнаружили, что замена двух или более высококалорийных напитков на некалорийные напитки каждый день в течение 6 месяцев приводила к средней потере веса от 2 до 2,5 процентов в группе женщин с ожирением.

    В исследовании, проведенном в 2015 году, участники женского пола выпивали 250 мл воды каждый день после обеда во время 24-недельной программы похудания. Они потеряли на 13,6 процента больше веса, чем женщины, участвовавшие в той же программе, которые после обеда пили столько же диетических напитков.

    Результаты крупномасштабного исследования показали, что мужчины и женщины, заменявшие одну порцию сахаросодержащего напитка на воду или низкокалорийный напиток каждый день в течение 4 лет, набирали на 0,49 килограмма (кг) меньше, чем в аналогичной группе, у которой было без изменений.

    То же исследование показало, что взрослые, заменившие хотя бы одну порцию фруктового сока водой или низкокалорийным напитком, набрали на 0,35 кг меньше, чем их сверстники.

    5. Вода необходима для сжигания жира

    Без воды организм не может должным образом усваивать накопленные жиры или углеводы.

    Процесс метаболизма жира называется липолизом. Первым этапом этого процесса является гидролиз, который происходит, когда молекулы воды взаимодействуют с триглицеридами (жирами) с образованием глицерина и жирных кислот.

    Питье достаточного количества воды необходимо для сжигания жира из пищи и напитков, а также для сжигания накопленного жира.

    Мини-обзор от 2016 года показал, что увеличение потребления воды привело к усилению липолиза и потере жира в исследованиях на животных.

    6. Вода помогает при тренировках

    Одной из важнейших составляющих любого плана похудания являются упражнения.

    Вода помогает мышцам, соединительным тканям и суставам двигаться правильно. Это также помогает легким, сердцу и другим органам работать эффективно, поскольку они увеличивают активность во время упражнений.

    Гидратация снижает риск того, что может помешать хорошей тренировке, например мышечных спазмов и усталости.

    Всегда пейте воду до, во время и после тренировки, чтобы избежать обезвоживания.

    Очень важно держать под рукой воду, особенно при выполнении упражнений в жарких, влажных или очень солнечных условиях.

    .

    Когда можно есть и пить после пломбирования зуба?

    Вероятно, вам только что наложили пломбу на зубы или вы собираетесь ее сделать, и вы хотите знать, когда вы сможете поесть после приема к стоматологу. Но прежде чем ответить на этот вопрос, важно упомянуть пломбировочные материалы.

    Есть разные виды материалов, которые стоматологи обычно используют для пломбирования зубов. Два основных из них называются амальгамными (серые пломбы) и композитными (белые пломбы).

    Серые или серебряные пломбы изготовлены из сплава нескольких металлов, в том числе серебра, меди, цинка, олова и ртути. Этот сплав, называемый амальгамой, используется для пломбирования зуба. Амальгама не затвердевает сразу после процедуры. Для полного затвердевания серой пломбы требуется около 24 часов. Стоматологи рекомендуют подождать один час после процедуры, чтобы что-нибудь съесть, и подождать 24 часа, прежде чем есть твердую пищу.

    Белые пломбы изготовлены из композита, который представляет собой белую пасту из смолы, которая мгновенно затвердевает под воздействием синего света.После удаления полости или старой пломбы из вашего зуба стоматолог использует композит, чтобы заполнить его, придает ему красивую форму, а затем подвергает его воздействию синего света, чтобы сделать пломбу твердой. Поэтому, если у вас только что была белая начинка, теоретически можно есть и пить сразу после процедуры.

    После приема пломбирования ваш рот, вероятно, онемел от местного анестетика. Если вы съедите что-нибудь сразу после этого, убедитесь, что вы не кусаете себя, иначе вы можете повредить губу, щеку или язык.Онемение длится от одного до нескольких часов после посещения стоматолога.

    Приведенную выше информацию следует использовать только в качестве справки. Никакое медицинское решение не должно приниматься до консультации с врачом.

    Мужской род, возможно, больше использовался в статье, но без предубеждения, чтобы облегчить чтение.

    Категория: вопросы и ответы

    .

    Почему ты НЕ МОЖЕШЬ перестать ходить в ванную после нескольких напитков?

    Все знают, что нужно как можно дольше воздерживаться от посещения туалета после нескольких напитков, потому что, как только эта печать нарушена, желание сходить в туалет регулярно прерывает ваш вечер.

    Однако, похоже, никто не задается вопросом, почему наши мочевые пузыри так быстро наполняются, особенно когда употребление алкоголя вызывает такое обезвоживание.

    Доктор Карл Крушельницки решил объяснить науку, почему «сломать печать» неизбежно, когда вы застряли в нескольких стаканах, - и он также развенчивает миф о том, что балансировка большого количества воды и алкоголя сделает вас менее обезвоженным.

    Нарушение печати: мозг вырабатывает антидиуретический гормон, АДГ, чтобы остановить мочеиспускание, однако при употреблении алкоголя ваш мозг не вырабатывает столько АДГ, сколько необходимо в идеале.

    Доктор Карл Крушельницкий объясняет, зачем нам нужно чаще в туалет, когда мы пьем алкоголь

    Доктор Карл говорит, что нет никакой «волшебной» печати, удерживающей мочу внутри мочевого пузыря, кроме «нормального мочевого сфинктера».

    Фактически, это алкоголь, который влияет на количество жидкости, необходимое организму для выработки, поскольку мозг и почки работают вместе на «поминутной основе», чтобы поддерживать текучесть телесных жидкостей.

    Мозг вырабатывает антидиуретический гормон, АДГ, чтобы остановить мочеиспускание, однако, когда вы пьете алкоголь, ваш мозг не вырабатывает столько АДГ, сколько необходимо.

    Он сказал, что тело хорошо держится до третьего напитка.

    Примерно в этот момент срабатывают почки и начинают вырабатывать много мочи - следовательно, бесконечный туалет прекращается, поскольку локоть продолжает сгибаться в течение нескольких часов.

    Доктор Карл тут же указал, что к обезвоживанию нельзя относиться легкомысленно.

    «Обезвоживание - это очень серьезно - от него можно умереть», - предупреждает он в своей регулярной научной колонке ABC.

    Затем он сравнивает мочевой пузырь с высохшей губкой, на которую вы капаете воду, пока она в конце концов не станет мокрой.

    «Добавьте еще одну каплю воды поверх губки, и теперь одна капля воды образуется на дне губки и начинает образовывать непрерывную струйку», - сказал он.

    Это когда почки начинают выделять много мочи - следовательно, бесконечный унитаз прекращается, поскольку локоть продолжает сгибаться в течение часов

    И, как показывает логика, объем также часто играет роль социального мероприятия предполагает употребление большего количества алкоголя, чем воды.

    «Конечно, к тому времени, когда вы дойдете до литра пива, вы немного обезвоживаетесь, и ваши почки немного сокращаются», - сказал он.

    «Но в целом объем выделяемой вами мочи по-прежнему превышает объем воды, содержащейся в пиве, поэтому вы получаете небольшое обезвоживание».

    Доктор Карл первым признал, что, хотя ваше тело обезвожено, оно производит больше жидкости при употреблении алкоголя, чем если бы вы пили воду.

    «Но поскольку вы добровольно принимаете сильнодействующий наркотик, называемый алкоголем, ваши защитные системы выходят из строя», - объясняет он.

    И он опровергает теорию о том, что если у вас много воды в сочетании с алкоголем, вы не будете так обезвожены, потому что организм будет поглощать только 30-50 процентов лишней воды.

    'Остальное просто уходит в унитаз. Вам будет лучше, чем не выпить лишнюю воду, но вы все равно будете обезвожены ».

    Последние мудрые слова доктора Карла о потреблении большого количества выпивки?

    «Пиво не покупают, его только берут напрокат».

    Употребление большого количества воды в сочетании с алкоголем не поможет вам уменьшить обезвоживание, потому что организм поглотит только 30–50 процентов лишней воды

    .

    Как это может помочь вашему здоровью?

    Питьевая вода, горячая или холодная, сохраняет ваше тело здоровым и увлажненным.

    Некоторые люди утверждают, что горячая вода помогает улучшить пищеварение, уменьшить застойные явления и даже способствовать расслаблению по сравнению с питьевой холодной водой.

    Большинство преимуществ горячей воды для здоровья основаны на отдельных отчетах, так как в этой области мало научных исследований. Тем не менее, многие люди ощущают пользу от этого средства, особенно первым делом утром или перед сном.

    При употреблении горячих напитков исследования рекомендуют оптимальную температуру от 130 до 160 ° F (от 54 до 71 ° C). Повышенная температура может вызвать ожоги или ожоги.

    Для дополнительного укрепления здоровья и немного витамина С попробуйте добавить дольку лимона в горячую воду, чтобы приготовить лимонную воду.

    В этой статье рассматриваются 10 способов, которыми может помочь употребление горячей воды.

    Чашка горячей воды создает пар. Держите чашку с горячей водой и глубоко вдыхайте этот нежный пар, чтобы ослабить закупорку носовых пазух и даже облегчить головную боль в носовых пазухах.

    Поскольку пазухи и горло покрыты слизистыми оболочками, горячая вода может помочь согреть эту область и успокоить боль в горле, вызванную скоплением слизи.

    Согласно более раннему исследованию 2008 года, горячий напиток, такой как чай, быстро и надолго избавлял от насморка, кашля, боли в горле и усталости. Горячий напиток оказался более эффективным, чем тот же напиток комнатной температуры.

    Питьевая вода помогает пищеварительной системе работать. По мере того, как вода проходит через желудок и кишечник, организм лучше устраняет отходы.

    Некоторые считают, что употребление горячей воды особенно эффективно для активизации пищеварительной системы.

    Теоретически горячая вода также может растворять и растворять съеденную пищу, которую ваше тело, возможно, плохо переваривает.

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать это преимущество, хотя исследование 2016 года показало, что теплая вода может иметь благоприятное влияние на перистальтику кишечника и отхождение газов после операции.

    А пока вы чувствуете, что горячая вода помогает вашему пищеварению, нет ничего плохого в том, чтобы использовать ее в качестве лекарства.

    Недостаток воды, горячей или холодной, может отрицательно сказаться на функционировании нервной системы, в конечном итоге влияя на настроение и работу мозга.

    Исследования 2019 года показали, что питьевая вода может улучшить деятельность центральной нервной системы, а также настроение.

    Это исследование показало, что питьевая вода повышает мозговую активность участников во время сложных действий, а также снижает уровень тревожности, о которой они сообщают сами.

    Обезвоживание - частая причина запоров.Во многих случаях питьевая вода является эффективным способом облегчить и предотвратить запор. Сохранение гидратации помогает смягчить стул и облегчить его отхождение.

    Регулярное употребление горячей воды может помочь сохранить регулярный стул.

    Хотя некоторые данные показывают, что прохладная вода лучше всего подходит для регидратации, питьевая вода любой температуры поможет сохранить гидратацию

    Институт медицины рекомендует женщинам получать 78 унций (2,3 литра) воды каждый день, а мужчинам - 112 унций. (3.3 литра) в сутки. Эти цифры включают воду из продуктов, таких как фрукты, овощи и все, что тает.

    Вам также нужно гораздо больше воды, если вы беременны или кормите грудью, занимаетесь тяжелой деятельностью или работаете в жарких условиях.

    Попробуйте начать день с порции горячей воды и закончить ее другой порцией. Вашему организму нужна вода для выполнения практически всех важных функций, поэтому ценность ее трудно переоценить.

    Сколько воды нужно пить каждый день? Подробнее читайте здесь.

    Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что, хотя естественная реакция организма в холодных условиях - дрожь, употребление теплых жидкостей может помочь уменьшить дрожь.

    Субъекты были одеты в костюмы, в которых циркулировала вода, температура которой была немного выше нуля, затем они пили воду при различных температурах, в том числе до 126 ° F (52 ° C).

    Исследователи обнаружили, что быстрое употребление горячей воды помогло испытуемым меньше работать для поддержания температуры тела. Это может быть удобно, отмечается в исследовании, для людей, работающих или тренирующихся в холодных условиях.

    Здоровый кровоток влияет на все, от артериального давления до риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Теплая ванна помогает вашим органам кровообращения - артериям и венам - расширяться и более эффективно переносить кровь по телу.

    Питьевая горячая вода может иметь аналогичный эффект. Тем не менее, мало исследований, подтверждающих, что это эффективно.

    В качестве бонуса тепло от горячей воды или купания в ночное время может помочь вам расслабиться и подготовить вас к спокойному сну.

    Поскольку употребление горячей воды помогает улучшить функции центральной нервной системы, вы можете в конечном итоге почувствовать меньшее беспокойство, если будете пить ее.

    Согласно исследованию 2014 года, употребление меньшего количества воды привело к снижению чувства спокойствия, удовлетворения и положительных эмоций.

    Таким образом, потребление жидкости может улучшить ваше настроение и уровень расслабления.

    Хотя нет окончательных доказательств того, что горячая вода имеет определенное преимущество в этом отношении, исследование 2020 года показало, что употребление большего количества воды может помочь защитить почки, одновременно разбавляя отходы в крови.

    По данным Фонда артрита, питьевая вода важна для промывания организма. Он также помогает бороться с воспалением, сохраняет суставы хорошо смазанными и предотвращает подагру.

    Ахалазия - это заболевание, при котором пищеводу трудно перемещать пищу в желудок.

    Люди с ахалазией плохо глотают. Им может казаться, что пища застревает в пищеводе, а не попадает в желудок. Это называется дисфагией.

    Исследователи не знают почему, но более раннее исследование 2012 года показало, что употребление теплой воды может помочь людям с ахалазией более комфортно перевариваться.

    Слишком горячая питьевая вода может повредить ткани пищевода, сжечь вкусовые рецепторы и обжечь язык. Будьте очень осторожны при употреблении горячей воды. Пить прохладную, а не горячую воду лучше всего для регидратации.

    Однако в целом питьевая горячая вода не оказывает вредного воздействия и ее можно безопасно использовать в качестве лечебного средства.

    Несмотря на то, что прямых исследований преимуществ горячей воды по сравнению с холодной водой не проводилось, питьевая горячая вода считается безопасной и может быть хорошим способом избежать обезвоживания в течение дня.

    Привыкнуть пить горячую воду легко. Попробуйте начать свой день с стакана кипяченой воды, дайте ему немного остыть. Если вы не пьете чай или кофе, попробуйте горячую воду с лимоном.

    Добавьте к своему распорядку легкий сеанс растяжки, и вы почувствуете себя более энергичным и подготовленным к работе в течение дня.

    Если вкус теплой воды вам не нравится, добавьте в напиток немного цитрусовых, например лимона или лайма.

    Пить теплой воды перед сном - отличный способ расслабиться после напряженного дня.Знание о пользе для здоровья поможет вам крепко спать.

    .

    Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.