Почему фисташки дорогие


Почему фисташки такие дорогие

Я думаю вы помните, что фисташка не являются орехом. Фисташка - это костянка, такая же, как и ее родственнички – кешью и манго, а также персики, сливы, вишни. Высокая цена на фисташки связана с довольно трудоёмким ручным производством.
Немало сил затрачивают фермеры, выращивая фисташку, чтобы получить хороший урожай. Фисташка предпочитает страны с сухими и жаркими климатическими условиями, без затянувшихся низких температур зимой. Поэтому произрастает дерево далеко не в каждом регионе, например, в Иране, Марокко, Крыму или Турции плодовую культуру найти можно.

Хороший урожай деревья приносят лишь раз в 2 года и то, только после 7-12 лет роста. Собирают его в осеннее время в сентябре, один раз. Максимальный вес урожая плодоносящего кустарника приблизительно 20 килограммов.

Фисташку очищают от листиков, чтобы скорлупка оставалась чистой, после высушивают на солнце длительное время. Следующим этапом фермеры доводят плоды до готовности путём отмачивания в воде с солью и обжаривания.

Только после того, как фисташки принимают свой облик, в котором вы привыкли их видеть, солёное лакомство попадает на прилавок.
Так как собирают и обрабатывают плоды исключительно вручную, труд этот очень длителен и кропотлив.

Кстати, фермеры осуществляют сбор плодов только в ночное время суток. Это связано с тем, что днём листочки кустарника выделяют ароматические масла определённого состава. При их вдыхании у человека может возникнуть головокружение и приступы тошноты.
Немало сил затрачивают фермеры, выращивая фисташку, чтобы получить хороший урожай. Фисташка предпочитает страны с сухими и жаркими климатическими условиями, без затянувшихся низких температур зимой. Поэтому произрастает дерево далеко не в каждом регионе, например, в Иране, Марокко, Крыму или Турции плодовую культуру найти можно.

Хороший урожай деревья приносят лишь раз в 2 года и то, только после 7-12 лет роста. Собирают его в осеннее время в сентябре, один раз. Максимальный вес урожая плодоносящего кустарника приблизительно 20 килограммов.

Что такое настоящие фисташки: почему они такие дорогие, производство

Фисташка настоящая — это многоствольный куст или дерево семейства Сумаховые, растущее в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Самая ценная часть растения — вкусные плоды, которые употребляют в пищу по всему миру. Фисташковые орехи отличаются высокой питательностью и длительным сроком хранения (более года).

Что такое фисташки

Фисташки растут на ветвях листопадного или вечнозеленого древесного растения семейства Сумаховые, достигающего высоты 7-10 метров. В Америки их называют “magic nut”, что означает «волшебный орех».

Фисташковое дерево — это медленно растущее и засухоустойчивое растение. Отличается толстой корой сероватого цвета, перистыми, тройчатыми или простыми листьями, а также красно-желтыми цветами, собранными в целые гроздья соцветий. Цветение начинается в апреле. Время сбора урожая приходится на сентябрь — ноябрь.

Справка!

Эфирные масла, содержащиеся в листьях фисташки, способны вызывать головокружение.

Его небольшие плоды являются косточковыми, их длина — до 15 см, ширина — до 1 см. Они имеют овальную форму и прочную скорлупу бежевого цвета, внутри которой спрятано удлиненное зеленоватое семя.

По химическому составу орешки характеризуются высоким содержанием жиров (до 60%), белков и углеводов (до 18% в сумме), аминокислот и антиоксидантов. В семенах содержатся витамины группы В, А и Е, а также минералы, такие как медь, железо, кальций и фосфор.

Диетическую ценность продукта определяет наличие растительной клетчатки, протеинов и легко усвояемых жирных кислот.

Происхождение

Многим может показаться, что фисташка — это новомодный заморский продукт. Однако археологи утверждают, что эти орехи употреблялись в пищу много тысячелетий назад и вообще считаются одними из первых в мире.

Позновательно!

Останки фисташек были найдены в Турции и Иордании. Однако эти древесные растения были широко распространены на территориях, начиная от Ближнего Востока и заканчивая Средиземноморьем.

Согласно истории, европейцы узнали об этом продукте в самом начале нашей эры, когда римский губернатор завез орехи в свой родной город на пробу императору Тиберию. Из Италии фисташки быстро перекочевали в Испанию и Португалию.

Существует легенда, которая гласит, что эти орехи любила сама царица Савская, которая даже запретила съедать и выращивать фисташковые деревья простолюдинам. В отличии от нее вавилонский царь Навуходоносор, который также был не безразличен к десерту, приказал распространить эти кустарники по своим знаменитым висячим садам (одно из Семи чудес света).

Орехи фисташки стали известны американцам довольно поздно — в середине 19 века. Они быстро распробовали их и сделали одними из самых популярных продуктов в стране.

В современной России фисташки появились немного раньше — в 18 веке небезизвестный немецкий ученый высадил в Крыму 15 диких среднеазиатских растений. Деревья довольно хорошо прижились на новом месте, однако по вкусу их плоды не впечатлили.

Позновательно!

Название «фисташка» имеет китайское происхождение. Именно этот народ обратил внимание на сходство треснувшего спелого семени с широкой улыбкой. Китайцы стали называть этот плод «смеющимся орехом».

Лидерами по выращиванию зеленых орехов являются:

Дикоросы встречаются на территориях постсоветского пространства — В Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.

Орех или бобовые

С ботанической точки зрения называть данный плод орехом не совсем верно, поскольку он является костянкой, также, как известный всем миндаль. Однако в быту и кулинарии любые съедобные плоды, содержащие ядра и облаченные в скорлупу, величают орехами, что и повлияло на неправильность суждений.

Почему они дорогие

Отвечая на вопрос, почему фисташки такие дорогие, правильнее будет привести ряд ценообразующих факторов:

  1. Настоящая фисташка произрастает лишь там, где царит жаркий и засушливый климат, нет холодных и затяжных зим. Поэтому культивируют это растения далеко не везде, а лишь в ограниченном количестве регионов.
  2. Плодоносить дерево начинает поздно, примерно к 7-12 годам после первой высадки. Спелые орехи собирают один раз в году — осенью.
  3. Урожай фисташек составляет до 20 кг с одного деревца.
  4. Обильное плодоношение случается один раз в два года.
  5. В некоторых странах орешки собирают и чистят вручную. Делают это в ускоренном режиме. Кропотливый труд также увеличивает стоимость конечного продукта.

Другие причины, влияющие на высокий ценник:

  1. Полезность продукта, обусловленная высоким содержанием витаминов и минералов.
  2. Сложность и длительность доставки в другую страну.
  3. Трудоемкий процесс обработки (замачивание, обжаривание, упаковка).

Фермеры тратят много сил и времени, что продукт оказался на полках российских магазинов в том виде, в котором его привыкли видеть покупатели. Известно, что любой бизнес работает ради покрытия затрат и извлечения прибыли. Поэтому производитель специально устанавливает цену, превышающую себестоимость продукта.

Как делают соленые орехи

Орехи широко распространены в различных кухнях мира. Фисташки нежно-зеленого цвета являются прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Однако этот продукт не менее вкусный и в качестве закуски к пенным и другим напиткам. Соленые орехи можно найти в магазине, а можно купить продукт в чистом виде и посолить самостоятельно.

Важно!

Чрезмерное употребление соленых фисташек вредно для здоровья. Соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность. Ее переизбыток может привести к появлению конкрементов в почках.

На производстве

В российских супермаркетах орехи встречаются в следующем виде:

  • подсушенными;
  • подсушенными с солью;
  • обжаренными;
  • обжаренным с солью.

При чем на производстве используют не только обычную, но и морскую соль, которая богата йодом.

Отвечая на вопрос, как делают фисташки солеными на производстве, нужно уточнить, что для этих целей применяются специальные аппараты. Сначала фисташки сортируют, очищают от примесей, промывают, подсушивают, солят и обжаривают. Поэтому готовый продукт можно съесть сразу, после извлечения из створки.

Для упаковки продукции используют вакуумный аппарат. Чаще всего это полимерный прозрачный материал, который позволяет потребителю оценить внешний вид фисташек до совершения покупки.

Как это сделано: фисташки, телеканал Discovery.

Рецепт для домашнего приготовления

Соленые орехи — излюбленное лакомство многих людей. Закуску можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуются:

  • орехи;
  • поваренная соль;
  • эмалированная кастрюля или другая емкость;
  • чугунная сковорода либо противень.

Инструкция:

  1. Правильно приготовить концентрированный солевой раствор. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой, насыпать несколько ст. л. соли, можно йодированной. Размешивать до тех пор, пока кристаллы не перестанут растворяться.
  2. Опустить в готовый раствор порцию орехов фисташки. Выдержать при комнатной температуре в течении двух часов. Этого времени достаточно, чтобы плоды как следует просолились.
  3. По истечению указанного времени вынуть орехи из кастрюли на полотенце и просушить.
  4. Выложить сухие костянки тонким слоем на сковороду или противень, слегка смазанный маслом, и обжарить. Орехи можно съесть и не обжаренными. Тепловая обработка необходима лишь для усиления аромата.

Справка!

Сковороду с антипригарным покрытием можно не смазывать маслом. Продукт в таком случае выкладывается на сухую поверхность.

Орешки фисташки можно обжарить на настоящем костре. Получится гораздо вкуснее. Орехи пропитаются дымком и будут еще ароматнее. В сочетании с сыром и другими продуктами, они станут идеальной закуской для пикника.

Готовый продукт можно кушать как самостоятельную закуску к пенному, белому и красному вину, и даже к коньяку. Фисташки используют для приготовления мясных блюд и овощных салатов.

Как употреблять орешки правильно

Эти дорогие орехи полезны при различных проблемах со здоровьем, они прекрасно утоляют голод. Однако в состав продукта входят вещества, которые нежелательны при ряде заболеваний. Чтобы не нанести вред своему организму, фисташки необходимо есть правильно.

Отвечая на вопрос, что будет если съесть много фисташек, необходимо вспомнить, что орехи — это сильный аллерген, который может вызвать нежелательную реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты, кишечных расстройств и даже анафилаксии.

Суточная норма орехов фисташек составляет 30 грамм орехов в день. Это примерно 50 очищенных семян. Одна порция содержит около 170 ккал.

Употребление фисташек нежелательно при гастритах, колитах и прочих проблемах в работе ЖКТ. Также продукт противопоказан людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.

Польза

Орех фисташки — это вкусный и питательный продукт, который можно есть в свежем, обжаренном и соленом виде. Семена используются в производстве некоторых сортов сыра, в колбасном и кондитерском цехах. Из них получают ценное масло, которое востребовано в кулинарии и косметологии.

Технология обработки фисташек не предусматривает постороннего вмешательства, благодаря чему продукт является экологически чистым и может входить в рацион лечебного питания. Исключение составляют лишь соленые орехи, которые перед сушкой вымачивают в специальном высококонцентрированном растворе.

Полезные свойства фисташек известны давно и широко применяются в народной медицине:

  1. Употребление орехов в пищу благотворно сказывается на здоровье печени. Регулярный прием фисташек восстанавливает ее рабочие функции, прочищает желчные протоки, избавляет от печеночных колик. Полезны орехи при желтухе и малокровии.
  2. Фисташки помогают улучшать работу сердца. Они регулируют его учащенный ритм и укрепляют сосуды. Эффективны орехи при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей.
  3. Фисташки — мощный антиоксидант природного происхождения. Они способны продлевать молодость и улучшать внешний вид.
  4. Плоды фисташковых деревьев рекомендованы в качестве противоядия при различных отравлениях. Способны осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды.
  5. Орехи — прекрасный афродизиак. Повышают подвижность и живучесть сперматозоидов, улучшают мужскую половую функцию.

Подведение итога

Фисташки — это плоды деревьев рода Сумаховых, произрастающих на склонах гор в Средней Азии, Сирии и Иране. В кулинарии их называют орехами, в ботанике — семенами. Они имеют приятный вкус и необычный аромат, богаты витаминами и минералами. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают гормональный фон и зрение. Соленые орехи запрещены людям с повышенной отечностью и пациентам, имеющим проблемы с мочеполовой системой и работой почек.

Почему фисташки такие дорогие?


Фисташка — род небольших вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Сумаховые, высотой 3-10 метров. Несмотря на относительно небольшой рост, корни растения отличаются своей длиной: в глубину они уходят на 12-15 метров, а в стороны — на 30-40 метров. Наиболее распространено в Западной, Восточной и Средней Азии, Средиземноморье и Северо-Восточной Африке, а некоторые виды этого растения можно встретить в Центральной Америке.

Растет фисташка на горно-степных коричневых почвах и сероземе, обрывах, склонах. Засухоустойчива, светолюбива, очень любит почвы, насыщенные кальцием, который она с легкостью усваивает. Кустарники могут выдерживать низкие температуры (до -25°C). Растение обычно растет единичным экземпляром, крайне редко образуя леса.

Зацветает фисташка в апреле, реже в марте, а плоды собирают уже в сентябре-ноябре. В пищу орехи употребляют вот уже более двух тысяч лет. В некоторых странах они особенно ценились. Так, в Персии их считали символом богатства. Доводить до «кондиции» орешки можно по разному — кто-то их просто высушивает на солнце, другие же вымачивают их в солевом растворе, а затем обжаривают. Именно в таком виде они поставляются в Россию.

Фисташковые орехи обладают высокой пищевой ценностью, содержат очень большое количество витаминов, микроэлементов, а также белков, жиров, углеводов и антиоксидантов, препятствующих старению организма. Учеными было доказано, что употребление этого продукта оказывает тонизирующее воздействие на организм, помогает бороться со стрессами, а также снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Однако если сравнить фисташки, скажем, с арахисом, то по своим свойствам они вряд ли сильно переиграют последний. Так с чем же связана столь высокая цена на этот орех? Оказывается, что более-менее нормально плодоносить начинают только те деревца, чем возраст составляет не менее 6-7 лет. Максимальная отдача от растения достигается лишь к 20 годам возраста, да и то количество плодов не поражает воображение (хорошим урожаем считается несколько десятков килограммов собранных орехов с одного дерева). Фермеры ценят свои время и затрачиваемые силы, поэтому и цена на продукт столь высокая.

Почему фисташки такие дорогие?

Фисташка — род небольших вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Сумаховые, высотой 3-10 метров. Несмотря на относительно небольшой рост, корни растения отличаются своей длиной: в глубину они уходят на 12-15 метров, а в стороны — на 30-40 метров. Наиболее распространено в Западной, Восточной и Средней Азии, Средиземноморье и Северо-Восточной Африке, а некоторые виды этого растения можно встретить в Центральной Америке.

Растет фисташка на горно-степных коричневых почвах и сероземе, обрывах, склонах. Засухоустойчива, светолюбива, очень любит почвы, насыщенные кальцием, который она с легкостью усваивает. Кустарники могут выдерживать низкие температуры (до -25°C). Растение обычно растет единичным экземпляром, крайне редко образуя леса.

Зацветает фисташка в апреле, реже в марте, а плоды собирают уже в сентябре-ноябре. В пищу орехи употребляют вот уже более двух тысяч лет. В некоторых странах они особенно ценились. Так, в Персии их считали символом богатства. Доводить до «кондиции» орешки можно по разному — кто-то их просто высушивает на солнце, другие же вымачивают их в солевом растворе, а затем обжаривают. Именно в таком виде они поставляются в Россию.

Фисташковые орехи обладают высокой пищевой ценностью, содержат очень большое количество витаминов, микроэлементов, а также белков, жиров, углеводов и антиоксидантов, препятствующих старению организма. Учеными было доказано, что употребление этого продукта оказывает тонизирующее воздействие на организм, помогает бороться со стрессами, а также снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Однако если сравнить фисташки, скажем, с арахисом, то по своим свойствам они вряд ли сильно переиграют последний. Так с чем же связана столь высокая цена на этот орех? Оказывается, что более-менее нормально плодоносить начинают только те деревца, чем возраст составляет не менее 6-7 лет. Максимальная отдача от растения достигается лишь к 20 годам возраста, да и то количество плодов не поражает воображение (хорошим урожаем считается несколько десятков килограммов собранных орехов с одного дерева). Фермеры ценят свои время и затрачиваемые силы, поэтому и цена на продукт столь высокая.

Фисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог

https://rsport.ria.ru/20201126/fistashki-1586518664.html

Фисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог

Фисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог

Фисташки — это калорийный продукт, в котором более 50 процентов жира. Однако его необходимо включать в рацион. Почему — РИА Новости рассказывает врач-диетолог... Спорт РИА Новости, 01.12.2020

2020-11-26T20:34

2020-11-26T20:34

2020-12-01T17:47

зож

орехи

витамины

здоровье

питание

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/1a/1586518266_0:71:1100:690_1920x0_80_0_0_285a52553da83317e2d6847e27009d51.jpg

Фисташки — это калорийный продукт, в котором более 50 процентов жира. Однако его необходимо включать в рацион. Почему — РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская.Родина фисташекФисташковое дерево — долгожитель, его возраст может достигать 1000 лет. Орехи на нем созревают в начале осени: признак спелого ореха — лопнувшая скорлупа. До этого фисташки есть можно, но не нужно — если скорлупа цельная, значит, эфирного масла слишком много. Правильный орех — раскрывшийся. В числе стран, где растут фисташки, Греция, Израиль, Китай. В России фисташковое дерево есть в Крыму и на Кавказе.Чем полезен продуктМагний, фосфор, цинк, витамины группы В — неполный список того, чем полезны фисташки. "Один из главных элементов — B7, или биотин, который позволяет усваивать белок и сжигать жиры, то есть является ключевым в обмене веществ. Если биотина не хватает, то страдают волосы и кожа, появляется депрессивное настроение, может вырасти "плохой" холестерин в крови", — говорит диетолог.Польза фисташек — в большом количестве селена: он стимулирует иммунитет и, если на организм действуют соли тяжелых металлов, предотвращает отравление.Фисташковое масло помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, делает кожу мягче. Дело в лютеине, который входит в его состав: это антиоксидант, который к тому же укрепляет зрение. Лютеин — почти светофильтр, защищающий сетчатку от разрушения.Калий и магний укрепляют сосуды и нормализуют сердцебиение.Чтобы польза от фисташек была максимальной, употребляйте до 15 орешков в день. Детям лучше давать не более семи фисташек.Как его применяют в медицинеКонечно, сами по себе фисташки не могут быть полноценным лекарством. Но часто фисташковое дерево имеет наросты на листьях, которые вызывает тля. Наросты содержат танин — вещество, которое "вяжет" и снимает воспаление слизистых. Танин входит в состав антисептиков, заживляющих раны лекарств, средств от стоматита, пародонтоза.Отвар из фисташек используют в народной медицине — считается, что он полезен при истощении, анемии. Как фисташки применяют в кулинарииФисташки используют для кондитерских изделий — мороженого, конфет, выпечки. Их смешивают с шоколадом, медом, добавляют в пироги, пахлаву, печенье. Орехи хорошо сочетаются с морепродуктами и мясом: их запекают, фаршируют ими паштеты. Один из самых простых рецептов — салат из фисташек и курицы: 100 граммов куриного филе, красный сладкий перец (штука), 100 граммов сыра и фисташки по вкусу. Заправить блюдо можно оливковым маслом или сметаной.Когда фисташки вредныФисташки, как и орехи вообще, могут вызывать аллергию. Кроме того, калорийность фисташек высокая — около 550-560 килокалорий на 100 граммов. Однако это меньше, чем у грецкого ореха (650), миндаля (610) или фундука (около 630).

https://rsport.ria.ru/20201126/morkov-1586360068.html

https://rsport.ria.ru/20201126/khleb-1586503480.html

https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0b/1a/1586518266_61:0:1040:734_1920x0_80_0_0_8ee9c0bd6f0b6980de20deed6852e675.jpg

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

орехи, витамины, здоровье, питание

Фисташки — это калорийный продукт, в котором более 50 процентов жира. Однако его необходимо включать в рацион. Почему — РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская.

Родина фисташек

Фисташковое дерево — долгожитель, его возраст может достигать 1000 лет. Орехи на нем созревают в начале осени: признак спелого ореха — лопнувшая скорлупа. До этого фисташки есть можно, но не нужно — если скорлупа цельная, значит, эфирного масла слишком много. Правильный орех — раскрывшийся. В числе стран, где растут фисташки, Греция, Израиль, Китай. В России фисташковое дерево есть в Крыму и на Кавказе.

Чем полезен продукт

Магний, фосфор, цинк, витамины группы В — неполный список того, чем полезны фисташки. "Один из главных элементов — B7, или биотин, который позволяет усваивать белок и сжигать жиры, то есть является ключевым в обмене веществ. Если биотина не хватает, то страдают волосы и кожа, появляется депрессивное настроение, может вырасти "плохой" холестерин в крови", — говорит диетолог.

26 ноября, 07:00ЗОЖЧто произойдет с организмом, если регулярно есть морковь

Польза фисташек — в большом количестве селена: он стимулирует иммунитет и, если на организм действуют соли тяжелых металлов, предотвращает отравление.

Фисташковое масло помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, делает кожу мягче. Дело в лютеине, который входит в его состав: это антиоксидант, который к тому же укрепляет зрение. Лютеин — почти светофильтр, защищающий сетчатку от разрушения.

Калий и магний укрепляют сосуды и нормализуют сердцебиение.

Чтобы польза от фисташек была максимальной, употребляйте до 15 орешков в день. Детям лучше давать не более семи фисташек.

Как его применяют в медицине

Конечно, сами по себе фисташки не могут быть полноценным лекарством. Но часто фисташковое дерево имеет наросты на листьях, которые вызывает тля. Наросты содержат танин — вещество, которое "вяжет" и снимает воспаление слизистых. Танин входит в состав антисептиков, заживляющих раны лекарств, средств от стоматита, пародонтоза.

Отвар из фисташек используют в народной медицине — считается, что он полезен при истощении, анемии.

26 ноября, 18:55ЗОЖПомогает худеть: диетолог рассказала о пользе хлеба

Как фисташки применяют в кулинарии

Фисташки используют для кондитерских изделий — мороженого, конфет, выпечки. Их смешивают с шоколадом, медом, добавляют в пироги, пахлаву, печенье. Орехи хорошо сочетаются с морепродуктами и мясом: их запекают, фаршируют ими паштеты. Один из самых простых рецептов — салат из фисташек и курицы: 100 граммов куриного филе, красный сладкий перец (штука), 100 граммов сыра и фисташки по вкусу. Заправить блюдо можно оливковым маслом или сметаной.

Когда фисташки вредны

Фисташки, как и орехи вообще, могут вызывать аллергию. Кроме того, калорийность фисташек высокая — около 550-560 килокалорий на 100 граммов. Однако это меньше, чем у грецкого ореха (650), миндаля (610) или фундука (около 630).

"Чтобы срок хранения фисташек был выше, их солят. В этом нет ничего плохого, но калорийность фисташек увеличивается и такой продукт может привести к задержке жидкости в организме и отекам. Если вы на диете, соленые орехи лучше ограничивать", — советует Татьяна Разумовская.

25 ноября, 07:00ЗОЖБананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог

Почему фисташки такие дорогие? Вот ответ

Как бы вы ни старались питаться здоровой, перекусывая орехами, а не кусочком пиццы, цены на фисташки могут помешать вам достичь идеального веса. Орехи имеют множество преимуществ для вашего здоровья в целом, от улучшения зрения до снижения уровня холестерина и сахара в крови. Поэтому их спрос растет, и теперь под выращивание фисташковых деревьев отводится все больше земли. Прогноз производства в Калифорнии - 1.4 миллиарда фунтов к 2026 году, но нашим карманам все еще нет отсрочки. Поэтому мы должны спросить себя: почему фисташки такие дорогие, несмотря на рост производства? Что ж, эти причины могут быть ответом.

Производство раз в два года

Если вы не получали уроков по сельскому хозяйству, то термины «многолетник» и «двухлетие» для вас странные. Многолетние культуры - это те, которые однажды были посажены, экономят энергию на повторную посадку через год, потому что они снова растут сами по себе, например, розмарин.Однако двухлетние культуры - это те, которые будут чередоваться в производстве; в один год они дают вам небывалый урожай, а в следующий - почти нет. К сожалению, фисташки - это двухлетние культуры; следовательно, их предложение постоянно меняется. Причина в том, что во время обильного урожая деревья истощают свое питание. Поэтому в следующем году они сохраняют его для использования в следующем году, что препятствует производству.

Хотя это означало бы, что мы покупаем их по более низкой цене в сезон рекордных урожаев и ожидаем непомерно высоких цен в следующем, к сожалению, это не так.Недобросовестные бизнесмены используют выращивание фисташек раз в два года как средство получения денег на готовом рынке. Согласно Справочнику, хотя фермеры вносят свой вклад в поставку орехов, посредники будут накапливать значительную их часть в сезон высоких урожаев.

Следовательно, запасы орехов даже в сезон высоких урожаев значительно сокращаются. Как диктует закон спроса и предложения, цены стремительно растут. Кроме того, чтобы создать искусственный дефицит на рынке, дистрибьюторам требуются большие склады.Плохое хранение может привести к повреждению орехов, а это означает, что в межсезонье их будет еще меньше, а значит, и цены.

Длительный срок погашения

Если вы думаете о том, чтобы заняться выращиванием фисташек, потому что высокие цены - мечта любого поставщика, то вас ждет очень грубый шок. Выращивание фисташек - не способ быстро разбогатеть, потому что как только вы посадите деревья, вы начнете получать прибыль только спустя почти десять лет. Через пять лет вы увидите свой первый плод фисташки, но вам придется подождать еще пару лет, прежде чем продавать.Согласно Википедии, фисташковому дереву понадобится не менее семи-десяти лет, чтобы дать вам значительный урожай. Деревьям требуется еще десять лет, чтобы достичь пика урожая. Поэтому, даже если бы все сажали деревья сегодня, только в 2029 году мы испытаем небольшое снижение цен на фисташки. Кроме того, нам придется подождать до 2039 года, чтобы стоимость была очень низкой. К сожалению, даже весь мир не может производить фисташки, что подводит нас к следующей причине, почему фисташки так дороги: дефицитных фисташковых деревьях.

Редкие фисташковые деревья

Производство фисташек ограничено некоторыми регионами мира. Например, в 2017/2018 гг. На Иран и США приходилось 75% от общего мирового производства, в то время как другие страны, такие как Турция, Сирия, Италия, Китай, Греция и Афганистан, внесли остальной вклад. Согласно Heart of the Desert, климат является наиболее важным фактором при определении того, где сажать фисташковые деревья. Фисташковые деревья не могут расти в местах с высокой влажностью. Поэтому они предпочитают долгое, сухое и жаркое лето, а зимой температура должна быть прохладной, но не замерзшей.Им нужно не менее 200 дней безморозного периода, чтобы не повредить соцветия. Тепло, требуемое во время покоя, должно составлять не менее 1000 часов при температуре 45 градусов по Фаренгейту или ниже, что составляет не менее трех месяцев. В результате этих строгих требований к климатическим условиям в США фисташковые деревья могут хорошо расти только в Калифорнии, Нью-Мексико, Техасе и Аризоне. Почва, необходимая для их выращивания, также способствует дефициту фисташковых деревьев. Они хорошо себя чувствуют в хорошо дренированной почве, такой как супесчаные почвы, которые в основном встречаются в засушливых районах.

Сортировка вручную

Сбор фисташек происходит в три этапа, поскольку плоды созревают в разное время. Следовательно, на первом этапе будет собрано 60% орехов, потому что они созреют, а остальные собираются в течение двух недель. Сбор урожая вручную является довольно трудоемким, потому что тогда вы будете некоторое время трясти деревья. Кроме того, нужно быть осторожным, потому что, если орех ударится о землю, это будет потеря, так как на нем появятся пятна, что приведет к низкому качеству.Поэтому под навесами натягивают сети, чтобы на них падали орехи.

После сбора орехи необходимо отсортировать вручную. Хотя есть машины, облегчающие работу, некоторые из них могли упустить, поэтому ручная сортировка является тщательной, но требует много времени. Сортировка удаляет те, у которых есть пятна, а также помогает отсортировать их по размеру перед обжариванием, солением и упаковкой.

Низкое количество фисташек на дереве

В возрасте пяти лет одно фисташковое дерево будет давать только 1 килограмм сухих орехов и от двух.5–5 кг свежих орехов. В возрасте от 7 до 10 лет количество будет постепенно увеличиваться как минимум до 6 кг сухих орехов и 15 кг свежесобранных фруктов. По данным Wikifarmer, только в 15 лет дерево даст вам лучший урожай - 15 кг сухих орехов и около 37 кг свежих фруктов.

Климат

По данным Western Nut Company, орехам нужна жаркая погода, но для роста им нужно много воды. Калифорния, основной производитель фисташек в США, испытывает нехватку воды из-за сильной засухи.Поскольку фермеры в долине Сан-Хоакин пытаются спасти свой урожай, им приходится покупать воду для растущих деревьев. Поскольку это не дешево, стоимость перекладывается на покупателя через высокую продажную цену.

.

Почему фисташки такие дорогие?

Как и все, что производит мать-природа и что мы любим, фисташки нужно целую вечность и день, чтобы вырастить, вырасти и принести плоды. Дереву требуется более пяти лет после посадки, прежде чем оно сможет начать давать фисташки, и с этого момента требуется 15-20 лет, чтобы достичь пика урожая. Только женские фисташковые деревья могут давать аппетитные семена, а каждая самка может производить только около 40 фунтов сушеных семян за каждый урожай.Интересный факт: мужские фисташки, также известные как опылители, составляют примерно от 10 до 15 процентов от общего числа деревьев в любой фисташковой роще.

Как и в случае с любой другой культурой, если погодные условия не идеальны, фисташковые деревья не справляются со своей задачей, и мы получаем дефицит. Кроме того, женской фисташке требуется время, чтобы собрать достаточно пищи для получения урожая, поэтому мы можем ожидать, что фисташковые деревья будут на пике продуктивности только раз в два года. В периоды, когда деревья не могут плодоносить, самки накапливают энергию и запасают достаточно пищи, чтобы использовать их в следующем сезоне сбора урожая.

.

"Почему фисташки такие дорогие?"

15 июля 2015 г.
Автор Elise

В нашем магазине возникает много вопросов, но один из самых распространенных - это: «Почему фисташки такие дорогие?» Оказывается, есть много причин, по которым фисташки всегда дороже, чем большинство других орехов, независимо от того, где вы их покупаете, и есть серьезная причина, по которой их цена растет быстрее, чем на большинство других орехов.

Начнем с того, что фисташки достигают полного плодоношения примерно через 15-20 лет после посадки.Максимум, который фисташковое дерево может произвести за год, составляет около 50 фунтов (для сравнения, деревья бразильского ореха дают до 250 фунтов орехов в год), и они производят этот пиковый вес только раз в два года. Фисташки также сортируют вручную, а не машинами. Чтобы еще больше ограничить возможности, фисташковые деревья требуют продолжительной прохладной зимы и жаркого лета. Это означает, что в мире есть только три основных коммерческих района, где деревья могут расти: Иран, Турция и Калифорния.

Здесь возникает вопрос о том, насколько дорожают орехи.Поскольку мы предпочитаем поддерживать промышленность в Соединенных Штатах и ​​поскольку мы считаем, что их фисташки самого высокого качества, мы закупаем наши фисташки в Калифорнии.

По состоянию на 12 мая 2015 года более 66% территории Калифорнии находится в условиях экстремальной или исключительной засухи, двух самых высоких категорий засухи, которые использует Монитор засухи США. Если вы включите следующий рейтинг, сильная засуха, затронет более 93% штата. Ожидается, что с наступлением лета эти условия только ухудшатся.В декабре было опубликовано исследование, в котором говорится, что это самая сильная засуха в штате примерно за 1200 лет. По оценкам, 12 миллионов деревьев в лесах штата Калифорния погибли в результате засухи. Как сообщает New York Times, снежный покров в горах Сьерры в апреле был рекордно низким: 5% от нормы - это была самая засушливая зима в штате за всю историю наблюдений.

Сельское хозяйство составляет около 80% водопотребления человека в штате. В прошлом году отрасль понесла убытки в размере около 2 миллиардов долларов, поскольку из-за нехватки воды им пришлось оставить под паром более 400 000 акров сельскохозяйственных угодий, к которым, по оценкам, в этом году может быть добавлено еще 600 000 акров.Проще говоря, дождевой воды или снега просто не хватает для рекордно высоких температур, а для выращивания орехов требуется много воды. Поскольку уровень воды в штате продолжает падать, фермерам становится дороже платить за полив сельскохозяйственных культур. Эти расходы переносятся на их продукцию.

Поскольку засушливые условия в Калифорнии сохраняются, мы продолжим делать все возможное, чтобы предоставлять нашим клиентам самые лучшие продукты. Цены, вероятно, продолжат расти, но мы по-прежнему считаем, что лучшие фисташки производятся в Калифорнии, а качество стоит цены, поэтому мы продолжим покупать их у производителей в штате.

.

14 преимуществ фисташек для здоровья, которые нельзя игнорировать

Вы видели рекламу "Get Crackin" от Paramount Farms, более известной как The Wonderful Company. Они являются крупнейшим производителем фисташек в США.

Их телевизионные ролики часто показывают знаменитостей и спортсменов с классными фигурами, но вы действительно собираетесь так выглядеть, учитывая, сколько в них жирности? Фисташки вредны для вас?

На самом деле, как раз наоборот.

Исследования показывают, что на самом деле они хороши для похудания, так как они способствуют сытости и недавнему открытию, что их жир не всасывается полностью в пищеварительном тракте.Другими словами, возможно, немного бесплатных калорий.

Польза для здоровья фисташек также включает витамины и минералы, высокое содержание клетчатки и протеин, содержащий BCAA, необходимые бодибилдерам. Высокий холестерин, диабет и гипертония - это лишь некоторые из заболеваний, по поводу которых они исследуются.

Откуда берутся фисташки?

Когда вы думаете об экспорте из Ирана, большинство людей думает о нефти. Однако фисташки являются вторым по величине экспортом страны, их производят более 400 000 тонн в год.После Ирана ведущими производителями являются США (233 000 метрических тонн), затем Турция и Китай, оба из которых вырастают примерно на 80 000 тонн. (1)

Из-за торгового эмбарго с Ираном здесь, в Америке, вы, скорее всего, едите урожай, выращенный в Калифорнии. Есть фисташки из Нью-Мексико - бренд Heart of the Desert от Eagle Ranch - но они даже не входят в число 25 лучших ферм Америки. Еще меньше приезжает из Аризоны.

Как выглядит иранская версия. Фото Сафа Данешвар [CC BY-SA 3.0], через Wiki Commons

. Если вы хотите попробовать иранские блюда, которые являются фаворитом многих, попробуйте турецкие фисташки (так называемые antep ). Они меньше по размеру и труднее открываются, но при этом обладают отчетливо сладким вкусом.

Почему фисташки такие дорогие?

Факты о фисташках и о том, как они выращиваются, объясняют, почему их цена за фунт может быть такой высокой.

Урожай небольшой по сравнению с зерном, фруктами и овощами. Зрелое фисташковое дерево дает только около 20 фунтов орехов, а максимальный урожай составляет 120 деревьев с акра.

Условия выращивания являются наилучшими: дневная температура составляет около 100 ° F (38 ° C), а зимой достаточно холодно, чтобы вызвать период покоя, который составляет 45 ° F (7 ° C). Очень немногие климатические условия предлагают это, поэтому фисташки стоят так дорого.

Миндальные деревья известны тем, что они водяные свиньи. В сравнении, однако, они выглядят так же эффективно, как кактусы!

В долине Сан-Хоакин в Калифорнии сезонное использование воды эквивалентно 41 дюйму в год для фисташковых деревьев. Это много дождя (и в основном орошения) для зоны выращивания, похожей на пустыню! (2)

Польза для здоровья

1.Самый низкокалорийный орех

Бренд

Wonderful (ранее Everybody’s Nuts) раньше использовал в своем маркетинге фразы «самые низкокалорийные» и «наименее жирные» орехи. Вы не видели «the» перед этими фразами. Было ли это намеренно или нет, неизвестно, но это может быть потому, что фисташки на самом деле среди с самым низким содержанием калорий и жира.

Если вы следите за базой данных о питании Министерства сельского хозяйства США, они - победитель.

Сколько калорий в жареных фисташках составляет 162 калории на одну унцию .Это примерно 49 ядер. (3)

Это на 1 калорию лучше, чем жареный кешью: 163 калории за такое же количество. (4)

Сырое и жареное, ароматизированное или не жареное - все это может влиять на количество калорий. По сути, они связаны с кешью как самые низкие.

2. Очень низкий карбюратор

Подавляющее большинство калорий в любом орехе поступает из жиров и белков. Очень мало углеводов.

Количество углеводов в фисташках составляет всего 8 г на порцию унции.Это всего лишь 2% от дневной нормы .

3. Богат клетчаткой

Забудьте о миндальном и арахисовом масле. Из этого ореха получается самое вкусное масло. Вы можете получить его на Amazon.

Фисташки вызывают у вас какашку?

Это вопрос, который задают очень часто. Нет, они не должны вызывать у вас диарею или действовать как слабительное, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты.

Однако, если ваш рацион в основном состоит из мяса, молочных продуктов и очищенных зерен, то в настоящее время вы почти не получаете пищевых волокон.

В результате, когда вы начнете их есть, возможных вашему организму, возможно, придется приспособиться, и в результате, да, это может означать, что вам будет легче калеть.

Количество клетчатки в фисташках составляет 3 грамма на одну порцию, что составляет 11% от дневной нормы . Это больше, чем от ½ стакана брокколи.

Если вы едите слишком много орехов, возможно, есть легкое слабительное действие. Это ничем не отличается от других богатых клетчаткой фруктов и овощей, которые уменьшают запор.

Короче говоря, этот орех способствует здоровому пищеварению. Некоторые люди с болезнью Крона даже утверждают, что употребление их в пищу уменьшает на симптомы диареи этого заболевания. Таким образом, для некоторых он может даже предложить эффект против диареи , однако это утверждение не было клинически проверено.

4. Здоровый профиль жира

Тип жира в фисташковых орехах:

  • 13,6% насыщенных
  • 53,4% мононенасыщенные
  • 33.0% полиненасыщенные
  • 0% трансжиров
  • 0% холестерин

Как вы вскоре увидите, многие преимущества для сердечно-сосудистой системы связаны с этим профилем жира.

5. Содержит витамины В6, тиамин и К

Также есть фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, A, C и E в меньших количествах. Однако наиболее примечательными являются витамина B1 (тиамин) и витамин B6, которые потребляют 16% и 18% дневной нормы, соответственно , всего из одной порции в одну унцию.

Фисташки Содержание витамина К может показаться не впечатляющим при 5% дневной нормы, но это важное питательное вещество, которое играет важную роль в здоровье костей, сердца и мозга.

Листовая зелень - лучший источник. Самые высокие источники мяса, молочных продуктов и яиц обычно обеспечивают только 1-5%. Преимущество фисташек в том, что вы получаете 5% на унцию и можете съедать пару унций за раз. В отличие от листовой зелени, это закуска, которая понравится даже детям и самым разборчивым едокам.

6. Содержит необходимые минералы

Сделайте свой завтрак зарядом минералов и витаминов.

За каждую порцию в одну унцию вы получите следующие проценты от дневной нормы:

  • кальций = 3%
  • цинк = 4%
  • селен = 4%
  • железа = 7%
  • магний = 8%
  • калий = 8%
  • фосфор = 14%
  • марганца = 18%
  • медь = 19%

Если вы сравните минералы в фисташках и фисташкахминдаль, вы увидите, их профиль сопоставим. В миндале больше кальция, но по этому минералу оба они лучше кешью.

Опять же, некоторые из этих чисел могут показаться маленькими. Помните, что это количество на унцию. Все мы знаем, что если ты начнешь заниматься треском, ты не сможешь остановиться!

7. Больше антиоксидантов, чем в миндале, арахисе и кешью

Лучший способ измерить количество антиоксидантов - использовать методологию ORAC. Исходя из этого, они получают значение 7675. Чтобы представить это в перспективе, это означает, что в фисташках больше антиоксидантов, чем в арахисе (3166), и почти в четыре раза больше, чем в кешью (1948), .Миндаль тоже не выдерживает конкуренции (4 454).

Единственные обычные орехи, которые его побивают, - это фундук, грецкие орехи и пекан. Проблема в том, что 2 из этих 3 орехов входят в число самых калорийных орехов и самых высоких жирных орехов. Только грецкий орех является более сбалансированным по питательности, но в нем на 40% меньше белка, чем в фисташках, и на 17% больше калорий.

8. Лучший профиль BCAA среди всех гаек

Почти 15% калорий приходится на белок фисташек. Это 6 граммов на унцию.

Не все белки одинаковы. Что действительно отличает их от других, так это их аминокислотный профиль. Вот их сравнение с 5 лучшими орехами по содержанию аминокислот с разветвленной цепью, более известных как BCAA, на 100 грамм.

Содержание аминокислот с разветвленной цепью (BCAA)
Арахис Фисташки Грецкие орехи Миндаль Кешью
Лейцин 1535 мг 1600 мг 1170 мг 1461 мг 1285 мг
Изолейцин 833 мг 932 мг 625 мг 745 мг 731 мг
Валин 993 мг 1262 мг 753 мг 848 мг 1040 мг

Бодибилдеры оценят все это, но, в частности, , высокое количество валина - это необычно.Даже если вы возьмете 20 грамм 100% чистого сывороточного протеина, вы не получите столько валина.

Конечно, аминокислоты в сыворотке и рисе в форме очищенного протеинового порошка легко превзойдут цельную пищу, например орехи, по количеству калорий. Что касается необработанных источников, фисташки предлагают отличный протеин для добавления в салаты, макароны и все остальное, о чем вы только можете подумать.

9. Мощный источник аргинина

Помимо BCAA, они также содержат большое количество аргинина, который является условно незаменимой аминокислотой.

Добавки, содержащие L-аргинин, используются спортсменами и бодибилдерами для повышения активности оксида азота , поскольку он является его предшественником. (5)

Некоторые также называют это «естественной виагрой», но исследования, посвященные его помощи при эректильной дисфункции (ED), все еще предварительные и недоказанные. (6) (7)

Содержание аргинина в фисташках превышает 2% по весу; 2,134 г на 100 г в соответствии с Национальной базой данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США. (3)

10.Самый низкий акриламидный орех

Конечные продукты с улучшенным гликированием (AGE) преобладают в пищевых продуктах, которые были приготовлены с использованием высокоинтенсивных форм тепла, таких как жарка на гриле и жарка. Было обнаружено, что они вызывают случаев рака у животных, а некоторые виды даже классифицируются Всемирной организацией здравоохранения как канцерогены для человека.

В орехах возрастные группы, о которых стоит беспокоиться больше всего, - это акриламид . Хорошая новость заключается в том, что в жареных фисташках содержится самый низкий уровень содержания акриламида.Если вы решите употреблять сырые и необжаренные фисташки, это будет еще полезнее. Вот почему здесь, в Superfoodly, мы предпочитаем сырое мясо, когда оно есть. (8)

11. Может снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна

Существуют тысячи различных типов антиоксидантов, и фисташки уникальны тем, насколько богаты лютеином и зеаксантином; 1205 мкг / 100 г .

Эти два каротиноида встречаются в орехах редко. Второй по величине источник - фундук - содержит на 90% меньше (всего 92 мкг).

Почему они так важны для здоровья ваших глаз и зрения, потому что они являются преобладающими каротиноидами, которые накапливаются в сетчатке. Считается, что они помогают уменьшить ущерб от окисления и вредных длин волн света, таких как ультрафиолет.

Ваше зрение без катаракты и с ней.

Если у вас или у кого-то из ваших близких есть возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) или катаракта, то вы почти наверняка слышали о The Age-Related Eye Disease Study (AREDS) .Он вместе со второй версией (AREDS 2) был крупными испытаниями, спонсируемыми Национальным институтом зрения правительства США. (9)

Исследование AREDS 2 было многоцентровым, рандомизированным, двойным слепым и плацебо-контролируемым. Для участников с наименьшим потреблением этих двух каротиноидов с пищей они обнаружили, что при их добавлении вероятность развития AMD снижается на 26%. (10)

Что касается катаракты, то было обнаружено, что группа с самым низким потреблением пищи имеет на 32% снижение риска необходимости хирургического вмешательства по поводу катаракты при добавлении лютеина и зеаксантина.(11)

Вы можете без рецепта купить витаминные и минеральные добавки с формулой AREDS 2, которые содержат 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина на мягкую таблетку. Многие офтальмологи посоветуют их пациентам с AMD и катарактой, но это не значит, что вы должны пренебрегать природными источниками этих питательных веществ!

Фисташки были названы в медицинских исследованиях отличным источником этих двух каротиноидов. (12)

12. Снижает риск холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний в исследованиях

Жир вреден для холестерина, верно?

Только если это продукты животного происхождения, такие как мясо, молочные продукты и яйца.

100% растительные продукты не содержат холестерина . Кроме того, многочисленные исследования показали, что они могут помочь снизить уровень холестерина другими способами, такими как уменьшение абсорбции из других продуктов и содержание фитостерина.

Исследование здоровых взрослых с высоким уровнем холестерина ЛПНП (плохой вид) показало пользу, когда их диета с умеренным содержанием жиров включала этот орех. (13)

Помимо снижения ЛПНП, исследования также показали, что фисташки могут повышать уровень холестерина хорошего типа (ЛПВП) и улучшать другие липидные профили, такие как , снижающие уровень триглицеридов .(14)

Лучше всего то, что польза от употребления фисташек для сердца, по-видимому, зависит от дозы. Исследования показывают, что чем больше вы потребляете по сравнению с плохими жирами, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Это широкая категория, включающая сердечные приступы, ишемический инсульт и атеросклероз среди других смертельных заболеваний. (15)

Антиоксиданты могут помочь не только вашим глазам. В организме окисляются жиры, в том числе холестерин ЛПНП.В исследовании взрослых с высоким уровнем холестерина, некоторые из которых получали высокие суточные дозы этого ореха, наблюдалось следующее. (16)

«Мы обнаружили значительное снижение уровня окисленного ЛПНП в сыворотке крови у участников, соблюдающих лечебную диету, обогащенную фисташками, по сравнению с контрольной диетой. Это важно, потому что окисленные ЛПНП признаны фактором, способствующим возникновению и прогрессированию ССЗ ».

13. Хорошо для диабетиков

Неудивительно, что исследование показало, что они оказывают «минимальное влияние» на уровень сахара в крови, поскольку в фисташках почти нет углеводов.

Что было удивительно в исследовании, так это то, что, когда они включали их в состав высокоуглеводной еды, положительный эффект все же наблюдался! (17)

Исследователи из Университета Торонто провели подобное исследование, и в их заключении говорилось, что орех «может обладать инсулино-сберегающими свойствами».

Они сказали это, потому что это увеличивает уровень глюкагоноподобного пептида (GLP-1). Основная цель этого пептидного гормона - стимулировать секрецию инсулина, что может объяснить более высокий уровень сахара в крови.(18) (19)

В клиническом испытании с участием диабетиков 2 типа было обнаружено, что диета с умеренным содержанием жиров, содержащая фисташки, снижает систолическое артериальное давление на 3,5 пункта, а во время сна падение было еще больше и составило минус 5,7 пункта . (20)

В дополнение к снижению артериального давления, небольшое снижение HbA1c на наблюдалось в рандомизированном перекрестном исследовании диабетиков 2 типа. (21)

При предиабете - это люди, у которых есть признаки заболевания - было сказано, что постоянное употребление этого ореха коррелирует с лучшим матаболическим профилем, и данные предполагают, что может «обратить вспять некоторые метаболические пагубные последствия предиабета.” (22)

Другое исследование, посвященное потреблению среди предиабетиков, показало, что уровни холестерина ЛПНП и ЛПОНП «значительно снизились» в группе, употребляющей эти орехи. (23)

Слишком мало исследований, чтобы подтвердить эти преимущества при диабете, но пока данные выглядят многообещающими!

14. Помогает похудеть разными способами

Как такая калорийная пища может быть полезной для похудения? Разве они не должны сделать тебя толстым?

По иронии судьбы, не только фисташки, но и многие орехи были связаны с снижением массы тела на .На первый взгляд в этом нет никакого смысла, но вы копаете глубже и обнаруживаете следующее…

«Принцип фисташек»

Нельзя просто засунуть горсть этих орехов в рот. Сначала вы должны их обстрелять. Это снижает скорость их употребления.

Поскольку время между сытостью и ощущением сытости может варьироваться от 10 до 20 минут, дополнительное время, которое требуется вам, чтобы открыть каждую скорлупу, может уменьшить количество, которое вы съедите в промежуточный период.Это было названо The Pistachio Principle . (24) (25)

Повышение твердости рациона

Еще одно преимущество было обнаружено у более твердых продуктов, требующих большего жевания. Кажется, что они приносят большее удовлетворение и, как следствие, потребляются меньше. (26)

Не весь жир всасывается

Согласно закону термодинамики калория - это калория, независимо от того, откуда она. Это правда, если калории полностью усваиваются.

Было обнаружено, что в миндале небольшой процент жира (липидов) не переваривается. (27)

Но это не только миндаль. Из почти 20 клинических испытаний с участием различных орехов ни одно не показало, что вес участников соответствует ожидаемому, исходя из количества потребляемых калорий из орехов . (28)

То же самое наблюдалось и с фисташками. Просто взгляните на эту диаграмму из 12-недельного исследования потери веса, в котором участников с ожирением испытали большее падение ИМТ при ежедневном потреблении 240 калорий из них по сравнению с 220 калориями кренделя .Во всяком случае, можно было бы ожидать напротив , поскольку количество калорий для крендельков было ниже! (29)

Аналогичные результаты были получены в исследовании, проведенном китайской больницей с участием 90 пациентов с метаболическим синдромом . Даже когда они ели фисташки каждый день в большом количестве - 42 г или 70 г (236 или 393 калории), их масса тела и соотношение талии и бедер не изменились по сравнению с теми, кто ел менее калорийную пищу. (30)

Итак, сколько калорий не усваивается? Одно исследование показало, что 5% не перевариваются, но это число еще не подтверждено.(31)

Побочные эффекты

Запор, диарея, боли в животе и спазмы - возможные реакции от употребления слишком большого количества фисташек. При нормальном потреблении не ожидается ни одного из этих побочных эффектов, если вы не придерживаетесь специальной диеты, несовместимой с орехами. В целом такая еда переносится очень хорошо.

Людям с аллергией на древесные орехи следует проконсультироваться с врачом перед употреблением, поскольку эта пища относится к этой категории.

В исследовании с участием 29 детей было выявлено совпадение аллергии на фисташки у 34% детей, у которых была сенсибилизация к кешью.

Другое исследование также показало, что древесный орех имеет наибольшее перекрытие, в то время как грецкие орехи, пекан и фундук, по-видимому, объединены в другую группу. (32) (33)

Хотя у вас может быть аллергия на фисташки, к счастью, этот процент невысок по сравнению с большинством других древесных орехов. Исследования показывают, что миндаль, кешью и грецкий орех встречаются чаще. Когда вы сравниваете фисташки vs.арахис (который на самом деле является бобовым) распространен как днем ​​и ночью. (34)

Кстати, да, они содержат лектинов, , но это потому, что все продукты содержат. Буквально любая еда. Пожалуйста, смотрите лектины для более подробной информации.

Содержание оксалата в фисташках очень низкое, в среднем 16,3 мг на 100 г обжаренных орехов. Это делает его безопасной пищей для людей с риском образования камней в почках, которые стараются придерживаться диеты с низким содержанием оксалатов. (35)

Беременным женщинам, употребляющим фисташки , как правило, рекомендуется.Как и в случае с любой другой пищей, никто не может с уверенностью сказать, что она на 100% безопасна, но пока нет никаких доказательств того, что фисташки вредны для беременности или кормления грудью. С другой стороны, существует множество фактов о питании, которые позволяют предположить, что это хорошая еда для будущих мам.

Фисташки и подагра. может быть плохой комбинацией, если вы едите обычно соленый вариант. Как правило, людям с высоким уровнем мочевой кислоты рекомендуется придерживаться диеты с низким содержанием натрия. Это исключает все жареные и соленые орехи, а не только этот.(36)

Могут ли собаки есть фисташки?

Моя собака съела фисташки, он умрет? Этот вопрос был недавно задан, и хорошая новость заключается в том, что этот орех не ядовит для собак, кошек и других обычных домашних животных. Несмотря на то, что они не являются непосредственно токсичными , они представляют серьезную опасность удушья, а их организм не предназначен для них. У них нет коренных зубов, чтобы жевать твердые орехи, и пищеварительный тракт плотоядных животных не предназначен для их правильного расщепления.

В результате этого факторами риска становятся удушье и желудочно-кишечные расстройства. Не стоит кормить их собаками и кошками , но если они случайно съели пару, не подавившись, не нужно беспокоиться об этом сейчас.

Фисташки портятся?

При хранении в прохладном сухом месте в герметичной упаковке расчетный срок хранения сырых фисташек составляет 10 месяцев при 32 ° F (в морозильной камере), 3 месяца при 50 ° F (теплее, чем в холодильнике) и всего 1 месяц. всего при 68 ° F (комнатная температура). После обжарки и запечатывания в упаковку с надлежащей влажностью срок хранения может составлять от нескольких месяцев до года или дольше.(37)

Говорите ли вы о сырых или жареных фисташках, даже если нет риска бактериального или грибкового заражения, употребление в пищу старых орехов любого вида вредно для вас с другой стороны; конечные продукты улучшенного гликирования (AGE) , которые обсуждались выше.

Они не только образуются во время жарки, но и количество нерафинированных жиров увеличивается с возрастом. Старые и просроченные фисташки вредны только по этой причине. Не покупайте сумку с истекшим сроком годности.

Вердикт?

Очень немногие продукты подходят для всех диет.Вот тот, который понравится всем, от веганов до любителей мяса и тем, кто придерживается обычных диет, таких как низкоуглеводные, палео и кетогенные. Эта еда будет полезна всем, от бодибилдеров до страдающих ожирением диабетиков 2 типа. Сырые фисташки даже кошерны на Песах, не требуя сертификации, хотя очищенные и ароматизированные - совсем другое дело. (38)

Короче говоря, фисташки полезны, кем бы вы ни были!

Лучшие фисташки купить

Давайте начнем с тех, которые вам следует покупать , а не .

Красные фисташки не натуральные. Они окрашены с помощью искусственных пищевых красителей. Обычно FD&C Red # 3. К счастью, эти красные демоны больше не продаются.

Что случилось с красными фисташками?

До увеличения предложения здесь, дома, они были популярны в предыдущие десятилетия, когда импортировались из Турции, Ирана и Ближнего Востока. Почему красный?

Их раскрашивали, чтобы скрыть уродливые раковины, на которых часто были коричневые и черные пятна.

Несмотря на то, что это зеленые фисташки, у нас также есть вкус к фисташкам Costco с солью и перцем. 290 мг натрия на порцию не является здоровым. Их предшественник - Kirkland’s Best, выпускаемый совместно с Everybody’s Nuts - был еще хуже - 520 мг. Хорошо, что они сняты с производства.

Сегодня Costco продает такие же фисташки, как Walmart и Sam’s Club. Мы не обсуждаем, что их соль, перец и сладкий перец чили прекрасны на вкус, но разве они не могут предложить версию со вкусом без соли? Чеснок, лимон и халапеньо кажутся кандидатами.

Или, что еще лучше, органическая не обжаренная версия!

Лучше всего покупать сырые фисташки.Это приобретенный вкус, но отсутствие обжарки означает, что вы избегаете акриламида. Многие виды антиоксидантов и витаминов разлагаются под воздействием тепла, поэтому их должно быть больше в сырых зеленых фисташках.

Для начинки салатов и других продуктов используйте фисташки без скорлупы. Торговец Джо продает их по хорошей цене, но они жареные.

Выбираете ли вы сырое или жареное, выбирайте хотя бы слабосоленое!

На Amazon вы можете купить 3 фунта жареного без соли в Fiddyment Farms.Они входят в оболочку.

Если вам нужны только сырые ядра, вы также можете купить их в 2-фунтовых мешках.

Если вам нужны органические продукты, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США, бренд Braga Organic Farms продает органические сырые фисташки в 2-фунтовых мешках. Они с оболочкой.

Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Почему фисташки продаются в скорлупе - в отличие от большинства орехов

В последние годы фисташки привлекают к себе много внимания, и не только из-за тех умных рекламных роликов, в которых Снуп Догг ест их из бутылки с таблетками, а слон Эрни падает с беговой дорожки. Американцы потребляли около 100 метрических тонн фисташек в 2013 году, последнем доступном году, что составляет всего около 11,4 унций (323 грамма) на человека, по данным международной организации Nut & Dried Fruit, занимающейся производством орехов.Это представляет собой увеличение более чем на 60 процентов по сравнению с четырьмя годами ранее.

Почему мы едим так много фисташек? Одна из причин, очевидно, в том, что нам нравится вкус. Но фисташки также заработали репутацию закуски, не вызывающей чувства вины, с множеством полезных питательных веществ, богатых ненасыщенными жирами, клетчаткой и антиоксидантами. Исследования показывают, что фисташки могут помочь снизить гипертонию и способствовать развитию полезных кишечных микробов. Они даже завоевывают доверие как инструмент для похудения - отчасти потому, что, как и другие орехи, они дают человеку чувство полноты, а отчасти потому, что дополнительная работа, необходимая для раскалывания скорлупы и извлечения их, помогает замедлить потребление.В одном исследовании 2011 года испытуемые, которые перекусывали фисташками, которые им пришлось удалить из скорлупы, потребляли на 41% меньше калорий, чем те, кому давали фисташки с уже удаленной оболочкой.

Но это приводит к другому вопросу. Почему фисташки являются одними из немногих орехов, которые обычно продаются потребителям без скорлупы?

Для жарки и соления орехов, таких как грецкие орехи или кешью, производителям необходимо удалить защитную оболочку.Но почему это не так для фисташек? По словам эксперта по фисташкам из Дэвиса Луизы Фергюсон, соавтора «Руководства по производству фисташек», от 70 до 90 процентов фисташек в процессе выращивания развивают естественное расщепление скорлупы. После того, как фисташки стряхнут с деревьев уборочными машинами, их можно солить и жарить, пока они еще находятся внутри скорлупы, поскольку эта естественная трещина обеспечивает доступ тепла и соли к ореху, устраняя этап производственного процесса и экономя переработчикам немного денег.

«Фисташки, которые раскалываются естественным путем, обычно являются крупными орехами», - говорит Фергюсон.

Лишь небольшая часть орехов, которые не раскалываются сами по себе, проходит через промышленные машины для удаления скорлупы. Хотя некоторые эксперты считают, что неразделенные орехи могут быть менее зрелыми, чем дробленые, Фергюсон сказал, что на самом деле заметной разницы во вкусе нет.

«К тому времени, когда вы их получите, они все равно уже обжарены», - говорит она.

Большинство фисташек без скорлупы используются в кулинарии и для изготовления таких продуктов, как фисташковое мороженое. Фергюсон добавляет, что использование фисташек в рецептах - это растущая тенденция в отрасли.

Если предположить, что вы не тот человек, который наслаждается чувственным опытом раскалывания скорлупы и извлечения фисташки, что лучше купить - в скорлупе или без? Целая отдельная фисташка, без скорлупы и всего остального, весит около 0,02 унции (0.57 граммов), а ядро ​​или мускатный орех - то есть порция фисташки, которую вы едите, - составляет около 53 процентов от этого веса. Вы могли подозревать, что фисташки без скорлупы удешевятся. Но если вы посмотрите на цены, взимаемые розничными торговцами, фисташки без скорлупы, как правило, более чем в два раза дороже за унцию, чем фисташки в скорлупе, поэтому все, что вы экономите, - это проблемы с их добычей и платите огромную плату за эту роскошь.

А если вы собираетесь очищать свои собственные фисташки, используйте этот изобретательный метод раскалывания скорлупы фисташек: BuzzFeed предлагает использовать использованную скорлупу в качестве рычага, чтобы открыть следующий орех.

.

Почему учебники такие дорогие?

Начало учебы в колледже - захватывающее время. Обеденные залы! Нет времени спать! Насмехаясь над вашим RA! Учебники непомерно дорогие!

Погодите, последнее совсем не весело. Трудно совершить первую поездку в книжный магазин колледжа за необходимыми текстами, не уйдя с небольшого шока. Почему учебники такие удивительно дорогие? Давайте взглянем.

Издатели объяснили бы, что выпускать учебники очень дорого.Падение более ста долларов на учебник кажется возмутительным, если вы привыкли выкладывать 10 или 25 долларов на роман, но учебники не имеют такого же бюджета. Эти сотни глянцевых красочных страниц с диаграммами, графиками и иллюстрациями стоят больше, чем нанесение черных слов на обычную старую белую бумагу. Национальная ассоциация студенческих магазинов заявила, что примерно 33 цента с каждого доллара учебника идет на такие производственные затраты, а еще 11,8 цента с каждого доллара идет на гонорары авторам.Изготовить учебник - дело не из дешевых.

В этом объяснении определенно есть основание. Да, такие диаграммы и диаграммы дороги в производстве, а относительно небольшой тираж учебников не позволяет издателям пользоваться той экономией на масштабе, которую они получают от популярного популярного романа. Тем не менее, любой экономист, у которого есть пульс (а возможно, и те, кто его не знает), может довольно быстро исправить этот аргумент.

Говоря простейшими экономическими терминами, высокая цена учебников является симптомом несогласованности стимулов, а не непомерными производственными затратами.Студенты придерживаются разумной позиции, что они хотели бы тратить как можно меньше денег на свои учебники. Однако у студентов действительно нет возможности выбирать, какие тексты им нужны.

Преподаватели выбирают материалы курса, а у преподавателей нет никаких серьезных стимулов быть чувствительными к цене, когда дело доходит до выбора учебников. Их личные расходы равны нулю, вне зависимости от того, стоят ли требуемые тексты 100 или 300 долларов, поэтому нет реального препятствия для накопления большего количества материалов для чтения. Если ученику нужен класс X, чтобы закончить учебу, ему, скорее всего, придется раздобыть необходимые тексты.Отсутствие у преподавателей стимулов к контролю над расходами - основная причина того, что в какой-то момент в колледже каждый встречает еще более сводящего с ума кузена дорогого учебника - дорогой учебник, которым вы даже не пользуетесь.

Более того, многие студенты не слишком чувствительны к цене. В то время как разорившийся ребенок из колледжа - любимая карикатура, родители многих студентов все еще оплачивают счета за школьные материалы, такие как книги. Если их родители не поднимут шум из-за счета за учебники за семестр, легко увидеть, как рынок учебников может быть таким, на котором ни у одного из участников нет никаких серьезных стимулов быть чувствительным к ценам.

Издатели также возражают против того, что широкие продажи подержанных книг сокращают их прибыль. Поскольку eBay и Amazon сделали рынок учебников намного больше и гибче, издатели сетуют на то, что они теряют в продажах, что требует более высоких розничных цен на новые книги, которые они продают.

Есть ли правда в этом аргументе? Может быть, но эффект может быть не таким большим, как утверждают издатели. Как писал экономист Хэл Р. Вариан в газете The New York Times в 2005 году, не совсем ясно, что использованные учебники являются идеальной заменой новым.(Обнаружение этой статьи избавило меня от остаточной вины, которую я мог испытать из-за продажи отличного учебника по микроэкономике Вариана на eBay в прошлом году.)

К счастью для студентов, некоторые внешние факторы оказывают понижательное давление на цены на учебники. В прошлом году вступил в силу новый федеральный закон, который требует, чтобы издатели уведомляли преподавателей о ценах на учебники, а школы информируют студентов о необходимых текстах курсов при регистрации.Компании по аренде учебников онлайн могут помочь заменить прямое владение учебниками, равно как и программы электронного резервирования. Это может занять некоторое время, но в будущем студенты колледжа смогут читать необходимое, не опустошая свои кошельки.

.

Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.