Пищевая ценность рис


Калорийность Рис, зерно цельное необработанное. Химический состав и пищевая ценность.

Рис, зерно цельное необработанное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 22,7 %, холином - 17 %, витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 27 %, витамином H - 24 %, витамином PP - 26,5 %, калием - 12,6 %, кремнием - 4133,3 %, магнием - 29 %, фосфором - 41 %, железом - 11,7 %, кобальтом - 69 %, марганцем - 181,5 %, медью - 56 %, молибденом - 38,1 %, селеном - 36,4 %, цинком - 15 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Рис. Химический состав и пищевая ценность.

Рис богат такими витаминами и минералами, как: холином - 15,6 %, витамином PP - 16,5 %, кремнием - 333,3 %, магнием - 12,3 %, фосфором - 18,4 %, марганцем - 62,5 %, медью - 25 %, селеном - 27,5 %, цинком - 11,8 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Рис белый, крупа рисовая. Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность Рис. Химический состав и пищевая ценность.

Рис богат такими витаминами и минералами, как: холином - 15,6 %, витамином PP - 16,5 %, кремнием - 333,3 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 18,8 %, марганцем - 62,5 %, медью - 25 %, селеном - 27,5 %, цинком - 11,8 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рис — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 195,0 г2 ст — 390,0 г3 ст — 585,0 г4 ст — 780,0 г5 ст — 975,0 г6 ст — 1 170,0 г7 ст — 1 365,0 г8 ст — 1 560,0 г9 ст — 1 755,0 г10 ст — 1 950,0 г11 ст — 2 145,0 г12 ст — 2 340,0 г13 ст — 2 535,0 г14 ст — 2 730,0 г15 ст — 2 925,0 г16 ст — 3 120,0 г17 ст — 3 315,0 г18 ст — 3 510,0 г19 ст — 3 705,0 г20 ст — 3 900,0 г21 ст — 4 095,0 г22 ст — 4 290,0 г23 ст — 4 485,0 г24 ст — 4 680,0 г25 ст — 4 875,0 г26 ст — 5 070,0 г27 ст — 5 265,0 г28 ст — 5 460,0 г29 ст — 5 655,0 г30 ст — 5 850,0 г31 ст — 6 045,0 г32 ст — 6 240,0 г33 ст — 6 435,0 г34 ст — 6 630,0 г35 ст — 6 825,0 г36 ст — 7 020,0 г37 ст — 7 215,0 г38 ст — 7 410,0 г39 ст — 7 605,0 г40 ст — 7 800,0 г41 ст — 7 995,0 г42 ст — 8 190,0 г43 ст — 8 385,0 г44 ст — 8 580,0 г45 ст — 8 775,0 г46 ст — 8 970,0 г47 ст — 9 165,0 г48 ст — 9 360,0 г49 ст — 9 555,0 г50 ст — 9 750,0 г51 ст — 9 945,0 г52 ст — 10 140,0 г53 ст — 10 335,0 г54 ст — 10 530,0 г55 ст — 10 725,0 г56 ст — 10 920,0 г57 ст — 11 115,0 г58 ст — 11 310,0 г59 ст — 11 505,0 г60 ст — 11 700,0 г61 ст — 11 895,0 г62 ст — 12 090,0 г63 ст — 12 285,0 г64 ст — 12 480,0 г65 ст — 12 675,0 г66 ст — 12 870,0 г67 ст — 13 065,0 г68 ст — 13 260,0 г69 ст — 13 455,0 г70 ст — 13 650,0 г71 ст — 13 845,0 г72 ст — 14 040,0 г73 ст — 14 235,0 г74 ст — 14 430,0 г75 ст — 14 625,0 г76 ст — 14 820,0 г77 ст — 15 015,0 г78 ст — 15 210,0 г79 ст — 15 405,0 г80 ст — 15 600,0 г81 ст — 15 795,0 г82 ст — 15 990,0 г83 ст — 16 185,0 г84 ст — 16 380,0 г85 ст — 16 575,0 г86 ст — 16 770,0 г87 ст — 16 965,0 г88 ст — 17 160,0 г89 ст — 17 355,0 г90 ст — 17 550,0 г91 ст — 17 745,0 г92 ст — 17 940,0 г93 ст — 18 135,0 г94 ст — 18 330,0 г95 ст — 18 525,0 г96 ст — 18 720,0 г97 ст — 18 915,0 г98 ст — 19 110,0 г99 ст — 19 305,0 г100 ст — 19 500,0 г

Калорийность Рис. Химический состав и пищевая ценность.

Рис богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 26,7 %, витамином B6 - 22,5 %, магнием - 35 %, фосфором - 41,6 %, марганцем - 140 %, селеном - 45,5 %, цинком - 17,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Рис (Oryza sativa) - одно из старейших зерновых культур в мире, и люди выращивают его не менее 5000 лет.

Рис является основным продуктом питания более половины населения мира, и 90% риса в мире поступает из Азии.

Существуют тысячи видов риса, но в зависимости от того, как их обрабатывают производители, они делятся на две группы: белые или коричневые (цельнозерновые).

Белый рис - самый распространенный сорт, хотя коричневый рис более полезен для здоровья. Коричневый рис бывает разных оттенков, включая красноватый, пурпурный или черный.

Производители производят множество продуктов из риса, включая рисовую муку, рисовый сироп, масло из рисовых отрубей и рисовое молоко.

В этой статье рассказывается о питании, пользе для здоровья и рисках употребления белого и коричневого риса.

Белый и коричневый рис содержат в основном углеводы и немного белка, практически без жира и сахара.

Вареный рис содержит много воды, что составляет почти 70% его общего веса.

Белый и коричневый рис имеют одинаковое содержание калорий, углеводов, белков и жиров. Порция белого короткозернистого вареного риса в 100 грамм (г) содержит следующие питательные вещества:

Углеводы

Рис в основном состоит из углеводов, которые составляют почти 80% от его общего сухого веса.

Большая часть углеводов в рисе - это крахмал. Крахмал - самая распространенная форма углеводов в пищевых продуктах.

Крахмал состоит из длинных цепочек глюкозы, называемых амилозой и амилопектином. Различные виды риса содержат разное количество этих соединений, что влияет на текстуру риса:

  • Рис басмати богат амилозой, что означает, что он не слипается после приготовления.
  • Клейкий рис или клейкий рис с низким содержанием амилозы и высоким содержанием амилопектина, что делает его липким после приготовления. Это делает его идеальным для ризотто, рисового пудинга и еды палочками для еды.

Эти соединения также влияют на то, насколько легко организм переваривает рис.

Организму требуется больше времени для переваривания риса с высоким содержанием амилозы, поскольку амилоза замедляет переваривание крахмала. Напротив, липкий рис переваривается организмом очень легко.

В то время как многие люди считают клейкий рис более вкусным, быстрое переваривание может привести к нездоровым скачкам уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Волокно

Коричневый рис содержит больше пищевых волокон, чем белый рис - 1,6 г на 100 г. Во время обработки белого риса зерно теряет отруби или кожуру семян, которая содержит большую часть клетчатки.

Отруби содержат в основном нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлозу, и практически не содержат растворимых волокон.

Белый и коричневый рис содержат разное количество растворимой клетчатки, называемой резистентным крахмалом.

Резистентный крахмал увеличивает содержание бутирата в кишечнике. Бутират укрепляет здоровье кишечника, уменьшая воспаление, улучшая барьерную функцию кишечника и снижая риск рака толстой кишки.

Подробнее о растворимой и нерастворимой клетчатке здесь.

Белый рис очищается, полируется и очищается от отрубей и зародышей.Это увеличивает его качество приготовления, срок годности и вкус, но значительно снижает его пищевую ценность. При этом производители обычно обогащают белый рис или заменяют некоторые витамины после обработки.

Коричневый рис - это цельное цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыши, которые являются наиболее питательными частями зерна. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.

По этой причине коричневый рис может содержать больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис. Обязательно сравнивайте этикетки при покупках.

Коричневый рис лучше подходит для людей с диабетом. Белый рис может повысить уровень сахара в крови, а коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс и может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Узнайте больше о белом и коричневом рисе здесь.

Рафинированный белый рис не только обеспечивает энергию и основные питательные вещества, но и не приносит никакой пользы для здоровья. Обогащенный белый рис действительно содержит витамины группы B, которые важны для здоровья.

С другой стороны, регулярное употребление коричневого или цельнозернового риса полезно для здоровья.Обязательно сравнивайте этикетки при покупках.

Здоровье сердца

Коричневый рис - это цельное зерно. Цельнозерновые продукты имеют множество преимуществ для здоровья.

По данным Американской кардиологической ассоциации, цельнозерновые продукты улучшают уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и ожирения.

Коричневый рис содержит несколько полезных для сердца компонентов, таких как минералы, антиоксиданты, лигнаны и пищевые волокна.

Употребление риса с высоким содержанием клетчатки в качестве заменителя белого риса может помочь похудеть, а также снизить уровень холестерина.

Полезные для здоровья растительные соединения

Коричневый рис содержит несколько других растительных соединений, которые исследования связывают с пользой для здоровья.

Белый рис - плохой источник антиоксидантов и других растительных соединений. Пигментированный рис, в том числе сорта с красными зернами, такие как пурпурный рис, особенно богат антиоксидантами.

Отруби коричневого риса могут быть хорошим источником лигнанов и феруловой кислоты:

  • Лигнаны - это антиоксиданты, которые, согласно исследованиям, снижают риск сердечных заболеваний, симптомов менопаузы, остеопороза и рака груди.
  • Феруловая кислота - мощный антиоксидант, содержащийся в рисовых отрубях. Обзорные исследования говорят, что он обладает противовоспалительным и антимикробным действием и может помочь предотвратить рак и диабет.

Витамины и минералы

Питательная ценность риса зависит от сорта и способа приготовления. Отруби и зародыши содержат высокую концентрацию витаминов и минералов. Белый рис не содержит отрубей, зародышей и не имеет этих необходимых питательных веществ.

Обогащение может вернуть в белый рис некоторые витамины.Обязательно читайте этикетки при покупке, так как разные бренды могут добавлять разные витамины.

В следующей таблице для сравнения представлены количества различных питательных веществ в 100 г коричневого риса, белого риса и обогащенного белого риса:

  • Марганец: Многие продукты, особенно цельные зерна, содержат этот микроэлемент. Он необходим для обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной системы организма.
  • Ниацин : Также известный как витамин B-3, ниацин в рисе в основном находится в форме никотиновой кислоты.Замачивание риса в воде перед приготовлением может увеличить его абсорбцию.
  • Тиамин : также известный как витамин B-1, тиамин необходим для обмена веществ и работы сердца, мышц и нервной системы.
  • Селен : минерал с различными жизненно важными функциями для ДНК, окислительного повреждения и гормонов.
  • Магний : Этот минерал необходим для кровяного давления, синтеза белка, энергии и многого другого.

Рис также содержит некоторое количество пантотеновой кислоты, фосфор, рибофлавин и витамин B-6, медь и фолиевую кислоту.

Рис - безопасный продукт питания. Однако регулярное употребление риса может быть сопряжено с риском, особенно если он составляет значительную часть дневного рациона человека.

Диабет 2 типа

Диабет 2 типа - распространенное заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови.

Согласно обзору 2019 года, белый рис может увеличить риск диабета 2 типа. Это связано с тем, что он имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что он может вызывать резкие скачки сахара в крови после еды.Продукты с высоким гликемическим индексом могут повысить риск диабета.

Тем не менее, в обзоре делается вывод о том, что различия между коричневым и белым рисом неубедительны, и необходимы дальнейшие исследования диетических моделей, характерных для риса.

С другой стороны, коричневый рис, как и другие цельнозерновые продукты, содержащие клетчатку, может помочь снизить риск диабета 2 типа.

Эта разница между белым и коричневым рисом может быть связана с различиями в типах и количестве волокон и их гликемическом индексе.Важно отметить, что потребление слишком большого количества углеводов из любого источника может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому важно контролировать размер порции независимо от того, является ли рис цельнозерновым или рафинированным.

Употребление в пищу цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, вместо очищенных зерен может иметь значительные преимущества для здоровья, включая снижение риска диабета.

Подробнее о рисе и диабете здесь.

Тяжелые металлы

Тяжелые металлы могут со временем накапливаться в организме, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья.К ним относятся кадмий, хром, свинец, никель и мышьяк.

Во многих исследованиях сообщалось о чрезмерном содержании тяжелых металлов в рисе из нескольких стран. Это вызывает особую озабоченность, когда рис составляет значительную часть рациона человека.

Отруби содержат высокую концентрацию тяжелых металлов, поэтому коричневый рис содержит больше тяжелых металлов, чем белый рис.

По сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, выращиваемыми на загрязненных территориях, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка.

Все зерновые культуры легко поглощают мышьяк, но, похоже, он собирает больше в рисе, чем пшеница и ячмень.

По возможности люди должны избегать употребления риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных или горнодобывающих районов. Это также относится к другим продовольственным культурам, таким как овощи.

Антинутриенты

Коричневый рис также содержит антиоксидант, называемый фитиновой кислотой или фитатом. Это известно как антинутриент, потому что он препятствует усвоению организмом необходимых минералов, таких как железо и цинк.

Производители могут снизить уровень фитиновой кислоты путем замачивания и прорастания семян и ферментации риса перед приготовлением.

Рис является одним из основных продуктов питания во всем мире. Белый рис является наиболее распространенным, но коричневый рис может иметь больше преимуществ для здоровья.

Коричневый рис является хорошим источником ряда полезных минералов и антиоксидантов, а также помогает предотвратить сердечные заболевания.

С другой стороны, белый рис, особенно клейкий, содержит меньше питательных веществ и может повысить риск развития диабета 2 типа.

Обязательно ознакомьтесь с панелью фактов о питании и сравните содержание питательных веществ и купите обогащенные варианты риса, если они есть.

Рис и рисовые продукты можно купить в продуктовых магазинах и в Интернете.

.

Коричневый рис и белый рис: сравнение питательных веществ

Коричневый рис и белый рис

Весь белый рис начинается с коричневого риса. В процессе измельчения с риса удаляются шелуха, отруби и зародыши. Этот процесс увеличивает срок хранения белого риса, но удаляет большую часть его питательных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы.

Чтобы противодействовать этому, белый рис искусственно обогащается питательными веществами. Очищенное зерно также полируется, чтобы казаться более привлекательным.

Белый и коричневый рис содержат много углеводов.Коричневый рис - это цельное зерно. Он содержит больше питательных веществ, чем его более светлый аналог. Цельнозерновые продукты могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Информация о пищевой ценности, приведенная ниже, основана на размере порции 1/3 стакана вареного риса. Пищевая ценность белого риса основана на усредненной информации о питательной ценности длиннозерного белого риса, содержащейся в Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства. Состав коричневого риса основан на 1/3 стакана вареного длиннозерного коричневого риса.

Точный состав пищевых продуктов зависит от производителя. Производители несут ответственность за предоставление точной информации о питательных веществах и ингредиентах.

Вот несколько ключевых различий между белым и коричневым рисом. Точные пищевые компоненты будут варьироваться в зависимости от производителя риса, поэтому обязательно читайте этикетку на продукте, который вы покупаете.

Волокно

Коричневый рис обычно содержит больше клетчатки, чем белый рис. Обычно в нем содержится на 1–3 г клетчатки больше, чем в сопоставимом количестве белого риса.

Хотя клетчатка больше всего известна своим средством при запоре, она обладает рядом других преимуществ для здоровья. Это может помочь вам:

  • быстрее почувствовать себя сытым, что может помочь в контроле веса
  • снизить уровень холестерина
  • контролировать уровень сахара в крови, снижая риск диабета
  • снизить риск сердечных заболеваний
  • питать кишечник бактерии

Как правило, мужчинам в возрасте до 50 лет необходимо 38 г клетчатки в день, а мужчинам в возрасте 51 год и старше - 30 г.

Женщинам в возрасте до 50 лет обычно требуется 25 г в день, а женщинам в возрасте 51 года и старше - 21 г.

Рекомендуемое дневное количество клетчатки зависит от нескольких факторов, включая возраст и калорийность, поэтому проконсультируйтесь с врачом, если вы не знаете, сколько вам нужно.

Марганец

Марганец - это минерал, который необходим для производства энергии и антиоксидантной функции. Коричневый рис - отличный источник этого питательного вещества, а белый - нет.

Селен

Коричневый рис является хорошим источником селена, который играет важную роль в производстве гормонов щитовидной железы, антиоксидантной защите и иммунной функции.Селен также взаимодействует с витамином Е, чтобы защитить клетки от рака.

Магний

В отличие от белого риса, коричневый рис обычно является хорошим источником магния. Средняя порция вареного коричневого риса, около 1/2 стакана, может обеспечить около 11 процентов дневной рекомендуемой нормы магния.

Магний необходим для многих жизненно важных функций, включая:

  • свертывание крови
  • сокращение мышц
  • производство клеток
  • развитие костей

Рекомендуемая суточная доза этого важного питательного вещества определяется полом и возрастом.Беременным или кормящим женщинам обычно требуется более высокая суточная доза. В среднем взрослому человеку требуется от 270 до 400 мг в день.

Фолиевая кислота

Обогащенный белый рис - хороший источник фолиевой кислоты. В среднем 1 порция может содержать от 195 до 222 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты, что составляет примерно половину дневной рекомендуемой нормы.

Фолат помогает организму вырабатывать ДНК и другой генетический материал. Он также поддерживает деление клеток. Хотя фолат является важным питательным веществом для всех, он особенно важен для беременных или планирующих беременность женщин.

Рекомендуемая дневная норма для большинства взрослых составляет около 400 мкг. Беременным женщинам следует принимать 600 мкг, а кормящим женщинам - 500 мкг.

Рис, как известно, загрязнен мышьяком, белым, коричневым, органическим или обычным. Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило заявление, в котором беременным женщинам и их родителям не рекомендуется использовать рис или рисовые крупы в качестве основных продуктов питания из-за загрязнения мышьяком. Мышьяк - это тяжелый металл, который со временем накапливается в организме и не может выводиться из организма.Поэтому взрослым также разумно есть различные продукты и злаки, чтобы ограничить воздействие мышьяка, содержащегося в рисе.

Орехи, семена и цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, также содержат фитиновую кислоту, вещество, которое может связываться с минералами кальция, железа и цинка. Некоторые цельнозерновые продукты содержат достаточно фитазы, фермента, необходимого для расщепления фитиновой кислоты, в то время как другие, такие как овес, коричневый рис и бобовые, не содержат.

Поскольку люди не производят фитазу, замачивание, ферментация или проращивание этих продуктов может улучшить усвоение минералов за счет снижения уровня фитиновой кислоты.Белый рис имеет более низкий уровень фитиновой кислоты из-за обработки.

Некоторые исследования также показали, что фитиновая кислота обладает такими полезными для здоровья свойствами, как антиоксидантная активность, а также предотвращает рак и камни в почках, поэтому ее не обязательно полностью избегать. Исследования продолжаются.

И белый, и коричневый рис могут иметь высокий гликемический индекс (ГИ). Показатель GI пищи отражает влияние, которое она может оказать на уровень сахара в крови. Он основан на том, насколько медленно или быстро данная пища может повышать уровень сахара в крови.

Белый рис имеет ГИ 72, поэтому он быстро всасывается в кровоток. Коричневый рис имеет ГИ 50. Хотя коричневый рис медленнее влияет на уровень сахара в крови, он все же может оказывать заметное влияние из-за более низкого содержания клетчатки по сравнению с другими цельнозерновыми продуктами. Подробнее о том, как рис влияет на диабет.

Коричневый рис обычно более питателен, чем белый рис. В нем больше клетчатки, магния и других питательных веществ, и он не обогащен питательными веществами искусственно, как белый рис.

Если вы хотите добавить рис в свой рацион, но не уверены, подходит ли он вам, поговорите со своим диетологом. Они могут рассказать о потенциальных последствиях, которые он может иметь для любых существующих состояний здоровья, и посоветовать вам, как безопасно добавить его в свой рацион.

Если вы беспокоитесь о потреблении глютена, вам следует избегать рисовых продуктов с добавлением глютена. Выясни как.

.

Какую пищу дает рис? | Здоровое питание

Автор: Сира Дюбуа Обновлено 12 декабря 2018 г.

По крайней мере, дюжина видов риса имеет разную консистенцию, вкус и питательную ценность. Коричневый и дикий рис содержат цельное зерно, а это означает, что сохраняются как зародыши, так и отруби зерна. Следовательно, коричневый и дикий рис считаются более здоровыми, потому что они содержат больше питательных веществ и клетчатки. Напротив, у белых сортов риса зародыши и отруби зерна отполированы, что снижает их пищевой профиль и увеличивает их гликемическую нагрузку или влияет на уровень сахара в крови.Поговорите с диетологом о преимуществах и потенциальных недостатках добавления большего количества риса в свой рацион.

Белый рис

Белый рис бывает короткозернистым и длиннозерным. Короткозерный рис очень крахмалистый и становится мягким и липким при приготовлении, что делает его идеальным для суши. Короткозернистый рис также используется в блюдах паэльи и ризотто, а иногда смешивается с чили и тушеным мясом. Длиннозерный рис, такой как жасмин и басмати, содержит меньше крахмала, поэтому приготовленные зерна более сухие и не слипаются.Белый рис примерно на 90 процентов состоит из углеводов, на 8 процентов из белков и 2 процентов из жиров. Белый рис - хороший источник магния, фосфора, марганца, селена, железа, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина. В нем мало клетчатки, а его жир состоит в основном из омега-6 жирных кислот, которые считаются провоспалительными.

Коричневый рис

Коричневый рис также бывает короткозернистым и длиннозерным. Коричневый рис более жевательный и крепкий, чем белый рис, и его приготовление занимает почти в два раза больше времени, поскольку в нем меньше крахмала.Коричневый рис представляет собой цельное зерно и содержит в четыре раза больше клетчатки, чем белый рис. Клетчатка замедляет скорость превращения углеводов в глюкозу в кровотоке, помогая стабилизировать уровень сахара в крови. Таким образом, коричневый рис имеет более низкую гликемическую нагрузку по сравнению с белым рисом. Коричневый рис содержит около 85 процентов углеводов, 8 процентов белка и 7 процентов жира. В нем больше минералов, особенно магния, чем в белом рисе.

Дикий рис

Дикий рис технически считается травой, хотя продается как рис.Согласно книге «Суперпродукты: самые здоровые продукты на планете», он даже более питателен, чем коричневый рис, во многих отношениях, поскольку он содержит больше белка и более высокий уровень витамина А и фолиевой кислоты. Дикий рис содержит меньше крахмала, что снижает гликемическую нагрузку, и содержит больше омега-3 жирных кислот, которые сдерживают воспалительные реакции. Однако разновидности дикого риса часто содержат меньше минералов по сравнению с коричневым рисом.

Рекомендации

Хотя дикий рис и коричневый рис имеют более низкую гликемическую нагрузку, чем белый рис, ни один из видов риса не может считаться продуктом с низким гликемическим индексом.Следовательно, диабетикам не следует придерживаться диеты с высоким содержанием риса, особенно короткозернистых белых сортов. Коричневый рис басмати имеет самую низкую гликемическую нагрузку и содержит много минералов и витаминов, поэтому его часто считают полезным для здоровья. Если у вас артрит, дикий рис - единственный сорт, который не вызывает воспалений.

.

Какова пищевая ценность риса? (с иллюстрациями)

Пищевая ценность риса может варьироваться в зависимости от сорта. Считается, что белый рис имеет значительно пониженную пищевую ценность, потому что процесс полировки риса удаляет большую часть его питательных веществ и жирных кислот. Даже когда белый рис обогащен витаминами B1 и B3 и железом, он все равно теряет большую часть своей питательной ценности. Однако рис считается важной мировой культурой, поскольку он является основным продуктом питания примерно для половины населения мира.Коричневый рис считается более питательным, чем белый рис, поскольку он обычно подвергается гораздо меньшей обработке и, как правило, сохраняет большую часть своих питательных веществ.

Рисовые растения.

В то время как коричневый и белый рис содержат около 170 калорий на порцию 0.25 чашек (0,06 литра), пищевая ценность риса каждого вида может существенно отличаться. Коричневый рис обычно считается хорошим диетическим источником витаминов B1, B6 и B3, а также фосфора, марганца, пищевых волокон, железа и незаменимых жирных кислот. Коричневый рис также считается хорошим источником триптофана, селена и магния. Пищевая ценность риса, который не подвергался шлифовке во время обработки, делает его хорошим источником жирных кислот, пищевых волокон и полноценного белка.

Чаша с рисом.

Белый рис теряет многие из этих витаминов и минералов при переработке. Шелушение и полировка белого риса может снизить содержание витамина B1 до 80 процентов, содержание B6 - до 90 процентов, а содержание B3 - более чем на 60 процентов. Белый рис также обычно теряет около 60 процентов своего железа, а также всех жирных кислот и пищевых волокон при переработке.Витамины и минералы часто добавляют в белый рис после обработки, но этот процесс обогащения обычно не заменяет большую часть питательных веществ, потерянных из риса во время обработки.

Коричневый рис.

Белый и коричневый рис считаются очень низким содержанием жира, холестерина и соли.Пищевая ценность риса обоих типов может зависеть от большого количества содержащихся в них сложных углеводов. Пищевая ценность риса как источника углеводов сделала его основным продуктом питания для большей части населения мира. Говорят, что диета, основанная на цельнозерновых продуктах, таких как рис, помогает поддерживать здоровую массу тела, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и предотвращает диабет 2 типа.

Черный рис богат антиоксидантами и клетчаткой.Различные виды риса. Обработанный рис обладает питательными свойствами коричневого риса, но имеет вкус и текстуру белого риса. .

видов риса | Пищевая ценность риса

    • Дом
    • Насчет нас
      • Путешествие так далеко
      • Наша команда
      • Правление и GC
      • Сравнительное тестирование продуктов
      • Средства массовой информации
        • Потребительский ГОЛОС в НОВОСТИ
        • Пресс-релизы
      • Карьера в Consumer VOICE
    • Обзоры продуктов
      • Потребительские товары длительного пользования
        • Кондиционеры
          • Инвертор переменного тока
          • Сплит AC
        • Очиститель воздуха
        • Ноутбук под (до 50000)
        • Микроволновая печь
        • Холодильник
        • Смартфоны
        • Телевидение
          • Smart TV (32 дюйма)
          • LED телевизор (32 дюйма)
        • Водонагреватель (Гейзер)
        • Стиральная машина
        • Стиральный порошок
      • Банковское дело и финансы
        • Страхование
          • Страхование здоровья от рака
          • Страхование здоровья при диабете
          • Пополнение планов медицинского страхования
          • Страхование коммерческого транспорта
          • Страхование путешествий (пожилые люди)
          • Страхование Two Wheeler
        • банки
          • Кооперативные банки
          • Платежные банки
          • Банковский шкафчик
        • Кредитные карты
        • Проездной
        • Биржевые фонды (ETF)
        • Фиксированные депозиты
        • Паевые инвестиционные фонды инфраструктуры
        • Пенсионные планы
        • Планы страхования с привязкой к единице (ULIP)
        • Займы
          • Жилищный кредит от НБФК
          • Аренда подержанного автомобиля:
      • Еда
      • Кухня и туалетные принадлежности
    • हिंदी मे पढ़िए
    • Кампании
      • Трансжиры и гипертония
        • Гипертония и covid-19
      • Дети без трансжиров
      • Глобальная инициатива по безопасности дорожного движения
      • Табак Вмешательство
      • Неделя зеленых действий (GAW)
        • 2020 г.
        • 2019 г.
        • 2018 г.
      • Более безопасные автомобили в Индии
      • GRSP поддерживает более безопасные автомобили
.

Рис в питании человека - Пищевая ценность риса и рисовых диет

Рис в питании человека - Пищевая ценность риса и рисовых диет
Питательный состав и качество белка рис относительно других злаков

Содержание - Назад - Вперед

Сравнение содержания питательных веществ в основных зерновых культурах в 14 лет процент влажности и корма из клубней с более высоким содержанием влаги (Таблицы 24 - 27) показывает несколько более высокое содержание энергии в злаках (Таблица 24), но более высокое содержание аскорбиновой кислоты в клубнях (Таблица 25).Так как клубни содержат больше влаги, в них меньше питательных веществ и энергии плотность, чем у злаков. В маниоке очень мало белка содержание (Таблица 24) даже после поправки на влажность различия.

Уровень белка в рисе такой же, как в картофеле и батат в пересчете на сухой вес, но самый низкий среди злаков. Рис также имеет самое низкое содержание пищевых волокон.

Аминокислотный анализ (таблица 26) показал, что лизин является первым ограничение незаменимых аминокислот в зерновых белках, но лизин содержание было самым высоким в овсе и рисе среди белков злаков (Eggum, 1979), (Таблица 26).Напротив, белки клубней достаточно лизина, но дефицит серы, аминокислот цистеина и метионин, особенно при высоком уровне белка (Eppendorfer, Эггам и Билле, 1979; Научно-исследовательский институт пищевых продуктов и питания, 1980).

ТАБЛИЦА 24 - Примерный состав злаков и клубней основные продукты питания (на 100 г)

Продукты питания Влажность (%) Белок (г Nx 6.25) сырая жир (г) В наличии углеводы (г)

Волокно (г)

сырая зола (г) Энергия (кДж) Энергия (ккал)
Диетическое Вода нерастворимый Лигнин
Коричневый рис 14.0 7,3 2,2 71,1 4,0 (2,7) (0,1) 1,4 1 610 384
пшеница 14,0 10,6 1,9 61,6 10,5 (7.8) (0,6) 1,4 1 570 375
кукуруза 14,0 9,8 4,9 60,9 9,0 (6,8) (0) 1,4 1 660 396
Просо 14.0 11,5 4,7 64,6 37 (2,3) (0) 1,5 1 650 395
Сорго 14,0 8,3 3,9 57,4 13,8 (12.4) (3,0) 2,6 1 610 384
Рожь 14,0 8,7 1,5 60,9 13,1 (8,4) (1 4) 1,8 1 570 375
Овес 14.0 9,3 5,9 63,0 5,5 (39) (0) 2,3 1 640 392
Картофель 77,8 2,0 0,1 15,4 2,5 (1.9) (0) 1,0 294 70
Маниока 63,1 1,0 0,2 31,9 2,9 (2,2) (0) 0,7 559 133
Ям 71.2 2,0 0,1 22,4 3,3 (2,6) (0) 1,0 411 98

Экстракт безазотный по разнице.

Источники: Souci, Fuchmann & Kraut, 1986; Эггам, 1969,1977,1979.

Мука из цельнозерновой кукурузы с качеством белка сравнима с пшеницей из-за ее крупных зародышей, которые с высоким содержанием белка, богатого лизином.Расчетные оценки аминокислот на основе по данным ВОЗ / ФАО / УООН (ВОЗ, 1985), белки клубней превосходят зерновые белки, но не принимают во внимание фактическая усвояемость.

Рис имеет самую высокую усвояемость протеина среди скрепок (таблица 27). Картофельный белок имел более высокий биологическая ценность по сравнению с зерновыми белками, что соответствует его высокой количество аминокислот, но его чистое использование белка (NPU) было ниже чем у риса. Полезный белок был сопоставим с коричневым рис, пшеница, кукуруза, рожь, овес и картофель, но было меньше сорго и выше по пшену.Рис обладает высочайшей усвояемостью энергии, вероятно, отчасти из-за низкого содержания пищевых волокон и танинов. содержание (таблицы 24 и 26).

Белки злаков хуже усваиваются детьми и взрослых, чем яичный и молочный белок, за исключением эндосперма пшеницы (ВОЗ, 1985), (Таблица 28). Значения усвояемости для вареного помола протеины риса были ниже, чем у сырого молотого риса (почти 100 процентов) при тестировании на растущих крысах, но были близки к значения для других белков злаков, за исключением низкого значения для сорго.На основе средней истинной усвояемости яйца, молока, сыр, мясной и рыбный белок 95 процентов, относительный усвояемость измельченного риса составляет 93 процента (ВОЗ, 1985). В белок вареного риса имеет более низкую усвояемость у человека чем протеин риса-сырца у растущих крыс (Таблица 28). Приготовлено рисовый белок также имеет истинную усвояемость 89 процентов в растущие крысы (Eggum, Resurrecin and Juliano, 1977).

ТАБЛИЦА 25 - Содержание витаминов и минералов злаков и основных продуктов питания из клубней (на 100 г)

Продукты питания каротин (мг) тиамин (мг) рибофлавин (мг) Ниацин (мг) аскорбиновая кислота (мг) Витамин E (мг) Утюг (мг%) Цинк а (мг%)
Коричневый рис 0 0.29 0,04 4,0 0 0,8 3 2
пшеница 0,02 0,45 0,10 3,7 0 1,4 4 3
кукуруза 0.37 0,32 0,10 1,9 0 1,9 3 3
Просо 0 0,63 0,33 2,0 0 0,07 7 3
Сорго 10.0 0,33 0,13 3,4 0 0,17 9 2
Рожь 0 0,66 0,25 1,3 0 1,9 9 3
Овес 0 0.60 0,14 1,3 0 0,84 4 3
Картофель 0,01 0,11 0,05 1,2 17 0,06 0,8 0,3
Маниока 0.03 0,06 0,03 0,6 30 0 1,2 0,5
Ям 0,01 0,09 0,03 0,6 10 0 0,9 0.7

a Содержание цинка в маниоке и батате из Брэдбери и Холлоуэй (1988).

Источники: Souci, Fuchmann & Kraut, 1986: Эггам, 1969,1977, 1979.

Исследования баланса азота в дошкольных учреждениях Перу детей, которых кормили вареными злаками (Graham et al., 1980; MacLean et al., 1978, 1979, 1981) и картофель (Lopez de Romaa et al., 1980) показал самое высокое видимое поглощение азота для пшеничной лапши, но наивысшее очевидное удержание азота для очищенного картофеля и высочайшее качество протеина, основанное на очевидном удерживании азота казеином контрольные рационы для картофеля и молотого риса (Таблица 29).Полезный белка больше всего в пшенице и рисе. Высоколизиновый или непрозрачный-2 кукуруза уступает размолотому рису по качеству белка, но лучше чем обычная кукуруза. Энергетическая усвояемость, определяемая по сухому фекалию вес, был самым низким для сорго, вероятно, из-за его высокого содержание танинов (см. таблицу 26).

ТАБЛИЦА 26 - Аминокислота и танин содержание в цельнозерновых злаках и клубнях

Продукты питания Лизин

(г / 16 г N)

Треонин

(г / 16 г N)

метионин + цистин

(г / 16 г Н)

триптофан (г / 16 г N) Амино кислотный показатель a (%) Танин (%)
Коричневый рис 3.8 3,6 3,9 1,1 66 0,4
пшеница 2,3 2,8 3,6 1,0 40 0,4
кукуруза 2,5 3,2 3.9 0,6 43 0,4
Просо 2,7 3,2 3,6 1,3 47 0,6
Сорго 2,7 3,3 2,8 1,0 47 1.6
Рожь 3,7 3,3 3,7 1,0 64 0,6
Овес 4,0 3,6 4,8 0,9 69 1,1
Картофель 6.3 4,1 3,6 1,7 100
Маниока 6,3 3,4 2,6 1,0 91
Ям 6,0 3,4 2.9 1,3 100

a Все на основе 5,8% лизина как 100%, за исключением 1,1% триптофана как 100% для маниоки (ВОЗ, 1985).

Источники: Eggum, 1969, 1977, 1979; Еда и Научно-исследовательский институт питания, 1980.

ТАБЛИЦА 27 - Данные баланса цельного зерна злаки и картофель на пяти крысах

Продукты питания Верно N

усвояемость

(%)

Биологическое

значение

(%)

нетто белок

утилизация

(%)

Полезный

белок

(%)

усваиваемый энергия
(ккал / г) (% от итого)
Коричневый рис 99.7 74,0 73,8 5,4 3,70 96,3
пшеница 96,0 55,0 53,0 5,6 3,24 86,4
кукуруза 95,0 610 58.0 5,7 3,21 81,0
Просо 92,0 60,0 56,0 6,4 3,44 87,2
Сорго 84,8 59,2 50,0 4.2 3,07 79,9
Рожь 77,0 77,7 59,0 5,1 3,18 85,0
Овес 84,1 70,4 59,1 5,5 2,77 70.6
Картофель 82,7 80,9 66,9 5,2

Источники: Eggum, 1969, 1977, 1979.

ТАБЛИЦА 28 - Вычислено верно усвояемость взрослыми и детьми различных белков злаков по сравнению с яичным, молочным и мясным белком

Белок источник Среднее значение Усвояемость относительно эталонных белков
Рис молотый 88 4 93
Пшеница целиком 86 5 90
пшеница эндосперм (фарина) 96 4 101
Кукуруза целиком 85 6 89
Просо 79 83
Сорго 74 78
Овсянка 86 7 90
Яйцо 97 3 100
Молоко 95 3
Мясо, рыба 94 3

a Средняя истинная усвояемость 95%.

Источники: Hopkins, 1981; ВОЗ, 1985.


Содержание - Назад - Вперед

.

Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.