Пальмовое масло это


Пальмовое масло: вред, который нельзя недооценивать.

Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

что это такое, польза, вред, правда и вымыслы

Пальмовое масло — продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло устойчиво к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир.

В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

В необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло — это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это для использования в пищевой промышленности. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Польза пальмового масла

По количеству витамина A — это рекордсмен среди продуктов питания, опережая даже рыбий жир. Не содержит холестерин. Споры о его пользе и вреде не утихают до сих пор. Обилие ненасыщенных жиров, каротиноидов, сильнейших антиоксидантов оказывают лечебное действие на организм человека. Они уменьшают вероятность раковых заболеваний, обеспечивают выработку энергии, участвуют в структурировании костей, продуцировании зрительного пигмента сетчатки глаза, полезны для суставов и кожи. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Натуральный продукт проявляет выраженные антибактериальные и ранозаживляющие свойства, предупреждает возникновение воспалительных реакций.

Пальмовое масло польза для здоровья:

  • Улучшает работу анализатора зрения (за счет провитамина A), делает возможным продуцирование пигмента, расположенного в сетчатке и отвечающего за видимость ока. Нормализует внутриглазное давление, защищает роговицу и хрусталик, улучшает кровоснабжение зрительного органа.
  • Борется со свободными радикалами. Улучшает состояние волос и кожных покров. Продлевает молодость, понижает вероятность развития рака.
  • Снижает риск закупорки сосудов и развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Снабжает организм энергией за счет высокого содержания жиров, борется с синдромом усталости, психоэмоциональными расстройствами, улучшает память, внимание и умственные способности человека.
  • Регулирует гормональный фон у женщин, поддерживает в норме уровень эстрогенов, снимает воспаления яичников, груди, матки (витамины A, E). Используется для облегчения симптомов предменструального синдрома, климакса.
  • Предупреждает воспаления органов пищеварения, стимулирует выделение желчи, ускоряет заживление эрозий на слизистой желудка, кишечника. Рекомендуется к использованию людям, страдающим от колита, гастрита, язвы, холецистита, желчнокаменной болезни.

При регулярном употреблении натурального красного пальмового масла, начиная с 30 лет, можно избежать остеопороза, который в 60 % случаев развивается у женщин в период менопаузы, и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Главная опасность остеопороза — медленное, но прогрессирующее течение, которое в результате приводит к травме позвонков, инвалидности и даже летальному исходу среди людей пожилого возраста.

Вред пальмового масла

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Чем может быть опасно для нашего организма злоупотребление продуктами с пальмовым маслом:

1. Повышает «плохой» холестерин

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

Пальмовое масло нельзя употреблять лицам старше 50 лет, детям до 18-летнего возраста, людям с недугами пищеварительного тракта в фазе обострения, остеопатией и остеопорозом, заболеваниями сердца. Помните, при регулярном приеме продукта, жирные кислоты начинают накапливаться в биомембранах клеток. В результате нарушаются их транспортные функции, что может способствовать половой дисфункции, развитию болезней сосудов и сердца. Наиболее опасное сочетание пальмового масла с углеводами, которое приводят к ожирению и атеросклерозу.

2. Вызывает зависимость

Жирные кислоты «бьют» по мозгу, в результате понижается восприимчивость организма к гормонам, сообщающим о сытости (инсулину и лептину). Таким образом, он не подает сигнал, что нужно прекращать есть. Пальмитиновая кислота подавляет способности инсулина и лептина к активации, что объясняет зависимость человека от жирных продуктов.

3. Быстро откладывается в жир

Несмотря на то, что пальмовое масло добывают из растений, ближе по своему составу оно к животным жирам, так как содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Самой опасной составляющей продукта считается пальмитиновая кислота, вызывающая усиление синтеза холестерина. Кроме того, масло ускоряет темп откладывания жира в «жировое депо», что способствует быстрому набору массы тела. Сметана, сыры, мороженое, сливки, чипсы, картофель фри, шоколад, конфеты, печенье — продукты, которые и без того приводят к появлению проблем с весом, а их еще дополнительно «обогащают» пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом.

4. Провоцирует диабет

Входящая в состав продукта пальмитиновая кислота способствует отложению жира во внутренних органах и тканях. В том числе и поджелудочной железе, что способствует нарушению адекватного синтеза инсулина.

5. Вредит печени

Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма человека. Накапливаясь в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах, она замещает здоровые клетки органов на жировые. Кроме того, входящие в состав пальмитиновой кислоты церамиды провоцируют деградацию нервных клеток и возникновение болезни Альцгеймера.

6. Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Обязательно следует убедиться, что оно не содержит пальмовое масло.

Важно!

Способен ли человек переварить пальмовое масло?

Любой жир в организме не накапливается и не растворяется, а в обязательном порядке расщепляется на глицерин и жирные кислоты. А вот жирные кислоты бывают разными. В пальмовом масле набор жирных кислот примерно такой, как в животных жирах: свином сале, говяжьем, бараньем жире. А при постоянном употреблении их в пищу образуется плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов и нарушает кровообращение. Так что просто не нужно постоянно есть мороженое, глазированные сырки, конфеты — и все будет в порядке.

Чем пальмовое масло отличается от пальмоядрового?

На этикетках встречаются оба названия, и это — разные виды масла, хоть и очень похожие.

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, а пальмоядровое — из его косточки. В пищевой промышленности используются оба вида. Эти масла различаются по составу жирных кислот, но как в одном, так и в другом большинство составляют вредные насыщенные.

Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые из которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу. Пальмовое масло — полезный и очень дорогой продукт до момента многоуровневой очистки сырья. После сильнейшей обработки оно окисляется, теряет свою пищевую ценность для организма человека. Не подвергайте риску здоровье близких. Вводите в рацион только красное пальмовое масло (максимум 10 мл в день), не подвергавшееся термической обработке. Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам.

Берегите себя!

что это такое и чем оно вредно, отзывы врачей

Споры вокруг пальмового масла не утихают вот десятки лет. Одни убеждены, что оно безопасно для употребления и даже полезно в малых количествах, а другие говорят о его вреде. Наверняка вы встречали этот ингредиент в составе многих продуктов, так как в пищевой промышленности его используют регулярно, как и косметической. Что такое пальмовое масло и чем оно вредно для организма можно узнать из разъяснений экспертов и отзывов врачей.

Краткое описание

Как понятно из названия, получают пальмовое масло действительно из масличной пальмы, только не от самого дерева, а из плодов. Из-за вязкой однородной консистенции его используют в пищевой промышленности, добавляют в кондитерские изделия, молочную продукцию, которые имеют большой срок годности и способны долго храниться на прилавках. Пальмовое масло находится сейчас на пике популярности. Начиная с 2015 года масштабы его добычи превзошли производства растительного масла в 2,5 раза.

У масла высокая калорийность — на 100 г приходится 885 ккал. В большей части состава преобладает витамин Е — 33 г, затем витамин А — 30 г. Из минералов в нем содержатся в незначительном количестве калий и фосфор, присутствуют следы лецитина, пальмитиновая кислота, фитостеролы и кофеферменты. Из-за обилия каротиноидов, природных антиоксидантов у пальмового масла появились сторонники, которые уверены в его натуральном происхождении и пользе. Однако другой точки зрения придерживаются многие диетологи и врачи, они говорят, что продукт вреден. В состав входят насыщенные жиры, а их употребление в пищу нежелательно.

На заметку!

Популярность пальмового масла в пищевой и косметической промышленности обусловлена его низкой ценой. Дерево плодоносит до 4 раз в год.

Технология получения

Прежде, чем получить готовый продукт, сырье проходит многочисленные стадии обработки. В начале плоды обдают горячим паром, чтобы их было легче отделить с гроздей. Мякоть стерилизуют и прессуют. Полученные прессованные плитки кладут в центрифугу, где отделяется жидкость от твердой фазы. На этапе рафинации масло очищают от посторонних примесей и запахов, затем происходит гидратация, чтобы извлечь остатки фосфолипидов. Из продукта удаляют жирные свободные кислоты методом нейтрализации, затем отбеливают и дезодорируют.

В зависимости от сферы применения пальмовое масло бывает нескольких видов:

  • стандартное. Температура его плавления составляет 34-36 градусов. Оно используется в пищевой промышленности для приготовления пищи. На нем можно жарить, при этом не образуется дыма и запаха гари. Однако приготовленную пищу нужно съедать, пока она еще горячая: немного погодя, когда еда остынет, на ней образуется корочка;
  • олеин. Этот продукт имеет небольшую температуру плавления (16-24 градуса), однако подходит для жарки мяса и других блюд. По консистенции олеин похож на крем. Еще одно применение — косметика;
  • стеарин. Он считается самым устойчивым к плавлению, поскольку плавится только при температуре 50 градусов. Это твердая фракция пальмового масла. Стеарин применяют в промышленности: металлургической отрасли, ю при производстве косметических средств. Иногда стеарин используют в пищевой промышленности, в частности его добавляют при изготовлении маргарина.

Длительный срок хранения также определяется температурой плавления продукта. Чем она ниже, тем меньше срок годности. У свежего, только что добытого пальмового масла температура не превышает 27 градусов, а если оно немного полежит (неделю или две), температура плавления будет 42 градуса. Еще одно отличие свежевыжатого масла от рафинированного — это цвет. Во время прохождения стадий очистки жидкость становится бесцветной, а у свежего масла цвет бывает от оранжевого до красного. Яркую окраску продукту дает вещество бета-каротин. В процесс постоянного контакта с воздухом, под воздействием солнечных лучей окраска разрушается.

Полезные свойства

Как и любой другой вид масла, пальмовое в небольших количествах полезно для здоровья, что подтверждено многократными исследованиями. Полезные свойства продукта уже хорошо изучены, и с ними не поспорить:

  • богатый витаминный состав, в котором содержатся витамины групп В, D, А, Е, коэнзимы, отсутствие холестерина и транс-жиров;
  • при регулярном употреблении продукта улучшается кровообращение, нормализуется артериальное давление, улучшается работа ССС;
  • антиоксидантная способность масла нейтрализовать свободные радикалы предотвращает развитие раковых заболеваний;
  • компенсация недостатка токоферола, улучшение состояния костного аппарата;
  • предотвращается разрушение нервных клеток, улучшается работа мозга;
  • улучшение состояния волос и ногтей.

Для женщин польза от продукта будет проявляться во внешнем виде: кожа засияет здоровьем, а самочувствие улучшится, повысится сексуальное влечение. Для представителей мужского пола продукт также необходим: из-за хорошего витаминного состава нормализуется потенция. Пальмовое масло полезно для людей, страдающими сахарным диабетом. Оно способствует стабилизации уровня глюкозы в крови, а инсулин лучше используется организмом.

Внимание!

Пальмовое масло входит в состав детского питания, однако этого факта опасаться не стоит. Оно, напротив, полезно для растущего организма и необходимо для его развития. Чтобы максимально приблизить детское питание к грудному молоку (в нем содержится до 25 % пальмитиновой кислоты), производители добавляют этот продукт.

Рекомендуем к прочтению можно ли использовать кокосовое масло для еды?

Вред для организма

Вред от продукта возможен лишь в том случае, если употреблять его бесконтрольно и в неограниченном количестве. Особенно опасно окисленное и модифицированное масла. Окислительный процесс возникает в результате приготовления пищи, а при не вырабатываются токсины. Как раз эти соединения очень опасны для здоровья: они загрязняют сосуды, провоцируют возникновение сердечных болезней, печени, почек. Возможны негативные последствия:

  • увеличивается вероятность атеросклероза. Этот факт доказали научные исследования;
  • при перегревании масла происходит выделение потенциально канцерогенных загрязнителей, от чего повышается риск заболевания почек и других жизненно важных органов;
  • в процессе переработки масленичная структура изменяется. В результате гидрогенизации появляются опасные транс-жиры, а они блокируют питание клеток. Это способствует возникновению хронических воспалительных процессов, нарушает обмен веществ;
  • из-за высокой калорийности постоянное употребление продукта приводит к ожирению.

Недобросовестные производители при производстве продукции добавляют растительный жир из масличной пальмы в большом объеме, чтобы снизить стоимость. Из-за этого состав становится скудным, и организм недополучает ценных питательных веществ, рацион становится скудным, вследствие появляются слабость, раздраженность, недосып и другие неприятные последствия.

Интересно!

Экологи бьют тревогу: из-за резкого спроса добывать пальмовое масло стали чаще, вырубаются огромные многовековые плантации, а животные лишаются жилья.

Как определить и список продуктов

Чтобы распознать пальмовое масло в составе, внимательно изучайте этикетки на товарах. Производители всегда указывают его наличие в продуктах. Чаще всего его можно встретить в:

  • шоколаде, конфетах. Жир, добываемый из плодов пальмы, придает шоколадной плитке глянцевый блеск и стабилизирует консистенцию, поэтому при повышенной температуре шоколад долго не тает, сохраняет твердость и аппетитную форму;
  • хлебе с большим сроком годности;
  • кремах для стабилизации консистенции;
  • печенье, мороженном;
  • сырах, твороге с большим сроком годности;
  • творожных сырках;
  • сливочном масле;
  • маргарине;
  • чипсах, орешках;
  • пирожных, кондитерских изделиях.

В указанных продуктах может и не содержаться пальмового масла, так что перед покупкой читайте состав. Помимо продуктов питания вы можете встретить этот компонент в составе косметики. Из-за отличных антиоксидантных свойств продукт добавляют при изготовлении кремов, масок, скрабов для лица, помад, мыла, дезодорантов. Продукция с добавлением пальмового масла выравнивает тон лица, освобождает кожу от свободных радикалов, способствует лучшему удержанию влаги.

Фальсифицированные товары иногда встречаются на прилавках магазинов, поэтому необязательно, что производитель укажет настоящий состав того или иного продукта. Научитесь выявлять пальмовое масло сами, сделать это не сложно:

  • зачастую подделывают растительное, добавляют к нему пальмовое. У жира, изготавливаемого из семян подсолнечника, более желтый цвет, чем у пальмовых липидов, и есть приятный запах. Капните несколько капелек жидкости на разогретую варочную панель или теплую тарелку и немного подождите. Если по истечении времени на поверхности образовалась белая пленка, а смыть ее не так просто, значит производитель явно слукавил;
  • распознать пальмовый продукт в сливочном масле можно на вкус. Возьмите кусочек, разжуйте и посмотрите на язык. Настоящее масло растворится без остатка, а если появился жирный налет, значит в продукте присутствует пальмовый жир;
  • сыр, в составе которого содержится пальмовый жир, на вкус кажется мыльным, а сам ломтик на ощупь слишком упругий. На открытом воздухе некачественный сыр быстро заветрится и потрескается;
  • если мороженное при комнатной температуре тает очень медленно и расслаивается, то в него добавляли пальмовое масло при производстве. Настоящее мороженое станет мягким уже спустя несколько минут;
  • творожки, сметана. Наличие белого налета и жирной пленки во рту – признак добавления пальмового жира. Оставьте ложку творога при комнатной температуре на 1-2 часа. Образование твердой корочки свидетельствует о том, что продукт пальмовый. Более того молочная продукция быстро портится при комнатной температуре, а если она не киснет, значит в состав что-то подмешали.

Совет!

В магазине покупайте товары только с натуральным составом в средней ценовой категории или высокой. Качественные продукты не могут стоить дешево. Маркировка «изготовлено по ГОСТ» в большинстве случаев является знаком качества.

Отзывы врачей

Ирина Владимировна, врач

Масло, экспортируемое в нашу страну, состоит из насыщенных и ненасыщенных жиров, поэтому однозначно сказать, полезно оно или вредно нельзя. Жидкая субстанция содержит много липидов, полезных для здоровья, однако долго она не хранится. А вот твердый продукт уже представляет опасность, но только тогда, когда вы им действительно злоупотребляете. Детям и пожилым людям нельзя есть дешевые творожные сырки, пирожные, печенье, шоколадки и конфеты, поскольку концентрация пальмового масла в этих продуктах высокая.

Михаил Витальевич, диетолог

В процессе производства пальмовое масло проходит тепловую обработку: его отбеливают, а затем дезодорируют. Из-за этого в его составе появляются трансизомерные жирные кислоты. При попадании в организм они плохо усваиваются, трудно или вообще не расщепляются. По итогу они накапливаются на стенках сосудов, образуя налет. Это негативно сказывается на самочувствии: повышается риск сахарного диабета, рака толстой кишки, матки, предстательной железы. Внимательно следите за тем, что едите и по возможности покупайте только те продукты, в которых этой вредной добавки не содержится.

Сказать спасибо автору!
(0)

Простыми словами про пальмовое масло: вред и польза

Спросить себя «Вредно ли пальмовое масло» должен каждый уважающий себя потребитель. Количество продуктов питания, в составе которого есть пальмовое масло, быстро растет, значит, хотим того или нет, но мы его едим. Пальмовое масло – это сдоба, конфеты, шоколад, чипсы, полуфабрикатные пельмени, сырники, растворимые напитки типа кофе «3 в 1» и шоколадных дринков. В этой публикации мы просто и понятно ответим на главные вопросы про пальмовое масло: вред и польза, в каких странах запрещено пальмовое масло, а также приведем список шоколадных конфет, в которых его точно нет.

Содержание

  1. Из чего делают пальмовое масло
  2. Где добывают пальмовое масло сегодня
  3. Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания
  4. Вред пальмового масла
  5. Список продуктов с пальмовым маслом
  6. Пальмовое масло в России
  7. Продукты без пальмового масла
  8. В каких странах запрещено пальмовое масло

Из чего делают пальмовое масло

Удивительно, однако маленькая публикация о пальмовом масле есть в Советском энциклопедическом словаре 1979 года выпуска.

Тот самый год, когда Леонид Брежнев настолько был уверен в своих силах, что втянулся в Афганистан и готовился к Олимпиаде в Москве.

В словаре сорокалетней давности сказано, что пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. При температуре ниже 30 градусов Цельсия масло превращается в твердую массу. Используется главным образом для изготовления маргарина, мыла, свечей. Масличная пальма – дерево семейства, естественно, пальм. Родина его находится в западной части экваториальной Африки.

Фото Achim Halfmann from PixabayФото Achim Halfmann from Pixabay

Как продукт, издревле известный человеку, пальмовое масло имеет почтенный возраст. Впервые оно было обнаружено при раскопках в египетском городе Абиросе. Там установили, что в одной из старинных амфор находится пальмовое масло.

Так как этот продукт в Египте не производился, ученые сделали вывод: маслом торговали еще во времена фараонов. То есть, более трех тысяч лет назад.

В Африке как-то не нашлось людей, желающих окультуривать какую-то там пальму. В 1870 году британцы завезли масличную пальму из Африки в Малайзию.

Малайзия с Индонезией были уже окультурены англичанами, к тому же эта территория – в пределах 5-10 градусов от экватора – стала идеальным местом для выращивания пальмы.

Где добывают пальмовое масло сегодня

Сейчас регионы Малайзии и Индонезии лидируют по поставками пальмового масла и дают порядка 85 процентов производимого в мире масла.

Что интересно: изначально пальма использовалась как декоративное растение. Нечто вроде советских фикусов в кадках. Охотно росли там, куда их воткнет садовник. Главное – чтоб снегом не заметало.

В диком состоянии семена масличной пальмы могут неприхотливо прорасти и через несколько лет. Но в Индонезии и Малайзии, где давно уже не аллеи для красоты, а теплицы для производства, на специальных станциях стоит оборудование для ускоренного процесса проращивания семян.

Кто понимает: процесс чем-то напоминает наш вариант подготовки к севу огуречной и помидорной рассады. Главное – поддерживать в станциях постоянную высокую температуру.

Срок проращивания сокращается до 90-100 дней. Нет нужды описывать весь несложный, но кропотливый технологический процесс. В итоге дерево дает плоды, а из плодов давят масло.

Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания

Возможно, в истории легкой промышленности мира можно отыскать дату начала использования пальмового масла. Но для нас она не принципиальна. Будем исходить из того, что произошло это в период развитого капитализма.

Неумолимая в своей бескомпромиссности конкуренция вынуждала производителя товара снижать стоимость производства, чтобы не задирать излишне потребительскую цену на товар. А снизить ее можно было лишь за счет нещадной эксплуатации трудящихся и удешевления исходного сырья.

Так какой-то неглупый капиталист и нашел в пальмовом масле нужные свойства.

Примечательно несколько парадоксальное свойство этого продукта – самым дорогим и полезным является первичное, только что отжатое масло. По мере переработки оно становится все дешевле.
Перечислим основные свойства:

  • в мякоти плодов содержится до 70% жира;
  • калорийность – как у самого жирного сала – 884 килокалории;
  • цвет первичного, только что отжатого масла красный из-за обилия каротиноидов.

Почему пальмовое масло вредно

Свежее масло вкусное и полезное, но оно не может храниться долго. В стеклянной посуде быстро окисляется.

Фото gefrorene_wand from Pixabay

Поэтому есть второй этап работы с маслом. Он называется рафинирование. Он схож с подобным процессом при работе с подсолнечным и другими растительными маслами. Масло становится прозрачным и более светлым, но плохо годится для приготовления пищи на огне, потому что быстро застывает. Быстрее, чем говяжий жир.Затем наступает процесс гидрогенизации: отвердение и продления срока хранения жиров. Теперь масло представляет собой белую пастообразную массу, не имеющую вкуса и запаха. Но и большей части полезных вещей в нем тоже уже нет.

Застывшее пальмовое масло, который образуется при насыщении водородом, называется трансжир. Состав и консистенция масла меняется, но зато теперь его можно добавлять для приготовления продуктов.

Фото gefrorene_wand from Pixabay

Продукты с пальмовым маслом более привлекательны по текстуре, сроку годности, аромату.

Первое время пальмовое масло было достаточно популярно на Западе. Ленивым европейцам очень нравилось, что маргарины и спреды, даже только что вынутые из холодильника, легко намазываются на тосты. В отличие от натурального и очень твердого сливочного масла.

Но пальмовое масло дешевое. И мировая пищевая промышленность продолжает его использовать. Чтобы люди не волновались, производитель маскирует его наличие в составе.

Известно примерно 200 альтернативных названий-синонимов пальмового масла:

  • растительное масло в натуральном и модифицированном виде;
  • жиры растительного происхождения;
  • фракции масел растительных;
  • растительный спред;
  • всевозможные формулировки со словом «заменитель».

Список продуктов с пальмовым маслом

Триумфальным шествие пальмового масла по пищевым цехам России началось после торговых санкций, введенных украинцами в отместку за навязчивое активное вмешательство в события 2014 года.

Начиная с 2014-го года, пальмовое масло стали добавлять практически во все продукты с целью удешевления и увеличения сроков годности.

Куда кладут пальмовое масло чуть ли не в обязательном порядке:

  • молочная и кисломолочная продукция, в том числе творог, йогурт, сыры, сливочное масло;
  • хлеб, выпечка и другие хлебобулочные изделия;
  • детское питание;
  • дешевый шоколад;
  • шоколадная паста и другие «намазки»;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты: сырники, пельмени, чебуреки, вареники.

Проще говоря, в супермаркете мы так или иначе получим свою порцию гидрогенизированного пальмового масла (трансжира).

Пальмовое масло в России

Экспериментальная лаборатория в Чехии исследовала российскую молочную продукцию и обнаружила в ней пальмовое техническое масло, которое превышает европейские нормы содержания канцерогенов в десять раз. В частности, это вещество глидициловый эфир (GE).

В России содержание GE в товарах никакими нормами не регулируется. Может быть, поэтому в эту гордую страну поставляется самое дешевое и токсичное масло.

Этот ядовитый эфир усваивается организмом на 97% и может проникать даже через кожу. Поэтому и косметики, «настоянной» на пальмовом масле, лучше избегать.

Российские радетели за экологию говорят так: чем меньше коров, тем больше используется пальмовое масло. В 1987 году в РСФСР было 21 миллион дойных коров, которые давали 55 миллионов тонн молока. В 2019 году – 7,8 миллионов голов. По официальным данным, они дали стране 19,5 миллионов тонн молока.

Объяснение простое, почему пальмовое масло популярно: оно снижает стоимость производства товаров на 30-70%. Кстати, гидрогенизированное пальмовое масло стоит в Малайзии 2 рубля за килограмм. В Индонезии подороже, но из-за экспортных пошлин, а не из-за качества.

Продукты без пальмового масла

Пять лет назад белорусские ученые исследовали пальмовое масло и сделали заключение: его надо полностью исключить из детского питания и резко ограничить в рационе взрослых.

Однако что мы видим: например, в 2018 году Минский маргариновый завод закупил 600 тысяч тонн пальмового масла. Россия в том же году приобрела около миллиона тонн этого продукта.

Ничего страшного? Минуточку! Маргарин рецептурно входит в состав: выпечки, фастфуда, жареных полуфабрикатов, сушек, сливочного масла, майонеза, чипсов, шоколадных конфет, шоколадной глазури, детского питания, мороженого, попкорна, лапши быстрого приготовления…

Поэтому рекомендуем внимательно читать состав продуктов происхождения любой страны.

Наша гордость – кондитерская фабрика «Коммунарка». Боролась за чистоту продукции долго, держала марку. Но не выдержала конкуренцию цен с Россией и Украиной. В итоге у «Коммунарки» не так много видов конфет, изготавливаемых по рецептуре без «пальмы».

В каких белорусских конфетах нет пальмового масла мы писали отдельно. Сейчас приведем список.

Шоколадная фабрика «Коммунарка»:

  1. Столичные Элит – брикет с жидким центром, внутри спирт;
  2. Беловежская Пуща – с ликерным слоем на основе горькой настойки «Беловежская»;
  3. Минчанка – с бренди;
  4. Коммунарка – коньяк, настой экстракта древесины дуба, спирт;
  5. Мишка на поляне – хрустяшки с вафельками, alco free;
  6. Белочка – с дробленым фундуком;
  7. Птичье молоко – шоколадная оболочка, внутри облачко из суфле;
  8. карамельные «Клубника-сливки».

Шоколадная фабрика «Спартак»:

  1. Дуэт – мотив меда и сливок, с коньяком;
  2. Вишенка – под шоколадным куполом вишня, залитая ягодной настойкой;
  3. Дары Полесья – бочоночки, 5 видов начинки (мед, а также частично уваренная натуральная клюква, черника, черная смородина или рябина).

Пальмовое масло и трансжир

Мы уже говорили, что вред здоровью приносит не пальмовое масло, а соединения, которые образуются в процессе работы с маслом. Они называются трасизомерные жирные кислоты – или трансжиры.

В процессе гидрогенизации возникают чуждые человеческому организму соединения.

Трансжиры – это частично гидрогенизированное, то есть, переведенное из жидкого в пластическое состояние масло. Именно из него можно сделать множество продуктов питания, тот же маргарин, например.

Именно использование трансжиров ограничивается или запрещается в Европе и других странах мира. Трансжир может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, увеличения холестерина в крови, снижения иммунитета и так далее.

В каких странах запрещено пальмовое масло

В 2015 году в США запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров.

Всемирная организация здравоохранения обнаружила убедительную связь между увеличением употребления пальмового масла в 23 странах мира и повышением уровня смертности от ишемической болезни сердца.

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения предложила мировому сообществу исключить из пищи трансжир.

Не так страшно, как представляют. Правда и мифы о пальмовом масле | Правильное питание | Здоровье

​Пальмовое масло зачастую используется в кулинарии и при изготовлении различных продуктов питания. При этом очень часто можно услышать недовольство со стороны общественников, которые наделяют пальмовое масло целым спектром негативных признаков. На деле же, как говорят некоторые специалисты, пальмовое масло не настолько опасно, «как его малюют». И этому есть подтверждение в виде различных исследований.

Сердце и сосуды

Одна из особо вызывающих опасение систем в организме человека с точки зрения потребления пальмового масла — это сердечно-сосудистая система. Причем полемика по данному вопросу нередко разгорается нешуточная. А вот ученые подошли к делу рационально и провели исследование с оценкой воздействия масла на липидный профиль сыворотки и сердечно-сосудистые заболевания. Основным аргументом против применения пальмового масла является тот факт, что в нем содержится пальмитиновая кислота, являющаяся жирной. Поэтому считается, что ее избыток может приводить к повышению уровня холестерина, включая вредный.

Однако достаточно большое количество исследований, которые проводились как на людях, так и на животных, показывает, что потребление пальмового масла не становится причиной увеличения данного параметра.

Тут скорее наоборот. Кроме пальмитиновой кислоты в пальмовом масле есть олеиновая и линолевая кислоты, являющиеся мононенасыщенными и полиненасыщенными соответственно. В пальмовом масле также есть витамины А и Е, которые зачастую называют мощными антиоксидантами. И научно доказано, что пальмовое масло защищает сердце и сосуды от бляшек и ишемических повреждений. И если использовать данный продукт в рамках диетпитания, то никакого вреда сердцу и сосудам не будет.

Фото: Малайзийский Совет производителей пальмового масла

Также по итогам различных исследований, в которых брались разные группы для изучения, включая те, где есть люди с вредными привычками, не было доказано связи смертности от ишемической болезни сердца, например, и использования пальмового масла.

Исследователи отмечают, что для составления отчета брали образцы венозной крови испытуемых. Для изучения и определения разницы в группах добровольцев назначали потребление пальмового масла и оливкового эквивалента. Оценивали по итогу не только кровь, но и индекс массы тела, а также окружность талии. По итогу выяснилось, что пальмовое масло можно рассматривать как эквивалент оливкового масла.

Антиоксидантное решение

В связи с различными заболеваниями, в том числе и сердечно-сосудистыми, рассматривают работу антиоксидантов, позволяющих освобождать организм от распада продуктов жизнедеятельности и токсинов, тем самым позволяя ему становиться здоровее. Семейство витаминов Е состоит из токоферолов и токотриенолов, отмечают специалисты. Структурно эти две группы схожи, но небольшие отличия все же есть. Витамин Е традиционно соотносят с токоферолами, которые были открыты около 100 лет назад. Они содержатся в растительных маслах, орехах, семенах и цельнозерновых продуктах.

Но более недавним открытием считаются токотриенолы, которые были открыты лет 30 назад. К данной группе относят пальмовое масло. Примерно 75% витамина Е из пальмового масла состоит именно из токотриенолов. Другой источник данной группы находится в ярко-красных семенах дерева ачиоте. По структуре эти вещества похожи. Но при этом есть ряд гипотез о том, что токотриенолы обладают в 40-60 раз большей активностью, чем привычные токоферолы. Так, например, они могут оказывать нейропротекторное действие при инсульте.

Муковисцидоз

Особое воздействие масла красной пальмы изучали и на пациентах с муковисцидозом. У людей с данной патологией снижается концентрация антиоксидантов в плазме крови на фоне нарушения всасывания жирорастворимых витаминов. Важным источником ретинола является бета-каротин. И целью исследования, которое проводила группа ученых, было изучение влияния ежедневного потребления масла красной пальмы с богатым содержанием бета-каротина на уровни антиоксидантов у людей с муковисцидозом.

Фото: Малайзийский Совет производителей пальмового масла

Испытуемым предлагали обогащать пищу 2-3 столовыми ложками пальмового масла каждый день в течение 8 недель. В крови у них измеряли уровни каротиноидов, ретинола и альфа-токоферола. Основным источником каротиноидов являются фрукты и овощи. При этом альтернативным источником может быть красное пальмовое масло, производящееся в регионах Африки и Юго-Восточной Азии. Оно считается полезным для здоровья. Причем обогатить рацион людей с муковисцидозом таким маслом крайне легко.

Польза для здоровья

Одним из важных компонентов здорового питания является бета-каротин, о котором уже говорилось выше. Причем важен он для всех, а не только для пациентов с муковисцидозом. Это жирорастворимое вещество, обеспечивающее 50% витамина А. Его нередко называют мощным антиоксидантом, который может замедлить развитие катаракты, защищает кожу от солнечных ожогов, предотвращает дегенерацию желтого пятна.

По данным медиков, взрослым и детям следует получать 700-900 мкг витамина А в рационе. Продукты, в которых он содержится в большом количестве, легко определить по их отчетливому оранжевому цвету либо наличию красного оттенка. Например, это могут быть сладкий картофель, тыква, морковь. Тут стоит понимать, что витамин А является жирорастворимым, а значит, его следует использовать вместе со здоровыми жирами, чтобы он лучше усваивался. И в качестве такого полезного жира, как утверждают исследователи, может выступать пальмовое масло. Оно даже своим цветом указывает на то, что в нем много этого полезного витамина, а по данным тестов, в нем и вовсе в 15 раз больше бета-каротина, чем в моркови.

В общем, международные исследования показывают, что пальмовое масло вовсе не вредно, как его пытаются нередко представить. Наоборот, различные тесты показывают, что в нем скрывается огромная польза.

Что такое техническое пальмовое масло, и существует ли оно вообще?

Сразу обозначу свою позицию, чтобы исключить какие-либо вопросы. Я полностью поддерживаю рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, которые изложены в публикации "Предупреждение инфарктов и инсультов. Не будьте жертвой – Предохраните себя.". Черным по белому написано, что для того, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимо ограничить потребление некоторых продуктов, другие потреблять в умеренном количестве:

Как видно из рекомендации ВОЗ, пальмовое масло попало в одну группу со сливочным, молочными продуктами и даже шоколадом. Даже рыбий жир потреблять нужно в умеренном количестве. Но, если прочесть все рекомендации ВОЗ, вы нигде не найдете упоминания о технических маслах. Все объясняется достаточно просто. Дело в том, что для каждого масла есть стандарты, описывающие требования, которые предъявляются к этому продукту. В зависимости от степени очистки масла могут подразделяться на сырые и рафинированные, отбеленные, дезодорированные и прочие. Если открыть МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ Технические условия, то в Таблице 2 вы обнаружите, что подсолнечное масло может быть рафинированным и нерафинированным. Рафинированное подсолнечное масло может быть дезодорированным и недезодорированным, а дезодорированное делится на сорта: "Первый", "Высший" и "Премиум". Далее, читаем "Подсолнечное масло может использоваться для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовывают с потребителем."

Таким образом, понятия "техническое подсолнечное масло" просто не существует. Масло может использоваться в технических целях и в этом случае его показатели согласовываются с потребителем — это важно запомнить!

Так же точно и с пальмовым маслом. Оно может и используется в технических целях. Например, ЕС большую часть растительных масел (рапсового, соевого и пальмового) использует в технических целях — для производства биодизеля. Опят же прошу вас обратить внимание, что биодизелем называют возобновляемые виды топлива, полученные из растительных масел, таких как рапсовое масло, подсолнечное масло, соевое масло, а также из фритюрных масел (отходов) или животных жиров.

Продукты, импортируемые в Россию, проходят таможню, где их классифицируют согласно ТН ВЭД. 1511 группа ТН ВЭД, которая отвечает за пальмовое масло.

Код 1511 МАСЛО ПАЛЬМОВОЕ И ЕГО ФРАКЦИИ, НЕРАФИНИРОВАННЫЕ ИЛИ РАФИНИРОВАННЫЕ, НО БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА

В этой группе есть подгруппы:

  • 151110 Сырое пальмовое масло
  • 151190 Пальмовое масло и его фракции, рафинированное или нерафинированное (за исключением химически модифицированного и сырого)

Далее, в подгруппе 151110 Сырое пальмовое масло есть код:

1511101000 МАСЛО ПАЛЬМОВОЕ СЫРОЕ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ, КРОМЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ.

Вы можете самостоятельно проверить сколько пальмового масла было импортировано в Россию и по каким товарным кодам. Но если вам лень, то я это сделал за вас.

Из всего объема пальмового масла в технических целях в Россию импортируется менее одного процента — 0,87%

Но, мы же должны разобраться в вопросе технического пальмового масла до конца. Ведь каждый слышал о том, что везут его в цистернах из-под нефтепродуктов, а показатели качества такие, что им можно только рельсы смазывать. Касательно цистерн из-под нефтепродуктов.

Открываем ГОСТ 31647-2012 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия.

4.2.2 Сырье для производства пальмового масла наливом, п.4.2.1, транспортируют пригодными для этой цели транспортными средствами. Железнодорожные цистерны должны отвечать требованиям санитарных правил и норм, гигиенических нормативов по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.3 Пальмовое масло рафинированное и пальмовое масло рафинированное дезодорированное наливом, п.4.2.1, хранят в емкостях, изготовленных из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке.

Любые нарушения фиксирует транспортная прокуратура. Правила международной транспортировки описаны в стандартах Федерации ассоциаций по торговле маслами, маслосеменами и жирами (FOSFA). Нарушение правил транспортировки влечет за собой такие последствия, от которых разорится любой импортер.

Касательно качества, то пальмовое масло у нас в стране принято разделять на пищевое и для технических целей по Перекисному числу (ПЧ). Считается, что выше 0,9 ммоль активного кислорода на кг будет соответствовать маслу, которое можно использовать только в технических целях. Но, позвольте! А как же тогда быть со всем подсолнечным маслом? Ведь согласно ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное даже самое лучшее масло сорта "Премиум" не удовлетворяет этому критерию поскольку его перекисное число допускается до 2 ммоль активного кислорода на кг.

Таким образом, если судить о масле по перекисному числу, то все подсолнечное масло производимое в России можно смело записывать в техническое.

Но мы с вами этого делать не будем, а обратимся к международным стандартам — Codex Alimentarius.

В этом документе, которым пользуются во всем мире, четко обозначенно, что перекисное число любого рафинированного масла должно быть не выше 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Для масел холодного отжима требования чуть мягче — 15 ммоль активного кислорода на килограмм.

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Пальмовое масло: хорошо или плохо?

Пальмовое масло имеет несколько преимуществ для здоровья, включая защиту функций мозга, снижение факторов риска сердечных заболеваний и улучшение статуса витамина А.

Brain Health

Пальмовое масло - отличный источник токотриенолов, формы витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

Исследования на животных и людях показывают, что токотриенолы в пальмовом масле могут помочь защитить нежные полиненасыщенные жиры в головном мозге, замедлить прогрессирование деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга (6, 7, 8, 9, 10 ).

В двухлетнем исследовании с участием 121 человека с поражениями головного мозга группа, принимавшая токотриенолы пальмового масла дважды в день, оставалась стабильной, тогда как группа, получавшая плацебо, испытала рост поражений (10).

Heart Health

Пальмовое масло обладает защитой от сердечных заболеваний.

Хотя некоторые результаты исследований неоднозначны, это масло, как правило, оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечных заболеваний, включая снижение «плохого» холестерина ЛПНП и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП (11, 12, 13, 14, 15, 16 , 17, 18).

Большой анализ 51 исследования показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, соблюдающих диеты с высоким содержанием пальмового масла, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием трансжиров или миристиновой и лауриновой кислот (11).

В недавнем трехмесячном исследовании изучалось влияние пальмового масла на снижение холестерина, полученного из гибрида деревьев Elaeis guineensis и Elaeis oleifera .

В этом исследовании люди потребляли 25 мл (2 столовые ложки) оливкового масла или гибридного пальмового масла ежедневно.Основываясь на снижении холестерина ЛПНП на 15% в обеих группах, исследователи предположили, что это пальмовое масло можно назвать «тропическим эквивалентом оливкового масла» (12).

Тем не менее, важно отметить, что повышение или снижение уровня холестерина ЛПНП само по себе не может предсказать риск сердечных заболеваний. Есть много других факторов.

Однако контролируемое исследование, проведенное в 1995 году, показало, что пальмовое масло может помочь замедлить прогрессирование болезни у людей с установленным заболеванием сердца.

В этом 18-месячном исследовании у семи из 25 человек, получавших масло, улучшилось состояние, а у 16 ​​осталось стабильное состояние.Напротив, у 10 из 25 человек в группе плацебо наблюдалось прогрессирование заболевания, и ни у одного из них не наблюдалось улучшения (18).

Улучшенный статус витамина А

Пальмовое масло может помочь улучшить статус витамина А у людей, испытывающих дефицит или подверженных риску дефицита.

Исследования беременных женщин в развивающихся странах показали, что употребление красного пальмового масла увеличивает уровень витамина А в их крови, а также у младенцев, находящихся на грудном вскармливании (19, 20, 21).

Одно исследование показало, что у людей с муковисцидозом, которым трудно усваивать жирорастворимые витамины, наблюдалось повышение уровня витамина А в крови после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла в день в течение восьми недель (22).

Было также показано, что красное пальмовое масло помогает повысить уровень витамина А у взрослых и детей младшего возраста (23, 24).

Фактически, исследование, проведенное в Индии, показало, что у детей дошкольного возраста, которые принимали 5 мл (1 чайную ложку) в день, уровень витамина А повышался больше, чем у детей, получавших добавки витамина А (24).

Итог:

Пальмовое масло может помочь защитить функцию мозга, снизить факторы риска сердечных заболеваний и повысить уровень витамина А у некоторых людей.

.

Что такое пальмовое масло? | Живая наука

Пальмовое масло - это пищевое растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. Масличная пальма, родом из Западной Африки, сейчас чаще всего выращивается в тропиках Юго-Восточной Азии.

Пальмовое масло является наиболее широко производимым растительным маслом в мире и используется в широком спектре продуктов, включая многие продукты питания, косметику и биотопливо. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), годовая добыча нефти в мире с 2018 по 2019 год составила почти 81,6 миллиона тонн (71 миллион метрических тонн) и, как ожидается, достигнет 264 миллионов тонн (240 миллионов метрических тонн) к 2050 году. , Сообщала The Guardian в 2019 году.Для справки, по данным Министерства сельского хозяйства США, с 2018 по 2019 год мировое годовое производство соевого масла, второго по объему производства масла в мире, составило около 63 миллионов тонн (57 миллионов метрических тонн).

Мировой рынок пальмового масла с каждым годом растет: к 2022 году его стоимость, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, достигнет 88 миллиардов долларов. Крупнейшими мировыми поставщиками пальмового масла являются Индонезия, за которой следует Малайзия. В совокупности эти страны производят примерно 85% мирового пальмового масла.

Производство пальмового масла является спорным вопросом, поскольку плантации масличных пальм занимают тысячи акров скошенных лесов, что делает производство пальмового масла одним из основных факторов вырубки лесов. С другой стороны, производство пальмового масла обеспечивает рабочие места для миллионов людей и является важным природным ресурсом в регионах мира с тяжелой экономикой.

Почему пальмовое масло присутствует во всем?

По оценке Международного союза охраны природы (МСОП), пальмовое масло содержится примерно в 50% упакованных товаров в супермаркетах.Сюда входит все, от моющих средств до косметики и конфет.

Привлекательность пальмового масла для производителей заключается в его низкой стоимости и универсальности. У него гораздо более высокая производительность на гектар, чем у любого другого растительного масла, и для его производства требуется относительно небольшое количество энергии, удобрений и пестицидов. Масличная пальма производит около 35% всего растительного масла на менее чем 10% земель, отведенных под масличные культуры. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), для получения того же количества альтернативных масел, таких как соевое или кокосовое масло, потребуется в 4-10 раз больше земли.

Пальмовое масло является наиболее распространенным растительным маслом в Азии, при этом на Индию, Китай и Индонезию приходится почти 40% всего пальмового масла, потребляемого во всем мире. Это популярное масло для готовки из-за его высокой термостойкости, длительного срока хранения и, что самое главное, низкой цены.

Пальмовое масло производится из мякоти плодов масличной пальмы. По оценкам экспертов, пальмовое масло содержится примерно в 50% всех упаковываемых товаров. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Почему пальмовое масло вредно для окружающей среды?

Производство пальмового масла рассматривается как выход из нищеты для населения развивающихся стран, где оно производится, поскольку оно способствует экономическому развитию.Эта тенденция распространилась по всему миру; все больше плантаций пальмового масла начинают появляться в Азии, Африке и Латинской Америке. Согласно отчету Humanity United, в индустрии пальмового масла в Индонезии и Малайзии занято 3,5 миллиона человек.

Однако быстрое расширение плантаций масличных пальм означает, что производство пальмового масла также является одним из основных факторов крупномасштабной вырубки лесов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports , с 2005 года индустриальные плантации масличных пальм стали причиной вырубки 56% лесов на острове Борнео.

Увеличивающееся использование земель, когда-то занятых тропическими лесами и другими богатыми видами мест обитания, для плантаций пальмового масла, сделало производство пальмового масла серьезной угрозой для биоразнообразия. Расширение плантаций привело к все более серьезному риску исчезновения орангутанга, карликового слона и суматранского носорога. Согласно Красному списку исчезающих видов МСОП, производство пальмового масла затрагивает не менее 193 исчезающих видов.

Плантации пальмового масла также являются огромным источником выбросов парниковых газов.Поскольку они обычно выращиваются на землях, переустроенных из болотных лесов, расчистка земель высвобождает большое количество углекислого газа и метана. Наиболее распространенный метод очистки - сжигание, или так называемые «подсечно-огневые методы», которые также способствуют региональному дымному туману и загрязнению воды.

Сточные воды заводов по переработке пальмового масла - еще один огромный источник метана. Исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, показало, что метан, производимый одним прудом со сточными водами пальмового завода, оказывает такое же ежегодное воздействие на климат, как 22 000 автомобилей.

Дорога мимо плантации пальмового масла на месте бывшего леса на Суматре, Индонезия. Производство пальмового масла - основная причина вырубки лесов. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Может ли пальмовое масло быть экологически безопасным?

Экологически сознательные потребители могут подумать, что бойкот продуктов, содержащих пальмовое масло, - либо отказ от их покупки, либо оказание давления на розничных продавцов с целью отказа от него - лучший путь к устранению экологического ущерба, наносимого плантациями пальмового масла.Но все не так просто.

Если использование пальмового масла будет ограничено, его необходимо будет заменить другими видами растительных масел, чтобы удовлетворить мировой спрос на него. Однако равных альтернатив нет. Производство других масел, таких как рапсовое, подсолнечное и соевое, далеко не так эффективно, как пальмовое. В 2018 году МСОП выпустил отчет, в котором описывалось, как бойкот пальмового масла просто перенесет воздействие на биоразнообразие этой культуры в регионы, где производятся масла-заменители, такие как тропические леса и саванны Южной Америки.

«Если вы переключаете спрос на менее эффективную нефть, вам понадобится больше земли, и больше земли придется за счет естественной среды обитания, которой мы все дорожим и любим во всем мире», - сказал Мэтью Струэбиг, ученый-эколог из Кентского университета в Соединенном Королевстве.

Связано: Momentum строит для пальмового масла без вырубки лесов (Op-Ed)

Наша лучшая надежда на снижение воздействия пальмового масла на окружающую среду - это стремление «к более устойчивому производству», - сказал Струбиг Live Science.А это означает больше, чем просто устранение угрозы исчезающим видам.

«Устойчивое развитие - это гораздо больше, чем просто защита видов. Речь идет о средствах к существованию людей; об их благополучии; речь идет о выбросах парниковых газов; речь идет о чистой, здоровой воде; речь идет о доступе к достойной заработной плате», - сказал он. «Проблемы, которые существуют, намного шире, чем орангутанги».

По состоянию на 2020 год чуть менее 20% пальмового масла производится в соответствии с Круглым столом по устойчивому пальмовому маслу (RSPO), глобальной инициативой, сформированной в 2004 году, которая устанавливает конкретные стандарты в отношении обезлесения, законности, прозрачности и социального воздействия - стандарты это необходимо для того, чтобы пальмовое масло считалось экологически безопасным.Такие компании, как PepsiCo, Unilever, Nestlé и General Mills, взяли на себя обязательство поставлять 100% сертифицированное RSPO экологически чистое пальмовое масло.

Несколько некоммерческих групп также работают над созданием более устойчивой индустрии пальмового масла в странах, где миллионы людей зависят от ее дальнейшего существования. Например, основанная в Малайзии инициатива под названием «Дикая Азия» помогает организовать сотни мелких фермеров в более крупные группы, которые могут быть сертифицированы для продажи пальмовых фруктов, соответствующих требованиям Малазийского устойчивого пальмового масла (MSPO) и стандарта производства RSPO, так что это приносит пользу как фермерам, так и окружающей среде.

Пальмовое масло не исчезнет в ближайшее время. Таким образом, наиболее эффективный способ ограничить воздействие пальмового масла на окружающую среду - это поддержать инициативы и бренды, направленные на создание более устойчивой отрасли производства пальмового масла.

Дополнительные ресурсы:

ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Сэкономьте минимум 53% с нашей последней скидкой на журнал!

Благодаря впечатляющим вырезанным иллюстрациям, показывающим, как все работает, и потрясающим фотографиям самых вдохновляющих зрелищ в мире, How It Works представляет собой вершину увлекательного, фактического развлечения для основной аудитории, стремящейся быть в курсе последних технологий и самых впечатляющих явлений планета и за ее пределами.Написанная и представленная в стиле, который делает даже самые сложные предметы интересными и легкими для понимания, How It Works нравится читателям всех возрастов. Посмотреть Deal

.

Пальмовое масло - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Удаление масла из ядра пальмы Palm Fruit для изготовления пальмового масла

Пальмовое масло - растительное масло. Натуральное пальмовое масло красного цвета, но красную часть обычно удаляют перед использованием. Он сделан из плодов африканской масличной пальмы. Некоторые из них поступают из американской масличной пальмы. Пальмовое масло используется во многих различных продуктах, таких как мороженое, зубная паста, шоколад и конфеты. Большая часть пальмового масла производится на плантациях в Западной Африке и Юго-Восточной Азии. [1] [2]

  1. Искандар, Мухаммад Йохан; Бахарум, Азиза; Ануар, Фарах Ханнан; Отаман, Ризафиза (01.02.2018). «Производство пальмового масла в Юго-Восточной Азии и технология очистки сточных вод - обзор». Экологические технологии и инновации . 9 : 169–185. DOI: 10.1016 / j.eti.2017.11.003. ISSN 2352-1864.
  2. «Расти, но береги окружающую среду». Экономист . ISSN 0013-0613. Проверено 31 октября 2020.
.

Список без содержания пальмового масла | Этический потребитель

Waitrose

Все плитки шоколада Fairtrade (кроме темного шоколада с мятой)

Рождественский пралине, покрытый фундуком, Рождественский темный и золотой бразильский, Рождественское трио трюфелей, Рождественский джандуйотти, Праздничное трио шоколадных авокадо, Рождественские темные шоколадные орангетки, Рождественские темные шоколадные мятные неаполитанцы, Рождественские апельсиновые шоколадные неаполитанцы, Рождественские иглу из мятного шоколада, Рождественский темный шоколад Роза-лукум,

№1 Шоколадные трюфели, шоколадные пирамиды, шоколадный комод, розовые и фиолетовые кремы, фруктовые и цветочные кремы, десертная коллекция, сладкие угощения, швейцарский неаполитанский шоколад, изюм в шоколаде, арахис в шоколаде, имбирь из темного шоколада, бразиль из темного шоколада, соленая карамель Шоколадные пуговицы, соты, покрытые молочным шоколадом, Heston из коллекции шоколада Waitrose Mixology, малиновые мальвы из темного шоколада, мятные кремы, разжижители мяты, коллекция After Dinner, итальянская коробка Gianduiotti

Пикантный апельсиновый шоколадный круглый, шоколадный круг с мятой, карамельный хруст, шоколадный круглый, полностью шоколадный шоколадный круглый

Купить на сайте Waitrose *.

.

МАСЛО ЛАДОНИ | Определение

в кембриджском словаре английского языка При постоянно растущем спросе на пальмовое масло , авторы предполагают, что существует большая возможность для экологически и социально устойчивого расширения мелкомасштабного производства. Крупному рогатому скоту давали воду и измельчали ​​ пальмовых масличных ядер, когда травы не было.

Эти примеры взяты из Cambridge English Corpus и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или ее лицензиаров.

Еще примеры Меньше примеров

Однако не менее важной должна была быть необходимость предотвратить перенаправление рабочей силы с пальмового масла на производство гари.Меры, принятые для увеличения производства на экспорт пальмового масла , не ограничивались исключительно отраслью пальмового масла .Что еще хуже, он конкурировал с пальмовым маслом за существующие запасы рабочей силы. Эти двойные ограничения серьезно ограничивали усилия военного времени по максимальному увеличению производства пальмового масла для экспорта, и, оглядываясь назад, неудача была неизбежна..

Кстати, доктор: пальмовое масло полезно?

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
.

Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.