Можно ли поправиться от омега 3


что это, показание и применение

Омега-3 является витаминным соединением группы ненасыщенных жирных кислот. Используется в качестве добавки к общему рациону. Особенно полезен для пожилых людей, беременных женщин и детей. Средство выступает эффективной профилактикой многих заболеваний и способствует нормализации жизнедеятельности организма.

Содержание:

Форма выпуска

Препарат отпускается в различных лекарственных формах в зависимости от возрастной категории пациентов:

  1. Маленькие дети - капли и сироп. 

  2. Малыши среднего возраста - конфеты или таблетки с жевательной основой. 

  3. Дети от 12 лет и взрослые - капсулы из желатина для внутреннего приема. 

Омега 3: что это и для чего

Омега 3 относится к классу незаменимых липидов, то есть организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно. Именно ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в общей жизнедеятельности. Поскольку участвуют в теплопередаче, защищают клеточные мембраны от негативных воздействий, способствуют выработке половых гормонов и усвоению ряда жирорастворимых витаминов. 

Омега 3 начинает свое влияние с момента зачатия, помогая правильному формированию важных систем организма. Поэтому важно обеспечить необходимое поступление данного соединения с пищей или благодаря биологически активным добавкам. 

Полезные свойства

Омега 3 выступают незаменимыми триглицеридами, которые помогают осуществлять структурные, энергетические, биорегуляторные и запасающие свойства. 

Польза липидов заключается в следующем:

  1. Уменьшают уровень липопротеидов низкой плотности.

  2. Участвуют в образовании сперматозоидов, клеточных оболочек нейронов и сетчатки. 

  3. Осуществляют перенос кислорода к тканям. 

  4. Контролируют синтез собственных гормонов. 

  5. Улучшают работу сердца.

  6. Способствуют поддержанию нормальной функции опорно-двигательного аппарата. 

  7. Подавляют воспалительные процессы и препятствуют развитию аллергий. 

  8. Повышают мыслительную деятельность мозга, улучшают внимание и память. 

  9. Укрепляют защитные силы организма. 

  10. Устраняют выработку гормона стресса. 

  11. Нормализуют аппетит.

  12. Улучшают выносливость, восстанавливают тонус мышц. 

Кроме того, в состав триглицерида входят витаминные комплексы, положительно влияющие на состояние кожи, зрения и костной ткани. 

Показания

За счет уникального состава и высоких терапевтических свойств, показаниями к применению Омега 3 являются:

  1. Избыточный вес.

  2. Сахарный диабет. 

  3. Низкая масса тела. 

  4. Патологические процессы опорно-двигательного аппарата.

  5. Дерматологические заболевания. 

  6. Аллергические реакции. 

  7. Нервные перенапряжения. 

  8. Болезни сердечно-сосудистой системы. 

  9. Высокий уровень холестерина в крови. 

  10. Остеомиелит.

Также жирные кислоты широко используются для предупреждения опухолевых образований любого происхождения.

Польза и вред

Чтобы организм правильно функционировал, ему требуется минимум 0,65 г Омега 3 в день. Если содержание жирных кислот снижается, возникает липидная недостаточность. 

Причины, провоцирующие дефицит незаменимых триглицеридов:

  1. Нерациональное питание, особенно сыроедение и вегетарианство. 

  2. Нарушение пищеварительной системы. 

  3. Голодание.

  4. Различные диеты. 

На недостаток Омега 3 в организме указывают:

  1. Сильная и неукротимая жажда. 

  2. Сухость кожи. 

  3. Ухудшение состояния волос и ногтей. 

  4. Диарея или запор. 

  5. Высыпания кожных покровов. 

  6. Развитие симптомов гипертонии. 

  7. Постоянная утомляемость, усталость, апатия. 

  8. Плохая память, мышление и внимание. 

  9. Слабая иммунная система. 

  10. Психоневротические расстройства.

Дефицит триглицеридов провоцирует аутоиммунные, гормональные, неврологические и сердечно-сосудистые патологии. 

Противопоказания

Пищевая добавка противопоказана в следующих случаях:

  1. Аллергические реакции на морепродукты. 

  2. Дети до 3 лет. 

  3. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лекарства. 

  4. Туберкулез любой формы. 

  5. Заболевания печени и почек. 

  6. Склонность к развитию геморрагического синдрома.

  7. Избыток в организме витамина Д. 

  8. Различные патологии желудочно-кишечного тракта в остром или хроническом периоде. 

  9. Послеоперационное время. 

Как принимать Омега 3 взрослым

Терапевтическая дозировка взрослых пациентов составляет 2,5-3 г в сутки. Капсулы необходимо принимать после пищи, запивая стаканом воды. Дневную порцию средства разделяют на 3 подхода. 

Длительность курса определяет специалист. 

Как принимать детям Омега 3

Пищевая добавка является незаменимым компонентом для здорового функционирования иммунной, гормональной и неврологической систем. Кроме того, улучшает деятельность мозга у ребенка, повышает выносливость организма и его восприимчивость к различным заболеваниям. 

Недостаток Омега 3 в детском возрасте способствует появлению:

  1. Диатеза.

  2. Аллергических реакций. 

  3. Сухости кожи. 

  4. Проблем со зрением. 

  5. Гиперактивности.

Нормализовать системы организма удается после приема препарата. Для детей существуют следующие комплексы липидов:

Можно ли пить Омега 3 при беременности

Прием незаменимых жирных кислот полезен с периода зачатия до самих родов. Пищевая добавка способствует правильному формированию органов и систем плода во внутриутробном развитии, предупреждая различные патологии. 

Кроме пользы для малыша, Омега 3 необходима для женщин. Лекарство улучшает когнитивную деятельность, успокаивает нервную систему и положительно сказывается на работе сердца, иммунитете и гормональном фоне. 

Использование липидов полностью оправдано во время вынашивания ребенка. Однако прием допустим после назначения врача, поскольку препарат имеет противопоказания.

Витамин Омега 3: для чего он нужен женщинам

Для женского организма важно ежедневно употреблять 1-1,5 г Омега 3. Его польза заключается в следующем:

  1. Нормализация гормонального фона. 

  2. Снижение боли во время менструаций. 

  3. Улучшение психоэмоционального состояния. 

  4. Профилактика остеопороза. 

Регулярное применение триглицеридов способствует оздоровлению организма, помогает поддерживать работу систем и выступает в качестве профилактики различных заболеваний.

Влияние Рыбьего жира на набор веса у детей и взрослых

В прошлом веке рыбий жир активно использовался в качестве биодобавки к пище. Медицина настойчиво рекомендовала его детям, воспитатели в детсадах пичкали им малышню, а дети отворачивали нос, но глотали запашистую маслянистую жидкость.Потом о рыбьем жире незаметно забыли, но в последнее десятилетие внимание к этому продукту возросло вновь. И этому есть причины: рыбий жир полезен, что научно доказано.

Полезные свойства рыбьего жира, и его состав:

  • В составе рыбьего жира – витамин А, без которого кожа человека не может быстро восстанавливаться. Витамин А нужен и для зрения.
  • Витамин D принимает участие в синтезе кальция, недостаток этого витамина ведёт к хрупкости костей и неправильному формированию скелета. Дети, которые страдают дефицитом витамина D, чаще болеют рахитом, у взрослых развивается судорожный синдром.
  • Самая важная составляющая рыбьего жира – полиненасыщенная жирная кислота Омега 3. Регулярное употребление этой кислоты способствует снижению холестерина, что укрепляет стенки сосудов. Человеческий организм не может синтезировать кислоту самостоятельно, поэтому необходимо принимать Омега 3 дополнительно.

Особенно важен дополнительный приём витаминов А и D жителям территорий, удалённых от моря с коротким световым днём. Лучше всего – включить рыбий жир в ежедневное меню.

Подробная информация о Рыбьем жире находится здесь.

Можно ли поправиться, если регулярно принимать рыбий жир

Мифы о том, что от рыбьего жира можно потолстеть, не находят подтверждения. Если не употреблять его в огромных количествах, то поправиться вряд ли удастся.

Но если устраивать себе рыбный день или дни, и есть помногу жирной рыбы в качестве основного блюда, то потолстеть вполне можно. И дело будет уже не в рыбьем жире, а в калорийности пищи.

Пример: калорийность трески – 613 ккал. А калорийность жареной трески – уже 800 ккал на 100 граммов. Если съесть даже 200 граммов жареной трески, можно увеличить дневную калорийность на 1600 ккал.  Но ведь кроме рыбы будет съедено ещё много чего. Поэтому, получая достаточное количество рыбьего жира из пищи, можно значительно увеличить общую калорийность дневного рациона.

Но если съедать ту же треску в умеренных количествах, и делать это только один раз в неделю, тело поправляться не будет, но и пользы от одного куска – тоже маловато.

Менее калорийная рыба – судак, окунь, форель. В их составе та же Омега 3, но в чуть меньших количествах.

Вывод: рыбу есть можно и нужно, но не в огромных количествах. Чтобы компенсировать недостаток витаминов А, D и кислоты Омега 3, лучше покупать аптечные препараты с рыбьим жиром. Продаются они в капсулах, не имеют специфического запаха, не дорого стоят.

Можно ли поправиться от аптечного рыбьего жира

Капсульные препараты никак не могут стать причиной ожирения. Напротив, учёные и диетологи утверждают, что Омега 3 и Омега 6 в их составе полезны для худеющих. При помощи этих кислот липидный обмен ускоряется, что ведёт к быстрому и правильному похудению.

Калорийность одной капсулы – всего 20 ккал. Приём даже пяти штук в день (что уже многовато) добавит всего 100 ккал к суточному рациону. Но так как одной капсулы вполне достаточно для пополнения запасов витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, то вес никак не может прибавиться.

Врачи-диетологи настойчиво советуют своим пациентам использовать капсульный препарат для похудения в сочетании с посильными физическими нагрузками.

Регулярное употребление капсул благотворно влияет не только на зрение, кожный покров и сердечно-сосудистую систему, но и на настроение. При недостатке Омега 3 и Омега 6 падает содержание серотонина, что ведёт к депрессивным состояниям. Избавиться от депрессии и поднять жизненный тонус можно принимая препараты с повышенным содержанием витаминов и жирных кислот, которые и содержатся в капсулах.

Кроме того, жирные кислоты – это антиоксиданты, способствующие борьбе с раковыми клетками. Недостаток Омега 3 и Омега 6 провоцируют перерождение клеток и их мутацию.

Потолстеть от препарата нельзя, если не злоупотреблять им. А вот поправить своё здоровье и даже похудеть – вполне возможно.

помогает ли он набрать вес?

Многие спортсмены употребляют рыбий жир для набора веса - это натуральное вещество, получаемое из печени рыб.

В состав входят такие компоненты, как:

  1. Витамин А.
  2. Витамин Д.
  3. Жирные кислоты Омега-3.

За счет своего состава рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на весь организм и на здоровье человека. В первую очередь, он положительно влияет на сердце и сосуды, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, снижает артериальное давление.

Многим людям с проблемами избыточного веса известно, что этот продукт способствует улучшению обмена веществ и снижению жировой массы тела.

Употребляя рыбий жир, можно не только похудеть, но и нарастить мышечную массу.

Общая польза употребления::

  • пополняют нехватку витаминов А и B в организме;
  • способствуют укреплению костей и зубов;
  • снижают риск простудных заболеваний;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает риск появления аритмии;
  • уменьшает депрессивные состояния;
  • прибавляет энергию в организме;
  • повышает эффективность работы головного мозга;
  • способствует правильному развитию нервной системы плода в утробе матери;
  • увеличивает обмен веществ;
  • замещает "плохие" жиры полезными;
  • замедляет распад белка.

1

Влияние на мышечную массу

Рыбий жир помогает набрать мышечную массу тела, что помогает продвижению по своей "спортивной лестнице".

Он в своем роде является анаболиком. Эту идею поддержали многие ученные мира. Оказывается, что рыбный продукт увеличивает синтез белка и приводит к набору и быстрому наращиванию мышечной ткани.

Главная составляющая рыбьего жира - Омега-3. Именно она участвует в большинстве обменных процессов в организме. Благодаря легкому окислению, Омега-3 обеспечивает быстрое получение энергии. Эта энергия позволяет эффективно использовать полученные организмом белки, а белки участвуют в строительстве мышечной ткани.

По данным исследований, состав снижает уровень гормона стресса. Как известно, данный гормон разрушает мышцы и увеличивает количество вредного жира в организме.

Рыбный продукт увеличивает скорость подачи питательных веществ, а питательные вещества, в свою очередь, ускоряют обмен веществ в клетке.

Состав желательно употреблять всем спортсменам. Он продается в аптеках как биодобавка. Этот БАД рекомендован и тем, кто мечтает о красивом теле.

Особенности питания для набора мышечной массы у девушек

2

Применение в бодибилдинге

В результате большой нагрузки во время тренировок организм теряет много энергии. Состав помогает организму справиться со стрессовым состоянием и укрепляет здоровье, пополняя запасы энергии.

По результатам исследований, рыбий жир помогает быстрее сжигать жировые запасы и способствует росту сухой мышечной ткани.

Рыбий жир принимают перед едой, запивая большим количеством жидкости. Норма приема примерно 5-6 г в день. Разделяют это количество в основном на 2 приема. Если БАД идет в капсулах, то выходит 2-3 капсулы за один прием пищи. На голодный желудок принимать состав нельзя, в противном случае, это приведет к заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Внимательно нужно следить за сроком годности препарата, это поможет избежать проблем со здоровьем.

Прибавлять дозу приема рыбьего жира нежелательно без консультации врача. Частота приема 3 раза в год по одному месяцу. Не рекомендуется принимать рыбий жир длительное время, иначе можно набрать вес, причем не мышечной массы, а именно жира.

Особенности спортивного питания для набора мышечной массы при худой фигуре

3

Противопоказания к применению

Если имеются такие отклонения в здоровье, как различные заболевания щитовидной железы, мочекаменная и желчнокаменная болезни, почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость препарата, применение рыбьего жира следует отменить.

Эффективные китайские капсулы для набора веса

4

С чем употреблять?

Если набираете вес, недостаточно только применение одного препарата. Очень важно при наборе веса придерживаться определенного типа питания. В сутки количество употребления пищи должно быть не меньше 2 500 килокалорий. Стоит придерживаться в основном белкового питания. Многим спортсменам рекомендуется принимать рыбий жир в комплексе с другими препаратами, такими как Протеин, Креатин и т.д.

Побочные эффекты рыбьего жира при передозировке:

  1. 1. Избыток витаминов в организме.
  2. 2. Повышенное содержание железа в организме.
  3. 3. Тошнота.
  4. 4. Расстройства ЖКТ.

Побочные эффекты проявляются крайне редко и не вызывают серьезных осложнений.

Масса мышечной ткани напрямую зависит от образа жизни. Правильное питание и спорт - залог успеха. А рыбий жир поможет справиться с возникшими трудностями.

Омега-3 для похудения – как влияет на лишний вес, лучшие комплексы, как принимать

Здравствуйте, дорогие читатели! Омега-3 сейчас у всех на устах, ей приписывают множество целебных свойств. Я уже вам писала, чем она полезна для кожи лица. В этой статье я хочу поведать о пользе омега-3 для похудения, рассказать, действительно ли она помогает похудеть или же это все уловки маркетологов.

Помогает ли снижать вес

Омега-3 кислоты приносят пользу всему организму. Они нужны для здоровья сердца, сосудов, глаз, нормального функционирования головного мозга и нервной системы, а также для снижения веса.

ПНЖК ЭПК (эйкозапентаеновая) и ДГК (докозагексаеновая) являются жиросжигателями.

Рассмотрим, как омега-3 влияет на похудение. Полезные свойства:

  • Уменьшает аппетит. Даже после небольшой порции еды ПНЖК обеспечивают чувство сытости. В результате удается снизить суточную калорийность, избежать набора лишнего веса. Также исследования показали, что ДГК уменьшает негативное воздействие стресса, нормализует нервную деятельность, предотвращает депрессивные состояния, благодаря чему снижает вероятность переедания у обоих полов.
  • Ускоряет метаболизм. Прием омега-3 – более эффективный способ похудеть, нежели строгие диеты. При голодании замедляется метаболизм, поскольку организм искусственно загоняется в стрессовую ситуацию. Как только худеющий возвращается к привычному рациону, начинается отложение жира «про запас». Прием омега-3 не создает стресс, он нормализует обменные процессы, не допускает появления жировых отложений. Если вы сидите на диете, чтобы похудеть, прочитайте эту СТАТЬЮ. Вы узнаете о правильном диетическом питании!
  • Запускает процессы жиросжигания. ПНЖК уменьшают концентрацию триглицеридов в крови, которые могут откладываться в виде жировых отложений. Также жирные кислоты ускоряют окислительные реакции, благодаря чему для выработки энергии организм использует накопленные жиры, запуская при этом процесс жиросжигания.

Согласно отзывам худеющих, снижение веса заметно после недели приема омеги, однако наиболее выраженный результат при сочетании добавок с физическими нагрузками и правильным питанием.

Что касается спорта, ПНЖК помогают быстрее восстановиться после тренировок, нормализуют давление, пульс, приводят в норму водно-электрический баланс. Они повышают выносливость, запас энергии, благодаря чему можно дольше и продуктивнее заниматься в спортзале без вреда для здоровья.

Омега-3 способствуют наращиванию мышечной массы. Чем быстрее растут мышцы, тем больше энергии тратится. Пополнение энергетического потенциала происходит за счет расщепления жира.

Результаты проведенных исследований доказали, что омега-3 способствуют сжиганию жировых отложений в самых проблемных местах – бедра, руки и живот. Они справляются с висцеральным жиром, который считается врагом не только для фигуры, но и для здоровья.

Советую также почитать статью про диету для похудения в животе и боках у женщин.

Полезное видео про важность Омега-3 для похудения

Как похудеть с омега

Исследования показали, что ПНЖК снижают вес даже без физических нагрузок, однако с ними результат намного лучше. Поэтому заниматься спортом нужно!

Рацион также придется пересмотреть. Есть все подряд и худеть – это не про омегу. Из рациона исключается вся высококалорийная еда, которая не несет никакой пользы для организма:

  • колбасные изделия, копчености;
  • фаст-фуд;
  • жареная и жирная пища;
  • транс-жиры, мучные и кондитерские изделия, в которых они содержатся.

Читайте ЗДЕСЬ, в каких продуктах содержатся трансжиры.

Эта еда – табу для худеющих.

Как принимать омегу, чтобы худеть? Сколько пить, зависит от лишнего веса. Для одного худеющего будет достаточно 1-2 капсул в день, для другого – 3-4 капсулы. Минимальная дозировка для женщин – 500 мг, а вот оптимальную дозу должен рассчитать диетолог. Чаще при избыточном весе назначают 800-1000 мг, иногда приписывают до 3-4 г в сутки.

Проведенные испытания показали, что прием 1-2 г омега-3 в день позволяет сбросить до 5 кг веса. Если принимать по 3-5 г в сутки, то можно похудеть более чем на 5 кг.

Капсулы нужно пить во время или сразу после еды, чтобы не возникло проблем с пищеварением. Натощак их не принимают! Если дозировка небольшая, то капсулу пьют во время завтрака, большую дозу делят на 2-3 приема.

Продолжительность курса – 30 дней. После 2-3-месячного перерыва можно повторить прием. Но все это время нужно правильно питаться.

Какую омегу эффективнее всего принимать

Диетологи рекомендуют худеющим принимать комбинированные препараты, которые содержат весь комплекс омега-3-6-9. Однако нужно обращать внимание, чтобы концентрация ЭПК-ДГК кислот была не менее 500 мг.

Омега представлена в капсулах и в форме жидкости. Какую выбрать? Удобнее пить в капсулах, точно не промахнетесь с дозой. Жидкость имеет не очень приятный вкус. Хотя есть добавки с натуральными ароматизаторами, например, апельсином, клубникой, но они могут вызывать аллергию.

Не переживайте, что БАДы в капсулах менее полезные, нежели жидкость. Это совершенно не так. Наоборот, жидкость быстрее теряет полезные свойства, нежели капсулы, поскольку поддается окислению кислородом.

Омега-3 может быть в форме триглицеридов и этиловых эфиров. На эту информацию при выборе добавки нужно обращать внимание. Триглицериды – природная форма ПНЖК, поэтому она эффективнее, быстрее работает и лучше усваивается. Этиловые эфиры также дают эффект, но результаты заметны спустя 8-12 недель приема.

ТОП-5 добавок с омега для похудения

Фармацевтический рынок перенасыщен добавками с омега. Есть БАДы зарубежного и отечественного производства, разных форм выпуска, дозировок. В общем, найдется добавка на любой вкус, но какая лучше для похудения?

Рейтинг лучших БАДов с омегой:

  1. Source Naturals, Omega-3, 60 капсул. Концентрация ЭПК+ДГК – 962 мг. Жир получен из глубоководной рыбы.
  2. Carlson Labs, Super Omega-3, 100 капсул. Концентрация ЭПК –600 мг, ДГК – 400 мг. В составе есть токоферол, который предотвращает окисление жира.
  3. Now Foods, Ultra Omega-3, 90 капсул. Концентрация ЭПК – 500 мг, ДГК – 250 мг.
  4. California Gold Nutrition, Omega 800, 30 капсул.  Жир в форме триглицеридов высокой степени очистки. Концентрация ЭПК – 480 мг, ДГК – 320 мг.
  5. Solgar, Omega-3, 240 капсул. Омега получена с анчоусов, сардины и скумбрии. Концентрация ЭПК – 320 мг, ДГК – 200 мг.

Только американская омега, которая продается на сайте Айхерб, отличается высоким качеством сырья и концентрацией ПНЖК. Добавки, которые есть в аптеках, содержат низкую дозу кислот. К примеру, в составе Омега-3 от Доппельгерц Актив содержится 144 мг ЭПК и 96 мг ДГК.

Теперь вы знаете, зачем пить омега-3 для похудения, понимаете, что это верный помощник в снижении веса. Благодаря ПНЖК вы не только избавитесь от ненавистных жировых отложений в области живота, боков и бедер, но также улучшите самочувствие. Вы увидите, как засияет ваша кожа, станут послушнее волосы, однако наибольшую пользу ощутят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Принимайте омегу, но не забывайте соблюдать правила приема! Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ежедневные публикации!

Список литературы:

  1. Форухи и др. «Американский журнал диетического питания» – 2009.
  2. Volek, J. S. Restricting carbohydrates. Lipids/ J. S. Volek. // Progress in Lipid Research, – 2008 Oct.

как правильно принимать, дозировки и польза для жиросжигания

Опубликовано: 06.12.2019Время на чтение: 7 минут6330

Дефицит омега-3 является одной из причин появления лишнего веса и серьезных проблем со здоровьем. Неправильное питание, в котором отсутствуют незаменимые кислоты, не только способствует ожирению, но и провоцирует депрессии, воспаления, болезни суставов и сердечно-сосудистой системы. Восполнить их недостаток позволяет главный источник омега-3 – рыбий жир. Эффективность этого продукта доказана многочисленными научными исследованиями. Употребляя рыбий жир для похудения, можно быстро привести себя в хорошую форму, укрепить здоровье и предотвратить ряд серьезных заболеваний.


Происхождение и химический состав

Рыбий жир имеет природное происхождение. Именно этим обусловлен богатый на полезные вещества состав. Продукт добывают из печени рыб жирных сортов: дикого лосося, тунца, пикши, тихоокеанской трески, путассу, скумбрии и других. Рыбий жир богат на витамины A и D, полезный холестерин, йод, фосфор и серу. Однако его главная ценность заключается в большой концентрации омега-3, в частности таких важных полиненасыщенных жирных кислот, как EPA (эйкозапентаеновая) и DHA (докозагексаеновая). Данные вещества не синтезируются в организме человека. При этом в рыбьем жире они содержатся в оптимальной пропорции – 1,5 : 1. Чтобы восполнить дефицит жирных кислот естественным способом, нужно съедать по 350 г рыбы 2–3 раза в неделю. Более доступной альтернативой является прием рыбьего жира в виде пищевой добавки.

Польза для организма

Рыбий жир оказывает чрезвычайно эффективное воздействие на здоровье человека. Он является абсолютно незаменимым для нормальной работы сердца – исследования GISSI-Prevenzone установили, что при регулярном употреблении данного продукта риск сердечного приступа сокращается на 50 %. Чрезвычайно полезен рыбий жир и для суставов, которые нередко страдают в процессе тренировок для похудения при выполнении приседаний, жимов и других упражнений. Он защищает их от разрушения и повышает эластичность связок. Благоприятно влияет рыбий жир и на другие системы организма. Этот продукт способствует:

  • снижению кровяного давления;
  • предотвращению появления холестериновых бляшек;
  • устранению чувства тревоги и стресса;
  • укреплению и оздоровлению волос;
  • профилактике остеопороза;
  • сжиганию висцерального жира;
  • уменьшению отечности;
  • улучшению работы мозга.


Похудение и омега-3

Данный продукт успешно используется в борьбе с лишним весом на протяжении многих лет. Польза рыбьего жира при похудении заключается в особом воздействии жирных кислот на организм. В частности, повышенная концентрация DHA помогает предотвратить образование и уменьшает существующие адипоциты (клетки жировой ткани). Также борьбе с лишним весом способствуют следующие факторы.

Чувство насыщения. Участники многочисленных экспериментов, которые проводились для оценки эффективности употребления рыбьего жира, отмечали, что продукт вызывает устойчивое ощущение сытости. Подавление аппетита помогло им избежать перееданий и, соответственно, набора лишнего веса.

Уменьшение количества триглицеридов. Данные вещества используются организмом для получения энергии. Они циркулируют в крови, а, не будучи использованными, хранятся в жировых клетках. Омега-3 уменьшают количество ферментов, синтезирующих молекулы триглицеридов, что служит профилактикой накопления подкожных жировых отложений.

Ускорение жирового окисления. Данный процесс расщепляет жир на триглицериды и жирные кислоты. При поступлении в организм омега-3 ускоряет окислительные реакции. При регулярном употреблении рыбьего жира он начинает использовать для синтеза энергии запасы жировой прослойки, что способствует сжиганию ее излишков.

Наращивание мышечной массы. Рыбий жир ускоряет естественный метаболизм. Это позволяет наращивать мышечную массу в ускоренном темпе. Чем больше мышц, тем больше энергии тратится при выполнении упражнений. При нехватке организм начинает ее добывать методом расщепления жировых запасов, что способствует ускоренному похудению.

Предотвращение инсулиновой невосприимчивости. При постоянно завышенном уровне сахара в крови инсулин перестает реагировать на глюкозу. Человек начинает испытывать постоянно чувство голода, часто переедает и набирает лишний вес. Рыбий жир усиливает чувствительность инсулина к глюкозе, способствуя снижению аппетита.

Эффективность рыбьего жира без занятия спортом

Понять, помогает ли продукт в похудении при отсутствии регулярных тренировок, позволяет исследование международного журнала Obesity. Издание провело эксперимент с 324 участниками, в роли которых выступали мужчины с избыточным весом. Им предложили диету со сниженной калорийностью. Половину рациона составляли углеводы, а белки – не более 20 %. Одна группа дополнительно употребляла рыбий жир. При этом никто из участников не занимался спортом или другими видами физической активности. Средний показатель потери веса по завершении эксперимента составил 6 кг. Мужчины, употреблявшие рыбий жир, потеряли примерно на 1 кг больше, чем те, кто не пользовался добавкой. Согласно данному исследованию можно сделать вывод, что употребление рыбьего жира помогает худеть и без регулярного занятия спортом. Этому не мешает даже большое количество углеводов в рационе.

Рыбий жир и тренировки

Эффективность сочетания продукта с регулярными физическими нагрузками была изложена в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Издание опубликовало результаты исследования группы участников. Одним давали жидкий рыбий жир с повышенной концентрацией DHA, а другим – подсолнечное масло. При этом все участники занимались физическими упражнениями. Тренировки проходили 3 раза в неделю по 45 минут в режиме поддержания активности сердечной мышцы на уровне 75 %. Лучшие результаты продемонстрировала группа, которая употребляла рыбий жир. Авторы исследования отметили существенное уменьшение жировой прослойки. Этому способствовал тот факт, что содержащиеся в рыбьем жире кислоты снизили частоту сердечных сокращений. Соответственно, чтобы повысить их активность до уровня 75 %, испытуемым приходилось прикладывать больше физических усилий, а значит, и тратить больше энергии.


Как правильно выбрать добавку

Польза продукта для похудения и здоровья определяется его качеством. На современном рынке рыбий жир представлен в разных формах: жидкостью в стеклянном флаконе или небольшими капсулами из желатина. При выборе добавки обязательно нужно учитывать репутацию бренда, концентрацию кислот (не менее 0,2–0,5 грамма EPA/DHA), а также состав дополнительных компонентов. Хорошим примером качественного продукта является рыбий жир в капсулах для похудения «Гербалайфлайн Макс» от компании Herbalife Nutrition. Он представляет собой пищевую добавку нового поколения, которая содержит в 3 раза больше EPA/DHA, чем предыдущая формула добавки. Отсутствие характерного послевкусия и небольшой размер капсул делают их прием максимально удобным и приятным. Также производитель добавил эфирные масла полезных трав (перечной мяты и тимьяна) для освежающего вкуса. Польза полиненасыщенных жирных кислот омега-3 заключена в аккуратные капсулы в вегетарианской гелевой оболочке.

Правила употребления

Если вы хотите получить максимум пользы, необходимо хорошо разобраться с тем, как принимать рыбий жир для похудения. Диетологи и нутрициологи рекомендуют придерживаться следующих правил.

  1. Какой должна быть дозировка именно для вас, можно узнать у врача. При ее расчете нужно обязательно учитывать возраст, вес, рост и общее состояние организма. Минимальная рекомендуемая доза для здорового человека составляет 500 мг в день. Людям с ожирением часто назначают рыбий жир в количестве 800–1000 мг.
  2. Как пить минимальную суточную норму, указывают в инструкции. Обычно средство употребляют 1 раз в день утром. Однако для похудения рыбий жир назначается в увеличенных дозировках, которые лучше разбить на 2–3 приема. Например, утро, обед и вечер. В случае сильного ожирения добавку рекомендуют пить по 6 раз в день.
  3. Употребление рыбьего жира лучше совмещать с обычными приемами пищи. Можно делать небольшие перерывы, например 30 минут до или после трапезы. Это обеспечит максимально эффективную усвояемость препарата, предотвратив использование организмом кислот для получения энергии.

    Важно: Не принимайте рыбий жир натощак, это приводит к расстройствам ЖКТ. Жиры очень резко активируют выделение желчи и послабляют стул.

  4. Сколько пить рыбий жир, зависит от желаемого эффекта. Важно учесть, что препарат принимают только курсами. По их окончании обязательно нужно делать перерыв. В среднем курс приема рыбьего жира для похудения составляет 21–30 дней. Период отдыха длится не менее полугода.

Эффект от приема рыбьего жира становится заметными уже после 2–3 недель. При этом он выражается не только в ускоренном сжигании лишних килограммов, но и в улучшении общего состояния организма.

Как повысить эффективность похудения

Только употребление рыбьего жира является недостаточным для борьбы с лишним весом. Конечно, даже при неправильном питании и малой подвижности процесс похудения будет идти. Однако не так быстро. Если вы хотите получить заметный результат в короткие сроки, важно сочетать прием рыбьего жира с изменением привычного образа жизни. Поэтому для усиления эффекта советуем также придерживаться следующих рекомендаций:

  • добавьте в рацион больше овощей и фруктов;
  • употребляйте другие полезные жиры;
  • избегайте переедания и вредной пищи;
  • спите по 7–8 часов в сутки;
  • проводите много времени на свежем воздухе;
  • регулярно тренируйтесь (кардио-, силовые упражнения).


Противопоказания для приема рыбьего жира

Несмотря на природное происхождение и полезность данного продукта, его употребление имеет ряд ограничений. Перед началом приема нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Осторожно к употреблению рыбьего жира должны подходить беременные, кормящие грудью женщины, а также пожилые люди. В некоторых случаях продукт может быть полностью запрещен, например при наличии у человека:

  • избытка витаминов A и D, а также кальция;
  • острых заболеваний почек;
  • болезней щитовидной железы;
  • аллергии на морепродукты;
  • заболеваний желудка и желчного пузыря;
  • некоторых болезней сосудов или сердца;
  • непереносимости отдельных компонентов продукта.

В целом рыбий жир является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Совмещая его прием с правильным питанием и занятиями спортом, вы сможете существенно ускорить процесс жиросжигания и улучшить фигуру в короткие сроки.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2019-12-06

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв


Отзывы

Максим | 25.05.2020 14:06

Знал, что рыбий жир - источник всяческих благ, но что он способствует похудению, как-то не слыхал) Заинтриговали, буду проверять на себе

Омега 3: все противопоказания и побочные действия вещества

Автор Ирина Добронравова На чтение 5 мин. Просмотров 5.6k. Обновлено

Двадцатый век принес миру множество открытий. Одно из них – омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты. Изучение кислот, которые содержит рыбий жир, открыло благотворное влияние на человеческий организм – улучшение памяти, активизацию синаптических связей головного мозга, снижение уровня холестерина, сахара в крови, артериального давления.

Добавки способны укреплять иммунную систему, улучшать гормональный фон, обладает противоопухолевой активностью. Но, как и любое вещество, омега 3 имеет противопоказания и побочные эффекты.

Показания и противопоказания к приему omega

Кислота содержится в мясе жирных морских рыб, морепродуктов. Растительные компоненты содержат значительно меньше омега-3 жирных кислот. При невозможности полноценного потребления в натуральном виде, принимают в капсулах. Показания к применению:

  • Ишемия, артериальная гипертензия – профилактически, в составе комплексной терапии;
  • для снижения вредного холестерина;
  • для красивых кожных покровов, волос, ногтей;
  • для снижения риска тромбообразования;
  • улучшение функции желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика развития опухолевых заболеваний;
  • беременные женщины – для вынашивания здорового младенца.

В капсулах и рыбьем жире содержится не только омега три, но и витамины А, D, Е. Витамин А необходим для зрения, D – костной системы, Е – окислительных процессов организма. Состав сложен, механизм действия комплексный, поэтому существует список заболеваний, при которых следует отказаться от приема:

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • варикозные расширения вен желудка, пищевода, кишечника;
  • открытая форма туберкулеза;
  • цирроз печени;
  • миома;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • патологии почек, выделительной системы;
  • гиперкальциемия – усиление отложения кальция;
  • воспалительные заболевания органов;
  • травмы скелета, внутренних органов, сопровождающиеся кровопотерей;
  • гемофилия;
  • послеоперационный период.

Как гласит инструкция, воздержаться от приема должны женщины в первом триместре вынашивания ребенка, дети до семи лет, кормящие матери. Омега-3 имеет противопоказания к длительному применению в высоких дозах – кислота имеет выраженное антикоагулянтное действие – удлиняет время свертывания крови, что может провоцировать кровотечения.

Осложнения при приеме omega-3

Как любой препарат, омега-3 оказывает побочные действия. Самое опасное – снижение свертываемости крови. Совместное применение с лекарственными веществами, разжижающими кровь, усиливает побочки. Изменения нарастают постепенно, можно заметить развитие симптомов:

  • нарушение заживления мелких царапин, ран;
  • появление микроскопических трещин;
  • образование синяков, гематом при незначительных ушибах, длительное заживление;
  • кровоточивость десен – замечается при появлении крови на зубной щетке;
  • повторяющиеся носовые кровотечения.

После появления первых признаков необходимо отказаться от приема, продолжение чревато крупными кровотечениями внутренних органов.

После употребления омега-3 можно заметить следующие побочные эффекты:

  • диспепсические явления – боли в эпигастральной области, тошнота, изжога, отрыжка рыбой, понос;
  • гипервитаминоз – витамины А, D, если их принимают совместно с кислотой, способны оказывать токсическое действие;
  • отравление ртутными соединениями – некоторые виды рыб отличаются повышенным содержанием ртути;
  • аллергия на компоненты препарата;
  • снижение артериального давления у гипотоников;
  • повышается вес при длительном применении в больших дозах из-за высокой калорийности.

Некоторые отзывы указывают в качестве побочки прыщи на лице. Подтвержденных данных об этом нет. Если кто-то сталкивался с такой ситуацией, как прыщи, высыпающие на лице после приема кислоты, делитесь своим опытом.

Отзывы людей на первое место ставят диспепсические нарушения, на втором находится отрыжка рыбой, на третьем – кровотечения.

Посмотрите видео на данную тему:

Аллергическая реакция на омега-3

Аллергия – повышенная чувствительность к веществу. Тяжелая степень – анафилактический шок, угрожает жизни. Индивидуальная непереносимость развивается не сразу. Впервые применяемый препарат вызывает первичную реакцию образования антигенов, минимальный срок накопления критической массы – пять суток. Повторное употребление после перерыва вызывает аллергические явления разной силы:

  • крапивница – высыпания на кожных покровах;
  • аллергический дерматит – шелушащиеся участки;
  • риниты, синуситы, отиты – отеки носа, уха;
  • бронхиальная астма – проявляется приступами удушья на аллерген;
  • острый отек гортани;
  • отек Квинке – мгновенный отек кожи, подкожной клетчатки, мышц, фасций;
  • анафилактический шок – мгновенная реакция, проявляется падением давления, болью в животе, диареей, отеком гортани, бронхоспазмом, потерей сознания; без медицинской помощи приводит к смерти.

Передозировка омега-3, последствия

Передозировка кислоты происходит вследствие игнорирования врачебных рекомендаций либо бесконтрольном приеме препарата. Встречается в случаях употребления больших доз морепродуктов одновременно с синтетическими формами омега. Проявляется симптомами:

  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • ощущение неутолимой жажды;
  • позывы на частое мочеиспускание;
  • головные боли;
  • боли в эпигастральной области;
  • гипертензия;
  • мышечная слабость;
  • расстройство стула – понос или запор.

О случаях применения смертельных доз достоверных сведений нет. Теоретические исследования говорят, что превышение 1,5 – 2,5 миллиона МЕ способно вызвать смертельную реакцию. Если кому-то известна информация об этом, сообщайте.

Экстренная помощь при превышении допустимой дозы

При проявлении признаков, позволяющих заподозрить превышение дозировки, необходимо вызвать скорую помощь. В качестве доврачебной поддержки применимы следующие методы:

  • если препарат принят недавно, вызвать рвоту с помощью растворов соды, соли, нажатием на корень языка;
  • обильное питье, уложить больного с приподнятым ножным концом;
  • исключить доступ солнечного света для нейтрализации выработки витамина D, отягчающего симптоматику.

Антидотов к острому отравлению не существуют. В медицинских учреждениях назначают диету, запрещающую употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина, кальция, витамина D. Не рекомендуется употребление растительных масел, рыбы, консервов, жареной продукции, соленых соусов. В качестве медикаментозной поддержки назначают ферменты.

Для того чтобы избежать осложнений, получить положительные результаты от употребления омега-3, необходимо внимательно изучить возможные осложнения, список противопоказания, принимать препараты в тех дозах, которые рекомендованы врачом. Внимательно проверяйте сроки годности, строго следуйте инструкции. Не пейте кислоту на голодный желудок. Омега – уникальное вещество, только от вас зависит, принесет оно пользу или вред.

Важность жирных кислот омега-3 и омега-6: (EUFIC)

Последнее обновление: 27 марта 2019 г.

Благоприятные эффекты от употребления жирных кислот омега-3 широко освещаются, но жирные кислоты омега-6 фигурируют в новостях гораздо реже. Итак, что такое жирные кислоты и почему так важно соблюдать правильный баланс?

Понимание структуры омега-3 и омега-6

Около 90% наших диетических жиров содержится в триглицеридах, которые состоят из жирных кислот и глицерина (рис. 1).Жирные кислоты состоят из цепочки атомов углерода, с метильной группой на одном конце и кислотной группой на другом. К каждому атому углерода присоединено несколько атомов водорода - точное количество атомов водорода на каждом атоме углерода зависит от того, является ли жир насыщенным или ненасыщенным. Насыщенные жирные кислоты содержат максимально возможное количество атомов водорода, в то время как в ненасыщенных жирных кислотах некоторые атомы водорода отсутствуют и были заменены двойными связями между атомами углерода.

Рисунок 1. Состав триглицерида и насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Жир называется «мононенасыщенным», если имеется одна двойная связь, и «полиненасыщенным», если имеется две или более двойных связей. Омега-3 и омега-6 - это жирные кислоты, оба типа полиненасыщенных жиров. Разница в том, где возникает первая из двойных связей. В жирных кислотах омега-3 первая двойная связь находится на третьем атоме углерода, но в жирных кислотах омега-6 первая двойная связь находится на шестом атоме углерода, считая от метильного конца (обозначенного как омега) (рис. ).

Рисунок 2. Структура жирных кислот омега-3 и омега-6.

Омега-3 и омега-6 в организме

Как омега-3 (ω-3), так и омега-6 (ω-6) жирные кислоты являются важными компонентами клеточных мембран и являются предшественниками многих других веществ в организме, например, тех, которые участвуют в регуляции артериального давления и воспалительных реакций. Возрастает поддержка омега-3 жирных кислот для защиты от смертельных заболеваний сердца, и известно, что они обладают противовоспалительным действием, что может иметь важное значение при этом и других заболеваниях.Также растет интерес к роли омега-3 жирных кислот в профилактике диабета и некоторых типов рака. 1

Человеческое тело способно вырабатывать все необходимые ему жирные кислоты, за исключением двух: линолевой кислоты (LA) - жирной кислоты омега-6 и альфа-линоленовой кислоты (ALA) - жирной кислоты омега-3. Они должны потребляться с пищей и называются «незаменимыми жирными кислотами». Обе эти жирные кислоты необходимы для роста и восстановления, но также могут использоваться для производства других жирных кислот.Например, омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) могут быть синтезированы из ALA. Однако, поскольку конверсия ограничена, рекомендуется, чтобы их источники также были включены в рацион. ALA и LA содержатся в маслах растений и семян. Хотя уровни LA обычно намного выше, чем уровни ALA, рапсовое масло и масло грецкого ореха являются очень хорошими источниками последнего. EPA и DHA содержатся в жирной рыбе (например, в лососе, скумбрии, сельди). АК можно получить из животных источников, таких как мясо и яичный желток.

Соотношение омега-3 / омега-6

В организме человека LA и ALA конкурируют за метаболизм с помощью фермента дельта-6-десатуразы. Было высказано предположение, что это важно для здоровья, так как высокое потребление LA уменьшит количество дельта-6-десатуразы, доступной для метаболизма ALA, что может увеличить риск сердечных заболеваний. Это подтверждается данными, показывающими, что за последние 150 лет потребление омега-6 увеличилось, а потребление омега-3 уменьшилось параллельно с увеличением сердечных заболеваний.Таким образом, была разработана концепция «идеального» соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот в диете. 2

Однако соотношение, связанное со снижением риска сердечных заболеваний, еще не определено, и некоторые эксперты теперь предполагают, что это соотношение менее важно - нас больше волнуют абсолютные уровни потребления. В отчете семинара по этой области сделан вывод, что простое увеличение количества ALA, EPA и DHA в рационе приведет к желаемому увеличению уровней этих жирных кислот в тканях организма, и что в снижении потребления LA и AA нет необходимости. 3 Кроме того, метод соотношения не делает различий между диетами, которые содержат как омега-6, так и омега-3, и диетами, в которых их недостаточно.

Всасывания

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов предложило адекватное потребление LA и ALA на уровне 4 и 0,5 процента от общей энергии, соответственно. Для EPA и DHA адекватное потребление было установлено на уровне 250 мг в день. Также было замечено, что среднее потребление омега-3 в Европе колеблется примерно от 0.От 7 до 1,3 процента общей энергии. Было установлено, что среднее потребление EPA и DHA составляет от 20 до 40 мг в день и менее 100-130 мг в день соответственно. 3

В большинстве случаев потребление слишком низкое, и увеличение потребления продуктов, богатых омега-3, принесет пользу большинству людей. Этого можно достичь, например, употребляя жирную рыбу один или два раза в неделю и время от времени заменяя подсолнечное масло рапсовым маслом.

Дополнительная информация

  1. Обзор EUFIC (2014 г.).Факты о жирах - основные сведения
  2. Обзор EUFIC (2015 г.). Факты о жирах - диетические жиры и здоровье
  3. Вопросы и ответы (2015). 8 фактов о жирах

Список литературы

  1. Lunn J и Theobald H. (2006) Влияние на здоровье пищевых ненасыщенных жирных кислот. Бюллетень по питанию 31: 178-224
  2. Симопулос А. (2008) Важность соотношения омега-6 / омега-3 жирных кислот при сердечно-сосудистых и других хронических заболеваниях. Экспериментальная биология и медицина.Опубликовано в Интернете 11 апреля 2008 г. DOI: 10.3181 / 0711-MR-311
  3. EFSA. 2010., Научное заключение о диетических референсных значениях жиров, включая насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, трансжирные кислоты и холестерин. EFSA Journal 2010; 8 (3): 1461.
    .

    Что покупать и почему

    Омега-3 жирные кислоты очень важны для вашего здоровья.

    Употребление цельных продуктов, богатых омега-3, например жирной рыбы, - лучший способ насытиться.

    Если вы не едите много жирной рыбы, возможно, вам стоит подумать о приеме пищевых добавок.

    Однако существуют сотни различных добавок омега-3. Не все они одинаково полезны для здоровья.

    Это подробное руководство объясняет все, что вам нужно знать о добавках омега-3.

    Рыбий жир бывает натуральным и переработанным.

    Обработка может повлиять на форму жирных кислот. Это важно, потому что одни формы усваиваются лучше, чем другие.

    • Рыба. В цельной рыбе омега-3 жирные кислоты присутствуют в виде свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов.
    • Рыбий жир. В обычных рыбьих жирах омега-3 жирные кислоты в основном присутствуют в виде триглицеридов.
    • Рыбий жир переработанный. При рафинировании рыбьего жира химики-пищевые химики часто превращают триглицериды в этиловые эфиры, что позволяет им регулировать концентрацию DHA и EPA в масле.
    • Триглицериды реформированные. Этиловые эфиры в переработанном рыбьем жире можно превратить обратно в триглицериды, которые затем называют «преобразованными» триглицеридами.

    Все эти формы полезны для здоровья, но исследования показывают, что абсорбция омега-3 из этиловых эфиров не так хороша, как из других форм, хотя некоторые исследования показывают, что они одинаково хорошо абсорбируются (1, 2).

    Резюме

    Омега-3 бывают нескольких форм, чаще всего в виде триглицеридов. Некоторые рыбьи жиры, которые подвергаются большей переработке, могут содержать этиловые эфиры омега-3, которые также не усваиваются.

    Это масло, получаемое из тканей жирной рыбы, в основном в форме триглицеридов. Это самое близкое к настоящей рыбе.

    Натуральный рыбий жир содержит несколько важных питательных веществ.

    Количество омега-3 в рыбьем жире, включая как EPA, так и DHA, колеблется в пределах 18–31%, но это количество варьируется в зависимости от вида рыб (3, 4, 5).

    Кроме того, натуральный рыбий жир содержит витамины А и D.

    Лосось, сардины, сельдь, менхаден и печень трески являются одними из наиболее распространенных источников натурального рыбьего жира. Эти масла выпускаются в капсулах или в жидкой форме (6).

    Резюме

    Натуральный рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты EPA и DHA. Он также содержит витамины A и D.

    Обработанный рыбий жир очищается и / или концентрируется. Он состоит из этиловых эфиров или триглицеридов.

    Очистка очищает масло от загрязняющих веществ, таких как ртуть и ПХД. Концентрация масла также может повысить уровень EPA и DHA. Фактически, некоторые масла могут содержать до 50–90% чистых EPA и / или DHA.

    Обработанный рыбий жир составляет подавляющую часть рынка рыбьего жира, поскольку он дешев и обычно выпускается в капсулах, которые пользуются популярностью у потребителей.

    Ваш организм не усваивает обработанный рыбий жир, а также натуральный рыбий жир, когда он находится в форме этилового эфира. Этиловые эфиры также более склонны к окислению и прогорклости, чем триглицериды (7).

    Однако некоторые производители обрабатывают масло еще дальше, чтобы преобразовать его обратно в синтетическую форму триглицеридов, которая хорошо всасывается (1, 8).

    Эти масла называются риформированными (или повторно этерифицированными) триглицеридами. Это самые дорогие добавки с рыбьим жиром, и они составляют лишь небольшой процент рынка.

    Резюме

    Обработанный рыбий жир очищается и / или концентрируется. Они более уязвимы для окисления и менее легко усваиваются вашим организмом, если не превращаются обратно в триглицериды в процессе синтеза.

    Масло криля добывается из антарктического криля, небольшого креветочного животного. Масло криля содержит омега-3 как в форме триглицеридов, так и в форме фосфолипидов (9, 10).

    Многочисленные исследования показали, что омега-3 абсорбируется из фосфолипидов в масле криля так же хорошо, как и из триглицеридов в рыбьем жире - иногда даже лучше (11, 12, 13, 14).

    Масло криля обладает высокой устойчивостью к окислению, поскольку оно естественным образом содержит мощный антиоксидант, называемый астаксантином (15).

    Кроме того, криль очень мал и имеет короткую продолжительность жизни, поэтому за время своей жизни он не накапливает много загрязняющих веществ.Следовательно, их масло не нуждается в очистке и редко встречается в форме этилового эфира.

    Резюме

    Масло криля от природы мало загрязнено и содержит мощный антиоксидант. Он содержит омега-3 как в форме триглицеридов, так и в форме фосфолипидов, которые хорошо усваиваются.

    Зеленогубые мидии произрастают в Новой Зеландии, и их масло обычно находится в форме триглицеридов и свободных жирных кислот.

    Кроме EPA и DHA, он также содержит следовые количества эйкозатетраеновой кислоты (ETA).Эта редкая жирная кислота омега-3 может быть даже более эффективной при снижении воспаления, чем другие омега-3 (16, 17).

    Потребление масла зеленогубых мидий, а не рыбьего жира, считается экологически безопасным.

    Резюме

    Масло зеленогубых мидий является еще одним источником омега-3 жирных кислот. Эти моллюски содержат несколько форм омега-3 и считаются экологически чистым продуктом.

    Омега-3 жир млекопитающих производится из тюленьего жира и находится в форме природных триглицеридов.

    В дополнение к EPA и DHA он также содержит относительно большое количество докозапентаеновой кислоты (DPA), жирной кислоты омега-3 с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья. В масле омега-3 млекопитающих также очень мало омега-6 (18).

    Резюме

    Масло млекопитающих также является хорошим источником DPA в дополнение к EPA и DHA в форме триглицеридов.

    ALA - это сокращение от альфа-линоленовой кислоты. Это растительная форма омега-3.

    Он содержится в особенно больших количествах в семенах льна, семенах чиа и семенах конопли.

    Ваше тело может преобразовать его в EPA или DHA, но этот процесс преобразования неэффективен. Большинство растительных масел также содержат больше омега-6, чем омега-3 (19, 20, 21).

    Резюме

    Масла ALA производятся из растительных источников и содержат как омега-3, так и омега-6. Они не содержат EPA или DHA, те типы омега-3, которые активны в вашем организме.

    Морские водоросли, особенно микроводоросли, являются еще одним источником триглицеридов EPA и DHA.

    Фактически, EPA и DHA в рыбе происходят из водорослей.Его поедают более мелкие рыбы, и оттуда он движется вверх по пищевой цепочке.

    Исследования показывают, что масло водорослей содержит даже больше омега-3, особенно DHA, чем рыбий жир. Это особенно хороший источник для вегетарианцев и веганов (22, 23).

    Он также может содержать важные минералы, такие как йод.

    Кроме того, водорослевое масло считается экологически чистым. Он не содержит никаких загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, что делает его экологически безопасным и полезным для здоровья вариантом.

    Резюме

    Микроводоросли - растительный источник ЭПК и ДГК в форме триглицеридов. Это масло безвредно для окружающей среды и считается отличным источником омега-3 для вегетарианцев и веганов.

    Омега-3 масла обычно содержатся в капсулах или мягких гелях.

    Они популярны среди потребителей, так как не имеют вкуса и их легко проглотить.

    Капсулы обычно изготавливаются из мягкого слоя желатина, и многие производители также используют энтеросолюбильное покрытие.

    Энтеросолюбильное покрытие помогает предотвратить растворение капсулы до тех пор, пока она не достигнет тонкого кишечника. Это обычное дело в капсулах с рыбьим жиром, поскольку предотвращает отрыжку.

    Однако он также может маскировать неприятный запах прогорклого рыбьего жира.

    Если вы принимаете капсулы с омега-3, рекомендуется время от времени открывать одну и нюхать ее, чтобы убедиться, что она не прогоркла.

    Резюме

    Капсулы - популярный способ приема омега-3. Однако капсулы могут маскировать запах прогорклого масла, поэтому лучше время от времени открывать одну.

    При покупке добавки с омега-3 всегда внимательно читайте этикетку.

    Также проверьте следующее:

    • Тип омега-3. Многие добавки с омега-3 часто содержат мало, если вообще содержат, EPA и DHA - наиболее важных типов омега-3. Убедитесь, что ваша добавка содержит их.
    • Количество омега-3. На передней части добавки может быть указано, что она содержит 1000 мг рыбьего жира на капсулу. Однако на обороте вы прочитаете, что EPA и DHA составляют всего 320 мг.
    • Форма омега-3. Для лучшего усвоения ищите FFA (свободные жирные кислоты), TG, rTG (триглицериды и преобразованные триглицериды) и PL (фосфолипиды), а не EE (этиловые эфиры).
    • Чистота и подлинность. Попробуйте покупать продукты, которые имеют стандарт чистоты GOED или печать сторонних производителей. Эти ярлыки показывают, что они безопасны, и содержат то, что, по их словам, делают.
    • Свежесть. Омега-3 склонны к прогорканию. Когда они испортятся, у них появится неприятный запах, и они станут менее сильными или даже вредными.Всегда проверяйте дату, нюхайте продукт и проверяйте, содержит ли он антиоксидант, такой как витамин Е.
    • Экологичность. Попробуйте купить рыбий жир, сертифицированный MSC, Фондом защиты окружающей среды или аналогичной организацией. Мелкая рыба с короткой продолжительностью жизни, как правило, более жизнеспособна.
    Краткое описание

    Проверьте свой продукт на тип и количество омега-3. Он должен содержать EPA и DHA в удовлетворительных количествах - и предпочтительно антиоксидант для борьбы с прогорклостью.

    Обычная добавка с рыбьим жиром, вероятно, лучший выбор для большинства людей, стремящихся улучшить свое самочувствие.

    Однако помните, что натуральный рыбий жир обычно состоит не более чем на 30% из EPA и DHA, что означает, что 70% составляют другие жиры.

    Вы также можете купить добавки, которые содержат более высокую концентрацию омега-3. EPA и DHA могут достигать 90%. Для достижения наилучших результатов ищите бренды, содержащие омега-3 в виде свободных жирных кислот. Также хороши триглицериды или фосфолипиды.

    Несколько уважаемых брендов добавок омега-3 включают Nordic Naturals, Green Pasture, Bio-Marine Plus, Omegavia и Ovega-3.

    Резюме

    Обычной добавки с рыбьим жиром, вероятно, достаточно для большинства людей, которые хотят улучшить свое здоровье. Если вам нужны большие дозы, принимайте добавки с концентрированными омега-3.

    Для большинства людей, вероятно, будет достаточно обычной добавки с рыбьим жиром.

    Тем не менее, убедитесь, что добавка содержит то, что она говорит, и обратите особое внимание на содержание EPA и DHA.

    EPA и DHA чаще всего встречаются в омега-3 продуктах животного происхождения. Доступны вегетарианские блюда, но обычно они содержат только ALA. Единственным исключением является водорослевое масло, которое является отличным источником качественных омега-3 и подходит для всех, включая веганов.

    Эти добавки лучше всего принимать с пищей, содержащей жир, так как жир увеличивает усвоение омега-3 (24).

    Наконец, имейте в виду, что омега-3 скоропортящиеся, как и рыба, поэтому покупать оптом - плохая идея.

    В конце концов, омега-3 могут быть одной из самых полезных добавок, которые вы можете принимать. Только выбирайте с умом.

    .

    Следует ли вам принимать добавки с омега-3?

    перейти к содержанию
    • Поиск
    • Корзина
    • Админ
    ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

    Просмотр по теме

    • Здоровье сердца «Назад
      • Артериальное давление
      • Холестерин
      • Заболевание коронарной артерии
      • Сердечный приступ
      • Сердечная недостаточность
      • Сердечные препараты
      • Ход
    • Разум и настроение «Назад
      • Наркомания
      • СДВГ для взрослых и детей
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Беспокойство
      • Депрессия
      • Улучшение памяти
      • Психическое здоровье
      • Позитивная психология
      • Напряжение
    • Боль «Назад
      • Артрит
      • Боль в спине
      • Головная боль
      • Замена сустава
      • Другая боль
    • Оставаться здоровым «Назад
      • Старение
      • Баланс и мобильность
      • Диета и похудание
      • Энергия и усталость
      • Физические упражнения и фитнес
      • Здоровое питание
      • Физическая активность
      • Скрининговые тесты для мужчин
      • Скрининговые тесты для женщин
      • Сон
    • Рак «Назад
      • Рак молочной железы
      • Колоректальный рак
      • Другие виды рака
      • Здоровье и болезни простаты
      • Рак кожи
    • Заболевания и состояния «Назад
      • Взрослые и дети СДВГ
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Диабет
      • Здоровье пищеварительной системы
      • Болезнь сердца
      • Другие болезни и состояния
      • Остеопороз
      • Ход
      • Заболевания щитовидной железы
    • Здоровье мужчины «Назад
      • Контроль рождаемости
      • Эректильная дисфункция
      • Физические упражнения и фитнес
      • Здоровое питание
      • Сексуальное здоровье мужчин
      • Рак простаты
      • Здоровье и болезни простаты
      • Скрининговые тесты для мужчин
    • Женское здоровье «Назад
      • Контроль рождаемости
      • Здоровье и болезни груди
      • Физические упражнения и фитнес
      • Здоровое питание
      • Менопауза
      • Остеопороз
      • Беременность
      • Скрининговые тесты для женщин
      • Сексуальное здоровье женщин
    • Детское Здоровье «Назад
      • Взрослые и дети СДВГ
      • Аутизм
      • Основные этапы развития
      • Нарушения обучаемости
    .

    7 лучших растительных источников жирных кислот омега-3

    Омега-3 жирные кислоты - важные жиры, которые обеспечивают множество преимуществ для здоровья.

    Исследования показали, что они могут уменьшить воспаление, снизить уровень триглицеридов в крови и даже снизить риск деменции (1, 2, 3).

    Наиболее известные источники омега-3 жирных кислот включают рыбий жир и жирную рыбу, такую ​​как лосось, форель и тунец.

    Это может затруднить веганам, вегетарианцам или даже тем, кто просто не любит рыбу, удовлетворить свои потребности в жирных кислотах омега-3.

    Из трех основных типов жирных кислот омега-3 растительная пища обычно содержит только альфа-линоленовую кислоту (ALA).

    АЛК не так активна в организме и должна быть преобразована в две другие формы омега-3 жирных кислот - эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) - для обеспечения тех же преимуществ для здоровья (4).

    К сожалению, способность вашего тела преобразовывать ALA ограничена. Только около 5% ALA превращается в EPA, в то время как менее 0,5% превращается в DHA (5).

    Таким образом, если вы не добавляете рыбий жир или не получаете ЭПК или ДГК из своего рациона, важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых АЛК, чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3.

    Кроме того, помните о соотношении омега-6 и омега-3, так как диета с низким содержанием омега-3 и высоким содержанием омега-6 может увеличить воспаление и риск заболевания (6).

    Вот 7 лучших растительных источников омега-3 жирных кислот.

    .

    Как оптимизировать соотношение омега-6 к омега-3

    Западное население потребляет большие количества обработанных семян и растительных масел. Некоторые из этих масел содержат жирные кислоты омега-6.

    Технологии обработки этих масел не существовало около 100 лет назад, и у людей не было времени генетически адаптироваться к большому количеству омега-6.

    На графике ниже вы можете увидеть резкое увеличение потребления соевого масла в США с нуля до 24 фунтов (11 кг) на человека в год.Это составляло колоссальные 7% от общего количества калорий в 1999 году (4).

    Соевое масло в настоящее время является крупнейшим источником жирных кислот омега-6 в США, поскольку оно действительно дешево и содержится во всех видах обработанных пищевых продуктов.

    На приведенном ниже графике вы можете увидеть, как количество омега-6 жирных кислот, содержащихся в жировых отложениях, увеличилось более чем на 200% (в 3 раза) только за последние 50 лет.

    Таким образом, жиры, которые люди едят сегодня, приводят к фактическим изменениям в их организме, как с точки зрения запасов жира в организме, так и здоровья клеточных мембран.

    Высокое количество омега-6 в клеточных мембранах тесно связано с риском сердечных заболеваний, что вполне логично, учитывая их потенциальные провоспалительные эффекты (5):

    Тем не менее, никакие высококачественные контролируемые исследования не изучали влияние омега-6 кислот на болезни сердца (6, 7).

    Кроме того, контролируемые исследования показывают, что линолевая кислота - наиболее распространенная жирная кислота омега-6 - не увеличивает уровень маркеров воспаления (8).

    Фактически, остается неясным, влияет ли высокое потребление омега-6 жирных кислот на риск хронических заболеваний, связанных с образом жизни.

    С другой стороны, множество доказательств подтверждают положительное влияние жирных кислот омега-3 на здоровье. Например, их преимущества для сердца значительны (9, 10, 11).

    Омега-3 могут также лечить все виды психических расстройств, таких как депрессия, шизофрения и биполярное расстройство (12, 13, 14).

    Тем не менее, чрезмерное потребление полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3 и омега-6, сопряжено с рядом рисков. Двойные связи в молекулах жирных кислот очень реактивны.

    Они имеют тенденцию вступать в реакцию с кислородом, образуя цепные реакции свободных радикалов.Эти свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, что является одним из механизмов старения и возникновения рака (15, 16, 17).

    Если вы хотите улучшить соотношение омега-6 и омега-3, вероятно, плохая идея съесть много омега-3 для компенсации. Лучше всего иметь относительно небольшое сбалансированное количество каждого из них.

    Резюме

    Потребление растительных масел с высоким содержанием омега-6 резко увеличилось за последние 100 лет. Ученые считают, что это может нанести серьезный вред.

    .

    Правильный (и неправильный) способ получить омега-3

    Диетолог внимательно следит за последними исследованиями этих незаменимых жирных кислот.

    Вы знаете, что незаменимые жирные кислоты омега-3 могут принести пользу вашему сердцу и мозгу.Но новое исследование показывает, что высокое потребление может быть связано с повышенным риском диабета. Так что именно это означает?

    Честный ответ: мы не знаем. Во французском исследовании, которое было представлено на Генеральной ассамблее Европейской ассоциации изучения диабета, исследователи отслеживали потребление омега-3 более чем 70 000 женщин. Они обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего, больше шансов получить диагноз диабета 2 типа в течение 14 лет.

    Но когда ученые более внимательно изучили различные типы омега-3, выделился DPA (докозапентаеновая кислота), которая содержится в некоторых продуктах питания животного происхождения. У женщин, которые потребляли больше всего DPA, на 45% больше шансов получить диагноз диабета 2 типа по сравнению с женщинами, которые потребляли меньше всего.Для женщин с избыточным весом риск вырос до 54%. В рационе этих женщин мясо было основным источником DPA.

    Но необходимы дополнительные исследования, и многие вопросы остаются без ответа, включая потенциальное влияние других продуктов, которые женщины ели или не ели. Например, после того, как исследование 2011 года показало связь между морепродуктами, богатыми омега-3, и диабетом 2 типа , эксперты предположили, что если потребление антиоксидантов человеком будет низким, омега-3 могут сделать ткани более восприимчивыми к окислению и вызвать домино. эффект, который может привести к диабету 2 типа.

    Другими словами: имеет значение весь рацион , а не только одно питательное вещество. Вот почему я рекомендую употреблять в пищу морепродукты и другие источники омега-3 как часть средиземноморского режима питания, богатого овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, растительными жирами, травами и специями - всеми источниками антиоксидантов.

    Употребление омега-3 в этой диете, вероятно, будет гораздо более защитным, чем их употребление в рамках традиционной американской диеты, которая, как правило, содержит мало растительных продуктов и слишком много переработанных зерен, сахара и продуктов животного происхождения.

    .

    Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.