Молочная кислота является продуктом


Молочная кислота это молочный продукт. Молочная кислота: что это такое

Молочная кислота это молочный продукт. Молочная кислота: что это такое

Лактат (окисление молочной кислоты) — это продукт распада глюкозы под действием работы мышц.

Глюкоза — кровный сахар, источник простых углеводов — энергетической подпитки организма. Мозг и тело используют вкусных «малышей» как удобный вид топлива. Они легко растворяются в воде и проникают в клетки. Именно углеводы первыми идут в расход на тренировках, особенно с применением тяжестей. Легкая пробежка или утренняя зарядка не приведут к выработке лактата. Почему? Сейчас объясним.

Если выполняете физическую работу с интенсивной нагрузкой мышц, организму требуется больше кислорода, чем в состоянии покоя. Кислород в сочетании с глюкозой насыщают мускулатуру тела, давая ей силы передвигать тяжести. Расщепляясь, глюкоза дает клеткам аденозинтрифосфорную кислоту (АТР). Благодаря ей химические реакции протекают в ускоренном режиме, как на перемотке. Уровень аденозинтрифосфата определяет, сколько еще раз человек сможет продолжать мышечную активность (уровень усталости).

Что такое молочная кислота? Она получается в тот момент, когда кислорода становится критично мало и его энергии не хватает. Резервы организма в виде жиров не сразу задействуются, поэтому нужно промежуточное вещество. Кислородное голодание приводит к нарушению обычного порядка распада глюкозы. Дополнительным топливом мускулам становится молочная кислота.

Согласно исследованиям, данное утверждение поддалось критике. Результаты эксперимента показали, что она образуется всегда, хватает легким кислорода или нет.

Фото: pixabay.com

Всё дело в потреблении. Окисление глюкозы в некоторых случаях происходит быстрее, чем ее впитывание в мышцы. Такое расхождение может возникнуть у новичков спортзала, взявших слишком большой вес, либо у бодибилдеров, работающих в режиме роста мышц. Накопление излишков в мышечных тканях и крови приводит к следующим побочным эффектам:

  • боль в мышцах, жжение;
  • задышка, учащенное дыхание;
  • тошнота, тяжесть в животе;
  • общая слабость.

Подобные симптомы у любого отобьют желание заниматься спортом. Как же их избежать?

Молочная кислота выступает катализатором выработки АТР, как и глюкоза, но, в отличие от последней, реакция происходит значительно быстрее. Во время изнурительных тренировок именно данный фактор позволяет мышцам оставаться в тонусе. Молочная кислота в мышцах способствует активации химических реакций и образования энергетической смеси в крови.

Легкая пробежка, занятия с собственным весом не дадут подобного эффекта, так как в качестве топлива организму хватает глюкозы и кислорода. Данные виды тренировок называются аэробными тренировками. Те упражнения, при которых в силу вступает молочная кислота, называются анаэробными тренировками.

Молочная кислота в мышцах творит чудеса. Она насыщает их энергией, а также играет ключевую роль в распределении кислорода. Скапливаясь в «медленных» волокнах, кислота питает их и способствует росту. Интенсивные упражнения в тренажерном зале с применением больших весов были бы невозможны без нее. Она выполняет следующие функции:

  • катализатор выработки АТР;
  • дополнительный источник энергии;
  • усилитель секреции тестостерона.

Негласные эксперименты подтвердили тот факт, что молочная кислота влияет на выработку тестостерона. Исследования проводились над крысами, которых поместили в водный резервуар, чтобы животные поработали лапками. Плавая, крысы находились в воде 10 минут. Сравнивая анализы «пловцов» и «отдыхающих» крыс, исследователи убедились: показатель тестостерона увеличился в два раза.

Молочная кислота химические свойства. Молочная кислота

Молочная кислота (лактат)
Общие
Физические свойства
Молярная масса 90,08 г/ моль
Химические свойства
pKa3,86 (при 25 °C)
Классификация
Рег. номер CAS 50-21-5
SMILES CC(O)C(=O)O
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа) , если не указано иного.

Открытав. Ввыделил из мышц цинковую соль молочной кислоты. Затем, данную кислоту обнаружили в семенах растений.

Физические свойства

Молочная кислота существует в виде двух оптических изомеров и одного.

Для + или — форм температура плавления равна 25-26 °C. Для рацемата температура плавления равна 18 °C. Молярная масса равна 90,08 г/моль. Плотность вещества равна 1,209 г/см³.

Химические свойства

Соли и эфиры молочной кислоты называются. Например лактат натрия:

Производство

Молочная кислота образуется присахаристых веществ (в прокисшем молоке, при брожении вина и пива) под действием:

Человек для промышленных нужд получает молочную кислоту путём ферментативного брожения мелассы, картофеля и т. д. с последующим превращением Ca- или Zn-соли, их концентрированием и подкислениемH2SO4;.

Применяется молочная кислота в виде рацемата в производстве лекарственных средств, пластификаторов, при протравном крашении.

Так как пары молочной кислоты обладают бактерицидными свойствами, например ки, её используют для обеспечения бактериальной чистоты процедурных кабинетов и больничных палат. Молочная кислота также применяется в качестве прижигающего средства.

Молочная кислота улучшает органолептические свойства пищевых продуктов.

В состав фунгицидных препаратов, которыми обрабатывают ткани в текстильной промышленности, также входит молочная кислота.

Молочная кислота вступая в реакции поликонденсации образует полилактиды. Полилактиды с высокой молекулярной массой могут использоваться для производства нитей при наложении швов в хирургии.

Медицинская биохимия

Молочная кислота является конечным продуктом анаэробного гликолиза и гликогенолиза, она также служит субстратом. Кроме того, часть молочной кислоты изпоглощается сердечной мышцей, где она используется как энергетический материал.

В крови человека в норме при мышечном покое содержание молочной кислоты колеблется в пределах 9 — 16 мг%. При интенсивной мышечной работе содержание молочной кислоты резко увеличивается — в 5 — 10 раз по сравнению с нормой.

Содержание молочной кислоты в крови может являться дополнительным диагностическим тестом. При патологических состояниях, сопровождающихся усиленными мышечными сокращениями (,,и другие судорожные состояния), как правило, концентрация молочной кислоты повышается. Увеличение содержания молочной кислоты в крови отмечают также при гипоксии (сердечная или лёгочная недостаточность, анемии и т. д.), злокачественных новообразованиях, при остром гепатите, в терминальной стадии цирроза печени, при токсикозах.

Увеличение концентрации молочной кислоты в крови связано в основном с усилением её образования в мышцах и понижением способности печени превращать молочную кислоту ви.

При декомпенсациив крови также увеличивается концентрация молочной кислоты, что является результатом блокирования катаболизмаи увеличения соотношения НАД•Н/НАД.

Как правило, повышение концентрации молочной кислоты в крови сопровождается уменьшением щелочного резерва (см.) и увеличением количестваNH3в крови.

Молочная кислота является продуктом обмена многих анаэробных микроорганизмов.

Молочная кислота в организме. Что такое молочная кислота и откуда берется

В организм эта кислота может поступать с пищей: ею богаты продукты из молока, капуста квашеная, сыры, есть она в вине, пиве, квасе, «бородинском» хлебе и др. В пищевой промышленности это нетоксичное соединение – лактат, Е-270, применяется, как консервант, и считается неопасной пищевой добавкой: её добавляют даже в питание для детей.

Фото: молочная кислота

В норме организм сам формирует молочную кислоту. Происходит это при распаде глюкозы, но сказать, какое кол-во молочной кислоты считается нормой, сложно: учёные пока не пришли к определенному выводу, и точные данные не указываются.

Известно, что лактат нужен для нормального вещественного обмена, а изъян физ. Активности его производство замедляет: человек может ощущать слабость, мозг работает вяло, а пищеварение ухудшается. При нехватке молочной кислоты сложнее становится работать сердцу и нервной системе, легче появляются воспаления и бактериальные инфекции: нужная микрофлора кишечника страдает, и иммунитет уменьшается.

Подобные заболевания, как диабет и рак, тоже развиваются быстрее в случае дефицита лактата, но излишек тоже угрожает серьёзными проблемами: к примеру, возникают судороги или поражается печень. В большинстве случаев это происходит, если человек уже имеет тяжёлые заболевания: кол-во молочной кислоты становится больше в несколько раз, и в пожилом возрасте она тоже может скапливаться: к примеру, в тканях мозга.

Тут мы, однако, упомянем о проблемах поклонников спорта и нагрузок физического плана.

Молочная кислота в ветеринарии. Применяем молочную кислоту в ветеринарии

Применение молочной кислоты в ветеринарии чаще всего ассоциируется с кроликами и их продуктивностью. Но на самом деле использование этого средства  в животноводстве намного шире. Молочную кислоту применяют и для кур, и для поросят, и для лошадей… Но – обо всем по порядку.

Молочная кислота в ветеринарии: что в ней хорошего?

Оксипропионовая кислота, С3Н3О3, Acidium lactium, – все это названия молочной кислоты. Для ветеринарных целей выпускается молочная кислота 40% концентрации. Это вещество в любых соотношениях смешивается со спиртом, водой, глицерином и эфиром.

При внешнем применении в ветеринарии молочная кислота оказывает антисептические, антибродильные, а также слабые раздражающие свойства. Единственным противопоказанием применения молочной кислоты является ацидоз.

Молочная кислота тормозит развитие ряда видов патогенной и условно-патогенной микрофлоры и грибов, поэтому позволяет дольше хранить корма для животных.

Молочная кислота при проблемах с желудком у животных

Молочная кислота 40%-й концентрации помогает справиться с пониженной секреторной деятельностью, острым расширением желудка у лошадей, энтеритами, метеоризме кишечного канала, тимпании у жвачных. Ее применяют внутренне в следующих дозах:

– Мелкий рогатый скот – от 2,5 мл до 7,5 мл

– Крупный рогатый скот – от 12 мл до 40 мл

– Лошади – от 8 мл до 35 мл

– Свиньи – от 1,5 мл до 7,5 мл (для поросят можно давать от 0,5 мл до 1 мл при остром протекании диареи, при хронической форме эффекта не будет)

– Собаки – от 0,2 мл до 2,5 мл

Перед применением молочную кислоту обязательно разводят до 2%, то есть 10 мл кислоты 40%-й разводят в 200 мл воды.

Молочная кислота: применение в птицеводстве

40%-ю молочную кислоту добавляют в корм для курей из расчета 0,5 мл на 1000 г корма. Это позволит повысить яйценоскость кур-несушек и выводимость цыплят при инкубации, прочность скорлупы, а также среднесуточные приросты бройлеров.

Также препарат молочной кислоты используют для аэрозольной дезинфекции в курятнике в присутствии птицы при инфекционном ларинготрахеите, пулорозе, респираторном микоплазмозе. Для профилактики проблем с дыхательными путями у телят и птицы используют молочную кислоту в сочетании с йодтриэтиленгликолем.

Для текущей дезинфекции инкубаторов раствор молочной кислоты распыляют из расчета 20 мл на 1 м3 при экспозиции 35-45 минут.

Молочная кислота для КРС

Применение молочной кислоты в ветеринарии дает возможность побороть трихомоноз крупного рогатого скота. Для этого спринцуют во влагалище 1%-й водный раствор молочной кислоты.

Применяют 10-40% растворы молочной кислоты и внешне: для обработки язв слизистых оболочек и кожи, для прижигания ороговевших наростов, мозолей, бородавок, новообразований.

Молочная кислота в кролиководстве

Молочная кислота для кроликов применяется как эффективный корректор продуктивности. Чаще всего препарат в виде водного раствора или как добавку к корму начинают давать кроликам в возрасте 40-45 дней из расчета 0,5 мл кислоты на 1 килограмм корма.

Заболевания желудочно-кишечного такта у   кроликов также лечатся молочной кислотой. Для этого кислоту разводят с водой (чтобы на 1 голову пришлось 4-5 мл кислоты) и выпаивают пять дней подряд. В случае метеоризма или воспалительных процессов молочная кислота для кроликов должна быть в постоянном доступе – в поилке, разведенная с водой, вплоть до полного выздоровления.

Для дезинфекции крольчатников применяют молочную кислоту из расчета 2 столовые ложки на ведро воды. После обработки помещение необходимо проветрить и посадить кроликов в клетки не раньше, чем через полчаса после обработки. Проводить дезинфекцию рекомендуется раз в год и за 10 дней до рождения крольчат.

Молочная кислота вред. Молочная кислота - это поистине "королевский" метаболит

Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая "кровяным сахаром", глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Это основное топливо для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозина трифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.

Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс часто называют "анаэробным метаболизмом". Многие считают, что мышцы производят молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови. Другими словами, вы находитесь в анаэробном состоянии. Однако, ученые утверждают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень ее поступления превышает уровень удаления. Кислород не играет здесь существенной роли.

Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве топлива, когда нагрузка превышает 50% от максимальной. При отдыхе и субмаксимальной нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50% от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов вы используете в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.

Молочная кислота в мышцах, как вывести. Причины появления молочной кислоты в мышцах

При интенсивных физических нагрузках мышцы должны сокращаться. Для этого требуется кислород. Чем активнее работа, тем больше его нужно. В период активных занятий замедляется кровоток, следовательно, и снабжение тканей кислородом. Так бывает у людей разного возраста и пола. Мышцы вынуждены работать в аэноробном режиме. То есть, они производят энергию с помощью гликогена.

В процессе всего этого образуются особые выделения, которые и именуются молочной кислотой. Состоят они преимущественно из аниона лактата (соль кислоты) и водорода. Существует следующая взаимосвязь: чем интенсивнее нагрузка, тем меньше кислорода поступает в мышцы, тем больше молочной кислоты образуется. Так как кровоток замедлен, кислота выводится с большим трудом, временно задерживается, провоцирует болевые ощущения.

Как правило, боль в мышцах молочная кислота вызывает несколько дней, обычно два, максимум три. Затем постепенно спадает отечность, нормализуется кровоток и кислородное питание, организм восстанавливается, неприятные симптомы проходят. Можно это время просто перетерпеть. Но нужно ли? Период восстановления может нарушить все планы, последующие тренировки будут омрачены самочувствием.

Неприятные побочные эффекты:

  • дискомфорт во всем теле;
  • дефицит креатина в мышцах;
  • недостаточная выработка инсулина;
  • увеличения кортизола;
  • замедление синтеза белков.

Кислота дает мало приятного, хоть и не представляет опасность в прямом смысле этого слова, поэтому хочется ее вывести быстрыми способами, а не ждать нескольких дней. Кстати, если неприятные симптомы появились не сразу, а на третьи сутки, то речь идет совершенно о другом синдроме, молочная кислота тут не при делах.

Молочная кислота — инструкция по применению

Информация на сайте Medum.ru – справочная. Содержимое сайта Medum.ru – инструкции, текст, графика, видео, изображения предназначены исключительно для справочных целей. Информация, размещённая на сайте Medum.ru не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Обязательно обращайтесь к медицинским специалистам и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали на сайте Medum.ru. Medum.ru не рекомендует и не одобряет какие-либо лекарственные средства, биологически активные добавки, гомеопатические средства, тесты, врачей, медицинские учреждения, аптеки, отзывы, мнения, комментарии и другую информацию упомянутую на сайте. Внешний вид препаратов (фото и видео) и инструкции могут отличаться от опубликованных и могут зависеть от производителя, упаковки, дозировки, форм выпуска. Обязательно консультируйтесь с медицинскими специалистами.

Medum.ru — справочник лекарственных препаратов. Всё о здоровье, отзывы, мнения, вопросы и ответы, а также другие полезные разделы и сервисы.

Все права защищены. 2016–2021 © ООО «Медум.ру» (Ltd. Medum.ru)

Медум® (Medum®)

Молочная кислота в пищевой промышленности и ее применение в производстве

Содержание:

Пищевые добавки были открыты более века назад, когда японские ученые-химики заметили, что вкус пищи изменится, если в нее добавить морские водоросли. Это стало толчком к целой серии исследований. Одним из важнейших результатов стал вывод, что вкус и внешний вид пищи можно изменить путем введения в состав продукта особых веществ. Они взаимодействуют со вкусовыми рецепторами на языке и подают в мозг сигналы о степени приятности того или иного продукта. Ученые даже выявили типы рецепторов, «отвечающие» за разные вкусы. Так было выяснено, что привлекательность пищи можно легко повысить, а заодно и улучшить и другие ее характеристики — консистенцию, плотность, текстуру, кислотность, воздушность, удлинить срок хранения. Это сыграло на руку предпринимателям и значительно удешевило производство продуктов питания, изменив его навсегда.

Молочная кислота как одна из пищевых добавок

Молочная кислота известна как добавка с индексом E270: именно под таким названием она фигурирует на упаковках в составе европейских продуктов. Представляет собой соединение, образующееся при молочнокислом брожении или брожении вина или пива, а также при консервации овощей. Выглядит как вязкая чуть желтоватая субстанция без цвета с кислым вкусом. Эта жидкость хорошо хранится (обычно в прохладном помещении с умеренной влажностью) и легко поддается транспортировке.

Мифы вокруг этой добавки

Вокруг разного рода добавок складывается много мифов, которые утверждают безусловный вред данных компонентов и призывают не приобретать продукты, на упаковке которых указано их наличие. Однако существует утвержденный законодательством (в том числе российским) список разрешенных безвредных веществ, которые допустимо употреблять при производстве продуктов, и молочная кислота в него входит. Кроме того, молочная кислота играет огромную роль в качественном улучшении продукции, являясь одним из основных незаменимых компонентов практически любого блюда или товара. Это подтверждено исследованиями и тщательным изучением истории ее происхождения, в которой можно разобраться подробнее.

Происхождение молочной кислоты

Интересно, что в сущности, молочная кислота имеет естественное происхождение. Она образуется в человеческом организме, воспроизводясь при участии глюкозы с помощью бифидобактерий, обитающих в кишечнике. Концентрируется она в клетках печени в виде своей соли — лактата.
Также молочная кислота признана главным энергетическим источником организма, значимым как для нервных клеток, так и для нейронов мозга и мышечных волокон во время их активной нагрузки. В норме она постоянно циркулирует в организме, расширяя сосуды и улучшая кровоток благодаря насыщению сосудов кислородом.
Допустимые пределы содержания вещества в крови здорового человека — от 0,6 до 1,3 ммоль на литр. Это говорит о хорошем углеводном обмене и насыщении крови кислородом.
Важным признаком повышения количества вещества в организме является боль в мышцах, исчезающая после тренировок (кислота выводится из организма самостоятельно в течение одного часа). Поэтому для нагрузок важна регулярность, программа и умеренная интенсивность.

Продукты, богатые содержанием кислоты

Интересно, что в число продуктов с высокой концентрацией молочной кислоты входят не только собственно молочные продукты:

  • сыворотки и напитки на ее основе;
  • кефир и простокваша;
  • творог;
  • йогурты;
  • сыры всех видов;
  • ацидобифилин;

...но также и продукты, полученные с помощью брожения:

  • квашеная капуста;
  • квас;
  • бородинский хлеб

Официально была открыта еще в 18 веке шведскими учеными и с тех пор обрела достаточно широкую известность. Лактат же был получен чуть позднее как растворимое в спирте вещество, позволяющее получить из него промышленную молочную кислоту. Сегодня ее добывают путем налаженной технологии ферментации. Одним из самых популярных направлений стало применение молочной кислоты в пищевой индустрии. В настоящее время без нее не обходится буквально ни одна отрасль.

Кондитерское производство

Производство продуктов из значительного количества муки и сахара сегодня требует обязательного использования разных пищевых добавок, и молочная кислота входит в их число. Она может быть использована в следующих качествах:

  • Консервант. Без него ни одно блюдо не могло бы храниться в течение нужного срока. В качестве вещества натурального происхождения молочная кислота успешно справляется с этой задачей, поэтому ее часто задействуют в производстве как мучных (торты и пирожные, максимальный срок хранения которых несколько суток, пряничные и булочные изделия), так и сахаристых изделий (варенья, муссы и кремовые десерты, конфеты, пастила и мармелад). Также молочная кислота призвана бороться с так называемой «картофельной болезнью» — спорами бактерий, которые случайно могут попасть в муку (для человека считаются безвредными).
  • Подкислитель. Его применяют для придания продукту оптимального, сбалансированного кислого вкуса. Обычно молочная кислота нужна в производстве фруктовых конфет, леденцов, мармелада и начинок для фруктовых карамелей.

Кулинария

Кулинария подразумевает собой подотрасль пищевой промышленности, в которую входит производство всевозможных соусов, полуфабрикатов, консервов, мясных, масляных, рыбных и молочных продуктов. Основным разделом при этом остается молочная отрасль. Ее используют в качестве важнейших пищевых добавок:

  • Консервант для скоропортящихся блюд. Ряженка, кефир, ацидофилин особенно нуждаются в продлении срока хранения. Помимо этого, кислота кладется в йогурты, творожки, сыры, сырки и целый ряд других продуктов. Так, например, она пригодится при длительном хранении мяса — для защиты от вредоносных микробов и формирования особого защитного слоя на поверхности.
  • Подкисляющий компонент для подавляющего большинства молочных продуктов (в особенности кефира и натуральных йогуртов без красителей и сахара, которым необходим оптимальный уровень кислотности).

Животноводческая промышленность

Специалисты данной отрасли выработали свои правила употребления молочной кислоты. Здесь она также нужна для ряда практических целей:

  • как подкисляющий агент, повышающий привлекательность смесей для животных и улучшающий обменные процессы в организме, в том числе пищеварительные;
  • как антисептик, подавляющий рост болезнетворных бактерий, в том числе при обработке загонов для скота и других технических помещений;
  • в качестве лекарственного препарата, используемого при кожных поражениях;
  • как консервант для кормовых препаратов.

Птицеводство

В птицеводстве молочную кислоту применяют похожим образом:

  • для дезинфекции рабочего инвентаря, инкубаторов и птичников;
  • для повышения выводимости птенцов и яйценоскости, укрепления скорлупы, увеличения веса бройлеров;
  • для регуляции уровня кислотности и дольшей консервации кормов (противостоит процессам брожения).

Помимо этого, молочная кислота нашла применение и в фармацевтической индустрии, будучи одним из компонентов лекарственных средств.
Кроме того, нужна она и косметической индустрии. Так, ее добавляют в большое количество уходовых средств — от лосьонов и кремов до пилингов и скрабов. Это происходит благодаря мягким отшелушивающим, отличным увлажняющим, отбеливающим, противовоспалительным, регенерирующим и омолаживающим характеристикам вещества. Также косметологи считают, что этот компонент способен участвовать в устранении растяжек, сужать поры, регулировать работу сальных желез и размягчать кожу, не повреждая ее. Помимо прочего, кислота иногда продается в аптечных ампулах в чистом виде и может в небольших количествах добавляться в косметические средства, усиливая их эффективность.
Таким образом, вклад молочной кислоты во все сферы производства неоценим, а применение давно признано безопасным — разумеется, в адекватных количествах. Тем не менее важно помнить, что излишне высокое ее содержание может свидетельствовать о развитии заболеваний и постоянно следить за состоянием здоровья. Специалисты рекомендуют соблюдать сбалансированную диету, в которую будут входить и продукты, богатые молочной кислотой, и другая пища, содержащая витамины и полезные микроэлементы и чередовать это с регулярными физическими упражнениями.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Молочная кислота в мышцах - вред и польза

Наверняка вам не раз приходилось слышать о том, что молочная кислота — причина чуть ли не всех проблем спортсменов: она и плохое самочувствие вызывает, и боли в мышцах, и судороги, и кислородное голодание, и травмы. Молочную кислоту обычно рассматривают как негативный побочный продукт, образования которого следует избегать любой ценой. Однако, мало кому известно, что именно молочная кислота играет главную роль в процессе выработки энергии, необходимой работающим мышцам во время тренировок. Давайте разберемся, действительно ли так уж она опасна.

Биохимия молочной кислоты

Молочная кислота – это побочный продукт гликолиза, то есть процесса распада или расщепления глюкозы, являющейся главным источником углеводов в нашем организме, и гликогена, накапливаемого в мышцах. По существу, она представляет собой расщепленную пополам молекулу глюкозы.

Молочная кислота является биохимическим посредником углеводного обмена. Углеводы поступают из кишечника в печень в форме глюкозы, где она превращается в гликоген. Однако большая часть глюкозы минует печень и вместе с кровотоком поступает в мышцы, где и превращается в молочную кислоту, которая в свою очередь поступает обратно в кровоток, когда в этом появляется необходимость, затем в печень, где из нее образуется гликоген. Таким образом, большую часть печеночного гликогена организм получает не напрямую из глюкозы, поступающей в печень с кровью, а через образование молочной кислоты. Этот процесс ученые назвали “парадоксом глюкозы”.

Почему же при образовании гликогена возникает этот “обходной путь”? Объясняется это тем, что соли молочной кислоты выводятся из кровеносной системы гораздо быстрее, чем глюкоза, что позволяет организму усваивать поступающие с пищей углеводы без значительного и резкого подъема уровня инсулина в крови, а значит, и без накопления жировых отложений. Во время тренировок такой подъем может вам только навредить, поскольку он способствует снижению доступности углеводов, которые так

Все о молочной кислоте

Молочная кислота (лактат) – это химический реактив, который образуется в результате распада глюкозы и ее производных. Она является неотъемлемой частью многих биохимических процессов организма. Молочная кислота на вид сиропообразная прозрачная или желтоватая жидкость со слабо выраженным запахом и специфическим кислым вкусом. Лактат растворим в спирте, глицерине и воде. Первое упоминание о ней сделал шведский химик-фармацевт Карл Вильгельм Шееле (1780 год). Основная сфера применения данного химического реактива – пищевая промышленность (пищевая добавка Е270, а ее соли – Е271-279).

Воздействие на организм

Молочная кислота – это натуральное биологическое вещество, которое является составным элементом обмена веществ – металобитом.

Долгое время ученые считали, что молочная кислота была причиной вялости, усталости, судорог, онемения конечностей и мышечной боли. Но позже такое мнение было опровергнуто с точностью наоборот. Исследователи многих стран доказали, что молочная кислота вырабатывает энергию при физических нагрузках. Данный химический реактив способствует усваиванию углеводов, обеспечивает «топливом» многие ткани и органы, включая печень.

Нужно знать, что молочная кислота:
- помогает снять стресс при чрезмерной возбудимости организма;
- абсолютно безвредна;
- не вызывает судорог;
- вырабатывается организмом при расщеплении углеводов;
- образуется в мышцах благодаря большому количеству кислорода;
- многие ткани, а именно скелетные мышцы постоянно вырабатывают и используют ее;
- сердце использует лактат как основной источник энергии;
- это «быстрое топливо», которое увеличивает работоспособность при высоких нагрузках.

Молочная кислота в косметологии

Этот популярный химический реактив стал применяться в косметологии и дерматологии лишь в 60-70-е годы прошлого столетия. Польза молочной кислоты для организма колоссальна, особенно для кожи, ведь она входит в состав натурального увлажняющего фактора (NMF), являясь родственным компонентом нашему организму, поэтому ее поступление в наш организм в умеренных количествах очень важно.

Среди всех фруктовых кислот она является самой ценной благодаря своим уникальным свойствам и косметологическому воздействию:
- увлажнению;
- отбеливанию;
- отшелушиванию;
- освежающему эффекту;
- разглаживанию мелких морщин;
- очищению от угревой сыпи, прыщей;
- регулированию кислотности кожи – рН;
- устранению запах пота.

Молочная кислота способна решить многие косметические проблемы при правильном ее применении.

Молочная кислота в кулинарии

Молочная кислота – это натуральный продукт, который применяется практически во всех областях пищевой промышленности: молокоперерабатывающей, масложировой, консервной, мясоперерабатывающей, рыбной.

Основная сфера применения – производство кисломолочных продуктов. Ее получают путем сбраживания сахарных отходов молочного производства молочнокислыми бактериями. Применяется при производстве:
- безалкогольных напитков;
- детского питания;
- кормов для животных;
- майонеза;
- соусов;
- приправ;
- кондитерских изделий;
- молочных продуктов.

Техника безопасности при работе с молочной кислотой

Несмотря на безвредность лактозы, не стоит забывать, что это, прежде всего, кислота. А при работе с любыми видами кислот необходимо придерживать мер предосторожности. Во избежание попадания концентрированной молочной кислоты в глаза, следует надевать специальные защитные очки, а для защиты рук – перчатки нитриловые или перчатки смотровые. Все работы проводить с использованием лабораторной посуды из стекла, так как посуда из любого другого материала может вступить в реакцию с кислотой.

Химический реактив Е-270 следует хранить исключительно в специальной таре, которая исключает возможность попадания прямых солнечных лучей, а температура в помещении не должна превышать 20 °С.

Качественную молочную кислоту купить можно выгодно!

На рынке химических реактивов представлен огромный выбор товаров для лабораторий и медицинских учреждений. Однако, цена и качество часто разнятся. Компания “Prime Chemicals Group” предлагает потребителям только качественную продукцию по самым приемлемым ценам. Именно в нашем магазине химических реактивов Москва розница вы сможете найти нужный вам товар и приобрести его как в розницу, так и оптом. Вся продукция в магазине, начиная от лабораторного оборудования и приборов, заканчивая лабораторным стеклом, прошла контроль качества и отвечает всем стандартам ГОСТ. Практические все виды кислот, в том числе и молочную кислоту купить можно быстро, просто и недорого!

«Прайм Кемикасл Групп» работает для вас!

Молочная кислота: история, получение, применение и воздействие

Молочная кислота — еще один вид карбоновых кислот, органическое соединение, содержащее гидроксильную группу, а также три атома углерода.

История открытия молочной кислоты

В 1780 году в Швеции химиком-фармацевтом Карлом Шееле была получена молочная кислота. В своей работе Шееле выделил молочную кислоту в виде коричневого сиропа из прокисшего молока. Позже французский химик-фармацевт Анри Браконно подтвердил, что молочная кислота образуется при молочнокислом брожении.

Дальнейшую эстафету по нахождению молочной кислоты подхватил шведский химик-минералог Йенс Якоб Берцелиус, который в 1807 году выделил цинковую соль молочной кислоты находящуюся в мышцах.

В Советском Союзе разработки по получению молочной кислоты осуществлялись в 1930 году и были очень успешными. Советским ученым, осуществляющим поиски на основе уже имеющихся работ Сергея Костычева и Владимира Буткевича, удалось получить молочную кислоту высшего качества. Такую молочную кислоту называют фармакопейной за особую чистоту и использование в фармацевтике. Она не содержит (или содержит минимальные) следы железа, в ее производстве применяется аппаратура из углеродистой стали только с дополнительной защитой.

Где применяется молочная кислота можно прочесть в статье «Сферы применения молочной кислоты».

Советские ученые получали фармакопейную молочную кислоту методом дистилляции перегретым паром с последующей ректификацией в медных аппаратах покрытых изнутри серебром. Сборники для уже готовой молочной кислоты высшего качества использовали чугунные, но покрытые эмалью.

Основные свойства молочной кислоты

Химические и физические свойства молочной кислоты

Химическая формула Ch4CH(OH)COOH
Рациональная формула C3H6O3
Молярная масса 90,08 г/моль
Плотность 1,225 г/см³

Молочная кислота является карбоновой кислотой, обладает свойствами хиральных кислот, позволяющей молекуле молочной кислоты не совмещаться в пространстве с собственным зеркальным отражением. Химические соединения этой кислоты, представляющие зеркальные отражения друг друга существуют в плюсе и минусе. Трудности с определением температуры плавления молочной кислоты обусловлены высокой способностью поглощать водяные пары из воздуха, в связи с чем температуру плавления принято указывать в диапазоне 18 до 33°С.

Молочная кислота растворима в воде, спирте, эфире, органических растворителях. Не растворима в бензоле, хлороформе. При окислении превращается в другие виды кислот: муравьиную, уксусную, щавелевую, пировиноградную.

Получение молочной кислоты

Существует два основных способа получения молочной кислоты.

Ферментативный способ заключается в обработке углеродного сырья (глюкозы, кукурузного сиропа, мелассы, сока сахарной свёклы, крахмала) с необходимыми микроорганизмами и питательными веществами (пептидами и аминокислотами, фосфатами, солями аммония и витаминами), а также гидроксидом кальция, карбонатом кальция, аммиаком, гидроксидом натрия, — для поддержания необходимого pH.

Данный вид получения молочной кислоты гарантирует получение более чистого продукта. Именно таким способом получают молочную кислоту для фармацевтической отрасли. В процессе очистки такой молочной кислоты побочными продуктами становятся уксусная и муравьиная кислота.

Молочную кислоту как рецемат производят синтетическим способом. Так кислоту получают при помощи органических соединений класса альдегидов с синильной кислотой, а также через гидролиз с получением лактонитрила.

Влияние молочной кислоты на человека

Воздействие молочной кислоты на организм

Молочная кислота содержится в человеческом организме и играет важную роль в:

  • Обмене веществ
  • Работе мышц
  • Функционировании нервной системы
  • Работе мозга

Среди пищевых продуктов, молочная кислота известна как регулятор кислотности E270. Подробнее про пищевую добавку можно узнать в соответствующей статье.

Тяжелые физические нагрузки на человеческий организм приводят к расщеплению глюкозы и образованию аденозинтрифосфорной и молочной кислоты. Такой процесс важен для сердечной мышцы. Кроме того, обратный процесс окисления молочной кислоты важен при образовании глюкозы обеспечивающей необходимую энергию человеческому организму. Глюкоза питает мозг и нервную систему. А ее расщепление важный показатель для производства АТФ, который влияет на сокращение мышц при физических нагрузках.

По определенным значениям содержания молочной кислоты в организме человека принято судить о содержании кислорода в человеческом организме. Ее превышение может говорить о кислородном дефиците, сахарном диабете, болезнях печени. Однако увеличение количества молочной кислоты в организме человека может быть обусловлено возрастом и тяжелыми физическими нагрузками.

Молочная кислота и спорт

Как уже было написано ранее, молочная кислота является источником энергии. Ее производство во время тренировочных процессов способствует накоплению мышечной массы. Однако известным фактом является и то, что молочная кислота вызывает неприятные ощущения в мышцах. Но именно она является сигналом для сердца распределения крови по телу, а соответственно и кислорода.

Особенно важна молочная кислота для спортсменов, которые достигают результата при помощи многочасовых тренировок: бегунов на длинные дистанции, футболистов, пловцов, велосипедистов и др. Во время тренировки мышцам необходимо много глюкозы, что приводит к повышенному углеводному обмену и выработке молочной кислоты.

Компания «Эверест» предлагает оптовые поставки молочной кислоты со склада в Санкт-Петербурге и Москве. Вы можете купить молочную кислоту по низкой цене оставив заявку или связавшись по телефону: +7 (812) 448-47-55.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Похожие публикации

Что такое молочная кислота? (А откуда это?)

Молочная кислота или лактат - химический побочный продукт анаэробного дыхания - процесса, при котором клетки производят энергию без кислорода. Бактерии производят его в йогурте и в нашем кишечнике. Молочная кислота также находится в нашей крови, где она откладывается мышцами и эритроцитами.

Долгое время считалось, что молочная кислота является причиной боли в мышцах во время и после интенсивных упражнений, но недавние исследования показывают, что это не так, сказал Майкл Глисон, биохимик из Университета Лафборо в США.К. и автор книги «Ешь, двигайся, спи, повторяй» (Meyer & Meyer Sport, 2020).

«Лактат всегда считался плохим мальчиком при физических упражнениях», - сказал Глисон Live Science.

Вопреки этой репутации, молочная кислота постоянно присутствует в нашем организме и безвредна. По словам Глисона, хотя концентрация повышается, когда мы интенсивно тренируемся, она возвращается к нормальному уровню, как только мы в состоянии отдохнуть, и даже превращается в энергию, которую наше тело может использовать позже.

Как мышцы производят молочную кислоту

На протяжении большей части дня наше тело сжигает энергию аэробно, то есть в присутствии кислорода.Часть этой энергии поступает из сахара, который наши мышечные клетки расщепляют в ходе ряда химических реакций, называемых гликолизом. (Мы также получаем энергию из жира, но это требует совершенно другого химического процесса). Конечным продуктом гликолиза является пируват - химическое вещество, которое организм использует для производства еще большего количества энергии. Но энергия может быть получена из пирувата только в присутствии кислорода. Это меняется во время тяжелых упражнений.

Связано: Мышечные спазмы и судороги: причины и лечение

Когда вы начинаете спринт, ваши мышцы начинают работать сверхурочно.Чем усерднее вы работаете, тем больше энергии требуется вашим мышцам для поддержания вашего темпа. К счастью, в наши мышцы встроены турбоускорители, называемые быстросокращающимися мышцами. По словам Глисона, в отличие от медленно сокращающихся мышц, которые мы используем большую часть дня, быстро сокращающиеся мышцы суперэффективны в плане быстрого производства большого количества энергии и делают это анаэробно. Быстро сокращающиеся мышцы также используют гликолиз для производства энергии, но пропускают сбор энергии из пирувата - процесса, который требует кислорода. Вместо этого пируват превращается в продукт жизнедеятельности, молочную кислоту, и попадает в кровоток.

Это распространенное заблуждение, что мышечные клетки производят молочную кислоту, когда они не могут получить достаточно кислорода, сказал Глисон. «Это не так. Ваши мышцы получают много кислорода», - сказал он. Но во время сильной потребности в энергии мышцы переключаются на анаэробное дыхание просто потому, что это гораздо более быстрый способ производства энергии.

Другие источники молочной кислоты

Мышечные клетки - не единственные источники молочной кислоты. Согласно онлайн-тексту «Анатомия и физиология», опубликованному Университетом штата Орегон , красные кровяные тельца также производят молочную кислоту, когда бродят по телу. В эритроцитах нет митохондрий - части клетки, отвечающей за аэробное дыхание, - поэтому они дышат только анаэробно.

Многие виды бактерий также дышат анаэробно и выделяют молочную кислоту в качестве побочного продукта. Фактически, эти виды составляют от 0,01 до 1,8% кишечника человека, согласно обзору, опубликованному в Журнале прикладной микробиологии. Чем больше сахара едят эти маленькие парни, тем больше молочной кислоты они производят.

Чуть более коварны молочнокислые бактерии, обитающие во рту.Согласно исследованию, опубликованному в Microbiology, из-за подкисляющего эффекта, который они оказывают на слюну, эти бактерии являются плохой новостью для зубной эмали.

Наконец, молочная кислота обычно содержится в ферментированных молочных продуктах, таких как пахта, йогурт и кефир. Бактерии в этих продуктах используют анаэробное дыхание для расщепления лактозы (молочного сахара) на молочную кислоту. Однако это не означает, что молочная кислота является молочным продуктом - она ​​на 100% веганская. Так случилось, что он получил свое название от молочной продукции просто потому, что Карл Вильгельм, первый ученый, выделивший молочную кислоту, сделал это из испорченного молока, согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале физиологии.

Молочная кислота содержится в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурт, но сама по себе молочная кислота не является молочными продуктами - она ​​на 100% веганская. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Ваше тело на молочной кислоте

Жжение в ногах часто возникает после того, как вы приседаете с тяжелым весом или завершили тяжелую тренировку. Но вопреки распространенному мнению, болезненность вызывает не молочная кислота, - сказал Глисон.

Молочная кислота перерабатывается печенью и сердцем. Печень превращает его обратно в сахар; сердце превращает его в пируват.Во время упражнений концентрация молочной кислоты в организме резко возрастает, потому что сердце и печень не могут справиться с отходами так быстро, как они производятся. Но как только мы закончим тренировку, концентрация молочной кислоты вернется в норму, сказал Глисон.

Связано: Почувствовать боль? Не вините молочную кислоту.

Боль в мышцах после тренировки, скорее всего, больше связана с повреждением тканей и воспалением, сказал Глисон . Тяжелые упражнения физически разрушают ваши мышцы, и на их восстановление могут уйти дни.

Согласно обзору, опубликованному в Mayo Clinic Proceedings, молочная кислота может накапливаться в организме до опасного для жизни уровня. Но это состояние, называемое острым лактоацидозом, возникает из-за острого заболевания или травмы, а не из-за физических упражнений. Когда ткани лишены крови, например, из-за сердечного приступа или сепсиса, они, как правило, переходят в анаэробное дыхание, производя молочную кислоту.

«Им не хватает кислорода, - сказал Глисон.

Но Глисон сказал, что никогда не слышал о случаях опасного для жизни лактоацидоза из-за физических упражнений.«Это было бы очень необычно».

Дополнительные ресурсы:

.

Что такое молочная кислота? (с иллюстрациями)

Молочная кислота, также известная как 2-гидроксипропановая или молочная кислота, представляет собой соединение, образующееся при расщеплении глюкозы в определенных условиях в живом существе или некоторыми видами бактерий. Например, у человека это важная часть выработки энергии для физических упражнений и помогает выполнять определенные функции печени. Во время чрезвычайно интенсивных упражнений он может накапливаться в избытке и вызывать кратковременное ощущение жжения в мышцах. Эта кислота также может быть найдена в некоторых молочных продуктах, таких как йогурт, а также в хлебе на закваске и некоторых сортах пива и вина в результате ферментации.

Молочная кислота содержится во многих продуктах, включая йогурт.
Производство и использование в кузове

Скелетные мышцы и другие ткани обычно производят молочную кислоту даже в состоянии покоя.Организм вырабатывает эту кислоту, расщепляя углеводы для производства энергии. Кислота становится проблемой только тогда, когда ее необычно много.

Молочная кислота.

Это может произойти, когда в организме недостаточно кислорода для полного расщепления глюкозы во время физической активности. Энергия в организме человека обычно создается с помощью кислорода во время аэробных упражнений. Когда уровень кислорода достигает своего предела, но требуется больше энергии, активность становится анаэробной , что означает, что энергию необходимо производить другими методами. В ходе сложного процесса, известного как гликолиз , гликоген в мышцах распадается на глюкозу, а затем на пируват или пировиноградную кислоту .

Медицинские работники могут взять образец крови для проверки на высокий уровень молочной кислоты.

Во время аэробных упражнений пируват подвергается процессу окисления, который помогает его удалить.Однако, когда кто-то выполняет интенсивные анаэробные упражнения, в его или ее организме не хватает кислорода для этого. В этих условиях избыток пирувата производит молочную кислоту, которая помогает генерировать кратковременные приливы энергии. Например, реакция «бей или беги» часто полагается на эту кислоту как на энергию, необходимую человеку для быстрого бега на высоких скоростях.

Хлеб на закваске содержит молочную кислоту.
Использование печенью

Одним из распространенных способов использования молочной кислоты в организме человека является образование глюкозы. Умеренное количество этой кислоты может проходить через кровоток и достигать печени, где она подвергается процессу, называемому глюконеогенез , превращаясь в глюкозу.Затем он либо используется для поддержания нормального уровня гликогена в печени, либо возвращается в организм для использования в качестве сахара в крови.

Молочная кислота производит энергию во время физических упражнений.
Экстремальная активность

Во время продолжительной физической активности большое количество молочной кислоты может производить ионы водорода, вызывающие жжение в мышцах.Обычно это довольно болезненно, и многие серьезные спортсмены и бодибилдеры испытывают этот дискомфорт во время интенсивных упражнений или тяжелой атлетики. Однако боль бывает довольно кратковременной и помогает предотвратить серьезную травму, поскольку обычно заставляет человека перестать задействовать определенную группу мышц.

Распространенные мифы

Среди некоторых людей широко распространено мнение, что продолжающаяся болезненность мышц после интенсивной тренировки вызвана накоплением молочной кислоты.По правде говоря, большинство исследований показывают, что из-за слишком большого количества этого соединения возникают только немедленные болезненные ощущения или жжение. Незначительные разрывы и воспаления в мышцах обычно вызывают болезненность и усталость, которые сохраняются в течение нескольких дней. Правильные тренировки и упражнения, в том числе разогрев и охлаждение мышц, адекватная растяжка и здоровая диета с высоким содержанием углеводов, могут помочь предотвратить травмы.

Возможные проблемы со здоровьем

Очень высокий уровень молочной кислоты может вызвать серьезное, иногда опасное для жизни состояние, называемое лактоацидозом.Симптомы этого состояния включают учащенное дыхание, потоотделение, тошноту и рвоту. Медицинские работники обычно берут образец крови, чтобы проверить уровень кислоты, когда подозревают, что у человека может быть это заболевание. Хотя чрезмерная физическая нагрузка и перегрев могут привести к лактоацидозу, это также может быть вызвано отравлением алкоголем, заболеванием печени и нехваткой кислорода из-за чего-то вроде отравления угарным газом.

Использование в продуктах питания

В ряд пищевых продуктов также входит молочная кислота для изменения баланса pH или изменения вкуса.Например, некоторые виды бактерий, добавляемых в молоко, производят кислоту, которая помогает создать текстуру и терпкость, присущие йогурту. Хлеб на закваске часто зависит от дрожжей и бактерий в воздухе вокруг закваски из-за его терпкого вкуса, обычно вызванного образованием кислоты в хлебе. Пиво и вино иногда содержат бактерии, вырабатывающие эту кислоту, которая может помочь устранить другие, несколько неприятные ароматы, возникающие во время ферментации.

Отравление алкоголем может быть причиной лактоацидоза..

Является ли молочная кислота веганом? Что нужно знать

Веганство - это образ жизни, направленный на минимизацию использования и потребления продуктов животного происхождения в повседневной жизни, особенно с точки зрения диеты (1).

Люди, соблюдающие веганскую диету, избегают употребления продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца, мясо, рыбу, птицу и мед (2).

Иногда соблюдение веганской диеты может быть затруднено из-за того, что некоторые продукты могут содержать ингредиенты животного происхождения. Один из распространенных ингредиентов, которым задаются вопросом многие новички, - это молочная кислота.

В этой статье рассматривается, является ли молочная кислота веганской, а также ее использование и источники пищи.

Многие люди предполагают, что молочная кислота поступает из продуктов животного происхождения, потому что первое слово в этом термине звучит как лактоза, сахар, который естественным образом содержится в коровьем молоке и молочных продуктах. Путаницу усугубляет то, что приставка «lac-» на латыни означает «молоко».

Однако молочная кислота не является молоком и не содержит молока. Это органическая кислота, которая естественным образом образуется, когда определенные продукты или бактерии проходят процесс ферментации.

Помимо того, что молочная кислота образуется в процессе ферментации, она может быть произведена руками человека и иногда добавляется в качестве консерванта и ароматизатора в упакованные пищевые продукты (3).

Продукты, содержащие молочную кислоту

Ряд обычно употребляемых продуктов содержит молочную кислоту либо в результате ферментации, либо в качестве добавки.

Молочная кислота содержится в маринованных овощах, хлебе на закваске, пиве, вине, квашеной капусте, кимчи и ферментированных соевых продуктах, таких как соевый соус и мисо. Это отвечает за их острый вкус (4).

Помимо ферментированных овощей и зерновых, ферментированные молочные продукты, такие как кефир и йогурт, содержат молочную кислоту. Молочная кислота также содержится в салями, ферментированном мясе (4).

Он также может присутствовать или добавляться в различные популярные упакованные продукты, включая заправки для салатов, спреды, хлеб, десерты, оливки и джемы.

Чтобы определить, содержит ли продукт молочную кислоту, посмотрите на этикетку ингредиента, чтобы узнать, есть ли он в списке.

РЕЗЮМЕ

Молочная кислота естественным образом содержится в ферментированных пищевых продуктах, но также может быть произведена человеком и добавлена ​​в упакованные пищевые продукты.Некоторые распространенные продукты, содержащие молочную кислоту, - это квашеная капуста, йогурт, хлеб на закваске и салями.

Молочная кислота в основном содержится в ферментированных овощах, злаках и бобовых или производится из них, что делает ее вегетарианским веществом (4).

Однако это может быть не так в каждой стране или с каждым пищевым продуктом, так как производство некоторых искусственных молочных кислот может происходить из животных источников.

Лучший способ убедиться, что молочная кислота в пище является веганской, - это напрямую связаться с производителем и спросить об этом.

Кроме того, хотя невеганские ферментированное мясо и молочные продукты содержат молочную кислоту, веганов это не должно беспокоить, поскольку они в любом случае исключают эти продукты из своего рациона.

РЕЗЮМЕ

Большая часть молочной кислоты является веганской, так как она в основном возникает в процессе естественной ферментации растений или вырабатывается человеком с использованием растений. Молочная кислота также содержится в ферментированных молочных продуктах и ​​мясе, но веганы все равно избегают этих продуктов. Свяжитесь с производителем, чтобы убедиться.

Молочная кислота может быть произведена либо человеком, либо возникать в природе как побочный продукт процесса ферментации, который в основном включает продукты растительного происхождения.

Большая часть молочной кислоты соответствует веганской диете, которая исключает продукты животного происхождения.

Тем не менее, молочная кислота также содержится в молочных продуктах и ​​ферментированном мясе, но люди, соблюдающие веганскую диету, все равно не будут есть эти продукты.

Молочная кислота также иногда добавляется в качестве консерванта или ароматизатора в упакованные пищевые продукты. Хотя обычно он изготавливается из растительных источников, лучший способ подтвердить это - обратиться к производителю и спросить.

.

Что такое молочная кислота и действительно ли она вызывает болезненность мышц?

Существует много дезинформации о молочной кислоте. Некоторые люди утверждают, что во время тренировки в вашем теле накапливается молочная кислота, из-за чего вы чувствуете нежность в мышцах через несколько дней после интенсивных упражнений, в то время как другие могут посоветовать, как облегчить «молочную кислотную боль».

Мы хотели развеять мифы о молочной кислоте, чтобы понять, что это такое на самом деле, поэтому мы поговорили с экспертами и спросили их, влияет ли она - и как - на наш организм во время тренировки.

Вот что они сказали.

Что такое молочная кислота?

Во-первых, хотя организм действительно производит молочную кислоту, она быстро распадается на лактат и свободный ион водорода. (Мы уже потеряли вас?) Хотя молочная кислота и лактат часто используются как взаимозаменяемые, это не одно и то же. Ради этой истории (и для научной точности) мы будем придерживаться термина лактат.

Когда вы занимаетесь напряженными упражнениями, такими как HIIT или силовая тренировка, вашим мышцам требуется больше полезного топлива, известного как аденозинтрифосфат (АТФ), чем если бы вы сидели за столом, причем с большей скоростью.

Посмотреть некоторые HIIT или силовые тренировки Aaptiv можно здесь.

Что такое АТФ?

АТФ работает так, что ваше тело принимает пищевые продукты, расщепляет их и превращает в это топливо. Этот процесс может происходить с кислородом или без него. Но на самом деле АТФ в отсутствие кислорода вырабатывается немного быстрее.

Поскольку ваше тело требует быстрого топлива, когда вы сильно потеете, рабочие мышцы переходят от использования аэробного метаболизма (для которого требуется кислород) к анаэробному метаболизму (при котором кислород не используется).И здесь на помощь приходит лактат.

Какое отношение лактат к АТФ?

По словам Джанет Гамильтон, зарегистрированного клинического физиолога и тренера по бегу в Running Strong в Атланте, лактат - побочный продукт накопленных углеводов - присутствует не просто так.

Гамильтон объясняет, что когда вы расщепляете углеводы до АТФ, ваше тело также вырабатывает нечто, называемое пируватом. В большинстве случаев пируват переходит на следующий этап метаболизма, известный как цикл Кребса, для создания большего количества АТФ.

Это процесс, для которого требуется кислород. Обычно это происходит, когда вы занимаетесь повседневными делами, например, идете в продуктовый магазин. Однако, когда вы тренируетесь с высокой интенсивностью, ваша потребность в АТФ увеличивается, поэтому ваше тело производит АТФ анаэробно (то есть без кислорода), потому что это более быстрый процесс с меньшим количеством шагов.

Это ужасное жжение, которое вы чувствуете, - это накопление водорода в форме молочной кислоты.

Гамильтон объясняет, что

Пируват превращается в лактат, когда кислорода не хватает для создания большего количества АТФ.Но не беспокойтесь: этот лактат в конечном итоге может быть преобразован в энергию. Это означает, что, вопреки тому, что думает большинство людей, лактат - это неплохо.

«Если в области, где он начинает накапливаться, достаточно лактата, то организм естественным образом распознает это и переправляет лактат в другую соседнюю клетку. Или он отправит его в самое сердце, где его можно использовать в качестве топлива », - говорит Гамильтон.

Кроме того, объясняет она, пируват и лактат могут довольно легко перемещаться вперед и назад.Это означает, что лактат может превратиться в топливо, необходимое вашему организму после тренировки.

Как лактат влияет на наш организм?

У вас слишком много лактата, когда выработка лактата превышает скорость его выведения. Это может вызвать накопление.

Это не конец света, но это может снизить уровень pH в вашем теле. Гамильтон объясняет, что ион водорода, который сопровождает лактат, изменяет кислотность окружающей среды.

Это, в свою очередь, вызывает чувство жжения, которое вы получаете при выполнении повторений на тренажере для разгибания ног.Теперь вы видите, откуда произошло название «молочная кислота»?

«Это ужасное горение… это накопление водорода в форме - если не сказать лучше - молочной кислоты», - говорит Гамильтон. «Эта немедленная болезненность, это ощущение жжения как-то связано с кислотностью окружающей среды».

Хотя во время тренировки вы можете почувствовать молочную боль, зарегистрированный диетолог и сертифицированный фитнес-тренер Джастин Чан из Ever After Health утверждает, что лактат не вызывает длительного дискомфорта.

«Хотя [лактат] может вызывать у вас усталость во время тренировок, он не вызывает боли в мышцах, потому что он недолго остается в крови», - говорит она.«Вместо этого он быстро перемещается с кровью в печень, где снова превращается в глюкозу».

Итог? Когда вы интенсивно тренируетесь и у вас накапливается лактат, это чувство может быть неприятным, но оно не продлится долго. И болезненность, которую вы испытываете через несколько дней после тренировки, не имеет к этому никакого отношения.

Так что же вызывает боль в мышцах?

Теперь, когда мы знаем, что лактат вызывает только временные боли, вы, вероятно, задаетесь вопросом, что вызывает болезненность мышц, которые вы можете почувствовать через два дня после десятикилометрового бега или интенсивного занятия кикбоксингом.

«Болезненность, которую вы чувствуете после тренировки, не имеет ничего общего с лактатом», - повторяет Гамильтон. «Отсроченное начало болезненности мышц на самом деле происходит из-за микротравм в мышечных волокнах - крошечных разрывов».

В заключение, лактат отличается от молочной кислоты, и ни одна из них не имеет отношения к болезненности мышц, возникающей после интенсивного потоотделения. Теперь, когда вы точно знаете, как наш организм обрабатывает энергию, необходимую для тренировки, убедитесь, что вы даете ему необходимое топливо и отдых.

Начните с тренировок Aaptiv сегодня - бесплатно в течение 7 дней!

.Молочная кислота

- Wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Lactic acid .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.