Матрикс протеин состав


состав, плюсы и минусы рекомендации по применению

Среди комплексных протеинов высокого качества следует упомянуть о Syntrax Matrix. Его формула разработана специально для тех атлетов, которые хотят от протеиновой добавки всего и сразу, а именно: быстрого усвоения, в то же время длительного высвобождения аминокислот, а также компонентов высочайшего качества по доступной цене. Все это совмещает в себе протеин от Синтракс.

Содержание

Особенности протеина Matrix

Здесь стоит остановиться на особенностях отдельных компонентов. В составе Матрикс содержится смесь, включающая в себя сывороточный протеин, мицеллярный казеин и яичный альбумин.

  • Сывороточный протеин известен своими способностями быстро насыщать мышцы аминокислотами в тот момент, когда это особенно необходимо. Скорость поступления аминокислот из сыворотки составляет примерно полчаса. Таким образом, это незаменимый компонент для употребления после тренировки, позволяя быстро восстанавливать мышцы и предупреждать повышение уровня кортизола, то есть предупреждать катаболизм.
  • Мицеллярный казеин состоит их мицелл, способных притягиваться и собираться в сгусток, обеспечивая длительное высвобождение аминокислот. Мицеллы казеина обеспечивают расщепление аминокислот от 8 до 12 часов. Такой компонент защищает мышцы от разрушения во время сна и после нагрузок, постоянно подпитывая мышцы строительным материалом. Именно этого часто не хватает в обычных сывороточных протеинах. Но в отличие от чистого казеина, Матрикс начинает действовать в два раза быстрее.
  • Яичный альбумин – самый биодоступный и легкоусваиваемый белок, который усваивается организмом почти полностью. Как единственный компонент в протеиновых добавках будет стоить дороже, поэтому приобретать яичный протеин не очень-то выгодно. Альбумин яиц содержит широкий аминокислотный комплекс.

Какие вкусы и объемы упаковок протеина Syntrax бывают

Среди разнообразия линейки Матрикс, протеин можно встретить со вкусом:

  • молочного шоколада;
  • мятного печенья;
  • печенье-крема;
  • клубничного крема;
  • шоколада;
  • ванили;
  • бананового крема;
  • арахисового масла;
  • апельсина.


В линейке встречаются упаковки объемом:
  • 454 г;
  • 938 г;
  • 2275 г;
  • 2290 г.

Состав протеина Syntrax Matrix

1 порция 30 г содержит:

  • Калории – 150 ккал.
  • Белки – 25 г.
  • Углеводы – 1,5 г.
  • Жиры – 1 г.
  • ВСАА – 7 г.

Также в 100 граммах Матрикса присутствует комплекс аминокислот, состоящий из:

  • Аргинина — 2,5 гр.
  • Глютамина — 8,4 гр.
  • Гистидина — 2,1 гр.
  • Изолейцина — 5,8 гр.
  • Лейцина — 10,3 гр.
  • Лизина — 8,7 гр.
  • Метионина — 2,2 гр.
  • Фенилаланина- 3,6 гр.
  • Треонина — 6,4 гр.
  • Триптофана — 1,9 гр.
  • Валина — 6 гр.

Плюсы протеина Матрикс

  1. Протеин изготовлен из сырья высокого качества, без дешевых и синтетических примесей.
  2. Комплекс вобрал в себя лучшие виды белка из молока, сыворотки и яиц.
  3. Сравнительно невысокая цена.
  4. Матрикс, в одно время, быстро расщепляется на аминокислоты благодаря сывороточным и яичным белкам, в другое время – долго высвобождается благодаря мицеллярному казеину.
  5. Содержит мало жиров и углеводов по сравнению с аналогичными комплексными протеинами. Это позволяет принимать продукт тем людям, которые следят за весом и работают на рельеф мышц.
  6. Несмотря на то, что это комплексный продукт, его состав приближен к изолятам многих конкурентов.
  7. Также содержит пептиды глютамина.
  8. Матрикс подвергается клиническим испытаниям.

Минусы добавки

  1. Наличие яичного альбумина может вызвать аллергию у лиц, чувствительных к этому компоненту.
  2. Продукт содержит лактозу, поэтому не рекомендуется принимать при ее непереносимости.

Кому подойдет, и для каких целей

Этот новаторский продукт подойдет и тем, кто хочет увеличить мышечную массу, и тем, кому необходимо улучшить рельеф, без потери мышечной массы.

Как принимать Matrix protein

При наборе мышечной массы:

  • Принимайте протеин утром, после основного приема пищи, если есть необходимость в дополнительном источнике белка.
  • За два часа до тренировки, чтобы компоненты успели частично усвоиться и не доставляли дискомфорт при нагрузках, или сразу после тренировки.
  • И последнюю порцию перед сном.

1 мерный стакан порошка можно разводить водой, молоком, соком, объемом 200-250 мл, в зависимости от необходимой консистенции.

Не стоит превышать прием протеина более 3 порций в день.

При тренировках на рельеф употребляйте протеин на воде. Достаточно двух порций в день:

  1. до или после тренировки;
  2. и на ночь.

В дни отдыха можно принять протеин утром.

Аналоги Matrix


Матрикс можно сравнить с его конкурентом – комплексным протеином BSN Syntha 6. Конечно, в БСН больше источников белка, но среди них есть и яичный альбумин, и мицеллярный казеин, и сывороточный протеин. Но, несмотря на то, что в Синте присутствует изолят и концентрат сыворотки, Матрикс по составу больше похож на изолированный протеин. В одной порции Синты содержится 200 ккал, и целых 18 углеводов и 6 г жира.

Заключение

Вот такую гамму компонентов собрал Матрикс, а это не может оставить равнодушными спортсменов, которые ценят продукты спортивного питания, не содержащие дешевых примесей из растительных источников белка, например сои, которой производители любят разбавить и удешевить продукт.

Обзор протеина Matrix в видео формате

А также читайте, обзор протеинов Impact Whey от MyProtein →

как принимать, состав и отзывы

Протеин Matrix 5.0 от Syntrax нужен для восполнения дефицита белка при занятиях спортом. С традиционным рационом сложно получить рекомендуемые для фитнеса 1,5-2 г белка на килограмм массы тела, поэтому используются порошковые добавки. «Матрикс» отличается ярким вкусом, содержит не только сывороточный, но и яичный белок, и продается по доступной цене. Это добавка нового поколения, легко растворимая без специального шейкера в воде, и удобная для повседневного употребления.

Состав Matrix 5.0 от Syntrax

Перед нами комплексная протеиновая добавка. Она состоит из:

  • Пептидных фракций;
  • Молочного и сывороточного белка;
  • Яичного альбумина;
  • Казеиновых белков

Время усвоения разных белков отличается, поэтому комплексные добавки более удобны для тех, кто хочет постоянно иметь некий запас аминокислот для восполнения белкового дефицита.

Пептидные фракции глютамина отличаются быстрым и легким усвоением, они хорошо работают, когда необходимо немедленно восполнить запас аминокислот.

Яичный альбумин считается самым полноценным белком, он усваивается чуть медленней, чем сыворотка, но содержит полный набор аминокислот.

Сывороточный протеин считается эталонным для приготовления спортивных добавок. Он полноценный по составу, и быстро усваивается. Качественная сыворотка не содержит жиров и сахара, и не является источником лактозы.

Молочный белок добавлен в формулу, чтобы немного замедлить усвоение. Самый «долгоиграющий» белок тут – казеин. Благодаря нему, порция «Матрикса» — это полноценный прием пищи.

Три преимущества «Матрикс»

Бюджетная стоимость. «Синтракс» экономит на пластиковых банках и этикетках. Протеин расфасован в пакеты с зиппером, мерная ложка прилагается. Это позволяет предлагать качественный белковый продукт по цене на 20% дешевле, чем у других производителей. Протеин Matrix 5.0 от Syntrax хорош для замены приемов пищи или дополнительного питания.

Возможность гибко варьировать время приема. Комплекс содержит белки с разной скоростью усвоения, потому можно пить этот протеин как утром, после пробуждения, так и вечером, перед сном, а также вместо перекуса, и после тренировки.

Полноценный состав включает в себя все аминокислоты, и всего 5 г углеводов из лактозы молочного протеина на 100 г порошка. Это ничтожное количество, им можно пренебречь, если речь не идет о соревновательной сушке.

Протеин отличается разнообразием вкусов. От классических «Ванили», «Клубники» и «Шоколада», до новых «Арахисовая паста», «Печенье», и «Фруктовый», эта добавка подойдет на все случаи жизни.

Как принимать Matrix 5.0 от Syntrax

Одна порция порошка содержит 32 г вещества. Нужно развести это в 200 мл воды или молока, либо сока, если нужны углеводы дополнительно. Коктейль принимают утром до завтрака, после тренировки и перед сном, это даст примерно 90 г белка в сутки. Такое количество позволит дополнить типичный рацион до 2 г белка на 1 кг массы тела. Есть ли смысл пить больше протеина? Один источники утверждают, что за раз усваивается только 30 г белка, другие не так радикальны в высказываниях, и считают, что усваивается все, вопрос только в скорости пищеварения.

Протеин не принимают «курсами» или периодами. Пока человек тренируется в зале, и ему требуется дополнительный белок, он может пить протеиновую добавку. Собственно, нет никакой проблемы с ее употреблением и теми, кто не тренируется в зале, но по какой-то причине не может получить весь необходимый белок из пищи.

Отзывы

Если судить по отзывам атлетов, это один из самых вкусных протеинов. Людям особенно нравится «молочный шоколад» и «мятное печенье». Эти два вкуса – в абсолютном «топе» фаворитов. Кто-то утверждает, что коктейль на воде не такой густой, как, например, у «Квест» или других американских марок, но это обусловлено отсутствием в составе гуаровой камеди в больших количествах. «Матрица» нравится людям за недорогую цену, хороший вкус, и богатый аминокислотный состав.

Отзывов о нарушении работы пищеварительной системы от этого протеина не замечено. Люди отмечают хороший вкус, и отсутствие проблем. Есть отдельная категория отзывов от выступающих спортсменов. Те, кто убирает протеин на подводке к сцене, не сталкиваются с какими-либо проблемами с «заливкой». Так или иначе, любой протеин содержит подсластители, которые задерживают воду. Это надо учитывать, если цель состоит в выступлении по бодибилдингу.

Помимо коктейлей, с Matrix 5.0 от Syntrax можно готовить запеканки, блины, печенье и даже протеиновые торты. Он может заменять муку в диетической выпечке, успешно смешивается с другими ингредиентами и придает блюдам приятный вкус.

Протеин Matrix 5.0 от Syntrax – выгодное решение как для профессиональных атлетов, так и для любителей фитнеса.

Matrix 5.0 (Syntrax) — SportWiki энциклопедия

Описание спортивного питания
Matrix 5.0
Категория:

протеин

Производитель:

Syntrax

Упаковка:

907 г
2240 г

Вкус:

банановый крем
ваниль
клубника со сливками
молочный шоколад
мятное печенье
печень-крем
апельсиновый крем
печенье с арахисовым маслом
шоколад

Цена:

1 099 — 2 850 ₽ за 907 г
2 255 — 4 390 ₽ за 2240 г

Рейтинг:

4,4/5

Вкусы Matrix от Syntrax

Matrix 5.0 - один из самых популярных комплексных протеинов в России и мире от компании Syntrax (США). Следует отметить, что преимущества комплесных смесей белка по сравнению с сывороточным протеином не доказаны.

Описание производителя[править | править код]

Проведя годы за созданием Matrix 5.0, Syntrax создали протеин, который решает все проблемы стандартных протеинов. Syntrax полностью ушли от таких дешевых источников протеина, как денатурированные натрия и кальция казеинат. Syntrax используют только высококачественные неденатурированные источники протеина, такие как ультрафильтрованный сывороточный протеин, ультрафильтрованный молочный протеин, неденатурированный яичный белок и глютаминовые пептиды. Стоимость намного выше, но результат оправдывает себя. Смесь этих протеинов имеет не только великолепный вкус, но и недосягаемую полезность для здоровья и обменных процессов организма, особенно при строительстве новой мышечной массы.

Syntrax сделали так, чтобы Matrix 5.0 полностью растворялся в вашем любимом напитке, не оставляя комочков. Больше никаких комочков или блендеров, которые только добавляют вам работы по мытью посуды. С Matrix 5.0 вам нужна только ложка!

Часто задаваемые вопросы[править | править код]

1. Что такое Matrix 5.0?

Matrix 5.0 - это смесь высококачественного протеина.

2. Что делает Matrix 5.0 отличным от конкурентов?

Любой другой экономичный протеин на рынке спортивного питания - это просто сывороточный протеин. Matrix 5.0 подороже, но он содержит комбинацию из трех разных высококачественных протеинов, таких как сывороточный протеин, мицеллярный казеин и яичный протеин (белый яичный протеин).

3. Зачем нужна смесь различных видов протеина, вместо одного вида протеина?

На самом деле, существует несколько высококачественных источников протеина, такие как яйца, казеин и сыворотка, как всегда не один из них настолько хорош в одиночку. Все эти источники протеина воздействуют на организм и рост мышечной массы, но каждый из них имеет свои слабости и преимущества. Например, яичный протеин - это золотой стандарт источника белка. Он не только прекрасно поддерживает рост мышечной массы, но также содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Обратная сторона яичного протеина - это его дороговизна. Изолят сывороточного протеина показал себя как самый быстроусваиваемый источник протеина и имеет превосходные качества по поддержанию имунной системы. Казеин показал себя как медленноусваиваемый источник протеина, который превосходно снабжает мышечную ткань аминокислотами, в течение долгого периода времени. Таким образом, даже не смотря на то, что употребление каждого из этих протеинов имеет свои преимущества, лучшим решением будет употребление одновременно нескольких высококачественных источников белка, чтобы уменьшить недостатки и увеличить пользу каждого источника протеина.

4. Когда лучшее время для использования Matrix 5.0?

Так как Matrix 5.0 содержит оба источника белка и быстроусваиваемый и медленноусваиваемый, он является идеальным для использованию в любое время дня. Некоторые используют, как быстроусваиваемый сыворотный протеин, сразу после тренировки, а некоторые, как медленноусваиваемый казеиновый протеин, перед сном. Из-за того, что Matrix 5.0 содержит медленный (казеиновый), средний (яичный) и быстрый (сывороточный) протеины, он идеален для любой ситуации. Он может быстро снабдить ваши мускулы необходимыми аминокислотами, так же хорошо, как и сделать запас полезных элементов для вашего тела на длительный период.

5. Состав аминокислот находящихся в Matrix 5.0 лучший на рынке!

Более того, так как в нем содержатся три вида разных изолятов, он хорош для строительства сухой мышечной массы, уменьшения жировых отложений, имеет антиоксидантные свойства, повышает иммунитет организма и т.д.

6. Как может Matrix 5.0 стоить так не дорого, если он содержит дорогие источники протеина?

Обратите внимание, Matrix 5.0 упакован в высококачественный ламинированный пакет. Такой метод упаковки позволят сэкономить на упаковке протеина. Не волнуйтесь за свежесть. Пакет, в который упакован Matrix 5.0 имеет специальную структуру, которая не позволяет пропускать воздух и влагу, таким образом протеин сохраняет свои свойства не хуже чем в обычной банке, а то и лучше. Более того, для вашего удобства на пакете имеется специальная молния полоска, которая позволяет закрывать пакет.

  • Размешивается легко и просто с помощью ложки
  • Включает в себя анаболические и антикатаболические протеины
  • Содержит мицеллярный казеин, сывороточный и яичный протеин
  • Имеет восхитительный вкус даже при размешивании в воде
  • Содержит глютаминовые пептиды

Состав питательных веществ в одной порции[править | править код]

1 мерная ложка - 30 гр.:

Процент дневной нормы витаминов и минералов, приведен исходя из питания составляющего 2000 калорий в день.

Аминокислотный состав на 100 гр. протеина:

  • Аргинин - 2,5 гр.
  • Глютамин - 8,4 гр.
  • Гистидин - 2,1 гр.
  • Изолейцин - 5,8 гр.
  • Лейцин - 10,3 гр.
  • Лизин - 8,7 гр.
  • Метионин - 2,2 гр.
  • Фенилаланин - 3,6 гр.
  • Треонин - 6,4 гр.
  • Триптофан - 1,9 гр.
  • Валин - 6 гр.

Ингредиенты: протеиновая смесь (ультрафильтрованный и неденатурированный концентрат сывороточного протеина, ультрафильтрованный и неденатурированный концентрат молочного протеина, включая мицеллярный казеин, неденатурированный яичный белок, гидролизованная пшеничная клейковина - источник глютаминовых пептидов), натуральные и искусственные ароматизаторы, соевый лецитин, натрия хлорид, ацесульфам-К, сукралоза.

Рекомендации по применению: смешайте одну мерную ложку Matrix 5.0 с 240 мл. воды или молока. Для тех, кто нуждается в пониженной порции протеина, половина одной мерной ложки смешайте с 120 мл. воды или молока. Когда вы мешаете с молоком вы добавляете больше калорий. Принимайте Matrix 5.0 два-три раза в день, чтобы удовлетворить ваши потребности в протеине. Помните, что наилучшее время приема протеина - это с утра после подъема, после интенсивных физических нагрузок, таких как тренировки с весом и прямо перед сном. Мы гарантируем, что Matrix 5.0 размешивается даже ложкой и имеет превосходный вкус.

Порций в упаковке: 76.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременным и кормящим женщинам, лицам до 18 лет. Перед применением проконсультироваться с врачом.

Примечание: не является лекарством.

Отзывы[править | править код]

Пожалуйста проголосуйте, если вы пробовали Matrix 5.0 (Syntrax).

Состав протеина Syntrax Matrix 5.0 и как его принимать

Syntrax Matrix 5.0 является одним из самых качественных протеинов длительного действия.

  • Каждая порция содержит 23г белковой смеси, источниками которой являются сывороточный протеин, мицеллярный казеин и яичный альбумин
  • Приготовлен из жизненно важных питательных веществ, которые поддерживают здоровье и восстанавливают мышцы
  • Обладает гарантированно превосходным вкусом – одним из лучших в наше время
  • Усилен хорошо усваиваемыми глютаминовыми пептидами

Кончилось время протеиновых порошков низкого качества, принимая которые часто набиралась не только качественная мышечная масса, но и нежелательная жировая. Эти протеины отличались ужасным вкусом, для того чтобы их приготовить необходимо было использовать блендер и самому растворять порошок в однородный напиток. И хотя они были достаточно дешевыми, стало понятно, что их использование не только неудобно, но и часто не приводит к желаемому результату.

Syntrax Matrix 5.0 – протеиновый продукт с новой формулой, на формирование которой ушло много времени. С появлением на рынке спортивного питания данного продукта от всех протеиновых порошков низких сортов можно смело отказаться. Для создания данной добавки применяется только высококачественное сырье, лишенное дешевых второсортных источников белка, в особенности денатурированного натрия и казеината кальция.

Состав протеина Syntrax Matrix 5.0

Наличие в протеиновой формуле ультрафильтрованного сывороточного и молочного протеина, натурального яичного альбумина, глютаминовых пептидов, которые являются основными белковыми и аминокислотными источниками, конечно, сделало Matrix несколько дороже, но преимуществ от применения ингредиентов высокого качества значительно больше. Кроме того, что Matrix – это вкуснейшая протеиновая добавка, она также способствует улучшению общего состояния здоровья человека, поддерживая важные процессы в организме и увеличивая мышечную массу.

Исходя из этого, Syntrax Matrix — трехкомпонентный протеиновый комплекс, состоящий из белковых источников высокого качества: сывороточного протеина, мицеллярного казеина и яичного альбумина (основа — яичный белок). Включение в состав продукта нескольких белковых источников вместо одного, обусловлено тем, что каждый источник имеет свои сильные и слабые стороны. Безусловно, каждый из них по отдельности равнозначен другому — они одинаково воздействуют и на здоровье человека и на увеличение мышечной массы, но все-таки имеются и существенные отличия.

К примеру, яичный белок — это «золотой» стандарт среди белковых источников, потому как он включает в себя факторы роста и микроэлементы в большом количестве, отлично поддерживает рост и сохраняет чистую мышечную массу. Единственный недостаток яичного белка, как белкового источника – это его довольно высокая стоимость.

Протеин молочной сыворотки — наиболее быстро-метаболизируемый источник белка и обладает более высокими иммунно-стимулирующими свойствами.

Казеин — медленно-метаболизируемый, благодаря чему в мышечные ткани аминокислоты поступают в течение продолжительного временного интервала.

Таким образом, применяя комплексные протеины с разными белковыми источниками, их недостатки сводятся к минимуму, а достоинства значительно усиливаются.

Syntrax Matrix, благодаря содержанию в нем как быстрых, так и медленных белков, можно применять на протяжении всего дня. Большинство спортсменов принимают быстрые белки после силовых тренировок (протеин молочной сыворотки), а вечером медленные белки (казеин). Потому как в состав данного продукта входят казеин (медленный белковый источник), яйцо (средний белковый источник) и сыворотка (быстрый белковый источник), продукт быстро снабжает мышечные волокна аминокислотами, также как и осуществляет поставку этих же питательных веществ в течение продолжительного временного интервала.

Несмотря на то, что при производстве Syntrax Matrix 5.0 используется более дорогое сырье, он является действительно экономичным по сравнению со многими комплексными протеинами, так как имеет более экономичный упаковочный мешок. Мешок высокого качества, ламинированный, отличается влаго- и воздухонепроницаемой структурой, которая сохраняет и защищает порошок от их нежелательного воздействия.

Как принимать Syntrax Matrix 5.0

Для применения сделать смесь из 1-2 мерных ложек Matrix 5.0 с водой, обезжиренным молоком, или другим напитком на ваш выбор в объеме 230-450 мл. Для того чтобы получит максимальный эффект возможен прием продукта 3 раза в день. Первая порция принимается утром после сна, вторая – после силовых тренировок и третья – перед сном.

Протеин Syntrax Matrix 5.0 - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

393

Углеводы, г: 

9.5

Matrix 5.0 – популярная многосоставная протеиновая смесь от американской компании Syntrax. Упаковка продукта представляет собой ламинированный пакет на многоразовой гибкой молнии-застежке, позволяющей сохранить полезность смеси в течение всего периода употребления. В продаже доступен протеин со вкусом шоколада, ванили, а также мятного пряника, клубники и печенья «Арахисовое масло».

Калорийность протеина Syntrax Matrix 5.0

Калорийность протеина Syntrax Matrix 5.0 составляет 393 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Состав протеина Syntrax Matrix 5.0

Для изготовления используются: ультрафильтрованный и неденатурированный концентрат сывороточного протеина, ультрафильтрованный и неденатурированный концентрат молочного протеина, включая мицеллярный казеин, неденатурированный яичный белок, гидролизованная пшеничная клейковина, натуральные и искусственные ароматизаторы, соевый лецитин, натрия хлорид, ацесульфам-К, сукралоза.

Продукт имеет насыщенный аминокислотный состав. Питательность одной порции (мерная ложка – около 30-32 грамм): калории – 120, белков – 23 г, жиров – 2 г, углеводов – 3 г, а также натрия – 150 мг и калия – 270 мг.

Упаковка содержит около 76 порций. Продукт не является лекарством.

Протеин Syntrax Matrix 5.0 в спорте

Поскольку продукт содержит три вида разных изолятов, он идеален для строительства сухой мышечной массы, уменьшения жировых отложений, обладает антиоксидантными свойствами и повышает иммунитет спортсмена (calorizator). Благодаря употреблению данного продукта обеспечивается положительный азотистый баланс и стабильный уровень инсулина в крови, что очень важно для процессов восстановления и роста мышц организма.

Способ приготовления протеина Syntrax Matrix 5.0

Для удобства измерений порций в упаковке имеется специальная мерная ложка (около 30-32 грамм смеси). На приготовление одного коктейля необходимо размешать в стакане воды или молока низкой жирности мерную ложку смеси. Важно понимать, что чем выше жирность молока, тем более калорийным получится коктейль (калоризатор). Принимать протеин можно до 2-3 раз в день: сразу после пробуждения, по окончании интенсивных тренировок и непосредственно перед сном, не забывая «вписывать» приём коктейля в свою суточную калорийность.

Противопоказания к применению протеина Syntrax Matrix 5.0

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность и кормление грудью, лица младше 18 лет. Перед применением проконсультироваться с врачом.

Протеин Syntrax matrix: состав, качество, виды

Содержание статьи

Syntrax Matrix – один из лучших протеинов продолжительного действия

Прошло время низкокачественных протеиновых порошков, при приеме которых присутствовал риск набора не только качественной мышечной массы, но и нежелательной жировой. Те протеины имели ужасный вкус, и для их приготовления приходилось пользоваться блендерами для полного растворения порошка в однородную консистенцию. И не смотря на их дешевизну, приходит понимание того, что их применение не столько неудобно, сколько бесполезно.
  • 23г белка в каждой порции из сывороточного протеина, мицеллярного казеина и яичного альбумина.
  • Жизненно важные питательные вещества для поддержания здоровья и восстановления мышц.
  • Гарантированно превосходный вкус – один из лучших на сегодняшний день.
  • Устойчивые по усвояемости глютаминовые пептиды.

Протеиновая формула Matrix

Syntrax Matrix 5.0 – протеиновая формула, на создание которой ушли многие годы. С его появлением все низкосортные белковые порошки можно смело записать в историю спортивного питания. Применение высококачественного сырья, оставив за бортом дешевые второсортные источники белка, такие как денатурированный натрия и кальция казеинат, стало определяющим при создании данного продукта.

Ультрафильтрованный сывороточный и молочный протеин, натуральный яичный альбумин, глютаминовые пептиды стали ключевыми источниками белка и аминокислот в протеиновой формуле. Безусловно, это удорожало Matrix, однако преимуществ от использования высококачественных компонентов намного больше. Помимо того, что Matrix является вкуснейшей протеиновой добавкой, он также призван улучшить общее состояние здоровья организма, способствуя поддержанию важных процессов в организме и росту мышечной массы.

Syntrax Matrix 5.0 2290 г (≈ 76 порций) и Matrix 2.0 980 г (≈ 31 порция):

Таким образом, Syntrax Matrix модно назвать трехкомпонентным протеиновым комплексом, включающим такие высококачественные источники белка как, сывороточный протеин, мицеллярный казеин и яичный альбумин (из яичного белка). Использование нескольких источников белка вместо одного, обуславливается наличием сильных и слабых сторон каждого источника. Конечно, по отдельности они равнозначны, действия и на общее состояние здоровья организма и на рост мышечных тканей, однако, различия также существенны.

Например, яичный белок является «золотым» стандартом среди источников белка, так как он содержит множество факторов роста и микроэлементов, прекрасно поддерживая рост и сохранение чистой мышечной массы. Единственным недостатком яичного белка, как источника, является его высокая цена. Сывороточный же протеин является наиболее быстро-метаболизируемым источником белка и имеет более высокие иммунно-стимулирующие свойства. Казеин считается медленно-метаболизируемым, что обеспечивает снабжение мышечных тканей аминокислотами в течение длительного периода времени.

Таким образом, применение комплексных протеинов с несколькими источниками белка является предпочтительным, сводя к минимуму их недостатки и максимально усиливая сильные стороны.

Matrix является идеальным протеином для приема в любое время

Syntrax Matrix является идеальным для применения в любое время суток, так как содержит как быстрые белки, так и медленные. Многие употребляют сразу после тренировки быстрые белки (сывороточный протеин), а перед сном предпочитают казеин (медленные белки). Поскольку Matrix содержит и медленные (казеин), и средние (яйцо), и быстрые (сыворотка) источники белка, он способен также быстро снабдить мышцы аминокислотами, как и поставлять эти же питательные вещества в течение длительного периода времени.

Несмотря на использование более дорого сырья при производстве Matrix действительно экономичней многих комплексных протеинов, поскольку использует более экономичную упаковку. Используемый высококачественный ламинированный мешок имеет влаго- и воздухонепроницаемую структуру, защищая и сохраняя содержимое от их воздействия

Состав Syntrax Matrix:

Рекомендации по применению Syntrax Matrix:

Смешать 1-2 мерные ложки Matrix 5.0 в 230-450 мл воды, обезжиренного молока, либо другого напитка на ваш выбор. Для максимального эффекта Matrix 5.0 следует принимать 3 раза в день. Первую порцию утром сразу после пробуждения, вторую – после тренировки и третью – перед сном.

Порций в упаковке:

Matrix 1.0 454 г – 14 порций.
Matrix 2.0 980 г – 31 порция.
Matrix 5.0 2290 г – 76 порций.

сот | Определение, типы и функции

Подумайте, как одноклеточный организм содержит необходимые структуры для питания, роста и воспроизводства

Клетки - это основные единицы жизни.

Encyclopædia Britannica, Inc. Смотрите все видео для этой статьи

Клетка , в биологии, основная мембраносвязанная единица, которая содержит основные молекулы жизни и из которой состоит все живое. Одна клетка часто сама по себе является целостным организмом, например, бактериями или дрожжами.По мере созревания другие клетки приобретают особые функции. Эти клетки взаимодействуют с другими специализированными клетками и становятся строительными блоками больших многоклеточных организмов, таких как люди и другие животные. Хотя клетки намного больше атомов, они все же очень маленькие. Самые маленькие из известных клеток - это группа крошечных бактерий, называемых микоплазмами; некоторые из этих одноклеточных организмов представляют собой сферы диаметром всего 0,2 мкм (1 мкм = около 0,000039 дюйма) с общей массой 10 -14 граммов, что равно 8 000 000 000 атомов водорода.Клетки человека обычно имеют массу в 400 000 раз больше, чем масса отдельной бактерии микоплазмы, но даже человеческие клетки имеют лишь около 20 мкм в поперечнике. Для того, чтобы закрыть булавочную головку, потребуется лист из примерно 10 000 человеческих клеток, а каждый человеческий организм состоит из более чем 30 000 000 000 000 клеток.

животная клетка

Основные структуры животной клетки Цитоплазма окружает специализированные структуры клетки, или органеллы. Рибосомы, места синтеза белка, находятся в цитоплазме в свободном состоянии или прикреплены к эндоплазматическому ретикулуму, через который материалы транспортируются по клетке.Энергия, необходимая клетке, выделяется митохондриями. Комплекс Гольджи, стопки сплюснутых мешочков, обрабатывает и упаковывает материалы, которые должны быть выпущены из клетки в секреторные пузырьки. Пищеварительные ферменты содержатся в лизосомах. Пероксисомы содержат ферменты, выводящие токсины из опасных веществ. Центросома содержит центриоли, которые играют роль в делении клеток. Микроворсинки - это пальцевидные отростки, обнаруженные на определенных клетках. Реснички, похожие на волосы структуры, которые выходят на поверхность многих клеток, могут создавать движение окружающей жидкости.Ядерная оболочка, двойная мембрана, окружающая ядро, содержит поры, которые контролируют движение веществ в нуклеоплазму и из нее. Хроматин, комбинация ДНК и белков, которые скручиваются в хромосомы, составляет большую часть нуклеоплазмы. Плотное ядрышко является местом образования рибосом.

© Merriam-Webster Inc.

Популярные вопросы

Что такое ячейка?

Клетка - это масса цитоплазмы, которая снаружи связана клеточной мембраной. Обычно микроскопические по размеру клетки представляют собой мельчайшие структурные единицы живого вещества и составляют все живое.Большинство клеток имеют одно или несколько ядер и других органелл, которые выполняют множество задач. Некоторые отдельные клетки представляют собой полноценные организмы, такие как бактерии или дрожжи. Другие представляют собой специализированные строительные блоки многоклеточных организмов, таких как растения и животные.

Что такое клеточная теория?

Теория клетки утверждает, что клетка является фундаментальной структурной и функциональной единицей живого вещества. В 1839 году немецкий физиолог Теодор Шванн и немецкий ботаник Матиас Шлейден обнародовали, что клетки являются «элементарными частицами организмов» как у растений, так и у животных, и признали, что некоторые организмы одноклеточные, а другие многоклеточные.Эта теория ознаменовала собой большой концептуальный прогресс в биологии и привела к возобновлению внимания к живым процессам, происходящим в клетках.

Что делают клеточные мембраны?

Клеточная мембрана окружает каждую живую клетку и отделяет клетку от окружающей среды. Он служит барьером, препятствующим проникновению содержимого клетки и проникновению нежелательных веществ. Он также функционирует как ворота для активного и пассивного перемещения основных питательных веществ в клетку и отходов из нее.Определенные белки клеточной мембраны участвуют в межклеточной коммуникации и помогают клетке реагировать на изменения в окружающей среде.

В этой статье клетка рассматривается как отдельная единица и как составляющая часть более крупного организма. Как отдельная единица, клетка способна метаболизировать свои собственные питательные вещества, синтезировать многие типы молекул, обеспечивать свою собственную энергию и воспроизводить себя, чтобы производить следующие поколения. Его можно рассматривать как закрытый сосуд, внутри которого одновременно происходят бесчисленные химические реакции.Эти реакции находятся под очень точным контролем, поэтому они способствуют жизни и размножению клетки. В многоклеточном организме клетки становятся специализированными для выполнения различных функций в процессе дифференцировки. Для этого каждая ячейка поддерживает постоянную связь со своими соседями. Получая питательные вещества из окружающей среды и выбрасывая отходы, она прилипает к другим клеткам и взаимодействует с ними. Кооперативные сборки подобных клеток образуют ткани, а сотрудничество между тканями, в свою очередь, формирует органы, которые выполняют функции, необходимые для поддержания жизни организма.

В этой статье особое внимание уделяется клеткам животных, с некоторым обсуждением процессов синтеза энергии и внеклеточных компонентов, свойственных растениям. (Для подробного обсуждения биохимии растительных клеток, см. Фотосинтез . Для полной обработки генетических событий в ядре клетки, см. Наследственность .)

Брюс М. Альбертс

Природа и функции клеток

A клетка окружена плазматической мембраной, которая образует селективный барьер, позволяющий питательным веществам проникать, а отходам - ​​выходить.Внутренняя часть клетки состоит из множества специализированных отсеков или органелл, каждый из которых окружен отдельной мембраной. Одна из основных органелл, ядро, содержит генетическую информацию, необходимую для роста и размножения клеток. Каждая клетка содержит только одно ядро, тогда как другие типы органелл присутствуют в множестве копий в клеточном содержимом или цитоплазме. Органеллы включают митохондрии, которые отвечают за передачу энергии, необходимую для выживания клеток; лизосомы, которые переваривают нежелательные материалы внутри клетки; а также эндоплазматический ретикулум и аппарат Гольджи, которые играют важную роль во внутренней организации клетки, синтезируя выбранные молекулы, а затем обрабатывая, сортируя и направляя их в нужные места.Кроме того, клетки растений содержат хлоропласты, которые отвечают за фотосинтез, благодаря чему энергия солнечного света используется для преобразования молекул углекислого газа (CO 2 ) и воды (H 2 O) в углеводы. Между всеми этими органеллами есть пространство в цитоплазме, называемое цитозолем. Цитозоль содержит организованный каркас из волокнистых молекул, составляющих цитоскелет, который придает клетке ее форму, позволяет органеллам перемещаться внутри клетки и обеспечивает механизм, с помощью которого сама клетка может двигаться.Цитозоль также содержит более 10 000 различных видов молекул, которые участвуют в клеточном биосинтезе, процессе создания больших биологических молекул из маленьких.

клеток

Клетки животных и растений содержат мембраносвязанные органеллы, включая отдельное ядро. Напротив, бактериальные клетки не содержат органелл.

Encyclopdia Britannica, Inc. Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.Подпишитесь сегодня

Специализированные органеллы характерны для клеток организмов, известных как эукариоты. Напротив, клетки организмов, известных как прокариоты, не содержат органелл и обычно меньше эукариотических клеток. Однако все клетки имеют сильное сходство в биохимической функции.

эукариотическая клетка

Эукариотическая клетка в разрезе.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Молекулы клеток

Понять, как клеточные мембраны регулируют потребление пищи и отходы и как клеточные стенки обеспечивают защиту

Клетки поглощают молекулы через свои плазматические мембраны.

Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео к этой статье

Клетки содержат особый набор молекул, которые заключены в мембрану. Эти молекулы дают клеткам возможность расти и воспроизводиться. Общий процесс клеточного размножения происходит в два этапа: рост клеток и деление клеток. Во время роста клетки клетка поглощает определенные молекулы из своего окружения, выборочно проводя их через клеточную мембрану. Попадая внутрь клетки, эти молекулы подвергаются действию узкоспециализированных, больших, тщательно свернутых молекул, называемых ферментами.Ферменты действуют как катализаторы, связываясь с проглоченными молекулами и регулируя скорость их химического изменения. Эти химические изменения делают молекулы более полезными для клетки. В отличие от проглоченных молекул, катализаторы сами химически не изменяются во время реакции, что позволяет одному катализатору регулировать конкретную химическую реакцию во многих молекулах.

Биологические катализаторы создают цепочки реакций. Другими словами, молекула, химически преобразованная одним катализатором, служит исходным материалом или субстратом для второго катализатора и так далее.Таким образом, катализаторы используют небольшие молекулы, принесенные в клетку из внешней среды, для создания все более сложных продуктов реакции. Эти продукты используются для роста клеток и воспроизведения генетического материала. После копирования генетического материала и наличия достаточного количества молекул для поддержания деления клетки клетка делится, образуя две дочерние клетки. Через множество таких циклов клеточного роста и деления каждая родительская клетка может дать начало миллионам дочерних клеток, в процессе преобразования больших количеств неодушевленного вещества в биологически активные молекулы.

.

Protein Matrix - Подготовка организма к выполнению различных жизненно важных функций

Protein Matrix - белок, имеющий различный состав для выполнения различных функций в организме. Протеиновая матрица состоит из концентратов и гидролизатов сывороточного протеина, протеинов, казеина и яиц. В универсальном сочетании компонентов (сочетание медленно усваиваемых и быстро усваиваемых белков) достигается глобализация возможностей белков. Есть также составы быстроусвояемых белков, которые используются в пред- и посттренировочных препаратах, что позволяет быстро восстанавливать организм; медленно усваиваемые белки (включая казеин и яичный альбумин), что обеспечивает более длительный период пищеварения.Основное отличие заключается в различной биологической ценности и содержании аминокислот в отдельных компонентах, составляющих матрицу. Белковые матрицы доступны на сайте www.muscle-zone.pl.

.

БЕЛКОВ МАТРИЦЫ ПОЧЕЧНОГО КАМНЯ | Программа оценки и лечения камней в почках

ЧТО МЫ НЕ ЗНАЕМ О КАМНИ В ПОЧКАХ

Белки матрицы почечных камней склеивают кристаллы почечных камней, образуя камни, с которыми мы сталкиваемся и лечим. Некоторые из матричных белков контролируют, образуются ли кристаллы почечных камней вообще, и скорость, с которой они могут расти. Некоторые называют их «ингибиторами» или «промоторами камней в почках», хотя их точная роль в образовании камней в почках до сих пор остается неясной.Многие матричные белки принадлежат иммунной системе или воспалительной реакции.

Наше отсутствие знаний

Когда я пришел в эту область в 1969 году, мы уже знали, что камни содержат очевидный органический компонент. В моем стареющем и хорошо продуманном «Протоколе симпозиума по почечным камням», состоявшемся в Лидсе, апрель 1968 года (J A Churchill Ltd, издательство, Standard Book Number 7000 1421 7), профессор Виллиам Бойс написал замечательный обзор каменной архитектуры, в котором основное внимание уделялось матрице.В нем он изложил аргументы в пользу убедительного утверждения: «Лучшая причина рассмотреть исчисляемую матрицу - это то, что - это ». В каждом мочевом конкременте человека матрица присутствует от центра до поверхности »

.

Ограничения аналитических методов

Нас привлекает чистая аналитика. До сих пор никакие методы не позволяли разделить матрицу на ее молекулярные компоненты. В 2014 году я проанализировал то, что обнаружил относительно протеома камней, и этот обзор находится под настоящей ведущей статьей Витцманна.В его работах используются самые современные методы и они являются большим шагом вперед по сравнению с тем, что было раньше.

Основные результаты

Используя методы, подробно описанные в статье, мы идентифицировали в общей сложности 1059 уникальных белков в двух камнях почек из оксалата кальция человека.

Из-за явной многословности природы, если точнее сказать, трудно понять, что делают эти белки. Вероятно, многие из них не имеют отношения к образованию камней и просто едут вместе с кристаллами или даже другими белками, не выполняя никакой полезной работы.Но многие из них связывают кальций и поэтому могут изменять динамику кристаллов.

Известно, что как группа белки в этих двух камнях играют роль в системе иммунного ответа, воспалении, повреждении и восстановлении тканей, что поднимает вопрос о том, вызывают ли камни повреждение или воспаление, или просто эти белки приспособлены для ответа на захватчики, стены которых обычно сильно заряжены, сами являются анионными и склонны прикрепляться к кристаллам.

Если вы хотите просмотреть весь , вот наша таблица .Есть еще один с самой бумагой.

Комментарии Фрэнка Витцманна

Новый метод

Поскольку наша платформа для количественной масс-спектрометрии без меток (LFQMS) хорошо зарекомендовала себя в прошлом, мы использовали ее для извлечения белка из порошка почечных камней, а также для идентификации и количественного определения максимального количества белков. Поскольку предыдущие попытки казались недостаточными по техническим причинам, мы думали, что наш более полный анализ может дать нам уникальное представление о камнеобразовании.

Мы количественно определили 1059 уникальных белков в органической матрице двух камней CaOx. Они подтверждают и расширяют предыдущие наблюдения белкового состава матрикса почечных камней. Кроме того, они обнаруживают более сложный протеом матрикса, чем сообщалось ранее для камней в почках человека любого типа. Но есть ли у нас новые проверяемые гипотезы о том, как матрица предрасполагает к образованию камней?

Имеет ли значение?

Простого сравнения двух камней CaOx может быть недостаточно, чтобы ответить на этот вопрос.Эти два заметно отличаются. Только один из них содержит связанные с нейтрофилами белки, такие как кальгранулин С, азуроцидин, противомикробный пептид кателицидина, дефенсин 4, бета-дефенсин 1, эластаза нейтрофилов, липокалин, связанный с желатиназой, и лизоцим C. Только другой содержит белки почек, такие как бигликан, дермицидин, дестрин, напсин-А, фактор 1, стимулирующий остеокласты, белок плотных контактов ZO-2 и уроплакин-3a.

Указывают ли подобные белки на уникальные механизмы образования камней?

Несмотря на ограничения нашего первоначального протеомного анализа, мы полагаем, что наш подход позволит нам анализировать и сравнивать комплексные белковые профили в небольших образцах камней от отдельных пациентов.Мы уже изучали образцы камней в почках мужчин и женщин с камнями CaOx и CaP (брушит). Мы поделимся своими выводами здесь после того, как будет опубликовано сравнение CaOx - CaP.

Приведенные ниже статьи - это те, которые я просмотрел более года назад, и они до сих пор представляют интерес.

Canales et al

Каналес и его коллеги извлекли органический материал из семи чистых камней COM и обнаружили 68 белков. Из них авторы считают ранее не идентифицированными в каменной матрице.Цепь миелопероксидазы A (MPO-A), α дефенсин и калгранулины (их 3 пока обнаружены в камнях) могут быть частью немедленного иммунного ответа. Кроме того, они обнаружили три белка клеточного повреждения, один белок стрессовой реакции, набор белков плазмы, таких как альбумин, гемоглобин и трансферрин, карбоангидразу и смесь белков, в которую входит остеопонтин. Наконец, они обнаружили белки клеточной адгезии, мембранного транспорта, биогенеза, передачи сигналов и свертывания крови. Они обнаружили белок Тамма Хорсфалла, как и ожидало большинство из нас.

Merchant et al

Продавец и его коллеги проделали примерно такую ​​же работу. Из камней 5 человек, не описанных иначе, они идентифицировали 58 белков, из которых 11 были в большом количестве, а 10 из них присутствовали во всех трех анализах экстрактов из камней. Из них все, кроме 1, ранее были идентифицированы как связывающиеся с поверхностями CaOx или HA. Четыре белка преобладали и имели высокое содержание на основе расчета нормализованного содержания: калгранулины A и B, аполипопротеин A-1 и THP.Используя анализ изобретательности, были идентифицированы 3 основных пути: онкогенез, иммунитет и воспаление. Главный канонический путь - передача сигналов острой фазы. Серьезная слабость этой работы - в камнях: неизвестные кристаллы.

Окумура и др.

Okumura et al. получили камни у 9 пациентов, которые не были идентифицированы. По данным FTIR, у всех преобладали CaOx. Поскольку они обнаружили очень гетерогенную электрофоретическую подвижность определенных белков матрикса, таких как THP, они решили провести расщепление протеазой в растворе с последующим протеомным анализом.Это отличается от большинства других исследований, в которых расщепление пептидов и анализ проводились по полосам гелей.

Все камни содержали остеопонтин, фрагменты протромбина F1, THP, калгранулины A, B и C, миелопероксидазу и альбумин ( см. Рисунок в верхней части этого поста). Что бросается в глаза, так это различия в содержании белка в камнях. Обилие фрагментов PTF1 варьировало более чем в 10 раз; для THP вариации были меньше. Кальгранулины A и B были почти противоположны PTF1, но работали вместе.

Сама по себе изменчивость предполагает выгодное исследование. Некоторая изменчивость, несомненно, возникает из-за наследственности. Это может быть частью хорошо известной наследственности самих камней. Возможно, вариабельность отражает влияние камней или повреждений тканей в результате процедур, используемых для лечения камней.

Подробнее

Я отредактировал эту статью из более длинного обзора , с которым можно ознакомиться по этой ссылке. Хотя я не приложил усилий, чтобы его приукрасить, вам может понравиться.Если я пропустил важные ссылки, возможно, вашу, пожалуйста, дайте мне знать.

Некоторые вопросы

Мы знаем о молекулах все больше и больше. Но мы почти ничего не знаем о том, как все это работает. Являются ли эти молекулы каменной матрицы просто поверхностно-активными компонентами мочи, которые адсорбируются на кристаллы по мере их образования? Влияют ли они на то, как кристаллы образуются и становятся частью камней? Связывают ли они кристаллы вместе, чтобы образовать клинически важную каменную массу? Находясь в иммунных и воспалительных путях, являются ли некоторые молекулы реакцией на камни: создает ли камни основу для большего количества камней, изменяя протеом мочи?

У нас есть гораздо лучшие инструменты, чем в 1969 году.Есть ли у нас новые проверяемые гипотезы относительно того, как матрица предрасполагает к образованию камней?

.

Эмпирическое исследование различных подходов к классификации белков

Многие домены выиграют от надежных и эффективных систем автоматической классификации белков. Особый интерес в недавних исследованиях автоматической классификации белков представляет исследование новых методов извлечения признаков из белка, которые хорошо работают для конкретных задач. Эти методы, однако, нельзя обобщать, и они оказались полезными лишь в нескольких областях. Наша цель - оценить несколько подходов к извлечению признаков для представления белков путем тестирования их на нескольких наборах данных.Оцениваются различные типы репрезентаций белков: те, которые начинаются с позиционно-специфической оценочной матрицы белков (PSSM), те, которые происходят из аминокислотной последовательности, два матричных представления и особенности, взятые из трехмерной третичной структуры белка. Мы также тестируем новые варианты дескрипторов белков. Мы разрабатываем нашу систему экспериментально, сравнивая и комбинируя различные дескрипторы, взятые из представлений белков. Каждый дескриптор используется для обучения отдельной машины опорных векторов (SVM), а результаты объединяются по правилу сумм.Некоторые автономные дескрипторы хорошо работают с некоторыми наборами данных, но не работают с другими. Благодаря слиянию различные дескрипторы обеспечивают производительность, которая хорошо работает со всеми протестированными наборами данных, а в некоторых случаях работает лучше, чем современные.

1. Введение

Взрыв белковых последовательностей, созданных в постгеномную эру, не сопровождался таким же увеличением знаний о биологических свойствах белков, которые необходимы для фундаментальных исследований и разработки лекарств.Поскольку ручная классификация белков с помощью биологических экспериментов является трудоемкой и дорогостоящей, было приложено много усилий для автоматизации этого процесса с использованием различных алгоритмов машинного обучения и вычислительных инструментов для быстрой и эффективной классификации белков с учетом информации об их последовательности [ 1]. Согласно [2], процесс, предназначенный для прогнозирования атрибута белка на основе его последовательности, обычно включает следующие процедуры: (1) построение эталонного набора данных для тестирования и обучения предикторов машинного обучения, (2) формулирование представления белка на основе дискретная числовая модель, которая коррелирует с атрибутом для прогнозирования, (3) предлагает мощный подход машинного обучения для выполнения прогнозирования, (4) оценивает точность метода в соответствии с протоколом честного тестирования и (5) устанавливает пользователя -дружественный веб-сервер, доступный для всех.

В данной работе нас в основном интересует вторая процедура, то есть определение дискретного числового представления для белка. Поскольку в литературе было предложено много различных представлений, было бы полезно исследовать, какие из них наиболее полезны для конкретных приложений, таких как субклеточная локализация и белок-белковые взаимодействия [3–6], к которым эти представления применяются [ 7, 8].

Для представления образцов белков обычно используются два типа моделей: последовательная модель и дискретная модель.Наиболее широко используемая последовательная модель основана на полной аминокислотной последовательности белка, выраженной последовательностью его остатков, каждый из которых принадлежит к одному из 20 типов природных аминокислот: Такой подход, длина которого варьируется в зависимости от структуры белка, не подходит для большинства предикторов машинного обучения и не работает, когда белок запроса не имеет значительного сходства последовательности с какими-либо белками с известными атрибутами.

Более подходящими для целей машинного обучения являются дискретные модели белков, которые делятся на два основных класса.Первый класс включает простой аминокислотный состав (AAC) и подходы, основанные на дискретной модели AAC, такие как псевдоаминокислотный состав Chou (PseAAC) [3–5], который, возможно, является одним из самых популярные методы извлечения признаков из белков. Этот первый класс включает методы, основанные на векторных представлениях белка, то есть, когда последовательность белка представлена ​​вектором. В [9] AAC представляет собой вектор длиной 20, который включает нормированные частоты встречаемости 20 природных аминокислот.PseAAC [10, 11] расширяет AAC, сохраняя информацию, встроенную в белковые последовательности, например, некоторые дополнительные факторы, которые включают информацию о последовательном порядке белков. Различные режимы, такие как ряд факторов корреляции с разным рангом вдоль белковой цепи, представляют последовательную информацию. Для ознакомления с превосходной историей разработки PseAAC, которая включает в себя использование концепции Chou’s PseAAC для разработки 16 вариантных форм PseAAC, отсылаем читателя к [11]. В [12] предлагается представление белка, основанное на физико-химическом кодировании, которое объединяет значение данного свойства для аминокислоты с его представлением в 2 грамма.Другим векторным представлением является пара квазирезидентов [13], модель, которая объединяет информацию, относящуюся к фиксированным физико-химическим свойствам белка, с эффектом порядка последовательностей состава аминокислоты. Другие подходы, принадлежащие к этому классу представления белков, включают дипептид [14], трипептид [15] и тетрапептид [16]. Эти подходы основаны на дескрипторах β-пептида, где каждый белок представлен вектором длины, который включает нормированные частоты появления данного β-пептида.Для уменьшения размерности дескриптора можно использовать алгоритм выбора признаков, как в [16].

Прежде чем перейти ко второму классу представлений, основанных на дискретных моделях белков, следует отметить, что ряд различных методов PseAAC был разработан для конкретных приложений, например, для прогнозирования определенных биологических свойств. Некоторые примеры включают классификацию изображений клеточных автоматов [17–20], коэффициент меры сложности [19, 21], динамическую модель Грея [17, 18] и композицию функциональной области [20].

Второй класс методов извлечения признаков белка основан на ядрах. Одним из первых основанных на ядре методов (предложенных для удаленного обнаружения гомологии) является ядро ​​Фишера [22]. Ядро, которое работает одинаково хорошо, но с меньшими вычислительными затратами, - это ядро ​​строки рассогласования, предложенное в [23, 24], которое измеряет сходство последовательностей на основе общих вхождений подпоследовательностей. В [25] предлагается другой класс ядер для векторов, полученных из k-пептидного вектора, картированного матрицей пар k-пептидов с высокими показателями, измеренными по шкале BLOSUM62.Эти функции ядра обучают машину опорных векторов (SVM). В [26] нейронная сеть с функцией биобазиса тренирует расстояния между последовательностями, полученные с помощью выравнивания последовательностей.

Помимо использования AAC и свойств белка для представления белка, несколько высокоэффективных функций также были получены из позиционно-специфической оценочной матрицы (PSSM) [27]. PSSM описывает белок, исходя из информации об эволюции, содержащейся в поиске сходства PSI-BLAST. Обзор исследований с использованием дескрипторов, извлеченных из PSSM, см. В [28].

Главный недостаток методов, основанных на структурных или последовательных особенностях, заключается в том, что они сосредоточены только на локальных вариациях самого белка. По этой причине клеточные взаимодействия белков были исследованы, как и в [29], для решения некоторых конкретных проблем. В [30] изучалась комбинация традиционных последовательных характеристик аминокислоты, таких как PSSM, и различных сетей, таких как оценки обогащения KEGG белков-соседей в сети STRING [31]. Сети взаимодействия с белками также исследовались в [32, 33].

В этом исследовании наша цель - найти общий метод ансамбля, который хорошо работает с различными наборами данных классификации белков. Для достижения нашей цели мы фокусируемся на структурных и последовательных функциях. Мы заинтересованы в изучении методов классификации белков, которые хорошо обобщаются, потому что такие системы предлагают потенциал для углубления нашего понимания представления белков и ускорения реальных разработок в новых областях, связанных с классификацией белков. Такие исследования также могут способствовать развитию и закладывать основы для разработки более надежных и мощных систем классификации.

В данной статье дается углубленный взгляд на белковые репрезентации, которые привели к развитию некоторых из наших предыдущих работ в этой области. (I) Ссылка [12], где ансамбль подходов, основанных на аминокислоте была предложена последовательность. (ii) Ссылка [34], где было предложено несколько методов извлечения признаков, основанных на вычислении дескрипторов текстуры, начиная с вейвлет-представления белка. (iii) Ссылка [28], где несколько методов извлечения признаков, основанных на расчет PSSM сравнивался.

В этой работе мы объясняем и сравниваем несколько современных дескрипторов и некоторые новые варианты, начиная с различных типов белковых представлений: PSSM, аминокислотная последовательность, два матричных представления белка и трехмерное третичное представление. структурные представления белка. Мы также разрабатываем новый ансамбль (на основе процитированных выше работ), который хорошо работает с несколькими наборами данных, при этом наш ансамбль обеспечивает современные характеристики на нескольких наборах данных. Справедливости ради мы используем один и тот же ансамбль с тем же набором параметров (т.е. одинаковые веса в правиле взвешенной суммы) для всех протестированных наборов данных.

Остальная часть этого документа организована следующим образом. В Разделе 2 описывается вся система ансамбля, включая все используемые нами подходы к представлению белков и методы извлечения признаков, все из которых подробно описаны в Разделах 3 и 4 соответственно. В разделе 5 описываются наборы данных, использованные для экспериментов, а также сообщаются и обсуждаются результаты нескольких экспериментов, проведенных как с использованием отдельных подходов, так и с использованием ансамблей методов.Наконец, в разделе 6 делается ряд выводов и предлагаются некоторые направления будущих исследований.

2. Общий подход машинного обучения к классификации белков

Поскольку несколько проблем в литературе по биоинформатике требуют классификации белков, для экспериментов доступен ряд наборов данных, и недавние исследования были сосредоточены на поиске компактного и эффективного представления белков. [3–5, 12], возможно, на основе дескриптора фиксированной длины, так что проблема классификации может быть решена с помощью подхода машинного обучения.В этой работе оцениваются несколько решений на основе подхода общего представления, который сочетается со схемой кодирования фиксированной длины, так что ее можно использовать с классификатором общего назначения.

Система классификации, показанная на рисунке 1, представляет собой совокупность классификаторов, обученных с использованием различных дескрипторов. Для всех наборов данных рассматриваются пять типов представлений белков: простая аминокислотная последовательность (AAS), PSSM белков, представление матрицы замещения (SMR), матрица отклика физико-химических свойств (PR) и вейвлет-изображение (WAVE).Подробное описание каждого представления дано в разделе 3. Из каждого представления извлекается несколько дескрипторов, которые мы описываем в разделе 4. Некоторые дескрипторы извлекаются несколько раз, по одному разу для каждого физико-химического свойства, учитываемого в процессе извлечения. Набор физико-химических свойств получен из базы данных аминокислотного индекса [35] (доступной на http://www.genome.jp/dbget/aaindex.html, но обратите внимание, что мы не рассматриваем свойства, в которых аминокислоты имеют значение 0 или 1).Аминокислотный индекс - это набор из 20 числовых значений, представляющих различные физико-химические свойства аминокислот. В настоящее время эта база данных содержит 544 индекса и 94 матрицы подстановки, но для задачи классификации достаточно уменьшенного количества свойств. Согласно [12], выполняется выбор 25 свойств, чтобы уменьшить количество свойств, учитываемых в процессе извлечения признаков.


Комбинация представления и дескрипторов суммирована в таблице 1, а размер каждого дескриптора указан в таблице 1.

90 042

Имя Краткое имя Количество образцов Количество классов Протокол BKB

Мембрана субклеточная MEM 3249 + 4333 8 Независимые наборы для обучения и тестирования NO
Человеческие пары HU 1882 2 10-кратная перекрестная проверка NO
Белковая складка PF 698 27 Независимые наборы для обучения и тестирования ДА
GPCR GP 730 2 10-кратная перекрестная проверка NO
GRAM GR 452 5 10-кратная перекрестная проверка NO
Вирусный VR 112 4 10-кратная перекрестная проверка НЕТ
Цистеины CY 957 3 10-кратная перекрестная проверка ДА
SubCell SC 121 3 10-кратная перекрестная проверка ДА
ДНК-связывающие белки ДНК 349 2 10-кратная перекрестная проверка ДА
Фермент ENZ 1094 6 10-кратная перекрестная проверка ДА
Набор данных GO GO 168 4 10-кратная перекрестная проверка ДА
Взаимодействие с людьми HI 8161 2 10-кратная перекрестная проверка NO
Расположение субмитохондрий SL 317 3 10-кратная перекрестная проверка NO
Вирулентный независимый набор 1 VI1 2055 + 83 2 Независимые наборы для обучения и тестирования NO
Независимый набор вирулентных веществ 2 VI2 2055 + 284 2 Независимые наборы для обучения и тестирования NO
Адгезины AD 2055 + 1172 2 Независимые наборы для обучения и тестирования NO

Каждый дескриптор используется для обучения классификатора общего назначения.SVM используются для задачи классификации из-за их широкого распространения и высокой способности к обобщению. SVM происходят из области теории статистического обучения [36] и представляют собой методы прогнозирования бинарного класса. Основная идея SVM состоит в том, чтобы найти уравнение гиперплоскости (называемой границей), которая делит обучающий набор на два класса, чтобы все точки одного и того же класса располагались с одной стороны, одновременно увеличивая расстояние между двумя классами. и маржа. В тех задачах, где линейная граница решения не существует, функции ядра используются для проецирования данных в пространство признаков более высокой размерности, чтобы их можно было разделить гиперплоскостью.Типичные ядра включают полиномиальные ядра и ядро ​​радиальной базисной функции. SVM можно легко расширить до мультиклассовых задач, рассмотрев задачу классификации «один против всех». В экспериментах, описанных в этой работе, все функции, используемые для обучения SVM, линейно нормализованы с учетом обучающих данных. В каждом наборе данных SVM настраивается с учетом только обучающих данных (другими словами, тест слепой) с использованием подхода поиска по сетке. В нашей системе SVM реализована как в наборе инструментов LibSVM (доступен по адресу http: // www.csie.ntu.edu.tw/?cjlin/libsvm).

Ансамблевые подходы, основанные на слиянии различных дескрипторов, получаются путем объединения пула SVM с помощью правила взвешенных сумм; это правило просто суммирует оценки, полученные пулом классификаторов SVM, где к каждой SVM применяется заданный вес.

3. Подходы к представлению белков
3.1. Последовательное представление белков: аминокислотная последовательность (AAS)

Наиболее широко используемым представлением белков является последовательная модель аминокислотной последовательности: где и - набор из 20 типов природных аминокислот.Несколько исследований [35] показали, что ААС в сочетании с другой информацией, относящейся к физико-химическим свойствам аминокислот, дает множество полезных дескрипторов, некоторые из которых будут описаны в разделе 4.

3.2. Матричное представление для белков: Матрица оценок положения (PSSM)

PSSM-представление белка, впервые предложенное в [27], получается из группы последовательностей, предварительно выровненных по структурному сходству или сходству последовательностей. Такие представления могут быть рассчитаны с помощью приложения PSI-BLAST (позиционно-зависимый повторный BLAST), которое сравнивает профили PSSM для обнаружения удаленно связанных гомологичных белков или ДНК.

Представление PSSM учитывает следующие параметры. (1) Положение: индекс каждого аминокислотного остатка в последовательности после множественного выравнивания последовательностей. (2) Зонд: группа типичных последовательностей функционально связанных белков, уже выровненных по последовательности или структурное сходство. (3) Профиль: матрица из 20 столбцов, соответствующих 20 аминокислотам. (4) Консенсус: последовательность аминокислотных остатков, наиболее сходная со всеми остатками выравнивания зондов в каждом положении. Консенсусная последовательность создается путем выбора наивысшего балла в профиле в каждой позиции.

Представление PSSM для заданного белка длины представляет собой матрицу, элементы которой вычисляются как где - отношение частоты встречаемости йой аминокислоты в положении зонда к общему количеству зондов, а - значение матрицы мутаций Дейхоффа между й и й аминокислотами (представляет собой матрицу замен). Матрица замещения описывает скорость, с которой один символ в последовательности белка изменяется на другие состояния символа с течением времени. Матрицы замен обычно рассматриваются в контексте выравнивания последовательностей аминокислот или ДНК, где сходство между последовательностями зависит от времени их расхождения и скоростей замен, представленных в матрице.

Маленькие значения указывают на слабо консервативные позиции, а большие значения указывают на сильно консервативные позиции. В нашем исследовании мы использовали PSI-BLAST, который можно вызвать из MATLAB для извлечения PSSM с помощью системы команд («blastpgp.exe-i input.txt-d swissprot-Q output.txt-j 3», где «input.txt »Представляет собой последовательность белка, а« output.txt »содержит матрицу PSSM для создания PSSM для каждой последовательности белка).

3.3. Матричное представление для белков: представление матрицы замещения (SMR)

В [28] разработан вариант метода представления, называемый представлением матрицы замещения (SMR), предложенный в [37], где SMR для данного белка представляет собой полученную матрицу. в качестве где - матрица замещения, элемент которой представляет вероятность мутации аминокислоты в аминокислоту в процессе эволюции (примечание: код MATLAB для этого представления доступен по адресу http: // bias.csr.unibo.it/nanni/SMR.rar).

В экспериментах, описанных ниже, было выбрано 25 случайных физико-химических свойств для создания ансамбля (обозначенных SMR) предикторов на основе.

3.4. Матричное представление белков: Матрица отклика физико-химических свойств (PR)

В [34] предлагается матрица представления, основанная на физико-химических свойствах. Сначала получают матрицу отклика физико-химических свойств для данного белка путем выбора физико-химического свойства и установки значения элемента как суммы значения физико-химического свойства аминокислоты в положении белка и значения физико-химического свойства. свойство аминокислоты в положении.Рассмотреть возможность где возвращает значение свойства аминокислоты.

Then обрабатывается как изображение и изменяется до 250 × 250, если больше, чтобы получить окончательную матрицу. В экспериментах, представленных ниже, было выбрано 25 случайных физико-химических свойств для создания ансамбля (PR) предикторов на основе.

3.5. Матричное представление белков: вейвлет (WAVE)

Вейвлеты - очень полезные дескрипторы с множеством различных приложений. Сначала [38], а затем [34] предложили использовать вейвлеты как метод представления белков.Поскольку для вейвлет-кодирования требуется числовое представление, последовательность белка сначала кодируется численно, заменяя каждую аминокислоту значением данного физико-химического свойства. Затем непрерывный вейвлет Мейера применяется к коэффициентам вейвлет-преобразования (помечены). Признаки извлекаются с учетом 100 шкал разложения. В экспериментах, представленных ниже, 25 случайных физико-химических свойств были выбраны для создания ансамбля WAVE из 25 предикторов.

3.6. Матричное представление для белков: трехмерная третичная структура (DM)

Трехмерное представление третичной структуры для белков основано на белковом каркасе (то есть на последовательности его атомов) для характеристики всей структуры белка [39, 40]. Для данного белка и его основы (полученной как трехмерные координаты его атомов) матрица расстояний DM определяется как где - евклидово расстояние. (Примечание: код MATLAB для извлечения матрицы расстояний доступен по адресу http: // bias.csr.unibo.it/nanni/DM.zip).

Как и другие представленные выше матричные представления, DM рассматривается как изображение в градациях серого, которое используется для извлечения дескрипторов текстуры, как показано на рисунке 2.


В этом разделе описаны подходы, используемые для извлечения дескрипторов из различных описаны введенные выше представления. Большинство дескрипторов, извлеченных из первичного представления, основаны на замене буквенного представления аминокислоты ее значением фиксированного физико-химического свойства.Чтобы сделать результат независимым от выбранного свойства, выбор 25 или 50 свойств выполняется случайным образом, а полученные дескрипторы используются для обучения ансамбля классификаторов SVM.

4.1. Дескриптор для первичного представления: аминокислотная композиция (AS)

Аминокислотная композиция - это более простой метод извлечения признаков из представления белка, основанный на подсчете доли данной аминокислоты: где подсчитывает количество вхождений данной аминокислоты в белковой последовательности длины.

4.2. Дескриптор для первичного представления: 2 грамма (2G)
.

[PDF] Белковый состав препаратов ядерного матрикса из клеток HeLa: иммунохимический подход.

 @article {Verheijen1986ProteinCO, title = {Белковый состав препаратов ядерного матрикса из клеток HeLa: иммунохимический подход.}, автор = {R. Верхейен, Х. Куиджперс и П. Воойс, У. ван Венроой и Ф. Рамаекерс}, journal = {Журнал клеточной науки}, год = {1986}, объем = {80}, pages = { 103-22 } } 
Процедуры выделения ядерных матриц HeLa S3 были пересмотрены с особым акцентом на использовании различных нуклеаз и детергентов, а также на ионной силе конечной экстракции соли.Белковый состав полученных препаратов ядерного матрикса был проанализирован с помощью одно- и двумерного гель-электрофореза и оказался чрезвычайно воспроизводимым. Посредством со-электрофореза несколько типичных белков цитоскелета (актин, виментин и цитокератины) и гетерогенные… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Сохранить в библиотеку

Создать оповещение

Cite

Launch Research Feed

.

Белки: определение, состав, структура, примеры

Термин « белок » происходит от греческого слова « proteios », что означает первичный или выдающийся, и впервые был предложен Йенсом Якобом Берцелиусом, одним из отцов современной химии, своему коллеге Герарду Йоханнесу Малдер, изучавший химический состав альбуминов в 1839 году. На самом деле Берцелиус полагал, основываясь на формуле, данной Малдером альбумину, C 40 H 62 O 12 N 10 , неправильная формула, что белки могут быть наиболее важными биологическими веществами.
Несмотря на ошибку Малдера, Берцелиус обладал «пророческой интуицией».
Они представляют собой класс молекул, присутствующих во всех живых организмах и во всех отделах клетки; в клетках животных они могут составлять более 50% их сухой массы.

Рис. 1 - Структура белка

Белки животных, растений, бактерий и вирусов представляют собой линейные полимеры, состоящие из субъединиц, называемых аминокислотами . Идентифицировано около 20 аминокислот, присутствующих почти исключительно в L-форме и связанных ковалентной связью, называемой пептидной связью, которая является жесткой и плоской.Аминокислотная последовательность, кодируемая конкретным геном, называется полипептидной цепью или белком. Каждая аминокислота повторяется более или менее большое количество раз.
Иногда D-аминокислоты обнаруживаются в некоторых бактериальных белках.
Белки имеют очень разные структуры, даже в одном и том же типе клеток, где мы можем найти сотни различных типов, которые выполняют разные функции.
Следует отметить, что пептидная связь очень устойчива при физиологическом pH: при отсутствии внешних вмешательств ее срок службы составляет около 1100 лет.

СОДЕРЖАНИЕ

Структура белков

Белки - это самые универсальные молекулы, присутствующие в живых организмах, где они выполняют функции, необходимые для жизни. Большое разнообразие функций, которые способны выполнять, проистекает из возможности укладки полипептидной цепи на в конкретные трехмерные структуры , которые обеспечивают способность связывать различные молекулы и выполнять различные функции.
При описании того, как полипептидные цепи складываются в свои трехмерные структуры, полезно различать разные уровни организации, которые будут проанализированы ниже.

Примечание: в глобулярных белках присутствуют структуры, следующие за вторичной.

Первичная структура белка

Рис. 2 - Фредерик Сэнгер

Бычий инсулин был первым белком, первичная структура которого была определена благодаря работе Фредерика Сэнгера в 1953 году.
Первичная структура - это аминокислотная последовательность белков , их самый низкий уровень организации, и, как было сказано ранее, он уникален и генетически обусловлен.
Он может состоять из 40-4000 аминокислотных остатков и определяет трехмерную структуру самого белка, которая, в свою очередь, определяет его функцию.
Полипептидная цепь имеет полярность, потому что ее два конца различны: один имеет свободную аминогруппу и называется NH 2 -концом или амино-концом, другой - свободной карбоксильной группой и называется COOH-концом или карбоксильным концом. . Два конца полипептидной цепи также известны как N-конец и C-конец, чтобы отличать их от карбоксильных и аминогрупп, присутствующих в цепи. По соглашению, N-концевой конец принимается за начало аминокислотной цепи и всегда помещается слева.
Первичная структура интересна еще и тем, что, сравнивая структуру одного и того же белка у разных видов, мы можем идентифицировать вариации, которым подвергся соответствующий ген, что является индикатором дивергенции видов в ходе эволюции.
Термины дипептид, трипептид, олигопептид и полипептид используются для обозначения цепей разной длины, соответственно, состоящих из 2, 3, менее 50 и более 50 аминокислот.

Вторичная структура белка

Открытие вторичной структуры белков связано с работой Линуса Полинга и Роберта Кори в 1951 году, которые предложили две структуры, названные α-спиралью и β-пластинчатой ​​структурой или β-складчатым листом.
Вторичная структура возникает в результате образования водородных связей между смежными частями полипептидной цепи с определенными аминокислотными последовательностями. Следовательно, он описывает расположение в пространстве аминокислот не очень далеко друг от друга вдоль первичной структуры .
В дополнение к вышеупомянутым структурам, другие были определены как β-витки (β-витки), γ-витки (гамма-витки) и Ω-петли (петли омега), все они принадлежат к группе, называемой обратными витками. Эти структуры часто встречаются там, где полипептидная цепь меняет направление, и обычно они расположены на поверхности молекулы.

Примечание: около 32-38% аминокислот в глобулярных белках находятся в структурах α-спирали.

Сверхвторичные структуры или мотивы

Они представляют собой комбинацию вторичных структур , образующих область молекулы с определенной трехмерной структурой и топологией. Супервторичные структуры связаны друг с другом петлевыми областями с неопределенной структурой.
Распространенные мотивы:

  • «цинковый палец» (β-α-β), который часто встречается в белках, связывающих РНК или ДНК;
  • : греческий ключ, β-меандр и β-ствол.

Домены

Домены - это следующий уровень организации. Они представляют собой глобулярные области , которые являются результатом комбинации мотивов , которые сворачиваются независимо от остальной части полипептидной цепи с образованием стабильной структуры.
Они состоят из 40-400 аминокислот, за исключением моторных и киназных доменов, которые образованы гораздо большим количеством аминокислот.
Домены были разделены на три основные группы на основе имеющихся вторичных структур и мотивов:

  • α-доменов;
  • β-доменов;
  • α / β-доменов.

Было обнаружено более 1000 доменных семейств (члены каждого семейства называются «гомологами»), и они, похоже, произошли от общего предка.
Очень часто каждый домен выполняет определенную функцию, то есть является функциональной единицей белка, в котором он содержится.
Белки могут состоять из одного домена, более мелких или из нескольких доменов. Например, химотрипсин состоит из одного домена, а папаин - из двух доменов.

Третичная структура белка

Третичная структура, также называемая «нативной структурой», представляет собой трехмерную структуру белков .Первым белком, третичная структура которого была определена, был миоглобин в 1958 году, благодаря работе Джона Кендрю.
В этом типе структуры сворачивание белковой цепи отвечает за размещение аминокислотных остатков в тесном контакте далеко друг от друга вдоль цепи, то есть это относится к трехмерному расположению аминокислот вдали друг от друга вдоль первичная структура.

Рис. 3 - Окси-миоглобин

Третичная структура белков, в частности белков, состоящих из более чем 200 аминокислотных остатков, образована различными доменами, связанными короткими полипептидными сегментами.Он часто стабилизируется дисульфидными мостиками между остатками цистеина, мостиками, которые образуются после того, как молекула достигла своей нативной конформации.
Следует отметить, что не все глобулярные белки имеют третичную структуру.
Примером являются казеины молока, полипептидная цепь которых принимает неупорядоченную трехмерную конформацию, также известную как случайная спиральная структура . Неупорядоченная структура делает их очень чувствительными к действию кишечных протеаз и, следовательно, к высвобождению составляющих их аминокислот.Это делает их очень подходящими для выполнения своей пищевой роли.
Другой пример белка со случайной спиралью - эластин.

Четвертичная структура белка

Этот дополнительный уровень структурной организации описывает, как более чем одной полипептидной цепи связывают с образованием единой белковой структуры. Следовательно, это относится к пространственному расположению отдельных цепей и природе сил, связывающих их вместе, например:

  • гидрофобный эффект, который является основной движущей силой сворачивания белка;
  • водородных связей;
  • Ван-Дер-Ваальсовых взаимодействий;
  • ионных взаимодействий;
  • ковалентных сшивок.

Полученная структура называется олигомером (олигомерным белком) и составляющими полипептидами, которые могут быть идентичными или разными, мономерами или просто субъединицами.
В целом, большинство внутриклеточных белков являются олигомерами, в отличие от большинства внеклеточных. Классическим примером белка с четвертичной структурой является гемоглобин .

Рис. 4 - Гемоглобин

Этот уровень структуры явно отсутствует в глобулярных белках, состоящих из одной полипептидной цепи, то есть в мономерных белках.
Белки также способны взаимодействовать между собой, образуя структуры, в которых, действуя синергетически, они выполняют функции, которые они не могли бы выполнить в одиночку.
Примерами являются «макромолекулярные машины », участвующие в синтезе ДНК, РНК и самих белков, в сокращении мышц или в передаче сигналов между соседними клетками.

Список литературы

Берг Дж. М., Тимочко Ю. Л., Страйер Л. Биохимия. 5-е издание.У. Х. Фриман и компания, 2002 г.

Коццани И. и Дайнес Э. Biochimica degli alimenti e della nutrizione. Piccin Editore, 2006

Лодиш Х., Берк А., Зипурский С.Л. и др. Молекулярная клеточная биология. 4-е издание. Нью-Йорк: У. Х. Фриман; 2000. Раздел 3.1, Иерархическая структура белков.

Нельсон Д.Л., Кокс М.М. Ленингер. Основы биохимии. 4-е издание. W.H. Фримен и компания, 2004 г.

Rawn J.D. Biochimica. Мак Гроу-Хилл, Нил Паттерсон Паблишерс, 1990

Шилс М.Э., Олсон Дж.А., Шике М., Росс А.С. Современное питание в условиях здоровья и болезней. 9-е издание. Липпинкотт, Уильямс и Уилкинс, 1999 г.

Siliprandi N. Biochimica medica. Piccin Editore, 1988

Стипанук М.Х., Кодилл М.А. Биохимические, физиологические и молекулярные аспекты питания человека. 3-е издание. Elsevier Health Sciences, 2013 [Электронные книги Google]

.

Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.