Лицин что это такое


что это такое и для чего нужна эта аминокислота

Автор Владимир Подольский На чтение 6 мин. Просмотров 1.4k. Обновлено

Все белковые соединения построены из 20 аминокислот. Некоторые из них синтезируются в организме, а часть должна ежедневно поступать с пищей. Одной из незаменимых аминокислот является лейцин. Далее представлена информация о пользе этого нутриента, способах его использования в медицине и спорте. В статье также собран рейтинг качественных добавок, которые можно заказать онлайн или купить в специализированных магазинах.

Source Naturals, L-лейцин, 500 мг, 240 капсул

★★★★☆

от 1 735 ₽

Общая информация

Лейцин (Leucine, Leu, L) – представитель незаменимых алифатических аминокислот.

Вещество имеет похожее строение с изолейцином и валином, входит в группу соединений с разветвленной структурой алифатической боковой цепи (branched-chain amino acids или BCAA). В 1820 г. лейцин в чистом виде выделил французский химик Анри Браконно, который использовал для опытов мышечные волокна. Синтетическая аминокислота впервые получена в 1904 г. немецким ученым Э. Г. Фишером.

Вещество используется в медицине как компонент составов для парентерального питания, а также в виде биологически активных добавок (БАДов). Содержится лейцин и в продуктах в качестве усилителя вкуса – в международной классификации имеет номер Е641.

Химические свойства

Чистый leucine представляет собой бесцветный порошок, который хорошо растворяется в кислотах и щелочах, слабо взаимодействует с водой, эфиром и спиртом. Согласно структурной формуле лейцин называется 2-амино-4-метилпентановая кислота. Соединение имеет 2 оптических изомера – L- и D-форму. В живых организмах встречается только в L-форме, но синтетические аналоги могут содержать смесь обеих структур в равных пропорциях.

Фото – Формула лейцина

Биологическая роль

Аминокислота leucine в составе различных белковых формул содержится во всех органах. Но наибольшее количество вещества находится в скелетной мышечной ткани. Нутриент не может синтезироваться в организме из других аминокислот. При поступлении извне он быстро усваивается в кишечнике.

L-лейцин обладает рядом положительных свойств:

  • нормализует обмен белков, жиров и углеводов;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • снабжает клетки энергией;
  • способствует росту мышц, повышает силу и тонус;
  • участвует в синтезе гемоглобина, сывороточных протеинов;
  • повышает защитные силы организма;
  • увеличивает содержание серотонина, стабилизирует психическое состояние.

Наиболее важен нутриент для спортсменов, культуристов и людей, желающих похудеть. В исследованиях установлено, что аминокислота способствует распаду жировой ткани и одновременно с этим увеличивает объем мышц.

Потребность в лейцине

Взрослому человеку требуется принимать около 4-6 г (4000-6000 мг) аминокислоты лейцина в день. Для разных возрастных групп врачи не разработали таблицы норм.

Потребность в нутриенте для беременных и кормящих женщин не отличается от стандартной дозировки. Для профессиональных спортсменов, бодибилдеров и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма составляет 6-15 г. У детей потребность в аминокислоте зависит от веса: врачи рекомендуют давать в среднем малышу 150 мг лейцина на кг массы тела.

Для определения уровня химического соединения в организме необходимо сделать лабораторный анализ, для которого набирают венозную кровь натощак. В норме концентрация лейцина у взрослого составляет 1,2-3,5 мг/дл. Можно также сделать комплексный профиль мочи, который показывает содержание каждой из 20 аминокислот.

Источники аминокислоты

Лейцин входит в состав многих продуктов. Наибольшее количество соединения зафиксировано в источниках животного происхождения. Вегетарианцы могут получить аминокислоту из бобовых культур.

Таблица – Содержание лейцина в продуктах питания

Наименование Количество вещества, мг/100 г
Пармезан 3450
Красная икра 3060
Соя 2750
Кальмары 1920
Чечевица 1890
Творог 1850
Фасоль 1740
Горбуша 1710
Мясо птицы 1590
Говядина 1480
Куриные яйца 1380

Все цифры, представленные в таблице, являются ориентировочными, поскольку точная концентрация нутриента зависит от способа приготовления блюд.

Симптомы дефицита

Недостаток нутриента чаще всего наблюдается у вегетарианцев, веганов и людей, длительно соблюдающих строгие диеты для похудения. Иногда возникает относительный дефицит, когда при стабильном поступлении вещества резко возрастает суточная потребность (у спортсменов во время соревнований).

Симптомы гиповитаминоза аминокислоты лейцина:

  • периферические отеки;
  • ослабление иммунитета;
  • быстрая утомляемость, частые головные боли;
  • поражение почек и щитовидной железы;
  • задержка роста и психомоторного развития у детей.

Для восполнения аминокислотного баланса врачи назначают специальную диету с преобладанием белков животного происхождения. Для быстрого устранения неприятных последствий авитаминоза можно использовать аминокислотные БАДы.

Избыток аминокислоты

Единственная возможная причина избыточного содержания вещества в организме – несоблюдение инструкции по применению лейцина. Нутриент безопасен для человека, поэтому негативные последствия возникают при условии длительного превышения дозировок.

Основные признаки избытка лейцина:

  • миалгии, гипотрофия мышц;
  • сонливость, депрессивные состояния;
  • снижение детоксикационной функции печени;
  • аллергические реакции;
  • снижение уровня сахара в крови.

Медицинская помощь нужна при развитии гипогликемии, которая проявляется головокружением, холодным потом, нарушением координации движений, дезориентацией в пространстве. После проведения лечебных мероприятий состояние человека быстро нормализуется.

ALLMAX Nutrition, Лейцин, 5000 мг, 14,1 унций (400 г)

★★★★★

от 1 958 ₽

Применение лейцина

Для использования в медицинских целях аминокислотные добавки выпускают в форме таблеток, капсул и порошка. Существуют различные дозировки: от 500 до 5000 мг на порцию. Нутриент хорошо усваивается, если принимать добавки за 1-1,5 часа до или после еды.

Средства на основе аминокислоты назначают при невритах, болезнях печени, анемии, полиомиелите, дегенеративных процессах в мышечной ткани, для повышения иммунитета. Позитивные отзывы врачей свидетельствуют о возможности использования аминокислоты в схеме медикаментозной подготовки онкобольных к операции или химиотерапии.

Препараты, содержащие лейцин в повышенных дозировках, рекомендуется принимать спортсменам. Вещество выпускается в виде монодобавок для приготовления протеиновых коктейлей, а также входит в состав комплексной трехкомпонентной смеси BCAA для роста мышечной массы. Для повышения спортивных результатов БАДы рекомендуется пить перед тренировками. Чтобы нарастить мышцы, тренеры в отзывах советуют употреблять после силовых упражнений протеин.

Смотрите видео с инструкцией по применению аминокислот BCAA в спорте:

Интересно! Вещество leucine используют в косметологии для регенерации возрастной кожи, устранения морщин и растяжек. Его формула содержится в лифтинговых косметических продуктах, средствах для ухода за шеей и зоной декольте.

Где купить

Добавку можно купить в аптеке или специализированном интернет-магазине, но цена в этих фармацевтических точках может быть завышена в 1,5-2 раза. Поэтому лучше БАД заказать напрямую на сайте iHerb, так как только об этой площадке в интернете написано много хороших отзывов.

Топ-6 добавок с лейцином:

Внимание! Нашим читателям магазин iHerb предоставляет скидку -10% на первый заказ. Чтобы ею воспользоваться, скопируйте промокод AGK4375 в специальное поле в корзине или перейдите по ссылке.

Преимущества Айхерб:

  • большой выбор лейцина и других аминокислот от премиальных производителей из Европы и США;
  • стоимость препаратов на 30-50% ниже, чем в аптеках;
  • множество оценок и детальных отзывов о добавках от покупателей со всего мира;
  • быстрая доставка заказа в любую страну, в том числе есть вариант бесплатной транспортировки товаров в Россию;
  • грамотная служба поддержки.

Вещество L-лейцин – незаменимая аминокислота. Оно помогает похудеть и нарастить мышечную массу, нормализует белковый обмен, улучшает состав крови, а также влияет на работу эндокринной системы и повышает жизненный тонус. Лейцин назначают при заболеваниях печени, патологиях нервной, иммунной системы, добавляют в спортивное питание, косметические средства.

Как вы поддерживаете баланс белков – с помощью диеты или принимаете добавки? Делитесь в комментариях!

 Понравилась статья? Расскажите друзьям.

в каких продуктах содержится, применение аминокислоты в бодибилдинге

В составе ВСАА лейцин занимает лидирующую позицию, его содержание вдвое, а то и вчетверо превышает содержание йзолейцина и валина. Этой незаменимой аминокислоте было отведено особое внимание, множество исследований подтвердило ее важность для человека, особенно, занимающегося спортом. Так почему именно лейцин стоит на пьедестале лучших спортивных добавок мира? Разберем его пользу для организма, возможный вред, содержание в продуктах и добавках спортивного питания.

Содержание

Что такое L-лейцин, его роль в организме

L-лейцин – незаменимая аминокислота с разветвленными цепями, которая не синтезируется в организме самостоятельно. Это аминокислота – составляющая часть белковых молекул, которые участвуют в синтезе новых клеток. В медицине аминокислота применяется при лечении цирроза печени, анемии, дистрофии, полиомиелите, невритах, психических расстройствах. В пищевой промышленности Л-лейцин известен как E641 и является усилителем вкуса.

Основным преимуществом, сделавшим аминокислоту такой популярной, является повышение анаболизма. Дополнительный прием лейцина способствует наращиванию мышечной массы, также помогая быстрому восстановлению. Помимо этого, аминокислота способна усилить синтез коллагена, который сохраняет целостность тканей, предотвращая старение и увядание кожи и мышц, сохраняет целостность суставов. Именно потеря коллагена приводит к старению тканей, так как с 30 лет выработка коллагена постепенно начинает ухудшаться. Следовательно, прием аминокислоты еще будет способствовать сохранению красоты и здоровья.

Также было выявлено, что лейцин регулирует жировые отложения, а именно может их уменьшать. Это обусловлено стимуляцией производства гена разобщающего белка, способного сжигать жиры. Исследования показали ускорение обменных процессов, сжигание большего количества энергии, также аминокислота уменьшает количество накопленного жира, даже без изменения диеты.

В каких продуктах содержится лейцин

Поскольку лейцин не вырабатывается в организме человека самостоятельно, его обязательно следует приминать не только из добавок, но и продуктов питания.

Растительные источники лейцина:

  • Кукурузная крупа.
  • Пшенная крупа.
  • Нешлифованный рис.
  • Соя.
  • Бобы.
  • Горох.
  • Орехи.
  • Кунжут.

Источники животного происхождения:

  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Сыр.
  • Рыба, кальмары и красная икра.
  • Говядина, говяжья печень, баранина, свинина.
  • Индейка, курица.

Для чего применяют аминокислоту лейцин в спорте

В спорте добавку лейцина принято получать из ВСАА. В правильном соотношении и при эффекте синергии с изолейцином и валином, лейцин становится мощным анаболиком, который участвует в процессе набора мышечной массы. Если говорить о бодибилдинге, где преимуществом является набор мышечной массы, то дополнительные строительные материалы из незаменимых аминокислот способны этот процесс ускорить в разы, а без них увеличение массы невозможно.

В то же время на сушке лейцин способен ускорить процесс жиросжигания и предотвратить катаболические эффекты. Поэтому аминокислота необходима на любом этапе подготовки. К тому же лейцин ускоряет процесс восстановления мышц после тренировок, а также скорее заживляет раны. А это качество необходимо абсолютно всем спортсменам, независимо от вида спорта. Еще он выступает источником энергии, следовательно, улучшает все спортивные показатели, как силу, так и выносливость.

Польза лейцина

  • Участвует в синтезе белка, ускоряя процесс увеличения мышечной массы.
  • Выступает источником энергии при нагрузках.
  • Снижает катаболизм.
  • Понижает уровень глюкозы в крови.
  • Ускоряет восстановление и препятствует переутомлению.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует сжиганию лишнего жира, предупреждает ожирение.
  • Улучшает качество кожи, благодаря усилению выработки коллагена, замедляет процесс старения.
  • Ускоряет заживление ран.

Побочные эффекты и вред

Сама по себе аминокислота безвредна, тем более спортсменам она необходима в больших количествах. Тем не менее, высокая концентрация лейцина тоже вызывает побочные эффекты в виде гипогликемии, невралгии, депрессивных состояний, атрофии мышц.

Противопоказания к приему

  • Болезнь Менкеса или лейциноз – врожденные нарушения обмена лейцина, изолейцина и валина.
  • Изовалератацидемия – нарушение обмена лейцина.

При этих заболеваниях полностью противопоказан прием этих аминокислот, а также назначается диета, в которой исключены белковые продукты.

А также противопоказаниями являются беременность и грудное вскармливание.

Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению

Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в лейцине, можно применить формулу:

33 мг * вес тела.

В среднем спортсмену необходимо от 4 до 6 грамм лейцина. Он встречается в порошковой и таблетированной форме, последняя запивается водой, а порошок разводится водой или соком.

В составе ВСАА лейцин составляет лидирующую позицию и содержится в два или четыре раза больше остальных кислот, этому свидетельствует соотношение на упаковке производителя, на которой указано – 2:1:1 или 4:1:1. Следовательно, и дозировки сильно отличаются, поэтому придерживайтесь рекомендаций по приему размещенных на этикетке.

Обычно ВСАА употребляются по 2 порции в день.

  • В дни тренировок 1 порция употребляется перед тренировкой за полчаса, а вторая сразу после окончания. Если тренировки длительные, ВСАА можно принимать во время нагрузок.
  • В дни отдыха 1 порция принимается сразу после сна, а вторая в течение дня между приемами пищи.

С каким спортпитом можно совмещать Л-лейцин

Лейцин, как соло, так и в составе ВСАА, совместим с аминокислотами полного цикла, протеинами, гейнерами. Также в медицине лейцин часто назначают с глютаминовой кислотой. А еще лейцин совместим с Л-карнитином.

Топ производителей

  1. Anderson Leucine.

  1. XPN Leucine-X.

  1. BPI sports Leucine AGMA.

  1. Wolf Sports Leucine Blend+HICA.

  1. Allmax Nutrition Leucine+.

  1. Singular sport Leucine.

В остальном, лейцин можно найти в топовых добавках ВСАА от лучших производителей спортивного питания.

Заключение

Лейцин – одна из аминокислот, которую точно нельзя переоценить. Ее эффект превосходит другие в анаболизме, предотвращении катаболизма, ускорении восстановления, и что поразительно, даже в жиросжигании. Поэтому неважно, набираете массу или сушитесь – без лейцина, а лучше ВСАА, не обойтись. И даже неважно, какой спорт выбираете, главное, что каждому спортсмену необходим качественный отдых и восстановление переутомленных мышц и ЦНС. Именно незаменимые аминокислоты, в том числе наш лидер, способствуют улучшению всех спортивных показателей.

А также читайте, какие аминокислоты существуют и зачем они нужны →

Глицин инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Glycine таб. подъязычные 100 мг: 50 шт. (4429)

Глицин применяется подъязычно или трансбуккально по 100 мг (в таблетках или в виде порошка после измельчения таблетки). Практически здоровым детям, подросткам и взрослым при психоэмоциональных напряжениях, снижении памяти, внимания, умственной работоспособности, задержке умственного развития, при девиантных формах поведения Глицин назначается по 1 таб. 2-3 раза/сут в течение 14-30 дней.

При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью и нарушением сна, детям до 3 лет назначают по 0.5 таб. (50 мг) на прием 2-3 раза/сут в течение 7-14 дней, в дальнейшем по 50 мг 1 раз/сут 7-10 дней. Суточная доза - 100-150 мг, курсовая — 2000-2600 мг. Детям старше 3 лет и взрослым назначают по 1 таб. 2-3 раза/сут, курс лечения 7-14 дней. Курс лечения можно увеличить до 30 дней, при необходимости курс повторяют через 30 дней.

При нарушениях сна Глицин назначают за 20 минут до сна или непосредственно перед сном по 0.5-1 таб. (в зависимости от возраста).

При ишемическом мозговом инсульте: в течение первых 3-6 ч от развития инсульта назначают 1000 мг трансбуккально или подъязычно с одной чайной ложкой воды, далее в течение 1-5 суток по 1000 мг/сут, затем в течение последующих 30 суток 1-2 таб. 3 раза/сут.

В наркологии Глицин применяется в качестве средства, повышающего умственную работоспособность и уменьшающего психоэмоциональное напряжение в период ремиссии при явлениях энцефалопатии, органических поражениях центральной и периферической нервной системы по 1 таб. 2-3 раз/сут в течение 14-30 дней. При необходимости курсы повторяют 4-6 раз в год.

ГЛИЦИН ФОРТЕ таблетки - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания

Действующее вещество

Состав и форма выпуска препарата

Таблетки защечные 1 таб.
глицин 250 мг

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (6) - пачки картонные.
30 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
30 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (9) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (10) - пачки картонные.
30 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство, влияющее на мозговой метаболизм, заменимая аминокислота. Является центральным нейромедиатором тормозного типа действия. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает седативное и антидепрессивное действие.

Обладает глицин- и GABA-ергическим, α1-адреноблокирующим, антиоксидантным и антитоксическим действием; регулирует деятельность NMDA-рецепторов и за счет этого уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность и конфликтность; улучшает социальную адаптацию и настроение, облегчает засыпание и нормализует сон; повышает умственную работоспособность; уменьшает выраженность вегетативно-сосудистых нарушений (в т.ч. и в климактерическом периоде) и общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме, токсическое действие этанола на ЦНС.

Эффективен в качестве вспомогательного средства при эпилептических приступах.

Фармакокинетика

Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т.ч. в головной мозг. Не кумулирует. Быстро разрушается в печени глициноксидазой до воды и углекислого газа.

Показания

В составе комплексной терапии: стрессовые состояния, психоэмоциональное напряжение, снижение умственной работоспособности, нарушения поведения детей и подростков, хронический алкоголизм, прерывание запоя, острый период абстинентного синдрома, функциональные и органические поражения нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна (в т.ч. неврозы, неврозоподобные состояния, энцефалопатия различного генеза, остаточные явления после травм головного и спинного мозга), ишемический инсульт.

Противопоказания

Детский возраст до 3 лет (дня некоторых лекарственных форм), повышенная чувствительность к глицину.

Дозировка

Применяют сублингвально или трансбуккально. Разовая доза для взрослых - 100-200 мг, для детей (в зависимости от возраста) - 50-100 мг. Кратность приема - 2-3 раза/сут. Длительность применения и частота проведения курсов зависит от показаний и течения заболевания.

Побочные действия

Возможно: аллергические реакции.

Лекарственное взаимодействие

Уменьшает токсическое действие противосудорожных и антипсихотических средств, антидепрессантов.

При сочетании со снотворными средствами, транквилизаторами и нейролептиками суммируется эффект торможения ЦНС.

Особые указания

У пациентов со склонностью к артериальной гипотензии дозы следует уменьшить и контролировать АД, при его уменьшении применение глицина следует отменить.

Беременность и лактация

Не рекомендуется применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение в детском возрасте

У детей применение возможно в соответствующих лекарственных формах.

Применение в пожилом возрасте

Указаний по ограничению для применения не имеется.

Описание препарата ГЛИЦИН ФОРТЕ основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Лицин что это такое и в каких продуктах они есть


Лейцин: для чего полезен, описание, формула, суточная норма, в каких продуктах содержится

Лейцин активно используется в БАДах для спортсменов и бодибилдеров, а также в медицинских препаратах. Это вещество способствует наращиванию мышц и сжиганию жира, что положительно влияет на фигуру. При полноценном питании его количество чаще всего достаточно для обычного человека. Рассмотрим подробнее важность этой аминокислоты для организма.

Характеристики и влияние

Лейцин является одной из незаменимых для человеческого организма аминокислот, входит в состав белков, поступает только с пищей. Эта алифатическая аминокислота в живых клетках находится в виде L-оптического изомера и имеет формулу HO2CCH(Nh4)Ch4CH(Ch5)2. В чистом виде представляет собой бесцветный порошок, плохо растворяющийся в воде, зато хорошо растворимый в щелочной среде и кислотах.

Является наиболее важной среди трёх существующих аминокислот с разветвленной цепью (есть ещё изолейцин и валин). Их ещё называют гидрофобными. Особую популярность ей придаёт способность наращивать мышцы.

Переработка лейцина производится печенью, но в большей мере жировой и мышечной ткань

Лицин что это такое и в каких продуктах они есть

Автор Владимир Подольский На чтение 6 мин. Просмотров 468

Все белковые соединения построены из 20 аминокислот. Некоторые из них синтезируются в организме, а часть должна ежедневно поступать с пищей. Одной из незаменимых аминокислот является лейцин. Далее представлена информация о пользе этого нутриента, способах его использования в медицине и спорте. В статье также собран рейтинг качественных добавок, которые можно заказать онлайн или купить в специализированных магазинах.

Source Naturals, L-лейцин, 500 мг, 240 капсул

★★★★☆

от 1 686 ₽

Общая информация

Лейцин (Leucine, Leu, L) – представитель незаменимых алифатических аминокислот.

Вещество имеет похожее строение с изолейцином и валином, входит в группу соединений с разветвленной структурой алифатической боковой цепи (branched-chain amino acids или BCAA). В 1820 г. лейцин в чистом виде выделил французский химик Анри Браконно, который использовал для опытов мышечные волокна. Синтетическая аминокислота впервые получена в 1904 г. немецким ученым Э. Г. Фишером.

Вещество используется в медицине как компонент составов для парентерального питания, а также в виде биологически активных добавок (БАДов). Содержится лейцин и в продуктах в качестве усилителя вкуса – в международной классификации имеет номер Е641.

Химические свойства

Чистый leucine представляет собой бесцветный порошок, который хорошо растворяется в кислотах и щелочах, слабо взаимодействует с водой, эфиром и спиртом. Согласно структурной формуле лейцин называется 2-амино-4-метилпентановая кислота. Соединение имеет 2 оптических изомера – L- и D-форму. В живых организмах встречается только в L-форме, но синтетические аналоги могут содержать смесь обеих структур в равных пропорциях.

Фото – Формула лейцина

Биологическая роль

Аминокислота leucine в составе различных белковых формул содержится во всех органах. Но наибольшее количество вещества находится в скелетной мышечной ткани. Нутриент не может синтезироваться в организме из других аминокислот. При поступлении извне он быстро усваивается в кишечнике.

L-лейцин обладает рядом положительных свойств:

  • нормализует обмен белков, жиров и углеводов;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • снабжает клетки энергией;
  • способствует росту мышц, повышает силу и тонус;
  • участвует в синтезе гемоглобина, сывороточных протеинов;
  • повышает защитные силы организма;
  • увеличивает содержание серотонина, стабилизирует психическое состояние.

Наиболее важен нутриент для спортсменов, культуристов и людей, желающих похудеть. В исследованиях установлено, что аминокислота способствует распаду жировой ткани и одновременно с этим увеличивает объем мышц.

Потребность в лейцине

Взрослому человеку требуется принимать около 4-6 г (4000-6000 мг) аминокислоты лейцина в день. Для разных возрастных групп врачи не разработали таблицы норм.

Потребность в нутриенте для беременных и кормящих женщин не отличается от стандартной дозировки. Для профессиональных спортсменов, бодибилдеров и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма составляет 6-15 г. У детей потребность в аминокислоте зависит от веса: врачи рекомендуют давать в среднем малышу 150 мг лейцина на кг массы тела.

Для определения уровня химического соединения в организме необходимо сделать лабораторный анализ, для которого набирают венозную кровь натощак. В норме концентрация лейцина у взрослого составляет 1,2-3,5 мг/дл. Можно также сделать комплексный профиль мочи, который показывает содержание каждой из 20 аминокислот.

Источники аминокислоты

Лейцин входит в состав многих продуктов. Наибольшее количество соединения зафиксировано в источниках животного происхождения. Вегетарианцы могут получить аминокислоту из бобовых культур.

Таблица – Содержание лейцина в продуктах питания

НаименованиеКоличество вещества, мг/100 г
Пармезан3450
Красная икра3060
Соя2750
Кальмары1920
Чечевица1890
Творог1850
Фасоль1740
Горбуша1710
Мясо птицы1590
Говядина1480
Куриные яйца1380

Все цифры, представленные в таблице, являются ориентировочными, поскольку точная концентрация нутриента зависит от способа приготовления блюд.

Симптомы дефицита

Недостаток нутриента чаще всего наблюдается у вегетарианцев, веганов и людей, длительно соблюдающих строгие диеты для похудения. Иногда возникает относительный дефицит, когда при стабильном поступлении вещества резко возрастает суточная потребность (у спортсменов во время соревнований).

Симптомы гиповитаминоза аминокислоты лейцина:

  • периферические отеки;
  • ослабление иммунитета;
  • быстрая утомляемость, частые головные боли;
  • поражение почек и щитовидной железы;
  • задержка роста и психомоторного развития у детей.

Для восполнения аминокислотного баланса врачи назначают специальную диету с преобладанием белков животного происхождения. Для быстрого устранения неприятных последствий авитаминоза можно использовать аминокислотные БАДы.

Избыток аминокислоты

Единственная возможная причина избыточного содержания вещества в организме – несоблюдение инструкции по применению лейцина. Нутриент безопасен для человека, поэтому негативные последствия возникают при условии длительного превышения дозировок.

Основные признаки избытка лейцина:

  • миалгии, гипотрофия мышц;
  • сонливость, депрессивные состояния;
  • снижение детоксикационной функции печени;
  • аллергические реакции;
  • снижение уровня сахара в крови.

Медицинская помощь нужна при развитии гипогликемии, которая проявляется головокружением, холодным потом, нарушением координации движений, дезориентацией в пространстве. После проведения лечебных мероприятий состояние человека быстро нормализуется.

ALLMAX Nutrition, Лейцин, 5000 мг, 14,1 унций (400 г)

★★★★★

от 1 890 ₽

Применение лейцина

Для использования в медицинских целях аминокислотные добавки выпускают в форме таблеток, капсул и порошка. Существуют различные дозировки: от 500 до 5000 мг на порцию. Нутриент хорошо усваивается, если принимать добавки за 1-1,5 часа до или после еды.

Средства на основе аминокислоты назначают при невритах, болезнях печени, анемии, полиомиелите, дегенеративных процессах в мышечной ткани, для повышения иммунитета. Позитивные отзывы врачей свидетельствуют о возможности использования аминокислоты в схеме медикаментозной подготовки онкобольных к операции или химиотерапии.

Препараты, содержащие лейцин в повышенных дозировках, рекомендуется принимать спортсменам. Вещество выпускается в виде монодобавок для приготовления протеиновых коктейлей, а также входит в состав комплексной трехкомпонентной смеси BCAA для роста мышечной массы. Для повышения спортивных результатов БАДы рекомендуется пить перед тренировками. Чтобы нарастить мышцы, тренеры в отзывах советуют употреблять после силовых упражнений протеин.

Смотрите видео с инструкцией по применению аминокислот BCAA в спорте:

Интересно! Вещество leucine используют в косметологии для регенерации возрастной кожи, устранения морщин и растяжек. Его формула содержится в лифтинговых косметических продуктах, средствах для ухода за шеей и зоной декольте.

Где купить

Добавку можно купить в аптеке или специализированном интернет-магазине, но цена в этих фармацевтических точках может быть завышена в 1,5-2 раза. Поэтому лучше БАД заказать напрямую на сайте iHerb, так как только об этой площадке в интернете написано много хороших отзывов.

Топ-6 добавок с лейцином:

Внимание! Нашим читателям магазин iHerb предоставляет скидку -10% на первый заказ. Чтобы ею воспользоваться, скопируйте промокод AGK4375 в специальное поле в корзине или перейдите по ссылке.

Преимущества Айхерб:

  • большой выбор лейцина и других аминокислот от премиальных производителей из Европы и США;
  • стоимость препаратов на 30-50% ниже, чем в аптеках;
  • множество оценок и детальных отзывов о добавках от покупателей со всего мира;
  • быстрая доставка заказа в любую страну, в том числе есть вариант бесплатной транспортировки товаров в Россию;
  • грамотная служба поддержки.

Вещество L-лейцин – незаменимая аминокислота. Оно помогает похудеть и нарастить мышечную массу, нормализует белковый обмен, улучшает состав крови, а также влияет на работу эндокринной системы и повышает жизненный тонус. Лейцин назначают при заболеваниях печени, патологиях нервной, иммунной системы, добавляют в спортивное питание, косметические средства.

Как вы поддерживаете баланс белков – с помощью диеты или принимаете добавки? Делитесь в комментариях!

 Понравилась статья? Расскажите друзьям.

CLIL: что это такое и почему учителя иностранных языков сочтут это интересным

Пора сделать перерыв в преподавании языка.

Почему?

Потому что с богатым, содержательным контекстом ваши ученики могут изучать язык, не требуя от вас явного обучения.

И вот здесь-то и появляется революционный подход к обучению CLIL , что означает интегрированное обучение с содержанием и языком.

Мы собираемся взглянуть на то, что это такое, как это работает и почему вы определенно захотите применить его к своим собственным классам.

Загрузить: Эта запись в блоге доступна в виде удобного портативного PDF-файла. можно взять куда угодно. Щелкните здесь, чтобы получить копию. (Загрузить)


Что такое интегрированное изучение контента и языка?

CLIL, как термин, восходит к 1994 году и восходит к профессору Дэвиду Маршу из Университета Ювяскюля в Финляндии. Но хотя термин «CLIL» может быть сравнительно недавней европейской инновацией, концепция CLIL использовалась задолго до 1994 года.

CLIL - это просто обучение студентов предметам на чужом языке. Итак, у нас есть два элемента, на которые следует обратить внимание:

  • Предмет: Это может быть что угодно, от академических предметов, таких как физика и история, до даже жизненных навыков, которым обучают в классе.
  • Средство обучения: Это язык, на котором в классе объясняется предмет.

Так, например, в классе американских студентов, класс CLIL может включать:

  • Математика на хинди
  • Автомобильная инженерия на немецком языке
  • Кулинарное искусство на французском языке
  • Философия на греческом языке
  • История на китайском языке

Как и предполагает «интегрированный», класс CLIL поражает сразу двух зайцев: предмет и целевой язык.

Но давайте проясним, что CLIL - это не языковой класс. Это предметный класс, преподаваемый на определенном языке. Пока студенты изучают предмет, они также изучают новый язык.

Поскольку используется иностранный язык, учащиеся могут сначала испытать дезориентацию, чего и следовало ожидать. По сути, это всего лишь часть процесса обучения. Бывают случаи, когда студенты могут брать в руки словарь иностранного языка, как будто от этого зависит их жизнь, или они могут просто отказываться от жестов и наглядных пособий во время начальных лекций.

Ничего страшного. Потому что со временем, в процессе исследования и изучения предмета, выполнения заданий, разговоров с одноклассниками и, как правило, выполнения обычных курсовых работ, на поверхность всплывают новые лингвистические компетенции.

Пример класса CLIL

Давайте подробнее рассмотрим, как это могло произойти. Давайте отправимся в престижную кулинарную школу Le Cordon Bleu в Париже - священную тренировочную площадку, на которой готовились одни из самых любимых поваров мира: Джулия Чайлдс, Джада Де Лаурентис, Минг Цай и т. Д.Занятия в Le Cordon Bleu проводятся на французском языке, главным образом потому, что преподаватели, ведущие занятия, являются французами.

Студенты могут приехать из любой точки мира, и независимо от того, знают ли они разницу между bonjour (привет; доброе утро) и au revoir (до свидания), студенты, несомненно, будут изучать французский язык, посещая эту кулинарную школу. Фактически, они посещают курс CLIL.

Например, в первую неделю занятий ученики могут слышать, как повар много раз произносит французское слово « tranche ».Посмотрев и внимательно наблюдая за тем, что происходит в классе, ученики увидят, что повар всегда нарезает кусочки каждый раз, когда упоминается транш . Таким образом, ученики могут сделать вывод, что это как-то связано с нарезкой, нарезкой или нарезкой кубиками. (На данный момент этого сужения определения достаточно.)

Поиск в Google во время перерыва может подтвердить предположение студентов, и они обнаружат, что tranche - это французское слово, означающее «кусок». ”

Выйдя из класса «CLIL», ученики теперь не только знают, как нарезать различные виды мяса и овощей, но и выучили новый словарный запас.Итак, теперь, когда эти студенты встречаются с французскими фразами вроде une tranche de porc (кусок свинины) или tranche de vie (кусок жизни), они уже на полпути к разгадке.

Вот как работает CLIL. Это не языковой класс, это урок по предмету, который очень интересует учащихся, и преподается на языке, с которым учащиеся не знакомы. Но в процессе изучения предмета студенты также приобретают лингвистические знания.

Хотите работать из дома? Сохранить гибкий график? Окажите положительное влияние? Быть частью вдохновляющего сообщества, основанного на сотрудничестве?
Нажмите здесь, чтобы присоединиться к нашей команде!

Почему это работает: основные принципы CLIL

Язык изучается в контексте

В CLIL предмет является основой, а также коммуникативным контекстом, в котором изучается целевой язык.Это означает, что каждое словарное слово, фраза и понятие сразу же актуальны и значимы. Это прямой контекст, в котором слово становится полезным, ярким и живым. На уроках французской кулинарии или уроках греческой философии языковые успехи имеют основу для роста.

Студенты учат слова, фразы и понятия по мере необходимости.

Фактически, в CLIL студенты часто сначала чувствуют необходимость выучить слово / концепцию, прежде чем они действительно узнают, что это означает.Студенты могут подумать: «Я понятия не имею, что говорит профессор - я даже не знаю, что означает транш . Но мне нужно выучить это, если я когда-нибудь захочу приготовить это блюдо ».

Сравните это с сухим списком словаря, где студенты сначала изучают перевод определенных слов или фраз, а затем придумывают сценарии, в которых они могут их применить. Например, на многих языковых курсах ученики могут сначала выучить французское выражение Allons-y! (Поехали!), А позже подумайте о ситуациях, когда это может быть уместно.Между тем студенты на уроке французской кулинарии слышали « Allons-y! Allons-у! Allons-у! ”, пока шеф-повар ходит вокруг столов, побуждая студентов быстрее нарезать, нарезать и нарезать кубиками.

И поскольку язык изучается в контексте, ученикам легче сохранять уроки в долговременной памяти. У них есть множество якорей, которые могут им напоминать. В некотором смысле, у них есть весь класс, связанный с этим.

При механическом запоминании психические связи не так сильны.Словарный запас звучит так случайно, даже когда они сгруппированы по тематике! Иногда ученики даже испытывают несоответствие или несоответствие, и они начинают спрашивать: «Почему мы должны этому учиться? Где я собираюсь это использовать? » (Как я уже сказал, на эти вопросы автоматически отвечают в классе CLIL. Студенты видят необходимость сначала выучить его, прежде чем они действительно узнают, что означает слово.)

В конце концов, контекст всегда побеждает, длится гораздо дольше и сильнее, чем механическое запоминание.

Язык изучается естественным путем.

CLIL не только обеспечивает контекст для обучения, но и делает это естественно и таким образом, чтобы имитировать то, как мы изучаем наш первый язык в детстве.

Важно помнить, что когда ученики детского сада приходят в первый же учебный день, они уже свободно говорят на своем родном языке. Они могут общаться друг с другом и могут сказать учителю, что не так или чего они хотят.

Эта компетенция приобретается без уроков грамматики.

В CLIL практически нет уроков грамматики. Его не интересуют поверхностные формы, такие как структура предложения или спряжение глаголов. Правильное соблюдение правил гораздо важнее знания языка.

Именно так мы учились в детстве. Вот почему есть много носителей языка, которым трудно объяснить правила грамматики своего родного языка, потому что они не выучили его таким образом. Они приобрели свой язык в ходе обычной жизни, общаясь с мамой и папой, слушая, как взрослые разговаривают друг с другом, смотрели мультфильмы. Это не было формальным обучением; это была очень практичная социализация.

Класс CLIL предлагает студентам тот же сценарий - увидеть язык в действии, используемый для общения в концентрированном и актуальном контексте.

Кроме того, CLIL понимает, что при изучении любого языка ошибки, предположения и согласование значений являются частью пути. Хотя это не указано явно, ошибки являются частью учебной программы.

В примере с студентами Le Cordon Bleu , которые нашли значение tranche с помощью поиска Google, они, возможно, испробовали множество различных вариантов написания, например tranch, traunch, trunsch . (Потому что во французском произношении есть эти маленькие изгибы и повороты языка, верно?)

Именно активное вовлечение в язык и задействование навыков критического мышления делают CLIL такой эффективной.Это не какая-то пассивная фигня. Язык - это не какое-то будущее явление, к которому студенты готовятся, если они столкнутся с ним. Язык жив и прямо перед ними, и им придется что-то с этим делать, бороться с ним и использовать.

Язык по своей природе связан с мотивацией

Важность мотивации в овладении языком уже была установлена ​​в ходе изучения за учебой.

Что замечательно в классе CLIL, так это то, что он эффективно использует врожденную мотивацию студентов к предмету (например, история, химия или математика) и косвенно направляет ее на изучаемый язык.Поскольку предмет и среда обучения неразделимы и взаимосвязаны, целевой язык в конечном итоге выигрывает от естественного интереса учащегося к теме.

Например, студент, который невероятно интересуется испанским художником Пабло Пикассо, может пройти весь курс о нем на испанском языке. Хотя изучение Пикассо является его главной движущей силой, изучение испанского языка становится желаемым сопутствующим ущербом его страсти. Не так уж и плохо, правда?

В некотором смысле CLIL начинается с энтузиазма ученика и использует его для обучения.Опять же, студенты не будут спрашивать: «Почему я изучаю это? Где я буду использовать это? » Они уже ответят на эти вопросы для себя.

Как преподаватели иностранных языков, когда мы ищем иллюстрации, чтобы объяснить какую-либо мысль, мы стараемся найти примеры или иллюстрации, которые будут интересны учащимся, что-то, что им понравится или привлечет их внимание и пробудит их любопытство. Что ж, CLIL начинается с действительно большого крючка - той самой темы, которая интересует ученика, таким образом предотвращая многие из мотивационных проблем при изучении языка.

Никто не говорит, что путешествие будет легким, особенно когда родной язык упоминается редко, если вообще упоминается. CLIL надеется, что, объединив язык и контент, студенты преодолеют естественные препятствия в обучении с большей мотивацией и большим интересом.

Использование CLIL в языковых классах

Поскольку я подчеркивал, что CLIL - это предметный класс, а не языковой класс, вы, вероятно, задаетесь вопросом: «Могу ли я все еще использовать CLIL, если я не специализируюсь в какой-либо другой предметной области? как физика, история или музыка? »

Конечно! Вам не нужно возвращаться в университет и брать новую специальность.Вы можете просто применить CLIL к индивидуальному уроку. Как мы можем это сделать?

Во-первых, чтобы обеспечить осмысленный контекст, выберите тему , которая будет интересна вашему классу. Например, в качестве урока французского вы можете научить их готовить фруктовый салат. (Это не рецепт Le Cordon Bleu , но он послужит цели.)

Принесите ингредиенты в класс и поставьте их на стол, чтобы класс мог их увидеть. Как преподаватель языка, у вас возникнет соблазн превратить это в урок языка и сразу же перевести названия фруктов на английский и показать их всему классу.Но не надо. Это будет звучать только так, как будто вы даете им новый набор словарных слов для запоминания, с той лишь разницей, что вы принесли им реальные объекты, чтобы они их увидели.

Как урок CLIL, представьте, что это шоу французской кулинарии, где ваши ученики будут живой аудиторией. Поговорите со своими учениками, пока режете фрукты. Возможно, вам придется несколько раз указать на яблоко и сказать: « La pomme. La pomme. La pomme », чтобы они поняли, что вы имеете в виду яблоко, но не давайте им английский перевод.Ваш класс почувствует себя лучше и запомнит больше, если они сами откроют для себя перевод, а не вы сами им его дадите.

Продолжайте готовить фруктовый салат. Только после того, как вы закончите свой рецепт, вы сможете повторить то, что вы узнали в классе. Но даже тогда вам не нужно давать им прямой перевод фруктов. (Вы не хотите, чтобы ваши ученики думали: « Pomme - это яблоко на английском языке». Вы хотите, чтобы они думали « pomme » в тот момент, когда они видят этот красный фрукт в вашей руке.)

Или для вашего класса испанского, если вы хотите сыграть роль учителя математики, вы можете научить их простым математическим навыкам.

Начните, например, с простого сложения и вычитания. Опять же, как преподаватель языка, у вас может возникнуть соблазн преподавать переводы, но не делайте этого. Это то, чем вы занимаетесь на языковых курсах.

Делая CLIL, думайте о себе как о реальном учителе математики, преподающем кучу носителей испанского языка, которым не нужны переводы. Если ваши ученики начинают чувствовать, что все это упражнение фактически превращается в урок математики на испанском языке, а не на урок испанского языка, то у вас все отлично.

Возможно, вы можете начать с написания чисел и их испанских имен по всей доске («1 = uno , 2 = dos 3 = tres …»). Это послужит удобным справочником, к которому ваши ученики могут обратиться в ходе урока математики.

Затем напишите несколько простых уравнений сложения и вычитания, которые будут использоваться в качестве практических упражнений.

Например, используя 3 + 1, вы можете переходить по одному элементу за раз и указывать на цифру «3» и несколько раз повторять « Tres, tres, tres » и делать то же самое с «+» ( mas) и «1» (uno) перед тем, как вы скажете , «Tres mas uno.

Затем вы можете закончить уравнение, написав знак равенства и сказав: « Tres mas uno es igual a… » (Три плюс один равно…)

Посмотрев ссылку, вы предоставленный заранее, ваш класс должен быть в состоянии определить, что ответ на уравнение: cuatro (четыре).

Итак, вы на самом деле преподаете математику, а не язык.

С CLIL вы на время перестаете быть учителем языка и вместо этого становитесь учителем предмета.Уроки на основе CLIL предоставляют учащимся осмысленный контекст, в котором они могут выучить и закрепить целевой язык, изучая его естественным образом.

CLIL - общий метод и CLIL, применяемые в языковом классе, конечно, все еще находятся в зачаточном состоянии. Хотя необходимо проделать большую работу по разработке методик и стратегий обучения, сегодня ясно, что CLIL может стать отличным способом обучения новому языку, расширения кругозора и более глубокого понимания среди различных групп людей.

Добро пожаловать в мир CLIL - вы больше никогда не увидите, как преподают языки таким же образом!

Загрузить: Эта запись в блоге доступна в виде удобного портативного PDF-файла. можно взять куда угодно. Щелкните здесь, чтобы получить копию. (Загрузить)


Если вам понравился этот пост, что-то мне подсказывает, что вам понравится FluentU, лучший способ обучения языкам с помощью реальных видео.

Зарегистрируйтесь бесплатно!

.

«Отмена» и «Отмена культуры»: что это значит

Отмена получает новое применение. Отмена и отменяют культуру связано с прекращением поддержки публичных фигур в ответ на их нежелательное поведение или мнения. Это может включать бойкот или отказ продвигать их работу.

Вещи отменяются (или отменяются, особенно в британском английском) по разным причинам.Встреча, на которую вы так и не надеялись попасть, была отменена, потому что люди не могли согласовать свое расписание. Почтовая марка аннулируется с отметкой в ​​почтовом отделении, чтобы показать, что она была использована и больше не должна использоваться. Вы отменяете заказ после того, как передумали и больше не хотите покупать товар. Телешоу отменяют, если оно не получает хороших оценок. Когда что-то отменяется, оно уходит.

Что означает «отмена» сегодня?

Но в последнем употреблении этого слова вы можете исключать людей - в частности, знаменитостей, политиков или любого, кто занимает место в общественном сознании.

Если вы не знаете, есть рассуждения о том, как Карди Би и Ники Минаж должны быть отменены за предыдущие гомофобные и трансфобные комментарии. (Являются ли они на самом деле « аннулированы » - это совсем другой вопрос.)
- Виктория Хоу, The Columbia Daily Spectator , 6 февраля 2019 г.

Даже сейчас у него, похоже, не хватает порядочности уйти в отставку. Он заставит тех самых людей, которых он обидел, выполнить «тяжелую работу» , отменив его.Он заставит цветных людей баллотироваться в президенты и прекратить то, что они делают, чтобы завладеть им.
- Эли Мисталь, The Nation , 2 февраля 2019 г.

Уэст может не обладать большим самоконтролем, но он более самосознателен, чем считают его недоброжелатели. Он определенно знает, что в этом году общественное мнение о нем скверно и что все больше людей каждый день ратует за то, чтобы « отменили ».
- Брайан Ролли, Forbes.com , 14 декабря 2018 г.

Вот и все, ребята.Слушайте голоса бесправных, когда они обеспокоены, учитесь, признавайте, двигайтесь дальше. Нам не нужно никого отменять . Им не нужно уходить. Нет долгого и извилистого процесса покаяния.
- Зак Джонстон, Uproxx , 18 января 2019 г.

Отменить кого-либо (обычно знаменитость или другую известную фигуру) означает прекратить оказывать поддержку этому человеку. Акт отмены может повлечь за собой бойкот фильмов актера или отказ от чтения и рекламы произведений писателя.Причины отмены могут быть разными, но обычно это происходит из-за того, что данное лицо выразило нежелательное мнение или ведет себя неприемлемо, так что дальнейшее покровительство работе этого человека оставляет горький привкус.

Происхождение культуры отмены

Идея отмены - и, как некоторые называют ее, отмены культуры - получила распространение в последние годы из-за разговоров, инициированных #MeToo и другими движениями, требующими большей ответственности от общественных деятелей.Этот термин был приписан темнокожим пользователям Twitter, где он использовался в качестве хэштега. По мере того как появляется тревожная информация о знаменитостях, которые когда-то были популярны, таких как Билл Косби, Майкл Джексон, Розанна Барр и Луи К.К., приходят призывы отменить такие цифры. Отмена сродни аннулированию контракта, разрыву отношений, которые когда-то связывали исполнителя со своими поклонниками. Как пишет Джона Энгель Бромвич в New York Times , это слово отражает тенденцию подписки на контент по требованию, от которой пользователь может отказаться так же легко, как и сам.

У отмены есть перформативный аспект, который (можно утверждать) парадоксальным образом усиливает то, что оно пытается подавить, хотя бы на мгновение. Чтобы отменить кого-либо публично, часто требуется транслировать это действие, что в свою очередь делает отмену объектом внимания. Часто цель отмены заключается в том, чтобы лишить этого внимания, чтобы человек потерял культурную ценность. Бромвич цитирует Лизу Накамуру, профессора факультета американской культуры Мичиганского университета, которая говорит: «Люди говорят об экономике внимания - когда вы лишаете кого-то своего внимания, вы лишаете его средств к существованию.”

слов, которые мы наблюдаем говорит о словах, которые мы все чаще используем, но которые еще не соответствуют нашим критериям для входа.

.

Что такое ветряная оспа? Причины, симптомы и лечение

Ветряная оспа - заразное заболевание, характеризующееся множеством зудящих красных шишек по всему телу. С наибольшей вероятностью заразятся дети младше 15 лет, но также могут заразиться дети старшего возраста и взрослые. Ветряная оспа (иногда называемая ветряной оспой) очень заразна и может передаваться при контакте с пораженными участками или при чихании или кашле инфицированного человека на неинфицированном, непривитом человеке.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), до того, как вакцина против ветряной оспы была введена в Соединенных Штатах в 1995 году, около 4 миллионов человек ежегодно заболевали этой болезнью.Но доступность вакцины привела к резкому снижению заболеваемости: с 2000 по 2010 год заболеваемость ветряной оспой снизилась почти на 80 процентов, сообщает CDC.

Симптомы и причины

Ветряная оспа или ветряная оспа вызывается вирусом ветряной оспы, который связан с вирусом герпеса. Инфекция проходит в три стадии. Это начинается с появления маленьких зудящих шишек. Эти шишки превращаются в пузыри, наполненные жидкостью. Завершающий этап - зачесывание шишек.

Поскольку новые шишки могут появиться в течение нескольких дней, по данным клиники Майо, возможно одновременное появление всех трех стадий сыпи.

Помимо сыпи, ветряная оспа может вызывать жар, головную боль, сухой кашель или потерю аппетита.

Болезнь обычно длится от 5 до 10 дней. По данным CDC, люди с ветряной оспой заразны примерно за день или два до появления симптомов и до тех пор, пока все их волдыри не превратятся в струпья.

Осложнения

Дети обычно выздоравливают от ветрянки без каких-либо серьезных проблем. Однако болезнь может вызывать более серьезные симптомы у беременных женщин, новорожденных, матери которых не были вакцинированы или не болели вирусом раньше, у подростков, взрослых, людей с ослабленной иммунной системой и людей, принимающих определенные лекарства.

Ветряная оспа «может вызвать госпитализацию и, в редких случаях, смерть», - сказал доктор Джейсон С. Эпплбаум, дерматолог и сотрудник Американской академии дерматологии. «К счастью, с начала введения вакцины в 1995 году количество госпитализаций сократилось почти на 90 процентов, и было [только] небольшое количество смертельных случаев ветряной оспы».

По данным CDC, осложнения ветряной оспы включают следующее:

  • Обезвоживание.
  • Пневмония.
  • Инфекции крови (сепсис).
  • Бактериальные инфекции кожи и мягких тканей, в том числе инфекции, вызываемые бактериями стрептококка группы А.
  • Проблемы с кровотечением.
  • Инфекция или воспаление головного мозга (энцефалит или мозжечковая атаксия).

Диагностика и тесты

Ветряная оспа обычно диагностируется только по видимым симптомам. Врач также проверит температуру тела от 101 до 102 градусов по Фаренгейту (от 38,3 до 38,9 градусов по Цельсию) и головную боль.

Однако для подтверждения диагноза также может быть проведен анализ крови или анализ волдыря. Врачи также могут проводить тесты у людей с высоким риском заражения ветряной оспой, включая беременных матерей, новорожденных, людей, которым предстоит пересадка органов, и людей с ВИЧ или СПИДом, чтобы проверить, обладают ли они иммунитетом к ветряной оспе. Американская ассоциация клинической химии.

Лечение и лекарства

По данным клиники Майо, здоровым детям обычно не требуется никакого специального лечения ветряной оспы.Но врачи могут прописать антигистаминные препараты, чтобы уменьшить зуд.

Однако, если пациент попадает в группу высокого риска, врач может прописать противовирусное средство, такое как ацикловир (под торговой маркой Zovirax) или иммуноглобулин внутривенно, известный как IGIV, чтобы принимать в течение 24 часов после появления симптомов ветряной оспы. по данным клиники Мэйо. Взрослым может быть назначен валацикловир (торговая марка Valtrex) или фамцикловир (известный как Famvir).

Аспирин никогда не следует давать больным ветряной оспой, потому что это лекарство связано с потенциально смертельным заболеванием, называемым синдромом Рея, которое вызывает повреждение органов, согласно Национальным институтам здравоохранения.Прием ацетаминофена (тайленол) или ибупрофена (адвил или мотрин) может помочь снять лихорадку, связанную с ветряной оспой.

Есть несколько домашних средств, которые также могут помочь, например:

  • Холодные ванны.
  • Нанесение лосьона с каламином.
  • Много отдыхаю.
  • Употребление в пищу продуктов, не вызывающих раздражения при ветрянке, которые могут находиться во рту или вокруг него.
  • Надевайте перчатки, чтобы избежать царапин, которые могут привести к образованию рубцов.

Профилактика ветряной оспы

Возможно, лучший способ «вылечить» ветряную оспу - никогда не заразиться ею.CDC рекомендует две дозы вакцины против ветряной оспы. Дети должны получить первую дозу в возрасте от 12 до 15 месяцев, а затем в возрасте от 4 до 6. По данным CDC, две дозы вакцины примерно на 90 процентов эффективны в предотвращении ветряной оспы. У небольшого процента людей, которые заражаются ветряной оспой даже после вакцинации, болезнь обычно протекает легче, с меньшим количеством волдырей и почти без лихорадки.

Подростки и взрослые, которые не были вакцинированы и никогда не болели ветрянкой, должны получить две дозы вакцины с интервалом 28 дней, сообщает CDC.

К людям, которым не следует получать вакцину, согласно CDC, относятся:

  • Беременные женщины, которым следует дождаться вакцинации после родов.
  • Люди с тяжелыми заболеваниями.
  • человек, страдающих аллергией на вакцину.
  • Люди с аллергией на желатин или неомицин (компоненты вакцины).
  • Люди, которым в последние пять месяцев, возможно, делали переливание крови.

Людям с ослабленной иммунной системой, например, больным ВИЧ или раком, следует поговорить со своим врачом о том, следует ли им делать прививку от ветряной оспы.

Вечеринки с оспой

Вместо вакцинации некоторые родители предпочитают подвергать своих детей воздействию вируса, заставляя их общаться с больным ребенком. Их обычно называют «вечеринками по поводу ветрянки». Но поскольку ветряная оспа может вызвать серьезные осложнения, особенно у младенцев, CDC не рекомендует родителям рисковать заражать своих детей ветряной оспой на таких вечеринках.

Доктор Кристи Колумб, специалист по инфекционным заболеваниям и заместитель декана Медицинского колледжа Техаса A&M, согласилась с тем, что, хотя и редко, но возникают осложнения естественной ветряной оспы, поэтому вакцинация является гораздо более безопасным вариантом, чем естественное воздействие на ребенка болезнь.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья была обновлена ​​16 ноября 2018 г. старшим писателем Live Science Рэйчел Реттнер. Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских консультаций.

.

Что такое COVID-19 и как он распространяется?

COVID-19 - это серьезная глобальная вспышка инфекционного заболевания, в результате которой во всем мире зарегистрировано почти 550 000 случаев и около 25 000 смертей. Это часть семейства вирусов, называемых коронавирусами, которые поражают как животных, так и людей. Этот конкретный родом из Китая в конце 2019 года, в городе Ухань, в котором проживает 11 миллионов человек. За последние два десятилетия вспышки коронавируса вызвали глобальную озабоченность, в том числе вспышку тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году, а совсем недавно в 2012 году - ближневосточный респираторный синдром (MERS).

COVID-19 может вызывать симптомы, очень похожие на грипп - лихорадку и сухой кашель (два наиболее распространенных симптома), утомляемость, ломоту и боли, а также заложенность носа. По мере того, как пандемия распространилась по миру, появились другие симптомы, такие как потеря обоняния или вкуса - они еще не являются окончательным доказательством заражения новым коронавирусом, и Всемирная организация здравоохранения изучает это.

Тяжелые случаи могут привести к серьезным респираторным заболеваниям и даже пневмонии.Наибольшему риску подвержены пожилые люди или люди, у которых есть проблемы со здоровьем, такие как проблемы с сердцем или диабет. Согласно последним глобальным данным (27 марта 2020 г.), 14,8% людей старше 80 лет, инфицированных вирусом, умерли от него, по сравнению с 0,4% среди людей в возрасте 40-49% и ни одного среди детей младше 9 лет. . Ситуация в разных странах быстро меняется, и эти цифры будут продолжать меняться по мере изменения пандемии.

Несмотря на то, что большинство смертей по-прежнему приходится на пожилых людей, очевидно, что у многих молодых людей с этим вирусом все же может развиться серьезная инфекция, требующая госпитализации.

Имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что вирус передается от человека к человеку через маленькие респираторные капли. Когда человек кашляет или чихает, эти капли также могут попадать на близлежащие поверхности. Есть также свидетельства того, что вирус COVID-19 может сохраняться на поверхностях, особенно на пластиковых или металлических, до 3 дней. Вот почему совет, чтобы избежать заражения COVID-19, был сосредоточен на мытье рук с мылом, использовании дезинфицирующих гелей на спиртовой основе и сохранении дистанции от людей с симптомами.

В то время как многие люди носят маски, особенно в общественном транспорте, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что вам нужно носить маску только в том случае, если вы нездоровы или ухаживаете за больным человеком, а также в дополнение к важным меры свыше

ЕСТЬ ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ВАКЦИНА?

В настоящее время не существует противовирусных препаратов или вакцин для лечения или профилактики COVID-19, хотя в разработке находится не менее 44 потенциальных вакцин против коронавируса. Несколько противовирусных препаратов, в том числе против гриппа и ВИЧ, проходят тестирование, чтобы выяснить, можно ли их использовать против нового коронавируса, как и хлорохин, распространенное противомалярийное средство.

Даже в чрезвычайной ситуации разработка вакцин может занять много времени - независимо от того, как быстро исследователи проходят начальную фазу определения вакцин-кандидатов и подготовки своих вакцин для клинических испытаний. Это связано с тем, что прохождение вакцины через строгие этапы тестирования безопасности и эффективности обычно может занять несколько лет. И до сих пор неясно, достигнет ли вспышка COVID-19 пика до того, как вакцина будет развернута.

НАСКОЛЬКО ПЛОХО ЭТО ПАНДЕМИЯ?

COVID-19 - это новый коронавирус, а это означает, что, скорее всего, ни у кого нет естественного иммунитета к нему.Коронавирусы, такие как БВРС-КоВ и атипичная пневмония, включены в списки инфекций с пандемическим потенциалом наряду с Эболой и гриппом. С момента своего появления COVID-19 распространился по всему миру, в результате чего ВОЗ назвала его пандемией и «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение».

Согласно имеющимся данным, летальность от COVID-19 составляет 4,4%, что намного ниже 10% для SARS и около 30% для MERS-CoV. Однако это не повод ослаблять меры сдерживания и контроля.

COVID-19 более заразен, чем SARS или MERS-CoV, и, что очень важно, может передаваться незамеченным.Это связано с тем, что многие люди с COVID-19 либо бессимптомны, либо имеют очень легкие симптомы, поэтому они не могут должным образом изолировать себя и распространять инфекцию. Большинство стран во всем мире сейчас заблокированы, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса, и допускают «сглаживание кривой», что означает предотвращение резкого скачка и подавления систем здравоохранения.

.

Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.