L glutamine что это такое


L-Глютамин: применение, польза, действие

Периодически каждый человек подвергается воздействию стрессовых факторов, и то, насколько организм может эффективно с ними бороться, зависит от уровня качества жизни, а также и состояния здоровья. Неполноценный питательный режим, негативное воздействие окружающей среды, эмоциональные переживания, тяжелый рабочий график – это все факторы, которые способствует увеличению возможности возникновения истощения.

Тяжелые тренировки являются дополнительным стрессовым источником, во время них происходит как нагрузка на организм (физическая), так и нагрузка на ЦНС человека. В качестве реакции на стресс организм начинает повышенно образовывать в скелетных мышцах Л-глютамин, который далее выделяется в кровь и обеспечивает все системы и органы человека расходно-пластическим материалом. При недостаточном поступлении с едой, в организме возникает дефицит этой важной амино-молекулы.


 

Иммунитет существенно ухудшается и ослабевает, происходит ухудшение адаптационных функций организма. Если организм не получает вместе с пищей достаточное количество глютамина, то он начинает активно разрушать мышц для потребления собственных запасов. Высшая степень подобного состояния характеризуется иммунодепрессией, нарушенным функционирование внутренних органов, а также сильнейшим истощением мышц. При употреблении глютамина в виде добавки, будет устранен риск развития дефицитного состояния. Будут созданы самые лучшие условия для увеличения результатов в спорте и для активной жизнедеятельности.

 

Свойства Л-глютамина:

• Оказывает антикатаболическое действие. Под влиянием глютамина происходит подавление гормона стресса под названием кортизол. При достаточном поступлении в организм, этот компонент уменьшит распад мышц, что очень важно для людей во время диеты или заболевания.
 

• Способствует увеличению мышц и улучшает процесс белкового синтеза. Кроме влияния на процессы анаболизма глютамин также оказывает положительное влияние на уровень клеточной гидратации, а это важный фактор роста. По этой причине, Л-глютамин часто называют волюмизатором клетки (увеличителем ее объема).
 

• Обеспечивает детоксикацию в мозге аммиака, а также детоксикацию печени. Транспортирует аммиак (в нетоксичной форме) для его дальнейшей утилизации печени и почек. Глютамин, помимо этого, берет участие в процессе синтеза антиоксидантных веществ, которые защищают от токсического влияния печень.
 

• Иммуномодулирующий эффект. Глютамин для клеток, которые выстилают кишечные стенки,  является главным стройматериалом.  В организме человека имеемо кишечник занимает первое место по количеству иммунокомпетентных клеток. По этой причине глютамин активно используется в комплексном лечении болезней ЖКТ, а также для того, чтобы ускорить послеоперационное восстановление.
 

 

• Оказывает положительное влияние на синтез АТФ и гликогена. Благодаря глютамину поддерживается нормальное количество в кровяном русле глюкозы. Также этот нутриент организм может использовать в качестве непосредственного источника АТФ на уровне с глюкозой. Именно благодаря данной особенности глютамин так популярен в спорте.
 

• Обеспечивает ускоренное жиросжигание. При дополнительном использовании глютамина в организме уменьшается инсулиновая резистентность, что положительно отображается на скорость набора мышечной массы, а также на процесс сжигания жировых клеток. Важно принимать глютамин во время диеты с пониженным количеством углеводов, потому что физическая активность при уменьшенном количестве глюкозы становится причиной развития дефицитного состояния глютамина.
 

• Влияет на увеличение естественного производства в организме такого важного гормона, как гормона роста, повышенный синтез которого происходит именно тогда, когда человек засыпает (в первые часы), а также во время тренировки и после нее. Л-глютамин выступающие спортсмены определяют как особо важную добавку. Он присутствует в рационе многих известных спортсменов.

Глютамин – что это такое, для чего нужен и как принимать

Автор Владимир Подольский На чтение 9 мин. Просмотров 318 Обновлено

Большинство людей считают глютамин спортивной добавкой, применяемой для восстановления и наращивания мускульной массы. Однако эта условно-незаменимая кислота обладает множеством других полезных свойств. Именно от нее зависит работоспособность всех систем организма, скорость прохождения нейромедиаторных сигналов и процесс распада белковых соединений. Оказывает вещество и общеукрепляющее, а также гепатопротекторное действия. Так что же такое глютамин и для чего он нужен.

Общая характеристика

Глютамин – одна из двадцати заменимых аминокислот, участвующих в построении ДНК-кода. В медицине и биологии вещество известно как Л-глютамин, glutamine, Gln. Аминокислота является заменимой, поскольку может синтезироваться в организме. Но при развитии некоторых болезней и получении травм, становится условно-незаменимой.

Первым открыл и описал структуру глютамина немецкий ученый Е. Шульце, выделив вещество из сахарной свеклы. Произошло это в 1877 году. Спустя 6 лет опыт повторил другой ученый Е. Боссхард, выделив glutamine из белков растений. Однако в то время полезные свойства аминокислоты мало кого интересовали.

Масштабные исследования l-глютамина начались в конце прошлого столетия. Именно в этот период были обнаружены полезные функции вещества. Выяснилось, что Gln – наиболее предпочтительный источник энергии для клеток, чем глюкоза. Синтезируясь в организме из других аминокислот, глутамин поддерживает необходимую концентрацию ионов калия в мозге, повышает устойчивость тканей к кислородному голоданию, нормализует окислительно-восстановительный и антиоксидантный процессы.

Для чего нужен и в каких продуктах содержится L-глютамин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Для чего нужен и в каких продуктах содержится L-глютамин?

L-глютамин считается незаменимой аминокислотой, особую ценность он представляет для спортсменов. Вещество можно получить из продуктов питания. В чем оно содержится?

Глютамином называется самая распространенная в организме аминокислота. Ее можно отнести к категории незаменимых.

Чтобы обеспечить этим веществом организм в полном объеме, нужно знать, в каких продуктах оно содержится.

Для чего нужен глютамин?

Функции глютамина:
  1. Улучшает память, мышление, внимание и другие умственные процессы.
  2. Является мощным анаболическим средством для мышц.
  3. Заживляет поврежденные ткани.
  4. Помогает процессу пищеварения.
  5. Помогает человеку безболезненно справляться со стрессовыми ситуациями.
  6. Увеличивает производство организмом гормона роста.
  7. Помогает выводить из организма токсины и вредные вещества.
  8. Снижает негативное воздействие аммиака на организм.
  9. Препятствует накоплению лишней жировой ткани.

    Внимание! L-глютамин способствует восстановлению организма после тренировок и улучшает самочувствие при перетренированности.

    Может ли добавка нанести вред организму?

    Данная аминокислотная добавка является относительно безопасной при правильном употреблении. Если ее употреблять бесконтрольно, то могут возникнуть следующие побочные эффекты:

    1. Боли в желудке, несварение.
    2. Повышенная сухость во рту, сильное ощущение жажды.
    3. Сильная диарея.
    4. Обезвоживание организма.

    В каких продуктах содержится L-глютамин?


    L-глютамин содержится в следующих продуктах питания:

    1. Морепродукты. Морепродукты богаты глютамином. Это объясняется тем, что в морской воде этого вещества содержится больше, чем в пресной. Морепродукты лучше готовить на пару, отваривать, добавлять в супы или салаты. Жарить их не рекомендуется, так как от этого они могут частично потерять свою пищевую ценность.
    2. Мясо курицы и крупного рогатого скота. Красное мясо и куриная грудка – прекрасные источники глютамина. Осторожными с красным мясом нужно быть тем, кто испытывает проблемы с сердцем, давлением или имеет лишний вес.
    3. Красная капуста. Капуста – это отличная основа для овощного салата, а также средство для восстановления иммунитета и улучшения общего состояние здоровья человека. Также ее можно квасить или добавлять листьями на бутерброды.
    4. Свежее молоко. Для быстрого восполнения количества глютамина в организме достаточно выпить стакан молока за завтраком. Кроме того, регулярное употребление молока способствует повышению уровня кальция и укреплению костей.
    5. Куриные яйца. В зависимости от состояния здоровья нужно определить схему употребления яиц. Их обычно едят на завтрак или добавляют в салаты, приготовленные к обеду.
    6. Йогурт без сладких добавок. Включение в рацион натурального йогурта помогает восполнить уровень глютамина и улучшить пищеварение. Этот продукт можно добавлять в салат вместо масла или майонеза.
    7. Сыр твердых сортов, творожный сыр. Полезно есть сыр на завтрак, добавлять в салаты или на бутерброды.
    8. Орехи всех сортов. Орехи – это хороший источник глютамина и полезных жиров. Спортсмены добавляют орехи в протеиновые коктейли и белковые батончики. Также их можно класть в кашу, добавлять в салаты для придания дополнительного вкуса или употреблять в качестве перекуса.
    9. Бобовые культуры. Бобовые культуры – хороший источник глютамина. Особенно на них стоит обратить внимание вегетарианцам, так как они утоляют чувство голода не хуже мясных продуктов. Бобовые помогают запустить процесс восстановления после травмы или слишком интенсивной тренировки.

      Глютамин – это незаменимая аминокислота, важная для работы организма. Ее уровень необходимо восполнять, добавляя в свой рацион богатые ею продукты.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

      для чего он нужен, польза, вред и побочные эффекты

      © designer491 — stock.adobe.com

      Бодибилдинг и “железный” спорт в 60-е годы прошлого века сильно отличался от современных версий. И дело не только в улучшенных тренировочных комплексах. Химическая индустрия и спортивное питание нового века шагнули далеко вперед. Нынешние спортсмены точно знают, что нужно для их мышц, и как это работает. Однако даже самые продвинутые атлеты не всегда могут сказать, что такое глютамин, креатин и другие спортивные добавки.

      Восполняем пробел: глютамин – это аминокислота, содержащаяся исключительно в белках мясного происхождения. В небольшом количестве присутствует в молочных продуктах.

      © Zerbor — stock.adobe.com

      Для чего он нужен

      Глютамин – одна из трех основных аминокислот, напрямую влияющих на строение мышц. Может возникнуть резонный вопрос – зачем его рассматривать отдельно от белков? Разберемся по порядку. Белок при расщеплении разделяется на десятки различных аминокислот, включая даже такие редкие соединения как аргинин.

      При этом аминокислоты, входящие в состав протеина, играют важнейшие роли в организме:

      • отвечают за работу щитовидной железы;
      • регулируют функции ЖКТ;
      • транспортируют полинасыщенные жирные кислоты;
      • регулируют обмен веществ.

      Обилие белка в собственном питании еще не означает стремительный рост мышечной массы.

      © nipadahong — stock.adobe.com

      Влияние на синтез белка в мышцах

      Для чего нужен глютамин? В отличие от других аминокислот он не только влияет на синтез мышечного белка, но и влияет на другие функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности, отвечает за открытие транспортного депо. При выбросе инсулина углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.

      В свою очередь увеличение количества гликогеновых клеток позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:

      • откладывается меньше энергии в жировые клетки;
      • повышается выносливость;
      • увеличивается объема мышц;
      • возникают резервные запасы гликогена.

      Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы в количестве не более 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект, прибегают к использованию анаболиков. Глютамин решает эту проблему более безопасным способом.

      Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме позволяет синтезировать во время инсулинового открытия огромное количество новых клеток. На начальном этапе это не ведет к серьезному улучшению результатов. Но когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.

      В каких продуктах содержится аминокислота

      Далеко не все любят использовать в своих тренировочных комплексах спортивное питание. По этой причине спортсмены страдают от дефицита нужных аминокислот. Кроме того, BCAA и изолят белка стоят довольно дорого. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые в большом количестве содержат глютаминовую кислоту.

      Примечание: таблица не учитывает биодоступность глютаминовой кислоты и множество других особенностей, из-за которых реальное усвоение глютамина из продукта будет значительно меньше, чем указанное в таблице.

      Содержание глютамина в 100 г продукта натурального питания
      ПродуктПроцент содержания аминокислоты в белкеОбщее количество глютаминовой кислоты
      Говядина18,6%3000 мг
      Творог15%2400 мг
      Яйца12,8%1800 мг
      Сыр твердый23%4600 мг
      Свинина11,7%1700 мг
      Криль18,9%2800 мг
      Морской окунь18,2%1650 мг
      Треска17,5%2101 мг
      Гусиное филе16,5%2928 мг
      Куриное филе16%3000 мг
      Соевые продукты14%2400 мг
      Кукуруза13,1%1800 мг
      Зеленый перец2,8%611 мг
      Треска10%1650 мг
      Кефир7,9%2101 мг
      Сыр плавленый12,8%2928 мг

      Важный момент: говядина почти на 20% состоит из жира, что нужно учитывать при подсчете и потреблении глютаминовой кислоты.

      Другой важный аспект касается термической обработки. Глютамин находится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке или длительной варке он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, которые будут не так полезны.

      Польза глютамина в спорте

      Польза глютамина в спорте очевидна для каждого бодибилдера. Однако для других спортсменов с жестким контролем веса его полезность далеко не так однозначна, поскольку увеличение гликогенового депо влияет на вес.

      В целом гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

      • увеличивает максимальную силу;
      • снижает дневную утомляемость;
      • увеличивает выносливость спортсмена;
      • позволяет преодолеть силовой застой;
      • сохраняет мышцы во время сушки.

      Последнее особенно важно. Если принимать глютамин напрямую (в рекомендуемой дозе 4-10 г в день), то во время каждого открытия депо при помощи инсулина аминокислота будет поступать напрямую в мышцу и компенсировать катаболические эффекты, связанные с тем, что организм во время похудения будет пытаться избавиться от лишнего энергопотребителя (мышц).

      В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки – то есть до открытия белкового и углеводного окна. В дополнение рекомендуется употреблять продукты, содержащие глютамин на ночь для снижения эффекта катаболизма.

      Возможный вред

      Как и любой другой продукт, связанный с железным спортом, глютамин связан с различными мифами. Есть ли у глютамина побочные эффекты? Учитывая тот факт, что эта аминокислота постоянно поступает в организм в небольших количествах, глютамин не несет никакого вреда организму.

      Единственный вред от глютамина, который могут наблюдать спортсмены, связан с передозировкой. Если потреблять его в количестве более 15 г за один прием аминокислоты, можно получить несварение желудка и острую диарею, которая закончится сразу после того как излишки аминокислоты будут выведены организма.

      Продукт слегка изменяет рH желудочной среды, оказывая раздражающее воздействие на кишечник. В остальном даже при увеличенных дозах глютамина влияния на печень и почки не обнаружено, так как кислота растворяется еще на этапе переваривания пищи в желудке, откуда напрямую поступает в кровь, минуя фильтрат печени.

      © pictoores — stock.adobe.com

      Топ добавок, содержащих глютамин

      Глютамин содержится во многих спортивных добавках. Самым дешевым его источником считается сывороточный протеин, в котором находится порядка 20% необходимой аминокислоты. Тем, кто хочет закупаться хорошим сывороточным протеином, стоит обратить внимание на КСБ 80%. Несмотря на то, что его преимущества чрезмерно разрекламированы и по факту это обычный сывороточный белок, он все равно остается одним из самых дешевых продуктов своего класса в особенности, если закупать его напрямую у производителя.

      Тем, кто привык топить свой организм долларовыми купюрами, стоит обратить внимание на BCAA и отдельную добавку глютамин. Л

      Лучшие BCAA, содержащие глютамин:

      1. Капсулы от Optimum nutrition. Самые дорогие из представленных на рынке, но имеющие наибольшее количество сертификатов, подтверждающих качество.
      2. Weider company bcaa – обладают обогащенным составом глютамина и имеют структуру 4-2-1, против стандартных 2-1-1.
      3. Отдельный глютамин от Ultimate nutrition – подходит тем, кто привык использовать в своих комплексах питания соевый протеин.
      4. BCAA от San.
      5. BCAA от Gaspari Nutrition.

      Итоги

      Неважно, придерживаетесь ли вы спортивного питания в бодибилдинге, кроссфите и других железных видах спорта или вы сторонник исключительно натуральных продуктов, помните, что именно из аминокислот, а не из белка, строятся ваши мышцы. Белок в любом случае распадается на аминокислоты, которые и становятся теми небольшими кирпичиками, необходимыми для построения идеальной фигуры.

      Глютамин не вырабатывается в организме, поэтому корректируйте собственное питание с таким расчётом, чтобы обогатить его не только простым белком, но и незаменимыми аминокислотами.

      Оцените материал

      Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

      Редакция cross.expert

      для чего он нужен организму?

      Глютамин — аминокислота, являющаяся строительным материалом для белка. Она:

      • является самой распространенной в организме;
      • участвует в наибольшем количестве метаболических процессов;
      • принимает участие в делении лейкоцитов;
      • служит источником топлива для клеток кишечника.
      Внимание! Важность глутаминовой аминокислоты подтверждается тем фактом, что она включается в состав медицинских смесей для парентерального питания, так как способствует выживаемости тяжелобольных пациентов.

      В каких продуктах присутствует

      Глютамин вырабатывается самим организмом. Некоторое количество этого вещества попадает в него с такими продуктами питания, как:

      • шпинат;
      • бобы;
      • свекла;
      • рыба;
      • молоко;
      • молочные продукты;
      • капуста;
      • курица.


      Внимание! Возможны ситуации, когда для решения серьезных проблем со здоровьем глютамина, синтензируемого самим организмом и поступающего с продуктами питания, оказывается недостаточно. В таких случаях могут назначаться препараты с глютамином.

      Польза для желудочно-кишечного тракта

      Глютамин назначают при таких проблемах в функционировании желудочно-кишечного тракта, как:

      • воспалительные заболевания кишечника;
      • целиакия;
      • диабет.
      Глютамин устраняет повышенную проницаемость кишечника, так как укрепляет плотные межклеточные соединения и способствует выработке энергии в его внутренней оболочке. Кроме того, добавки с глютамином назначают, если требуется профилактика повреждений кишечника, появления язв в ротовой полости и угнетения иммунной системы у онкобольных при химио- и лучевой терапии.

      Клинически доказана эффективность глютамина для больных, перенесших гастрэктомию, колэктомию, холецистэктомию, сигмоидектомию или резекцию прямой кишки. Они также показаны людям с язвенной болезнью, так как способствуют выработке мукопротеинов, обладающих защитными свойствами и выстилающих тонкий кишечник и желудок.

      Глютамин помогает спортсменам

      Глутаминовая аминокислота тормозит деградацию и стимулирует синтез белков, а также является источником энергии для клеток мышц. Она имеет способность оказывать анаболическое воздействие на скелетные мышцы.


      Чрезмерно интенсивные спортивные тренировки снижают уровень глютамина. Прием добавок с этим веществом может:

      • предотвратить перетренированность;
      • помочь восстановиться после чрезмерно интенсивных нагрузок.
      Внимание! Добавки с глютамином укрепляют иммунитет и помогают организму в борьбе с инфекциями. Такой эффект доказан на примере спортсменов и тяжелобольных. Однако данных по влиянию препаратов с глютамином на состояние иммунитета здоровых людей нет.

      Глютаминовые добавки, попадая в организм, увеличивают уровень этого вещества в мышцах и ускоряют синтез мышечных белков. 

      Дозировка, побочные эффекты и лекарственное взаимодействие

      Фармацевтическая промышленность выпускает глютамин в форме таблеток, капсул и порошка. Рекомендованная доза — 3–5 г в день. В некоторых случаях может назначаться доза, равная 20–30 г концентрата сывороточного белка. Чтобы не ошибиться с дозировкой, следует внимательно читать инструкцию.

      На данный момент нет никакой информации о побочных эффектах, которые бы наблюдались при приеме глютамина в дозировке до 21 г/в день. Нет также сведений о его неблагоприятных лекарственных взаимодействиях.

      Кроме того, доказано, что глютамин способен уменьшить влияние побочных эффектов других лекарств на ЖКТ.

      Глютамин в бодибилдинге: как принимать, действие, отзывы

      Активные занятия спортом заставляют организм быстро перерабатывать аминокислоты для восстановления мышц. Большая часть этих элементов вырабатывается в органах человека, например, в печени, а также и в мышцах. Около 3/5 аминокислот – это глютамин, основная масса которого вырабатывается в теле человека. Глютамин жизненно необходим организму, так как от него зависит правильное функционирование всех систем. Во время тяжелых тренировок не помешает его повышенная доза в виде пищевой добавки к основному рациону.

      Физически развитое тело еще с древних времен считалось эталоном красоты. Но только современные серьезные исследования позволили понять химические процессы и изменения в организме во время тренировок. В 80-х ученые обнаружили зависимость скорости вырабатывания белка от уровня глютамина. Считается, что L-Глютамин синтезируется в результате реакций некоторых аминокислот, в частности, с разветвленными цепочками молекул (BCAA). Ученые пришли к мнению, что процесс роста мышечной массы напрямую зависит от получения организмом глютамина. Это подтверждает важность наличия нужного количества аминокислот во время тренировок. Советуется в такие периоды времени употреблять больше качественной пищи, ценной белками, которые становятся основой для выделения организмом аминокислот. Кроме этого глютамин может попадать в организм непосредственно в виде аминокислоты L-формы. Чем больше в кровяных тканях глютамина в свободном виде, тем выше скорость увеличения мышечных клеток.

      Во время сильных нагрузок в мышцах происходят реакции взаимодействия молекул, для эффективного прохождения которых требуется азот. Этот элемент необходим для дальнейшего развития мышц и поддержания в работоспособности всего организма. Глютамин впитывается мышечными тканями, потом атомы азота начинают взаимодействие с энзимами. В результате новых соединений появляются молекулы, насыщенные азотом. Атлетам поступление азота во время сильных тренировок жизненно необходимо для поддержания правильной работы всех систем организма, создания нужных условий для быстрого восстановления поврежденных тканей и увеличения мышц.

      Воздействие глютамина на организм человека

      • большая часть азота (35%) попадает в мышцы именно благодаря глютамину;
      • он применяется не только для укрепления тела, а и для лечения алкоголизма, так как уменьшает тягу к алкоголю;
      • глютаминовая кислота является совсем другим веществом, но после определенных реакций превращает в глютамин;
      • всего 2 г принятого вещества, попадая в организм как добавка к рациону, умножает эффективность гормона роста в 4 раза, который положительно воздействует на метаболизм жиров и заставляет увеличиваться именно мышечную ткань;
      • глютамин нейтрализует действие аммиака на мышцы. Аммиак, как известно, очень токсичен по отношению к мышечным тканям. Глютамин, обладая в 2 раза большим количеством атомов азота, чем у аминокислот, выводит аммиак из молекул организма;
      • глютамин расщепляется в печени и превращается в глюкозу, что увеличивает уровень гликогена в тканях мышц.

      Сильная потребность в глютамине появляется в результате метаболического стресса мышц, который вызывает поднятие тяжестей. Действие этого элемента на организм хорошо исследовано в медицине – глютамин вводится пациентам в моменты, когда их тело находится в катаболическом состоянии вследствие сильного стресса. Это необходимо, так как организм для поддержания жизнеобеспечения экстренно извлекает глютамин из мышечных тканей, что в свою очередь может вызвать потерю последних. Без пищевых добавок схожее состояние было бы у любого бодибилдера, который внезапно начал бы поднимать сверхтяжелые снаряды без соответствующего питания.

      Действие глютамина на процессы в теле выглядит так:

      • уменьшение интенсивности катаболических процессов;
      • повышение устойчивости организма;
      • увеличение количества гликогена и гормона роста;
      • балансировка уровня Ph;

      Силовая нагрузка вызывает активное выделение кортизола, в результате глютамин расщепляется и пропадает в мышцах и печени. Также происходит сильное израсходование энергии за счет переработки углеводов. Как результат – уровень инсулина и гликогена в кровяных тканях падает ниже нормального уровня. Организм пытается восполнить запасы за счет гликогенеза – для поддержания реакции глютамин превращается в углеводы в печени.

      Известно, что нагрузки вызывают жжение в мышцах. Появление неприятных чувств связано с выделением молочной кислоты, как производной анаэробного метаболизма. Для нормализации состояния организму необходимо контролировать pН-баланс. Для этого и используются все доступные запасы глютамина.

      Со всеми вышеназванными процессами организм человека со спокойным образом жизни может справиться сам. Спортсменам же необходимо использовать добавки, в том числе, глютамин, чтобы не навредить своей иммунной системе.

      Как пополнять количество глютамина

      Ценным естественным источником глютамина являются богатые на белки продукты: бобовые, молочные, рыба, мясо, яйца. Во время тренировок их повышенное потребление просто необходимо. Но нормальное для синтеза белка количество глютамина легче получить, принимая его дополнительно. Такое утверждение исходит из того, что глютамин в «естественном» виде разрушается во время приготовления пищи. Также около 2/5 распадается в желудке и кишечном тракте во время пищеварения для замены клеток микрофлоры. Лучшие источники глютамина – продукты, не требующие приготовления: шпинат, петрушка и другие.

      Возможно ли вредоносное воздействие препарата?

      Появление нежелательных процессов в организме не наблюдалось в лабораторных условиях даже при повышенных дозировках.

      Правильное применение L-Глютамина

      Строгих ограничений, как таких, нет. При тренировках организм чувствует острую недостачу глютамина, поэтому лучше не экономить, уменьшая дозировки. Употребление недостаточного количества просто не принесет ощутимой пользы. Принимать нужно вместе с водой или соком (2 ч. ложки или 10 г на один стакан жидкости) регулярно два раза в день: утром на голодный желудок и перед уходом на сон вечером. Также дополнительно до и после занятий спортом. Важно помнить, что данная добавка не заменяет, а только дополняет ценный на питательные вещества рацион питания. Также, чтобы сберечь свое здоровье необходимо следить за условиями хранения продукта, упаковку ставить в сухое место. В противном случае глютамин распадется на аммиак и пироглютаминовую кислоту, которые никак не полезны организму.

      L-глутамин | Что это такое и для чего он нужен? Преимущества и побочные эффекты

      Навигация по сайту - используйте вкладку или стрелки влево / вправо для навигации, используйте стрелки вниз для открытия подменю, если они доступны, нажмите клавишу выхода, чтобы вернуться на верхний уровень.

      Назад
      • Nutrition
        • Бестселлеры
        • Связки
        • Новинки
        • Образцы
        • Не знакомы с добавками?
        • Nutrition Home
        • Самые популярные
          • Бестселлеры
          • Связки
          • Новинки
          • Образцы
          • Впервые в добавках?
        • Протеиновый порошок
          • Протеиновый порошок Home
          • Сывороточный протеин
          • Прозрачный протеин
          • Молоко и казеин
          • Веганский протеин
          • Протеиновые смеси
        • Еда и закуски
          • Продукты питания и закуски Протеин 9000ars8 900
          • Ореховые масла
          • Ароматизаторы и подсластители
          • Протеиновые напитки
          • Заменитель пищи
          • Белковые продукты
          • Белковые закуски
        • Витамины и минералы
          • Витамины и минералы Для дома
          • Мультивитаминные добавки
          • 900 Витаминные добавки 900
          • Минеральные добавки
          • Омега-3 и рыбий жир
        • Аминокислоты
          • Аминокислоты Home 900 08
          • BCAA Supplements
          • Glutamine Supplements
          • L-Carnitine Supplements
        • Creatine
          • Creatine Home
          • Creatine Monohydrate
        • Контроль веса
          • Контроль веса Home
          • Weight Gainers Диетические коктейли
        • До, во время и после тренировки
          • До, во время и после тренировки Домашний
          • Перед тренировкой
          • Внутри тренировки
          • Послетренировочный
        • Углеводы
            Энергия для дома
          • Углеводы
          • Углеводы Добавки
          • Energy Bars
          • Energy Gels
          • Energy Drinks
        • Accessories
          • Accessories Home
          • Bags & Рюкзаки
          • Бутылки и шейкеры
          • Головные уборы и перчатки
          • Контейнеры для приготовления еды
          • Лопатки и ванны
          • Тренировочное оборудование
          • Полотенца
      • Батончики и снеки0003
      • Бутылки для закусок

      • Масло
      • Напитки
      • Слоеный протеиновый батончик
      • Flavdrops ™
      • Сухофрукты, орехи и закуски
    1. Одежда и аксессуары
      • Одежда и аксессуары для дома
      • ПРОДАЖА
        • ПРОДАЖА Для дома Распродажа для мужчин
        • Распродажа мужских топов
        • Распродажа женских топов
        • Распродажа мужских низов
        • Распродажа женских леггинсов
        • Распродажа аксессуаров
        • G ifts Менее 20 фунтов стерлингов
        • Подарки до 10 фунтов стерлингов
      • Мужская одежда
        • Мужская одежда для дома
        • Подарки для него
        • Новинка
        • Базовый слой
        • Пальто и куртки
        • Толстовки и кофты
        • Джоггеры
        • Джоггеры
        • Шорты
        • Стрингеры и майки
        • Колготки
        • Футболки и топы
        • Спортивные костюмы
        • Нижнее белье и носки
        • Вся одежда
        • Таблица размеров
      • Женская одежда
        • 9025 Женская одежда для дома 9000
        • Новинка
        • Пальто и куртки
        • Укороченные топы
        • Худи и свитшоты
        • Джоггеры и низ
        • Леггинсы
        • Шорты
        • Sports Br as
        • Купальники
        • Футболки и топы
        • Нижнее белье и носки
        • Жилеты и майки
        • Вся одежда
        • Таблица размеров
      • Коллекции
        • Коллекции Домой
        • Новинки
        • Лучшие продавцы
        • Curve Seamless
        • Essentials
        • Essentials Training
        • Multi-packs
        • Original
        • Performance
        • Power
        • Power Ultra
        • Raw Training
        • Seamless
        • Velocity
          Аксессуары для дома
          Home Stocking 90 Наполнители
        • Новинка
        • Сумки и рюкзаки
        • Бутылки и шейкеры
        • Головные уборы и перчатки
        • 90 331 Маски
        • Контейнеры для приготовления еды
        • Принадлежности для восстановления
        • Лопатки и ванночки
        • Носки
        • Полотенца
        • Тренировочное оборудование
        • Все аксессуары
    2. Витамины
      • Витамины для дома
      • Здоровье
      • Потеря веса
      • Омега-3 и рыбий жир
      • Кости и суставы
      • Здоровье и благополучие
      • Спортивные результаты
    3. Pro
      • Pro Home
      • Протеин

      • .

        Преимущества, применение и побочные эффекты

        Поскольку глютамин - это аминокислота, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах питания, нет никаких опасений, что она вредна в нормальных количествах.

        Было подсчитано, что типичная диета может содержать от 3 до 6 граммов в день, хотя это количество может варьироваться в зависимости от типа и количества потребляемых продуктов (10).

        В исследованиях добавок глютамина использовались самые разные дозы - от примерно 5 граммов в день до высоких доз примерно 45 граммов в день в течение шести недель (29).

        Хотя никаких отрицательных побочных эффектов при использовании этой высокой дозировки не сообщалось, маркеры безопасности крови специально не исследовались.

        В других исследованиях сообщалось о минимальных проблемах безопасности при краткосрочном приеме добавок до 14 граммов в день (39).

        В целом считается, что кратковременное употребление добавок безопасно. Однако некоторые ученые выразили обеспокоенность по поводу их постоянного использования (25).

        Добавление глютамина в обычный рацион может вызвать различные изменения в способах усвоения и обработки аминокислот организмом.Тем не менее, долгосрочные эффекты этих изменений неизвестны (25).

        Следовательно, требуется больше информации о долгосрочном добавлении, особенно при использовании высоких доз.

        Возможно, что добавки глютамина могут не иметь такого же эффекта, если вы придерживаетесь животной диеты с высоким содержанием белка, по сравнению с диетой на основе растений с низким содержанием белка.

        Если вы придерживаетесь растительной диеты с низким содержанием глютамина, вы можете принимать добавки, получая при этом нормальное дневное количество в целом.

        Если вы решите принимать добавки с глютамином, вероятно, лучше всего начать с консервативной дозы около 5 граммов в день.

        Резюме Потребление глютамина, содержащегося в пищевых продуктах, а также кратковременное употребление пищевых добавок безопасно. Однако добавки с глютамином могут повлиять на то, как ваш организм перерабатывает аминокислоты. Необходимы дополнительные исследования их длительного использования.
        .

        преимуществ глутамина: когда принимать добавки

        Если бы ваше тело было загородным клубом для пищевых добавок, вы бы видели глютамин повсюду: отдых у бассейна, болтание с директорами и слишком много игры в теннис.

        Как самая распространенная аминокислота в организме, глютамин можно найти в мышечной ткани, плазме и почти во всех продуктах животного происхождения, которые вы употребляете. В среднем он составляет чуть более пяти процентов аминокислот, содержащихся в источниках белка животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца.Это может показаться не таким уж большим, но не вызывает сомнений: глютамин критически важен для широкого спектра процессов в организме.

        Что-то настолько важное должно быть «незаменимой» кислотой, верно? Не совсем. Глютамин считается «условно незаменимым». Это означает, что ваше тело может производить достаточно, чтобы удовлетворить свои потребности при нормальных обстоятельствах, но не всегда. Другими словами, вам нужно потреблять пищевые источники глютамина при определенных обстоятельствах, когда ваше тело находится под сильным давлением.

        В качестве добавки у глютамина есть множество преданных поклонников.У него также есть недоброжелатели, которые говорят, что эту аминокислоту лучше оставить на полке, если вы не выздоравливающий пациент с ожогами. Я здесь, чтобы разобраться в исследованиях и помочь вам решить, подходит ли вам глютамин.

        Что такое глютамин?

        Глютамин образуется в организме человека, когда глутамат заменимой аминокислоты (или глутаминовая кислота) расщепляется и связывается с азотсодержащими молекулами аммиака. Думайте о глютамине как о азотной губке. Он поглощает аммиак и переносит азот между тканями, где его можно использовать для роста клеток и восстановления тканей, а также для многих других функций.Сообщается, что около 30-35 процентов всего азота, образующегося при расщеплении белков, транспортируется в форме глутамина. Глютамин также может быть расщеплен для повторного синтеза глутамата, что делает глютамин важным источником аммиака и азота.

        Примерно 70 процентов внутреннего глютамина вашего тела вырабатывается в скелетных мышцах, откуда он попадает в тонкий кишечник, почки и лейкоциты. Это основные места использования глютамина.

        Внутренние уровни этой аминокислоты зависят от различных факторов.Беременность и лактация значительно истощают запасы глутамина в организме, как и изнурительные упражнения, болезни, болезни, голодание или голодание, быстрый рост и развитие, а также другие условия экстремального физиологического стресса. Это некоторые из условий, при которых уместно увеличить потребление глютамина или рассмотреть вопрос о добавках.

        Для чего он нужен?

        Глутамин, как и другие альфа-аминокислоты, участвует в регулировании синтеза и распада белка.Однако это еще не все. Глютамин значительно влияет на метаболизм BCAA, поддержание кишечного барьера, нормальную иммунную функцию, образование глюкозы, водный транспорт, нейротрансмиссию и многое другое.

        Ваши почки являются основным потребителем глютамина, именно там аммиак, отщепленный от глютамина, работает для поддержания кислотно-щелочного баланса вашего тела. Везде, где вы найдете аммиак, вы найдете глютамин. По мере увеличения метаболического ацидоза - как в ответ на интенсивные тренировки или высокобелковую диету - повышается потребление глютамина почками.Фактически, одно исследование показало, что всего четыре дня диеты с высоким содержанием белка и жира было достаточно, чтобы вызвать 25-процентное падение уровня глютамина в плазме и мышечной ткани.

        Если все эти конкурирующие применения начнут опережать способность вашего организма производить глютамин, тогда у вас могут появиться признаки дефицита, включая истощение мышц, истощение энергии и повышенную восприимчивость к инфекциям.

        Каковы приложения производительности и телосложения?

        Несмотря на различные функции глютамина, мало доказательств того, что он непосредственно приводит к увеличению мышечной массы, уменьшению жировых отложений или увеличению мышечной силы или мощности у нормальных, здоровых людей.Однако, учитывая, насколько напряженные интенсивные тренировки подвергаются человеческому организму, спортсмены могут увидеть определенные преимущества от приема добавок со значительным уровнем глютамина или от сочетания его с другими добавками.

        Одно исследование показало, что, когда спортсмены страдали легким обезвоживанием, дополнительный глютамин увеличивал физическую работоспособность и увеличивал поглощение жидкости и электролитов в сочетании с напитком с глюкозой и электролитом. Также было показано, что добавки повышают уровень гормона роста в ответ на езду на велосипеде до истощения.

        Было также показано, что внеклеточные концентрации глутамина активируют сигнальный путь mTOR, который, как известно, отвечает за увеличение размера мышц. Однако и здесь преимущества приема глутамина требовали выполнения других условий: в этом случае для передачи сигналов mTOR, по-видимому, требовалось присутствие BCAA (что наиболее важно, лейцин), а также некоторый пороговый уровень клеточной гидратации.

        В другом случае у легкоатлетов, которые потребляли четыре грамма глутамина в день в течение восьми недель вместе с нагрузочной и поддерживающей дозой креатина, наблюдался больший прирост мышечной массы, чем у тех, кто принимал только креатин.Это может показаться значительным, но трудно делать выводы за восемь недель при такой низкой дозировке. Остается только догадываться, привели бы ли более высокие дозы или более длительное исследование к значительным различиям.

        В чем разница между типами глутамина?

        Помимо вашего стека, самое важное, что следует учитывать при выборе продукта с глютамином, - это система доставки. Если вы покупаете порошок, капсулу или таблетку, то лучше всего подходит L-глютамин в свободной форме.Однако, поскольку глютамин нестабилен, избегайте готовых к употреблению напитков или протеиновых батончиков, которые утверждают, что содержат дополнительный L-глютамин.

        Если вы предпочитаете RTD и батончики, ищите пептидно-связанные формы глутамина, такие как L-аланил-L-глутамин, глицил-L-глутамин гидрат или ингредиент, указанный как «пептид глутамина». Просто помните, что концентрация глутамина в одной из этих пептидных форм обычно составляет примерно 65-70 процентов. Другими словами, на 10 г глутаминового пептида приходится всего около 6,5-7 г глутамина.Дозировка соответственно.

        Независимо от формы, до 90 процентов проглоченного глутамина выводится во время первого прохода. Небольшая часть потребляемого вами глутамина выйдет за пределы вашей печени. Большая часть потребляемого вами глютамина выводится пищеварительными энтероцитами и иммунными клетками кишечника.

        Лучше избегать продуктов, содержащих н-ацетил-1-глутамин (не путать с N-ацетилглюкозамином) или альфа-кетоизокапроил-глутамин (также известный как aKIC-глутамин).И ацилированная, и aKIC формы могут быть стабильными, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что обе они являются плохими формами доставки глутамина.

        С чем его использовать?

        В первую очередь рассмотрите возможность объединения глутамина с натрием и другими электролитами. Транспорт глутамина происходит по натрий-зависимому механизму, и было показано, что он значительно увеличивает объем клеток, абсорбцию электролитов и гидратацию. Это может быть полезно как для спортсменов, занимающихся выносливостью, так и для спортсменов с физическим телосложением, последнее, поскольку объем воды в клетках является одним из многих аспектов гипертрофии мышц.Значительное уменьшение объема воды в клетках также может подавлять передачу сигналов mTor, что имеет решающее значение для наращивания мышечной массы.

        К другим кандидатам на добавление глютамина относятся:

        • BCAA: Есть две основные причины, по которым сочетание BCAA и глютамина может способствовать большему увеличению мышечной массы и производительности. Во-первых, концентрация аммиака и, следовательно, глутамина напрямую влияет на метаболизм BCAA. Во-вторых, передача сигналов mTOR от внеклеточного глутамина в первую очередь требует поглощения BCAA, в первую очередь лейцина.BCAA плюс глютамин могут способствовать увеличению производительности и увеличению мышечной массы.
        • Цитруллин: Глутамин действует как предшественник синтеза аргинина и NO, транспортируя цитруллин между тканями. Использование глутамина с цитруллином может повысить способность цитруллина стимулировать производство оксида азота, что может привести к лучшей доставке кислорода и транспорту питательных веществ к скелетным мышцам. Больше питательных веществ в мышцах может способствовать лучшему восстановлению и росту. Это может показаться несколько косвенным, но опять же, такое вещество-посредник, как глютамин, участвует во многих процессах.
        • Альфа-кетоглутарат: Подобно глутамину, aKG служит предшественником глутамата и, как было показано, дозозависимо защищает от деградации глутамина и увеличивает пути передачи сигналов mTOR, а также глутатиона. Это означает, что глютамин, принимаемый вместе с AKG, может повысить потенциал роста мышц и выработку глутатиона, мощного антиоксиданта.
        • Глюкоза или N-ацетилглюкозамин: Недостаток глюкозы снижает поглощение глутамина и отрицательно влияет на рост и выживаемость клеток.Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, похоже, что гликопротеин N-ацетилглюкозамин (NAG), который доступен в форме добавок, может восстанавливать поглощение и метаболизм глутамина, потенциально способствуя восстановлению и функции клеток.

        Как мне это взять?

        Похоже, что ежедневное потребление дополнительного глютамина должно быть высоким - не менее 20-30 г в день, при частом употреблении - для повышения концентрации глутамина в плазме.

        Чтобы представить себе перспективу, предположим, что тяжелобольные пациенты обычно получают постоянное внутривенное вливание 20-30 г глутамина в день.Однако биодоступность введенного ими глутамина составляет 100 процентов. Это не более 30 процентов от перорального приема глютамина. Таким образом, я рекомендую до 30 г глютамина в день в разделенных дозах в течение дня, предпочтительно во время еды или закусок, содержащих углеводы, чтобы поддержать использование глюкозы.

        В дни тренировок я рекомендую вам употреблять глютамин до или во время тренировки, чтобы поддержать гидратацию, транспорт электролитов и метаболизм BCAA. Вы можете принимать 10 г до, во время и после тренировки, или вы можете уменьшить эти дозировки до 5 г, если вы также принимаете дозу в часы, предшествующие или после тренировки.В дни без тренировок принимайте не менее 5 г глютамина с частыми интервалами, по крайней мере, каждые 2-3 часа, чтобы поддерживать повышение концентрации глутамина в плазме.

        Похоже, нет необходимости использовать глютамин циклически. На самом деле, есть больше доказательств, подтверждающих необходимость хронического употребления глутамина в периоды экстремального физиологического стресса.

        Есть ли побочные эффекты?

        Имеется значительное количество данных, подтверждающих отсутствие побочных реакций на дозы глутамина до 30 г в день.Недавнее 13-недельное исследование токсичности пришло к выводу, что «уровень не наблюдаемых побочных эффектов» (NOAEL) для L-глутамина наблюдался при наивысшей суточной дозе, вводимой самцам и самкам крыс.

        У человека эта доза равна примерно 0,308 г глутамина на фунт массы тела в день. Для взрослого весом 170 фунтов это чуть больше 52 г глютамина в день. Опять же, эта доза продемонстрировала чрезвычайно высокий уровень безопасности без каких-либо задокументированных побочных эффектов.

        Что в итоге?

        Да, глютамин является ключевым игроком в целом ряде функций, которые существенно влияют на вашу способность достигать общих целей в отношении здоровья и фитнеса.Однако, если вы полагаетесь исключительно на глютамин или его недостаточно, вы можете быть разочарованы.

        Чтобы усилить действие глютамина на ваше тело, вы сначала должны использовать голову. Если вы не тренируетесь усердно, ваше тело, вероятно, может предоставить вам все, что вам нужно. Но если вы относитесь к тому типу людей, которые регулярно наказывают свое тело, правильное отношение к нему может помочь вам продолжать работать на элитном уровне.

        .

        Преимущества, побочные эффекты и исследования

        Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

        L-глутамин - это заменимая аминокислота, которую часто называют просто глютамином. Он вырабатывается организмом, а также содержится в продуктах питания.

        Организму требуется 20 незаменимых и заменимых аминокислот, которые работают для создания различных белков. Возможность получать достаточное количество белка имеет решающее значение для здоровья человека.

        Обычно человек сам производит достаточно L-глютамина, чтобы удовлетворить все потребности организма. Однако иногда наблюдается нехватка L-глютамина, что приводит к дефициту, или может быть полезно увеличение потребления L-глютамина по состоянию здоровья.

        Человеку необходимо достаточное количество белков для оптимального функционирования, а аминокислоты являются основными строительными блоками белков.

        L-глютамин - самая распространенная аминокислота в организме, поддерживающая здоровье кишечника. L-глютамин может работать для людей с СРК из-за этой роли.

        Ткани, обнаруженные в кишечнике, используют L-глутамин в качестве источника топлива для наилучшего функционирования. Также считается, что L-глутамин помогает поддерживать надлежащие барьеры в кишечнике.

        Что такое IBS?

        СРК или синдром раздраженного кишечника влияет на пищеварительную систему человека и может вызывать следующие симптомы:

        Возможно, что некоторые случаи СРК возникают из-за дефицита L-глутамина, и те, кто увеличивает потребление L-глютамина, могут это заметить. уменьшение или исчезновение их симптомов.

        Некоторые из причин, по которым человек может испытывать дефицит L-глутамина, следующие:

        L-глутамин помогает людям с СРК, защищая слизистую оболочку пищевода и кишечника. Слизистая оболочка блокирует бактериальную инфильтрацию во время пищеварения.

        L-глутамин также может повысить активность иммунных клеток в кишечнике, помогая предотвратить инфекции и воспаления, а также успокаивая ткани кишечника.

        Поскольку L-глутамин используется для выработки энергии, он может способствовать уменьшению кишечных спазмов.

        Люди с СРК, вызванным стрессом, также могут обнаружить, что увеличение потребления L-глютамина уменьшает симптомы.

        Это преимущество связано с высвобождением организмом кортизола во время стресса, что может снизить уровень L-глютамина, хранящегося в мышечной ткани.

        Хотя добавление L-глутамина обычно считается безопасным для большинства людей, некоторым следует избегать его.

        Людям с заболеваниями почек, печени или синдромом Рея, тяжелым состоянием, которое может вызвать отек печени и мозга, следует избегать приема добавок L-глутамина.

        Также были некоторые исследования, показывающие, что определенные типы опухолевых клеток питаются L-глутамином и размножаются.

        Следовательно, людям с онкологическими заболеваниями или тем, кто имеет высокий риск рака, можно посоветовать избегать добавок L-глютамина.

        У некоторых людей есть аллергическая реакция на L-глутамин. При возникновении аллергической реакции у них могут возникнуть:

        • тошнота
        • рвота
        • боль в суставах
        • крапивница

        Немедленная медицинская помощь необходима, если любая из вышеперечисленных реакций возникает после приема добавок L-глутамина.

        Человек может изменить свою диету, чтобы увеличить уровень L-глютамина.

        Хорошие источники L-глутамина можно найти в определенных продуктах питания, в том числе:

        • курица
        • рыба
        • капуста
        • шпинат
        • молочные продукты
        • тофу
        • чечевица
        • фасоль
        • свекла
        • горох

        Важно следить за соблюдением рекомендуемых дозировок. Прием слишком большого количества L-глутамина в форме добавок также может вызвать побочные эффекты.

        Другие добавки, которые могут быть полезны людям с СРК, включают пищеварительные ферменты. Они могут помочь организму расщеплять пищу на более мелкие молекулы, чтобы они могли легче усваиваться.

        Примеры пищеварительных ферментов, которые может принимать человек с СРК:

        • Амилаза : Этот фермент помогает расщеплять сложные сахара в пище.
        • Пепсин : Белки, содержащиеся в мясе, яйцах и молочных продуктах, упрощены пепсином.
        • Липаза : молекулы сложных жиров расщепляются липазой.
        • Лактаза : Этот фермент расщепляет лактозу.
        • Трипсин : Некоторые белки расщепляются трипсином с образованием аминокислот.

        В настоящее время недостаточно научных исследований, доказывающих, что L-глютамин улучшает симптомы СРК.

        Тем не менее, в недавнем обзоре подчеркивается теория о том, что L-глутамин полезен для кишечной проницаемости и может помочь предотвратить попадание нежелательных токсинов в пищеварительную систему.

        Это может указывать на поддержку идеи о том, что L-глутамин может помочь улучшить СРК, поскольку иногда считается, что это состояние возникает из-за нарушения проницаемости кишечника.

        Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что L-глутамин может помочь людям с СРК.

        L-глутамин считается безопасной добавкой, и ее можно купить в Интернете. Посоветовавшись с врачом и обеспечив соблюдение рекомендаций по дозировке, человек может избежать любых побочных эффектов и получить положительные результаты, такие как уменьшение симптомов СРК.

        .

        Преимущества, исследования и побочные эффекты

        Что такое L-глутамин?

        L-глутамин, или просто глутамин, представляет собой аминокислоту. Аминокислоты - это питательные вещества, которые помогают синтезировать белок в организме человека для питания. Их можно найти в продуктах, богатых белком, в том числе в продуктах как растений, так и животных. Белок, в свою очередь, является необходимым питательным веществом для хорошего здоровья.

        L-глутамин - одна из 20 различных незаменимых и заменимых аминокислот, которые создают белки. Незаменимые аминокислоты можно получить только с пищей, в то время как несущественные, такие как L-глутамин, вырабатываются организмом.В нормальных условиях ваше тело может производить достаточно L-глутамина, чтобы удовлетворить большинство своих потребностей.

        L-глутамин может помочь при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ткани кишечника используют эту аминокислоту в качестве источника топлива для хорошего функционирования. L-глутамин, по-видимому, также играет роль в поддержании надлежащих барьеров в кишечнике.

        СРК - одно из самых распространенных кишечных расстройств.

        Симптомы СРК могут включать:

        • вздутие живота
        • запор
        • спазмы
        • диарея
        • общая нерегулярность
        • хроническое расстройство желудка
        • белая слизь в стуле

        L-глутамин может помочь людям, которые регулярно испытывают эти симптомы , или кто получил диагноз СРК.В некоторых случаях считается, что СРК сам по себе может быть результатом дефицита L-глутамина.

        Дефицит L-глутамина может происходить по ряду причин:

        • шок
        • травма
        • серьезные инфекции
        • энергичные упражнения
        • лучевая терапия
        • химиотерапия
        • значительный стресс

        недостаточное потребление L-глутамина также может понизьте свой уровень. В других более редких случаях это может быть связано с иммунным расстройством, таким как ВИЧ или СПИД.

        L-глутамин уже вырабатывается организмом, но его также можно принимать в виде порошка или добавок, которые доступны в магазинах или по рецепту. Кроме того, его можно получить с пищей. Источники глутамина в пищевых продуктах включают:

        • курица
        • рыба
        • молочные продукты
        • тофу
        • капуста
        • шпинат
        • свекла
        • горох
        • чечевица
        • фасоль

        Может быть рекомендовано прямое добавление L-глутамина чтобы исправить любой недостаток, особенно во время сильного стресса и тяжелой болезни.

        Поговорите со своим врачом о L-глютамине как о возможном решении ваших проблем с СРК. Если вы считаете, что у вас дефицит из-за проблем со здоровьем или других проблем, и у вас СРК, вам может помочь L-глютамин.

        На сегодняшний день нет исследований, прямо подтверждающих, что L-глутамин улучшает СРК. Одно государственное исследование было предложено в 2010 году, но не было завершено. Другие исследования касаются этой темы, но они датированы и больше не актуальны.

        Идея о том, что L-глутамин улучшает СРК, появилась в одном недавнем обзоре.Рассмотренные исследования пришли к выводу, что L-глутамин действительно улучшает кишечную проницаемость. Это защищает от попадания нежелательных токсинов в пищеварительную систему.

        Считается, что СРК сам по себе может быть результатом недостаточной проницаемости кишечника, особенно при СРК с преобладанием диареи. Это говорит о том, что L-глутамин потенциально может улучшить СРК, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы знать наверняка.

        Вообще говоря, прием L-глутамина безопасен. Однако обязательно придерживайтесь рекомендованных доз.Слишком большое количество потенциально вредно для вашего здоровья.

        При СРК доза, которую рекомендует ваш врач, будет зависеть от вашего конкретного случая. Обычно максимальная доза составляет 30 граммов в день. По данным клиники Майо, это разделено на 5 граммов, которые следует принимать шесть раз в день.

        Побочные эффекты могут возникнуть, если у вас аллергия на L-глутамин или если вы приняли слишком много. Некоторые эффекты включают тошноту, рвоту, боль в суставах, крапивницу.

        При появлении любого из этих побочных эффектов или любых других побочных реакций немедленно обратитесь за медицинской помощью.

        Некоторые исследования показывают, что некоторые типы раковых клеток быстро увеличиваются в ответ на L-глутамин.

        Известно, что опухолевые клетки питаются L-глутамином в качестве предпочтительного источника топлива. По этой причине людям с раком или с высоким риском рака можно рекомендовать избегать добавок. Чтобы узнать, как взаимодействуют L-глутамин и определенные виды рака, необходимы дополнительные исследования.

        Прием L-глутамина - безопасное и, возможно, полезное средство от симптомов СРК. Обязательно поговорите об этом со своим врачом, прежде чем начинать принимать.

        Также обязательно внимательно следуйте их указаниям по дозировке и руководству. Если вы это сделаете, вы можете обнаружить, что хорошо переносите L-глютамин, но при этом испытываете некоторые из его потенциальных преимуществ при СРК.

        .

        Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы

        Перейти к основному содержанию
        • Проверьте свои симптомы
        • Найти врача
        • Найти стоматолога
        • Подключиться к Care
        • Найдите самые низкие цены на лекарства
        • Здравоохранение
          А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
          • ADD / ADHD
          • Аллергии
          • Артрит
          • Рак
          • Коронавирус (COVID-19)
          • Депрессия
          • Диабет
          • Здоровье глаз
          • Сердечное заболевание
          • Заболевание легких
          • Ортопедия
          • Контроль над болью
          • Сексуальные условия
          • Проблемы с кожей
          • Нарушения сна
          • Посмотреть все
          Ресурсы
          • Проверка симптомов
          • WebMD блоги
          • Подкасты
          • Информационные бюллетени
          • Вопросы и Ответы
          • Страхование
          • Найти доктора
          • Условия для детей от А до Я
          • Операции и процедуры от А до Я
            Избранные темы
          • Проверка симптомов COVID-19: проверьте свои симптомы сейчас
        .

        Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.