Куда девается жир при похудении
как он уходит, когда человек худеет, а также что происходит с жировыми клетками во время потери веса?
А задумывались ли вы над таким вопросом: а куда собственно уходит жир? Общаясь на форумах с людьми мы заметили, что подавляющее большинство настолько привыкло к формулировке «сжигание жира», что и понятия не имеет, более того, даже и не задумывалось над этим вопросом.
Некоторые твердо уверены, что жир покидает талию вместе с потом, поэтому когда-то стали популярны обертывания пищевой пленкой и всякие пояса и костюмы сауны. Другие думают, что жир выводится из организма достаточно прозаичным путем 🙂 Ну а третьи наивно полагают, что жир превращается в мышцы (эх, если б так на самом деле: представьте, позанимался и вуаля, ты не жирный, а мускулистый).
Давайте разберемся наконец, что и куда уходит при похудении и узнаем, что происходит с жировыми клетками: может ли жир вернуться на то же место?
Содержание статьи
Как?
Прежде чем узнать куда, узнаем как «деваются» жиры, когда ты худеешь! Об этом у нас есть уже классная статья Как похудеть, но рассмотрим вкратце этот процесс, ведь повторение — мать учения:
- Для начала нам необходим пониженный калораж питания, для того чтобы вообще создать потребность в восполнении энергии из своих запасов. Т.е. когда вам хочется кушать, но вы стиснув волю в кулак терпите, то организм понимает: «надеется на вас смысла нет, придется крутиться самому!».
- Далее тело высвобождает жирные кислоты из клеток и выводит их в кровь. При чем абсолютно непонятно откуда именно их возьмут: точечного локального жиросжигания, увы, не существует!
- После того, как жирные кислоты попали в кровь, их нужно потрать, т.е. какая-либо нагрузка, которая требует калорий! Иначе они вернуться обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.
Интересный момент из статьи Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц: активнее всего жир используется в кач-ве источника энергии при низко- и среднеинтенсивном кардио (пульс 120-160 уд/мин, спокойное глубокое дыхание). Однако в конечном счете именно для похудения это никакого значения не имеет 🙂
«Так, и что?» спросите вы. Как это объясняет нам, куда уходит подкожный жир во время похудения? Не переживайте, сейчас все будет понятно!
Куда?
Итак, куда девается жир когда человек худеет? Самые популярные ответы были таковы:
- выходит с калом,
- с потом,
- превращается в энергию,
- перерабатывается в мышцы.

По поводу четвертого ответа мы сразу и категорично говорим – это полная чушь! Читайте статью «Можно ли одновременно похудеть и накачаться?»! Жир и мышцы – совершенно разные ткани. У жира и мышц нет ничего общего, эти клетки различаются как по своему содержанию, так и по назначению. И сделать из одних клеток другие – невозможно.
Давайте теперь разбираться с остальными вариантами.
-
С калом. Вариант с калом кажется вполне логичным — жир расщепился, да и покинул тело вполне, эээ, закономерным путем. Но не упускайте из вида, что наши фекалии на ¾ — просто вода, остальное — не переваренные волокна, желчь, бактерии. В норме содержание жира в кале около 5 %. Если этот процент растет, то это уже заболевание — стеаторея и нужно обязательно обратиться к врачу!
-
С потом. Многие новички в мире спорта всерьёз верят в это. На самом деле в состав пота входят продукты белкового обмена, от которых организму важно избавляться (мочевина, молочная и мочевая кислота, аммиак, некоторые аминокислоты), но не жир.
Обёртывания пленкой, две кофты в тёплом спортзале, изнурительные интенсивные тренировки — разные средства идут в ход, чтобы хорошенько попотеть. Увы, но таким варварским методом вы не сжигаете жир, зато обеспечиваете себе обезвоживание, принося серьезный вред своему самочувствию и, кстати, мышцам, которые на 75 % состоят из воды. Обезвоживание чревато обмороками, гипертермией (чрезмерным накоплением тепла) и замедлением процессов жиросжигания. К тому же при водном дисбалансе тормозится расход жировых запасов, а на первый план выходит защитная функция организма: необходимо использовать оставшиеся ресурсы ради нормального функционирования.
-
Превращается в энергию. Итак, мы с вами в статье «Как сжечь жир?» разбирали очень важный момент: жир нельзя вытопить, «расщепить» при помощи механического воздействия (да-да, массаж для похудения — развод), вымыть водой, изгнать заговором или поганой метлой из организма. Мы можем одно: «сжечь» его в митохондриях мышц.
Напомним, для восполнения энергетических нужд тело не берет жир напрямую из живота и прочих филейных мест. Сперва жирные кислоты попадают в кровь и только потом идут на пользу дела, или же возвращаются обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.
Т.е. в принципе вариант про энергию имеет место быть. Однако жир не может «превращаться» в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества (если кто забыл: «Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции»). Так как?
На самом деле: энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.
Можно создать следующий портрет жировой молекулы: 6 атомов кислорода, с полсотни атомов углерода и с сотню атомов водорода. Для того чтобы жир покинул наше бренное тело, он должен окислиться, т.е. необходим кислород. Под действием кислорода жир распадается на углекислый газ и воду с одновременным высвобождением энергии. Углекислый газ выводится через легкие, вода выходит с потом и мочой, а энергия используется для работы организма.
Жир + кислород = углекислый газ + вода + энергия
Важный момент: после такой информации может возникнуть вопрос, а что происходит с жировыми клетками при похудении? Ответ: они никуда не уходят, родимые остаются на месте, хоть и в значительно уменьшенном размере, т.е. как бы сдуваются, чтобы потом, если вы начнете объедаться, благополучно «вырасти» вновь.
Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.
Конечно же, в реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не толчок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит нехватку энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению и к обморокам.
В принципе, ничего нового: нужен дефицит питания и движение 🙂 Меджика нет, но вы держитесь!
[Всего голосов: 4 Средний: 5/5]Процент жира в организме: как узнать его количество и норму в теле самостоятельно?
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Сгорает или плавится? Куда уходит жир при похудении | Здоровая жизнь | Здоровье
Врачебные ошибки
Это показал опрос British Medical Journal («Британского медицинского журнала») среди докторов, диетологов и фитнес-тренеров. Это один из самых популярных научно-медицинских журналов в мире. Вот самые частые ответы:
1) жир превращается в энергию,
2) жир выводится с фекалиями,
3) жир превращается в мышцы,
4) жир выводится с потом и мочой.
А куда он реально девается?
Превращение в энергию похоже на истину, ведь при сгорании жира выделяется тепло. Но куда деваются углерод, кислород и водород — эти кирпичики, из которых сделан жир?
Версия про фекалии не просто дурно пахнет. Её сторонники не знают азов физиологии, из крови обратно в кишечник практически ничего не выделяется. И если бы жиры снова поступали в просвет кишечника, это приводило бы к конфузу — недержанию стула. Так бывает при приёме лекарств, блокирующих всасывание жиров.
Если бы жир превращался в мышцы, это была бы мечта культуристов. Но мышцы — это белок, в котором обязательно должен быть азот, а в некоторых аминокислотах есть ещё сера. В жирах этих элементов нет. К сожалению, сжигание жира и наращивание мышечной массы — это два разных процесса.
Версия о том, что жир выводится с потом, кажется вероятной и наглядной. Ведь, сгоняя лишние килограммы, мы сильно потеем, но через потовые железы в основном выходят вода и соли — и никогда жиры.
Секретные знания
Так что же реально происходит с жиром, когда мы худеем? Об этом рассказывает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов: «Механизм разрушения жиров универсальный. На первом этапе каждая молекула жира под действием ферментов распадается на две составные части — на 3 молекулы жирных кислот и 1 молекулу глицерина. Они выходят из жировых клеток в кровь и разносятся по организму, попадая в разные клетки. Но просто так сгореть жирные кислоты не могут, они должны попасть в митохондрии — это такие ТЭЦ клеток, в которых вырабатывается энергия. В них и происходит сгорание жирных кислот. Слово «сгорание» уместно, потому что, как и при любом процессе горения, здесь происходит окисление топлива до углекислого газа и воды. Жирные кислоты, а заодно и глицерин, выступая в качестве топлива, точно так же должны распасться до этих веществ под действием кислорода. Но есть отличия. Горение идёт очень быстро, а окисление жирных кислот медленно — без огня и поэтапно, с выделением небольших количеств энергии.
Важно подчеркнуть, что это окисление требует очень-очень большого количества кислорода (см. инфографику). Поэтому, когда человек худеет, важно не только мало есть, но и много двигаться. Лишь физическая нагрузка может обеспечить приток кислорода, достаточный для нормального процесса сжигания жира.

К сожалению, так бывает нечасто, поэтому значительная часть жирных кислот сгорает не до конца. Из них образуются так называемые кетоновые тела. Это целая группа разных веществ, вызывающих в организме закисление (ацидоз). Когда их много, появляются головокружение, тошнота и даже рвота. Врачам известно, что при быстром снижении веса так бывает, поэтому они рекомендуют в таких ситуациях щелочные минеральные воды, витамины группы В и Е. Потребность в последнем сильно возрастает, и его можно принимать до 800 мг в день, он необходим для защиты от свободных радикалов, в избытке образующихся при окислении. Поэтому процесс потери лишних килограммов всегда сопровождается сильным окислительным стрессом и, чтобы ослабить его разрушительное действие на митохондрии, надо много витамина Е.
Что же происходит с кетоновыми телами? Они выходят в кровь и выводятся через почки или кожу, придавая моче и поту запах ацетона, или через лёгкие, привнося в выдыхаемый воздух ароматы гнилых яблок. То есть некоторая часть остатков жира выводится этими путями. А судьба остальных конечных продуктов распада жиров, думаю, многим и так понятна. Ведь это вода и углекислый газ. Кто не знает, что этот газ выделяется через лёгкие при дыхании, обмениваясь на кислород. Вода, получившаяся при распаде жиров, смешивается с водой организма и участвует в массе биохимических реакций. Все они происходят в присутствии воды, а избыток её выводится с мочой, по`том и через лёгкие в виде паров воды.Вот такими путями жир при похудании покидает тело, и кишечник тут ни при чём. В мускулатуру жир тоже не превращается, но мышцы играют большую роль в его сгорании. Ведь в мышечных клетках больше всего митохондрий, и большая часть жирных кислот распадается именно в них».
Жировые клетки (адипоциты) - главные хранители жира в организме и одни из самых необычных клеток. Их количество в течение жизни неизменно - все они заложены при рождении. Меняется только содержание жира в них. При большом избытке веса они превращаются в огромные шары, накачанные жиром. А ядро и другие органеллы оказываются прижатыми изнутри к мембране клетки. Когда человек худеет, они как бы сдуваются. И у тех, кто периодически сидит на диетах, а потом позволяет себе лишнее, эти циклы повторяются многократно.Смотрите также:
Куда девается жир, когда мы худеем?
Куда девается жир, когда человек худеет? Одни думают, что он выходит на поверхность кожи с потом, поэтому тренируются в пищевой пленке и поясах с эффектом сауны. Другие считают, что жир превращается в мышцы. Но выяснилось, что судьбу жира плохо представляют себе не только простые худеющие, но и терапевты, диетологи и фитнес-тренеры. Профессор Andrew J Brown и ученый Ruben Meerman опросили в общей сложности 150 представителей этих профессий и опубликовали результаты в журнале British Medical Journal.
Несмотря на рост интереса к теме похудения, до сих пор не все представляют, что происходит с жиром. Если убрать самые мифологические варианты ответов, больше половины специалистов из каждой группы — диетологов, терапевтов и фитнес-тренеров — ответили, что жир превращается в энергию, хотя это нарушает закон сохранения массы вещества. Авторы предположили, что это результат известной мантры «Чтобы худеть, надо тратить больше энергии, чем потреблять». Такой результат показал большие пробелы в школьном образовании.
В 1748 году Ломоносов обосновал закон сохранения массы вещества, который звучит так: “Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции”. Масса не может исчезнуть в никуда и превратиться в энергию. Сколько массы было на входе, столько остается и на выходе.
Когда мы едим больше нормы, лишние углеводы и белки превращаются в триглицериды и хранятся в жировых клетках. Лишний жир в еде не нуждается ни в каких превращениях и так же хранится в адипоцитах. Молекула жирной кислоты состоит из атомов углерода — С, водорода — Н и кислорода — О, и формула ее выглядит так: C55H104O6. Для того, чтобы жир «сгорел», ему нужен кислород.
При сжигании жира происходит его окисление, реакция с кислородом. То же самое с небольшими поправками происходит при сжигании дров, бумаги и вообще примерно любых органических соединений. В случае с дровами высокая температура нужна, чтобы кислород начал реагировать с молекулами дерева. В живой клетке поднести к молекуле спичку нельзя, поэтому окисление катализируют специальные белки, но принцип один и тот же.
Александра Брутер, сотрудник Института молекулярной биологии РАН
Процесс окисления одной молекулы жира состоит из множества сложных этапов под действием окислительных ферментов, но в целом, он выглядит так:
C55H104O6 + 78O2 → 55CO2 + 52H2O + энергия
Вся эта сложная для обычного человека химия говорит лишь о следующем: под действием кислорода молекула жира распадается на углекислый газ и воду с освобождением энергии. Жир не превращается в энергию. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм.
Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир. Углекислый газ покидает тело с дыханием, вода уходит с мочой, потом и так же через дыхание. Таким образом, через легкие выводится бОльшая часть бывшего жира. В каком-то смысле легкие — основной жировыводящий орган.
Чтобы похудеть на 10 кг жира, нужно вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и вывести из организма разными способами 11 литров воды.
Нужно ли для похудения больше дышать?
Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше/глубже/чаще дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.
В реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму, то есть — по потребностям. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не пусковой крючок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит недостаток энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению, а иногда и к обморокам.
Выводы
Жир не выходит на поверхность кожи с потом, поэтому занятия в пищевой пленке и костюме-сауне бессмысленны и опасны. Жир не превращается в мышцы, такого механизма в организме нет.
Но жир не превращается и в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.
Как и куда выходит жир из организма при похудении?
Представляем ли мы и профессионалы в области здорового образа жизни, как именно жир покидает наш организм? Оказалось, что нет.
Ученые австралийского Университета Нового Южного Уэльса выяснили, проведя исследование, что большинство профессионалов в сфере спорта и питания не знают, куда же девается жир, когда человек теряет вес.
Самое частое заблуждение среди медиков, диетологов и персональных тренеров: будто теряемый вес перерабатывается в энергию или тепло. «Невежество в вопросе метаболических процессов при потере массы тела просто удивительно», — говорит профессор Эндрю Браун, глава факультета биотехнологических и биомолекулярных наук Универститета Нового Южного Уэльса.
Рубена Меермана, физика и ведущего научных программ на австралийском ТВ, к изучению биохимической стороны похудения подтолкнул личный опыт: «В 2013 году я скинул 13 килограммов – и мне просто стало любопытно, куда же они делись. Учитывая критическую обстановку с ожирением по всему миру, такую элементарную вещь – что происходит с нашим жиром – должны знать все. Тот факт, что почти никто из опрошенных нами экспертов не мог правильно ответить на этот вопрос, поразил меня – но весь масштаб недостатка обучения в этой области я осознал только тогда, когда поделился своими расчетами с Эндрю».
Авторы познакомились во время съемки программы Catalyst на ABC TV, где Меерман брал интервью у профессора Брауна – как раз на тему потери веса с научной точки зрения.
«Подход Рубена был оригинальным: он решил отследить каждый атом теряемого жира – и, насколько мне известно, к таким выводам никто до него не приходил, — говорит профессор Браун. — Он также обратил всеобщее внимание на пробел в понимании процесса снижения веса – причем не только у широкой общественности, но и у специалистов в сфере здоровья».
Из 150 опрошенных специалистов – докторов, диетологов и личных тренеров – более половины считают, что жир превращается в энергию или тепло.
«Это нарушает закон сохранения массы. Мы подозреваем, что в основе такого заблуждения – принцип отслеживания потребления и расхода энергии, тесно связанный с потерей веса», — предполагает Меерман.
Некоторые из отвечающих считали, что наш организм выводит продукты переработки жира с экскрементами, а другие – что жир превращается в мышцы.
«Мы были удивлены, насколько предложенные респондентами варианты шли вразрез с элементарным пониманием человеческой физиологии», – делятся авторы.
Так куда же девается жир?
«На самом деле правильный ответ: большая часть массы выдыхается в виде углекислого газа – то естьиспаряется без следа в самом буквальном смысле», — рассказывает Меерман.
В своей работе, опубликованной в British Medical Journal, авторы наглядно показывают: для потери 10 кг жира требуется вдохнуть 29 кг кислорода. В результате обменного процесса из них выработается 28 кг углекислоты и 11 кг воды. (А еще из видео на том же сайте можно узнать, что для потери 10 килограммов жира нужно потратить 94 000 (да, девяносто. четыре. тысячи.) калорий! — Прим. ред.)
Как это происходит? Излишние углеводы и протеины превращаются в химические соединения под названием триглицериды (которые состоят из углерода, водорода и кислорода) и затем хранятся в жировых капельках адипоцитов. Чтобы потерять вес, мы пытаемся метаболизировать эти триглицериды. Это означает, что нужно высвободить углероды, которые мы храним в своих жировых клетках. Они и превратятся в углекислоту и воду.
Если проследить за атомами этих 10 кг жира в процессе их «потери», оказывается, что 8,4 килограмма выдыхаются через легкие в виде углекислоты, а оставшиеся 1,6 килограмма превращаются в воду – и покидают наш организм в виде мочи, кала, пота, слез и прочих экскрементов, сообщают авторы.
Вопрос, который самим ученым задавали чаще всего: значит, можно сбросить вес с помощью одного только учащенного дыхания? Ответ отрицательный. Более частое дыхание, чем требуется для вашего уровня обмена веществ, просто приведет к гипервентиляции – она может проявить себя в виде головокружения, учащенного сердцебиения и даже потери сознания.
Второй из часто задаваемых вопросов – не может ли массовая потеря веса привести к глобальному потеплению?
«В этом вопросе мы видим еще и настораживающее непонимание причины глобального потепления – которая заключается в высвобождении древних атомов углерода, которые до этого миллионы лет были заключены под окаменелыми организмами. Выдыхаемые же человеком атомы углерода не добавляются в атмосферу, а просто возвращаются – всего через несколько месяцев или лет после того, как из той же самой атмосферы попали в растения», — сетует Меерман, который участвует и в просвещении австралийских школьников в вопросах изменения климата.
Оригинал статьи на сайте Университета Нового Южного Уэльса
Читайте также:
Как сжигается жир в организме, как выходит при похудении, как обрауется
Желая похудеть, человек хочет избавиться именно от лишнего жира. Однако если человек делает это неправильно, то вместе с жирами он теряет мышечную массу, или же избавляется только от нее. Чтобы сбросить вес правильно, нужно понимать, как сжигается жир в организме, и за счет каких процессов это происходит.
Процесс первый. Высвобождение жира из жировых клеток
Жир находится в жировых клетках, количество которых у человека не меняется независимо от количества жира. То есть, худея, мы избавляемся не от жировых клеток, а от находящегося в них жира. Чем больше его в клетках, тем больше их размер и вес. Жировые клетки склонны сильно растягиваться.
Недавно ученые доказали, что количество жировых клеток на протяжении жизни может меняться, но изменение это незначительно.
Первое, что происходит, когда уходит жир из организма – это его высвобождение. Для этого нужно, чтобы в организме создался дефицит энергии. Тогда в кровь выбрасываются особые гормоны и ферменты, транспортирующиеся по кровотоку к жировым клеткам и высвобождающие из них жир.
Для создания дефицита энергии, без которого не сгорает жир в организме человека, нужно тратить больше энергии, нежели вы потребляете. Для этого используются ограничения в рационе и физическая активность.
Процесс второй. Транспортировка жира в мышцы и его сгорание
После высвобождения из жировых клеток жир вместе с кровью трансформируется в мышцы. Достигая мышцы, он должен сгореть в митохондриях, являющихся так называемыми «электростанциями» человека. И для сгорания жира ему нужны ферменты и кислород. Если их в организме недостаточно, жир не сможет трансформироваться в энергию, и снова отложится в организме.
То есть, для расщепления жиров в организме человека нужно высвобождение их из жировых клеток посредством ферментов и гормонов. После они транспортируются до мышцы и сжигаются посредством реакции с кислородом и ферментами.
Именно такой процесс расщепления жиров является естественным похудением. Потому для того чтобы оно было правильным, организму нужны физические нагрузки, сопровождаемые потреблением большого объема кислорода, и при этом наличие всех ферментов, необходимых для сжигания жира. Для этого необходимо правильное питание с достаточным количеством белковой пищи, так как в большей степени ферменты содержит именно она.
Особенности процесса сжигания жира в организме
В организме есть два основных энергетических источника – гликоген и жир. Гликоген является более мощным источником, и превратить его в энергию проще, нежели жир. Поэтому организм вначале пытается сжечь его, и лишь потом доходит очередь до жира.
Отсюда важно, чтобы тренировка длилась не меньше часа, поскольку иначе организм, сжигая гликоген, может не дойти до жиров.
Физическая нагрузка с большим потреблением кислорода – аэробная нагрузка, то есть, бег, езда на велосипеде, плавание и так далее. Именно такие виды нагрузок способствуют активному сжиганию жира, поэтому если вы хотите похудеть, делайте упор на них, а не на силовые тренировки. Силовые упражнения, конечно, помогут натренировать мышцы, но под слоем жира они просто не будут видны.
В идеале рекомендуется сочетать аэробные и силовые тренировки, поскольку один только бег либо велосипед не помогут получить необходимого результата – организм склонен приспосабливаться к однообразным нагрузкам. Именно благодаря чередованию нагрузок и можно добиться нужного результата. Причем чем больше в организме мышц, тем активнее сжигаются жиры, поэтому правильное похудение должно включать в себя и силовые тренировки.
Если говорить простым языком, то жир распадается на углекислый газ и воду, и одновременно с этим высвобождается энергия. Углекислый газ выводится через легкие, вода выводится с мочой и потом, энергию же организм использует для работы. Это и есть ответ на вопрос о том, куда уходит жир, когда человек худеет.
И еще один момент, который вводит многих в заблуждение. Жир является источником энергии, и он распределяется по всему телу равномерно. Невозможно сжечь его только в одной области – на животе или ногах. Потому при похудении худеет все тело, а в дальнейшем можно подкорректировать проблемные участки силовыми упражнениями.
Также нужно учесть, что каждый человек обладает генетическими особенностями, в силу которых жир на конкретных участках у него может уходить лучше, чем на других.
Как откладывается жир в организме
Также нужно разобраться в том, как образуется жир в организме человека. Наличие на человеческом теле жировых отложений – нормальный показатель защитной реакции организма, точнее сказать, естественного механизма выживания. В древних времен именно благодаря жиру человек мог выживать в лютые холода. Сегодня такой необходимости уже нет, а жир все равно накапливается. Как же это происходит.
Прежде всего, в жировые клетки трансформируются углеводы, особенно простые сахара. Конечно, как и другие вещества, они нужны организму. Они откладываются в мышцах, и это становится основным источником энергии для силовой работы, да и для любой нагрузки в принципе. Но максимальное количество, которое может скопиться в мышцах – это 60-90 грамм углеводов, и еще 70-80 грамм могут отложиться в печени. Другие места для их хранения в теле отсутствуют. Поэтому при употреблении углеводов сверх нормы они трансформируются в жировые отложения и «оседают» на животе, бедрах, ногах и других частях тела.
Еще один момент – жир может черпаться непосредственно из жира. Жиры телу тоже необходимы, в особенности женщинам для поддержания работы гормональной, репродуктивной и сердечнго-сосудистой системы. Однако грамм чистого жира содержит около 9 ккал, соответственнот, 100 грамм его – 900 ккал, а это уже не так далеко от суточной нормы потребления калорий человека, желающего похудеть. Калории из жира откладываются телом проще и быстрее, нежели поступающие из углеводов, поскольку жир трудно расщепляется, и как источник энергии он тратится в последнюю очередь.
Где и как накапливается жир в организме? Многие думают, что он откладывается лишь под кожей, так как эти отложения можно увидеть невооруженным глазом. Большая часть его действительно скапливается тут, но кожно-жировая клетчатка находится не только непосредственно под кожей, но и внутри, обволакивая внутренние органы, что необходимо для их защиты. Такой жир именуется висцеральным или брюшным, поскольку самые важные органы располагаются в зонах живота или грудины. Но если количество подкожного жира превышает норму, это чревато ожирением, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и вытекающими отсюда многочисленными негативными последствиями.
Особенности правильного сжигания жиров
Подкожно-жировая клетчатка уходит достаточно быстро. А вот висцеральный жир сжигается сложнее и медленнее. Но с его избытком бороться очень важно для поддержания нормальной работы организма и всех его систем.
Изначально важно правильное питание, так как жир сжигается при недостатке энергии. Необходимо начать с подсчета калорий. Можно питаться полноценно, употребляя все необходимые вещества, однако, сократить калорийность до 1500-1800 ккал в сутки для женщин, и 2000-2300 ккал для мужчин. В первую очередь, конечно, важно урезать количество жирной пищи в рационе. Источники жиров должны быть полезными: морская рыба, растительные масла, орехи. Также важно ограничить простые углеводы, такие как сахар, сладости, выпечка, сладкие воды. Источники углеводов должны быть полезными – крупы, фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб.
Очень важны для правильного жиросжиганиия тренировки, а именно аэробные нагрузки. Именно они обеспечивают лучшее поступление в организм кислорода, а ведь именно он – основной помощник в сжигании жира. И не забывайте, что кардиотренировки должны длиться не меньше 30-40 минут, чтобы организм израсходовал гликоген и успел добраться до жиров.
По сути, для сжигания жира будут эффективны любые упражнения, и можно выбирать те, которые вам больше нравятся. То, сколько вы сожжете, будет определяться интенсивностью тренировки, физической формой, возрастом – чем старше человек, тем дольше работают системы запасания, мышечной массой. Также важна частота тренировок.
Если речь идет о кардиотренировках, то можно добавить в них такие эффективные упражнения, как бег на месте с высоким подъемом коленей, прыжки с махами ногами и руками, берпи и прочие.
Даже такие упражнения, как приседания и отжимания могут выполняться в режиме кардиотренировки, если делаются в ускоренном темпе. Можно делать определенное количество за подход или заниматься на время, с каждым разом улучшая свои результаты. Так вы превратите вашу тренировку в высокоинтенсивный интервальный тренинг.
Независимо от обстоятельств нужно выкладываться максимально. Чем больше и активнее вы работаете, тем больше энергии расходуется. А ведь весь процесс жиросжигания, по сути, сводится к соотношению полученной и потраченной энергии. Если вы будете правильно питаться, то получите результаты максимально быстро.
Еще один вариант для сжигания жиров – бег. Также помните, что сильные мышцы заставляют организм расходовать больше энергии, поэтому силовые упражнения также нужны. Важно чередовать нагрузку и делать тренировки разнообразными, чтобы организм не привык к однообразию.
Зная, как происходит процесс расщепления и сжигания жира, вы сможете добиться лучших результатов. Помните, что самое важное – это регулярно тренироваться и питаться умеренно, чтобы организм не получал излишков, которые он поспешит отложить в жир.
О жире в организме на видео
Куда девается жир при похудении?
Тем не менее существует много путаницы вокруг процесса потери жира.
В этой статье рассматривается, что происходит с жиром, когда вы худеете.
Процесс потери жира
Избыток потребляемой энергии – обычно калорий из жиров или углеводов – накапливается в жировых клетках в форме триглицеридов. Так ваше тело сохраняет энергию для будущих нужд. Со временем эта избыточная энергия приводит к избытку жира, который может повлиять на вашу фигуру и здоровье.
Чтобы способствовать снижению веса, вам нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете. Это называется дефицитом калорий (1, 2).
Хотя это варьируется от человека к человеку, ежедневный дефицит в 500 калорий является хорошим уровнем, чтобы начать видеть заметную потерю жира (3).
Поддерживая постоянный дефицит калорий, жиры высвобождаются из жировых клеток и транспортируются в энергетический механизм клеток вашего тела, называемый митохондриями. Здесь жир расщепляется посредством ряда процессов для производства энергии.
Если дефицит калорий будет продолжаться, запасы жира в организме будут продолжать использоваться в качестве энергии, что приведет к уменьшению жира в организме.
Резюме:
Устойчивый дефицит калорий спустя некоторое время высвобождает жир из жировых клеток, после чего он превращается в энергию для питания вашего тела. По мере продолжения этого процесса запасы жира в организме уменьшаются, что приводит к изменениям в составе тела.
Диета и физические упражнения являются ключевыми
Два главных фактора потери жира — это диета и физические упражнения.
При достаточном дефиците калорий жиры выделяются из жировых клеток и используются в качестве энергии.
Физические упражнения усиливают этот процесс, увеличивая приток крови к мышцам и жировым клеткам, высвобождая жиры, которые будут использоваться для выработки энергии в мышечных клетках с большей скоростью и увеличивая расход энергии (4).
Чтобы способствовать похудению, Американский колледж спортивной медицины рекомендует не менее 150–250 минут физических упражнений средней интенсивности в неделю, что составляет около 30–50 минут упражнений 5 дней в неделю (5).
Для максимальной пользы это упражнение должно быть комбинацией силовых тренировок для поддержания или увеличения мышечной массы и аэробных упражнений для увеличения сжигания калорий (4).
Обычные упражнения с отягощениями включают в себя поднятие тяжестей, упражнения с использованием веса вашего тела, а также упражнения на сопротивление, в то время как примерами аэробных упражнений являются бег, велосипед или использование эллиптической машины (см. 8 Лучших видов физической активности для похудения).
Когда ограничение калорий и богатая питательными веществами диета сочетаются с надлежащим режимом тренировок, потеря жира происходит чаще, чем использование только диеты или физических упражнений (6).
Для достижения наилучших результатов подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к зарегистрированному диетологу для получения рекомендаций по питанию и сертифицированному личному тренеру по программе упражнений.
Резюме:
Диета и физические упражнения являются основными причинами потери жира. Богатая питательными веществами диета, которая обеспечивает правильный дефицит калорий в сочетании с достаточными физическими нагрузками – это рецепт устойчивой потери жира.
Куда девается жир?
По мере прогрессирования процесса потери жира жировые клетки резко уменьшаются в размерах, что приводит к видимым изменениям в составе тела.
Побочные продукты потери жира
Когда жировые отложения расщепляются для выработки энергии посредством сложных процессов в ваших клетках, выделяются два основных побочных продукта – углекислый газ и вода.
Углекислый газ выдыхается во время дыхания, а вода выводится через мочу, пот или выдыхаемый воздух. Утилизация этих побочных продуктов значительно повышается во время физических упражнений в связи с учащенным дыханием и повышенным потоотделением (7, 8).
Где вы теряете жир в первую очередь?
Обычно люди хотят похудеть в области живота, бедер и ягодиц.
Хотя уменьшение жира в определенной области, как было выявлено, не является эффективным, некоторые люди склонны терять вес из определенных областей быстрее, чем другие (9, 10).
Тем не менее генетические факторы и образ жизни играют важную роль в распределении жира в организме (11, 12).
Кроме того, если у вас есть история потери веса и восстановления веса, жировые отложения могут распределяться по-разному из-за изменений в жировых клетках с течением времени (13).
Почему так сложно удерживать сниженный вес?
Когда вы едите больше, чем может сжечь ваше тело, жировые клетки увеличиваются как в размере, так и в количестве (14).
Когда вы теряете жир, эти же клетки могут уменьшаться в размерах, хотя их количество остается примерно одинаковым. Таким образом, основной причиной изменения формы тела является уменьшение размера, а не количества жировых клеток (14).
Это также означает, что, когда вы худеете, жировые клетки остаются, и, если не предпринимать усилий для поддержания снижения массы тела, они могут легко снова увеличиваться в размере. Некоторые исследования предполагают, что это может быть одной из причин, почему поддержание сниженного веса является столь трудным для многих людей (14, 15, 16).
Резюме:
Во время похудения жировые клетки уменьшаются в размерах, поскольку их содержимое используется для производства энергии, хотя их количество остается неизменным. Побочные продукты потери жира включают углекислый газ и воду, которые удаляются через дыхание, мочеиспускание и потоотделение.
Сколько времени может потребоваться на потерю жира?
В зависимости от того, сколько веса вы хотите потерять, продолжительность процесса похудения может значительно варьироваться.
Быстрая потеря веса была связана с несколькими негативными последствиями, такими как дефицит питательных веществ, головные боли, усталость, потеря мышечной массы и нарушения менструального цикла (17).
Таким образом, многие выступают за медленную постепенную потерю веса из-за ожидания, что она будет более устойчивой и может препятствовать восстановлению веса. Тем не менее доступна лишь ограниченная информация (18, 19, 20).
Однако если вам нужно потерять значительное количество жира, более быстрый подход может быть оправдан, тогда как постепенный подход может быть более подходящим для тех, у кого меньше жира на теле.
Ожидаемая скорость потери веса зависит от того, насколько агрессивной является программа снижения веса.
Для людей с избыточной массой тела или ожирением возможна потеря веса на 5–10% от вашей начальной массы тела в течение первых 6 месяцев при комплексном вмешательстве в образ жизни, включая диету, физическую активность и поведенческие техники (21).
На потерю веса влияют также некоторые другие факторы, такие как пол, возраст, степень дефицита калорий и качество сна. Кроме того, некоторые лекарства могут повлиять на ваш вес. Таким образом, прежде чем начинать режим похудения желательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом (22, 23, 24).
Как только вы достигнете желаемой массы тела, ваше потребление калорий может быть скорректировано для поддержания вашего веса. Просто помните – чтобы предотвратить восстановление веса и улучшить общее состояние здоровья важно продолжать регулярно заниматься спортом и придерживаться сбалансированной, богатой питательными веществами диеты.
Резюме:
Количество времени, которое вам может потребоваться на уменьшение жировой массы может быть различным. В то время как постепенное снижение массы тела может быть более подходящим для некоторых, те, кто должен потерять много килограмм, могут выиграть от более быстрых темпов потери веса. Также должны быть приняты во внимание другие факторы, влияющие на потерю веса.
Подведем итог
- Потеря жира представляет собой сложный процесс, на который влияет ряд факторов, причем диета и физическая активность являются двумя из основных.
- При достаточном дефиците калорий и правильном режиме физических упражнений жировые клетки со временем уменьшаются, поскольку их содержимое используется для энергии, что приводит к улучшению состава тела и здоровья.
- Чтобы предотвратить возможные негативные последствия очень важно перед началом программы похудения проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Как похудеть « Предыдущая запись Следующая запись »
Куда уходит жир при похудении?
Учитывая, что ожирение является одной из основных проблем общественного здравоохранения во всем мире, многие люди стремятся сбросить жир.
Тем не менее, существует много путаницы в процессе похудания.
В этой статье рассматривается, что происходит с жиром, когда вы худеете.
Избыточная потребляемая энергия - обычно калории из жиров или углеводов - сохраняется в жировых клетках в форме триглицеридов. Так ваше тело сохраняет энергию для будущих нужд.Со временем эта избыточная энергия приводит к избытку жира, который может повлиять на форму вашего тела и здоровье.
Чтобы способствовать снижению веса, вам нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете. Это называется дефицитом калорий (1, 2).
Хотя он варьируется от человека к человеку, ежедневный дефицит в 500 калорий - хорошее место для начала заметной потери жира (3).
Поддерживая постоянный дефицит калорий, жиры высвобождаются из жировых клеток и транспортируются в производящий энергию механизм клеток вашего тела, называемый митохондриями.Здесь жир расщепляется с помощью ряда процессов для производства энергии.
Если дефицит калорий продолжается, запасы жира в вашем теле будут продолжать использоваться в качестве энергии, что приведет к уменьшению жировых отложений.
СводкаСо временем постоянный дефицит калорий высвобождает жир из жировых клеток, после чего он превращается в энергию для подпитки вашего тела. По мере продолжения этого процесса запасы жира в организме сокращаются, что приводит к изменениям в составе тела.
Два основных фактора, способствующих снижению веса, - это диета и физические упражнения.
Достаточный дефицит калорий вызывает высвобождение жиров из жировых клеток и их использование в качестве энергии.
Упражнения усиливают этот процесс, увеличивая приток крови к мышцам и жировым клеткам, высвобождая жиры, которые используются для получения энергии в мышечных клетках, более быстрыми темпами и увеличивая расход энергии (4).
Чтобы способствовать снижению веса, Американский колледж спортивной медицины рекомендует как минимум 150–250 минут упражнений средней интенсивности в неделю, что соответствует примерно 30–50 минутам упражнений 5 дней в неделю (5).
Для максимальной пользы это упражнение должно представлять собой комбинацию тренировки с отягощениями для поддержания или увеличения мышечной массы и аэробных упражнений для увеличения сжигания калорий (4).
Обычные упражнения с отягощениями включают поднятие тяжестей, упражнения с собственным весом и упражнения с отягощениями, а примеры аэробных упражнений - бег, езда на велосипеде или использование эллиптического тренажера.
Когда ограничение калорий и диета, богатая питательными веществами, сочетаются с правильным режимом упражнений, потеря жира более вероятна, чем при использовании только диеты или физических упражнений (6).
Для достижения наилучших результатов рассмотрите возможность обращения за помощью к зарегистрированному диетологу для получения рекомендаций по питанию и к сертифицированному личному тренеру по программированию упражнений.
резюмеДиета и упражнения являются основными факторами, способствующими потере жира. Питательная диета, обеспечивающая правильный дефицит калорий в сочетании с достаточными физическими упражнениями, - это рецепт устойчивого похудания.
По мере того, как процесс похудания прогрессирует, жировые клетки резко уменьшаются в размерах, что приводит к видимым изменениям в составе тела.
Побочные продукты потери жира
Когда жировые отложения превращаются в энергию в результате сложных процессов внутри ваших клеток, выделяются два основных побочных продукта - углекислый газ и вода.
Двуокись углерода выдыхается во время дыхания, а вода удаляется с мочой, потом или выдыхаемым воздухом. Удаление этих побочных продуктов значительно увеличивается во время упражнений из-за учащенного дыхания и потоотделения (7, 8).
Где вы сначала теряете жир?
Обычно люди хотят похудеть в области живота, бедер, бедер и ягодиц.
Хотя точечное сокращение или похудание в определенной области не было доказано как эффективное, некоторые люди склонны терять вес в определенных областях быстрее, чем другие (9, 10).
При этом генетические факторы и факторы образа жизни играют важную роль в распределении жира в организме (11, 12).
Более того, если у вас есть история похудания и восстановления веса, жировые отложения могут распределяться по-разному из-за изменений в жировых клетках с течением времени (13).
Почему так сложно сбросить вес?
Когда вы едите больше, чем ваше тело может сжечь, жировые клетки увеличиваются как в размере, так и в количестве (14).
Когда вы теряете жир, эти же клетки могут уменьшаться в размере, хотя их количество остается примерно таким же. Таким образом, основной причиной изменения формы тела является уменьшение размера, а не количества жировых клеток (14).
Это также означает, что когда вы худеете, жировые клетки остаются, и если не прилагать усилий для поддержания потери веса, они могут легко снова увеличиться в размерах. Некоторые исследования показывают, что это может быть одной из причин, по которой многим людям так трудно поддерживать потерю веса (14, 15, 16).
РезюмеВо время похудания жировые клетки уменьшаются в размерах, поскольку их содержимое используется для получения энергии, хотя их количество остается неизменным. Побочные продукты потери жира включают углекислый газ и воду, которые удаляются при дыхании, мочеиспускании и потоотделении.
В зависимости от того, сколько веса вы стремитесь сбросить, продолжительность вашего пути к снижению веса может значительно варьироваться.
Быстрая потеря веса связана с рядом негативных побочных эффектов, таких как дефицит питательных микроэлементов, головные боли, усталость, потеря мышечной массы и нарушения менструального цикла (17).
Таким образом, многие выступают за медленную, постепенную потерю веса из-за ожидания, что это будет более устойчивым и может предотвратить восстановление веса. Однако имеется ограниченная информация (18, 19, 20).
Тем не менее, если вам нужно сбросить значительное количество жира, может потребоваться более быстрый подход, тогда как постепенный подход может быть более подходящим для тех, у кого меньше жира, который нужно сбросить.
Ожидаемая скорость потери веса зависит от того, насколько агрессивна программа похудания.
Для людей с избыточной массой тела или ожирением потеря веса на 5–10% от начальной массы тела в течение первых 6 месяцев может быть возможна при комплексном изменении образа жизни, включая диету, физическую активность и поведенческие методы (21).
На потерю веса влияют и другие факторы, такие как пол, возраст, степень дефицита калорий и качество сна. Также некоторые лекарства могут повлиять на ваш вес. Таким образом, рекомендуется проконсультироваться со своим врачом перед началом режима похудания (22, 23, 24).
Когда вы достигнете желаемой массы тела, количество потребляемых калорий можно будет отрегулировать для поддержания вашего веса. Просто помните, что важно продолжать регулярно заниматься спортом и придерживаться сбалансированной, питательной диеты, чтобы предотвратить восстановление веса и улучшить общее состояние здоровья.
сводкаСроки потери жира зависят от человека. В то время как постепенная потеря веса может быть более подходящей для некоторых, тем, кто хочет похудеть, может быть полезно более быстрое снижение веса. Также следует принимать во внимание другие факторы, влияющие на потерю веса.
Сжигание жира - сложный процесс, на который влияет ряд факторов, главными из которых являются диета и физическая активность.
При достаточном дефиците калорий и правильном режиме физических упражнений жировые клетки со временем сокращаются, поскольку их содержимое используется для получения энергии, что приводит к улучшению состава тела и улучшению здоровья.
Важно проконсультироваться со своим врачом перед тем, как начать свой путь к снижению веса, чтобы предотвратить любые возможные негативные побочные эффекты.
.Куда уходит жир при похудении? - Основы здоровья от клиники Кливленда
Что происходит с жировыми отложениями, когда вы теряете килограммы - вы потеете, мочитесь или выдыхаете? Ответ - да, да и да.
Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Как это вообще происходит? «Это помогает понять, что наши тела созданы для хранения избыточной энергии в жировых клетках», - говорит эндокринолог Бартоломе Бургера, доктор медицинских наук.
Если вы несете лишние килограммы, это означает, что вы потребляете больше энергии (калории - это единицы энергии), чем расходуете.
«Дополнительная энергия накапливается в жировой ткани по всему телу в форме триглицеридов», - говорит д-р Бургера. Меньшее количество энергии хранится в печени и мышцах в виде гликогена.
Как ваше тело использует энергию? Больше способов, чем вы думаете:
- Когда отдыхаете. Вашему сердцу нужна энергия, чтобы качать кровь, вашим легким - дышать, а вашему мозгу - думать.(Это ваш основной метаболизм.)
- Когда вы активны. Ваши мышцы нуждаются в энергии независимо от того, встаете ли вы со стула или бегаете марафон.
- Когда вы едите. Ваша пищеварительная система нуждается в энергии для расщепления и хранения пищи.
Что происходит с жировыми отложениями при соблюдении диеты?
Когда вы сидите на диете, вы потребляете меньше калорий, чем нужно вашему организму. Из-за этого дефицита ваше тело превращается в запасы жира для получения энергии.
Ваше тело должно избавляться от жировых отложений посредством ряда сложных метаболических путей.
Побочные продукты жирового обмена покидают ваш организм:
- В виде воды через кожу (когда вы потеете) и через почки (при мочеиспускании).
- В виде двуокиси углерода через легкие (при выдохе).
«Между тем, расщепление жира высвобождает энергию для биологических функций и физической активности», - говорит он. «Он также выделяет тепло, которое поддерживает нормальную температуру тела.”
Что происходит с жировыми отложениями, когда вы тренируетесь?
Ваши мышцы сначала сжигают запасенный гликоген для получения энергии. «Примерно через 30–60 минут аэробных упражнений ваше тело начинает сжигать в основном жир», - говорит д-р Бургера. ( Если вы тренируетесь умеренно, это занимает около часа.)
Эксперты рекомендуют заниматься кардио минимум 30 минут два-три раза в неделю.
Они также рекомендуют тяжелую атлетику и тренировки с отягощениями.Увеличение мышечной массы может помочь вам сжечь больше калорий и поднять базовый уровень метаболизма.
Физические упражнения также увеличивают частоту дыхания, поэтому во время тренировки из вашего тела выходит больше CO2.
О упражнениях и похудании
«Упражнения - это ключ к потере веса и поддержанию этой потери», - говорит д-р Бургера.
Но чтобы переместить число на вашей шкале, может потребоваться время, так что наберитесь терпения.
Каждый человек реагирует на упражнения по-разному: одни люди худеют, другие поддерживают его, а некоторые даже поправляются на несколько фунтов.
«Как правило, однако, люди, которые успешно худеют и не поддерживают его, как правило, физически активны - до часа в день», - говорит он. «Настоятельно рекомендуется заниматься физическими упражнениями три раза в неделю».
.Куда уходит жир при похудении?
Задумывались ли вы, куда «уходит» ваш жир, когда вы худеете?
В одну минуту он там, а в следующую (хорошо, после долгой тяжелой работы) его нет, но вы никогда не видите, как он «уходит»; ваше тело и вы не склонны замечать, как оно постепенно ускользает.
3
Куда уходит ваш жир, когда вы его теряете? Кредит: Getty ImagesТолько когда происходят большие изменения, вы понимаете, что ваши усилия по снижению веса окупились.
Однако, несмотря на одержимость общества всем, что связано с диетой и потерей веса, исследование показало, что большинство специалистов в области здравоохранения на самом деле не знают, что происходит с жиром, когда мы его «теряем».
Но дело в том, что мы выдыхаем жир.
Исследование, проведенное командой UNSW Science в Сиднее, точно рассчитало, что происходит с нашим жиром, когда мы избавляемся от этих надоедливых фунтов - и оказалось, что многие ведущие теории врачей ошибочны.
Наша потерянная жировая масса не преобразуется в тепло или энергию; он теряется, когда мы дышим.
3
Мы выдыхаем наш потерянный жир кредитом: Getty ImagesИх результаты, опубликованные в British Medical Journal, показывают, что 10 кг жира превращаются в 8,4 кг углекислого газа (который мы выдыхаем) и 1,6 кг воды, которые мы затем выводятся с мочой, слезами, потом и другими жидкостями организма.
Итак, в основном наш жир действительно оказывается в воздухе.
Ведущий автор статьи Рубен Меерман, физик и телеведущий, сказал: «Правильный ответ заключается в том, что большая часть массы выдыхается в виде двуокиси углерода.Он уходит в воздух ».
Круто, правда?
Вот еще пять важных фактов, о которых вы могли не знать ...
Еда действительно может помочь вам сбросить жир
Хотя это кажется нелогичным, еда на самом деле может помочь вам сжигать жир, но только если вы едите правильную пищу.
Продукты с высоким содержанием белка, такие как постное мясо, яйца и орехи, требуют больше усилий для расщепления, поэтому вы сжигаете больше калорий, чтобы их переварить.
Употребление жира также может помочь вам избавиться от него.Было показано, что средиземноморская диета, богатая продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3, усиливает чувство сытости, тем самым способствуя снижению веса.
Но, очевидно, не переедайте огромные количества…
Живот жир опаснее
У всех нас есть «проблемные зоны» на теле, где нам особенно трудно сбросить лишний жир.
Хотя эта область варьируется от человека к человеку, женщины, как правило, откладывают жир на бедрах и талии, в то время как мужчины чаще удерживают жир вокруг области живота, а жир на животе считается особенно опасным.
Исследования показали, что лишний жир, переносимый вокруг наших внутренних органов, представляет большую опасность для здоровья, чем увеличение веса в других областях, и это верно даже для людей с нормальным весом, у которых есть лишний жир в этой области.
Те, у кого надоедливый животик, могут иметь в три раза больший риск смерти от сердечных заболеваний и в два раза больший риск смерти от любой причины, чем те, у кого более нормальное соотношение талии к бедрам.
без риска ожирения
Средиземноморская диета с высоким содержанием жиров лучше для похудения, говорит Боффинс
На утяжеленный хлеб
Вот почему вы должны вырезать бутерброды в обеденное время, если вы пытаетесь похудетьExclusive
fight the fat
На этой неделе будут введены планы по введению налога на сахар на безалкогольные напитки в размере 1 млрд фунтов стерлингов
ХОТИТЕ ОПЛАТУ? ИМЕЙТЕ САЛАТ
NHS, чтобы отказывать пациентам с ожирением в лечении до тех пор, пока они не потеряют 10 процентов своего веса.
GO GREEN
Он ускоряет потерю веса, помогает предотвратить рак И замедляет старение... 7 причин поменять строители на зеленый чайНе весь жир плох
Ваше тело содержит два типа жировых клеток - белые и коричневые - и оба имеют разные цели.
Белые клетки накапливают жировые калории для использования в будущем и растут, когда мы потребляем больше калорий.
Коричневые элементы выделяют тепло и временно накапливают жир, чтобы его можно было использовать в качестве топлива.
Эти коричневые жировые клетки - или «хороший» жир - связаны с более низким ИМТ и имеют потенциал для увеличения метаболизма.
У жира больше калорий
калории могут показаться пугающими, когда дело касается вашего веса, но на самом деле это всего лишь единица пищевой энергии.
Так же, как бензин для автомобиля, эти калории подпитывают нашу активность в течение дня.
3
У нас есть два разных типа жировых клетокКредит: Getty Images Жирная пища содержит больше калорий, потому что жир является наиболее калорийным из всех питательных веществ - девять калорий на грамм по сравнению с четырьмя калориями на грамм, содержащимися в углеводах и белке.
Мы не стремимся производить больше жировых клеток
Хорошая новость заключается в том, что жировые клетки обычно не увеличиваются в количестве после полового созревания, даже если вы набираете вес.
Плохая новость заключается в том, что каждая жировая клетка просто становится больше и может увеличиваться в десять раз по сравнению с нормальным размером.
Ура.
.Куда уходит жир, когда вы худеете?
Мы много говорим о диетах и сжигании жира, но на самом деле у нас много неправильных представлений о потере веса. Некоторые люди думают, что жир превращается в энергию или тепло - нарушение закона сохранения массы, - в то время как другие думают, что жир каким-то образом выводится из организма или даже превращается в мышцы. Мне сразу сказали, что вы никогда не потеряете свои жировые клетки (жировые клетки), если их наберете...они просто сжимаются, если поработать.
Что ж, по словам Эндрю Брауна из Университета Нового Южного Уэльса и австралийского телеведущего (слэш, бывшего физика) Рубена Меермана, когда вы худеете, вы выдыхаете свой жир. Их новые расчеты, основанные на существующих знаниях о биохимии, были опубликованы на этой неделе в British Medical Journal .
«Существует удивительное незнание и заблуждение относительно метаболического процесса похудания», - говорит Браун в пресс-релизе.«Правильный ответ состоит в том, что большая часть массы выдыхается в виде двуокиси углерода», - добавляет Меерман. «Он уходит в воздух».
Избыточные углеводы и белки превращаются в химические соединения, называемые триглицеридами (которые состоят из углерода, водорода и кислорода), а затем сохраняются в липидных каплях жировых клеток. Чтобы похудеть, вы пытаетесь усвоить эти триглицериды, а это означает высвобождение углерода, который хранится в ваших жировых клетках.
Для потери 10 килограммов человеческого жира требуется вдыхание 29 килограммов кислорода, в результате чего образуется 28 килограммов углекислого газа и 11 килограммов воды.Такова метаболическая судьба жира.
Затем дуэт вычислил долю массы, хранящуюся в этих 10 килограммах жира, которая выходит в виде углекислого газа и воды, когда мы худеем. Проследив путь выхода этих атомов из тела, они обнаружили, что 8,4 из этих килограммов выдыхаются в виде углекислого газа. Оказывается, наши легкие являются основным выделительным органом для похудания. Оставшиеся 1,6 килограмма превращаются в воду, которая выводится с мочой, калом, потом, дыханием, слезами и другими жидкостями организма.
Итак, в предстоящий пост-праздничный сезон, должны ли мы все просто больше выдохнуть, чтобы сбросить лишние килограммы? Нет. Дыхание больше, чем требуется для метаболизма человека, приводит к гипервентиляции, за которой следует головокружение, сердцебиение и потеря сознания.
.Куда уходит весь жир, когда вы худеете?
Куда уходит весь жир, когда вы худеете? Ученые раскрывают удивительный ответ на вопрос 98% врачей борются с
- Рубен Меерман и Эндрю Браун работают в Университете Нового Южного Уэльса
- Они провели опрос 150 врачей, диетологов и личных тренеров
- Самым распространенным заблуждением было то, что жир превращается в энергию.
- Только 3 респондента (2%) дали правильный ответ относительно того, куда идет похудание
Рубен Меерман и Эндрю Браун.
Опубликовано: | Обновлено:
Мир одержим модными диетами и похуданием, но мало кто из нас знает, как жир действительно исчезает с весов.
Даже 150 опрошенных нами врачей, диетологов и персональных тренеров разделили этот удивительный пробел в своей медицинской грамотности.
Самым распространенным заблуждением было то, что жир превращается в энергию.
Проблема этой теории в том, что она нарушает закон сохранения вещества, которому подчиняются все химические реакции.
Некоторые респонденты считали, что жир превращается в мышцы, что невозможно, а другие полагали, что он уходит через толстую кишку.
Только трое из наших респондентов дали правильный ответ, а это означает, что 98 процентов медицинских работников, участвовавших в нашем опросе, не смогли объяснить, как работает потеря веса.
Так куда же, если не энергия, мышцы или туалет, уходит жир?
Вот, пишут в статье для The Conversation, объясняют два ученых из Университета Нового Южного Уэльса.

Мир одержим модными диетами и похуданием, но мало кто из нас знает, как жир действительно исчезает с весов
.Куда уходит жир, когда вы худеете?
Мы все любим пялиться на фотографии до и после в Интернете. Смотрите! Вы могли бы поместить ее двоих в эти старые штаны! Мы так стремимся избавиться от жира, избавиться от него или сжечь его, что не задумывались о том, как это происходит. Конечно, калорий должно быть меньше, чем калорий, чтобы «сжечь» жир, но куда уходит жир, когда вы худеете?
Наше незнание в этом вопросе можно легко списать на умышленное незнание.В конце концов, кого это волнует, если он ушел? Но неправильные представления об этом процессе выходят далеко за пределы общественности, в ряды профессионалов. В новом исследовании, опубликованном в British Medical Journal , были опрошены врачи общей практики, диетологи и личные тренеры, и было обнаружено, что даже они плохо понимали истину.
Согласно исследованию, предложение «меньше есть, больше двигаться» является разумным; Цель сжигания жира - «разблокировать углерод, хранящийся в жировых клетках», чтобы они могли выводиться из легких.
Да, вы правильно прочитали: когда мы худеем, 80 процентов жира, который мы теряем, мы просто выдыхаем в виде двуокиси углерода (CO2). Остальные 20 процентов покидают наше тело способами, которые могут показаться более знакомыми: пот, слезы, моча и другие физиологические жидкости.
Итак, хотя вы, возможно, уже потратите некоторое время на тренировку в тренажерном зале, выделите время во время курортного сезона, чтобы просто глубоко вздохнуть и расслабиться. Подчеркните и жира.
.