Кокос фрукт или орех


Кокос это фрукт или орех 🌰 Орех Эксперт

Каждый человек помнит рекламу батончика «Баунти». По сюжету кокос падает с пальмового дерева, после чего плод разбивается и из него выливается жидкости. Главное особенность этого райского продукта заключается в том, что снаружи он уже очищен от кожуры и имеет коричневый цвет. На самом деле в естественной среде кокос имеет немного больше и окрашен в зеленый тон. Он прекрасно справляется с задачей утоления жажды и предотвращения обезвоживания организма, что очень актуально для жарких тропических стран. Его можно употреблять в пищу или в качестве косметического средства.

Плод обладает большим количеством полезных свойств, но для большинства людей остается открытым вопрос, затрагивающий его видовой принадлежности, то есть кокосы это орехи или фрукты. Чтобы узнать ответ, необходимо более тщательно изучить экзотический продукт.

Фрукт или орех

Согласно данным всемирно известной википедии, в которой собрано большое количество разнообразного материала и статей, кокос относится к покрытосеменным однодольным растениям, принадлежащим к семейству Пальмовых. Но из классификации также видно, что род и вид происходят от Cocos. Исходя из этого, можно сделать один простой вывод: кокос – это уникальное и неповторимое растение. Другими словами, кокос это ни орех и ни фрукт.

Кокос растет на пальме, которая также имеет свои особенности. Она спокойно и полноценно произрастает из песчаной почвы. Кокосовые пальмы часто встречаются на морских побережья, стоящих подле самой воды. Но в морской воде растения абсолютно не нуждается. Они достигают 30 метров в высоту и имеют гладкий ствол. Совокупность данных фактов делает коксовую пальму уникальным растением, на которой ежегодно созревает большое количество плодов.

Собрать урожай могут только специально обученные и профессионально подготовленные сборщики кокосов. Они умеют быстро вбираться на верхушку дерева, перемещаться по ней и выбирать только спелые и вкусные кокосы.

Особенности плода кокосовой пальмы

Не имеет значения кокосы это орехи или нет, но они обладают мягким нежным вкусом. Плод кокса имеет название костянка. Согласно данным все той знаменитой википедии есть разные сорта и виды райского орешка, но в среднем его длина составляет 30 см, а вес около 2,5 килограмм вместе со скорлупой.

Coconut имеет круглую форму, контуры не обязательно будут ровные и симметричные. Главное чтобы на внешней оболочке не было трещин, сколов или вмятин. Они могут стать причиной порчи продукта изнутри и спровоцировать образование гнили или появление плесени. Такой продукт не пригоден для употребления в пищу или использования его составляющих в косметических целях.

Независимо от того, кокосы это орехи или нет, у них всех есть особенности строения. Плод кокоса состоит из следующих частей:

  1. Экзокарп. Так в википедии называют наружную оболочку кокосового ореха. Она вся пронизана специфическими волокнами или койрой.
  2. Эндокарп. Согласно wikipedia это внутренняя оболочка. В ней скрывается семя. Именно оно и прославило рекламу про батончик «Баунти». Семя состоит из белой мякоти и слегка мутноватой кокосовой водички.

Критерии зрелости

Степень зрелости райского ореха можно определить по жидкости, которая находится внутри. Кокосовая вода от контакта со стенками плода и с течением времени начинает переходить в твердую форму. Из нее образуется эмульсия, которая потом загустевает, после чего она затвердевает. Чем больше ее, тем плод спелее. На каждом этапе созревания кокосовая вода обладает своим уникальным вкусом и запахом.

Кокосовая пальма в среднем плодоносит около 50 лет. Для созревания плодов требуется от 8 до 10 месяцев. На дереве они растут небольшими группами от 15 до 20 штук. При благоприятных условиях каждый год с одной пальмы можно собрать до 200 штук райского ореха.

Одним из самых необычных видов является Коко–де–мер. Этот кокос не обычный орех, а морской. Он встречается исключительно на Сейшельских островах. В других уголках планеты его просто не найти. Морской орех растет на огромных пальмах, вес одного плода достигает от 10 до 25 кг. Поэтому смотрители за пальмами ходят в специальной одежде, чтобы упавший орех не смог покалечить или убить. Продукт ценится за большое количество разнообразных полезных и целебных свойств.

Подводим итог

Не зависимо от того кокос принадлежит к ореху или фруктам, главное его особенность заключается в мягком и нежном вкусе, который придется по душе каждому человеку. С течением времени его научились применять в пищевой промышленности, косметологии, а также в качестве лекарственного средства от различных заболеваний. Кокос прекрасно утоляет жажду и возвращает потраченные силы и энергию.

Кокос – это фрукт или орех?

Классификации фруктов

Чтобы понять, являются ли кокосы фруктами или орехами, важно понимать различия между этими двумя категориями.

С ботанической точки зрения фрукты являются репродуктивными частями цветов растения. Это включает в себя созревшие яичники, семена и близлежащие ткани. Это определение включает орехи, которые являются типом закрытых семян (1).

Тем не менее растения также могут быть классифицированы по их кулинарному использованию. Например, ревень технически является овощем, но имеет сладость, подобную фруктовой. В противоположность этому, помидоры ботанически являются фруктами, но имеют мягкий, несладкий вкус овощей (1).

Вывод:

Фрукт определяется как созревшие яичники, семена и близлежащие ткани цветов растения. Тем не менее многие фрукты и овощи также классифицируются по их кулинарному использованию.

Классификация кокоса

Несмотря на то, что кокос часто называют орехом, он на самом деле является фруктом.

Фактически, кокос подпадает под подкатегорию, известную как костянка, которая определяется как фрукты, у которых есть внутренняя мякоть и семя, окруженное твердой оболочкой. Эта категория включает в себя различные фрукты, такие как персики, груши, грецкие орехи и миндаль (2).

Семена у костянок защищены внешними слоями, известными как эндокарп, мезокарп и экзокарп. Между тем, орехи не содержат этих защитных слоев. Орех – это плод с твердой оболочкой, который не раскрывается, чтобы высвободить семя (3, 4).

Сбивает с толку тот факт, что некоторые виды костянки и орехи могут быть классифицированы как древесные орехи. Технически, древесный орех – это любой фрукт или орех, который растет на дереве. Следовательно, кокосовый орех – это разновидность древесного ореха, подпадающего под классификацию костянка (2, 5).

Вывод:

Кокос – это фрукт, известный как костянка, а не орех. Тем не менее технически он является разновидностью древесного ореха.

Аллергии на древесные орехи и кокос

Наиболее распространенными видами аллергии на древесные орехи являются аллергия на миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, пекан, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи, в то время как аллергические реакции на кокосовые орехи встречаются довольно редко (5, 6, 7).

Хотя кокосы технически являются орехами, они классифицируются как фрукты. В результате им не хватает многих белков, к которым чувствительны люди с аллергией на древесные орехи (5, 6).

Таким образом, многие люди, страдающие аллергией на орехи, могут безопасно есть кокос без аллергической реакции (6, 7).

Несмотря на это, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует кокос как основной аллерген древесных орехов (8).

В действительности некоторые люди могут иметь аллергию на кокос и должны избегать его употребления. К признакам аллергической реакции относятся крапивница, зуд, боль в животе, одышка и даже анафилаксия.

Некоторые люди с аллергией на орех макадамия могут также реагировать на кокос, хотя это бывает редко (6).

Если у вас есть аллергия на орехи, чтобы быть в безопасности, перед употреблением кокоса поговорите с вашим врачом.

Вывод:

В то время как FDA классифицирует кокос как основной аллерген древесных орехов, аллергия на кокос очень редка. Кроме того, большинство людей с аллергией на орехи могут смело употреблять кокос. Тем не менее если вы обеспокоены, перед употреблением лучше всего поговорить с врачом.

Подведем итог

Кокосы – это восхитительный, универсальный фрукт, которым пользуются во всем мире.

Несмотря на свое название, кокосовый орех – не орех, а фрукт, известный как костянка.

Большинство людей с аллергией на орехи могут смело есть кокос и продукты с его добавлением без каких-либо симптомов реакции. Тем не менее, если у вас сильная аллергия на орехи, прежде чем попробовать кокос вы должны поговорить с врачом.

Несмотря на то, что кокосовый орех имеет форму семени и имеет название, которое включает в себя слово «орех», это очень вкусный фрукт.

это фрукт или орех? Полезные свойства кокоса, калорийность

Экзотические плоды всегда вызывали интерес своим необычайным видом и неизведанным вкусом. Особенно много вопросов возникает по поводу кокоса. Главный из них звучит следующим образом: "Кокос – это фрукт или орех?" Ответ интересует многих любителей лакомства. И каждый из них выдвигает свою версию, которая часто бывает неправильной. Чем же является кокос, мы и постараемся выяснить. Но к какой категории он бы ни принадлежал, с уверенностью можно сказать, что плод этот невероятно вкусный и полезный. Он широко используется в кулинарии, а на основе жидкости, добытой из него, готовят многие ароматные напитки.

Ответ на интригующий вопрос и структура продукта

Кокос – это фрукт или орех? Это сакраментальный вопрос, ответ на который хотят знать многие особы. Этот плод нельзя именовать ни тем, ни другим. Если люди называют кокос орехом, то делают огромную ошибку. На самом деле он является костянкой или косточковым плодом типа абрикоса, сливы либо персика.

Ответить на вопрос «Что такое кокос - это фрукт или орех?» можно и по-другому: это дольное покрытосеменное растение, принадлежащее к семейству Пальмовые. Длина костянки достигает 30 сантиметров, она имеет круглую форму и может весить до 2,5 килограмма.

Изучив особенности плода более тщательно, можно сказать, что он относится к роду и виду Cocos. Таким образом, мы имеем неповторимый и уникальный съестной продукт, который нельзя именовать ни орехом, ни ягодой, ни тем более фруктом. Самым подходящим названием будет все-таки костянка.

Продукт обладает следующей структурой:

  • Экзокарп – внешняя оболочка, пронизанная волокнами (койрой).
  • Эндокарп – внутренняя оболочка, представляющая собой твердую скорлупу со скрывающимся внутри семенем. В его состав входит мякоть костянки (белая копра) и эндосперма, которую в народе величают кокосовой водой.

Калорийность яства и его состав

Выше мы уже описали, что такое кокос. Это фрукт или орех, мы уже выяснили и определили, что ни тем, ни другим он не является. Но поскольку костянку любят многие гурманы, то они наверняка захотят получить сведения о его калорийности. Особенно эта информация будет полезной женщинам, всегда следящим за своей фигурой. Итак, сто граммов мякоти кокоса содержит 360 килокалорий. Вода, имеющаяся в костянке, наоборот, почти некалорийная, несмотря на свою природную сладость и регидратирующие качества. Кокосовое молоко способно самым лучшим образом возобновлять водный баланс в организме человека.

Если употреблять кокос (это фрукт, или орех, или ягода, объяснено выше), то можно поправиться, но вовсе отказывать себе в таком лакомстве не стоит. Просто наслаждаться им лучше изредка и желательно в небольших количествах.

Белая мякоть продукта отличается наличием огромного количества клетчатки и насыщенных жиров. Содержится в ней и белок. Кроме витаминов категории В, в костянке есть фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты.

Чем полезна костянка

Точно разобравшись в вопросе о том, чем является кокос, это фрукт или все-таки орех, хочется знать и о его положительном влиянии на организм. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но также и молоко, и масло костянки. Все эти продукты отличаются глистогонными, противовирусными, ранозаживляющими и противомикробными качествами.

Положительные особенности плода оказывают благоприятное воздействие на мужское и женское здоровье. Поскольку кокос представляет собой сильнейший афродизиак, то он способен повышать сексуальное влечение. В этом лакомстве содержится огромное количество витаминов группы В, а потому оно невероятно полезно для сердечно-сосудистой системы и здоровья глаз. Употребление костянки способно снизить уровень холестерина в крови, привести в норму функционирование щитовидной железы, уменьшить риск заболеть такими недугами, как диарея, рак и ОРЗ.

Кокос является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также он отменно восстанавливает энергию и силу после тяжелых нагрузок умственного и физического характера.

Выбираем лакомство

Кокос, описание, состав и польза которого представлены в статье, нужно уметь правильно выбрать, чтобы плод был действительно вкусным. Покупая продукт, обратите внимание, нет ли на нем даже самых маленьких трещин. Если они обнаружены, то такую костянку лучше не приобретать, поскольку из нее, скорее всего, при транспортировке вылилась вся жидкость. Если товар хороший, то покупатель отчетливо услышит, как в нем плещется молоко.

Как открыть

Кроме того что нужно выяснить, что собой представляет кокос – фрукт или орех (общие сведения на эту тему приведены в начале статьи), нужно еще узнать, как открыть костянку. Для этого понадобится узкий нож и молоток. Первым инструментом следует проколоть дырку в одном из трех углублений, расположенных вверху плода. После этого в емкость понадобится слить молоко, а потом молотком ударить туда, где находится «золотое сечение» (треть расстояния от углублений). В образовавшуюся трещину придется просунуть нож и немного на него надавить: плод расколется и легко вскроется.

Польза и вред кокоса для организма человека, калорийность мякоти

Крупный коричневый кокосовый орех, покрытый ворсинками, похожими на войлок, многие покупатели обходят стороной. Заморский продукт давно появился на наших прилавках, но не у всех возникает желание его покупать. Кокос продолжают относить к загадочным и непривычным плодам. Между тем, под плотным слоем кожуры полезная и вкусная мякоть, способная утолить голод и насытить организм витаминно-минеральным комплексом. Польза кокоса доказана, остается только его попробовать.

Что собой представляет кокос

Что такое кокос: это фрукт или орех? Плод кокоса не относится ни к одной из этих категорий. Это костянка, состоящая из:

  • экзокарпа или наружной части;
  • койра – волокна;
  • эндокарпа или внутреннего содержимого.

Плод костянка формируется у абрикоса, сливы, персика и, как ни странно, у кокоса. Плод кокосовой пальмы образован мякотью (копрой), которая представляет плотный съедобный слой белого цвета. Внутри находится прозрачная водичка или эндосперм, которая по мере созревания плода мутнеет.

Вкус кокоса сладкий благодаря высокому содержанию простых углеводов. Вес плода приближается к отметке в 2,5 кг.

Как выглядят и где растут кокосы

Растут кокосы на пальме, которая относится к семейству Пальмовых, образованных единственным родом Cocos. Плод круглый, или слегка овальной формы покрытый гладкой зелёной или желтой оболочкой, достигающий в диаметре 25-30 см.

Пальмовые кокосы выглядят иначе, чем те мохнатые коричневые шарики, которые мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов или в супермаркетах. Растет пальма до 100 лет и ежегодно на ней созревает до 450 крупных, сочных и полезных плодов-костянок.

Тропики – это тот климатический пояс, где растут кокосы. Массово кокосовые пальмы населяют прибрежную полосу полуострова Малакка, Шри-Ланки. Они растут на побережьях Индии и Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме и ещё многих тропических странах. Производством и переработкой кокосов активно занимаются в Индонезии, откуда плоды идут на экспорт в разные страны мира.

Коксовая пальма удивительна тем, что для роста она выбирают морские побережья. Корневая система у дерева неглубокая и с ее помощью она впитывает обилие влаги у берега. Кокос, упавший в воду, может проплыть большие расстояния и прорасти на новом побережье. Соленая вода не разъедает плотную кожуру полезной костянки.

Первые, покрытые жестким войлоком орехи, появились в России из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Но в названии есть португальские вариации. Слово «сосо» в понимании португальцев означает «обезьяна». И действительно, три пятнышка на поверхности плода похожи на обезьянью мордашку.

Витамины и минералы в составе кокоса

Польза внутреннего содержимого кокоса проверена на желудках жителей тропиков, а полезный состав плода выведен благодаря исследованиям биохимиков. В соке находятся минералы, необходимые в деятельности мышц и клеток. Масло кокоса богато природными липидами, способными привести в норму обмен веществ и снизить весовую планку. Мякоть кокоса содержит лауриновую кислоту, участвующую в сжигании жиров.

Химический состав не ограничен этими компонентами. Он включает другие, не менее полезные составляющие:

  • никотиновую и пантотеновую полезные кислоты, важные в обменных процессах;
  • фолиевую кислоту, участвующую в работе кровеносной и иммунной системы;
  • клетчатку, полезную в работе ЖКТ;
  • калий и магний, поддерживающие в здоровом состоянии сердце и сосуды;
  • йод, необходимый для эндокринной системы;
  • селен как сильнейший полезный антиоксидант.

Витамины в кокосе содержатся в завидном количестве, что дополняет полезные свойства продукта:

  • «С» поддерживает иммунитет человека;
  • «К» участвует в работе кровеносной системы и построении костной ткани;
  • «Е» относится к витаминам красоты, тормозит процессы старения;
  • «группа В» необходима в обменных процессах.;
  • «РР» влияет на образование липидов и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Важные минералы в составе кокоса приносят пользу людям, которые работают физически или занимаются спортом, что дает возможность использовать кокосовое молоко хорошо поддерживающее мышечный тонус, вместо спортивных напитков.

Благодаря разнообразному полезному составу кокос обладает высокой пищевой ценностью. Соотношение БЖУ на 100 г соответствует следующим соотношением:

  • белки – 3,3 г;
  • жиры – 33,5 г;
  • углеводы – 15, г.

По жирности и содержанию углеводов коровье молоко уступает кокосовому, что свидетельствует о высокой питательности продукта.

Калорийность и питательная ценность

Парадоксом является то, что кокосы как полезные продукты включают в различные диеты, несмотря на его высокую питательность. Калорийность кокоса приближается к отметке в 362 ккал на 100 г продукта. У сушеного плода показатель энергетической ценности кокоса гораздо выше – 660 ккал на 100 г.

Гликемический индекс экзота равен 45 единицам, что является средним показателем, вызывая постепенный рост уровня сахара в крови. Это полезное качество, которое позволяет углеводам, усваивается постепенно, без быстрого увеличения концентрации в кровяном русле.

Полезные свойства кокоса

Полезными качествами обладают все части кокоса. Иногда рассматривают общую пользу, но желательно отдельно изучить влияние кокосового молока, мякоти кокоса и пользу кокосового масла для организма. Свойства кокоса помогают поддерживать здоровье человека и положительно влияют на жителей южных и северных широт, что переводит экзот в ряд «космополитов». Его охотно закупают разные страны, поскольку полезные качества плода намного превышают его вред.

Польза кокосового молока

Молоко кокоса делают из мякоти созревшего ореха. В результате отжима мякоти плода получают густую массу белого цвета – это и есть молочко кокоса. Зная состав кокосового молока, пользу и вред для организма, можно смело пробовать экзотический продукт. Это густая жидкость, сладковатая на вкус. Ее используют в качестве напитка, добавляют в выпечки и десерты.

Полезные свойства молока кокоса помогают при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Благодаря улучшению микрофлоры кишечника стабилизируют работу пищеварительного тракта, позволяют быстрее переварить пищу.
  2. Нормализует процессы обмена веществ за счет выведения токсинов и различных продуктов распада.
  3. Предотвращают гастрит, язву желудка и авитаминоз при использовании в качестве профилактического средства.
  4. Уплотняют структуру сосудистых клеток, уменьшая риски тромбоза и атеросклероза.
  5. Омолаживают клетки, придавая внешности красоту.
  6. Стоят на страже хронической усталости, поддерживая стабильное психологическое состояние.
  7. Во время простудных инфекции полезны для выведения мокроты из легких и бронхов.
  8. Легче, без осложнений протекают болезни мочевыводящих путей.

Молодой кокос содержит воду внутри. Она отличается от молока калорийностью и составом, имеет кисловато-сладкий вкус. Полезные свойства такой водички – способность регулировать водный баланс организма и бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Вода по своему составу напоминает физиологический раствор.

Мякоть кокоса польза

Если экзотический плод употреблять не время от времени, а ввести в рацион, то при употреблении в пищу полезной мякоти возможны следующие изменения в организме:

  • улучшение качества зрения;
  • качественная работа органов пищеварения;
  • укрепление защитного иммунного барьера.

При изготовлении капель из сока мякоти, они полезны в профилактике отита. Мякоть является профилактическим средством при онкологиях, предотвращает некоторые сердечные недуги.

Из мякоти нарезают стружку, которую добавляют в различные десерты (она хранится в холодильнике около месяца). Сушеный кокос благодаря продолжительному хранению используют в течение зимы в различных блюдах, что дает возможность пользоваться полезным экзотом, если его нет на прилавках.

Вред мякоть кокоса способна нанести при аллергических реакциях или при индивидуальной непереносимости на компоненты продукта, что случается крайне редко.

Кокосовое масло

Из мякоти плода производят растительное полезное кокосовое масло, которое пользуется спросом на разных континентах. Оно находит свою нишу как полезный продукт в медицине, косметологии, кулинарии и других областях. Кокосовое масло получают методом холодного прессования или с помощью горячего отжима. Холодный отжим более полезный, так как сохраняет всю пользу исходного сырья. Этому виду масла присваивается маркировка Virgin Coconut Oil.

Масло является ценным и полезным косметическим сырьем. Оно облегчает уход

Что такое кокос: это орех или фрукт

В переводе с санскрита название кокосовой пальмы дословно означает «дерево, дающее все, что необходимо в жизни». Древний язык ничуть не преувеличивает: полезность этого растения во многих сферах жизни человека просто огромна, и основная ее часть сосредоточена в плодах – кокосовых орехах. Что они собой представляют, какими бывают и как добываются, расскажем далее.

Что такое кокос

Кокосы – это плоды пальм семейства Арековых, широко распространенных в Юго-Восточной Азии, Индонезии и Южной Америке. Свое название экзотические орехи получили от португальского слова «coco» ― «обезьяна». Столь странная на первый взгляд ассоциация легко объяснима. Если посмотреть на донышко кокоса, то в трех темных кружках, располагающихся там, можно разглядеть некоторое сходство с «обезьяньей мордочкой».

Костянка кокоса

Костянка — сочный плод растений с резкой дифференциацией слоев околоплодника: тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и одревесневшим внутриплодником, заключающим семя и образующим твёрдую (каменистую или кожистую) косточку.

Любопытные пользователи сети Интернет довольно часто задают поисковым системам вопросы вроде «Кокос – это фрукт или ягода?» или «Что такое кокос? Фрукт или орех?». Если внимательно разобраться в некоторых тонкостях ботанической науки, то можно с уверенностью дать такой ответ: «Кокос не является орехом или фруктом, это даже не ягода и уж конечно не овощ!» Плоды кокосовой пальмы с точки зрения ботаники являются сухими костянками, так же как, например, плоды грецкого ореха или миндаля. На принадлежность кокоса к этому типу указывает наличие сухой волокнистой оболочки вокруг самого плода и его «слоёное» строение, включающее мясистый околоплодник, жидкую часть и непосредственно само семечко или зародыш нового растения.

Для народов, населяющих страны, где произрастает кокосовая пальма, эти орехи являются настоящим источником жизни. Они одновременно могут исполнять роль еды, лекарства, топлива, строительного материала, посуды и даже ткани! В нашей стране кокосы популярны, в основном, в качестве источника вкусному соку и мякоти, а также за счет высокого содержания в них полезного растительного масла.

Как добывают кокосовые орехи

За время культивирования кокосовой пальмы селекционерами выведено немало ее разновидностей. Среди них есть и обычные сильнорослые сорта, способные достигать высоты в 30 метров и более, и миниатюрные (карликовые) виды ростом всего около 1 метра. Плоды у последних мельче, но зато собирать их гораздо проще.

В культуре коксовое дерево начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет. Одна пальма ежегодно дает от 60 до 200 плодов.

Уборка кокосовых орехов осуществляется в 2 этапа: если плоды предназначены для употребления в пищу, их срывают, когда они полностью созревают, а плоды, с которых хотят снять волокнистую часть (койр – его используют, например, в садоводстве, растениеводстве и в мебельной промышленности) убирают за месяц до полной спелости. Урожай с сильнорослых представительниц рода кокосовых пальм собирают несколькими способами. Наиболее распространенный из них предполагает использование специального инструмента – длинного шеста с закрепленным на одном конце острым ножом. Опытные сборщики, ловко управляясь с таким орудием, добывают около 1,5 тыс. кокосов в день. Менее эффективен и реже встречается в последнее время способ лазания по кокосовым пальмам. Это довольно опасное занятие, да и скорость сбора орехов значительно ниже, чем у предыдущего способа.

Сбор кокосового урожая

Интересный метод уборки орехов практикуют на кокосовых плантациях Таиланда. Там искусству сбора «пальмового» урожая обучили обезьян. Благодаря высокой скорости лазания по деревьям эти животные способны ежедневно собирать в 2 раза больше орехов, чем человек. Дополнительную прибыль плантациям приносят туристы, которым крайне интересно посмотреть, как обезьяны собирают кокосы. Уборка урожая проворными зверьками стала в Таиланде настоящим аттракционом.

Как выглядит орех кокосовой пальмы

Для большинства из нас кокос – это мохнатый шарик коричневого цвета, но на пальме этот орех выглядит совершенно по-другому. Плод кокоса имеет очень плотную гладкую скорлупу зеленоватого оттенка. По мере созревания оболочка ореха может пожелтеть или даже покраснеть. У скорлупы кокоса есть и научное название – «экзокарп», под ним скрывается слой коричневых волокон, толщина которого может достигать 15 см. После падения орехов на землю обе наружных оболочки счищают, только после их удаления плод кокоса приобретает привычные для взгляда европейца черты.

В странах Азии выделяют молодые кокосы – Young Coconut и старые кокосы – Old Coconut, однако, есть еще печеные кокосы, кокосы для производства кокосового сахара, кокосовой стружки, кокосового молока и для других целей.

Строение кокоса (костянки)

Наружную оболочку очищенного кокоса называют «эндокарп» – это и есть та самая твердая коричневая скорлупа, которую так трудно разбить, чтобы добраться до содержимого ореха. Если посмотреть на кокос в разрезе, то под эндокарпом обнаруживается так называемый эндосперм – мякоть кокоса и его сок. Мякоть – достаточно твердая субстанция молочно-белого оттенка, она, по сути, является ядром кокосового ореха, поскольку содержит в себе комплекс питательных веществ, необходимых для прорастания и развития зародыша нового растения. Сок, содержащийся в молодых кокосах, прозрачный и имеющий нежный сладковатый вкус, в вызревших на солнце плодах он более мутный и маслянистый.

Виды кокоса

Довольно широко распространено заблуждение о том, что в природе существует, как минимум, два разных вида кокоса: зеленый и коричневый. На самом же деле, это просто стадии развития одного и того же плода кокосовой пальмы. У молодого кокоса скорлупа зеленого или желтоватого оттенка, но по мере созревания под воздействием солнечных лучей ее цвет постепенно меняется и, в конце концов, становится шоколадно-коричневым.

Зеленый кокос в разрезе

Зеленый кокос отличается от своего созревшего собрата еще и наличием внутри прозрачной сладковатой жидкости – кокосового сока. В коричневых плодах эта «водичка» превращается в мутноватую эмульсию из-за попадающих в нее капель кокосового масла, выделяемых мякотью ореха.

Зеленые кокосы собирают примерно через полгода после того, как дерево отцветет, а коричневым дают дозреть еще в течение 5 месяцев.

Большей пользой для организма обладают зеленые плоды, однако, они не способны выдерживать длительную транспортировку, поэтому крайне редко встречаются на прилавках наших магазинов. Коричневые кокосы тоже полезны для здоровья, но только когда они свежие. Отличить хорошие орехи от успевших испортиться легко: надо лишь потрясти кокос, характерный плеск сока внутри сообщит о свежести плода, если же плеска нет, но при постукивании по скорлупе слышится глухой звук – кокос лучше оставить в магазине, жидкость в нем высохла и орех испортился.

Кокос – необыкновенно интересный во всех отношениях плод, ведь все его части, от волокнистой «шкурки» до нежной мякоти, используются человеком для своих нужд. Хотя в нашей стране кокосовые пальмы встречаются разве что в оранжереях и ботанических садах, но их плоды можно найти в любое время года и практически в любом супермаркете. А это значит, что хоть изредка, но все же стоит лакомиться этим экзотическим орешком, приобщаясь таким образом к настоящей райской жизни тропических островов.

Кокос - Орех Эксперт

Как сделать полезное кокосовое молоко в домашних условиях

Разнообразием товаров и продуктов  на прилавках трудно удивить обывателя. От обилия экзотических фруктов ломятся полки магазинов. Популярное в Азии лакомство...

Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях

Срок годности кокосового масла зависит не только от даты производства. Не менее важны способ получения и условия хранения. Виды кокосового...

Кокосовое масло: какое масло полезно для организма рафинированное или нерафинированное

Масло кокоса в постсоветских странах приобрело свою популярность сравнительно недавно. Долгое время оно считалось недоступным и экзотическим, встретить его на...

Кокосовое масло от растяжек при беременности

Растяжки (стрии) на коже – это распространенная косметическая проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Особенно часто стрии появляются во время...

Для чего использовать натурально кокосовое масло

Кокосовое масло – уникальный продукт, давно завоевавший популярность поклонников натуральной косметики и народной медицины. Его применяют внутрь и наружно в...

Калькулятор кокоса: вес, пищевая ценность и химический состав

[nuts]

Мякоть кокоса: польза и вред, применение

Кокос представляет собой экзотический плод. Практически все его части, за исключением скорлупы, могут найти полезное применение для человека. Кокосовая вода...

Польза и вред кокосовой воды (молочка)

Главной особенностью кокоса является натуральная водичка, которая содержится в каждом экзотическом плоде. У нее много достоинств, одним из которых является...

Кокос это фрукт или орех

Каждый человек помнит рекламу батончика «Баунти». По сюжету кокос падает с пальмового дерева, после чего плод разбивается и из него...

Кокос: полезные свойства, применение

Кокос – это орех, который произрастает в жарких странах. Он отличается уникальным составом, в котором содержатся различные питательные вещества, минералы...

Как чистить кокос в домашних условиях: 5 быстрых способов

Несмотря на то, что тропический орех сегодня доступен в свободной продаже, не все гурманы знают, как почистить кокос быстро и...

Кокос - это фрукт или орех? (с иллюстрациями)

Хотя название предполагает, что кокос - это орех, на самом деле он ботанически классифицируется как фрукт. В частности, это костянка, разновидность плода, которая отличается мясистым внешним слоем и тем, что она развивается из стенки завязи цветка. Некоторые другие примеры костянок включают нектарины, фисташки, миндаль и манго. Эволюционное преимущество костянок состоит в том, что их мясистые внешние слои привлекают животных, гарантируя, что они будут широко распространены вместе с небольшим количеством натуральных удобрений в виде навоза.На самом деле, некоторые костянки специально созданы для прохождения через кишечник животных.

Волокнистый внешний слой кокоса называется мезокарпий.

Внешний слой кокоса известен как мезокарпий. Те, кто в магазине, обычно лишены мезокарпсов, но люди, которые имеют шанс увидеть его на природе, увидят толстые волокна, покрывающие плод.Эти волокна известны как кокосовое волокно, и они используются для изготовления веревок и текстиля в некоторых регионах тропиков. Кокосовое волокно очень прочное и долговечное, хотя может немного чесать.

Кокосы классифицируются как костянки.

Следующий слой - эндокарпий, твердая оболочка плода, которую большинство людей видит, когда покупает цельные кокосы на рынке. Эндокарпий защищает нежный мясистый эндосперм, мясо плода. Люди могут также заметить несколько мягких углублений, которые предназначены для роста эмбриона, если костянка оплодотворена и созрела.

Измельченное кокосовое мясо.

Люди едят кокосовое мясо, потому что это единственная вкусная часть костянки.Он богат жирами и питательными веществами, потому что эндосперм предназначен для питания зародыша по мере его созревания, давая ему начало жизни, пока он не станет достаточно большим, чтобы начать фотосинтез и поглощать собственные питательные вещества. Чем более зрелым будет один, тем тверже и плотнее будет плоть; в молодых кокосах мясо по консистенции может быть почти как желе.

Кокосы - это один из многих продуктов, названных неправильно, по крайней мере, с точки зрения ботаников.Вероятно, они ассоциировались с орехами, а не с фруктами, потому что их мясо очень богатое и ароматное, очень похожее на мясо ореха. Фактически, эндосперм костянок, таких как персики и нектарины, также очень богат, но люди не могут его есть, потому что он слишком твердый и потому что он содержит соединения, которые могут вызвать у людей заболевания.

Кокос - питательный фрукт..

Кокос - это фрукт или орех?

Один из наиболее частых вопросов, которые нам задают пациенты с аллергией на древесные орехи, - это кокосовый орех - фрукт или орех. К сожалению, ответ немного сложен. С ботанической точки зрения кокос классифицируется как фрукт, точнее говоря, это костянка. Костянки чаще называют косточковыми. Другие косточковые фрукты включают персики и нектарины; ежевика и малина - костянки, состоящие из скоплений костянок. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает кокосы древесным орехом.Федеральный закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA) требует, чтобы все упакованные пищевые продукты, продаваемые в США, содержащие в качестве ингредиента древесные орехи, указывали это на этикетке. Этот закон требует, чтобы кокос был конкретно указан. В конечном итоге аллергические реакции на кокос были задокументированы, но большинство пациентов с аллергией на древесные орехи переносят это. Если у вас аллергия на древесные орехи, сначала обсудите с нами вопрос о добавлении кокоса в свой рацион. Следует отметить, что арахис на самом деле не орех… это бобовые.Некоторые другие распространенные продукты, которые ошибочно принимают за орехи, - это мускатный орех, мускатная тыква и водяной каштан.

.

кокосовый орех | Описание, использование и факты

Кокос , плод кокосовой пальмы ( Cocos nucifera ), дерева семейства пальмовых (Arecaceae). Кокосы, вероятно, возникли где-то в Индо-Малайе и являются одной из самых важных культур тропиков. Мякоть кокоса богата жирами, ее можно сушить или есть свежей. Жидкость ореха используется в напитках.

Кокосовая пальма ( Cocos nucifera )

Расс Кинн / фотоисследователи

Физические характеристики

Тонкий, наклонный, окольцованный ствол кокосовой пальмы поднимается на высоту до 25 метров (80 футов) над раздутым основанием и увенчан изящной короной из гигантских перистых листьев.Зрелые плоды яйцевидной или эллипсоидной формы, длиной 300–450 мм (12–18 дюймов) и диаметром 150–200 мм (6–8 дюймов) имеют толстую волокнистую шелуху, окружающую привычный для торговли односемянный орех. Твердая оболочка окружает незначительный эмбрион с его обильным эндоспермом, состоящим как из мяса, так и из жидкости. Плоды кокоса легко плавают и были широко разнесены океанскими течениями и людьми по тропикам.

Выращивание

Лучше всего пальмы растут вблизи моря, в низинах, на высоте нескольких футов над уровнем воды, где есть циркулирующие грунтовые воды и обильные дожди.Большинство кокосов в мире выращивается на небольших местных плантациях. Размножается неочищенными спелыми орехами. В детских кроватках они укладываются на бок и почти засыпаны землей. Через 4-10 месяцев саженцы пересаживают в поле, где их размещают на расстоянии 8-10 метров (26-33 фута). Пальмы обычно начинают плодоносить через 5-6 лет. Полноценный подшипник получается через 15 лет. Плодам требуется год, чтобы созреть; годовой урожай с дерева может достигать 100, но 50 считается хорошим.Урожайность сохраняется до тех пор, пока деревьям не исполнится около 50 лет.

Того

Кокосовые пальмы в прибрежной зоне недалеко от Ломе, Того.

© Robert_Ford / iStock.com

Используется

Помимо съедобных ядер и напитка, полученного из зеленых орехов, собранный кокос также дает копру, высушенное извлеченное ядро ​​или мясо, из которого получают кокосовое масло, основное растительное масло. Филиппины и Индонезия лидируют по производству копры, а в южной части Тихого океана копра является одним из наиболее важных экспортных товаров.Мясо также можно натереть на терке и смешать с водой для получения кокосового молока, которое можно использовать в кулинарии и как заменитель коровьего молока. Из сухой шелухи получается кокосовое волокно - волокно с высокой устойчивостью к соленой воде, которое используется для изготовления веревок, циновок, корзин, щеток и метел.

кокосовое волокно

Производственная линия кокосовой койры в Бразилии.

© Альф Рибейро / Dreamstime.com Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Хотя кокос находит наибольшее коммерческое применение в промышленно развитых странах западного мира, его полезность в родных областях культуры еще больше.Индонезийцы утверждают, что кокосы имеют столько же применений, сколько дней в году. К другим полезным продуктам, полученным из кокосовой пальмы, относятся тодди, пальмовая капуста и строительные материалы. Тодди, напиток, который пьют в свежем, ферментированном или дистиллированном виде, получают из сладковатого сока, получаемого из раненых или разрезанных молодых цветоножек; пунша также является источником сахара и алкоголя. Пальмовая капуста, нежный молодой бутон, срезанный с верхушки дерева,, как и почки других пальм, едят в качестве овощного салата.Зрелые пальмовые листья используются для плетения соломенных корзин и плетения корзин. Волокнистый, устойчивый к гниению ствол дерева используется в конструкции хижин; он также экспортируется как корпусная древесина, называемая древесиной дикобраза.

The Editors of Encyclopaedia Britannica Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Адамом Августином, управляющим редактором, справочное содержание.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

  • питание человека: овощи и фрукты

    Кокос, например, в высушенном виде содержит около 60 процентов жира.Оливки - еще один жирный фрукт, который традиционно выращивают для получения масла.…

  • корм: высокобелковые блюда

    (льняное семя), канола, семена хлопка, кокосы, масличная пальма и семена подсолнечника. После обработки этих семян для удаления масла остатки, которые могут содержать от 5 до менее 1 процента жира и от 20 до 50 процентов белка, продаются в качестве кормов для животных.Хлопок и арахис…

  • пальма: экономическое значение

    … универсальны, как кокос. Шелуха плодов является источником кокосового волокна, используемого для изготовления веревок и циновок; твердый внутренний слой плодов (эндокарпий) используется в качестве топлива и для изготовления древесного угля, чашек, бутылок и безделушек; кокосовый «сок» или «вода» (жидкий эндосперм) - вкусный напиток; …

.

Почему вы должны есть кокосы - Здоровый блог

8 мая 2015 г. · Автор Foodtolive Team

Кокосы вкусны и питательны, и вам обязательно стоит включить их в свой рацион, если вы хотите оставаться здоровым и наслаждаться едой в процесс. Польза кокосового ореха для здоровья многочисленна. Наиболее важные из них:

  • Кокос можно считать полноценным продуктом питания, поскольку он невероятно богат витаминами, минералами и калориями.Один фрукт может обеспечить ежедневную дозу почти всех необходимых питательных веществ.
  • Лауриновая кислота - самый важный насыщенный жир, обеспечиваемый кокосами. Он снижает уровень плохого холестерина в организме и помогает поддерживать чистоту и здоровье артерий.
  • Кокосовая вода - это не только вкусный и освежающий напиток, она также богата электролитами, ферментами и минералами. Следовательно, он помогает пищеварению и ускоряет метаболизм. Это одна из причин, почему кокосы полезны для похудения, даже несмотря на их высокое содержание калорий.
  • Цитокинин, один из элементов, содержащихся в кокосовой воде, обладает мощными антиканцерогенными и антивозрастными свойствами.
  • Ядро кокоса богато медью, железом, марганцем и цинком, что делает его одним из лучших источников этих незаменимых минералов.
  • Кокосы укрепляют иммунитет, поскольку эти фрукты обладают сильными противовирусными свойствами. Неважно, какую форму вы выберете, поскольку каждая часть фрукта одинаково эффективна в борьбе с бактериями.
  • Кокосы не только обеспечивают вас питательными веществами, но и улучшают способность вашего организма усваивать магний и кальций, два элемента, необходимые для здоровья костей.Таким образом, регулярное употребление кокосов снижает риск развития остеопороза.
  • Нельзя оспаривать тот факт, что кокосы содержат много насыщенных жиров, но это причина, которая делает их такими питательными и позволяет этим фруктам дать вам мощный заряд энергии, который продлится некоторое время.

Вы все еще задаетесь вопросом, каковы преимущества употребления кокоса? По сути, этот фрукт - идеальная закуска для тех времен, когда вам нужно питание, но нет времени на приготовление полноценной еды.Попробуйте жевать его, когда вы остро нуждаетесь в приливе энергии, и вскоре вы уже не вспомните, как вам когда-либо удавалось жить без него.

.

Кокос 101: пищевая ценность, польза для здоровья, польза для красоты, рецепты

Кокосовый орех доступен в различных формах, каждый из которых имеет свой уникальный пищевой профиль. (4,5,6,7,8,9,10,11)

Кокосовое мясо, сушеное (несладкое) , 1 унция (унция)

калорий: 187 (9 процентов дневной нормы, или DV)

Жиры: 18 г (28 процентов суточной нормы)

Насыщенные жиры: 16 г (80 процентов суточной нормы)

Белок: 2 г (4 процента суточной нормы)

Углеводы: 7 г (2 процента суточной нормы)

Клетчатка: 5 г (20 процентов DV)

Сахар: 2 г

Кокосовое молоко, 8 унций

Калорийность: 552 (27 процентов DV)

Жиры: 57 г (88 процентов DV)

Насыщенные жиры: 50 г ( 250 процентов DV)

Белок: 5.5 г (11 процентов DV)

Углеводы: 13 г (4 процента DV)

Клетчатка: 5 г (20 процентов DV)

Сахар: 8 г

Кокосовая вода, 8 унций

Калорийность: 46 ( 2 процента DV)

Жиры: 0,5 г (1 процент DV)

Насыщенные жиры: 0,4 г (0 процентов DV)

Белок: 2 г (4 процента DV)

Углеводы: 9 г (3 процента DV)

Клетчатка: 3 г (12 процентов DV)

Сахар: 6 г

Кокосовое масло, 1 столовая ложка (столовая ложка)

Калорийность: 121 (6 процентов DV)

Жир: 13 г (20 процентов DV)

Насыщенные жиры: 11 г (55 процентов DV)

Белок: 0 г (0 процентов DV)

Углеводы: 0 г (0 процентов DV)

Клетчатка: 0 г (0 процентов DV)

Сахар: 0 г

.

Фактов о питании, пользе для здоровья и рецептах - Healthy Blog

17 августа 2015 г. · Автор Foodtolive Team

Сушеный кокос часто недооценивают по сравнению с другими сухофруктами. Однако, если вы заинтересованы в здоровом питании, вам обязательно нужно включить его в свой рацион. Преимущества сушеного кокоса и его исключительно высокая питательная ценность делают его ценным дополнением ко многим блюдам.

Не забывайте, что это очень вкусная еда. Есть много отличных рецептов, в которые входит сушеный кокос.Вам обязательно понравится попробовать все эти вкусные блюда. Они могут помочь вам перейти к здоровому питанию, потому что всегда легче перейти на новую диету, когда вы съедите несколько вкусных угощений.

Пищевая ценность сушеного кокоса

Одним из наиболее важных преимуществ сушеного кокоса является его высокая питательная ценность. Тем не менее, это момент, который вам нужно будет тщательно рассмотреть, если вы пытаетесь похудеть. Хотя этот фрукт содержит полезные жиры, это все же жиры.Итак, вам нужно будет считать калории, добавляя кокосовые блюда в свой ежедневный план питания.

Пищевая ценность сушеного кокоса (1 унция) составляет:

  • 185 калорий
  • Пищевые волокна: 18% от дневной нормы (RDA)
  • Витамин C: 1%
  • Витамин E: 1 %
  • Рибофлавин: 2%
  • Витамин B6: 4%
  • Железо: 5%
  • Кальций: 1%
  • Медь: 11%
  • Марганец: 38%
  • Селен: 7%

Сушеный кокос Здоровье Преимущества

Если одна только питательная ценность не является достаточной причиной для того, чтобы начать есть этот фрукт, вы должны изменить свое мнение о пользе сушеного кокоса для здоровья:

  • Он укрепляет соединительные ткани
    Кожа, связки, кости , а сухожилия относятся к категории соединительных тканей.Они содержат большое количество минералов, а это значит, что дефицит любого из этих элементов влияет на эту часть вашего тела. Сохранение прочности соединительных тканей должно быть одним из приоритетов вашего здоровья, поскольку любые проблемы с ними ставят под угрозу вашу жизнь и делают ваше существование в целом крайне неудобным. Сушеный кокос содержит широкий спектр минералов, которые легко усваиваются и перерабатываются вашим организмом. Поэтому включение его в свой рацион предотвратит дефицит минералов и снизит риск многих серьезных заболеваний, таких как артрит и остеопороз.
  • Он способствует работе вашего мозга.
    Польза сушеного кокоса для здоровья не делает вас умнее, но помогает улучшить работу мозга и способствует ее здоровью. Некоторые химические вещества, содержащиеся в кокосовой мякоти, способствуют выработке нейротрансмиттеров, а также миелина. Последний представляет собой жировое покрытие, которое покрывает нейроны и позволяет им более эффективно передавать электрические сигналы, поступающие от мозга или в мозг. Обратите внимание, что любое повреждение миелинового покрова ваших нейронов приводит к серьезным неврологическим проблемам.Кокос настолько эффективен в защите этой конкретной части вашего тела и укреплении здоровья вашего мозга в целом, что кокосовое масло недавно получило признание исследователей, которые ищут эффективное лечение болезни Альцгеймера. Согласно результатам некоторых исследований, он помогает замедлить прогрессирование заболевания, а также предотвратить его.
  • Он помогает снизить уровень холестерина в крови.
    Как и любой другой источник полезных жиров, сушеный кокос снижает уровень холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП.Следовательно, он укрепляет ваши артерии и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
  • Предотвращает анемию
    Железодефицитная анемия - распространенная проблема со здоровьем, от которой часто страдают женщины. Само по себе это состояние не опасно, но снижает вашу естественную защиту, а также влияет на ваше общее состояние. Анемия вызывает приступы головокружения, что может привести к несчастным случаям. Это также помогает бактериям и вирусам атаковать ваше тело. При составлении плана питания учитывайте потребление железа, поскольку люди редко получают достаточное количество этого минерала с пищей.Одно из основных преимуществ сушеного кокоса для здоровья заключается в его высоком содержании железа. Добавление сушеного кокоса в некоторые из ваших продуктов поможет вам удовлетворить суточную потребность в этом конкретном минерале.

Достаточно ли этого, чтобы убедить вас, что включение сушеного кокоса в ваш рацион - мудрое решение?

Как приготовить кокосовое молоко из сушеного кокоса

Пищевая ценность сушеного кокоса по умолчанию высокая. Поэтому включение его в свой рацион - всегда отличная идея.Вы можете сделать это разными способами, так как существует множество интересных рецептов сушеного кокоса.

Однако вы также можете легко превратить этот продукт в настоящее кокосовое молоко. Это не только позволит вам создавать более вкусные рецепты, но и упростит переваривание пищи.

Вот как использовать сухой кокос для превращения его в молоко:

  1. Возьмите 4 стакана воды и 2 стакана сушеного кокоса.
  2. Нагрейте воду, чтобы она была горячей, но не доводите до кипения.
  3. Смешайте горячую воду и измельченный кокос в блендере и взбивайте в течение нескольких минут. Используйте самые высокие настройки скорости и мощности.
  4. Вылейте смесь через сетчатый дуршлаг. Затем протрите тонкое хлопковое полотенце, чтобы вытереть весь кокос.

В этот восхитительный напиток можно добавить что угодно, например, добавить ½ чайной ложки ванильного экстракта или немного ягод.

Рецепты сушеного кокоса

Вы можете ощутить пользу для здоровья сушеного кокоса, приготовив вкусные и экзотические блюда.Эта еда имеет множество кулинарных применений, включая супы и самые вкусные десерты, которые вы когда-либо пробовали. Сегодня мы хотим поделиться нашими любимыми рецептами сушеного кокоса.

Кокосовая мюсли

Состав:

  • Нарезанные грецкие орехи: 1 стакан
  • Сушеный кокос: 1 ½ стакана
  • Миндаль: 1 стакан
  • Овсяные хлопья: 6 стаканов
  • Кленовый сироп
  • Кокосовое масло: ½ стакана
  • Изюм: 1 стакан
  • Соль: 1 чайная ложка

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 250 градусов Цельсия.
  2. Смешайте овес, орехи и тертый кокос в большой миске.
  3. Смешайте кленовый сироп, соль и кокосовое масло в другой миске.
  4. Смешайте содержимое двух мисок и вылейте смесь на противень.
  5. Поместите противень в духовку и дайте ему вариться около часа 15 минут.
  6. Помешивайте содержимое кастрюли каждые 15 минут.
  7. Вынуть из духовки и добавить изюм.
  8. Наслаждайтесь вкусной сладкой закуской.

Пудинг из манго с тертым кокосом и орехами пекан

Состав:

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.