Киви гликемический индекс
Гликемический индекс фруктов (банана, киви, яблока, апельсина), таблица
Фрукты – один из немногих сладких продуктов, разрешенных к употреблению при диабете. Количество допустимой порции и частота употребления зависят от того, как быстро они вызывают скачки сахара в крови. Этот показатель – гликемический индекс фруктов (ГИ).
Почему этот показатель так важен?
Рациональное питание при сахарном диабете – это обязательное условие эффективного лечения и залог хорошего самочувствия. Составленное на несколько дней меню может существенно облегчить жизнь больному, но для этого необходимо знать некоторые характеристики продуктов. Одна из них – это ГИ, который показывает, как скоро блюдо вызовет выброс инсулина в кровь и повышение уровня глюкозы. К слову, ГИ чистой глюкозы – 100 единиц, и именно в сравнении с ним оцениваются остальные продукты.
Поскольку фрукты – это приятное дополнение к привычному меню диабетика, важно понимать, сколько и в каком виде их лучше употреблять, чтобы не навредить организму. Не зная уровень ГИ (низкий или высокий), некоторые люди специально урезают себя в этом виде продуктов, лишая свой организм витаминов и других полезных веществ.
Что влияет на ГИ?
Подобно калорийности, ГИ одного и того же фрукта может существенно меняться в зависимости от способа его употребления в пищу. Это связано с количеством воды, которая содержатся в нем. Так, например, ГИ сушеных, свежих и термически обработанных фруктов часто значительно отличаются.
Влияет на ГИ фруктов содержание в них грубой клетчатки, а также соотношение белков и углеводов. Более того, от вида углеводов также зависит данный показатель (например, фруктоза слаще глюкозы в 1,5 раза, хотя ее ГИ всего лишь 20, а не 100).

Гликемический индекс свежевыжатых соков всегда превышает аналогичный показатель фруктов, из которых он приготовлен
Фрукты могут иметь низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (более 70) ГИ. Чем меньше этот показатель, тем медленнее расщепляется сахар, входящий в состав продукта, и тем лучше это для организма диабетика. Быстрые перепады уровня глюкозы в крови при этом заболевании крайне нежелательны, поскольку они могут приводить к серьезным осложнениям и плохому самочувствию. Значения ГИ наиболее популярных фруктов приведены в таблице.
Гликемические индексы фруктов
Фрукт | Гликемический индекс (усредненный) |
Ананас | 55 |
Яблоко | 30 |
Дыня | 60 |
Арбуз | 72 |
Персики | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Бананы | 60 |
Хурма | 55 |
Манго | 55 |
Апельсины | 35 |
Мандарины | 40 |
Киви | 55 |
Слива | 22 |
Айва | 35 |
Гранат | 35 |
Груша | 34 |
Абрикос | 41 |
Виноград | 45 |
Помело | 30 |
Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара
Исходя из определения понятия «гликемический индекс», несложно догадаться, что при сахарном диабете предпочтительнее употреблять фрукты с низким значением этого показателя.
Среди них можно отметить следующие (наиболее полезные для диабетиков):
- яблоко;
- апельсин;
- слива;
- айва;
- гранат;
- груша;
- мандарин.
Особенно полезны из этого списка яблоки, груши и гранаты. Яблоки нужны для повышения иммунитета человека, они налаживают нормальную работу кишечника и стимулируют функционирование антиоксидантных процессов в организме. Эти фрукты богаты пектином, который выводит из организма токсические вещества и поддерживает работу поджелудочной железы.

В яблоках содержится много клетчатки, магния и витаминов группы B. Плоды можно употреблять в свежем или сушеном виде, а вот от компотов и джемов с этим фруктом лучше отказаться
Груши отлично утоляют жажду и обладают мочегонным действием, благодаря чему мягко регулируют артериальное давление. Они проявляют антибактериальное действие и ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных тканей в организме. Благодаря приятному вкусу, груша вполне способна заменить диабетику вредные сладости.
Употребление гранатов позволяет нормализовать показатели углеводного и липидного обмена в организме. Они повышают гемоглобин, а благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процессы пищеварения. Гранаты препятствуют возникновению нарушений в работе поджелудочной железы и повышают общий жизненный тонус.
Еще один ценный для больных сахарным диабетом фрукт – помело. Этот представитель экзотики относится к цитрусовым и по вкусу немного схож с грейпфрутом. Благодаря низкому ГИ и целому списку полезных свойств, фрукт может стать неплохим дополнением к рациону. Употребление помело в пищу помогает контролировать массу тела и сахар в крови. Он ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами. Большое количество в нем калия благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, а его эфирные масла укрепляют защитные силы организма и повышают стойкость к респираторным заболеваниям.
Продукты со средним ГИ
Некоторые фрукты со средним ГИ разрешены к употреблению при сахарном диабете из-за полезных свойств, однако их количество должно быть строго дозированным. К ним относятся:
- ананас;
- банан;
- киви;
- виноград.
Из этого перечня лучше отдать максимальное предпочтение киви и бананам, поскольку для диабетиков эти плоды приносят максимальную пользу. Киви при умеренном употреблении понижает уровень глюкозы в крови и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
Сок этого фрукта замедляет старение и эффективно поддерживает работу сердечной мышцы. Он насыщает организм витамином E и фолиевой кислотой (они особенно полезны для женщин, больных сахарным диабетом). Эти вещества позволяют поддерживать гормональный баланс и предотвращают многие гинекологические заболевания.

Для замедления расщепления глюкозы фрукты полезно употреблять вместе с орехами
Бананы насыщают организм витаминами и микроэлементами. При их употреблении в пищу у человека повышается настроение, поскольку они стимулируют выработку «гормона радости» – серотонина. И хотя гликемический индекс банана является не самым низким, иногда этот фрукт употреблять все-таки можно.
Ананас помогает похудеть при излишней массе тела, к тому же он проявляет выраженное противовоспалительное действие и уменьшает отеки. Но в то же время этот фрукт раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В меню диабетика иногда может присутствовать ананас, но только в свежем виде (консервированный фрукт содержит слишком много сахара).
Виноград относится к одним из самых сладких фруктов, хотя его ГИ равен 45. Дело в том, что в его составе слишком много глюкозы в процентном соотношении к общему количеству углеводов. Она нежелательна при сахарном диабете, поэтому о возможности кушать иногда виноград должен судить лечащий врач, в зависимости от тяжести болезни.

Кожура свежих фруктов замедляет их переваривание, за счет чего углеводы всасываются в кровь не так быстро
От чего лучше отказаться?
Фрукты с высоким ГИ опасны для больных сахарным диабетом. Особенно это касается заболевания 2 типа, при котором люди вынуждены соблюдать жесткую диету. К таким продуктам относятся арбуз, финики и все консервированные фрукты с добавлением сладкого сиропа. Повышается ГИ в тех случаях, когда из плодов готовят компоты и морсы. Нежелательно кушать диабетикам варенье, повидло и джемы даже из «разрешенных» фруктов, таких как яблоки и груши.
Несмотря на полезные свойства инжира и, казалось бы, средний ГИ, его нельзя употреблять при сахарном диабете. Высокое содержание сахара и солей щавелевой кислоты могут обернуться плачевными последствиями для больного человека. Отказаться от этого фрукта нужно в любом виде: и сырой, и сушеный, он не принесет диабетику ничего хорошего. Лучше заменить его бананом или еще более полезным яблоком.
Выбирая фрукты для того, чтобы разнообразить обычный рацион, желательно обращать внимание не только на низкий ГИ, но и на калорийность, а также на процентное содержание белков, жиров и углеводов. При возникновении сомнений относительно пользы продукта при диабете его введение в меню лучше согласовать с эндокринологом. Взвешенный и осмотрительный подход к выбору продуктов питания – это залог хорошего самочувствия и нормального уровня глюкозы в крови.
Еще можете почитать:
Таблица продуктов с высоким инсулиновым индексом
Аделина Павлова
Как есть киви при сахарном диабете 1 и 2 типа
Эндокринологи рекомендуют всем диабетикам употреблять киви, если у них нет проблем с кислотностью или аллергии на этот фрукт.
Высокий гликемический индекс не влияет на самочувствие, благодаря углеводам, блокирующим усвоение сахара клетками.
Киви при диабете 2 типа помогает справиться с ожирением.
Состав
На 100 г мякоти приходится такое количество полезных микроэлементов:
Калорийность | ГИ | Магний | Калий | Кальций | Фосфор |
---|---|---|---|---|---|
50 ккал | 55 ед | 30 мг | 300 мг | 40 мг | 34 мг |
Киви попал в нашу страну из Китая, диетологи часто советуют употреблять этот плод, включают его в состав рациона диабетиков. Фрукт помогает бороться с лишним весом, если правильно его употреблять. При диабете этот продукт оказывает положительное воздействие, благодаря микроэлементам, входящим в его состав.
Перечислим основные:
- вода,
- растительная клетчатка,
- углеводы,
- кислоты,
- белки,
- витамины,
- жиры,
- полезные минералы.
Калорийность
Киви попал в нашу страну из Китая, диетологи часто советуют употреблять этот плод, включают его в состав рациона диабетиков. Фрукт помогает бороться с лишним весом, если правильно его употреблять. При диабете этот продукт оказывает положительное воздействие, благодаря микроэлементам, входящим в его состав.
Перечислим основные:
- вода,
- растительная клетчатка,
- углеводы,
- кислоты,
- белки,
- витамины,
- жиры,
- полезные минералы.
В этих плодах соблюдено идеальное соотношение всех микроэлементов, поэтому их часто рекомендуют диетологи. В 100 г мякоти присутствует 9 г сахара.
Продукт известен внешними особенностями.Киви похож на картошку, покрытую тонкой ворсистой кожицей. В шкурке присутствует большое количество витамина С. Зеленые фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и прочие цитрусовые.
Китайский крыжовник отличается своими полезными свойствами:
- Помогает осуществлять углеводный обмен. Фрукт содержит сахар, но клетчатка и пектины сдерживают его усвоение. Поэтому киви можно употреблять при сахарном диабете, несмотря на то, что его ГИ выше 50 ед.
- Предотвращает появление атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты предотвращают образование холестериновых отложений на стенках сосудов. Регулярное употребление защищает людей от болезней кровеносной системы.
- Фолиевая кислота положительно влияет на организм беременных, стабилизирует обмен углеводов, нормализует развитие плода. Организмы матери и подрастающего малыша лучше взаимодействуют.
- Мякоть фрукта помогает снизить вес. Это актуальное свойство для диабетиков 2 типа. Актинидин помогает растворять жировые белки. Они быстрее перерабатываются в организме, не откладываются в разных местах.
- Артериальное давление регулируется, благодаря магнию и калию. Улучшается состояние сосудов, предотвращается развитие диабетической стопы.
Многие эндокринологи советуют пациентам каждый день употреблять немножко киви.
Осторожно
Если у пациентов обостряются симптомы расстройств ЖКТ, им придется отказаться от сладкого фрукта.
Основные противопоказания:
- язва,
- гастродуодентит,
- пиелонефрит,
- гастрит.
Мякоть содержит кислоты, влияющие на слизистую оболочку органов пищеварительной системы. Поэтому пациентам с малейшими расстройствами нужно употреблять его осторожнее. Нельзя есть фрукт при индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии.
Для диабетиков киви является прекрасным дополнением к рациону, благодаря вкусовым свойствам этого продукта. Если его кушать в умеренных количествах, от него будет только польза.
Разрешается употреблять максимум 4 фрукта в день. Нарушение правил приводит к таким последствиям:
- гипергликемия,
- чувство дискомфорта в животе,
- тошнота,
- аллергия.
При повышенной кислотности мякоть и сок плохо влияют на слизистую.
Как есть киви при диабете
При диабете 1 и 2 типа киви употребляется по-разному. Фрукты противопоказаны при разных типах заболевания. Нужно в точности выполнять диетические рекомендации, чтобы организм мог переварить минимальное содержание глюкозы в еде.
Киви не представляет серьезной опасности, несмотря на содержание сахара и углеводов. У диабетиков 1-го типа фрукт улучшает работу пищеварительной системы.
При заболевании 2 типа уменьшается чувствительность организма к действию ферментов поджелудочной. Клетки продолжают перерабатывать глюкозу. Поэтому при диабете 2-го типа необходимо сдерживать набор веса. Киви помогает худеть даже здоровым людям.
1 тип диабета
При таком расстройства необходимо обеспечить подходящий метаболический контроль. Энзимы в этом помогают диабетикам, разрешается не больше 2 киви в день. Рекомендуется пользоваться глюкометром перед и после еды.
При улучшении метаболизма из организма быстрее удаляются ненужные жиры, вредные токсины, разные микроорганизмы. Киви снабжает органы и ткани витамином С, повышает кислотность.
2 тип диабета
При таком расстройстве в 90% случаев у пациентов возникает ожирение. Киви диетологи рекомендуют употреблять на первых этапах комплексной терапии.
Влияние киви на организм при диабете 2 типа:
- альтернатива сладостям — киви содержит сахар, но благодаря другим микроэлементам он плохо усваивается,
- ограничение в рационе вызывает нехватку витаминов, киви помогает их компенсировать,
- эндокринологи говорят, что мякоть помогает избавиться от тяжести в желудке, изжоги,
- фрукт улучшает пищеварение, помогает избавиться от запоров,
- используется для профилактики болезней сердца,
- быстро снижается глюкоза в крови, благодаря растительной клетчатке.
При диабете 2 типа врачи разрешают есть 3-4 фрукта в день, нужно прислушиваться к сигналам, которые подает организм. Ежедневное употребление допускается, если кислотность не повышается слишком сильно.
Рецепты
Перед приготовлением фрукт моется под краном, удаляется ворсистая шкурка с помощью ножа, семена остаются. Диабетикам нужен разнообразный рацион, поэтому можно комбинировать любые ингредиенты, которые сочетаются по вкусу. Совокупный гликемический индекс не превышает 50.
Чтобы сделать салат, понадобятся такие ингредиенты:
- куриное филе,
- вареные яйца,
- яблоки,
- киви,
- морковка,
- обезжиренный йогурт,
- чеснок,
- лимонный сок.
Все ингредиенты измельчаются, смешиваются, заправляются.
Рецепт праздничного салата:
- дыня,
- киви,
- малина.
Ингредиенты содержат клетчатку, каротин, железо. Дыня натирается, киви измельчается, для присыпки можно использовать малину или зерна граната.
Можно приготовить варенье для диабетиков.
Ингредиенты:
- киви,
- вода,
- фруктоза.
Приготовление:
- сначала с фрукта удаляется кожица,
- фрукты измельчаются кубиками,
- вода смешивается с фруктозой, желатином или пектином на выбор,
- смесь греется на плите и одновременно размешивается,
- после закипания добавляется киви, варится до 10 минут.
Варенье закрывается в банки, ставится в холодное место.
Зеленый соус для говядины:
- чеснок,
- телятина,
- приправы,
- горчица,
- обезжиренная сметана или йогурт,
- киви.
Приготовление:
- зубчики чеснока разрезаются на 2 части вдоль,
- киви стирается в кашицу на терке,
- диетическая говядина обрабатывается приправами, солится,
- в небольшие надрезы засовывается отдельно,
- добавляется киви,
Соус используется для маринования или употребляется вместе с мясом. Запекается блюдо в духовке при 185 градусов.
Вкусный десерт готовится по такому рецепту:
- желатин,
- киви,
- йогурт,
- яблочный сок,
- искусственный сахар,
- яблоко.
Часть желатина растворяется в яблочном соке, фрукты измельчаются, смешиваются с другими ингредиентами. Жидкость разливается по емкостям, охлаждается до образования желе. Киви можно использовать для украшения или добавлять в основу.
Киви – один из немногих фруктов, в котором содержится так много полезных веществ. Злоупотребление этим продуктом провоцирует вредные последствия для организма. Поэтому нужно выполнять советы эндокринологов и диетологов, регулярно с ними консультироваться.
Нужно обязательно учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, аллергию и свойство повышения кислотности. В одном плоде присутствует дневная норма витамина С для здоровых людей.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

инсулиновый индекс свежего фрукта и мороженного, ИИ варенья и напитков
Киви является ягодой со средним инсулинемическим индексом и может в умеренных количествах включаться в диетический рацион. Плоды отличаются богатым химическим составом, содержат витамины, минеральные вещества, заменимые и незаменимые аминокислоты, волокна клетчатки. При термической обработке киви, добавлении сахара показатель может измениться до 60-80.
ИИ киви
Для свежего киви инсулиновый индекс составляет 50-58 единиц. Гликемический индекс киви составляет 40-58 единиц, калорийность невысокая — 46-47 ккал. Показатели отличается в зависимости от степени зрелости плодов, разновидности растения, особенностей выращивания. Продукт можно включать в диетическое питание диабетиков, в программы для похудения.
Пищевая ценность растительного продукта на 100 г следующая:
- белковые соединения — 0,8 г;
- жиры — 0,4-0,5 г;
- пищевые волокна — 3,7 г;
- углеводные соединения — 8,2 г;
- вода — 85 г;
- зола 0,1 г;
- крахмал — 0,6 г;
- ди- и моноспхариды — 7,8 г;
- органические кислоты — 2,5 г.
Плоды киви богаты витаминами:
- PP;
- Е;
- С;
- группы В;
- А.
В химическом составе плодов следующие минеральные вещества:
- кобальт;
- алюминий;
- бор;
- молибден;
- фосфор;
- марганец;
- медь;
- йод;
- цинк;
- железо;
- хлор;
- сера;
- фтор;
- калий;
- натрий;
- магний.
ИИ свежего фрукта и мороженного
Инсулиновый индекс продукта в свежем виде составляет 40-50 единиц. При заморозке показатель может немного повыситься — до 53. В замороженном виде плоды при длительном хранении теряют высокую концентрацию витаминов и минералов.
Наибольшей питательной ценностью обладают созревшие свежие плоды, которые включают в диетические программы по снижению массы тела, для повышения питательной ценности блюд.
Продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- улучшение работы иммунной системы;
- укрепление сосудов, стабилизация артериального давления;
- повышение сопротивляемости организма инфекциям;
- повышение стрессоустойчивости;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- выведение токсичных веществ из организма;
- улучшение обменных процессов, регуляция массы тела;
- выведение избыточной жидкости за счет мочегонного эффекта;
- предотвращение авитаминоза, восполнение недостатка йода в организме;
- антиксидантное воздействие, запуск процессов омоложения;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- стимулирование выработки коллагеновых волокон;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтевых пластин;
- нормализация концентрации глюкозы в крови;
- предотвращение гипертонии, образования тромбов, атеросклероза.
Однако необходимо учитывать разрешенное количество плодов в сутки. При сахарном диабете разрешается есть не больше 1-2 шт. в день. Киви можно добавлять во фруктовые салаты в сочетании с грушками, яблоками.
В овощных салатах киви также может использоваться, кисловато-сладкий вкус плодов оттенит листовой салат, свежую зелень и овощи. При использовании фрукта в приготовлении блюд учитывается инсулиновый индекс других компонентов, показатель не должен быть высоким.
Киви не рекомендуют добавлять в рацион при индивидуальной непереносимости продукта, гастрите, высоком уровне кислотности желудка, язве. При болезнях почек рекомендуется проконсультироваться со специалистами о разрешенной дозировке продукта.
ИИ варенья и напитков из киви
Заготавливают продукт на зиму в виде варенья, джемов. Для приготовления компотов, морсов, нежирных десертов используются свежие и замороженные плоды. Инсуленемический индекс джемов, повидла, варенья составляет в зависимости от концентрации сахара 65-75 единиц, компотов — 60.
По мнению специалистов употребления переработанных фруктов. с сахаром должно быть умеренным. Компоты и морсы менее калорийны, поэтому могут включаться в рацион как витаминизированный напиток.
В приготовлении смузи киви можно сочетать с яблоками, бананами. При термической обработке продукта инсулиновый показатель может немного изменяться.
Название продукта | Гликемический индекс |
Абрикосы консервированные | 91 |
Абрикосы свежие | 20 |
Абрикосы сушеные | 30 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин без кожуры | 40 |
Апельсины | 35 |
Арбуз | 70 |
Баклажанная икра | 40 |
Баклажаны | 10 |
Бананы | 60 |
Бананы зеленые | 30 |
Белая смородина | 30 |
Бобы кормовые | 80 |
Бобы черные | 30 |
Брокколи | 10 |
Брусника | 43 |
Брюква | 99 |
Брюссельская капуста | 15 |
Виноград | 44 |
Виноград белый | 60 |
Виноград Изабелла | 65 |
Виноград киш-миш | 69 |
Виноград красный | 69 |
Виноград черный | 63 |
Вишня | 49 |
Черешня | 25 |
Голубика | 42 |
Горох желтый дробленый | 22 |
Горох зеленый, сухой | 35 |
Горошек зеленый | 35 |
Горошек зеленый, консервированный | 48 |
Горошек зеленый, свежий | 40 |
Горошек турецкий | 30 |
Горошек турецкий консервированный | 41 |
Гранат | 35 |
Гранат без кожуры | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Грейпфрут без кожуры | 25 |
Грибы | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Груша | 33 |
Дыня | 65 |
Дыня без кожуры | 45 |
Ежевика | 25 |
Жареный картофель | 95 |
Зеленые бобы | 40 |
Зеленый перец | 10 |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 0-15 |
Земляника | 34 |
Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
Зерна ржаные, пророщенные | 34 |
Изюм | 65 |
Инжир | 35 |
Ирга | 45 |
Кабачки | 75 |
Кабачки жареные | 75 |
Кабачки припущенные | 15 |
Кабачковая икра | 75 |
Кактус мексиканский | 10 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста белокочанная тушеная | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста цветная | 30 |
Капуста цветная отварная | 15 |
Картофель (растворимый) | 70 |
Картофель вареный | 65 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель отварной в мундирах | 65 |
Картофель печеный | 98 |
Картофель сладкий (батат) | 50 |
Картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофельные чипсы | 85 |
Киви | 50 |
Клубника | 32 |
Клюква | 20 |
Кокосовый орех | 45 |
Консервированные овощи | 65 |
Красная смородина | 30 |
Крыжовник | 40 |
Кукуруза (в зернах) | 70 |
Кукуруза вареная | 70 |
Кукуруза сладкая консервированная | 59 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Лук зеленый (перо) | 15 |
Лук репчатый | 15 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Лук-порей | 15 |
Малина | 30 |
Малина (пюре) | 39 |
Манго | 55 |
Мандарины | 40 |
Молодой горошек | 35 |
Морковь отварная | 85 |
Морковь сырая | 35 |
Морошка | 40 |
Морская капуста | 22 |
Нектарин | 35 |
Облепиха | 30 |
Облепиха | 52 |
Огурцы свежие | 20 |
Папайя | 58 |
Пастернак | 97 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Петрушка, базилик | 5 |
Помидоры | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Рябина красная | 50 |
Рябина черная | 55 |
Салат листовой | 10 |
Салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
Салат-латук | 10 |
Свекла | 70 |
Свекла отварная | 64 |
Слива | 22 |
Слива сушеная | 25 |
Сливы красные | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина красная | 35 |
Смородина черная | 15 |
Смородина черная | 38 |
Соевые бобы | 15 |
Соевые бобы, консервированные | 22 |
Соевые бобы, сухие | 20 |
Спаржа | 15 |
Стручковая фасоль | 30 |
Сухой горох | 35 |
Сушеные бобы, чечевица | 30-40 |
Тыква | 75 |
Тыква запеченная | 75 |
Укроп | 15 |
Фасоль | 30 |
Фасоль белая | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
Фасоль Лимская | 32 |
Фасоль стручковая | 30 |
Фасоль цветная | 42 |
Финики | 103 |
Хурма | 55 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Черешня | 25 |
Черешня | 50 |
Черника | 28 |
Чернослив | 25 |
Черные бобы | 30 |
Чеснок | 10 |
Чечевица зеленая | 22 |
Чечевица красная | 25 |
Чечевица отварная | 25 |
Шелковица | 51 |
Шиповник | 109 |
Шпинат | 15 |
Яблоки | 30 |
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
пиво | 110 |
финики | 103 |
тортильяс кукурузные | 100 |
тост из белого хлеба | 100 |
брюква | 99 |
пастернак | 97 |
булочки французские | 95 |
картофель печеный | 95 |
рисовая мука | 95 |
лапша рисовая | 92 |
абрикосы консервированные | 91 |
кактусовый джем | 91 |
картофельное пюре | 90 |
мед | 90 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
кукурузные хлопья | 85 |
морковь отварная | 85 |
поп корн | 85 |
хлеб белый | 85 |
хлеб рисовый | 85 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
бобы кормовые | 80 |
картофельные чипсы | 80 |
крекеры | 80 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
тапиока | 80 |
вафли несладкие | 76 |
пончики | 76 |
арбуз | 75 |
кабачки | 75 |
тыква | 75 |
хлеб длинный французский | 75 |
сухари молотые для панировки | 74 |
бублик пшеничный | 72 |
пшено | 71 |
картофель вареный | 70 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
кукуруза вареная | 70 |
мармелад, джем с сахаром | 70 |
марс, сникерс (батончики) | 70 |
пельмени, равиоли | 70 |
репа | 70 |
рис белый, обработанный паром | 70 |
сахар (сахароза) | 70 |
фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
шоколад молочный | 70 |
лепешки пресные | 69 |
мука пшеничная | 69 |
круассан | 67 |
ананас | 66 |
крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
мюсли швейцарские | 66 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
бананы | 65 |
дыня | 65 |
картофель, вареный "в мундире" | 65 |
консервированные овощи | 65 |
кускус | 65 |
манная крупа | 65 |
песочные корзиночки с фруктами | 65 |
сок апельсиновый, готовый | 65 |
хлеб черный | 65 |
изюм | 64 |
макароны с сыром | 64 |
печенье песочное | 64 |
свекла | 64 |
суп-пюре из черных бобов | 64 |
бисквит | 63 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
оладьи из пшеничной муки | 62 |
твикс | 62 |
булочки для гамбургеров | 61 |
пицца с помидорами и сыром | 60 |
рис белый | 60 |
суп-пюре из желтого гороха | 60 |
кукуруза сладкая консервированная | 59 |
пирожки | 59 |
папайя | 58 |
пита арабская | 57 |
рис дикий | 57 |
манго | 55 |
печенье овсяное | 55 |
печенье сдобное | 55 |
салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
таро | 54 |
хлопья зародышевые | 53 |
йогурт сладкий | 52 |
мороженое | 52 |
суп томатный | 52 |
отруби | 51 |
гречка | 50 |
картофель сладкий (батат) | 50 |
киви | 50 |
рис коричневый | 50 |
спагетти, макароны | 50 |
тортеллини с сыром | 50 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
щербет | 50 |
овсяная каша | 49 |
амилоза | 48 |
булгур | 48 |
горошек зеленый, консервированный | 48 |
сок виноградный, без сахара | 48 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 |
хлеб фруктовый | 47 |
лактоза | 46 |
М&Ms | 46 |
сок ананасовый, без сахара | 46 |
хлеб с отрубями | 45 |
груши консервированные | 44 |
суп-пюре чечевичный | 44 |
фасоль цветная | 42 |
горошек турецкий консервированный | 41 |
виноград | 40 |
горошек зеленый, свежий | 40 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
сок яблочный, без сахара | 40 |
фасоль белая | 40 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
хлеб тыквенный | 40 |
рыбные палочки | 38 |
спагетти из муки грубого помола | 38 |
суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
апельсины | 35 |
вермишель китайская | 35 |
горох зеленый, сухой | 35 |
инжир | 35 |
йогурт натуральный | 35 |
йогурт обезжиренный | 35 |
киноа | 35 |
курага | 35 |
маис | 35 |
морковь сырая | 35 |
мороженое из соевого молока | 35 |
груши | 34 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 |
молоко шоколадное | 34 |
арахисовое масло | 32 |
клубника | 32 |
молоко цельное | 32 |
фасоль лимская | 32 |
бананы зеленые | 30 |
бобы черные | 30 |
горошек турецкий | 30 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
молоко 2-процентное | 30 |
молоко соевое | 30 |
персики | 30 |
яблоки | 30 |
сосиски | 28 |
молоко снятое | 27 |
чечевица красная | 25 |
вишня | 22 |
горох желтый дробленый | 22 |
грейпфруты | 22 |
перловка | 22 |
сливы | 22 |
соевые бобы, консервированные | 22 |
чечевица зеленая | 22 |
шоколад черный (70% какао) | 22 |
абрикосы свежие | 20 |
арахис | 20 |
соевые бобы, сухие | 20 |
фруктоза | 20 |
рисовые отруби | 19 |
орехи грецкие | 15 |
баклажаны | 10 |
брокколи | 10 |
грибы | 10 |
зеленый перец | 10 |
кактус мексиканский | 10 |
капуста | 10 |
лук | 10 |
помидоры | 10 |
салат листовой | 10 |
салат-латук | 10 |
чеснок | 10 |
семечки посолнуха | 8 |
Гликемический индекс продуктов
По многочисленным просьбам читателей «Столетника» публикуем таблицу основных продуктов питания с указанием их гликемического индекса.
Для диабетиков очень важно питаться преимущественно продуктами с низким гликемическим индексом, допустимо раз в сутки употреблять продукты со средним гликемическим индексом. А вот еда с высоким гликемическим индексом представляет опасность для людей с этим диагнозом. Поэтому от нее желательно отказаться вовсе. Или употреблять ее очень редко, в порядке исключения и под жестким контролем уровня сахара в крови.
Гликемический индекс (ГИ) – это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать равным 100 единицам.
Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта и, соответственно, всасывания полученной из углеводов глюкозы в кровь, тем выше его гликемический индекс.
Все продукты, которые содержат углеводы, делят на три группы: продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом.
К продуктам с высоким гликемическим индексом (выше 65 единиц) относят быстрые углеводы. Они содержатся в чистом сахаре и продуктах, при приготовлении которых он использован: варенье, джеме, выпечке, сладком чае и компотах, сладкой газировке, а также в меде и сладких фруктах, некоторых овощах – картофеле, свекле, моркови.
Продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы, которые долго расщепляются и усваиваются, высвобождая глюкозу постепенно. Таким образом, поджелудочной железе не приходится резко напрягаться и выбрасывать дополнительную порцию инсулина, который поможет глюкозе из крови перейти в мышечные ткани. У диабетиков свой инсулин вырабатывается в недостаточном количестве или не вырабатывается вовсе, поэтому при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом требуется внеочередная «подколка» инсулином, либо глюкоза целиком остается в крови, уровень сахара резко повышается. Такое состояние опасно для больного сахарным диабетом.
И наконец, большинство продуктов, которые мы используем в повседневном рационе, имеют средний гликемический индекс. Ориентируйтесь по таблице, планируя свой ежедневный рацион. Правильная диета – залог нормального самочувствия, особенно для диабетиков второго типа.
Продукты |
Гликемический индекс |
|
|
Абрикос |
Свежий – 60; консервированный – 91 |
Арбуз |
75 |
Авокадо |
10 |
Банан |
65 |
Брокколи |
15 |
Белый хлеб |
90–99 |
Белый рис |
85 |
Багет французский |
75 |
Брюссельская капуста |
15 |
Баклажаны |
20 |
Булочка сдобная |
95–99 |
Вишня |
25 |
Виноград |
45 |
Винегрет |
От 45 и выше |
Вермишель |
35–45 |
Говядина отварная |
До 30 |
Груша свежая |
30–35 |
Гречка |
50 |
Грибы |
15 |
Гранат |
34 |
Дыня |
65–70 |
Длиннозерный и дикий рис |
60 |
Мармелад |
60 |
Дрожжи |
61 |
Ежевика |
30 |
Жареный картофель |
95 |
Жаркое из мяса с бобами |
35 |
Жаркое из мяса с картофелем и морковью |
75 |
Жиры |
Оливковое и растительные масла – 0; маргарин – 55; сливочное масло – 51 |
Запеканка творожная |
50 |
Изюм |
65 |
Индейка |
25 |
Инжир |
35 – свежий; 45 – сушеный |
Йогурт обезжиренный несладкий |
35 |
Кефир |
25 |
Картофель отварной в мундире |
65 |
Кофе |
52 |
Капуста кочанная |
15 |
Каши |
Ячневая – 35; овсяная – 60; манная – 70; перловая – 70; пшенная – 71 |
Курица (грудка) отварная |
До 30 |
Курага |
От 35 до 60 |
Лапша |
35 – китайская; из мягких сортов пшеницы – 70 |
Киви |
50 |
Нектарин |
34 |
Нут и нутовая мука |
35 |
Мясо отварное |
До 30 |
Молоко |
33 |
Макароны |
От 40 (твердые сорта пшеницы) до 55 (мягкие сорта пшеницы) |
Мука пшеничная |
69 |
Морковь |
Вареная, тушеная – 85; свежая – 30 |
Мюсли с орехами и изюмом |
80 |
Мед |
90 |
Омлет |
45 |
Орехи |
15 |
Оладьи |
62 |
Оливки консервированные |
15 |
Пюре картофельное |
83 |
Пудинг рисовый на молоке |
85 |
Пельмени |
60 |
Пиво |
110 |
Редис |
15 |
Рагу овощное |
От 45 до 65 |
Сахар |
99 |
Свекла отварная |
80 |
Сосиски |
40-45 |
Сыры |
Сулугуни, твердые – 0; плавленые, мягкие – 57 |
Сметана |
45 |
Сельдерей |
15 |
Салат листовой |
От 9 до 15 |
Соки |
Апельсиновый – 65; томатный – 33 |
Тыква |
75 |
Творог |
30; творожная масса – 45; сырники – 70 |
Томаты |
30 |
Укроп, петрушка |
5 |
Узвар |
34 |
Финики |
103 |
Фасоль |
25–30 |
Консервированные овощи |
65 |
Халва |
80 |
Хурма |
50 |
Хлеб ржаной (цельнозерновой) |
60–64 |
Цитрусовые фрукты |
Апельсин – 35; грейпфрут, мандарин – 30 |
Черешня |
25–30 |
Чечевица |
25–30 |
Чернослив |
40 |
Чай без сахара |
0 |
Щавель |
10 |
Шоколад молочный (батончик типа «Сникерс») |
70 |
Шоколад горький |
30 |
Яблоки |
35 |
Яйца отварные |
Белок – 0; желток – 50 |
Яичница |
40–45 |
Красным цветом выделены продукты с высоким гликемическим индексом (свыше 65)
Желтым цветом выделены продукты со средним гликемическим индексом (от 41 до 64)
Зеленым цветом выделены продукты с низким гликемическим индексом (от 0 до 40)
Поделиться в социальных сетях:
Гликемический индекс киви составляет 50, полезен ли киви для диабетиков, потеря веса
Гликемический индекс киви, 50 (LOW GI)
Категория продуктов питания: Фрукты
калорий на 100 г: 61
Эта страница была просмотрена 5627 раз.
Киви, также известный как китайский крыжовник, является самым любимым экзотическим фруктом многих людей. Обладая сладким и острым ароматом, киви полностью насытит ваши вкусовые рецепторы. Гликемический индекс киви составляет 50, что является низким значением . В сочетании с гликемической нагрузкой киви (1 средний), которая составляет 7,7, что делает его здоровым выбором среди фруктов.
БЕЗОПАСНО ЛИ КИВИ ПРИ ДИАБЕТИКЕ?
Да, киви не вызывает мгновенного повышения уровня сахара в крови . Это связано с высоким содержанием клетчатки в киви, которая медленно высвобождает сахар во время пищеварения, то есть глюкоза не всасывается быстро в кровоток. Обратите внимание, что кожица плодов богата нерастворимой клетчаткой, что очень полезно для вас. Дополнительным преимуществом для диабетиков является снижение уровня холестерина в крови. Рекомендуемый размер порции для диабетика - один средний киви, который лучше всего употреблять в качестве полдника или вечернего перекуса.
ПОДХОДИТ КИВИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?
Вы соблюдаете диету для похудения и ищете лучшие жареные закуски? Выбирайте этот красочный киви в следующий раз, когда пойдете за покупками.Он имеет огромную пользу для здоровья. Киви среднего размера, в котором содержится около 3 граммов клетчатки, которая играет решающую роль в обеспечении сытости и помогает в здоровой потере веса. Высокое содержание клетчатки улучшит ваш стул и, таким образом, обеспечит здоровье кишечника. Таким образом, оказывается, что он также полезен при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Он имеет высокие показатели по количеству витамина С, который укрепляет ваш иммунитет и, следовательно, делает вас здоровым. Антиоксидант лютеин в киви гарантирует, что вы избавитесь от морщин на коже, помогая строить ткани во время диеты для похудения.
Гликемический индекс других фруктов
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ СЕЙЧАС Если вы новый пользователь.
Или войдите здесь, если вы уже зарегистрированы.
Если ваш электронный адрес Gmail или Facebook зарегистрирован на Tarladalal.com, учетные записи будут объединены. Если соответствующий идентификатор не зарегистрирован, будет создана новая учетная запись Tarladalal.com.
Привет,
Щелкните OK, чтобы выйти из tarladalal.
В целях безопасности (особенно на общих компьютерах) перейдите в Google и выйдите из своей учетной записи Google.
|
| |
| Ответы врачей
Самые популярные ответы врачей на основе вашего поиска:
21-летний участник спросил:
42-летний опыт Семейная медицина
Повышение уровня сахара: гликемический индекс является мерой конкретной пищи или группы продуктов для повышения уровня сахара в крови после приема внутрь. Продукты с низким гликемическим индексом лучше всего подходят для тех, кто ... Подробнее36-летний опыт Семейная медицина
Гликемический индекс: гликемический индекс, или гликемический индекс, (GI) позволяет измерить, насколько быстро уровень сахара в крови (т.е.е., уровни глюкозы в крови) повышаются после каждого ... Подробнее45-летний участник спросил:
28 лет опыта в медицине против старения
Здесь: Вот хороший источник, описывающий гликемический индекс: http://nutritiondata.Self.Com/topics/glycemic-index Вот несколько источников, которые показывают ... Подробнее61-летний мужчина спросил:
47 лет опыта Ревматология
Да: смешивание пищи разрушает стенки клеток и вызывает быстрое всасывание белков или сахаров, повышение гликемического индекса.Пример от низкого к высокому ... Подробнее35 лет опыта Общая практика
Не совсем: если вы смешиваете продукты и сохраняете в них клетчатку, гликемический индекс должен оставаться неизменным. Желудок сбивает пищу почти так же хорошо. Многие люди, которые ... Подробнее48-летний участник спросил:
28 лет опыта Anti-Aging Medicine
Выпечка может делать и то, и другое: я не повар и не утверждаю, что имею какой-либо опыт в это поле. Я хороший исследователь, и я нашел статью, которая может ответить на ваш вопрос... Подробнее29-летний мужчина спросил:
40 лет опыта Эндокринология
Гликемический индекс
.Что это такое и как его использовать
Гликемический индекс - это инструмент, который часто используется для улучшения контроля уровня сахара в крови.
Несколько факторов влияют на гликемический индекс продукта питания, в том числе его питательный состав, метод приготовления, спелость и степень обработки, которой он подвергся.
Гликемический индекс может не только помочь вам лучше понять, что вы кладете на тарелку, но и ускорить потерю веса, снизить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.
В этой статье более подробно рассматривается гликемический индекс, в том числе, что это такое, как он может повлиять на ваше здоровье и как его использовать.
Гликемический индекс (ГИ) - это величина, используемая для измерения того, насколько определенные продукты повышают уровень сахара в крови.
Продукты питания классифицируются как продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом и оцениваются по шкале от 0 до 100.
Чем ниже ГИ определенного продукта питания, тем меньше он может повлиять на уровень сахара в крови (1).
Вот три рейтинга GI:
- Низкий: 55 или менее
- Средний: 56–69
- Высокий: 70 или более
Продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара усваиваются лучше быстро и часто имеют высокий ГИ, в то время как продукты с высоким содержанием белка, жира или клетчатки обычно имеют низкий ГИ.Продукты, не содержащие углеводов, не имеют ГИ и включают мясо, рыбу, птицу, орехи, семена, травы, специи и масла.
Другие факторы, влияющие на ГИ пищевого продукта, включают спелость, способ приготовления, тип сахара, который он содержит, и степень обработки, которой он подвергся (2).
Имейте в виду, что гликемический индекс отличается от гликемической нагрузки (GL).
В отличие от GI, который не принимает во внимание количество съеденной пищи, GL влияет на количество углеводов в порции пищи, чтобы определить, как это может повлиять на уровень сахара в крови (1).
По этой причине важно учитывать как гликемический индекс, так и гликемическую нагрузку при выборе продуктов, которые помогут поддерживать здоровый уровень сахара в крови (1).
сводкаГликемический индекс используется для измерения того, насколько конкретный продукт повышает уровень сахара в крови. Чем выше ГИ, тем сильнее влияние на уровень сахара в крови.
Диета с низким гликемическим индексом предполагает замену продуктов с высоким ГИ на людей с более низким ГИ.
Преимущества
Соблюдение диеты с низким гликемическим индексом может дать несколько преимуществ для здоровья, в том числе:
- Улучшение регуляции уровня сахара в крови. Многие исследования показали, что соблюдение диеты с низким ГИ может снизить уровень сахара в крови и улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (3, 4).
- Повышенная потеря веса. Некоторые исследования показывают, что соблюдение диеты с низким ГИ может ускорить краткосрочную потерю веса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как это влияет на долгосрочное управление весом (5, 6, 7).
- Пониженный уровень холестерина. Соблюдение диеты с низким ГИ может помочь снизить уровень как общего, так и ЛПНП (плохого) холестерина, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (8, 9).
Как соблюдать
Здоровая диета с низким гликемическим индексом должна состоять в основном из продуктов с низким ГИ, например:
- Фрукты: яблоки, ягоды, апельсины, лимоны, лаймы, грейпфрут
- Некрахмалистые овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, шпинат, томаты
- Цельные зерна: киноа, кускус, ячмень, гречка, фарро, овес
- Бобовые: чечевица, черная фасоль, нут, фасоль
Продукты без ГИ или с очень низким гликемическим индексом, также можно употреблять как часть сбалансированной диеты с низким гликемическим индексом.В их составе:
- Мясо: говядина, бизон, баранина, свинина
- Морепродукты: тунец, лосось, креветки, скумбрия, анчоусы, сардины
- Домашняя птица: курица, индейка, утка, гусь
- Масла: оливковое масло, кокосовое масло, масло авокадо, растительное масло
- Орехи: миндаль, орехи макадамия, грецкие орехи, фисташки
- Семена: семена чиа, кунжут, семена конопли, семена льна
- Травы и специи: куркума, черный перец, тмин, укроп, базилик, розмарин, корица
Несмотря на то, что в диете нет строго запрещенных продуктов, следует ограничивать продукты с высоким ГИ.
К продуктам с высоким ГИ относятся:
- Хлеб: белый хлеб, рогалики, наан, лаваш
- Рис: белый рис, рис с жасмином, рис арборио
- Зерновые: овсяные хлопья быстрого приготовления, сухие завтраки
- Паста и лапша: лазанья, спагетти, равиоли, макароны, феттучини
- Крахмалистые овощи: картофельное пюре, картофель, картофель фри
- Выпечка: пирожные, пончики, печенье, круассаны, кексы
- Закуски: шоколад, крекеры, попкорн для микроволновой печи, чипсы, крендели
- Напитки с сахаром: газированные напитки, фруктовые соки, спортивные напитки
В идеале, по возможности старайтесь заменять эти продукты продуктами с более низким ГИ.
резюмеСоблюдение диеты с низким гликемическим индексом включает замену продуктов с высоким ГИ на альтернативы с низким ГИ. Диета с низким гликемическим индексом может помочь контролировать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и ускорить краткосрочную потерю веса.
Определение ГИ продуктов, которые вы часто едите, может быть полезным, если вы соблюдаете диету с низким гликемическим индексом.
Вот значения ГИ для нескольких ингредиентов (10, 11):
Фрукты
- Яблоки: 36
- Клубника: 41
- Даты: 42
- Апельсины: 43
- Банан: 51
- Манго: 51
- Черника: 53
- Ананас: 59
- Арбуз: 76
Овощи
- Морковь (вареная): 39
- Подорожник (вареный): 66
- Сладкий картофель (вареный): 63
- Тыква (вареный): 74
- Картофель (вареный): 78
Зерна
- Ячмень: 28
- Квиноа: 53
- Овсяные хлопья: 55
- Кускус: 65
- Попкорн: 65
- Коричневый рис: 68
- Белый рис: 73
- Цельнозерновой хлеб: 74
- Белый хлеб: 75
Бобовые
- Соевые бобы: 16
- Фасоль: 24
- Нут: 28
- Чечевица: 32
Молочные продукты и заменители молочных продуктов
- Соевое молоко: 34
- Обезжиренное молоко: 37
- Цельное молоко: 39
- Мороженое : 51
- Рисовое молоко: 86
Подсластители
- Фруктоза: 15
- Кокосовый сахар: 54
- Кленовый сироп: 54
- Мед: 61
- Таблица сахар: 65
сводкаЗнание того, где ваши любимые продукты попадают в гликемический индекс, может значительно облегчить соблюдайте диету с низким гликемическим индексом.
Для некоторых продуктов способ приготовления может влиять на гликемический индекс.
Например, жареные продукты, как правило, содержат большое количество жира, что может замедлить всасывание сахара в кровотоке и снизить ГИ (12, 13).
Между тем, жарка и выпечка могут разрушать резистентный крахмал - тип крахмала, который сопротивляется перевариванию и обычно содержится в таких продуктах, как бобовые, картофель и овес, увеличивая тем самым ГИ (12, 14).
И наоборот, считается, что кипячение помогает сохранить больше устойчивого крахмала и приводит к более низкому ГИ по сравнению с другими методами приготовления (12).
Чем дольше вы готовите такие продукты, как макароны или рис, тем выше усвояемость крахмала и, следовательно, выше их ГИ. Таким образом, лучше всего готовить эти продукты только до тех пор, пока они не приобретут текстуру al dente, что означает, что они все еще будут твердыми при надкусывании (15, 16).
Помимо используемого метода приготовления, степень спелости также может влиять на ГИ некоторых фруктов, включая бананы. Это связано с тем, что количество устойчивого крахмала уменьшается в процессе созревания, что приводит к более высокому ГИ (17).
Например, у полностью созревших бананов ГИ составляет 51, а у недозрелых бананов ГИ всего 30 (11).
СводкаСтепень спелости, а также способ приготовления и приготовления определенных пищевых продуктов могут повлиять на ГИ конечного продукта.
Гликемический индекс или ГИ - это мера, используемая для определения того, насколько пища может повлиять на уровень сахара в крови.
Несколько факторов влияют на гликемический индекс продукта питания, включая состав питательных веществ, степень зрелости, способ приготовления и степень обработки, которой он подвергся.
Соблюдение диеты с низким гликемическим индексом может принести ряд преимуществ для здоровья, поскольку может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и ускорить краткосрочную потерю веса.
. | |
|
и диаграмма гликемической нагрузки для диабетиков
Ни для кого не секрет, что когда вам ставят диагноз диабет, становится намного сложнее понять, что есть и что полезно для вашего тела. Одна взаимосвязь, которую вы должны понять, - это гликемический индекс и диабет; Знание того, какое место занимает еда по гликемическому индексу, является ключом к сохранению здоровья диабетика. (См. Здесь гликемический индекс и гликемическая нагрузка для 100+ продуктов.)
Что такое гликемический индекс?
Сахар, также известный как глюкоза, является основным источником энергии для большинства повседневных дел.Справочник по гликемическому индексу содержит важные числовые значения, которые помогут определить, насколько быстро еда может повысить уровень сахара в крови.
Диабетики не могут правильно использовать или производить гормон инсулин, который контролирует уровень глюкозы в крови. В результате у человека с диабетом будут опасные колебания сахара в крови. Уровень сахара в крови может упасть слишком низко и привести к таким симптомам гипогликемии, как спутанность сознания, головокружение или сердцебиение; человек мог даже впасть в кому. Когда уровень сахара в крови слишком высок, может возникнуть гипергликемия, которая подвергает ваше тело большему риску заражения.
Список продуктов с гликемическим индексом необходим для предотвращения и контроля приступов и падений диабета.
Продукты с низким ГИ
Диабетик должен придерживаться диеты с низким гликемическим индексом (ГИ), которая включает продукты с гликемическим индексом 55 или ниже. Эти продукты медленно повышают уровень сахара в крови и контролируют инсулинорезистентность и осложнения диабета. Диета с низким ГИ также улучшит уровень холестерина, предотвратит сердечные заболевания и некоторые виды рака, а также поможет вам немного похудеть.
Какие есть продукты с низким ГИ? Ваши продукты с низким гликемическим индексом для лечения диабета будут включать 100% молотый цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, вареный ячмень, киноа, белую фасоль, вареный нут, зеленую чечевицу, сырую морковь, а также большинство фруктов и некрахмалистых овощей, таких как сливы, яблоки. , брокколи, помидоры и капуста.
Продукты со средним гликемическим индексом
Продукты со средним ГИ оцениваются от 56 до 69 и могут быть умеренно включены в диету с ГИ. Некоторые продукты со средним ГИ включают овес, кус-кус, изюм, бананы, длиннозерный белый рис, а также ржаной, гречневый или лаваш.
Продукты с высоким содержанием GI
Чаще всего следует избегать продуктов с высоким ГИ, но их можно сочетать с продуктами с низким ГИ, чтобы сбалансировать прием пищи. Любая пища со значением 70 или выше входит в список продуктов с высоким гликемическим индексом. Белые продукты часто имеют высокий ГИ и могут включать в себя обработанные продукты с белой мукой и белым сахаром. Даже хлеб без глютена поднимет уровень сахара в крови.
Картофель, вареная морковь, кукуруза, рисовые лепешки, арбуз, подслащенные злаки, газированные напитки, шоколадные батончики, пиво и басмати, дикий или коричневый рис также быстро повышают уровень сахара в крови.
Что такое гликемическая нагрузка?
Гликемическая нагрузка выводит углеводы на новый уровень. Гликемический индекс учитывает скорость, с которой углеводы превращаются в сахар в крови, а гликемическая нагрузка (ГН) определяет количество углеводов на порцию пищи. Продукты с высоким содержанием GL повышают уровень сахара в крови и влияют на уровень инсулина.
Как вы определяете GL продукта? Просто умножьте количество углеводов в порции продукта определенного размера на гликемический индекс продукта и разделите это число на 100.
Как правило, низкая гликемическая нагрузка составляет 10 или меньше, средняя GL составляет от 11 до 19, а высокая GL считается 20 или выше.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка для более 100 продуктов: шпаргалка по диабету
Каков гликемический индекс и гликемическая нагрузка у ваших любимых продуктов? Ниже приведен гликемический индекс и диаграмма гликемической нагрузки для более 100 самых популярных продуктов. Сохраните эту диаграмму в закладках в своем браузере для удобного использования.
Продовольственная группа | Продукты питания | Гликемический индекс | Размер порции | Гликемическая нагрузка на порцию |
Овощи | Шпинат | 0 | 30 г (1 стакан) | 0.0 |
Грибы | 0 | 70 г (1 чашка) | 0,0 | |
Зеленая фасоль | 0 | 135 г (1 чашка) | 0,0 | |
Цветная капуста | 0 | 100г (1 стакан) | 0,0 | |
Сельдерей, сырой | 0 | 62г (1 стебель) | 0,0 | |
Капуста вареная | 0 | 75 г (1/2 стакана) | 0.0 | |
Брокколи, приготовленная | 0 | 78 г (1/2 стакана) | 0,0 | |
Помидор | 38 | 123 г (средний) | 1,5 | |
Горох замороженный | 48 | 72 г (1/2 стакана) | 3,4 | |
Ямс | 51 | 136 г (1 чашка) | 16,8 | |
Сладкий картофель | 54 | 133 г (1 чашка) | 12.4 | |
Желтая кукуруза | 55 | 166 г (1 чашка) | 61,5 | |
Картофель | 104 | 213 г (средний) | 36,4 | |
Картофель, запеченный | 111 | 150 г | 33,0 | |
Картофель вареный | 82 | 150 г | 21,0 | |
пастернак | 97 | 78 г (1/2 стакана) | 11,6 | |
Свекла консервированная | 64 | 246 г (1/2 стакана) | 9.6 | |
Фрукты | Черешня, сырая | 22 | 117 г (1 чашка) | 3,7 |
Слива | 24 | 66г (1 фрукт) | 1,7 | |
Грейпфрут | 25 | 123 г (1/2 плода) | 2,8 | |
персик | 28 | 98 г (средний) | 2,2 | |
Чернослив | 29 | 132 г (1 чашка) | 34.2 | |
Сушеные абрикосы | 32 | 130 г (1 стакан) | 23,0 | |
Груша | 33 | 166 г (средний) | 6,9 | |
Яблоко с кожурой | 39 | 138 г (средний) | 6,2 | |
Клубника | 40 | 152 г (1 чашка) | 3,6 | |
Виноград | 43 | 92 г (1 чашка) | 6.5 | |
Груши консервированные | 44 | 248 г (1 чашка) | 12,3 | |
Оранжевый | 48 | 140 г (1 фрукт) | 7,2 | |
Банан | 51 | 118 г (средний) | 12,2 | |
Манго | 51 | 165 г (1 стакан) | 12,8 | |
Персики консервированные | 52 | 251 г (1 стакан) | 17.7 | |
Фруктовый коктейль | 55 | 214 г (1 стакан) | 19,8 | |
Киви, с кожурой | 58 | 76 г (1 фрукт) | 5,2 | |
Папайя | 60 | 140 г (1 стакан) | 6,6 | |
Изюм | 64 | 43г (маленькая коробка) | 20,5 | |
Абрикосы консервированные | 64 | 253 г (1 чашка) | 24.3 | |
Канталупа | 65 | 177 г (1 чашка) | 7,8 | |
Ананас | 66 | 155 г (1 стакан) | 11,9 | |
Арбуз | 72 | 152 г (1 чашка) | 7,2 | |
Бобовые | Арахис | 13 | 146 г (1 чашка) | 1,6 |
Соевые бобы | 20 | 172 (1 стакан) | 1.4 | |
Фасоль | 27 | 256 г (1 чашка) | 7,0 | |
Чечевица | 29 | 198 г (1 чашка) | 7,0 | |
Нут вареный | 31 | 240 г (1 стакан) | 11,3 | |
Фасоль пинто | 39 | 171 г (1 чашка) | 11,7 | |
Лимская фасоль | 31 | 241 г (1 чашка) | 7.4 | |
Запеченная фасоль | 48 | 254 г (1 чашка) | 18,2 | |
Гайки | Кешью | 22 | НЕТ | НЕТ |
Фундук | 0 | НЕТ | НЕТ | |
Миндаль | 0 | НЕТ | НЕТ | |
Орехи макадамии | 0 | НЕТ | НЕТ | |
Пеканы | 0 | НЕТ | НЕТ | |
Грецкие орехи | 0 | НЕТ | НЕТ | |
Молочная промышленность | Мороженое | 38 | 72 г (1/2 стакана) | 6.0 |
Мороженое с низким содержанием жира | 47 | 76 г (1/2 стакана) | 9,4 | |
Цельное молоко | 40 | 244 г (1 чашка) | 4,4 | |
Обычный йогурт | 36 | 245 г (1 чашка) | 6,1 | |
Напитки | Томатный сок | 38 | 243 г (1 чашка) | 3,4 |
Яблочный сок | 41 | 248 г (1 чашка) | 11.9 | |
Соевое молоко | 44 | 245 г (1 чашка) | 4,0 | |
Грейпфрутовый сок | 48 | 250 г (1 стакан) | 13,4 | |
Апельсиновый сок | 57 | 249 г (1 чашка) | 14,25 | |
Кола | 63 | 370 г (12 унций) | 25,2 | |
Горячий шоколад | 51 | 28г (1 пакет) | 11.7 | |
Клюквенный сок | 68 | 253 г (1 чашка) | 24,5 | |
Gatorade | 78 | 16 г (3/4 мерной ложки) | 11,7 | |
Конфеты / сладости | Арахис M & Ms | 33 | 30 г (1 унция) | 5,6 |
Клубничный джем | 51 | 2 столовые ложки | 10,1 | |
Желейные бобы | 78 | 1 унция | 22 | |
Мед | 87 | 2 столовые ложки | 17.9 | |
Сникерс Бар | 68 | 60 г (1/2 бар) | 23,0 | |
Столовый сахар | 68 | 2 столовые ложки | 7,0 | |
Зерна | Киноа | 53 | 150 г (1 стакан) | 13,0 |
Белый рис | 89 | 150 г (1 стакан) | 43,0 | |
Коричневый рис | 50 | 150 г (1 стакан) | 16.0 | |
Булгур | 48 | 150 г (1 стакан) | 12,0 | |
Кускус | 65 | 150 г (1 стакан) | 9,0 | |
Ячмень жемчужный | 28 | 150 г (1 стакан) | 12,0 | |
Злаки | Овсянка | 55 | 250 г (1 стакан) | 13,0 |
Мюсли | 66 | 30 г (1 стакан) | 16.0 | |
Отруби зерновые | 55 | 30 г (1 стакан) | 12,0 | |
Пшеница воздушная | 80 | 30 г (1 стакан) | 17,0 | |
Cheerios | 74 | 30 г (1 стакан) | 13,3 | |
Рис Криспис | 82 | 33 г (1,25 стакана) | 23,0 | |
Выпечка | Крекер Грэма | 74 | 14г (1 квадрат) | 8.1 |
Kaiser Roll | 73 | 57 г (1 рулон) | 21,2 | |
Бублик | 72 | 89 г (1/4 дюйма) | 33,0 | |
Пончик глазированный | 76 | 75 г (большой) | 24,3 | |
Белый хлеб | 70 | 25 г (1 ломтик) | 8,4 | |
Пшеничный хлеб | 70 | 28 г (1 ломтик) | 7.7 | |
Банановый торт (сахарный) | 47 | 60 г | 14 | |
Банановый торт (без сахара) | 55 | 60 г | 12 | |
Бисквит (обычный) | 46 | 63 г | 17 | |
Лаваш белый | 68 | 30 г | 10 | |
Кукурузная лепешка | 52 | 50 г | 12 | |
Тортилья пшеничная | 30 | 50 г | 8 | |
Булочка для гамбургеров | 61 | 30 г | 9 | |
Разное | Хумус | 6 | 30 г | 0.0 |
Попкорн | 55 | 8 г (1 чашка) | 2,8 | |
Сырная пицца | 80 | 100 г | 22,0 |
Факторы, влияющие на ГИ продуктов питания
Есть определенные факторы, которые влияют на ГИ пищи. Например, клетчатка и жир, вероятно, снизят гликемический индекс продуктов. Мясо и белок могут быть не с высоким содержанием клетчатки, но у них также низкий ГИ. И хотя жир может не повышать уровень сахара в крови, все же важно потреблять полезные жиры из таких продуктов, как оливковое масло первого отжима, семена, орехи и дикая рыба.
Лучше всего сосредоточиться на продуктах с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки, которые будут постепенно повышать уровень сахара в крови. Чем спелее овощ или фрукт, тем выше его ГИ. Кроме того, чем больше обрабатывается пища, тем выше ее гликемический индекс. Например, у сока ГИ больше, чем у фрукта. Способы приготовления также влияют на ГИ пищи; например, вареная морковь имеет высокий ГИ, а сырая морковь - низкий.
Разнообразие продуктов также важно для гликемического индекса продуктов.Коричневый рис имеет низкий ГИ, а дикий и белый рис - более высокий.
Что еще вы должны учитывать при употреблении пищевых продуктов GI? Значение GI указывает на тип углеводов в пище, но размеры порций также важны для контроля вашего веса и уровня сахара в крови.
Другие общие рекомендации по диете GL и GI
Даже здоровые люди могут получить пользу от продуктов с низким ГИ и низким ГН. Эти продукты также могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшить воспаление в организме и помочь вам поддерживать здоровый вес.
Диабетикам следует также ограничить потребление обработанных и рафинированных пищевых продуктов, включая обработанные кладовые и молочные продукты, даже если они являются продуктами с низким ГИ.
Наконец, люди с диабетом также должны есть каждые два-три часа. Примером хорошей еды, уравновешивающей уровень сахара в крови, может быть одна восьмая белка, одна восьмая крахмала, три четверти овощей с низким ГН и одна столовая ложка хороших жиров или масел, таких как оливковое, виноградные косточки или масло авокадо.
Диагноз диабета
История углеводов не проста или сложна.Просто спросите моего друга Марка. На прошлой неделе его вызвали в кабинет врача. Ему сказали, что у него диабет 2 типа и что ему следует обратиться к диетологу за советом о том, какие продукты следует есть.
Излишне говорить, что Марк потрясен. В конце концов, он годами ел все, что хотел. Сейчас ему определенно будет сложно измениться.
В прошлом многие эксперты по питанию говорили ему о важности употребления более сложных углеводов и умеренных простых углеводов.Прислушиваясь к этому совету, Марк резко сократил потребление простых углеводов, таких как безалкогольные напитки, конфеты и другие сладкие продукты, и завалил свою тарелку большим количеством сложных углеводов, таких как овсянка, макароны и картофель.
Однако теперь, когда Марк страдает диабетом, и простые, и сложные углеводы могут потенциально поднять его уровень сахара (или глюкозы) в крови. Вот где в игру вступает понимание гликемического индекса и диабета.
ХОЧУ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на последние новости здоровья, советы и ежедневную электронную рассылку от экспертов, которым вы можете доверять БЕСПЛАТНО!
Мы ценим вашу конфиденциальность.
.