Какие клетки наиболее богаты углеводами


Органические молекулы - углеводы. Биология 10 класс Захаров

  • ГДЗ
  • 1 Класс
    • Окружающий мир
  • 2 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Литература
    • Окружающий мир
  • 3 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Окружающий мир
  • 4 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Окружающий мир
  • 5 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Биология
    • История
    • География
    • Литература
    • Обществознание
    • Человек и мир
    • Технология
    • Естествознание
  • 6 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Биология
    • История
    • География
    • Литература
    • Обществознание

Какие клетки наиболее богаты углеводами?

Всем известно, что для нормального функционирования нашего организма, нам нужно ежедневное употребление в пищу таких элементов, как растительные или животные жиры, белки и их соединения, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы, в нужном объеме.

Углеводы при своем расщеплении дают нам жизненную энергию, на основе которой мы можем двигаться и перемещаться. А также углеводы участвуют во многих обменных процессах органов и систем нашего организма, способствуют синтезу и выделению гормонов и секретов. Клетки наиболее богаты углеводами  злаковых и бобовых растений. Снижение уровня углеводов в организме ведет к ряду серьезных болезней и заболеваний, и снижению уровня иммунитета.

 

Как уже было сказано выше, злаковые и бобовые растения имеют большое количество клеток, как клетки наиболее богаты углеводами. Пополнять уровень углеводов в организме за счет употребления в пищу круп, которые получены на основе созревания семян, зерен, злаковых и бобовых растений. Это может быть рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная и другие каши. А также блюда на основе гороха или бобов. Большое количество углеводов находится в орехах, таких, как грецкий орех, миндальный,  кешью, лесной и кедровый орех и другие. Незаменимым источником углеводов являются фрукты и овощи. Для нормализации углеводного обмена в организме употребляют в пищу соки, варенья, сухофрукты, сырые или приготовленные разными способами фрукты и овощи, а также консервацию из них. Это широкий спектр овощей и фруктов, которые выращивают в сельском хозяйстве.

Также клетки наиболее богаты углеводами, находятся в мясе животных, птицы и рыбы. Углеводы животного происхождения нужны для  всевозможных формирований клеток органов и систем органов, для их развития и укрепления. Это способствует нормализации обменных процессов в организме, повышению и нормализации общего состояния физического и психологического здоровья человека, что способствует защитной функции органов и систем, а также общего состояния здоровья.

углеводы — урок. Биология, Общие биологические закономерности (9–11 класс).

Углеводы, или сахариды, — одна из основных групп органических соединений. Они входят в состав клеток всех живых организмов.

Основная функция углеводов — энергетическая (при расщеплении и окислении молекул углеводов выделяется энергия, которая обеспечивает жизнедеятельность организма). При избытке углеводов они накапливаются в клетке в качестве запасных веществ (крахмал, гликоген) и при необходимости используются организмом в качестве источника энергии. Углеводы также используются и в качестве строительного материала.

 

Общая формула углеводов:

Cn(h3O)m.

Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода.

В состав производных углеводов могут входить и другие элементы.

 

Растворимые в воде углеводы. Моносахариды и дисахариды

Пример:

из моносахаридов наибольшее значение для живых организмов имеют рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза.

Глюкоза — основной источник энергии для клеточного дыхания.

Фруктоза — составная часть нектара цветов и фруктовых соков.

Рибоза и дезоксирибоза — структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами нуклеиновых кислот (РНК и ДНК).
Дисахариды образуются путём соединения двух молекул моносахаридов и по своим свойствам близки к моносахаридам. Например, и те и другие хорошо растворимы в воде и имеют сладкий вкус.

Пример:

сахароза (тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар) — дисахариды, образовавшиеся в результате слияния двух молекул моносахаридов:

сахароза (глюкоза \(+\) фруктоза) — основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях.

Лактоза (глюкоза \(+\) галактоза) — входит в состав молока млекопитающих.

Мальтоза (глюкоза \(+\) глюкоза) — источник энергии в прорастающих семенах.

Функции растворимых углеводов: транспортная, защитная, сигнальная, энергетическая.

Нерастворимые в воде полисахариды

Полисахариды состоят из большого числа моносахаридов. С увеличением количества мономеров растворимость полисахаридов уменьшается и сладкий вкус исчезает.

 

Пример:

полимерные углеводы: крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин.

Функции полимерных углеводов: структурная, запасающая, энергетическая, защитная.
Крахмал состоит из разветвлённых спирализованных молекул, образующих запасные вещества в тканях растений.

Целлюлоза является важным структурным компонентом клеточных стенок грибов и растений.

Целлюлоза нерастворима в воде и обладает высокой прочностью.

Хитин состоит из аминопроизводных глюкозы, входит в состав клеточных стенок некоторых грибов и формирует наружный скелет членистоногих животных.
Гликоген — запасное вещество животной клетки.

Известны также сложные полисахариды, выполняющие структурные функции в опорных тканях животных (они входят в состав межклеточного вещества кожи, сухожилий, хрящей, придавая им прочность и эластичность).

Источники:

Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Биология. 9 класс // ДРОФА.
Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Биология. Общая биология (базовый уровень) 10–11 класс // ДРОФА.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

http://www.bestreferat.ru/referat-100195.html

Перечислите функции углеводов. какие клетки наиболее богаты углеводами?

  Углеводами назвали органические вещества, общую  формулу которых можно записать как  Cnh3nOn. Они являются основным продуктом фотосинтеза, поэтому больше всего этих веществ в клетках растений.

Виды углеводов

  По количеству атомов карбона (углерода) в молекулах углеводы делятся на:

  • моносахариды — в состав молекулы входит от 3 до 10 атомов углерода;
  • олигосахариды — в их состав входит от 2 до 10 остатков моносахаридов;
  • полисахариды — биополимеры, мономерами которых выступают моносахариды.

  Масса молекул углеводов оказывает влияние на их свойства. Так, глюкоза и другие моносахариды, олигосахариды (сахароза, лактоза) сладкие и хорошо растворимы в воде, а вот полисахариды — целлюлоза, хитин или крахмал — не растворяются и безвкусны.

Функции углеводов

  Диетологи определили, что в дневном рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно быть, соответственно, 1:1:4. Это говорит о важной роли углеводов в жизни человека. Их роль в жизни других организмов так же важна. Рассмотрим основные функции этих веществ.

  1. Энергетическая. Именно эти вещества обеспечивают энергией все живые организмы. В энергетическом обмене основное участие принимает глюкоза: при окислении 1 г этого моносахарида энергии выделяется 17,2 кДж.
  2. Строительная или пластическая. Полисахарид целлюлоза - основной компонент клеточной стенки растительных клеток, а из другого полисахарида — хитина — состоит оболочка клеток грибов и хитиновый покров Членистоногих. Эта функция проявляется еще и в том, что такие пентозы как рибоза и дезоксирибоза являются обязательной составляющей частью  РНК и ДНК.
  3. Запасающая. Углеводы откладываются в запас. У растений в виде крахмала, сахарозы или лактозы. У животных — в виде гликогена, который запасается в их печени.
  4. Рецепторная. Эта функция присуща только животным клеткам. В них есть особый слой - гликокаликс, который представляет собой соединение некоторых мембранных белков с отдельными молекулами полисахаридов. Такие комплексы называют гликопротеидами. Они обеспечивают восприятие  клеточной мембраной различных раздражений.

функции, классификация, продукты, строение, свойства, калорийность и норма в день

Содержание статьи:

  1. Что такое углеводы
  2. Функции углеводов в организме
  3. Классификация
  4. Простые углеводы
  5. Сложные углеводы
  6. Быстрые углеводы
  7. Медленные углеводы
  8. Строение углеводов
  9. Состав
  10. Свойства углеводов
  11. Переваривание
  12. Обмен углеводов в организме
  13. Продукты богатые углеводами
  14. Норма углеводов в день для организма
  15. Калорийность

Углеводы представляют собой натуральные органические вещества. В их формуле присутствуют углерод и вода. Благодаря этим элементам организм черпает энергию, которая требуется для поддержания нормальной работы. В зависимости от химической структуры углеводы бывают простыми и сложными.

Углеводы

Что такое углеводы

Углеводы - это основной ингредиент большинства пищевых продуктов, который служит источником энергии для человеческого организма. В зависимости от числа структурных единиц углеводы бывают простыми и сложными.

Первую категорию также называют быстрыми углеводами. Они являются легкоусвояемыми и приводят к быстрому увеличению содержания сахара в крови. Это значит, что для веществ характерен высокий гликемический индекс.

Такие элементы провоцируют нарушение метаболизма и становятся причиной увеличения массы тела. Систематическое употребление пищи, содержащей простые углеводы, не только приводит к ожирению, но и вызывает много других заболеваний.

Сложные углеводы, к которым относят крахмал и клетчатку, включают много связанных сахаридов. В их составе присутствует большое количество структурных элементов. Еда с такими углеводами считается очень полезной. В процессе переваривания она постепенно насыщает организм энергией. Это дает длительное чувство сытости.

Функции углеводов в организме

Ключевая функция углеводов в организме кроется в их трансформации в энергию. АТФ, который представляет собой универсальный источник энергии, содержит моносахарид рибозу. Формирование АТФ происходит вследствие гликолиза. Этот процесс заключается в окислении и распаде глюкозы на пировиноградную кислоту.

Гликолиз осуществляется в несколько стадий. Углеводы окисляются до воды и углекислого газа. Этот процесс сопровождается высвобождением энергии.

К основным функциям углеводов относят следующее:

  1. Структурная. Полисахариды представляют собой материал для опорных элементов. Целлюлоза, которая входит в структуру клеточных стенок, дает растениям жесткость. В составе грибных клеток присутствует хитин.
  2. Энергетическая. Углеводы представляют собой основной источник энергии. Расщепление 1 г углеводов позволяет высвободить 17,6 кДж энергии.
  3. Защитная. Из этих элементов состоят шипы и колючки растений.
  4. Запасающая. Углеводы запасаются в виде крахмала в структуре растений и гликогена у животных. При дефиците энергии эти вещества расщепляются до глюкозы.
  5. Осмотическая. Вещества способствуют регулированию осмотического давления.
  6. Рецепторная. Элементы присутствуют в составе клеточных рецепторов.

Отдельные углеводы формируют сложные структуры с белковыми элементами и липидами. В результате образуются гликопротеины и гликолипиды. Эти элементы присутствуют в составе мембран клеток.

Классификация углеводов

Классификация углеводов

Углеводы имеют множество разновидностей. Это обязательно стоит учитывать при составлении пищевого рациона. Классификация углеводов делится на простые и сложные или быстрые и медленные.

К простым или быстрым углеводам относят следующие:

  1. Моносахариды. В эту категорию входят галактоза, фруктоза, глюкоза. Данные компоненты присутствуют в ягодах, фруктах, меде. Такие вещества быстро усваиваются и резко увеличивают содержание сахара в крови. Как следствие, в тканях образуется гликоген, который требуется для энергии. При ее избытке вещества образуют жировые отложения. Чтобы избежать негативных последствий, количество моносахаридов должно составлять не больше 25-35 % общего объема углеводов, которые были съедены в течение дня.
  2. Дисахариды. К ним преимущественно относят сахарозу, которую включает обычный сахар, и мальтозу. Этот компонент присутствует в солоде, патоке, меде. Также он имеется в составе молочного сахара.

К сложным или медленным углеводам относят полисахариды. Эти вещества включают большое количество моносахаридов. Они усваиваются долгое время и обладают менее сладким вкусом, чем простые углеводы.
К основным полисахаридам относят следующее:

  1. Крахмал и гликоген. Эти вещества присутствуют в злаках, бобовых, картофеле, кукурузе.
  2. Клетчатка. Элемент содержится в крупах, семечках, овощах, фруктах, отрубях.
  3. Целлюлоза. Компонент включают салатные листья, яблоки, груши, морковь.
  4. Пектин. Вещество присутствует в моркови, капусте, цитрусовых фруктах, клубнике.
  5. Инулин. Элемент содержится в цикории, луке, ячмене, чесноке.

Основное достоинство сложных углеводов заключается в медленном насыщении организма. Благодаря этому чувство голода не возникает раньше времени.

Простые углеводы

Простые углеводы

Для этих углеводов характерна простая структура. Благодаря этому они быстро усваиваются в организме. При недостатке физических нагрузок вещества повышают содержание сахара в крови. После этого он быстро падает, что провоцирует чувство голода. Неистраченные углеводы трансформируются в жировые отложения. При этом их недостаток вызывает усталость и повышенную сонливость.

Простые углеводы делятся на 2 категории – моносахариды и дисахариды.

К моносахаридам относятся:

  • глюкоза - она входит в состав большинства фруктов и ягод. Также компонент присутствует в меде и зеленых фрагментах растений;
  • фруктоза - это вещество присутствует в меде, ягодах, фруктах. Также оно входит в семена отдельных растений;
  • галактоза - это единственный моносахарид, который имеет животное происхождение. Он входит в состав лактозы, или молочного сахара.

Наиболее значимыми для питания человека считаются дисахариды. В составе молекулы присутствует глюкоза. Вторым сахаром может быть фруктоза, галактоза или глюкоза.

Существуют такие виды дисахаридов:

  • сахароза - она включает глюкозу и фруктозу. В эту категорию входит сахар из тростника или свеклы;
  • мальтоза - вещество содержит 2 остатка глюкозы. Оно присутствует в солодковом сахаре;
  • лактоза - элемент включает глюкозу и галактозу и содержится в молоке млекопитающих.

Список полезных продуктов, в которых присутствуют быстрые углеводы:

При этом есть вредные продукты, которые следует полностью исключить.

К ним относятся:

  • выпечка из муки высшего сорта;
  • конфеты;
  • сладкие газированные напитки;
  • снеки;
  • спиртные напитки;
  • торты, вафли, печенье.

Сложные углеводы

Сложные углеводы

В основе этих продуктов лежат полисахариды – крахмал и целлюлоза. Такие вещества обеспечивают нормальное пищеварение и на долгое время насыщают человека.

К списку продуктов, которые содержат много сложных углеводов, относят следующее:

  • все овощи – исключением являются картофель и тыква;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды;
  • яблоки и груши;
  • абрикосы;
  • пшено, перловка, гречка, овсянка;
  • бобовые.

Из напитков в эту категорию входят несладкий чай и кофе. Также немного сложных углеводов присутствует в мясе и рыбе. Они имеются в яйцах, кефире, твороге.

Быстрые углеводы

Быстрые углеводы

Быстрые углеводы считаются простыми и включают всего 1-2 молекулы:

  • 1 молекулу содержат моносахариды;
  • 2 молекулы присутствует в составе дисахаридов.

Для всех быстрых углеводов характерен высокий гликемический индекс. Он превышает 70. Такие вещества отличаются сладким вкусом и прекрасно растворяются в воде.

Расщепление простых углеводов начинается еще в полости рта. Они очень быстро проникают в кровь. Уже через несколько минут после употребления существенно увеличивается уровень глюкозы. При этом он держится на высокой отметке не более 30-40 минут. Затем так же внезапно снижается.

Быстрые углеводы требуются для восстановления запаса энергии после сложных физических нагрузок или стрессов. Они способствуют выведению человека из гипогликемической комы.

Однако постоянно употреблять такие вещества не следует. Это провоцирует истощение поджелудочной железы и заставляет ее функционировать в стрессовом режиме. Именно избыток простых углеводов провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. При употреблении простых углеводов на ночь они трансформируются в жиры.

К продуктам с высоким гликемическим индексом относят следующее:

  • сахар, мед;
  • запеченный картофель, пюре;
  • отварная морковь и тыква;
  • бананы, дыни, арбузы, ананасы;
  • кондитерские изделия;
  • финики;
  • хлебобулочные изделия.

Медленные углеводы

Медленные углеводы

Медленные углеводы также называются сложными. Они включают 3 и больше молекул. Потому для этих веществ характерно медленное расщепление. Обычно они всасываются в кишечнике. К сложным углеводам относят декстрин, крахмал, целлюлозу, гликоген, глюкоманнан.

Употребление медленных углеводов способствует плавному поступлению глюкозы в организм человека. При этом не наблюдается пиков или скачков. Именно сложные углеводы насыщают человека на долгое время, поддерживают стабильное настроение и делают более уравновешенным.

Гликемический индекс таких продуктов находится в пределах 0-40.

К ним стоит отнести следующее:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • коричневый рис, ячмень, перловка, гречка, пшено;
  • бобовые;
  • фрукты – персики, апельсины, вишни, яблоки, груши;
  • овощи и зелень – лук, шпинат, кабачки, перец, томаты, капуста;
  • грибы.

Строение углеводов

Строение углеводов

Строение углеводов включает несколько карбонильных и гидроксильных групп.

В зависимости от структуры вещества делят на 3 категории:

  • моносахариды;
  • олигосахариды;
  • полисахариды.

Моносахариды представляют собой простейшие сахара, которые включают всего 1 молекулу. Они имеют несколько групп, которые отличаются по количеству атомов углерода в молекуле. Моносахариды, в составе которых присутствует 3 атома углерода, называют триозами. Если в составе присутствует 5 атомов, их именуют пентозами, если 6 – гексозами.

Наиболее ценными для живых организмов считаются пентозы, которые присутствуют в составе нуклеиновых кислот. Также большое значение имеют гексозы, из которых состоят полисахариды.

Олигосахариды содержат 2-10 структурных элементов.

В зависимости от количества выделяют:

  • диозы;
  • триозы;
  • тетраозы;
  • пентасахариды;
  • гексасахариды.

Самыми значимыми считаются дисахариды, к которым относятся сахароза, мальтоза и лактоза, а также трисахариды. В эту категорию входят мелицитоза, рафиноза, мальтотриоза.

Олисахариды могут содержать однородные и неоднородные структуры.

В зависимости от этого выделяют следующие виды:

  • гомоолигосахариды – все молекулы обладают одинаковым строением;
  • гетероолигосахариды – молекулы отличаются по структуре.

Самыми сложными углеводами считаются полисахариды. Они включают множество моносахаридов – от 10 до нескольких тысяч.

К таким веществам относят следующее:

  • крахмал;
  • хитин;
  • гликоген;
  • целлюлоза.

Полисахариды имеют более жесткую структуру, чем олигосахариды и моносахариды. Они не растворяются в воде и не имеют сладкого вкуса.

Состав углеводов

Состав углеводов

Состав углеводов делят на следующие категории:

  1. Моносахариды – включают 1 мономерную единицу и не гидролизуются с появлением более простых углеводов. Мономеры отличаются разнообразием. Это обусловлено разницей в структуре. Обычно моносахариды живых организмов представляют собой кольцевые углеродные цепи, которые включают 5 или 6 атомов углерода. Самыми важными моносахаридами считаются рибоза и дезоксирибоза, которые присутствуют в составе нуклеиновых кислот. Также к ним относят глюкозу как источник энергии и фруктозу.
  2. Дисахариды – включают 2 мономерных единицы. Можно сказать, что они состоят из 2 моносахаридов. Вещества объединяются через гидроксильные группы. При этом происходит отщепление воды. Самым известным дисахаридом считается сахароза. Ее молекула включает остатки глюкозы и фруктозы. 2 остатка глюкозы входит в состав мальтозы.
  3. Полисахариды – включают больше 10 мономерных единиц. В эту категорию входят крахмал, хитин, целлюлоза и т.д. Крахмал и гликоген скапливаются в организмах как запасной питательный элемент. Крахмал имеет менее разветвленную структуру, чем гликоген. Целлюлоза формирует стенки клеток растений. За счет этого она реализует структурную и защитную функции. Аналогичные задачи решает хитин у грибов и животных.

Свойства углеводов

К основным свойствам углеводов стоит отнести следующее:

  1. Молекулярная масса. Среди углеводов можно встретить весьма простые элементы, молекулярная масса которых составляет примерно 200, и гигантские полимеры. Их молекулярная масса достигает нескольких миллионов.
  2. Растворимость в воде. Моносахариды легко растворяются в воде и образуют сиропы.
  3. Окисление. Этот процесс приводит к получению соответствующих кислот. К примеру, окисление глюкозы аммиачным раствором гидрата окиси серебра приводит к формированию глюконовой кислоты.
  4. Восстановление. При восстановлении сахаров удается получить многоатомные спирты. В роли восстановителя выступает водород в никеле, алюмогидрид лития и т.д.
  5. Алкилирование. Под этим термином понимают образование простых эфиров.
  6. Ацилирование. В это понятие включают образование сложных эфиров.

Переваривание углеводов

Переваривание углеводов

Из углеводов в человеческом организме преимущественно перевариваются полисахариды – крахмал из растительных продуктов и гликоген, который присутствует в животной пище.

Полисахариды расщепляются пищеварительными ферментами до структурных блоков – свободной D-глюкозы. Этот процесс происходит под воздействием амилазы слюны и сопровождается формированием смеси из мальтозы, глюкозы и олигосахаридов.

Переваривание углеводов продолжается и заканчивается в тонком кишечнике. На этот процесс влияет амилаза поджелудочной железы, которая попадает в двенадцатиперстную кишку.

Гидролиз дисахаридов запускают ферменты, которые присутствуют в наружном слое клеток эпителия, выстилающих тонкий кишечник. В эпителиальных клетках тонкого кишечника происходит частичная трансформация D-фруктозы, D-галактозы, D-маннозы в D-глюкозу. Смесь простых гексоз поглощается клетками эпителия и с током крови попадает в печень.

Обмен углеводов в организме

Обмен углеводов в организме

В основе обмена углеводов в организме человека, лежат ниже описанные процессы:

  1. Мозг не имеет запаса гликогена, потому ему постоянно требуется глюкоза. Углеводы являются единственным источником, который помогает покрывать энергетические расходы мозга. Именно мозговая ткань поглощает 70 % глюкозы, которая выделяется печенью.
  2. Мышечные ткани при активной работе получают из крови большое количество глюкозы. В них это вещество трансформируется в гликоген. При распаде гликогена появляется достаточное количество энергии для сокращения мышц.
  3. Содержание глюкозы в крови регулируют гормоны – глюкагон, соматотропин, кортизол, инсулин, адреналин. Инсулин способствует снижению содержания глюкозы в крови при ее повышении, упрощает ее попадание в клетки и обеспечивает отложение вещества в тканях в виде гликогена. При уменьшении параметров глюкозы в крови соматотропин, кортизол, адреналин и глюкагон тормозят захват глюкозы клетками. За счет этого гликоген трансформируется в глюкозу.

Продукты богатые углеводами

Продукты богатые углеводами

Ниже описаны продукты, богатые углеводами в больших количествах:

  1. Хлеб. Важным источником таких веществ, считается пшеничная мука. При этом стоит учитывать, что хлеб нужно употреблять в меру. В продукте из цельных зерен, помимо крахмала, присутствуют белки, минералы, витамины, жиры. Эти вещества очень полезны.
  2. Рис. В составе риса присутствует много углеводов и витаминов группы В. При этом диетологи советуют отдавать предпочтение нешлифованным сортам.
  3. Бобовые. Такие продукты отличаются высокой пищевой ценностью. Для них характерна твердая целлюлозная мембрана, поэтому важно уделить внимание правильному способу приготовления.
  4. Картофель. Этот продукт содержит чуть меньше углеводов – около 20 %. Оставшуюся часть занимает вода. Помимо этого, в составе имеются витамины и минералы.
  5. Зеленые овощи. Помимо сложных углеводов, такие продукты включают много витаминов. Особенно полезно есть овощи в свежем виде. Предпочтение нужно отдавать салату, перцу, зеленой фасоли, молодому горошку, капусте. Обязательно нужно употреблять шпинат, поскольку он содержит много железа.

Норма углеводов в день для организма

Норма углеводов в день для организма

Необходимость в углеводах зависит от интенсивности интеллектуальных и физических нагрузок. В среднем норма углеводов в день для организма составляет 300-500 г. Около 20 % может приходиться на углеводы, которые легко усваиваются.

Пожилым людям стоит употреблять максимум 300 г углеводов в сутки. При этом количество простых элементов не должно быть больше 15-20 %.

При наличии лишнего веса и других патологиях количество углеводов стоит ограничивать. При этом делать это следует постепенно. Благодаря этому организм сможет адаптироваться к изменению обменных процессов. Ограничение стоит начинать с 200-250 г в сутки. Через неделю объем углеводов допустимо сократить до 100 г.

Если резко уменьшать количество углеводов в течение долгого периода времени, есть риск развития разных нарушений.

К ним относят следующее:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • общая слабость;
  • сильное снижение интеллектуальной и физической активности;
  • потеря веса;
  • нарушение метаболизма;
  • повышенная сонливость;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • тремор рук;
  • ощущение голода;
  • рак толстого кишечника;
  • запоры.

Неприятные симптомы удается устранить после употребления сахара или других сладких продуктов. Однако, есть их следует дозированно. Это поможет избежать увеличения массы тела.

Для организма также вреден и избыток углеводов, особенно простых. Он приводит к повышению уровня сахара в крови. Как следствие, часть веществ не используется и приводит к скоплению жировых отложений. Это провоцирует сахарный диабет, кариес, атеросклероз. Также есть риск метеоризма, ожирения, болезней сердца и сосудов.

Калорийность углеводов

Калорийность углеводов

Калорийность углеводов зависит от конкретного продукта. В среднем 1 г углеводов содержит 4,1 Ккал или 17 кДж.

Углеводы – важные элементы, которые обеспечивают человеческий организм энергией. При этом они делятся на 2 основные категории – простые и сложные. Чтобы избежать проблем со здоровьем, предпочтение стоит отдавать сложным углеводам.

Контрольно-оценочный материал по биологии | Методическая разработка на тему:

Департамент образования города Москвы

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Технологический колледж № 28

Чахоян О.В.

для групп первого курса по специальностям:

260301 «Технология мяса и мясных продуктов»;

261301 «Экспертиза качества потребительских товаров»;

150414 «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок;

080501 «Менеджмент»;

080110 «Экономика и бухгалтерский учёт.

Москва

                                                              2010

Настоящее пособие составлено в преддверии введения ФГОС нового поколения, нацелено на индивидуальную и групповую самостоятельную работу студентов, а также на активное использование представленных учебных контрольно-оценочных материалов при проведении проверки знаний, умений и компетенций обучающихся.

При составлении данного пособия использованы материалы ЕГЭ по биологии.

Автор: Чахоян Ольга Витальевна, преподаватель биологии.

Рецензент: Морозова наталья Евгеньевна, преподаватель технологических дисциплин.

Редактор: Малькова Людмила Алексеевна, зам.директора по учебно-методической работе.

Рукопись рассмотрена на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных дисциплин, протокол № 6 от 25 февраля 2010 г.

Тема: “Химическая организация клетки. Углеводы и липиды”.

Вариант 1.

Выберите один правильный ответ из 4-ёх предложенных:

  1. В клетках животных запасным углеводом является:

  А) целлюлоза            В) глюкоза

  Б) крахмал                 Г) гликоген

 

  1. Молекула крахмала состоит из остатков:

  А) глюкозы               В) фруктозы и глюкозы    

  Б) фруктозы              Г) глюкозы и галактозы

                           

  1. Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами?

         А) клетки мышц человека                В) клетки кожицы лука

         Б) клетки клубня картофеля             Г) подкожная клетчатка медведя

 

  1. Молекула гликогена состоит из остатков:

   А) глюкозы              В) глюкозы и галактозы

   Б) галактозы             Г) галактозы и фруктозы

  1. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является:

   А) глюкоза               В) гликоген

   Б) крахмал                Г) лактоза

 

  1. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении 1 грамма:

   А) жира                    В) белка

   Б) глюкозы

   

  1. В каком из названных веществ растворятся липиды?

   А) эфир                    В) вода

   Б) спирт                   Г) соляная кислота

  1. Какой из углеводов входит в состав растительных клеток:

   А) хитин                 В) молочный сахар

   Б)  крахмал             Г) гликоген

Тема: “Химическая организация клетки. Углеводы и липиды”.

Вариант 2.

Выберите один правильный ответ из 4-ёх предложенных:

  1. В клетках растений запасным углеводом является:

  А) крахмал           В) гликоген

  Б) целлюлоза        Г) глюкоза

      2.  Молекула гликогена состоит из остатков:

   А) галактозы             В) глюкозы и галактозы

   Б) глюкозы                Г) галактозы и фруктозы

      3.   Молекула крахмала состоит из остатков:

  А) фруктозы               В) фруктозы и глюкозы    

  Б) глюкозы                  Г) глюкозы и галактозы

 4.   К полисахаридам  не относится:

   А) крахмал                 В) глюкоза

   Б) целлюлоза              Г) гликоген

  1. Какой из углеводов входит в состав животных клеток:

     А) хитин                 В) молочный сахар

     Б)  крахмал             Г) гликоген

 

  1. Главной функцией у углеводов является:                                                                                А) строительная            В) запасная                                                                                                                      

Б) энергетическая          Г) защитная

       

       7.  Клетки какого из названных организмов наиболее богаты жирами?

         А) клетки мышц человека                В) клетки кожицы лука

         Б) клетки клубня картофеля             Г) подкожная клетчатка медведя

 8. В каком из названных веществ растворятся липиды?

   А) хлороформ                   В)  щёлочь

   Б) вода                               Г) соляная кислота

                                  Тема: «Биополимеры. Белки»

Вариант №1

Выберите один правильный ответ из 4-ёх предложенных:

  1.  Изменяемыми частями аминокислоты являются:

      А) аминогруппа и карбоксильная группа        

      Б) радикал                                                          

      В) карбоксильная группа

      Г) радикал и карбоксильная группа

2)   Первичная структура белка удерживается:

А) водородными связями                   В) гидрофобными связями

Б) пептидными связями                      Г) дисульфидными связями

  1. Молекулы белков отличаются друг от друга:

А) последовательностью чередования аминокислот

Б)  количеством аминокислот в молекуле                  

В) формой третичной структуры

Г) всеми указанными особенностями

  1. Как поступают в клетки животных незаменимые аминокислоты?

А) синтезируются в самих клетках      В) поступают вместе с витаминами

Б) поступают вместе с пищей               Г) поступают всеми указанными путями

  1. В процессе биохимических реакций ферменты:

А) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются  

Б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакций                                                          

В) замедляют химические реакции и сами при этом не изменяются  

Г) замедляют химические реакции и изменяются в результате реакции

  1. Ферментативную функцию в организме выполняют:

А) углеводы                                                          

Б)  нуклеиновые кислоты                                      

            В) аминокислоты

Г) белки

  1. Какое из соединений  не построено из аминокислот?»

А) гемоглобин                                                          

Б)  гликоген                                                            

В) инсулин

            Г) альбумин

                                  Тема: «Биополимеры. Белки»

Вариант №2

Выберите один правильный ответ из 4-ёх предложенных:

1)   Неизменяемыми частями аминокислоты являются:

      А) аминогруппа и карбоксильная группа        

      Б) радикал                                                          

      В) карбоксильная группа

      Г) радикал и карбоксильная группа

2)   Вторичная структура белка удерживается:

А) водородными связями                   В) гидрофобными связями

Б) пептидными связями                      Г) дисульфидными связями

3)  При денатурации разрушаются следующие структуры белка:

А) первичная

Б)   вторичная                

В) третичная и четвертичная

Г) все, кроме первичной

  1. В пищеварительном тракте белки расщепляются до?

А) нуклеотидов       В) аминокислот

Б)  глюкозы             Г)  полимеров

  1. Ферменты у человека выполняют работу наилучшим образом при температуре:

А)  50 градусов

Б)   0  градусов                                                          

В)  37 градусов

Г)   10 градусов

  1. Ферментативную функцию в организме выполняют:

А) белки                                                        

Б)  нуклеиновые кислоты                                      

            В) аминокислоты

Г) углеводы

  1. Какое из соединений  не является белком?

А) гемоглобин                                                          

Б)  гликоген                                                            

В) инсулин

            Г) альбумин

                                                                                                                                    Тема: «Деление клетки. Митоз и мейоз».

Вариант 1

Выберите один правильный ответ из 3-ёх предложенных:

1.При митозе спирализация хромосом происходит в:

                

а.) интерфазе

б) профазе

в) метафазе

2.Деспирализация хромосом при митозе происходит в:

а) профазе

б) метафазе

в) телофазе

3.В интерфазе митоза происходит:

а) удвоение ДНК

б) расхождение гомологических хромосом

в) разделение цитоплазмы

4.В анафазе митоза:

а) дочерние хромосомы расходятся

б) формируется веретено деления

в) происходит разделение клеток

5.В результате мейоза образуются:

а) клетки печени

б) клетки эпителия

в) половые клетки животных

6.Набор хромосом в гаметах является:

а) гаплоидным

б) диплоидным

в) триплоидным

7.Набор хромосом в зиготе является:

а) гаплоидным

б) диплоидным

в) триплоидным

                                                                                                                                    Тема: «Деление клетки. Митоз и мейоз».

Вариант 2

Выберите один правильный ответ из 3-ёх предложенных:

1.При митозе хромосомы располагаются по экватору клетки:

                

а.) интерфазе

б) профазе

в) метафазе

2.Удвоение молекулы ДНК происходит в:

а) профазе

б) метафазе

в) интерфазе

3.В интерфазе митоза происходит:

а) биосинтез белка

б) расхождение гомологических хромосом

в) разделение цитоплазмы

4.В телофазе митоза:

а) дочерние хромосомы расходятся

б) формируется веретено деления

в) происходит разделение клеток

5.В результате мейоза образуются:

а) половые клетки животных

б) клетки эпителия

в) мышечные клетки

6.Зигота содержит следующий набор хромосом:

а) гаплоидный

б) диплоидный

в) триплоидный

7.Гаметы содержат следующий набор хромосом:

а) гаплоидный

б) диплоидный

в) триплоидный

                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

 

Тема: «Размножение и индивидуальное развитие организмов.

Онтогенез».

Вариант 1

Выберите один правильный ответ из 3-ёх предложенных:

1.Из мезодермы образуется:

а) нервная система

б) скелет

в) лёгкие

2.Из энтодермы образуется:

а) лёгкие

б) мышцы

в) кровеносные сосуды

3.Из эктодермы образуется:

а) печень

б) нервная система

в) половая система

Дайте развёрнутый ответ:

4.Нервная система млекопитающих образуется из эктодермы.

( «да» или «нет»)_______________.

5.Полость внутри бластулы называется ___________.

6.Мочеполовая система в онтогенезе развивается из зародышевого листка, который называется _______________.

Тема: «Размножение и индивидуальное развитие организмов.

Онтогенез».

Вариант 2

Выберите один правильный ответ из 3-ёх предложенных:

1.Из эктодермы образуется:

а) лёгкие

б) скелет

в) нервная система

2.Кровеносные сосуды образуются из:

а) эктодермы

б) энтодермы

в) мезодермы

3.Образование органов происходит на стадии:

а) бластулы

б) нейрулы

в) гаструлы

Дайте развёрнутый ответ:

4.Органы зрения и слуха млекопитающих образуется из эктодермы.

( «да» или «нет»)________.

5.Стадия образования зародышевых листков называется ___________.

6.Почки в онтогенезе развивается из зародышевого листка, который называется _______________.

Тема: «Размножение и индивидуальное развитие организмов.           Половое и бесполое размножение».

Вариант 1

Выберите один правильный ответ из 3-ёх предложенных:

1.Путём почкования способны размножаться:

а) инфузория-туфелька

б) гидра

в) беззубка

2.Споры у папоротника образуются:

а) на листьях

б) в коробочках

в) в шишках

3.Из перечисленных животных самая крупная яйцеклетка у:

а) осетра

б) курицы

в) гидры

4.Смородина способна размножаться частями корневища

( «да» или «нет»)

5.Почкованием способны размножаться дрожжи

( «да» или «нет»)

Тема: «Размножение и индивидуальное развитие организмов.           Половое и бесполое размножение».

Вариант 2

Выберите один правильный ответ из 3-ёх предложенных:

1.Путём почкования способны размножаться:

а) дрожжи

б) инфузория-туфелька

в) беззубка

2.При помощи спор могут размножаться:

а) гидра

б) папоротники

в) амёба

3.Семена у сосны созревают:

а) осенью

б) летом

в) в конце зимы

4.Картофель способен размножаться отводками

( «да» или «нет»)

5.Процесс, при котором развитие нового организма происходит                                         из неоплодотворённой яйцеклетки, называется:

а) овогенез

б) партеногенез

в) сперматогенез

Тема:  «Основы генетики»

Вариант 1

Выберите один правильный ответ из 3-ёх предложенных:

1. Геном называется:

а) молекула ДНК

б) участок молекулы ДНК, несущий информацию о строение нескольких молекул белка.

в) участок молекулы ДНК, несущий информацию о строении одной молекулы белка.

2. Аллельными называются гены:

    а) расположение на расстоянии друг от друга в одной и той же хромосоме.

    б) расположение рядом в одной хромосоме

    в) определяющие возможность развития отдельного признака

    3. Фенотип-это:

    а) совокупность всех внешних признаков организма.

    б) совокупность всех внутренних признаков организма

    в) совокупность всех внешних организмов и внутренних признаков организма

   4. Генотип – это

   а) совокупность всех генов организма

   б) совокупность всех генов популяции

   в) гаплоидный набор хромосом

   5. Гомозиготными организмами называются такие, которые

   а) образуют один сорт гамет

   б) несут в себе только доминантный, либо только рецессивный ген

   в)  а + б

Тема:  «Основы генетики»

Вариант 2

Выберите один правильный ответ из 3-ёх предложенных:

1. Свойство организмов приобретать новые признаки в процессе индивидуального развития называется:

а) онтогенезом

б) филогенезом

в) изменчивостью

2. Совокупность генов популяции называется:

    а) генотипом

    б) геномом

    в) генофондом

    3. Мутации возникают:

    а) при скрещивании

    б) при кроссинговере

    в) внезапно в ДНК

   4. Мутации происходят в:

   а) хромосомах

   б) в одной паре нуклеотидов

   в) верны все ответы

   5. Наследственное заболевание, сцепленное с полом:

   а) болезнь Дауна

   б) гемофилия

   в)  сахарный диабет

Тема:  «Основы селекции»

Вариант 1

Выберите один правильный ответ из 3-ёх предложенных:

  1. Полиплоидия возникает в результате:

а) генных мутаций

      б) геномных мутаций

      в) соматических мутаций

2. Причиной мутаций может быть:

     а) химическое воздействие

     б) изменение температуры

     в) а + б

3. Аутосомы:

    а) встречаются только у самцов

    б) встречаются только у самок

    в) одинаковы у самцов и самок

4. К селекционным процессам  относится создание:

    а) сортов растений

    б) штаммов микроорганизмов

    в) а + б

5. Учение об исходном материале в селекции было разработано:

    а) Ч. Дарвином

    б) Н.И. Вавиловым

    в) В.И. Вернадским

6. Знание центров происхождения культурных растений необходимо для:

    а) подбора исходного материала

    б) изучение болезней и вредителей

    в) а + б

Тема:  «Основы селекции»

Вариант 2

Выберите один правильный ответ из 3-ёх предложенных:

1. Мутации относятся к изменчивости:

а) модификационной

      б) комбинативной

      в) наследственной

2. Причиной мутаций может быть:

     а) ультрафиолетовые лучи

     б) радиация

     в) а + б

3. При полиплоидии происходит:

    а) уменьшение числа хромосом

    б) кратное увеличение числа хромосом

    в) число хромосом остаётся прежним

4. К селекционным процессам  относится создание:

    а) пород животных

    б) штаммов микроорганизмов

    в) а + б

5. Гетерозис возникает при:

    а)  близкородственном скрещивании

    б)  скрещивании отдалённых линий

    в)  вегетативном размножении

6. Число центров происхождения культурных растений по Н.И.Вавилову составляет:

    а)    4

    б)   12

    в)    8

Ответы к  контрольно–оценочным материалам по биологии.

Тема: «Химическая организация клетки. Углеводы и липиды».

Вариант 1

Вариант 2

1

Г

1

А

2

А

2

Б

3

Б

3

Б

4

А

4

В

5

Г

5

Г

6

А

6

Б

7

А

7

Г

8

Б

8

А

Тема: «Биополимеры. Белки».

Вариант 1

Вариант 2

1

Б

1

А

2

Б

2

А

3

Г

3

Г

4

Б

4

В

5

А

5

В

6

Г

6

А

7

Б

7

Б

                                                                                                                              Тема: «Деление клетки. Митоз и мейоз».

Вариант 1

Вариант 2

1

б

1

в

2

в

2

в

3

а

3

а

4

б

4

в

5

в

5

а

6

а

6

б

7

б

7

а

 

 

Тема: «Размножение и индивидуальное развитие организмов.

Онтогенез».

Вариант 1

Вариант 2

1

б

1

в

2

а

2

в

3

б

3

б

4

Да

4

Да

5

Бластоцель

5

Гаструла

6

Мезодерма

6

Мезодерма

Тема: «Размножение и индивидуальное развитие организмов.

Половое и бесполое размножение».

Вариант 1

Вариант 2

1

б

1

а

2

а

2

б

3

б

3

в

4

Нет

4

Нет

5

Да

5

б

Тема:  «Основы генетики».

Вариант 1

Вариант 2

1

в

1

в

2

в

2

в

3

в

3

в

4

а

4

в

5

в

5

б

Тема:  «Основы селекции»

Вариант 1

Вариант 2

1

б

1

в

2

в

2

в

3

в

3

б

4

в

4

в

5

б

5

б

6

а

6

в

Промежуточная контрольная работа

по темам: «Размножение и индивидуальное развитие организмов»;

«Основы генетики».

Вариант 1.

Задание 1. Выберите один правильный ответ из 3-ёх предложенных:

  1. Диплоидный набор хромосом характерен для:

а) соматических клеток            

б) половых клеток

в) всех клеток организма

  1. Процесс созревания женских половых клеток называется:

а) партеногенез                        

б) сперматогенез                                    

      в) овогенез

  1. Где расположен ген?

а) в цитоплазме              

б) в хромосоме

      в) в межклеточном веществе

  1. Гаметы это:

а) все клетки организма

б) половые клетки организма

в) все клетки организма, кроме половых

  1. Сколько хромосом содержится в половых клетках человека?

 а) 44

 б) 23

 в) 46

  1. Хромосомный набор половых клеток мужчины?

  а) Х

  б) ХУ

  в) ХХ

  1. Первый закон Менделя это:

   а) закон расщепления признаков у гибридов в соотношении 3:1

   б) закон единообразия признаков у гибридов

   в) закон независимого наследования признаков в соотношении 9:3:3:1

  1. Из перечисленных животных самая крупная яйцеклетка у:

а) осетра

б) курицы

в) гидры

  1. Набор хромосом в гаметах является:

а) гаплоидным

б) диплоидным

в) триплоидным

  1. В результате мейоза образуются:

а) клетки печени

б) клетки эпителия

в) половые клетки животных

При выполнении Задания 1 за каждый правильный ответ Вы получаете по ОДНОМУ баллу.

Максимальное количество баллов – 10.

                                                                                                                         

Задание 2 ( 1-го варианта)  ( ДА / НЕТ):

если Вы согласны с приведёнными ниже утверждениями, Вы отвечаете «ДА», если же не согласны – «НЕТ»

  1. Мейоз представляет собой два последовательных деления.
  1. Почкованием способны размножаться дрожжи.
  1. Смородина способна размножаться частями корневища.
  1. В яйцеклетках животных цитоплазмы больше, чем у сперматозоидов.
  1. При мейозе из одной диплоидной клетки образуется четыре гаплоидных.
  1. Нервная система млекопитающих образуется из эктодермы.
  1. Гамета - это оплодотворённая яйцеклетка.
  1. Растения могут размножаться бесполым и половым путём.
  1. Набор хромосом в зиготе является диплоидным.
  1. Синтез белка происходит в рибосомах.

При выполнении Задания 2 за каждый правильный ответ Вы получаете по ДВА балла.

Максимальное количество баллов – 20.

Задание 3 ( 1-го варианта)  (ДОПОЛНИТЕ ФРАЗУ):

в каждой из приведённых ниже фраз пропущены слова. Заполните пробелы.

  1. Полость внутри бластулы называется _________________________.
  1. При созревании яйцеклетки на каждую полноценную клетку образуется три ______________________.
  1. В сперматозоиде человека содержится  _____ хромосомы.
  1. Стадия зародышевого развития, на которой формируются органы называется _____________________.
  1. Участок молекулы ДНК, несущий информацию о строении одной молекулы белка называется __________________.      

При выполнении Задания 3 за каждый правильный ответ Вы получаете по ТРИ балла.

Максимальное количество баллов – 15!

Итак, правильно выполнив все три задания, Вы наберёте 45 баллов!

На оценку «отлично»  необходимо набрать  40 - 45баллов,

                                  «хорошо»                      -                    35 - 40 баллов

                                 «удовлетворительно» -                   30 - 35 баллов.

                                 

Ответы на вопросы 1 варианта.

Задание 1.

1 а;   2 в;   3 б;   4 б;   5 б;   6 б;   7 б;   8 б;   9 а;  10 в.

Задание 2.

  1. Да.
  2. Да.
  3. Нет.
  4. Да.
  5. Да.
  6. Да.
  7. Нет.
  8. Да.
  9. Да.
  10. Да.

Задание 3.

  1. Бластоцель.
  2. Неполноценные.
  3. 23.
  4. Нейрула.
  5. Ген.

Промежуточная контрольная работа

по темам: «Размножение и индивидуальное развитие организмов»;

«Основы генетики».

Вариант 2.

Задание 1. Выберите один правильный ответ из 3-ёх предложенных:

  1. Гаплоидный набор хромосом характерен для:

а) соматических клеток            

б) половых клеток

в) всех клеток организма

  1. Процесс созревания мужских половых клеток называется:

а) партеногенез                        

б) сперматогенез                                    

      в) овогенез

  1. Где расположены хромосомы?

а) в цитоплазме              

б) в ядре

      в) в межклеточном веществе

  1. Зигота это:

а) оплодотворённая яйцеклетка

б) половая клетка организма

в) соматическая клетка

  1. Сколько хромосом содержится в соматических клетках человека?

 а) 44

 б) 23

 в) 46

  1. Хромосомный набор половых клеток женщины составляет?

  а) Х

  б) ХУ

  в) ХХ

  1. Второй закон Менделя это:

   а) закон расщепления признаков у гибридов в соотношении 3:1

   б) закон единообразия признаков у гибридов

   в) закон независимого наследования признаков в соотношении 9:3:3:1

8.   Споры у папоротника образуются:

      а) на листьях

      б) в коробочках

      в) в шишках

 

  1.  Набор хромосом в зиготе является:

а) гаплоидным

б) диплоидным

в) триплоидным

  1. В результате митоза образуются:

а) соматические клетки

б) яйцеклетки

в) половые клетки животных

При выполнении Задания 1 за каждый правильный ответ Вы получаете по ОДНОМУ баллу.

Максимальное количество баллов – 10.

                                                                                                                             Задание 2 ( 2-го варианта)  ( ДА / НЕТ):

если Вы согласны с приведёнными ниже утверждениями, Вы отвечаете «ДА», если же не согласны – «НЕТ»

  1. Интерфаза – это период подготовки клетки к делению..
  1.  Гидра способна размножаться путём почкования.

 

  1. В течение жизни в организме женщины созревает около 400 яйцеклеток.
  1. В сперматозоидах животных цитоплазмы больше, чем у яйцеклеток.
  1. В результате митоза число хромосом остаётся прежним.
  1. Органы зрения и слуха млекопитающих образуется из эктодермы.
  1. Зигота - это оплодотворённая яйцеклетка.
  1. Растения могут размножаться только половым путём.
  1. Набор хромосом в гамете является гаплоидным.
  1. Митохондрии – это «энергетические станции» клетки.

При выполнении Задания 2 за каждый правильный ответ Вы получаете по ДВА балла.

Максимальное количество баллов – 20.

Задание 3. ( ДОПОЛНИТЕ ФРАЗУ ):

в каждой из приведённых ниже фраз пропущены слова. Заполните пробелы.

  1. Процесс созревания мужских половых клеток называется _________________.
  1. Для экспериментов Мендель брал _________________ линии.
  1. В яйцеклетке человека содержится  _____ хромосомы.
  1. Стадия зародышевого развития, на которой образуется бластоцель называется _____________________.
  1.  Участок ____________________________, отвечающий за отдельный признак , свойство, строение одного белка называется геном.      

При выполнении Задания 3 за каждый правильный ответ Вы получаете по ТРИ балла.

Максимальное количество баллов – 15!

Итак, правильно выполнив все три задания, Вы наберёте 45 баллов!

На оценку «отлично»  необходимо набрать  40 - 45баллов,

                                  «хорошо»                      -                    35 - 40 баллов

                                 «удовлетворительно» -                   30 - 35 баллов.

                                 

Ответы на вопросы 2 варианта.

Задание 1.

1 б;   2 б;   3 б;   4 а;   5 в;   6 в;   7 а;   8 а;   9 б;  10 а.

Задание 2.                                        

  1. Да.
  2. Да.
  3. Да.
  4. Нет.
  5. Да.
  6. Да.
  7. Да.
  8. Нет.
  9. Да.
  10. Да.

Задание 3.

  1. Сперматогенез.
  2. Чистые.
  3. 23.
  4. Бластула.
  5. Молекула ДНК.

Семестровая контрольная работа по биологии

для студентов

Вариант 1

  1. К макроэлементам клетки относятся:

     а) сера                                г) водород

     б) кислород                       д) железо

     в) углерод

  1. Глюкоза относится к:

     а) моносахаридам             в) полисахаридам

     б) дисахаридам                  г) жирам

  1. В состав молекулы ДНК входят остатки:

а) рибозы                            в) глюкозы

б) дезоксирибозы               г) фруктозы

4. Из органических веществ в клетке на первом месте по массе находятся:

а) углеводы                         в) белки

б) липиды                            г) нуклеиновые кислоты

Функции углеводов в организме: (EUFIC)

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Углеводы полезны или вредны для вас?».

1. Введение

Наряду с жирами и белками углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельнозерновые, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.

2. Что такое углеводы?

В основном углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.

Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.

КЛАСС

ПРИМЕРЫ

Моносахариды

Глюкоза, фруктоза, галактоза

Дисахариды

Сахароза, лактоза, мальтоза

Олигосахариды

Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

Полиолы

Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Полисахариды крахмала

Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

Некрахмальные полисахариды
(пищевые волокна)

Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

  • сахара
  • простых и сложных углеводов
  • устойчивый крахмал
  • пищевые волокна
  • пребиотики
  • собственных и добавленных сахаров

Различные названия происходят из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

3. Виды углеводов

3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

Простые углеводы, содержащие одну или две единицы сахара, также известны как сахара. Примеры:

  • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
  • Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
  • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
  • Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах из солода и крахмала

Моносахаридные и дисахаридные сахара обычно добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.

Полиолы, или так называемые сахарные спирты, тоже сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство используемых нами полиолов получают путем превращения сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в продуктах питания и напитках, в то время как ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.При употреблении в пищу в слишком больших количествах полиолы могут оказывать слабительное действие.

Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности с заменой сахара в выпечке и обработанных пищевых продуктах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).

3.2. Олигосахариды

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Наиболее известны олигофруктаны (или, в собственном научном выражении: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).

3.3. Полисахариды

Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:

  • Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельнозерновые продукты. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
  • Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые типы клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «диетических волокнах».

Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

4. Функции углеводов в нашем организме

Углеводы - важная часть нашего рациона.Что наиболее важно, они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, но также и «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые из углеводов не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.

4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:

  • Крахмал и сахар являются основными углеводами, обеспечивающими энергию, и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
  • Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол вообще не усваивается, поэтому дает 0 калорий)
  • Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)

Моносахариды непосредственно абсорбируются тонким кишечником в кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.

Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. При необходимости, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.

4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:

  • Сама еда:
    • Тип сахара (ов), образующих углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
    • Строение молекулы; например крахмал с большим количеством разветвлений легче расщепляется ферментами и, следовательно, более легко усваивается, чем другие
    • Используемые методы приготовления и обработки
    • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
  • (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
    • Степень жевания (механическое нарушение)
    • Скорость опорожнения желудка
    • Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
    • Сам метаболизм
    • Время приема пищи

Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). ГИ 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа глюкозы в крови, который можно было бы наблюдать с таким же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые все влияют на GI.

Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно данных, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

Сырое яблоко
Чечевица
Соевые бобы
Фасоль
Коровье молоко
Морковь (вареная)
Ячмень

Продукты с низким ГИ (41-55)

Лапша и макаронные изделия
Яблочный сок
Сырые апельсины / апельсиновый сок
Финики
Сырой банан
Йогурт (фрукты)
Цельнозерновой хлеб
Клубничное варенье
Сладкая кукуруза
Шоколад

Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70)

Коричневый рис
Овсяные хлопья
Безалкогольные напитки
Ананас
Мед
Хлеб на закваске

Продукты с высоким ГИ (> 70)

Белый и непросеянный хлеб
Вареный картофель
Кукурузные хлопья
Картофель фри
Картофельное пюре
Белый рис
Рисовые крекеры

4.3. Функция кишечника и пищевые волокна

Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимуляции кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстый кишечник, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как короткоцепочечные жирные кислоты, которые выделяются в толстой кишке и оказывают благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).

5. Резюме

Углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, и поэтому они необходимы для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочтите нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».

Список литературы

  1. Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
  2. Портал знаний JRC Европейской комиссии, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 г.
    .

    Использование, польза для здоровья и риски

    Углеводы или сахариды являются биомолекулами. Четыре основных класса биомолекул - это углеводы, белки, нуклеотиды и липиды. Углеводы - самые распространенные из четырех.

    Углеводы, также известные как углеводы, выполняют несколько функций в живых организмах, включая перенос энергии. Они также являются структурными компонентами растений и насекомых.

    Углеводные производные участвуют в воспроизводстве, иммунной системе, развитии болезней и свертывании крови.

    Краткие сведения об углеводах

    • «Сахарид» - это другое слово, обозначающее «углевод».
    • К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся хлеб, макаронные изделия, бобы, картофель, рис и крупы.
    • Один грамм углеводов содержит около 4 килокалорий
    • Углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ) быстро попадают в кровоток в виде глюкозы
    • Переход на диету с низким ГИ увеличивает шансы на здоровый вес и образ жизни

    Углеводы, также известные сахариды или углеводы - это сахара или крахмалы.Они являются основным источником пищи и ключевой формой энергии для большинства организмов.

    Они состоят из атомов углерода, водорода и кислорода.

    Два основных соединения составляют углеводы:

    Альдегиды : это атомы углерода и кислорода с двойной связью, а также атом водорода.

    Кетоны : это атомы углерода и кислорода с двойной связью, а также два дополнительных атома углерода.

    Углеводы могут объединяться в полимеры или цепочки.

    Эти полимеры могут функционировать как:

    • молекулы длительного хранения пищевых продуктов
    • защитные мембраны для организмов и клеток
    • основная структурная поддержка растений

    Большинство органических веществ на Земле состоит из углеводов.Они вовлечены во многие аспекты жизни.

    Есть разные типы углеводов. Они включают моносахариды, дисахариды и полисахариды.

    Моносахариды

    Это наименьшая возможная сахарная единица. Примеры включают глюкозу, галактозу или фруктозу. Глюкоза - основной источник энергии для клетки. «Сахар в крови» означает «глюкоза в крови».

    В питании человека к ним относятся:

    • галактоза, наиболее доступная в молоке и молочных продуктах
    • фруктоза, в основном в овощах и фруктах

    Дисахариды

    Дисахариды - это две связанные вместе моносахаридные молекулы, например, лактоза, мальтоза и сахароза.

    При связывании одной молекулы глюкозы с молекулой галактозы образуется лактоза. Лактоза обычно содержится в молоке.

    При связывании одной молекулы глюкозы с молекулой фруктозы образуется молекула сахарозы.

    Сахароза содержится в столовом сахаре. Это часто является результатом фотосинтеза, когда солнечный свет, поглощаемый хлорофиллом, вступает в реакцию с другими соединениями растений.

    Полисахариды

    Различные полисахариды действуют как запасы пищи у растений и животных. Они также играют структурную роль в стенке растительной клетки и прочном внешнем скелете насекомых.

    Полисахариды представляют собой цепочку из двух или более моносахаридов.

    Цепь может быть:

    • разветвленной, так что молекула выглядит как дерево с ветвями и веточками
    • неразветвленная, где молекула представляет собой прямую линию

    Цепи молекул полисахаридов могут состоять из сотен или тысяч моносахаридов.

    Гликоген - это полисахарид, который люди и животные хранят в печени и мышцах.

    Крахмалы - это полимеры глюкозы, состоящие из амилозы и амилопектина.Богатые источники включают картофель, рис и пшеницу. Крахмал не растворяется в воде. Люди и животные переваривают их с помощью ферментов амилазы.

    Целлюлоза - одна из основных структурных составляющих растений. Дерево, бумага и хлопок в основном состоят из целлюлозы.

    Возможно, вы слышали о простых и сложных углеводах.

    Моносахариды и дисахариды - это простые углеводы, а полисахариды - сложные.

    Простые углеводы - это сахара.Они состоят всего из одной или двух молекул и обеспечивают быстрый источник энергии, но вскоре потребитель снова чувствует голод. Примеры включают белый хлеб, сахар и конфеты.

    Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахара. Цельнозерновые продукты и продукты, содержащие клетчатку, являются сложными углеводами. Они дольше насытят и считаются более полезными для здоровья, поскольку содержат больше витаминов, минералов и клетчатки. Примеры включают фрукты, овощи, бобовые и макароны из непросеянной муки.

    Хлеб, макаронные изделия, бобы, картофель, отруби, рис и крупы - это продукты, богатые углеводами. Большинство продуктов, богатых углеводами, имеют высокое содержание крахмала. Углеводы - самый распространенный источник энергии для большинства организмов, включая человека.

    При необходимости мы могли бы получать всю свою энергию из жиров и белков. Один грамм углеводов содержит примерно 4 килокалории (ккал), столько же, сколько и белок. Один грамм жира содержит около 9 ккал.

    Однако углеводы выполняют и другие важные функции:

    • мозгу нужны углеводы, в частности глюкоза, потому что нейроны не могут сжигать жир
    • пищевые волокна состоят из полисахаридов, которые наш организм не переваривает

    Соединенные Штаты (U.S.) Диетические рекомендации на 2015–2020 годы рекомендуют получать от 45 до 65 процентов потребности в энергии из углеводов, и максимум 10 процентов должны поступать из простых углеводов, другими словами, глюкозы и простых сахаров.

    Каждые пару десятилетий происходит какой-то «прорыв», и людям советуют «избегать всех жиров» или «избегать углеводов».

    Углеводы были и останутся важной частью любого пищевого рациона человека.

    Углеводы и ожирение

    Некоторые утверждают, что глобальный рост ожирения связан с высоким потреблением углеводов.Однако ряд факторов способствуют возникновению этой проблемы:

    К ним относятся:

    • снижение физической активности
    • более высокое потребление нездоровой пищи
    • более высокое потребление пищевых добавок, таких как красители, усилители вкуса и искусственные эмульгаторы
    • меньше часов сна каждую ночь
    • рост уровня жизни

    Стресс также может быть фактором. Одно исследование показало, что молекула нейропептида Y (NPY), которую организм высвобождает при стрессе, может «разблокировать» рецепторы Y2 в жировых клетках организма, стимулируя рост клеток в размерах и количестве.

    В быстро развивающихся странах, таких как Китай, Индия, Бразилия и Мексика, наблюдается рост ожирения по мере изменения уровня жизни и диетических привычек.

    Когда эти группы населения были худыми, их диеты были более насыщенными углеводами, чем сейчас. Они также потребляли больше натуральных продуктов и меньше вредной пищи, были более физически активными и дольше спали каждую ночь.

    А как насчет диетического питания?

    Многие пропагандисты диет с высоким или низким содержанием углеводов продвигают фирменные и переработанные продукты в качестве средств для похудания, таких как питательные батончики и порошки.Они часто содержат красители, искусственные подсластители, эмульгаторы и другие добавки, похожие на нездоровую пищу.

    Если потребители этих продуктов останутся физически неактивными, они могут увидеть временную потерю веса, но когда они выйдут из диеты, вес вернется.

    Когда человек потребляет углеводы, пищеварительная система расщепляет часть из них до глюкозы. Эта глюкоза попадает в кровь и повышает уровень сахара в крови или глюкозы. Когда уровень глюкозы в крови повышается, бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин.

    Инсулин - это гормон, который заставляет наши клетки поглощать сахар в крови для получения энергии или хранения. Когда клетки поглощают сахар в крови, уровень сахара в крови начинает падать.

    Когда уровень сахара в крови опускается ниже определенной точки, альфа-клетки поджелудочной железы выделяют глюкагон. Глюкагон - это гормон, который заставляет печень выделять гликоген, сахар, хранящийся в печени.

    Короче говоря, инсулин и глюкагон помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови в клетках, особенно в клетках мозга. Инсулин снижает избыточный уровень глюкозы в крови, а глюкагон возвращает его обратно, когда он слишком низкий.

    Если уровень глюкозы в крови повышается слишком быстро, слишком часто, клетки в конечном итоге могут выйти из строя и не реагировать должным образом на инструкции инсулина. Со временем клеткам требуется больше инсулина для реакции. Мы называем это инсулинорезистентностью.

    После многих лет выработки высоких уровней инсулина бета-клетки поджелудочной железы могут изнашиваться. Производство инсулина падает. Со временем это может вообще прекратиться.

    Эффекты инсулинорезистентности

    Инсулинорезистентность может привести к широкому спектру проблем со здоровьем, в том числе:

    Это известно как метаболический синдром и связано с диабетом 2 типа.

    Снижение риска метаболического синдрома

    Долгосрочный контроль сахара в крови снижает шансы развития метаболического синдрома.

    Способы сделать это включают:

    • потребление натуральных углеводов
    • хороший сон
    • регулярные упражнения

    Углеводы во фруктах и ​​овощах, бобовых, цельнозерновых и т. Д., Как правило, попадают в кровоток медленнее по сравнению с с углеводами в обработанных пищевых продуктах.

    Углеводы в нездоровой и обработанной пище и напитках могут вызвать у человека более быстрое чувство голода, поскольку они вызывают быстрый скачок выработки глюкозы и инсулина.Натуральные продукты, содержащие углеводы, с меньшей вероятностью сделают это.

    Так называемая средиземноморская диета с высоким содержанием углеводов из естественных источников и умеренным количеством животного или рыбного белка.

    Это оказывает меньшее влияние на потребность в инсулине и последующие проблемы со здоровьем по сравнению со стандартной американской диетой.

    Углеводы необходимы для хорошего здоровья. Те, которые поступают из натуральных, необработанных продуктов, таких как фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые и некоторые злаки, также содержат необходимые витамины, минералы, клетчатку и ключевые фитонутриенты.

    Углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови, имеют высокий гликемический индекс (GI), в то время как те, которые более мягко влияют на уровень сахара в крови, имеют более низкий показатель GI.

    Углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы с разной скоростью.

    • Углеводы с высоким ГИ поступают в кровоток быстро, как и глюкоза
    • Углеводы с низким ГИ поступают медленно, потому что они дольше перевариваются и расщепляются

    В долгосрочной перспективе продукты с низким ГИ вместе с упражнения и регулярный сон лучше для поддержания здоровья и веса.

    Углеводы с низким ГИ связаны с:

    • меньшим набором веса
    • лучшим контролем диабета и уровнем сахара в крови
    • более здоровым уровнем холестерина в крови
    • меньшим риском сердечных заболеваний
    • лучшим контролем аппетита
    • повышением физической выносливости

    Одним из факторов, повышающих показатель GI продукта, является процесс измельчения и измельчения, в результате которого часто остается только крахмалистый эндосперм или внутренняя часть семени или зерна.В основном это крахмал.

    Этот процесс также удаляет другие питательные вещества, такие как минералы, витамины и пищевые волокна.

    Чтобы придерживаться диеты с низким ГИ, ешьте больше нерафинированных продуктов, например:

    • овес, ячмень или отруби на завтрак, чем менее рафинированный, тем лучше
    • цельнозерновой хлеб
    • коричневый рис
    • много свежих фруктов и овощи
    • свежие, цельные фрукты вместо сока
    • цельнозерновые макароны
    • салаты и сырые овощи

    Следует избегать нездоровой пищи, полуфабрикатов и продуктов со слишком большим количеством добавок.

    Углеводы нужны для здоровья, но они должны быть правильного вида.

    Соблюдение хорошо сбалансированной диеты, включающей необработанные углеводы, а также достаточный сон и физическая активность с большей вероятностью приведут к хорошему здоровью и соответствующей массе тела, чем сосредоточение внимания на определенном питательном веществе или его исключение.

    .

    углеводов против белков - разница между

    Обновлено 14 февраля 2018 г.

    Нашему организму необходимы питательные вещества для функционирования, поскольку они обеспечивают энергию, а также строительные материалы, которые помогают организму расти, развиваться и заживать. Углеводы и белки - очень важные вещества, которые принадлежат к группе макроэлементов, которая представляет собой класс питательных веществ, которые необходимы организму в значительно больших количествах по сравнению с другими питательными веществами, такими как витамины или минералы, для здорового образа жизни.

    Очень важно следить за тем, чтобы мы принимали правильное количество углеводов и белков в нашем рационе, чтобы гарантировать получение необходимых питательных веществ, которые поддерживают нашу активность и энергию для хорошей жизни.

    Определения

    Углеводы - это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, которые необходимы человеческому организму в качестве источника энергии. Глюкоза - основная форма углеводов в организме, и ее можно назвать цепочкой сахаров, которые заставляют наш мозг работать, а тело двигаться.

    Белки - это органические соединения, состоящие из взаимосвязанных цепочек аминокислот, которые состоят из углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Белки очень важны для роста и поддержания человеческого тела и помогают в образовании эритроцитов и других компонентов крови; они строят ткани и мышцы, выполняя различные другие функции.

    Белки очень важны, поскольку они образуют частицы клеточной мембраны, нуклеиновые кислоты, витамины, ферменты и гормоны в сочетании с другими молекулами и обеспечивают много энергии, которая помогает организму расти и нормально функционировать.

    Углеводы против белков

    В чем разница между углеводами и белками? Есть много людей, которые считают углеводы и белки одним и тем же источником энергии, который необходим нашему организму, но они не понимают, в чем основное различие между ними и как они помогают нашему телу по-своему.

    Основное различие между этими двумя питательными веществами заключается в том, что, хотя углеводы являются основным источником топлива для организма, которое позволяет ему функционировать, белки являются строительными блоками организма.Углеводы не принесут пользы, если белки не используются для развития тела, его мышц и массы.

    Углеводы необходимы организму, чтобы заставить его работать и функционировать, тогда как нам нужны белки, чтобы поддерживать здоровье наших мышц и желез. Углеводы включают сахар, такой как столовый сахар или фруктовый сахар, крахмалы, такие как картофель или хлеб, а также клетчатку, поскольку она полезна для здоровой пищеварительной системы, замедляет метаболизм сахара в крови и поддерживает нормальный уровень холестерина.

    С другой стороны, белок - это сырье, которое используется организмом для создания и поддержания здоровья мышц, костей, кожи и волос.Мясо, бобовые, орехи, семена, рыба и овощи являются лучшими источниками белков и обеспечивают тканям и мышцам все необходимое для правильного функционирования. Недостаток белка в диете может привести к потере мышечной массы, слабости и снижению сопротивляемости.

    Одно из основных различий между этими двумя питательными веществами состоит в том, что углеводы имеют довольно ограниченный диапазон использования, который включает либо структурную поддержку, либо высвобождение энергии. С другой стороны, белки имеют бесконечное количество применений, которые варьируются от ферментативной активности до структурной поддержки и образования мембранных каналов, разложения других молекул и множества других клеточных и мышечных активностей, которые необходимы для здоровья тела и разума.

    Сравнительная таблица

    Углеводы Белки
    Углеводы состоят из сахара Белки состоят из аминокислот
    Углеводы в основном используются для получения энергии в организме Белки в основном используются для построения структуры тела, так как они называются строительными блоками.
    Основная цель углеводов - обеспечить топливом клетки тела. Основная цель белков - создание здоровых клеток организма.
    Суточное потребление углеводов взрослым составляет от 45 до 65 процентов от общего количества калорий Суточное потребление белков взрослым составляет от 10 до 35 процентов от общего количества калорий
    .

    Что они из себя представляют и зачем они вам нужны

    Основные питательные вещества

    Основные питательные вещества - это соединения, которые организм не может или не может вырабатывать в достаточном количестве. По данным Всемирной организации здравоохранения, эти питательные вещества должны поступать из продуктов питания, и они жизненно важны для профилактики заболеваний, роста и хорошего здоровья.

    Хотя существует множество основных питательных веществ, их можно разделить на две категории: макроэлементы и микроэлементы.

    Макронутриенты потребляются в больших количествах и включают в себя основные строительные блоки вашего рациона - белки, углеводы и жиры, которые обеспечивают ваше тело энергией.

    Витамины и минералы - это микроэлементы, и небольшие дозы имеют большое значение. Существует шесть основных групп основных микроэлементов и макроэлементов.

    Для протеина наступает момент, и не только в спортивном сообществе. Но вся эта шумиха не зря. Белок необходим для хорошего здоровья.

    Белок является строительным материалом для тела, а не только для мышц. Каждая клетка, от кости до кожи и волос, содержит белок.

    Поразительные 16 процентов веса среднего человека составляют белки.Белок используется в основном для роста, здоровья и поддержания тела.

    Все ваши гормоны, антитела и другие важные вещества состоят из белка. Белок не используется в качестве топлива для тела без необходимости.

    Белки состоят из разных аминокислот. Хотя организм может вырабатывать некоторые аминокислоты самостоятельно, существует много незаменимых аминокислот, которые могут быть получены только с пищей. Для правильного функционирования вашего организма вам необходимы различные аминокислоты.

    Хорошая новость в том, что вам не нужно есть все аминокислоты сразу.Ваше тело может создавать полноценные белки из продуктов, которые вы едите в течение дня.

    Здоровые источники

    Хотя мясо, рыба и яйца являются хорошими источниками незаменимых аминокислот, вы также можете получать белок из растительных источников, таких как бобы, соя, орехи и некоторые зерна. Точное количество белка, необходимое вам в день, зависит от множества факторов, в том числе от вашей активности и возраста.

    Несмотря на растущую популярность диет с высоким содержанием белка, по данным Mayo Clinic, недостаточно исследований, чтобы доказать, что они более здоровы или могут влиять на потерю веса.

    Не позволяйте увлечению низкоуглеводным питанием обмануть вас. Углеводы необходимы для здорового тела. По данным клиники Майо, углеводы питают ваше тело, особенно центральную нервную систему и мозг, и защищают от болезней.

    Согласно Руководству по питанию для американцев, углеводы должны составлять от 45 до 65 процентов от общего количества калорий за день.

    Здоровые источники

    Прежде чем вы потянетесь за белым хлебом или макаронами, имейте в виду, что тип углеводов, которые вы едите, имеет значение.Некоторые углеводы полезнее других. Выбирайте цельнозерновые, бобовые, овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вместо очищенных зерен и продуктов с добавлением сахара.

    Жиры часто получают плохую репутацию, но недавние исследования показали, что здоровые жиры являются важной частью здорового питания.

    Согласно Гарвардской медицинской школе, жир поддерживает многие функции вашего тела, такие как усвоение витаминов и минералов, свертывание крови, строительство клеток и движение мышц.

    Да, жир содержит много калорий, но эти калории являются важным источником энергии для вашего тела.

    В «Руководстве по питанию для американцев» рекомендуется, чтобы от 20 до 35 процентов ваших ежедневных калорий поступало из жира, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать 30 процентов калорий.

    Включение в рацион полезных жиров может помочь вам сбалансировать уровень сахара в крови, снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа, а также улучшить работу мозга. Они также являются мощными противовоспалительными средствами и могут снизить риск артрита, рака и болезни Альцгеймера.

    Здоровые источники

    Самые известные ненасыщенные жиры - это омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Ненасыщенные жиры важны для вашего тела, поскольку они обеспечивают незаменимые жирные кислоты, которые организм не может вырабатывать. Вы можете найти эти полезные жиры в орехах, семенах, рыбе и растительных маслах (например, оливковом, авокадо и льняном семени). Кокосовое масло содержит жиры растительного происхождения в виде триглицеридов со средней длиной цепи, которые приносят пользу для здоровья, такие как более быстрое использование органами в качестве топлива и контроль аппетита.

    Избегайте трансжиров и ограничьте потребление насыщенных жиров животного происхождения, таких как масло, сыр, красное мясо и мороженое.

    Витамины жизненно важны для предотвращения болезней и сохранения здоровья. Эти микроэлементы необходимы организму для поддержания его функций. Существует 13 основных витаминов, которые необходимы организму для правильного функционирования, в том числе витамины A, C, B 6 и D.

    Каждый витамин играет важную роль в организме, и недостаток их может вызвать проблемы со здоровьем и болезнь. Многие американцы не получают достаточно многих необходимых витаминов. Витамины необходимы для здорового зрения, кожи и костей.

    Витамины могут снизить риск рака легких и простаты, и они являются мощными антиоксидантами. Такие витамины, как витамин С, укрепляют иммунную систему и помогают организму выздороветь.

    Здоровые источники

    Если вы едите разнообразную, хорошо сбалансированную диету, полную овощей и фруктов, и имеете нормально функционирующий пищеварительный тракт, вам, скорее всего, не нужно принимать витаминные добавки.

    Минералы, как и витамины, поддерживают организм. Они необходимы для многих функций организма, включая укрепление костей и зубов, регулирование обмена веществ и поддержание должного уровня гидратации.Некоторые из наиболее распространенных минералов - это кальций, железо и цинк.

    Помимо укрепления костей, кальций помогает в передаче нервных сигналов, поддержании нормального кровяного давления, сокращении и расслаблении мышц. Железо поддерживает ваши эритроциты и выработку гормонов, а цинк укрепляет вашу иммунную систему и заживление ран.

    Можно неделями обходиться без еды, но без воды не протянуть дольше нескольких дней. Вода абсолютно необходима для каждой системы вашего тела.Это также главное, из чего вы сделаны. Около 62 процентов вашего веса составляет вода.

    Вода улучшает работу мозга и улучшает настроение. Он действует как амортизатор и смазка в теле. Он также помогает выводить токсины, переносить питательные вещества в клетки, увлажнять организм и предотвращать запоры.

    Даже легкое обезвоживание может вызвать усталость и снизить концентрацию внимания и физическую работоспособность.

    Здоровые источники

    Вам не нужно пить воду, чтобы избежать обезвоживания.Фрукты и овощи также могут быть отличным источником. Перекусите шпинатом или арбузом, чтобы избежать обезвоживания.

    Лучший способ узнать, правильно ли вы увлажнены, - это цвет и объем вашей мочи. Если моча нечастая, бледно-желтая или почти прозрачная, вам нужно больше воды.

    Разнообразная диета, полная фруктов, овощей, полезных белков и жиров, а также цельного зерна - лучший способ получить достаточное количество этих шести основных питательных веществ, а также важной категории фитонутриентов - полезных химических веществ в красочных растениях, которые предотвращают болезни.Эти микронутриенты и макроэлементы жизненно важны для нормального функционирования вашего организма и сохранения здоровья.

    .

    Различия между прокариотическими клетками и эукариотическими клетками (со сравнительной таблицей и объяснением органелл)

    Прокариоты представляют собой простые маленькие клетки, тогда как эукариотических клеток являются сложными, крупными по структуре и присутствуют в триллионах, которые могут быть одноклеточными или одноклеточными. многоклеточный. Прокариотические клетки не имеют четко определенного ядра , но молекула ДНК расположена в клетке, называемой нуклеоидом , тогда как эукариотические клетки имеют четко определенное ядро ​​ , где хранится генетический материал.Основываясь на структуре и функциях, клетки в целом классифицируются как прокариотические клетки и эукариотические клетки

    .

    Прокариотические клетки являются наиболее примитивным типом клеток и не имеют некоторых функций по сравнению с эукариотическими клетками. Эукариотические клетки произошли только из прокариотических клеток, но содержат различные типы органелл, такие как эндоплазматический ретикулум, тельца Гольджи, митохондрии и т. Д., Которые специфичны по своим функциям. Но такие черты, как рост, реакция и, самое главное, рождение детенышей, обычно присущи всем живым организмам.

    В следующем материале мы обсудим общие различия между двумя типами ячеек. Поскольку эти «клетки» рассматриваются как структурная и функциональная единица жизни, будь то одноклеточный организм, такой как бактерии, простейшие, или многоклеточные организмы, такие как растения и животные.

    Содержание: Прокариотические клетки против эукариотических клеток

    1. Таблица сравнения
    2. Определение
    3. Ключевые отличия
    4. Заключение

    Сравнительная таблица

    Основа для сравнения Прокариотические клетки Эукариотические клетки
    Размер 0.5–3 мкм 2–100 мкм
    Вид ячейки Одноячеечный Многоклеточный
    Клеточная стенка Присутствующая клеточная стенка состоит из пептидогликана или мукопептида (полисахарида). Обычно клеточная стенка отсутствует, если она присутствует (клетки растений и грибов), состоит из целлюлозы (полисахарида).
    Наличие ядра Четко определенное ядро ​​отсутствует, скорее присутствует «нуклеоид», который представляет собой открытую область, содержащую ДНК. Присутствует четко определенное ядро, заключенное в ядерную мембрану.
    Форма ДНК Круглая, двухцепочечная ДНК. Линейная, двухцепочечная ДНК.
    Митохондрии Отсутствуют Присутствуют
    Рибосома 70S 80S
    Аппарат Гольджи Отсутствует Присутствует
    Эндоплазматический ретикулум Отсутствует Присутствует
    Способ размножения Бесполое Наиболее часто сексуальное
    Разделение клеток Бинарное деление,
    (конъюгация, трансформация, трансдукция)
    Митоз
    Лизосомы и пероксисомы Отсутствуют Присутствуют
    Хлоропласт (отсутствует), разбросанный по цитоплазме. Присутствует в растениях, водорослях.
    Транскрипция и перевод Встречается вместе. Транскрипция происходит в ядре, а трансляция - в цитозоле.
    Органеллы Органеллы не связаны с мембраной, если таковые имеются. Органеллы связаны с мембраной и имеют специфические функции.
    Репликация Единственная точка начала репликации. Множественные источники репликации.
    Количество хромосом Только одна (неверно называется плазмидой). Более одного.
    Примеры Археи, бактерии. Растения и животные.

    Определение прокариотических клеток

    Pro означает «старый», а карион означает «ядро». Как видно из названия, история эволюции прокариотических клеток насчитывает не менее 3,5 миллиарда лет , но они все еще важны для нас во многих отношениях. такие аспекты, как , используется в промышленности для ферментации (Lactobacillus, Streptococcus), для исследовательской работы и т. д.По сравнению с эукариотическими клетками у них мало органелл, и они не развиты как эукариоты.

    Обобщенная структура прокариотической клетки состоит из следующих элементов:

    1. Glycocalyx: Этот слой действует как рецептор, клей также обеспечивает защиту клеточной стенки.
    2. Нуклеоид: Это местоположение генетического материала (ДНК), большая молекула ДНК конденсируется в небольшой пакет.
    3. Pilus: Волосоподобное полое прикрепление на поверхности бактерий, которое используется для переноса ДНК в другие клетки во время клеточной адгезии.
    4. Мезосомы: Это расширение клеточной мембраны, развернутое в цитоплазму, их роль во время клеточного дыхания.
    5. Flagellum: Помогает в движении, прикрепляется к базальному телу клетки.
    6. Стенка клетки: Обеспечивает жесткость и поддержку клетки.
    7. Fimbriae: Помогает прикрепиться к поверхности и другим бактериям во время спаривания. Это небольшие волосовидные структуры.
    8. Inclusion / Granule s: Помогает в хранении углеводов, гликогена, фосфатов, жиров в виде частиц, которые можно использовать при необходимости.
    9. Рибосомы: Крошечные частицы, которые помогают в синтезе белка.
    10. Клеточная мембрана: Тонкий слой белков и липидов, окружает цитоплазму и регулирует поток материалов внутри и снаружи клеток.
    11. Эндоспора: Помогает клеткам выжить в суровых условиях.

    С точки зрения присутствия пептидогликана в клеточной стенке прокариоты можно разделить на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Первые содержат большое количество пептидогликана в клеточной стенке, а вторые имеют тонкий слой.

    Определение эукариотических клеток

    Eu означает «новый», а карион означает «ядро», так что это развитый тип клеток, обнаруженный у растений, животных и грибов. У эукариотических клеток есть четко определенное ядро ​​и разные органеллы, которые выполняют разные функции внутри клетки, хотя их работа сложна для понимания.
    Клетки этого типа обнаруживаются в водорослях, грибах, простейших, растениях и животных и могут быть одноклеточными, колониальными или многоклеточными.Среди них основные царства составляют грибы и простейшие (водоросли и простейшие).

    Общая структура эукариотических клеток содержит:

    • Ядро : Эукариотические клетки имеют четко определенное ядро, в котором хранится ДНК (генетический материал), оно помогает в синтезе белка, а также в рибосомах. Хромосома присутствует внутри ядра, которое окружено ядерной оболочкой . Это билипидный слой, который контролирует прохождение ионов и молекул.
    • Цитоплазма : это место, где расположены другие органеллы, и здесь также происходит другая метаболическая активность клетки. Это состоит из -
      • Митохондрия : Она называется «электростанцией клетки» и отвечает за производство АТФ. Митохондрии имеют собственную ДНК и рибосомы.
      • Хлоропласт : они содержатся в водорослях и растениях, это одна из наиболее важных органелл в растении, которая помогает преобразовывать энергию солнечного света в химическую энергию посредством фотосинтеза.Они напоминают митохондрии.
      • Аппарат Гольджи : Он состоит из множества уплощенных дискообразных мешочков, известных как цистерны. Точная природа Гольджи варьируется, но она помогает в упаковке материалов и их секретировании.
        • Лизосомы и вакуоли. Самая важная функция эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи - синтез лизосом, который помогает переваривать внутриклеточные молекулы с помощью фермента, называемого гидролазой.
        • Вакуоли - это связанные с мембраной полости, содержащие как жидкость, так и твердые материалы, и они поглощают материалы посредством эндоцитоза.
      • Эндоплазматический ретикулум : Он транспортирует липиды, белки и другие материалы через клетку. Они бывают двух типов: гладкой эндоплазматической сети и шероховатой эндоплазматической сети.
    • Приложений : Реснички и жгутики - это локомоторные прикрепления, помогающие клетке двигаться к положительным стимулам. Реснички короче жгутиков и многочисленны.
    • Поверхностная структура : Гликокаликс - это разновидность полисахарида, который является самым внешним слоем клетки, который помогает прикрепляться к клеткам, защищать их и принимать сигналы от других клеток.
    • Стенка клетки : Стенка клетки обеспечивает форму, жесткость и поддержку клетки. Состав клеточной стенки может различаться у разных организмов, но может состоять из целлюлозы, пектина, хитина или пептидогликана.
    • Цитоплазматическая мембрана / плазменная мембрана : Это тонкая полупроницаемая оболочка, окружающая цитоплазму, она действует как барьер клетки, который регулирует вход и выход веществ внутри и снаружи клетки. Этот слой состоит из двух слоев фосфолипидов, содержащих белки.В клетке растений этот слой находится под стенкой клетки, тогда как в клетке животного он является самым внешним слоем.
    • Рибосомы : Хотя они небольшие по размеру, но присутствуют в большом количестве, они помогают в синтезе белка. У эукариот есть 80S рибосомы, которые далее делятся на две субъединицы: 40S и 60S (S означает единица Sedverg).
    • Цитоскелет : Это поддерживающий каркас клеток, который состоит из двух типов микротрубочек и микрофиламентов. Микротрубочки имеют диаметр около 24 нанометров (нм) и состоят из белка, называемого тубулином, в то время как микрофиламенты имеют диаметр 6 нм, состоящие из белка, называемого актином.Микротрубочки - самая большая нить, а самая маленькая - микрофиламент.

    Ключевое различие между прокариотическими клетками и эукариотическими клетками

    Ниже приведены существенные различия между прокариотическими клетками и эукариотическими клетками:

    1. Прокариотические клетки представляют собой примитивный вид клеток, размер которых варьируется от 0,5-3 мкм , они обычно встречаются в одноклеточных организмах, в то время как Эукариотические клетки представляют собой модифицированную клеточную структуру, содержащую в себе различные компоненты, их размер варьируется от 2 до мкм, они встречаются в многоклеточных организмах.
    2. Органеллы , такие как митохондрии, рибосомы, тельца Гольджи, эндоплазматический ретикулум, клеточная стенка, хлоропласт и т. Д., отсутствуют в прокариотических клетках , в то время как эти органеллы обнаружены в эукариотических организмах. Хотя клеточная стенка и хлоропласт не обнаруживаются в клетке животного, он присутствует в клетке зеленого растения, некоторых бактериях и водорослях.
    3. Основное различие между прокариотическими клетками и эукариотическими клетками - это ядро ​​ , которое не очень хорошо определено у прокариот, тогда как оно хорошо структурировано, компартментализовано и функционально у эукариот.
    4. Присутствуют клеточные органеллы, которые связаны с мембраной и выполняют индивидуальные функции в эукариотических клетках; многие органеллы отсутствуют в прокариотических клетках.
    5. У прокариот деление клеток происходит посредством конъюгации, трансформации, трансдукции, а у эукариот - в процессе деления клеток.
    6. Процесс транскрипции и трансляции происходит вместе, и в прокариотической клетке существует единый ориджин репликации.С другой стороны, существует несколько источников репликации, и транскрипция происходит в ядре, а трансляция - в цитозоле.
    7. Генетический материал (ДНК) кольцевой и двунитевой у прокариот, но у эукариот линейный, и двунитевой.
    8. Прокариоты воспроизводят бесполым путем ; Обычно прокариоты имеют половой способ воспроизводства .
    9. Прокариоты - самые простые, самые маленькие и наиболее распространенные клетки на Земле; Эукариоты - это более крупные и сложные клетки.

    Заключение

    Клетка - основная единица жизни, отвечающая за все виды биологической активности живого существа, будь то прокариот или эукариот. Обе эти клетки различаются по своей роли, подобно тому, как прокариоты являются клетками старого типа, поэтому у них также отсутствует собственное ядро ​​и другие органеллы, которые очень хорошо присутствуют у эукариот, поскольку это развитые и развитые клетки.

    .

    Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.