Изолейцин что это такое


роль в организме, польза и вред, в каких продуктах содержится

Комплекс незаменимых аминокислот – одна из самых универсальных и необходимых спортивных добавок. В составе ВСАА содержится лейцин, его изомер – изолейцин и валин. На что же влияет эта аминокислота, и какова ее роль в организме. Во многих добавках именно изолейцина содержится меньше всего либо поровну с валином. Разберемся для чего принимать добавки с этой аминокислотой и какие есть противопоказания к приему.

Содержание

Какую роль в организме выполняет аминокислота изолейцин

Изолейцин – незаменимая аминокислота с разветвленной боковой цепью, которая не синтезируется в организме самостоятельно, а только поступает из пищи, является компонентом многих белков и обладает анаболическими свойствами, участвуя в энергетическом обмене.

Благодаря особой структуре молекулы, наряду с лейцином и валином, аминокислота входит в состав комплексов ВСАА (в переводе аббревиатура означает «аминокислоты с разветвленными боковыми цепями»).

Если в организме не хватает лейцина и валина, Л-изолейцин способен превращаться в эти аминокислоты.

Л-изолейцин участвует в образовании эритроцитов в крови, энергетическом обмене и утилизации глюкозы. Аминокислота метаболизируется в мышцах.

В медицине Л-изолейцин в составе препаратов используется для:

  • Лечения астении.
  • Предотвращения болезни Паркинсона и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Лечения мышечной дистрофии.
  • Реабилитации после травм и операций.
  • Лечения воспалительных и острых заболеваний кишечника.

В каких продуктах содержится изолейцин

Изолейцин в большом количестве содержится в животной пище:

  • Мясо птицы, в том числе куриное мясо.
  • Свинина, говядина, кролик.
  • Морская рыба.
  • Печень.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Молоко, сметана, кефир, творог.
  • Сыр твердых сортов.

А также аминокислоту можно получить из растительных источников:

  • Миндаль, арахис, кешью, нут.
  • Чечевица, хумус, кукуруза, соевые бобы.
  • Рожь, гречка, рис.
  • Капуста, зелень.
  • Хлебобулочные изделия, в том числе Бородинский хлеб.

Для чего применяют L-изолейцин в спорте

Почему аминокислота так популярна в спорте и используется в комплексах ВСАА? Все потому, что аминокислота участвует в синтезе новых мышечных волокон, а значит, обладает анаболическим свойством. Благодаря тому, что аминокислота расщепляется в течение 20-30 минут и поступает сразу в мышцы, которым необходимо быстрое восстановление после тяжелых физических нагрузок, а не в печень. Это объясняет, почему после тренировки и во время ее для дальнейшего роста мышц и предотвращения катаболизма необходимы ВСАА, в том числе Л-изолейцин.

Польза аминокислоты

  • Участвует в производстве гемоглобина, влияет на качество крови, нормализует давление.
  • Способствует росту и образованию новых мышечных волокон.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Участвует в энергетическом обмене, служит источником энергии для мышц и мозга.
  • Предупреждает разрушение мышечных волокон.
  • Регенерирует поврежденные ткани.
  • Повышает выносливость.
  • Стимулирует работу ЦНС и ПНС.
  • Повышает иммунитет, вырабатывая гормоны и ферменты.
  • Способствует детоксикации организма.

Побочные эффекты и вред

  • В редких случаях: аллергические реакции – экзема, дерматит, конъюнктивит.
  • Непереносимость аминокислоты: тошнота, рвота, нарушение сна, головная боль, повышение температуры тела.
  • При передозировке вещества появляется тошнота, рвота, органическая ацидемия, появляется специфический запах пота и мочи, судороги, нарушение дыхания и сердечного ритма, почечная недостаточность.
  • Возможны апатия, сгущение крови, повышение уровня аммиака и общее отравление организма.

Противопоказания

  1. Нарушение выведения изолейцина.
  2. Ацидоз.
  3. Хронические заболевания почек.
  4. Заболевания кардиореспираторной системы и нарушение сердечного ритма.

При приеме изолейцина запрещается принимать витамин В9 (фолиевая кислота), аминокислота снижает концентрацию В9 в крови.

Хотя существует информация о том, что препараты с изолейцином безвредны для беременных и плода, все же необходимо в обязательном порядке принимать любые препараты строго по назначению врача!

Как принимать в бодибилдинге

Норма изолейцина для человека рассчитывается по формуле: 50-70 мг на каждый килограмм веса.

В составе ВСАА изолейцин содержится в среднем в количестве 1-2 грамм на порцию. Принимать комплекс необходимо по инструкции, не превышая максимальную дозировку.

При занятиях бодибилдингом потребность в изолейцине возрастает до 4-6 грамм в сутки.

  1. Рекомендуется принимать одну порцию ВСАА до тренировки за полчаса или во время, а вторую порцию сразу после завершения нагрузки.
  2. В дни отдыха принимать порцию ВСАА можно утром, а вторую в течение дня между приемами пищи.

С каким спортпитом можно совмещать

Изолейцин в порошковой форме в составе ВСАА можно добавлять в протеин и гейнер, так как соединение лучше усваивается с жирами.

Также можно принимать с комплексом аминокислот полного цикла в разное время.

Топ-3 добавки с Л-изолейцином

  1. Olimp Bcaa Xplode 1000 грамм – в одной порции порошковой добавки (10 г) содержится 1500 мг изолейцина, 3000 мг лейцина, 1500 мг валина в соотношении 2:1:1, а также 1000 мг глютамина и 2 мг витамина В6. Продукт содержит 100 порций.
  1. Optimum Nutrition BCAA 1000 – одна порция (2 капсулы) содержит: 500 мг лейцина, 250 мг изолейцина, 250 мг валина в соотношении 2:1:1. Принимать 1 порцию по 3 раза в день.
  1. Scitec Nutrition BCAA Xpress – порошковая форма в соотношении 2:1:1 (лейцин – 2500 мг, изолейцин – 1250 мг, валин – 1250 мг). Одна порция составляет 7 грамм – пол мерной ложки. Порция разводится в воде или соке.

Заключение

Помимо своего анаболического свойства при наборе мышечной массы, изолейцин необходим и тем, кто сушится. Здесь проявляется его антикатаболический эффект: при дефиците углеводов в диете, энергии и питательных веществ мышцам недостаточно, без дополнения аминокислотами, организм начинает разрушать собственные мышцы, именно этому и препятствует аминокислота. Поэтому добавка нужна как мужчинам, так и женщинам, которые набирают массу или сушатся.

А также читайте, зачем принимают аминокислоту триптофан →

Лейцин — что это такое и для чего нужна эта аминокислота

Если вы слышали что-нибудь о ВСАА (БЦАА), то точно знаете и о лейцине. Это одна из самых важных незаменимых аминокислот, которой на протяжении вот уже многих лет брутальные качки воспевают романтические оды.

В связке ВСАА (лейцин + изолейцин + валин) — лейцин занимает почетное первое место. Производители спортивного питания пристально следят за тем, чтобы его концентрация была в 2 или даже 4, 8 раз больше, чем изолейцина и валина.

Лейцин действительно есть за что похвалить. Он превосходит другие аминокислоты в плане анаболизма, блокирует катаболические реакции, форсирует восстановление и даже вносит свою лепту в жиросжигание.

Добавку можно смело назвать универсальным солдатом. Неважно собираетесь вы набрать мышечную массу, просушиться или похудеть — она вам поможет. Вы можете смело использовать лейцин для решения любых спортивных задач — и окажетесь правы!

Содержание статьи

BCAA от бренда 2SN

Что такое L-лейцин, его роль в организме

Л-лейцин является незаменимой аминокислотой с разветвленными цепями. В организме человека он самостоятельно не синтезируется, поэтому его поступление извне обязательно. Лейцин входит в состав белковых молекул, активизирующих создание новых здоровых клеток. Врачи берут его на вооружение, если нужно вылечить:

  • мышечную дистрофию;
  • анемию
  • цирроз печени;
  • неврит
  • психическое расстройство.
  • Производители всяких вкусняшек относятся к лейцину несколько по-другому. Они дали ему прозвище Е641 и назвали усилителем вкуса.

    В спортивной сфере аминокислоту практически боготворят. Здесь она вовсе не для усиления вкуса — она стоит на страже анаболизма, не дает разрушаться мышцам и ускоряет их рост, запускает восстановление организма после изнурительных тренировок. Параллельно повышает выработку коллагена, необходимого для поддержания здоровья кожи, мышц, суставов.

    Ученые доказали еще одно важное свойство Л-лейцина — он регулирует отложение жиров, уменьшает их процентное содержание. Это связано с влиянием аминокислоты на процесс выработки особого соединения — гена разобщающего белка UCP2 — ответственного за сжигание жиров. Даже при сохранении привычного режима питания с лейцином можно стать немного легче.

Научные исследования аминокислоты

Л-лейцин исследуют практически два столетия. Впервые точно описал его структуру французский химик Henri Braconnot в далеком 1820 году. В начале ХХ века немецкий ученый Hermann Emil Fischer сумел синтезировать данное соединение. Журнал Diabetes опубликовал в 2007 году заметку о функциях и свойствах аминокислоты.

Чтобы понять, как работает лейцин, исследователи тестировали его на лабораторных мышах. Грызунов разделили на две группы — контрольную и опытную. Первой давали обычную еду, второй — очень жирную. Каждую группу разделили еще на две подгруппы — первую снабжали 55 мг лейцина ежедневно, а второй аминокислоту не давали вообще.

Через 15 недель ученые подвели итоги. Звери, которые ели жирную пищу, потолстели. Но те из них, которые дополнительно принимали лейцин, набрали в среднем на 25% меньше. Лабораторные анализы подопытных, использующих лейцин, показали, что они расходовали больше кислорода. Это доказывает ускоренное протекание метаболических реакций и быстрое сжигание лишних калорий. Значит, Л-лейцин действительно препятствует отложению жиров.

Изучение мышечных волокон и клеток жировой ткани подопытных крыс дало возможность ученым сделать вывод о том, что лейцин запускает выработку гена разобщающего белок UCP2, а значит, активизирует сжигание жиров непосредственно на клеточном уровне.

В 2009 годы описанный эксперимент решили повторить сотрудники университета Пенсильвании. Все ранее полученные данные подтвердились.

Применение в спорте

Спортсмены и качки принимают лейцин, чтобы у них быстро росли мышечные волокна. Чаще всего они используют его не изолированно, а в составе аминокислотного комплекса ВСАА. Особенно полезен прием аминокислот людям, задействованным в сфере:

  • бодибилдинга;
  • кроссфита
  • пауэрлифтинга.
Компонент предотвращает протекание катаболических реакций и активизирует анаболические процессы. Он помогает, если нужно увеличить мышцы, сохранить набранное на курсе, похудеть. Отлично повышает показатели силы и выносливости.

Применение в медицине

Выше мы уже писали, что соединение применяют в медицинской практике. Для лучшего лечебного эффекта его комбинируют с другими аминокислотами. Лейцин позволяет:

  • нормализовать работу гепатоцитов;
  • укрепить иммунитет;
  • избежать ожирения;
  • ускорить формирование мышечного корсета;
  • повысить физическую выносливость и работоспособность;
  • улучшить состояние кожи при дерматологических патологиях;
  • быстро восстановиться после травм, переломов, операций.
  • Особенно часто аминокислоту выписывают пациентам с мышечной дистрофией, при анорексии и булимии, онкологии.

Суточная потребность

В среднем взрослый человек может принимать в день от 2 до 5 граммов лейцина. Для спортсменов дозы более высокие, так как у них аминокислота расходуется гораздо более активно.

Очень важно начинать курс лейцина с минимально эффективной дозировки, плавно доводя ее до оптимальной. Избыток вещества, как и его недостаток, вреден для здоровья. Об этом нужно помнить.

Последствия дефицита и избытка в организме лейцина

Лейцин должен поступать в организм вместе с пищей или спортивным питанием. По-другому никак — самостоятельно он синтезироваться не способен. Здесь главное — поддерживать его здоровый баланс, чтобы не было дефицита или избытка.
Последствия дефицита Отрицательный азотистый баланс, нарушение обменных процессов, задержка роста у детей, дефицит гормона роста, негативные изменения в почках, щитовидной железе, гипогликемия.
Последствия избытка Неудовлетворительное психическое состояние, неврологические нарушения, головные боли, гипогликемия, иммунодефицит, нарушение метаболизма белков, рост уровня аммиака в крови.

Пищевые источники лейцина

Для «натуралов» хорошими источниками лейцина являются:

  • соя;
  • орехи;
  • бобовые;
  • индейка;
  • красная рыба;
  • икра;
  • цельное молоко;
  • курица;
  • баранина;
  • яйца куриные;
  • кунжут;
  • кальмары;
  • бурый рис, кукуруза, пшено.

Спортсмены могут получить лейцин из изолята протеина.

Польза лейцина

Перечислим тезисно основные бонусы, которые вы получите от приема лейцина:

    Text
  • активный синтез белка;
  • рост мышц;
  • блокирование катаболизма;
  • повышение энергии при физических нагрузках;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • быстрое восстановление;
  • предотвращение переутомления;
  • укрепление иммунной системы;
  • разрушение жировых отложений;
  • профилактика ожирения;
  • поддержание здорового уровня глюкозы в крови;
  • улучшение состояния кожи, борьба с целлюлитом;
  • повышение гемоглобина;
  • поддержка печени;
  • форсированное заживление ран.
  • Лейцин помогает восстановиться после длительного голодания, улучшает состояние больных онкологией, помогает справиться с сепсисом. Без него очень многие биохимические реакции, протекающие в организме, оказываются заблокированными.

    Важно понимать, что не испытывать дефицита лейцина, отказавшись от его дополнительного приема, могут только люди, ведущие не очень активный образ жизни и правильно питающиеся. Если вы бегаете, качаетесь, много двигаетесь и не уверены в правильности своей диеты (а в этом практически невозможно быть уверенным на 100%!), то дополнительный прием лейцина вам точно необходим.

Побочные эффекты и вред

Лейцин не способен причинить вред здоровью сам по себе. Просто нужно не превышать его допустимую дозировку. При приеме очень высоких доз аминокислоты можно столкнуться с:

BCAA от бренда 2SN

  • невралгией;
  • депрессией;
  • мышечной атрофией;
  • гипогликемией;
  • кожным зудом;
  • высыпаниями по всему телу.

Противопоказания к приему

У лейцина совсем мало противопоказаний. Первое — лейциноз или болезнь Менкеса. Это патологическое состояние, при котором на генетическом уровне невозможен полноценный метаболизм аминокислоты. Как правило, болезнь выявляется уже в первые дни жизни. Она требует постоянного соблюдения специальной диеты и полного отказа от приема всех ВСАА. Характерный симптом лейциноза — необычный запах мочи, напоминающий аромат жженного сахара.

Второе противопоказание к применению Л-лейцина — изовалератацидемия. При этом диагнозе нарушен обмен аминокислоты, из-за чего человеку приходится полностью от нее отказаться.

Без консультации со специалистом не должны принимать лейцин в виде специальной добавки беременные и кормящие женщины, лица моложе 18 лет.

Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению

Качки могут принимать лейцин в более высоком количестве, чем остальные:

  • Для роста мышц. По 5-10 грамм перед и после тренировки.
  • Для похудения, сушки. По 5-10 грамм 2-3 раза в день. Оптимальное время для приема — во время и после тренировки, в промежутки между едой.
  • В дни отдыха следует пить аминокислоту сразу после пробуждения и в обед (но не вместе с едой).

Такие схемы позволяют заблокировать катаболические процессы и активизировать анаболические (полезные для мышц).

Если добавка куплена в виде таблеток, то никаких сложностей с ее приемом не возникает. Если предпочтение было отдано концентрированному порошку, важно не забывать его разводить перед использованием.

С каким спортпитом можно совмещать Л-лейцин

Л-лейцин чаще всего поставляется в составе ВСАА. Можно встретить его и соло. Компонент отлично сочетается с другими аминокислотами, протеинами, гейнерами, Л-карнитином. Врачи часто комбинируют его с глютаминовой кислотой.

Однозначно не стоит принимать одновременно два стека, включающих лейцин. Это чревато передозировкой.

Топ производителей

Среди производителей Л-лейцина, продукция которых пользуется повышенным спросом, можно выделить компании:

  • Optimum Nutrition;
  • BulkSupplements Pure;
  • Pure Protein;
  • Wolf Sports;
  • Now Foods;
  • NutraBio;
  • Allmax Nutrition.

У всех этих фирм можно найти Л-лейцин в чистом виде. Отличные добавки на его основе, дополненные другими дельными компонентами, выпускают:

Если вы хотите обогатить свой рацион качественным лейцином и сомневаетесь, какому препарату отдать предпочтение, обязательно посоветуйтесь со своим тренером или консультантом магазина спортивного питания. Так вы избежите разочарования и гарантированно получите крутой результат.

Изолейцин | Химия онлайн

Изолейцин — незаменимая аминокислота, которую необходимо вводить с пищей. Изолейцин содержится в белках в незначительном количестве.

Изолейцин – одна из трех разветвленных аминокислот, названных так за специфическое строение молекулы.

Изолейцин относится к числу гидрофобных аминокислот, т.к. обладает углеводородной боковой цепью, характерной особенностью которой является ее хиральность (другой такой аминокислотой является треонин).

Изолейцин относится к неполярным гидрофобным аминокислотам.

По строению соединений, получающихся при расщеплении углеродной цепи протеиногенных аминокислот, различают глюкопластичные (глюкогенные) и кетопластичные (кетогенные) аминокислоты. Изолейцин является глюкопластичным и кетопластичным.

Изолейцин — 2-амино-3-метилпентановая или α-амино-β-метилвалериановая кислота.

Изолейцин (Иле, Ile, I) — алифатическая α-аминокислота с химической формулой HO2CCH (NH2) CH (CH3) CH2CH3.

Изолейцин обнаружен Ф. Эрлихом в 1904 году в продуктах распада белка фибрина. Впервые был получен синтетическим путем в 1905 году.

Суточная потребность организма в изолейцине 3-4 грамма.

Физические свойства

Изолейцин – бесцветный кристаллический порошок. Изолейцин хорошо растворяется в воде, горячей уксусной кислоте и водных растворах щелочей, плохо растворяется в этаноле, не растворяется в диэтиловом эфире. Температура плавления 2860С (с разл.).

Основные функции

Снижает вес за счет уменьшения аппетита и ускорения метаболизма. Увеличивает физическую и психическую выносливость человека.

Обеспечивает мышечные ткани энергией. Содействует протеканию биохимических процессов, при которых вырабатывается энергия. Предотвращает чувство беспокойства, тревоги, страха.

Снижает излишнюю потливость. Предотвращает повышеник уровня инсулина в крови. Стабилизирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.

Способствует восстановлению мышечной ткани. Эффективен при лечении болезни Паркинсона. Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.

Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.

Биологическая роль

Изолейцин, как и все другие соединения, относящиеся к аминокислотам, участвует в создании белковых молекул.

Изолейцин благодаря своей разветвленной структуре участвует в энергетическом обмене, протекающем в организме.

Изолейцин способствует быстрейшему заживлению тканей, регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови, позволяет мышцам восстанавливаться после физических нагрузок.

Изолейцин является обязательным участником энергетического обмена. Эта аминокислота – источник энергии для клеток мышц.

А также предотвращать перепроизводство серотонина в мозгу за счет ограничения доступности триптофана.

Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях.

Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина.

Изолейцин очень нужен спортсменам — BCAA (валин, лейцин и изолейцин), так как увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышечной ткани.

Достаточное количество этой аминокислоты в организме обеспечивает нормальный набор мышечной массы и эффективную работу иммунной системы, предотвращает ткани организма от разрушения, обогащает мышцы и головной мозг необходимыми энергетическими ресурсами.

Природные источники

Изолейцин содержится в лактальбумине (белок молочной сыворотки), казеине, мясных белках, белке яиц, белке лесного ореха.

Большое количество изолейцина содержится в молоке и молочных продуктах (особенно в твердых сырах, твороге, брынзе), в морепродуктах (рыба, красная и черная икра). Изолейцин содержится в мясе и птице.

Из пищи растительного происхождения более богаты изолейцином соевые бобы, семена тыквы, подсолнечника, чечевицы, фасоли, а также орехи (кешью, миндаль), злаки. В небольших количествах изолейцин присутствует также в крупах и в макаронах. Примеры пищевых источников: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

Дефицит изолейцина выражается в потере мышечной массы. Так как он играет значительную роль в получении энергии за счет расщепления гликогена мышц, недостаток изолейцина также приводит к проявлению гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), выражающейся вялостью и сонливостью.

Области применения

Применение ВССА (лейцина, валина, изолейцина)

Напряженные тренировки влекут за собой износ и разрушение части сократительных белков. Дополнительно потребляя ВСАА (лейцина, валина,изолейцина), спортсмены быстрее восстанавливаются после тяжелого тренинга.

Мышечное утомление наступает из-за истощения запасов мышечного гликогена. По мере того, как эти запасы тают, печень начинает извлекать ВСАА из кровотока и направляет их к тренируемым мышцам, чтобы поддержать их энергетические потребности. Чем выше интенсивность тренировок, тем быстрее расходуется гликоген, тем более значительна роль, которую играют ВСАА как альтернативный источник «топлива».

Процесс утомления ускоряется в случае резкого истощения запасов гликогена и недостаточного поступления углеводов из пищи. Следовательно, использование дополнительных приемов ВСАА особенно важно для спортсменов, придерживающихся низкоуглеводной диеты (например, для культуристов при подготовке к соревнованиям).

ВСАА могут не только обеспечивать мышцы строительным материалом и энергией, но также замедлять катаболизм (разрушение) мышечного белка.

Больше всего это утверждение относится к лейцину, который служит субстратом мышечного метаболизма во время периодов истощения клеточной энергии.

Тренировки наносят своеобразный «ущерб» мышцам, и, чтобы продолжить свой рост, им нужно некоторое время на восстановление. У разных людей этот процесс занимает примерно от 40 до 96 часов. И если нет достаточного времени на отдых, негативные эффекты будут только накапливаться.

Мышечная масса не растет и тренировки не приносят удовлетворения. В этом случае помогут ВСАА, так они создают основу для построения мышечной массы и ускоряют обменные процессы, что в итоге приводит к сокращению восстановительного периода.

Еще одним плюсом ВСАА является тот факт, что они не только могут предотвращать утомление и распад мышечных структур, но и сглаживают гормональные колебания, вызванные интенсивной нагрузкой.

Прежде всего, не следует принимать каждую аминокислоту из ВСАА отдельно от другой. Их оптимальное соотношение 2:1:1, иначе произойдет нарушение аминокислотного баланса.

Некоторые принимают капсулы ВСАА до и после тренировки. Прием ВСАА до тренировки сможет подстраховать мышцы, если в печени будет недостаточное количество гликогена. А их непосредственное употребление после сможет достаточно быстро восстановить энергопотенциал клеток.

В этом случае самым оптимальным временем приема аминокислот будут первые 30 минут.

Профессиональные спортсмены принимают ВСАА в очень большом количестве, до 30 грамм в день. Для среднестатистического качка это количество может быть уменьшено до 5-10 грамм.

Таким образом, если необходимо нарастить больше мышечной массы и оградить свой организм от разрушения мышечного протеина и снабдить его новой энергией, необходимо принимать ВСАА регулярно. В сочетании с тренировками разветвленные аминокислоты являются важнейшей предпосылкой для роста мышц.

БАДы

Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами – лейцином и валином. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот – приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.

Anticatabolan Mega Caps – уникальный состав специально отобранных компонентов. Ингредиенты: L-валин, L-лейцин, L-изолейцин, ацетил-L-глютамин, L-аргинин пиридоксина гидрохлорид (витамин B6). Вспомогательные вещества — магния стеарат, желатин.

Лейцин, изолейцин и валин играют важнейшую роль для мышечных тканей, но они наиболее быстро распадаются при катаболизме (разрушении) белка. При постоянном приеме в виде пищевых добавок – быстро проникают в мышцы и угнетают активность катаболических ферментов.

Отличие ВСАА от других аминокислот

Это единственные аминокислоты, которые метаболизируются, прежде всего, в скелетных мышцах и в гораздо меньшей степени в печени. Аминокислоты ВСАА можно считать «топливом» для скелетной мускулатуры.

Аминокислоты

Классификация аминокислот

Изолейцин

Изолейцин (L-isoleucine) — незаменимая (невырабатывающаяся в организме человека) аминокислота с разветвленной цепью, входящая в состав комплексов BCAA. Изолейцин, также как и лейцин, гидрофобное вещество, т.е. труднорастворимое в воде. Функции изолейцина состоят в активации синтеза мышечного белка по механизму mTOR («мишень рапамицина в клетках»), но это его действие слабее, чем у лейцина, хотя сильнее, чем у валина.

Еще одна важная функция — улучшать усвоение глюкозы клетками. И здесь изолейцин (Л-изолейцин) проявляет большую активность, чем лейцин. Лейцин, стимулируя выработку инсулина, одновременно активирует белок S6K, который участвует в синтезе белка, но ингибирует инсулин. В то же время изолейцин не тормозит сам себя в повышении усвоения глюкозы мышечной тканью, поэтому в данном отношении более эффективен.

Говоря простыми словами, изолейцин немного слабее лейцина активирует рост мышечной ткани, но сильнее снабжает их глюкозой (энергией), так что эти два вещества дополняют друг друга. Следует помнить, что на усвоение изолейцина и лейцина влияет биотин (витамин B7) — при его недостатке эти вещества не будут усваиваться в полном объеме.

Важны также такие функции изолейцина (L-isoleucine) как участие в синтезе гемоглобина (белка кровяных телец, переносящих кислород) и влияние на нормализацию артериального давления.

Изолейцин удобно принимать в составе комплекса БЦАА. При превышении суточной дозы более 5-6 г (включая и поступление с обычной пищей) изолейцин не усваивается организмом, так что вряд ли имеет смысл принимать его отдельно.

причины, симптомы, диагностика и лечение

Лейциноз – наследственная болезнь, в основе которой лежит дефицит дегидрогеназ кетокислот с разветвленной цепью, а также нарушение метаболизма аминокислот лейцина, изолейцина и валина. Проявляется патологической слабостью, тихим плачем, рвотой, мышечными подергиваниями, характерным «кленовым» запахом мочи, задержкой психомоторного развития. При кризе возникают нарушения дыхания и кровообращения, потеря сознания. Диагностика включает анализ на аминокислоты и производные (кровь, моча), молекулярное-генетическое исследование и скрининговые пробы мочи. Для лечения используется диета с протеиновыми смесями, освобожденными от разветвленно-цепочечных аминокислот (BCAA).

Общие сведения

Синонимы лейциноза – болезнь разветвленных кислот, разветвленноцепочечная кетонурия, короткоцепочечная кетоацидурия, болезнь мочи с запахом кленового сиропа, болезнь кленового сиропа. Происхождение синонимичных названий связано с историей исследования данной патологии. В начале 1954 года австрийско-американский детский невролог Дж. Х. Менкес впервые описал заболевание, при котором у больных определялся специфический запах мочи, схожий с запахом древесного сиропа и жженого сахара. Еще одно, менее распространенное название – синдром Менкеса. Болезнь отнесена к категории редких (орфанных, «сиротских») патологий. Диагностируется с частотой 1 случай на 120-300 тысяч новорожденных.

Лейциноз

Причины лейциноза

Развитие болезни обусловлено наличием пары мутационных генов, кодирующих производство дегидрогеназы разветвленных альфа-кетокислот. При недостаточности этого фермента нарушается процесс катаболического распада лейцина, аллоизолейцина, изолейцина, валина. Структура дегидрогеназы представлена четырьмя белковыми соединениями: Е3, Е2, альфа-субъединицей E1, бета-субъединицей Е1. Выявлена локализация генов, ответственных за синтез компонентов энзимных комплексов: a-субъединицу протеина E1 кодирует ген BCKDHA на 19 хромосоме, b-субъединицу E1 – ген BCKDHB на 6 хромосоме, Е2-протеин – ген DBT на 1 хромосоме, протеин Е3 – ген DLD на 7 хромосоме. Наследственная передача происходит аутосомно-рецессивно, заболевание проявляется у ребенка, получившего пару мутантных генов одной локализации. При передаче мутации только от одного родителя симптоматика отсутствует, потому что доминантный ген обеспечивает организм необходимым количеством фермента.

Патогенез

В основе заболевания лежит генетическая недостаточность дегидрогеназ кетокислот, имеющих боковые цепи. В жидкостях организма накапливаются разветвленно-цепочечные аминокислоты и их производные: 2-кетоизокапроновая, 2-кето-3-метилвалериановая и 2-кетоизвалериановая кислоты. Избыток лейцина и его метаболитов оказывает нейротоксическое действие. При этом возникает дефицит других аминокислот, таких как аланин, глицин, глутамин, тирозин, триптофан. Нарушается их транспорт внутри клеток, формируются расстройства нейромедиаторной передачи. Развивается кетоацидоз, гипогликемия на фоне снижения глюконеогенеза, гипонатриемия, гипераммониемия, угнетаются процессы окислительного фосфорилирования.

При форме лейциноза, вызванной деструкцией протеина E3, патогенез более сложен. Данная субъединица является компонентом нескольких ферментных комплексов, которые принимают участие в метаболизме пирувата и осуществлении цикла Кребса. В результате структурного и функционального дефекта этих комплексов меняется энергетический обмен клеток, возникает лактатацидоз.

Классификация

На начальных этапах исследования лейциноз описывался как быстро прогрессирующее, развивающееся с первых дней жизни и неизбежно приводящее к летальному исходу заболевание. Позже было установлено, что существует несколько разновидностей патологии с разным временем дебюта, течением и прогнозом. В настоящее время выделяют пять форм лейциноза:

  • Острая. Также называется классической. Проявляется с рождения, симптомы нарастают стремительно даже при своевременном лечении. Активность энзима составляет менее 2% от нормы.
  • Промежуточная. Нередко дебютирует в раннем и дошкольном детстве. Имеет приступообразное течение, ведущим симптомом является атаксия. Приступы провоцируются острыми заболеваниями, стрессом, отклонением от диеты. Фермент выполняет свои функции на 3-30%.
  • Интермиттирующая. Другие названия – перемежающаяся, прерывающаяся. Обычно диагностируется в возрасте 5-24 месяцев. Приступы протекают остро с судорогами, дегидратацией, атаксией. При отсутствии неотложной помощи возникает кома. Ферментативная активность колеблется от 5 до 20%.
  • Тиаминзависимая. Развивается в неонатальном периоде. По характеру течения может напоминать промежуточную или интермиттирующую формы. В ремиссии признаки болезни отсутствуют. Энзим активен на 30-40%.
  • E3-дефицитная. Определяется у младенцев со 2 месяца жизни. Сопровождается лактатацидозом, нарушением энергетического обмена. Относится к группе митохондриальных патологий.

Симптомы лейциноза

У детей с классической формой заболевания симптоматика появляется в первую неделю жизни. Начало всегда острое. Дебют лейциноза характеризуется резким ухудшением общего состояния новорожденного – развитием генерализованных судорог, патологической возбудимости, гипертонии мышц, неукротимой рвоты, обезвоженности. Ребенок кричит, отказывается есть. Состояние возбужденности сменяется патологической вялостью. Обнаруживаются признаки угнетения ЦНС, нарастает сомноленция, а затем кома. Поверхность кожи слущивается, покрывается эритемами. Моча пахнет кленовым сиропом. Ребенок чрезмерно уязвим в отношении инфекций, отстает в психическом, моторном развитии. Заболевание завершается скорой смертью, основной причиной которой становится отек головного мозга.

При интермиттирующей форме приступы сопровождаются возникновением мозжечковой атаксии – у больного нарушается походка и координация движений. Между приступами клиническая симптоматика отсутствует. Промежуточный лейциноз протекает тяжелее. Приступы не имеют четких временных границ, волнообразно нарастают и затихают. Дети отстают в развитии, страдают от атаксии, судорог и мышечной гипотонии, поздно осваивают ходьбу, манипулятивные действия, речь. Симптомы тиаминзависимой формы могут быть легкими или умеренными. Как и двух предыдущих вариантах, доминируют признаки нарушения походки и координации движений, мышечный тонус снижен, возможны судороги. У пациентов с Е3-зависимой формой наблюдается прогрессирующее отставание моторного и психического развития, рвота, мышечный гипотонус, расстройства дыхания. Периодически выявляется гипогликемия с апатией, слабостью, головокружениями, повышенной сонливостью.

Осложнения

При совместимых с жизнью формах лейциноза основным осложнением является отставание в психическом и физическом развитии. Выраженность нарушений варьируется: иногда больные способны к самообслуживанию, ведут автономный образ жизни, посещают школу, в других случаях нуждаются в постоянном уходе, с трудом осваивают простые двигательные навыки и речь. Отсутствие медицинской помощи пациентам с острой формой лейциноза и при кризах приводит к тяжелым осложнениям – отеку мозга, острой недостаточности почек и печени. Данные состояния становятся причиной смерти больных.

Диагностика

Обследованию на лейциноз подлежат все дети с отягощенным семейным анамнезом, особенно если диагноз был подтвержден у старших братьев и сестер, а также если у новорожденного после периода удовлетворительного состояния проявились характерные симптомы: отказ от еды, рвота, судороги, патологическое возбуждение или летаргия, атаксия, кома, ацидоз. Диагностика осуществляется специалистами разных направлений: педиатрами, неврологами, врачами-генетиками. На начальном этапе проводится изучение анамнеза и жалоб родителей, общий осмотр ребенка с определением мышечного тонуса и веса, оценкой двигательной активности. С целью подтверждения диагноза, исключения гипоксических поражений ЦНС, внутримозговых кровоизлияний, острых инфекций и наследственных патологий обмена веществ назначаются лабораторные исследования:

  • Аминокислотный анализ крови. Выявляется повышение уровня BCAA в крови, моче. Высокоспецифический маркер заболевания – увеличение содержания аллоизолейцина в плазме крови, показатель находится в диапазоне от 72 до 220 мкмоль/л. Концентрация изолейцина составляет 200-12 000 мкмоль/л, лейцина – 500-5 000 мкмоль/л, валина – 500-1 800 мкмоль/л.
  • Анализ аминокислот, кетокислот мочи. Обнаруживается повышение показателей аминокислот в моче. Увеличено количество разветвленных кетокислот (в ммоль/ммоль креатинина): концентрация 2гидрокси-3-метилвалериановой кислоты – 60-400, 2гидрокси-изокапроновой – 3-80, 2гидрокси-изовалериановой – 850-3 600, 2кето-3метилвалериановой – 500-2 500, 2-кето-изокапроновой – 400-4 400, 2-кето-изовалериановой – 300-800.
  • Специфические тесты. Для экспресс-диагностики повышения уровня метаболитов аминокислот проводится реакция с 2,4-динитрофенилгидразином и проба Фелинга. Биоматериал – порция разовой мочи. При лейцинозе оба теста дают резко положительный результат. Поскольку методы обладают низкой чувствительностью и специфичностью, их применение целесообразно только в рамках скрининга.
  • Молекулярно-генетический анализ. Подтверждение первичного дефекта необходимо при пренатальной и преимплантационной диагностике, при обследовании новорожденных не является обязательным. У больных выявляются мутации гомозиготного и компаунд-гетерозиготного сочетания в генах BCKDHA, BCKDHB, DBT и DLD (типы 1А, 1B, 2 и 3 соответственно).

Лечение лейциноза

Терапевтическая тактика ориентирована на подавление производства токсичных метаболитов BCAA, стимуляцию процессов анаболизма, снижение скорости кетоацидоза, предупреждение отека мозга и поражения внутренних органов. Лечебные мероприятия всем больным проводятся в плановом режиме, при развитии острого криза – в экстренном порядке. Плановые процедуры включают:

  • Специальную диету. Система питания разрабатывается для каждого ребенка, но базируется на общих принципах. Белковая пища заменяется белковыми гидролизатами, не содержащими валина, изолейцина, лейцина. Источником жиров служит кукурузное масло, источником углеводов – декстринмальтоза. Дополнительно в рацион вводятся минеральные вещества и витамины. Контролируется энергетическая ценность питания, позволяющая поддерживать процессы анаболизма.
  • Кофакторную терапию. При подтверждении диагноза лейциноз и до установления его формы осуществляется пробная терапия тиамином. Если лечение, проводимое на протяжении двух недель, нормализует концентрацию аминокислот с разветвленной боковой цепью, делается вывод о тиаминзависимой форме болезни. Прием тиамина продолжают в минимально эффективной дозировке.
  • Терапию левокарнитином. Вспомогательным методом этиотропной терапии является применение левокарнитина. Препарат усиливает связывание аминокислотных метаболитов, снижая уровень их свободных форм. Лечение назначается на срок от 3 до 6 месяцев.
  • Симптоматическую терапию. В дополнение к основной терапии пациентам показаны лекарственные средства, купирующие симптомы болезни. Подбор препаратов производится индивидуально с учетом особенностей клинической картины. Используются витамины группы B, антиконвульсанты, противорвотные, ноотропы.

Метаболический криз требует немедленной госпитализации и проведения интенсивной терапии. Больных полностью переводят на питание из смеси аминокислот. При отказе от пищи или частой рвоте используют зонд, гастростому. Высокая калорийность питания обеспечивается введением растворов глюкозы и мальтодекстрина. Токсические продукты метаболизма удаляют с помощью перитонеального диализа и гемодиализа. При отеке головного мозга вводят гипертонический солевой раствор, диуретики.

Прогноз и профилактика

Классическая (острая) форма лейциноза характеризуется тяжелым прогрессивным течением. Ее прогноз неблагоприятен, эффективная терапия не разработана, сохраняется высокий риск летального исхода. При других вариантах болезни строгое соблюдение диеты и назначение медикаментозной терапии позволяет повысить качество жизни больных, сократить отставание общего развития, улучшить социальную адаптацию. Профилактика заключается в проведении пренатальной диагностики – определении аминокислотного состава амниотической жидкости, молекулярно-генетическом исследовании полученного при биопсии хориона материала с выявлением мутаций соответствующих генов.

Изолейцин — SportWiki энциклопедия

Содержание изолейцин а в продуктах

Изолейцин - α-аминокислота, которая используется в синтезе белков. Он включает группу α-карбоновой кислоты (которая находится в депротонированной форме -COO-), α-аминогруппу (которая находится в протонированной форме -NH+3) и углеводородную боковую цепь с разветвлением (центральный атом углерода связан с тремя другими атомами углерода).

Изолейцин относится к незаменимым аминокислотам, его нужно получать из рациона. Он синтезируется из пирувата с использованием ферментов биосинтеза лейцина в других организмах, таких как бактерии.

Изолейцин является основной алифатической аминокислотой с разветвленной цепью.

В 1904 году он был впервые выделен из фибрина, который является белком, связанным в образовании тромба.

Участвует в синтезе гемоглобина, а также регулирует уровень сахара в крови и уровень энергии. Изолейцин помогает предотвратить истощение мышц. Эта аминокислота помогает поддержать восстановление тканей после операции или травмы. Исследования показали, что аминокислота с разветвленной цепью оказывает анаболическое влияние на синтез мышечного белка.

Эта аминокислота используется спортсменами для снижения распада мышц и белков во время интенсивных физических тренировок и выполнения упражнений. Кроме того, он используется в качестве топлива для мышечных клеток и избавляет от сжигания других незаменимых аминокислот. Это важная причина, по которой рекомендуется употреблять некоторые продукты перед тренировкой.

Дефицит или передозировка изолейцина[править | править код]

Дефицит изолейцина вызывает симптомы, похожие на гипогликемию, а также головные боли, усталость, депрессию, растерянность и раздражительность. Чрезмерное потребление изолейцина приводит к заболеваниям печени, чрезмерному мочеиспусканию и депрессии.

Хотя эта аминокислота не вырабатывается у животных, она хранится в больших количествах. Продукты с высоким содержанием изолейцина: яйца, соевый белок, морские водоросли, индейка, курица, баранина, сыр и рыба.

Изолейцина для взрослых от 19 лет и старше требуется 19 мг / кг массы тела в день.

Приобретение

Что такое изолейцин? (с изображением)

Изолейцин - это аминокислота, которая необходима для питания людей и животных. Его необходимо получать из внешних источников пищи. Эта аминокислота важна для многих биохимических реакций в организме, и нарушения метаболизма могут иметь серьезные последствия. Он также используется для лечения жертв ожогов и принимается в качестве добавки культуристами.

Пациентам с проблемами печени перед приемом изолейцина следует проконсультироваться с врачом.

Белки состоят из цепочек аминокислот, которые всегда содержат углерод, водород, кислород и азот. У них есть карбоксилатная (COOH) группа на одном конце и амино (NH 2 ) группа на другом. Остальная часть молекулы меняется. Структура изолейцина имеет боковую цепь, состоящую из ответвления из четырех атомов углерода с сопутствующими атомами водорода, и не содержит никаких двойных связей. Он называется аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), наряду с аминокислотами лейцином и валином.

Все эти аминокислоты необходимы человеку и животным. Обычно они потребляются в виде белковых компонентов. Пища животных может обеспечить все незаменимые аминокислоты, но есть ряд других, которые также необходимы для синтеза белков.Некоторые растительные источники обеспечивают большинство этих необходимых аминокислот, и, если человек ест много различных растительных продуктов, это должно привести к диете, содержащей все аминокислоты, необходимые для правильного функционирования организма.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять взрослым с массой тела 154 фунта (70 кг).5 унций (1,4 г) изолейцина в день. Большинство людей уже получают достаточно из своего рациона, но люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием белка или активно тренируются, иногда должны принимать добавки. Если все же их принимают, нужно быть уверенным, что они обеспечивают надлежащий баланс лейцина и валина. Если есть проблемы с функцией почек или печени, перед приемом этих аминокислот следует проконсультироваться с врачом.

Лейцин, валин и изолейцин составляют значительную часть скелетных мышц человеческого тела.Синтез белка - другая функция. Изолейцин и валин также могут метаболизироваться во время голодания или интенсивных упражнений с образованием глюкозы, что помогает регулировать уровень сахара в крови.

У некоторых людей есть редкие генетические нарушения метаболизма изолейцина, которые можно обнаружить по наличию продуктов распада в моче.Такие заболевания могут вызывать серьезные проблемы с мозгом наряду с другими симптомами. Одно из таких заболеваний известно как болезнь мочи кленового сиропа и связано с накоплением всех BCAA и продуктов их распада.

У всех BCAA есть боковые цепи, которые являются гидрофобными, то есть они отталкиваются водой.Из-за этой тенденции они имеют тенденцию зарываться внутрь молекул. Это дает им значительный эффект на поддержание трехмерной структуры белков. Они также могут участвовать в связывании белка и распознавании гидрофобных соединений, таких как липиды.

Изолейцин присутствует в белках только в одной форме - это L-изолейцин.Молекула может существовать в различных формах, которые являются зеркальным отображением друг друга. Их называют стереоизомерами. Их четыре: D- и L-изолейцин и D- и L-аллоизолейцин.

.

ИЗОЛЕУЦИН | Польза для здоровья | Дефицит | Источники | Продукты

Купите BCAA-добавки, содержащие изолейцин, на Amazon.com

Что такое изолейцин?

Изолейцин - незаменимая аминокислота. Это означает, что организм не может его производить, поэтому вам необходимо включить его в свой рацион. Эта аминокислота выполняет множество функций в организме человека. Он наиболее известен своей способностью поддерживать свертывание крови в местах ран и помогать в восстановлении мышечной ткани. L-изолейцин также может помочь повысить уровень энергии и улучшить выносливость.

Следовательно, это широко используемая аминокислотная добавка для бодибилдеров и спортсменов на выносливость. 1 . Он не только обеспечивает дополнительный прилив энергии, но и помогает организму быстрее восстанавливаться после периодов напряженной физической активности. 2 .

Использование изолейцина

Изолейцин - одна из трех специализированных аминокислот, известных как аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA). В эту группу также входят лейцин и валин. Аминокислоты с разветвленной цепью способствуют восстановлению мышц после упражнений.

Организм расщепляет изолейцин в мышечной ткани для выработки энергии. Кроме того, эта аминокислота помогает регулировать уровень сахара в крови, чтобы стабилизировать уровень энергии. Изолейцин значительно увеличивает способность организма использовать глюкозу во время упражнений. Однако он не способствует синтезу гликогена.

Узнайте больше о BCAA здесь

Симптомы дефицита

Люди с низким уровнем этой незаменимой аминокислоты будут испытывать симптомы, похожие на гипогликемию.Это может включать головокружение, усталость, головные боли, спутанность сознания, раздражительность и депрессию. Люди со сбалансированным питанием редко испытывают дефицит этой аминокислоты.

Природные источники изолейцина

Продукты с высоким содержанием белка обычно богаты этой незаменимой аминокислотой. Мясо, рыба, яйца, орехи, семена и бобовые - все это хорошие источники изолейцина. Однако, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием белка или много занимаетесь спортом, возможно, вам стоит подумать о приеме пищевых добавок. Многие пищевые добавки содержат эту аминокислоту.

Однако важно не принимать только изолейцин, и для достижения наилучших результатов его всегда следует сочетать с валином и лейцином. Рекомендуемая дозировка составляет 1 миллиграмм изолейцина вместе с 1 миллиграммом валина и 2 миллиграмма лейцина.

Ученые считают, что это лучшее соотношение для оптимального усвоения. Существует множество добавок, которые для удобства содержат все BCAA в правильных соотношениях.

Перед приемом любой добавки важно сначала проконсультироваться с практикующим врачом.У людей с нарушением функции почек или печени изолейцин может ухудшить эти состояния.

.

Изолейцин: продукты питания, преимущества, использование

Что такое изолейцин?

Изолейцин является незаменимой аминокислотой и одной из трех аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) [1] . В пищевых продуктах изолейцин входит в состав белков.

Аббревиатура изолейцина (символ): Иль

Функции изолейцина в организме человека

Изолейцин:

  • Важен для синтеза гемоглобина и других белков, детоксикации азотных отходов, w исцеления и i ммед.
  • A глюкогенная аминокислота - может превращаться в глюкозу [11]
  • A кетогенная аминокислота - может превращаться в кетоны [11]

Продукты, богатые изолейцином

  • ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ: свинина, говядина, телятина, баранина, курица, индейка, рыба, сыр [2]
  • ПРОДУКТЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ: зародыши пшеницы, бобовые, семена и пекарские дрожжи [2]

Продукты питания с низким содержанием изолейцина: злаки (кроме зародышей пшеницы), фрукты и овощи [2] .

Дефицит изолейцина

Дефицит изолейцина может возникать из-за диеты без изолейцина при болезни мочи кленового сиропа, метилмалоновой ацидемии, пропионовой ацидемии [6] . Дефицит может поражать роговицу глаза (нарушение зрения), кожу (дерматит) и слизистую оболочку кишечника (диарея) [3,4] .

Добавки изолейцина

Оральный Добавки L-изолейцина доступны без рецепта (без рецепта).

Возможная польза от добавок изолейцина

Добавки изолейцина ВЕРОЯТНО НЕЭФФЕКТИВНЫ для профилактики или лечения приливов у женщин в постменопаузе [5] .

НЕДОСТАТОЧНЫХ ДАННЫХ об эффективности добавок изолейцина в:

  • Увеличение мышечной массы или улучшение спортивных результатов (см. Аминокислоты с разветвленной цепью)
  • Профилактика дефицита незаменимых аминокислот у лиц, соблюдающих диету с ограничением белка, например, при метилмалоновой ацидемии, пропионовой ацидемии и болезни мочи кленового сиропа [6]
  • Уменьшение острой диареи у детей при добавлении к раствору для пероральной регидратации [7]

Безопасность изолейцина: побочные эффекты, токсичность

Безопасность добавок изолейцина описана в разделе «Аминокислоты с разветвленной цепью».

Кому следует ограничивать потребление изолейцина?

Лицам со следующими состояниями следует ограничить потребление изолейцина из продуктов и добавок:

  • Болезнь мочи кленовым сиропом [8]
  • Метилмалоновая ацидемия [9]
  • Пропионовая ацидемия [10]
Ссылки
  1. L-изолейцин PubChem
  2. Список продуктов с высоким содержанием изолейцина Министерство сельского хозяйства США
  3. Giacoia GP et al, 1993, Энтеропатический синдром акродерматита, вторичный по отношению к дефициту изолейцина во время лечения болезни мочи кленовым сиропом PubMed
  4. Торнквист К. и др., 1996, Дипителизация роговицы, вызванная острым дефицитом изолейцина во время лечения пациента с болезнью мочи кленовым сиропом PubMed
  5. Guttuso T et al, 2008, Эффекты L-изолейцина и L-валина на приливы и уровень гомоцистеина в сыворотке: рандомизированное контролируемое исследование PubMed
  6. van Vliet D et al, 2014, Добавление одной аминокислоты при аминоацидопатиях: систематический обзор PubMed Central
  7. Alam NH et al, 2011, Раствор для пероральной регидратации с добавлением L-изолейцина в лечении острой диареи у детей: рандомизированное контролируемое исследование PubMed Central
  8. Кленовый сироп Болезнь мочи MedlinePlus
  9. Метилмалоновая ацидемия MedlinePlus
  10. Пропионовая ацидемия, диетическое лечение Emedicine
  11. Аминокислота ChemPep
.

Разница между лейцином и изолейцином

Ключевое различие между лейцином и изолейцином состоит в том, что синтез лейцина включает промежуточное соединение, называемое альфа-кетоизовалериановой кислотой, в то время как синтез изолейцина включает промежуточное соединение, называемое альфа-кетоглутаровой кислотой. Кроме того, они оба различаются по функциям.

Аминокислоты являются строительными блоками белков. Они различаются в зависимости от переменной группы, которая присоединяется к химерному атому углерода.Кроме того, всего существует 20 различных аминокислот. Среди них есть незаменимые аминокислоты, которые мы должны получать с пищей. Кроме того, существуют три незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью. Это валин, изолейцин и лейцин. Лейцин и изолейцин являются изомерами друг друга. Синтез как лейцина, так и изолейцина происходит посредством синтеза пировиноградной кислоты. Однако потребность в промежуточных продуктах в них различна.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор и основные отличия
2.Что такое лейцин
3. Что такое изолейцин
4. Сходства между лейцином и изолейцином
5. Сравнение бок о бок - лейцин и изолейцин в табличной форме
6. Резюме

Что такое лейцин?

Лейцин (сокращенная форма - Leu) - незаменимая аминокислота. Неполярный, разряженный

.

Wikizero - Изолейцин

l-Изолейцин
Имена
6 2 IUPAC Имя

0

0

4 4 6 IUPAC Другие названия

6 , 3 S ) -2-амино-3-метилпентановая кислота

0

Идентификаторы
ChEBI
ChemSpider
DrugBank
ECHA InfoCard 100.000.726
KEGG
UNII
  • InCh6hI = 1–3 (2) 5 (7) 6 (8) 9 / h5-5H, 3,7h3,1-2h4, (H, 8,9) / t4-, 5- / m0 / s1 Y Ключ: AGPKZVBTJJNPAG-WHFBIAKZSA -N Y
  • InChI = 1 / C6h23NO2 / c1-3-4 (2) 5 (7) 6 (8) 9 / h5-5H, 3,7h3,1-2h4, (H, 8,9 ) / t4-, 5- / m0 / s1

    Обозначение: AGPKZVBTJJNPAG-WHFBIAKZBB

  • CC [C @ H] (C) [C @@ H] (C (= O) O ) N

Свойства
C 6 H 13 NO 2
Молярная масса 131.175 г · моль −1
−84,9 · 10 −6 см 3 / моль
Страница дополнительных данных
Показатель преломления ( n ),
Диэлектрическая проницаемость (ε r ) и т. Д.

Термодинамические данные

Фазовое поведение
твердое тело – жидкость – газ
УФ, ИК, ЯМР, МС
Если не указано иное Отмечено, что данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
Y verify (что такое YN ?)
Ссылки на инфобокс

Изолейцин (символ Ile или I ) [1] α-аминокислота, которая используется в биосинтезе белков. Он содержит α-аминогруппу (которая находится в протонированной форме -NH +
3 в биологических условиях), группу α-карбоновой кислоты (которая находится в депротонированной форме -COO - в биологических условиях) и углеводородную боковую цепь с разветвлением (центральный атом углерода, связанный с тремя другими атомами углерода).Он классифицируется как неполярная незаряженная (при физиологическом pH) алифатическая аминокислота с разветвленной цепью. Он необходим для человека, то есть организм не может его синтезировать, и его необходимо принимать с пищей. Изолейцин синтезируется из пирувата с использованием ферментов биосинтеза лейцина в других организмах, таких как бактерии. [2] Он кодируется кодонами AUU, AUC и AUA.

Неспособность расщеплять изолейцин, наряду с другими аминокислотами, связана с болезнью мочи кленового сиропа. [3]

Метаболизм [править]

Биосинтез [редактировать]

Как важное питательное вещество, он не синтезируется в организме, поэтому его необходимо принимать внутрь, обычно как компонент белков. В растениях и микроорганизмах он синтезируется в несколько этапов, начиная с пирувата и альфа-кетобутирата. Ферменты, участвующие в этом биосинтезе, включают: [4]

  1. Ацетолактатсинтаза (также известная как синтаза ацетогидроксикислот)
  2. Изомероредуктаза ацетогидроксикислоты
  3. Дигидроксикислота дегидратаза
  4. дигидроксикислотдегидратаза
  5. 908113 Валенсатабина
  6. Валенсатабина глюкогенная и кетогенная аминокислоты.После трансаминирования альфа-кетоглутаратом углеродный скелет окисляется и расщепляется на пропионил-КоА и ацетил-КоА. Пропионил-КоА превращается в сукцинил-КоА, промежуточный продукт цикла ТСА, который может быть преобразован в оксалоацетат для глюконеогенеза (следовательно, глюкогенный). У млекопитающих ацетил-КоА не может быть преобразован в углевод, но может быть введен в цикл TCA путем конденсации с оксалоацетатом с образованием цитрата или использован в синтезе кетоновых тел (следовательно, кетогенных) или жирных кислот. [5]

    Инсулинорезистентность [править]

    Изолейцин, как и другие аминокислоты с разветвленной цепью, связан с инсулинорезистентностью: более высокие уровни изолейцина наблюдаются в крови диабетических мышей, крыс и людей. [6] У мышей, получавших диету с депривацией изолейцина в течение одного дня, улучшилась чувствительность к инсулину, а кормление диетой с депривацией изолейцина в течение одной недели значительно снижает уровень глюкозы в крови. [7] У мышей с ожирением и инсулинорезистентностью, вызванных диетой, диета с пониженным уровнем изолейцина и других аминокислот с разветвленной цепью приводит к снижению ожирения и повышению чувствительности к инсулину. [8] У людей диета с ограничением белка снижает уровень изолейцина в крови и снижает уровень глюкозы в крови натощак. [9]

    Требования [править]

    Совет по пищевым продуктам и питанию (FNB) Института медицины США установил рекомендуемые диетические нормы (RDA) для незаменимых аминокислот в 2002 году. Для изолейцина для взрослых от 19 лет и старше , 19 мг / кг массы тела / сут. [10]

    Источники питания [править]

    Несмотря на то, что эта аминокислота не вырабатывается животными, она хранится в больших количествах. Продукты, содержащие большое количество изолейцина, включают яйца, соевый белок, водоросли, индейку, курицу, баранину, сыр и рыбу. [11]

    Изомеры [править]


    l-изолейцин (2 S , 3 S ) и d-изолейцин (2 R , 3 R )

    l-аллоизолейцин (2 S , 3 R ) и d-аллоизолейцин (2 R , 3 S )

    Синтез [править]

    Изолейцин можно синтезировать многоступенчатым способом, исходя из 2-бромбутана и диэтилмалоната. [12] Синтетический изолейцин был впервые описан в 1905 году французским химиком Луи Буво. [13]

    Немецкий химик Феликс Эрлих открыл изолейцин в гемоглобине в 1903 году.

    Ссылки

    .

    В чем разница между лейцином и изолейцином?

    Лейцин и изолейцин - две разные аминокислоты, вещества, встречающиеся в естественных условиях в продуктах питания людей, которые являются основными компонентами пищевого белка. Обе считаются незаменимыми аминокислотами, а это означает, что организм не может производить эти соединения самостоятельно, и поэтому их необходимо употреблять с пищей. Кроме того, лейцин и изолейцин легко доступны во многих богатых белком продуктах растительного и животного происхождения, таких как грецкие орехи, миндаль, соевые бобы, яйца, мясо и молоко, а также популярны в виде добавок.Важно отметить, что эти два вещества имеют разные химические формулы, получены из разных исходных соединений, для их синтеза требуется действие разных ферментов и имеют несколько разные функции в организме.

    Зародыши пшеницы содержат большое количество лейцина.

    Изолейцин производится только растениями и некоторыми микроорганизмами. Этот процесс включает преобразование пировиноградной кислоты с участием альфа-кетоглутаровой кислоты в качестве промежуточного звена. Пировиноградная кислота - это вещество, вырабатываемое естественным путем в процессе метаболизма углеводов и жиров, а альфа-кетоглутаровая кислота - еще одно метаболическое соединение. Оба способствуют аэробному дыханию в клетках. Лейцин, хотя он также синтезируется микроорганизмами и растениями и участвует в метаболизме пировиноградной кислоты, требует участия различных промежуточных веществ, а именно альфа-кетоизовалериановой кислоты.

    Строение лейцина.

    Лейцин и изолейцин также различаются по ферментам, необходимым для облегчения их синтеза в растениях.Чтобы создать изолейцин из пировиноградной кислоты, необходимы четыре фермента или вещества, запускающие химические реакции: ацетолактатсинтаза, изомероредуктаза ацетогидроксикислот, дегидратаза дигидроксикислот и валинаминотрансфераза. Напротив, для синтеза лейцина необходимы первые три в дополнение к альфа-изопропилмалатсинтазе, альфа-изопропилмалат-изомеразе и лейцинаминотрансферазе.

    Растительные продукты, синтезирующие большое количество лейцина, включают сою, арахис, зародыши пшеницы и миндаль.Растительные продукты, богатые изолейцином, включают сою и водоросли. Животные, выращиваемые для производства пищи, как правило, потребляют много растительной пищи, содержащей аминокислоты, включая кукурузу, пшеницу и сою. Точно так же выращенную рыбу кормят водорослями. По этой причине большое количество лейцина и изолейцина переносится в продукты животного происхождения, потребляемые людьми, включая яйца, птицу, говядину, баранину и рыбу.

    Эти две аминокислоты также после употребления выполняют несколько разные функции в организме человека.Наряду с аминокислотой валином, лейцин и изолейцин известны как аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), что означает, что они имеют дополнительную боковую цепь на основе углерода в своей молекулярной структуре. BCAA связаны с ростом и восстановлением тканей, что делает их популярными в качестве добавок среди бодибилдеров и других тяжелоатлетов. Кроме того, оба они хранятся в организме в печени, мышцах и жировых отложениях. Однако было показано, что только лейцин стимулирует производство белка в мышечных клетках, который необходим для гипертрофии или роста мышц.

    И лейцин, и изолейцин содержатся в грецких орехах. .

    Смотрите также

     
     
    © 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.