Глутаминовая кислота в бодибилдинге


инструкция по применению, прием в спорте

© designer491 — stock.adobe.com

Глутаминовая (глютаминовая) кислота – эта одна из разновидностей аминокислот, которая является основным составляющим компонентом практически всех белков в организме. Она относится к классу «возбуждающих» аминокислот, т.е. способствующих передачи нервных импульсов от центральной к периферической нервной системе. В организме ее концентрация составляет 25% от общего числа этих веществ.

Действие аминокислоты

Глутаминовая кислота ценится тем, что принимает участие в синтезе многих полезных для здоровья микроэлементов (гистамина, серотонина, фолиевой кислоты). Благодаря своим детоксикационным свойствам эта аминокислота способствует нейтрализации действия аммиака и выведению его из организма. Ввиду того, что она является неотъемлемой частью белков, участвует в энергетическом обмене, кислота очень важна для людей, интенсивно занимающихся спортом.

Главная функция глутаминовой кислоты заключается в ускорении процесса передачи нервных импульсов за счет возбуждающего действия на нейроны. В достаточном количестве она улучшает работу мозга, ускоряя скорость мыслительных процессов. Но при ее избыточной концентрации нервные клетки испытывают излишнее возбуждение, которое может привести к их повреждениям и гибели. В защиту нейронов выступают нейроглии – они обладают способностью поглощать молекулы глутаминовой кислоты, не пропуская ее в межклеточное пространство. Для того чтобы не произошло передозировки, необходимо контролировать дозу приема и не превышать ее.

Глютаминовая кислота улучшает проходимость калия в клетки мышечных волокон, в том числе в волокна сердечной мышцы, влияя на ее работоспособность. Она активизирует восстановительную способность микроэлементов и препятствует возникновению гипоксии.

Содержание в продуктах

Глютаминовую кислоту организм получает вместе с пищей. В достаточно большой концентрации она содержится в зерновых продуктах, орехах (особенно в арахисе), в представителях семейства бобовых, семечках, молочных продуктах, различном мясе, глютеиновых и безглютеиновых крупах.

В молодом здоровом организме глутаминовой кислоты, синтезированной из продуктов питания, вполне достаточно для нормального функционирования. Но с возрастом, при наличии хронических заболеваний, а также при интенсивных занятиях спортом ее содержание снижается и организм зачастую требует дополнительных источников этого вещества.

© nipadahong — stock.adobe.com

Показания к применению

Действие глутаминовой кислоты незаменимо для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний нервной системы. Она назначается при легких формах эпилепсии, психических заболеваниях, нервном истощении, нейропатии, депрессии, а также для устранения осложнений после перенесенного менингита и энцефалита. В педиатрии глютаминовая кислота используется в комплексной терапии при детском церебральном параличе, болезни Дауна, задержке психического развития, полиомиелите.

При серьезных физических нагрузках с большим расходом энергии она применяется в качестве восстановительного компонента.

Инструкция по применению

Взрослые принимают по одному грамму не более трех раз в день. Дозировка для детей зависит от возраста:

  • До года — 100 мг.
  • До 2 лет — 150 мг.
  • 3-4 года — 250 мг.
  • 5-6 лет — 400 мг.
  • 7-9 лет — 500-1000 мг.
  • От 10 лет и старше — 1000 мг.

Глутаминовая кислота в спорте

Глютаминовая кислота является одним из компонентов спортивного питания. Благодаря ей производится множества других полезных аминокислот и микроэлементов. Это значит, что при недостатке в организме определенного вида веществ они способны синтезироваться из других, содержание которых на данный момент высоко. Это свойство активно используется спортсменами, когда степень нагрузки очень велика, а белков с пищей поступило мало. В таком случае глутаминовая кислота включается в процесс азотистого перераспределения и помогает задействовать белки, содержащиеся в достаточном количестве в структуре внутренних органов, для строительства и восстановления клеток мышечных волокон.

Чем большую нагрузку принимает на себя спортсмен, тем больше токсических веществ образуется в его организме, в том числе и крайне вредный аммиак. Благодаря своей способности присоединять к себе молекулы аммиака, глутаминовая кислота выводит его из организма, предотвращая его пагубное влияние.

Аминокислота способна снизить выработку лактата, который вызывает боль в мышцах при интенсивных мышечных нагрузках во время физических упражнений.

Кроме того, глютаминовая кислота легко трансформируется в глюкозу, дефицит которой может возникнуть у спортсменов во время тренировок.

Противопоказания

Глутаминовую кислоту не стоит вводить в рацион при:

  • заболеваниях почек и печени;
  • язвенной болезни;
  • лихорадке;
  • высокой возбудимости;
  • гиперактивности;
  • избыточном весе;
  • болезнях кроветворных органов.

Побочные действия

  • Нарушение сна.
  • Дерматит.
  • Аллергические реакции.
  • Расстройства желудка.
  • Снижение уровня гемоглобина.
  • Повышенная возбудимость.

Глутаминовая кислота и глютамин

Названия двух данных веществ очень похожи, но обладают ли они одинаковыми свойствами и действием? Не совсем. Глутаминовая кислота синтезируется в глутамин, именно он является источником энергии и важной составляющей клеток мышц, кожи и соединительной ткани. Если глютаминовой кислоты поступает в организм недостаточно, синтез глютамина происходит не в том объеме, которые требуется, и последний начинает вырабатываться из других веществ, например, из белков. Это приводит к недостатку белка в клетках, вследствие чего появляется дряблость кожи и снижение мышечной массы.

Если говорить об отличительных свойствах глютамина и глутаминовой кислоты, то можно обозначить такие отличия:

  1. глютамин содержит в химическом составе молекулу азота и обладает восстанавливающим действием, увеличивая мышечную массу, в то время как глутаминовая кислота азота не имеет и действие у нее стимулирующее;
  2. глутаминовая кислота продается в аптеках только в виде таблеток, а глютамин можно приобрести в виде порошка, таблеток или капсул;
  3. дозировка глютамина зависит от массы тела и принимается из расчета от 0,15 гр до 0,25 гр на кг веса, а глутаминовая кислота принимается по 1 гр в сутки;
  4. главная мишень глутаминовой кислоты – это ЦНС со всеми ее составляющими, а глютамин оказывает благотворное влияние не только на нервную систему – он играет важную роль в восстановлении клеток мышечной и соединительной тканей, способствует расщеплению жира и препятствует катаболизму.

Несмотря на перечисленные выше отличия, эти вещества неразрывно связаны друг с другом – прием глютаминовой кислоты увеличивает концентрацию глютамина.

Оцените материал

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

Глутаминовая кислота в бодибилдинге и глютамин: зачем это нужно

Всем снова привет! Сегодня поговорим о глутаминовой кислоте и глютамине. Пробовали эти штуки? Именно кислоту я не пробовал, но пробовал глютаминчик. Хорошая вещь, до сих пор помню как я впервые купил маленькую баночку этого порошка! Вкуса он не имеет вовсе, очень быстро растворяется. Вещь действительно очень нужная для нашего железного спорта.

Вообще среди культуристов очень популярны различные добавки, помогающие улучшить и ускорить результаты. Если вам интересно, какую роль играет глутаминовая кислота в бодибилдинге наряду с глютамином и нужно ли это принимать, то эта статья всё вам прояснит. Погнали!

В чём разница между глютаминовой кислотой и глютамином?

Для начала — давайте разберёмся, в чём отличия одного от другого. Это разные вещи? Да. Но они очень связаны между собой. Чтобы понять эту всю муторную химию, придётся малость вникнуть в суть дела. Я разделил отличия по категориям, чтобы было более наглядно.

  1. ХИМИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ. Глютамин — это аминокислота, которая входит в состав белков. Он содержит в себе молекулу азота и поэтому по сравнению с остальными составляющими белка, он является самым богатым источником азота. За это свойство его, собственно, и ценят в бодибилдинге. Ещё эту аминокислоту называют L-глютамин. Кислота не имеет в себе молекулы азота.
  2. ФОРМА ВЫПУСКА. Глютамин — бывает в порошке, капсулах и таблетках. Кислота — в таблетках.
  3. ДОЗИРОВКА. Глютамин — 0,15-0,25 гр/кг веса. Кислота — 10-15 гр (спортивная доза), 1 гр в сутки (терапевтическая доза).
  4. ЦЕЛИ ВОЗДЕЙСТВИЯ. Глютамин влияет на наши мышцы, кровь, ЦНС (центральную нервную систему). Поэтому эта аминка лучший вариант если мы говорим о наборе мышечной массы, о повышении иммунитета, об увеличении восстановительных способностей организма (более быстрая регенерация тканей). Также препятствует катаболизму (разрушению мышц), препятствует отложению лишнего жира. Кислота — прицельно воздействует только на ЦНС. Именно поэтому это самый лучший выбор, если мы говорим о лечении депрессий, психозов, эпилепсии, миопатии. То есть эта штука больше влияет на наши эмоции.
  5. КАК ОНИ СВЯЗАНЫ? Глютаминовая кислота преобразуется в глютамин. Но её плюс в том, что во время этого процесса она присоединяет к себе молекулу аммиака, тем самым производя дезинтоксикацию организма. То есть выводит из тела аммиачный шлак. Это большой плюс, особенно для бодибилдеров, которые едят очень много белка.

Ну и само собой — отличаются они стоимостью. Спортивные добавки куда дороже, чем кислота в таблетках из аптеки.

Итак — с этим разобрались. Дальше мы будем говорить о применении в бодибилдинге этих веществ. Но так как кислота имеет более эмоциональное направление — дальше есть смысл говорить лишь о глютамине. Это достойный помощник для наших мышц.

Описание и функции глютамина

Глютамин – одна из 20 основных аминокислот человека, участвующая в построении белковых соединений. Её можно назвать условно заменимой, то есть она может синтезироваться самостоятельно из других аминокислот в организме, но не для всех тканей. Поэтому ее употребление из внешних источников необходимо в ряде случаев.

Культуристы-натуралы используют ее в качестве анаболика, вещества, способного увеличивать скорость анаболических процессов в организме. В результате мышцы растут быстрее и качественнее, имеют привлекательный вид.

Глютамин входит в состав практически всех белков организма, в некоторых из них составляя значительную часть. Также принимает участие в синтезе других аминокислот в мышечных тканях. Имеет очень много функций, выделим основные из них:

  • Улучшает деятельность центральной нервной системы, поэтому ее часто назначают людям с неврологическими и психическими расстройствами.
  • Улучшает память и концентрацию.
  • Предотвращает возникновение нарушений пищеварительной системы.
  • Увеличивает скорость метаболических процессов.
  • Участвует в синтезе азота, обезвреживая и выводя из организма аммиак.
  • Помогает предотвратить мышечные боли у культуристов, выводя из организма продукты распада.
  • Помогает ускорить процесс восстановления мышечных волокон после физических нагрузок.
  • Повышает иммунитет и защитные функции организма, улучшая выносливость и силовые показатели бодибилдера.
  • Помогает транспортировать ионы калия в клетки, повышая качество работы сердца.
  • Увеличивает скорость секреции соматотропина, гормона, влияющего на рост мышечной массы.
  • Повышает работоспособность, выступает в роли энергетического топлива.
  • Снижает тягу к спиртным напиткам и сладким продуктам.

Как принимать?

Препараты включающие глютамин, выпускаются в разных формах. Это могут быть таблетки, капсулы, порошки и жидкие растворы в ампулах. В спортивном питании глютамин чаще всего выпускается в КАПСУЛАХ и ПОРОШКЕ. 

Для бодибилдинга оптимальной одноразовой дозой является 10-15 г. Принимать его необходимо два раза в день, соответственно дневная доза — 10-20 г. Колебания зависят от индивидуальных параметров, например, от возраста, веса атлета или пола. Если вы сомневаетесь в оптимальной дозировке именно для вас, проконсультируйтесь со спортивным врачом или вашим тренером.

Максимальный эффект от добавки вы получите, принимая его утром, после пробуждения, и сразу по окончании тренировки. Вам не нужно беспокоиться о взаимодействии глютамина с другими препаратами, ведь он сочетается со всеми. Поэтому вы можете добавлять его в состав протеиновых коктейлей или гейнеров. Длительность приёма может составлять от месяца до полугода, без перерывов.

Необходимо так же отметить о бессмысленности увеличения рекомендуемых доз препарата. Многие бодибилдеры, пытаясь форсировать события, могут думать, что чем больше, тем лучше. Но это вовсе не так.


Многочисленными исследованиями доказано, что организмом усваивается н более 8 г глютамина за раз, а все излишки выводятся организмом. Поэтому не нужно просто так переводить препарат.

Особое внимание на прием следует обратить в осенне-зимний период, когда наибольший процент вероятности подхватить какой-либо недуг. Благодаря активизации иммунной работы и защитных свойств, глютамин поможет избежать инфекционных и вирусных заболеваний.

Отлично поддержкой он станет для бодибилдеров, переступившим 40-летний рубеж, ведь у них возрастает потребность в глютамине и новичкам во время адаптации.

Глютамин помогает поддержать организм бодибилдера, принимающего стероиды. Он поможет восстановить органы после курса какой-нибудь дряни.

Противопоказания

Являясь аминокислотой, синтезирующейся организмом самостоятельно, глутамин практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Она хорошо усваивается организмом. Но все-таки производители предупреждают о ряде исключений, когда этот препарат принимать не стоит:

  • Ожирение.
  • Язва желудка.
  • Анемия.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Повышенная возбудимость.
  • Угнетения кроветворения костного мозга.

Если у вас наблюдаются какие-либо из перечисленных недугов или появились неприятные симптомы после применения, следует прекратить приём добавки.

Вы можете попробовать восполнять потребности организма с помощью продуктов, являющимися источниками глютамина. Среди них молочные продукты (молоко, сыр), мясо (утки, цыплят, говядины, свинины), рыба (скумбрия, форель, треска), овощи и бобовые (свекла, шпинат, зелёный горошек, помидоры, лук, морковь, перец, кукуруза) и яйца.

Миф или нет?

Глютамин очень сильно ценится в мире бодибилдинга по ряду вышеуказанных причин. Но это вещество также очень часто критикуют. Некоторые ученые выдвигают гипотезы о бесполезности данного препарата для роста и восстановления мышц.

А другие, такие как американский врач Джон Онли, пошли еще дальше. Он утверждает, что глютамин вредит сетчатке глаза, согласно проведенным исследованиям на крысах. Его предположения не подтвердились, и подобного эффекта на людях обнаружено не было. Но эти заявления не прошли незаметно, многие бодибилдеры, впечатлённые полученной информацией, сообщали о многих негативных симптомах.

Среди них были и сильные головные боли, повышение температуры, тахикардию и замедленность реакций. Но все эти реакции не были подтверждены исследованиями. Позже стало ясно, это все было раздуто СМИ, но многие до сих пор опасаются этой добавки.

В защиту глутамина, эта аминокислота одобрена Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и активно используется многими культуристами и другими спортсменами. Спрос на препараты растет с каждым годом, и многие потребители отмечают положительные результаты.

Надеюсь, эта информация была для вас полезна и вы смогли более ясно понять что такое глютамин, и что такое глютаминовая кислота. Определились с тем, как глютамин помогает в бодибилдинге. Описывайте свои ощущения и свой опыт приёма этих добавок в комментариях. А у меня всё! До новых встреч, господа «натуралы».

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Глутаминовая кислота в бодибилдинге: как принимать?

Каждый спортсмен мечтает улучшить свои спортивные достижения. Так уж сложилось, что бодибилдинг является таким видом спорта, в котором, для улучшения этих самых достижений, активно пропагандируется  употребление различных спортивных пищевых добавок. Одной из таких добавок является глутаминовая кислота. Поэтому сегодня давайте поговорим с вами о том, как нужно правильно принимать глутаминовую кислоту в бодибилдинге.

Содержание статьи

Что такое глутаминовая кислота?

Для начала, давайте разберёмся, что же это такое: глутаминовая кислота?

Глутаминовая кислота (также её можно называть глютаминовой, оба названия являются правильными) – это аминокислота. Наш организм состоит из тканей, ткани — из клеток, клетки – из белковых структур, а вот сам белок как раз таки и состоит из аминокислот. То есть, аминокислоты, — это как бы кирпичики, из которых складываются различные виды белка.

Набор аминокислот не так широк. Принято выделять 20 основных аминокислот. На самом деле, их гораздо больше (сотни, а по некоторым мнениям даже тысячи, если не миллионы), но выделенные 20 активно участвуют в построении белковых структур человека.

Из них 8 являются незаменимыми (то есть, их можно получить только из вне, например, из пищи), остальные – заменимыми (то есть, могут синтезироваться организмом из других аминокислот).

Выделение в качестве незаменимых аминокислот набора из 8 кислот является наиболее общепринятым, хотя, иногда, этот набор расширяют до 9 и даже до 10 аминокислот. Для рядового потребителя разнообразие научных мнений на этот счёт не имеет особого значения.

Так вот, глютаминовая кислота, занимает особое место среди всех остальных основных аминокислот. Долгое время её считали заменимой, но позже выяснилось, что для некоторых тканей и органов организма она является незаменимой, а значит, её употребление является обязательным.

Для чего нужна глутаминовая кислота в организме?

Глутаминовая кислота принимает участие в очень большом количестве самых разнообразных процессов в организме. Список этих процессов настолько широк, что перечислять его нет смысла. Полное перечисление может быть интересным разве что для медицинских специалистов.

Поэтому, простому обывателю, и даже спортсмену, достаточно знать лишь то, что она полезна и нужна. Если же вдаваться во все подробности, то объяснить это можно будет только с помощью большого количества химических терминов, формул, и длинных детальных разъяснений.

Формы выпуска глутаминовой кислоты

Глютаминовая кислота выпускается в различных формах. Чаще всего, можно встретить следующие формы выпуска (медицинские):

  • Порошок
  • Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,25 г
  • Таблетки, растворимые в кишечнике, по 0,25 и 0,5 г
  • Раствор 1% в ампулах по 10 мл

В спортивном же питании, чаще всего, применяется порошковая и капсулированная форма. В капсулах разных производителей может содержаться разное количество глютаминовой кислоты, например, 1 грамм на капсулу. Информация об этом должна содержаться на упаковке.

Нужно ли применять глутаминовую кислоту в бодибилдинге?

Как всегда, в случае с применением спортивных добавок, возникает вопрос, так ли это необходимо на самом деле? Есть ли в этом какой-то глубокий смысл? Позволит ли это получить какую-то ощутимую отдачу, или деньги на приобретение добавки будут потрачены впустую?

С одной стороны, глутаминовая кислота, участвует в обменных процессах, улучшает восстановление между тренировками, способствует хорошей работе мозга, и является строительным материалом для нашего организма. Но, с другой стороны, то же самое можно сказать едва ли не про каждое вещество, которое мы, в том или ином виде, употребляем в пищу.

Глутаминовая кислота содержится в многих обычных продуктах, например, в мясе, рыбе, птице, яйцах, орехах, крупах, то есть, практически во всём. Поэтому, если вы полноценно питаетесь, то в приёме добавок не должно быть никакой острой необходимости.

Конечно, можно сказать, что бодибилдеры нуждаются в большем количестве нутриентов, по сравнению с обычными людьми, так как они подвергают себя значительным физическим нагрузкам. Но, в то же время, любой уважающий себя бодибилдер старается придерживаться рациона с повышенной питательностью.

Поэтому большой необходимости в приёме глютаминовой кислоты в виде добавки нет. Но периодически, при наличии денег и желания, можно «подкармливать» организм той или иной разновидностью полезных нутриентов (в том числе, и глютаминовой кислотой), для профилактики. При этом, между курсами приёма желательно делать перерывы в несколько месяцев.

Глутаминовая кислота: инструкция по применению в бодибилдинге

Если вы всё-таки решите поддержать свой организм глутаминовой кислотой, вам обязательно потребуется инструкция по её применению, так как в бодибилдинге крайне важно принимать любые препараты не на глазок, а в соответствии с научно обоснованными дозировками.

Существуют различные рекомендации на этот счёт. Чаще всего фигурируют следующие дозировки и схемы приёма.

Для обычных людей (не спортсменов) советуют принимать 1 грамм по 2-3 раза в сутки, за 30 минут до еды. Длительность приёма — 4–6 месяцев.

Существует вариант с внутривенным введением. В этом случае вводят по 10–20 мл 1% раствора глютаминовой кислоты ежедневно или через день. Но этот способ, скорее всего, подходит для медицинских целей. В случае домашнего приёма, мало у кого возникнет желание ставить себе инъекции.

Бодибилдерам эти дозировки можно увеличить в 1,5-2 раза. Также, нужно понимать, что, при прочих равных условиях, человеку с небольшой массой тела можно придерживаться меньших дозировок, чем человеку с большой массой тела (например, 70 и 100 кг – это ощутимая разница).

Один из известных методистов бодибилдинга, Доктор Любер, рекомендует в своей книге «Культуризм по-нашему или Секреты качалки» следующие схемы приёма в разное время года, и в разные периоды тренировок.

При работе на массу:

  • Зима (второй год тренировок), недели 3, 4, 5, 6 — по 4 таблетки глютаминовой кислоты три раза в день.
  • Весна (второй год тренировок), недели 3, 4, 5, 6 — по 6-8 таблеток три раза в день.

На сушке:

  • По 8-10 таблеток три раза в день – для поддержания мышечной массы

Дозировку в граммах автор, к сожалению, не указывает, а она, в зависимости от массы таблеток (0,25 г или 0,5 г), может существенно отличаться. Остается только догадываться, какую дозировку автор имел ввиду.

Также, Доктор Любер упоминает, что некто Ю. Буланов (судя по всему, авторитетный специалист) весьма убедительно рекомендует употреблять глютаминовую кислоту вплоть до 25-30 г (100-120 табл.) в день.

Разумеется, среднестатистическому бодибилдеру лучше придерживаться более скромных и общепринятых дозировок, так как необходимость употребления сверхдоз данного вещества – это лишь мнение отдельно взятого специалиста.

Подводя итог всему сказанному можно сказать следующее: принимать глютаминовую кислоту в бодибилдинге нужно в количестве 1-2 грамм, 2-3 раза в день, курсами до 4-6 месяцев. После курса приёма желательно сделать перерыв в несколько месяцев. Во время перерыва можно переключиться на приём других укрепляющих организм препаратов (например, оротат калия или рибоксин).

Глутаминовая кислота в бодибилдинге: как применять

Глутаминовая кислота – одна из важнейших аминокислот для человеческого организма, выполняющая множество функций. Основным предназначением вещества в медицине является нарушения мозговой деятельности. Особенно сильной популярностью препарат пользуется среди атлетов. Применение глутаминовой кислоты в спорте и бодибилдинге показано для улучшения прироста мышечной массы и усиления выносливости организма.

Что такое глутаминовая кислота

Органическое соединение является условно заменимой аминокислотой, – то есть может частично производиться организмом. В основном же вещество поступает вместе с продуктами.

В организме выполняет функции нейромедиатора метаболизма в ЦНС и головном мозге, отличается высокой метаболической активностью. Обладает ноотропными, дезинтоксикационными и аммиакосвязующими действиями.

После приема внутрь приводит в норму обменные процессы белков, углеводов, обеспечивает синтезирование других аминокислот, мочевины, ацетилхолина, аденозинтрифосфата – вещества, отвечающего за образование энергии в организме.

Помимо этого, глутаминовая кислота благотворно влияет на состояние нервной системы и органы внутренней секреции, активизирует передачу импульсов в ЦНС, связывает аммиак и выводит его из организма, усиливает сопротивляемость тканей к кислородному голоданию, защищает печень, и что важно для спортсменов, – улучшает состояние и работоспособность скелетной мускулатуры.

Эндогенное вещество образуется в организме через механизм переаминирования белкового катаболизма. Основным источником поступления являются продукты и аптечные препараты. Как медицинское средство выпускается в таблетках и порошке.

После проникновения внутрь быстро усваивается из органов, проходит сквозь ГЭБ и клеточные мембраны. Утилизируется в ходе биотрансформации, из организма выводится почками.

Причины популярности препарата среди атлетов

Доля глутаминовой кислоты составляет около 50 % от общего числа всех аминокислот, присутствующих в мышцах. От нее зависит скорость их синтезирования в организме и постоянный уровень содержания и функционирование. В результате применения препарата быстрее образуются новые волокна, происходит наращивание и укрепление мышечной массы.

Но на этом роль глутаминовой кислоты в спорте не ограничивается. Аминокислота очень популярна в культуризме, поскольку ее использование способствует активному восстановлению поврежденных тканей вследствие высоких нагрузок при силовых упражнениях.

Полезна глутаминовая кислота и своей способностью укреплять иммунную систему. Поэтому ее рекомендуется принимать в межсезонье и зимний период для профилактики инфекционных болезней. Особенно показан прием данного препарата атлетам, принимающим стероидные препараты, поскольку они сильно снижают эффективность защитных сил.

Как зародился миф о вреде препарата

Сегодня глутаминовая кислота в бодибилдинге, различных видах спорта применяется очень активно. Но так было не всегда, и на пути к признанию она прошла через сильнейшую критику и скандалы.

Органическое соединение впервые выделили из пшеницы в 1866 году, после чего последовали многочисленные исследования его свойств. В начале ХХ века японским ученым была обнаружена способность аминокислоты улучшать и усиливать вкус пищевых продуктов, что послужило началом ее популярности. С тех пор глутаминовая кислота, точнее ее производные, стали активно применяться в пищевой промышленности во всем мире.

Но, как оказалось, некоторым ученым это оказалось не по вкусу, и в прессе начали появляться многочисленные статьи, в которых опровергалась польза аминокислоты и заявлялась об ее колоссальном вреде.

Утверждалось, что аминокислота вызывает пороки сетчатки глаза, нарушения работы сердца, общую слабость, высокую температуру, лихорадку и другие побочные эффекты. Но спустя некоторое время после многочисленных исследований выяснилось, что все заявленные пороки, которые возникали у крыс после употребления данного вещества, в организме человека не проявлялись.

Сегодня репутация глутаминовой кислоты восстановлена, и если принимать ее согласно инструкции по применению, в бодибилдинге или другом виде спорта, то какие-либо риски для здоровья отсутствуют. Польза и безвредность вещества была подтверждена ВОЗ. Но несмотря на это, отголоски старого скандала проявляются время от времени, и периодически будоража общественность материалами о вреде кислоты.

В каком виде и как принимать глутамин

Несмотря на внешнюю безвредность и доказанную пользу глутаминовой кислоты, принимать самостоятельно ее крайне нежелательно. Необходимость ее приема, дозировка и длительность курса – все это только по согласованию с лечащим или спортивным врачом. Причем касается не только начинающих атлетов, но и спортсменов, уже ранее принимавших препарат. Поэтому схемы приема могут быть даны лишь в плане ознакомления.

Применять препарат лучше всего в таблетках или порошке, поскольку аминокислота крайне неустойчива в растворе, быстро теряет свои полезные свойства. Принимать лекарство рекомендуется за 20-30 минут до еды. Но если возникают неприятные ощущения, то пить кислоту лучше во время приема пищи или сразу после нее.

Согласно официальным рекомендациям, принимать препарат рекомендуется по 1 г 2-3 раза в сутки. Курс лечения может занимать от 1-2 месяцев до 1 года. Более детальную, индивидуальную схему может дать только специалист на основании данных спортсмена.

Курс на массу

Схема приема глутаминовой кислоты для атлетов, рекомендуемая средняя норма для спортсменов:

Взрослым (старше 18 лет): по 4 табл. (по 250 мг) 3-4 раза на протяжении дня до приема еды. Продолжительность курса аминокислоты в бодибилдинге при недостатке массы, для набора веса – от 15 до 20 суток.

Курс на сушку

Глутаминовая кислота для похудения принимается для ускорения метаболических процессов, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы и подсушить мышцы.

Для поддержания нормального состояния мышц рекомендуется принимать по 8-10 табл. 3 раза в сутки. Длительность курса – от 4 до 6 месяцев, после чего надо обязательно сделать перерыв. До возобновления приема кислоты спортсменам рекомендуется принимать иные ЛС для поддержания мышечной массы.

Побочные действия глутаминовой кислоты

Глютамин заслуженно пользуется авторитетом среди атлетов, поскольку не только помогает в укреплении и наращивании мышц, но и хорошо переносится большинством из них. Но, как и любое химическое вещество, аминокислота может спровоцировать отрицательную реакцию организма. Основные симптомы неприятия лекарства проявляются в виде:

  • Тошноты (с рвотой или без)
  • Диареи
  • Возбуждения центральной НС
  • Повышенной нервной возбудимости
  • Абдоминальных болей.

При появлении побочных действий рекомендуется снизить дозировку препарата, а после, при потребности, необходимо вернуться к прежней схеме. Если уменьшение дозы не помогло, и организм продолжает негативно реагировать на лекарство, – нужно обязательно показаться врачу.

В случае слишком длительного приема глутаминовой кислоты, без соблюдения перерывов между курсами, у пациента наблюдается:

  • Понижение уровня гемоглобина
  • Уменьшение количества лейкоцитов в составе крови
  • Раздраженность слизистых тканей во рту
  • Растрескивание кожи губ.

Противопоказания к применению

К сожалению, глутамин может применяться не каждым спортсменом. Аминокислоту нельзя принимать при:

  • Индивидуальной непереносимости
  • Лихорадочных состояниях
  • Печеночных или/и почечных дисфункциях
  • Нефротическом синдроме
  • Патологиях спинного мозга
  • Повышенной возбудимости нервной системы
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Бурных проявлениях психических реакций
  • Ожирении.

Глутаминовая кислота заслуженно пользуется уважением у спортсменов и бодибилдеров. При грамотном подходе вещество помогает быстро принять необходимую спортивную форму, усиливает иммунитет, сокращает время восстановления после травм.

Глутаминовая кислота в бодибилдинге: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания

Глутаминовая кислота – это важнейшая аминокислота для организма, которая выполняет огромное количество функций. Главное ее предназначение в медицине состоит в использовании при нарушении мозговой деятельности. Особенно популярна глутаминовая кислота в бодибилдинге. Ее использование показано для ускорения роста мышечной массы и повышения выносливости спортсмена.

Что это такое

Организм человека состоит из тканей, ткани - из клеток, а клетки - из белковых структур. Непосредственно белок – это аминокислоты. Именно они являются своеобразными кирпичиками для строительства белка. Аминокислот очень много – сотни и даже, по мнению некоторых специалистов, тысячи. Но главных всего лишь двадцать. Глутаминовая кислота занимает особое место среди них. Долго ее относили к заменимым, но затем было установлено, что для определенных внутренних органов и тканей она незаменима. Соответственно, глутаминовая кислота в бодибилдинге очень важна, если нужны результаты.

Сочетаемость

Данная кислота в совокупности с другими средствами способна эффективно снять нейротоксикоз лекарственного типа, излечивать дистрофию и миопатию мышц. Если говорить о совместимости с какими-либо медикаментозными средствами, то данных о противопоказаниях нет. Глутаминовая кислота для спортсменов предлагается как в однокомпонентном виде, так и с другими добавками для обеспечения комплексного воздействия.

Предназначение

От общего количества всех аминокислот, которые присутствуют в мышцах, доля глутаминовой кислоты равна примерно половине. Она оказывает влияние на скорость синтезирования других аминокислот и поддержание их содержания и функционирования на постоянном уровне. Благодаря глутаминовой кислоте в спорте бодибилдер быстрее наращивает и укрепляет мышечную массу. Но на этом работа элемента не заканчивается. Аминокислота особенно востребована в культуризме, потому как ее применение помогает активно восстанавливать поврежденные ткани из-за повышенных нагрузок при силовых упражнениях.

Полезна кислота и потому, что она может укреплять иммунную систему. По этой причине ее советуют использовать в зимний период и межсезонье. Она помогает в профилактике инфекционных заболеваний. Особенно рекомендуется ее прием атлетам, которые употребляют стероиды, так как они снижают эффективность защитных сил организма.

После приема аминокислоты приходят в норму обменные процессы углеводов и белков. Средство способно обеспечить синтез других аминокислот, ацетилхолина, мочевины и аденозинтрифосфата, который отвечает за формирование в организме энергии.

К тому же, глутаминовая кислота положительно воздействует на состояние органов внутренней секреции и нервной системы, активизирует импульсную передачу в центральной нервной системе, связывает и выводит аммиак. Также она защищает печень, что немаловажно для спортсменов, улучшает сопротивляемость тканей к кислородному голоданию. В результате улучшается состояние и работоспособность мускулатуры человека.

Благодаря механизму переаминирования катаболизма белков в организме формируется эндогенное вещество. Главный источник поступления – это аптечные препараты и продукты. В качестве медицинского средства глутаминовая кислота используется часто. После того как она проникает внутрь, кислота быстро усваивается и проходит сквозь клеточные мембраны и ГЭБ. Утилизируется она в процессе биотрансформации, а выводится почками.

Показания

Показана глутаминовая кислота в бодибилдинге для спортсменов. В медицине она применяется при заболеваниях центральной нервной системы, депрессии, менингите, шизофрении, эпилепсии, нервном истощении, энцефалите, а также при миопатии, нарушении обмена белков и нервном истощении.

Противопоказания

Глутаминовая кислота в бодибилдинге не может использоваться всеми подряд спортсменами. Аминокислота запрещена при:

  • ожирении;
  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • патологиях спинного мозга;
  • почечных и печеночных дисфункциях;
  • сильных проявлениях психоза;
  • повышенной возбудимости нервной системы;
  • нефротическом синдроме;
  • лихорадках.

Форма выпуска

Прежде чем решить, как применять глутаминовую кислоту в бодибилдинге, стоит узнать, какие формы выпуска средства бывают. Они разные, но зачастую встречаются следующие формы:

  • таблетки по 0,25 грамма в оболочке;
  • порошок;
  • капсулы;
  • таблетки по 0,25 и 0,5 грамма, которые растворяются в кишечнике;
  • однопроцентный раствор в ампулах по 10 мл.

В спорте, как правило, используют капсулированную или порошковую форму. Каждый производитель в капсулы включает разное количество глутаминовой кислоты. К примеру, могут встречаться капсулы по 1 грамму. Информация о содержании содержится на упаковке средства.

Особенности приема и дозировка

Как принимать глутаминовую кислоту в бодибилдинге? Если спортсмен решил поддержать организм данной аминокислотой, то ему нужно придерживаться инструкции по применению от производителя. Это нужно, потому как в бодибилдинге крайне необходимо употреблять препараты в точном соответствии с дозами, которые научно обоснованы. Есть разные рекомендации по этому поводу, но в целом они следующие. Обычные люди, не занимающиеся активным спортом, могут принимать в сутки 2-3 раза по 1 грамму за полчаса до еды. Курс приема составляет 3-4 месяца.

Аминокислоту можно вводить и внутривенно. В таком случае однопроцентный раствор по 10-20 мл вводят каждый день либо через сутки. Однако такой способ больше подойдет для медицинских целей. Принимать в домашних условиях аминокислоту таким образом мало у кого возникает желание.

Дозировка глутаминовой кислоты в бодибилдинге должна быть увеличена в 1,5-2 раза. Кроме того, стоит понимать, что при прочих равных условиях спортсмен с небольшой массой тела должен употреблять меньше средства, нежели человек с большим весом. К примеру, разница в 30 кг довольно ощутима, и это надо учитывать.

Отличия от глютамина

Многих людей, в том числе и спортсменов, интересует, чем отличается глутаминовая кислота от глютамина. Важно знать, что эти элементы считаются аминокислотами, но функционируют по-разному. В некоторых случаях кислоту называют глютаминовой. Однако это неверно, поскольку глютамин – это отдельное вещество, с другими свойствами и воздействием на организм.

Глютамин в большей части воздействует на качество обмена белков и баланса азота. По этому причине его используют в силовых видах спорта и бодибилдинге. Средство присутствует в составе специфических спортивных биологически активных добавок, которые применяются для мышечного роста.

Глутаминовая кислота отличается ноотропным воздействием и дает энергию мозгу. Она способна поддержать активность центральной нервной системы, увеличивает устойчивость организма к высоким нагрузкам, а также выполняет много других полезных функций. Однако на объем мышц она не оказывает прямого влияния, лишь помогает.

Миф о вреде

По отзывам спортсменов, глутаминовая кислота применяется успешно в бодибилдинге и других видах спорта. Однако так было далеко не всегда. Ее сопровождали скандалы и критика. Данное органическое соединение было выделено в первый раз в 1866 году из пшеницы. Затем начали исследования его свойств. В начале 20-го столетия японский ученый обнаружил способность глутаминовой кислоты улучшать и усиливать вкус продуктов. После этого она начала пользоваться огромной популярностью.

Однако далеко не все ученые были согласны с такими выводами. Поэтому стало появляться огромное количество статей, которые опровергали пользу аминокислоты. Ученые заявили о ее большом вреде. Стали утверждать, что глутаминовая кислота способствует возникновению пороков глазной сетчатки, общей слабости, нарушения функционирования сердца, высокой температуры, лихорадки и других неприятных моментов. Все же через некоторое время после того, как были проведены многочисленные исследования, было установлено, что эти заявления не имеют под собой почвы.

На сегодняшний момент репутация этой аминокислоты восстановлена. Если употреблять ее в соответствии с инструкцией по применению от производителей, то бодибилдерам и другим спортсменам ничего не грозит. Безвредность и полезные свойства вещества подтвердила Всемирная организация здравоохранения. Стоит отметить, что, несмотря на подтверждение безопасности, глутаминовую кислоту сопровождают время от времени предрассудки, а общественность с завидной регулярностью будоражат материалами о ее вреде и опасности использования для здоровья.

Побочные действия

Инструкция по применению глутаминовой кислоты в бодибилдинге гласит, что как и все химические элементы, она может спровоцировать негативную реакцию организма. Главными симптомами неприятия аминокислоты можно назвать:

  • диарею;
  • рвоту;
  • тошноту;
  • повышенную нервную возбудимость;
  • возбуждение центральной нервной системы;
  • абдоминальные боли.

Если появились побочные действия, специалисты советуют снизить дозу препарата, а после при необходимости вернуть прежнюю схему приема. Когда уменьшение дозировки не помогает и организм продолжает отрицательно реагировать на лекарство, необходимо показаться врачу.

Глутаминовая кислота вполне заслуженно пользуется признанием у бодибилдеров и спортсменов. Если грамотно употреблять средство, то оно поможет эффективно и быстро добиться нужной спортивной формы, усилить иммунную систему и сократить восстановительный период после полученных травм. Важно, чтобы спортсмен знал, с какой целью он используется кислоту. Лучше всего проконсультироваться с тренером, который подскажет идеальный вариант для конкретного человека с учетом поставленных им целей. И, конечно же, надо покупать препараты только от проверенных производителей.

Глутаминовая кислота в бодибилдинге | Supermass.ru

Глутаминовая кислота давно заняла свое место в бодибилдинге . Она известна как среди американских культуристов, так и среди отечественных бодибилдеров. Чем же этот препарат заслужил такую популярность?

Зачем нужна глутаминовая кислота?

О пользе этого вещества известно с давних времен. Она активизирует обмен веществ, прежде всего белков и углеводов. Стимулируя деятельность нервной системы, это вещество запускает все звенья метаболизма, позволяя спортсмену максимально использовать возможности своего тела. Кроме всего прочего, глутаминовая кислота в бодибилдинге необходима для нормального синтеза мышечных волокон, а также для адекватной работы иммунной системы. Запуская окислительные процессы головного мозга, этот препарат стимулирует работу всей центральной нервной системы. Именно эта особенность данного средства помогает культуристу полностью сосредоточиться на тренировках, не отвлекаясь на происходящее вне тренажерного зала.

Глутаминовая кислота не случайно стала столь востребованной среди людей, ведущих активный образ жизни. Один лишь факт, что образование новой мышечной ткани невозможно без участия этого вещества, делает его незаменимым в рационе каждого бодибилдера. Также замечено, что спортсмены, принимающие глутаминовую кислоту, болеют гораздо реже. Культуристы, использующие анаболические стероиды, оценят этот эффект кислоты, позволяющий поддерживать себя в хорошей форме. Как известно, при приеме анаболиков организм становится подвержен вредным факторам окружающей среды, в том числе различным инфекциям. При таком раскладе глутаминовая кислота, активизирующая иммунитет, становится настоящим спасением для профессиональных спортсменов.

Глутаминовая кислота является заменимой, то есть может вырабатываться организмом в нужных количествах. Однако же людям, ведущим активный образ жизни, содержания этого вещества может не хватить. Для того чтобы организм мог выдержать серьезные нагрузки, ежедневно испытываемые бодибилдерами, необходим приток этой кислоты извне. Кроме всего прочего глутамин используется в половине всех аминокислотных превращений, ежеминутно происходящих в нашем теле, и это лишь подчеркивает важность этого элемента для каждого человека.

Глутаминовая кислота в большом количестве присутствует как в растительных, так и в животных продуктах, богатых белком. На этикетках она может указываться как глутамин или глутамат – это все формы одного и того же вещества, выполняющие схожие функции в организме.

Полезные свойства глутаминовой кислоты

  • активизирует метаболизм;
  • является предшественником глутамина, аргинина, пролина и глутатиона;
  • служит потенциальным источником энергии;
  • необходима для адекватной работы головного мозга и всей нервной системы;
  • улучшает концентрацию, внимание и память;
  • помогает справиться с патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от некоторых психических расстройств;
  • помогает уменьшить тягу к сладостям и алкоголю;
  • необходима для нормального функционирования иммунной системы.

Противопоказания к применению

Глутаминовая кислота запрещена к использованию в период беременности и лактации. Ни в коем случае нельзя принимать препараты на основе глутаминовой кислоты детям и подросткам. При любых сомнениях следует посоветоваться со специалистом.

инструкция по применению, характеристика и отзывы

Аминокислоты жизненно важны для нашего организма. Только сегодня врачи определили множество незаменимых и заменимых аминокислот, которые поступают вместе с пищей. Сегодня нас интересует глутаминовая кислота. В бодибилдинге это один из важнейших элементов питания, отвечающий за секрецию гормона роста, который чрезвычайно важен для набора мышечной массы. Сегодня мы хотим исследовать еще немного этой удивительной аминокислоты и рассказать вам, как она используется во всем мире.

Что это такое

Глутаминовая кислота в бодибилдинге известна давно. Это один из элементов, входящих в состав белков в нашем организме. Это не важно, организм может пополняться за счет других аминокислот, поступающих с пищей. Это говядина и яйца, фасоль и сыр, поэтому на любом столе будет. Однако глутаминовая кислота в бодибилдинге используется дополнительно в виде таблеток. Посмотрим, что требуется спортсменам в повышенном количестве.

Почему это тело

Точнее было бы назвать L-глутаминовую кислоту.В бодибилдинге давно замечали, что чем лучше и быстрее происходит метаболизм человека, тем больше вероятность, что его организм будет соответствовать стандартам профессионального спорта. А эта аминокислота - активный участник всех видов обмена веществ. Его воздействие очень разнообразно, и он помогает передавать сигналы по нервам в мозг. Образуется из глутаминовой аминомасляной кислоты, улучшающей приток крови к мозгу.

Повышенная потребность в белке

Кто знает то же самое, что и профессиональные спортсмены? При интенсивном весе им приходится усваивать огромное количество протеина, и дополнительно протеиновые коктейли.При их расщеплении образовалось невероятно токсичное вещество - аммиак. Чтобы организм не травился, под действием глютамина аммиак превращается в мочевину, которая выводится естественным путем. Кроме того, аминокислота помогает стимулировать деятельность надпочечников.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, когда трещина на коже на руках. В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами....

Отличный спорт и тело

Позже мы рассмотрим, как принимать глутаминовую кислоту в бодибилдинге. Но пока давайте сосредоточимся на том, что он даст вашему телу. Глютамин - основной компонент мышечной ткани. Без него формирование, если возможно, сильно отстает по срокам и интенсивности. И это имеет огромное значение. Представьте, что люди месяц за месяцем выкладываются в спортзале, но безрезультатно. Что случится? Резко снижается мотивация, возможно, он бросит занятия.

Почему глутамин играет такую ​​важную роль в этом процессе? Для спортсмена также ценной является способность глютамина восполнять недостаток кислорода.Чем интенсивнее физическое упражнение, тем больше чувствует ваше тело. Таким образом, простая аминокислота, содержащаяся во многих продуктах питания, помогает наращивать мышцы и восстанавливать организм после стресса.

Прием

Следует отметить, что даже самый безопасный препарат нельзя принимать без консультации врача или фитнес-тренера. Однако, если посмотреть на популярность, в бодибилдинге лидирует глутаминовая кислота. Как это применить, мы сейчас и обсудим. Эта аминокислота очень нестабильна в растворах. Так что если вы планируете пить его сразу после тренировки, то берите в зале в виде порошка и употребляйте на месте.

Дозировка

А здесь все очень индивидуально. Очевидно, что перед приемом на работу важно проконсультироваться с врачом. Однако мы расскажем вам общую схему применения глутаминовой кислоты в бодибилдинге. В инструкции рекомендуется ежедневное употребление от 8 до 20 г гликогена в день. Таким образом, дозировка сильно зависит от индивидуального режима питания. Иногда опытные бодибилдеры увеличивают дозу до 40 г в сутки, однако делать это нужно постепенно, отслеживая состояние своего организма.

Разные режимы

Потому что все спортсмены разные, разные воли и пути. Более того, неопытному бодибилдеру бывает сложно найти оптимальную схему, поэтому лучше всего проконсультироваться с профессиональным тренером. Однако наша задача - рассказать вам, как использовать глутаминовую кислоту в бодибилдинге. Инструкция по эксплуатации рекомендует новичкам занять чуть более 2 минут. Этот метод обеспечивает наиболее полное переваривание мышц.

В дни высокой физической активности организму требуется правильное питание и снабжение кислородом.Поэтому глютамин рекомендуется принимать перед посещением тренажерного зала и после тренировки. Обычно рекомендуется принимать 5-20 граммов за раз, чтобы препарат оказал наибольшее действие.

Очень важно пить много жидкости. Опытные тренеры рекомендуют принимать его вместе с протеиновым коктейлем или просто во время еды. А вот с другими аминокислотами смешивать его не стоит, нужен хотя бы временный перерыв.

Повышенная дозировка

Если спортсмен решил высушить свое тело и заодно набрать мышечную массу, нужно изменить дозировку.Обычно в этот период соблюдается низкоуглеводная диета. Поэтому тренер должен назначать минимум 30 г глутамина в день, чтобы избежать катаболизма мышц. То есть, если организму не хватает углеводов, он начнет высасывать аминокислоты из ваших мышц. Никакой рост и укрепление в этом случае невозможно. Следует отметить еще один любопытный факт. Ежедневный прием глютамина в количестве 20-40 г позволяет активировать иммунную систему. Врачи показали пример пациентам, перенесшим трансплантацию костного мозга.А у спортсменов при высоких нагрузках хорошая иммунная система.

Судя по отзывам опытных спортсменов, прием этой аминокислоты в правильной дозировке помогает значительно повысить возможности вашего организма и быстрее достичь поставленных целей. В качестве эксперимента был проведен цикл тренировок, рассчитанный заранее. Некоторые люди качались как обычно, другие принимали глутаминовую кислоту. В результате было очевидно, что во втором случае все показатели далеко впереди. Кроме того, спортсмены демонстрируют улучшенное самочувствие и здоровье.

.

преимуществ глутамина: когда принимать добавки

Если бы ваше тело было загородным клубом для пищевых добавок, вы бы видели глютамин повсюду: расслабление у бассейна, болтовня с директорами и слишком много игры в теннис.

Как самая распространенная аминокислота в организме, глютамин можно найти в мышечной ткани, плазме и почти во всех продуктах животного происхождения, которые вы употребляете. В среднем он составляет чуть более пяти процентов аминокислот, содержащихся в источниках белка животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца.Это может показаться не таким уж большим, но не вызывает сомнений: глютамин критически важен для широкого спектра процессов в организме.

Что-то настолько важное должно быть «незаменимой» кислотой, верно? Не совсем. Глютамин считается «условно незаменимым». Это означает, что ваше тело может производить достаточно, чтобы удовлетворить свои потребности при нормальных обстоятельствах, но не всегда. Другими словами, вам нужно потреблять пищевые источники глютамина при определенных обстоятельствах, когда ваше тело находится под сильным давлением.

В качестве добавки у глютамина есть множество преданных поклонников.У него также есть недоброжелатели, которые говорят, что эту аминокислоту лучше оставить на полке, если вы не выздоравливающий пациент с ожогами. Я здесь, чтобы разобраться в исследованиях и помочь вам решить, подходит ли вам глютамин.

Что такое глютамин?

Глутамин образуется в организме человека, когда глутамат заменимой аминокислоты (или глутаминовая кислота) расщепляется и связывается с азотсодержащими молекулами аммиака. Думайте о глютамине как о азотной губке. Он поглощает аммиак и переносит азот между тканями, где его можно использовать для роста клеток и восстановления тканей, а также для многих других функций.Сообщается, что около 30-35 процентов всего азота, образующегося при расщеплении белков, транспортируется в форме глутамина. Глютамин также может быть расщеплен для повторного синтеза глутамата, что делает глютамин важным источником аммиака и азота.

Примерно 70 процентов внутреннего глютамина вашего тела вырабатывается в скелетных мышцах, откуда он попадает в тонкий кишечник, почки и лейкоциты. Это основные места использования глютамина.

Внутренние уровни этой аминокислоты зависят от различных факторов.Беременность и лактация значительно истощают запасы глутамина в организме, как и изнурительные упражнения, болезни, болезни, голодание или голодание, быстрый рост и развитие, а также другие условия экстремального физиологического стресса. Это некоторые из условий, при которых уместно увеличить потребление глютамина или рассмотреть вопрос о добавках.

Для чего он нужен?

Глутамин, как и другие альфа-аминокислоты, участвует в регулировании синтеза и распада белка.Однако это еще не все. Глютамин значительно влияет на метаболизм BCAA, поддержание кишечного барьера, нормальную иммунную функцию, образование глюкозы, водный транспорт, нейротрансмиссию и многое другое.

Ваши почки являются основным потребителем глютамина, именно там аммиак, отщепленный от глютамина, работает для поддержания кислотно-щелочного баланса вашего тела. Везде, где вы найдете аммиак, вы найдете глютамин. По мере увеличения метаболического ацидоза - как в ответ на интенсивные тренировки или высокобелковую диету - повышается потребление глютамина почками.Фактически, одно исследование показало, что всего четыре дня диеты с высоким содержанием белка и жира было достаточно, чтобы вызвать 25-процентное падение уровня глютамина в плазме и мышечной ткани.

Если все эти конкурирующие применения начнут опережать способность вашего организма вырабатывать глютамин, тогда у вас могут появиться признаки дефицита, включая истощение мышц, истощение энергии и повышенную восприимчивость к инфекциям.

Каковы приложения производительности и телосложения?

Несмотря на различные функции глютамина, мало доказательств того, что он напрямую приводит к увеличению мышечной массы, уменьшению жировых отложений или увеличению мышечной силы или мощности у нормальных, здоровых людей.Однако, учитывая, насколько напряженные интенсивные тренировки подвергаются человеческому организму, спортсмены могут увидеть определенные преимущества от приема добавок со значительным уровнем глютамина или от сочетания его с другими добавками.

Одно исследование показало, что, когда спортсмены страдали от легкого обезвоживания, дополнительный глютамин увеличивал физическую работоспособность и увеличивал поглощение жидкости и электролитов в сочетании с напитком с глюкозой и электролитом. Также было показано, что добавки повышают уровень гормона роста в ответ на езду на велосипеде до истощения.

Было также показано, что внеклеточные концентрации глутамина активируют сигнальный путь mTOR, который, как известно, отвечает за увеличение размера мышц. Однако и здесь преимущества приема глутамина требовали выполнения других условий: в этом случае для передачи сигналов mTOR, по-видимому, требовалось присутствие BCAA (что наиболее важно, лейцин), а также некоторый пороговый уровень клеточной гидратации.

В другом случае у легкоатлетов, которые потребляли четыре грамма глутамина в день в течение восьми недель вместе с нагрузочной и поддерживающей дозой креатина, наблюдался больший прирост мышечной массы, чем у тех, кто принимал только креатин.Это может показаться значительным, но трудно делать выводы за восемь недель при такой низкой дозировке. Остается только догадываться, привели бы ли более высокие дозы или более длительное исследование к значительным различиям.

В чем разница между типами глутамина?

Помимо вашего стека, самое важное, что следует учитывать при выборе продукта с глутамином, - это система доставки. Если вы покупаете порошок, капсулу или таблетку, то лучше всего подходит L-глютамин в свободной форме.Однако, поскольку глютамин нестабилен, избегайте готовых к употреблению напитков или протеиновых батончиков, которые утверждают, что содержат дополнительный L-глютамин.

Если вы предпочитаете термометры сопротивления и батончики, обратите внимание на пептидно-связанные формы глутамина, такие как L-аланил-L-глутамин, глицил-L-глутамин гидрат или ингредиент, указанный как «пептид глутамина». Просто помните, что концентрация глутамина в одной из этих пептидных форм обычно составляет примерно 65-70 процентов. Другими словами, на 10 г глутаминового пептида приходится всего около 6,5-7 г глутамина.Дозировка соответственно.

Независимо от формы, до 90 процентов проглоченного глутамина выводится во время первого прохода. Небольшая часть потребляемого вами глутамина выйдет за пределы вашей печени. Большая часть потребляемого вами глутамина выводится пищеварительными энтероцитами и иммунными клетками кишечника.

Лучше избегать продуктов, содержащих н-ацетил-1-глутамин (не путать с N-ацетилглюкозамином) или альфа-кетоизокапроил-глутамин (также известный как aKIC-глутамин).И ацилированная, и aKIC формы могут быть стабильными, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что обе они являются плохими формами доставки глутамина.

С чем его использовать?

В первую очередь рассмотрите возможность объединения глутамина с натрием и другими электролитами. Транспорт глутамина происходит по натрий-зависимому механизму, и было показано, что он значительно увеличивает объем клеток, абсорбцию электролитов и гидратацию. Это может быть полезно как для спортсменов, занимающихся выносливостью, так и для спортсменов с физическим телосложением, последнее, потому что объем воды в клетках является одним из многих аспектов гипертрофии мышц.Значительное уменьшение объема воды в клетках также может подавлять передачу сигналов mTor, что имеет решающее значение для наращивания мышечной массы.

К другим кандидатам на добавление глютамина относятся:

  • BCAA: Есть две основные причины, по которым сочетание BCAA и глютамина может способствовать большему увеличению мышечной массы и производительности. Во-первых, концентрация аммиака и, следовательно, глутамина напрямую влияет на метаболизм BCAA. Во-вторых, передача сигналов mTOR от внеклеточного глутамина в первую очередь требует поглощения BCAA, в первую очередь лейцина.BCAA плюс глютамин могут способствовать повышению производительности и увеличению мышечной массы.
  • Цитруллин: Глутамин действует как предшественник синтеза аргинина и NO, транспортируя цитруллин между тканями. Использование глутамина с цитруллином может повысить способность цитруллина стимулировать производство оксида азота, что может привести к лучшей доставке кислорода и транспорту питательных веществ к скелетным мышцам. Больше питательных веществ в мышцах может способствовать лучшему восстановлению и росту. Это может показаться несколько косвенным, но опять же, такое вещество-посредник, как глютамин, участвует во многих процессах.
  • Альфа-кетоглутарат: Подобно глутамину, aKG служит предшественником глутамата и, как было показано, дозозависимо защищает от деградации глутамина и увеличивает пути передачи сигналов mTOR, а также глутатиона. Это означает, что глютамин, принимаемый вместе с AKG, может повысить потенциал роста мышц и выработку глутатиона, мощного антиоксиданта.
  • Глюкоза или N-ацетилглюкозамин: Депривация глюкозы снижает поглощение глутамина и отрицательно влияет на рост и выживаемость клеток.Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, похоже, что гликопротеин N-ацетилглюкозамин (NAG), который доступен в форме добавок, может восстанавливать поглощение и метаболизм глутамина, потенциально способствуя восстановлению и функции клеток.

Как мне это взять?

Похоже, что ежедневное потребление дополнительного глутамина должно быть высоким - по крайней мере, 20-30 г в день, при частом употреблении - для повышения концентрации глутамина в плазме.

Чтобы представить себе перспективу, предположим, что тяжелобольные пациенты обычно получают постоянное внутривенное вливание 20-30 г глутамина в день.Однако биодоступность введенного ими глутамина составляет 100 процентов. Это не более 30 процентов от перорального приема глютамина. Таким образом, я рекомендую до 30 г глутамина в день в разделенных дозах в течение дня, предпочтительно во время еды или закусок, содержащих углеводы, чтобы поддержать использование глюкозы.

В дни тренировок я рекомендую вам употреблять глютамин до или во время тренировки, чтобы поддерживать гидратацию, транспорт электролитов и метаболизм BCAA. Вы можете принимать 10 г до, во время и после тренировки, или вы можете уменьшить эти дозировки до 5 г, если вы также принимаете дозу в часы до или после тренировки.В дни без тренировок принимайте не менее 5 г глютамина с частыми интервалами, по крайней мере, каждые 2-3 часа, чтобы поддерживать повышение концентрации глутамина в плазме.

Похоже, нет необходимости использовать глютамин циклически. На самом деле, есть больше доказательств, подтверждающих необходимость хронического употребления глутамина в периоды экстремального физиологического стресса.

Есть ли побочные эффекты?

Имеется значительное количество данных, подтверждающих отсутствие побочных реакций на дозы глутамина до 30 г в день.Недавнее 13-недельное исследование токсичности пришло к выводу, что «уровень не наблюдаемых побочных эффектов» (NOAEL) для L-глутамина наблюдался при наивысшей суточной дозе, вводимой самцам и самкам крыс.

У человека эта доза равна примерно 0,308 г глутамина на фунт массы тела в день. Для взрослого весом 170 фунтов это чуть больше 52 г глютамина в день. Опять же, эта доза продемонстрировала чрезвычайно высокий уровень безопасности без каких-либо задокументированных побочных эффектов.

Что в итоге?

Да, глютамин является ключевым игроком в целом ряде функций, которые существенно влияют на вашу способность достигать общих целей в отношении здоровья и фитнеса.Однако, если вы полагаетесь исключительно на глютамин или его недостаточно, вы можете быть разочарованы.

Чтобы усилить действие глютамина на ваше тело, вы сначала должны использовать голову. Если вы не тренируетесь усердно, ваше тело, вероятно, может предоставить вам все, что вам нужно. Но если вы из тех, кто регулярно наказывает свое тело, правильное отношение к нему может помочь вам продолжать работать на элитном уровне.

.

Преимущества, применение и побочные эффекты

Поскольку глютамин - это аминокислота, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах питания, нет никаких опасений, что она вредна в нормальных количествах.

Было подсчитано, что типичная диета может содержать от 3 до 6 граммов в день, хотя это количество может варьироваться в зависимости от типа и количества потребляемых продуктов (10).

В исследованиях добавок глютамина использовались самые разные дозы - от примерно 5 граммов в день до высоких доз примерно 45 граммов в день в течение шести недель (29).

Хотя никаких отрицательных побочных эффектов при использовании этой высокой дозировки не сообщалось, маркеры безопасности крови специально не исследовались.

В других исследованиях сообщалось о минимальных проблемах безопасности при краткосрочном приеме добавок до 14 граммов в день (39).

В целом считается, что кратковременное использование добавок безопасно. Однако некоторые ученые выразили обеспокоенность по поводу их постоянного использования (25).

Добавление глютамина в обычный рацион может вызвать различные изменения в способах усвоения и обработки аминокислот организмом.Тем не менее, долгосрочные эффекты этих изменений неизвестны (25).

Следовательно, требуется больше информации о долгосрочном добавлении, особенно при использовании высоких доз.

Возможно, что добавки глютамина могут не иметь такого же эффекта, если вы придерживаетесь животной диеты с высоким содержанием белка, по сравнению с диетой на основе растений с низким содержанием белка.

Если вы следуете растительной диете с низким содержанием глютамина, вы можете принимать добавки, получая при этом нормальное дневное количество в целом.

Если вы решите принимать добавки с глютамином, вероятно, лучше всего начать с консервативной дозы около 5 граммов в день.

Резюме Потребление глютамина, содержащегося в пищевых продуктах, а также кратковременное употребление пищевых добавок безопасно. Однако добавки с глютамином могут повлиять на то, как ваш организм перерабатывает аминокислоты. Необходимы дополнительные исследования их длительного использования.
.

Все, что вам нужно знать о глютамине!

Глютамин: обзор пищевых добавок

Что это такое? Глютамин - это аминокислота. Как я уже говорил в своей предыдущей статье; Все, что вам нужно знать о белке , аминокислоты являются строительными блоками белков. Однако все аминокислоты не одинаковы.

Некоторые из них считаются незаменимыми, что означает, что они должны поступать с пищей, а другие, которые ваше тело может производить самостоятельно, считаются несущественными.Из 8 незаменимых аминокислот глютамин не входит в их число. Так почему же глютамин так популярен?

Аминокислоты
Essential Несущественные
Гистидин Аланин
Изолейцин Аргинин
лейцин Аспарагиновая кислота
Лизин Цистеин
метионин Цистин
фенилаланин Глутаминовая кислота
Триптофан Глютамин
валин Глицин
Гидроксипролин
Proline
Серин
Тирозин

Как и карьера Бритни Спирс, глютамин находится в серой зоне.Считается «условно незаменимой» аминокислотой. Это означает, что средний малоподвижный человек, придерживающийся в целом здоровой диеты, не нуждается в добавках глютамина. Это связано с тем, что глутамин естественным образом содержится в таких продуктах, как говядина, рыба, мясные субпродукты, курица и даже бобы в виде глутаминовой кислоты.

Так кому это нужно? Любой человек, находящийся в состоянии стресса, может получить пользу от повышенного количества глютамина. Видите ли, глутамин - самая распространенная аминокислота в организме. Он содержится в количестве, в 3-4 раза превышающем количество любой другой аминокислоты.

Он в первую очередь используется для обеспечения оптимальной работы в тонком кишечнике, однако он также содержится в мышцах, коже и таких органах, как почки и печень. Поскольку стресс внутри тела обычно возникает в результате травмы кожи или мышц или внутреннего стресса, эти ситуации означают повышенную потребность в глютамине.

Помните, что тренировки с отягощениями вызывают небольшие разрывы в мышцах, и мы знаем, что после тренировки уровень глютамина в организме снижается.

Глютамин также полезен для нашей иммунной системы.Напомним, мы только что сказали, что глутамин используется для оптимальной работы нашего тонкого кишечника. Хорошо, угадайте, откуда взялась большая часть нашей иммунной системы? Вы догадались, это наша тонкая кишка.

Сколько мне нужно?

Как и в случае с любой добавкой, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать ее в свой ежедневный прием. Помните, что нижеследующее является лишь общим руководством для среднего здорового человека, занимающегося силовыми тренировками. Людям рекомендуется принимать от 1 до 5 граммов глютамина каждый день.

Многие бодибилдеры принимают более 5 граммов глютамина в день, что нормально, однако при более высоких дозах важно максимизировать усвоение, чтобы уменьшить истощение.

Лучший способ максимально увеличить усвоение любого питательного вещества или добавки - принимать их тогда, когда они больше всего необходимы вашему организму. Это будет первым делом утром и сразу после тренировки. В другое время полезно будет за час до тренировки и перед сном.

Что означает буква L?

Глютамин обычно продается как L-глутамин.Я всегда думал, что какой-то парень по имени Ларри взял на себя ответственность за эту аминокислоту, но оказалось, что L просто определяет конкретный изомер.

Думайте об этом, как будто вы смотрите в зеркало. И ваше изображение в зеркале, и ваше настоящее одинаковы, верно? Не совсем так. Ваше изображение такое же, но перевернутое. Так что то, что было правильно, теперь осталось, и наоборот. В химии есть два изомера аминокислот, L и D. Все еще не понимаете? Ну не беспокойся об этом. Единственный изомер, который нас интересует, - это L-изомер, и это также форма, в которой он поставляется в виде добавок.

Помощь при перетренированности

Перетренированность в тот или иной момент может повлиять на всех нас. Это происходит, когда ваше тело истощено, а результаты перестают приходить. Добавки глютамина, отдых и здоровое питание могут помочь восстановить давно поврежденные ткани, возникшие в результате перетренированности, и вернуть вас на правильный путь.

Чего ожидать

Глютамин не похож на кофеин, добавки для сжигания жира или пояс для сауны, где вы можете почувствовать немедленный результат после употребления.Хорошо, может быть, не пояс для сауны. Вы можете ожидать от глютамина более быстрого восстановления после тренировки и снижения DOMS (отсроченное начало мышечной болезненности). Помимо этого, эффекты обычно не замечаются, но все же присутствуют, например, повышенная сопротивляемость болезням и уменьшение разрушения мышц.

Не было зарегистрировано случаев токсичности при приеме глютамина. Побочные эффекты, наблюдаемые при чрезмерном потреблении, включают запор и расстройство желудка.

Глютамин уже давно является одной из моих основных добавок.Пользуюсь круглый год вместе со следующим:

Благодаря сильной поддержке как научных исследований, так и отдельных свидетельств, глютамин стал одной из самых популярных добавок на рынке сегодня. Это определенно стоит попробовать, и, что лучше всего, это не обернется для банка.

.

Преимущества глутаминовой кислоты, побочные эффекты. Глутамат натрия (MSG)

Что такое глутаминовая кислота?

Глутаминовая кислота является заменимой аминокислотой [1] . Он может вырабатываться в вашем организме из других аминокислот, поэтому вам не нужно получать его из продуктов, чтобы быть здоровым. Глутаматы представляют собой соли глутаминовой кислоты.

В пищевых продуктах глутаминовая кислота входит в состав белков.

Сокращенное наименование глутаминовой кислоты (символ): Glu

Функции глутаминовой кислоты в организме человека

Глутаминовая кислота - это [2] :

  • Строительный блок из белков
  • Глюкогенная аминокислота - может превращаться в глюкозу [3]
  • кислая аминокислота [5]
  • A Стимулирующий нейромедиатор в головном мозге
  • Предшественник ингибитора нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК)
  • Предшественник других аминокислот: глутамин , пролин

Продукты с высоким содержанием глутаминовой кислоты

  • ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ: мясо, рыба, сыр
  • Корма для растений: бобовые

Продукты питания с низким содержанием глутаминовой кислоты: фрукты, овощи

Глутаминовая кислота в качестве пищевой добавки

Глутаминовая кислота и ее соли могут добавляться в пищевые продукты в качестве усилителей вкуса, которые придают продуктам вкус умами (пикантный вкус, называемый «пятым вкусом»):

  • Глутаминовая кислота (в Европейском Союзе обозначается E-номером E620).Его можно получить путем бактериальной ферментации мелассы, глютена, соевого белка или других растительных белков.
  • глутамат натрия (глутамат натрия) (E621)
  • Глутамат калия (E622)
  • Диглутамат кальция (E623)
  • глутамат моноаммония (E624)
  • Диглутамат магния (E625)

глутамат натрия (MSG)

Глутамат натрия (глутамат натрия) - пищевая добавка, используемая в качестве усилителя вкуса, особенно в китайских пищевых продуктах. В Европейском Союзе он обозначен как E-номер E621. Его получают из патоки и других растительных источников путем ферментации бактериями. Corynebacterium glutamicus .

Сообщалось о многих побочных эффектах глутамата натрия, которые собирательно называются «синдромом китайского ресторана» или «симптоматическим комплексом глутамата натрия», но ни один из них не был научно доказан: сухость во рту, онемение, слабость, учащенное сердцебиение, головная боль, мигрень, «похмелье». эффект », астматический эффект и т. д. [6] .

Добавки с глутаминовой кислотой

Без рецепта (без рецепта) L-глутаминовая кислота Доступны пероральных добавок.

Польза для здоровья глутаминовой кислоты (глутамата)

Глутамат с трудом проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому глутаминовая кислота с пищей или добавками не является хорошим источником энергии для мозга; мозг может производить собственную глутаминовую кислоту, хотя [4] .

Кажется, нет НИКАКИХ ДАННЫХ об эффективности добавок глутаминовой кислоты в профилактике или лечении алкогольной абстиненции, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), эпилепсии, гипогликемической комы, камней в почках, умственной отсталости, мышечной дистрофии, болезни Паркинсона, рака простаты или доброкачественная гипертрофия простаты или язвы, или в улучшении внимания, памяти или спортивных результатов.

Безопасность глутаминовой кислоты: побочные эффекты, токсичность

Побочный эффект. Глутаминовая кислота, согласно некоторым информационным листкам производителей, может вызывать головную боль и неврологические проблемы .

Людям с проблемами печени или почек следует поговорить со своим врачом перед применением добавок глутаминовой кислоты.

Рекомендации
  1. Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белка и аминокислот (макроэлементы) (2005) / 10 Белки и аминокислоты National Academic Press
  2. L-глутаминовая кислота PubChem
  3. Аминокислота ChemPep
  4. Хокинс Р.А. и др., 2006, Структура гематоэнцефалического барьера и его роль в транспорте аминокислот The Journal of Nutrition
  5. Кислотные и основные аминокислоты University of Wisconsin – Madison
  6. Freeman M, 2006, Пересмотр эффектов глутамата натрия: обзор литературы PubMed
.

10 естественных способов повысить уровень глутатиона

Селен является важным минералом и кофактором глутатиона, что означает, что это вещество, необходимое для активности глутатиона.

Одними из лучших источников селена являются говядина, курица, рыба, мясные субпродукты, творог, коричневый рис и бразильские орехи.

Увеличивая потребление селена, вы можете помочь поддерживать или увеличивать запасы глутатиона в своем организме.

Рекомендуемая суточная норма потребления селена для взрослых составляет 55 мкг.Это основано на количестве, необходимом для максимального производства глутатионпероксидазы (10).

В одном исследовании изучалось влияние добавок селена на 45 взрослых с хроническим заболеванием почек. Все они получали 200 мкг селена ежедневно в течение трех месяцев.

Интересно, что все уровни глутатионпероксидазы у них значительно повысились (11).

Другое исследование показало, что прием добавок селена повышает уровень глутатионпероксидазы у пациентов, находящихся на гемодиализе (12).

Опять же, вышеупомянутые исследования касались пищевых добавок, а не продуктов, богатых селеном.

Кроме того, важно отметить, что допустимый верхний уровень потребления (UL) установлен на уровне 400 мкг в день. Из-за возможной токсичности обязательно обсудите с лечащим врачом добавки селена и дозировку.

Для большинства здоровых взрослых употребление сбалансированной диеты с продуктами, богатыми селеном, обеспечит адекватный уровень селена - и, следовательно, здоровый уровень глутатиона.

Резюме

Селен является кофактором для производства глутатиона.Рыба, мясные субпродукты и бразильские орехи - это продукты, богатые селеном, которые могут помочь естественным образом повысить ваш уровень.

.

Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.