Гистидин что это такое


в каких продуктах содержится аминокислота, топ лучших БАДов в спорте

Гистидин – это протеиногенная аминокислота или L-альфа-аминокислота. То есть вещество, выполняющее функцию образования строительного материала – белка для генерации новых клеток. Особенно богатый гистидином источник – это гемоглобин. Гистидин является одной из нескольких, так называемых, незаменимых аминокислот для человека. Организм человека не может синтезировать гистидин, поэтому требуются его диетические источники.

Содержание

Гистидин — что это за аминокислота, польза и вред

Л-гистидин при введении в терапевтических количествах способен ингибировать цитокины и факторы роста, участвующие в повреждении клеток и тканей.

  • Обнаружено, что у пациентов с артритом низкий уровень гистидина в сыворотке крови.
  • Другие пациенты, кроме наблюдающихся с артритом, у которых было обнаружено низкое содержание гистидина в сыворотке, это пациенты с хронической почечной недостаточностью.
  • Еще уровни гистидина в сыворотке ниже у женщин с ожирением.

Было доказано, что добавки гистидина понижают резистентность к инсулину, снижают ИМТ, жировую массу и подавляют воспаление и окислительный стресс у женщин, страдающих ожирением с метаболическим синдромом.

Гистидин является предшественником гистамина – вездесущего нейрогормона-нейромедиатора. Гистидин увеличивает гистамин в крови и, вероятно, в мозге. Низкий уровень гистамина в крови с низким сывороточным гистидином встречаются у пациентов с ревматоидным артритом. Низкий уровень гистамина в крови так же встречается у некоторых пациентов с психическими расстройствами, страдающих шизофренией и гиперактивностью. Гистидин является полезной терапией для всех пациентов с низким уровнем гистамина.

Данная аминокислота укрепляет иммунитет, защищает организм от всевозможных инфекций, радиации, поглощает ультрафиолетовые лучи и выводит тяжелые металлы.

В каких продуктах содержится гистидин

Гистидин классифицируется по-разному, как «условно-незаменимая» или «незаменимая» аминокислота. Незаменимой аминокислотой является та, которая не может быть синтезирована организмом человека из других соединений посредством химических реакций или со скоростью, достаточной для удовлетворения физиологических потребностей организма, и, следовательно, должна быть получена из рациона.

Гистидин в большом количестве содержится в таких сырах, как «Пошехонский», «Швейцарский», «Пармезан», «Чеддер», «Рокфор» и брынза. Также аминокислота содержится в морской рыбе, сое, мясе, некоторых бобовых (фасоль, чечевица и горох) и в орехах (арахис, кешью и фисташки).

Для чего применяют Л-гистидин в спорте

Данная аминокислота играет ключевую роль в образовании белковых молекул. Также достаточное количество гистидина способствует снижению воспаления в тканях мускулатуры, а следственно, ускоряет процесс реабилитации после травм и восстановление после тяжелой нагрузки. Улучшает и нормализует работу ЖКТ.

Побочные эффекты

Чаще всего гистидин вызывает слабость, головную боль, головокружение, нарушение сознания. Также возможны такие эффекты, как: диспепсия, тошнота, рвота, снижение артериального давления, бронхоспазмы, тремор, парестезия, кожная сыпь, гиперемия кожи, жар, аллергические реакции.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность;
  • бронхиальная астма;
  • артериальная гипотензия;
  • органические заболевания ЦНС.

Как принимать аминокислоту гистидин в бодибилдинге

Средняя доза составляет 1,5-2 грамма в сутки, а придельная допустимая доза гистидина равна 5-6 граммам в сутки.

Следует понимать, что доза этой аминокислоты сугубо индивидуальна и должна подбираться специалистами.

В бодибилдинге доза аминокислоты может составлять и 0,5 грамм. Этого вполне достаточно, если атлет придерживается сбалансированной диеты.

С каким спортпитом можно совмещать

Аминокислота гистидин совместима с любым видом спортпита. Для терапии суставов аминокислота будет отличным дополнением к комплексу глюкозамина и хондроитина, а также меланина.

Топ-3 добавки от производителей спортивного питания

L-Histidine от Twinlab

Это лучший препарат среди других средств спортивного питания, который можно приобрести. Так как, в нем есть несколько дополнительных нутриентов, увеличивающих эффект – это кальций и фосфор. Спортивная добавка выпускается в таблетированной форме, а суточная доза содержится в одной таблетке. Разумеется, по рекомендации врача дозировка моет быть завышена. В емкости содержится 60 таблеток.

OstroVit Histidine

Достоинство этого продукта – высокая дозировка. В одной порции содержится 1000 миллиграмм. Причем, это чистый продукт без каких-либо добавок. Производитель рекомендует принимать аминокислоту за 30 минут до еды и смешивать ее с водой или соком. Продукт выпускается в порошковой форме. В емкости OstroVit Histidine хранится 100 порций.

100% L-гистидин от Myprotein

Если говорить о чистом препарате высочайшего качества, то нельзя не упомянуть английскую фирму Myprotein. В одной порции содержится 1 грамм L-гистидина. Добавку следует употреблять 1-2 раза в день. Производитель рекомендует добавлять гистидин в их комплекс BCAA Essential BCAA 2:1:1. Это даст максимальный эффект в строительстве новых мышц и ускорит восстановление организма.

Заказать можно на официальном сайте →

Заключение

Для скорейшего восстановления, снятия воспаления после тяжелой тренировки или спортивной травмы, что позволит быстро вернуться в тренажерный зал, обязательно нужно добавить в свой рацион аминокислоту гистидин. В спорте высоких достижений этот продукт должен быть в комплексе основных средств профессионального спортсмена, однако дозировки превышать не стоит. Лучший вариант приема аминокислоты – это добавление ее в комплекс BCAA или прием в качестве дополнения к курсу лечения или профилактики суставов и связок.

А также читайте, кому стоит принимать добавку 5-HTP →

Гистидин для организма: Аминокислота в спорте | ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ

Гистидин? Здоровое долголетие возможно только при условии правильного и сбалансированного питания. Чтобы все системы и органы работали правильно, в сутки мы должны получать большое количество полезных веществ. И в этом списке аминокислота гистидин занимает далеко не последнее место. Она необходима для протекания целого ряда биохимических процессов. Наверняка, многие не знают про огромную роль гистидина в жизнедеятельности организма. Поэтому предлагаем вам прочитать о полезных свойствах этого вещества. Также мы расскажем, как применяется эта аминокислота в спорте и медицине.

Гистидин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма

Гистидин: формула структурная, инструкция по применению

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М]

ГИСТИДИН — Большая Медицинская Энциклопедия

ГИСТИДИН (бета-имидазолил-альфа-аминопропионовая кислота, C6H9N3O2) — гетероциклическая аминокислота с преобладанием основных свойств, содержится почти во всех белках.

Структурная формула:

Относится к группе гексоновых оснований (см.).

В крови и тканях человека и животных, в растительных организмах находится в составе белков, а также в свободном виде и в виде некоторых производных, гл. обр. пептидов — карнозина (см.) и ансерина (см.). В плазме крови человека содержится ок. 1,7 мг% Г.; в довольно больших количествах (св. 100 мг в сутки) Г. выделяется с мочой (содержание Г. в крови и выделение его с мочой повышаются при беременности). Хотя необходимость присутствия Г. в пище человека не доказана и его относят к заменимым аминокислотам, он не заменим в питании крыс, собак, мышей, кур и многих других животных. В Neurospora crassa и других грибах содержится бетаин Г.— герцинин и его тиоловое производное эрготионеин (см. Бетаины). Эти соединения обнаружены также в крови человека и ряда животных, однако они, по-видимому, не синтезируются в животном организме и попадают в него с пищей.

Схема завершающей стадии биосинтеза гистидина.

Г. впервые был получен А. Косселем в 1896 г. из гидролизата протамина осетра — стурина и в том же году Гедином (S. Hedin)— из гидро-лизата казеина. Г. может быть получен и из гидролизатов других белков. Много Г. содержит глобин (белковая часть гемоглобина), благодаря чему богатым источником для получения Г. служит кровь.

Г. кристаллизуется в виде бесцветных пластинок, хорошо растворим в воде, плохо — в спирте, нерастворим в эфире и хлороформе, t°пл 277° (с разложением). Изоэлектрическая точка Г. находится при pH 7,6. Природный L-гистидин, [a]20D —39,3, имеет слегка горьковатый вкус.

Г. дает биуретовую реакцию (см.). Для количественного и качественного определения Г. наряду с общими для всех аминокислот методами хроматографии и электрофореза применяются характерная реакция с диазотированной сульфаниловой к-той (см. Диазореакция), в результате к-рой образуется соединение, окрашенное в красный цвет, и реакция бромирования в щелочной среде с образованием сине-фиолетового соединения.

Все этапы биосинтеза Г. полностью изучены у бактерий и у грибов (см. схему). На завершающей стадии биосинтеза Г. I этап катализируется имидазолглицерофосфат - дегидратазой (КФ 4. 2. 1. 19), II этап — гистидинолфосфат - аминотрансферазой (КФ 2. 6. 1. 9), III этап — гистидинолфосфатазой (КФ 3. 1. 3. 15), IV этап — гистидинолдегидрогеназой (КФ 1. 1. 1. 23).

При изучении синтеза Г. у Salmonella typhimurium установлено, что все ферменты, участвующие в синтезе Г., контролируются одним гистидиновым опероном, находящимся в свою очередь под контролем репрессора.

Биосинтез Г. регулируется по типу обратной связи путем репрессии, а также путем ингибирования первого фермента цепи биосинтеза конечным продуктом ферментативных реакций, т. е. Г.

В организме человека и животных Г. распадается гл. обр. под действием фермента гистидин—аммиак-лиазы (гистидазы; КФ 4. 3. 1. 3), содержащейся в печени и в коже, с отщеплением аммиака и образованием уроканиновой к-ты. Под действием фермента уроканазы уроканиновая к-та распадается до глутаминовой и муравьиной к-т через стадии образования имидазолонпропионовой и N-формиминоглутаминовой к-т. Гистидаза и уроканаза в плазме крови в норме не обнаруживаются, но появляются при гепатите (см.) и других гепатопатологиях. Определение активности этих ферментов служит вспомогательным диагностическим тестом при этих заболеваниях.

При псориазе, экземе и нейродермите установлено нарушение обмена Г. (С. Р. Мардашев и др., 1972). На высоте заболевания наблюдали значительное (в 4—9 раз) снижение активности гистидазы. При псориазе это снижение пропорционально уменьшению содержания уроканиновой к-ты в коже больных, что, возможно, ведет к более активному декарбоксилированию Г. (уроканиновая к-та угнетает гистидиндекарбоксилазу) с образованием гистамина, способствующего развитию дерматоза.

В тканях млекопитающих, гл. обр. в слизистой оболочке желудка, содержится также гистидиндекарбоксилаза (КФ 4. 1. 1. 22), отщепляющая от Г. двуокись углерода, превращая его в биологически активный амин — гистамин (см.). В плазме крови и в моче L-гистидин можно определять ферментативным методом, используя для этой цели гистидин—аммиак-лиазу. В результате реакции образуется уроканиновая к-та, к-рая в нейтральной и щелочной среде имеет максимум поглощения при длине волны 277 нм.

При гистидинемии прежде всего обнаруживается отсутствие гистидин—аммиак-лиазы (гистидазы), что ведет к повышению содержания Г. в крови и выделению с мочой значительных количеств Г. и его производных: имидазол пировиноградной, имидазолмолочной и имидазолуксусной к-т при отсутствии в моче уроканиновой к-ты.

Клин, проявления — см.Гистидинемия.

Гистидин как препарат

Histidinum выпускается в виде гистидина гидрохлорида (Histidini hydrochloridum; син.: Cloristin, Gerulcin, Herulcin, Histifan, Laristin, Laristidin, Stellidin, Ulcostidine). Хорошо растворим в воде. Быстро всасывается при любом способе введения.

Г. несколько повышает секреторную и моторную функцию жел.-киш. тракта, что, вероятно, связано с образованием из Г. гистамина. Г. обнаруживает свойства адаптогена: при высоком содержании в пище уменьшает отрицательное влияние на животных высокой температуры, пониженного атмосферного давления, ионизирующей радиации; одновременно повышается активность ферментов, участвующих в метаболизме Г.

Применяют Г. для лечения при гепатитах, хрон, гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вводят внутримышечно по 5 мл 4% р-ра ежедневно. Курс лечения 20—30 инъекций, после чего назначают по 5—6 инъекций каждые 2—3 мес. Г. улучшает самочувствие, сон, устраняет болевой синдром и диспептические явления; у значительной части больных наблюдается регенерация слизистой оболочки желудка или рубцевание язвы. При паренхиматозном гепатите аналогичный курс лечения ускоряет выздоровление, быстрее нормализует пигменто-, протромбинообразовательную и синтетическую функции печени. Г. используют в комплексном противоревматическом лечении. У больных атеросклерозом Г. улучшает показатели липидного обмена. Побочного действия препараты Г. обычно не оказывают. Изредка возникают быстро проходящая слабость, бледность, боли в подложечной области.

Форма выпуска: ампулы по 5 мл 4% р-ра; сохраняют в защищенном от света месте.

См. также Аминокислоты, Белки.


Библиография Браунштейн А. Е. Биохимия аминокислотного обмена, М., 1949, библиогр.; Визир А. Д. Применение гистидина при атеросклерозе, Врач, дело, № 7, с. 129, 1964; Майстер А. Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Мардашев G. Р. Биохимические проблемы медицины, с. 109, М., 1975; Шелыгина H. М. Влияние гистидина на показатели сосудистой проницаемости при ревматизме, Казанск. мед. журн., № 4, с. 19, 1968; В го qui st H. P. a. T г u p i n J. S. Amino acid metabolism, Ann. Rev. Biochem., v. 35, p. 231, 1966, bibliogr.; Histidine, Meth. Enzymol., v. 17B, Sect. 1, p. 1, N. Y. — L., 1971; Meister A. Biochemistry of the amino acids, v. 1 — 2, N. Y. — L., 1965; Truff a-Bachi P. a. Cohen G. N. Amino acid metabolism, Ann. Bev. Biochem., v. 42, p. 113, 1973, bibliogr.

Гистидин | Химия онлайн

Гистидин – условно незаменимая гетероциклическая α-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот.

Гистидин — 2-амино-3-имидазолилпропановая или α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота.

Гистидин (Гис, His, H) — аминокислота со слабыми основными свойствами, обусловленными присутствием в молекуле остатка имидазола, молекулярная формула — C₆H₉N₃O₂.

Гистидин был выделен в 1896 году одновременно двумя учѐными: Kossel из сернокислых гидролизатов протамина спермы осетра и Hedin – из белковых гидролизатов.

Суточная потребность

Дневная потребность в гистидине составляет 1,5 – 2,0 грамма.

Физические свойства

Гистидин представляет собой прозрачные, бесцветные или белые кристаллы, растворимые в воде, малорастворимые в спирте, нерастворимые в эфире. Температура плавления гистидина 287-2880С (с разл.).

Биологическая роль

Гистидин входит в состав многих белков. Он принимает активное участие в синтезе карнозина (азотистого экстрактивного вещества мышц), улучшает азотистый баланс, функцию печени, повышает желудочную секрецию и моторику кишечника, иммунитет, нормализует сердечный ритм.

В значительном количестве содержится в гемоглобине, поэтому недостаток гистидина приводит к снижению уровня гемоглобина.

Недостаток или отсутствие гистидина замедляет синтез гемоглобина и приводит к развитию анемий в связи с тем, что белковая часть гемоглобина требует достаточно большого количества гистидина.

Гемоглобин является одним из резервов гистидина в организме и при недостатке гистидина происходит повышенное разрушение гемоглобина, в результате которого высвобождается гистидин.

При декарбоксилировании гистидина образуется гистамин. В ряде продуктов при их хранении, например в рыбе и сыре, происходит микробиологическое декарбоксилирование гистидина с образованием и накоплением больших количеств гистамина, что может иметь клинические последствия.

Между обменом гистидина и гистамина существует тесная связь.

Гистамин – биологически активный амин, который был синтезирован в 1907 г., позднее был изолирован из тканей млекопитающих. Гистамин (2- (4-имидазолил)этиламин) присутствует в растительных и животных тканях, является компонентом некоторых ядов и секретов, обладающих раздражающим действием.

Гистамин в организме обычно находится в неактивном состоянии. При некоторых патологических состояниях: аллергии, ожоги, обморожения, попадание в организм химических веществ (в том числе и лекарственных препаратов) гистамин накапливается в организме в значительных количествах и выделяется в свободном виде, который оказывает действие на окружающие ткани.

Свободный гистамин высокоактивен: вызывает спазм гладкой мускулатуры, расширяет кровеносные сосуды и увеличивает секрецию желудочного сока (стимулирует секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке), снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, принимает участие в развитии воспалительного процесса.

Природные источники

Гистидином богаты такие продукты как рыба (тунец, лосось, семга, горбуша, карп), мясо (свинина, говядина, индейка, курица), печень говяжья, сыр твердый, соевые бобы, арахис, чечевица, маш, фасоль белая, орехи (арахис, миндаль).

Области применения

Хлороводородная соль гистидина в медицинской практике применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гепатитах, атеросклерозе, сниженном иммунитете.

Лекарственные препараты

(являются антогонистами (блокируют) гистаминовых рецепторов).

1. Применяются при аллергических состояниях различного происхождения, при бронхиальной астме (димедрол, тавегил, супрастин, дипразин, фенкарол, диазолин).

2. Применяются для уменьшения секреции соляной кислоты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин),

Аминокислоты

Классификация аминокислот

Аминокислота Гистидин | Фактор Жизни

Продолжаем рубрику про аминокислоты. На очереди полунезаменимые или условно незаменимые амк. Их всего две – гистидин и аргинин, и сегодня, поговорим о гистидине – одной из наиболее значимых аминокислот, которая способствует росту и восстановлению тканей. Важная роль гистидина – участие в формировании миелиновых оболочек нервных клеток, обеспечивающих передачу сигналов от мозга к другим органам и системам организма.

Помимо этого, гистидин обладает рядом биологических эффектов:

  1. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
  2. Участвует в образовании красных (эритроцитов) и белых (лейкоцитов) кровяных телец.
  3. Поглощает радиацию и ультрафиолетовые лучи.
  4. Тормозит развитие СПИДа.
  5. Способствует снабжению кислородом органов и тканей.
  6. Ускоряет заживление ран.
  7. Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
  8. Участвует в противовоспалительных процессах, тем самым оказывая благоприятное действие на здоровье суставов.
  9. Является предшественником карнозина и гистамина, которые укрепляют иммунитет, расширяют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и способствуют возникновению полового возбуждения.
  10. Одновременный прием гистидина, пиридоксина (витамин В6) и ниацина (витамин В3 или никотиновая кислота) эффективен при половых расстройствах.

Гистидин оказывает положительное влияние на следующие заболевания:

Дефицит гистидина может привести к задержке умственного и физического развития, ухудшению слуха, снижению либидо, фибромиалгии. Без гистидина станет невозможной регенерация поврежденных тканей. Известно, что лица с ревматоидным артритом, в большинстве своем, имеют пониженный уровень данной аминокислоты.

С другой стороны, переизбыток гистидина может нанести вред, в частности, привести к повышенной тревожности и тяжелым психическим нарушениям, вплоть до шизофрении.

Гистидин уникален тем, что его можно отнести к незаменимым и заменимым аминокислотам одновременно. Для здорового взрослого организма гистидин является заменимым, так как он синтезирует его самостоятельно в печени из других аминокислот и в достаточном количестве. Однако, люди, страдающие вышеперечисленными заболеваниями, равно как и дети, должны получать данную аминокислоту извне, так как для них она незаменима. Наивысшая потребность в гистидине у младенцев ввиду его незаменимости в качестве агента роста.

Пищевые источники данной аминокислоты: рис, пшеница, рожь, рыба (особенно желтый тунец, сардины, анчоусы, макрель), куриное и говяжье мясо, яйца, соевые бобы, чечевица, сыр тофу, молоко, фасоль, цветная капуста, грибы, бананы, картофель.

Комбинация гистидина и цинка, как показали научные исследования, является эффективным средством в борьбе против простудных заболеваний.

Терапевтический и профилактический потенциал гистидина до конца не изучен, но в ходе клинических испытаний доказано, что ежедневное употребление гистидина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 61%.

Суточная норма амк histidine колеблется в пределах от 0,5 до 20 г.

Наиболее адекватная дозировка рассчитывается по формуле: 10-12 мг вещества на 1 кг веса тела.

При травмах, стрессах и в особенности при хронических заболеваниях увеличивается потребность в гистидине, для компенсации которой недостаточно пищевых продуктов. В данном случае на помощь приходят биоактивные добавки.

Качественные БАДы представлены на популярном сайте IHerb.

Наш выбор – L- Histidine в комплексе с основными аминокислотами, такими как великолепное трио: лейцин, изолейцин и валин плюс незаменимые лизин, метионин, фенилаланин, треонин от известного бренда «Солгар».

При любой покупке в интернет-магазине Айхерб применяем код гарантированной скидки – LND618


Для поддержания баланса аминокислот, рекомендуем пополнять аминозапасы, употребляя исключительно натуральные системные продукты – ламинин и (или) бионектон, содержащие весь комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, в т.ч.гистидин, в идеальном соотношении, как создала сама природа.


В основе волшебной формулы – Laminine – три натуральных продукта питания: 9-ти дневное куриное яйцо, желтый горох и акулий хрящ. Узнать больше о Ламинине можно здесь, что касается российского продукта – Бионектон, подробная информация размещена здесь.

Гистидин в виде биодобавки, как собственно и любые другие свободные аминокислоты, рекомендуется принимать на голодный желудок, запивая стаканом чистой воды, в целях достижения наивысшего эффекта от применения.

По вопросам приобретания продукции обращайтесь на следующие контакты:

Email: [email protected]

Skype: LaminineSupport

Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp

Следите за своим пищевым рационом, смело включайте в него продукты функционального питания и БАДы, чтобы обеспечить организм достаточным количеством аминокислот, необходимых для поддержания здоровья.

 


 

Что такое гистидин? (с иллюстрациями)

Гистидин - одна из 22 аминокислот, полученных из продуктов с высоким содержанием белка, а также некоторых злаков. Это одна из ароматических аминокислот, которая вначале является незаменимой аминокислотой у младенцев, но позже становится несущественной аминокислотой, поскольку организм начинает синтезировать ее из имидазола, органического соединения и компонента ароматического кольца в химическая структура кислоты. Гистидин также является предшественником некоторых аминов и аминокислотных пептидов, таких как гистамин и карнозин.Полное химическое название этого вещества записывается как 2-амино-3- (1H-имидазол-4-ил) пропановая кислота, но его часто сокращают до L-гистидина, His или просто «H.»

Гистидин - незаменимая аминокислота для младенцев, которая становится заменимой аминокислотой по мере развития ребенка.

Как и другие аминокислоты, гистидин содержится практически в каждой клетке организма и участвует в нескольких биологических функциях. Это ключ к формированию миелиновой оболочки, защитного барьера, который окружает нервные клетки и поддерживает передачу сигналов мозга к различным частям тела. Он также участвует в детоксикации тяжелых металлов и других клеточных остатков, которые выводятся через печень и почки. Это вещество необходимо для того, чтобы организм вырабатывал как белые, так и эритроциты.Наконец, поскольку эта кислота участвует в производстве гистамина, она играет роль в выработке желудочных ферментов, необходимых для правильного пищеварения, помогая иммунной системе реагировать на присутствие аллергенов и способствуя нормальной сексуальной функции.

Гистидин играет ключевую роль в формировании миелиновой оболочки, барьера, который поддерживает передачу сигналов мозга к различным частям тела.

L-гистидин необходим для метаболизма многих микроэлементов, включая железо, цинк, медь и марганец. Например, с точки зрения утилизации железа необходимо производить ферритин и «мех», также известные как запасной белок железа и белок регуляции поглощения железа, соответственно. Гистидин также необходим для выработки различных ферментов, таких как антиоксидантная супероксиддисмутаза.

Миелиновая оболочка - это слой жировой ткани, которая защищает нервы и заставляет импульсы перемещаться эффективно.

Имеются данные, позволяющие предположить, что низкие уровни гистидина или нарушение метаболизма могут быть связаны с различными заболеваниями.Например, исследователи подозревают, что дефицит может привести к повышенному риску развития ревматоидного артрита у некоторых людей. Аномально низкие уровни также были связаны с потерей слуха в результате травмы из-за специализированных клеток миелиновой оболочки, называемых «шванновскими клетками», которые не могут инициировать восстановление поврежденных нервов. Напротив, высокие уровни этой аминокислоты были связаны с большей распространенностью депрессии и тревожных расстройств, а также шизофрении.

Хотя добавление этой аминокислоты может принести пользу одним людям, другим оно противопоказано.Во-первых, его влияние на центральную нервную систему и регулирование гистамина позволяет предположить, что людям с депрессивными расстройствами следует избегать его, если иное не предписано врачом. Кроме того, людям с заболеваниями почек или печени не следует принимать эту аминокислоту в виде добавок.

Людям с заболеваниями почек не следует принимать гистидин в виде добавок..

гистидин

Гистидин (сокращенно His или H ) [1] - одна из 20 наиболее распространенных природных аминокислот, присутствующих в белках. С точки зрения питания, гистидин считается незаменимой аминокислотой для человека, но в основном только у детей. Его кодоны - CAU и CAC.

Гистидин был впервые выделен в 1896 году немецким врачом Альбрехтом Косселем.

Рекомендуемые дополнительные знания

Химические свойства

Боковые цепи имидазола и относительно нейтральный pKa гистидина (около 6.0) означает, что относительно небольшие сдвиги в рН клетки изменят ее заряд. По этой причине эта боковая цепь аминокислоты находит широкое применение в качестве координирующего лиганда в металлопротеинах, а также в качестве каталитического сайта в некоторых ферментах. Боковая цепь имидазола имеет два атома азота с разными свойствами: один связан с водородом и отдает свою неподеленную пару ароматическому кольцу и, как таковой, является слегка кислым, тогда как другой отдает кольцу только одну электронную пару, так что у него есть свободная неподеленная пара. пара и является основным.Эти свойства по-разному используются в белках. В каталитических триадах основной азот гистидина используется для отделения протона от серина, треонина или цистеина, чтобы активировать его как нуклеофил. В гистидиновом протонном челноке гистидин используется для быстрого перемещения протонов, он может сделать это, отвлекая протон с его основным азотом, чтобы получить положительно заряженный промежуточный продукт, а затем использовать другую молекулу, буфер, для извлечения протона из его кислотного азота. . В угольных ангидразах гистидиновый протонный челнок используется для быстрого перемещения протонов от молекулы воды, связанной с цинком, для быстрой регенерации активной формы фермента.

Из-за сродства гистидина к ионам металлов исследователи часто добавляют полигистидиновую метку к интересующему белку. Затем сродство к металлу можно использовать для очистки, обнаружения или иммобилизации исследуемого белка.

Метаболизм

Аминокислота является предшественником биосинтеза гистамина и карнозина.

Фермент гистидин-аммиак-лиаза превращает гистидин в аммиак и урокановую кислоту. Дефицит этого фермента присутствует при редком метаболическом нарушении гистидинемии. Совместная комиссия IUPAC-IUBMB по биохимической номенклатуре. Номенклатура и символика аминокислот и пептидов. Рекомендации по органической и биохимической номенклатуре, символам и терминологии и т. Д. . Проверено 17 мая 2007. .

Histidine - Википедия

Histidine (afgekort tot His из H ) является одним из естественных источников аминозурения. De zuivere stof komt voor als kleurloze kristallen, die matig oplosbaar zijn в воде. Гистидин был создан в 1896 году для достижения наилучшего результата в биохимической биохимии Альбрехта Косселя.

Histidine wordt gecodeerd door de codons CAU en CAC.

Histidine wordt uit fosforibosylpyrofosfaat en ATP gesynthetiseerd, via een 11-stapsproces, waarvan 8 stappen door энзимы word gekatalyseerd.

Het остаток ван гистидина является имидазоолингом, имеет химическое соединение, имеет двойное связывание и имеет значение (hetgeen bij fysiologische pH ook het geval is). Также zodaning wordt histidine geclassificeerd als een polair geladen aminozuur. Десонданкс не боится воды.

De zuurconstanten van histidine zijn: [1]

  • p K a1 (carboxylgroep) = 1,82
  • p K aR (наклейка в имидазном кольце) = 6,00
  • p K a2 (aminegroep) = 9,17

De protolyse-evenwichten kunnen gereflecteerd word in de structuren die ontstaan ​​bij verschillende pH-waarden:

Het iso-elektrisch punt ligt bij pH 7,59. [1]

De imidazoolring wordt gekenmerkt door een zekere vorm van tautomerie, meer bepaalde een imine-enamine-tautomerie. Het waterstofatoom dat aan het ene stikstofatoom - это gebonden kan via de dubbele binding (die zelf ook verplaatst wordt) verschuiven naar het andere stikstofatoom:

Deze tautomerie een evenwichtsreactie.

Ондер иен pH ван 6 представляет собой имидазоолринг (соответствующий требованиям) ипротонерид.Dit wordt ook beschreven door de Henderson-Hasselbalch-vergelijking. De ontstane positieve lading kan in de aromatische ring echter word verdeeld over beide stikstofatomen. De aromaticiteit wordt echter niet opgeheven: de ring blijft een vlakke structuur en bevat 6 gedelokaliseerde pi-elektronen.

Histidine speelt een belangrijke katalytische rol in vele fermenmen. Het kan fungeren als een zogenaamde proton-Shuttle: het kan door zijn aromatische struct aan de ene kant een proton opnemen en an de andere kant een proton afstaan.Histidine maakt ook deel uit van de katalytische triade Ser-His-Asp, Welke veel voorkomt в гидролазене. Гистидин кан де гидроксилгроэп ван серин депротонерен, алкоксид гетеростана в серине и нуклеофиле анваль кан уитвоерен. Het geprotoneerde histidine wordt hierbij gestabiliseerd door asparaginezuur.

Гистидин является предшественником гистамина, который используется и выполняет гормональные функции, обеспечивая высокую реакцию на нейротрансмиттер. Hierbij wordt histidine door het histidine-decarboxylase katalytisch gedecarboxyleerd:

Гистидин является полу-незаменимым аминозууром.Het komt voor in onder andere rundvlees, gevogelte, zalm, eieren, melk, walnoten, mais, rijst, sojabonen en erwten.

  • (en) Gegevens van Histidine in de GESTIS-stoffendatabank van het Duitse Institut für Arbeitsschutz der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (IFA) (JavaScript vereist)
en noferen
.

Histidin - Википедия tiếng Việt

900 dạng im sôi im sôi 19 г / 100 г при 25 ° C [1]
L -Histidin
Danh pháp IUPAC Гистидин
Tên khác Axit 2-амино-3- (1 H -имидазол-4-ил) пропаноин
Số CAS 71-00-1
PubChem 773
Ngân hàng dược phẩm DB00117
KEGG

0

KEGG
дюймов Jmol-3D дюймов
УЛЫБКИ
дюймов

đầy đủ

  • 1 / C6H9N3O2 / c7-5 (6 (10) 11) 1-4-2-8-3-9-4 / h3-3,5H, 1,7h3, (H, 8,9) (H, 10,11) / t5- / m0 / s1
Thuộc tính
iểm nóng chảy
iểm sôi
Các nguy hiểm
Tr khi có ghi chú khác, dữ liệu được cung cấp cho các vật liệu trong trạng thái tiêu chuẩn của chúng (ở 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

Гистидин (viết tắt là His hoặc H ) [2] là một α-аминоаксит có một nhóm chức имидазол. Nó là một trong 22 axit amin sin белка. Các codon của nó là CAU và CAC.Histidin c phân lập lần đầu tiên bởi thầy thuốc người Đức Albrecht Kossel vào năm 1896 г. Lúc đầu người ta cho rng histidin chỉ thiết yếu đối với trẻ sơ sinh, nhưng các nghiên cứu về sau cho thấy nó cũng thiết yếu đối với người lớn. [3]

Nhánh bên imidazole của histidin có pKa xấp xỉ 6,0, và toàn bộ phân tử axit amin có pKa bằng 6,5. Iều ó có nghĩa là, tại các giá trị pH sinh lý tương đương, các sự thay đổi pH tương đối nhỏ sẽ làm thay đổi điện tích trung bình của phân tử axit amin.Khi pH dưới 6, nhân imidazole gần như bị proton hóa hoàn toàn theo phương trình Henderson-Hasselbalch. Khi bị proton hóa, nhân imidazole sẽ mang hai liên kết NH và mang điện tích dương. Điện tích dương được phân bố u trên cả hai nguyên tử nitơ và phân tử có thể được biểu diễn di dang hai cấu trúc cộng hưởng tương đương.

Tính thơm [sửa | sửa mã nguồn]

Nhân imidazole histidin có tính thơm ở mọi giá trị pH. [4] Nó chứa sáu electronic pi: bốn electronic từ hai liên kết ôi và hai electronic từ một nguyên tử nitơ đơn cặp.Nó có thể tạo ra phản ứng tương tác pi, [5] nhưng phản ứng khá phức tạp do phân tử mang điện tích dương. [6] Cả hai trạng thái đều không hấp thụ bước sóng 280 nm, nhưng đối với các bước sóng bé hơn thì nó hấp thụ nhiều hơn các axit amin khác. [7] [8]

Hóa sinh [sửa | sửa mã nguồn]

Nhán bên imidazole của histidin là một phối tử phổ biến trong các metalloprotein và là một phần trong các vùng xúc tác của một vài фермент. Trong các bộ ba xúc tác, nguyên tử nitơ bazơ của histidin lấy một proton từ serin, treonin, hoc cystein để hoạt hóa nó thành một chất ái nhân.Trong kênh vận chuyn протон histidin, histidin được dùng làm chất vận chuyển nhanh протон, bằng cách histidin lấy một proton nhờ nguyên tử nitơ bazơ để tạo rang chất m, lấy proton từ nguyên tử nitơ axit của nó. Фермент Trong карбоангидраза, một kênh vận chuyn протон гистидин được dùng để vẩn chuyển nhanh протон ra khỏi một phân tử nước được gắn với kẽm nhanh chóng kích hoạt dt. Histidin cũng quan trọng trong vòng xoắn E và Fcủa гемоглобин.Histidin giúp làm bền oxyhemoglobin và tăng phân giải hemoglobin gắn với CO. Do ó, liên kết giữa угарный газ, содержащий гемоглобин, который может быть меньше гемоглобина, чем 20,000 лн CO.

Cng hưởng từ nguyên tử [sửa | sửa mã nguồn]

Theo như dự oán, độ dời hóa học 15 N của các nguyên tử nitơ không thể phân biệt được (khoảng 200 ppm). Khi pH tăng n xấp xỉ 8, sự proton hóa của nhân imidazole biến mất. Proton còn lại của nhóm imidazole trung tính bây giờ có thể tồn tại trên một trong hai nguyên tử nitơ, tạo nên ng phân tautome N-1 hoặc N-3.Cộng hưởng từ hạt nhân cho thấy độ dời hóa học của N-1 giảm nhẹ, trong khi đó độ dời hóa học của N-3 giảm mạnh (190 so với 145 ppm). Iều này có nghĩa rằng dạng tautome N-1-H chiếm ưu thế, có thể do liên kết hydro được tạo nên với nhóm amoni gần đó. [9]

Histidin là tiền chất trong sinh tổng hợp của histamin và carnosin.

Enzym histidin amoniac-lyase chuyển hóa histidin thành amoniac và axit urocanic. Sự thiếu hụt энзим này dẫn đến một rối loạn chuyển hóa him gặp là histidin huyết. Wensink, J; Ван, Дэн, Хамер, Сиджей (tháng 7 năm 1988). «Влияние избытка гистидина с пищей на скорость оборота 65Zn в головном мозге крысы». Биологические исследования микроэлементов 16 (2): 137–50. PMID 2484542. DOI: 10.1007 / BF02797098.

Bản mẫu: гистаминергические препараты

.

histidine - определение - English

Примеры предложений с «histidine», память переводов

патентов-wipois остаток $ g (a) -аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из аланина (Ala), аргинина (Arg), аспарагиновой кислоты. кислота (Asp), глутаминовая кислота (Glu), гистидин (His), гомофенилаланин (HPhe), фенилаланин (Phe), орнитин (Orn), серин (Ser) и треонин (Thr), а также их замещенные аналоги; X представляет собой уходящую группу, не содержащую фтора, выбранную из группы, состоящей из фенокси, замещенного фенокси и гетерофенокси; E и G представляют собой один или несколько атомов, более электроотрицательных, чем углерод; и D представляет собой водород, метил или замещенный метил.Springer Использование анализа захвата антигена для обнаружения богатого гистидином белка 2, антигена, специфичного для Plasmodium falciparum, составляет основу ParaSight®-F (Becton Dickinson) и теста ICT Malaria Pf® (ICT Diagnostics). WikiMatrixHistidine, наряду с другими аминокислотами, такими как пролин и аргинин, принимает участие в дезаминировании, процессе, в котором его аминогруппа удаляется. , но очевидное влияние гистидина на высвобождение металлов, особенно Pb и Cr, в зависимости от покрытия металла, соотношения металл-аминокислота, экспериментального pH и периода тестирования.EMEA0.3 Сахароза, глицин, L-гистидин, полисорбат # и вода для инъекций EMEA0.3 Другие ингредиенты: гидрохлорид L-аргинина, гидрохлорид L-гистидина, L-гистидинспринджер. недостаточности (5/6-нефрэктомия) и сравнивали как с нормальными крысами, так и с животными с ограниченным питанием (парным кормлением). eurlex-diff-2017KG (Queisser Pharma) и Bundesrepublik Deutschland (Федеративная Республика Германия) заявления об отмене запрета на производство и продажу пищевой добавки, содержащей аминокислоту L-гистидин.Giga-fren Присутствие одновременно существующих нескольких разновидностей было принято во внимание при интерпретации структур сложных разновидностей в системе Cu (II) –L-гистидин. WikiMatrix Тригональная плоскость пирамидального основания состоит из двух атомов азота (N1 и N2). ) из отдельных гистидинов и серы (S1) из цистеина. Члены семейства WikiMatrixFADS считаются продуктами слияния, состоящими из N-концевого домена, подобного цитохрому b5, и C-концевой множественной трансмембранной десатуразной части, оба из которых характеризуются консервированные гистидиновые мотивы.WikiMatrix Механизм реакций, катализируемых гистидинкиназой, не был полностью выяснен, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что каталитический домен одной димерной единицы может вращаться таким образом, что АТФ-связывающий карман этой единицы может вступать в контакт с определенным остатком гистидина. на противоположной единице, и нуклеофильное добавление приводит к фосфорилированному гистидину. WikiMatrixHomoanserine (N- (4-аминобутирил) -L-гистидин) - еще один дипептид, идентифицированный в мозге и мышцах млекопитающих.WikiMatrix Атомы железа координируются с белком через карбоксилатные боковые цепи глутамата и аспартата и пять остатков гистидина. EurLex-2 ’5. Гистидин, полученный путем ферментации, может быть использован в рационе питания лососевых рыб, если источники корма, перечисленные в параграфе 1, не обеспечивают достаточное количество гистидина для удовлетворения диетических потребностей рыбы и предотвращения образования катаракты. 'Патент-wipo Антиоксидант соединение выбрано из группы, состоящей из карнозина, гомокарнозина, ансерина, 3-метил-L-гистидина, L-аланил-L-тирозина, ацилгомокарнозина, ацетилкарнозина, йодкарнозина, ди-йодкарнозина, нитрата ансерина, карбеноксилона карнозина, их аналоги и их комбинации.Патенты-wipo В общей формуле (1) предпочтительно включение единицы глицина, единицы гистидина, единицы лизина, единицы аспарагиновой кислоты или нормального метилглицинового звена. WikiMatrix На этом этапе фрагмент субстрата высвобождается с Аминный конец, остаток гистидина в протеазе восстанавливается до его депротонированной формы, и образуется промежуточный тиоэфир, связывающий новый карбокси-конец субстрата с цистеиновым тиолом. WikiMatrix Эта кольцевая система присутствует в важных биологических строительных блоках, таких как гистидин и родственный гормон гистамин.EurLex-2L-гистидин и его источник гидрохлоридов Поскольку не было изменений церебрального гистидина в соответствующей группе, получавшей парное питание, обнаружение повышенного уровня гистидина у крыс с почечной недостаточностью, по-видимому, связано со специфическим уремическим заболеванием, вызванным церебральным нарушением. в метаболизме гистидина.Giga-frenПолное распределение видов и константы стабильности сложных видов в системе Cu (II) -L-гистидин были разработаны для диапазона pH 2-11. patents-wipo Составы содержат аргинин-HCl, гистидин и полисорбат.Лиофилизированная композиция включает $ g (a) -гликозилцерамид, представленный общей формулой (A), или его соль, сложный эфир полиоксисорбитана / жирной кислоты и дисахарид или моносахарид и предпочтительно дополнительно содержит дезоксихолевую кислоту или гистидин.

Показаны страницы 1. Найдено 217 предложения с фразой histidine.Найдено за 5 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.