Для чего нужен глютамин


для чего он нужен, польза, вред и побочные эффекты

© designer491 — stock.adobe.com

Бодибилдинг и “железный” спорт в 60-е годы прошлого века сильно отличался от современных версий. И дело не только в улучшенных тренировочных комплексах. Химическая индустрия и спортивное питание нового века шагнули далеко вперед. Нынешние спортсмены точно знают, что нужно для их мышц, и как это работает. Однако даже самые продвинутые атлеты не всегда могут сказать, что такое глютамин, креатин и другие спортивные добавки.

Восполняем пробел: глютамин – это аминокислота, содержащаяся исключительно в белках мясного происхождения. В небольшом количестве присутствует в молочных продуктах.

© Zerbor — stock.adobe.com

Для чего он нужен

Глютамин – одна из трех основных аминокислот, напрямую влияющих на строение мышц. Может возникнуть резонный вопрос – зачем его рассматривать отдельно от белков? Разберемся по порядку. Белок при расщеплении разделяется на десятки различных аминокислот, включая даже такие редкие соединения как аргинин.

При этом аминокислоты, входящие в состав протеина, играют важнейшие роли в организме:

  • отвечают за работу щитовидной железы;
  • регулируют функции ЖКТ;
  • транспортируют полинасыщенные жирные кислоты;
  • регулируют обмен веществ.

Обилие белка в собственном питании еще не означает стремительный рост мышечной массы.

© nipadahong — stock.adobe.com

Влияние на синтез белка в мышцах

Для чего нужен глютамин? В отличие от других аминокислот он не только влияет на синтез мышечного белка, но и влияет на другие функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности, отвечает за открытие транспортного депо. При выбросе инсулина углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.

В свою очередь увеличение количества гликогеновых клеток позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:

  • откладывается меньше энергии в жировые клетки;
  • повышается выносливость;
  • увеличивается объема мышц;
  • возникают резервные запасы гликогена.

Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы в количестве не более 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект, прибегают к использованию анаболиков. Глютамин решает эту проблему более безопасным способом.

Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме позволяет синтезировать во время инсулинового открытия огромное количество новых клеток. На начальном этапе это не ведет к серьезному улучшению результатов. Но когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.

В каких продуктах содержится аминокислота

Далеко не все любят использовать в своих тренировочных комплексах спортивное питание. По этой причине спортсмены страдают от дефицита нужных аминокислот. Кроме того, BCAA и изолят белка стоят довольно дорого. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые в большом количестве содержат глютаминовую кислоту.

Примечание: таблица не учитывает биодоступность глютаминовой кислоты и множество других особенностей, из-за которых реальное усвоение глютамина из продукта будет значительно меньше, чем указанное в таблице.

Содержание глютамина в 100 г продукта натурального питания
Продукт Процент содержания аминокислоты в белке Общее количество глютаминовой кислоты
Говядина 18,6% 3000 мг
Творог 15% 2400 мг
Яйца 12,8% 1800 мг
Сыр твердый 23% 4600 мг
Свинина 11,7% 1700 мг
Криль 18,9% 2800 мг
Морской окунь 18,2% 1650 мг
Треска 17,5% 2101 мг
Гусиное филе 16,5% 2928 мг
Куриное филе 16% 3000 мг
Соевые продукты 14% 2400 мг
Кукуруза 13,1% 1800 мг
Зеленый перец 2,8% 611 мг
Треска 10% 1650 мг
Кефир 7,9% 2101 мг
Сыр плавленый 12,8% 2928 мг

Важный момент: говядина почти на 20% состоит из жира, что нужно учитывать при подсчете и потреблении глютаминовой кислоты.

Другой важный аспект касается термической обработки. Глютамин находится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке или длительной варке он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, которые будут не так полезны.

Польза глютамина в спорте

Польза глютамина в спорте очевидна для каждого бодибилдера. Однако для других спортсменов с жестким контролем веса его полезность далеко не так однозначна, поскольку увеличение гликогенового депо влияет на вес.

В целом гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

  • увеличивает максимальную силу;
  • снижает дневную утомляемость;
  • увеличивает выносливость спортсмена;
  • позволяет преодолеть силовой застой;
  • сохраняет мышцы во время сушки.

Последнее особенно важно. Если принимать глютамин напрямую (в рекомендуемой дозе 4-10 г в день), то во время каждого открытия депо при помощи инсулина аминокислота будет поступать напрямую в мышцу и компенсировать катаболические эффекты, связанные с тем, что организм во время похудения будет пытаться избавиться от лишнего энергопотребителя (мышц).

В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки – то есть до открытия белкового и углеводного окна. В дополнение рекомендуется употреблять продукты, содержащие глютамин на ночь для снижения эффекта катаболизма.

Возможный вред

Как и любой другой продукт, связанный с железным спортом, глютамин связан с различными мифами. Есть ли у глютамина побочные эффекты? Учитывая тот факт, что эта аминокислота постоянно поступает в организм в небольших количествах, глютамин не несет никакого вреда организму.

Единственный вред от глютамина, который могут наблюдать спортсмены, связан с передозировкой. Если потреблять его в количестве более 15 г за один прием аминокислоты, можно получить несварение желудка и острую диарею, которая закончится сразу после того как излишки аминокислоты будут выведены организма.

Продукт слегка изменяет рH желудочной среды, оказывая раздражающее воздействие на кишечник. В остальном даже при увеличенных дозах глютамина влияния на печень и почки не обнаружено, так как кислота растворяется еще на этапе переваривания пищи в желудке, откуда напрямую поступает в кровь, минуя фильтрат печени.

© pictoores — stock.adobe.com

Топ добавок, содержащих глютамин

Глютамин содержится во многих спортивных добавках. Самым дешевым его источником считается сывороточный протеин, в котором находится порядка 20% необходимой аминокислоты. Тем, кто хочет закупаться хорошим сывороточным протеином, стоит обратить внимание на КСБ 80%. Несмотря на то, что его преимущества чрезмерно разрекламированы и по факту это обычный сывороточный белок, он все равно остается одним из самых дешевых продуктов своего класса в особенности, если закупать его напрямую у производителя.

Тем, кто привык топить свой организм долларовыми купюрами, стоит обратить внимание на BCAA и отдельную добавку глютамин. Л

Лучшие BCAA, содержащие глютамин:

  1. Капсулы от Optimum nutrition. Самые дорогие из представленных на рынке, но имеющие наибольшее количество сертификатов, подтверждающих качество.
  2. Weider company bcaa – обладают обогащенным составом глютамина и имеют структуру 4-2-1, против стандартных 2-1-1.
  3. Отдельный глютамин от Ultimate nutrition – подходит тем, кто привык использовать в своих комплексах питания соевый протеин.
  4. BCAA от San.
  5. BCAA от Gaspari Nutrition.

Итоги

Неважно, придерживаетесь ли вы спортивного питания в бодибилдинге, кроссфите и других железных видах спорта или вы сторонник исключительно натуральных продуктов, помните, что именно из аминокислот, а не из белка, строятся ваши мышцы. Белок в любом случае распадается на аминокислоты, которые и становятся теми небольшими кирпичиками, необходимыми для построения идеальной фигуры.

Глютамин не вырабатывается в организме, поэтому корректируйте собственное питание с таким расчётом, чтобы обогатить его не только простым белком, но и незаменимыми аминокислотами.

Оцените материал

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

для чего он нужен организму?

Глютамин — аминокислота, являющаяся строительным материалом для белка. Она:

  • является самой распространенной в организме;
  • участвует в наибольшем количестве метаболических процессов;
  • принимает участие в делении лейкоцитов;
  • служит источником топлива для клеток кишечника.
Внимание! Важность глутаминовой аминокислоты подтверждается тем фактом, что она включается в состав медицинских смесей для парентерального питания, так как способствует выживаемости тяжелобольных пациентов.

В каких продуктах присутствует

Глютамин вырабатывается самим организмом. Некоторое количество этого вещества попадает в него с такими продуктами питания, как:

  • шпинат;
  • бобы;
  • свекла;
  • рыба;
  • молоко;
  • молочные продукты;
  • капуста;
  • курица.


Внимание! Возможны ситуации, когда для решения серьезных проблем со здоровьем глютамина, синтензируемого самим организмом и поступающего с продуктами питания, оказывается недостаточно. В таких случаях могут назначаться препараты с глютамином.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Глютамин назначают при таких проблемах в функционировании желудочно-кишечного тракта, как:

  • воспалительные заболевания кишечника;
  • целиакия;
  • диабет.
Глютамин устраняет повышенную проницаемость кишечника, так как укрепляет плотные межклеточные соединения и способствует выработке энергии в его внутренней оболочке. Кроме того, добавки с глютамином назначают, если требуется профилактика повреждений кишечника, появления язв в ротовой полости и угнетения иммунной системы у онкобольных при химио- и лучевой терапии.

Клинически доказана эффективность глютамина для больных, перенесших гастрэктомию, колэктомию, холецистэктомию, сигмоидектомию или резекцию прямой кишки. Они также показаны людям с язвенной болезнью, так как способствуют выработке мукопротеинов, обладающих защитными свойствами и выстилающих тонкий кишечник и желудок.

Глютамин помогает спортсменам

Глутаминовая аминокислота тормозит деградацию и стимулирует синтез белков, а также является источником энергии для клеток мышц. Она имеет способность оказывать анаболическое воздействие на скелетные мышцы.


Чрезмерно интенсивные спортивные тренировки снижают уровень глютамина. Прием добавок с этим веществом может:

  • предотвратить перетренированность;
  • помочь восстановиться после чрезмерно интенсивных нагрузок.
Внимание! Добавки с глютамином укрепляют иммунитет и помогают организму в борьбе с инфекциями. Такой эффект доказан на примере спортсменов и тяжелобольных. Однако данных по влиянию препаратов с глютамином на состояние иммунитета здоровых людей нет.

Глютаминовые добавки, попадая в организм, увеличивают уровень этого вещества в мышцах и ускоряют синтез мышечных белков. 

Дозировка, побочные эффекты и лекарственное взаимодействие

Фармацевтическая промышленность выпускает глютамин в форме таблеток, капсул и порошка. Рекомендованная доза — 3–5 г в день. В некоторых случаях может назначаться доза, равная 20–30 г концентрата сывороточного белка. Чтобы не ошибиться с дозировкой, следует внимательно читать инструкцию.

На данный момент нет никакой информации о побочных эффектах, которые бы наблюдались при приеме глютамина в дозировке до 21 г/в день. Нет также сведений о его неблагоприятных лекарственных взаимодействиях.

Кроме того, доказано, что глютамин способен уменьшить влияние побочных эффектов других лекарств на ЖКТ.

Для чего нужен и в каких продуктах содержится L-глютамин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Для чего нужен и в каких продуктах содержится L-глютамин?

L-глютамин считается незаменимой аминокислотой, особую ценность он представляет для спортсменов. Вещество можно получить из продуктов питания. В чем оно содержится?

Глютамином называется самая распространенная в организме аминокислота. Ее можно отнести к категории незаменимых.

Чтобы обеспечить этим веществом организм в полном объеме, нужно знать, в каких продуктах оно содержится.

Для чего нужен глютамин?

Функции глютамина:
  1. Улучшает память, мышление, внимание и другие умственные процессы.
  2. Является мощным анаболическим средством для мышц.
  3. Заживляет поврежденные ткани.
  4. Помогает процессу пищеварения.
  5. Помогает человеку безболезненно справляться со стрессовыми ситуациями.
  6. Увеличивает производство организмом гормона роста.
  7. Помогает выводить из организма токсины и вредные вещества.
  8. Снижает негативное воздействие аммиака на организм.
  9. Препятствует накоплению лишней жировой ткани.

    Внимание! L-глютамин способствует восстановлению организма после тренировок и улучшает самочувствие при перетренированности.

    Может ли добавка нанести вред организму?

    Данная аминокислотная добавка является относительно безопасной при правильном употреблении. Если ее употреблять бесконтрольно, то могут возникнуть следующие побочные эффекты:

    1. Боли в желудке, несварение.
    2. Повышенная сухость во рту, сильное ощущение жажды.
    3. Сильная диарея.
    4. Обезвоживание организма.

    В каких продуктах содержится L-глютамин?


    L-глютамин содержится в следующих продуктах питания:

    1. Морепродукты. Морепродукты богаты глютамином. Это объясняется тем, что в морской воде этого вещества содержится больше, чем в пресной. Морепродукты лучше готовить на пару, отваривать, добавлять в супы или салаты. Жарить их не рекомендуется, так как от этого они могут частично потерять свою пищевую ценность.
    2. Мясо курицы и крупного рогатого скота. Красное мясо и куриная грудка – прекрасные источники глютамина. Осторожными с красным мясом нужно быть тем, кто испытывает проблемы с сердцем, давлением или имеет лишний вес.
    3. Красная капуста. Капуста – это отличная основа для овощного салата, а также средство для восстановления иммунитета и улучшения общего состояние здоровья человека. Также ее можно квасить или добавлять листьями на бутерброды.
    4. Свежее молоко. Для быстрого восполнения количества глютамина в организме достаточно выпить стакан молока за завтраком. Кроме того, регулярное употребление молока способствует повышению уровня кальция и укреплению костей.
    5. Куриные яйца. В зависимости от состояния здоровья нужно определить схему употребления яиц. Их обычно едят на завтрак или добавляют в салаты, приготовленные к обеду.
    6. Йогурт без сладких добавок. Включение в рацион натурального йогурта помогает восполнить уровень глютамина и улучшить пищеварение. Этот продукт можно добавлять в салат вместо масла или майонеза.
    7. Сыр твердых сортов, творожный сыр. Полезно есть сыр на завтрак, добавлять в салаты или на бутерброды.
    8. Орехи всех сортов. Орехи – это хороший источник глютамина и полезных жиров. Спортсмены добавляют орехи в протеиновые коктейли и белковые батончики. Также их можно класть в кашу, добавлять в салаты для придания дополнительного вкуса или употреблять в качестве перекуса.
    9. Бобовые культуры. Бобовые культуры – хороший источник глютамина. Особенно на них стоит обратить внимание вегетарианцам, так как они утоляют чувство голода не хуже мясных продуктов. Бобовые помогают запустить процесс восстановления после травмы или слишком интенсивной тренировки.

      Глютамин – это незаменимая аминокислота, важная для работы организма. Ее уровень необходимо восполнять, добавляя в свой рацион богатые ею продукты.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

      Для чего нужен глютамин и из чего его производят?

      Для чего нужен глютамин и из чего его производят?

      Спортивные добавки сегодня очень популярны. Одной из самых востребованных является глютамин. Из чего его делают, как используют, и где он содержится?

      Глютамин – это аминокислота, которую называют условно-незаменимой. Она содержится в составе белка и требуется для усиленного роста мышечной массы атлетам и бодибилдерам.

      Для чего нужен глютамин?

      Помимо пользы для спортсменов, глютамин оказывает следующее воздействие на здоровье человека:

      • участвует в азотистом обмене;
      • помогает синтезировать другие аминокислоты;
      • нейтрализует вредное воздействие аммиака на организм;
      • участвует в производстве углеводов;
      • синтезирует нуклеиновые кислоты;
      • синтезирует фолиевую кислоту;
      • осуществляет энергообмен в тканях тела;
      • помогает передавать гормональные и нейромедиаторные сигналы;
      • синтезирует ферменты;
      • участвует в синтезе серотонина;
      • повышает проницаемость мышечных волокон для других полезных веществ;
      • укрепляет иммунитет;
      • помогает спортсмену быстрее восстановиться после тренировки;
      • заживляет механические повреждения мышц;
      • подавляет выброс гормона кортизола;
      • улучшает процессы пищеварения;
      • регулирует обмен веществ;
      • делает мозг более работоспособным;
      • вырабатывает гормон роста в организме;
      • помогает усваивать белок;
      • нормализует уровень сахара в крови;
      • улучшает настроение, помогает справиться со стрессом и хронической усталостью;
      • помогает при похудении.

      Внимание! Как и любое спортивное питание, глютамин получают из натуральной белковой пищи.

      Когда человеку показано употреблять глютамин?

      Вещество показано к употреблению в следующих случаях:

      1. Человек хочет как можно скорее нарастить красивый мышечный рельеф.
      2. Требуется затормозить распад белка и сделать мышцы более упругими.
      3. Необходимо повысить уровень гормонов роста.
      4. Слабая иммунная система, которую стоит укрепить.
      5. Желание зарядить организм дополнительной энергией при серьезных и активных тренировках.
      6. Человеку нужно восстановиться после травмы.
      7. Необходимость облегчить мышечную боль после интенсивной тренировки.
      8. Желание стабилизировать работу нервной системы, обеспечить себе хорошее настроение.
      9. Человек хочет стать более выносливым, показывать высокие результаты во время тренировок.

        Природные источники вещества

        Лучшие пищевые источники глютамина:

        1. Сухие тыквенные семечки.
        2. Продукты из сои.
        3. Сыр твердых сортов.
        4. Семечки подсолнечника.
        5. Орехи – арахис, грецкий орех и фундук.
        6. Мясо – курица, гусятина, говядина.
        7. Молочные продукты.
        8. Куриные яйца.
        9. Гречневая каша.
        10. Сливочное масло.
        11. Рыба – морской окунь, судак.
        12. Печень теленка.
        13. Пшеничный хлеб.
        14. Свежая зелень и зеленые овощи.
        15. Белокочанная капуста.
        16. Натуральный йогурт без сладких или фруктовых добавок.
        17. Спаржа.
        18. Бульон, сваренный на кости.

          Как принимать добавку?

          Глютамин выпускается в форме порошка и капсул, каждый спортсмен может выбрать удобную для себя форму добавки. Капсулы удобно запивать водой и носить с собой, а порошок стоит дешевле.

          Капсулы можно запивать водой как обычные таблетки, порошок можно растворять в воде или протеиновом коктейле.

          Обычно добавку употребляют 4 раза в сутки: после пробуждения, перед тренировкой, сразу после нее, перед сном.

          При сильных физических нагрузках глютамин нужно употреблять ежедневно. При легких и средних – интервально. Раз в полгода не стоит забывать проходить медицинское обследование.

          Внимание! Глютамин – это спортивная добавка, которую принимают многие атлеты. Вещество есть и в продуктах питания, но принимать его в виде порошка или капсул гораздо проще.

          Отказ от ответсвенности

          Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

          Особенности приема глютамина для спортивных достижений

          Глютамин является одной из аминокислот, из которых состоит белок. В человеческом теле его количество достигает 60%. Это незаменимый компонент не только для спортсменов, бодибилдеров, но и для людей с обычным жизненным ритмом.

          Очень часто природного количества глютамина в организме становится недостаточно. Именно в таких случаях на помощь приходят специальные препараты, которые восполняют его нехватку. С их помощью можно ускорить рост мышечной массы, поддержать иммунную систему, нормализовать работу внутренних органов, побороть стресс.

          Кому нужен глютамин?

          Внимание! Глютамин – это важная и необходимая аминокислота для здоровья каждого человека. Именно он является строительным материалом для мышечной массы, скелета и легких.


          Очень часто его назначают больным, которые находятся по разным причинам в критическом состоянии. Это может быть связано с сильными ожогами, послеоперационным восстановлением, серьезными травмами. В такие моменты организм расходует все запасы глютамина, стараясь побороть стресс и восстановить поврежденные участки.

          Список тех, кому нужен глютамин, дополняют люди, которые ежедневно сталкиваются с серьезными физическими нагрузками. Именно поэтому спортсмены часто употребляют глютамин в виде специальных препаратов.

          Польза глютамина при усиленных тренировках

          Главное правило всех спортсменов, которые принимают глютамин – давать своему организму возможность полноценно восстановиться. Для этого нужно брать временные паузы для укрепления мышечного скелета между серьезными спортивными достижениями. Большие нагрузки могут сыграть плохую роль, вызывая:

          • стресс;
          • раздражительность;
          • падение иммунитета.

          Именно в такой период уровень глютамина в плазме крови очень низкий, даже если препарат принимается в достаточном количестве. На низком уровне он может находиться достаточно долго, пока организм снова не окрепнет и не наберется сил.


          Как правильно принимать глютамин?

          Исследования показывают, что уже через 45 минут после приема препарата увеличивается концентрация гормона роста в плазме крови. Она достигает 400–420%. Через несколько часов этот эффект полностью исчезает. В связи с этим принимать глутамин нужно непосредственно по графику, перед серьезными тренировками.

          Внимание! Как принимать глютамин? Спортсмены употребляют препарат в небольших дозах (3–5 г) по 5-6 раз в день между приемами пищи. Главное правило – не принимать глютамин за несколько часов перед сном. При расчете доз всегда учитывается множество факторов: вес тела, интенсивность тренировок, состояние здоровья, особенности питания.


          Стоит помнить, что помимо пользы, препарат может вызывать и побочные эффекты. Очень редко, но существует вероятность неприятия его организмом. Это чревато плохим самочувствием, тошнотой, рвотой. Чаще всего симптомы исчезают после уменьшения разовой дозы приема глютамина.

          Что такое Глютамин

          Фото: aptekaszpitalna.pl

          Начинающие спортсмены зачастую к спортивным добавкам относятся с настороженностью, принимая их за фармакологические препараты, которые используются опытными бодибилдерами.

          Содержание статьи [развернуть]

          На самом же деле опасаться спортивного питания не стоит – все добавки, к примеру, такие как глютамин (глутамин), содержат в себе те же натуральные вещества что и продукты, употребляемые человеком каждый день.

          Такие добавки организму удается легче и быстрее усвоить, при этом, ему не нужно дополнительно тратить свою энергию на их переваривание. Рассмотрим, что такое глютамин, для чего он нужен, и как принимается атлетами.

          Синтез глутамина

          В человеческом организме глютамин является самой распространенной аминокислотой, причем примерно 60% пребывает в мышцах, из-за чего он пользуется широкой распространенностью в спорте и бодибилдинге.

          Глютамин в организме. Фото: pvsm.ru

          Помимо мышц, он также присутствует в:

          • головном мозге;
          • печени;
          • легких.

          Глютамин участвует во многих обменных процессах, благодаря ему нормализуется функционирование пищеварительной системы, и повышается выработка белка. Помимо этого, он выступает в качестве защитника печеночных стенок от токсинов, и устраняет аммиак, образующийся при большом потреблении белка.

          Химическая формула L-глутамина O=C(Nh3)-Ch3-Ch3-CH(Nh3)-COOH. Данная аминокислота относится к условно незаменимым. Объясняется это тем, что вещество в некотором количестве вырабатывается организмом, однако из-за определенных факторов его может не хватать для полноценного функционирования. Такой дефицит можно устранить приемом спортивных добавок или употреблением белковой пищи.

          Структурная формула Глютамина. Фото: nootropicgeek.com

          Рассмотрим, в каких формах выпускается вещество:

          1. В таблетирован

          Преимущества, применение и побочные эффекты

          Поскольку глютамин - это аминокислота, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах питания, нет никаких опасений, что она вредна в нормальных количествах.

          Было подсчитано, что типичная диета может содержать от 3 до 6 граммов в день, хотя это количество может варьироваться в зависимости от типа и количества потребляемых продуктов (10).

          В исследованиях добавок глютамина использовались самые разные дозы, от примерно 5 граммов в день до высоких доз примерно 45 граммов в день в течение шести недель (29).

          Хотя никаких отрицательных побочных эффектов при использовании этой высокой дозировки не сообщалось, маркеры безопасности крови специально не исследовались.

          В других исследованиях сообщалось о минимальных проблемах безопасности при краткосрочном приеме добавок до 14 граммов в день (39).

          В целом считается, что кратковременное использование добавок безопасно. Однако некоторые ученые выразили обеспокоенность по поводу их постоянного использования (25).

          Добавление глутамина к обычному рациону может вызвать различные изменения в способе усвоения и обработки аминокислот организмом.Тем не менее, долгосрочные эффекты этих изменений неизвестны (25).

          Следовательно, требуется дополнительная информация о долгосрочном добавлении, особенно при использовании высоких доз.

          Возможно, что добавки глютамина могут не иметь такого же эффекта, если вы придерживаетесь животной диеты с высоким содержанием белка, по сравнению с диетой на основе растений с низким содержанием белка.

          Если вы придерживаетесь растительной диеты с низким содержанием глютамина, вы можете принимать добавки, получая при этом нормальное дневное количество в целом.

          Если вы решите принимать добавки с глютамином, вероятно, лучше всего начать с консервативной дозы около 5 граммов в день.

          Резюме Потребление глютамина, содержащегося в пищевых продуктах, а также кратковременное употребление пищевых добавок безопасно. Однако добавки с глютамином могут повлиять на то, как ваш организм перерабатывает аминокислоты. Необходимы дополнительные исследования их длительного использования.
          .

          преимуществ глутамина: когда принимать добавки

          Если бы ваше тело было загородным клубом для пищевых добавок, вы бы видели глютамин повсюду: расслабление у бассейна, болтовня с директорами и слишком много игры в теннис.

          Как самая распространенная аминокислота в организме, глютамин можно найти в мышечной ткани, плазме и почти во всех продуктах животного происхождения, которые вы употребляете. В среднем он составляет немногим более пяти процентов аминокислот, содержащихся в источниках белка животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца.Это может показаться не таким уж большим, но не вызывает сомнений: глютамин критически важен для широкого спектра процессов в организме.

          Что-то настолько важное должно быть «незаменимой» кислотой, верно? Не совсем. Глютамин считается «условно незаменимым». Это означает, что ваше тело может производить достаточно, чтобы удовлетворить свои потребности при нормальных обстоятельствах, но не всегда. Другими словами, вам нужно потреблять пищевые источники глютамина при определенных обстоятельствах, когда ваше тело находится под сильным давлением.

          В качестве добавки у глютамина есть множество преданных поклонников.У него также есть недоброжелатели, которые говорят, что эту аминокислоту лучше оставить на полке, если вы не выздоравливающий пациент с ожогами. Я здесь, чтобы разобраться в исследованиях и помочь вам решить, подходит ли вам глютамин.

          Что такое глютамин?

          Глутамин образуется в организме человека, когда глутамат заменимой аминокислоты (или глутаминовая кислота) расщепляется и связывается с азотсодержащими молекулами аммиака. Думайте о глютамине как о азотной губке. Он поглощает аммиак и переносит азот между тканями, где его можно использовать для роста клеток и восстановления тканей, а также для многих других функций.Сообщается, что около 30-35 процентов всего азота, получаемого при расщеплении белка, транспортируется в форме глутамина. Глутамин также может быть расщеплен для повторного синтеза глутамата, что делает глютамин важным источником аммиака и азота.

          Примерно 70 процентов внутреннего глутамина в вашем организме вырабатывается в скелетных мышцах, откуда он попадает в тонкий кишечник, почки и белые кровяные тельца. Это основные места использования глютамина.

          Внутренние уровни этой аминокислоты зависят от различных факторов.Беременность и лактация значительно истощают запасы глутамина в организме, как и изнурительные упражнения, болезни, болезни, голодание или голодание, быстрый рост и развитие, а также другие условия экстремального физиологического стресса. Это некоторые из условий, при которых уместно увеличить потребление глютамина или рассмотреть вопрос о добавках.

          Для чего он нужен?

          Глутамин, как и другие альфа-аминокислоты, участвует в регулировании синтеза и распада белка.Однако это еще не все. Глютамин значительно влияет на метаболизм BCAA, поддержание кишечного барьера, нормальную иммунную функцию, образование глюкозы, водный транспорт, нейротрансмиссию и многое другое.

          Ваши почки являются основным потребителем глютамина, именно там аммиак, отщепленный от глютамина, работает для поддержания кислотно-щелочного баланса вашего тела. Везде, где вы найдете аммиак, вы найдете глютамин. По мере увеличения метаболического ацидоза - как в ответ на интенсивные тренировки или высокобелковую диету - повышается потребление глютамина почками.Фактически, одно исследование показало, что всего четыре дня диеты с высоким содержанием белка и жира было достаточно, чтобы вызвать 25-процентное падение уровня глютамина в плазме и мышечной ткани.

          Если все эти конкурирующие применения начнут опережать способность вашего организма вырабатывать глютамин, тогда у вас могут появиться признаки дефицита, включая истощение мышц, истощение энергии и повышенную восприимчивость к инфекциям.

          Каковы приложения производительности и телосложения?

          Несмотря на различные функции глютамина, мало доказательств того, что он непосредственно приводит к увеличению мышечной массы, уменьшению жировых отложений или увеличению мышечной силы или мощности у нормальных, здоровых людей.Однако, учитывая, насколько напряженные интенсивные тренировки подвергаются человеческому организму, спортсмены могут увидеть определенные преимущества от приема добавок со значительным уровнем глютамина или от сочетания его с другими добавками.

          Одно исследование показало, что, когда спортсмены страдали легким обезвоживанием, дополнительный глютамин увеличивал физическую работоспособность и увеличивал поглощение жидкости и электролитов в сочетании с напитком с глюкозой и электролитом. Также было показано, что добавки повышают уровень гормона роста в ответ на езду на велосипеде до истощения.

          Было также показано, что внеклеточные концентрации глутамина активируют сигнальный путь mTOR, который, как известно, отвечает за увеличение размера мышц. Однако и здесь преимущества приема глутамина требовали выполнения других условий: в этом случае для передачи сигналов mTOR, по-видимому, требовалось присутствие BCAA (что наиболее важно, лейцин), а также некоторый пороговый уровень клеточной гидратации.

          В другом случае у легкоатлетов, которые потребляли четыре грамма глутамина в день в течение восьми недель вместе с нагрузочной и поддерживающей дозой креатина, наблюдался больший прирост безжировой массы тела, чем у тех, кто принимал только креатин.Это может показаться значительным, но трудно делать выводы за восемь недель при такой низкой дозировке. Остается только догадываться, привели бы ли более высокие дозы или более длительное исследование к значительным различиям.

          В чем разница между типами глутамина?

          Помимо вашего стека, самое важное, что следует учитывать при выборе продукта с глютамином, - это система доставки. Если вы покупаете порошок, капсулу или таблетку, то лучше всего подходит L-глютамин в свободной форме.Однако, поскольку глютамин нестабилен, избегайте готовых к употреблению напитков или протеиновых батончиков, в которых утверждается, что они содержат дополнительный L-глютамин.

          Если вы предпочитаете термометры сопротивления и батончики, поищите пептидно-связанные формы глутамина, такие как L-аланил-L-глутамин, глицил-L-глутамин гидрат или ингредиент, указанный как «пептид глутамина». Просто помните, что концентрация глутамина в одной из этих пептидных форм обычно составляет примерно 65-70 процентов. Другими словами, на 10 г глутаминового пептида приходится всего около 6,5-7 г глутамина.Дозировка соответственно.

          Независимо от формы, до 90 процентов проглоченного глутамина выводится во время первого прохода. Небольшая часть потребляемого вами глутамина выйдет за пределы вашей печени. Большая часть потребляемого вами глутамина выводится пищеварительными энтероцитами и иммунными клетками кишечника.

          Лучше избегать продуктов, содержащих н-ацетил-1-глутамин (не путать с N-ацетилглюкозамином) или альфа-кетоизокапроил-глутамин (также известный как aKIC-глутамин).Как ацилированная, так и aKIC формы могут быть стабильными, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что обе они являются плохими формами доставки глутамина.

          С чем его использовать?

          В первую очередь рассмотрите возможность объединения глутамина с натрием и другими электролитами. Транспорт глутамина происходит по натрий-зависимому механизму, и было показано, что он значительно увеличивает объем клеток, абсорбцию электролитов и гидратацию. Это может быть полезно как для спортсменов, занимающихся выносливостью, так и для спортсменов с физическим телосложением, последнее, потому что объем воды в клетках является одним из многих аспектов гипертрофии мышц.Значительное уменьшение объема воды в клетках также может подавлять передачу сигналов mTor, что имеет решающее значение для наращивания мышечной массы.

          К другим кандидатам на добавление глютамина относятся:

          • BCAA: Есть две основные причины, по которым сочетание BCAA и глютамина может способствовать большему увеличению мышечной массы и производительности. Во-первых, концентрация аммиака и, следовательно, глутамина напрямую влияет на метаболизм BCAA. Во-вторых, передача сигналов mTOR от внеклеточного глутамина в первую очередь требует поглощения BCAA, в первую очередь лейцина.BCAA плюс глютамин могут способствовать повышению производительности и увеличению мышечной массы.
          • Цитруллин: Глутамин действует как предшественник синтеза аргинина и NO, транспортируя цитруллин между тканями. Использование глутамина с цитруллином может повысить способность цитруллина стимулировать производство оксида азота, что может привести к лучшей доставке кислорода и транспорту питательных веществ к скелетным мышцам. Больше питательных веществ в мышцах может способствовать лучшему восстановлению и росту. Это может показаться несколько косвенным, но опять же, такое вещество-посредник, как глютамин, участвует во многих процессах.
          • Альфа-кетоглутарат: Подобно глутамину, aKG служит предшественником глутамата и, как было показано, дозозависимо защищает от деградации глутамина и увеличивает сигнальные пути mTOR, а также глутатиона. Это означает, что глютамин, принимаемый вместе с AKG, может повысить потенциал роста мышц и выработку глутатиона, мощного антиоксиданта.
          • Глюкоза или N-ацетилглюкозамин: Депривация глюкозы снижает поглощение глутамина и отрицательно влияет на рост и выживание клеток.Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, похоже, что гликопротеин N-ацетилглюкозамин (NAG), который доступен в форме добавок, может восстанавливать поглощение и метаболизм глутамина, потенциально способствуя восстановлению и функции клеток.

          Как мне это взять?

          Похоже, что ежедневное потребление дополнительного глютамина должно быть высоким - не менее 20-30 г в день, при частом употреблении - для повышения концентрации глутамина в плазме.

          Чтобы представить себе перспективу, предположим, что тяжелобольные пациенты обычно получают постоянное внутривенное вливание 20-30 г глутамина в день.Однако биодоступность введенного ими глутамина составляет 100 процентов. Это не более 30 процентов от перорального приема глютамина. Таким образом, я рекомендую до 30 г глютамина в день в разделенных дозах в течение дня, предпочтительно с едой или закусками, содержащими углеводы, чтобы поддержать использование глюкозы.

          В дни тренировок я рекомендую вам употреблять глютамин до или во время тренировки, чтобы поддержать гидратацию, транспорт электролитов и метаболизм BCAA. Вы можете принимать 10 г до, во время и после тренировки, или вы можете уменьшить эти дозировки до 5 г, если вы также принимаете дозу в часы до или после тренировки.В дни без тренировок принимайте не менее 5 г глютамина с частыми интервалами, по крайней мере, каждые 2-3 часа, чтобы поддерживать повышение концентрации глутамина в плазме.

          Похоже, нет необходимости использовать глютамин циклически. На самом деле, есть больше доказательств, подтверждающих необходимость хронического употребления глутамина в периоды экстремального физиологического стресса.

          Есть ли побочные эффекты?

          Имеется значительное количество данных, подтверждающих отсутствие побочных реакций на дозы глутамина до 30 г в день.Недавнее 13-недельное исследование токсичности пришло к выводу, что «уровень не наблюдаемых побочных эффектов» (NOAEL) для L-глютамина наблюдался при максимальной суточной дозе, вводимой самцам и самкам крыс.

          Для человека эта доза составляет примерно 0,308 г глутамина на фунт массы тела в день. Для взрослого весом 170 фунтов это чуть больше 52 г глютамина в день. Опять же, эта доза показала чрезвычайно высокий уровень безопасности без каких-либо задокументированных побочных эффектов.

          Что в итоге?

          Да, глютамин является ключевым игроком в целом ряде функций, которые существенно влияют на вашу способность достигать общих целей в отношении здоровья и фитнеса.Однако, если вы полагаетесь исключительно на глютамин или его недостаточно, вы можете быть разочарованы.

          Чтобы усилить действие глютамина на ваше тело, вы сначала должны использовать голову. Если вы не тренируетесь усердно, ваше тело, вероятно, может предоставить вам все, что вам нужно. Но если вы относитесь к тому типу людей, которые регулярно наказывают свое тело, правильное отношение к нему может помочь вам продолжать работать на элитном уровне.

          .

          Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы

          Перейти к основному содержанию
          • Проверьте свои симптомы
          • Найти доктора
          • Найти стоматолога
          • Подключиться к Care
          • Найдите самые низкие цены на лекарства
          • Здравоохранение
            А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
            • ADD / ADHD
            • Аллергии
            • Артрит
            • Рак
            • Коронавирус (COVID-19)
            • Депрессия
            • Диабет
            • Здоровье глаз
            • Сердечное заболевание
            • Заболевание легких
            • Ортопедия
            • Контроль над болью
            • Сексуальные условия
            • Проблемы с кожей
            • Нарушения сна
            • Посмотреть все
            Ресурсы
            • Проверка симптомов
            • WebMD блоги
            • Подкасты
            • Информационные бюллетени
            • Вопросы и Ответы
            • Страхование
            • Найти доктора
          .

          Что такое глутамин? (с иллюстрациями)

          С научной точки зрения глютамин - одна из 20 аминокислот, образующихся в организме человека. Он считается несущественной аминокислотой, поскольку может быть получен из глутаминовой кислоты, другого члена семейства аминокислот. И глутамин, и глутаминовая кислота содержатся в продуктах, богатых белком, таких как бобы, красное мясо, орехи и рыба. Организм использует эту аминокислоту для улучшения умственных функций, контроля уровня сахара в крови и поддержания мышечной массы, а также для других целей.

          Химическая структура глутамина.

          В качестве добавки глютамин рассматривается как «пища для мозга» и как усилитель мышечной массы для строителей тела. Известно, что врачи используют его для лечения алкоголизма, легкой депрессии и состояний, вызывающих истощение мышц, таких как болезнь Хантингтона.Глютамин на самом деле является наиболее распространенной аминокислотой в свободной форме, которая находится в мышечных тканях. Во время стресса организм может отвлекать его от мышц, чтобы укрепить иммунную систему или предотвратить реакцию сахара в крови. Вот почему многие бодибилдеры и другие сторонники добавок часто добавляют суточные дозы глютамина для поддержания хорошего здоровья мышц.

          Орехи содержат глутамин и глутаминовую кислоту.

          Средняя диета обеспечивает от 5 до 8 граммов глютамина в день. Для бодибилдеров на тренировках нет ничего необычного в том, чтобы поднять этот уровень до 10 граммов или более с помощью добавок. Другим, кому необходимо контролировать уровень сахара в крови, также может пригодиться дополнительное количество этой аминокислоты. Некоторые ненаучные исследования показывают, что он также может помочь улучшить умственную функцию, потому что организм естественным образом использует его для транспортировки азота в мозг и нервную систему.

          Глютамин использовался для лечения алкоголизма.

          Человеческий организм требует ежедневного приема глутамина, поэтому использование добавок не считается вредным или ненужным.Более высокие дозы могут вызвать неприятные побочные эффекты, такие как диарея, но большинство здоровых организмов могут безопасно усвоить избыток аминокислоты. Дополнительный глутамин просто остается во взвешенном состоянии в мышечной ткани, если его организм не использует для других целей. Некоторые люди также обнаруживают, что более высокие уровни уменьшают их желание сладкого или перекусов между приемами пищи.

          Глютамин часто считается «пищей для мозга» и усилителем мышечной массы..

          Глютамин (Endari) - побочные эффекты, взаимодействия, использование, дозировка, предупреждения

          Побочные эффекты

          Каковы побочные эффекты глутамина (Endari)?

          Получите неотложную медицинскую помощь, если у вас есть один из этих признаков аллергической реакции: крапивница; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

          Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть:

          • боль в груди;
          • проблемы со слухом; или
          • признаки инфекции, такие как лихорадка, озноб, боль в горле, симптомы гриппа, язвы во рту, необычная слабость.

          Общие побочные эффекты могут включать:

          • тошноту, рвоту, боль в желудке, газы;
          • опухоль в руках или ногах;
          • боли в мышцах или суставах, боли в спине;
          • головная боль, головокружение, чувство усталости;
          • легкая кожная сыпь или зуд; или
          • сухость во рту, насморк, повышенное потоотделение.

          Это не полный список побочных эффектов, могут возникать и другие. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

          .

          Глютамин: недостающий ингредиент для здоровья кишечника

          Glutamine: The Missing Ingredient For Gut Health

          Диетологи обращали внимание на то, как уменьшить размер кишечника. Теперь они внимательно изучают, что внутри. Недавняя наука указывает на микробиом кишечника, то есть баланс бактерий, живущих в вашей пищеварительной системе, как на потенциальный источник (или средство воздействия) на широкий спектр проблем со здоровьем.

          «Ваш кишечник - это больше, чем просто место для переваривания пищи», - говорит Шеннон Эрхардт, Р.D., диетолог из EXOS (партнер Onnit по функциональному питанию). «Здесь находится более половины иммунной системы организма. Несбалансированный микробиом кишечника может привести к множеству различных проблем, связанных с кишечником, и очень затруднить поддержание здорового веса тела ».

          Согласно статье Гарвардской медицинской школы, организмы в кишечнике помогают усваивать питательные вещества из пищи, защищают от кишечных инфекций и вырабатывают витамин К, который способствует выработке белков, которые позволяют крови свертываться.В мае этого года предварительные результаты крупнейшего в истории исследования микробиома (продолжающегося Американского проекта кишечника) показали, что человек с психическими расстройствами, от депрессии до шизофрении, имеют одинаковый состав бактерий в кишечнике. «Практически каждый аспект здоровья связан с тем, что происходит в вашем желудочно-кишечном тракте», - говорит Эрхардт.

          Возможно, вы уже знаете, что вам следует принимать пробиотики и пребиотики, чтобы поддерживать здоровье кишечника. Пробиотики - это полезные бактерии и дрожжи, которые помогают расщеплять пищу и бороться с вредными бактериями в организме, которые могут вызвать заболевание.Между тем пребиотики - это клетчатка, которой питаются пробиотические организмы. Такие продукты, как органический йогурт, чайный гриб и кимчи, а также добавки с хорошими штаммами бактерий, такими как Lactobacillus и Bifidobacterium, имеют большое значение для поддержания баланса кишечника, но есть также спортивные добавки, которые могут поддержать ваши усилия. Добавка, которую до недавнего времени большинство людей принимало только для восстановления мышц и работоспособности.

          Глютамин может быть недостающим ингредиентом, который помогает вам лучше переваривать пищу и оставаться здоровым, а также обладает эргогенными свойствами, которые повышают вашу производительность.

          Что такое глютамин?

          L-глутамин - самая распространенная аминокислота в организме, составляющая 60% от общего количества аминокислот в ваших клетках. Наше тело вырабатывает глутамин для себя, но также получает его из продуктов с высоким содержанием белка, таких как мясо, морепродукты и яйца. Тем не менее, несмотря на преобладание глютамина, любое количество стрессов может истощить ваши запасы глютамина, вызывая внезапный дефицит. Вот почему глютамин считается «условно незаменимой» аминокислотой.

          «Ваша потребность в глютамине возрастает в разное время, - говорит Эрхард, - например, когда вы болеете, находитесь в состоянии стресса, травмированы или выполняете высокоинтенсивные действия. Большинство людей, вероятно, не получают достаточного количества глютамина с пищей ».

          Таким образом, добавки с глутамином имеют смысл, и было показано, что они обладают следующими преимуществами.

          Glutamine: The Missing Ingredient For Gut Health

          Преимущества глутамина

          Поддерживает здоровье кишечника

          «Глютамин - предпочтительный источник энергии для кишечника, помогающий организму восстанавливать повреждения кишечника и поддерживать иммунную систему», - говорит Эрхардт. Согласно статье в журнале Journal of Epithelial Biology and Pharmacology , один из способов работы глютамина - это помощь в сохранении «плотных контактов» в слизистой оболочке кишечника, которые предотвращают воспаленные состояния, такие как негерметичный кишечник, куда проникают микробы и пища, которую вы едите. кишечник и попадают в кровоток.Другими словами, глютамин может действовать как своего рода шпаклевка, заполняющая трещины.

          И хорошие новости для спортсменов и активных людей: исследование 2015 года, проведенное в исследовании Cell Stress & Chaperones , показало, что у испытуемых, которые принимали глутамин незадолго до тренировки, не наблюдалось вызванного физическими упражнениями повышения проницаемости кишечника и маркеров воспаления.

          Помощь в восстановлении

          В исследовании 2015 года испытуемые выполняли эксцентрическое разгибание ног, чтобы вызвать болезненность мышц. То есть исследователи заставили их медленно опускать вес, чтобы максимально повредить мышцы бедер.Мало того, что люди, которые принимали добавки с глутамином, после этого чувствовали себя менее болезненными, они испытали меньшую потерю силы, когда их ноги снова были проверены через три дня (менее чем достаточно времени для адекватного восстановления).

          В итоге исследователи написали: «Основная гипотеза состоит в том, что добавка глютамина может улучшить функцию мышц, ослабляя воспалительную реакцию на эксцентрические упражнения». Кроме того, «после смягчения воспалительной реакции повышенная доступность глутамина способствует синтезу белка [i.е. рост мышц] и процесс восстановления ».

          Восстановление включает в себя заживление ран, а также возможность оправиться от болезни. Согласно статье в Eplasty , глутамин является основным источником топлива для деления эпителиальных клеток - тех, которые выстилают поверхность вашего тела - и, следовательно, играет важную роль в том, чтобы помочь организму закрыть кожу вокруг пореза. Между тем, исследование в Оксфорде показало, что у спортсменов на выносливость, принимающих добавки с глутамином, риск инфекций ниже.Это важно, потому что, хотя мы думаем о спортсменах как о здоровых, стресс от их тренировок подавляет иммунную систему.

          Glutamine: The Missing Ingredient For Gut Health

          Повышает аэробную производительность

          В рамках реакции организма на стресс глутамин высвобождается из клеток и превращается печенью в глюкозу, что делает его источником энергии, таким же, как углеводы и жиры. Это может помочь вам тренироваться намного дольше, чем обычно, особенно если остальная часть вашего питания не совсем подходит.В исследовании, опубликованном в журнале Международного общества спортивного питания , спортсмены на выносливость слегка обезвоживались, а затем работали на велоэргометре с максимальным показателем VO2 на 75%. У субъектов, принимавших глутамин, было больше времени до истощения, несмотря на «легкий гидратационный стресс».

          Glutamine: The Missing Ingredient For Gut Health

          Помогает время реакции

          Растет интерес к не стимулирующим питательным веществам, которые могут помочь вам сохранять бдительность (отсюда и популярность Alpha BRAIN®). Глютамин может считаться одним из них.Исследование баскетболистов, проведенное в 2015 году, показало, что добавки с глютамином лучше реагируют, опережая контрольную группу на корте на 12,6%.

          Сколько нужно принимать глутамина?

          Из-за плохого питания американцев Эрхардт говорит, что проблемы с кишечником становятся все более распространенными. «Пять граммов L-глютамина в день - отличный способ поддержать процесс заживления и вернуть кишечник в норму». Доступен в виде порошка, вы можете принимать глутамин до или после тренировки, а также в сочетании с другими добавками (например, смешать его с протеиновым смузи).«Глютамин не зависит от времени, как некоторые добавки», - говорит Эрхардт, поэтому вы можете принимать его в любое время (например, если хотите, размешайте в стакане воды первым делом утром). «Вы также можете смешать его с утренней овсянкой».

          .

          Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.