Щелочная кислая и нейтральная среда


Cреда водных растворов веществ. Индикаторы

Материалы портала onx.distant.ru

Определение характера среды водных растворов веществ. Индикаторы.

 

 

Вода и водные растворы окружают нас повсюду. В воде и в водных растворах присутствуют ионы Н+ и ОН. Избыток или недостаток этих ионов определяет среду раствора

В нейтральном растворе количество ионов водорода Н+ равно количеству гидроксид-ионов ОН.

 

+] = [ОН]

 

Если количество ионов водорода Н+ больше количества гидроксид-ионов ОН, то среда раствора кислая:

 

+] > [ОН]

 

Если количество ионов водорода Н+ меньше количества гидроксид-ионов ОН, то среда раствора щелочная:

 

+] < [ОН]

 

Для характеристики кислотности среды используют водородный показатель рН. Он определяется, как отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода. В нейтральной среде рН равен 7, в кислой — меньше 7, в щелочной — больше 7. 

 

Кислая среда Нейтральная среда Щелочная среда
+] > [ОН] +] = [ОН] +] < [ОН]
pH < 7 pH = 7 pH > 7

 

 

Для определения среды раствора используют специальные вещества, которые изменяют цвет в зависимости от среды раствора: индикаторы. В зависимости от среды эти вещества могут переходить в разные формы с различной окраской.

Чаще всего используют следующие индикаторы: лакмус, метилоранж, фенолфталеин.

 

Окраска индикаторов в различных средах:

 

Индикатор/среда Кислая Нейтральная Щелочная
Лакмус Красный Фиолетовый Синий
Метилоранж Красный Оранжевый Желтый
Фенолфталеин Бесцветный Бесцветный Малиновый

 

 

Характер среды определяется процессами, которые происходят с веществами в растворе. Кислот, основания и соли в воде диссоциируют на ионы. Кислоты диссоциируют на катионы водорода H+ и анионы кислотных остатков:

HA = H+ + A

При этом в растворе возникает избыток катионов водорода Н+, поэтому среда водных растворов кислот — кислая (что вполне логично).

Сильные кислоты  диссоциируют в разбавленных растворах практически полностью, поэтому среда разбавленных растворов сильных кислот, как правило, сильно кислотная. Некоторые кислоты (слабые) диссоциируют частично, поэтому среда водных растворов слабых кислот — слабо кислая.

Основания диссоциируют на катионы металлов и гидроксид-анионы ОН

МеОH = Ме+ + ОН

При этом в растворе возникает избыток катионов гидроксид-анионов ОН, поэтому среда водных растворов оснований — щелочная. Сильные основания (щелочи) хорошо растворимы в воде, поэтому среда их водных растворов — сильно щелочная. Нерастворимые основания в воде практически не растворяются, поэтому в водном растворе оказывается лишь небольшое количество ионов ОН. Среда водного раствора аммиака слабо щелочная.

 

 

Среда водных растворов солей определяется не только диссоциацией, но и особенностями взаимодействия катионов металлов и анионов кислотных остатков с водой — гидролизом солей.

Попадая в воду, соли диссоциируют на катионы металлов (или ион аммония NH4+) и анионы кислотных остатков.

Катионы металлов, которым соответствуют слабые основания, притягивают из воды ионы ОН, при этом в воде образуются избыточные катионы водорода Н+. Протекает гидролиз по катиону. Катионы металлов, которым соответствуют сильные основания, с водой таким образом не взаимодействуют.

Например, катионы Fe3+подвергаются гидролизу:

Fe3+ + HOH ↔ FeOH2+ + H+

 

Анионы кислотных остатков, которым соответствуют слабые кислоты, притягивают из воды катионы Н+, при этом в воде остаются гидроксид-анионы ОН. Протекает гидролиз по аниону. Анионы кислотных остатков сильных кислот таким образом с водой не взаимодействуют.

Например, ацетат-ионы (остаток уксусной кислоты CH3COOH) подвергаются гидролизу:

CH3COO + HOH ↔ CH3COOH +  OH

 

В зависимости от состава соли водные растворы солей могут иметь кислую, нейтральную или щелочную среду.

 

Типы гидролиза солей в водных растворах:

 

Катион/анион Катион сильного основания Катион слабого основания
Анион сильной кислоты Гидролиз не идет Гидролиз по катиону
Анион слабой кислоты Гидролиз по аниону Гидролиз по катиону и аниону

 

Среда водных растворов солей:

 

Катион/анион Катион сильного основания Катион слабого основания
Анион сильной кислоты Нейтральная Кислая
Анион слабой кислоты Щелочная Нейтральная*

 

* на практике среда водных растворов солей, образованных слабым основанием и слабой кислотой, определяется силой кислоты и основания

 

Тип гидролиза и среда водных растворов некоторых солей:

 

Катион/анион Na+ NH4+
Cl NаCl, гидролиз не идет, среда  нейтральная (NH4)2CO3 гидролиз по катиону, среда щелочная
CO32 Na2CO3, гидролиз по аниону,  среда щелочная Na2CO3, гидролиз по катиону и аниону,  среда определяется силой кислоты и основания

 

 

Индикаторы будут по-разному окрашиваться в водных растворах таких солей, в зависимости от среды. Таким образом, с помощью индикаторов можно различить водные растворы некоторых солей.

Окраска лакмуса в водных растворах солей, в зависимости от строения соли:

 

Катион/анион Катион сильного основания Катион слабого основания
Анион сильной кислоты Лакмус фиолетовый Лакмус красный
Анион слабой кислоты Лакмус синий Окраска лакмуса зависит от силы кислоты и основания

 


Окраска лакмуса в водных растворах некоторых солей:

 

Катион/анион Na+ NH4+
Cl NаCl, лакмус фиолетовый (NH4)2CO3 лакмус красный
CO32 Na2CO3, лакмус синий Na2CO3, окраска лакмуса зависит от силы кислоты и основания

 

 

Кислотность и щелочность среды

Концентрация ионов водорода и гидроксид-ионов в растворе описывается терминами кислотность и щёлочность среды. При температуре 22°С чистая вода, имеющая показатель содержания H +, равный 10-7 моль/л, считается нейтральной, т. е. ни кислой, ни основной, при этом говорят, что её показатель pH равен 7. В данном случае диссоциация воды приводит к равному содержанию как ионов водорода (H +), отвечающих за кислотность, так и гидроксид-ионов (OH-), являющихся показателями щелочной реакции.

Понятие о кислотности среды

Способом выражения концентрации ионов водорода в растворе является шкала рН («пэ-аш») – водородный показатель, выражающий кислотность среды. Он демонстрируют степень активности раствора за счёт концентрации в нём ионов H +. Шкала по модулю равна, а по знаку противоположна десятичному логарифму активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр:

pH = –lg [H +]

Так как логарифм концентрации иона водорода – это показатель молярной концентрации H +, рН равен экспоненте, умноженной на -1. Для воды [H +] 10-7 моль/л соответствует значению рН = 7. Данная нейтральная точка – баланс между H + и OH – по шкале рН. Это равновесие возникает в результате того, что диссоциация воды производит равные количества H + и OH –.

Обратите внимание, что, поскольку шкала рН логарифмическая, разница между соседними шкалами представляет собой 10-кратное изменение [H +]. Изменение уровня pH с 4 на 5 увеличит концентрацию ионов водорода в 10 раз.

В водных растворах величина рН обычно принимает значения от 0 до 14. Нейтральная среда характеризуется значением рН = 7, в щелочной среде рН больше 7, в кислой – меньше 7. Чем больше величина рН отличается от 7, тем более кислым или щелочным является раствор. Когда [H+] > [OH−] говорят, что раствор является кислотным, а при [OH−] > [H+] — основным.

  • Дождевая вода обычно имеет слабокислую реакцию среды (рН=6) за счёт растворения в ней углекислого газа.
  • Дождь считается кислотным, если его рН<5.
  • Желудочный сок — это сильнокислая среда (рН=1,7).
  • рН крови (7,4).
  • Слюны (6,9).
  • Слез (7).

Кислоты

Любое вещество, в котором увеличивается количество катионов водорода и, соответственно, опускается показатель кислотности рН меньше 7, называется кислотой.

Например, соляная кислота HCl, которая выделяется железами нашего желудка, полностью ионизируется в воде. Разведение 10-1 моль/л HCl диссоциирует с образованием 10-1 моль / л H +, давая раствору рН =1. Водородный показатель шампанского, в котором растворён углекислый газ, равен 2.

Основания

Вещество, которое при растворении в воде соединяется с H+ и таким образом понижает [H +], называется основанием. Основные (или щелочные) растворы имеют показатели pH выше 7.

Очень сильные основания, такие как гидроксид натрия NaOH, имеют показатель pH = 12 или более. Большинство бытовых чистящих веществ, таких как аммиак, сода, отбеливатель, могут выполнять свою роль, потому что являются щелочами с высоким показателем pH.

Буферные системы обеспечивают кислотно-щелочной баланс

Внутри большинства клеток и в окружающей клетки и ткани жидкостях многоклеточных организмов pH достаточно близки к нейтральным т.е. равны приблизительно 7. Большинство ферментов очень чувствительны к показателю pH среды. Даже небольшое изменение водородной концентрации может нарушить форму и изменить деятельность ферментов, поэтому важно, чтобы кислотность и щёлочность внутренней среды организма постоянно поддерживалась на одном уровне.

Однако химические реакции постоянно производят внутри клетки кислоты и основания. Кислоты:

  • соляная – секретируется клетками желудка;
  • серная – образуется при окислении белков;
  • угольная – конечный продукт окисления углеводов, липидов и белков;
  • молочная – образуется в мышечных клетках во время выполнения тяжёлой работы.

Основания: мочевина, аммиак, креатин и др.

Кроме того, многие животные и люди питаются продуктами с кислой или щелочной реакцией. Напиток «кола» даже в разбавленном виде – сильно кислое вещество. Несмотря на это, в нашем теле концентрация ионов H+ и OH – постоянно поддерживается на одном уровне. Кислотность и щёлочность среды регулируют буферные системы.

Буферные растворы – это вещества, которые сопротивляются изменению pH. Их работа заключается в высвобождении ионов водорода, когда их недостаточно, и их поглощении при повышении кислотности. Внутри организмов буферные системы обычно состоят из пары субстанций – кислоты и щёлочи.

Особенно чувствительна к изменению кислотности наша кровь, в норме её рН = 7,4±0,05. При ацидозе человеческая рН крови падает до 7,1. Если кислотность не восстановится сразу, это может стать причиной гибели. Так же опасен и обратный процесс – увеличение водородного показателя крови, называемый алкалозом.

Кровь включает в себя все буферные системы, встречающиеся в организме человека:

  • гидрокарбонатную (бикарбонатную),
  • фосфатную,
  • белковую, (включая гемоглобиновую и оксигемоглобиновую, т.е. эритроцитную).

Бикарбонатная буферная система регулирует кислотность и щёлочность среды

Рассмотрим действие этих систем на примере бикарбонатной буферной системы. Она состоит из угольной кислоты (H2CO3) и гидрокарбоната натрия (NaHCO3). Эти вещества взаимодействуют в паре обратимой реакции. Во-первых, двуокись углерода (CO2) и H2O соединяются с образованием углекислоты (H2O3), которая во второй реакции диссоциирует с выходом бикарбонат-иона (HCO3 –) и H +.

Если какая-то кислота или другое вещество добавляет H + в кровь, НСО3 – выступает в качестве базы и удаляет избыток Н+, образуя Н2СО3. Аналогично, если основное вещество удаляет H + из крови, H2CO3 диссоциирует, высвобождая больше ионов H + в кровь. Таким образом, эта система стабилизирует рН крови.

H2O + CO2 ↔ H2CO3  ↔ HCO3— + H+

Реакция воды с углекислым газом важна для организмов, обитающих в воде, так как в результате углерод из воздуха попадает в воду.

 

Вам будет интересно

Гидролиз, подготовка к ЕГЭ по химии

Гидролиз (греч. hydor - вода и lysis - разрушение) - процесс расщепления молекул сложных химических веществ за счет реакции с молекулами воды.

В химии, как и в жизни, разрушается чаще всего нестойкое и слабое (стойкое и сильное выдерживает удар). Запомните, что гидролиз (вода) разрушает "слабое" - это правило вам очень пригодится.

Любая соль состоит из остатка основания и кислоты. Абсолютно любая:

  • NaCl - производное основания NaOH и кислоты HCl
  • KNO3 - производное основания KOH и кислоты HNO3
  • CuSO4 - производное основания Cu(OH)2 и кислоты H2SO4
  • Al3PO4 - производное основания Al(OH)3 и кислоты H3PO4
  • Ca(NO2)2 - производное основания Ca(OH)2 и кислоты HNO2

Чтобы успешно решать задания по теме гидролиза и писать реакции, вам следует запомнить, какие основания и кислоты являются слабыми, а какие - сильными.

При изучении гидролиза я рекомендую ученикам сохранить на гаджет схему, которую вы видите ниже. Для того, чтобы приобрести нужный опыт - она незаменима. Пользуйтесь ей как можно чаще, подглядывайте в нее и она незаметно окажется в вашем интеллектуальном составляющем ;-)

По катиону, по аниону или нет гидролиза?

Итак, если в состав соли входит остаток сильного основания и остаток сильной кислоты - гидролиза не происходит. Примеры: NaCl, KBr, CaSO4. Также гидролиза не происходит, если соль нерастворима (вне зависимости от того, чем она образована): AlPO4, FeSO3, CaSO3.

Если в состав соли входит остаток слабого основания и остаток сильной кислоты, то гидролиз идет по катиону. Помните, что гидролиз разрушает слабое, в данном случае - катион. Примеры: AlCl3, MgBr2, Cr2SO4, NH4NO3.

Катион NH4+ и его основание NH4OH , несмотря на растворимость, является слабым, поэтому гидролиз будет идти по катиону в соли NH4Cl. Замечу также, что Ca(OH)2 считается растворимым основанием, поэтому гидролиза соли CaCl2 не происходит.

Если в состав соли входит остаток сильного основания и остаток слабой кислоты, то гидролиз идет по аниону. Примеры: K3PO4, NaNO2, Ca(OCl)2, Ba(CH3COO)2, Li2SiO3.

Если соль образована остатком слабого основания и слабой кислоты, то гидролиз идет и по катиону, и по аниону. Примеры: Mg(NO2)2, Al2S3, Cr2(SO3)3, CH3COONH4.

Самостоятельно определите тип гидролиза для CaI2, Li2SiO3, Ba(NO2)2, CuBr2, Zn(H2PO4)2. Ниже вы найдете решение.

Среда раствора

Среда раствора может быть нейтральной, кислой или щелочной. Определяется типом гидролиза. Некоторые задания могут быть построены так, что, увидев соль, вы должны будете определить ее тип раствора.

Обрадую вас: если вы усвоили тему гидролиза, сделать это проще простого. В случае, когда гидролиз не идет или идет и по катиону, и по аниону среда раствора - нейтральная.

Если гидролиз идет по катиону (разрушается остаток основания) среда - кислая, если гидролиз идет по аниону (разрушается остаток кислоты), то среда раствора будет щелочная. Изучите примеры.

Однако замечу, что в дигидрофосфатах, гидрофосфатах гидросульфитах и гидросульфатах среда всегда кислая из-за особенностей диссоциации. Примеры: NH4H2PO4, NaHSO3, LiHSO4.

Попробуйте определить среду раствора для соединений из самостоятельного задания, которое вы только что решили. Ниже будет располагаться решение.

С целью запутать в заданиях часто бывают даны синонимы. Так "среду раствора" могут заменить водородным показателем pH.

Запомните, что кислая среда характеризуется pH 7.

Например, в соли CaCl2 среда раствора будет нейтральной (pH=7), а в растворе AlCl3 - кислой (pH

Индикаторы (лат. indicator - указатель)

Индикатор - вещество, используемое в химии для определения среды раствора. В зависимости от среды раствора индикатор способен менять его цвет, что наглядно отражает характер среды в определенный момент времени.

Наиболее известные и широко применяемые индикаторы: лакмус, фенолфталеиновый и метиловый оранжевый. В зависимости от среды раствора их окраска меняется, что отражает приведенная ниже таблица.

Для тех, кто обладает хорошей зрительной памятью, будет несложно запомнить эту схему. Но что делать аудиалам и кинестетикам? :) От волнения на экзамене такая таблица легко может раствориться и перепутаться в океане мыслей, поэтому своим ученикам я рекомендую запомнить индикаторы по стихам.

Только представьте, как приятно будет прочитать стих на экзамене, и убедиться в его безошибочности. Это придаст уверенности и поднимет настроение ;)

Лакмус
Индикатор лакмус красный
Кислоту укажет ясно.
Индикатор лакмус синий -
Щелочь здесь, не будь разиней!
Когда ж нейтральная среда,
Он фиолетовый всегда.

Фенолфталеин
Фенолфталеиновый
В щелочах малиновый
Несмотря на это -
В кислотах он без цвета.

Метиловый оранжевый
От щелочи я желт как в лихорадке
Я розовею от кислот, как от стыда
И я бросаюсь в воду без оглядки -
Здесь я оранжевый практически всегда!

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

1.4.7 Гидролиз солей. Среда водных растворов: кислая, нейтральная, щелочная

Видеоурок: Гидролиз солей

Лекция: Гидролиз солей. Среда водных растворов: кислая, нейтральная, щелочная

Гидролиз солей

Мы продолжаем изучать закономерности протекания химических реакций. При изучении темы 1.4.5 Электролитическая диссоциация электролитов в водных растворах вы узнали, что при электролитической диссоциации в водном растворе частицы, участвующих в реакции веществ растворяются в воде. Это гидролиз. Ему подвергаются различные неорганические и органические вещества, в частности, соли. Без понимания процесса гидролиза солей, вы не сможете объяснить явления, происходящие в живых организмах.

Сущность гидролиза солей сводится к обменному процессу взаимодействия ионов (катионов и анионов) соли с молекулами воды. В результате образуется слабый электролит – малодиссоциирующее соединение. В водном растворе появляется избыток свободных ионов Н+ или ОН-. Вспомните, диссоциация каких электролитов образует ионы Н+ , а каких ОН-. Как вы догадались, в первом случае мы имеем дело с кислотой, значит водная среда с ионами Нбудет кислой. Во втором же случае, щелочной. В самой воде среда нейтральная, поскольку она незначительно диссоциируется на одинаковые по концентрации ионы Н+ и ОН-.

Характер среды можно определить с помощью индикаторов. Фенолфталеин обнаруживает щелочную среду и окрашивает раствор в малиновый цвет. Лакмус под действием кислоты становится красным, а под действием щелочи остается синим. Метилоранж - оранжевый, в щелочной среде становится желтым, в кислой среде – розовым. Тип гидролиза зависит от типа соли.

Типы солей

Итак, любую соль представляет собой можно взаимодействие кислоты и основания, которые, как вы поняли, бывают сильными и слабыми. Сильные – это те, чья степень диссоциации α близка к 100%. Следует запомнить, что сернистую (H2SO3) и фосфорную (H3PO4) кислоту чаще относят к кислотам средней силы. При решении задач по гидролизу, данные кислоты необходимо относить к слабым.

Кислоты:

  • Сильные: HCl; HBr; Hl; HNO3; HClO4; H2SO4. Их кислотные остатки с водой не взаимодействуют.

  • Слабые: HF; H2CO3; H2SiO3; H2S; HNO2; H2SO3; H3PO4; органические кислоты. А их кислотные остатки взаимодействуют с водой, забирая у её молекул катионы водорода H+.

Основания:

  • Сильные: растворимые гидроксиды металлов; Ca(OH)2; Sr(OH)2. Их катионы металлов с водой не взаимодействуют.

  • Слабые: нерастворимые гидроксиды металлов; гидроксид аммония (NH4OH). А катионы металлов здесь взаимодействуют с водой.

Исходя из данного материала, рассмотрим типы солей:

  • Соли с сильным основанием и сильной кислотой. К примеру: Ba (NO3)2, KCl, Li2SO4. Особенности: не взаимодействуют с водой, а значит гидролизу не подвергаются. Растворы таких солей имеют нейтральную реакцию среды.  

  • Соли с сильным основанием и слабой кислотой. К примеру: NaF, K2CO3, Li2S. Особенности: с водой взаимодействуют кислотные остатки этих солей, происходит гидролиз по аниону. Среда водных растворов - щелочная.  

  • Соли со слабым основанием и сильной кислотой. К примеру: Zn(NO3)2, Fe2(SO4)3, CuSO4. Особенности: с водой взаимодействуют только катионы металлов, происходит гидролиз по катиону. Среда - кислая.  

  • Соли со слабым основанием и слабой кислотой. К примеру: CH3COONН4, (NН4)23, HCOONН4. Особенности: с водой взаимодействуют как катионы, так и анионы кислотных остатков, гидролиз происходит по катиону и аниону.  

Пример гидролиза по катиону и образования кислой среды:

FeCl2 + H2O ↔ Fe(OH)Cl + HCl (молекулярное уравнение)

Fe2+ + 2Cl- + H+ + OH- ↔ FeOH+ + 2Cl- + Н(полное ионное уравнение)

Fe2+ + H2O ↔ FeOH+ + Н(сокращенное ионное уравнение)

Пример гидролиза по аниону и образования щелочной среды:

CH3COONa + H2O ↔ CH3COOH + NaOH (молекулярное уравнение)

Na+ + CH3COO- + H2O ↔ Na+ + CH3COOH + OH- (полное ионное уравнение)

CH3COO- + H2O ↔ CH3COOH + OH-  (сокращенное ионное уравнение)

Пример совместного гидролиза:

  • Гидролиз сульфида алюминия Al2S3

Al2S3 + 6h3O ↔ 2Al(OH)3↓+ 3H2S↑

В данном случае мы видим полный гидролиз, который происходит, если соль образована слабым нерастворимым или летучим основанием и слабой нерастворимой или летучей кислотой. В таблице растворимости стоят прочерки на таких солях. Если в ходе реакции ионного обмена образуется соль, которая не существует в водном растворе, то надо написать реакцию этой соли с водой. 

Например:

2FeCl3 + 3Na2CO3Fe2(CO3)3 + 6NaCl

Fe2(CO3)3 + 6H2O ↔ 2Fe(OH)+ 3H2O + 3CO2

Складываем эти два уравнения, то что повторяется в левой и правой частях, сокращаем:

2FeCl3 + 3Na2CO+ 3H2O ↔ 6NaCl + 2Fe(OH)3 + 3CO2  

Кислотно-щелочной баланс организма - Похудение с расчётом

Как утверждают многие специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов, и они становятся беззащитными перед разнообразными бактериями и вирусами.

Показатель рН – это число атомов водорода в определённом растворе. Если он равен 7, то это нейтральная среда, если от 0 до 6,9, то это кислая среда, от 7,1 до 14 – щелочная. Как известно, человеческое тело на 80% состоит из водного раствора. Организм постоянно старается уравновесить соотношение кислоты и щелочи в этом растворе.

Последствия нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

Если кислотно-щелочной баланс нарушается, то это может вызвать серьёзные нарушения в организме. При употреблении в пищу продуктов, богатых на кислоту, и недостаточном количестве воды возникает закисление всего организма. К таким продуктам относятся газированные напитки, крупы, продукты, содержащие сахар, заменители сахара, хлебобулочные изделия, мясные продукты и мясо.

Закисление опасно тем, что ухудшает перенесение кислорода по организму, начинают плохо усваиваться микро- и макроэлементы. Это может вызывать, прежде всего, нарушения со стороны пищеварительной системы, клеточного обмена, а также вызывает сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, снижение плотности костей, иммунитета и другое. В среде, кислотно-щелочной баланс которой указывает на кислую, быстро растут и размножаются разные паразиты, в том числе вирусы, грибки и бактерии.

Нобелевский лауреат Отто Варбург получил свою премию за открытие, что в среде, богатой на кислород, раковые клетки не размножаются, а позже было ещё доказано, что в такой среде малоактивны вирусы, бактерии и грибки. Чем выше уровень pH, имеющий щелочную реакцию, тем выше концентрация молекул кислорода (калоризатор). В кислой среде происходит повышение концентрации CO2 и образование молочной кислоты, что создает предпосылки для роста раковых клеток.

Как проверить pH организма?

Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно просто с помощью специального теста – тест-полосок лакмусовой бумаги, которые можно купить в аптеке. Самый оптимальный рН-баланс равен 6,4-6,5. Определять свой кислотно-щелочной баланс лучше всего за час до еды, или через два часа после.

pH мочи может колебаться в течение дня. Если утром его значение 6,0-6,4, а вечером 6,4-7,0 – нет повода для беспокойств. Однако если тест показывает 5,0 и ниже, то pH мочи резко закислен, а если 7,5 и выше, то преобладает щелочная реакция. По значению рН мочи можно определить насколько хорошо в нашем организме усваиваются минералы, например кальций, натрий, магний.

Что касается рН слюны, то его значение указывает на активную работу ферментов пищевого тракта, в особенности – печени и желудка. Нормальная кислотность смешанной слюны равна 6,8-7,4 pH. Измеряют её обычно в полдень натощак или через два часа после еды. Пониженная кислотность ротовой полости нередко приводит к кариесу, болезням десен, неприятному запаху изо рта.

Что такое кислая и щелочная среда?

В медицине существует такой термин, как «ацидоз» – это повышенная кислотность. К такому состоянию часто приводит употребление большого количества алкогольных напитков и осложнения сахарного диабета. При повышенной кислотности могут наблюдаться проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Человек может достаточно быстро набирать вес. Очень часто в таких случаях встречаются заболевания почек, мочевого пузыря и снижение иммунитета.

Повышение уровня щелочи в организме называется алкалоз. В этом случае также наблюдается плохое усвоение минеральных веществ. Причиной такого состояния в организме может быть длительное употребление лекарственных веществ, содержащих большое количество щелочи. Алкалоз встречается достаточно редко, но тоже могут вызвать серьёзные и негативные перемены в нашем организме. К ним относятся заболевания кожных покровов и печени, неприятный и ярко выраженный запах изо рта и другие.

Как поддерживать нормальный pH?

Для поддержки оптимального кислотно-щелочного баланса организма нужно пить достаточное количество воды (30 мл на 1 кг тела). Что касается еды, то продуктов, богатых на щелочь, должно быть в несколько раз больше, чем продуктов кислотного характера.

Растительная пища, как овощи и фрукты, способствует образованию щелочной реакции, а злаки, мясо, обработанная пища в виде колбас, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий – кислой. Чтобы поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс, необходимо, чтобы в рационе преобладала растительная пища.

Врачи утверждают, что в наших же с вами интересах поддерживать правильный уровень кислоты и щелочи в организме. Только при оптимальном рН-балансе наш организм хорошо усваивает полезные вещества.

В нашем организме есть естественные механизмы, которые налаживают кислотно-щелочной баланс. Это буферные системы крови, дыхательная система и система выделения. Когда эти процессы нарушаются, то наш организм выделяет кислоты в желудочно-кишечный тракт, в почки и лёгкие, а также нашу кожу. Также он способен нейтрализовать кислоты минеральными веществами и накапливать кислоты в мышечной ткани (calorizator). Если вы ощущаете усталость, то это может значить, что железо гемоглобина крови нейтрализует кислоту. Если наблюдаются головокружения, головные боли, судороги и бессонница, то это может сигнализировать о том, что в нервных окончаниях, мышечной ткани и костях используется магний.

Вот сколько проблем со здоровьем может возникнуть из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Не пускайте дело на самотёк, возьмите во внимание то, что профилактика – это залог крепкого здоровья. Следите регулярно за рН организма во избежание многих заболеваний.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Водородный показатель pH. Таблицы показателей pH. — Меандр — занимательная электроника

Что такое pH . Водородный показатель. Кислые и основные (щелочные) свойства растворов / сред.

pH = -log [H+], или еще строже говоря pH = -log [H3O+] (химики утверждают, что именно в таком виде положительный ион водорода живет в водном растворе). pH показывает кислотно / щелочной балласнс раствора, а не кислотность или щелочность (основность) отдельно.

pH измеряется в степенях числа 10. Концентрация ионов водорода в растворесс pH 1.0 в 10 раз выше, чем концентрация ионов водорода в растворе с pH 2.0. Чем выше концентрация ионов водорода, тем ниже pH

  • при pH > 7 раствор щелочной (основной)
  • при pH < 7 раствор кислый, или кислотный

В чистой нейтральной воде концентрация ионов водорода и гидроксильных ионов = гидроксид-ионов = OH обе равны 10-7 моль/л.

Что такое pH . Водородный показатель. Кислые и основные (щелочные) свойства растворов / сред.
pH Концентрация ионов моль/л Тип раствора / какие ионы
0 1.0 Кислотный раствор (кислый)

/
Ионы водорода
H+

1 0.1
2 0.01
3 0.001
4 0.0001
5 0.00001
6 0.000001
7 0.0000001 Нейтральный раствор
8 0.000001 Основной (щелочной) раствор /
гидроксильные ионы
OH
9 0.00001
10 0.0001
11 0.001
12 0.01
13 0.1
14 1.0

В целом химическая теория — сложнее, но pH отличный практический показатель «кислотности» ,» щелочности» и «нейтральности».

 

Изменение окраски кислотно-основных индикаторов в зависимости от pH раствора. Лакмус, фенолфтолеин, метилоранж.

Название

Окраска индикатора в среде

Кислая [H+]* > [OH-]
рН < 7

Нейтральная[H+] = [OH-]
рН = 7

Щелочная [OH-] > [H+]
рН > 7

Лакмус

красный фиолетовый синий

Фенолфталеин

бесцветный бесцветный малиновый

Метилоранж

розовый оранжевый желтый

* [ x ] — концентрация ионов ‘x’

 

Таблица pH бытовых веществ, материалов и продуктов.

Таблица pH бытовых веществ, материалов и продуктов.
Вещество pH
Электролит в свинцовых аккумуляторах <1.0
Желудочный сок 1,0—2,0
Лимонный сок 2,5±0,5
Лимонад Кола 2,5
Уксус 2,9
Яблочный сок 3,5±1,0
Пиво 4,5
Кофе 5,0
Модный шампунь 5,5
Чай 5,5
Кислотный дождь < 5,6
Кожа здорового человека ~6,5
Слюна 6,35—6,85
Молоко 6,6-6,9
Чистая вода 7,0
Кровь 7,36—7,44
Морская вода 8,0
Мыло (жировое) для рук 9,0—10,0
Нашатырный спирт 11,5
Отбеливатель (хлорка) 12,5
Раствор соды 13,5

 

Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.

Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.

Продукт

Приблизительный
уровень pH

Продукт

Приблизительный
уровень pH

Абрикосовый нектар 3.8 Малина 3.2 — 3.6
Абрикосы 3.3 — 4.8 Мамалыга 6.8 — 8.0
Авокадо 6.3 — 6.6 Манго 5.8 — 6.0
Алое Вера 6.1 Маслины 6.0 — 7.0
Апельсины 3.0 — 4.0 Масло 6.1 — 6.4
Арахисовое масло 6.3 Меласса (черная патока) 4.9 — 5.4
Арбуз 5.2 — 5.6 Молоко 6.4 — 6.8
Артишоки 5.5 — 6.0 Морковь 5.9 — 6.3
Бананы 4.5 — 5.2 Морское ушко 6.1 — 6.5
Батат (сладкий картофель) 5.3 — 5.6 Мука пшеничная 5.5 — 6.5
Батат (сладкий
картофель), вареный.
5.5 — 6.8 Мякоть томата 4.3 — 4.5
Белый хлеб 5.0 — 6.2 Нектарины 3.9 — 4.2
Бобы 5.6 — 6.5 Овощной сок 3.9 — 4.3
Брокколи 5.3 Окунь, морской, жаренный 6.6 — 6.8
Вино 2.8 — 3.8 Оливки 3.6 — 3.6
Виноград 3.5 — 4.5 Пахта 4.4 — 4.8
Вишня 3.2 — 4.5 Персики 3.4 — 4.1
Газированные напитки 2.0 — 4.0 Печень трески 6.2
Горох 5.8 — 6.4 Пиво 4.0 — 5.0
Горчица 3.5 — 6.0 Питьевая вода 6.5 — 8.0
Грейпфрут 3.0 — 3.7 Помидоры 4.3 — 4.9
Груши 3.6 — 4.0 Ревень 3.1 — 3.2
Дыня 6.0 — 6.7 Сардины 5.7 — 6.6
Ежевика 3.9 — 4.5 Свежие яйца 7.6 — 8.0
Изюм 2.8 — 3.0 Свекла 4.9 — 6.6
Кактус 4.7 Сельдерей 5.7 — 6.0
Кальмары 5.8 Сельдь 6.1
Каперсы 6.0 Сидр 2.9 — 3.3
Капуста 5.2 — 5.4 Соевое молоко 7.0
Каракатица 6.3 Соевый соус 4.4 — 5.4
Карп 6.0 Соус Карри 6.0
Картофель 5.6 — 6.0 Соус Чили 2.8 — 3.7
Кетчуп 3.9 Спаржа 6.0 — 6.7
Кислая капуста 3.4 — 3.6 Сыр 4.8 — 6.4
Кленовый сироп 4.6 — 5.5 Томатный сок 4.1 — 4.6
Клубника, земляника 3.0 — 3.9 Тунец 5.9 -6.1
Клубничный (земляничный) джем 3.0 — 3.4 Турнепс (репа) 5.2 — 5.6
Клюквенный сок 2.3 — 2.5 Тыква 4.8 — 5.2
Кокос 5.5 — 7.8 Уксус 2.4 — 3.4
Кокосовое молоко 6.1 — 7.0 Уксус яблочный 3.1
Крабовое мясо 6.5 — 7.0 Устрицы 5.7 — 6.2
Красный перец 4.6 — 5.2 Финики 6.5 — 8.5
Креветки 6.8 — 7.0 Фруктовое желе 2.8 — 3.4
Крекеры 6.5 — 8.5 Фруктовый джем 3.5 — 4.0
Крыжовник 2.8 — 3.1 Фруктовый коктейль 3.6 — 4.0
Кукуруза 5.9 — 7.3 Херес 3.4
Курага( сушеные абрикосы) 3.4 — 3.8 Хрен 5.4
Лайм 1.8 — 2.0 Чай 7.2
Лаймовый сок 2.0 — 2.4 Черника 3.1 — 3.4
Лимоны 2.2 — 2.4 Шпинат 5.5 — 6.8
Лимонный сок 2.0 — 2.6 Яблоки 3.3 — 3.9
Лосось 6.1 — 6.3
Лук-порей 5.5 — 6.2

Таблица. Значения pH оснований, щелочей (растворы)

Значения pH для некоторых распространенных оснований и щелочей приведены в таблице ниже.

Таблица. Значения pH оснований, щелочей (растворы)

Основания, щелочи

Нормальность раствора

pH

Аммиак /Ammonia н. 11.5
Аммиак /Ammonia 0.1 н. 11.1
Аммиак /Ammonia 0.01 н. 10.6
Ацетат натрия / Sodium acetate 0.1 н. 8.9
Барбитал — натрий / Barbital sodium 0.1 н. 9.4
Бензойнокислый натрий /Sodium benzoate 0.1 н. 8.0
Бикарбонат калия / Potassium bicarbonate 0.1 н. 8.2
Бикарбонат натрия /Sodium bicarbonate 0.1 н. 8.4
Гидроокись железа /Ferrous hydroxide насыщенный 9.5
Гидроокись калия / Potassium hydroxide н. 14.0
Гидроокись калия / Potassium hydroxide 0.1 н. 13.0
Гидроокись калия / Potassium hydroxide 0.01 н. 12.0
Гидроокись кальция /Calcium hydroxide насыщенный 12.4
Гидроокись натрия / Sodium hydroxide н. 14.0
Гидроокись натрия / Sodium hydroxide 0.1 н. 13.0
Гидроокись натрия / Sodium hydroxide 0.01 н. 12.0
Карбонат кальция / Calcium carbonate насыщенный 9.4
Метасиликат натрия / Sodium metasilicate 0.1 н. 12.6
Оксид магнияия / Magnesia насыщенный 10.5
Пироборнокислый натрий (Бура)/ Borax 0.01 н. 9.2
Сесвикарбонат натрия / Sodium sesquicarbonate 0.1 н. 10.1
Тринатрийфосфат / Trisodium phosphate 0.1 н. 12.0
Углекислый калий / Potassium carbonate 0.1 н. 11.5
Углекислый натрий / Sodium carbonate 0.1 н. 11.6
Уксуснокислый калий / Potassium acetate 0.1 н. 9.7
Цианид калия / Potassium cyanide 0.1 н. 11.0

Таблица значений PH кислот. (Растворов).

В таблице представлены серная, уксусная и другие распространенные кислоты.
pH- это мера активности ионов водорода в растворах, и, таким образом, их кислотности или щелочности. Таким образом, в таблице ниже указана кислотность некоторых обычных кислот.

Таблица значений PH кислот. (Растворов).

Кислота

Нормальность раствора

pH

Азотная / Nitric 0.1н. 1.0
Алюминиевые квасцы / Alum 0.1 н. 3.2
Бензойная / Benzoic 0.1 н. 3.0
Борная / Boric 0.1 н. 5.2
Винная / Tartaric 0.1 н. 2.2
Желудочный сок / Stomach Acid 1
Лимонная / Citric 0.1н. 2.2
Лимонный сок / Lemon Juice 2
Молочная / Lactic 0.1 н. 2.4
Муравьиная / Formic 0.1 н. 2.3
Мышьяковистая / Arsenious насыщенный 5.0
Оксиянтарная (яблочная) / Malic 0.1 н. 2.2
Ортофосфорная / Orthophosphoric 0.1 н. 1.5
Салициловая / Salicylic насыщенный 2.4
Серная / Sulfuric н. 0.3
Серная / Sulfuric 0.1 н. 1.2
Серная / Sulfuric 0.01 н. 2.1
Сернистая / Sulfurous 0.1 н. 1.5
Сероводородная / Hydrogen sulfide 0.1 н. 4.1
Трихлороуксусная / Trichloracetic 0.1 н. 1.2
Угольная (Углеродная) / Carbonic насыщенный 3.8
Уксус столовый (3-15%) / Vinegar 3
Уксусная / Acetic 2.4
Уксусная / Acetic 0.1 н. 2.9
Уксусная / Acetic 0.01 н. 3.4
Хлористоводородная / Hydrochloric н. 0.1
Хлористоводородная / Hydrochloric 0.1 н. 1.1
Хлористоводородная / Hydrochloric 0.01 н. 2.0
Цианистоводородная (синильная) / Hydrocyanic 0.1 н. 5.1
Щавелевая / Oxalic 0.1 н. 1.3
Янтарная / Succinic 0.1н. 2.7

 

Щелочная среда

Создано Сарой Борденштейн, Морская биологическая лаборатория

Нет точных определений того, что характеризует алкалифильный или алкалитолерантный организм. Некоторые микроорганизмы демонстрируют более одного оптимума pH для роста в зависимости от условий роста, в частности питательных веществ, ионов металлов и температуры ... Поэтому термин «алкалифил» используется для микроорганизмов, которые оптимально или очень хорошо растут при значениях pH выше 9, часто между 10 и 12, но не может расти или расти только медленно при почти нейтральном значении pH 6.5.

- Хорикоши, Коки. 1999. Алкалифилы: некоторые применения их продуктов в биотехнологии Microbiol. Мол. Биол. Ред. 63 (4) : 735-750.


Микробная жизнь в щелочной среде


Марк Твен однажды назвал щелочное озеро Моно «почти чистым щелоком» и заметил, что оно «фактически не содержит ничего, что могло бы сделать жизнь желанной». 125 лет спустя ученые показали, что озеро действительно изобилует разнообразной микробной жизнью.Было обнаружено, что микробы процветают и во многих других щелочных средах, включая отвалы шлака в районе озера Калумет на юго-востоке Чикаго, источник осьминога в национальном парке Йеллоустоун и Восточноафриканскую рифтовую пустыню.

Остров Паоха - самый большой из нескольких островов озера Моно. Горячий источник находится в непосредственной близости от бухты Хот-Спринг-Коув, и из него вытекают зеленые циновки. Вода локально или иногда имеет ярко-красный цвет & acirc; & # 128; & # 148; из-за бактерии, предположительно Halobacterium .Источник впадает в очень соленое и щелочное озеро Моно. Изображение получено Бреттом Ли Диксом и любезно предоставлено Морской биологической лабораторией веб-сайта Чикагского университета.

Основные проблемы в щелочной среде


Ячейки сталкиваются с множеством проблем в щелочной среде. Наибольшее значение имеет способность поддерживать внутренний pH. Если клетки должны выжить в щелочной среде, они должны сделать свою цитоплазму более кислой, чтобы буферизовать щелочность.Кроме того, ферменты, как выделяемые, так и находящиеся на поверхности, должны быть устойчивы к воздействию экстремальных значений pH. Наконец, для осуществления синтеза АТФ необходимо изменить градиент pH.

Выживание в щелочной среде


Какие типы адаптации позволяют организмам выжить в среде с чрезвычайно высоким pH? В то время как алкалифильные таксоны были идентифицированы в каждой из трех сфер жизни ( Eukarya, Archaea, и Eubacteria ), биоэнергетика алкалифильных бактерий, пожалуй, изучена лучше всего.

Гомеостаз щелочно-фильных бактерий

Внутреннее поддержание pH достигается за счет как активных, так и пассивных механизмов регуляции у алкалифильных бактерий. Цитоплазматические пулы полиаминов и низкая проницаемость мембран - это два режима пассивной регуляции, тогда как ионные каналы натрия управляют активной регуляцией.

Microcystis , выделенный из Щелочного озера в Восточных Сьеррах. Колонии этой сине-зеленой водоросли погружены в слизистый материал - это очевидно, потому что бактерии в окружающей среде не проникают прямо к клеткам колонии.Изображение сделано Дэвидом Паттерсоном и любезно предоставлено Морской биологической лабораторией веб-сайта Чикагского университета.

В первом случае пассивной регуляции pH было обнаружено, что некоторые клетки содержат цитоплазматические пулы полиаминов. Эти клетки, особенно богатые аминокислотами с положительно заряженными боковыми группами (лизин, аргинин и гистидин), способны буферизовать свою цитоплазму в щелочной среде. Низкая проницаемость мембраны - это еще один способ пассивного регулирования, так как он гарантирует, что меньшее количество протонов входит и выходит из клетки.

Обычно протоны проникают в клетку и покидают ее посредством диффузии примерно с одинаковой скоростью, поэтому не оказывают большого влияния на гомеостаз в среде с экстремальным pH. Однако некоторые алкалифильные бактерии разработали ионные каналы натрия, которые активно управляют проникновением протонов через мембрану, тем самым снижая общий pH цитоплазмы.

  1. Симпортер ионов натрия обеспечивает механизм проникновения Na + , который является важным субстратом для антипорта
  2. Na + / H + Антипорт: при накоплении Na + в цитоплазме он будет вытеснен в обмен на протоны (H + )

Ферментная стабильность

Есть свидетельства того, что алкалифилы развили pH-стабильные ферменты; они часто используются при производстве моющих средств.

Обращение градиента pH

Алкалифильные бактерии компенсируют изменение градиента pH за счет высокого мембранного потенциала или сочетания вытеснения Na + с транспортом электронов для гомеостаза pH и трансдукции энергии.

Промышленное применение щелочных ферментов


Щелочные ферменты находят множество промышленных применений.
  • Протеазы используются в качестве добавок к детергентам (ферменты детергентов составляют около 30% от общего мирового производства ферментов) и в процессе обезволашивания шкур.
  • Протеазы - это группа ферментов, каталитическая функция которых заключается в гидролизе (разрушении) пептидных связей белков (также называемых протеолитическими ферментами или протеиназами; протеиназа К - распространенная протеаза, используемая в лабораторных экстракциях ДНК). Протеазы внеклеточные. Они способны переваривать нерастворимые полимеры, такие как целлюлоза, белок и крахмал. Затем продукты пищеварения транспортируются в клетку, где используются в качестве питательных веществ для роста.

    Щелочные протеазы имеют оптимальный pH больше или равный 9.0. Они гидролизуют белки и расщепляют их на более растворимые полипептиды или свободные аминокислоты. Щелочные протеазы - наиболее широко используемые ферменты в индустрии моющих средств. Они удаляют пятна от травы, крови, яиц и человеческого пота. Для использования фермента в качестве моющей добавки он должен быть стабильным и активным в присутствии типичных ингредиентов моющих средств, таких как поверхностно-активные вещества, модификаторы, отбеливающие агенты, активаторы отбеливания, наполнители, смягчители тканей и различные другие добавки для приготовления рецептур. Хотя алкалифильные бактерии - не единственный источник щелочных протеаз, Bacillus subtilis (нейтрофильные) и Bacillus licheniformis (алкалифильные) являются основными игроками в индустрии моющих средств.

    Помимо моющих добавок, щелочные протеазы используются в процессе обезволашивания шкур, когда обезволашивание проводится при значениях pH от 8 до 10. Эти ферменты также коммерчески доступны от компаний.

  • Ферменты, разлагающие крахмал , такие как амилаза, гидролизуют крахмал с образованием глюкозы, мальтозы и мальтотриозы.
  • Пуллуланаза - хороший кандидат в качестве добавки к моющим средствам для мытья посуды.
  • Целлюлазы используются в качестве добавок к стиральным порошкам.
  • Ксиланазы могут применяться в биологических процессах обесцвечивания (т.е. на целлюлозно-бумажных фабриках).
  • Пектиназы улучшают производство бумаги, делая ее более качественной, не древесной и прочной. Они также используются при переработке отходов.

Коллекции алкалифилов



Общая коллекция: такие ресурсы, как новостные статьи, веб-сайты и справочные страницы, предоставляют исчерпывающий массив информации об алкалифилах.
Расширенная коллекция: эта коллекция, составленная для профессионалов и опытных учащихся, включает в себя такие ресурсы, как журнальные статьи, академические обзоры и опросы.

Для преподавателей: эта коллекция включает упражнения, задания и материалы для чтения, созданные специально для преподавателей.

Дополнительные ресурсы


Дополнительные ресурсы об алкалифилах можно найти в коллекции Microbial Life . .

6 кислых продуктов - стоит ли их избегать?

В связи с ростом количества щелочных диет и распространением кислотного рефлюкса многие люди избегают кислых продуктов.

Однако есть разница между кислотообразующими продуктами и продуктами с кислым pH. Кислотообразующие продукты - это те продукты, которые повышают кислотность вашего тела. И наоборот, не все продукты с низким (или кислым) pH способствуют созданию кислой среды в вашем теле.

Если это вас сбивает с толку, не волнуйтесь. В этой статье описаны различия между кислотообразующими продуктами и продуктами с кислым pH, а также причины, по которым некоторые люди избегают этих продуктов.

Вот 6 кислых продуктов.

Вы, наверное, слышали о щелочной диете, которая, как говорят, способствует созданию некислой среды в вашем теле. Хотя эти диеты обычно не основаны на надежных научных данных, вы все же можете уменьшить потребление кислотообразующих продуктов.

Уровень pH в крови вашего тела строго регулируется, около 7,4, который является слабощелочным или щелочным. Этот pH поддерживается такими механизмами, как дыхание и мочеиспускание.

Однако pH различных частей тела значительно различается.Например, в вашем желудке очень кислый pH 1,35–3,5 для расщепления съедаемой вами пищи (1).

Хотя pH крови жестко регулируется, pH вашей мочи изменяется в зависимости от потребности сбалансировать pH вашего тела и изменяется от того, что вы едите.

Примечательно, что пищевые продукты имеют различную потенциальную кислотную нагрузку почек (PRAL), которая измеряется по выделению кислоты с мочой или кислотной нагрузке, которую должны выделять почки для поддержания pH вашего тела (2).

Кислота в рационе

В общем, продукты с высоким содержанием кислоты включают мясо, сыр, безалкогольные напитки и обработанные зерна.И наоборот, фрукты и овощи имеют низкую кислотную нагрузку и, как правило, имеют щелочную или щелочную природу.

Западные диеты, как правило, содержат большое количество животного белка и других продуктов с высоким PRAL и низким содержанием фруктов и овощей (3).

С одной стороны, диета с низким содержанием кислоты, такая как диета на основе растений, богатая овощами и фруктами, может способствовать здоровью почек и сердца. С другой стороны, диета с высоким содержанием кислоты может иметь противоположный эффект (4, 5, 6, 7, 8).

Более того, высокая кислотная нагрузка в пище была связана с повышенным уровнем сахара в крови, уровнем ожирения и уровнем воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP) (8, 9, 10).

По этой причине рекомендуется ограничить количество продуктов с высоким PRAL и увеличить количество продуктов с низким PRAL, особенно овощей и фруктов.

Следующие продукты являются одними из самых популярных продуктов с высоким содержанием кислоты.

1. Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки содержат фосфорную кислоту, которая является основным фактором кислотной нагрузки западных диет (11).

Избыток фосфора, особенно в форме хорошо усваиваемой фосфорной кислоты, был связан с неблагоприятными последствиями для здоровья.

Более того, потребление соды связано с проблемами почек, снижением минеральной плотности костей и предиабетом, что может быть частично связано с кислотной нагрузкой соды (11, 12, 13, 14).

2. Красное мясо и другие животные белки

Красное мясо и обработанное мясо являются одними из наиболее распространенных продуктов, вырабатывающих кислоту, в рационе питания Запада. Красное мясо богато белком и фосфором, что увеличивает кислотную нагрузку с пищей (9).

Другие животные белки, такие как курица и яйца, также способствуют высокому содержанию кислоты в рационе (15).

3. Обработанные зерна

Западные диеты, как правило, содержат большое количество продуктов из очищенного зерна, таких как выпечка, фаст-фуд и белый хлеб, которые имеют высокое содержание кислоты в рационе (16).

Замена очищенных зерен фруктами, овощами и другими щелочными продуктами может помочь снизить кислотную нагрузку в рационе (4).

4. Сыр и молочные продукты

Сыр, молоко и мороженое богаты фосфором и способствуют высокому содержанию кислот в рационе (4).

Хотя молочные продукты, такие как сыр и несладкий йогурт, питательны, диета с высоким содержанием этих продуктов и низким содержанием растительной пищи может способствовать высокому содержанию кислоты в рационе.

Молочные продукты - концентрированный источник потенциально кислотообразующих соединений, включая серосодержащие аминокислоты, хлорид и фосфор (8).

Резюме

Западные диеты, как правило, содержат большое количество таких продуктов, как мясо, сыр, очищенные зерна и газированные напитки, но мало овощей и фруктов. Эти факторы способствуют высокой кислотной нагрузке в рационе, что связано с рядом негативных последствий для здоровья.

Некоторые продукты имеют кислый pH, но не образуют кислоту в организме.

Например, цитрусовые и томаты имеют кислый pH, но низкие PRAL.

Однако люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая характеризуется изжогой и срыгиванием, могут избегать этих продуктов. ГЭРБ поражает около 20% населения США и обычно лечится путем изменения диеты и приема лекарств (17).

Известно, что некоторые продукты, в том числе продукты с кислым pH, усиливают симптомы ГЭРБ. Таким образом, люди с этим заболеванием стараются их избегать (18).

Следующие продукты имеют кислый pH (19).

5. Цитрусовые

Цитрусовые, включая лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины, имеют кислый рН и, как известно, обостряют симптомы ГЭРБ (19).

Цитрусовые считаются рефлексогенными, что означает, что они вызывают или усугубляют рефлюкс. Таким образом, Национальный институт здоровья (NIH) и Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендуют людям с ГЭРБ избегать или сокращать потребление цитрусовых (19, 20, 21).

Однако не следует исключать цитрусовые из своего рациона, если только они не ухудшают симптомы рефлюкса. Эти продукты богаты полезными питательными веществами и имеют множество преимуществ для здоровья (22).

6. Продукты на основе томатов

Продукты на основе томатов, такие как томатный соус и сальса, являются одними из наиболее частых виновников симптомов рефлюкса.

NIH и ACG также рекомендуют людям с ГЭРБ избегать или сокращать потребление томатных продуктов (19).

Имейте в виду, что люди с ГЭРБ могут переносить сырые помидоры лучше, чем консервированные томатные продукты.Это может быть связано с тем, что некоторые приготовленные томатные продукты, такие как кетчуп, томатная паста и томатный соус, более кислые, чем свежие помидоры (23, 24).

Тем не менее, помидоры очень питательны и являются отличным источником ликопина, мощного антиоксиданта, имеющего множество преимуществ. Таким образом, вам не следует избегать продуктов из томатов, если они не усугубляют симптомы рефлюкса (25).

Резюме

Помидоры и цитрусовые имеют кислый pH и могут обострять симптомы рефлюкса. Однако эти продукты питательны, и их нельзя исключать из рациона, если они не вызывают или не усугубляют рефлюкс.

Помните, что есть разница между продуктами с кислым pH и теми, которые способствуют высокому содержанию кислоты в рационе. Несмотря на то, что такие продукты, как лимоны, лаймы и томатная паста, имеют кислый pH, они считаются щелочными, потому что у них низкий PRAL.

Сокращение употребления продуктов с высоким содержанием PRAL, таких как газированные напитки и животные белки, и замена их продуктами с низким содержанием PRAL, такими как овощи и фрукты, полезны для снижения заболеваемости и общего состояния здоровья.

Кроме того, некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием PRAL с такими побочными эффектами, как болезни сердца и почек (4, 5, 6, 7, 8).

Имейте в виду, что эти результаты основаны на диетах, в которых очень мало растительной пищи и очень много красного мяса, полуфабрикатов и газированных напитков.

Хотя сокращение потребления продуктов, вырабатывающих кислоту, полезно, такие продукты, как сыр, йогурт и красное мясо, могут иметь место в здоровом питании. Больше всего имеет значение количество этих продуктов и общее качество вашей диеты.

Если у вас ГЭРБ, отказ от продуктов с кислым pH может уменьшить симптомы рефлюкса. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какие продукты следует исключить.

Резюме

Снижение потребления некоторых кислотообразующих продуктов и увеличение потребления свежих продуктов может улучшить ваше здоровье. Точно так же отказ от определенных продуктов с кислым pH может облегчить симптомы ГЭРБ, но только если у вас есть это состояние.

Западные диеты, как правило, содержат большое количество продуктов, которые способствуют высокому содержанию кислоты в рационе, что может нанести вред вашему здоровью. Уменьшение потребления красного мяса, рафинированного зерна, сыра и газированных напитков при одновременном увеличении потребления овощей и фруктов может снизить кислотную нагрузку в вашем рационе.

Если у вас ГЭРБ, возможно, вам придется отказаться от продуктов с кислым pH, чтобы облегчить симптомы рефлюкса. Тем не менее, многие из этих продуктов совершенно полезны для людей без ГЭРБ.

Если вам интересно снизить кислотную нагрузку с пищей или контролировать кислотный рефлюкс путем отказа от кислой пищи, проконсультируйтесь с вашим врачом.

.

Кислота или щелочь? »Диета Candida

  • Начало работы
  • О Candida
    • Обзор Candida
    • Введение в Candida
    • Candida Albicans
    • Симптомы Candida
    • Причины Candida
    • Тестирование Candida
    • Анкета Candida
  • Диета
    • Обзор диеты Candida
    • Диета против Candida
    • Продукты, которые нужно есть
    • Продукты, которых следует избегать
    • Candida Why Fighting Foods
  • Использовать пробиотики?
  • Когда следует принимать пробиотики?
  • Как выбрать лучший пробиотик для Candida
  • Probiotic Foods
  • Противогрибковые препараты
    • Обзор противогрибковых средств
    • Зачем использовать противогрибковые препараты?
    • Как выбрать
  • .

    Таблица щелочных кислотных продуктов (используйте ее, чтобы омолодить свое здоровье)

    по: Юрий Элькаим


    Слова «кислотный» и «щелочной» звучат так, как будто они принадлежат химической лаборатории, а не вашей тарелке.

    Но эти термины составляют основу щелочной диеты, в которой основное внимание уделяется поддержанию здорового уровня pH для улучшения общего состояния здоровья.

    Почему так важен здоровый уровень pH? Щелочная диета - одно из лучших средств, которые вы можете сделать для своего здоровья.Щелочная диета полна преимуществ от профилактики рака до повышения уровня энергии.

    Прежде чем мы перейдем к «как» щелочной диеты и посмотрим на некоторые щелочные и кислые продукты, давайте начнем с основ - (ботанический) каламбур.

    Что такое щелочная диета?

    Наши тела стремятся поддерживать очень определенный уровень pH, который является мерой кислотности нашей крови по концентрации ионов водорода.

    Уровни могут варьироваться от 0 (очень кислая) до 14 (сильнощелочная).Оптимальный уровень pH для нашего тела колеблется в пределах от 7,35 до 7,45, что считается нейтральным.

    Наши почки усердно работают над поддержанием этого баланса - или гомеостаза - и регулируют уровень pH, выводя дополнительные ионы водорода с мочой и реабсорбируя бикарбонат из мочи.

    Если почки этого не делают, выход за пределы диапазона 7,35–7,45 может иметь серьезные последствия для здоровья.

    Ацидоз, который возникает, когда в крови повышен уровень кислоты, может нанести серьезный ущерб организму и даже привести к летальному исходу в тяжелых случаях.Симптомы включают учащенное дыхание, усталость, спутанность сознания, желтуху, снижение аппетита и учащение пульса.

    Не только это, но и раковые клетки и болезни процветают в кислой среде с низким содержанием кислорода. Бросьте их в щелочную среду, богатую кислородом, и они никогда не смогут выжить. Это было доказано в начале 1900-х годов Отто Варбургом, ученым, получившим Нобелевскую премию за свои исследования в этой области (1).

    Вот почему так важно создать здоровую щелочную среду, которая способствует хорошему здоровью и предотвращает хронические заболевания и воспаления.

    Но как добиться щелочной среды в организме?

    Лучший способ - это диета.

    Так же, как наша диета оказывает глубокое влияние практически на все другие аспекты нашего здоровья, она также может влиять на уровень pH в нашем организме.

    Немного истории питания

    В 1870-х годах ученый Марселлен Бертло использовал устройство, называемое калориметром бомбы, для анализа количества тепла, выделяемого во время химических реакций. Он использовал эту машину для сжигания различных продуктов, в результате чего образовалось вещество, напоминающее пепел.

    Смешивая золу с водой, Бертело смог протестировать различные продукты и определить их уровень pH (2).

    Он обнаружил, что большинство продуктов растительного происхождения, включая многие фрукты и овощи, имеют более высокий pH и более щелочные, в то время как мясо и другие обработанные пищевые продукты обычно имеют более низкий pH и более кислые. Именно эти открытия действительно заложили основу для щелочной диеты.

    Щелочная диета способствует потреблению более щелочной пищи, такой как растительные белки, фрукты и овощи.

    Он также ограничивает продукты, которые образуют кислоту в организме, что означает меньше мяса, зерна и обработанных пищевых продуктов. Это способствует поддержанию здорового уровня pH.

    Преимущества щелочной диеты

    Преимущества щелочной диеты выходят далеко за рамки здорового уровня pH.

    На самом деле, контроль кислотно-щелочного уровня может повлиять практически на все аспекты вашего здоровья. Вот несколько больших бонусов, которые вы увидите при соблюдении щелочной диеты:

    1. Снимает хроническое воспаление и боль.

    Ацидоз ассоциируется с болями в спине, суставах, хроническим воспалением и даже с головными болями. Исследования показали, что восстановление кислотно-щелочного баланса может облегчить негативные симптомы, одновременно снимая боль и воспаление (3).

    2. Снижает кровяное давление и улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Исследования показали, что диета с высоким содержанием кислоты связана с повышенным риском гипертонии. Соблюдение щелочной диеты может уменьшить воспаление, снизить кровяное давление и сохранить здоровье сердца (4).

    3. Может предотвратить развитие рака.

    Раковые клетки любят кислую среду и фактически зависят от них, чтобы выжить. Соблюдение щелочной диеты может помочь изменить уровень pH и предотвратить развитие рака.

    Кроме того, щелочная диета богата фруктами и овощами, а это значит, что вы также будете получать тонны противораковых антиоксидантов с пищей.

    4. Способствует укреплению костей.

    Снижение кислотной нагрузки с помощью щелочной диеты действительно может помочь вам укрепить кости.Фактически, исследования показали, что низкая кислотная нагрузка связана с увеличением минеральной плотности костной ткани и снижением риска переломов (5).

    5. Увеличивает всасывание витаминов.

    Вы получите много щелочных минералов, таких как магний, кальций и калий, в щелочной диете.

    Эти витамины имеют решающее значение для многих различных функций организма, от формирования костей до поддержки иммунной функции. Кроме того, получение достаточного количества магния может помочь усвоению других витаминов, таких как витамин D, что облегчает удовлетворение ваших потребностей (6).

    Щелочные и кислые продукты

    Догадаться, какие продукты щелочные, а какие кислые, должно быть достаточно просто, не так ли? Например, лимоны должны быть кислыми, потому что это один из самых кислых и терпких продуктов.

    К сожалению, все не так просто.

    Даже несмотря на то, что лимоны могут иметь кислый вкус, после переваривания в организме они обладают ощелачивающим действием и повышают pH крови.

    Вот где действительно может пригодиться таблица щелочных продуктов.В сочетании с таблицей кислых продуктов у вас есть потрясающая наглядная информация о том, какие продукты следует ограничить и какие продукты обладают ощелачивающей пользой для здоровья.

    «Щелочные продукты» подразделяются на продукты с низким, средним и высоким содержанием щелочей. Эти продукты - лучший выбор, если вы действительно хотите воспользоваться преимуществами щелочной диеты.

    Между тем, продукты с пометкой «кислотообразующие» следует включать в свой рацион в умеренных количествах.Точно так же эти продукты сгруппированы по степени кислотности: от низкой до высокой.

    Хотя они относятся к категории кислых, это не означает, что вам нужно полностью исключать их. Наслаждайтесь этими продуктами в умеренных количествах и принимайте во внимание другие факторы, такие как общее состояние здоровья и питание, при определении того, должны ли они быть частью вашего рациона.

    Лучшие щелочные продукты

    Как показано на таблице щелочно-кислых пищевых продуктов, существует несколько групп пищевых продуктов, которые всегда обычно считаются щелочными продуктами с низким содержанием кислоты.Все это отличные варианты, которые стоит включить в свой рацион, чтобы максимизировать пользу для здоровья:

    1. Свежие фрукты и овощи
    2. Белки растительного происхождения
    3. Большинство орехов и семян
    4. Травы и специи противовоспалительные
    5. Оливковое масло
    Лучшие кислотообразующие продукты

    С другой стороны, эти продукты следует включать в свой рацион только в ограниченных количествах. Это продукты, которые увеличивают кислотную нагрузку в рационе, и в любом случае их не стоит иметь в избытке в здоровой диете.

    1. Молочная
    2. Мясные полуфабрикаты
    3. Рафинированное зерно
    4. полуфабрикаты и нездоровая пища
    5. Кофеин и алкоголь

    Другие кислотообразующие привычки

    Это правда, что здоровое питание имеет решающее значение для создания щелочной среды. Но есть и другие привычки, которые также могут увеличить кислотность в организме и вызвать множество вредных побочных эффектов.

    Постарайтесь ограничить их, чтобы улучшить как вашу щелочность, так и общее состояние здоровья.

    Щелочная диета для всех

    Если вы посмотрите на таблицу щелочно-кислых продуктов питания, вы заметите, что самые щелочные продукты - это те, которые мы все равно должны есть больше.

    Фрукты и овощи возглавляют список, в то время как мясо, молочные продукты и полуфабрикаты оказываются довольно кислыми.

    Однако использование преимуществ щелочной диеты не означает, что вы должны полностью придерживаться сырой веганской диеты.

    Главное - это модерация.Лично я ем мясо довольно регулярно, но все же придерживаюсь щелочной диеты; Моя диета полна хороших продуктов с некоторыми из кислых продуктов, включенных в умеренных количествах.

    Руководство 80-20

    Выбирать 80-процентную долю щелочных продуктов с 20-процентными кислотными продуктами - это хорошее практическое правило.

    И вы заметите несколько здоровых продуктов в списке кислотообразующих. Пока что не исключайте их полностью из своего рациона. Поддержание здорового кислотно-щелочного баланса - это всего лишь баланс.

    Яблоки, например, могут считаться слегка кислыми, но в них много витаминов и минералов, которые делают их достойным дополнением к любой диете.

    В конце концов, если вы едите много фруктов и овощей, скорее всего, у вас все хорошо, чтобы помочь своему организму поддерживать здоровый уровень pH - и при этом помочь с общим здоровьем вашего тела.

    Почувствуйте себя прекрасно с однодневным детоксом

    Хотите резко перейти на щелочную диету? Попробуйте мой вкусный 1-Day Detox , который представляет собой полезное «очищающее средство», которое к завтрашнему дню подарит вам ощущение бодрости и легкости.

    Вы сможете насладиться здоровой и вкусной едой, избавившись от ненужного телу беспорядка, избавившись от тяги и ощущения вздутия живота.

    Скачать детокс можно прямо сейчас - БЕСПЛАТНО! - нажав на баннер ниже.

    .

    Щелочная вода: польза и риск для здоровья

    Щелочная вода противоположна кислой воде. У нее более высокий уровень pH, чем у простой воды.

    Утверждения о том, что он обладает различными преимуществами для здоровья, помогли повысить популярность щелочных диет и продаж устройств, которые превращают воду в щелочную.

    Ионизирующие машины являются одним из примеров этой продукции. Это может стоить более тысячи долларов.

    Но какие научные доказательства лежат в основе употребления щелочной воды? Есть ли доказанная польза для здоровья?

    pH воды нейтральный, около 7.Химические вещества и газы могут изменить его, сделав его более кислым или более щелочным.

    Поделиться на Pinterest. PH воды составляет около 7, но некоторые люди говорят, что для здоровья лучше пить щелочную воду.

    Уровень pH дождевой воды немного ниже нейтрального, потому что в воздухе присутствует углекислый газ, который увеличивает кислотность.

    • Кислотные вещества имеют pH ниже 7,0, вплоть до нуля. PH уксуса составляет около 3, лимонного сока около 2, а кислоты из аккумулятора около 1.
    • Щелочные вещества имеют pH до 14.PH пищевой соды составляет от 8 до 9, а у магнезиального молока - от 10 до 11.

    Вода может иметь высокий или низкий pH, но если он слишком высокий или слишком низкий, это может иметь неблагоприятные последствия.

    Слишком щелочная вода имеет горький вкус. Это может вызвать отложения, покрывающие трубы и приборы. Сильнокислая вода может разъедать металлы или даже растворять их.

    Щелочная вода стала популярной в последние годы из-за веры в то, что она может принести пользу здоровью.

    Здоровье костей и остеопороз

    Было проведено несколько исследований о влиянии приема щелочи на кости.Исследование, опубликованное в Bone , обнаружило влияние на резорбцию кости. Костная резорбция - это процесс, при котором старые костные клетки разрушаются и заменяются новыми.

    Меньшая резорбция кости и большая минеральная плотность приводят к лучшей прочности кости.

    Авторы пришли к выводу, что «щелочная минеральная вода, богатая бикарбонатом и кальцием, снижает резорбцию костей больше, чем кислая минеральная вода, богатая кальцием».

    Однако это был небольшой эффект.

    Ученые призвали к дополнительным исследованиям, чтобы увидеть, будет ли выгода от уменьшения резорбции кости в долгосрочной перспективе и может ли она улучшить минеральную плотность кости.

    В другом исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Journal , сравнивалось влияние кислой диеты, а не щелочной воды, на остеопороз, заболевание, характеризующееся слабостью и ломкостью костей.

    Анализируя предысторию исследования, авторы отметили большое количество заявлений, сделанных в Интернете. Эти утверждения предполагают, что «щелочные диеты и связанные с ними коммерческие продукты противодействуют кислотности, помогают организму регулировать pH и, таким образом, предотвращают процессы заболевания».

    В обзоре использовались доказательства высокого качества, чтобы сделать вывод о том, что кислота, содержащаяся в современной диете, не вызывает остеопороза.Он также пришел к выводу, что щелочная диета или щелочные добавки или соли не предотвращают остеопороз.

    Обзор исследований, опубликованных в 2012 году, показал, что щелочная диета приводила к тому, что моча была более щелочной и, возможно, меньше кальция в моче.

    Однако исследователи не ожидали, что это будет отражать общий уровень кальция, и они не нашли доказательств того, что это улучшит здоровье костей или поможет предотвратить остеопороз.

    Рак

    Обзор воздействия щелочей на рак был опубликован доктором.Танис Фентон и его коллеги в журнале BMJ Open.

    В обзоре оценивались тысячи исследований, но авторы обнаружили только один правильный рандомизированный тест на кислотность в рационе и рак мочевого пузыря.

    Они не обнаружили исследований щелочной воды и рака у людей.

    Исследователи отмечают: «По нашему опыту, к пациентам с раком обращаются продавцы, которые продвигают подщелачивающие воду как способ лечения рака».

    Они пришли к выводу:

    «Несмотря на продвижение щелочной диеты и щелочной воды средствами массовой информации и продавцами, практически нет реальных исследований, подтверждающих или опровергающих эти идеи.

    Одно исследование показало, что щелочная диета, но не конкретно щелочная вода, может усилить действие некоторых химиотерапевтических препаратов, используемых для лечения рака.

    Кислотный рефлюкс

    Кислотный рефлюкс - это заболевание, когда кислое содержимое желудка выплескивается обратно в пищевую трубку.

    Кислотный рефлюкс, который продолжается долгое время, может вызвать повреждение и заболевание, известное как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ.

    Исследование, опубликованное в журнале « Annals of Otology, Rhinology & Laryngology », показало, что питьевая щелочная вода заслуживает дальнейшего изучения в качестве дополнения к другим методам лечения рефлюксной болезни.

    Было обнаружено, что щелочная вода с pH 8,8 останавливает действие фермента, связанного с рефлюксной болезнью. Также оказалось, что он снижает кислотность содержимого желудка.

    Работа проводилась в лаборатории, а не на людях. Для подтверждения этих выводов потребуются дополнительные исследования.

    Кроме того, желудочная кислота существует для определенной цели. Он убивает бактерии и другие патогены, а также помогает нашему организму переваривать пищу и усваивать питательные вещества.

    Артериальное давление и диабет

    Ученые из Шанхая обнаружили, что через 3–6 месяцев после употребления щелочной воды у людей с высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара в крови и высоким уровнем липидов в крови показатели по каждому из этих факторов были ниже.

    В 2016 году исследователи обнаружили, что вода с высоким pH электролитом снижает вязкость крови у 100 взрослых после тренировки. Это может помочь снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему из-за обезвоживания.

    Однако ученые отмечают, что у участников изначально были разные показатели вязкости цельной крови, что могло повлиять на результаты.

    Стоит отметить, что исследование спонсировалось Essentia Water, которая также предоставила использованную щелочную воду.

    Рекомендуемая суточная доза

    Поскольку нет доказательств, подтверждающих пользу для здоровья от щелочной воды, не существует рекомендуемого количества, которое улучшает здоровье.

    Однако, если вы хотите начать пить щелочную воду, начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте его. Это может снизить коррозионное воздействие сильнощелочной воды.

    Щелочная диета, согласно исследованию Фентона, направлена ​​на коррекцию «кислотного состояния, которое создает современная диета».

    Включает больше свежих фруктов и овощей и снижает потребление белка.

    «Маркетинг щелочной диеты продвигает не только диету, но и продажу соответствующих добавок и аппаратов для подщелачивания воды почти через все средства массовой информации, включая веб-сайты, книги и видео», - пишут авторы.

    В обзоре, опубликованном в журнале Journal of Environmental and Public Health , сделан вывод, что щелочная диета может иметь некоторые преимущества.

    Фрукты и овощи, по словам исследователей, имеют отрицательную кислотную нагрузку, которая может улучшить баланс между натрием и калием, с возможной пользой для здоровья костей и мышц. Это может помочь предотвратить высокое кровяное давление, инсульт и другие хронические заболевания.

    Дети с тяжелым метаболическим ацидозом, как правило, имеют низкий уровень гормона роста, и это может привести к низкому росту.Щелочная диета может помочь уменьшить проблемы, связанные с низким уровнем гормона роста, у восприимчивых людей.

    Щелочная диета также увеличивает содержание магния в клетках. Магний, в свою очередь, помогает активировать витамин D.

    Однако ни один из этих результатов не относится конкретно к щелочной воде.

    Долговечность

    В исследовании, опубликованном в 2016 году, изучалось влияние потребления щелочной воды на 150 мышей в течение 3 лет.

    Результаты показали, что у тех, кто пил щелочную воду, были признаки большей продолжительности жизни, другими словами, они старели меньше и с большей вероятностью прожили дольше.

    Не было замечено значительных различий в сердце, печени, почках, головном мозге или кишечнике изучаемых групп, и никаких повреждений не произошло, но были различия в том, как стареют мыши и их органы.

    Способствует ли щелочная вода похуданию?

    Щелочная вода не оказывает положительного воздействия на общее состояние здоровья и обмен веществ.

    Хотя он не добавляет калорий в рамках сбалансированной или контролируемой диеты, нет исследований, которые поддерживали бы щелочную воду в качестве самостоятельного средства для похудания.

    Слишком щелочная питьевая вода может иметь неблагоприятные последствия.

    Исследователи, изучавшие связь между щелочной водой, щелочной диетой и раком, сказали, что щелочная диета может быть вредной, поскольку она побуждает людей избегать продуктов, содержащих важные питательные вещества.

    Они пришли к выводу, что «продвижение щелочной диеты и щелочной воды среди населения для профилактики или лечения рака неоправданно».

    Возможные проблемы

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что слишком много кислоты вызывает коррозию, так же как и слишком много щелочи.

    В 2001 году ученые опубликовали результаты исследования, в котором крысы на разных этапах жизни потребляли щелочную воду с pH 11,2 или pH 12 в течение года.

    В конце эксперимента крысы потеряли в весе или испытали задержку роста, а самки крыс имели шерсть, которая была тонкой на участках и казалась тусклой. У некоторых крыс было изменение цвета слизистой оболочки рта.

    Обзор, опубликованный в BMJ, показал, что среди изученных ими исследований щелочной воды «ни один [...] не поддерживал рекламные акции, которые предполагают, что щелочная вода поддерживает хорошее здоровье.”

    Машины, называемые ионизаторами, делают воду щелочной, но они дороги.

    Минеральная вода в бутылках обычно бывает нейтральной или слабощелочной. Некоторые производители могут указывать уровень pH воды в бутылках.

    Газированная вода кислая. Карбонизация вводит двуокись углерода, которая снижает pH и увеличивает кислотность.

    Сайт alkalinewatersionizers.org продвигает ионизаторы воды. В нем говорится: «Поскольку ионизированная вода содержит так много активных молекул водорода, она способна действовать как мощный антиоксидант, который ищет и уничтожает свободные радикалы.

    Однако на сайте также подчеркивается сообщение:

    «Вы должны понимать, что пить щелочную воду не приносит пользы».

    Они говорят, что только ионизация приносит пользу, однако опубликованных исследований в поддержку здоровья ионизированной воды практически нет.

    Клиника Кливленда тем временем в своей статье «Щелочная вода: не верьте рекламной шумихе» советует людям пить воду, но делайте ее простой, потому что слишком высокая кислотность или слишком высокая щелочность могут вызвать проблемы.

    Они указывают на то, что человеческое тело создано для нахождения собственного баланса.

    Люди должны хорошо подумать, стоит ли инвестировать в дорогое оборудование, которое вряд ли что-то изменит.

    .

    Смотрите также

     
     
    © 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.