Цистин что это такое


свойства, применение, суточная норма, избыток и дефицит

© CrazyCloud — stock.adobe.com

Цистин относится к группе серосодержащих аминокислот. Его химическая формула представляет собой совокупность плохо растворимых в холодной воде бесцветных кристаллов. В организме является основной составляющей практически всех белков. В пищевом производстве применяется в качестве добавки E921.

Цистин и цистеин

Цистин – это аминокислота, которая является продуктом окисления цистеина. И цистин, и цистеин принимают активное участие в образовании пептидов и белков, в организме постоянно происходит процесс их взаимного превращения, обе аминокислоты относятся к серосодержащим веществам и играют равнозначную роль в процессе метаболизма.

Цистеин получается путем долгого превращения из метионина при условии достаточного количества витаминов группы B и специализированных ферментов. На скорость его выработки влияет нарушение метаболизма и некоторые заболевания, в том числе болезни печени.

© logos2012 — stock.adobe.com Структурная формула цистина

Свойства цистина

В организме аминокислота играет важную роль и выполняет ряд полезных функций:

  • участвует в образовании соединительной ткани;
  • способствует выведению токсинов;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • является мощным антиканцерогенном;
  • снижает пагубное влияние алкоголя и никотина;
  • за счет содержания серы улучшает усвоение других питательных веществ в клетках;
  • замедляет процесс старения;
  • стимулирует рост ногтей и волос;
  • облегчает симптомы многих заболеваний.

Применение цистина

Помимо применения в пищевой промышленности, аминокислота имеет большое значение для восстановления и поддержания здоровья организма. Она входит в состав многих препаратов и добавок, которые применяются для комплексного лечения различных заболеваний.

Добавки с цистином в составе применяют при болезнях печени, интоксикации организма, снижении иммунитета, желчекаменной болезни, бронхите и трахеите, дерматитах, повреждениях соединительной ткани.

При регулярном применении вещества в рекомендованной дозе улучшается состояние ногтей и волос, цвет лица, повышается выносливость организма, укрепляются его защитные свойства, устойчивость к инфекциям, заживление повреждений и травм происходит гораздо быстрее.

В качестве пищевой добавки цистин широко используется в хлебопекарном деле. Он улучшает внешний вид, цвет и структуру продукта.

Дозировка

Ввиду того, что цистин организм получает с пищей, при применении дополнительных добавок с его содержанием следует контролировать дозировку, чтобы суточная доза вещества не превышала 2,8 грамм. Оптимальной дозой, необходимой для восполнения ежедневной потребности является 1,8 грамм.

Источники

Цистин входит в состав природных белков и пептидов. В наибольшей концентрации он содержится в рыбе, сое, овсе, пшенице, чесноке, луке, куриных яйцах, овсяных хлопьях, орехах, муке. Разнообразие продуктов велико, поэтому достаточное количество аминокислоты получают даже люди, придерживающиеся строгих диет.

© mast3r — stock.adobe.com

Показания к применению

В нормально функционирующем организме цистин вырабатывается в достаточном количестве. Дополнительное применение требуется в следующих случаях:

  • возраст старше 60 лет;
  • интенсивные спортивные тренировки;
  • наличие плохо заживающих ран;
  • плохое состояние ногтей и волос.

Противопоказания

Как и у любого другого вещества, у цистина есть противопоказания к применению. Он не рекомендуется:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям младше 18 лет.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Лицам с наследственной цистинурией (нарушение белкового обмена).

Нельзя совмещать прием цистина с нитроглицерином и противогрибковыми препаратами.

Дефицит цистина

Недостаток вещества в организме возникает очень редко ввиду его достаточной естественной выработки и способности взаимозаменяться с цистеином. Но с возрастом и при интенсивных физических нагрузках его концентрация снижается, а дефицит приводит к следующим последствиям:

  • снижение защитных свойств иммунной системы;
  • восприимчивость к различным инфекциям;
  • ухудшение структуры волос;
  • ломкость ногтей;
  • кожные заболевания.

Передозировка

При приеме добавки в дозировке, превышающей суточную норму, возможно возникновение неприятных последствий и симптомов:

  • тошнота;
  • нарушение стула;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции кожи;
  • головокружение и головные боли.

При избытке цистина в организме повышается риск возникновения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Регулировать количество принимаемой дозы цистина рекомендуется с помощью специалиста, при самостоятельном приеме биологически активных добавок необходимо строго следовать инструкции.

Применение цистина у спортсменов

Сам по себе цистин не влияет на скорость наращивания мышечной ткани. Но он является аминокислотой, а аминокислоты выступают в качестве важного строительного материала для мышечных волокон. Цистин участвует в формировании коллагена, который является каркасом клеток и повышает эластичность соединительной ткани.

Благодаря содержанию серы, он улучшает всасывание полезных микроэлементов в клетки крови. Принимает участие в синтезе креатина, который необходим для восполнения запасов энергии, затраченной на тренировки. Вместе с другими добавками, цистин ускоряет регенерацию клеток мышц, костей, связок и хрящей.

Он является условно заменимой аминокислотой, способной самостоятельно синтезироваться в организме, но требует дополнения при снижении уровня. Разные производители предлагают спортсменам большое количество биологически активных добавок с цистином в составе, например Douglas Laboratories, Sanas.

Помимо благотворного воздействия на мышечную ткань, это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации функционирования печени, так как именно в этих органах могут возникать сбои при приеме спортивного питания.

Форма выпуска

В виде биологически активной добавки цистин выпускается в форме таблеток или капсул. Из-за того, что он плохо растворяется в воде, в виде суспензии он не производится. На каждой упаковке производитель указывает дозировку вещества. Как правило, она составляет 1-2 капсулы в день. Применяется добавка курсами, длительность которых зависит от показаний. Для профилактики дефицита цистина достаточно курса длительностью от 2 до 4 недель.

Оцените материал

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

Цистин – свойства, применение, отзывы, противопоказания

Цистин (гидрохлорид цистина, пищевая добавка Е921) – алифатическая серосодержащая аминокислота. В организме человека данная аминокислота формирует и поддерживает третичную структуру белков и пептидов. Она входит в состав иммуноглобулинов, инсулина и соматостатина.

Довольно многоцистина в рыбе, овсе, сое, рисе, пшенице, яичном желтке, луке и чесноке.В промышленных масштабах цистин производится в виде бесцветных шестигранных кристаллов ив виде порошка.

Общие свойства цистина

Цистин – более устойчивая форма аминокислоты цистеина. Вещество плавится при температуре 247-249 °C. Цистин – мощный антиоксидант. В ходе метаболизма этого соединения образуется серная кислота, связывающая токсичные металлы и разрушительные свободные радикалы. В некоторых отзывах о цистине подтверждается, что данная аминокислота в терапевтических дозах защищает от воздействия радиации и рентгеновских лучей. Вещество запускает очистительные процессы в организме при воздействии на него загрязненного воздуха, химикатов.

Читайте также:

8 заблуждений о катаракте

Период отказа от курения: 10 способов справиться с последствиями

Наращивание волос – подводные камни красоты

Применение цистина

Основной ролью данной аминокислоты является ее использование в медицинских целях. Соединение включают в состав большого количества лекарственных средств, необходимых для комплексной терапии всевозможных болезней. Лекарственные средства на основе цистина обладают гепатотропным, антиоксидантным, детоксикационным, репаративным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, муколитическим и отхаркивающим эффектом. При регулярном применении цистин улучшает состояние кожных покровов, активизирует процессы регенерации в ногтевых пластинках, волосах, а также снижает риск развития катаракты и рака. Медицинские препараты с цистином участвуют в обменных клеточных и тканевых процессах, активизируют биохимические реакции, укрепляют организм в целом, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям и инфекциям.Цистин способствует уменьшению болевых ощущений при различных воспалениях, ускоряет процессы заживления и стимулирует деятельность лейкоцитов.

Препараты на основе цистина назначаются при заболевании Альцгеймера, анемиях различного происхождения, болезнях дыхательной системы (бронхитах и пневмониях), а также при алкоголизме, цистите, при белковом голодании и тяжелых инфекционных болезнях. При эмфиземе, атеросклерозе, ревматоидном артрите, болезнях кожи, ломкости волос, алопециях также очень полезно употреблять препараты на основе этого вещества.

В пищевой промышленности добавка Е921 применяется для улучшения качества муки и хлебобулочных изделий. Цистин стабилизирует цвет пищевого продукта, а также улучшает его внешний вид.

Противопоказания к применению цистина

Совместное применение цистина и витаминов В1 и С снижает эффективность инсулина. Поэтому при сахарном диабете данное соединение следует принимать только по назначению врача. Применение аминокислоты противопоказано при цистинурии. Во время беременности и в период грудного вскармливания вещество следует употреблять с осторожностью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

ЦИСТИН — Большая Медицинская Энциклопедия

ЦИСТИН — 3,3'-дитиобис-2-аминопропионовая кислота, серосодержащая заменимая аминокислота, входит в состав многих белков и пептидов. В полипеитидную цепь цистин включается не непосредственно, а образуется в результате окисления содержащихся в ней остатков цистеина (см.). Порядок «замыкания» образующихся при этом дисульфидных связей определяется третичной структурой белка (см. Белки). Полагают, что эти связи стабилизируют пространственную конфигурацию белка, обеспечивая сохранение им физиологической активности. Генетически обусловленные нарушения обмена цистина ведут к развитию наследственной болезни накопления — цистинозу (см.) и наследственному заболеванию, характеризующемуся нарушением транспорта цистина и других аминокислот (см.) в эпителиальных клетках почечных канальцев и кишечника (см. Цистинурия) и образованием цистиновых мочевых камней (см.).

В небольших количествах цистин. содержится во всех клетках ауго- и гетеротрофных организмов, особенно много цистина в кератинах (см.). В плазме крови человека содержание цистина. составляет 0,8—3 мгИОО мл.

Молекулярный вес (масса) цистина равен 240,3. Константа диссоциации для СООН- и Nh3-rpynn 1,7 и 7,48 соответственно, изоэлектрическая точка (см.) находится при pH 5,0. Цистин существует в виде L-, D-изомеров, DL-форм и жезо-форм. Выделенный из биол. объектов L-цистин представляет собой бесцветные кристаллы; удельное вращение плоскости поляризованного света при 25° — [а]2^ = —213° (концентрация 1 г L-цистина в i 00 мл 1 н. соляной кислоты). Кристаллы D-цистина представляют собой бесцветные пластинки, [а] э — + 221°, г°пл 247 — 249°, растворимость D-цистина такая же, как и у L-цистина.

При температуре 258—261° цистин разлагается. Он плохо растворим в воде, растворим в минеральных кислотах и водных растворах щелочей, нерастворим в этаноле, эфире и бензоле. При восстановлении цистин переходит в цистеин, при нагревании превращается в цистамин (см.). Цистин обладает слабым поглощением при 240 нм за счет своей -S —S-связи.

Методы определения цистина. основаны на его восстановлении в цистеин, в виде которого он может быть идентифицирован с помощью реакции Салливена или реакции с нитропруссидом натрия. Если известно суммарное содержание цистина и цистеина, определено количество SH-групп цистеина, то можно рассчитать содержание цистина.

Биологическое значение цистина. тождественно значению цистеина, так как установлена их метаболическая равноценность. Однако в тканях млекопитающих, в том числе и человека, ферментная система, обеспечивающая взаимопревращения цистина. и цистеина, не найдена. Свободный цистин. в клетках имеется либо в незначительных количествах, либо он вообще отсутствует. В присутствии кислорода и таких катионов, как железо и медь, Цистин может образовываться из цистеина неферментативным путем, восстановленный глутатион (см.) может также неферментативно восстанавливать цистин, в цистеин, который используется клеткой. Суточная экскреция цистина. у человека составляет 75 — 125 мг на 1 г креатинина в сутки, причем часть цистина выводится в виде таурина (см.).

См. также Аминокислоты.

Библиогр.: Мецлер Д. Биохимия, пер. с англ., т. 1 — 3, М., 1980; У а й т А. и д р. Основы биохимии, пер. с англ., т. 1—3, М., 1981. А. М. Шапошников.

Цистеин и цистин | Фактор Жизни

Цистин – одна из заменимых аминокислот, образующаяся путем окисления цистеина. Цистин и цистеин – серосодержащие аминокислоты, которые участвуют в образовании белков и пептидов (иммуноглобулинов и инсулина), в формировании их структуры. В метаболизме обе аминокислоты равнозначны, поскольку легко происходит их взаимное превращение в нашем организме.

Цистеин синтезируется из другой серосодержащей амк – метионина, причем этот процесс многоступенчатый и требует присутствия определенных витаминов (В6, В9, В12) и ферментов. Отрицательно влияют на выработку цистеина нарушения обмена веществ и заболевания печени.

Полезные свойства цистеина

  • Участвует в образовании и поддержании оптимального уровня мощного антиоксиданта – глутатиона и вещества, играющего ключевую роль в поддержании ЦНС – таурина
  • Входит в состав альфа-кератина – основного белка кожи, волос и ногтей
  • Играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета
  • Придает эластичность кровеносным сосудам, снижает риск развития инфаркта миокарда
  • Снижает выработку свободных радикалов
  • Ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани
  • Повышает спортивную выносливость
  • Способствует детоксикации организма
  • Защищает от негативного влияния радиации
  • Обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях
  • Ускоряет выздоровление после операций, обморожений и ожогов
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт: защищает полость и восстанавливает слизистый слой.

Антиоксидантное действие цистеина усиливается при его одновременном приеме вместе с селеном и витамином С.

Как видим, серосодержащие аминокислоты цистин / цистеин полезны и для общего здоровья, и для внешней привлекательности.

Цистеин применяют в качестве натурального лекарства в альтернативной медицине при следующих заболеваниях:

  • Диабет
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Стенокардия
  • Заболевания дыхательной системы (Хронический бронхит)
  • Колит
  • Воспаления
  • Грипп
  • Ревматоидный артрит
  • Катаракта в начальной стадии

Признаки дефицита цистеина

  • Слабый иммунитет
  • Кожные изменения (кератоз и др.)
  • Хрупкость волос
  • Ломкость ногтей
  • Сечение волос и ногтей
  • Ухудшение памяти
  • Депрессивное настроение
  • Трещины на слизистых оболочках
  • Нарушение функционирования жкт
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Особенно остро нехватку цистеина ощущают ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом.

Большое количество цистеина (цистина) содержится в рыбе, яичном желтке, сое, бобовых, кукурузе, пшенице, овсе, рисе, красном перце, чесноке и луке.

Избыток цистина и цистеина может привести к увеличению гомоцистеина, что нежелательно для нашего здоровья, так как увеличивает риск инфаркта, инсульта и др. сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная норма – 2500-3000 мг цистеина. Потребление выше нормы может оказать негативное токсическое влияние и вызвать побочные эффекты в виде аллергии, повышенной раздражительности, тошноты, нарушения работы тонкого кишечника, сгущения крови и общего дискомфорта в организме. Более 7 г в сутки – это токсическая доза, представляющая собой прямую угрозу для жизни человека.

Стрессы, болезни и интенсивные физические нагрузки – факторы, требующие дополнительных «поставщиков» цистеина.

На сайте iHerb вы сможете выбрать и купить биодобавки с цистеином, с учетом рекомендаций вашего лечащего врача. А мы предлагаем краткий обзор наиболее популярных брендов.

Now Foods, L-цистеин, 500 мг, 100 таблеток Прием по 1 таблетки от одного до трех раз в сутки поддержит здоровье кожи, ногтей и волос.

Solgar, L-цистеин, 500 мг, 90 вегетарианских капсул Принимать по 1-2 капсулы ежедневно между приемами пищи. Продукт содержит L-Cysteine свободной формы, который быстро всасывается и легко усваивается организмом.

N-ацетилцистеин (NAC) – это более устойчивая форма l-цистеина, которая сама по себе является эффективным антиоксидантом, а также прекурсором еще одного основного антиоксиданта – глутатиона. На сайте iHerb представлен N-ацетил цистеин, 1000 мг, 120 таблеток от Source Naturals, с более подробной информацией о котором можно ознакомиться, нажав на фото

Самая простая пошаговая инструкция «Как заказать на iHerb» находится здесь.

Помните про счастливый код скидки LND618, приносящий удачу!

По всем возникающим вопросам обращайтесь на следующие контакты:

Email: [email protected]

Skype: LaminineSupport

Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp

 

 

цистин - что это такое, применение в бодибилдинге, как принимать аминокислоту

Это вещество относится к группе серосодержащих аминокислот, а в организме человека цистин является основой всех белков! Данная аминокислота помимо белков синтезирует и пептиды. Цистин играет важную роль в метаболизме. Кстати, в жизнедеятельности человека аминокислота получается в процессе долгой конвертации метионина при условии наличия оптимального количества витаминов группы В и особых ферментов.

Содержание

L-цистин: что это такое, польза и вред

Эта аминокислота играет большую роль в восстановительных процессах организма и укреплении здоровья в целом. L-цистин используют в лечении болезней печени, при интоксикации организма, коррекции иммунитета, желчекаменной болезни, бронхите, дерматитах и повреждениях соединительной ткани. Также эта аминокислота укрепляет ногти и волосы, улучшает цвет кожи, увеличивает выносливость, повышает устойчивость к различным инфекциям. Благодаря усиливающему регенерацию воздействию, во время применения цистина ускоряется процесс заживления ран, ушибов и травм.

Помимо благотворного воздействия на мышечные волокна аминокислота улучшает функцию желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации функционирования печени.

Цистин оказывает воздействие на:

  • Образование соединительной ткани.
  • Процесс выведения токсинов и оказывает антиоксидантное действие.
  • Оказывает антиканцерогенное действие.
  • Снижает негативное влияние алкоголя и никотина на организм.
  • За счет содержания серы усиливает всасывание питательных веществ в клетках.
  • Замедляет процессы старения.
  • L-цистин способен облегчить симптомы различных заболеваний.

В здоровом и нормально функционирующем организме цистин синтезируется в нужном количестве, однако есть причины, при которых назначают аминокислоту в виде добавки. Например, это возраст или низкий уровень заживления ран, плохое состояние ногтей и волос, или интенсивные спортивные нагрузки.

При интенсивных физических нагрузках уровень цистина падает. В этот период могут возникнуть следующие последствия:

  • Снижение общего самочувствия и защитных свойств организма.
  • Ухудшается структура волос и ногтей, появляются кожные заболевания.

В каких продуктах содержится цистин

Большая концентрация вещества содержится в морепродуктах, сое, овсе, пшенице, чесноке и луке, а также в курице и яйцах. Еще цистин можно получить из овсяных хлопьев, муки и орехов.

Для чего применяют в спорте

На скорость увеличения мышечной массы эта аминокислота влияет косвенно. Цистин участвует в синтезе коллагена, а он служит клеточным каркасом, а также повышает эластичность различных тканей, например, связок и мышц. Благодаря сере, которая содержится в его соединении, увеличивается всасывание полезных веществ в клетки крови. Эта аминокислота принимает участие в образовании креатина, который дает энергию для тренировки.

Побочные эффекты

При приеме аминокислоты в завышенной дозе могут возникнуть такие побочные эффекты, как: тошнота, диарея, вздутие, аллергические реакции на коже, головная боль и головокружение. Также могут возникать сбои в работе сердечнососудистой системы.

Противопоказания

Аминокислоту цистин не рекомендуется и противопоказано принимать беременным и кормящим, людям, не достигшим 18-летнего возраста, диабетикам и лицам с наследственной цистинурией.

Ни в коем случае нельзя употреблять цистин с нитроглицерином и противогрибковыми препаратами.

Как принимать в бодибилдинге

Принимая цистин в качестве добавки, нужно следить за дозировкой. Она не должна превышать 2,8 гр. Оптимальной дозой, необходимой для восполнения ежедневной потребности, является 1,8 грамма. Добавку следует принимать курсами, длиной от 2 до 4 недель.

С каким спортивным питанием можно совмещать

Аминокислота цистин является одним из ингредиентов многих спортивных добавок, и конечно, продается в отдельности. Его можно употреблять и с другими продуктами спортпита. Вместе с другими добавками, цистин ускоряет регенерацию мышц, костей, связок и хрящей. Например, если употреблять цистин с комплексом глюкозамина и хондроитина, можно достичь эффекта и ускоренного воздействия на связки.

А также читайте, лучшие витамины для суставов и связок →

Топ-3 производителя Л-цистина

В отличие от других аминокислот, добавок L-цистина не так уж и много. В основном, его можно встретить в комплексе с другими аминокислотами или в различных спортивных добавках, например, в гейнере. Но есть и производители, которые выпускают цистин в виде отдельных добавок. Лучшими из них являются:

  • Puritan’s pride.
  • Douglas laboratories.
  • Now Foods

Заключение

L-цистеин— это серосодержащая аминокислота, которая является условно-заменимой, играющая важнейшую роль в обмене метионина, таурина и глутатиона. Эта аминокислота важна для нормального роста всех тканей организма, а также укрепляет ногти, волосы. Цистин положительно сказывается на цвете коже и ее состоянии. Аминокислота нормализует белковую структуру и увеличивает выработку коллагена. Цистин в качестве спортивной добавки актуален, ведь его просто необходимо принимать людям, у которых нарушен метаболизм или есть нарушения работы печени.

А также читайте, аминокислота лейцин и ее польза в спорте →

L-цистин

Общие сведения

Физико-химические свойства

Цистин (3,3'-дитио-бис-2-аминопропионовая кислота, дицистеин).

HOOCCH(Nh4)Ch4SSCh4CH(Nh4)COOH.

L-цистин – заменимая некодируемая аминокислота, не включается в пептидную цепь при ее биосинтезе, а образуется в результате ферментативного окисления остатков двух молекул цистеина (в т. ч. из разных полипептидных цепей).

Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Образуется при окислении цистеина кислородом воздуха в щелочных растворах.

Метаболизм

Аминокислоты метионин, цистеин и цистин метаболически тесно связаны друг с другом. Благодаря наличию в составе цистеина высокореактивной SH-группы в тканях легко осуществляется ферментативная окислительно-восстановительная реакция между цистеином и цистином. Цистеин образует с цистином окислительно-восстановительную пару, причем цистин играет роль восстановителя.


Источники

В форме кислоты входят в состав многих белков и природных пептидов. Особенно высоко содержание цистина в кератинах, которые в свою очередь являются производным белка ногтей, кожи и волос.

Пищевые источники цистина: рыба, овес, соя, рис, пшеница, яичный желток, лук и чеснок.


Функции в организме

  • Участвует в формировании пространственных структур ряда белков и пептидов, например инсулина, соматостатина и иммуноглобулинов.
  • Участвует в процессах формирования тканей кожи, способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи.
  • Помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации.
  • Является антиоксидантом, причем его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.
  • Является предшественником глютатиона – вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме.

Нормы потребления

Метионин + цистин: адекватный уровень потребления – 1,8 г в сутки, верхний допустимый уровень потребления – 2,8 г в сутки.


Симптомы недостаточности

Не установлены.


Показания к применению

  • Необходимость улучшить состояние кожных покровов.
  • Ускорение регенерации волос и ногтевых пластинок.
  • Медленное заживление ран, царапин, ссадин.

В составе комплексной терапии:

  • при анемиях различного происхождения,
  • болезнях дыхательной системы,
  • алкоголизме, курении,
  • белковом голодании и тяжелых инфекционных болезнях,
  • ревматоидном артрите,
  • атеросклерозе,
  • болезнях кожи, ломкости волос, алопециях.

Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов зарегистрированы как пищевая добавка Е-921, используется как улучшитель муки, стабилизатор цвета.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Во время беременности и в период грудного вскармливания вещество следует употреблять с осторожностью. При сахарном диабете принимать только по назначению врача.


Противопоказания

Цистинурия.


Особенности приема и взаимодействия

Совместное применение цистина и витаминов В1 и С снижает эффективность инсулина.

Что такое цистин? (с иллюстрациями)

Цистин - это встречающаяся в природе серосодержащая аминокислота, полученная из цистеина, родственной аминокислоты. Они входят в число 20 аминокислот, которые участвуют в построении растительного и животного белка и в контроле клеточных функций, катализируя большинство химических реакций, происходящих в живых клетках. Цистин - это димерная аминокислота, образованная в результате окисления двух идентичных, более простых молекул цистеина, атомы серы которых были связаны с образованием дисульфидного мостика.Его называют «димерной» молекулой, и он представляет собой химически стабильную форму цистеина. Это безвкусное органическое соединение с молекулярной формулой C 6 H 12 N 2 O 4 S 2 .

Избыточное накопление цистина может вызвать камни в почках.

Уильям Хайд Волластон идентифицировал цистин в 1810 году. Он оставался практически незамеченным, пока в 1899 году он не был выделен из рога коровы. Затем он был окончательно признан компонентом белков.

Сырое молоко естественно богато цистином, но процесс пастеризации, необходимый перед розливом в бутылки, инактивирует аминокислоту.

И цистин, и цистеин относятся к категории заменимых аминокислот. Они могут синтезироваться в организме, поэтому не обязательно получать их с пищей. Они получены из одних и тех же источников, обеспечивают идентичную питательную ценность и необходимы человеческому организму для поддержания здоровья и жизненной силы. Источником питания, богатым цистином / цистеином, является сывороточный белок из непастеризованного молока.Другие источники пищи включают чеснок, лук, рыбу, печень, яйца, семена кунжута и другие семена.

Увеличение потребления воды может способствовать отхождению камней в почках.

Существует несколько наследственных заболеваний и нарушений, связанных с аномальным метаболизмом, транспортировкой и хранением этой аминокислоты.Одним из таких заболеваний является цистурия - метаболический дефект, характеризующийся аномальным перемещением цистина и других аминокислот в почках и кишечнике. Цистин появляется в виде естественного осадка в моче, но чрезмерное количество цистина накапливается и остается нерастворенным в моче. Это может вызвать образование камней в почках, а также отложения в мочеточниках и мочевом пузыре.

Расстройство, связанное с цистином, возникает при нарушении клеточной функции почечных канальцев.

Цистиноз - редкое генетическое заболевание, встречающееся у маленьких детей. Он характеризуется ненормальным метаболизмом цистина и накоплением кристаллов цистина в клеточных тканях. Эти кристаллы могут отрицательно повлиять на многие системы организма. Почки и глаза, как правило, страдают больше всего, при этом ретинопатия и короткая статуя являются особенностями заболевания.

Другое заболевание, связанное с цистином, возникает при нарушении клеточной функции в почечных канальцах.Это может привести к синдрому Фанкони, который также может быть вызван лекарствами или тяжелыми металлами. При синдроме Фанкони определенные вещества, которые обычно всасываются в кровоток почками, вместо этого выделяются в мочу.

Цистин содержат различные белки, в том числе перья и копыта животных.Цистеин, в частности, присутствует в волосах, ногтях и коже в виде альфа-кератина, волокнистого нерастворимого белка. Его много в скелетных и соединительных тканях. Цистеин и его димерная молекула цистин также участвуют в основных процессах детоксикации в организме.

У людей, страдающих камнями в почках, может наблюдаться кровь в моче..

Определение цистина по Merriam-Webster

cys · tine | \ ˈSi-ˌstēn \

: кристаллическая аминокислота C 6 H 12 N 2 O 4 S 2 , которая широко распространена в белках (таких как кератины) и является основным источником метаболической серы.

Примеры цистина в предложении

Последние примеры в сети Цистиновые камни Цистиновые камни возникают из-за генетического заболевания, называемого цистинурия, которое вызывает утечку аминокислоты цистина из почек в мочу, объясняет NIDDK. .- Кэролайн Л. Тодд, SELF , «7 признаков и симптомов камней в почках, которые необходимо знать», 12 ноября 2019 г. В случае успеха лечение снизит аномальное накопление аминокислоты цистина , вызывающей заболевание. - San Diego Union-Tribune , «Поскольку государственное финансирование заканчивается, калифорнийские исследователи стволовых клеток получают подарок в размере 30 миллионов долларов», 26 июня 2019 г. Дефект вызывает накопление аминокислоты цистина до токсичных уровней в тканях по всему телу, в частности повреждение почек.- Quanta Magazine , «Клетки разговаривают и помогают друг другу через Tiny Tube Networks», 23 апреля 2018 г.

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных источников новостей в Интернете, чтобы отразить текущее употребление слова «цистин». Взгляды, выраженные в примерах, не отражают мнение компании Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

Подробнее

Первое известное использование цистина

1843 в значении, определенном выше

История и этимология цистина

от его открытия в камнях мочевого пузыря

Узнать больше о цистине

Цитируйте эту запись

«Цистин.” Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/cystine. По состоянию на 9 января 2021 г.

MLA Chicago APA Merriam-Webster

Дополнительные определения для цистина

cys · tine | \ ˈSis-ˌtēn \

Медицинское определение цистина

: аминокислота C 6 H 12 N 2 O 4 S 2 , который представляет собой димер цистеина, широко распространен в белках (как кератины) и является основным источником метаболической серы

Комментарии к цистину

Что заставило вас захотеть найти цистин ? Сообщите, пожалуйста, где вы это читали или слышали (включая цитату, если возможно).

.

Аминокислоты цистеина и цистина

Ответ:

Цистеин - это серосодержащая аминокислота, содержащаяся в таких продуктах, как птица, яйца, молочные продукты, красный перец, чеснок и лук. Он действует как антиоксидант при производстве коллагена (компонент волос, кожи и ногтей), а также используется в организме для создания глутатиона, еще одного важного антиоксиданта. N-ацетилцистеин (NAC) является наиболее изученной формой цистеина и в качестве лекарства может использоваться при лечении бронхита (Grandjean, Clin Ther 2000), отравления алкоголем и ацетаминофеном (Whyte, Curr Med Res Opin 2007), и для некоторых симптомов болезни Альцгеймера (Adair, Neurology 2001).В добавках цистеин и ацетил-цистеин способствуют росту волос (обычно 500 мг), хотя доказательства этого использования не являются окончательными (Franca, JCDSA 2013). Было также показано, что прием 600 мг НАК два раза в день снижает риск развития гриппоподобных заболеваний (De Flora, Eur Respir J 1997). См. Обзор добавок NAC для получения дополнительной информации о клинических доказательствах для NAC, а также о дозировке, безопасности и наших тестах продуктов.

Цистин , который образован из двух молекул цистеина, соединенных вместе, более стабилен, чем цистеин, но также может не абсорбироваться.Эта аминокислота также входит в состав волос, кожи и ногтей. Однако нет никаких доказательств того, что добавление цистина улучшает здоровье волос, кожи или ногтей, и его редко используют в качестве пищевой добавки.

См. Обзор биотиновых добавок ConsumerLab.com для тестирования других продуктов для здоровья волос и ногтей и Обзор мускульных усилителей для получения дополнительной информации о других аминокислотных добавках.

.Цистин

- wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Cystine .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

В чем разница между цистеином и цистином?

Цистеин и цистин - это два типа аминокислот, вырабатываемых организмом, что означает, что они классифицируются как заменимые аминокислоты. Обе эти две аминокислоты необходимы для определенных, хотя и различных аспектов здоровья. Цистеин способствует защите кожи за счет выработки лейкоцитов и коллагена, а также способствует выработке антиоксиданта, известного как глутатион, в то время как цистин может помочь в восстановлении после операции, росте волос и лечении анемии.Цистин вырабатывается в организме из двух молекул цистеина. Несмотря на это, цистеин и цистин по-разному поддерживают здоровье.

Если уровень цистина станет чрезвычайно высоким, может возникнуть цистиноз, вызывающий камни в почках.

Уровни цистеина и цистина можно повысить с помощью пищевых добавок, которые можно использовать для различных целей.Особый белок, называемый альфа-кератином, содержит большое количество цистина и отвечает за рост волос и ногтей. Многие безрецептурные средства против старения или профилактики содержат альфа-кератин из-за цистина и его потенциальных преимуществ. Считается, что цистеин вызывает рост коллагена и повышает эластичность кожи. Исследования показали, что цистин может улучшить здоровье и рост волос.

Уровни цистеина и цистина у человека можно повысить, принимая пищевые добавки.

В дополнение к влиянию цистеина и цистина на кожу, коллаген и рост новых волос, исследования показали, что цистеин влияет на другие аспекты тела. Цистеин может способствовать выработке организмом глутатиона, который является антиоксидантом. Этот антиоксидант может помочь снизить риск развития некоторых видов рака и артериального затвердевания.Многие врачи считают, что цистеин может помочь разрушить слизь, которая есть у пациентов с бронхитом и эмфиземой.

Врачи предполагают, что цистеин может помочь расщепить слизь, которая есть у пациентов с бронхитом.

Еще одно различие между цистеином и цистином заключается в том, как организм усваивает добавки. Организм усваивает цистеин легче, чем цистин, поэтому добавки чаще делаются из цистеина. Кроме того, цистиноз может быть осложнением, которое возникает, когда уровень цистина в организме чрезвычайно высок. Цистиноз - это заболевание, которое приводит к образованию кристаллов, вызывающих камни в почках и мочевом пузыре.

Хотя цистеин и цистин вырабатываются организмом естественным образом, бывают случаи, когда добавки могут быть полезными. Метионин - незаменимая аминокислота, которая не может быть синтезирована организмом. Следовательно, его нужно получать с пищей. Если человек не получает достаточного количества метионина с пищей, это может повлиять на уровни цистина и цистеина.Добавки этих двух аминокислот могут помочь вернуть нормальный уровень в организме. Тем не менее, перед применением цистеина и цистиновых добавок всегда следует проконсультироваться с врачом.

Многие врачи считают, что цистеин может помочь разрушить слизь, связанную с бронхитом..

ГЛАВА 9: ЦИСТИНУРИЯ: Введение для пациентов

Что такое цистинурия и у кого она возникает?

Цистинурия - это редкое генетическое заболевание , которое приводит к аномально высокому уровню цистина в моче. Высокий уровень цистина в моче предрасполагает к образованию камней в почках, поэтому у пациентов диагностируют камни в почках. На изображении показан первый такой камень.

Многое из того, что известно о генетических заболеваниях человека, обобщено в - замечательном ресурсе, к которому некоторые из вас, возможно, захотят обратиться .Вот некоторые важные факты об этой болезни. Цистинурия встречается у 1 из 7000 человек во всем мире. Поскольку заболевание является генетическим, существует вариабельность его возникновения в зависимости от того, кем были ваши предки. Например, в Швеции он встречается у 1 из 100 000 человек, но гораздо чаще встречается у израильских пациентов африканского происхождения: 1 из 2 500. В Соединенных Штатах заболеваемость составляет примерно 1 из 15 000 человек. Хотя он явно редок, он отвечает за 2-3% всех камней в почках и еще чаще встречается у детей (около 5%), поскольку камни, как правило, реже встречаются у молодых.Из-за генетики цистинурии нередко есть братья и сестры, страдающие этим расстройством, особенно в больших семьях. Важно отметить, что цистинурия - это заболевание, отличное от цистиноза, которое я не буду здесь обсуждать.

Что такое цистин?

Цистин - незаменимая аминокислота, а это означает, что наш организм может вырабатывать ее из других белков (и нам не нужно получать ее с пищей). Цистин образуется из двух молекул цистеина , другой аминокислоты, которые связаны дисульфидной связью.

Цистин содержится во многих тканях, включая сухожилия, кожу и волосы. Например, прямые или вьющиеся волосы у вас определяются количеством имеющихся у вас дисульфидных связей цистина. Средства для волос, которые делают ваши волосы вьющимися, способствуют образованию дисульфидных связей цистина, в то время как средства для расслабления волос работают, чтобы разорвать эти связи. Однако то, насколько вьющиеся у вас волосы, не влияет на риск развития каменной болезни.

В чем проблема цистинурии?

Пациенты с цистинурией имеют аномально функционирующий белок в той части почек, которая отвечает за реабсорбцию цистина (и некоторых других аминокислот ).Аномалия также находится в кишечнике, но не имеет клинического значения. Поскольку цистин обычно очень нерастворим, он осаждается в почках и приводит к образованию камней в почках. У пациентов с цистинурией камни в почках обычно начинают формироваться и выходить из них в детстве, хотя могут быть поставлены и более поздние диагнозы. По сравнению с другими типами камней в почках цистиновые камни имеют тенденцию расти больше и быстрее, часто в обеих почках. Камень, который растет, занимая большую часть почки, называется оленьим рогом, является особенно тревожным и нередким осложнением.

Что вызывает болезнь?

Цистинурия, как правило, является аутосомно-рецессивным заболеванием, поэтому человек должен унаследовать две аномальные копии гена (по одной от каждого родителя), который отвечает за транспорт цистина в почках. В редких случаях может быть унаследована только одна дефектная копия гена, но в этих ситуациях аномальные уровни цистина в моче ниже, чем при классической форме. Обычно это означает, что при прочих равных условиях вероятность образования камней ниже.

Мне сказали, что у меня цистиновые камни - что теперь?

Очень важно предотвратить образование камней у людей с цистинурией, поскольку эти камни могут очень быстро стать очень большими. Люди с цистиновыми камнями не только подвергаются большому количеству процедур и операций, но и по сравнению с более распространенными типами камней у них чаще нарушается функция почек.

Самый большой ключ к предотвращению цистиновых камней (как и большинства других) - это поддерживать очень высокое потребление жидкости.В случае цистиновых камней мы можем точно оценить, сколько человеку нужно выпить, по их общей суточной экскреции цистина, которую можно получить из 24-часового сбора мочи, а еще лучше - нескольких. Зная, сколько цистина в среднем вырабатывает человек, мы можем определить, сколько жидкости необходимо потреблять. Обычно требуется не менее 3-4 литра мочи в день , а часто и намного больше. Разнообразие помогает поддерживать такое высокое потребление .

Мы также знаем, что повышение щелочной (менее кислой) мочи является краеугольным камнем терапии пациентов с цистинурией.У некоторых пациентов с цистиновыми камнями высокий pH мочи (как мы измеряем уровень выведения кислоты с мочой) естественным образом, но другим требуются лекарства для повышения pH мочи. Наиболее часто используемым лекарством является цитрат калия .

Кроме того, мы знаем, что изменение диеты также может помочь уменьшить количество цистина в моче, что может помочь предотвратить повторное камнеобразование. Уменьшение количества соли в рационе (чем меньше, тем лучше, но как минимум менее 2300 мг в день), а также умеренное потребление белка могут быть очень полезными.

Что делать, если изменения рациона, жидкости и подщелачивания мочи недостаточно?

Частый мониторинг с 24-часовым сбором мочи является ключом к тому, чтобы концентрация цистина в моче оставалась в безопасном диапазоне. У некоторой части пациентов низкое потребление натрия с пищей, повышенное потребление жидкости и ощелачивание мочи все равно будет недостаточным для снижения концентрации цистина в моче до безопасных уровней. Другие, несмотря на все свои усилия, не смогут выполнить необходимые изменения.В таких случаях врачи могут рассмотреть возможность использования тиолсвязывающих препаратов, таких как тиотропин или d-пеницилламин. Эти лекарства могут иметь множество побочных эффектов, поэтому вашему врачу придется внимательно следить за вашими анализами крови.

Лекарства действуют по конкурсу. Две молекулы цистеина соединяются вместе, образуя одну молекулу цистина. Лекарства напоминают цистеин и могут соединяться с цистеином с образованием «смешанных дисульфидов», двух разнородных молекул, связанных атомами серы.Эти смешанные молекулы гораздо более растворимы, чем цистеин. В принципе, можно подумать, что такая молекулярная элегантность была бы идеальным лекарством, но лекарства со свободными атомами серы сочетаются со многими видами белков, и когда они это делают, иммунная система может распознать их и противодействовать им, вызывая лекарственную реакцию.

Из-за таких осложнений обычно назначают резервных лекарств для тех пациентов, которые не могут контролировать свои камни с помощью жидкости и изменения диеты. К сожалению, такие пациенты не редкость.

.

Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.