Что такое трансжиры


Что такое трансжиры и как они влияют на здоровье

Что такое трансжиры и откуда они взялись

Если говорить строгим «химическим» языком, трансжиры — это изменённые особым образом ненасыщенные жирные кислоты.

Сами по себе ненасыщенные жирные кислоты крайне важны для организма. Однако у них есть два глобальных недостатка, обусловленных строением .

Насыщенные жирные кислоты имеют строгую кристаллическую структуру. Это делает жиры, в состав которых они входят, твёрдыми при комнатной температуре. Сливочное, кокосовое, какао‑масло — яркий пример. А вот в химической формуле ненасыщенных кислот не хватает атомов водорода. Из‑за этого жиры на их основе более текучие, пластичные. Абсолютное большинство жидких растительных масел — ненасыщенные жиры.

Жидкие масла сложно использовать в выпечке. Кроме того, из‑за наличия в структуре незанятых водородом «свободных мест» они быстро окисляются, то есть портятся.

Чтобы избавить ненасыщенные жиры от этих изъянов, химики научились присоединять к ним атомы водорода, делая структуру более устойчивой. Этот процесс назвали гидрогенизацией (от лат. hydrogenium — «водород»). Так появились твёрдые ненасыщенные жиры — гидрогенизированные масла и маргарины.

Атомы водорода во время гидрогенизации присоединяются не в том количестве и не совсем так, как в насыщенных жирах. Образуется устойчивая, но совершенно новая структура молекул. Её назвали транс‑формой. А получившиеся в результате жиры — трансжирами.

При этом трансжиры встречаются и в природе, например в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных — коров, коз, овец. Натуральные трансжиры образуются из‑за бактерий. Содержание этих веществ в продуктах крайне мало, и они практически не оказывают влияния на здоровье. Чего нельзя сказать об искусственных трансжирах.

Сейчас читают 🔥

Вредны ли трансжиры на самом деле

Поначалу искусственные трансжиры считались полезными и крайне выгодными. Они были дешевле сливочного масла, дольше хранились, позволяли многоразовое использование при жарке. Именно гидрогенизированные масла стали основой фастфуд‑индустрии.

Трансжиры использовали десятилетиями. Лишь в 1981‑м группа учёных из Уэльса предположила , что употребление гидрогенизированных масел повышает риск болезней сердца.

Вслед за этим начались дополнительные исследования, в ходе которых выяснилось следующее.

Организму не всё равно, как выглядят жирные кислоты, которые в него поступают.

Жирные кислоты служат строительным материалом для создания клеточных мембран и других биологических структур. И если они имеют не естественную, а искусственно синтезированную транс‑форму, то не могут вписаться в обмен веществ. Такие мутанты «засоряют» организм и ощутимо влияют на здоровье.

Чем вредны трансжиры

Вот что современная наука знает о негативном влиянии трансжиров.

1. Повышают уровень «плохого» холестерина

Это первый глобальный недостаток, обнаруженный учёными. На сегодня уже достоверно известно : потребление трансжиров увеличивает количество «плохого» холестерина — ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). ЛПНП накапливаются на стенках кровеносных сосудов и сужают их — так образуются холестериновые бляшки.

В то же время количество липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина, который снижает риск образования бляшек, наоборот, уменьшается.

2. Увеличивают риск инфарктов и инсультов

Это следствие пункта про холестерин. Бляшки на стенках сосудов нарушают кровообращение. Кроме того, они могут оторваться и попасть в жизненно важный орган, заблокировав в нём кровоток.

Если это случается в сердечной мышце, вероятен инфаркт миокарда (сердечный приступ). Если речь идёт о мозге, может случиться инсульт. Всё это крайне опасные состояния, которые способны привести к смерти.

3. Скорее всего, повышают риск развития диабета

Связь между потреблением трансжиров и риском развития диабета ещё не совсем ясна. Так, в исследовании , охватившем свыше 80 тысяч женщин, выяснилось: у тех, кто потреблял больше жиров, диабет развивался на 40% чаще. Но другим учёным чёткой взаимосвязи обнаружить не удалось.

Эксперименты над животными дали более однозначные результаты. Например, установлено, что богатая трансжирами диета снижает у крыс и обезьян чувствительность к инсулину, а это первый шаг к развитию диабета.

4. Приводят к развитию воспалительных процессов

Хроническое воспаление связывают с повышенным риском развития многих заболеваний: уже упомянутых сердечно‑сосудистых и диабета, артрита, метаболического синдрома и даже онкологии.

При этом целый ряд исследований установил: существует однозначная связь между употреблением трансжиров и повышением количества маркеров воспаления в крови.

5. Возможно, способны вызывать рак

Не исключено, что трансжиры также повышают риск развития некоторых видов рака — в частности, молочной железы .  Однако данных, подтверждающих эту гипотезу, пока недостаточно.

Где содержатся трансжиры

Трансжиры признаны настолько вредными, что в 2018 году американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) окончательно запретило добавлять их в пищевые продукты.

Так что американцы могут чувствовать себя более‑менее защищёнными. Тем не менее им, а уж тем более жителям других стран, настоятельно рекомендуют пересмотреть рацион. И отказаться от следующих продуктов:

  • магазинной выпечки — тортов, булок, пирогов;
  • фастфуда, включая пончики, картошку фри и панированную или жареную курицу и морепродукты;
  • магазинного попкорна;
  • изделий из замороженного теста, включая замороженную пиццу;
  • безмолочных сливок для кофе;
  • готовых глазурей для тортов и пирожных.

Этот перечень далеко не полон. Чтобы проверить, насколько безопасен тот или иной продукт, посмотрите на его этикетку. Он точно содержит трансжиры, если в списке ингредиентов обнаружатся:

  • гидрогенизированное масло;
  • частично гидрогенизированное масло;
  • маргарин;
  • растительный жир;
  • кулинарный жир.

Сколько трансжиров можно есть без риска для здоровья

Человеческое тело не нуждается в трансжирах. Они для него лишние. Соответственно, идеальная безопасная дневная доза — 0 граммов.

Достичь идеала сложно, поэтому установлен некоторый верхний предел. Постарайтесь, чтобы трансжиры не превышали 1% в общей калорийности вашего рациона. Например, если вы получаете 2 000 ккал в день, из трансжиров должно поступать не более 20 ккал. В пересчёте на массу это не более 2 граммов.

Читайте также 🍩🍔🍟

виды и в каких продуктах питания содержатся?

Хотя многие девушки приходят в ужас от слова жиры, организм не может без них функционировать. Другое дело, что они бывают плохими и хорошими. К категории «плохих» относятся трансжиры.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Жиры принято классифицировать на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры имеют животное происхождение и твердеют при комнатной температуре. Они поступают в организм при употреблении некоторых привычных продуктов питания. Такие вещества представляют собой триглицериды, в составе которых присутствуют насыщенные жирные кислоты. У последних нет двойных и тройных связей.

Внимание! Употребление насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина и повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Ненасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре. Их основными источниками для организма являются жидкие масла, авокадо, семечки и некоторые виды рыб. Эти продукты нормализуют уровень холестерина в крови.

Искусственные трансжиры

Более ста лет назад компания Procter & Gamble стала производить и усиленно рекламировать искусственно синтезированные жиры. Они производились из хлопкового масла методом его гидрогенизации. Продукт стал известен под названием «Маргарин Crisco». К его плюсам относились дешевизна, долгий срок хранения, отсутствие горького привкуса, способность сохранять твердую форму при комнатной температуре.


Благодаря этим свойствам и рекламе маргарин стал популярен во всем мире. Лишь в 90-х годах 20-го века стало ясно, что трансжиры вредны.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Трансжиры не следует считать лишь изобретением химиков. Как уже указывалось, их немало в привычных продуктах питания. Они содержатся в баранине, говядине и мясе других травоядных животных. Образование трансжиров в их организме происходит с помощью бактерий. В качестве катализатора подобных химических процессов выступают ферменты. Этот процесс известен как биогидрогенизация. Образовавшиеся трансжиры «перемещаются» по тканям животного. Вместе с мясом они попадают в организм человека и начинают «передвигаться» по его тканям.

Трансжиры есть в натуральном молочном жире. В коровьем или козьем молоке их содержание достигает 9%. В РФ разрешено присутствие этих веществ в спредах в количестве до 8%. Справедливости ради отметим, что большинство подобных продуктов на данный момент производят из пальмового масла, в котором отсутствуют трансжиры.


Внимание! Больше всего трансжиров в мясе и молоке травоядных, проводящих весь день на пастбищах, а не в стойлах. Эти вещества присутствуют и в материнском молоке.

Причиной их попадания в еду человека является кулинарная обработка продуктов. При высоких температурах, при которых проводятся жарка и запекание, происходит изомеризация жира. Этот же процесс наблюдается при подогреве жирной пищи в микроволновке. Вообще, любая повторная термообработка продуктов питания приводит к образованию трансжиров.  

Вред и опасность

Трансгенные жиры — канцерогены. Они не являются «ядом». Их употребление не нанесет вреда здоровью в ту же минуту. Но со временем они замедляют метаболизм, провоцируя развитие различных болезней, включая онкологию. Их можно употреблять десятилетиями без возникновения четких симптомов.

Внимание! Трансжиры снижают репродуктивные способности людей. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, поэтому употребление «плохих» жиров негативно влияет на уровень гормона эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.

Доза, опасная для здоровья


Вред здоровью могут нанести трансжиры, употребляемые в количестве 2% от суммы суточных калорий — 3-4 г таких веществ содержится примерно в ложке не самого лучшего маргарина, маленькой пачке чипсов или крошечной порции картошки-фри. Даже один пончик содержит больше трансжиров, не говоря уже о порции жареных куриных крылышек.

в каких продуктах содержатся, вред для организма, допустимая норма и применение в промышленности

Содержание статьи:

  1. Применение в промышленности
  2. В каких продуктах содержатся
  3. Вред трансжиров
  4. Допустимая норма для человека

В рационе питания каждого человека должны присутствовать жиры. Благодаря этим веществам организм намного легче усваивает витамины, намного легче переносит переохлаждение и повреждения. Также жиры являются источником энергии.

Существуют следующие виды жиров: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры, которые еще называют гидрогенизированные.

В состав трансжиров входят трансизомеры, или элементы ненасыщенных жирных кислот. Употребление подобных веществ в больших объемах может навредить организму. Превышение допустимой суточной нормы всего на 2% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.

Трансжиры

Трансжиры получают с помощью гидрогенизации. Суть процесса заключается в том, что через нагретое от +200 до 1000°С масло растительного происхождения пропускается водород. Также в процессе используется порошковый катализатор. В результате подобного воздействия, некоторые ненасыщенные жирные кислоты становятся насыщенными. Масса становится твердой и устойчивой к процессам окисления.

Этот процесс позволяет получить жировую массу для производства маргарина, мыла, кулинарных, фритюрных и кондитерских жиров. Основные преимущества таких веществ – небольшая стоимость и продолжительный срок хранения.

Твердый жир хорошего качества имеет высокую цену и требует больших затрат на производство. Жидкие жиры растительного происхождения имеют низкую пищевую ценность и быстро приходят в негодность. Для того, чтобы сделать процесс производства быстрым и дешевым, растительные масла гидрогенизируют.

Продукты природного происхождения тоже могут содержать трансжиры. Это в первую очередь касается молочного и мясного жира. Такие вещества образуются в организме животных, и отличаются по составу от искусственных. Употребления продуктов животного происхождения в нормальном количестве не приносит вреда для человеческого организма.

Применение трансжиров в промышленности

Применение трансжиров в промышленности

Мир узнал о трансжирах в 1980 году благодаря французскому химику Полю Сабатье. Благодаря этому изобретению ученый стал лауреатом Нобелевской премии.

Развитие промышленности способствовало более широкому применению трансжиров в качестве более дешевых заменителей масла. Когда в быту стали использоваться холодильники, маргарин начали выпускать в пачках. Это вещество намазывали на хлеб вместо масла.

Маргарин имеет длительный срок хранения, и применяется для изготовления шоколада, выпечки, кремов в промышленных масштабах. Также искусственный жир используется для изготовления фритюра и жарки. Главное преимущество этого продукта – низкая стоимость.

Впервые маргарин стали изготовлять еще в 1890 году. Но о том, что в нем содержаться опасные для здоровья вещества, человечество узнало только через 100 лет после его изобретения.

В каких продуктах содержатся трансжиры

В каких продуктах содержатся трансжиры

Далеко не всегда на продуктах питания указано, что в их составе содержатся трансжиры. Часто производители называют эти вещества гидрогенизированными, частично гидрогенизированными или растительными. Также возможно использование терминов «кулинарный», «отвержденный» или «модифицированный».

Продукты, содержащие трансжиры:

  • майонезы и майонезные соусы;
  • поп-корн и продукты из фастфуда;
  • маргарин и «легкое» масло;
  • слоеная выпечка и печенье;
  • шоколад и конфеты;
  • замороженная выпечка;
  • полуфабрикаты, которые изготовляются в промышленных масштабах;
  • сдоба, готовая выпечка и некоторые сорта хлеба;
  • сыры с низким содержанием холестерина;
  • сухие концентраты (супы, соусы, кремы и прочие).

Трансжиры содержатся в минимальном количестве в растительном масле, продуктах животного происхождения, например в сливках, нутряном жире, сыре и сметане. Если на упаковке с сыром указано, что в составе есть жир растительного происхождения, то это гарантировано трансжиры. Также это касается «легких» сортов сливочного масла.

Больше всего трансжиров содержится в саломассах и кулинарных жирах. Также достаточно высокое содержание искусственного жира в маргарине для выпечки и мягком маргарине.

Для производства спредов (это смесь сливочного и растительного масла) используется новая технология, поэтому такие продукты достаточно безопасны. Они содержат от 1,5 до 8% искусственного жира.

Исключить трансжиры из рациона практически невозможно. Но свести употребление вредных веществ к минимуму доступно каждому.

Вред трансжиров

Вред трансжиров

В момент воздействия кислорода на жир структура молекул изменяется. Естественная форма молекулы прямая (если говорить доступным языком), но после гидрогенизации она становится изогнутой. Это состояние называется транс-формой. После изменения молекула жира не способна выполнять необходимые функции в организме.

Молекулы трансжиров с легкостью принимают участие в метаболизме клетки и стают на место молекул ненасыщенных жирных кислот. В результате возникают благоприятные условия для развития некоторых видов онкологических заболеваний. Также наличие в организме большого количества трансжиров причиняет большой вред и приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, болезням кровеносных сосудов, болезням сердца.

Молекулы опасных жиров нарушают обменные процессы в организме, а так же способствуют развитию различных заболеваний и патологий.

Влияние трансжиров на человеческий организм:

  1. Способствуют быстрому набору лишнего веса.
  2. Снижают иммунитет.
  3. Плохо влияют на работу ферментов, принимающих участие в обезвреживании организма от опасных химических веществ и канцерогенов.
  4. Снижают количество половых гормонов у мужчин, и ухудшают качество спермы.
  5. Способствуют развитию сахарного диабета второго типа.
  6. Отрицательно влияют на развитие плода во время беременности. Ребенок может иметь очень низкий вес при рождении.
  7. Трансжиры снижают качество грудного молока и попадают в организм ребенка.
  8. Частое употребление трансжиров приводит к умственной отсталости.
  9. Эти вещества способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций.
  10. Гидрогенизированный жир способствует развитию бесплодия у женщин.
  11. Употребление искусственных жиров снижает устойчивость организма к стрессам. В результате возможно развитие депрессии и преждевременное старение.
  12. Диета, богатая трансжирами, способствует раннему развитию болезни Альцгеймера.

Впервые об опасности употребления трансжиров начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. Но промышленность во всем мире оказалась не готовой к глобальной перестройке. Только в 1990 году, после того, как были опубликованы результаты исследования нидерландских ученых, эта проблема перестала игнорироваться. После публикации было проведено большое количество исследований, и все они подтвердили отрицательное влияние трансжиров на человеческий организм.

Допустимая норма трансжиров для человека

Допустимая норма трансжиров для человека

Для обычного человека допустимая норма употребления трансжиров, это не больше 3 г в сутки. Если съедать 4 г, то это уже чревато неприятными последствиями для здоровья. Минимально безопасной дозы не существует. Лучше всего исключить этот продукт из рациона полностью.

Для того, чтобы полностью очистить организм человека от вредных веществ, необходимо соблюдать диету, и правильно питаться в течение двух лет.

В европейских странах запрещается производство и продажа продуктов, содержащих более 2% трансжиров. Более совершенные технологии производства позволяют сократить количество веществ до минимума.

Чтобы избежать чрезмерного употребления трансжиров, стоит выполнять простые правила:

  • употреблять десерты только домашнего приготовления;
  • исключить из меню фастфуд;
  • тщательно изучать состав продукта перед приобретением;
  • в процессе приготовления еды, продукты стоит тушить, запекать, варить или готовить на пару;
  • не использовать маргарин для приготовления пищи;
  • не покупать готовую еду;
  • отказаться от жарки и приготовления еды во фритюре.

Если употреблять только свежие продукты натурального происхождения, то можно избежать перенасыщения организма трансжирами. Также следует заменить покупные соусы на приготовленные самостоятельно. В качестве заправки к салату можно использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима. Быстрый перекус успешно заменяется орехами и сухофруктами. В составе злаков и орехов содержится витамин Е, который способствует усвоению жиров. В ежедневном рационе должны быть масла растительного происхождения, способные поддерживать энергетический баланс.

Как вывести трансжиры из организма?

Что такое трансжиры, в каких продуктах они присутствуют, какой вред причиняют здоровью и как их вывести из организма?

О вреде трансжиров упоминается часто. Они содержатся даже в безобидных на первый взгляд продуктах. Как можно эффективно вывести их из организма?

Трансжиры могут существенно навредить здоровью и стать причиной серьезных заболеваний. Люди, следящие за своим здоровьем, часто задают вопрос, как минимизировать влияние и вывести трансжиры из организма.

Что такое трансжиры?

Это вещества растительного происхождения, которые вырабатываются в промышленных масштабах. Масло разогревают до высоких температур и насыщают его молекулами водорода. Также для этого процесса используются химические катализаторы. Это делает жирные кислоты из ненасыщенных насыщенными. Жировая масса становится более твердой и устойчивой к процессам окисления и разрушению.


Трансжиры часто используют для изготовления кулинарных жиров, маргарина, кондитерских изделий. Производители продуктов закупают их в больших количествах, так как они дешевые и медленно портятся. А вот жидкие жиры быстро приходят в негодность и требуют усиленной пищевой обработки.

В каких продуктах трансжиры содержатся в большом количестве?

Производитель не всегда точно указывает настоящий состав своей продукции, что вводит многих покупателей в заблуждение. Трансжиры в большом количестве содержатся в следующих продуктах питания:

  1. Майонез и соусы на его основе.
  2. Различные снэки – попкорн, чипсы, сухарики, гренки.
  3. Фастфуд и продукты быстрого приготовления.
  4. Маргарины, спреды, сливочное масло с пониженным содержанием жира.
  5. Слоеное тесто и выпечка из него, слоеное печенье.
  6. Сладости – шоколад, конфеты, шоколадные батончики, глазированные сырки.
  7. Выпечка, которая продается в замороженном виде.
  8. Полуфабрикаты – блинчики, вареники, пельмени, некоторые виды котлет.
  9. Готовая сдобная выпечка, включая и некоторые сорта хлеба.
  10. Нежирные сыры с пониженным содержанием холестерина.
  11. Сухие искусственные концентраты – бульонные кубики, супы в пачках, порошковый кисель, крем, глазурь.

    Почему трансжиры вредны для организма?

    Продукты с трансжирами наносят организму следующий вред:

    • способствуют появлению лишнего веса, целлюлита;
    • отрицательно сказываются на иммунитете;
    • снижают выработку полезных ферментов;
    • снижают количество половых гормонов у мужчин, делают сперму менее качественной;
    • могут спровоцировать развитие сахарного диабета второго типа;
    • снижают качественные характеристики грудного молока;
    • приводят к умственной отсталости у детей;
    • развивают воспалительные процессы;
    • могут спровоцировать появление аллергии на продукты;
    • приводят к развитию бесплодия;
    • повышают вероятность возникновения депрессии;
    • приводят к преждевременному старению кожи;
    • способствую развитию болезни Альцгеймера.

    Как вывести трансжиры из организма?

    Самый эффективный способ борьбы с трансжирами – это любая физическая активность. Сжигать нужно больше калорий, чем употребляется. Также важно пересмотреть свои пищевые и кулинарные привычки:

    1. Готовить десерты и сладости самостоятельно.
    2. Стараться не питаться вне дома и не перекусывать фастфудом.
    3. Изучать состав товара перед его покупкой.
    4. Отдавать предпочтение варке, запеканию, приготовлению на пару. Стараться не жарить продукты и не готовить их во фритюре.
    5. Не использовать в пищу маргарин и не готовить на нем еду.
    6. Не готовить полуфабрикаты. Лучше заранее приготовить побольше котлет или пельменей и заморозить их.

      Внимание! Трансжиры могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Вывести их из организма можно только при активных занятиях спортом. Чтобы не приходилось думать, как их вывести, лучше совсем исключить их из рациона.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Трансжиры: что это такое и чем они вредны, в каких продуктах содержатся

      Сегодня ведутся споры о том, что такое трансжиры, в каких продуктах питания они содержатся и чем вредят. Одни утверждают, что модифицированные липиды вовсе не являются уникальным изобретением химической промышленности, они встречаются и в природе. Считают, что вред от их употребления сильно преувеличен. Другие ратуют за абсолютный запрет транс-изомеров в пищевой индустрии из-за необратимых изменений в организме, к которым приводит фастфуд и маргарин.

      Читайте подробнее, как удачно дополнить стол, чтобы эффективно избавиться от лишнего веса, сохранить цветущий вид и хорошее настроение.

      [stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

      Вместе со специалистом клиники похудения Елены Морозовой разберемся, что представляет собой гидрогенизированное вещество, какую опасность для человека оно несет, и в какой продукции содержится.

      Трансжиры — что это и в каких продуктах присутствуют

      Это отдельный класс насыщенных жиров, который широко применяется в пищевой промышленности и на предприятиях общепита. Несмотря на то, что человек вообще никакой потребности в этом компоненте не испытывает, он пользуется высокой популярностью. Это объясняется такими причинами:

      • длительный срок хранения;
      • удобная консистенция;
      • дешевизна;
      • универсальность — спреды используются для выпечки и жарки, для пряных закусок и десертов;
      • способствуют созданию аппетитного вида готового блюда.

      Данную кулинарную добавку, которая зарекомендовала себя как удобный ингредиент, получают из жидких растительных масел в результате химической обработки. Называется она гидрогенизация, суть процесса заключается в том, чтобы сделать жирные кислоты (из хлопкового, подсолнечного, соевого или иного масла) насыщенными, то есть твердыми. Для достижения необходимой реакции нужна температура около 200 градусов, подача водорода под давлением и присутствие катализаторов — ими обычно служат медно-никелевые соли.

      Комментарий диетолога:

      Нужно отметить, что к трансжирам относятся и некоторые природные жиры, которые входят в состав мяса травоядных животных. Также во время жарки незначительная часть масла обретает структуру транс-жира. Но все же правильно считать это вещество продуктом химической промышленности, так как именно с этих предприятий оно попадает в нашу пищу в таком количестве, которое способно влиять на здоровье и самочувствие. Натуральные аналоги содержатся в столь незначительной пропорции, что никакого влияния не оказывают.

      Содержание в пище

      Когда говорят о необходимости исключить жиры из меню, будьте уверены, что речь идет именно о таком компоненте, как трансжиры, другие липиды не вредны при умеренном употреблении. Хотя разрабатывались они вовсе не для того, чтобы стать заклятым врагом диетологов и приверженцев ЗОЖ.

      В начале 20 века стали активно выращивать сою, которую высоко оценили за большое количества белка. Фермерские поля заняла неприхотливая культура, которая могла накормить много людей за скромный бюджет. В результате этого бума появилось много побочного продукта — соевого масла. Гидрогенизация позволила превратить его из бесполезного сырья в ценную альтернативу свиному жиру, которого на всех не хватало. Так появился маргарин. Его очень активно употребляли в пищу, долгое время не догадываясь о негативном влиянии. Лишь в конце 20 века медики пришли к выводу, что такой компонент очень пагубно сказывается на работе многих органов и систем.

      Трансжиры: в каких продуктах питания содержатся

      Чем опасны трансжиры

      Существуют компоненты, используемые в косметической и пищевой промышленности, о негативном влиянии которых убедительных доказательств нет. Тем не менее они находятся под запретом во многих благополучных странах. Примером послужат пестициды или парабены. Гидрогенизированные жиры могут нанести куда более серьезный ущерб, но это не стало причиной запрета их использования в России. На прилавках магазинов и в точках фастфуда без труда можно купить продукты с высоким содержанием маргарина.

      Убедительных доказательств относительно вреда трансжиров для организма человека предостаточно, это не дискуссионный вопрос. Предлагаем вниманию несколько фактов о том, как они влияют.

      Нарушение работы сердечно-сосудистой системы

      Гидрогенизированные жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, а «хорошего», наоборот, становится меньше. Это приводит к образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов и сужению их просвета. Впоследствии при таких условиях могут развиваться многие серьезные заболевания, снижающие качество жизни и способные стать причиной смерти.

      Комментарий диетолога:

      Не рекомендуется есть то, в чем содержатся трансжиры, из-за повышения риска тромбозов. Липиды с такой структурой мешают нормальному синтезу простациклина, что становится причиной формирования сгустков крови. А выработка тромбоксана, напротив, чрезмерно увеличивается, что способствует загустению крови.

      Нарушение работы мозга и рассеянный склероз

      Видоизмененные жиры встраиваются в клетки головного мозга, вытесняя необходимую докозагексаеновую кислоту, что снижает их восприимчивость к нервным импульсам. Эпителий получает вместо полноценного питания синтетический аналог, который не способен выполнять важные функции. Это негативно влияет на умственные процессы, память, способность концентрироваться. Возникает риск развития старческого слабоумия.

      На этом строится гипотеза, что чрезмерное потребление в детском возрасте кондитерских изделий, где содержатся трансжиры, приводит к развитию атеросклероза в дальнейшем. Это связано с тем, что видоизмененные молекулы встраиваются в нервную ткань, вытесняя из клеточных мембран липиды группы Омега-3. Исследователи пришли к выводу, что существует прямая связь с питанием.

      Преждевременное старение

      Каждый раз, съедая выпечку с маргарином, мы приближаем свою старость. Это связано с окислительным стрессом, который возникает из-за присутствия дегидрированных жиров в организме. В такие моменты образуется критическое количество свободных радикалов, негативно влияющих и на здоровье, и на внешний вид тела.

      Если вы хотите продлить молодость, то в рационе должны преобладать продукты, в каких находятся не трансжиры, а антиоксиданты — это свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, имбирь, зеленый чай.

      Комедоны, очаги воспаления на коже

      Еще одно следствие неправильного питания — закупоренные поры, тусклый цвет лица, повышение вязкости кожного сала, снижение местного иммунитета и уязвимость перед бактериями. Если на вашем лице регулярно появляются воспаленные элементы и наблюдается много черных точек и милиумов, значит пора пересмотреть рацион и отказаться от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных, а также обогатить меню свежими овощами и фруктами.

      Ожирение

      Избыточная масса тела также является следствием употребления жирных вредных продуктов. Как правило, трансжиры содержатся в сладостях, фастфуде и снеках, которые щедро приправляются усилителями вкуса и сахаром. Подобная еда никак не может обеспечить вашей фигуре стройность, так как происходят следующие процессы:

      • полностью теряется контроль над аппетитом — постоянно хочется есть;
      • высококалорийная пища не позволяет уложиться в нормальный дневной калораж;
      • запускается так называемый «инсулиновый круг», при котором в кровь выбрасывается много инсулина из-за высокого гликемического индекса потребляемых блюд, а в результате быстро наступает чувство голода.

      Если вы решили сбросить лишний вес надолго, то закуски и сладости со значительным содержанием транс-изомеров нужно обязательно исключить из рациона.

      Сахарный диабет 2 типа

      Гидрированные жиры приводят к снижению чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину, а также отмечается нарушение биохимии воспалительных процессов. Продукты из списка содержащих трансжиры влияют на обмен веществ, провоцируя серьезные патологические изменения. Такие последствия могут наступить нескоро, но пагубное воздействие доказано. Не дожидайтесь момента, когда здоровье и фигура начнут портиться, откажитесь от вредной еды уже сегодня.

      Где можно обнаружить транс-изомеры

      Действующее законодательство рекомендует производителям указывать присутствие транс-жиров в продукции, но не обязует. Поэтому изучение этикетки не всегда информирует на 100 %. В каких продуктах питания содержатся трансжиры с очень высокой вероятностью, предлагаем наглядную таблицу:

      На упаковке такой жир может называться кулинарным, гидрогенизированным, модифицированным растительным, также — маргарином. Даже если в изготовлении перечисленных вкусностей не применяются химически обработанные липиды, вы ничего не потеряете отказавшись от них. К красивой фигуре такие лакомства не приведут. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, замените торты, конфеты и чипсы на здоровую еду.

      Как распознать «на глазок»

      Если нет возможности изучить упаковку — вас угощают блюдом на празднике или пикнике — вы можете определить наличие гидрогенизированных липидов по таким признакам:

      • еда не растекается, сохраняя твердую или полутвердую консистенцию даже при комнатной температуре;
      • идеальная золотистая прожарка — благодаря высокой температуре дымления трансжиров в отличие от других насыщенных жиров продукты после интенсивной тепловой обработки не имеют следов пригорания;
      • брикет сливочного масла, которое вы только что достали из холодильника, режется пластично при отсутствии модифицированных добавок от него бы откалывались кусочки.

      Но все же лучше полагаться на информацию, указанную на упаковке. Старайтесь сделать чтение этикетки обязательным ритуалом перед каждой покупкой.

      Минимальное потребление транс-жирной еды

      Никакой пользы от трансжиров организм не получает, только вред, они лишь мешают протеканию нормальных биохимических реакций в теле и содействуют развитию различных заболеваний. Если потреблять всего 2 % от дневной нормы калорий в виде гидрогенизированных жиров, то риск развития патологий сердечно-сосудистой системы возрастет на 25 %. А это всего 4-8 г растительно-сливочного спреда или 7 г молочного шоколада.

      Справедливо говорить о том, что допустимой нормы не существует. Лучше использовать натуральные насыщенные липиды, чем модифицированные ненасыщенные. К примеру, жарить лучше на кокосовом масле или свином сале — эти компоненты характеризуются высокой стабильностью. Но даже при существовании такой безопасной альтернативы, злоупотреблять жареными блюдами не следует, если вы хотите избавиться от лишнего веса или сохранить стройность.

      Комментарий диетолога:

      Иногда люди, узнав о вреде гидрогенизированных жиров, спрашивают, как выводить из организма трансжиры? Важно понимать, что транс-изомеры, которые встроились в клеточную структуру органов, — печени, мозга или нервной ткани, — уже не заменить правильным «строительным материалом». Но это не беда, ведь жизнь каждой клетки коротка, ее место вскоре занимает новая. И если потреблять продукты с полезными компонентами группы Омега-3 и Омега-6, то функциональность ткани восстановится. Переход на здоровое питание остановит деградацию эпителия.

      Как обезопасить себя от потребления вредной жирной пищи

      Если вы решили изменить образ жизни и вместе с тем улучшить формы тела, первым делом важно взять под контроль свой рацион. Главные изменения в нем — это отказ от быстрых углеводов и транс-жиров, а также строгое регламентирование жирной пищи. Предлагаем простые правила:

      • если полностью исключить пищу с трансжирами не получается, хотя бы сократите долю этого компонента до 1 г в сутки;
      • не жарьте мясо и рыбу на масле, тушите, готовьте на гриле, запекайте в собственном соку;
      • увеличьте долю свежих овощей, фруктов и ягод в рационе, их потребление снизит тягу к вредным закускам, которые широко предлагаются в каждом кафетерии и супермаркете;
      • пейте больше чистой воды — это поможет держать чувство голода под контролем;
      • регулярно занимайтесь спортом — это ускорит метаболизм и вместе с ним процесс деления клеток в органах и тканях.

      [stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

      Помните, транс-жиры созданы лишь для того, чтобы улучшить внешнюю привлекательность еды и продлить срок годности, а вкусовые и питательные характеристики от их присутствия не улучшаются. Специалисты клиники Елены Морозовой помогут составить для вас рацион, который будет содержать натуральные и безвредные продукты, и предложит рекомендации по здоровому образу жизни. Так вы сможете гарантировать правильное питание и похудение без вреда для организма.

      Влияние трансжиров на здоровье человека

      Все мы знаем, что в ежедневном рационе питания каждого человека должны присутствовать углеводы, белки и, конечно, жиры. Именно благодоря жирам организм намного легче усваивает витамины, легче переносит переохлаждение и повреждения.

      Существуют следующие виды жиров:

      - насыщенные;

      - ненасыщенные;

      - трансжиры, которые еще называют гидрогенизированные.

      В состав трансжиров входят трансизомеры, или элементы ненасыщенных жирных кислот. Употребление подобных веществ в больших объемах может навредить организму. Превышение допустимой суточной нормы всего на 2% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.

      Трансжиры получают с помощью гидрогенизации. Суть процесса заключается в том, что через нагретое от +200 до 1000°С масло растительного происхождения пропускается водород. Также в процессе используется порошковый катализатор. В результате подобного воздействия, некоторые ненасыщенные жирные кислоты становятся насыщенными. Масса становится твердой и устойчивой к процессам окисления. Этот процесс позволяет получить жировую массу для производства маргарина, мыла, кулинарных, фритюрных и кондитерских жиров. Основные преимущества таких веществ – небольшая стоимость и продолжительный срок хранения.

      В чем же заключается вред трансжиров? В момент воздействия кислорода на жир структура молекул изменяется. Естественная форма молекулы прямая (если говорить доступным языком), но после гидрогенизации она становится изогнутой. Это состояние называется транс-формой. После изменения молекула жира не способна выполнять необходимые функции в организме. Молекулы трансжиров с легкостью принимают участие в метаболизме клетки и встают на место молекул ненасыщенных жирных кислот. В результате возникают благоприятные условия для развития некоторых видов онкологических заболеваний. Также наличие в организме большого количества трансжиров причиняет большой вред и приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, болезням кровеносных сосудов, болезням сердца. Молекулы транс-жиров нарушают обменные процессы в организме, что способствует развитию различных заболеваний и патологий:

      - быстрый набор лишнего веса;

      - снижение иммунитета;

      - нарушение работы ферментов, принимающих участие в обезвреживании опасных химических веществ и канцерогенов;

      - снижение уровня половых гормонов у мужчин, ухудшение качества спермы;

      - способствуют развитию сахарного диабета второго типа;

      - способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций;

      - снижается устойчивость организма к стрессам.

      ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» предусматривает содержание не более 2% трансжиров от общего содержания жира в продукте.

      Чтобы избежать чрезмерного употребления трансжиров, стоит выполнять простые правила: исключить из меню фастфуд; тщательно изучать состав продукта перед приобретением; в процессе приготовления еды, продукты стоит тушить, запекать, варить или готовить на пару; не использовать маргарин для приготовления пищи; отказаться от приготовления еды во фритюре. Также следует заменить покупные соусы на приготовленные самостоятельно. В качестве заправки к салату можно использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима. Быстрый перекус успешно заменяется орехами и сухофруктами. В составе злаков и орехов содержится витамин Е, который способствует усвоению жиров. В ежедневном рационе должны быть масла растительного происхождения, способные поддерживать энергетический баланс.     

      В 2019-2020 годах в рамках государственного надзора исследован   61 образец масложировой продукции на содержание трансизомеров жирных кислот. Все исследованные образцы соответствовали требованиям нормативной документации.

      Лабораторный контроль за  содержанием транс-изомеров жирных кислот на территории Тульской области продолжается.

      Употребляйте в пищу только качественные жиры животного и растительного происхождения. Также не забывайте о том, что все хорошо в меру. Следите за своим состоянием, обращайте внимание на то, что едите сами и чем кормите своих детей.

      Будьте здоровы!

      Что такое трансжиры и вредны ли они для вас?

      Возможно, вы много слышали о транс-жирах.

      Эти жиры заведомо вредны для здоровья, но вы можете не знать почему.

      Несмотря на то, что потребление снизилось в последние годы по мере роста осведомленности, а регулирующие органы ограничили их использование, трансжиры по-прежнему представляют проблему для общественного здравоохранения.

      В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о транс-жирах.

      Транс-жиры или трансжирные кислоты представляют собой одну из форм ненасыщенных жиров.

      Они бывают как в натуральном, так и в искусственном виде.

      Натуральные или жвачные трансжиры содержатся в мясе и молочных продуктах жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Они образуются естественным образом, когда бактерии в желудках этих животных переваривают траву.

      Эти типы обычно содержат 2–6% жира в молочных продуктах и ​​3–9% жира в кусках говядины и баранины (1, 2).

      Тем не менее, любителям молочной и мясной продукции не о чем беспокоиться.

      В нескольких обзорах сделан вывод, что умеренное потребление этих жиров не кажется вредным (3, 4, 5).

      Самый известный трансжир жвачных животных - это конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире. Считается, что он полезен и продается как пищевая добавка (6, 7, 8, 9).

      Однако искусственные трансжиры - также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры - опасны для вашего здоровья.

      Эти жиры образуются при химическом изменении растительных масел, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре, что обеспечивает им гораздо более длительный срок хранения (11).

      РЕЗЮМЕ

      Трансжиры бывают двух видов: натуральные, которые содержатся в некоторых продуктах животного происхождения и не считаются вредными, и искусственные, которые представляют собой гидрогенизированные растительные масла и имеют серьезные последствия для здоровья.

      Искусственные трансжиры могут увеличить риск сердечных заболеваний.

      В серии клинических исследований у людей, потребляющих трансжиры вместо других жиров или углеводов, наблюдалось значительное повышение уровня холестерина ЛПНП (плохого) без соответствующего повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

      Между тем, большинство других жиров увеличивают как ЛПНП, так и ЛПВП (12).

      Аналогичным образом, замена других пищевых жиров трансжирами значительно увеличивает отношение общего холестерина к ЛПВП (хорошему) и отрицательно влияет на липопротеины, которые являются важными факторами риска сердечных заболеваний (13).

      Действительно, многие исследования связывают трансжиры с повышенным риском сердечных заболеваний (14, 15, 16, 17).

      РЕЗЮМЕ

      Наблюдательные и клинические исследования показывают, что трансжиры значительно повышают риск сердечных заболеваний.

      Связь между трансжирами и риском диабета не совсем ясна.

      Большое исследование с участием более 80 000 женщин показало, что у тех, кто потреблял больше всего трансжиров, риск развития диабета на 40% выше (18).

      Однако два аналогичных исследования не обнаружили взаимосвязи между потреблением трансжиров и диабетом (19, 20).

      Несколько контролируемых исследований по изучению трансжиров и факторов риска диабета, таких как инсулинорезистентность и уровень сахара в крови, показывают противоречивые результаты (21, 22, 23, 24, 25).

      Тем не менее, исследования на животных показывают, что большое количество трансжиров вредит функции инсулина и глюкозы (26, 27, 28, 29).

      Примечательно, что в ходе 6-летнего исследования на обезьянах диета с высоким содержанием трансжиров (8% калорий) вызвала инсулинорезистентность и повышение содержания жира на животе и фруктозамина, маркера высокого уровня сахара в крови (30).

      РЕЗЮМЕ

      Транс-жиры могут вызывать инсулинорезистентность и диабет 2 типа, но результаты исследований на людях неоднозначны.

      Считается, что чрезмерное воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, метаболический синдром, диабет и артрит.

      Два исследования показывают, что трансжиры увеличивают воспалительные маркеры при замене других питательных веществ в рационе, но другое исследование заменило масло маргарином и не обнаружило разницы (31, 32, 33).

      В обсервационных исследованиях трансжиры связаны с повышенным уровнем воспалительных маркеров, особенно у людей с избыточным содержанием жира в организме (34, 35).

      РЕЗЮМЕ

      Исследования показывают, что трансжиры усиливают воспаление, особенно у людей с избыточным весом или ожирением.

      Считается, что трансжиры повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, известную как эндотелий.

      В 4-недельном исследовании, в котором транс-жиры заменили насыщенные жиры, уровень холестерина ЛПВП (хороший) снизился на 21%, а расширение артерий - на 29% (36).

      В другом исследовании маркеры эндотелиальной дисфункции также увеличивались при диете с высоким содержанием трансжиров (37).

      Тем не менее, очень мало исследований изучали влияние трансжиров на рак.

      В крупномасштабном исследовании под названием «Исследование здоровья медсестер» потребление трансжиров до менопаузы было связано с повышенным риском рака груди после менопаузы (38).

      Однако два обзора показывают, что связь с раком очень слабая (39).

      Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

      РЕЗЮМЕ

      Транс-жиры могут повредить внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Однако их влияние на риск рака менее очевидно.

      Частично гидрогенизированные растительные масла являются крупнейшим источником трансжиров в вашем рационе, поскольку они дешевы в производстве и имеют длительный срок хранения.

      Хотя они обнаруживаются во множестве обработанных пищевых продуктов, правительства недавно приняли меры по ограничению трансжиров.

      В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование частично гидрогенизированного масла в большинстве обработанных пищевых продуктов (40).

      Однако этот запрет не реализован полностью, поэтому многие обработанные пищевые продукты все еще содержат трансжиры.

      Ряд других стран предприняли аналогичные шаги по снижению содержания трансжиров в обработанных товарах.

      РЕЗЮМЕ

      Обработанные пищевые продукты, содержащие частично гидрогенизированное растительное масло, являются самым богатым источником трансжиров в современном рационе питания, хотя в последнее время регулирующие органы начали ограничивать его.

      Полностью отказаться от трансжиров может быть непросто.

      В Соединенных Штатах производители могут маркировать свои продукты «без трансжиров», если в одной порции содержится менее 0,5 граммов этих жиров.

      Очевидно, что небольшое количество печенья «без трансжиров» может быстро накапливать вредные количества.

      Чтобы избежать употребления трансжиров, важно внимательно читать этикетки. Не ешьте продукты, в списке ингредиентов которых есть частично гидрогенизированные продукты.

      В то же время, чтение этикеток далеко не всегда.Некоторые обработанные продукты, такие как обычные растительные масла, содержат транс-жиры, но не указывают их названия на этикетке или в списке ингредиентов.

      Одно исследование, проведенное в США соевым маслом и маслом канолы, показало, что 0,56–4,2% жиров были трансжирами - без каких-либо указаний на упаковке (44).

      Таким образом, лучшее, что вы можете сделать, - это сократить количество обработанных пищевых продуктов в своем рационе.

      РЕЗЮМЕ

      Хотя чтение этикеток - полезный шаг, позволяющий свести к минимуму потребление трансжиров, оптимальным вариантом является полное исключение обработанных пищевых продуктов из своего распорядка дня.

      Большинство трансжиров в западной диете опасны для вашего здоровья.

      Хотя жвачные (натуральные) трансжиры из продуктов животного происхождения считаются безопасными в умеренных количествах, искусственные жиры в значительной степени связаны с проблемами со здоровьем, включая болезни сердца.

      Искусственные трансжиры также связаны с долгосрочным воспалением, инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа, особенно у людей с ожирением или избыточным весом.

      Хотя количество трансжиров в современном рационе питания уменьшилось, их среднее потребление по-прежнему вызывает озабоченность во многих странах.

      .

      транс-жиров | Американская кардиологическая ассоциация

      Мы знаем, что исследования показывают, что сокращение количества трансжиров в американской диете помогает снизить риск сердечных заболеваний, но как и почему? Попробуем развеять путаницу с трансжирами.

      Что такое трансжиры?

      В пищевых продуктах содержатся два основных типа трансжиров: натуральные и искусственные трансжиры. Встречающиеся в природе трансжиры вырабатываются в кишечнике некоторых животных и в продуктах питания этих животных (например,ж., молоко и мясные продукты) могут содержать небольшое количество этих жиров. Искусственные жиры транс (или транс жирных кислот) создаются в промышленном процессе, который добавляет водород в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми.

      Основным пищевым источником трансжиров в обработанных пищевых продуктах являются «частично гидрогенизированные масла». Ищите их в списке ингредиентов на упаковках пищевых продуктов. В ноябре 2013 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сделало предварительное определение, что частично гидрогенизированные масла больше не считаются безопасными (GRAS) в продуктах питания человека.

      Почему некоторые компании используют трансжиры?

      Транс-жиры просты в использовании, недороги в производстве и служат долго. Трансжиры придают продуктам желаемый вкус и текстуру. Многие рестораны и точки быстрого питания используют трансжиры для жарки во фритюре, потому что масла с трансжирами можно многократно использовать в коммерческих фритюрницах. Некоторые страны (например, Дания, Швейцария и Канада) и юрисдикции (Калифорния, Нью-Йорк, Балтимор и округ Монтгомери, Мэриленд) сократили или ограничили использование трансжиров в предприятиях общественного питания.

      Как трансжиры влияют на мое здоровье?

      Транс-жиры повышают уровень плохого (ЛПНП) холестерина и снижают уровень хорошего (ЛПВП) холестерина. Употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Это также связано с более высоким риском развития диабета 2 типа.

      Почему трансжиры стали такими популярными, если они так плохо влияют на здоровье?

      До 1990 года было очень мало известно о том, как трансжиры могут нанести вред вашему здоровью. В 1990-х годах начались исследования по выявлению неблагоприятного воздействия на здоровье трансжиров .Основываясь на этих выводах, FDA ввело правила маркировки трансжиров , и за последние десятилетия их потребление в США снизилось, однако некоторые люди могут потреблять высокие уровни трансжиров в зависимости от своего пищевого выбора.

      Какие продукты содержат трансжиры?

      Транс-жиры можно найти во многих продуктах питания, включая жареные продукты, такие как пончики, и выпечку, в том числе торты, корки для пирогов, печенье, замороженную пиццу, печенье, крекеры, маргарин для палочек и другие спреды.Вы можете определить количество трансжиров в конкретных упакованных продуктах питания, просмотрев панель «Факты о питании». Однако продукты могут быть указаны как «0 граммов трансжиров », если они содержат от 0 до менее 0,5 граммов трансжиров на порцию. Вы также можете определить трансжиры, прочитав список ингредиентов и найдя ингредиенты, называемые «частично гидрогенизированные масла».

      Существуют ли трансжиры природного происхождения?

      Небольшие количества трансжиров естественным образом содержатся в некоторых мясных и молочных продуктах, включая говядину, баранину и молочный жир.Не было проведено достаточных исследований, чтобы определить, оказывают ли эти природные трансжиры такое же плохое воздействие на уровень холестерина, как трансжиры, которые производятся промышленным способом.

      Сколько трансжиров я могу съесть в день?

      Американская кардиологическая ассоциация рекомендует сократить употребление продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла, чтобы сократить количество продуктов на т.

      .

      7 продуктов, которые все еще содержат трансжиры

      Трансжиры - это форма ненасыщенных жиров. Есть два типа - натуральные и искусственные трансжиры.

      Натуральные трансжиры образуются бактериями в желудке крупного рогатого скота, овец и коз. Эти трансжиры составляют 3–7% от общего количества жиров в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, 3–10% в говядине и баранине и всего 0–2% в курице и свинине (1, 2).

      С другой стороны, искусственные трансжиры в основном образуются во время гидрогенизации, процесса, в котором водород добавляется к растительному маслу с образованием полутвердого продукта, известного как частично гидрогенизированное масло.

      Исследования связывают потребление трансжиров с сердечными заболеваниями, воспалениями, повышением «плохого» холестерина ЛПНП и более низким уровнем «хорошего» холестерина ЛПВП (3, 4, 5, 6).

      Хотя доказательства ограничены, натуральные трансжиры менее вредны, чем искусственные (7, 8, 9).

      Хотя запрет FDA на трансжиры вступил в силу 18 июня 2018 года, продукты, произведенные до этой даты, могут продаваться до января 2020 года или, в некоторых случаях, до 2021 года (10).

      Кроме того, продукты, содержащие менее 0.5 граммов трансжиров на порцию помечены как содержащие 0 граммов трансжиров (11).

      Таким образом, хотя пищевые компании сокращают содержание трансжиров в своих продуктах, некоторые продукты все еще содержат искусственные трансжиры. Чтобы уменьшить потребление, лучше внимательно прочитать списки ингредиентов и ограничить потребление продуктов, перечисленных ниже (12).

      Вот 7 продуктов, которые все еще содержат искусственные трансжиры.

      .

      Транс-жиры - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

      Транс-жиры - это тип ненасыщенных жиров. [1] Транс-жиры часто производятся в больших количествах на заводах при производстве некоторых обработанных пищевых продуктов, таких как маргарин. Трансжиры встречаются в природе очень редко, в небольших количествах обнаруживаются в мясе и молочном жире. Когда растительные масла нагреваются или когда они «гидрогенизируются», образуются трансжиры. Гидрирование - это процесс пропускания газообразного водорода через масло для изменения его консистенции.При выделении пузырьков температура плавления масла повышается. По мере прохождения водорода масло начинает твердеть. Останавливая часть процесса гидрогенизации, производители получают «частично гидрогенизированное масло». Это похоже на масло, но намного дешевле в производстве. Он продается как «маргарин», «олео» или «растительный жир». Этот процесс позволяет недорого придавать пищевым продуктам маслянистую консистенцию.

      Трансжиры вредны для здоровья человека и связаны с рядом проблем, включая ишемическую болезнь сердца, [2] рак, диабет, [3] [4] ожирение, [5] дисфункция печени, [6] и бесплодие. [7] Здоровые масла всегда жидкие при температуре крови. Насыщенные и трансжиры - нет.

      Еще предстоит провести исследование, которое бы показало, что трансжиры каким-либо образом полезны для здоровья человека. Поскольку ученые и диетологи теперь знают о проблемах здоровья, связанных с употреблением трансжиров, трансжиры используются меньше, но все еще есть в коммерческих пищевых продуктах.

      В течение некоторого времени Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешало производителям пищевых продуктов маркировать свои продукты как содержащие «0 граммов трансжиров на порцию», если количество трансжиров в пищевом продукте опускается ниже 0 .5 грамм на порцию. Поскольку частично гидрогенизированные масла являются основным источником трансжиров, чтение этикетки с «ингредиентами» - самый безопасный способ убедиться, что еда вообще не содержит трансжиров. Жареные продукты, скорее всего, но не обязательно, будут содержать трансжиры, так как жареные продукты производятся с использованием очень горячего масла.

      Поэтапный отказ в 2015–2018 гг. В США [изменение | изменить источник]

      В 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов начало постепенно прекращать использование трансжиров во всех пищевых продуктах.Он сказал, что не существует безопасного количества, которое должно быть в пище, употребляемой людьми.

      В июне 2015 года FDA выпустило окончательное заявление. В нем говорится, что ученые не согласны с тем, что искусственные трансжирные кислоты безопасны для любого использования в продуктах питания человека. [8] Трансжиры должны быть исключены из всего производства пищевых продуктов в течение трех лет (до июня 2018 г.). [9] FDA заявляет, что запрет обойдется пищевой промышленности в 6,2 миллиарда долларов в течение 20 лет. Пищевая промышленность должна использовать новые формулы и рецепты с использованием ингредиентов без трансжиров.Выгоды за 20 лет составят около 140 миллиардов долларов. В основном это будет связано с более низкими расходами на здравоохранение. Пищевые компании могут подавать запросы в FDA для получения разрешения на использование частично гидрогенизированных масел. Компании должны доказать, что использование масел безопасно. [9]

      1. Kuhnt K, Baehr M, Rohrer C, Jahreis G (октябрь 2011 г.). «Изомеры трансжирных кислот и индекс транс-9 / транс-11 в жиросодержащих пищевых продуктах». Европейский журнал науки и технологий липидов . 113 (10): 1281–1292.DOI: 10.1002 / ejlt.201100037. PMC 3229980. PMID 22164125.
      2. Управление по питанию и питанию, Институт медицины национальных академий (2005 г.). Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот (макронутриенты) . Национальная академия прессы. п. 504. [ постоянное мертвое звено ]
      3. ван Дам Р.М., Штампфер М., Виллетт В.С., Ху Ф. Б., Римм Э. Б. (2002). «Потребление жиров и мяса в зависимости от риска диабета 2 типа у мужчин». Уход за диабетом . 25 (3): 417–424. PMID 11874924. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
      4. Hu FB, ван Дам RM, Лю С. (2001). «Диета и риск диабета II типа: роль жиров и углеводов». Диабетология . 44 (7): 805–817. PMID 11508264. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
      5. Гослайн, Анна (12.06.2006). «Почему фастфуд плох даже в умеренных количествах». Новый Ученый .Проверено 9 января 2007.
      6. Махфуз М (1981). «Влияние диетических трансжирных кислот на дельта 5, дельта 6 и дельта 9 десатуразы микросом печени крысы in vivo». Acta biologica et medica germanica . 40 (12): 1699–1705. PMID 7345825.
      7. Чаварро Хорхе Э, Рич-Эдвардс Джанет В., Рознер Бернард А. и Уиллетт Уолтер С. (2007-01). «Потребление жирных кислот с пищей и риск овуляторного бесплодия». Американский журнал клинического питания . 85 (1): 231–237. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
      8. «Окончательное определение в отношении частично гидрированных масел». 17 июня 2015 г.
      9. 9,0 9,1 Эдни, Анна; Джаммона, Крейг (16 июня 2015 г.). «США запрещают употребление трансжиров». Bloomberg L.P. Проверено 16 июня 2015 г.
      .

      Что такое трансжиры - и стоит ли беспокоиться об этом в говядине с маслом?

      • Промышленно производимые трансжиры в обработанных и фасованных пищевых продуктах несут серьезный риск для здоровья.
      • Натуральные трансжиры, такие как CLA, содержащиеся в мясе и молочных продуктах травяного откорма, могут принести пользу вашему здоровью.
      • Небольшие различия в молекулярной структуре между натуральными и искусственными трансжирами означают существенные различия для вашего тела.
      • Старайтесь придерживаться диеты с нулевым содержанием трансжиров промышленного производства, но не беспокойтесь о жирах из мяса травяного откорма и молочных продуктов.
      • Используйте этот список трансжиров, которых следует избегать при покупке продуктов

      Хорошо известно, что трансжиры вызывают плохой холестерин, сердечные заболевания и ожирение. [1] Сама мысль вызывает образы фритюрниц, банок с маргарином и других трансжирных продуктов, таких как таинственно прочные упакованные торты. Общепринято, что трансжиры наносят вред вашему здоровью, что FDA объявило запрет на использование трансжиров, с июнем 2018 года крайним сроком для производителей продуктов питания для удаления искусственных трансжиров из своей продукции.

      Но если транс-жиры настолько плохи, почему вы чувствуете себя, работаете и выглядите лучше, когда заливаете кофе маслом? Если вы не знали, небольшое количество трансжиров содержится в красном мясе и молочных продуктах. Но стоит ли беспокоиться об этом типе трансжиров в стейках травяного откорма? Оказывается, не все трансжиры созданы равными, и хотя искусственные трансжиры, безусловно, заслуживают своей плохой репутации, те, которые произведены естественным путем, подходят для здорового питания и могут даже снизить риск некоторых заболеваний.

      По теме: полезен ли жир? Все, что вам нужно знать о пищевых жирах

      Что такое трансжиры?

      Транс-жиры (или трансжирные кислоты) получают путем частичного гидрирования ненасыщенных жиров, которое может происходить в природе и в промышленности. Добавление атомов водорода выпрямляет молекулярные связи в жире, делая его более твердым при комнатной температуре. Пищевая промышленность использует гидрирование как дешевый способ продлить срок хранения продуктов на полке, улучшить их текстуру и выдержать многократные замораживания во фритюрнице.

      Для выпечки частично гидрогенизированные жиры являются искусственным промежуточным звеном между ненасыщенными и насыщенными жирами. Это казалось отличной идеей в 50-х годах, когда мы ошибочно считали, что насыщенные жиры вредны для вас, но мы все равно хотели получить эти слоеные корочки для пирогов. В настоящее время наука показывает, что эти промышленные трансжиры являются криптонитом и не играют никакой роли в питании вашего тела.

      К счастью, вы можете избегать продуктов с искусственными трансжирами, исключив из своего рациона продукты с ультра-обработанными продуктами (подробнее об этом чуть позже).

      Это не означает, что ваша диета будет полностью без трансжиров: молочные продукты и мясо жвачных (травоядных) животных содержат трансжиры естественного происхождения, но не те, о которых вам следует беспокоиться. Бактерии в кишечнике жвачных животных, таких как коровы, овцы и козы, естественным образом гидрируют небольшие количества ненасыщенных жиров, содержащихся в их рационах, таких как линолевая кислота и вакценовая кислота, в полезные трансжиры, такие как конъюгированная линолевая кислота (CLA). Небольшие различия в молекулярной структуре между натуральными и искусственными трансжирами означают серьезные различия для вашего тела.

      Почему промышленные трансжиры вредны для вас

      Искусственные трансжиры - это всего лишь искусственные. Это жиры, которые природа никогда не намеревалась гидрировать, и ваше тело не знает, что делать с конечным продуктом. Это приводит к хроническому воспалению, повышая риск инсульта, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. [2] Транс-жиры повышают соотношение плохого холестерина ЛПНП к хорошему холестерину ЛПВП. [3] Исследования также связывают искусственные трансжиры с различными видами рака, осложнениями при беременности и ослаблением функции мозга. [4] [5]

      Всемирная организация здравоохранения недавно опубликовала план по оказанию помощи странам в устранении промышленных трансжирных кислот из их продуктов питания, утверждая, что это действие может спасти 500 000 жизней ежегодно от смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. [6] С учетом всех обстоятельств, промышленные трансжиры - самые худшие жиры для вашего здоровья.

      А трансжиры в масле и говядине?

      Итак, трансжирные продукты = плохо, не так ли? Большинство людей удивляются, узнав, что конъюгированная линолевая кислота (CLA), популярная добавка для здоровья, средство для похудения и звездчатый компонент сливочного масла травяного откорма, на самом деле является трансжиром.КЛК и ее предшественник вакценовая кислота естественным образом производятся микробами в первом желудке (рубцах) травоядных животных, таких как коровы, поэтому вы употребляете ее с мясом и молочными продуктами, полученными травой.

      Во многих отношениях CLA на самом деле работает в нашем организме в обратном порядке, как и промышленные трансжиры. В отличие от других трансжиров, CLA действительно повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП). [7] Множественные исследования показали, что вакценовая кислота и CLA не оказывают неблагоприятного воздействия на сердечно-сосудистый риск, а некоторые показывают, что они улучшают кардиометаболические факторы риска. [8] [9] Исследования связывают CLA с потерей веса, наращиванием мышечной массы и снижением риска диабета. Эта противовоспалительная суперзвезда также важна для повышения вашей иммунной функции, борьбы с раком и сердечными заболеваниями и защиты ваших костей.

      Лучшие натуральные пищевые источники трансжиров CLA - это говядина травяного откорма, масло и жирные молочные продукты.

      Связанные: как CLA сжигает жир и укрепляет вашу иммунную систему

      Как избежать употребления трансжирных продуктов

      Диетические рекомендации для американцев и Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют ограничивать трансжиры как можно меньшим количеством, в то время как европейские рекомендации указывают «предпочтительно не принимать пищевые продукты, подвергшиеся обработке, и <1% от общего потребления энергии из естественного происхождения . [10] [11] Хотя эти рекомендации подходят для промышленных трансжиров, доктор Клеменс фон Шаки, руководитель отдела профилактической кардиологии Мюнхенского университета, предупреждает, что обобщение природных трансжиров может быть вредным: « Важно отметить, что не приводится никаких доказательств, подтверждающих снижение количества натуральных трансжиров, поэтому, похоже, существует простая экстраполяция воздействия на здоровье промышленных трансжиров на воздействие на здоровье природных трансжиров.”

      Его исследование проводилось с участием группы пациентов из группы риска в исследовании Ludwigshafen Risk and Cardiovascular Health. Среди его участников те, кто потреблял больше естественных молочных трансжиров, с меньшей вероятностью умирали от сердечно-сосудистых событий, таких как внезапная сердечная смерть. [12] Хотя это исследование не показывает причинно-следственной связи, оно определенно подтверждает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять разницу между трансжирами, производимыми естественным и промышленным способом.Фон Шаки считает, что без каких-либо прямых доказательств «совет сократить потребление трансжиров естественного происхождения контрпродуктивен».

      В идеале стремитесь к диете с нулевым содержанием трансжиров промышленного производства, но не беспокойтесь о тех, которые вы получаете из мяса и молочных продуктов травяного откорма.

      Прогуливаясь по продуктовому магазину, это может показаться кусочком (упакованного) торта: все на полке говорит, что 0 г трансжиров! Благодаря лоббированию компаний, производящих фасованные продукты питания, в запрете FDA на трансжиры была сделана хитрая лазейка: любой продукт питания, содержащий меньше нуля.5 г транс-жиров на порцию можно обозначить как 0 г. [13] Исследование, опубликованное CDC, показало, что 84% упакованных пищевых продуктов с трансжирами по-прежнему содержат «0 граммов». [14] Сумма складывается даже в небольших количествах, а это означает, что потребителей обманом заставляют употреблять нездоровые количества промышленных трансжиров, даже не подозревая об этом.

      Лучший способ избежать употребления скрытых трансжиров в пище - это полностью избегать упакованных и обработанных пищевых продуктов. Если это невозможно, сразу перейдите к списку ингредиентов, чтобы проверить наличие масла канолы или любых гидрогенизированных или частично гидрогенизированных масел.

      Вот список распространенных трансжиров, которых следует избегать:

      • Маргарин
      • Арахисовое масло ненатуральное
      • Батончики мюсли
      • Файлы cookie
      • Крекеры и закуски
      • Тортильи
      • Готовые торты и пироги, особенно с глазурью
      • Смеси для торта и пирожных
      • Смеси для блинов и вафель
      • Попкорн для микроволновой печи
      • Конфеты с кремовой начинкой
      • Замороженные обеды
      • Мороженое
      • Пончики и кексы
      • Фастфуд
      • Картофель фри
      • Жареные продукты или продукты в кляре, включая рыбные палочки и куриные наггетсы
      • Замороженная пицца
      • Печенье, корочки и все остальное с шелушащейся текстурой
      • Укорачивание
      • Немолочные сливки
      • Бутерброды для завтрака

      Читать дальше: Узнайте свои липиды: краткое руководство по лучшим здоровым жирам

      Присоединяйтесь к более чем 1 миллиону поклонников

      ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К СПИСКУ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ ДЭВА ДЛЯ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ
      И ЭКСКЛЮЗИВНЫХ СОВЕТОВ КАК СТАТЬ СУПЕР ЧЕЛОВЕКОМ

      Вам также может понравиться
      .

      Что такое трансжиры и как уменьшить их потребление?

      Транс-жиры представляют собой форму ненасыщенных жиров, которые образуются во время гидрогенизации, процесса, в котором водород добавляется к растительному маслу для образования твердого продукта. Насыщенные жиры, которые обладают более желательными физическими свойствами и продлевают срок хранения пищевых продуктов, что делает их более дешевыми, в промышленности используются в производстве пищевых продуктов.

      Было показано, что потребление трансжиров увеличивает риск ишемической болезни сердца отчасти за счет повышения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, часто называемого «плохим холестерином»), снижения уровней липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, часто называемого «хорошим»). холестерин »), повышая уровень триглицеридов в кровотоке и способствуя системному воспалению.Исследования также связывают потребление трансжиров с сердечными заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, диабетом и т. Д.

      Медики полагают, что если исключить промышленно производимые трансжиры из мировых запасов продуктов питания, которые часто присутствуют в закусках, выпечке и жареной пище в кафе и ресторанах, то через несколько лет это резко снизит смертность люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Положительные результаты будут показаны через три года. Об этом свидетельствуют многолетние наблюдения и анализ состояния здоровья людей в странах, где такие запреты уже введены законом.

      Всемирная организация здравоохранения считает все трансжиры одинаково вредными для здоровья и рекомендует сократить их потребление до незначительных количеств и чтобы трансжиры составляли не более 0,9% рациона человека.

      В эти дни в Ашхабаде эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ проводят семинар по измерению трансжирных кислот для сотрудников Центра общественного здоровья и питания Туркменистана, а также для представителей профильных организаций из Казахстана, Кыргызстана. Россия, Латвия и другие страны.

      Эксперты Карла Мотта, Национальный институт здоровья, Португалия, и Брайан Гонсалес, Гентский университет, Бельгия, рассказали участникам об источниках трансжирных кислот в рационе человека, методах определения их структуры, а также правилах для отбор проб пищевых продуктов для лабораторных исследований.

      Насыщенные жиры и трансжирные кислоты, содержащиеся в нашей пище, негативно влияют на наш организм. Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и другим проблемам со здоровьем », - сказал доктор.- сказала Карла Мотта. «В прошлом году в этом Центре мы провели лабораторное исследование 125 продуктов питания, произведенных в Туркменистане, на трансжиры. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте ВОЗ. А теперь делимся опытом со специалистами из других стран ».

      По словам эксперта, в будущем планируется разработать единый лабораторный протокол, чтобы каждая страна могла достичь одинаковых результатов в этом вопросе. Устранение использования трансжиров - одна из основных задач Всемирной организации здравоохранения.

      «Чтобы полностью исключить трансжиры промышленного производства, страна должна принять закон или ограничения, которые законодательно устанавливают ограничения на количество трансжиров, которые могут содержаться в упакованных пищевых продуктах. Например, маргарин, - сказал доктор Мотта.

      Помимо теории, в лаборатории участники смогли ознакомиться с методами определения содержания жира в пище.

      .

      Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.