Что такое тофу и как его готовить
Что такое тофу и как его готовить — Приготовь просто и вкусно!
Рада приветствовать всех в своём блоге «Приготовь просто и вкусно»! Недавно я выкладывала рецепт жареного тофу и мне стало интересно, как же готовят этот соевый продукт, действительно ли он полезен. А в комментариях к той статье читатели удивились, неужели его можно жарить. Вот я и решила рассказать подробнее о тофу и его свойствах.
Что такое тофу?
Продукт, который получается из свежего соевого молока в результате реакции с нигари (или хлористым магнием), в азиатских странах назвали тофу. У нас его называют по-разному: кто-то соевым творогом, кто-то сыром.
Считается, что родиной его стал Китай, а позже тофу распространился в Японии, Корее, Вьетнаме и прочих странах.
Стоит сказать, что существуют несколько типов соевого белка, которые разделяют по цвету, консистенции и, как следствие, назначению:
- плотный, твёрдый тофу, отдалённо напоминающий «Моцареллу», чаще используется для жарки или запекании на гриле,
- водянистый, мягкий тофу применяется для супов, рулетов,
- так называемый «шёлковый» тофу — самый нежный и наполненный влагой соевый белок, который подходит для различных пюре, соусов, а также сладких кремов.
Правда, у нас в магазинах продаётся тофу только двух видов. Один называется «соевый белок» и, скорее можно отнести его к плотному виду, но по вкусу он совсем не похож на правильный тофу, а второй называется, как и положено, по консистенции ближе ко второму типу. И именно его я больше люблю и потому использую в любых блюдах, без разграничений. 😉
Особенность этого соевого продукта в том, что он изначально совершенно не имеет вкуса и запаха, но в процессе приготовления активно вбирает в себя ароматы и вкус продуктов, с которыми тушится, жарится или запекается. Именно благодаря такому свойству, применять тофу можно в бесконечных вариациях различных блюд.
В чем польза тофу
Учитывая растительное происхождение продукта, который большей частью берёт свои полезные свойства от сои, список необходимых организму веществ будет достаточно впечатляющим. Многие вегетарианцы и люди, придерживающиеся здорового питания, активно используют тофу в своём рационе.
Тофу допустимо использовать в постных блюдах
Полезными считаются такие свойства соевого белка:
- тофу способствует снижению холестерина,
- легкоусваиваемый белок улучшает общее состояние клеток, регулирует работу пищеварительной системы,
- укрепляет костную ткань, благодаря наличию кальция,
- содержащиеся в продукте изофлавоны замедляют процессы старения,
- наличие в составе тофу железа и селена способствует увеличению физической активности,
- тофу содержит восемь аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма,
- соевый белок является источником витаминов группы В, калия, цинка, фосфора, витамина Е.
Однако, не стоит злоупотреблять соевым продуктом. Зафиксированы случаи развития аллергических реакций на тофу, а также возникновения проблем со щитовидной железой. В некоторых случаях тофу может вызывать слабительный эффект.
Так что стоит во всём соблюдать меру, в том числе и с таким полезным продуктом, как тофу. 😉
Как готовить тофу
Обычно он продается в специальном рассоле в вакуумной упаковке. Перед приготовлением тофу вынимают из воды и дают ей немного стечь. Если вы использовали не весь соевый белок, промойте его, и залейте чистой водой. Закрыв крышкой контейнер с тофу, поставьте в холодильник. Дней пять он ещё может храниться — правда, придётся менять воду каждый день.
Интересно
Тофу можно замораживать на срок до полугода. В результате соевый белок станет более упругим, появится карамельный оттенок и вкус немного изменится. Что, впрочем, не помешает использовать его для жарки или применения в салатах, вторых блюдах.
Как я уже писала выше, соевый белок можно и варить, и жарить, и даже готовить из него кремы для торта. Ну, если вы ищете конкретные рецепты из тофу, то милости прошу: что приготовить из тофу. 😉

By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:
Ingredients: Thinly-sliced тофу
Price:
Directions:
О том, что такое тофу или соевый творог ...
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Что такое тофу – «Еда»
Евгений Волков, кафе «Укроп» (Санкт-Петербург):
«Я люблю тофу, находящийся посередине между сухим и шелковым, в котором больше влаги. Делать с ним можно все что угодно. Например, его хорошо добавлять в сырники, чтобы сделать творожную массу поплотнее. Тофу имеет нейтральный вкус и запах и сырникам из натурального творога вкуса он не поменяет, зато поможет им со структурой.
Из тофу можно приготовить грибной паштет. На 200 грамм тофу понадобится 50 грамм грибов шиитаке. Их нужно хорошо промыть, замочить фильтрованной водой до полного разбухания, а после нарезать мелким кубиком. Потом отправьте в блендер тофу, грибы, 30 грамм кешью или арахисовой пасты, 20 грамм светлой мисо-пасты, которая интересно оттенит вкус шиитаке, и в конце добавьте 50–70 грамм воды, соль, перец и прованские травы по вкусу. Тщательно перемешайте, и все, паштет готов. Если грибов взять поменьше, всего 30 грамм, то у блюда будет легкий грибной привкус, а если больше — вкус грибов будет концентрированным. Если взять больше воды, получится грибной соус. Готовый паштет можно есть просто так, а можно разложить лопаткой на листе дегидратора, и тогда у нас получатся чипсы.
Еще тофу хорошо жарить на гриле или на сковородке с перцем и копченой паприкой. Мы жарим его на кокосовом масле, но хорошо еще взять масло виноградной косточки или какое-нибудь другое с высокой точкой горения. Ломтик тофу обжариваем с двух сторон одну-две минуты до появления корочки, посыпаем его черным перцем, добавляем соль. Затем добавляем в сковородку 10 грамм мисо-пасты, смешанной с 10 граммами воды, и выключаем огонь. В самом конце надо положить щепотку копченой паприки. Подавать с гарниром из картофельного, морковного или тыквенного пюре, а сверху еще украсить грибным паштетом из тофу.
Перед жаркой тофу хорошо замариновать. Можно использовать какой-нибудь овощной маринад, такой, который готовят для шашлыков. Вообще я думаю, что любая жидкость, которую любит человек, подойдет для маринада тофу — даже майонез с кетчупом. Мне нравится такой вариант. Тофу порежьте кубиками или слайсами по полтора сантиметра. Дальше берите 500 грамм томатов в собственном соку, взбейте их в блендере с 20 граммами чеснока, щепоткой прованских трав и 300 граммами оливкового масла. Если маринад получился слишком густой, разбавьте его водой. Погрузите в этот маринад тофу, например, на ночь. Важно понимать, что после этого пожарить тофу на масле уже не получится, поэтому придется его жарить в любой панировке. Мы в кафе еще маринуем тофу в мисо-бульоне, макаем в кляр из нутовой муки, потом в сухари, и жарим. Получаются кубики в индивидуальной панировке, каждый грамм по 50. А еще очень рекомендую взять тофу, порезать его дольками, замариновать на ночь, опять же, в чем угодно и пожарить на костре.
Вообще, тофу — это такой интересный кулинарный пластилин, которому можно придавать разные вкусы и даже цвета: интересно покрасить его соком свеклы или шпината».
Сергей Югай, бренд-шеф сети ресторанов «Китайские новости»:
«Тофу хорошо сочетается со сладким, с овощами, крупами, мясом, рыбой и морепродуктами. Отдельно он тоже хорош. У тофу есть вкус, но нейтральный, от этого с ним можно обращаться как угодно. Как и у авокадо, у него есть свой привкус, но не ярко выраженный. Он начинает прибирать к себе посторонние вкусы, и, как правило, совершенствуя их, но не ухудшая и не отягощая. Вот с тофу то же: это как некий наполнитель, который улучшает блюдо и добавляет ему сытости.
Мягкий тофу чуть мягче мармелада, но не пастообразный. Грубо говоря, это тот творог, который вы положили на язык, раздавили на небе, и вам даже не требуется его дожевывать. Он очень нежный, и в этом его прелесть. Его, с этим мягким вкусом, предпочтительнее готовить на пару, использовать с морепродуктами, тушеным мясом, либо в супах, вот классический пример: мисо-суп. И, кстати, если сравнивать с авокадо, то спелый мягкий авокадо — это консистенция мягкого тофу, кремообразная, но держит структуру.
Твердый тофу универсальней, и у него более обширная область применения: его можно жарить, парить, сушить, и во фритюр кидать, все что угодно делать. Плюс у твердого тофу относительно нейтральный вкус. Твердый тофу встречается чаще, потому что его проще делать, он доступнее и дольше хранится. Он пластичный, и его можно по-разному резать: как лапшу, как спагетти, можно из него бантики делать или квадратики, его текстура справится с практически любой формой.
Мы готовим тофу на пару, тушим и жарим. Допустим, если готовить его на пару, понадобится пароварка или мантышница. Возьмите 250 грамм тофу, нарежьте его дольками толщиной в сантиметр. Возьмите 30 грамм свежего имбиря и один зубчик чеснока, порубите их в кашу и обжарьте на растительном масле. Добавьте 100–120 грамм куриного фарша и жарьте еще минут пять до готовности. Добавьте нарезанного мелким кубиком сельдерея (50 грамм) и по 30 грамм болгарского перца красного, зеленого и желтого цветов. Все это обжарьте в течение минуты, и затем добавьте 30 грамм светлого соевого соуса и 10 грамм темного, 30 грамм устричного соуса, 15 грамм сахара и 50 мл воды. Все это тушите минут десять, затем добавьте 30 грамм острой бобовой чили-пасты тобан. Положите на тарелку тофу, залейте его этим соусом, после чего уберите на 15 минут в пароварку или мантышницу. Потом достаньте, посыпьте кинзой, полейте кунжутным маслом — не больше 15 грамм, и все.
Еще тофу хорошо добавлять в салаты, особенно это здорово делать с тофу, обжаренным во фритюре: он получается упругим, похожим на воздушный пончик. Делайте так: 230–240 грамм тофу порежьте дольками или некрупными кубиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Мешать нужно аккуратно, потому что он может начать ломаться. Наша задача — не превратить это все в пюре. После обжарки тофу нужно откинуть на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Затем э тот пончик режут на кусочки и смешивают с любыми овощами, например с кольраби и морковью, огурцами, кинзой и заправкой из светлого соевого соуса, уксуса, сахара, устричного соуса и соли.
Или возьмите жареный тофу, соедините его с 50 граммами нарезанным крупной соломкой салатом айсберг, добавьте туда 30 грамм нарезанной соломкой моркови, 30 грамм белой части лука-порея. Все это перемешайте и залейте заправкой: 30 грамм соевого соуса, 20 грамм устричного соуса, 20 грамм сахара, 15 грамм рисового уксуса, 15 грамм кунжутного масла и 5 грамм кунжутных семечек. Можно добавить туда свежий чили-перец, если любите острое, кинзу или петрушку.
Еще я готовлю тофу по-сычуаньски. Налейте в сковородку 30 грамм растительного масла и обжарьте 20 грамм пасты тобан. Через 20 секунд появится очень вкусный яркий аромат. Добавьте два мелко нарезанных зубчика чеснока, 20 грамм мелко нарезанного имбиря, жарьте еще секунд 20, добавьте 50 грамм белой части лука, жарьте еще секунд 10 и затем добавьте 100 мл куриного бульона. Как добавили бульон, забрасывайте туда 200 грамм нарезанного кубиками тофу, включайте средний огонь и проваривайте еще 3–4 минуты. Дальше заправляем: 20 грамм светлого соевого соуса и чайная ложка сахара. Можно добавить соль по вкусу. В конце нужно затянуть крахмалом. Чтобы получилась нужная нам киселеобразная консистенция, понадобится 1 грамм крахмала».
Юй Сян, шеф-повар китайского кафе Shao Kao Chinese BBQ:
«В сычуаньской кухне есть блюдо мапо-тофу. Это острый тофу со сладким перцем. Возьмите 30–50 грамм жирного говяжьего фарша, обжарьте его на растительном масле, кидайте туда 5 грамм имбиря, 5 грамм чеснока и 5 грамм сельдерея. Добавьте немного пасты табан, половину столовой ложки соевого соуса, чуть-чуть сахара — можно вообще без сахара, 100 грамм любого бульона или воды, 100 грамм нарезанного кубиками и предварительно отваренного в соленой воде тофу и тушите от двух до четырех минут. В конце добавьте половину чайной ложки сычуаньского перца. Затем затяните блюдо 5 граммами крахмала и посыпьте сверху зеленым луком».
состав и способы приготовления. Из чего делают тофу?
Сегодня такой продукт, как сыр тофу, буквально нарасхват у приверженцев разного типа питания. Он нравится и вегетарианцам, и тем, кто не против полакомиться продуктами животного происхождения, и ценители вкусной, лёгкой, здоровой пищи очень любят добавлять сыр тофу в свой рацион.
Давайте же разберёмся, чем так примечателен этот элемент пищи и почему этому ингредиенту буквально рукоплещут повара мирового уровня?
Сыр тофу: состав и особенности продукта
Конечно, чтобы понять суть привлекательности сыра тофу, придётся подробно обратить внимание на его состав, а уж потом разберём особенности вкусовых и ароматических качеств. А может быть, в этом сыре кроется что-то ещё? Но обо всём по порядку.
Из чего делают сыр тофу
В основе этого продукта лежит настоящее соевое молоко. Создаётся этот элемент пищи из отборных бобов сои, выращенных на экологически чистых плантациях без применения генномодифицированных технологий и вредной химии. Чистое соевое молоко в сочетании с коагулирующим веществом (хлорид кальция, лимонная кислота, нигари) створаживается. Так и получается масса, которую посредством прессования превращают в такой любимый и вкусный тофу. Никаких загустителей, усилителей вкуса, прочих дополняющих ингредиентов в классической технологии производства тофу не предусмотрено. Имейте это в виду! Потому что, увидев на упаковке этого продукта что-то ещё, помимо указанных компонентов, стоит смело отказаться от приобретения такого сыра.
Энергетическая ценность и состав тофу
В этом продукте просто огромное содержание белкового элемента (до 11 % на 100 грамм). Естественно, речь идёт о белке растительного происхождения. Это легкоусвояемый белок, который отлично воспринимается человеческим организмом. Это стоит взять на заметку вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Сыр тофу является великолепной альтернативой мясомолочным продуктам. Можно даже сказать, что это более правильное решение для составления насыщенного белком рациона.
Вода в этом продукте содержится в большом количестве (до 78 %).
В сыре тофу велико содержание кальция (202 мг). Этот компонент, как известно, крайне необходим нашей костно-мышечной системе. Без кальция тяжело придётся коже, ногтям и волосам.
Содержание железа в этом продукте также на высоте (1,62 мг). Сыр тофу очень хорош для предотвращения и компенсации анемии. Железо усиливает защитные функции организма и придаёт сил.
Есть в этом сыре и ценный фосфор (0,01 мг), который насыщает мягкие мозговые ткани, усиливает функцию центральной нервной системы и укрепляет нервные волокна.
Витамины группы В важны для пищеварения, укрепления эндокринной системы, улучшения качества крови. В соевом компоненте этих веществ достаточно (до 0,12 мг).
Фолиевая кислота тоже содержится (0,44 мкг) в сыре тофу. Этот элемент важен для здоровья репродуктивной системы и гормонального фона.
Знаменитый «компонент молодости» — витамин Е — в достаточном количестве (0,012 мг) имеется в этом продукте. Этот полезный элемент важен для сохранения эластичности кожи, укрепления ногтевой пластины и волосяного стержня.
Энергетическая ценность продукта
В 100 граммах соевого сыра тофу содержится до 10,5 % ценного белка, 4,5–5 % растительного жира, 0,35 % углеводов.
В этом продукте нет холестерина. Ценность — 89–97 ккал на 100 грамм. Точные цифры показателей ценности варьируются в зависимости от типа производства сыра, его сорта и разновидности сои, взятой для изготовления. Точные характеристики продукта стоит читать на упаковке.
Рекомендуется обратить внимание на то, что в этом продукте низкое содержание углеводов (0,3–0,4 % на 100 грамм) и гликемический индекс этого сыра не превышает 10. То есть этот элемент пищи совершенно безопасен для диабетиков. Он плавно влияет на уровень гликемии. Ничтожное содержание углеводов говорит о том, что сахар в крови останется, скорей всего, в норме после употребления этого сыра.
Однозначную пользу для фигуры также стоит отметить. Высокое содержание белка и минимальный процент углеводов — это идеальный баланс для снижения массы тела. Этот продукт не испортит фигуру, а лишь поможет быстрее достичь стройности. Добавляя тофу в свой рацион, не придётся ощущать угрызение совести за каждый съеденный кусочек. Однако обратите внимание, что переедать тофу тоже нельзя. На это есть другие причины, нежели страх потерять стройность.
Кулинарные особенности тофу
Основной особенностью этого продукта является сочетаемость с огромным перечнем других элементов пищи. Сыр тофу по-настоящему универсален. Его можно есть просто так, а можно добавлять в блюда. Усилив вкусовые качества соусом из свежих овощей и фруктов, можно употреблять этот продукт в качестве перекуса.
Наверняка всем известна такая особенность бобов сои, как способность принимать цвет, аромат, вкус других составных элементов блюда. Добавьте к этому продукту немного лимонного сока, и он станет кислым и обретёт цитрусовый оттенок аромата. Смешайте тофу с томатами, и этот ингредиент насытится великолепным томатным вкусом. Но не следует думать, что, добавляя в еду тофу, вы просто увеличите объёмы любимого компонента. Есть кое-что в тофу такое, что всё же отделяет его как самостоятельный элемент кухни. Нежная приятная текстура, мягкость и податливость формы. Учитывая это, можно сказать, что сыр тофу разбавляет монотонность и скуку блюда, а также насыщает еду полезными веществами. Ведь добавляя тофу к овощному, травяному или фруктовому миксу, можно усилить белковое наполнение блюда. Включив соевый сыр в рецепт густого пряного смузи, легко усилить ценность этого бодрящего и питательного напитка. Всё зависит от вкусовых предпочтений и целей, но найти применение сыру тофу довольно легко в условиях современной кухни.
Как едят сыр тофу
Один японский повар говорит: «Дайте мне немного сыра тофу, и я сотворю блюдо на любой вкус!» Такой уж он, сыр тофу. Сочетается с массой продуктов, преображает вкус блюд и сам насыщается невероятно привлекательными ароматическими и вкусовыми свойствами. Этот компонент уже не в диковинку почти во всех странах мира. Но первыми его стали активно использовать японцы, китайцы, тайцы, вьетнамцы и другие представители стран Восточной Азии и некоторых других частей света.
Как же едят сыр тофу? Разновидностей употребления этого элемента пищи очень много. Его жарят, добавляют в омлеты, нарезают кубиками в салат, размягчают и кладут в десерты, подают с соусами и без. Чтобы подать сыр тофу в рамках полезного рациона, его стоит нарезать порционными ломтиками или кубиками, положить сверху листьев салата и украсить веточкой тимьяна. Можно сбрызнуть поверхность композиции лимонным соком. Мягкий творог тофу идеален для приготовления десертов. Фруктовые, ягодные смузи с добавлением этого компонента преображаются и становятся ярче. Существует тысяча и один рецепт овощных и фруктовых салатов, где одним из главных компонентом является тофу. Нарезанный кубиками или размятый вилкой этот сыр разбавляет скуку сочетаний и вносит особую изюминку в блюдо. Тофу едят с орехами и сухофруктами, его можно положить в суп или взбить с паштетом. Пластичная пористая масса как губка впитывает ароматы и преображается вместе с вкусовыми качествами «соседствующих» компонентов.
Вот так многообразен тофу. Поэтому этот продукт всегда приживается в рационе самых разных людей.
Виды тофу
Будет несправедливо умолчать о разновидностях соевого сыра. Ведь этот ингредиент бывает разным. Многое зависит от консистенции соевого молока, уровня прессования и наличия добавок. Известен твёрдый сыр тофу — хлопковый. Он идеально держит форму, даже в процессе термической обработки. Есть мягкий творожистый тофу. Его иногда называют «шёлковый сыр». Своей текстурой он напоминает размягчённое сливочное масло. Его можно добавлять в десерты или мазать на поверхность ломтиков овощей, хлебцев.
Существует малоизвестная разновидность тофу — «вонючий» сыр, по аналогии со знаменитым «Рокфором». Но это редкий сорт, который готовят в Китае с добавлением секретных ингредиентов, создающих тот самый едкий аромат. Однако этот вариант продукта, мягко говоря, на любителя. Истинный «Рокфор» оценивают по достоинству не все люди. Необычный тофу тоже нравится далеко не каждому. Поэтому рекомендовать экзотику не будем. Каждый выбирает тот сорт продукта, который ему по душе. Важно также учитывать, что по-настоящему полезен именно классический соевый сыр. Именно он придуман для насыщения организма полезными элементами, сохранения молодости и здоровья!
Виды тофу и как его готовить Кулинарные статьи
Процесс производства

Многие рассматривают тофу как заменитель мяса или молочной продукции, но благодаря своему чуть сладковатому ореховому привкусу тофу интересен и как самостоятельный продукт. Самые распространенные виды тофу в магазинах – мягкий, твердый и экстра-твердый. Независимо от текстуры, процесс производства по сути один и тот же: приготовленные соевые бобы размалывают, отделяют жидкость (соевое молоко), затем ее нагревают со специальными минеральными солями или кислотами, пока она не начнет разделяться на сыворотку и творог, как и обычный сыр. Сыворотку сливают, а творог прессуют для дальнейшей упаковки. Чем сильнее спрессован тофу, тем плотнее он становится.
Очень мягкий (шелковый) тофу

Шелковый тофу – кремовый, нежный, почти желеобразный и плохо держит форму. Но его можно пюрировать для приготовления соусов или использовать для загустения тушеных блюд. Он также идеален для омлетов и кремовых десертов. В китайской и японской кухне шелковый тофу часто подают отдельно, сбрызнув насыщенным или острым соусом. Его едят ложкой – для палочек он слишком мягкий.
В бакалее он обычно продается упакованным в стерильные контейнеры и хранится при комнатной температуре.
Обычный (плотный) тофу

Обычный тофу более плотный и держит форму при разрезании. Он продается в холодильниках, обычно в виде бруска.
Помните: этот вид тофу очень восприимчив к запахам и вкусам, так что перед готовкой его нужно подержать под прессом и отжать. Приправляйте специями так же, как любой другой белковый продукт, но не используйте маринады на растительном масле – тофу не будет их впитывать.
Твердый тофу

Твердый тофу все еще немного мягкий, но хорошо держит форму. Его легко можно брать палочками для еды.
Экстра-твердый тофу

Экстра-твердый тофу отлично держит форму, подходит для многих сочетаний вкусов и способов приготовления. Данный вид лучше остальных годится для жарки во фритюре до хрустящей корочки и румяного цвета.
Высушенный тофу

Некоторые виды высушенного тофу настолько сухие и тонко спрессованные, что их можно нарезать на нити и подавать как спагетти.
Копченый тофу

Благодаря «мясной» текстуре и копченому привкусу этот тофу идеально подходит для жарки на гриле и смазывания соусом барбекю.
Жареный тофу

Жареный тофу или воздушный в кусочках или котлетах обладает пористой текстурой и отлично впитывает вкус соусов.
Как пожарить тофу с хрустящей корочкой

Для начала разрежьте брусок экстра-твердого тофу на 4-6 ломтиков. Затем расстелите на рабочей поверхности кухонное полотенце и накройте несколькими слоями бумажных полотенец.
Придавите грузом

Попробуйте использовать разделочную доску и тяжелую кастрюлю. Оставьте тофу под грузом минимум на 30 минут, можно на несколько часов. Если вы спешите, можно придавливать тофу руками и использовать через 15 мин.
Примечание. Некоторые повара утверждают, что если перед отжиманием ненадолго замочить тофу в горячей подсоленной воде, корочка будет лучше. Другие замораживают тофу, чтобы выжать еще больше влаги.
Начните жарить

Нарежьте тофу кубиками, затем перемешайте с кукурузным крахмалом, равномерно покрывая.
Жарьте в большой сковороде, погрузив в растительное масло наполовину. Перед тем как перевернуть, дождитесь появления золотистой корочки, иначе тофу может прилипнуть к сковороде и развалиться.
Жарка с небольшим количеством масла

Не помещайте на сковороду слишком много тофу, иначе будет выделяться пар препятствующий жарке.
Использование в блюдах стир-фрай

Для стир-фрай вначале поджарьте тофу до румяной корочки, затем отставьте в сторону. Добавьте его в вок или сковороду ближе к концу готовки, просто чтобы прогреть. В любом случае не перемешивайте слишком сильно, иначе получится крошево, как на фото.
Тофу, соевый сыр, блюда с тофу: рецепты
Тофу или соевый сыр – удивительный продукт: не имея собственного вкуса, он с готовностью принимает вкусы и ароматы окружающих его продуктов.
Для приготовления тофу соевые бобы замачивают в воде, перемалывают и нагревают до 100С. Затем добавляется минеральный коагулянт, и масса створаживается точно так же, как сыр при добавлении сычужного фермента.
В зависимости от дальнейшей обработки, получают разные виды тофу: супер-твердый, твердый, мягкий и нежнейший шелковый. Они различаются не только по консистенции, но и по содержанию калорий и питательных веществ. Самый калорийный – твердый соевый сыр, а содержание белка выше всего в шелковом.
Храните открытый тофу в холодильнике, в контейнере с водой, и меняйте ее каждый день. При необходимости тофу можно заморозить на срок до 3 месяцев, но после размораживания он станет немного резиновым.
Благодаря своему нейтральному вкусу соевый сыр находит применение во многих блюдах. Большинство рецептов с тофу – вариации на тему японской, китайской или тайской кухни. Но ничто не мешает найти тофу достойное применение и в европейских рецептах, если относиться к нему с должным уважением и пониманием.
Читайте также о тофу:
Тофу: достоинства
Соевый творог: что приготовить с тофу
Что такое тофу и как его готовить в домашних условиях?
Здравствуйте, дорогие наши читатели. Сегодня мы хотим вам рассказать, что такое тофу и как его правильно готовить. Тофу производится из соевых бобов. Характеризуется высоким содержанием белка и жирных кислот. Является хорошим источником витаминов группы B, а также многих ценных минералов. Семена сои, а также их продукты на протяжении веков считаются важным компонентом питания в азиатских странах.
Что такое тофу?
Тофу — это один из самых популярных ферментированных соевых продуктов с высоким содержанием белка. Его используют во многих диетах. Образуется путем коагуляции соевого молока. Данный продукт по консистенции, похож на творог. Можно выделить много видов тофу – мягкий, твердый, маринованный или копченый.
Кроме высокого содержания белка в тофу содержится большое количество железа, кальция, марганца, селена и фосфора. Он является также источником магния, меди и цинка. Так же, как и соя, из которой собственно и делается, тофу помогает бороться с опухолью. Применяя тофу в пищу можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Происходит это, в частности, за счет снижения уровня холестерина. Потребление тофу, который содержит фитоэстрогены, помогает облегчить симптомы менопаузы.
Как приготовить тофу?
Это один из часто задаваемых вопросов, связанных с этим продуктом. Тофу можно употреблять в сыром виде. Часто его используют после проведения термической обработки. В сыром виде может заменить, например, творожный сыр. Тофу также добавляется в десерты.
Если речь идет о термической обработке, это, как правило, готовится тофу во фритюре. После чего его можно порезать и кушать. С виду он напоминать омлет. Много любители тофу маринуют и затем жарят на сковороде в специальной посуде.
С чем есть творог?
Тофу употребляют в пищу с различными продуктами. Если он используется для сладких блюд, то в него можно добавить сок лимона или апельсина. Благодаря этому удастся замаскировать соевый привкус. Так как этот продукт является хорошим источником белка, то им можно заменить, к примеру, мясо и съесть его с овощами. В этом случае лучше всего подойдет тофу, маринованный или копченый.
Теперь вы знаете что такое тофу. Поделитесь с нами как вы его используете и как готовите?
[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]
Поставьте оценку этому посту
Что такое тофу и полезно ли оно для вас?
Тофу - один из тех продуктов, которые вызывают споры.
Некоторые не в восторге от его пользы для здоровья, в то время как другие заявляют, что это генетически модифицированный яд, которого следует избегать любой ценой.
Это может заставить вас задуматься, следует ли вам есть тофу или нет.
В этой статье подробно рассматривается тофу и его влияние на здоровье, чтобы определить, полезен ли он для вас.
Тофу - это продукт, приготовленный из сгущенного соевого молока, которое спрессовывается в твердые белые блоки в процессе, очень похожем на сыроделие.Он возник в Китае.
Ходят слухи, что китайский повар открыл тофу более 2000 лет назад, случайно смешав партию свежего соевого молока с нигари.
Нигари - это то, что остается после извлечения соли из морской воды. Это богатый минералами коагулянт, который помогает тофу затвердеть и сохранить свою форму.
Большая часть сои в мире в настоящее время выращивается в США, и очень большая часть является генетически модифицированной (ГМО).
Хотя ГМО вызывают споры, исследования пока не обнаружили, что они вредны для здоровья человека (1).
Однако, если вас это беспокоит, просто выберите органические бренды тофу, не содержащие ГМО.
РЕЗЮМЕТофу производят из сгущенного соевого молока с использованием процесса, аналогичного сырному производству. Независимо от того, сделан он из ГМО-соевых бобов или нет, тофу обычно считается безопасным для потребления человеком.
Тофу богат белком и содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму. Он также содержит жиры, углеводы и широкий спектр витаминов и минералов.
Один 3.Порция тофу на 5 унций (100 грамм) предлагает (2):
- Белок: 8 граммов
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 1 грамм
- Жиры: 4 грамма
- Марганец: 31% от RDI
- Кальций: 20% от RDI
- Селен: 14% от RDI
- Фосфор: 12% от RDI
- Медь: 11 % от RDI
- Магний: 9% от RDI
- Железо: 9% от RDI
- Цинк: 6% от RDI
Всего 70 калорий, что составляет тофу - пища, богатая питательными веществами.
Однако содержание питательных микроэлементов в тофу может варьироваться в зависимости от используемого коагулянта. Нигари добавляет больше магния, в то время как осажденный кальций увеличивает содержание кальция.
РЕЗЮМЕТофу низкокалорийный, но с высоким содержанием белка и жира. Он также содержит много важных витаминов и минералов.
Как и большинство растительных продуктов, тофу содержит несколько антинутриентов.
К ним относятся:
- Ингибиторы трипсина: Эти соединения блокируют трипсин, фермент, необходимый для правильного переваривания белка.
- Фитаты: Фитаты могут снижать усвоение минералов, таких как кальций, цинк и железо.
Однако замачивание или приготовление сои может инактивировать или устранить некоторые из этих антинутриентов.
Проращивание сои перед приготовлением тофу снижает содержание фитатов до 56% и ингибиторов трипсина до 81%, а также увеличивает содержание белка до 13% (3).
Ферментация также может снизить содержание антинутриентов. По этой причине ферментированные пробиотические соевые продукты, такие как мисо, темпе, тамари или натто, содержат мало антинутриентов.
Имейте в виду, что содержание антинутриентов в тофу не является поводом для беспокойства, если вы не соблюдаете несбалансированную диету и не полагаетесь на тофу как на основной источник железа или цинка.
РЕЗЮМЕТофу содержит антинутриенты, такие как ингибиторы трипсина и фитаты. Замачивание или ферментация соевых бобов перед приготовлением тофу снижает эти антинутриенты, повышая их питательную ценность.
Соя содержит натуральные растительные соединения, называемые изофлавонами.
Они действуют как фитоэстрогены, что означает, что они могут присоединяться к рецепторам эстрогена в вашем теле и активировать их.
Эффект аналогичен действию гормона эстрогена, но слабее.
Тофу содержит 20,2–24,7 мг изофлавонов на порцию в 3,5 унции (100 грамм) (4).
Многие преимущества тофу для здоровья связаны с высоким содержанием изофлавонов.
РЕЗЮМЕВсе продукты на основе сои содержат изофлавоны, которые, как считается, обладают различными преимуществами для здоровья.
Только несколько исследований конкретно изучают влияние тофу на здоровье сердца.
Однако исследования показали, что высокое потребление бобовых, включая сою, связано с более низкими показателями сердечных заболеваний (5).
Ученые также обнаружили, что изофлавоны сои могут уменьшить воспаление кровеносных сосудов и улучшить их эластичность (6).
Одно исследование показало, что прием 80 мг изофлавонов в день в течение 12 недель улучшал кровоток на 68% у людей, подвергавшихся риску инсульта (7).
Прием 50 граммов соевого белка в день также связан с улучшением содержания жиров в крови и, по оценкам, на 10% снижением риска сердечных заболеваний (8).
Более того, у женщин в постменопаузе высокое потребление изофлавона сои связано с несколькими факторами защиты сердца, включая улучшение индекса массы тела, окружности талии, инсулина натощак и «хорошего» холестерина ЛПВП (9).
Наконец, тофу содержит сапонины - соединения, которые, как считается, оказывают защитное действие на здоровье сердца.
Исследования на животных показывают, что сапонины улучшают уровень холестерина в крови и увеличивают удаление желчных кислот - оба эти фактора могут помочь снизить риск сердечных заболеваний (10).
РЕЗЮМЕЦельные соевые продукты, такие как тофу, могут улучшить несколько показателей здоровья сердца. Это может снизить риск сердечных заболеваний.
В ходе исследований изучалось влияние тофу на рак груди, простаты и пищеварительной системы.
Рак молочной железы
Исследования показывают, что у женщин, которые едят соевые продукты хотя бы раз в неделю, риск рака груди на 48–56% ниже (11, 12).
Считается, что этот защитный эффект исходит от изофлавонов, которые, как было доказано, положительно влияют на менструальный цикл и уровень эстрогена в крови (13, 14).
Кажется, что воздействие сои в детстве и подростковом возрасте может быть наиболее защитным, но это не значит, что употребление сои в более позднем возрасте не приносит пользы (15).
Фактически, исследования показывают, что женщины, которые ели соевые продукты хотя бы раз в неделю в подростковом и взрослом возрасте, имели на 24% меньший риск рака груди по сравнению с теми, кто ел сою только в подростковом возрасте (16).
Тофу и другие соевые продукты часто критикуют за то, что они могут увеличить риск рака груди.Однако двухлетнее исследование с участием женщин в постменопаузе, которые потребляли две порции сои в день, не выявило повышенного риска (17).
В других исследованиях сообщается об аналогичных результатах, включая обзор 174 исследований, в которых не было обнаружено связи между изофлавонами сои и повышенным риском рака груди (18, 19, 20).
Рак пищеварительной системы
Одно исследование показало, что более высокое потребление тофу было связано с 61% снижением риска рака желудка у мужчин (21).
Интересно, что второе исследование сообщило о снижении риска на 59% у женщин (22).
Более того, недавний обзор нескольких исследований с участием 633 476 человек показал, что более высокое потребление сои снижает риск рака пищеварительной системы на 7% (23).
Рак простаты
Два обзорных исследования показали, что у мужчин, потребляющих большее количество сои, особенно тофу, риск рака простаты на 32–51% ниже (24, 25).
Третий обзор подтвердил эти результаты, но добавил, что преимущества изофлавонов могут зависеть от количества потребляемого и типа присутствующих кишечных бактерий (26).
РЕЗЮМЕИсследования показывают, что соя обладает защитным действием против рака груди, пищеварительной системы и рака простаты.
Несколько недавних исследований в пробирках и на животных показали, что изофлавоны сои могут повышать уровень сахара в крови (27, 28).
В одном исследовании здоровых женщин в постменопаузе 100 мг изофлавонов сои в день снижали уровень сахара в крови на 15% и уровень инсулина на 23% (29).
Для женщин в постменопаузе, страдающих диабетом, добавление 30 граммов изолированного соевого белка снижает уровень инсулина натощак на 8.1%, инсулинорезистентность на 6,5%, «плохой» холестерин ЛПНП на 7,1%, общий холестерин на 4,1% (30).
В другом исследовании прием изофлавонов каждый день в течение года улучшал чувствительность к инсулину и содержание жиров в крови, одновременно снижая риск сердечных заболеваний (31).
Однако эти выводы не универсальны. Недавний обзор 24 исследований на людях показал, что интактный соевый белок - в отличие от добавок изофлавонов или белковых экстрактов - с большей вероятностью снижает уровень сахара в крови (32, 33).
Следовательно, необходимы дополнительные исследования.
РЕЗЮМЕТофу может иметь положительное влияние на контроль уровня сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту связь.
Благодаря высокому содержанию изофлавонов тофу также может иметь преимущества для:
- Здоровье костей: Научные данные показывают, что 80 мг изофлавонов сои в день может уменьшить потерю костной массы, особенно в ранней менопаузе (34, 35) .
- Функция мозга: Изофлавоны сои могут оказывать положительное влияние на память и функцию мозга, особенно у женщин старше 65 лет (36).
- Симптомы менопаузы: Изофлавоны сои могут помочь уменьшить приливы.Однако не все исследования согласны (37, 38, 39, 40, 41).
- Эластичность кожи: Прием 40 мг изофлавонов сои в день значительно уменьшил морщины и улучшил эластичность кожи через 8–12 недель (42).
- Потеря веса: В одном исследовании прием изофлавонов сои в течение 8–52 недель привел к средней потере веса на 10 фунтов (4,5 кг) больше, чем в контрольной группе (43).
РЕЗЮМЕБлагодаря высокому содержанию изофлавонов тофу может быть полезен при различных состояниях здоровья.Однако необходимы дополнительные исследования.
Обычно считается безопасным есть тофу и другие соевые продукты каждый день. Тем не менее, вы можете уменьшить потребление, если у вас:
- Опухоли груди: Из-за слабого гормонального эффекта тофу некоторые врачи рекомендуют женщинам с эстроген-чувствительными опухолями груди ограничить потребление сои.
- Проблемы с щитовидной железой: Некоторые специалисты также советуют людям с плохой функцией щитовидной железы избегать тофу из-за содержания в нем зобогена.
Однако в недавнем отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сделан вывод о том, что изофлавоны сои и сои не вызывают опасений для функции щитовидной железы или рака груди и матки (44).
Тем не менее, исследователи согласны с тем, что младенцы не должны подвергаться воздействию изофлавонов сои, которые могут нарушить развитие репродуктивных органов (26, 45).
Хотя это не было хорошо изучено на людях, некоторые исследования на животных показывают, что большое количество сои может влиять на фертильность (46, 47).
Если у вас есть проблемы, обсудите потребление сои со своим врачом.
РЕЗЮМЕТофу безопасно для большинства людей. Если вас беспокоят негативные последствия для здоровья, лучше еще раз проконсультироваться с врачом.
Тофу можно купить оптом или в индивидуальной упаковке, охлажденным или нет.
Вы также можете найти его обезвоженным, лиофилизированным, в банках или консервированном.
Как правило, для приготовления тофу не требуется тяжелой обработки, поэтому выбирайте сорта с коротким списком ингредиентов.
Вы можете ожидать увидеть такие ингредиенты, как соя, вода, коагулянты, такие как сульфат кальция, хлорид магния или дельта глюконолактон, и, возможно, некоторые приправы.
После открытия блоки тофу необходимо промыть перед использованием.
Остатки можно хранить в холодильнике до одной недели, накрыв водой, если вы часто меняете воду.
Тофу можно также заморозить в оригинальной упаковке на срок до пяти месяцев.
Наконец, можно сделать свой собственный тофу из соевых бобов, лимона и воды.
РЕЗЮМЕТофу можно найти во множестве форм и форм. Домашний тофу тоже удивительно легко приготовить.
Тофу богат белком и множеством полезных питательных веществ.
Употребление тофу может защитить от множества заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и даже некоторые виды рака.
.Как приготовить тофу Рецепт
Шелковый или особо твердый? Нажимать или не нажимать? Этот простой рецепт запеченного тофу + мои лучшие советы и рекомендации научат вас готовить тофу как профессионал!
У всех есть свое мнение о тофу, и вот мое: мне очень нравится, когда он приготовлен правильно. Если вы никогда раньше не работали с ним, приготовить тофу может быть непросто. Но как только вы узнаете об этом немного, то приготовить тофу будет как никогда! Ниже вы найдете мои лучшие советы и рекомендации, как приготовить тофу как профессионал, а также мой рецепт запеченного тофу срирача!
Что такое тофу?
Тофу - это продукт на основе сои, который изготавливается из свернувшегося соевого молока и превращается в твердый блок.Это хороший источник растительного белка, который можно использовать любым способом. Это отличное дополнение к вегетарианской и веганской диете, но даже если вы любитель мяса, я настоятельно рекомендую вам попробовать его. В своих рецептах тофу я использую не как заменитель мяса, а как нечто уникальное и вкусное само по себе!
Как приготовить тофу
Тофу может получить плохую репутацию в качестве заменителя мяса, но на самом деле это невероятно универсальный ингредиент. В смешанном виде он имеет отличную кремообразную текстуру - вы можете использовать его в веганском муссе или пудинге, и он необходим для приготовления сливочного заменителя рикотты в моей лазаньи и веганских ракушках.Чаще всего я запекаю его, чтобы добавить протеина и сытную текстуру в миски, лапшу и салаты.
С ним легко работать, но есть несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем начинать с ним готовить. Вот мои лучшие советы по приготовлению тофу:
- Убедитесь, что вы выбрали правильную текстуру. В продуктовых магазинах он варьируется от шелкового до твердого и особо твердого. Мягкий шелковый тофу был бы моим выбором для добавления в десерты или нарезки мисо-супа, но если вы подаете его в качестве основного блюда или добавляете в тарелки, вам понадобится особо твердый.У него более плотная и плотная текстура и меньше воды, чем у других видов тофу. Примечание. Я предпочитаю покупать органический тофу, приготовленный без генетически модифицированных соевых бобов.
- Нажмите. Тофу содержит много воды, и вам нужно выжать большую ее часть, особенно если вы запекаете, готовите на гриле или жарите его. Прессы для тофу доступны в магазинах, но в них нет необходимости. Вы можете использовать стопку книг или просто делать то, что делаю я, и слегка прижимать ее руками к кухонному или бумажному полотенцу.(Только не давите слишком сильно, иначе он раскрошится!)
- Spice. Это. Вверх. Есть причина, по которой тофу критикуют за то, что он мягкий, и это потому, что это так! Убедитесь, что вы хорошо приправили. Вы можете замариновать его или приготовить по следующему рецепту:
.
Мой рецепт запеченного тофу
Выпечка - это мой самый популярный метод приготовления тофу. Из него получаются ароматные твердые кубики, которые идеально подходят для жарки, салата или миски! Вот как я это делаю:
Сначала слейте воду с тофу и аккуратно прижмите его кухонным или бумажным полотенцем к раковине .Многие рецепты запеченного тофу требуют нажатия в течение 30 минут или более, но, на мой взгляд, в этом шаге нет необходимости. Этот метод НАМНОГО быстрее, а результаты восхитительны!
Затем нарежьте его кубиками по 1 дюйм и разложите их одним слоем на противне, выстланном пергаментом. Перемешайте кубики с оливковым маслом, тамари или соевым соусом и шрирачей. При желании вы также можете добавить кукурузный крахмал, чтобы сделать его более хрустящим. Он хорош в обоих направлениях, но мне больше всего нравится мой без кукурузного крахмала.Углы кубиков становятся золотисто-коричневыми и карамелизируются, а середина остается приятной и жевательной.
Наконец-то запекаем! Перенесите противень в духовку с температурой 425 градусов и готовьте, пока кубики не подрумянятся по краям. Наслаждайтесь!
Другие основы приготовления на растительной основе
Если вам нравится этот рецепт, попробуйте один из этих компонентов для приготовления на растительной основе:
Как приготовить тофу
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 25 минут
Всего Время: 30 минут
На 5 порций
- 14 унций твердого тофу, высушенного и нарезанного кубиками
- 1/2 столовой ложки оливкового масла первого отжима
- 2 столовые ложки тамари
- 1/2 чайной ложки шрирача
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала , необязательно
-
Разогрейте духовку до 425 ° F и застелите противень пергаментной бумагой.
-
Перемешайте нарезанный кубиками тофу с оливковым маслом, тамари и шрирача. Чтобы тофу получился более хрустящим, посыпьте его кукурузным крахмалом и аккуратно перемешайте, чтобы он покрылся слоем.
-
Равномерно распределите тофу на противне. Выпекать 20-25 минут или до появления коричневого цвета по краям. Вынуть и подавать теплым.
.
Подробное руководство по тофу: как он сделан, полезен ли он для вас и как его готовить
Нет причин бояться этого богатого минералами вегетарианского источника белка - тофу полезен для вас. Учитывая, что тофу сделан из соевых бобов, он является богатым источником мощных противораковых соединений растений, называемых изофлавонами и фенольными кислотами, сапонинами, защищающими сердце, и альфа-линоленовой жирной кислотой омега-3, а также минералами, такими как кальций. (4) Это также хороший источник железа, что особенно важно для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, или беременных женщин, у которых может быть мало этого питательного вещества.(2,5)
Более того, согласно результатам, у людей, потребляющих наибольшее количество изофлавонов, систолическое артериальное давление в среднем на четыре пункта ниже, чем у тех, кто ест меньше всего, особенно среди афроамериканцев. исследования, опубликованного в журнале Journal of Clinical Hypertension . (6) Изофлавоны могут стимулировать оксид азота, что помогает улучшить кровоток в артериях, считают исследователи. Наконец, соевые продукты, особенно тофу, являются основным продуктом питания жителей Окинавы, одних из самых долгожителей на Земле.(7) Считается, что замена мяса на тофу может снизить уровень холестерина в крови, уменьшая риск сердечных заболеваний.
.Что такое тофу (ПЛЮС, как делают тофу) 🤔 Сначала узнайте
Меню Около- О LTL Наша история Почему выбирают LTL China Познакомьтесь с командой LTL China СМИ и аккредитации Локации Обзоры и Свидетельства Карьера в LTL Программы влияния LTL
- Полезные ссылки Бесплатные онлайн-классы Каждую неделю Студенческая виза в Китай Китайские государственные праздники 2020-21 гг. Китайские инструменты Бесплатная электронная книга Новостная рассылка LTL Подкаст LTL блог
- Пекин Индивидуальные занятия Групповые занятия Семестр Проживание Социальная жизнь Сервисы
- Шанхай Индивидуальные занятия Групповые занятия Семестр Проживание Социальная жизнь Сервисы
- Тайбэй Индивидуальные занятия Групповые занятия Семестр Проживание Социальная жизнь Сервисы
- Сингапур Индивидуальные занятия Групповые занятия Семестр Проживание в семье Социальная жизнь Сервисы
- Chengdu СКИДКА 30% Индивидуальные занятия Групповые занятия Семестр Проживание в семье Социальная жизнь Сервисы
- Сиань Скидка 30% Индивидуальные занятия Групповые занятия Семестр Проживание в семье Социальная жизнь