Что такое глютамин и для чего он нужен


для чего он нужен, польза, вред и побочные эффекты

© designer491 — stock.adobe.com

Бодибилдинг и “железный” спорт в 60-е годы прошлого века сильно отличался от современных версий. И дело не только в улучшенных тренировочных комплексах. Химическая индустрия и спортивное питание нового века шагнули далеко вперед. Нынешние спортсмены точно знают, что нужно для их мышц, и как это работает. Однако даже самые продвинутые атлеты не всегда могут сказать, что такое глютамин, креатин и другие спортивные добавки.

Восполняем пробел: глютамин – это аминокислота, содержащаяся исключительно в белках мясного происхождения. В небольшом количестве присутствует в молочных продуктах.

© Zerbor — stock.adobe.com

Для чего он нужен

Глютамин – одна из трех основных аминокислот, напрямую влияющих на строение мышц. Может возникнуть резонный вопрос – зачем его рассматривать отдельно от белков? Разберемся по порядку. Белок при расщеплении разделяется на десятки различных аминокислот, включая даже такие редкие соединения как аргинин.

При этом аминокислоты, входящие в состав протеина, играют важнейшие роли в организме:

  • отвечают за работу щитовидной железы;
  • регулируют функции ЖКТ;
  • транспортируют полинасыщенные жирные кислоты;
  • регулируют обмен веществ.

Обилие белка в собственном питании еще не означает стремительный рост мышечной массы.

© nipadahong — stock.adobe.com

Влияние на синтез белка в мышцах

Для чего нужен глютамин? В отличие от других аминокислот он не только влияет на синтез мышечного белка, но и влияет на другие функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности, отвечает за открытие транспортного депо. При выбросе инсулина углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.

В свою очередь увеличение количества гликогеновых клеток позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:

  • откладывается меньше энергии в жировые клетки;
  • повышается выносливость;
  • увеличивается объема мышц;
  • возникают резервные запасы гликогена.

Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы в количестве не более 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект, прибегают к использованию анаболиков. Глютамин решает эту проблему более безопасным способом.

Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме позволяет синтезировать во время инсулинового открытия огромное количество новых клеток. На начальном этапе это не ведет к серьезному улучшению результатов. Но когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.

В каких продуктах содержится аминокислота

Далеко не все любят использовать в своих тренировочных комплексах спортивное питание. По этой причине спортсмены страдают от дефицита нужных аминокислот. Кроме того, BCAA и изолят белка стоят довольно дорого. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые в большом количестве содержат глютаминовую кислоту.

Примечание: таблица не учитывает биодоступность глютаминовой кислоты и множество других особенностей, из-за которых реальное усвоение глютамина из продукта будет значительно меньше, чем указанное в таблице.

Содержание глютамина в 100 г продукта натурального питания
ПродуктПроцент содержания аминокислоты в белкеОбщее количество глютаминовой кислоты
Говядина18,6%3000 мг
Творог15%2400 мг
Яйца12,8%1800 мг
Сыр твердый23%4600 мг
Свинина11,7%1700 мг
Криль18,9%2800 мг
Морской окунь18,2%1650 мг
Треска17,5%2101 мг
Гусиное филе16,5%2928 мг
Куриное филе16%3000 мг
Соевые продукты14%2400 мг
Кукуруза13,1%1800 мг
Зеленый перец2,8%611 мг
Треска10%1650 мг
Кефир7,9%2101 мг
Сыр плавленый12,8%2928 мг

Важный момент: говядина почти на 20% состоит из жира, что нужно учитывать при подсчете и потреблении глютаминовой кислоты.

Другой важный аспект касается термической обработки. Глютамин находится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке или длительной варке он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, которые будут не так полезны.

Польза глютамина в спорте

Польза глютамина в спорте очевидна для каждого бодибилдера. Однако для других спортсменов с жестким контролем веса его полезность далеко не так однозначна, поскольку увеличение гликогенового депо влияет на вес.

В целом гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

  • увеличивает максимальную силу;
  • снижает дневную утомляемость;
  • увеличивает выносливость спортсмена;
  • позволяет преодолеть силовой застой;
  • сохраняет мышцы во время сушки.

Последнее особенно важно. Если принимать глютамин напрямую (в рекомендуемой дозе 4-10 г в день), то во время каждого открытия депо при помощи инсулина аминокислота будет поступать напрямую в мышцу и компенсировать катаболические эффекты, связанные с тем, что организм во время похудения будет пытаться избавиться от лишнего энергопотребителя (мышц).

В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки – то есть до открытия белкового и углеводного окна. В дополнение рекомендуется употреблять продукты, содержащие глютамин на ночь для снижения эффекта катаболизма.

Возможный вред

Как и любой другой продукт, связанный с железным спортом, глютамин связан с различными мифами. Есть ли у глютамина побочные эффекты? Учитывая тот факт, что эта аминокислота постоянно поступает в организм в небольших количествах, глютамин не несет никакого вреда организму.

Единственный вред от глютамина, который могут наблюдать спортсмены, связан с передозировкой. Если потреблять его в количестве более 15 г за один прием аминокислоты, можно получить несварение желудка и острую диарею, которая закончится сразу после того как излишки аминокислоты будут выведены организма.

Продукт слегка изменяет рH желудочной среды, оказывая раздражающее воздействие на кишечник. В остальном даже при увеличенных дозах глютамина влияния на печень и почки не обнаружено, так как кислота растворяется еще на этапе переваривания пищи в желудке, откуда напрямую поступает в кровь, минуя фильтрат печени.

© pictoores — stock.adobe.com

Топ добавок, содержащих глютамин

Глютамин содержится во многих спортивных добавках. Самым дешевым его источником считается сывороточный протеин, в котором находится порядка 20% необходимой аминокислоты. Тем, кто хочет закупаться хорошим сывороточным протеином, стоит обратить внимание на КСБ 80%. Несмотря на то, что его преимущества чрезмерно разрекламированы и по факту это обычный сывороточный белок, он все равно остается одним из самых дешевых продуктов своего класса в особенности, если закупать его напрямую у производителя.

Тем, кто привык топить свой организм долларовыми купюрами, стоит обратить внимание на BCAA и отдельную добавку глютамин. Л

Лучшие BCAA, содержащие глютамин:

  1. Капсулы от Optimum nutrition. Самые дорогие из представленных на рынке, но имеющие наибольшее количество сертификатов, подтверждающих качество.
  2. Weider company bcaa – обладают обогащенным составом глютамина и имеют структуру 4-2-1, против стандартных 2-1-1.
  3. Отдельный глютамин от Ultimate nutrition – подходит тем, кто привык использовать в своих комплексах питания соевый протеин.
  4. BCAA от San.
  5. BCAA от Gaspari Nutrition.

Итоги

Неважно, придерживаетесь ли вы спортивного питания в бодибилдинге, кроссфите и других железных видах спорта или вы сторонник исключительно натуральных продуктов, помните, что именно из аминокислот, а не из белка, строятся ваши мышцы. Белок в любом случае распадается на аминокислоты, которые и становятся теми небольшими кирпичиками, необходимыми для построения идеальной фигуры.

Глютамин не вырабатывается в организме, поэтому корректируйте собственное питание с таким расчётом, чтобы обогатить его не только простым белком, но и незаменимыми аминокислотами.

Оцените материал

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

для чего он нужен организму?

Глютамин — аминокислота, являющаяся строительным материалом для белка. Она:

  • является самой распространенной в организме;
  • участвует в наибольшем количестве метаболических процессов;
  • принимает участие в делении лейкоцитов;
  • служит источником топлива для клеток кишечника.
Внимание! Важность глутаминовой аминокислоты подтверждается тем фактом, что она включается в состав медицинских смесей для парентерального питания, так как способствует выживаемости тяжелобольных пациентов.

В каких продуктах присутствует

Глютамин вырабатывается самим организмом. Некоторое количество этого вещества попадает в него с такими продуктами питания, как:

  • шпинат;
  • бобы;
  • свекла;
  • рыба;
  • молоко;
  • молочные продукты;
  • капуста;
  • курица.


Внимание! Возможны ситуации, когда для решения серьезных проблем со здоровьем глютамина, синтензируемого самим организмом и поступающего с продуктами питания, оказывается недостаточно. В таких случаях могут назначаться препараты с глютамином.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Глютамин назначают при таких проблемах в функционировании желудочно-кишечного тракта, как:

  • воспалительные заболевания кишечника;
  • целиакия;
  • диабет.
Глютамин устраняет повышенную проницаемость кишечника, так как укрепляет плотные межклеточные соединения и способствует выработке энергии в его внутренней оболочке. Кроме того, добавки с глютамином назначают, если требуется профилактика повреждений кишечника, появления язв в ротовой полости и угнетения иммунной системы у онкобольных при химио- и лучевой терапии.

Клинически доказана эффективность глютамина для больных, перенесших гастрэктомию, колэктомию, холецистэктомию, сигмоидектомию или резекцию прямой кишки. Они также показаны людям с язвенной болезнью, так как способствуют выработке мукопротеинов, обладающих защитными свойствами и выстилающих тонкий кишечник и желудок.

Глютамин помогает спортсменам

Глутаминовая аминокислота тормозит деградацию и стимулирует синтез белков, а также является источником энергии для клеток мышц. Она имеет способность оказывать анаболическое воздействие на скелетные мышцы.


Чрезмерно интенсивные спортивные тренировки снижают уровень глютамина. Прием добавок с этим веществом может:

  • предотвратить перетренированность;
  • помочь восстановиться после чрезмерно интенсивных нагрузок.
Внимание! Добавки с глютамином укрепляют иммунитет и помогают организму в борьбе с инфекциями. Такой эффект доказан на примере спортсменов и тяжелобольных. Однако данных по влиянию препаратов с глютамином на состояние иммунитета здоровых людей нет.

Глютаминовые добавки, попадая в организм, увеличивают уровень этого вещества в мышцах и ускоряют синтез мышечных белков. 

Дозировка, побочные эффекты и лекарственное взаимодействие

Фармацевтическая промышленность выпускает глютамин в форме таблеток, капсул и порошка. Рекомендованная доза — 3–5 г в день. В некоторых случаях может назначаться доза, равная 20–30 г концентрата сывороточного белка. Чтобы не ошибиться с дозировкой, следует внимательно читать инструкцию.

На данный момент нет никакой информации о побочных эффектах, которые бы наблюдались при приеме глютамина в дозировке до 21 г/в день. Нет также сведений о его неблагоприятных лекарственных взаимодействиях.

Кроме того, доказано, что глютамин способен уменьшить влияние побочных эффектов других лекарств на ЖКТ.

Глютамин – что это такое и как правильно принимать глютамин

Глютамин (или глутамин) – аминокислота, которая входит в состав белка. Самая распространенная аминокислота в организме – составляет примерно 25% от всех аминокислот и 60% состава мышечной ткани. В статье ответим на вопросы: Что такое глютамин? Как правильно принимать глютамин? Для чего нужен глютамин спортсменам? Какой глютамин лучше? Как правильно принимать глютамин?

Глутамин или глютамин?  В произношении Glutamine используются равнозначно оба варианта.

Аминокислота не входит в список незаменимых, образование глутамина в организме проходит естественным путем. Восполнение запасов глютамина с пищей необходимо только в случае острой необходимости, когда организм теряет способность производить его в достаточном количестве.

Особенность глутамина состоит в том, что он на 70% используется в кишечнике, даже не попадая в кровь. Но в этом есть и свой плюс – глутамин может помогать и расстройствах и лечении болезней кишечника.

Глутамин обрел популярность в силовых видах спорта как отличное средство для наращивания мышечной массы, но вот доказательств этим эффектам в науке пока нет. Все исследования, подтверждающие эти эффекты, проводились на крысах. На людях же разницы с применением плацебо не было никакой, что при дозировке 1 г на кг массы тела, что при 0,3 г на кг.

А вот в видах спорта на выносливость, где высокие энергетические затраты, глютамин эффективен как топливо для иммунной системы и мышц.

Применение глютамина для похудения так же оказалось неэффективным. Нет, он работает, но человеку массой 100 кг потребуется принимать целых 75 г глутамина для сжигания 150 ккал. Согласитесь, скудная польза, когда намного полезнее и экономичнее будет не съесть лишний кусок хлеба.

Для подавления катаболизма на разных диетах глютамин дал 0 эффекта. Потеря мышечной массы вместе с жиром одинакова, что с глютамином, что с плацебо. С этой целью гораздо эффективнее принимать комплексы BCAA и сывороточный протеин.

В каких продуктах содержится глютамин

Основные источники – продукты животного происхождения

  • Мясо, рыба, курица, яйца
  • Творог, молоко, кефир, сыр

Для чего нужен глютамин спортсменам

Замечено, что недостаток глютамина в крови возникает при высоких объемах тренировок на выносливость, поэтому дополнительный прием глутамина может улучшить работоспособность на длительных тренировках. Спортсменам силовикам и спринтерам дополнительный глютамин не нужен, т.к. его уровень в крови практически не изменяется на коротких интенсивных тренировках.

Глютамин используется имунной системой для обеспечения работы, поэтому низкое содержания глютамина в организме может нести риски для здоровья.

Особенно актуально для спортсменов на выносливость при больших тренировочных объемах. Однако, достаточный прием углеводов во время длительных тренировок, прием БЦАА во время и после тренировки, дополнительное употребление протеина позволяют организму не снижать уровень глутамина в крови. Влияние приема глютамина на иммунитет остается спорным, но при недостатке белка, БЦАА и углеводов, глутамин может оказать пользу для иммунитета.

Какой глютамин лучше?

Мы рекомендуем обращать внимание на известные, зарекомендовавшие себя бренды:

Мы чаще покупаем Optimum. Заказываем из США из интернет-магазина iHerb. По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку 5% на весь заказ. Независимо, заказываете в первый раз или уже заказывали.

Как и любой спортпит, выгоднее покупать глютамин в порошке, но удобнее в таблетках. Выбор за вами.

Как правильно принимать глютамин?

Оптимально принимать до 10 г глютамина в сутки, большие дозировки просто не усвоятся, а излишки выведутся из организма. Лучше разбить прием на 2 раза:

  • после тренировки, но перед едой и приемом протеина
  • перед сном

Важно не смешивать глютамин с протеиновыми коктейлями и другой пищей, они будут мешать быстрому усвоению, да и в протеине он уже есть. Глютамин хорошо совместим и быстро усваивается с BCAA и креатином.

Как принимать глютамин в порошке?

В спортивном питании всегда имеется мерная ложка. Посмотрите на упаковке, сколько вмещает одна мерная ложка и высчитайте, сколько ложек потребуется.

Эффективнее принимать глютамин в порошке, размешав 5 г в воде или соке. Не смешивайте в протеиновом коктейле, молоке и т.п.

Как принимать глютамин в капсулах и таблетках?

Аналогично порошку, смотрим содержание веществ в одной таблетке и высчитываем 5 г. Принимать 2 раза в день, запивая водой за 30 минут до еды или протеина.

Обратите внимание, что производители спортпита часто завышают рекомендуемые дозировки, чтобы упаковка быстрее кончилась и вы пошли за новой. Подходите к приему спортивного питания разумно и не выкидывайте деньги на ветер.

Побочные эффекты глютамина

Глютамин – полностью натурален и не вызывает побочных эффектов. Единственное – могут возникнуть расстройства кишечника, если принимать постоянно в высоких дозировках более 10 г. Но в таких количествах употреблять его бессмысленно.

Какие выводы?

Глютамин стоит недорого и спортсмены принимают его по принципу «лишним не будет». Однако, мы рекомендуем пользоваться спортивным питанием разумно и научно, поэтому хорошенько подумайте, не спускаете ли вы деньги в унитаз.

Глутамин эффективен для:

  • спортсменов на выносливость, особенно марафонцев, триатлетов, лыжников и велогонщиков
  • поддержки иммунитета при высоких объемах тренировок

Глютами не эффективен для:

  • наращивания мышечной массы
  • сжигания жира

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! 🙂
P.S. Нашли ошибку, опечатку? Есть, что обсудить или дополнить? – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению 🙂

Особенности приема глютамина для спортивных достижений

Глютамин является одной из аминокислот, из которых состоит белок. В человеческом теле его количество достигает 60%. Это незаменимый компонент не только для спортсменов, бодибилдеров, но и для людей с обычным жизненным ритмом.

Очень часто природного количества глютамина в организме становится недостаточно. Именно в таких случаях на помощь приходят специальные препараты, которые восполняют его нехватку. С их помощью можно ускорить рост мышечной массы, поддержать иммунную систему, нормализовать работу внутренних органов, побороть стресс.

Кому нужен глютамин?

Внимание! Глютамин – это важная и необходимая аминокислота для здоровья каждого человека. Именно он является строительным материалом для мышечной массы, скелета и легких.


Очень часто его назначают больным, которые находятся по разным причинам в критическом состоянии. Это может быть связано с сильными ожогами, послеоперационным восстановлением, серьезными травмами. В такие моменты организм расходует все запасы глютамина, стараясь побороть стресс и восстановить поврежденные участки.

Список тех, кому нужен глютамин, дополняют люди, которые ежедневно сталкиваются с серьезными физическими нагрузками. Именно поэтому спортсмены часто употребляют глютамин в виде специальных препаратов.

Польза глютамина при усиленных тренировках

Главное правило всех спортсменов, которые принимают глютамин – давать своему организму возможность полноценно восстановиться. Для этого нужно брать временные паузы для укрепления мышечного скелета между серьезными спортивными достижениями. Большие нагрузки могут сыграть плохую роль, вызывая:

  • стресс;
  • раздражительность;
  • падение иммунитета.

Именно в такой период уровень глютамина в плазме крови очень низкий, даже если препарат принимается в достаточном количестве. На низком уровне он может находиться достаточно долго, пока организм снова не окрепнет и не наберется сил.


Как правильно принимать глютамин?

Исследования показывают, что уже через 45 минут после приема препарата увеличивается концентрация гормона роста в плазме крови. Она достигает 400–420%. Через несколько часов этот эффект полностью исчезает. В связи с этим принимать глутамин нужно непосредственно по графику, перед серьезными тренировками.

Внимание! Как принимать глютамин? Спортсмены употребляют препарат в небольших дозах (3–5 г) по 5-6 раз в день между приемами пищи. Главное правило – не принимать глютамин за несколько часов перед сном. При расчете доз всегда учитывается множество факторов: вес тела, интенсивность тренировок, состояние здоровья, особенности питания.


Стоит помнить, что помимо пользы, препарат может вызывать и побочные эффекты. Очень редко, но существует вероятность неприятия его организмом. Это чревато плохим самочувствием, тошнотой, рвотой. Чаще всего симптомы исчезают после уменьшения разовой дозы приема глютамина.

Для чего нужен глютамин и из чего его производят?

Для чего нужен глютамин и из чего его производят?

Спортивные добавки сегодня очень популярны. Одной из самых востребованных является глютамин. Из чего его делают, как используют, и где он содержится?

Глютамин – это аминокислота, которую называют условно-незаменимой. Она содержится в составе белка и требуется для усиленного роста мышечной массы атлетам и бодибилдерам.

Для чего нужен глютамин?

Помимо пользы для спортсменов, глютамин оказывает следующее воздействие на здоровье человека:

  • участвует в азотистом обмене;
  • помогает синтезировать другие аминокислоты;
  • нейтрализует вредное воздействие аммиака на организм;
  • участвует в производстве углеводов;
  • синтезирует нуклеиновые кислоты;
  • синтезирует фолиевую кислоту;
  • осуществляет энергообмен в тканях тела;
  • помогает передавать гормональные и нейромедиаторные сигналы;
  • синтезирует ферменты;
  • участвует в синтезе серотонина;
  • повышает проницаемость мышечных волокон для других полезных веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает спортсмену быстрее восстановиться после тренировки;
  • заживляет механические повреждения мышц;
  • подавляет выброс гормона кортизола;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • регулирует обмен веществ;
  • делает мозг более работоспособным;
  • вырабатывает гормон роста в организме;
  • помогает усваивать белок;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает настроение, помогает справиться со стрессом и хронической усталостью;
  • помогает при похудении.

Внимание! Как и любое спортивное питание, глютамин получают из натуральной белковой пищи.

Когда человеку показано употреблять глютамин?

Вещество показано к употреблению в следующих случаях:

  1. Человек хочет как можно скорее нарастить красивый мышечный рельеф.
  2. Требуется затормозить распад белка и сделать мышцы более упругими.
  3. Необходимо повысить уровень гормонов роста.
  4. Слабая иммунная система, которую стоит укрепить.
  5. Желание зарядить организм дополнительной энергией при серьезных и активных тренировках.
  6. Человеку нужно восстановиться после травмы.
  7. Необходимость облегчить мышечную боль после интенсивной тренировки.
  8. Желание стабилизировать работу нервной системы, обеспечить себе хорошее настроение.
  9. Человек хочет стать более выносливым, показывать высокие результаты во время тренировок.

    Природные источники вещества

    Лучшие пищевые источники глютамина:

    1. Сухие тыквенные семечки.
    2. Продукты из сои.
    3. Сыр твердых сортов.
    4. Семечки подсолнечника.
    5. Орехи – арахис, грецкий орех и фундук.
    6. Мясо – курица, гусятина, говядина.
    7. Молочные продукты.
    8. Куриные яйца.
    9. Гречневая каша.
    10. Сливочное масло.
    11. Рыба – морской окунь, судак.
    12. Печень теленка.
    13. Пшеничный хлеб.
    14. Свежая зелень и зеленые овощи.
    15. Белокочанная капуста.
    16. Натуральный йогурт без сладких или фруктовых добавок.
    17. Спаржа.
    18. Бульон, сваренный на кости.

      Как принимать добавку?

      Глютамин выпускается в форме порошка и капсул, каждый спортсмен может выбрать удобную для себя форму добавки. Капсулы удобно запивать водой и носить с собой, а порошок стоит дешевле.

      Капсулы можно запивать водой как обычные таблетки, порошок можно растворять в воде или протеиновом коктейле.

      Обычно добавку употребляют 4 раза в сутки: после пробуждения, перед тренировкой, сразу после нее, перед сном.

      При сильных физических нагрузках глютамин нужно употреблять ежедневно. При легких и средних – интервально. Раз в полгода не стоит забывать проходить медицинское обследование.

      Внимание! Глютамин – это спортивная добавка, которую принимают многие атлеты. Вещество есть и в продуктах питания, но принимать его в виде порошка или капсул гораздо проще.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Для чего нужен и в каких продуктах содержится L-глютамин?

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Для чего нужен и в каких продуктах содержится L-глютамин?

      L-глютамин считается незаменимой аминокислотой, особую ценность он представляет для спортсменов. Вещество можно получить из продуктов питания. В чем оно содержится?

      Глютамином называется самая распространенная в организме аминокислота. Ее можно отнести к категории незаменимых.

      Чтобы обеспечить этим веществом организм в полном объеме, нужно знать, в каких продуктах оно содержится.

      Для чего нужен глютамин?

      Функции глютамина:
      1. Улучшает память, мышление, внимание и другие умственные процессы.
      2. Является мощным анаболическим средством для мышц.
      3. Заживляет поврежденные ткани.
      4. Помогает процессу пищеварения.
      5. Помогает человеку безболезненно справляться со стрессовыми ситуациями.
      6. Увеличивает производство организмом гормона роста.
      7. Помогает выводить из организма токсины и вредные вещества.
      8. Снижает негативное воздействие аммиака на организм.
      9. Препятствует накоплению лишней жировой ткани.

        Внимание! L-глютамин способствует восстановлению организма после тренировок и улучшает самочувствие при перетренированности.

        Может ли добавка нанести вред организму?

        Данная аминокислотная добавка является относительно безопасной при правильном употреблении. Если ее употреблять бесконтрольно, то могут возникнуть следующие побочные эффекты:

        1. Боли в желудке, несварение.
        2. Повышенная сухость во рту, сильное ощущение жажды.
        3. Сильная диарея.
        4. Обезвоживание организма.

        В каких продуктах содержится L-глютамин?


        L-глютамин содержится в следующих продуктах питания:

        1. Морепродукты. Морепродукты богаты глютамином. Это объясняется тем, что в морской воде этого вещества содержится больше, чем в пресной. Морепродукты лучше готовить на пару, отваривать, добавлять в супы или салаты. Жарить их не рекомендуется, так как от этого они могут частично потерять свою пищевую ценность.
        2. Мясо курицы и крупного рогатого скота. Красное мясо и куриная грудка – прекрасные источники глютамина. Осторожными с красным мясом нужно быть тем, кто испытывает проблемы с сердцем, давлением или имеет лишний вес.
        3. Красная капуста. Капуста – это отличная основа для овощного салата, а также средство для восстановления иммунитета и улучшения общего состояние здоровья человека. Также ее можно квасить или добавлять листьями на бутерброды.
        4. Свежее молоко. Для быстрого восполнения количества глютамина в организме достаточно выпить стакан молока за завтраком. Кроме того, регулярное употребление молока способствует повышению уровня кальция и укреплению костей.
        5. Куриные яйца. В зависимости от состояния здоровья нужно определить схему употребления яиц. Их обычно едят на завтрак или добавляют в салаты, приготовленные к обеду.
        6. Йогурт без сладких добавок. Включение в рацион натурального йогурта помогает восполнить уровень глютамина и улучшить пищеварение. Этот продукт можно добавлять в салат вместо масла или майонеза.
        7. Сыр твердых сортов, творожный сыр. Полезно есть сыр на завтрак, добавлять в салаты или на бутерброды.
        8. Орехи всех сортов. Орехи – это хороший источник глютамина и полезных жиров. Спортсмены добавляют орехи в протеиновые коктейли и белковые батончики. Также их можно класть в кашу, добавлять в салаты для придания дополнительного вкуса или употреблять в качестве перекуса.
        9. Бобовые культуры. Бобовые культуры – хороший источник глютамина. Особенно на них стоит обратить внимание вегетарианцам, так как они утоляют чувство голода не хуже мясных продуктов. Бобовые помогают запустить процесс восстановления после травмы или слишком интенсивной тренировки.

          Глютамин – это незаменимая аминокислота, важная для работы организма. Ее уровень необходимо восполнять, добавляя в свой рацион богатые ею продукты.

          Отказ от ответсвенности

          Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

          Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

          L-глутамин | Что это такое и для чего он нужен? Преимущества и побочные эффекты

          Навигация по сайту - используйте вкладку или стрелки влево / вправо для навигации, используйте стрелки вниз для открытия подменю, если они доступны, нажмите клавишу выхода, чтобы вернуться на верхний уровень.

          Назад
          • Nutrition
            • Бестселлеры
            • Связки
            • Новинки
            • Образцы
            • Не знакомы с добавками?
            • Nutrition Home
            • Самые популярные
              • Бестселлеры
              • Связки
              • Новинки
              • Образцы
              • Впервые в добавках?
            • Протеиновый порошок
              • Протеиновый порошок Home
              • Сывороточный протеин
              • Прозрачный протеин
              • Молоко и казеин
              • Веганский протеин
              • Протеиновые смеси
            • Еда и закуски
              • Еда и закуски Протеин 9000ars8 900
              • Ореховые масла
              • Ароматизаторы и подсластители
              • Белковые напитки
              • Заменитель пищи
              • Белковые продукты
              • Белковые закуски
            • Витамины и минералы
              • Витамины и минералы для дома
              • Мультивитаминные добавки
              • 900 Витаминные добавки 900
              • Минеральные добавки
              • Омега-3 и рыбий жир
            • Аминокислоты
              • Аминокислоты Home 900 08
              • BCAA Supplements
              • Glutamine Supplements
              • L-Carnitine Supplements
            • Creatine
              • Creatine Home
              • Creatine Monohydrate
            • Контроль веса
              • Контроль веса Home
              • Weight Gainers Диетические коктейли
            • До, во время и после тренировки
              • До, во время и после тренировки Домашний
              • Перед тренировкой
              • Интра-тренировка
              • Послетренировочный
            • Углеводы
                Энергия для дома Углеводы
              • Углеводы
              • Углеводы для дома Добавки
              • Energy Bars
              • Energy Gels
              • Energy Drinks
            • Accessories
              • Accessories Home
              • Bags & Рюкзаки
              • Бутылки и шейкеры
              • Головные уборы и перчатки
              • Контейнеры для приготовления еды
              • Лопатки и ванны
              • Тренировочное оборудование
              • Полотенца
          • Одежда и аксессуары
              9017 Одежда и аксессуары для дома
                9017 Продажа одежды и аксессуаров
              • Распродажа для мужчин
              • Распродажа для женщин
              • Распродажа для мужчин
              • Распродажа для женщин
              • Распродажа для мужчин
              • Распродажа леггинсов для женщин
              • Распродажа аксессуаров
            • Мужская одежда
              • Мужская одежда для дома
              • Новинка в базе 9 Layer
              • Пальто и куртки
              • Худи и свитшоты
              • Джоггеры и низ
              • Шорты
              • Стрингеры и майки
              • 9 0209 Колготки
              • Футболки и топы
              • Спортивные костюмы
              • Нижнее белье и носки
              • Вся одежда
              • Таблица размеров
            • Женская одежда
              • Женская одежда Home
              • Новинка
              • Пальто и куртки
              • Пальто и куртки 9000
              • Толстовки и кофты
              • Джоггеры и низ
              • Леггинсы
              • Шорты
              • Спортивные бюстгальтеры
              • Купальники
              • Футболки и топы
              • Нижнее белье и носки
              • Жилеты и майки
              • 9000 90290 Все
              • Коллекции
                • Коллекции Home
                • Новинки
                • Бестселлеры
                • Composure
                • Curve Seamless
                • Essentials
                • Essentials Training
                • Мультипакеты
                • Оригинал
                • Производительность
                • Мощность
            .

            Что такое глютамин? (с иллюстрациями)

            С научной точки зрения, глютамин - одна из 20 аминокислот, образующихся в организме человека. Он считается несущественной аминокислотой, поскольку может быть получен из глутаминовой кислоты, другого члена семейства аминокислот. И глутамин, и глутаминовая кислота содержатся в продуктах, богатых белком, таких как бобы, красное мясо, орехи и рыба. Организм использует эту аминокислоту для улучшения умственных функций, контроля уровня сахара в крови и поддержания мышечной массы, а также для других целей.

            Химическая структура глутамина.

            В качестве добавки глютамин рассматривается как «пища для мозга» и как усилитель мышечной массы для бодибилдеров.Известно, что врачи используют его для лечения алкоголизма, легкой депрессии и состояний, вызывающих истощение мышц, таких как болезнь Хантингтона. Глютамин на самом деле является наиболее распространенной аминокислотой в свободной форме, которая находится в мышечных тканях. Во время стресса организм может отвлекать его от мышц, чтобы укрепить иммунную систему или предотвратить реакцию сахара в крови. Вот почему многие бодибилдеры и другие сторонники добавок часто добавляют суточные дозы глютамина для поддержания хорошего здоровья мышц.

            Орехи содержат глутамин и глутаминовую кислоту.

            Средняя диета обеспечивает от 5 до 8 граммов глютамина в день.Для бодибилдеров на тренировках нет ничего необычного в том, чтобы поднять этот уровень до 10 граммов или более с помощью добавок. Другим, кому необходимо контролировать уровень сахара в крови, также может пригодиться дополнительное количество этой аминокислоты. Некоторые ненаучные исследования показывают, что он также может помочь улучшить умственную функцию, потому что организм естественным образом использует его для транспортировки азота в мозг и нервную систему.

            Глютамин использовался для лечения алкоголизма.

            Человеческий организм требует ежедневного потребления глютамина, поэтому использование добавок не считается вредным или ненужным. Более высокие дозы могут вызвать неприятные побочные эффекты, такие как диарея, но большинство здоровых организмов могут безопасно усвоить избыток аминокислоты.Дополнительный глутамин просто остается во взвешенном состоянии в мышечной ткани, если его организм не использует для других целей. Некоторые люди также обнаруживают, что более высокие уровни уменьшают их желание сладкого или перекусов между приемами пищи.

            Глютамин часто считается «пищей для мозга» и усилителем мышечной массы..

            Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы

            Перейти к основному содержанию
            • Проверьте свои симптомы
            • Найдите врача
            • Найдите стоматолога
            • Обратитесь к врачу
            • Найдите самые низкие цены на лекарства
            • Health
              AZ Health AZ Общие условия
              • ADD / ADHD
              • Аллергия
              • Артрит
              • Рак
              • Коронавирус (COVID-19)
              • Депрессия
              • Диабет
              • Здоровье глаз
              • Болезнь сердца
              • Болезнь легких
              • Ортопедия
              • Лечение боли
              • Проблемы с кожей
              • Сексуальные заболевания
              • Просмотреть все
              Ресурсы
              • Проверка симптомов
              • Блоги WebMD
              • Подкасты
              • Информационные бюллетени
              • Вопросы и ответы
              • Руководство по страхованию
              • Найдите врача
              • Условия для детей AZ
              • Операции и процедуры A-Z
                Избранные темы
              • Проверка симптомов COVID-19: проверьте свои симптомы сейчас
              • Слайд-шоу Получите помощь для облегчения мигрени
            • Лекарства и добавки
            .

            Секрет набора мышечной массы!

            Глютамин - это очень распространенная добавка, которая содержится в спортивных сумках многих бодибилдеров и в их протеиновых коктейлях, однако это также заменимая аминокислота, на которую многие упускают из виду в своем стремлении нарастить мышцы. С годами бодибилдеры начали осознавать рекламируемые преимущества глютамина, такие как [1] ​​предотвращает катаболизм мышц, который в основном представляет собой разрушение мышц, [2] способствует анаболизму мышц, то есть росту мышц, [3] укрепляет иммунитет. система [4] увеличивает запасы гликогена.

            Что такое глютамин?

            Глутамин классифицируется как заменимая аминокислота, поскольку он может легко синтезироваться в различных тканях, таких как скелетные мышцы, печень и жировая ткань. Глютамин - самая распространенная отдельная аминокислота, обнаруживаемая в кровотоке, составляющая 61% пула свободных внутриклеточных аминокислот [самая распространенная аминокислота в мышечной ткани], в то время как аминокислоты с разветвленной цепью [BCAA] составляют 8,4% пула []. 11,24] Уникальная структура глутамина, содержащая две боковые цепи азота, состоит на 19% из азота, что делает его основным переносчиком азота в мышечные клетки [10,23].


            Молекула глутамина

            За последние пару лет глютамин приобрел значение благодаря новым исследованиям, показывающим его уникальный вклад в синтез белка [рост мышц], антикатаболические функции [предотвращает разрушение мышечной ткани] и эффекты повышения гормона роста. Благодаря этим эффектам глутамин играет важную роль в организме, помогая восстановлению мышечных клеток. [12]

            Что делает глютамин?

            Во время физических упражнений или других периодов метаболического стресса, например, во время предсоревновательной диеты, тяжелой травмы, болезни и т., потребность в глутамине в матрице крови (плазме) заметно возрастает. Например, различные клетки иммунной системы, такие как лимфоциты и макрофаги, зависят от глутамина как основного источника топлива, и, таким образом, потребность в глутамине возрастает, когда возникает иммунологический ответ. [2] Макрофаги и лимфоциты - главные борцы с вирусами и бактериями в кровотоке.

            По мере прохождения глютамина по телу энтероциты тонкого кишечника являются крупнейшими потребителями глютамина, на которые приходится около 40-50% потребления глютамина.Также глутамин необходим для синтеза нуклеотидов. Таким образом, достаточное количество глутамина особенно важно для быстро делящихся клеток, таких как энтероциты и иммунные клетки. Следовательно, синтеза глутамина может быть недостаточно для удовлетворения физиологической потребности во время тяжелого метаболического стресса, когда количество свободного глутамина быстро истощается. [3] Следовательно, людям, которые постоянно находятся в инфекционных зонах или часто болеют, может быть полезно принимать добавки с глутамином, чтобы помочь клеткам, борющимся с вирусами / бактериями.

            Добавка глутамина может также способствовать удержанию азота [положительному балансу азота] и предотвращать потерю мышечного белка. [4,6] Считается, что пониженное соотношение тестостерона и кортизола напрямую отвечает за потерю мышечной массы, поскольку кортизол способствует синтезу глутамина. Поддерживая внутриклеточную концентрацию глутамина в скелетных мышцах, можно подавить синтез мРНК глутамина, что приведет к предотвращению потери внутриклеточного азота через глутамин.

            Следовательно, для бодибилдеров, которые постоянно подвергают себя напряженным тренировкам, может быть полезно принимать добавки с глютамином, чтобы помочь, когда запасы глютамина истощены. Кроме того, за счет повышения концентрации глутамина в плазме, потребность в свободном глутамине со стороны других тканей и клеток [например, тонкая кишка и иммунные клетки] ослабляется, и, таким образом, высвобождение глутамина из мышечных тканей снижается [3].

            Почему вашему организму нужен глютамин?

            Чтобы полностью понять, почему глютамин полезен для организма, мы все должны пройти небольшой урок биохимии.Организм использует глютамин для перемещения аммиака по телу, поэтому уровень глютамина в крови старается поддерживать на постоянном уровне. Глютамин используется пищеварительным трактом и иммунной системой в качестве топлива. Большинство бодибилдеров потребляют больше, чем достаточно белка из супермаркета, но они не получают достаточного количества глютамина в результате переваривания мяса и других белков.

            Мышечные клетки - это гигантские кладовые глютамина. При определенных патологических обстоятельствах тканям организма требуется больше глютамина, чем общее количество, обеспечиваемое диетой и естественным синтезом, например, во время напряженной тренировки культуриста.[5,24]

            Во время катаболического стресса, например, уровень внутриклеточного глутамина может упасть более чем на 50 процентов, а концентрация в плазме может упасть на 30 процентов. Именно в этих обстоятельствах становится необходимым дополнительный прием глутамина. [23]

            Скелетная мышца содержит наибольшую внутриклеточную концентрацию глутамина, составляя до 60 процентов от общих запасов глутамина в организме, и считается основным депо-хранилищем глутамина и, следовательно, основным экспортером глутамина в другие ткани.[1] Во время метаболического стресса глютамин попадает в кровоток, откуда он транспортируется в нужные ткани. На концентрацию глутамина внутриклеточных скелетных мышц влияют различные нападения, включая травмы, сепсис, длительный стресс и голодание. Помимо скелетных мышц, легкие являются следующим по величине производителем глютамина [9,12].

            Глютамин особенно полезен после тренировки, когда уровень питательных веществ остается низким до восстановления. Исследования показывают, что в этом состоянии уровень глютамина значительно снижается, и требуется до одного месяца, чтобы вернуться к исходному уровню.[4] У спортсменов глютамин используется в качестве маркера перетренированности. Это падение глютамина является катаболическим для мышечной ткани. BCAA [составляющие 37% всей мускулатуры] отделяются от скелетных мышц, и полученные молекулы используются для синтеза глютамина.

            В катаболическом состоянии глутамин - первая аминокислота, используемая для коррекции этого дефицита. Глютамин направляет белок в мышечную клетку, где он синтезируется для роста. [6,8] Это означает, что дополнительный глютамин необходим в периоды стресса [например, интенсивные силовые тренировки, которые вызывают катаболическое состояние, которое, как было показано, равномерно снижает уровень глютамина. на 50%, чтобы вернуться к нормальному уровню через несколько часов [1].Кроме того, L-глутамин также снижает деградацию белка [катаболизм BCAA], что приводит к образованию более крупных и сильных мышечных клеток. [23]

            Результаты исследований

            В недавнем исследовании роли глутамина в усилении иммунной системы глутамин продемонстрировал, что повышенный уровень глутамина приводит к увеличению количества клеток, борющихся с вирусами и инфекциями, Т- и В-лимфоцитов. [7] Клетки иммунной системы, включая макрофаги и лимфоциты, зависят от глутамина как основного источника топлива.Кроме того, была выдвинута гипотеза, что для достаточного синтеза нуклеотидов требуется высокая скорость потребления глутамина этими быстро пролиферирующими клетками. [14]

            Исследования показывают, что низкий уровень глутамина в организме может привести к повышенной восприимчивости к инфекциям и болезням из-за подавленной иммунной системы. [2] Сообщается, что способность к воспроизводству и активность иммунных клеток in vitro были подавлены в испытаниях без глутамина. [15] Тесты также показали, что повышенная частота инфекций и заболеваний [особенно инфекций верхних дыхательных путей] отмечается среди спортсменов, участвующих в интенсивных, продолжительных занятиях спортом [e.г. марафонские гонки]. [16]

            Было высказано предположение, что снижение концентрации глутамина в плазме может быть одним из факторов, ответственных за такое увеличение скорости заболевания. В частности, активность естественных клеток-киллеров, пониженное количество и способность лимфоцитов к пролиферации, а также пониженное соотношение Т-хелперов и Т-супрессорных клеток могут быть результатом продолжительных изнурительных упражнений. [16]

            В другом исследовании роли глутамина в образовании глюкозы и гликогена также подчеркивалась важность глутамина.Человеческий углеродный скелет глутамина может служить в качестве глюконеогенного предшественника и может регулировать глюконеогенез, который в основном представляет собой производство гликогена, независимо от соотношения инсулин / глюкагон [18]. Поскольку глутамин может служить предшественником глюкозы независимо от регуляции глюкакона, добавки с глутамином могут также усиливать гликогенолиз и, таким образом, увеличивать запасы гликогена в мышцах даже при низком уровне инсулина. [19,20]

            Таким образом, в основном глютамин помогает регулировать гликоген в организме при низком уровне и может даже повышать его, что приведет к лучшей производительности и росту.В исследовании Varnier et al. Am J Physiol в 1995 году, группы по шесть человек в каждой по 90 минут занимались велоспортом от умеренной до очень высокой интенсивности [от 70 до 140% VO2 max]. Протокол упражнений был разработан для истощения запасов гликогена.

            После выполнения упражнений испытуемым вводили 30 мг / кг массы тела глутамина, аланина + глицина или физиологического раствора. Через два часа после тренировки концентрация гликогена в мышцах увеличилась значительно больше у субъектов, получавших глутамин, чем у субъектов в других группах.[19]

            Преимущества и возможные недостатки приема глутамина

            Исследования последних нескольких лет показали, что добавки с глутамином безопасны для человека [21]. Однако данных о долгосрочном использовании (более нескольких недель) добавок глютамина мало. Кроме того, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы изучить безопасность добавок глютамина в дозах, которые призваны способствовать удержанию азота в мышцах.

            Вообще говоря, потребление любой одной отдельной аминокислоты в больших дозах может ингибировать абсорбцию других аминокислот, поскольку аминокислоты (основные и нейтральные аминокислоты) имеют тенденцию конкурировать за транспорт через эпителий кишечника.Однако исследование, проведенное Dechelotte et al. сообщили, что глутамин эффективно всасывается в тонком кишечнике. [22]

            Другое исследование показало, что потребление больших доз свободных аминокислот может вызвать дискомфорт в кишечнике (например, боли в животе и диарею) из-за электролитоподобных свойств аминокислот.

            Стоимость и использование глутамина

            Глютамин и L-глутамин можно приобрести в виде глутамина или L-глутамина или в продуктах, содержащих глутамин.Продукты, содержащие глутамин, - это протеиновые коктейли, протеиновые порошки и протеиновые напитки. Глютамин можно добавлять в протеиновый порошок и протеиновые коктейли. Бодибилдеры считают, что прием глютамина удобнее, если принимать его одновременно с потреблением белка. L-глутамин и глутамин часто безвкусны.

            Стоимость поставки глутамина (L-глутамина) колеблется от 14 до 54 долларов и обычно продается в форме гелевых капсул и порошков.

            Продукты, содержащие глютамин

            Однако глутамин относительно нестабилен в растворе, и поэтому порошки глутамина необходимо употреблять вскоре после смешивания с раствором.Некоторые производители добавки рекомендуют употреблять глютамин в разделенных дозах в течение дня. Также было предложено употреблять глютамин незадолго до сна (6-8 часов без еды) и после пробуждения. Рекомендуется принимать не менее 5 граммов за 30 минут до и после тренировки и еще 5 граммов перед сном.

            Есть ли побочные эффекты?

            Это полностью безопасно. Нет никаких известных побочных эффектов. [7]

            Заключение

            Надеюсь, эта статья открыла вам тему приема глютамина.Добавление глютамина может привести к заметному увеличению силы, мускулатуры и иммунной функции. Прием глютамина до и во время тренировки повысит работоспособность и отсрочит утомление. Эта аминокислота необходима для поддержания мышечной ткани во время физических нагрузок и интенсивных упражнений и играет решающую роль в борьбе с болезнями. С точки зрения спортсменов, глютамин действует как анаболический агент, который позволяет организму сжигать жир, а не мышцы. Следовательно, глютамин имеет решающее значение в вашем стремлении к росту мышц.

            Не забудьте также прочитать мою статью «Важность BCAA»!

            Источники
            1. Лейси Дж. М., Уилмор Д. В.. Является ли глютамин условно незаменимой аминокислотой? Nutr Rev.1990 ; 48: 297-309.
            2. Кастелл Л.М., Портманс-младший, Ньюсхолм Е.А. Уменьшает ли количество инфекций у спортсменов глютамин? Eur J Appl Physiol. 1996 ; 73: 488-90.
            3. Antonio J, Street C. Глютамин: потенциально полезная добавка для спортсменов. Can J Appl Physiol.1999 ; 24: 1-14.
            4. Грофф Дж., Гроппер С., Хант С. Продвинутое питание и метаболизм человека, второе издание. Сент-Пол, Миннесота: West Publishing Company, 1995.
            5. Ренни MJ, MacLennan PA, Hundal HS, Weryk B, Smith K, Taylor PM, Egan C, Watt PW. Транспорт глутамина в скелетных мышцах, внутримышечная концентрация глутамина и обмен мышечного белка. Метаболизм. 1989; 38 (8 Дополнение 1): 47-51.
            6. Stehle P, Zander J, Mertes N, Albers S, Puchstein C, Lawin P, Furst P. Влияние парентеральных добавок глютаминового пептида на потерю глютамина в мышцах и азотный баланс после серьезной операции. Ланцет. 1989 ; 1: 231-3.
            7. Hankard RG, Haymond MW, Darmaun D. Влияние глутамина на метаболизм лейцина у людей. Am J Physiol. 1996 ; 271: E748-54.
            8. MacLennan PA, Smith K, Weryk B, Watt PW, Rennie MJ. Ингибирование расщепления белка глутамином в перфузируемых скелетных мышцах крыс. FEBS Lett. 1988 ; 237: 133-6.
            9. MacLennan PA, Brown RA, Rennie MJ. Положительная взаимосвязь между скоростью синтеза белка и концентрацией внутриклеточного глутамина в перфузируемых скелетных мышцах крыс. FEBS Lett. 1987 ; 215: 187-91.
            10. Hickson RC, Wegrzyn LE, Osborne DF, Karl IE. Аланил-глютамин предотвращает атрофию мышц и индукцию глютаминсинтетазы глюкокортикоидами. Am J Physiol. 1996 ; 271: R1165-72.
            11. Палмер Т.Э., Гриффитс Р.Д., Джонс С. Влияние парентерального L-глутамина на мышцы у очень тяжелых больных. Питание. 1996 ; 12: 316-20.
            12. Haussinger D, Lang F, Gerok W. Регулирование функции клеток с помощью состояния клеточной гидратации. Am J Physiol. 1994 ; 267: E343-55.
            13. Vom Dahl S, Haussinger D. Состояние питания и индуцированное набуханием ингибирование протеолиза в перфузированной печени крысы. J Nutr. 1996; 126 : 395-402.
            14. Ньюсхолм Э.А., Крэбтри Б., Ардави МСМ. Роль высокой скорости гликолиза и утилизации глутамина в быстро делящихся клетках. Biosci Rep.1985 ; 5: 393-400.
            15. Calder PC, Yaqoob P. Глутамин и иммунная система. Amino Acids, 1999, ; 17: 227-41.
            16. Castell LM, Ньюсхолм EA. Влияние перорального приема глутамина на спортсменов после длительных изнурительных упражнений. Nutrition, 1997, ; 13: 738-42.
            17. Кист Д., Арштейн Д., Харпер В., Фрай Р. В., Мортон А. Р.. Снижение концентрации глутамина в плазме после физической нагрузки и его возможное влияние на иммунную систему. Med J Aust. 1995 ; 162: 15-8.
            18. Кастель Л. М., Портманс Дж. Р., Леклерк Р., Брассер М., Дюшато Дж., Ньюсхолм Е. А.. Некоторые аспекты реакции острой фазы после марафонского забега и эффекты приема глютамина. Eur J Appl. Physiol. 1997 ; 75: 47-53.
            19. Варнье М., Лиз Г.П., Томпсон Дж., Ренни М.Дж. Стимулирующее действие глутамина на накопление гликогена в скелетных мышцах человека. Am J Physiol. 1995 ; 269: E309-15.
            20. Perriello G, Nurjhan N, Stumvoll M, Bucci A, Welle S, Dailey G, Bier DM, Toft I, Jenssen TG, Gerich JE. Регулирование глюконеогенеза глутамином у нормальных людей с постабсорбцией. Am J Physiol. 1997 ; 272: E437-45.
            21. Ziegler TR, Benfell K, Smith RJ, Young LS, Brown E, Ferrari-Baliviera E, Lowe DK, Wilmore DW.Безопасность и метаболические эффекты введения L-глутамина у людей. J Parenter Enteral Nutr. 1990; 14 (4 доп.): 137С-146С.
            22. Dechelotte P, Darmaun D, ​​Rongier M, Hecketsweiler B, Rigal O, Desjeux JF. Абсорбция и метаболические эффекты энтерально вводимого глутамина у людей. Am J Physiol. 1991 ; 260: G677-82.
            23. 1997-2003 гг., Компания Quest For Anabolic Conditioning (QFAC) Bodybuilding,
            24. Кастелл Л.М., Портманс-младший, Ньюсхолм Е.А. Уменьшает ли количество инфекций у спортсменов глютамин? Европейский журнал прикладной физиологии (1996) 73: 488-490.
            .

            Все, что вам нужно знать о глютамине!

            Глютамин: обзор пищевых добавок

            Что это такое? Глютамин - это аминокислота. Как я уже говорил в своей предыдущей статье; Все, что вам нужно знать о белке , аминокислоты являются строительными блоками белков. Однако все аминокислоты не одинаковы.

            Некоторые из них считаются незаменимыми, что означает, что они должны поступать с пищей, а другие, которые ваше тело может производить самостоятельно, считаются несущественными.Из 8 незаменимых аминокислот глютамин не входит в их число. Так почему же глютамин так популярен?

            Аминокислоты
            Essential Несущественные
            Гистидин Аланин
            Изолейцин Аргинин
            лейцин Аспарагиновая кислота
            Лизин Цистеин
            метионин Цистин
            фенилаланин Глутаминовая кислота
            Триптофан Глютамин
            валин Глицин
            Гидроксипролин
            Proline
            Серин
            Тирозин

            Как и карьера Бритни Спирс, глютамин находится в серой зоне.Считается «условно незаменимой» аминокислотой. Это означает, что средний малоподвижный человек, придерживающийся в целом здоровой диеты, не нуждается в добавках глютамина. Это связано с тем, что глутамин естественным образом содержится в таких продуктах, как говядина, рыба, мясные субпродукты, курица и даже бобы в виде глутаминовой кислоты.

            Так кому это нужно? Любой человек, находящийся в состоянии стресса, может извлечь выгоду из повышенного количества глютамина. Видите ли, глутамин - самая распространенная аминокислота в организме. Он содержится в количестве, в 3-4 раза превышающем количество любой другой аминокислоты.

            В основном он используется для обеспечения оптимальной работы в тонком кишечнике, но также встречается в мышцах, коже и органах, таких как почки и печень. Поскольку стресс внутри тела обычно возникает в результате травмы кожи или мышц или внутреннего расстройства, эти ситуации означают повышенную потребность в глютамине.

            Помните, что тренировки с отягощениями вызывают небольшие разрывы в мышцах, и мы знаем, что после тренировки уровень глютамина в организме снижается.

            Глютамин также полезен для нашей иммунной системы.Напомним, мы только что сказали, что глютамин используется для оптимальной работы нашего тонкого кишечника. Хорошо, угадайте, откуда взялась большая часть нашей иммунной системы? Вы догадались, это наша тонкая кишка.

            Сколько мне нужно?

            Как и в случае с любой добавкой, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать ее в ежедневный прием. Помните, что нижеследующее является лишь общим руководством для среднего здорового человека, занимающегося силовыми тренировками. Людям рекомендуется принимать от 1 до 5 граммов глютамина каждый день.

            Многие бодибилдеры принимают более 5 граммов глютамина в день, что нормально, однако при более высоких дозах важно максимизировать усвоение, чтобы уменьшить истощение.

            Лучший способ максимизировать усвоение любого питательного вещества или добавки - принимать их тогда, когда они больше всего необходимы вашему организму. Это будет первым делом утром и сразу после тренировки. В другое время полезно будет за час до тренировки и перед сном.

            Что означает буква L?

            Глютамин обычно продается как L-глутамин.Я всегда думал, что какой-то парень по имени Ларри взял на себя ответственность за эту аминокислоту, но оказалось, что L просто определяет конкретный изомер.

            Думайте об этом, как будто вы смотрите в зеркало. И ваше изображение в зеркале, и ваше настоящее одинаковы, верно? Не совсем так. Ваше изображение такое же, но перевернутое. Итак, то, что было правильно, теперь осталось, и наоборот. В химии есть два изомера аминокислот, L и D. Все еще не понимаете? Что ж, не беспокойся об этом. Единственный изомер, который нас интересует, - это L-изомер, и это также форма, в которой он поставляется в виде добавок.

            Помощь при перетренированности

            Перетренированность может в тот или иной момент повлиять на всех нас. Это происходит, когда ваше тело истощено, а результаты перестают приходить. Добавки глютамина, отдых и здоровое питание могут помочь восстановить давно поврежденные ткани, возникшие в результате перетренированности, и вернуть вас на правильный путь.

            Чего ожидать

            Глютамин не похож на кофеин, добавки для сжигания жира или пояс для сауны, где вы можете почувствовать немедленный результат после употребления.Хорошо, может быть, не пояс для сауны. Вы можете ожидать от глютамина более быстрого восстановления после тренировки и снижения DOMS (отсроченное начало мышечной болезненности). Помимо этого, эффекты обычно не замечаются, но все же присутствуют, например, повышенная сопротивляемость болезням и уменьшение разрушения мышц.

            Не было зарегистрировано случаев токсичности при приеме глютамина. Побочные эффекты, наблюдаемые при чрезмерном употреблении, включают запор и расстройство желудка.

            Глютамин уже давно является одной из моих основных добавок.Пользуюсь круглый год вместе со следующим:

            Благодаря сильной поддержке как научных исследований, так и неофициальных данных, глютамин стал одной из самых популярных добавок на рынке сегодня. Это определенно стоит попробовать, и, что лучше всего, это не обернется для банка.

            .

            ГЛУТАМИН | Использует | Преимущества | Диета | Дозировка | Дефицит | Исследования

            Глютамин - популярная добавка для спортсменов. Купите самые продаваемые добавки с глютамином на Amazon.com

            Что такое глютамин?

            Глютамин - одна из незаменимых аминокислот в организме человека. Хотя организм может вырабатывать его, слабость иммунной системы и нервные проблемы могут возникать в периоды высокого спроса.

            Наше тело использует L-глутамин для создания белков, так называемых аминосахаров, и для поддержки производства суперантиоксиданта глутатиона . Организм также использует эту аминокислоту для:

            • увеличивает задержку воды в мышечных клетках
            • помогает сигнализировать о росте клеток и
            • начало интенсификации производства протеина и гликогена.

            Поэтому это очень популярная добавка среди силовых атлетов.

            Среди свободных аминокислот в крови человека глютамин является наиболее распространенным - около 20% от общего количества. Он также существует в связанном с пептидами состоянии, что делает его химически очень стабильным.

            Использование глутамина

            Купите самые продаваемые добавки с глутамином на Amazon.com

            Обычно организму не хватает глютамина во время нарушения обмена веществ. Примерами могут служить периоды восстановления после операции или при травмах или ожогах. Это часто означает, что необходимы соответствующие добавки.

            Эта универсальная аминокислота также играет роль в синтезе аминосахаров и других белковых цепей в организме. Это означает, что он особенно полезен для тканей с высокой скоростью деления клеток.

            Примеры этих тканей:

            • иммунная система
            • Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника
            • клеток во рту, например, на языке
            • клеток костно-мышечной системы, особенно у спортсменов.

            Глютамин также способствует выработке природного антиоксиданта глутатиона, известного средства, предотвращающего повреждение клеток. Он также защищает клетки от окисляющих свободных радикалов и, таким образом, также может действовать против развития рака.

            Как будто этого было недостаточно, эта аминокислота регулирует стабильность кислот и оснований в организме. Это позволяет различным белкам эффективно выполнять свои различные функции в организме. Это в свою очередь обеспечивает правильное выполнение обменных процессов.

            Источники питания

            Рекомендуемая минимальная доза L-глутамина составляет около 10 г в день. Он может быть выше, если действуют определенные факторы. Больше всего в нем нуждаются конкурентоспособные спортсмены и пациенты с заболеваниями печени или почек, которым часто требуются более высокие дозы до 40 г в день.В этих случаях полезно употреблять пищевые добавки до

            лет.

            Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.