Ботва свекольная квашеная


Квашеная свекольная ботва

Квашеная свекольная ботва.

Рецепт приготовления домашней заготовки на зиму.

Ингредиенты

  • 1 кг свекольной ботвы
  • 30 гр чеснока
  • 2 зонтика укропа
  • 3 листа чёрной смородины
  • 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления

  • Свекольную ботву хорошо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
  • Уложить слоями в чистую тару для квашения.
  • Перекладывать каждый слой листьев свеклы чесноком, листьями чёрной смородины, зонтиками укропа и посыпая солью.

  • Сверху поставить гнёт.
  • 3 дня держать заготовку при комнатной температуре.
  • Затем вынести заготовку из свекольной ботвы в холодное место для её хранения.

Квашеная свекольная ботва

Не забудьте поделиться с друзьями:

Квашение ботвы молодой свеклы. Секреты домашних маринадов

Квашение ботвы молодой свеклы

Листья промыть, разрезать на кусочки длиной 2–2,5 см, бланшировать 1 минуту в подсоленной кипящей воде (5 г поваренной соли на 1 л воды). После бланшировки ботву перенести на решето для стока воды, затем плотно уложить в бочку, пересыпать поваренной солью (5 % к массе продукта) и накрыть кружком, на который положить гнет. Брожение продолжается 7–8 суток (при температуре 1820 °C), после чего бочку перенести в прохладное место.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

заготовки на зиму, лучшие рецепты приготовления с фото и видео

Свекольная ботва большинством садоводов воспринимается, как отход, который необходимо убрать после сбора урожая. В действительности зеленые листья являются ценным источником полезных веществ, и их можно использовать в качестве сырья для консерваций. Для получения вкусных заготовок на зиму достаточно узнать, какие рецепты со свекольной ботвой существуют.

Состав и польза свекольной ботвы

Свекла относится к универсальным видам садовых культур, так как для еды используют листья и корнеплоды. Несколько веков назад в пищу применяли только ботву, а подземная часть предназначалась только для медицинских целей. Сегодня ситуация прямо противоположна и, в основном, в еду используются корнеплоды, а листья, в лучшем случае, идут на корм скоту. Такая ситуация лишает человека ценного источника витаминов и полезных веществ.

В составе ботвы свеклы присутствует большое количество витаминов, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. При употреблении листьев человек способен наполнить организм огромным перечнем химических элементов, включая фосфор, кальций, магний, йод и цинк.

Врачи советуют включать в рацион ботву свеклы при наличии следующих проблем:

  • патологии сердечной системы;
  • нарушение эластичности и проходимости сосудов;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • анемия, проблемы с составом крови;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит.

Регулярное употребление ботвы способствует нормализации метаболизма и улучшает циркуляцию крови, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Благодаря присутствию в составе зелени холина наблюдаются положительные изменения в функционировании печени, так как активный элемент предотвращает формирование жировых образований.

Улучшения в работе пищеварительной системы происходят благодаря пектину, который блокирует действие вредных бактерий кишечника.

Прекрасной заменой свежей зелени являются зимние заготовки, которые позволяют получить ценный продукт в холодный период, человек обретает возможность в любой момент обогатить рацион вкусными и полезными блюдами. Консервированная ботва свеклы может употребляться в качестве закуски, дополнения к гарнирам, как заправка к супам или ингредиент салата.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.

После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:

  • квашение;
  • маринование;
  • консервирование.

При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.

Заправка для борща

Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • свекла — 1 килограмм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • ботва ― 500 грамм;
  • лук, головки — 1 килограмм;
  • морковь — 1 килограмм;
  • томаты — 1 килограмм;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус 70 % — ½ чайной ложки.

Содержание сахара и соли в рецепте должно корректироваться, так как свекла и помидоры могут обладать различной сладостью и отличаться содержанием в них кислоты. Вид и форму нарезки овощей выбирают в зависимости от собственных предпочтений, в большинстве случаев, выбирают форму ломтиков или кубиков.

Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут. Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут. Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут. После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.

Консервированная ботва красной свеклы

Листья свеклы, для дальнейшего использования в борщах, можно приготовить буквально за несколько минут, поэтому способ носит название «пятиминутка». Листья нарезают, плотно укладывают в банки и заливают горячим соленым раствором.

Соль и сахар используют по вкусу, стандартным считается пропорция, когда на 1 литр воды применяют пропорции 2 к 1 и добавляют уксус в количестве ½ чайной ложки. Консервирование предполагает стерилизацию банок в течение 5 минут. Уксус добавляют в емкости непосредственно перед их закрытием.

Маринованные листья, черешки

Мариновать можно листья и черенки свеклы. Так как структура у частей растения разная, то предполагается различная обработка сырья. Для рецепта на 1 банку объемом 0,5 литра потребуется:

  • черешки 250 грамм или 200 грамм листьев свеклы;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 0,5 чайных ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • хрен — 2 сантиметра;
  • душистый, черный перец — по 5 и 10 штук;
  • уксус 70 % — 1 миллилитр.

Заготовку черешков проводят способом тройной заливки, то есть горячий маринад заливают, сливают, кипятят и повторно заливают 3 раза. Листья готовят методом стерилизации, то есть горячий маринад заливают в банки и емкости, кипятят в воде 5 минут. Зарытые крышками заготовки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Квашеная

Способ предполагает использование стеблей ботвы. Для рецепта требуются следующие составляющие:

  • стебли — 1 килограмм;
  • чеснок — 1 штуки;
  • соль — 1 столовая ложка на литр воды;
  • лаврушка — 2 листика;
  • перец — 10 горошков.

Стебли обдают кипятком и плотно укладывают в банки, между слоями размещают нарезанный пластинками чеснок и горошины перца, сверку высыпают соль. Если требуется получить готовый продукт через неделю, то заготовку заливают кипятком, выдерживают при комнатной температуре 2 дня и убирают в холодильник. Если залить холодной водой и убрать в холодный погреб, то результат достигается через 3 недели.

По-армянски

Свекольная ботва, приготовленная по-армянски, носит название «борани». Готовится из следующих продуктов:

  • ботва свеклы — 1 большой пучок;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, зелень, сметану добавляют по вкусу;
  • сливочное масло.

Мелко нарезанный лук пассируют на масле, добиваются оттенка золота. После этого добавляют нарезанную ботву и тушат под закрытой крышкой 15 минут, солят и перчат, в процессе требуется периодически перемешивать смесь. Готовят соус путем смешивания измельченного чеснока со сметаной и тщательного взбивания с зеленью. Блюдо подается одновременно с заправкой.

Засолка

Засолка позволяет сохранить ботву с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов. Для этого зеленые листья нарезают и укладывают плотными слоями в 2 сантиметра в прозрачные емкости, чередуя с солью. Для рецепта требуется брать крупный помол без содержания йода. Если ботва слишком грубая и жесткая, то ее предварительно обдают кипятком и дожидаются высыхания.

Заготовку для хранения убирают в холодильник и используют непосредственно при приготовлении блюда. Для исключения риска повышенного содержания соли в готовом блюде рекомендуется сначала добавлять заправку, а только потом, при необходимости, дополнительно досаливать.

Заморозка

Прекрасной альтернативой традиционным заправкам является способ заморозки. Преимуществом варианта является минимально необходимое время, возможность длительного хранения и сохранения полезных веществ, что связано с отсутствием теплового воздействия. Заморозить продукт можно следующими способами:

  • в полиэтиленовых пакетах;
  • емкостях;
  • в виде ледяных кубиков.

Наиболее часто, для того чтобы сохранить продукт, выбирают вариант хранения в пакетах, так как он требует минимум времени и позволяет быстро обработать большие объемы сырья.

Помытую свекольную ботву перед заморозкой обдают кипятком, что делает ее более мягкой и податливой. После высыхания зелень раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух. Такое действие обеспечит лучшее хранение продукта и позволит сэкономить место в морозильной камере.

Свекольную ботву можно хранить отдельно от другой зелени либо создавать сочетание трав. Хорошими «напарниками» для нее являются петрушка и укроп. Такой вариант хранения идеален для приготовления заправок для супов, так как позволяет сформировать порционные пакеты или кубики, рассчитанные на 1 применение.

Закуска из ботвы

Закатать можно черешки свеклы с перцем, такое сочетание станет великолепной закуской к столу. Если ботва нежная, то обрабатывать стебли кипятком не нужно. Жесткие побеги обдают горячей водой или отваривают в течение 1 минуты. Для рецепта потребуется:

  • ботва — 0,6 килограмма;
  • соль — 1,5 чайных ложки;
  • уксус винный 6 % — 60 миллилитров;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец сладкий — 3 штуки.

Черешки нарезают размером 10 сантиметров и укладывают в стерилизованные емкости с нарезанным дольками перцем, добавляя равномерно чеснок. Слишком плотно трамбовать слои не стоит. Поверх добавляют соль. Воду разогревают до состояния кипятка и аккуратно вливают в банку до уровня плечиков. Добавляют уксус и стерилизуют 10 минут, после чего закрывают крышками и отправляют для остывания.

Как правильно хранить заготовки

Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период.

Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.

Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.

рецепты заготовок ботвы в домашних условиях

Ботва свёклы имеет не менее полезный состав, чем её корнеплоды. Нередко можно встретить вкусные рецепты, одним из ингредиентов которых являются свекольные листья. Как правильно произвести заготовку этого продукта на зиму в домашних условиях путём соления, маринования, сушки и заморозки — читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок следует выбирать молодую свёклу с ботвой. Листья должны быть свежими, сочными, ярко-зелёного цвета. Следует выбирать те, которые хорошо держат форму. Перед тем как листки готовить, их следует отделить от корнеплода вместе с черешками, хорошо промыть под проточной водой и полить только что закипевшим кипятком.

Знаете ли вы? Люди начали выращивать свёклу ещё во II тыс. до н. э. Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву.

Рецепты заготовок свекольной ботвы

Чтобы иметь возможность кушать полезные свекольные листки на протяжении всей зимы и пополнять свой организм витаминами, минералами и клетчаткой, их можно засолить, замариновать, засушить или заморозить. Листки добавляют в салаты, кладут на бутерброды, используют при готовке первых блюд: борща, свекольника, ботвиньи, других овощных супов. Они придают блюдам пикантный вкус. Маринованную ботву едят как самостоятельную закуску. Солёную — подают к мясу и рыбе.

Солим листья свёклы

1 л30–40 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • свекольные листки

    1 кг

  • чеснок

    1 головка

  • укроп

    2 зонтика

  • черносмородиновые листья

    2–3 шт.

  • соль

    1,5–2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

17 ккал

  1. Листки с черешками вымыть и порезать крупными кусочками.
  2. Чеснок мелко порезать.
  3. В широкую ёмкость уложить порезанную листву слоями, перекрывая каждый слой смородиновыми листками, укропными зонтиками, чесноком и пересыпая солью.
  4. Прикрыть тканью.
  5. Поместить сверху гнёт.
  6. Оставить на 3 дня для засолки в комнатных условиях.
  7. Уложить в литровую банку, хорошо утрамбовывая.
  8. Закрыть капроновой или металлической крышкой.
Знаете ли вы? Самую большую свёклу вырастили в 1974 г. в Калифорнии. Её вес составил 20,63 кг.

Маринование ботвы

1,5 л1–1,5 часа

Шаги

12 ингредиентов

  • свекольные листки

    1 кг

  • чеснок

    1 головка

  • перец чёрный

    1 ч. л.

  • гвоздика

    1 бутон

  • лавровый лист

    1 шт.

  • кориандр

    0,5 ч. л.

  • перец острый красный

    1 стручок

  • уксус винный (6%)

    80 мл

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

17 ккал

  1. Ботву порезать на кусочки.
  2. Чеснок и лук измельчить.
  3. Уложить в банки.
  4. Приготовить маринад, поместив соль, сахар, пряные травы и специи в кипящую воду и проварив 2–3 минуты.
  5. После снятия с плиты добавить уксус.
  6. Маринад залить в банки.
  7. Прикрыть крышками.
  8. Произвести стерилизацию банок на протяжении 10 минут.
  9. Плотно закрыть металлическими крышками.

Свекольная ботва: сушка

2 суток

Видео-рецепт
  • ботва свеклы

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

17 ккал

  1. Нарезать верхнюю часть ботвы без черешков длинными тонкими полосками. Разложить в один слой на противне, застланном пергаментной бумагой.
  2. Разогреть духовку до температуры +50°С. Поместить в духовой шкаф противень.
  3. Дверцу плотно не прикрывать.
  4. Периодически производить помешивание.
  5. После подвяливания переместить на горизонтальную поверхность в хорошо проветриваемом тёмном помещении до полного высушивания.
  6. Свекольная ботва: сушкаВидео-рецепт: Свекольная ботва: сушка

Важно! Быстрее засушить ботву можно в специальной сушилке при температуре +40°С.

Свекольная ботва: заморозка

30 минут

Видео-рецепт
  • ботва свеклы

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

17 ккал

  1. Нарезать нижнюю часть ботвы с черешками тонкими длинными полосками.
  2. Уложить в обычные полиэтиленовые или вакуумные пакеты порционно для готовки одного блюда.
  3. Выпустить воздух.
  4. Поместить в морозилку.
  5. Свекольная ботва: заморозкаВидео-рецепт: Свекольная ботва: заморозка

Особенности хранения заготовок

Засоленные и маринованные продукты следует хранить в герметичной таре в холодильнике. Употребить их нужно на протяжении 2–3 недель. Маринованные закуски, которые прошли процедуру стерилизации и консервации, можно хранить при температуре 0...+20°С в тёмном месте, вдали от источников тепла.

Высушенную ботву можно сберегать в стеклянной закрытой крышкой ёмкости, в тканевых мешочках, в картонных коробках в месте, где нет повышенной влажности и куда не проникают солнечные лучи, а также сохраняется прохладная температура. Срок хранения сухого продукта — до 2 лет. Замороженные листки можно сохранять и употреблять на протяжении одного года.

Важно! Размороженные продукты нельзя подвергать повторной заморозке. Их необходимо употребить или использовать для готовки блюд в тот же день.

Перед приготовлением с тепловой обработкой размораживать их не нужно. Итак, из свекольной ботвы получаются вкусные и полезные заготовки на зиму, приготовленные разными способами. Заготавливать ботву очень просто и быстро. Но при этом важно придерживаться указанных в рецептах дозировок и правильно хранить продукты.

заготовки на зиму и рецепты приготовления с фото и видео

Для многих маринование и консервирование свекольных листьев является бесполезным и глупым занятием. Но так думают только те, кто не пробовал продукт, поскольку свекольная ботва – это не только вкусная заготовка на зиму, но еще и очень полезная. К тому же процесс консервирования займет небольшое количество времени и не потребует особых навыков в кулинарии.

Состав и польза свекольной ботвы

В состав свекольной ботвы входит немало полезных и необходимых для организма компонентов:

  • фолиевая и пантотеновая аминокислоты;
  • витамины С, А, Е, Р, U;
  • химические элементы: йод, цинк, магний, фосфор, кальций;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Свекольная ботва, благодаря своему богатейшему полезному составу, приносит пользу в следующих сферах:

  1. Благодаря внушительному витаминному составу продукт помогает в борьбе с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, хроническим гастритом, повышает эластичность сосудов, лечит склероз и кровоизлияния.
  2. Обязательно стоит включать свекольную ботву в рацион при сахарном диабете, сердечных заболеваниях и при недостатках в работе щитовидной железы.
  3. При регулярном употреблении значительно улучшается работа кишечника и налаживается стул.
  4. Листва свеклы также обладает противоопухолевым действием.
  5. Благодаря высокому содержанию в продукте антиоксиданта из организма выводится холестерин и значительно снижается вес.

Обратите внимание! Свекольная ботва, благодаря своему химическому составу, играет неоценимую роль для человеческого организма. Среди всех овощей листва свеклы занимает лидирующую позицию по содержанию витамина А.

Подготавливаем основные ингредиенты

Листья свеклы для народной медицины играют неоценимую роль. И особая польза наблюдается именно в свежесорванной с грядки листве.

Употребление этой зелени в период с мая по сентябрь позволяет значительно повысить работу иммунной системы.

Но не только свежий продукт приносит пользу. Заготовка ботвы различными методами к зиме позволяет баловать свой организм витаминами круглый год.

Самый простой метод – это заморозка свекольной ботвы, которая требует следующей подготовки:

  1. Использовать необходимо только свежие листья, которые предварительно хранить в холодильнике крайне нежелательно, поскольку в это время растрачивается значительная часть полезных компонентов.
  2. Также стоит обратить внимание на то, что необходимо срезать ботву у самой почвы, вместе с черешками, поскольку это побуждает новые листочки к росту. Кстати, сбор листвы для заготовки лучше делать ранним утром, при пасмурных погодных условиях.
  3. После сбора растения необходимо очень тщательно его обработать: промыть обильно в холодной воде, и каждый листочек осторожно обтереть руками. Обрезать нижнюю часть черешка (примерно на 3 сантиметра).
  4. А затем, для удобства хранения, измельчить подготовленную ботву ножом.

Свекольную ботву можно смешать и с солью. Предварительно ее необходимо тщательнейшим образом вымыть, дать возможность хорошо просохнуть, пересыпать обильно солью и разложить по стеклянным банкам как можно плотнее. Срок хранения – не менее полугода в холодильной камере.

Обратите внимание! В качестве заготовки растений к зиме можно использовать такие методы, как заквашивание и маринование. Такой метод не всегда позволяет сохранять полезные компоненты в продукте, но в качестве вкусного дополнения ко многим блюдам подходит прекрасно.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Свекольная ботва в виде заготовок может быть приготовлена различными методами. Она используется в качестве заправки для борща, ингредиентов для салатов. Рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок к зиме.

Заправка для борща

Для того чтобы заготовить заправку, потребуются следующие составляющие:

  • красная свекла – 200 грамм;
  • свекольная ботва – 200 грамм;
  • репчатый лук – 100 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 миллилитров;
  • уксусная кислота – 20 миллилитров;
  • 200 миллилитров очищенной воды;
  • количество соли, сахара и душистого перца определять по вкусовым ощущениям.

Подробные этапы приготовления заправки:

  1. Очищенную красную свеклу и ботву нарезать на неширокие полосы одинакового размера. Морковь, а также репчатый лук, нарезать на некрупные кубики и обжарить до приобретения мягкости. В этот момент необходимо добавить к овощам и подготовленную свеклу, и ее ботву.
  2. Добавить к овощам подготовленную очищенную воду и тушить овощи под закрытой крышкой в течение 10 минут. По истечении заданного времени добавить к овощам томатную пасту, необходимое количество сахара, соли и уксуса. Хорошо перемешать состав.
  3. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут. Выложить в предварительно стерилизованную банку и хранить в холодном месте.

Обратите внимание! Подготовленная по предложенному рецепту борщевая заправка получается очень вкусной. Ее можно применять как для приготовления классического борща, так и для «холодного».

Консервированная ботва красной свеклы

Консервированную ботву красной свеклы можно применять в различных целях: употреблять отдельно, в качестве дополнения для супов и борщей, различных салатов или мясных блюд. Консервирование происходит предельно просто. При подготовке консервации с расчетом на 1 литр потребуется:

  • сахар-песок – 4 столовых ложки;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • девятипроцентный уксус – 100 миллилитров;
  • несколько листочков лавра;
  • горошины душистого перца – несколько штук;
  • 1 литр очищенной воды;
  • ботва красной свеклы.

Необходимые шаги по приготовлению консервированной ботвы красной свеклы:

  1. В первую очередь, свежесобранную свекольную ботву необходимо подготовить: тщательно вымыть или замочить на некоторое время, а затем немного просушить и нарезать на небольшие кусочки. Разложить по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию.
  2. Теперь можно заняться подготовкой маринада: воду вылить в кастрюлю, добавить сразу же в нее соль, сахарный песок, лавровый лист, горошины душистого перца, и отправить на плиту. Довести массу до температуры кипения и вылить подготовленное количество уксуса. Кипятить состав еще 2 минуты.
  3. Затем разлить готовый маринад по банкам со свекольной ботвой и не трогать в течение пяти минут. Затем слить маринад снова в кастрюлю, отправить на плиту и довести до температуры кипения. Кипятить состав необходимо в течение 5 минут.
  4. Снова вылить горячий маринад в банки и герметично закрыть крышками. Сначала дождаться полного естественного охлаждения в комнате, а затем отправить на хранение в темное и прохладное место.

Маринованные листья, черешки

Можно заготавливать к зиме не только листья свеклы, но еще и черешки. Для супа или борща подойдут листья и мелко нарезанные черешки, а вот в салат можно добавить и крупно замаринованные черешки. Для маринования потребуется следующий перечень ингредиентов (с расчетом на 1 банку объемом 0,5 литров):

  • 250 грамм черешков или 200 грамм свекольных листьев;
  • поваренная соль – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • 2 чесночных зубка;
  • пряности (горошины черного, а также душистого, перца, хрен, укроп) – количество определять в зависимости от личных предпочтений;
  • шестипроцентный уксус – не более 1 столовой ложки.

Процесс маринования:

  1. Промыть черешки или свекольные листья, перебрать и отобрать поврежденные части, нарезать (размер определить в зависимости от предполагающегося назначения заготовки) и разложить по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию.
  2. Чеснок очистить, нарезать на кусочки небольшого размера и отправить в банки к свекольной ботве. То же самое касается и хрена, укропа.
  3. Залить емкости с уложенным содержимым кипятком и оставить на время (2 минуты) для настаивания. Затем слить жидкость с банок в кастрюлю, а затем снова их залить чистым кипятком и накрыть крышками.
  4. В кастрюлю со слитой из банок жидкостью добавить сахарный песок, соль и горошины душистого и черного перца. Состав довести до температуры кипения, а затем добавить уксус. Хорошо перемешать.
  5. Из банок вылить жидкость и залить в них готовый горячий маринад. Накрыть крышками и, при необходимости длительного хранения заготовок, стерилизовать банки с содержимым в течение 20 минут.
  6. Герметично закрыть емкости со свекольной ботвой крышками, перевернуть крышкой вниз, завернуть в теплую ткань и не трогать до полного охлаждения.

Квашеная

Приготовление продукта таким способом требует подготовки следующих составляющих:

  • 1000 грамм ботвы свекольной;
  • 30 грамм чеснока;
  • 2 укропных зонтика;
  • 3 черносмородиновых листа;
  • 2 чайных ложки поваренной соли.

Как подготовить:

  1. Тщательно ополоснуть водой свежесобранную свекольную ботву, немного обсушить и разделить на куски крупного размера.
  2. Подготовить емкость и уложить в нее слоями подготовленную ботву.
  3. На каждый слой необходимо уложить чеснок, черносмородиновый лист, укропные зонтики. Также обязательно нужно присыпать слои поваренной солью.
  4. Поставить груз и в течение 3 дней выдержать в условиях комнатной температуры. А после поместить в прохладное место для хранения.

По-армянски

Рецепт свекольной ботвы по-армянски называется «борани».

При приготовлении потребуются следующие составляющие:

  • 1 пучок свекольной ботвы больших размеров;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 чесночный зубчик;
  • масло сливочное и сметана;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • поваренная соль.

Этапы приготовления армянского блюда:

  1. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  2. Ботву промыть, измельчить и добавить тушиться к луку, обязательно под закрытой крышкой.
  3. В процессе нужно приправить массу перцем и солью, не забывая постоянно перемешивать.
  4. К блюду стоит подготовить заправку на основе сметаны, в которую добавить измельченный чеснок и зелень. Подавать вместе с этим соусом.

Засолка

Для засолки продукта потребуется:

  • молодая свекольная ботва – ½ килограмма;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка;
  • половина чесночной головки;
  • 1 укропный зонтик;
  • 2 черносмородиновых листа.

Как засолить свекольную ботву:

  1. Листву, а также черенки, промыть и разделить ножом на куски крупного размера.
  2. Подготовить посуду для засолки, а затем выложить в нее слой измельченной свекольной ботвы.
  3. Выложить черносмородиновые листы, немного укропа, измельченного чеснока и присыпать солью.
  4. Таким же образом сделать еще один слой, который накрыть чистой тканью или несколькими слоями марли. Накрыть все посудой плоской формы, на которую установить груз.
  5. Солить ботву необходимо в течение нескольких дней. В дальнейшем готовую ботву необходимо держать в прохладном месте.

Обратите внимание! Перед тем, как приступить к непосредственному употреблению соленой свекольной ботвы, ее необходимо обмыть в холодной воде, а затем нарезать. Можно использовать в качестве одного из ингредиентов в супах или салатов.

Заморозка

Заморозка свекольной листвы позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов, содержащихся в этой зелени. Такая зелень станет незаменимым ингредиентом в борще, придавая ему особый вкус и насыщенность.

Для того чтобы заморозить ее правильно, потребуются следующие действия:

  1. Зелень хорошо промыть, перебрать, удаляя поврежденные части.
  2. Разложить на полотенце и предоставить время для высыхания.
  3. Нарезать на тонкие полоски. Кстати, твердые стебли обрезать не стоит, поскольку они также пригодятся в приготовлении борща.
  4. Разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Закуска из ботвы

Для приготовления необходимо:

  • 600 грамм свекольной ботвы;
  • небольшой пучок свежей петрушки и укропа;
  • 4 крупных чесночных зубка;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 25 грамм поваренной соли;
  • 1 литр очищенной воды;
  • несколько бутонов сушеной гвоздики;
  • 8 горошин черного перца;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса.

Подробно о приготовлении закуски:

  1. Ботву хорошо промыть и разделить на листву и стебли. Разделить обе части на полосы размером в 5 сантиметров.
  2. Зелень и чеснок хорошо промыть и измельчить.
  3. Лук разделить на тонкие полукольца.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать и разложить по предварительно простерилизованным банкам.
  5. В кастрюлю вылить подготовленное количество воды, добавить уксус, горошины черного перца, бутоны гвоздики, сахарный песок и соль. Отправить на плиту, довести до температуры кипения и залить маринадом салат в банках. Оставить на 5 минут, а затем слить маринад обратно в кастрюлю. Кипятить в течение 4 минут.
  6. Разлить маринад по банкам, которые сразу же закатать крышками.

Как правильно хранить заготовки

Для хранения заготовок из свекольной ботвы не требуется особых условий – все то же самое, что и для любой другой консервации. Как правило, для герметично закрытой банки требуется прохладное и затемненное место. Предварительно его, конечно же, стоит обработать специальными средствами, предотвращающими распространение плесени.

В некоторых случаях для хранения заготовок больше подходит холодильная камера, в которой можно с легкостью подобрать необходимый для продуктов температурный режим.

Квашение ботвы молодой свеклы. Большая энциклопедия консервирования

Квашение ботвы молодой свеклы

Листья промыть, разрезать на кусочки длиной 2—2,5 см, бланшировать 1 минуту в подсоленной кипящей воде (5 г поваренной соли на 1 л воды). После бланшировки ботву перенести на решето для стока воды, затем плотно уложить в бочку, пересыпать поваренной солью (5% к массе продукта) и накрыть кружком, на который положить гнет.

Брожение продолжается 7—8 суток (при температуре 18—20 °С), после чего бочку перенести в прохладное место.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Действительно простые рецепты маринованной свеклы, наполненные ароматом.

Вам понравится этот легкий рецепт маринованной свеклы. Заправляете ли вы их салатом или подаете в качестве гарнира к ужину, этот рецепт - лучший выбор.

Этот пост спонсируется Libby’s Fruits & Vegetables. Как всегда, все мнения мои.

Если вы любите маринованную свеклу, но никогда не делали ее сами, я собираюсь потрясти ваш мир этим рецептом.Сегодня я объединился с моими друзьями из Libby’s Fruits & Vegetables, чтобы создать легкий рецепт маринованной свеклы из нарезанной свеклы, который идеально подходит для приближающегося праздника Дня Благодарения. Libby’s предлагает отличный выбор удобных фруктов и овощей, которые идеально подходят для того, чтобы накормить толпу, не теряя при этом денег.

В этом году Libby’s проводит лотерею Cansgiving. (Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с полными правилами и информацией о розыгрыше розыгрышей.) Вас приглашают опубликовать в социальных сетях фотографию, на которой показано то, что вы благодарны за этот праздничный сезон.Используйте хэштег #Cansgiving И #Sweepstakes, чтобы получить шанс выиграть одну из десяти электронных подарочных карт на 350 долларов. На второй год Libby’s будет сочетать все призы с денежными пожертвованиями и продуктами для Meals on Wheels America, City Harvest и Children’s Hunger Alliance. Должен любить это!

Как приготовить маринованную свеклу Рецепт:

Хорошо, вернемся к моей легкой маринованной свекле. Что мне больше всего нравится в этом рецепте, так это то, что вы начинаете с нарезанной свеклы Либби. Это исключает время и беспорядок чистки и варки свеклы.И, на мой взгляд, такая же легкая маринованная свекла одинаково вкусна.

Для начала слейте сок из свеклы, а затем переложите ее в каменную банку.

В небольшой кастрюле приготовьте маринованный сок, смешав яблочный уксус, сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения и варите пять минут.

Затем полейте свеклу маринованным соком. Ага, это все, что вам нужно сделать!

Наконец, закройте банку крышкой и поставьте свеклу в холодильник.В течение часа они получаются довольно ароматными, но я рекомендую оставить их хотя бы на ночь. Для достижения наилучших результатов храните их в холодильнике за неделю до еды.

Их хватит на два месяца в холодильнике, поэтому, если вы сделаете их сейчас, вы будете готовы на весь праздничный сезон. Не то чтобы к тому времени их еще не осталось!

Легкая маринованная свекла Рецепт:

Вы можете наслаждаться этой свеклой, как вам нравится: прямо из банки, в сочетании с сырной доской, подавать в качестве гарнира на День Благодарения или посыпать салатом.Они восхитительны, так что я уверен, вы найдете много способов их съесть.

Легкий рецепт маринованной свеклы

Вот то, что вам понадобится:
2 банки (15 унций) Libby's® Cut Beets
1 стакан яблочного уксуса
1/2 стакана сахара
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка горошин перца
3-4 лавровых листа

Откройте Libby's® Cut Beets, слейте сок и переложите свеклу в емкость для каменщика. Отложите в сторону.

Добавьте в небольшую кастрюлю яблочный уксус, сахар, соль, перец горошком и лавровый лист.Довести до кипения; затем варить пять минут. Снимите с огня и полейте свеклу уксусной смесью. Закройте банку со свеклой крышкой и поставьте в холодильник.

Дайте банке постоять в холодильнике хотя бы на ночь. Для оптимального вкуса поставьте в холодильник на 5 дней перед едой. Хранить в закрытом виде в холодильнике до 2 месяцев.

Я сказал вам, что этот рецепт оказался лучшим!

Для получения дополнительной информации о продуктах Libby посетите их веб-сайт и обязательно подпишитесь на них в Facebook, Twitter и Pinterest.Независимо от того, какой сорт вы выберете, их овощи идеально подходят для семейного праздника Благодарения. Они добавляют аромат, текстуру и питательные вещества к избранным сезонным рецептам.

Печать

Если вам нравится этот рецепт, посмотрите эти вкусные рецепты:

Попробуйте этот рецепт маринованной свеклы и дайте мне знать, что вы думаете. Какие ваши любимые маринованные овощи? Кто-нибудь из вас фанат бобов? Дай мне знать, если я тоже поделюсь этим рецептом.

.

Рецепт маринованной свеклы - как бабушка готовила

Автор: Laurie Neverman 22 комментария
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.

Поделиться - это забота!

Мы со старшим сыном фанаты маринованной свеклы (и почти всего остального маринованного), поэтому каждый год мы превращаем часть наших садовых даров в соленые огурцы. Это отличный гарнир (уксус полезен для пищеварения и помогает бороться с кислотным рефлюксом).Если у нас есть хороший запас, иногда мы тонко нарезаем часть маринованной свеклы и пропускаем ее через сублимационную сушилку. Сублимированные чипсы из свеклы - интересная закуска. (И да, это без глютена, для тех, кто следит за глютеном.)

Когда я рос, я помню, как много раз в полдень сидел на ступеньках крыльца с консервным котлом, полным дымящейся свеклы, снимая с них скользкую кожицу, чтобы подготовить ее к маринованию. Хотя они были приготовлены, осушены и залиты холодной водой, они все же могли удерживать много тепла, поэтому нежные пальцы нужно было как можно быстрее напрячь.(Мои мальчики до сих пор кричат ​​о том, насколько горячей я поддерживаю посуду. Я думаю, им нужно очистить еще свеклу.) Вскоре полки для консервирования заполнятся красными банками, похожими на драгоценности. В холодильнике всегда была банка маринованной свеклы для еды, а на праздники ее подавали в необычном хрустальном блюде.

Мама всегда готовила большую кашу свеклы каждый год, но я редко варила маринованную свеклу, потому что никто в доме не ел ее, кроме меня. Перенесемся вперед, и мой старший сын решил, что любит свеклу.Учитывая, что он сложен как полузащитник, он может пройти через довольно много из них, поэтому я подумал, что пора выкопать пряность для маринования. Вот рецепт мамы. Он похож на Ball Blue Book «Свекольные соленья», но немного проще со специями.

Как приготовить маринованную свеклу

Урожайность около 6 пинт или 3 кварты

Состав

  • 3 литра свеклы (около 24 маленьких)
  • 3 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1 1/2 стакана воды
  • 2 стакана сахара
  • 1 столовая ложка приправы для маринования
  • 1 палочка корицы

Подготовьте место для консервирования

Стерилизуйте банки, заполните консервный автомат с водяной баней, подготовьте зону консервирования и крышки.Мне нравится нагревать веки в теплой воде, что ранее рекомендовал Джарден. С нынешними крышками говорят, что нагревать крышки теперь необязательно. Никогда не кипятите крышки перед консервированием. Это может привести к повреждению уплотнения.

Вот моя установка для консервирования. Мне нравится работать слева направо. Мой автоклав стоит на самой мощной горелке справа спереди. На задней левой конфорке крышки остаются теплыми. Я держу рассол на передней левой конфорке и наполняю банки слева от печи. По окончании обработки я кладу банки на чистую ткань на стойку справа от плиты и оставляю их на ночь или до полного остывания.

Приготовьте жидкость для сбора урожая

Пока свекла варится, приготовьте маринованную жидкость, чтобы специи успели настояться. Чтобы приготовить жидкость для маринования, смешайте все ингредиенты, кроме свеклы, в большой кастрюле. Доведите до кипения смесь уксуса и воды; уменьшить тепло. Тушить 15 минут. Удалите палочку корицы.

Подготовьте свеклу к засолке

Перед консервированием солений из свеклы ее необходимо приготовить и удалить кожуру. Сделать это можно путем варки или запекания.Мама всегда варила свою, но однажды я зажарила свеклу вместо того, чтобы варить, и меня зацепило. Мы рассмотрим как варку, так и жарку, и вы сможете выбрать то, что вам подходит.

Перед приготовлением вымойте свежую свеклу и обрежьте ботву примерно на 2,5 см.

Чтобы сварить свеклу: Поместите свеклу в большую кастрюлю с водой, чтобы накрыть ее. Доведите до кипения и варите до готовности, от 15 минут до получаса, в зависимости от размера свеклы. Если свекла крупная, разрежьте ее на четвертинки.

Вот свекла до и после варки.Обратите внимание на изменение цвета и на то, как вы можете увидеть, как кожица начинает отделяться от мякоти свеклы. Они должны быть достаточно нежными, чтобы их можно было проткнуть народом.

Для жарки свеклы: Поместите очищенную свеклу в большую жаровню. Накройте крышкой и запекайте в духовке при 350 ° F в течение 1-2 часов. (Очень большая свекла может занять больше времени.) Когда свекла будет готова, ее должно быть легко пронзить вилкой.

.

Как консервировать маринованную свеклу - не слишком сладко

Давайте мариновать свеклу! Этим великолепным украшением можно будет любоваться круглый год.

Также читайте: Как заморозить свеклу, как приготовить свекольный порошок, свекольный и яблочный салат

Этот рецепт от моей свекрови, мамы - бабушки Энн. Мне нравится, что в нем есть легкая сладость по сравнению с другими рецептами, в которых требуется гораздо больше сахара. Я думаю, бабушка Энн правильно поняла!

Но будьте осторожны, не каждый рецепт, передаваемый из поколения в поколение, можно безопасно приготовить на основе того, что мы знаем о безопасном консервировании сегодня.После рецепта я более подробно рассказываю о том, как я оценил, был ли рецепт бабушки Анны безопасным и вкусным.

Теперь, когда свекла идет с огорода, я подумал, что пора опубликовать рецепт.

Попробуйте этот рецепт с золотой или красной свеклой.

Как мариновать свеклу и консервировать ее

По этому рецепту получается 4-литровая банка. Пинтовая банка - это примерно 2 чашки или 500 мл.

Если вы действительно не хотите принимать эту свеклу в горячей воде, вы можете хранить ее в холодильнике до 6 недель.Но на самом деле процесс использования горячей водяной бани прост и освобождает место в холодильнике.

Этот рецепт также можно сократить вдвое или вдвое.

Маринованная свекла

Вкусный рецепт маринованной свеклы с небольшим количеством сахара. Рецепт нашей бабушки Анны был дополнен консервированием в горячей воде.

Время приготовления45 минут

Время приготовления30 минут

Автор: Гетти Стюарт

Ингредиенты

  • 4 фунта свеклы, 12-16 средних свекл (диаметр 3 дюйма)
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана уксуса
  • 1 / 2 стакана сахарного песка
  • 2 чайные ложки маринованной или кошерной соли
  • 2 столовые ложки маринованной специи

Инструкции

Подготовка свеклы
  • Обрежьте ботву свеклы, оставив немного зелени и корней, чтобы уменьшить кровотечение.Хорошо вымойте и потрите. Поместите в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и тушите до готовности около 30 минут. Выньте из воды и остудите свеклу, чтобы можно было обрезать и удалить кожуру. Нарезать ломтиками 1/4 дюйма.

Подготовить консервную машину и банки
  • Пока свекла готовится, наполните большую кастрюлю или консервную банку водой так, чтобы банки были покрыты 1 дюймом воды.

  • Проверьте банки на предмет трещин, промойте теплой мыльной водой, хорошо сполосните и поместите в консервный контейнер.

  • Нагрейте банки в консервном автомате (стерилизовать не нужно, так как окончательная обработка длится более 10 минут). Держать горячим, пока не понадобится.

  • Нагрейте крышки в небольшой кастрюле с водой. Не кипятить, просто держать горячим, пока не понадобится.

Приготовьте рассол
  • В большой кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль и приправы для маринования. Доведите до кипения и тушите пять минут, пока соль и сахар не растворится.

  • Добавьте свеклу в рассол, чтобы прогреть.

Заполните банки
  • Плотно упакуйте ломтики свеклы из рассола в горячие банки так, чтобы они располагались на расстоянии 3/4 дюйма от края.

  • Добавьте горячий рассол уксуса, чтобы покрыть свеклу. Используйте пластиковую посуду, чтобы удалить пузырьки воздуха, и добавьте еще рассола, оставив свободное пространство размером 1/2 дюйма.

  • Протрите обод чистой тканью и закройте горячей крышкой. Навинтите ленту сверху и затяните от руки.

  • Обработка на бане с горячей водой в течение 30 минут для банок объемом пинта (500 мл) или кварты (1 л).

  • На 4 пинты (500 мл) банок

Пробовали рецепт? Поделитесь фотографией и отметьте #getgettys в Instagram!

Примечания

Используйте золотистую или красную свеклу.
Предположим, что 3-4 средних свеклы (3 дюйма в диаметре) равны одному фунту, что составляет примерно от 2 до 2 1/2 стаканов измельченной свеклы.
Время обработки от Национального центра консервирования домашних продуктов. Не забудьте отрегулировать время приготовления, если вы находитесь на высоте более 306 м (1000 футов) над уровнем моря.

Безопасно ли использовать рецепт бабушкиной маринованной свеклы?

Вам может быть интересно, безопасно ли использовать бабушкин рецепт консервирования.По крайней мере, я надеюсь, что вы задумались над этим вопросом, потому что не каждый рецепт консервирования, передаваемый из поколения в поколение, соответствует сегодняшним безопасным методам консервирования. Наши исследования и знания о безопасных консервах продолжают меняться и развиваться, и многие из наших семейных рецептов реликвии не обновляются. Если вы новичок в консервировании и не на сто процентов понимаете все проблемы безопасности, всегда используйте рецепт из надежного источника, такого как Национальный центр консервирования домашних продуктов, или от профессионалов, подобных мне, которые прошли обучение в этой области, всегда обращайтесь к безопасные методы и серьезно относитесь к безопасности пищевых продуктов.

Итак, как я могу узнать, что маринованная свекла бабушки Анны безопасна?

Ну, для начала, это рецепт маринования, требующий очень кислого рассола, приготовленного с уксусом. И, сравнивая с другими рецептами из надежных источников, таких как Национальный центр консервирования домашних продуктов, я вижу, что соотношение уксуса ко всем остальным ингредиентам в рецепте бабушки так же высоко, как и в других рецептах безопасного маринования. Учитывая мои знания и опыт консервирования, я уверен, что этот рецепт безопасен.

Кроме того, я добавил в этот рецепт обработку в горячей водяной бане, чего, как я подозреваю, бабушка Энн, вероятно, не сделала.Я знаю, что этот дополнительный шаг поможет обеспечить герметичное вакуумное уплотнение, которое прослужит долгое время, и предотвратит порчу моих консервов дрожжами или плесенью.

Сложите все вместе, и я уверен, что поделюсь этим рецептом с вами и вашей семьей. Надеюсь, вам это понравится так же, как и нам.

Использование свеклы разного размера

Если вы не покупаете свеклу и не можете выбрать свеклу одинакового размера, скорее всего, ваша садовая свекла будет иметь все размеры. Нет проблем!

Просто пошатывайтесь, когда добавляете свеклу в кипящую воду.Начните с самой крупной свеклы, чтобы дать ей фору на 5-10 минут. Вот график, показывающий, как долго варить свеклу разного размера для получения однородных кусочков в банке для маринованной свеклы.

Сбор свеклы только начался, а у меня уже на зиму уложены 4 банки маринованной свеклы. Ням!

Другие рецепты из свеклы

Вот еще несколько рецептов из свеклы, которые вы найдете на этом сайте.

Как заморозить свеклу

Свекольный борщ - вегетарианская версия

Салат из свеклы с козьим сыром

Салат из яблок и свеклы

Порошок из свеклы

Какие ваши любимые рецепты из свеклы? Прокомментируйте ниже, чтобы я мог попробовать новые идеи рецептов! Если у вас есть маринованная свекла, сделайте снимок и отметьте # getgettys , чтобы я увидел это и понравилось!

Гетти Стюарт - профессиональный экономист по дому, спикер, частый гость СМИ и писатель, делится советами и рецептами, чтобы укрепить уверенность в себе и научить навыкам использования цельных сезонных продуктов.Она - автор нескольких книг рецептов, основатель Fruit Share, мама и овощной садовник. Зарегистрируйтесь, чтобы получать статьи от Getty на свой почтовый ящик. Вы получите такие рецепты, практические советы и полезную информацию о еде.

.

маринованная свекла - Здоровые сезонные рецепты

Всего за 10 минут приготовления и всего 5 ингредиентов вы можете превратить землистую свеклу в острые нежные ломтики абсолютного качества. Эти Простая маринованная свекла не содержат глютена, подходят для палео и вегетарианцев и являются одним из моих самых любимых летних гарниров!

Первоначально я поделился этим рецептом 1 августа 2014 года. Сегодня я обновил изображения и часть текста.

Они такие вкусные, как будто стоишь у прилавка и хорошо кушаешь прямо из миски.Как будто сделай свою мочу красной на несколько дней. Подождите, это степень доброты? Вы понимаете, о чем я?

Но эта простая маринованная свекла тоже…. простые , как вы можете их сделать. Просто отварите их, очистите и нарежьте, а затем бросьте в супер простой винегрет, и готово! Они восхитительны своей простотой. Пикантный, землистый и невероятно нежный. И они будут совершенно потрясающе смотреться на вашем летнем столе рядом со всем вашим великолепным мясом на гриле и летними салатами.

! Я всегда говорю: «Свеклу не победить!» Ну, может, не всегда, но я очень люблю свеклу. Есть так много способов их приготовить и съесть. Вы можете сварить их и бросить в салаты или гарниры, например, мой зеленый салат со свеклой и хрустящими чипсами прошутто, или салат из шпината с кленовой заправкой и беконом и свеклой, свеклу с клюквой и пряными орехами или свеклу с тахини. Они также восхитительны, просто измельченные и съеденные в сыром виде, как в моем слоеном салате со свеклой, яблоком, чеддером и беконом.И не упустите возможность их зажарить! Узнайте, как жарить свеклу с помощью моих овощей.

Пищевая ценность свеклы

  • В них много B-9 или фолиевой кислоты, что жизненно важно для хорошего эмоционального и психического здоровья
  • Полон витамина С, который помогает укрепить вашу иммунную систему
  • Натуральные нитраты свеклы могут помочь снизить кровяное давление
  • Свекла - уникальный источник бетаина, питательного вещества, которое помогает бороться с воспалениями, защищает внутренние органы и повышает выносливость.

Распечатать

Описание

Всего за 10 минут приготовления и всего 5 ингредиентов вы можете превратить землистую свеклу в острые нежные ломтики абсолютного качества.Эта простая маринованная свекла - это вегетарианский гарнир, не содержащий глютена, палео-дружественный, от которого поют все ваши летние блюда на гриле!


Масштаб 1x2x3x

Состав

  • 1 фунт свеклы, удалено и обрезано около 2 пучков зелени
  • 1 крупный измельченный и очищенный зубчик чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса
  • ¾ чайная ложка соли

Инструкции

  1. Положите свеклу в кастрюлю емкостью 3 литра и залейте холодной водой.Довести до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите на медленном огне, пока свекла не станет мягкой и вилка, вставленная в нее, легко выйдет, от 40 до 55 минут, в зависимости от размера свеклы. Слейте воду и остудите свеклу, пока она не остынет.
  2. Взбейте чеснок, масло, уксус и соль в средней миске. Очистите и нарежьте свеклу. Добавить в заправку и перемешать до покрытия. Полностью охладите свеклу в заправке. Охладите или сразу подавайте.

Банкноты

0 мг холестерина, 0 г добавленных сахаров


Питание

  • Размер порции: 1 чашка
  • Калорий: 130
  • Сахар: 7 г
  • Натрий: 500 мг
  • Жиры: 10 г
  • Насыщенные жиры: 1 г
  • Углеводы: 10 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Белок: 2 г

Вот оригинальные изображения, связанные с этим сообщением в блоге.

.

Жареная маринованная свекла | FatFree Vegan Kitchen

Весна пришла на юг, а вместе с ней и мой еженедельный ящик CSA (Сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом). В этом году я получаю еженедельную партию фруктов (клубники) и в основном овощей (зелень капусты) от Up In Farms, и я должен сказать, что это помогает нам правильно питаться.

Трудно оставаться на вершине всей зелени, которая поступает еженедельно и которую нужно сразу же съесть или приготовить и заморозить, но мне нравится, когда в коробке есть что-то, что я могу легко «положить» (старомодный термин для консервирования) на потом, как свекла.Удивительно легко бросить свеклу в духовку и приготовить маринованную свеклу, когда она будет готова.

Маринованная свекла

Некоторые люди отваривают свеклу перед маринованием, но мне нравится жарка, потому что она концентрирует естественную сладость свеклы и сводит к минимуму землистость, которую некоторые люди считают нежелательной. Мне нравится моя свекла с уксусным / острым вкусом, поэтому я не добавляю сахар, но вы всегда можете добавить немного в этот рецепт, если хотите. В последнее время я полюбил имбирную свеклу в гастрономе Whole Foods, поэтому добавил в эту партию измельченный корень имбиря.Он дает очень тонкий намек на имбирь, который мне нравится, но если вы хотите, чтобы свекла была ровной, вы можете отказаться от нее.

Мне нравится иметь под рукой маринованную свеклу, чтобы добавлять ее в салаты. Просто помните, они превратят все, к чему прикасаются, розового, поэтому обращайтесь с ними осторожно, если на вас белое.

Жареная маринованная свекла

Обжарка концентрирует вкус свеклы и подчеркивает ее сладость. Эта пикантная свекла сохраняет этот аромат. Чтобы получить меньше острого и более сладкого, см. Примечания ниже.

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 350 F. Хорошо вымойте свеклу и срежьте всю зелень, кроме примерно одного дюйма. Оставьте "хвосты" включенными.

  • Положите свеклу на большой лист алюминиевой фольги, загните его сверху и заклейте края. Поместите пакет на противень и поставьте в духовку. Выпекать 25 минут и перевернуть пакет из фольги. Выпекайте еще 25 минут. Протестируйте острым ножом, чтобы увидеть, является ли самый большой кусок нежным в середине; если нет, дайте им еще немного времени.

  • Когда свекла станет мягкой, достаньте ее из духовки и дайте ей остыть. Срежьте верхушки и хвосты и протрите кожу под проточной водой. Используйте нож, чтобы удалить всю трудно снимаемую кожицу.

  • Нарежьте свеклу толщиной примерно 1/4 дюйма. Поместите их в консервную банку с пинтой или литром.

  • Смешайте уксус, воду, корень имбиря или чеснок и соль. Полить свеклу. Если это не покрывает свеклу, добавьте в банку смесь из половины уксуса и половины воды.

  • Охлаждение. Наилучший вкус свеклы будет после нескольких дней маринования. Их следует хранить в холодильнике не менее 2 недель. Из трех свекл среднего размера получается около 1 пинты маринованной свеклы.

Примечания

Мне нравится эта свекла с острым вкусом, поэтому я не добавляю сахар, но если вы хотите избавиться от нее, начните с 1 чайной ложки сахара и добавьте еще по вкусу.

Пищевая ценность

Жареная маринованная свекла

Количество на порцию (1 порция)

калорий 12

% дневная стоимость *

Жир 0.02 г 0%

Натрий 107 мг 5%

Углеводы 2 г 1%

Клетчатка 0,5 г 2%

Сахар 1,22 г 1%

5 Белок 1%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Приправы для блюд

Кухня Без глютена, веганская

Соленые огурцы по ключевому слову

Прикрепите и поделитесь:

Надеюсь, вы попробуете эту маринованную свеклу!

.

Смотрите также

 
 
© 2020 Спортивный клуб "Канку". Все права защищены.