Авокадо для похудения


как правильно и в каком количестве есть для похудения женщине

Авокадо – самый сытный фрукт в мире, в нем много полезных и питательных веществ. С каждым годом он все больше начинает появляться на столах, ведь польза авокадо при диете уже научно доказана. Этот сочный и зелёненький продукт способен помочь худеющим людям и избавить их от ненавистных лишних килограммов за весьма короткий срок. Как правильно есть авокадо для похудения? Мы ответим на этот вопрос.

Полезные свойства авокадо для похудения

Ко всеобщему изумлению – это фрукт, хотя его состав и строение, как у овоща. Уникальность в том, что он содержит жиры, которые легко усваиваются и не переходят в жировые отложения, то есть он может содержаться в ежедневном рационе питания для похудения.

В химическом составе не содержится вредного холестерина и сахара, которого всего от 2 до 6 процентов. Зато фрукт с лихвой наполнен целой группой витаминов: А, В, С, D, Е, К и Р.

Содержится большое количество солей, таких как: кальций, магний, фосфор, натрий и калий.

Авокадо – самый питательный и сытный в мире фрукт.

Авокадо на диете можно спокойно кушать, ведь оно может вполне заменить человеку практически весь его рацион за счёт большого содержания полезных и питательных микроэлементов. Ученые доказали, что возможно питаться одним авокадо, но лучше разбавлять своё ежедневное питание дополнительными некалорийными продуктами.

При правильном употреблении плода можно запросто носить одежду на пару размеров меньше и любоваться своим постройневшим телом.

Как есть авокадо, чтобы похудеть?

Диета из авокадо для похудения нуждается в правильном распорядке питания и соблюдения норм калорийности. Чтобы не нанести явный вред своему организму, садясь на диету, важно соблюдать несколько основных правил при его употреблении:

  1. Косточка внутри плода содержит очень много токсинов, которые осуществляют процесс окисления при контакте с воздухом. Ее необходимо сразу удалить, разрезав фрукт.
  2. Аккуратно надрезать с двух сторон, доставая ножиком прямиком до косточки, покрутить плод в разные стороны и разделить его на две части. Столовой ложкой аккуратно вырезать мякоть, сделав ей вращательные движения. Так очень легко и быстро можно очистить фрукт от кожуры.
  3. Хранить плод только в холодильнике, иначе мякоть быстро почернеет и станет непригодной для пищи.
  4. Потреблять плод надо в меру. За один приём пищи съедать не более 60 грамм, так получите максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов, но не наберёте лишние килограммы.
  5. Растительные жиры в химическом составе фрукта мгновенно всасываются и усваиваются организмом, не образуя жировые отложения.

Много такого фрукта съесть нельзя, так как оно очень сытное и быстро перевариваясь, насыщает организм энергией и полезными веществами. Желательно есть авокадо в сочетании с белковой пищей, которая переваривается в желудке подольше. В своё время клетчатка в составе фрукта поможет перевариться другой пище. Идеальное сочетание – белое мясо индейки, курицы или кролика.

Интересным фактом является то, что вот такой зеленый продукт очень хорошо помогает женщинам сбросить лишние килограммы за непродолжительное время.

Сколько можно авокадо в день?

В этом вопросе все зависит от изначального веса. Если он избыточной, то стоит ограничиться количеством потребляемой пищи и съедать не более одного фрукта в день. Не желательно поедать фрукт в чистом виде, надо мазать его на тост или варить в супах, в таком сочетании он менее калориен.

Зелёный плод отлично справляется с чувством голода, но если его съедать по 5 штук за один приём пищи, то появиться сильное чувство тяжести в желудке с последующим отложением жировой массы на боках. Но если это уже случилось, то для устранения проблемы есть диета для похудения в животе и боках.

Можно ли есть авокадо вечером или на ночь?

Хоть этот экзотический фрукт и достаточно калорийный, он восполняет запасы организма в полезных веществах в любое время суток. Однако, кушать его стоит при диете только один раз в сутки, желательно, половинку плода.

Поедание фрукта на завтрак активизирует все обменные процессы и заряжает энергией на весь рабочий день, даря сильный прилив сил и бодрости. При употреблении на ночь – не откладывается при переваривании про запас, несмотря на всю свою жирность.

Особенностью действия на организм этого фрукта является то, что лишние килограммы не появятся вновь через некоторое время.

Простые рецепты блюд

Фрукт полезен не только при соблюдении диеты, он часто употребляется вегетарианцами за счёт своей питательности, восполняя резервы организма витаминами и микроэлементами. Представляем очень вкусный и простой рецепт приготовления спагетти.

Ингредиенты:

  • 300 г итальянских спагетти;
  • 1 спелый авокадо;
  • половина лимонного сока;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • 10 шт помидорок Черри;
  • тертый твёрдый сыр;
  • соль, любимые приправы.

Способ готовки:

  1. В подсоленной воде отварить спагетти около 10-15 минут. Промыть под проточной водой и откинуть в сито.
  2. Вынуть косточку из фрукта и почистить от твёрдой кожуры.
  3. Нарезать сочную мякоть на небольшие кубики и взбить в блендере вместе с чесночком, лимонным соком и оливковым маслицем до образования однородной кашицы.
  4. Добавить в смесь соль и приправы.
  5. Перемешать отваренные спагетти с соусом из авокадо.

Перед сервировкой блюда посыпать тёртым сыром, лучше всего подойдёт Пармезан. Нарезать и украсить пасту помидорками Черри.

Диетический салат

Салат из авокадо – настоящее кулинарное искушение. В сочетание с лёгким тунцом, фрукт отметается новое вкусовое звучание без вреда для фигуры.

Авокадо состоит из жиров, которые легко усваиваются, не вмещает в себе ни капли холестерина и почти не имеет в своем составе сахара.

Ингредиенты:

  • 2 шт спелого мягкого авокадо;
  • баночка тунца в собственном соку;
  • лимон;
  • белый пряный лук;
  • томат;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления блюда:

  1. Плод разрезать на две части, вынуть косточку и вычерпать ложкой зелёную мякоть. Обильно полить фрукт соком лимона, чтобы он не потемнел в салате.
  2. Вылить жидкость из баночки с рыбой и выложить филе тунца на тарелку. Порезать маленькими кубиками белый лук и добавить его к тунцу. Посолить и поперчить.
  3. Полить оливковым маслом рыбную смесь.
  4. В авокадо выложить рыбный салатик и украсить половниками помидор и свежей зеленью.

Рецепт супа

Суп из авокадо – редкость в меню, но при диете на этом фрукте, можно разнообразить рацион и этим горячим блюдом.

Ингредиенты:

  • 4 шт авокадо;
  • 2 стакана куриного бульончика;
  • стакан жирных сливок;
  • сок лимона;
  • свежий огурец;
  • сухарики;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перчик.

Ученые смело предполагают, что авокадо вполне может заместить человеку всю еду, так как в нём огромное количество полезных веществ.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Измельчить в блендере мякоть очищенного плода.
  2. Налить в соус из авокадо сливки, куриный бульон и все аккуратно перемешать до однородного состояния.
  3. Вылить в кастрюлю, поставить на медленный огонь выдавить сок лимона. Готовить до образования однородной массы, не доводя до кипения.
  4. В сервировочную тарелку с супом полить ломтик огурца, и насыпать горсть сухариков.

Жиросжигающий коктейль

Этот коктейль на основе зелёного плода в два счёта поможет восполнить запас витаминов на диете.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • несколько кубиков льда;
  • стакан молока;
  • 5 столовых ложек мёда.

Подробный способ готовки:

  1. Очистить плод от кожуры и косточки, порезать на кубики и взбить в блендере с мёдом, льдом и молоком.
  2. Подать в сервировочных стаканах.

По своей энергетической ценности данные плоды превосходят как мясо, так и яйцо.

Мнение диетологов о снижении веса

Научный мир вместе с диетологами давно изучают полезные свойства этого необычного фрукта. Конечным итогом исследований стало заключение о реальном свойстве авокадо сжигать жиры, особенно в районе живота. Поэтому данный плод реально помогает сбросить лишние килограммы, а его эффективность не хуже, чем у приеме в пищу отрубей для похудения.

Блюда из «аллигаторовой» груши стоит употреблять вместо десертов и мучной пищи. В отличие от этих ненужных организму продуктов, этот фрукт насытит энергией и принесёт только пользу.

Если съедать этот фрукт вместе с фаст-фудом, тортами и печеньем, то он наоборот будет способствовать отложению жиров на боках и животе.

Сколько содержит калорий?

Если хотеться сбросить парочку лишних килограмм, то этот плод станет отличным подспорьем. В 100 граммах содержится около 125 калорий. Хоть «аллигаторова» груша и имеет высокую калорийность, она приносит только пользу организму, высвобожденная энергия не трансформируется в жир. Однако, во всем надо соблюдать меру.

Такая диета позволяет сбросить от 1 до 2,5 килограммов за неделю. Ее суть в ограничении калорийных продуктов и включении в рацион этого питательного и полезного плода. Плюс авокадо в том, что это диетический фрукт, но при этом сытный.

Авокадо для похудения — полезные свойства

  • Диеты
    • Авторские
    • Популярные
    • По рациону
    • Разные
  • Питание
    • Продукты
    • Калорийность
    • Режим
    • Рецепты
  • Способы
    • Процедуры
    • Методы
    • Препараты
    • Одежда
  • Фитнес
    • Упражнения
    • Со снаряжением
    • Тренировки
  • Звезды
  • Портал о похудении
  • Питание
  • Продукты

Авокадо для похудения: польза, диеты, рецепты

Авокадо или «аллигаторова груша» —  это плод грушеподобной, овальной или круглой формы с твердой кожурой темно-зеленого или черного цвета и мягкой желтовато-зеленой мякотью. Авокадо часто используется в меню для похудения.

Мякоть авокадо богата витаминами и минералами, баланс белков, жиров и углеводов составляет 2/20/6 при калорийности 212 ккал на 100 грамм спелого фрукта (данные различаются в зависимости от сорта и места произрастания).

Для похудения авокадо стоит употреблять с некоторой осторожностью из-за его питательности.

  • Содержит фолиевую кислоту и витамин Е, который способствует укреплению организма, поддержанию молодости кожи и нормальному функционированию репродуктивной системы, чем оказывается полезен для женщин и благодаря чему является мощным антиоксидантом;
  • Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Олеиновая кислота очищает организм от холестерина и не дает формироваться холестериновым бляшкам;
  • Витамин В2, железо и медь в составе фрукта нормализуют кровотечение и являются профилактикой анемии;
  • Кальций и фосфор полезны для укрепления зубов и костей, а также для умственной деятельности;
  • Полезен гипертоникам для снижения давления, так как содержит в себе магний;
  • Фотонутриены и фитохимикалии помогают разрушать раковые клетки, а также останавливать развитие некоторых видов новообразований. 

Чтобы похудеть, необязательно полностью переходить на одни авокадо. Для начала нужно откорректировать рацион питания и убрать из него вредные продукты:

  • сладкое;
  • мучное;
  • соленое;
  • жирное.

А вместо них добавить 1/4 – 1/2 плода. Его можно употреблять в салатах или как самостоятельное блюдо.

Фрукт можно использовать вместо перекуса, взбрызнув его соком лимона или лайма, а также в основе блюда на завтрак, обед или ужин.

При отсутствии нарушений в работе поджелудочной железы или печени, диетологи рекомендуют съедать не более 2-х плодов в день, в остальных случаях – не более 1-го. Так как фрукт довольно калорийный, переедание грозит риском набора лишнего веса, поэтому при расчете порции стоит руководствоваться допустимой дневной калорийностью рациона.

Употребление авокадо вечером вместо ужина или перед сном, не смотря на его жирность, способствует ускорению процесса похудения и очищению организма от шлаков. Растительные жиры в составе фрукта не откладываются на талии и бедрах, поэтому мякотью этого фрукта можно утолить голод перед сном.

Диета подразумевает большой перечень разрешенных блюд, которые помогут сформировать разнообразный рацион.

Авокадо сочетается с:

  • Нежирным творогом;
  • Диетическим мясом;
  • Овощами и зеленью;
  • Черным хлебом или цельнозерновыми хлебцами;
  • Ягодами;
  • Яйцами кур или перепелок.

Запрещается употреблять при похудении с:

  • Сладкими газированными напитками;
  • Колбасой и копченостями;
  • Мучными изделиями;
  • Сладким;
  • Соленым;
  • Растительным и сливочным маслом;
  • Алкоголем.

Меню:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
половина авокадо + творожная масса с зеленью + чашка кофе или зеленого чая стакан воды, хлебец или цельнозерновой хлеб, 2-3 кусочка помидора и 1 авокадо салат (половина авокадо, яйцо, помидор, огурец и зеленый лук) + чашка кофе или чай мате стакан воды, 100 г нежирного творога, 1 стакан ягод салат (половина авокадо, 100 г мяса и помидор)

При интенсивных физических нагрузках и тренировках, в вечернее время допускается еще 60 г нежирного творога и 1 стакан ягод.

В зависимости от легкости перенесения, такое меню растягивается на 3 дня или на неделю.

Поможет наладить работу ЖКТ, очистить организм и сбросить излишние килограммы.

Продолжительность диеты — 7 дней, за которые уходит 4-5 кг.

Меню:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
3 ложки каши + половина авокадо + стакан кефира. половина авокадо 200 гр мяса или рыбы + половина авокадо + стакан кефира. кефир 1 стакан. грейпфрут с авокадо + овощной салат (помидор, огурец и перец с зеленью).

 

Продолжительность — 3 дня, за которые отвесы составляют 2-3 кг. Повторить курс возможно через 14 суток. Разрешаются интенсивные тренировки благодаря сбалансированному питанию.

Меню:

Завтрак Обед Ужин
Половина авокадо + творог 100 гр, заправленного 1 ст.л. меда. Салат с половиной авокадо, яйцом курицы и огурцом, заправленный лимонным соком. Меню завтрака + 100 гр вареного диетического мяса.

 

Придерживаться в течение месяца и повторять 1 раз в 6 месяцев. За месяц потеря в весе до 9 кг.

Меню:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Омлет из 2х яиц на пару + половина авокадо. Салат из половины авокадо, овощей и зелени + 180 гр запеченной рыбы. Авокадо-йогуртовый смузи (половина фрукта + 300 мл йогурта). Имбирный напиток и пюре из половины авокадо.

 

Продолжительность – 28 дней. Повторять курс не чаще чем раз в 2 месяца. Похудение составляет до 10 кг.

Меню:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Омлет на пару. Цитрусовый фреш 1 стакан запеченная рыба 100гр + свежие овощи. Авокадо 1 шт. яблоко + 100гр диетического мяса или нежирной рыбы.

 

Полезные свойства авокадо не сохраняются в полном объеме при термической обработке, поэтому из этого фрукта готовят преимущественно холодные блюда. Нейтральный вкус этого питательного плода отлично сочетается не только с овощами, фруктами и зеленью, но и с курицей, мясом и морепродуктами, что позволяет придумывать самые разные рецепты приготовления, в том числе и диетические.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – ½ шт.;
  • Редис – 8 шт.;
  • Луковица средних размеров – четверть;
  • Зелень, соль, перец по вкусу;
  • Оливковое или льняное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо почистить, убрать косточку. Мякоть нарезать кубиками.
  2. Порезать редис, помидоры и огурцы на равные кусочки.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Порубить зелень.
  5. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым или льняным маслом.
  6. Посолить, поперчить.

В качестве заправки для салата можно также использовать сок лимона или лайма.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 16 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Руккола – 1 пучок;
  • Фета – 100 грамм;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры четвертинками.
  2. Сыр фета нарезать мелкими кубиками.
  3. Очистить авокадо от кожуры, убрать косточку и нарезать плод кубиками.
  4. Для соуса к салату смешать оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус.
  5. На дно салатницы выложить рукколу.
  6. Сверху выложить остальные ингредиенты и перемешать.
  7. Полить сверху заправкой, поперчить и подать к столу.

Ингредиенты:

  • Помидор большой – 1 шт.;
  • Перец желтый сладкий – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Редис – 250 гр;
  • Авокадо – 2 шт.;
  • Овощной бульон – 1 л;
  • Винный уксус красный – ¼ стакана;
  • Петрушка по вкусу;
  • Порошок чили – 0,5 ч.л;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить помидор от кожицы и нарезать кубикам.
  2. Перец разрезать на небольшие кубики.
  3. Нарезать огурец полудольками.
  4. Сельдерей нарезать на крупные дольки.
  5. Редис мелко порубить.
  6. Почистить авокадо и нарезать кусочками.
  7. Переложить все овощи в кастрюлю и залить овощным бульоном.
  8. Добавить петрушку и специи и тщательно перемешать.
  9. Поставить в холодильник на 30 минут.
  10. Через указанное время суп можно подавать к столу в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Перец халапеньо – треть стручка;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Сок одного лайма;
  • Семена чиа, льна и конопли по 1 ст.л.;

Приготовление:

  1. Авокадо порезать пополам, вынуть косточку и взбрызнуть соком лайма.
  2. Обе половины авокадо поочередно обмакнуть в семена чиа, льна и конопли.
  3. Авокадо посолить и поперчить, посыпать измельченным халапеньо и аккуратно добавить желток, снова посолить и поперчить. По желанию добавить паприку.
  4. Поставить блюдо в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 15 минут.
  5. Завтрак из авокадо подают с подсушенным хлебом для макания в жидкий желток.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло ароматное;
  • Соль Гималайская;
  • Перец черный;
  • Карри.

Приготовление:

  1. Спелый авокадо помыть.
  2. Разрезать пополам вдоль.
  3. Вынуть косточку.
  4. Полить маслом, посыпать специями и солью.
  5. Авокадо готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Фета – 4 ст.л;
  • Укроп и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо разрезать вдоль на две равные части, вынуть косточку и мякоть.
  2. Мякоть растолочь вилкой и добавить в нее сметану, укроп, перец.
  3. В полученную массу выдавить чеснок и все перемешать.
  4. Этой смесью наполнить лодочки из шкурки плода и украсить сверху фетой.
  5. Закуска готова.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лимон – 0,5 шт;
  • Соль – 0,5 ч.л;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Авокадо почистить и мелко нарезать, положить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
  2. Добавить к полученной массе сок лимона и остальные ингредиенты и снова измельчить все блендером.
  3. Полученную пасту подают намазанной на хлеб или хлебцы.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Авокадо для похудения - ИзАвокадо.РУ

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион авокадо при похудении. Экзотический плод одинаково полезен для женщин и мужчин, позволяет избавиться от 4-5 кг лишнего веса в месяц, существенно не меняя рацион. 

Полезные свойства авокадо для похудения

Польза  аллигаторовой груши объясняется ее богатым и сбалансированным составом:

  1. Рибофлавин участвует в обменных процессах, преобразуя жир и углеводы в энергетический потенциал.
  2. Тиамин известен как мощный природный жиросжигатель. Он расщепляет жиры, препятствуя их накоплению.
  3. Пантотеновая кислота способствует нормализации работы пищеварения, насыщению организма.
  4. Холин участвует в процессе усвоения и расщепления поступающих в организм жиров, снимает раздражительность, переутомление. 
  5. Лептин регулирует энергетический обмен, дает чувство сытости. 

В продукте низкое содержание углеводов, поэтому скачков сахара в крови не будет, даже если употреблять его в пищу регулярно, 4-5 раз в день. По этой причине эндокринологи рекомендуют пациентам с повышенным уровнем сахара и лишним весом включать экзотический фрукт в ежедневный рацион.

Вещества, содержащиеся в мякоти, ускоряют выведение шлаков и избыточной жидкости из организма, что также способствует снижению веса.

Полезны ли жиры в плодах?

В 100 г экзотического плода содержится около 20 г жиров. Цифра высокая, но лишь малая часть этого количества является насыщенными жирами.

Наибольшее количество – это мононенасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови. 30% мононенасыщенных жиров – липиды, ускоряющие метаболизм и способствующие снижению лишнего веса. 

В отличие от вредных насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, жирном молоке и других высококалорийных продуктах, липиды практически не накапливаются в организме. Зато – притупляют аппетит, дают чувство сытости надолго, ускоряют процесс сжигания уже накопленного жира.

Ученые из американского исследовательского университета Penn State провели любопытное исследование. В течение месяца участники научного эксперимента ели масло из авокадо: по 1 столовой ложке на завтрак, обед и ужин. Выяснилось, что за это время объем висцерального жира у них сократился на 1,6-2%. 

Участники другой контрольной группы в это время употребляли льняное масло. У них количество жира на животе не изменилось.  

Как правильно есть авокадо для похудения?

Первый вариант – устраивать разгрузочные дни. В основе рациона – паштет, легкие салаты или напитки из экзотического фрукта. Разгрузочные дни способствуют выведению лишней жидкости из организма и очистке кишечника. В результате человек сбрасывает несколько лишних килограммов и получает оздоровительный эффект.

Второй вариант – правильное питание, оно предполагает постоянное присутствие плода в рационе (как минимум 4-5 раз в неделю). Диетологи рекомендуют употреблять его в сыром виде, так как при термической обработке часть полезных свойств утратится.

Можно ли есть авокадо на ночь? При похудении – нет, потому что в одном фрукте содержится 300-350 ккал. Желудку требуется около двух часов на его переваривание, поэтому последний прием пищи – не раньше, чем за 2-2,5 часа до сна.

Чтобы улучшить пищеварение и получить максимальный результат, кушать его нужно отдельно от сладких продуктов и фруктов, содержащих большое количество крахмала. После приема сладостей (включая фрукты) должно пройти не меньше получаса.

Для улучшения пищеварения экзотический плод желательно сочетать с сельдереем, шпинатом, огурцом, листьями салата. 

Если добавить к авокадо небольшое количество лимонного или грейпфрутового сока, то процесс переваривания пищи значительно улучшится.

Есть аллигаторову грушу лучше всего на завтрак и перекусы. Она хорошо и надолго утоляет голод, дает энергию. Но для похудения одного этого недостаточно – объемы порций нужно контролировать, как и количество потребляемых продуктов с высоким содержанием жиров. Сливочное масло, сыр придется сократить в рационе.

Монодиеты или правильное питание?

Многие женщины хотят быстрого эффекта, поэтому садятся на жесткие диеты или монодиеты. Монодиеты предполагают употребление в пищу только одного продукта, в данном случае – авокадо. В дополнение к нему – 2 литра воды или чай без сахара, в идеале – зеленый. Такие ограничения дадут результат: за неделю можно сбросить 4-5 кг, но результат не будет долгим. Через 2-3 месяца вес вернется. 

Монодиеты вредят организму, так как он не получает необходимого количества белка и углеводов. Следовательно, о сбалансированном правильном питании говорить не приходится. Отсюда – сбои в обмене веществ, замедленный метаболизм, задержка жидкости.

Диетологи рекомендуют правильно и разнообразно питаться, включив в повседневные блюда полезный тропический фрукт. 

  1. На завтрак – зерновой хлеб с паштетом из экзотического плода или смузи.
  2. На обед – суп.
  3. На ужин – салат из овощей с добавлением тропического фрукта. 
  4. В качестве перекусов – коктейли или мякоть свежего плода.   

Рацион может быть вкусным, сытным и разнообразным, если использовать его:

  1. Как пасту, часть бутербродов и другие холодные закуски.
  2. В виде соуса гуакамоле. Готовится он из пюрированной мякоти с добавлением овощей и сока лайма.
  3. В салатах. Продукт хорошо сочетается с пекинской капустой, шпинатом, огурцами, помидорами, бананами, морковью, яблоками.
  4. В блюдах с кальмарами, креветками, рыбой и другими морепродуктами.   

Рецепты смузи

Смузи – быстрый, простой и вкусный завтрак для похудения. Есть десятки рецептов, несколько простых и действенных – ниже.

Зеленый смузи

Для его приготовления понадобятся:

  1. Половина авокадо.
  2. 1 огурец.
  3. Половина стебля сельдерея.
  4. 150 мл очищенной воды.

Сначала выбирается мякоть авокадо, огурец очищается от кожуры и нарезается. Затем все ингредиенты складываются в чашу блендера и заливаются водой. Остается измельчить их до состояния однородного пюре и разлить по стаканам.

Чтобы усилить вкус, можно добавить ветку мяты и несколько кубиков льда перед подачей. Пьют зеленый смузи утром – 2 раза в неделю.

Смузи с яблоками и шпинатом

Для этого напитка необходимы:

  1. Авокадо – 200 г.
  2. Шпинат – 100 г.
  3. 1 большое зеленое яблоко.
  4. Немного свежей мяты.
  5. Очищенная вода (3-4 столовых ложки).

Для начала нужно хорошо вымыть шпинат, обдать его кипятком, порвать на куски и отправить в чашу блендера. Затем туда добавить яблоко, предварительно очищенное от кожуры. Если кожура тонкая, ее можно не срезать. 

Следующий шаг – выбрать мякоть экзотического фрукта, добавить мяту и воду. Все составляющие измельчить. Этот коктейль питательный, в нем много витаминов.

Смузи с бананом и зеленью

Еще один популярный рецепт, в основе которого – замороженный банан. Коктейль получается густым, сладким, кремовой консистенции. По вкусу он напоминает молочный коктейль, но пользы от него намного больше.

Готовится смузи просто:

  1. 1 замороженный банан.
  2. 100 г шпината или любой другой листовой зелени (можно использовать замороженную).
  3. 200 мл нежирного йогурта.
  4. 1-2 финика.
  5. 1 крупный авокадо.

Все ингредиенты взбиваются до однородной массы и разливаются по стаканам.

Смузи с киви и ягодами

Этот вариант всесезонный, потому что подойдут любые свежие и замороженные ягоды (клюква, малина, ежевика, голубика, черная смородина). 

Для одной порции коктейля понадобятся:

  1. ½ авокадо.
  2. 1 киви.
  3. 1 чайная чашка ягод.
  4. 150-200 мл очищенной воды.

Все компоненты смешиваются в течение минуты, затем – разливаются по стаканам. Можно добавить пару кубиков льда.

Жиросжигающий коктейль 

Как показывает практика, в процессе похудения сложнее всего отказаться от десертов. Этот фруктовый коктейль из авокадо и клубники – достойная альтернатива. По сладости и вкусу он не уступает десертам, но при этом низкокалорийный. 

Готовится он так:

  1. Лимон или лайм – 1 штука.
  2. Нежирный йогурт – 2 стакана.
  3. Клубника – 300 г (можно использовать замороженные фрукты).
  4. Авокадо – 2 штуки.
  5. Сок лимона – 4 столовых ложки.
  6. Мята – 7-8 листьев.
  7. Жидкий мед – 1-2 чайных ложки.
  8. Цитрусовый сок – 1 стакан.

Сначала нужно вымыть авокадо, клубнику, очистить и подготовить их. Затем – сложить в емкость блендера и взбивать на малой скорости, понемногу добавляя йогурт к основной массе. 

Затем – выжать сок лимона и добавить в коктейль. Туда же ввести цитрусовый сок. Мята и мед добавляются на последнем этапе. Коктейль взбивается до тех пор, пока масса не станет однородной. Пьют его на завтрак и перекус 3-4 раза в неделю. Пьют и худеют.

Авокадо: польза и вред для организма человека

Авокадо – польза и вред для организма женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность авокадо

Один плод среднего размера содержит около 215 калорий. Но это не страшно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Дело в том, что благодаря полезным жирам, клетчатке и фитохимическим веществам, содержащимся в этом фрукте, его употребление на самом деле помогает сбросить лишний вес.

В 100 граммах авокадо содержится (в % от рекомендованной суточной номы потребления) (1):

  • Калорийность: 160 ккал (8%).
  • Углеводы: 8,5 г (3%).
  • Жиры: 14,7 г (23%).
  • Белок: 2 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Витамин C: 10 мг (17%).
  • Витамин E: 2,1 мг (10%).
  • Витамин K: 21 мкг (26%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (8%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (13%).
  • Фолиевая кислота: 81 мкг (20%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Магний: 29 мг (7%).
  • Фосфор: 52 мг (5%).
  • Калий: 485 мг (14%).
  • Цинк: 0,6 мг (4%).
  • Медь: 0,2 мг (9%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 110 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 1689 мг.

Авокадо содержит следующие основные питательные вещества (2):

  • Мононенасыщенные жиры. Благодаря наличию огромного количества мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) в авокадо, люди с сахарным диабетом могут обратить вспять резистентность к инсулину и регулировать уровень сахара в крови употребляя этот тропический фрукт в пищу. В отличие от насыщенных или «вредных» жиров, МНЖК действительно полезны для вас и помогают сердцу и мозгу. МНЖК являются основной диетической формой жира в средиземноморской диете, которая в течение десятилетий была связана с защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, когнитивных нарушений и многих других заболеваний.
  • Каротиноиды. Авокадо содержат олеиновую кислоту – мононенасыщенный жир, который может улучшить память и активность мозга (3). Олеиновая кислота, в свою очередь, помогает организму с усвоением каротиноидов. Каротиноиды – это химические соединения, которые придают определенным фруктам и овощам ярко-желтый, оранжевый или красный цвет. Бета-каротин является одним из наиболее распространенных каротиноидов, которые способствуют снижению воспаления, улучшению здорового роста и развития, и повышению иммунитета, среди прочих.
  • Жирорастворимые витамины A, E и K. Наши организмы не только требуют, чтобы эти витамины функционировали должным образом, но и совместно с важными минералами (такими как магний и цинк) воздействовали на метаболические факторы (такие, как углекислый газ и гормон щитовидной железы).
  • Водорастворимые витамины B и C. Витамины группы В и витамин С не хранятся в вашем организме. Это означает, что вам нужно получать их с пищей каждый день. Авокадо являются одним из лучших источников витамина С и витаминов группы В.
  • Важные микроэлементы (например, магний, калий, железо и медь). Авокадо содержит на 35% больше калия, чем такой богатый этим минералом фрукт, как бананы.
  • Клетчатка (пищевые волокна). Авокадо содержат больше растворимой клетчатки, чем большинство продуктов питания, и помогают стабилизировать уровень сахара в крови, способствовать регулярному опорожнению кишечника и поддерживать надлежащий вес.
  • Белки. Авокадо находятся в списке лучших белковых фруктов. Обладая самым высоким содержанием белка и низким содержанием сахара среди фруктов, авокадо предлагает уникальный баланс для наращивания мышечной массы и сжигания жира.
  • Антиоксидантные фитохимические вещества (такие как бета-ситостерол, глутатион и лютеин). Чтобы защититься от различных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта, рекомендуется включить в свой рацион питания авокадо, так как он богат фитохимическими веществами. Антиоксидантные фитохимические вещества предотвращают окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которые обладают способностью изменять ДНК и приводить к клеточным мутациям.
  • Фолиевая кислота. Благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты в авокадо, его регулярное употребление способствует предотвращению определенных врожденных дефектов, таких как дефекты позвоночника и нервной трубки. Исследователи даже предположили, что богатые фолиевой кислотой продукты могут помочь предотвратить инсульт!
  • Фитонутриенты (полифенолы и флавоноиды). Противовоспалительные соединения, такие как фитонутриенты, являются ключевыми веществами, способствующими снижению риска развития воспалительных и дегенеративных заболеваний, которые могут влиять на каждую часть тела, включая суставы, сердце, мозг, системы внутренних органов, кожу и соединительную ткань.

Польза авокадо для организма человека

Авокадо – это плод, богатый питательными веществами, содержащий около 20 витаминов и минералов. Учитывая его питательный профиль, его регулярное употребление оказывает всестороннюю пользу для организма. Например, улучшает здоровье сердца и пищеварение; здоровье кожи, волос и глаз; предотвращает рак и помогает похудеть. Вот чем полезен авокадо для организма человека:

1. Улучшает здоровье сердца

Авокадо (и особенно масло авокадо) способствует укреплению здоровья сердца путем балансировки липидов в крови благодаря содержащимся в нем жирных кислотах. Что касается химического состава, то этот фрукт состоит примерно на 71% из мононенасыщенных жирных кислот, на 13% из полиненасыщенных жирных кислот и на 16% из насыщенных жирных кислот.

Известно, что рацион питания с умеренно высоким содержанием полезных жиров, особенно мононенасыщенных жиров (МНЖК), предотвращает развитие атеросклероза (затвердение артерий и образование холестериновых бляшек на их стенках, что препятствует кровообращению) лучше, чем рацион питания с высоким содержанием вызывающих всплески инсулина углеводов. В нескольких исследованиях было выявлено, что помимо содержащихся МНЖК в авокадо, помогающих снизить уровень холестерина и высокое кровяное давление, существуют также другие способствующие этому факторы, такие как высокий уровень клетчатки, соединений бета-ситостерола, магния и калия (4).

К счастью, на сегодняшний день растет число клинических исследований, объясняющих, почему полезные источники жира, такие как авокадо, настолько важны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Например, исследователи из Мексики обогатили рацион питания здоровых взрослых людей и людей с высоким уровнем холестерина этим фруктом, и сравнили то, как они себя чувствовали до и после его употребления.

Через неделю было обнаружено, что, когда здоровые люди с нормальным уровнем липидов ели авокадо, их уровень общего холестерина снизился на 16% (5). Результаты, наблюдаемые в группе с высоким уровнем холестерина, были еще более впечатляющими. У этих людей не только снизился уровень общего холестерина на 17%, но и снизились уровни «плохого» холестерина ЛПНП на 22% и триглицеридов на 22%, тогда как уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на самом деле вырос на 11%!

2. Снижает риск развития метаболического синдрома

Было обнаружено, что употребление авокадо клинически связано с более низким риском развития метаболического синдрома у взрослых людей (6). Метаболический синдром – это термин, описывающий ряд состояний, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета. Благодаря полезным свойствами авокадо, его употребление помогает предотвратить гипертонию, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, ожирение и образование избыточного количества жира в области талии.

По сути, употребление авокадо помогает регулировать гормоны, связанные с факторами риска развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсулин, триглицериды и холестерин. Интересно, что до публикации в Nutrition Journal результатов исследования с 2001 по 2008 год, не существовало эпидемиологических данных, описывающих воздействие потребления этих плодов на факторы риска развития метаболических заболеваний (7). К счастью, теперь у нас есть много научных доказательств того, что авокадо поддерживает исцеление! Оценив привычки питания 17 567 взрослых людей, исследователи обнаружили некоторые интересные факты:

  • Люди, которые регулярно едят авокадо, также придерживаются более сбалансированной диеты в среднем, чем люди, не употребляющие этот фрукт.
  • Фактически, люди, употребляющие эти плоды, имели значительно более высокий уровень потребления овощей, фруктов, общего жира, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, диетической клетчатки, витамина Е, магния и калия, витамина К и более низкое количество сахара.
  • Результаты исследования также показали, что индекс массы тела (ИМТ), масса тела и окружность талии были «значительно ниже», тогда как уровни «хорошего холестерина» ЛПВП были выше у людей, которые регулярно ели авокадо.

В целом, исследователи обнаружили, что люди, употребляющие авокадо, были на 50% менее склонны к развитию метаболического синдрома, по сравнению с людьми, которые обычно не едят этот фрукт!

3. Здоровая кожа, глаза и волосы

Авокадо богат жирорастворимыми витаминами и мононенасыщенными жирами, которые крайне важны для здоровья кожи, глаз и волос. Он является высоко-антиоксидантной пищей, которая содержит лютеин – каротиноид, защищающий здоровье глаз и сохраняющий молодость кожи и волос. Каротиноиды – это группа антиоксидантных фитохимикатов, обнаруженных в овощах, таких как морковь, тыква и сладкий картофель, которые известны тем, что блокируют воздействие токсинов из окружающей среды и УФ-излучение.

Исследования показывают, что каротиноиды полезны для здоровья, так как связаны с уменьшением риска развития заболеваний, особенно некоторых видов рака кожи и связанных с возрастом нарушений зрения, таких как дегенерация желтого пятна (8). Лютеин, по-видимому, полезен для профилактики заболеваний глаз, поскольку он поглощает вредные синие световые лучи, которые проникают в глаза и кожу, изменяя ДНК и вызывая повреждение. Исследования также показывают, что добавление авокадо в рацион питания способствует дальнейшей абсорбции каротиноидов (9).

Чтобы способствовать здоровому, сияющему цвету лица, просто протирайте кожу внутренней частью кожуры авокадо и используйте масло авокадо в качестве основного увлажняющего средства. Масло авокадо также можно смешивать с эфирными маслами, тем самым создавая свои собственные натуральные средства для кожи и волос. Его можно также использовать для создания самодельных увлажняющих масок для волос, которые придают жизненную силу и блеск волосам.

4. Профилактика рака

Journal of Nutrition and Cancer опубликовали результаты исследования, утверждая, что фитохимические вещества в авокадо настолько мощны, что могут предотвратить использование химиотерапии у людей с раком полости рта! (10)

Исследователи из Университета штата Огайо сделали еще один шаг вперед в попытке понять, как именно это происходит. Предварительное исследование, опубликованное в 2011 году, предполагает, что конкретная комбинация фитонутриентов в составе авокадо может быть ключом к его противораковым свойствам (11).

Исследования показывают, что фитохимические вещества, извлеченные из авокадо, помогают вызвать остановку клеточного цикла, ингибировать рост и индуцировать апоптоз в предраковых и раковых клеточных линиях (12). Исследования показывают, что фитохимикаты авокадо, экстрагированные 50% метанолом, помогают в пролиферации клеток лимфоцитов человека и уменьшают хромосомные изменения.

Другая причина, по которой авокадо связаны с уменьшением рисков развития рака и сахарного диабета – это их МНЖК. Было выявлено, что присутствующие в этих плодах мононенасыщенные жирные кислоты дают лучшую защиту от хронических заболеваний по сравнению с другими типами жирных кислот благодаря их способности снижать воспаление (13).

Бета-ситостерол, присутствующий в авокадо, также очень хорошо защищает простату и связан с лучшей иммунной функцией и более низким риском развития рака предстательной железы, в то время как антиоксиданты каротиноиды полезны для предотвращения рака кожи (14).

5. Помогает похудеть

Вопреки общепринятому мнению людей, рационы питания с более низким количеством углеводов (особенно высокогликемических, рафинированных углеводов) и более высоким количеством полезных жиров, ускоряют снижение избыточной массы тела. Поэтому, если вы хотите быстро похудеть – ешьте авокадо. Жиры, содержащиеся в этом фрукте, вызывают чувство сытости, что способствует уменьшению количества потребляемой пищи. Они позволяют вам дольше не испытывать чувства голода между приемами пищи, помогая предотвратить переедание, уменьшая количество перекусов и сахарную зависимость. Это одна из причин, по которой увеличение МНЖК в рационе связано с улучшением контроля массы тела и более здоровым ИМТ (15).

Рацион питания, включающий малое количество жиров, как правило, оставляет вас неудовлетворенным и создает другие риски, такие как недостаточность питательных веществ, инсулиновые всплески, репродуктивные проблемы и проблемы, связанные с настроением.

Исследователи, проводившие исследование в 2005 году, попытались развеять миф о том, что употребление авокадо ведет к ожирению, и поэтому его следует избегать в диетах с ограничением калорий. Они исследовали воздействие авокадо (большинство калорий которого поступают из мононенасыщенных жирных кислот) на организм человека, в рамках низкокалорийной диеты, связанной со снижением массы тела у пациентов с избыточным весом и ожирением.

Они обнаружили, что получение 30 граммов в день жира из авокадо в рамках диеты с ограничением калорий вообще не ставит под угрозу снижение массы тела при замене 30 г в день смешанных диетических жиров. Диета с высоким содержанием авокадо привела к значительной потере веса в дополнение к другим полезным преобразованиям в здоровье этих людей. Показатели, включая массу тела, индекс массы тела и процентное содержание жира в организме, значительно снизились в обеих группах во время исследования. Но только группа, употреблявшая авокадо, испытала положительные изменения в уровнях жирных кислот в сыворотке крови. Таким образом, есть очевидные преимущества употребления этих фруктов с целью похудения! (16)

6. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта

Как вы теперь знаете, авокадо является одним из лучших фруктовых источников клетчатки. В зависимости от размера плода он содержит от 11 до 17 граммов клетчатки! Это больше, чем почти любые другие фрукты и большинство овощей, зерен и бобовых.

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны для людей с проблемами пищеварительного тракта, потому что клетчатка помогает сдвинуть баланс бактерий в кишечнике, увеличивая численность полезных бактерий и уменьшая тем самым количество вредных бактерий, которые могут быть причиной некоторых расстройств пищеварения. Клетчатка также помогает добавлять объем каловым массам, облегчает опорожнение кишечника и помогает устранять шлаки и токсины через кишечник.

Жиры также необходимы для усвоения пищи и поглощения питательных веществ. Рацион питания с низким содержанием жиров может привести к запорам или симптомам синдрома раздраженного кишечника (СРК), который характеризуется болью в животе и изменением привычек кишечника.

7. Защищает от резистентности к инсулину и сахарного диабета

Согласно данным большой группы исследований, поддержание веса с помощью рациона питания, богатого МНЖК, улучшает уровень инсулина натощак у инсулинорезистентных субъектов. Употребление богатой МНЖК пищи (например, авокадо или оливкового масла) может помочь снизить концентрацию глюкозы и инсулина в течение нескольких часов по сравнению с употреблением богатых углеводами продуктов (17).

Потребление богатых МНЖК продуктов оптимизирует содержание липидов в крови, приводит в норму артериальное давление, улучшает чувствительность к инсулину и регулирует уровень глюкозы, предотвращая ожирение, окислительное повреждение и негативное воздействие на метаболические функции.

8. Улучшает гормональный баланс и когнитивные функции

Жирные кислоты играют важную роль в регулировании функций центральной нервной системы, репродуктивного здоровья и работы мозга, потому что они влияют на уровни гормонов и естественным образом помогают сбалансировать их. Как следствие, когда вы едите достаточно полезных жиров, ваше настроение также улучшается. Употребление цельных продуктов, богатых жирами является одним из ключевых моментов для поддержания хорошего настроения, избавления от депрессии, а также для повышения фертильности. Это связано с тем, что различные нейромедиаторы и гормоны синтезируются из жирных кислот, поступающих из вашей пищи.

В то время как исследования показывают, что потребление транс-жиров может повысить риск развития депрессии, ее устранение и предотвращение связано с употреблением МНЖК. Было обнаружено, что потребление МНЖК и ПНЖК, связано со снижением риска развития депрессии. Другими словами, рацион питания с высоким содержанием жиров может снизить риск депрессии, беспокойства и других умственных расстройств, поскольку они способствуют надлежащей работе мозга и нервной системы, и выработке гормонов (18).

Вред авокадо для организма человека

Итак, чем вреден авокадо? Этот фрукт безопасен для большинства людей, когда употребляется в нормальном количестве. Этот фрукт, по-видимому, безопасен при приеме внутрь в качестве лекарственного средства в течение до 2 лет или при нанесении на кожу в течение до 3 месяцев. Как правило, у него мало побочных эффектов, хотя один человек, который использовал масло авокадо плюс крем с витамином B12 для лечения псориаза, сообщил о незначительном зуде.

Имейте в виду, что авокадо содержит много калорий из-за высокого содержания жира в нем.

Особые меры предосторожности, предупреждения и противопоказания:

  • Беременность и кормление грудью: недостаточно достоверной информации о безопасности приема авокадо в качестве лекарственного средства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и придерживайтесь его употребления в обычных пищевых количествах.
  • Аллергия на латекс: люди, чувствительные к латексу, могут иметь аллергическую реакцию на авокадо.

Антикоагулянты (разжижающие кровь препараты), такие, как Варфарин (Кумадин), взаимодействуют с авокадо. Антикоагулянты используются для замедления свертывания крови. Сообщается, что авокадо снижает эффективность этого типа препаратов. Снижение их эффективности может увеличить риск свертывания крови. Причина, почему это взаимодействие может произойти, до сих пор не ясна. Обязательно регулярно проверяйте свою кровь. Возможно, потребуется изменить дозу назначенного вам антикоагулянта. (19)